Рацион для повышения гемоглобина. Питание при низком гемоглобине. Что кушать, а что нет. Плюсы и минусы диетического питания при железодефицитной анемии


Как человек может определить снижение гемоглобина? Прежде всего это наличие астенических симптомов: больной чувствует общую слабость, быстро утомляется, у него отмечается сонливость, кружится голова, возможны головные боли, нарушения сердцебиения и артериального давления (сниженное). В тяжелых случаях у больных могут случаться обмороки.

Когда снижение гемоглобина является следствием недостатка железа в организме, отмечаются дистрофические симптомы: кожа сухая, в углах рта образовываются трещинки, ногти и волосы становятся ломкими, выпадают, медленно отрастают. Могут наблюдаться нарушения обоняния и вкуса.

Преимущественно низкий гемоглобин является признаком какого-либо заболевания. Наиболее распространенные из них:

· хроническая железодефицитная анемия;

· кровопотери;

· истончение слизистой оболочки желудка (хронический атрофический гастрит);

· воспалительное поражение кишечника, дисбактериоз (хронический энтерит);

· железодефицитная анемия после операций;

· аутоиммунные заболевания (волчанка, гломерулонефрит, ревматоидный артрит);

· длительные инфекционные болезни (гепатит, гастроэнетроколит, туберкулез, пневмония, воспаление почек и проч.);

· злокачественные патологии крови;

· злокачественные опухолевые поражения, в особенности желудочно-кишечного тракта.

Определение гемоглобина

Гемоглобин является сложным соединением железа и белка. Находится он в эритроцитах – красных кровяных тельцах. Гемоглобин выполняет важнейшую для организма функцию – перенос молекул кислорода ко всем органам и тканям.

Он захватывает кислород в легких и проводит дальнейшее окисление, передавая его всем необходимым структурам. Кислород необходим организму для обеспечения жизнедеятельности, получения и обмена энергии и проведения восстановительных реакций.

Для выработки гемоглобина необходимо питаться железосодержащей пищей. Также важно, чтобы железо нормально всасывалось в тонком кишечнике. Чрезвычайно важным является содержание в пище витаминов , в особенности витамина В12 и фолиевой кислоты. Важно также, чтобы в крови отсутствовали патологические изменения, т. е. приобретенные или наследственные болезни крови.

В норме количество гемоглобина в крови мужчин составляет 130–160 г/л, у женщин – 120–147 г/л. У беременных женщин нижняя граница нормы гемоглобина снижена до 110 г/л.

Сколько должно быть гемоглобина?

За норму гемоглобина принимают значения, различные по возрасту, полу и другим особенностям человека.

Исчисляется гемоглобин в граммах на литр (г/л).

Для взрослого мужчины нормальным является показатель 130-170 г/л, когда для женщины это 120-155 г/л.

Такое различие связано с тем, что у мужчин более высокая концентрация андрогенов (особой группы стероидных гормонов), стимулирующих образование эритроцитов.

Для беременных женщин нормальные пределы гемоглобина снижаются до 110-140 г/л, так как организм начинает использовать железо более активно.

У людей до 18 лет норма гемоглобина разграничивается по возрасту и не зависит от пола. На первых двух неделях жизни нормальным считается гемоглобин 135-195 г/л, далее этот показатель снижается до 125-165 г/л, а к одному году достигает 110-130 г/л. После уровень гемоглобина плавно повышается примерно по 1-3 г/л в год (и по нижнему, и по верхнему пределам). Например, к школьному возрасту (6-7 лет) он достигает 115-135 г/л, а к 13-14 годам – 120-145 г/л.

Анализ крови может показать отклонение концентрации гемоглобина не только при нарушениях обмена веществ и различных заболеваниях, но и по другим причинам. Это употребление в этот день или накануне жирного, жареного, алкоголя, чрезмерные умственные или физические нагрузки, приём некоторых лекарств, курение перед анализом.

У многих людей наблюдается пониженный гемоглобин, что в 90% случаев связано с железодефицитной анемией. Этот синдром характерен примерно 30% населения всей планеты, особенно детям и женщинам.

Чем опасен низкий уровень гемоглобина?

При понижении гемоглобина из-за железодефицитной анемии может проявиться масса симптомов. Это слабость, недомогания, понижение работоспособности, головокружения. Нередко появляется одышка, учащается сердцебиение, искажаются вкусовые ощущения и обоняние, во рту появляется сухость, а язык начинает пощипывать.

Среди внешних признаков анемии может наблюдаться сухость и истончение волос, бледность и шелушение кожи и губ, ломкость и потеря блеска ногтей. У женщин может наблюдаться жжение или зуд половых (внешних) органов. При сильном снижении гемоглобина начинаются обмороки и головокружения, постоянная головная боль, быстрое утомление, нарушается внимание. Часто наблюдается расслабленность мышц, которая иногда приводит к недержанию мочи.

Если гемоглобин ниже нормы, то появляются сбои в работе иммунной системы. Это может привести к осложнениям при любом заболевании, даже если это элементарная простуда.

Пониженный гемоглобин – обычное явление для большинства беременных женщин. Сильное отклонение от нормы сказывается на здоровье как самой женщины, так и вынашиваемого ею ребенка. У женщин бывают такие осложнения, как гипотония матки, неправильное расположение плаценты, гипоксия, задержка или прекращение развития плода.

