Ветки тутовника лечебные свойства. Какие народные средства помогает в лечение катаракты Курс лечения зрения листьями тутовника


Если вы столкнулись с проблемой снижения остроты зрения, когда картинка становится с каждой неделей все более мутной и размытой, есть повод задуматься о том, не возникла ли у вас катаракта. Что это за заболевание, и как его распознать? Какие методы лечения существуют?

Все о катаракте и ее симптомах

Катаракта – это помутнение хрусталика глаза, которая образуется как по физиологическим причинам, так и из-за негативного внешнего воздействия.

В первом случае развитие катаракты обусловлено денатурацией белка хрусталика, которая может происходить из-за:

  • генетической предрасположенности;
  • эндокринных нарушений;
  • токсического воздействия (длительного);
  • имеющихся болезней зрительных органов.

Частой причиной возникновения катаракты является сахарный диабет.

Во втором случае на ее возникновение и развитие могут повлиять:

  • травмы глаза;
  • проживание в районе с повышенной радиацией, неблагоприятная экологическая обстановка;
  • попадание химических веществ на слизистую оболочку глаза;
  • длительный прием определенных лекарств;
  • облучение;
  • курение.

Симптомы катаракты

Основным симптомом данного заболевания является резкое снижение остроты зрения. Человек начинает видеть окружающий мир, будто сквозь мутное стекло, или падающую воду. Не даром древние греки назвали это заболевание «водопадом» - или kataraktes.

При катаракте так же возникает светобоязнь, мелькание точек и пятен, возникают помехи и «мушки», становится трудно работать с мелкими предметами, шить или читать. Со временем катаракта начинает разрастаться, от периферии к центру зрачка, закрывая его. Внешне катаракта напоминает белесую пленку, покрывающую зрачок частично или полностью.

К сожалению, прогрессируя, данное заболевание может привести к полной слепоте. Средний срок его развития – от 3 до 6 лет, у 20% больных этот срок составляет от 10 до 15 лет.

Удаляется катаракта по рекомендации врача, только оперативным путем, но нередко можно найти отзывы и об успешном лечении заболевания народными средствами. В данной статье мы поговорим о том, как вылечить катаракту без применения лекарств и оперативного вмешательства.

Видео - Как лечить катаракту народными методами

Преимущества лечения катаракты народными средствами

Катаракта как заболевание известна уже давно, и многие десятилетия люди боролись с ней при помощи . Их несомненными преимуществами являются безопасность применения и высокая эффективность. Лечить катаракту с помощью сока овощей и фруктов не в пример безопаснее, чем самому заниматься назначением себе лекарств от этой болезни.

Но все же, стоит помнить, что прибегать к народным средствам лучше как к дополнению основного лечения, предложенного врачом. Если вы сомневаетесь в наличии у себя данного заболевания, первым делом обратитесь к окулисту для обследования. После того, как катаракта будет выявлена, врач предложит провести операцию по ее удалению или подберет консервативное медикаментозное лечение, дополнить которое можно народными средствами.

Если же по какой-то причине вы не можете в ближайшее время обратиться к врачу, или провести операцию – наши рецепты помогут вам замедлить течение болезни, или вылечить ее полностью.

Народные рецепты содержат кладезь информации о лечении глазных заболеваний, но подбирать по-настоящему подходящий вам рецепт все равно придется методом проб и ошибок. Наиболее эффективны в борьбе с катарактой лекарственные травы и растения, их соки и отвары благотворно действуют как на состояние глазного яблока, так и в целом укрепляют и оздоравливают организм при приеме внутрь.

Рассмотрим небольшую статистику эффективности народных рецептов в лечении катаракты.

Процент вылечившихся Народный рецепт
I место (свыше 50% вылечившихся или значительно улучшивших свое состояние пациентов) Лекарственные травы
II место (35-50% вылечившихся или значительно улучшивших свое состояние пациентов) Мед
III место (15-30% вылечившихся или значительно улучшивших свое состояние пациентов) Прополис и мумие
IV место (10-15% вылечившихся или значительно улучшивших свое состояние пациентов) Овощи и фрукты
V место (Специальная диета (морепродукты, орехи и т.д.)

Применение лекарственных трав против катаракты: лучшие рецепты

Одной из лучших трав, доказавших свою эффективность в лечении глазных болезней, является таволга она же – лабазник. Из высушенных цветков таволги (которую можно собрать самому или купить в аптеку) приготавливается специальный настой, который в разбавленном виде необходимо закапывать в глаза 2-3 раза в день.

Рецепт приготовления лечебных капель из настоя цветков лабазника

  1. Возьмите 1-2 столовых ложки сушеных цветков.
  2. Поместите их в чистую и сухую емкость, лучше не использовать пищевые.
  3. Залейте вскипевшей и остывшей до 80 градусов водой в объеме 100 мл.
  4. Накройте марлевой тканью, и поставьте настаиваться в темное место на 4-5 дней.
  5. Процедите через полученный настой несколько раз. Раствор готов, и им можно пользоваться.

Готовый настой применяют так: разводят в пропорции 1: 1, и переливают в чистый и сухой флакон из-под глазных капель. Закапывать нужно по 2-3 капли в каждый глаз, 2-3 раза в день, в течение 1-2 месяцев. Старайтесь попадать точно на зрачок, туда, где образовалась и развивается катаракта.

