Меню при операции на кишечнике. Лечебное питание после операций на кишечнике. Рецепты после операции на кишечнике


Операция на кишечнике – огромный стресс для организма. Пищеварительный тракт следует подвергать минимальной нагрузке, но при этом больной должен получать достаточно полезных веществ для восстановления сил. Рацион питания в послеоперационный период утверждает лечащий врач.

Диета после операции на кишечнике составляется с учетом причин, которые привели к хирургическому вмешательству, текущего состояния больного и наличия осложнений. Например, если операция заключалась в удалении аппендикса, уже на 3-й день можно есть пюре и отварную протертую курятину. Удаление опухоли сигмовидной кишки предполагает переход на отвары и протертые блюда примерно с 4-го дня. А вот питание после резекции тонкого кишечника в некоторых случаях допускает даже полужидкие блюда только через 2 недели. Питание при спайках кишечника примерно 2 недели должно быть пюреобразным.

Питание должно способствовать нормализации стула: он не должен быть жидким или переходить в понос (это ведет к истощению организма), быть слишком твердым (повышается риск возникновения грыжи).

При онкологии сигмовидной кишки и ряде других болезней операция нередко заканчивается наложением стомы кишечника – хирургически созданного отверстия на передней поверхности брюшной стенки (т. н. колостомы). При этом диетотерапия должна обеспечивать нормальный стул. Рекомендуется вести записи, чтобы отслеживать реакцию организма на те или иные продукты. Проблемы пищеварения (понос, запор, рвота и т. д.) требуют коррекции рациона. В случае запора рекомендованы сливы либо чернослив, а также свекла. При поносе – каши из зерна. Когда стому закрывают, необходим новый цикл диеты.

Питаться нужно в одно и то же время – это облегчает переваривание пищи. Чтобы исключить болезненные ощущения в ночное время и улучшить сон, ужин следует делать очень легким. Самым плотным должен быть завтрак. Количество суточных порций зависит от времени, прошедшего после операции.

Что полезно есть

Давайте выясним, что можно кушать после операции на кишечнике в разных случаях.

  • Лечебное питание чаще всего включает сваренные на воде каши: овсяную, рисовую, гречневую. Особенно они важны, если причиной резекции стали спайки кишечника.
  • Через некоторые время после операции в рацион зачастую вводят сухарики.
  • Из растительной пищи подходят бананы и ряд других сладких фруктов и ягод (кроме цитрусовых), многие овощи. Можно есть картофель.
  • Во многих случаях допускается постная птица (курятина или индюшатина) и нежирная морская рыба. Хорошим источником белка служат яйца, а также творог или домашний йогурт. Возможность употребления молока рассматривается в каждом случае отдельно.
  • Питание после операции на кишечнике при онкологии имеет свои особенности: здесь главным источником белка служат морепродукты (в основном нежирная рыба). Постного мяса разрешается употреблять не более 100 г в день.
  • Меню после операции в некоторых случаях включает кофе, который благодаря стимуляции кишечника предотвращает запоры. Полезны травяные чаи и отвары.

Не забывайте отслеживать состояние: даже одобренный продукт может вызвать понос или другие нарушения пищеварения.

Что категорически запрещено употреблять

Диетическое меню категорически исключает раздражающие кишечник блюда: жирные, острые, соленые, маринованные, содержащие консерванты. Не допускается употребление жареных продуктов, тем более в панировке, фастфуда и полуфабрикатов.

  • Нельзя есть грибы, репу, редьку и редис (эти растения раздражают желудок), кислые фрукты.
  • Из рациона следует исключить черный и цельнозерновой хлеб, сладкую выпечку и промышленные сладости.
  • Запрещены газированные напитки, в том числе минеральная вода. Если она назначена лечащим специалистом, газ предварительно следует выпускать. Чаще всего под запретом крепкие чай и кофе.
  • Хронические спайки требуют отказа от бобовых культур, винограда, кукурузы.

Примеры меню поэтапно

Диета перед операцией должна быть строгой: раздражение стенок кишечника или повышенная кислотность желудка могут затруднить проведение операции или значительно ухудшить состояние пациента. За несколько дней можно употреблять картофельное пюре, омлет, вареные всмятку яйца, котлеты на пару, тушеные овощи. Предоперационную диету назначает врач.