У рожденного ребенка может быть низкая масса, недоразвитость, нарушения дыхательной и нервной системы, последующие отклонения в умственном и физическом развитии, атрофия мышц и органов.

Если гемоглобин при анемии снижен незначительно, то проблему можно решить, принимая витамины и изменив свой рацион. В нем должно быть мясо и субпродукты, рыба, гранаты, гречка, яблоки и свежевыжатые соки. Кстати, именно из-за отсутствия в питании мяса и субпродуктов у вегетарианцев часто наблюдается пониженный гемоглобин. Более серьезные отклонения от нормы решаются уже на медикаментозном уровне.

Часто снижение гемоглобина говорит о наличии заболевания или другого нарушения в организме. Это может быть инфекция, наследственная патология, нарушение синтеза гемоглобина, снизиться гемоглобин может из-за кровопотери, причем не только явной, но и скрытой, например, при некоторых заболеваниях желудка или кишечника, миоме матки, кисте яичников.

В любом случае при снижении гемоглобина от нормы нужно менять свой рацион, а при большом отклонении стоит посетить специалиста – гематолога.

Усвояемость железа, в чем подвох?

Так почему же, принимая железо дополнительно внутрь мы в большинстве случаев не добиваемся результатов?

Большинство препаратов, призванных восполнять железо в организме имеют форму трехвалентного железа. К сожалению, данная форма очень трудноусвояема и с большей вероятностью вызовет запор и тяжесть в желудке, чем поможет с данной проблемой. Организм усваивает только двухвалентное железо, но такой препарат найти намного сложнее.

Вторая причина низкого усвоения железа лежит в казеине. Все молочные продукты содержат особый белок – казеин. Он склеивается с железом и не даёт ему усваиваться и просто выводится из организма.

Поэтому ещё одно важное условие – все молочные продукты (молоко, творог, сметану, йогурт, сливки, ряженку и в том числе кисломолочные продукты) нужно исключить из рациона, по крайней мере не употреблять их в течение 5 часов до и после приема железа (если говорить об аптечных препаратах).

В третьих, если у вас пониженная кислотность желудка, то железо будет хуже усваиваться. И чем она ниже, тем хуже будет эффект!

Есть ещё одна важная вещь, если у вас сильно понижено железо, то в первую очередь оно будет накапливаться в печени, а только потом оно уже появится в крови, поэтому его надо употреблять от 1-2 месяцев до полугода.

Причины низкого гемоглобина

Организм может терять гемоглобин по различным причинам. Быстрее всего это происходит при кровопотерях – как явных, так и скрытых. Явные кровотечения случаются при обильной и длительной менструации у женщин (больше пяти дней), геморрое, различных ранениях, травмах или операциях.

Скрытые кровотечения возможны при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях, патологиях женской репродуктивной системы (киста яичников, миома матки и проч.). К снижению гемоглобина и короткой жизни эритроцитов могут привести аутоиммунные болезни, инфекции или наследственные заболевания.

Также низкий гемоглобин отмечается у доноров крови (при систематическом, кадровом донорстве). У детей низкий гемоглобин может быть следствием несбалансированного питания, бедного на необходимые организму витамины и минералы.

Как восполнить уровень железа и повысить гемоглобин?

Наверное, все слышали, что черная икра повышает гемоглобин. Да, она может даже и за один день поднять сильно гемоглобин, но далеко не каждый может её себе позволить, не говоря уже о том, что её так просто не купишь на рынке, так как её продажа запрещена. Продажа чёрной икры осуществляется только через розничные сети магазинов.

Есть и более доступные средства. В сушёных фруктах количество железа гораздо больше, чем в свежих, поэтому можно легко сделать дома «концентрат».

Смешайте курагу (или урюк), изюм (можете добавить чернослива), грецкие орехи, лимон и мед. В мясорубке или в комбайне перетрите все в однородную смесь. Принимать по чайной ложке 3 раза в день перед едой.

Будет не лишним пить вместо чая настой из шиповника, который также содержит очень много железа, не говоря о том, что шиповник рекордсмен по содержанию витамина С. А витамин С улучшает усвоение железа на порядок, как и кальций в ионной форме (только не молочные продукты!)

Обязательно ешьте каждый день гранаты, можете делать сок из них. Несмотря на то, что в них мало железа, оно усваивается организмом полностью. А благодаря огромному количеству других полезных веществ организму будет проще подняться на ноги.

Если вы любитель соков, то сделайте упор на соки из зеленых яблок и тыквенный сок.

Лечение низкого гемоглобина

Для восстановления гемоглобина обычно необходимо лечение сопутствующего заболевания. Помимо этого, больному необходим приём витамина В12 и фолиевой кислоты.

Питание должно быть богатым железом и животными белками. Полезно есть рыбу, мясо, яйца, сочетая их со сложными углеводами (клетчаткой), содержащимися во фруктах и овощах.

В тяжелых случаях этого бывает недостаточно. Тогда больному показаны таблетки и инъекции внутривенно.

Чтобы повысить уровень гемоглобина , рекомендуется употреблять в пищу печень, почки, сердце, белое мясо курицы.

Из круп отдайте предпочтение гречке, фасоли, чечевице, гороху и другим бобовым.

