Польза и вред дыни для здоровья человека. Чем полезна дыня для организма женщины Дыня противопоказания и польза


Дыня манит нас изумительным тонким ароматом, будоражащим наше обоняние. Её сладкий и насыщенный вкус способен потрафить любому гурману, искушённому в гастрономических изысках. Все мы помним вкус дынной жевательной резинки, заставлявший нас терять голову и изыскивать всевозможные пути и способы, чтобы заполучить заветное лакомство. Также весьма приятен аромат шампуней и иных косметических продуктов с использованием компонентов дыни.

Впервые этот фрукт упоминается в Библии. Родиной его считается Африка и Индия. Первоначально дыня попала в Европу в период раннего средневековья, и с тех пор она прочно обосновалась на столах настоящих ценителей её бесподобного вкуса и аромата.

Содержимое статьи:

Ценные свойства дыни для организма человека

Дыня является природным хранилищем огромного количества полезных для человеческого организма веществ.
  • Глюкоза. Она питает организм и восполняет его потребности в энергии, позволяя ему функционировать в напряжённом режиме длительное время. Любителям сладкого дыня способна доставить массу приятных мгновений.

  • Аминокислоты. Содержание специфических аминокислот во фрукте запускает в организме процессы синтеза серотонина и допамина – гормонов радости. Именно они обуславливают наше состояние восторга и удовольствия, возникаемое при поглощении нами сочных ломтиков дыни.

  • Аскорбиновая кислота («аскорбинка», витамин С). Означенный элемент активно участвует в укреплении защитных сил организма, к простудным заболеваниям, поддержании высокого жизненного тонуса при значительных физических и интеллектуальных нагрузках.

  • Ретинол. Данный витамин принимает деятельное участие в обеспечении нормального функционировании человеческих органов зрения, укрепляя сетчатку и питая роговицу.

  • Группа витаминов В. Данная совокупность видов витаминов обеспечивает самые разные потребности организма – от мышечного анаболизма до синтеза веществ, необходимых для нормального пищеварения.

  • Токоферол (витаминная группа Е). Этот представитель семейства витаминов является природным антиоксидантом и антигипоксантом. Он связывает свободные радикалы, которые возникают в организме человека при осуществлении пищеварительных процессов, и предотвращает разрушение ими клеток тела. Также он обеспечивает наилучшее снабжение клеток кислородом, предотвращая их кислородное голодание. Вдобавок ко всему этот витамин на букву «Е» обладает сильными иммуномодулирующими свойствами, укрепляет организм в борьбе против разного рода заболеваний. Защищает нервную систему человека от вредных воздействий.

  • Никотиновая кислота. Это вещество оказывает благотворное влияние на капилляры, разжижает кровь, предотвращая тромбозы, улучшает кровообращение в мозгу, способствует очищению организма от токсинов, понижает уровень содержание холестеринов в крови и риск формирования холестериновых бляшек.

  • Фолиевая кислота. Это вещество жизненно необходимо для организма женщины в период пребывания в «интересном» положении. Оно способствует нормальной выработке грудного молока во время лактации, в большой степени оказывает влияние на его качество, обогащенность и объёмы выделения.

  • Йод. Этот элемент стимулирует активность мозга и память человека. Кроме того, он активно поглощается щитовидной железой. Потребление йодсодержащих продуктов полезно для людей, проживающих на территориях загрязнённых радионуклидами. Поскольку одним из наиболее долгоживущих изотопов является радиоактивный йод, то поглощение его из окружающей среды приводит к болезням щитовидной железы. Но если насыщать железу чистым йодом из продуктов питания, богатых этим элементом, то поглощения из окружающей среды не происходит.

  • Кальций. Этот элемент является основополагающим при формировании костей, зубов, ногтей и других частей тела. Поэтому для обогащения вашего организма достаточным для нормального процесса развития всех органов количеством кальция подойдёт регулярное потребление дыни.

  • Цинк. Дыня, точнее её семена, содержит большое количество цинка. Поэтому их потребление значительно улучшает половые функции мужчин, нормализует работу предстательной железы, способствует усвоению витамина Е и расщеплению алкоголя в крови, стимулирует повышенную выработку сперматозоидов и оптимизирует уровень мужской потенции. Поэтому дыня является желанным фруктом на столе любого мужчины, и лучшим другом женщин.

  • Железо. Этот элемент крайне важен для процесса кроветворения. При менструации дыня великолепно удовлетворяет повышенную потребность женского организма в железе из-за кровопотери.

  • Фосфор. Данный элемент чрезвычайно необходим для нормальной деятельности головного мозга и формирования костной ткани.

  • Калий. Этот микроэлемент играет огромную роль в обеспечении нормального функционирования скелетной мускулатуры, а также сердечной мышцы (миокарда).

  • Магний. Данный элемент активно участвует в синтезе белков и реакциях выделения энергии, необходимой для жизнедеятельности организма. Он обеспечивает нормальное функционирование нервной системы человека и миокарда, выведение из организма холестерина, нормальную выработку желчи, стимулирует перистальтику кишечника.

  • Кремний. Упомянутый элемент жизненно важен для нормального состояния волос, ногтей. Он нормализует состояние нервной системы, органов пищеварения, коры головного мозга и многих иных органов.

  • Пектины и пищевые волокна. Оказывают самое благотворное воздействие на кишечник, стимулируя его перистальтику, приводя в тонус мускулатуру толстого кишечника, нормализуя стул и устраняя диспепсию, метеоризм, тяжесть в желудке, застойные явления в кишечнике и процессы брожения.

  • Вода. Наличие в дыне воды прекрасно утоляет чувство жажды и удовлетворяет потребность организма в жидкости.


Являясь природным афродизиаком, дыня способна стимулировать либидо (сексуальное влечение) - как мужское, так и женское (инь-янь, так сказать). При этом ощущения от соития в значительной степени более острые, чем при других условиях.