Вторым по эффективности средством является сок из листьев алоэ , который можно как отжать самому, так и купить готовый в аптеке. Он продается в ампулах, что позволит легко создать необходимый вам раствор для глаз.

Рецепт капель для глаз из сока алоэ

  1. Вам понадобится 2-3 листа алоэ (он же столетник) или ампула с готовым соком алоэ, 100 мл. кипяченой воды и чистый флакон из-под глазных капель.
  2. В теплую воду отожмите сок из листьев алоэ, процедите, тщательно взболтайте (либо сломайте горлышко ампулы и вылете раствор в воду).
  3. Перелейте во флакон из-под глазных капель. Если раствор покажется вам чересчур концентрированным, то отлейте половину, и во вторую добавьте воды в пропорции 1:1 или 1:2.
  4. Применять капли можно сразу же, если вода для раствора комнатной температуры. Если она горячая, дождитесь остывания.

Метод приема: несколько раз в день, не менее 14 и не более 45 дней.

Рецепт промывания для глаз

Вам понадобятся аптечные сухие травы – мать-и-мачеха и корень лопуха.

  1. 2 столовые ложки каждой травы залейте 400 мл. кипящей воды, и уберите в темное место на 48 часов.
  2. Процедите отвар через марлю несколько раз, чтобы в полученном растворе не было частиц.
  3. Возьмите ватный диск и намочите в остывшем растворе.
  4. Выжмите его над глазным яблоком, стараясь максимально увлажнить поверхность слизистой оболочки.
  5. Повторите процедуру для второго глаза.
  6. Полежите пару минут с закрытыми глазами.

Повторять промывания можно каждый день, но не более 1 раза в день. Курс лечения – от 1 месяца до полугода.

Настой фенхеля

Для приготовления оздоравливающего настоя нужны семена фенхеля и горячая вода.

  1. Возьмите 250 гр. семян фенхеля.
  2. Залейте их горячей водой в объеме 300 мл.
  3. Настаивайте в течение 48 часов.
  4. Процедите. Отвар готов.

Применять следует по 2 столовых ложки натощак до еды, курсом. Или разведите их в стакане кипяченой воды и выпивайте раствор. Курс лечения – от 1 месяца.

Тютина (тутовник, шелковица) – настой из плодов и веток

Преимущества данного растения в том, что оно есть почти на каждом огороде. Эти черные ягоды, похожие на ежевику, с приятным сладким вкусом, очень эффективны при помутнении хрусталика. Плоды можно как употреблять в пищу свежими, так и приготовить настой из веток, плодов и листьев тютины.

  1. Для приготовления настоя возьмите 150 грамм плодов тютины, 50 грамм листьев и пару небольших веток.
  2. Измельчите ветки ножом или в кофемолке.
  3. Залейте полученную массу кипятком, оставив под крышкой на 24 часа.
  4. Процедите.

Полученный настой применяют внутрь. Курс приема – от 2 до 6 недель. Хранить в холодильнике.

Настой календулы – для капель и приема внутрь

Вам понадобятся цветы календулы, которую можно собрать и высушить самому, либо купить в аптеке. Главное правило при самостоятельном сборе трав – все цветки должны быть здоровы, не гнилые, с чистыми листьями. Промойте их после сбора и высушите на подоконнике под прямыми солнечными лучами.

Настой готовится очень просто:

  1. Возьмите 3 столовых ложки цветов календулы.
  2. Залейте их стаканом кипятка.
  3. Дайте настояться от 6 до 24 часов.

Применять настой можно в виде глазных капель (перелейте во флакон и закапывайте 2-4 раза в день) или внутрь. При приеме внутрь 4 столовых ложки настоя разведите стаканом воды и принимайте два раза в день.

Инфуз из грецкого ореха для глаз

Эффективное средство от проблем с хрусталиком – масло, полученное путем холодного настаивания ядер грецкого ореха. Такие масла называются инфузами.

Применять его легко – инфуз закапывают по 1-2 капли в каждый глаз и, прикрыв глазное яблоко веком, нежно массируют его, чтобы масло разошлось, обволакивая глаз.

Готовится данное масло так:

  1. Возьмите 100 грамм ядер грецких орехов (очищенных).
  2. Измельчите их в кофемолке до состояния кашицы.
  3. Залейте 500 мл. растительного или оливкового масла.
  4. Поставьте в темное место в закрытой посуде (можно использовать бутылку темного стекла).
  5. Настаивайте 2 недели, периодически взбалтывая.

Изготовить полезную настойку можно и из листьев грецкого ореха

Рецепт настойки из листьев ореха грецкого и плодов шиповника

Вам нужны листья ореха грецкого (свежие или сушеные) и плоды шиповника. По 150 грамм и того, и другого.

  1. Листья измельчите, плоды разомните вилкой.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Накройте тару полотенцем, оставьте на 24 часа.
  4. Процедите полученную настойку.

Пить по половине столовой ложки 2 раза в день, вместе с едой.

Мед, мумие и прополис в борьбе против катаракты

Мед является вторым по популярности средством против катаракты, которое рекомендуют применять даже врачи-окулисты. Его единственным недостатком (как и недостатком его родственного продукта –прополиса) является только часто встречающаяся индивидуальная непереносимость меда лицами, склонными к аллергии.

Мед не только кушают для общей профилактики организма, но и закапывают в глаза.