Среди овощей лучше всего есть томаты, молодой картофель, лук, тыкву, салат.

Полезна любая зелень (петрушка, одуванчик, шпинат, укроп).

фрукты : любые яблоки, бананы, гранат, абрикосы, персики, сливы, хурма и айва.

Обязательно нужно пить соки: гранатовый, свекольный, морковный.

Полезно также есть морепродукты, орехи (особенно грецкие), сухофрукты, шоколад (черный).

Статьи о Здоровье

Низкий гемоглобин, малокровие … Что кушать?

Вы часто простужаетесь, имеете пониженный тонус, чувствуете слабость, быструю утомляемость, у вас плохие теплотворные способности, замерзаете, мерзнут ноги, руки, наблюдается выпадение волос, плохая сосредоточенность, бледный вид лица - возможно у вас низкий уровень гемоглобина, недостаток в организме важного элемента железа, из которого как раз и строится гемоглобин. Вам нужно, прежде всего, сделать общий анализ крови, который и покажет каков уровень гемоглобина в вашей крови.
Около половины всего железа в нашем организме существует в форме гемоглобина - вещество, которое придает крови красный цвет.

Гемоглобин переносит кислород из легких по всему телу, так что низкое содержание железа вызывает усталость и мышечную слабость.
Железо требуется для мышечных белков и откладывается про запас в почках и печени. Если в нашем питании железа не хватает, эти запасы истощаются, и начинается анемия. Железо теряется с кровью, особенно большие потери железа отмечаются у женщин во время месячных. Повышенные количества железа могут привести к повышенной активности свободных радикалов, приносящих вред всем клеткам тела.

Для того чтобы железо работало эффективно в организме, необходимы достаточное количество в организме кальция и меди.

Дефицит: о низких количествах железа свидетельствует бледная кожа и бледные нижние веки, что является классическими признаками анемии. Другие признаки - усталость, апатия, сонливость, слабое зрение, расстройство желудка и онемение пальцев рук и ног. Недостаток железа (анемия) - обычное явление во время и после беременности, которое можно контролировать с помощью обычного анализа крови. Потребности в железе резко возрастают во время беременности, так как, плод забирает у беременной почти половину ежедневной дозы железа, рекомендованной женщине.

Суточная потребность: младенцам до трех месяцев 1,7 мг, от четырех до шести месяцев 4,3 мг, от семи до двенадцати месяцев 7,8 мг, от года до трех лет 6,9 мг, от четырех до шести лет 6,1 мг, от семи до десяти лет 8,7 мг, девочкам от одиннадцати лет и женщинам до пятидесяти лет 14,8 мг (этой дозы недостаточно для женщин с обильными месячными, которые теряют в этот период большую часть железа; наиболее практичным способом обеспечения нужных количеств железа для этих женщин будет прием препаратов), женщинам от пятидесяти лет и старше 8,7 мг, мальчикам от одиннадцати до восемнадцати лет 11,3 мг, после восемнадцати лет и старше 8,7 мг.

Лучшие источники: железом богаты печенка, почки и мясо. Достаточными количествами железа могут обеспечить хлеб, обогащенные крупяные изделия для завтраков, фасоль, орехи, и зеленые листовые культуры, хотя из них мы забираем меньше железа, чем из мяса.
Железо присутствует в пище в двух формах: органической (гем) и неорганической (негем). Железо в форме гема найдено в мясе, и оно легко усваивается. "Негемовое" железо, присутствующее в овощах, должно восстанавливаться витамином С до "гемового", а потом уже всасываться.

Для исправления низкого гемоглобина в крови, и как следствие плохого самочувствия диетологи рекомендуют обратить внимание на продукты, которые бы имели большое содержание железа в своем составе. Перечень продуктов, с высоким содержанием железа нужно запомнить, и почаще включать в свой рацион.

Где найти железо?
Продукты мг в 100 граммах

Моллюски (устрицы, мидии, морской гребешок) 30

Сухие дрожжи 20

Печень телячья 7.5

Почки свиные 6.4

Говядина 5.0

Курага (без обработки серой) 4.7

Сухие финики 4.2

Соевые бобы 3.0

Хлеб из муки цельного помола 2.7

Шоколад без добавок 2.4

Шпинат 1.6

Курага (обработанная серой) 1.6

Таким образом, нужно обратить внимание на продукты, содержащие повышенное содержание железа в их составе: главное место в нем в нем занимают мясные субпродукты: печень, почки, язык. Затем идет крупа гречневая, фасоль, горох, шоколад, грибы белые, черника. В этих продуктах самое большое количество железа - более 4 мг на 100 г продукта. Чтобы повысить гемоглобин, почаще включайте эти полезные продукты в свой рацион питания.

От 2 до 4 мг железа содержат говядина, баранина, конина, мясо кролика, яйца, овсяная крупа, пшено, яблоки, груши, хурма, айва, инжир, кизил, шпинат, орехи.
При низком гемоглобине рекомендуется употребление продуктов, содержащих умеренное количество (1-1,9 мг) железа. Это свинина, мясо кур, колбасы вареные, сосиски, сыр, сардины, скумбрия, ставрида, сельдь, икра рыб, хлеб из муки высшего сорта, крупа перловая, ячневая, манная, рис, картофель, лук зеленый, редис, свекла, щавель, арбуз, дыня, слива, гранат, черешня, клубника, малина, смородина черная.