Широко используются полезные свойства дыни и в косметологии. При использовании этой бахчевой культуры в качестве масок, значительно улучшается состояние кожи, она очищается от шлаков, угревой сыпи, ей придаётся жизненный тонус, «притормаживаются» процессы старения, она насыщается необходимыми витаминами и микроэлементами. Наличие в составе дыни жирных масел позволяет эффективно питать и увлажнять кожу, надолго сохраняя её здоровое состояние и эстетичный внешний вид.

Ну и, наконец, дыня очень популярна в кулинарии при изготовлении самого разного рода десертов: тортов, пирожных, пудингов, пирогов, желе, суфле и многих других.

Вредное воздействие и противопоказания

Несмотря на все многочисленные плюсы дыни, есть и пару ложечек дёгтя в этой кадушке мёда. Дыня, как и любой иной продукт питания при избыточном употреблении способна вызывать множество неприятных для человеческого организма эффектов.

  1. Поскольку дыня чрезвычайно насыщена сахарами, людям, страдающим сахарным диабетом, предписывается быть весьма и весьма осмотрительными в обращении с этим необыкновенным фруктом-ягодой и осуществлять контроль уровня содержания сахара в крови.

  2. Богатое содержание витаминов в дыне при определённых условиях способно спровоцировать возникновение гипервитаминоза. Но, к счастью, в нашем климатическом поясе с нашим быстрым и несбалансированным питанием, острой нехваткой витаминов гипервитаминоз нам грозит с очень маленькой вероятностью. Но, тем не менее, вы обязаны быть в курсе и иметь представление о подобной опасности.

  3. Чрезмерное потребление дыни способно вызвать некоторые заболевания сердечной мышцы. Поэтому, как только вы почувствовали сердечное недомогание, сократите объёмы потребляемой бахчевой культуры.

  4. Переедание дыни способно вызвать кишечные расстройства – диарею, вздутие и повышенное газообразование. Особенно аккуратными следует быть кормящим мамочкам и женщинам «в тягости». Дыня способна вызвать аллергическую реакцию у ваших малюток. Поэтому кушать много данной ягоды в ближайший после родов период не стоит.

  5. Не запивайте дыню водой и кушайте её отдельно от других продуктов, делая временной разрыв примерно в три-четыре часа.

  6. Дыня прекрасно аккумулирует в себе все нитраты и удобрения для быстрого роста растений, При попадании в человечески организм, эти химикаты способны вызывать тяжёлые формы отравления, сопровождающиеся поносом и рвотой. Поэтому лучше всего покупать дыни, в происхождении которых вы совершенно уверены. Для этого целесообразно потребовать у продавца дынь предъявить сертификаты о месте выращивания и справки санэпидстанции об уровне содержания вредных веществ.


Правила выбора хорошей дыни

Для того чтобы купить, несомненно, спелый и вкусный фрукт, следует запомнить несколько простых рекомендаций.
  • Берите дыню с толстым стеблем. Он свидетельствует о достаточной спелости бахчевой культуры.

  • Нажмите на корку со стороны, противоположной стороне со стеблем. Если там мягко, фрукт спелый. Если нет – воздержитесь от покупки.

  • Спелая дыня источает сильный и очень сладкий аромат.

  • Если постучат по поверхности дыни, то спелый фрукт будет издавать звонкий звук, а неспелый – глухой.

  • Смотрите, чтобы на поверхности фрукта не было никаких повреждений. В таких трещинах и сколах очень быстро заводятся самые разные и отнюдь не весёлые микроорганизмы.

  • По той же причине стоит покупать разрезанные фрукты, долгое время хранящиеся на прилавке, покрытые полиэтиленовой плёнкой.

  • Начинайте покупать дыни примерно с пятнадцатого августа и до двадцатого сентября. В этот период дыни созреваю самостоятельно, без использования химикатов, ускоряющих созревание.


Кушайте дыню, будьте здоровы и бодры!

Дыня – это большая и сладкая ягода семейства Тыквенные. Да-да, с точки зрения ботаники, дыня – это ягода, очень полезная, наполненная множеством антиоксидантов, фитонутриентов и электролитов, которые, как доказано, имеют много преимуществ для здоровья. Питательные вещества, обнаруженные в дыне, содержатся в ее насыщенном или мягком желтом цвете, и могут помочь предотвратить окислительный стресс и широкий спектр воспалительных заболеваний, распространенных сегодня во всем мире.

Среди всех питательных веществ известно, в дыне содержатся два специальных защитных фитонутриента: каротиноиды и кукурбитацины. Это два типа мощных антиоксидантов, которые обеспечивают профилактику таких заболеваний как рак, сердечно-сосудистые и нейродегенеративные расстройства. Они также помогают остановить ущерб от свободных радикалов организме, что может значительно замедлить процесс старения.

Витамин А, обнаруженный в большом количестве в дыне, является известным антиоксидантом, полезным для здорового зрения, упругой и чистой кожи, повышения иммунитета и уменьшения воспаления. Вместе с антиоксидантным витамином С, который также присутствует в плоде в больших количествах, этот витамин необходим для поддержания здоровья слизистых оболочек, здоровья внутренних слоев кожи и предотвращения повреждения ДНК, которое может привести к аутоиммунным болезням.

И есть еще одно большое полезное свойство дыни. В настоящее время она используется для извлечения фермента, называемого супероксиддисмутазой (СОД). Это сильный антиоксидант, который содержится главным образом в кожуре плода, которая играет жизненно важную роль как ведущий антиоксидант, защищающий внутренние органы человеческого организма от окислительного стресса. Вдобавок к этому, хотя их обычно отбрасывают и съедают только мякоть — семечки дыни также обеспечивают важные и на самом деле являются съедобными.

Итак, из статьи вы узнаете — что представляет собой дыня, ее ольза и вред для организма, полезные свойства семечек дыни, калорийность, профиль питательных веществ и многое другое.

Дыня — польза и вред для организма человека

Пищевая ценность и питательные вещества в дыне

Несмотря на то, что лидерами по содержанию антиоксидантов являются ягоды (черника, голубика, малина и другие), их обычно съедаешь немного. В тоже время дыню можно съесть в достаточно большом объеме, который обеспечит организм человека тем же количеством антиоксидантов, что и горсть ягод. Это означает, что дыня может значительно повысить уровень фитонутриентов при включении в рацион питания человека.