Возьмите жидкий мед (лучшим считается собранный в мае), разведите водой в пропорции 1 к 1 или 1 к 2, в зависимости от собственных ощущений. Капать нужно 2-3 раза в день, от двух недель до 1 месяца. Постепенно повышайте концентрацию меда в растворе.

Прополис

Вам понадобится спиртовой раствор прополиса, продающийся в аптеке. Чтобы приготовить глазные капли, флакон раствора (25 мл) разведите чистой водой в пропорции 1:1 или 1:2.

Закапывайте получившийся раствор по 1-2 капли в каждый глаз, 3-4 раза в день. Применять следует курсом от 15 до 21 дня, затем сделать перерыв на 10 дней.

Мумие при катаракте

При катаракте мумие используют для изготовления . Возьмите мумие в виде порошка или таблеток (таблетки необходимо истолочь) и 100 мл. чистой дистиллированной воды. Смешайте их, и перелейте в чистый флакон из-под глазных капель. Применять данное средство нужно 2-3 раза в день, по 1 капле в каждый глаз, курсом от 20 дней.

Заключение

Большое облегчение приносит знание о том, что катаракту можно вылечить народными средствами. Несмотря на то, что курсы лечения обычно довольно длительные, они не дает побочных эффектов и вполне подходят для применения в течение длительного времени. Именно поэтому травы и сборы пользуются популярностью среди наших сограждан, которые устали от приема лекарственных препаратов. Рекомендуем попробовать воспользоваться одним из наших рецептов и вам.

Ягоды шелковицы обладают оригинальным вкусом и неоспоримой пользой. Активные вещества в его составе помогут поддержать как женское, так и мужское здоровье. Тутовник применяют в качестве лекарства от некоторых болезней.

Шелковица не содержит большого количества килокалорий. Всего 53 ккал на 100 г продукта.

Пищевая ценность ягод определяется наличием в ней активных веществ. К ним относятся:

  • витамин С (аскорбиновая кислота);
  • ниацин;
  • витамин РР;
  • витамин В1 (тиамин);
  • витамин В2 (рибофлавин);
  • витамин А;
  • бета-каротин;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий.

Кроме активных веществ свойства шелковицы обусловлены наличием основных компонентов. Это:

  • углеводы;
  • вода;
  • органические кислоты;
  • зола;
  • белки;
  • пищевые волокна.

Из-за богатого состава ягоды тутовника ценятся как лекарство в народной медицине и в качестве профилактического средства.

Где растет, как выглядит и какой вкус у ягод?

Тутовник относится к лиственным деревьям. Он растёт в средней полосе с умеренным или тёплым климатом. На зиму сбрасывает листья, а весной распускает новые. Оно способно вырастать до 35 метров, при этом имеет шаровидную мощную крону. Дерево живёт до 500 лет, при этом урожай даёт уже на 5-м году. Плоды шелковицы напоминают ежевичные: они тёмного цвета, состоят из множества ячеек с косточками. Форма ягод вытянутая, близкая к овалу.

По мере созревания плоды меняют цвет. Из зелёного они переходят в белый, затем в розовый, красный и наконец, тёмно-фиолетовый цвет. Ягоды некрупного размера - от 2 до 5 см. Вкус зависит от степени зрелости. Тёмные ягоды сладкие с характерным фруктовым ароматом. Однажды попробовав шелковицу, её вкус запоминается на всю жизнь.

Полезные свойства шелковицы для человека

Польза шелковицы в её уникальном составе и активных веществах. Каждый элемент ягоды обеспечивает собственный эффект.

Наиболее заметные:

  • улучшение настроения;
  • поддержание остроты зрения (особенно сумеречного) при помощи витамина А;
  • обеспечение стабильной работы сердца за счёт высокого содержания калия;
  • укрепление костей из-за наличия кальция в составе;
  • поддержание водного баланса благодаря натрию.

Употребление ягод и других частей тутовника положительно влияет на людей любого пола и возраста. Уникальный состав сохраняется при любом виде обработки ягод, включая замораживание.

Польза тутовника для женщины

От здоровья и самочувствия женщины зависит благополучие и настроение всех её близких. Поэтому очень важно поддерживать его на высоком уровне. В этом может помочь употребление плодов тутового дерева.

Оно оказывает несколько положительных эффектов:

  • магний обеспечивает стабильную работу нервной системы, помогает легче переносить стрессы;
  • углеводы стимулируют работу мозга, позволяя без труда справляться с умственной нагрузкой;
  • бета-каротин поддерживает молодость и хороший внешний вид;
  • витамин С повышает сопротивляемость организма бактериям и вирусам;
  • слишком спелые плоды способны выводить воду из организма, снижая отёчность и способствуя похудению.

Женское здоровье зависит не только от питания, но и от образа жизни. Присутствие шелковицы в ежедневном рационе увеличивает активность, повышает настроение.

Чем полезна шелковица для мужчины?

Полезные свойства шелковицы для мужчин обеспечиваются наличием большого количества витаминов и минералов в составе.

Особенно стоит отметить несколько:

  • витамин В1 облегчает засыпание после тяжёлого трудового дня;
  • белки обеспечивают строительный материал для мышц;
  • углеводы позволяют выдерживать физические нагрузки на работе и в спортзале;
  • дезинтоксикационные свойства позволяют выводить вредные вещества из организма, улучшая самочувствие.