Давайте рассмотрим, каким должно быть лечебное питание на разных этапах.

Диета в первый день

В подавляющем большинстве случаев в первые дни пациент вообще не должен принимать пищу. Первые часы не дают даже воду, только увлажняют губы при сильной жажде. Питательные вещества вводят с помощью капельницы.

Третий-четвертный день

В зависимости от типа болезни и того, насколько тяжелой оказалась операция, виды рациона на этом этапе могут отличаться.

Если причиной хирургического вмешательства был спаечный процесс в кишечнике, на данном этапе важно употреблять много жидкости: легкие бульоны, слабый чай, негазированная минеральная вода. Могут быть рекомендованы полезные для кишечника травы (чаи и отвары). Постепенно вводят легкие супы, пюре и жидкие каши.

Если с помощью хирургии была удалена опухоль сигмовидной кишки, больному рекомендованы жидкие, затем полужидкие и, наконец, протертые и желеобразные блюда. Лечебное питание после операции из-за рака кишечника включает слизистые супы и протертые каши на слабом бульоне, содержащие минимум клетчатки (овсянка, рис, гречка). Также после резекции сигмовидной кишки допускаются паровые белковые омлеты и яйца всмятку, рыбные и мясные пюре. Из молочных продуктов рекомендованы сливки (до 50 г в день).

После закрытия стомы на животе питание должно быть бесшлаковым.

На любом этапе важно строго соблюдать предписания врача и отслеживать состояние. Понос и другие нарушения пищеварения требуют немедленной корректировки рациона.

Расширение рациона

Если заживление кишечника проходит нормально, в рацион постепенно вводят твердую пищу (кусочки отварной курятины или рыбы), сухарики или галетное печенье. В супы начинают добавлять вермишель или крупу. Допускаются нежирные мясные суфле или котлеты, приготовленные на пару, вареные всмятку яйца или омлеты с нежирным молоком, обезжиренная молочная продукция (в случаях, если эти блюда были запрещены на предыдущем этапе).

Понемногу можно вводить в рацион вермишель и крупы, отваренные и протертые овощи. В качестве заправок на этом этапе могут выступать как растительное, так и сливочное масло.

Важно, чтобы пациенты питались дробно, 5–6 раз в сутки. Пища должна быть теплой. Любые расстройства пищеварения (диарея, запор и т. д.) требуют исключения вызвавших их продуктов.

В среднем к обычному рациону возвращаются через месяц, однако при некоторых болезнях этот срок может быть значительно больше. Например, при непроходимости тонкого кишечника 2–3 месяца допускаются только пюрированные рецепты.

Питание после операции на прямой кишке или на тонком кишечнике во многих случаях остается диетическим пожизненно.

При раке сигмовидной кишки возвращение к обычному рациону занимает до полугода. В некоторых случаях надолго или навсегда назначается диета №4В, которая исключает жареную пищу, продукты, вызывающие брожение, и усиленное выделение желудочного сока.

Видео «Что есть после операции»

Из этого видео вы узнаете о еде, которую рекомендуется употреблять для выздоровления после операции.

Лечебное питание после операции на кишечнике при онкологии дает возможность улучшить усвоение еды, помочь доставить полезные элементы, что позволит организму лучше противостоять опасному заболеванию. Правильно подобранная диета ограничивает продукцию, провоцирующую гнилостные процессы в ЖКТ.

Общие принципы питания

Установленное меню после операции на кишечнике больным важно беспрекословно соблюдать. Кроме этого, нужно запомнить и такие правила, которые предполагает диета при раке сигмовидной кишки:

  • Включить продукцию, содержащую достаточное количество полезных веществ.
  • Предпочтение отдавать продуктам, которые хорошо и быстро перевариваются.
  • Принимать еду не меньше 5 раз в сутки.
  • Следить за температурным режимом блюд. Пища должна быть не горячее 25 градусов по Цельсию.
  • Еду готовить с помощью пароварки, отваривания, протушивания или запекания. Полностью исключить обжаривание.
  • Еду хорошо прожевывать, что позволит лучше насытить организм.
  • Исключить переедание.
  • Ограничить употребление соли.

Как следует питаться после хирургии?