Дыня — отличный источник витамина С и витамина А в виде каротиноидов. Фактически, дыня считается одним фруктов с самых высокой долей содержания витамина А. Также дыня содержит много калия, тиамин, ниацин, фолиевую кислоту, а также витамин К, магний и клетчатку.

В одной чашке (160 грамм) дыни содержится:

Калорийность : 54 ккал
Жиры : 0 гр.
Белки : 1 гр.
Клетчатка : 1,5 гр.
Сахар : 13 гр.
Углеводы : 13 гр.
Витамин А : 270 мг (120%)
Витамин С: 59 мг (108%)
Калий : 427 мг (14%)
Фолиевая кислота : 34 мг (9%)
Ниацин : 1,2 мг (6%)
Витамин К : 4 мг (6%)
Тиамин : 0,7 мг (6%)
Магний : 19 мг (5%)

Польза дыни для организма

Рассмотрим подробнее 12 полезных свойств рассматриваемого продукта для здоровья человека

1. Содержит большое количество витаминов А и С

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов витамина А и витамина С в форме аскорбиновой кислоты, употребление дыни помогает остановить повреждение, вызванное свободными радикалами и бороться с окислительным стрессом в организме. Профилактика заболеваний является одним из основных важных аспектов заботы о своем здоровье, поэтому важно употреблять в пищу богатые каротиноидами фрукты и овощи.

Дыня содержит два вида антиоксиданта, производных витамина А: бета-каротин и альфа-каротин. И поскольку она содержит оба этих каротиноида, она также содержит некоторые из их видов, включая лютеин, бета-криптоксантин и зеаксантин.

Существует растущее число исследований о влиянии этих антиоксидантов и других каротиноидов на хронические заболевания у людей, особенно связанные с тем, как они могут уменьшить опасное воспаление. Воспаление и повреждение свободных радикалов связаны с образованием различных заболеваний, поэтому употребление дыни — отличный способ построить защиту организма от возрастных состояний и сохранить здоровье тела молодым и здоровым.

2. Борется с раком мощными фитохимическими веществами

Дыня является богатым источником антиоксидантных флавоноидов, таких как бета-каротин, лютеин, зеаксантин и криптоксантин. Эти антиоксиданты имеют защитную роль в организме и способность защищать клетки и другие структуры от повреждения ДНК и стресса, вызванных свободными радикалами. Исследования показали, что польза дыни для организма в данном аспекте заключается в профилактике рака толстой кишки, предстательной железы, молочной железы, эндометрия, легких и поджелудочной железы.

Исследования показывают, что антиоксиданты и кукурбитацины приводят к апоптозу злокачественных клеток или к саморазрушению раковых клеток. Эти полезные химические феромоны существуют естественным образом в растениях, чтобы защитить растения от внешних повреждений, но они делают то же самое и в человеческом теле. Например, кукурбитацины неоднократно демонстрируют противораковую активность в организме при изучении, начиная от антипролиферации, остановки клеточного цикла и клеточного апоптоза. Считается, что эти соединения обладают апоптотическим эффектом, потому что они способны проникать в ядро ​​клетки, где хранятся ДНК или гены, и активировать апоптотические белки, которые разрушают вредные клетки ().

Кроме того, многие другие исследования показали, что употребление большого количества фруктов и овощей, которые, богаты витамином А и витамином С, является одним из лучших способов предотвращения клеточной мутации. В том числе 5 или более фруктов и овощей в вашем рационе каждый день может помочь защитить от рака легких, толстой кишки, предстательной железы и рака полости рта, благодаря противоопухолевым эффектам свежей растительной пищи.

3. Обладает противовоспалительными свойствами

Исследования показали, что уровень основного маркера воспаления в организме — C-реактивного белка (CRP) значительно ниже в кровотоке людей, которые часто кушают дыни и другие овощи и фрукты. Поскольку CRP является маркером, широко используемым для оценки уровней воспаления в организме, это является еще одним доказательством лечебного свойства дыни, останавливающей опасное воспаление и аутоиммунные реакции, которые могут привести к заболеванию.

Противовоспалительные преимущества, которые получает организм после употребления плода обусловлены наличием в ней кукурбитацинов, включая кукурбитацин В и кукурбитацин Е. Это два известных противовоспалительных соединения, которые могут эффективно облегчать боль и симптомы, вызванные воспалительными заболеваниями.

4. Помогает предотвратить сердечные заболевания

Сердечная болезнь, включая атеросклероз, часто объясняется высоким уровнем воспаления как одной из ведущих причин. Многие проблемы с сердцем, такие как высокий уровень холестерина, высокое кровяное давление и риск сердечного приступа или инсульта, начинаются с хронического нежелательного воспаления и хронического окислительного стресса. Кукурбитацины в дыне оказывают положительный эффект на здоровье сердца, благодаря своим противовоспалительным способностям.

Наибольшее количество кукурбитацинов сосредоточено в кожуре плода. На самом деле, многие растения, содержащие кукурбитацины, использовались в качестве народных лекарств в некоторых странах в течение сотен лет для лечения воспалений и болезней сердца ().

5. Повышает иммунитет

Каротины и антиоксиданты, обнаруженные в дыне, помогают укрепить иммунную систему и предотвратить инфекции.

Один специфический каротиноид, бета-каротин, особенно известен для повышения иммунитета и лечения хронических заболеваний. Исследования показывают, что бета-каротин может усилить функцию иммунных клеток, и именно поэтому он настолько полезен для борьбы не только с распространенными заболеваниями, но и с серьезными состояниями, такими как рак.

6. Помогает восстановить мышцы и повысить выносливость

Дыня содержит умеренное количество калия в качестве электролита, обеспечивая около 14% от дневной нормы калия в 160 граммах. Калий является важным компонентом клеточных и биологических жидкостей. Он помогает контролировать нормальный сердечный ритм и регулировать здоровое кровяное давление. Он также предлагает защиту от сердечных заболеваний, инсульта и других проблем из-за его важности в регулировании функции сердца и клетки.