Лечебные свойства

Плоды тутовника используются при некоторых заболеваниях.

Его эффективность проверена многими поколениями. Это:

  • патологии нервной системы (депрессия, апатия, невроз);
  • болезни желудка (для этого подходят плоды шелковицы чёрной);
  • токсическое поражение печени;
  • изжога (подойдут слегка неспелые ягоды);
  • запоры (помогают перезрелые плоды);
  • воспалительные заболевания мочевыводящих путей (оказывают мочегонное действие, чем вымывают бактерии).

Лечение фитолекарствами проводится параллельно терапии традиционными методами. Из-за невозможности правильно диагностировать патологию самостоятельно, перед началом употребления шелковицы стоит обратиться за консультацией к специалисту.

Рецепты на основе тутовника в народной медицине

Шелковица широко используется для лечения травами. Для приготовления натуральных лекарств существует несколько рецептов. Хорошо помогает при ознобе и лихорадке: взять горсть плодов тутовника, добавить немного сахара и залить кипятком. Напиток, остывший до комфортной температуры, предложить больному.

Помогают плоды тутовника и для облегчения состояния женщины в период климакса. Для этого килограмм ягод шелковицы белой варят в половине литра воды 30 минут. Затем в напиток добавляют 300 грамм мёда. Хорошо помешивая, ждут, пока состав закипит. Хранить в холодильнике. Его принимают по чайной ложке после еды (через час) дважды в сутки.

Чем полезны листья, кора и корни шелковицы?

Для лечения используются не только ягоды растения. Другие его части не менее полезны при наличии патологий некоторых органов.

Польза листьев

Листья шелковицы хорошо помогают снять неприятные ощущения помутнения зрения, а также избавить от слезливости глаз. Для этого столовую ложку сушёного сырья заливают стаканом кипятка и дают настояться. Остывшим раствором протирают глаза ежедневно перед сном.

При катаракте концентрацию отвара повышают. Для этого берут 2 столовых ложки листьев на пол-литра воды. Раствор варить не менее 20 минут. Ещё час после этого отвар настаивается и остывает. Затем им можно протирать глаза трижды в день. Делать от одного до трёх месяцев.

Отвар листьев помогает при воспалительных заболеваниях дыхательных путей. Его используют при бронхите и пневмонии. Он облегчает состояние при астме, а также ускоряет выздоровление при ангине. Для этого нужно полоскать горло тёплым раствором трижды в день.

Для больных сахарным диабетом полезно употреблять внутрь лёгкий отвар листьев шелковицы после еды. Это помогает нормализовать содержание углеводов в крови, облегчая состояние пациента.

Использование коры

На основе коры растения можно приготовить раствор, который повышает работоспособность и устойчивость к заболеваниям. Для этого берут 1 чайную ложку сырья, измельчённого в блендере. Заливают растение стаканом кипятка и дают настояться 60 минут. Если употреблять полученное средство по 1 столовой ложке трижды в сутки, это улучшит самочувствие, значительно повысит иммунитет.

От головных болей помогает отвар на основе веточек дерева. Их измельчают и заливают литром кипятка. Варить следует на среднем огне в течение 10 минут. Затем кастрюлю накрывают крышкой и оставляют на час. Остывшее лекарство пьют трижды в сутки по стакану. Процедуру следует продолжать до 2-х месяцев или по достижению эффекта.

Если беспокоят кожные заболевания (дерматиты, экземы, псориаз) или последствия травмы (ожоги, язвы, раны), хорошо помогает настой из коры шелковицы. Для этого берут 2 столовые ложки сырья, заливают 100 мл масла подсолнечника. Настаивать лекарство следует в холодильнике не менее 3-х суток. Полученную мазь тщательно перемешивают и наносят на проблемные участки. Она ускоряет заживление и позволяет избежать следов от поражений на коже.

Полезные свойства корня

Корень тутовника применяют при гипертонии. Для этого 200 г измельчённого сырья вносят в кастрюлю с четырьмя литрами прохладной воды. Она должна настояться в течение часа. Затем раствор кипятят, остужают и помещают в холодильник. Пить лекарство следует по 100 г трижды в сутки. Курс лечения - 3 дня, затем такой же перерыв. Так следует повторять от 2 до 4 раз в зависимости от тяжести течения заболевания.

Сок тутовника - польза и вред для организма

При наличии насморка органические кислоты в составе сока ягод помогут снять заложенность и отёк. При этом натуральное лекарство не вызывает привыкания. Раствор используется только в свежем виде. Ягоды давятся на марле или через сито. Полученный сок закапывают в нос до 6 раз в сутки. Лечение прекращают после исчезновения симптомов.

При наличии анемии сок тутовника хорошо помогает восполнить запас полезных веществ. Для этого стакан ягод отжать в марле, или процедить. Таких доз необходимо принять за день не менее трёх. Это поможет улучшить состояние пациента и снять симптомы заболевания.

Сок шелковицы полезен не для всех. Его не стоит принимать людям, страдающим язвой желудка или гастритом. Концентрация кислот в соке достаточно высокая, что может вызвать обострение заболевания. Для лечения этих патологий используют листья растения. Они не содержат органических кислот, поэтому не раздражают слизистую. Таким напитком при язвенной болезни, гастрите и панкреатите рекомендуют заменить классический чай и кофе.