В овощах железо содержится на 100 граммов продуктов - в хрене 3.0, в щавеле -2.0 , в чесноке 1.5, в томатах и моркови- 1.2, в свекле и капусте цветной- 1.4, в капусте белокочанной-1.0.

Важно знать какие продукты содержат большое количество железа, но и важно знать, как их употреблять, для того чтобы усвояемость железа организмом была максимальна.
Так молочные продукты, содержащие большое количество кальция снижают усвояемость железа. Следовательно, их нужно употреблять в разное время. Или на время отказаться от молочных продуктов.

Усвоение железа также снижают чай и кофе, при низком гемоглобине их не стоит пить во время и после еды. А вот витамин С - ваш союзник, для того, чтобы повысить гемоглобин в крови пейте апельсиновый или томатный сок, добавляйте в пищу свежий сок лимона, капустный рассол, сладкий перец, лук и зелень.

Пшеница и другие злаки связывают железо в кишечнике и препятствуют его усвоению, то есть, при низком гемоглобине, мясо лучше есть без хлеба, макарон и каши, а в качестве гарнира выбирать картошку, зеленый горошек, капусту, фасоль и другие овощи.
http://сайт

Как правильно скорректировать низкий гемоглобин у взрослого: питание или лекарственные препараты? Анемичные синдромы, если болезнь не находится в стадии критического кислородного голодания органов, легко купируются с помощью оптимально подобранной системы рационального питания. Достаточно просто сбалансировать рацион, чтобы дефицит железа перестал быть проблемой.

Что такое анемия и как правильно питаться при таком диагнозе

Анемия характеризуется понижением уровня гемоглобина и является признаком сложносочетанных проблем со здоровьем. Если при анализе крови количественные результаты получились низкими, человеку обязательно нужно посетить консультацию не только профильного специалиста-гематолога, но и обратиться к диетологу. Так как неправильное питание – это одна из причин резкого падения уровня гемоглобина.

Диета при анемии взрослых назначается при значительном снижении показателя гемоглобина. Однако до этого гематолог должен установить истинную причину железодефицита, назначить дополнительные обследования и обозначить схему лечения, включающую в себя железосодержащие препараты и витаминные комплексы.

В случае, если дефицит железа не критичный, то и показатели гемоглобина будут находиться в пределах относительной нормы: 100 г/л у женщин и 115 г/л у мужчин. Тогда рацион просто оптимизируется с целью насыщения организма железом, витаминами С, РР и В, которые служат катализатором процессов синтеза.

Продукты, способствующие повышению гемоглобина у взрослых


Диета при железодефицитной анемии у взрослых должна быть составлена так, чтобы с помощью продуктов питания можно было повысить уровень гемоглобина. Если не сделать этого, то уровень поступления железа в организм будет критически низким и гемоглобин утратит свою способность захватывать молекулы кислорода.

Что кушать при низком гемоглобине у взрослых? В меню обязательно должны быть введены следующие продукты: печень парная (телячья), красное мясо, сухофрукты, плоды шиповника, красные яблоки, натуральное какао, рис, ячка, макаронные изделия из цельнозерновой муки.

Каждый из них поможет повысить уровень железа. Но наряду с этим, необходимо так же поднять и показатели других элементов, например, меди. Диетологи рекомендуют для этих целей разнообразить рацион морской рыбой и орехами.

  • Витамин А: печень трески, сливочное масло с большим процентом жирности, тыква, абрикос, шпинат, помидор.
  • Витамин С: болгарский перец, черная смородина, укроп, земляника, киви.
  • Кобальт: спаржа, зеленый горошек, рыба речная, хлеб ржаной, картофель, кресс-салат.

Каждое из этих веществ способствует всасыванию и усвоению железа, а кроме этого – усиливает его функциональные особенности.

Но есть и макроэлементы, способствующие плохой усвояемости железа из пищи, продукты, богатые ими, лучше полностью исключить из системы питания:

  • Кальций: молочная продукция, белая и черная фасоль, кинза, петрушка.
  • Цинк: яйцо куриное, чеснок, лук, гречневая крупа, грибы.
  • Авидин (белок): яйца куриные и перепелиные.

Питание при низком гемоглобине у взрослых должно соответствовать определенной дневной норме содержания железа: мужчины – 10 мг, женщины – 18 мг. При беременности этот показатель пропорционально увеличивается до 35 мг в сутки. Железо, которое находится в продуктах животного происхождения, может быть усвоено организмом только на 25%, а в растительной еде – всего лишь на 7%.

Чтобы сберечь все необходимые питательные вещества – нужно обрабатывать продукты в щадящем термическом режиме. Не стоит их обжаривать, что поможет предупредить образование канцерогенов и токсинов. Во время жарки получаются гепатотоксические отходы приготовления, например, олифа и бензопирен. Все блюда желательно готовить в пароварке, тушить, запекать в духовом шкафу или варить.

Диетический режим: питание малыми порциями по 5 раз в сутки, интервал между приемами пищи не должен быть больше 3 часов. Последний ужин разрешен за 1,5 часа до ночного сна. При правильном сочетании вышеуказанных продуктов уровень гемоглобина повысится наиболее эффективно, быстро и естественно.