Кроме того, калий, обнаруженный в дыне, является важным питательным веществом для спортсменов или тех, кто занимается спортом. Калий считается вазодилататором, потому что он высвобождает напряжение кровеносных сосудов и помогает увеличить кровоток. Это позволяет быстрее восстанавливать мышцы и уменьшать стресс в теле, когда вы наращиваете мышцы, силу и выносливость.

7. Защищает здоровье глаз

Польза дыни для организма проявляется и в улучшении зрения. Плод содержит важные питательные вещества, которые играют жизненно важную роль в защите здоровья глаз, включая бета-каротин, витамин А, витамин С, лютеин и зеаксантин.

Например, зеаксантин является важным каротиноидом, который поглощается сетчаткой глаза, где, как считается, он обеспечивает антиоксидантную и защитную функцию от ультрафиолетового света. А другие каротиноиды помогают замедлить некоторые из разрушающих процессов в сетчатке и сетчатую пигментную подкладку, которые приводят к возрастной макулярной дегенерации.

Поскольку многочисленные исследования показали, что серьезный дефицит витамина А или витамина С может привести к дегенерации глаукомы и макулы или утолщению роговицы и даже к слепоте, употребление — отличный способ предотвратить развитие этих расстройств.

8. Полезна для здоровья кожи

Овощи и фрукты оранжевого цвета, такие как , сладкий картофель, тыква и, конечно, дыня, являются источниками карнеоидов, которые могут снизить риск рака кожи. Они также полезны для снятия боли и повреждений, связанных с солнечными ожогами, и предотвращения признаков старения кожи, включая тонкие морщины линии и пигментные пятна.

9. Хороша для пищеварения

Дыня – фрукт, содержащий большое количество воды. Все «водные» фрукты и овощи чрезвычайно полезны для пищеварительного тракта, так как вместе с клетчаткой вода вымывает все токсины и вредные вещества из кишечника и организма в целом. Известно также, что кусочки плода легко усваиваются и не содержат FODMAP (трудно-перевариваемые углеводы), которые могут вызывать симптомы, связанные с синдромом раздраженного кишечника и другими расстройствами пищеварения.

10. Помогает телу очищаться от токсинов

Дыня богата электролитами, которые помогают организму очищаться и избавляться от избытка воды. Это полезно для облегчения дискомфортных симптомов плохого пищеварения, включая раздувание и отеки. Калий действует как электролит и способствует выделению лишней жидкости и позволяет кислороду беспрепятственно достигать клеток. В то же время, это полезно при обеспечении водного баланса в организме, чтобы удержать необходимо количество воды в кишечнике и не позволить организму получить обезвоживание, что, в свою очередь, может остановить случаи диареи.

11. Восстанавливает уровень pH тела

Дыня считается щелочным продуктом. Это означает, что она может помочь довести уровень pH организма до его естественного уровня. Считается, что болезнь развивается гораздо сложнее в щелочной среде внутри организма, по сравнению с более кислой системой, поэтому употребление дыни и других щелочно-образующих продуктов защитит ваше тело от воспаления и развития болезней.

12. Содержит мало калорий и полезна при похудении

Дыня содержит только 34 калории в 100 граммах и содержит большое количество воды и различных питательных веществ, что делает ее отличным дополнением к любому плану потери избыточного веса. Поскольку те, кто придерживается низкокалорийной диеты, могут иногда испытывать недостатки в питательных веществах, плохое пищеварение, низкий иммунитет и слабость, добавление дыни к вашему рациону может помочь сбалансировать эти риски и гарантировать, что вы получаете много витаминов и минералов в процессе потери веса.


Хорошая дыня — тяжелая, с чистой и ровной кожурой, имеет приятный сладковатый аромат

Как выбрать хорошую дыню

Дыни и арбузы являются сезонными летними фруктами, а их пиковый сезон в России и странах СНГ проходит с июля по сентябрь каждый год. Однако их обычно можно найти в течение большей части года в магазинах, из-за того, что они выращиваются в некоторых частях мира, где климат всегда теплый.

Существуют два распространенных вида дыни, которые продаются и съедаются по всему миру: европейская (Cucumis melo cantalupensis), которая получила свое название от итальянской папской деревни «Канталуп», и североамериканская. Европейский вид более зеленый, чем оранжевый, в то время как североамериканский вид — обычно продаваемый в США с глубоким оранжевым цветом. Хотя он известен как «канталупа» во всем США, многие другие народы называют его « ».
Существует много разных типов гибридных дынь, которые существуют во всем мире на разных рынках, которые объединяют элементы двух наиболее популярных сортов, упомянутых выше. Из-за этого, вы можете найти дыни абсолютно разных размеров и цветов.

Чтобы судить о зрелости и вкусе дыни, вы можете обратить внимание на несколько вещей:

  • Проверьте кожуру. Не покупайте плод, имеющий трещины или большие обесцвеченные пятна.
  • Ищите дыню, достаточно тяжелую на вес с чистой и кожурой. Вес означает, что плод имеет лучшее содержание сахара и воды, что обычно означает более богатый и сладкий вкус.
  • Постучите по дыне, также как вы проверяете арбуз. Если звук немного уходит эхом и вы чувствуете полость внутри – это хороший знак!
  • Свежая дыня должная иметь сладковатый приятный аромат. Понюхайте кожуру и убедитесь, что она пахнет хорошо.

В домашних условиях сначала вымойте весь плод в холодной проточной воде, чтобы избавиться от грязи и потенциальных бактерий. Большинство людей пропускают этот шаг, но это очень важно сделать, прежде чем нарезать дыню. Если вы не съели весь плод целиком за один раз после того как разрезали ее, уберите оставшуюся часть в холодильник, чтобы в дыне не завелись вредные бактерии.