Полезные свойства для кожи и волос

Для проблемной кожи в настоящее время стали популярны кислотные пилинги. Во время этой процедуры на лицо наносятся препараты, которые помогают убрать верхний слой кожи. Сок тутовника позволяет сделать это более безопасно и в домашних условиях. Органические кислоты в его составе мягко воздействуют на кожу, улучшая её внешний вид и избавляя от высыпаний. Для проведения процедуры нужно выдавить сок из 1 стакана ягод, а затем нанести на кожу и оставить на 10 минут. После этого смыть водой и нанести увлажняющий крем. Пилинг следует проводить не чаще одного раза в неделю курсом по 6-8 процедур.

Регулярное употребление ягод шелковицы позволяет поддерживать волосы и ногти в хорошем состоянии за счёт кальция и витаминов группы В. Для улучшения цвета лица рекомендуется протирать его настойкой из листьев растения.

Можно ли употреблять ягоды при беременности и кормлении грудью?

Полезные свойства сушёной шелковицы в период беременности подтверждаются. Она не даёт отрицательного влияния на плод или младенца. Употребление ягод положительно сказывается на эмоциональном фоне женщины и облегчает протекание беременности. Она способствует защите от вирусов, обладает легким мочегонным эффектом, повышает гемоглобин.

Не стоит употреблять ягоды при наличии проблем с работой желудочно-кишечного тракта, так как это может их усугубить.

В остальных же случаях шелковица станет отличным полезным десертом для будущей или молодой мамы.

Использование плодов шелковицы в кулинарии

Особой популярностью пользуется варенье из шелковицы. Это деликатесное блюдо употребляется в качестве десерта. Ягоды тутовника используют в качестве украшения на тортах и пирожных. Они добавляют особенный привкус и аромат блюда. В южных городах популярно использование сушёных ягод в качестве приправы к мясу во время приготовления. Оно делает его нежным и сладковатым на вкус.

Противопоказания к применению шелковицы

Ягоды тутовника относятся к сильнейшим аллергенам. Поэтому их не рекомендуют давать детям первого года жизни. Не стоит употреблять шелковицу и людям с другими пищевыми аллергиями. В остальных случаях перед лечением растительными средствами стоит посоветоваться со своим врачом о дозировке и способе применения.

Шелковица имеет массу достоинств - приятный вкус и аромат, а также полезные и даже лечебные свойства. Но использовать её могут не все, поэтому стоит учитывать индивидуальные особенности организма и возможные аллергические реакции. Правильно подобрать дозировку и способ использования поможет специалист.

Терапия лекарственными растениями, травами и иными дарами матушки природы издавна занимает определенное место в медицине. Одним из таких целебных растений является тутовник, или шелковица, лечебные качества которой помогают человеку в борьбе со многими недугами.

Целебные характеристики и состав

Ягоды шелковицы обладают полезными и целебными свойствами для организма человека. Плоды можно употреблять как маленьким детям, так и взрослому человеку. Они содержат белки, углеводы, витамины и полезные вещества, жиры отсутствуют.

Также ягода имеет в своем составе такие вещества, как:

  1. Аксерофтол. Он поддерживает иммунную систему, работу сердца и сосудов, защищает органы зрения, стабилизирует баланс гормонов, восстанавливает ткани кожного покрова.
  2. Аневрин. Формирует в организме вещество, полезное для работы ЦНС, нормализует водно-солевой баланс.
  3. Гетероцикл. Ускоряет метаболизм, стабилизирует работу нервной системы, поддерживает липидный обмен в организме, тонус мышц, функционирование печени.
  4. Цианокобаламин. Оказывает влияние на уровень гемоглобина в крови, на усвоение белков, выработку лейкоцитов, участвует в функционировании ЦНС, корректирует АД.
  5. Аскорбиновая кислота. Борется со свободными радикалами.
  6. Так называемый филлохинон. Участвует в соединении белков, помогает свертываемости крови.

Как известно, в химический состав также входят: фолиевая кислота, холин, токоферол, антиоксиданты, защищающие от грибковой инфекции, старения нейронов, свободных радикалов.

Плоды шелковицы оказывают предупредительное действие на возникновение множества болезней, связанных с органами зрения, из-за содержания в их составе большого числа каротина.

В классической медицине тутовник применяют для терапии таких заболеваний, как:

  • Анемия.
  • Изменение метаболизма.
  • Аномалия желчных протоков.
  • Заболеваний ЖКТ.

Антиоксиданты, которые есть в составе ягод тутовника, помогут справиться с такими недугами:

  • Поражения сетчатки глазного яблока.
  • Пониженный иммунитет.
  • Преждевременное старение.
  • Восприимчивость к инфекционным заболеваниям.
  • Значительное содержание калия в плодах способствует предотвращению сердечных болезней.

Полезны также и сушеные плоды растения, они помогут при возникновении болей, их можно применять в виде различных взваров или настоек. Натуральные напитки окажут помощь в лечении таких недугов, как:

  • Дистрофия сердечной мышцы.
  • Тахикардия.
  • Гипертензия.
  • Порок сердца.