Варианты рациона: диетическое меню при анемии

Чтобы правильно выбрать оптимальное меню, страдающий анемией должен знать, что все железо, попадающее в организм, условно можно разделить на два основных вида, типизация зависит от валентности и скорости усвоения:

  • Негемовое: трехвалентное, поступающее вместе с растительной пищей.
  • Гемовое: двухвалентное, поступающее с мясными продуктами.

Если пищу долго готовить с помощью термической обработки, то железо окислится и станет малопригодным для процессов гемоглобинового синтеза. Кроме того, что питание при анемии у взрослых должно быть сбалансировано по уровню содержания железа, нужно позаботиться и о насыщенности его витаминами основных групп.

Меню при анемии у взрослых составляется диетологом в зависимости от степени дефицита железа, но в целом можно придерживаться следующих правил:


Правильно подобранные продукты при анемии у взрослых – залог быстрого выздоровления, однако просто диеты недостаточно, даже если все блюда будут содержать большой процент железа. Поскольку количество этого элемента, которое организм может усвоить, физиологически ограничено. Введение в меню дополнительных блюд неизбежно приведет к повышению общей калорийности и увеличению поступления других пищевых компонентов. Поэтому нужно принимать железосодержащие препараты, назначенные врачом.

Гемоглобин в крови является важным для жизнедеятельности организма. В его состав входит железосодержащий белок, который способен связываться с кислородом и доставлять его в каждую клетку, взамен забирая углекислый газ и освобождая её от продуктов распада.

Его уровень может колебаться и зависит от качества питания, имеющихся заболеваний, в особенности хронических. Разрабатывая меню и включая в него продукты, повышающие гемоглобин в крови, можно корректировать его уровень и поддерживать хорошее самочувствие организма.

Установленный стандарт гемоглобина

Эталон гемоглобина, измеряющийся в граммах на литр, имеет определённые показатели для женщин, мужчин и детей. Нормы:

  • женщины — 120-140 г/л;
  • мужчины — 135-160 г/л;
  • дети: с рождения — 225 г/л, с 6 месяцев — не меньше 95 г/л, до совершеннолетия цифра повышается в соответствии с полом ребёнка.

Во время вынашивания ребёнка составляет 110 г/л. Причиной заниженного уровня является дополнительная потребность организма в железе, поскольку он расходуется при снабжении кислородом клеток плода.

Если до вынашивания плода у женщины отмечался нижний порог нормы, то железосодержащий белок может быть в дефиците, поэтому врачи рекомендуют включать в рацион продукты, поднимающие гемоглобин. Допустимо колебание уровня и в большую сторону (до 150 г/л).

Есть ли разница для мужчин и женщин в употреблении продуктов, повышающих гемоглобин? Отличие в уровне эритроцитов в крови объясняется потребностью мужского организма в дополнительном объёме кроветворения .

Но продукты для восстановления нормального уровня гемоглобина необязательно разделять на женские и мужские. Достаточно включать в меню больше красного мяса, гречку, чечевицу, пшеничные отруби, яйца, цитрусовые и квашеную капусту, богатые витамином С.

Отклонения в большую или меньшую сторону от нормы являются своеобразным сигналом о развитие определённого заболевания, поэтому нелишним будет дополнительно пройти обследования по направлению терапевта.

Опасен ли пониженный гемоглобин?

Состояние, при котором показатель гемоглобина падает ниже установленного эталона, называется анемией (в народе — «малокровие»). Выделяют несколько видов этого заболевания, часто встречаются железодефицитная и мегалобластная анемии. Для поднятия гемоглобина нужно стимулировать рост клеток эритроцитов, что возможно при обилии Fe и витамина В12.

Анемия возникает вследствие неправильного питания или регулярных стрессов, а также при внутреннем и открытом кровотечениях, переливании крови, глистной инвазии, геморроидальных узлах, алиментарном недостатке железа из-за исключения мясных продуктов.

Низкий гемоглобин опасен при беременности. Нехватка эритроцитов, которые способствую насыщению всех элементов живой материи организма кислородом, приводит к преждевременным родам или задержке внутриутробного развития малыша. Именно по этой причине врачи ежемесячно посылают беременных женщин на обследование крови.

Риски при повышенном гемоглобине

Чаще всего встречается во врачебной практике пониженный показатель сложного железосодержащего белка, но и высокий (более 160 г/л) случается. Последний может быть связан с эритремией, сгущением крови, проблемами с сердцем и сосудами (в том числе и врождённым пороком сердца), кишечной непроходимостью, сахарным диабетом.

Повышенный фетальный гемоглобин, которому свойственно находиться в организме ребёнка до 12 месяцев с момента рождения, также является поводом для беспокойства родителей.

Уровень гемоглобина выше установленной нормы в результате больших физических нагрузок, профессиональной деятельности (у альпинистов, лётчиков, космонавтов) или проживания в горной местности является естественным явлением.

Натуральные продукты для поднятия гемоглобина или препараты?

Для поднятия критически низкого гемоглобина врачи чаще всего выписывают железосодержащие препараты. Они корректируют уровень белка, ответственного за доставку кислорода к клеткам из лёгких, но не способствуют их накапливанию.

Вспомогательные вещества, нужные для лучшего усвоения препарата, часто отрицательно сказываются на работе железы внешней секреции (печени) и лёгких.