Польза семян дыни

Как и сама дыня, ее семена также полны питательных веществ и приносят пользу здоровью. Все витамины, минералы, антиоксиданты, Омега-3 жирные кислоты и ненасыщенные жиры, присутствующие в мякоти и кожуре, тоже присутствуют и в семенах. Кроме того, семена являются богатым источником белка. Для вегетарианцев и веганов, которым нужно быть особенно осторожными в получении необходимого количества белка из своего рациона, употребление дынных семечек может быть одним из решений проблем с белковой пищей.

Возможный вред дыни

В целом, дыни считаются безопасным для здоровья фруктов, крайне редко вызывающим негативные последствия.

Общей рекомендацией считается ограничение употребления дыни во время беременности и периода грудного вскармливания. Несмотря на то, что дыня богата полезными для будущей мамы веществами, существует риск заражения листериозом — бактериальной инфекцией пищевого происхождения. А это может нанести вред как маме, так и ребенку.

Также от употребления большого количества дыни стоит отказаться людям с диабетом, так как она содержит немалое количество сахара, что может вызвать всплеск инсулина в крови.

Выводы

Итак, мы изучили вопросы о том – что представляет собой дыня, ее польза и вред для организма. Подведем небольшой итог.

  • Дыня – полезный, низкокалорийный фрукт.
  • Она обладает многими преимуществами для здоровья, в том числе улучшает здоровье сердца, способствует хорошему пищеварению, повышает иммунитет и даже помогает бороться с раком.
  • Дыня бесспорно может занять почетное место в вашем летнем рационе здорового питания за свою пользу и практически полное отсутствие вреда при употреблении в умеренных количествах.

Она будоражит и опьяняет своим медовым ароматом, в честь нее хочется петь дифирамбы… Ее величество Дыня приводит в гастрономический экстаз и детей, и взрослых! Даже животные с удовольствием поедают сладкий фрукт, мурча и облизываясь. Родиной дыни считается Средняя и Малая Азия, а впервые о ней упоминается в Библии. Но так ли безобиден этот ярко желтый плод, как кажется на первый взгляд? Всю правду о пользе и вреде дыни ты найдешь в этой статье!

Полезные свойства дыни

Дыня - настоящая кладезь ценных витаминов, активных соединений меда, мелких частиц легкоусвояемого золота и других веществ. Хоть в основном дыня и состоит из воды и сахара, ее пользу нельзя недооценивать.

Аскорбиновая кислота . Витамин С укрепляет иммунную систему и защищает организм от простуд.

Фолиевая кислота . Показана людям с низким содержанием железа в организме. Также фолиевая кислота необходима беременным и кормящим матерям. Она влияет на развитие плода ребенка, а также на качество грудного молока.

Глюкоза . Придает энергию, поднимает настроение.

Кальций . Укрепляет кости, зубы и ногти.

Группа витаминов В . Играет огромную роль в клеточном метаболизме и улучшении состояния организма: снижает уровень стресса, улучшает обмен веществ, нормализует пищеварительную систему, стабилизирует уровень сахара в крови.

Группа витаминов Е . Снабжает клетки кислородом, защищает нервную систему, повышает защитные функции организма, является природным антиоксидантом.


Ретинол . Обеспечивает нормальное функционирование органов зрения, питает роговицу глаза и укрепляет сетчатку.

Никотиновая кислота . Улучшает мозговое кровообращение, способствует разжижению крови, предотвращает тромбозы, понижает уровень холестерина в крови.

Йод . Стимулирует мозговую активность, улучшает память.


Цинк . Семена дыни богаты цинком. Он улучшает половую функцию мужчин и оптимизирует уровень потенции. Также цинк способствует усвоению витамина Е и расщепляет алкоголь.

Калий . Нормализует сердечный ритм, способствует уменьшению отеков за счет регулирования содержания солей, улучшает деятельность головного мозга. Калий необходим для нормального функционирования скелетной мускулатуры.


Фосфор . Участвует в формировании костной ткани и функционировании головного мозга.

Магний . Участвует в иммунных процессах, помогает подавлять депрессию, обладает противоаллергическим и противовоспалительным действием, укрепляет сердечную мышцу, улучшает перистальтику кишечника.


Пектины и пищевые волокна . Оказывают положительное влияние на процесс пищеварения, устраняют тяжесть в желудке и процессы брожения.

Вода . Успокаивает нервы, отлично утоляет жажду, оптимизирует водно-солевой баланс и деликатно воздействует на желудочно-кишечный тракт.


Применение дыни

  • На Руси дыню использовали как эффективное лечебное средство от психических расстройств, туберкулеза и ревматизма.
  • Благодаря содержанию клетчатки, сочную мякоть дыни употребляют для очищения кишечника.
  • Она успешно используется при ожирении, снимет усталость, избавляет от чувства тревоги и напряжения.
  • Широкое применение плод нашел в народной медицине. Дынный сок способствует рассасыванию гематом, борется с насморком, избавляет от глистной инвазии, лечит мочекаменную болезнь.
  • Сок дыни промывает организм, выводит лишнюю воду вместе с микробами и инфекцией, снижает уровень холестерина в крови. Это положительно сказывается на лечении ревматизма, аллергии, дерматоза и псориаза.
  • Дыня - превосходный антидепрессант. Она поднимает настроение, устраняет апатию и придает сил.
  • Рекомендована при бессоннице.
  • Очень полезна при проблемах с почками, печенью и мочевым пузырем.
  • Геморрой, малокровие, запоры - дыне под силу бороться и с этими заболеваниями.
  • Как мощный афродизиак дыня стимулирует сексуальное влечение не только у мужчин, но и у женщин. Делает половое сношение более острым и ярким.

Тыквенный фрукт крайне популярен в производстве косметики. Витамин А и жирные масла, входящие в его состав, делают кожу мягкой и эластичной, обогащают ее необходимыми микроэлементами, продлевают красоту и молодость. Поэтому дыню активно используют при изготовлении различных масок и кремов. Не менее полезен отвар из дынных семечек. Если регулярно мыть им голову, волосы станут блестящими и шелковистыми. Дынный отвар успешно применяется при облысении и стимулирует рост волос. Кроме того, дыня чудесно справляется с различными дефектами кожи: угревой сыпью, воспалительными высыпаниями, веснушками и пигментными пятнами.