Рацион пациента после вмешательства должен состоять из бульонов из овощей, с придерживанием питьевого режима.

Питание при раке кишечника после резекции очень сильно урезают. В первые дни больному разрешено употреблять бульоны, приготовленные из овощей или нежирных видов мяса, натуральные компоты, шиповниковый отвар и овощи, которые были перетерты в пюре. Кроме того, одним из основных пунктов диеты, когда диагностирован рак кишечника, является режим питья. В день потребуется пить 2 литра очищенной воды.

Через неделю после проведения хирургического вмешательства доктора разрешают вводить более жесткую еду. Однако при этом она должна быть порезана мелким кубиком и приготовлена с помощью пароварки. Овощи и фрукты можно будет добавить в меню по прошествии 21 дня. Делать это нужно аккуратно и постепенно, так как в ином случае в ЖКТ могут развиться воспалительные процессы. Краткие рекомендации дает О. Герасимчук - специалист по диетическому и лечебному питанию LISOD

Дальнейшее питание

Разрешенная пища

Диета при раке кишечника предполагает то, что человеку необходимо обогатить рацион полезной едой. Можно кушать такие продукты, как:

  • вчерашний хлеб из муки грубого помола, а также зерновой;
  • первые блюда на основе легкого бульона;
  • диетическое мясо и рыба;
  • измельченные макароны;
  • некоторые виды круп;
  • варенье;
  • паровой омлет;
  • кисломолочная продукция пониженной жирности;
  • овощи;
  • кинза, петрушка, листья салата, укроп;
  • некислые фрукты;
  • натуральный зефир;
  • пастила.

Что же касается жидкостей, то больным разрешен крепкий чай и кофе с добавлением молока, свежевыжатые соки, немного разведенные водой, ягодные компоты, морсы и кисели. Кроме того, можно пить минеральную негазированную воду, а также чаи на травах.

Запрещенные продукты


Тяжелую пищу, такую как жирное мясо или свежий хлеб, категорически запрещается употреблять при раке желудка.

Питание при онкологии кишечника запрещает прием в пищу такой продукции, как:

  • сегодняшние хлебные изделия;
  • сладости;
  • копчености;
  • горчица и майонез;
  • колбаса;
  • соленья;
  • крепкие бульоны, приготовленные из грибов, рыбы и мяса;
  • жирное мясо;
  • острое, соленое, жареное;
  • еда, в которой находятся ароматизаторы и консерванты;
  • бобовые культуры;
  • чеснок и лук.

Примерное меню

То, что можно есть при онкологии, определяет лечащий доктор. Преимущественно после проведения хирургического вмешательства больным прописывают стол номер 4Б. Однако всем пациентам не помешает знать, какого приблизительного меню при раке кишечника следует придерживаться. Рацион на 3 дня выглядит следующим образом:


Меню для больного определяет лечащий врач, которое включает в себя кисломолочные продукты и овощи.
  • День 1:
    • Завтрак:
      • овсянка, приготовленная на молоке, со сладкими фруктами;
    • Второй завтрак:
      • галетное печенье;
      • стакан нежирного кефира.
    • Обед:
      • суп из цветной капусты;
      • бурый рис;
      • филе тилапии в пароварке;
      • овощи;
      • мятный чай.
    • Полдник:
      • натуральный зефир;
      • кисель.
    • Ужин:
      • митболы из курицы в сливочной подливе;
      • шиповниковый отвар.
  • День 2:
    • Завтрак:
      • Гречка на молоке;
      • хлебец с несоленым сыром;
    • Второй завтрак:
      • творожная запеканка из творога с фруктами;
      • ягодный морс.
    • Обед:
      • диетический борщ;
      • пшеничная каша;
      • салат из помидоров и огурцов с оливковым маслом;
      • отварное филе курицы;
      • кисель.
    • Полдник:
      • галетное печенье;
      • натуральный компот.
    • Ужин:
      • омлет на пару;
      • нарезка овощная;
      • стакан молока пониженной жирности.
  • День 3:
    • Завтрак:
      • морковные котлеты, которые подают с нежирной сметаной;
      • некрепкий кофе с молоком.
    • Второй завтрак:
      • фруктовый салат с обезжиренным йогуртом;
      • смузи.
    • Обед:
      • суп с овощами;
      • отварные брокколи с филе индейки;
      • кисель.
    • Полдник:
      • творожное суфле;
      • свежевыжатый сок из некислых фруктов.
    • Ужин:
      • рагу из овощей;
      • филе хека на пару;
      • травяной чай.