Альтернативный вариант в случае небольшого несоответствия норме — еда для повышения гемоглобина. В рацион необходимо включать продукты животного и растительного происхождения, насыщенные железом и витамином С одновременно (можно совмещать).

Продукты для повышения гемоглобина

При низком гемоглобине, как уже было сказано, рекомендуется включать продукты как животного происхождения, так и растительного, не забывая о цитрусовых фруктах и квашеной капусте, которые богатых витамином С.

Список продуктов для повышения гемоглобина представлен ниже.

Таблица

Продукты животного происхождения

Продукты растительного происхождения

Название

Название

  • свиная
  • куриная
  • говяжья

Пшеничные отруби

Морская капуста

  • говяжье
  • свиное
  • гречневая
  • овсяная
  • говядина
  • баранина
  • свинина
  • курица
  • индейка

Хлеб ржаной

Морепродукты

  • устрицы
  • мидии
  • сардины
  • черная икра
  • сардина (консервы)
  • тунец (консервы)
  • чечевица
  • горох
  • куриный
  • перепелиный
  • арахис
  • фисташки
  • миндаль
  • грецкий орех
  • говяжий
  • свиной
  • кизил
  • хурма
  • гранат
  • яблоко

Сухофрукты

  • курага
  • чернослив
  • свекла

Рейтинг лучших продуктов для повышения гемоглобина

  1. Халва — десерт с высоким содержанием железа. В рацион включают два вида: кунжутную и подсолнечную. В 100 г пасты из измельчённых семян кунжута — 50 мг железосодержащего продукта, а в пасте из семян подсолнечника — 33 мг. Кроме железа, халва является источником витаминов В, Е и F, а также Ca, Zn.
  2. Филе мясное и потроха. Продукты животного происхождения полезны для организма по нескольким причинам: помогают восстановить эритроциты в крови и повысить гемоглобин благодаря своей хорошей усвояемости (20% от общего объёма поглощаемой пищи). Из таблицы выше видно, что больше всего железа в говядине и свином мясе, языке и печени, поэтому эти продукты должны быть включены в ежедневный перечень блюд и напитков. Для поднятия гемоглобина достаточно 100 г, для поддержания его в норме — 50 г. Мясо и потроха рекомендуется варить до готовности. Приготовление до высокой степени прожарки нужно исключить.
  3. Грибы (сушёные). Этот продукт лучше не давать детям и пожилым людям, для остальных это прекрасное натуральное средство корректировки низкого уровня гемоглобина. Железо составляет чуть меньше трети компонентов, поэтому легко приведёт систему кроветворения в норму при условии ежедневного употребления в пищу. Лучшим блюдом считается суп из сушёных грибов.
  4. Морепродукты. Устрицы, моллюски, креветки и чёрная икра — продукты, важные для полноценного питания и прекрасного самочувствия. В консервах из морепродуктов также есть железо, но уже в меньшем количестве из-за долгой термической переработки.
  5. Хлеб с отрубями пшеницы. В отрубях имеется более 11 мг железа на 100 г продукта, а также необходимые для синтеза железосодержащего белка витамины группы В. Хлеб из отрубей очень полезный, но увлекаться им не нужно: допустимо не более 100 г в день. Заменить хлеб можно 1 ст. ложкой пшеничных отрубей, которые рекомендуется употреблять на завтрак.
  6. Морская капуста. Ламинария полезна не только для процесса кроветворения, но и для поддержания в норме общего состояния организма.
  7. Свёкла. Овощ не может похвастаться большим составом железа (1,7 мг/100 г), но благодаря растительным белкам, аминокислотам и витаминам, он усваивается организмом в полной мере. Специалисты рекомендуют готовить сок из свёклы и употреблять его по 100 мг в день, после 40-минутной выдержки в холодильнике. Также можно включать в меню вареный продукт в количестве 30-40 г в день.
  8. Гранат. Фрукт употребляют в виде сока, и лучше отдать предпочтение приготовленному в домашних условиях. Тем, кто имеет проблемы с желудком (такие как язва, гастрит, повышенная кислотность), рекомендуется разбавлять его кипячёной водой или заменить другим продуктом растительного или животного происхождения.

Если возникает вопрос, какие продукты лучше включать в ежедневный рацион, то в первую очередь стоит обратить внимание на ингредиенты животного происхождения . Для вегетарианцев предлагается приготовление блюд из растительной пищи (см. таблицу выше).

Быстро восстановить нормальный процесс кроветворения возможно только при комбинировании железосодержащих продуктов и правильном их приготовлении.

Низкий гемоглобин у беременных

Чтобы избежать задержки в развитии ребёнка, преждевременных родов и осложнений в процессе родовой деятельности, врачи рекомендуют женщинам в положении употреблять продукты, повышающие гемоглобин при беременности. К ним относят:

Для разнообразия можно эти продукты комбинировать, например, варить овсяную или гречневую кашу на воде с добавлением арахиса (фисташек), сухофруктов и мёда. Даже из такого простого набора продуктов, способствующих активному повышению гемоглобина, можно ежедневно готовить разные блюда.

Продукты для людей преклонного возраста

Примерно 25% пожилых людей имеют анемический синдром не из-за потери крови или плохого питания, а по причине текущих заболеваний, в частности, опухолей, язвы желудка, дивертикулёза тонкого кишечника, атеросклероз сосудов, длительные инфекционные заболевания.