Отдельное место бахчевая культура занимает в кулинарии. Из ароматной дыни готовят супы, салаты, торты и пироги, каши, муссы, пудинги и всевозможные десерты!


Вред и противопоказания дыни

Но есть и обратная сторона медовой медали. Дыня может не только решить массу проблем, но и подкинуть их! Поэтому тебе нужно знать, в каких случаях божественный плод может нанести урон твоему организму.

  • Чрезмерное поедание дыни приносит угрозу твоему желудку. Из-за большого количества сахара она начинает бродить, вызывает вздутие живота, колики и метеоризм.
  • Нельзя смешивать дыню с другой едой. Это отличный вариант для отдельного перекуса и не более. Попадая в желудок сразу после плотного ужина, она не успевает перевариваться и медленно «тухнет», пока пища не пройдет через начало кишечника. Употреблять дыню можно за 2 часа до или после еды.
  • Нельзя запивать дыню водой, сочетать с алкоголем и кисломолочными продуктами.
  • Весьма осторожно следует наслаждаться дыней людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Потребление дыни свыше меры может спровоцировать гипервитаминоз.
  • Особенно аккуратно нужно относиться к дыне кормящим мамам, ведь фрукт способен вызвать аллергию у малышей. Так что на какое-то время после родов стоит забыть об этом лакомстве.
  • Дыня прекрасно вбирает в себя нитраты и другие химикаты для быстрого роста растений, что может привести к отравлению, рвоте и поносу. Поэтому выбирать дыню необходимо в проверенных местах.
  • Переедание дыни чревато заболеванием сердечной мышцы.
  • Отказаться от дыни рекомендуется людям с избыточным весом и язвенной болезнью.

Как выбрать правильную дыню?

Чтобы дыня принесла максимум пользы и минимум вреда, тебе пригодятся советы по выбору этой царицы бахчи. Итак:

  • Откажись от покупки дыни с любыми сколами, царапинами, вмятинами и трещинами. Даже в небольшом порезе могут содержаться совсем неприятные микроорганизмы.
  • Используй свой нюх! Если плод не имеет характерного медово-грушевого аромата, значит фрукт не дозрел. А значит в лучшем случае он будет просто не вкусным.
  • Похлопай по дыне: должен исходить достаточно глухой звук. Опытные люди «на раз-два» определяют таким образом спелость плода. Со временем и ты научишься.
  • Поскреби ногтем верхний слой кожуры. Если он легко снимается, значит ты на верном пути!
  • При сдавливании дыня должна быть не твердой, а мягкой. И это первый признак ее зрелости.
  • Бери дыню с толстым стеблем.
  • Лучшее время для покупки дыни: середина августа-конец сентября. К этому периоду дыни созревают самостоятельно, без применения вредных химикатов.

Рада видеть вас на блоге))

Даже если вы не являетесь рьяными поклонниками дыни, в сезон обязательно стоит вводить в рацион этот несомненно полезный… не фрукт, нет.

Несмотря на сладость, присущую большинству дынь, она является ложной ягодой и принадлежит к тому же роду, что и огурец, так что она – овощ))

В том, что дыня очень полезна для организма сомневаться не приходится, её лечебные свойства известны на протяжении тысячелетий.

Своих пациентов мякотью, семечками, соком и корками лечили еще древние целители, в частности Авиценна, спасая больных от подагры, геморроя, запоров, заболеваниях мочевого пузыря и печении, простуды., а также «прописывая» нервным пациентам.

А в рейтинге составленным современными учеными, которые сравнивали дыню с другими фруктами по факту содержания витаминов и микроэлементов, этот восточный плод оказался на третьем месте оставив далеко позади привычные нам яблоки и груши, которые оказались в конце списка, яблоки на 14 месте, а груши на 15... хотя я из-за этого яблоки я меньше любить не стала))

Для информации, 1-е место по содержанию витаминов оказалось у киви, на 2-м – папайя.

У дыни богатейший набор полезных веществ, среди которых можно найти практически все известные витамины и большое количество микроэлементов. И хотя процентный химический состав очень разнится в зависимости от сорта, набор полезных составляющих будет одинаковым.

Дыня, польза для организма человека

Сердце и сосуды

Большое количество фолиевой кислоты и железа позволяет использовать дыню как профилактическое средство от сердечно-сосудистых заболеваний в частности, атеросклероза.

Кроветворение

Она будет незаменимым помощником для лечения анемии и регулирования уровня гемоглобина.

Я полностью согласна с этой рекомендацией, так как опробовала лечебное воздействие на себе когда гемоглобин был низким. Пребывание в больнице пришлось на август-сентябрь, причем богатый на арбузы и дыни, и сердобольные родственники практически превратили нашу палату в бахчу. Приходилось есть даже когда уже не очень-то и хотелось)) дабы не обижать родных. В результате гемоглобин был поднят в рекордные сроки.

Встречала информацию, что если приготовить сок, использовав не только мякоть, но и дынную кожуру, то благодаря такой смеси в организм будет поступать важный компонент кроветворения хлорофилл. Хотя мне лично эта идея кажется не самой удачной, все таки доброкачественно вымыть шероховатую кожуру плода еще та задача, ну если только с помощью горячей воды…

Пищеварительный тракт

Оказывает благотворное воздействие на пищеварительный тракт, так как в дыне много любимой кишечной микрофлорой клетчатки, и кремнию, помощника не только для кишечника, но для всех внутренних органов.

Головной мозг и нервная система

Кроме того, кремний благотворно воздействует на кору головного мозга, а вкупе с витаминами группы В, также содержащимися в мякоти, способен успокоить нервы.

В борьбе со стрессом на стороне дыни выступает «гормон счастья» серотонин и особый фермент помогающий бороться с раздражительностью, усталостью и бессонницей.