Три этапа диеты

Показания для оперативного вмешательства на кишечнике:

  • Онкологические заболевания (если удаляют часть прямой кишки, больному приходится использовать калоприемник).
  • Травмированная кишка.
  • Ишемия.
  • Травмы.
  • Геморрой, трещины на толстом или тонком кишечнике.
  • Острые воспаления.
  • Дивертикулы (выпячивание кишки).
  • Парапроктит и др.

Большая часть заболеваний возникает по вине человека. К примеру, дивертикулы крайне редко бывают врожденными, это приобретенное заболевание вследствие тяжелых условий труда или неправильного питания. Само собой разумеется, питание после операции на кишечнике изменится, ведь ваша основная задача – скорее восстановить утраченные функции. Условно диету можно разделить на три этапа:

Этап 1. Послеоперационный период реабилитации длится не один месяц, но первые три дня самые важные. В это время врачи рекомендуют парентеральное питание. Если организм принимает пищу хорошо, постепенно можно давать жидкие и желеобразные блюда. За один раз не более 120 г. Питаться нужно 7-8 раз в сутки.

Этап 2. Длится с 4 по 7 день, соблюдается похожая диета перед операцией. В меню можно включать суфле из измельченного нежирного мяса и рыбы, протертые каши, нежирные сливки. Количество приемов пищи сокращается до 6. Будьте осторожны с кисломолочными продуктами, они могут дать нежелательные побочные эффекты (запор или понос). За 1 раз потреблять не более 200г пищи. Если у больного появились боли, неприятные ощущения, проблемы со стулом, нужно вернуться к предыдущему этапу.

Этап 3. Длится с 7 по 35-40 день. Через месяц часть функций кишечника уже восстанавливается, и человек может начать пренебрегать рекомендациями врачей. Этого делать нельзя, поскольку могут разойтись швы или нарушиться работа ЖКТ. Количество приемов пищи можно уменьшить до 5, потреблять 250-300г за один раз. Предпочтение по-прежнему отдаем жидким и пюреобразным блюдам. Обязательное условие: следите за стулом, акт дефекации должен быть легким и регулярным.

Общая информация о диете


Правила успешной диеты:

  • Операционный и послеоперационный период подразумевает самую щадящую и легкоусвояемую пищу.
  • Блюда нужно готовить на пару или варить, изредка тушить, но не до хрустящей корочки. Жареная и копченая пища полностью исключается.
  • Тщательно измельчайте и перетирайте продукты, не нагружайте больной кишечник.
  • Питание должно быть дробным – 5-6 раз в день.
  • Не допускайте больших перерывов в работе кишечника: кушать нужно регулярно, в одно и то же время – так вы предотвратите лишнее раздражение и растяжение стенок.
  • Несмотря на то, что меню несколько ограничено, оно должно быть полноценным и питательным.
  • Старайтесь употреблять только натуральные продукты без химических добавок.
  • Вводя новые продукты, следите за реакциями своего организма. Если кишечные функции в норме, продукт может входить в меню. Метеоризм, запор, понос, тошнота – это признаки того, что кишечник еще не восстановился, по-прежнему соблюдайте строгую диету.
  • Не забывайте о питьевом режиме – не менее 2,5 литров жидкости. Можно пить негазированную минеральную воду, травяные чаи, отвары шиповника, кисели, морсы.
  • После отмены протертой пищи тщательно пережевывайте все ингредиенты. Во-первых, это меньшая нагрузка на ЖКТ, во-вторых, во рту происходит первичная обработка ферментами слюны, ускоряется процесс пищеварения.
  • В сутки организм должен получать не менее 200 г углеводов, 140г белков, 60 г жиров. Калорийность – 2400-2800 кКал.
  • Нельзя голодать, перекусы должны быть частые и полезные (овощные пюре, творожок, муссы, компоты).
  • Откажитесь от сухомятки, еды на ходу и прочих вредных пищевых привычек.
  • Следите за температурным режимом блюда: оптимальный вариант – 50-55 градусов, для охлажденных продуктов – 16 градусов.
  • Диета после операции на кишечнике должна соблюдаться минимум 3 месяца.