Напиток из шелковицы

Необходимо употреблять любой напиток из тутовника в натуральном или консервированном виде, он помогает избавиться от одышки, грудной боли. Пройдя курс терапии соком шелковицы, который должен длиться не менее 3 недель, можно наблюдать благотворные изменения в работе сердца, в увеличении выносливости и работоспособности организма. Одновременно с этим, свежеприготовленный напиток из ягод тутовника применяют для лечения:
  • Простуды.
  • Заболеваний горла и носа.
  • Пневмонии.
  • Затяжного кашля.
  • Воспаления бронхов.

Негативные воздействия от напитка могут возникнуть при болезнях желудка, таких как гастрит, язвенная болезнь, низкая кислотность. Однако вред может быть причинен при условии, что напитка употреблялось много и на голодный желудок.

В терапии шелковицей следует соблюдать дозировку, чтобы не нанести вред своему организму.

Терапия плодами тутовника

Что же эффективно излечивают плоды шелковицы в организме?

  1. Они помогают разжижать и выводить мокроту.
  2. Женщинам в период беременности снимут отеки, вызванные неправильной работой почек. Это прекрасное желчегонное и мочегонное средство. Употреблять ягоды лучше всего на ночь, чтобы процесс вывода излишней жидкости был более результативным.
  3. Помогут избавиться от лишних килограммов, лучше всего их кушать на голодный желудок.

Плоды встречаются темного и светлого оттенка по своим вкусовым характеристикам ничем не отличаются.

Ограничения в употреблении

Специальных противопоказаний к применению шелковицы нет, однако не стоит забывать, что во всем необходимо знать меру.

Людям, которые страдают от сахарного диабета или хронической гипотонии нужно аккуратно употреблять ягоды, не повышать дозировку, указанную специалистом, чтобы не вызвать обострения своих недугов. При переедании ягод может возникнуть диарея и понос.

Рецепты нетрадиционной медицины

У тутовника целебными являются все его части: листья, плоды, кора, корневище. Из-за этого их осторожно собирают и сушат для последующего использования.

  1. Настойка из коры дерева. Нужно взять ложечку сухой коры дерева и залить ее литром кипятка. Состав оставляют на некоторое время, а потом отфильтровывают. Пьют настой три раза в сутки по 30 грамм. Он помогает справиться с желудочными и кишечными коликами.
  2. Средство для повышения мужской силы. Привести в норму эрекцию, избавиться от аденомы простаты можно при помощи этого целебного состава. Потребуется килограмм плодов тутовника и стакан натурального меда. Все ингредиенты хорошо перетираются и смешиваются, перекладывают состав в емкость. Принимают по ложечке в день перед сном.
  3. Напиток от простудных заболеваний. Плоды тщательно перетирают с сахаром, разбавляют водой и принимают вместо привычного чая. Он устранит жар, повысит выделение пота.
  4. Напиток из шелковицы при острой вирусной респираторной инфекции. Воспаление в гортани устраняется простым полосканием, для которого обычно готовят состав на основе плодов растения. Их отжимают, а полученный сок разводят на 1/2 теплой водой. Натуральный сок можно закапывать в нос при рините, до 3 раз в сутки.
  5. Средства профилактики простудных заболеваний. Для укрепления иммунной системы и повышения защитных качеств организма необходимо употреблять натуральный сок тутовника натощак (1 ложка). Общеукрепляющий состав, приготовленный из корневища растения: нужно взять ложечку мелко нарезанного корневища и залить стаканом горячей воды. Состав оставляют примерно на час и пьют по ложке трижды в сутки.
  6. При повышенном давлении и болезнях сердца. 200 грамм мелко нарубленного корневища складывают в емкость и заливают 4 л проточной воды. Дают настояться примерно 60 мин. Затем состав ставят на огонь и варят четверть часа. Остужают и убирают в темное прохладное место. Принимают по трети кружки трижды в сутки. курс лечения следующий: 3 дня пьют взвар, 3 дня пауза, всего делают 4 повтора.
  7. Взвар от катаракты. 2 ложки мелко нарезанных листьев тутовника, в натуральном или сушеном виде, заливают 0,5 л горячей воды, размещают емкость на огне и варят около 20 мин. Затем взвар настаивают, отфильтровывают, и пьют трижды в сутки, перед каждым приемом пищи. Продолжительность лечения составляет 3 месяца беспрерывно.
  8. Веточки тутовника при мигрени. Пригоршню веток тутовника мелко нарезать и добавить литр горячей воды, дать составу повариться минут 10, потом настаивать его не протяжение часа. Принимают взвар трижды в сутки по стакану в день. Длительность терапии составляет 2 месяца.
  9. Тутовник при заболевании печени. Ложку измельченных листочков тутовника нужно заварить стаканом кипятка, как обычный чай. Пьют вместо привычного напитка несколько раз в день, одновременно можно кушать черные плоды растения.
  10. Целебный напиток при высокой температуре. Ягоды шелковицы перемешать хорошо с сахаром, разбавить в теплой воде и пить, пока температура не спадет.
  11. Универсальное средство от сухого кашля, отеков. Маленькую ложку сухих листочков шелковицы надо мелко нарезать и залить 0,5 л воды. Взвар поставить на огонь, дать ему закипеть, снять с плиты. Пьют взвар теплым по 50 грамм при отечности. Надо выпивать по 0,5 кружки перед сном. Также полученным составом можно протирать раны.
  12. Целебный крем от гнойников, ожогов, язв и заболеваний кожи. 2 ложки коры, предварительно измельченной в порошок, смешивают со 100 граммами кипяченого растительного масла. Оставляют в темном прохладном месте на трое суток. Затем перемешивают и применяют на больных участках кожного покрова.
  13. Настой из плодов при заболеваниях сердца и почек. 2 ложки плодов нужно размять и добавить стакан горячей воды. Состав настаивают на протяжении 4 ч, отфильтровывают, и пьют по 0,5 кружки 4 раза в сутки.
  14. Настой из ягод шелковицы и меда в период климакса. Килограмм плодов заливают 0,5 л проточной воды и ставят на небольшой огонь. Варят состав в течение 30 мин, добавляют натуральный мед и доводят до кипящего состояния. Употребляют настой по ложечке дважды в сутки спустя час после приема пищи.
  15. От первичной глаукомы, от «тумана» в глазах и слезоточивости. Пригоршню сухих листьев шелковицы заливают литром горячей воды и парят на водной бане примерно 10 минут. Состав остужают и закапывают по 5 капелек в каждый глаз, а теплые листочки накладывают на веки, ориентировочно на 20 мин.
  • ½ ложечки плодов тутовника;
  • По пол ложечки гвоздики и семян льна;
  • Кружка сока моркови.
  • Все ингредиенты измельчить и залить морковным соком.