Выходом из положения они считают приём железосодержащих препаратов, но лучше подкорректировать свой рацион и насытить его продуктами, повышающими гемоглобин.

У пожилых людей, в силу их возраста, возникает проблема с тщательным пережёвыванием твёрдой пищи, поэтому в процессе приготовления блюд рекомендуется использовать блендер.

Несколько рецептов для поднятия гемоглобина:

  • 1 стакан гречки и 1 стакан грецких орехов измельчают и добавляют 1 стакан мёда. Съедают 1 ст. ложку пасты раз в сутки.
  • В заранее приготовленный чай из шиповника добавляют 1 ч. ложку мёда и пьют ежедневно на голодный желудок утром.
  • Курага, чернослив и орехи (миндаль, грецкий, арахис, фисташки) смешиваются в измельчённом виде в равных количествах. Пасту принимают ежедневно по 1 ст. ложке с горкой.

Продукты, повышающие гемоглобин у взрослых

Нормализация железосодержащего белка у взрослых, если отклонение не вызвано серьёзными заболеваниями, производится коррекцией образа жизни и рациона.

Обязательно в пищу употребляют чёрную икру как для лечения анемии, так и для предупреждения её развития. Она отлично усваивается организмом и нормализует пищеварительную деятельность благодаря уникальному, богатому микроэлементами и витаминами, составу.

Для синтеза гемоглобина в меню включают гранат, проращенный злак (на голодный желудок 1 ст. ложка, смешанная с мёдом или сухофруктами), зелень, гречку, бобовые и свиную, говяжью печень.

Орехи также повышают гемоглобин . Их едят небольшими горстями в течение дня. Можно делать из них десерты, например, измельчать в блендере с мёдом, клюквой, сухофруктами. Все ингредиенты брать в одинаковых количествах.

В случае выявления недугов, которые снижают гемоглобин, первое действие — назначение их лечения, второе — диета с железосодержащими продуктами.

Продукты, повышающие гемоглобин, для детей

Маленький организм вдвойне нуждается в беспрерывном поступлении витаминов и необходимых микроэлементов для нормального развития и роста. У детей стимулирование синтеза железосодержащего белка должно осуществляться с применением натуральных продуктов, по мере возможности исключая приём специальных препаратов.

В меню ребёнка должны быть: рыба, красное мясо, крупы (гречневая и овсяная), зелень, фрукты, овощи (морковь, свёкла) и бобовые. Сбалансированное питание должно включать продукты с большим содержанием витамина С, который способствует максимальной усвояемости железа в крови.

Лучшим средством является тёплый отвар шиповника, с добавлением сока из лимона и мёд. Напиток дают ребёнку перед завтраком.

За потреблением кальцийсодержащих продуктов также необходимо следить. Чтобы повысить гемоглобин, следует отказаться от них или свести к минимуму.

Хорошим источником железа является слива. В рацион её рекомендуется включать ежедневно на протяжении нескольких месяцев, но в умеренном количестве Детям, имеющим проблемы с пищеварительной системой, этот продукт заменяют хурмой, фейхоа, отваром из гречихи и плодов шиповника.

Полезны при анемии свежие ягоды — клубника, земляника, черника, красная и чёрная смородина, малина. Если ребёнок не любит их, можно готовить смузи, добавлять в овсяную кашу на воде, делать фруктовое мороженое.

Памятка

Основной ролью гемоглобина является доставка кислорода к клеткам и тканям, а также освобождение их от углекислого газа. Отклонения его значения от нормы влечёт за собой патологическое состояние организма: слабость, отсутствие работоспособности, малокровие, головные боли, ухудшение памяти и умственной деятельности.

Повысить концентрацию белка глобина и железосодержащего компонента (гема) возможно с помощью корректирования рациона и образа жизни . Несмотря на обилие различных препаратов и биодобавок в аптеке, рекомендуется всё же лечение натуральными продуктами.

В ежедневное меню следует включать говядину, свинину, субпродукты, бобовые, крупы, рыбу, овощи, зелень и отвары из шиповника и сухофруктов. Во время диеты лучше отказаться от кофе, чёрного чая. Они способствуют вымыванию из организма кальция и железа.

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня мы поговорим о полезных продуктах для нашего здоровья, рассмотрим продукты для повышения гемоглобина в крови. При пониженном гемоглобине мы ищем все способы и средства, которые нам могут помочь поднять гемоглобин. Важным является то, что гемоглобин вполне можно повысить продуктами питания и народными рецептами, если его показатели не снизились до критической отметки. Тогда помощь врача просто жизненно необходимо, не пренебрегайте этим и не старайтесь самостоятельно все решить. Ведь наше самочувствие зависит от сотен различных факторов, которые влияют на биологические показатели организма.

Одним из таких показателей является уровень гемоглобина в крови. Давайте познакомимся с этой темой ближе. Это очень важно. Здесь я не буду сильно акцентировать свое внимание на , так как эта информация уже есть на блоге.

Поговорим, конкретно, о продуктах питания, которые помогают повысить гемоглобин. Вы узнаете список продуктов — это продукты, источники железа. Особое значение имеют продукты питания, богатые железом и при беременности, а также нельзя не отметить деток, у которых также может быть понижен гемоглобин.