Разрешенные продукты:

  • Жидкие супы (с крупами, разваренной вермишелью, мясным бульоном).
  • Нежирные сорта мяса и рыбы (курятина, телятина, индейка, хек, пангасиус, щука и др.).
  • Каши (рисовая, манная, овсяная).
  • Сухарики из белого хлеба.
  • Нежирный творог.
  • Овощные соки и фруктовые компоты.
  • Нежирный сыр.
  • Соль до 3 г в сутки, сахар – до 5 г, сливочное масло – до 10г.

Постепенно можно вводить в рацион овощи (кабачок, тыква, морковь), фрукты (из них первое время делают морсы, желе и компоты). Диетические кисломолочные продукты разрешены только при наличии благоприятной реакции организма. Можно пить кефир, йогурт, ацидофильное молоко.

  • Острые, соленые, копченые блюда.
  • Маринады и консервы.
  • Покупные соусы, в том числе майонезы.
  • Колбасные изделия.
  • Сладости и выпечка.
  • Мороженое.
  • Некоторые овощи (капуста, репа, редька, шпинат, спаржа, бобовые) и грибы.
  • Виноград, цитрусовые.
  • Орехи.
  • Жирные сорта рыбы и мяса.

Хирургическое лечение патологий пищеварения нередко заканчивается осложнениями. В том числе не исключено развитие спаечных процессов или частичной непроходимости желудочно-кишечного тракта. Правильный режим питания в первые дни после оперативного вмешательства является необходимым условием для заживления повреждённых тканей органов. Следование принципам питания после разных видов хирургического вмешательства на кишечнике помогает защитить ЖКТ от осложнений.

Роль диеты после операции

В этот период пациенту, как никогда, необходимы силы. Без минералов, витаминов и белков невозможно укрепление ослабленного иммунитета и полное восстановление организма. Правильное питание помогает поскорее выздороветь и вернуться к привычной жизни.

  • Кишечная непроходимость и кровотечения.
  • Развитие полипов и раковых опухолей.

Что можно и нельзя есть после операции на кишечнике

В первые часы после наркоза пациенту лишь смачивают губы водой. Питание при этом только парентеральное. Через 5-7 дней предусмотрено постепенное возвращение к нормальному рациону, но с соблюдением жёстких ограничений. С общими принципами питания и подбора продуктов пациента знакомит врач:

  • Кушать через каждые два с половиной часа.
  • Готовить порции, не превышающие 100 г.
  • Включать в рацион продукты с животным белком в виде отварной нежирной свинины, курятины, говядины.
  • Употреблять кисломолочные напитки во избежание избыточного жёлчеотделения.
  • Исключить изделия из дрожжевого теста, кроме сухого хлеба.
  • Под запретом цитрусовые, груши, кислые яблоки, виноград.
  • Овощи отваривать и перетирать. Из капусты разрешается только брокколи.
  • Орехи и бобовые часто становятся провокаторами перитонита, поэтому не допускаются даже через 20 дней после операции.
  • Пить кефир, компот из сухофруктов, свежеприготовленный сок. От кофеиносодержащих и газированных напитков отказаться.

Со временем рацион расширяется. Происходит это постепенно. Блюда из капусты можно включать только через полгода после выписки из больницы.

Основы питания

Диета после операции зависит от индивидуальных потребностей организма, состояния пациента и типа хирургического вмешательства. То, что допустимо в одних случаях, категорически запрещено в других. Поэтому самолечение при таких состояниях чревато тяжёлыми последствиями.

Если удалили спайки

После операции по устранению спаечного процесса потребуется особое внимание к питанию и своему образу жизни. В противном случае возможен рецидив заболевания, тогда опять придётся ложиться на операционный стол.

Диетолог составляет список продуктов и распорядок дня для быстрейшей реабилитации. Чтобы избежать обезвоживания организма, понадобится соблюдать питьевой режим с объёмом чистой воды в сутки более 1 л. Её можно заменить морсами, компотом из сухофруктов, отварами шиповника и лекарственных трав. Противопоказаны фруктовые соки, кофе.