Укрепление организма

Чем ещё полезна дыня для организма человека?

В этой бахчевой культуре содержится большое количество витамина С, читала, что его даже больше чем в апельсине, поэтому защита от инфекций, укрепление иммунитета и поднятие жизненного тонуса обеспечены.

Конкретная информация по содержанию витамина С мне встретилась в отношение дыни Канталупа (видимо этот сорт наиболее богат на этот витамин) в 200 граммах мякоти содержится 125% дневной нормы витамина С и более 50% витамина А.

Вот так выглядит Канталупа.

Жаль, что в наших регионах в продаже она встречается нечасто, мне лично не доводилось ее видеть среди дынного ассортимента представленного сортами Торпеда и Колхозница.

Опухоли

Также дынная мякоть содержит ликопин обладающий способностью предотвращать образование злокачественных опухолей. Наиболее «способной» в плане подобной профилактики оказалась, опять-таки, Канталупа (мускусная дыня), она может предотвращать рак прямой и толстой кишки.

Внешность

Этот же ликопин в тандеме с кремнием оказывает благотворное влияние и на красоту. Замедляет процессы старения, предотвращает появление морщин, борется с подростковой проблемой – угревой сыпью. А кремний оказывает благотворное воздействие и на волосы.

Дыню в принципе можно назвать продуктом красоты, в ней богатый набор витаминов группы В помогающих справиться и с высыпаниями и с перхотью.

Для тех, кто переживает, вредна ли дыня для фигуры, есть хорошие новости, несмотря на присущую дыне сладость и содержание сахара от 16 до 20%, дыня считается диетическим продуктом.

В 100 граммах дынной мякоти находится, в зависимости от сорта, всего-то 30-38 килокалорий.

Благодаря высокому содержанию растительной клетчатки дыня надолго создает ощущение сытости даже от нескольких съеденных кусочков. Плюс, она содержит вещества способствующие расщеплению излишка жиров, из-за чего дынная диета считается действенной для похудения и способствующей очищению организма от шлаков и токсинов.

Мочеполовая система

В качестве лечебного питания диетологи назначают дынную диету при заболеваниях печени и почек, в частности при мочекаменной болезни, справляться с этими заболеваниями помогают содержащиеся в дыне соли железа и калия, а также вышеупомянутые витамины С и В9.

Дынные дольки обладают мочегонным эффектом, потому ее используют в дынных монодиетах и при чистке организма, при которых из организма вымываются токсичные вещества.

Но и это еще не все полезные свойства этой бахчевой культуры, она считается мощным афродизиаком, только нужно знать, что употреблять следует не дынную мякоть, а свежие семена, которые жуют, смешав с медом.

Как вариант, употребляют в пищу порошок, приготовленный из дынных семян, суточная доза которого 100 грамм разделенных на два приема утренний и вечерний.

Кстати, дынные семечки оказались настолько полезным «продуктом», что информация о них заслуживает отдельного небольшого рассказа.

Ещё в «восточной красавице» присутствуют пектины, никотиновая кислота РР, калий и кальций, каротин.

Вред дыни

Как и в отношении других овощей и фруктов о наборе вредных свойств дыни говорить не приходится, скорее это будут противопоказания, существующие для определенных заболеваниях и ограничение способов приема.

Кому нужно употреблять дыню с осторожностью.

  • Страдающим сахарным диабетом из-за высокого содержания сахара.
  • У тех, кто имеет проблемы с пищеварительным трактом (язва, гастрит). Под особым запретом плоды, которые еще не достаточно созрели.
  • Кормящие мамы тоже должны употреблять дыню осторожно, она может вызвать расстройство желудка у ребенка.

Что касается правил употребления восточной красавицы.

С чем нельзя есть дыню

Она не сочетается с кисломолочными продуктами и спиртным.

Любопытно, что поев дыни, не стоит пить холодную воду, иначе можете получить расстройство желудка.

Как правильно есть дыню, до еды или после

Её, как и фрукты, не едят после приема пищи, но и на голодный желудок есть её тоже не стоит.

Так что наиболее безопасный вариант – лакомиться ею между приёмами пищи.

С осторожностью отнеситесь к плодам с поврежденной кожурой, поскольку они могут стать причиной сальмонеллёза и ботулизма. Но это уже из серии « ».

Дыня — «рукотворная» псевдоягода, она культивирована человеком, выведена из дикой породы то ли в Индии, то ли в Малой Азии.
Это низкокалорийный продукт (36 ккал на 100 г) с многочисленными полезными свойствами, хотя можно встретить и такое мнение: дыня — вредный овощ. Для язвенников, например. Разбираемся.

Дыня - состав:

Витамины. В состав дыни входят витамины А, Р, РР, В1, В2, Е, каротин, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота (по содержанию последней дыня - чемпион среди бахчевых культур).

Минералы. Содержит много железа, калий, магний, кальций, фосфор, натрий и др. Богата кремнием.

Сахара. В состав дыни входит много, до 13 %, легко усваиваемых сахаров, пектинов.

Дыня содержит клетчатку, белки и жиры .

Полезные свойства ягоды-дыни

Дыня полезна многими свойствами. Она без преувеличения может быть названа домашней аптечкой. Судите сами, для скольких систем человеческого организма полезна дыня.
  • Дыня улучшает настроение, благотворна для нервной и гормональной системы.

Вещества, входящие в состав дыни, помогают вырабатывать серотонин, другим названием которого является «гормон счастья». Возможно, вы замечали, что от пары кусочков этой сладкой ягоды действительно улучшается настроение (можете проверить, если не замечали).

  • Дыня отлично помогает при лишнем весе, запорах и геморрое.

Большое количество клетчатки вкупе с массой полезных веществ улучшает пищеварение, состояние кишечной микрофлоры, позволяет очищать и омолодить организм, сбросить лишний вес. Дыня полезна тем, что она - настоящий чистильщик.

Важно! Дынная диета для похудения должна проводиться с умом, поскольку сахара для грузных людей не очень комфортны.