Приемов потребления этого прекрасного растения очень много. Каждый сможет выбрать для себя тот, который подойдет только ему. Эти сладкие и вкусные плоды доставят радость каждому человеку, ведь недаром сушеные ягоды дают малышам вместо конфет. Благодаря этому целебному растению можно избавиться от множества проблем со здоровьем.

Видео: полезные свойства шелковицы

Ягоды тутового дерева, тутовник, или шелковица, – ценный пищевой продукт. Своей известностью тутовое дерево обязано производству шелковых тканей в Китае: листьями растения питаются гусеницы, которые дают тончайшую шелковую нить высокой прочности.

В XVI веке на Руси пытались выращивать тутовник, но теплолюбивые саженцы не пережили суровую зиму. Лишь в XX веке советские ученые смогли вывести зимостойкие сорта шелковичного дерева, которое оказалось на редкость полезным. Различные части растения (ягоды, корни, кора и листья) нашли широкое применение в народной медицине.

Тутовник, в зависимости от сорта, приносит плоды разного цвета: от белых до иссиня черных, но неизменно дает обильные урожаи.

Ягоды тутовника, независимо от цвета, имеют много полезных свойств и богатый витаминно-минеральный состав: фруктозу, глюкозу, эфирные масла, органические кислоты и пр. Пищевая ценность на 100 г плодов: 1,44 г белков, 0,39 г углеводов, 1,7 г клетчатки, 8,1 г моно- и дисахаридов. Энергетическая ценность на 100 г – 43 ккал.

Шелковица белая также содержит ресвератрол, зарекомендовавший себя в современной медицине как очень мощный антиоксидант.

Минеральный состав тутовника довольно велик: фосфор, кальций и магний, натрий и марганец, медь и цинк, селен и кальций. Помимо перечисленных минералов, тутовые ягоды содержат почти 2 мг железа, чем выделяются среди других плодовых культур.

Отдельно стоит отметить богатый ассортимент витаминов группы B: тиамин, ниацин, холин, рибофлавин, фолиевая кислота.

  1. Тиамин нормализует перистальтику кишечника, активизирует обменные и пищеварительные процессы, полезен при недостаточности йода, повышает либидо.
  2. Рибофлавин активирует кроветворение.
  3. Ниацин снижает холестерин, питает ответственные за выработку инсулина клетки, что особенно важно при диабете.
  4. Холин отвечает за энергетическое обеспечение организма.
  5. Фолиевая кислота важна для гормонального баланса.

Из-за высокого содержания каротина эти ягоды наряду с черникой используют для профилактики заболеваний органов зрения.

В чём польза

В официальной медицине шелковицу используют:

  • при малокровии;
  • для восстановления обмена веществ;
  • при гипохромной анемии (низкое содержание гемоглобина в красных кровяных клетках);
  • при заболеваниях желчных протоков;
  • при болезнях ЖКТ;
  • для регулирования жирового и углеводного обмена;
  • для усиления потоотделения.

Антиоксиданты, содержащиеся в плодах тутового дерева, помогают справиться с такими недугами, как:

  • поражение сетчатки глаза и ухудшение зрения;
  • низкая иммунная сопротивляемость организма;
  • раннее старение;
  • плохая сопротивляемость инфекции.

Благодаря высокому процентному содержанию солей калия показательна польза шелковицы при нарушениях работы сердца. Свежие и сушеные ягоды назначают при следующих сердечных недугах:

  • дистрофических процессах сердечной мышцы,
  • атеросклерозе,
  • тахикардии,
  • ишемии,
  • гипертонии,
  • пороке сердца.

Сок из тутовых плодов (свежий или консервированный) помогает при ноющей боли в грудной клетке и одышке. В лечебных целях сок из ягод шелковицы пьют на протяжении 3 недель. Удивительно, но за этот небольшой срок сердце может полностью восстановиться.

Свежевыжатый сок обладает всеми полезными свойствами ягод. Он эффективен при лечении респираторных заболеваний, тонзиллите и ангине; помогает справиться с затяжным кашлем, пневмонией и бронхитом.