Основной рекомендацией врачей является умеренное питание, включающее пюреобразные блюда. Такая диета, как правило, пожизненная с индивидуальной коррекцией в каждом случае. Под запретом консервы, бобовые, жирные сорта мяса и рыбы. Полезны кефир, сыры, творог.

После онкологии

В первые 24 часа показано голодание. На вторые сутки после операции можно есть жидкое пюре (несколько столовых ложек), травяной отвар, кисель, соки.

Онколог тщательным образом контролирует энергетическую ценность съедаемых блюд. Углеводная пища должна составлять 55% от общего объёма, белковая 15%, а жиры 30%.

Меню после онкологии должно быть сбалансированным, чтобы справиться с последствиями хирургического вмешательства, радио- и химиотерапии. Кроме этого, рекомендовано механическое и термическое щажение. Газы и фекальные массы быстрее продвигаются по кишечнику под воздействием фруктовых соков.

Кладезем ценных белков, минералов, непредельных жирных кислот и витаминов служат морепродукты и злаковые крупы, приготовленные по правильным рецептам. Бифидо- и лактобактерии, поступающие с кефиром, сметаной, йогуртами, обогатят микрофлору толстого кишечника.

Осторожность потребуется лицам, склонным к аллергии или кто страдает от непереносимости лактозы (молочного сахара). Малейшие раздражения ЖКТ строго противопоказаны во избежание рецидивов и осложнений. Диетические блюда готовить на пару и принимать в перетёртом виде. Из рациона придётся исключить жареное, цельное молоко, спиртное.

Для снижения нагрузки на желудочно-кишечный тракт рекомендовано 6-разовое питание. Для лучшего усвоения пища должна поступать порциями общим объёмом не более 3 кг в твёрдом виде и 1,5 л в жидком.

Непроходимость кишечника

Во время операции обширная часть пищеварительного канала подлежит удалению. В первые 12 часов после резекции кишечника нельзя есть и пить. Возможны только внутривенные инъекции необходимых веществ.

Пациентам показана пожизненная диета. Она предполагает максимальное щажение кишечника. Суточная калорийность не должна превышать 1000 ккал. Количество соли снижают до 2 г в сутки. В список разрешённых блюд включены тёплые каши, супы, бульоны. Противопоказано переедание, а также употребление продуктов, провоцирующие газообразование.

Реакция на подобные вмешательства во внутреннюю среду организма у разных пациентов может отличаться, поэтому требуется самоконтроль за актами дефекации и консистенцией стула. Результаты анализов позволят врачу составить чёткую схему питания.

После операции на прямой кишке

Реабилитация зависит от сложности хирургического вмешательства, состояния пациента и его возраста. В этот период слизистая пищеварительного канала ещё не зажила, а функциональность кишечника не восстановилась. Неправильно организованное питание после такой операции заканчивается осложнениями в будущем. Щадящий режим подразумевает включение в рацион продуктов, не провоцирующих метеоризм и не мешающих заживлению раны.

Питание через капельницу длится трое суток. В первый день противопоказана пища совсем. Затем блюда должны правильно готовиться, то есть отвариваться в воде или запекаться в духовке без жира. Лучший вариант - паровая обработка продуктов с максимальным сохранением витаминов и минералов.

Разрешено есть сухари, супы на нежирном бульоне с отварными овощами, но без поджарки. Употребление мяса ограничено. Полезна морская рыба, ускоряющая процессы регенерации повреждённых тканей. К непременным компонентам меню относятся каши. Макаронные изделия лучше употреблять в виде запеканки.

Запрещены блюда из грибов, свинины, а также продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как:

  • чеснок;
  • щавель;
  • шпинат;
  • редис;
  • яблоки.

Под запретом также бобовые, но небольшое количество зелёного горошка и сои не повредит. Варёные яйца лучше добавлять в другие блюда, максимальное количество - 1 шт. в день. Неотъемлемыми компонентами рациона являются молочнокислые продукты, но только нежирные. Зелёный чай, абрикос, слива, арбуз ускорят процессы восстановления слизистой прямого кишечника.