  • Дыня полезна больным сердечно-сосудистыми заболеваниями .

Известно, что она выводит плохой холестерин и относится к , а значит, ее следует рекомендовать страдающим атеросклерозом. Кроме того, дыня - это кладезь калия и других важных минералов. Ее рекомендуют ишемикам и ревматикам.

  • Дыня полезна для кровеносной системы.

Ягода содержит ферменты, участвующие в кроветворении, что делает дыню полезной для язвенников и в послеоперационном периоде. Показана при малокровии, повышает гемоглобин (много железа и калия).

  • Дыня имеет мягкое мочегонное и антитоксичное действие.
  • Омолаживающее действие дыни также хорошо известно.

В первую очередь, оно связано с действием кремния, который входит в состав дыни. Последние исследования привели ученых к выводу, что кремний отвечает за регуляцию физиологических процессов, воздействует на состояние волос, кожи и твердых тканей в целом. Также этот элемент влияет на кору головного мозга, от его наличия и количества зависит состояние нервной системы, стенок кишечно-пищеварительного тракта и других внутренних органов. Для того чтобы извлечь кремний, надо съедать мякоть до самой кожуры.

  • Диетологи отмечают пользу дыни при подагре и для повышения иммунитета. Полезные свойства дыни - поддержка для мужской силы, женской красоты и детского здоровья.

Пользу для мужчин, если верить народной медицине, составляют дынные семечки, которые в «виагра-целях» высушивают, перемалывают в порошок и принимают трижды в день по чайной ложке перед едой.

Она же, народная медицина, т. е. область знаний, не подтвержденная наукой, считает, что дыня полезна детям, так как способна избавлять их от гельминтов. Кроме того, дыня уменьшает себорейную подростковую болезнь кожи. Хотите верьте - хотите проверьте.

Зато наверняка известно эмпирически, что дынные маски красоты омолаживают, поэтому они очень популярны среди женщин.

В конце концов, действие полезных свойств дыни мы чувствуем по необыкновенному ощущению легкого насыщения и благополучия.

Что можно приготовить из дыни

Дыня - это продукт, который употребляют главным образом в свежем виде. Также из дыни можно приготовить массу вкусностей. Из нее получают цукаты, мармелад, джем, повидло, и даже мед. Вяленая и сушеная дыня - настоящие деликатесы, необыкновенно ароматные и насыщающие. Прекрасно утоляет жажду дынный компот. Незрелые ягоды (зеленое мясо) можно мариновать и нарезать в салаты.

Вред дыни преувеличен?

Вреда у дыни как такового вообще нет. Но есть предостережения, связанные с тем, как правильно есть дыню.

Дыню следует употреблять как отдельную еду и в умеренном количестве. Есть у нее такая особенность
- перегружать кишечник, отсюда и жалобы. Нельзя соединять ее с холодной водой, кисломолочными напитками и алкоголем - это гарантированно расстроит ваш желудок. И на голодный желудок ее также не следует есть - в этом случае вы обернете полезнейший продукт дыню вредной стороной, с последствиями для пищеварительной системы. Идеальный вариант - наслаждаться пользой дыни в промежутках между приемами пищи, и часа через 2, если обед был плотным.

Важно! Поскольку это сладкая ягода, содержащая большое количество сахаров, рекомендуется употреблять ее в ограниченном количестве диабетикам, язвенникам и всем тем, кому не полезен сахар.

Разумеется, дыня должна быть свежей и выращенной без химических вредностей, хотя бы очевидных. Дело в том, что когда говорят о вреде дыни, имеют в виду обычно не саму ягоду, а пресловутые нитраты, которыми «скармливают» полезный продукт. А нитраты, как известно, могут превратить в отраву все, что растет на земле и под ней.

И последнее, что обычно пишут в инструкциях к любому лекарству: «Противопоказаний нет, кроме индивидуальной непереносимости препарата.» О чем речь? О том, что и на дыню можно отреагировать аллергией - все мы живые человеческие системы.

Как правильно выбрать дыню

Правильно выбрать дыню даже проще, чем арбуз, ее достоинства очевидны и не требуют навыков от покупателя.

  • Хорошая спелая дыня источает очень вкусный и свежий аромат.
  • Если вы хлопнете ее ладонью, то она издаст звонкий звук.
  • «Готовность» дыни проверяется по степени твердости корки: у спелой она при нажатии слегка пружинит, а у недозрелой твердая. Проверять надо в области противоположной хвостику. И на хвостик тоже обратите внимание, он должен быть сухим
  • Правильно выбирайте дыню, соблюдайте простые рекомендации правильного употребления этого продукта и будьте здоровы.
Выбор редакции
5 рецептов мини-шашлычков, которые можно приготовить в домашних условиях.Шашлычки с индейкой и шампиньонами На 4 порции: Индейка - 500...

Осень — это отличная пора для того чтобы готовить всевозможные блюда на зиму, как говорится «один день год кормит». Долгой зимой очень...

Ингредиенты: Говядина б/к - 0,5 кг. Помидоры - 0,5 кг. Лук - 1-2 шт. Петрушка - 50 грамм. Укроп - 50 грамм. Чеснок - 5-7 зубч....

Как известно, в морепродуктах содержится много белка, полезных жирных кислот, кальция, фосфора и витаминов, необходимых для нормальной...
Простой рецепт салата с блинами из крахмала пошагово с фото. Если вам по вкусу простые в приготовлении блюда с минимумом ингредиентов,...
Дорогие поварята и гости! Предлагаю вам рецепт вареников с картошкой и мариноваными опятами. Надеюсь, что вам понравится это сочетание...
– его часто готовят и в будни, и в праздники. При этом абсолютно незаслуженно обходят стороной другие варианты для паштетной основы. А...
Описание Снова собираетесь варить сосиски и жарить картошку на ужин? Погодите! Сейчас мы с Вами в два счёта соорудим из этих продуктов...
Есть такие мясные блюда, которые знают абсолютно все, потому что они завоевали настолько большую популярность, что их едят и в будни, и...