Среди перечисленных полезных свойств шелковицы следует отметить ее способность разжижать и выводить мокроту из организма.

Плоды тутового дерева помогут школьникам, студентам и работникам умственного труда. Ведь содержащийся в ягодах тутовника фосфор усиливает мыслительные процессы.

Шелковица снимает отечность при беременности либо вызванную нарушением работы почек, являются желчегонным и мочегонным средством. Для этих целей плоды едят перед сном, ведь именно ночью ткани нашего тела переполняются жидкостью.

Различия черных и белых ягод

Чем же отличаются черные ягоды шелковицы от белых? По вкусовым качествам – ничем. А вот спелость имеет значение. Недозревшие плоды закрепляют кишечник, поэтому их используют при диарее. Переспелые плоды, наоборот, улучшают перистальтику и действуют как слабительное.

Для лечения простатита и нормализации эрекции мужчинам можно рекомендовать прием белой шелковицы с мёдом (1 кг ягод на 200 г мёда). Смесь следует перетереть деревянной ложкой и уложить в стеклянную тару. Принимают это народное средство перед сном (по десертной ложечке).

Лечим простуду

Чтобы приготовить целебный напиток, плоды переминают с сахаром и заливают теплой водой. Это домашнее средство поможет снизить температуру, утолит жажду и усилит потоотделение. Прекрасно заменяет малину с ее чудесными жаропонижающими свойствами.

При воспалении горла применяют полоскания из свежего сока ягод тутовника, наполовину разведенного теплой водой. Неразбавленный сок закапывают в нос при насморке по несколько капель до 6 раз в день.

Заготовить шелковицу на зиму можно, уварив ягоды до густоты кефира без сахара. Готовый сироп охлаждают и разливают по стерильным стеклянным емкостям.

Это средство хорошо защищает организм от инфекций, снимает жар и укрепляет иммунитет. А если каждое утро выпивать по ложке сиропа натощак, вам не будут страшны никакие простуды.

При диабете

При лечении используют все части тутового дерева: почки, листья, молодые побеги, цветы, кору, плоды и корни. Но не стоит ограничиваться одной шелковицей, ее обычно сочетают с другими методами терапии, рекомендованными специалистами, например с .

Отвар из листьев

Для отвара используют сушеные и измельченные листья тутового дерева. Их можно заготовить заранее. Щепотку листьев (примерно десертная ложка) помещают в кастрюлю и заливают водой в объеме 0,5 л. Жидкость доводят до кипения и дают отвару отдохнуть полчаса, после процеживают и принимают в теплом виде.

Этот рецепт народной медицины можно использовать:

  • как отхаркивающее средство;
  • как мочегонное средство;
  • для дезинфекции ран и порезов.

Для освобождения от утренних отеков отвар из листьев тутовника принимают перед сном. Раны затянутся без образования уродливых рубцов, если их регулярно промывать этой целебной жидкостью.

Как отхаркивающее средство отвар из шелковицы пьют перед каждым приемом пищи (за 15 минут) по 50 г.

Чем полезна кора

Из коры готовят отвары, настои и специальную лечебную мазь. Мазью лечат гнойные раны, ожоги и язвы, дерматит, экзему и псориаз.

Для приготовления мази небольшое количество измельченной коры (2 ст. л.) смешивают с прокипяченным подсолнечным маслом (100 мл) и настаивают в холодильнике три дня. Затем мазь вновь перемешивают. После этого она готова к применению.

Мазью из коры тутового дерева обрабатывают больные участки 4 раза в день. Ее можно применять и для устранения угревой сыпи: наносить на лицо и спину после каждого купания.

И пару слов о противопоказаниях к лечению шелковицей. Их не так уж много:

  • индивидуальная непереносимость;
  • гипотония;
  • склонность к диарее.

Плоды тутовника употребляют в свежем и сушеном виде. Из них варят напитки, делают сок, пастилу, варенье и кладут как начинку в пироги. Из шелковицы получается очень вкусная начинка для вареников. Сушеные ягоды полезно давать детям вместо конфет.

Выбор редакции
Если встал вопрос о выборе имени для своего будущего ребенка или же вас заинтересовала тайна имени Юрий, то вы нашли нужную статью. Здесь...

Имена: происхождение и формы Юрий - (от греческого) земледелец. Производные : Юра, Юраня, Юрася, Юраха, Юраша, Юреня, Юрченя, Юка, Юша....

Вопрос происхождения красивого мужского имени Айдар до сих пор не имеет однозначного ответа. В попытках определить истину исследователи...

Детский День Рождения у самих детишек всегда ассоциируется с большим количеством подарков, сюрпризов, игр и, конечно же, вкусным и...
крепость Господня (евр.). Произошло от древнееврейского Элияху - «Бой мой Яхве», в буквальном смысле - «принадлежащий Богу», а значит,...
​Похожие статьи​ ​Моя мама варит моему 10 месячному брату тыкву на пару... как она говорит, в ней так больше витаминов сохраняется. И...
Дерматолог – врач, специализирующийся на лечении заболеваний кожи, волос, сальных и потовых желез. Эта специальность объединяет такие...
Общий анализ кала – важный элемент диагностики болезней пищеварительной системы. С его помощью можно оценить состояние микрофлоры...
Что такое мениск? Это своеобразный амортизатор, представляющий собой хрящевую прокладку. Каждый мениск, по форме напоминающий подкову,...