Примерное меню

В составлении программы питания принимают участие лечащий врач и диетолог. Она не требует введения дополнительных блюд, так как вероятность возникновения неприятной симптоматики остаётся высокой. В домашних условиях рацион составляется самим прооперированным, но с учётом всех рекомендаций специалистов.

Сразу после операции

В первый день кишечнику дают возможность отдохнуть, не допуская процессов переваривания, всасывания и опорожнения. Капельница позволяет восполнить запасы пищи и заключённой в ней энергии. Объём потребляемой жидкости приблизительно равен 1,5 л в сутки.

На второй и третий день показана нулевая диета. В неё включены продукты, богатые витаминами. Приёмы пищи осуществляются через каждые 3 часа. Разрешено употребление разведённых мясных бульонов, процеженных компотов, овощных отваров с небольшим количеством сливок.

На третий день можно съесть одно яйцо всмятку. Противопоказана грубая твёрдая пища, овощные соки, сметана, молоко, газированная вода. На завтрак рекомендуется съесть 100 г киселя, выпить 100 мл тёплого сладкого чая. Меню на целый день предлагается в таблице ниже.

Через 3 дня

На 4 сутки можно кушать протёртые каши. В мясной бульон разрешено добавлять манную крупу. Полезны слизистые супы, омлеты на пару, рыбные и мясные паровые суфле, сладкие муссы. Противопоказана сухая плотная еда с высоким содержанием клетчатки, стимулирующая моторику пищеварительного канала.

Расширение списка продуктов

Через неделю рацион дополняется кефиром, ряженкой, фруктовыми и овощными пюре, мясными суфле, печёными яблоками, блюдами из нежирного творога. При этом нельзя вводить одновременно более 2 новых продуктов в день. Ржаной хлеб включается постепенно. После одобрения хирурга можно есть зефир, мёд, омлет, нежирные сливки. Со временем разрешается употребление каш с добавлением молока, сладкого чая. На обед готовят котлеты на пару, фрикадельки, отварную рыбу, мясо, фруктовые муссы, картофельное пюре, суп с вермишелью.

Симптомы для обращения к врачу

Ответом на хирургическое вмешательство может быть реакция со стороны разных органов:

  • Нервная система иногда реагирует бессонницей и послеоперационными психическими расстройствами. Это требует бережного отношения к пациенту, лечения при помощи соответствующих препаратов. Боль как реакция на повреждение органов устраняется приёмом анальгетиков, чтобы не препятствовать заживлению операционной раны.
  • Возникающие проблемы связаны с пороками клапанов сердца, ишемической болезнью, застойными явлениями в жёлчном пузыре. Антиаритмические составы, сердечные гликозиды обеспечивают медикаментозную поддержку.
  • Замедление кровообращения после операции приводит к тромбозам. С ними справляются при помощи ранней активации пациентов, бинтования ног, выполнения упражнений лечебной гимнастики непосредственно на больничной кровати.
  • Икота, рвота, отрыжка могут быть признаками нарушения проходимости пищеварительного канала, перитонита.
  • Чёрный дегтеобразный стул, кровавая рвота - симптомы кровотечений в кишечнике. Их сопровождают тахикардия, гипотония, бледность кожи, иногда, потеря сознания.
  • Возможны постоянные запоры со вздутием живота, болью, дискомфортом в желудке, против которых бессильны даже слабительные лекарственные средства.
  • Диарея, которая проходит с восстановлением функций кишечника. Длительное её проявление в послеоперационный период - повод для обращения за медицинской помощью.
  • Повышение температуры является естественной реакцией организма на полостное вмешательство, на стресс в лучшем случае и на инфекцию в худшем.
  • Из-за полученной во время операции травмы возможно недержание кала. Врач подбирает оптимальные методы лечения, позволяющие восстановить функциональность запирательного аппарата, в том числе при помощи физических упражнений.
  • Выделение мочи по каплям в послеоперационный период говорит об осложнениях, затронувших мочевыделительный канал. В таких случаях врач принимает решение о назначении спазмолитиков, клизмировании, катетеризации мочевого пузыря.

Операции на кишечнике относятся к сложным видам хирургического лечения. Прогноз будет благоприятным, если во время реабилитационного периода пациент ответственно и грамотно выполняет предписания доктора, соблюдает лечебную диету.

Кишечник после операции нуждается в щадящем режиме настолько, что, как правило, первые дни пациент проводит на вводимом через вену питательном растворе. Затем больной переходит на специализированное питание, причем соблюдать диету ему придется и после выписки из стационара еще длительное время.

Разрешенные к употреблению продукты оказывают минимальное воздействие на прооперированный орган и способствуют его быстрейшему восстановлению. Все продукты, вызывающие газообразование, термически или химически раздражающие стенки кишечника, исключаются. Во избежание механического раздражения пища измельчается. Такой диеты придется придерживаться около месяца, в соответствии с рекомендациями врача.

Запрещенные продукты после операции на кишечнике

Из меню исключаются супы, приготовленные на мясном и рыбном бульоне, грибы, орехи, бобовые и белокочанная капуста. Больному нельзя есть сдобу, сладкое, кислые фрукты, мороженое. На ранних этапах диеты после операции на кишечнике запрещены отруби, хотя в дальнейшем их стоит ввести в рацион.

Примерное меню на первом и втором этапе диеты

После перехода к самостоятельному питанию больной может есть только жидкие блюда или желе 8 раз в день, порциями не более 400 г, включая напитки:

  • первый завтрак: чай с сахаром, некислый компот;
  • второй завтрак: компот;
  • третий завтрак: некрепкий мясной бульон;
  • обед: желе из фруктов, шиповниковый отвар;
  • полдник: чай с сахаром;
  • первый ужин: рисовый отвар, желе;
  • второй ужин: отвар из шиповника;
  • третий ужин: компот.

В последующие дни диеты после операции на кишечнике в несладкие жидкости добавляют сливочное масло, в чай - дольки лимона, постепенно переходят к протертым кашам и мясным и рыбным суфе, составляющими уже второй этап восстановления. Все это время больной нуждается в повышенном количестве жидкости - до 3 литров в день.

Третий этап

На третьем этапе больной постепенно переходит к нормальному питанию, включающему все необходимое. По-прежнему запрещены сдобные изделия и шоколад, бобовые и капуста. Примерное меню выглядит так:

  • завтрак - гречка с яйцом и сыром, чай с молоком;
  • второй завтрак - творог со сметаной и вареньем, сухари из пшеничного хлеба;
  • обед - суп с макаронными изделиями на мясном бульоне, вареное мясо или паровые котлеты с овощами, компот;
  • полдник - протертое мясо, крекеры;
  • ужин - вареная рыба с овощами, мясной рулет, чай.

Выход из диеты после операции на кишечнике

Программа лечебного питания сбалансирована, в организм поступают все необходимые вещества. От полностью измельченной и протертой пищи следует отказаться после того, как обследование подтвердит хорошее состояние кишечника. В дальнейшем нужно избегать запрещенных продуктов и добавлять в повседневное меню отруби, блюда из муки грубого помола, чернику, морковный и тыквенный сок, минеральную воду.

Выбор редакции
Цитата сообщения LediLana Как быстро сварить перловку? Рецепты и советы В состав перловой каши входит практически весь необходимый набор...

В 18 веке великий композитор Иоганн Себастьян Бах написал удивительно жизнерадостное и яркое произведение – «Кофейную кантату». Столь...

Несмотря на активную пропаганду царицы полей в 60-х годах прошлого века, кукуруза почему-то так и не заняла лидирующие позиции в рационе...

Смузи – это не только вкусный, но и полезный напиток. Оказывается, в домашних условиях готовить его проще простого, и не имеет значения,...
Дары моря – это вкусно и полезно. И если до сих пор ваше гастрономическое знакомство с этими продуктами ограничивалось соленой селедкой и...
Вариантов бисквитных пропиток очень много. А выбор - это дело вкуса. Многие хозяйки задаются вопросом, как правильно рассчитать...
Способы варки яиц вкрутую чтобы они не лопнули и легко чистились. Яйца – самый популярный и востребованный продукт на нашем столе. Мы...
Каждая хозяйка любит радовать своих домочадцев вкусными блюдами. Чтобы приготовить воздушный торт в домашних условиях, часто используют...
Салаты из свежих овощей выглядят аппетитно и празднично. Их готовят из разнообразных продуктов с разными заправками. Актуально подавать...