Что такое гемоглобин

Он является важнейшей составляющей частью крови. Это, по сути, красные кровяные тельца. Они выполняют десятки различных задач, но самая главная среди них — транспортировка кислорода от легких ко всем тканям человеческого тела. Не менее значима и функция выведения углекислого газа из тканей.

Норма гемоглобина у взрослого человека в крови отличается по половому признаку. Так, для женщин она немного ниже: в пределах 12-16 г/дл.

В то время как у мужчин 13,5-18 г/дл. Определить его концентрацию можно, благодаря простейшему исследованию: общему анализу крови. При этом, нередко отмечаются отклонения от общепринятых нормальных его показателей в сторону их снижения.

Почему так происходит (какие факторы приводят к данному физиологическому отклонению), и можно ли это исправить при помощи корректировки своего меню? Об этом — далее!

Почему гемоглобин низкий?

  • Дефицит железа в организме (из-за нерационального питания или из-за нарушений его усвояемости).
  • Недостаток белка животного происхождения (причины — аналогичные).
  • Низкое содержание в продуктах питания фолиевой кислоты и витаминов группы В, в частности — В12.
  • Заболевания, снижающие уровень гемоглобина: проблемы с костным мозгом, эндокринной системой, селезенкой, желудочно-кишечным трактом и так далее, даже ОРВИ и бактериальные инфекции.
  • Сильные кровотечения, в том числе — внутренние.
  • Чрезмерно частая сдача крови в качестве донора.
  • Беременность, на фоне несбалансированного питания и так далее.

Можно ли повысить гемоглобин продуктами питания?

Как видим, в подавляющем большинстве случаев, анемию (низкий уровень гемоглобина) провоцирует неправильное питание. Следовательно, если его нормализовать, включив в свой рацион нужные продукты, содержащие в своем составе элементы, необходимые для стабилизации физиологического состояния организма и нормализации выработки гемоглобина, можно привести его показатели в полный порядок.

Вообще, правильное питание — залог отличного внешнего вида и крепкого здоровья, независимо от того, о каком из его параметров вести речь. Оно очень сильно влияет на формулу крови (гемоглобин — один из ее компонентов) в сторону ее улучшения или дестабилизации. Грамотно составленный рацион — отсутствие проблем с гемоглобином.

Даже официальная медицина, при жалобах пациентов на слабость, бледность кожных покровов, снижение иммунитета, ухудшение самочувствия и так далее, в первую очередь обращает внимание на диету.

Конечно, комбинируя ее с лечением фармацевтическими препаратами, включением в курс железосодержащих средств или витаминно-минеральных добавок (с железом).

Если гемоглобин снизился по причине неправильного питания, то это не очень опасно. Но, в таком случае не стоит долго тянуть с лечением. Его можно осуществлять в домашних условиях: просто «правильно кушать» (совмещая полезное с приятным), полноценно отдыхать, исключить все вредные привычки, стрессовые ситуации и все то, что может негативно сказываться на вашем состоянии или самочувствии.

Когда же гемоглобин очень низкий, и продолжает «падать», это может сигнализировать о более серьезных причинах — тех или иных заболеваниях внутренних органов. В этом случае не всегда удается избежать общения с докторами и наблюдения у них.

Лучшие продукты для повышения гемоглобина: ТОП 12!

Есть список продуктов, которые включают в себя железо, употребляя эти продукты и включая их в свой рацион питания, вы сможете повысить гемоглобин. Бесспорно это красное мясо и печень, продукты лидеры, которые содержат больше всего железа.

Но помните, что железо из мяса усваивается лучше, если мясо имеет не длительную термическую обработку, то есть мясо в виде шашлыка или отбивной.

1. Мясо, а также — субпродукты

Особенно — красное мясо (говядина) и свиная, говяжья печень.

2. Рыба (ее жирные сорта)

Океаническая и речная сельдь, сардина, лосось. Морепродукты: мидии, креветки, устрицы.

3. Бобовые

Фасоль (самая ценная, в этом плане, черная), чечевица, горох и нут.

4. Крупы

Гречка, овсянка, пшеничная крупа, ячменная. Специальные крупы, дополнительно обогащающиеся железом в процессе их производства.

5. Свежевыжатые соки

Гранатовый, свекольный, морковный, яблочный, сливовый и так далее. Первые два вообще оказывают уникальное положительное воздействие. Все, что перечислено, можно комбинировать по вкусу.

6. Овощи

Красная свекла (опять-таки), красные томаты, тыква, дыня, арбуз, морковь.

7. Фрукты

Яблоки, виноград, гранат, хурма, цитрусовые, сливы, абрикосы и персики.

8. Ягоды

Черная смородина, клюква, земляника, черника, голубика, клубника, малина, ежевика.

9. Какие орехи

Грецкие орехи, лесные, кедровые, кешью.

10. Чай

Чай из шиповника, зеленый фасованный чай, из крапивы и мяты.

11. Травы

одуванчик (корень), пырей, клевер, иван-чай.

12. Сухофрукты

Высушенные абрикосы, вишни, чернослив, бескосточковый изюм, яблоки с грушами, финики, инжир.

Список продуктов, повышающих гемоглобин. Источники железа:

Мясо и субпродукты. Богатейший источник железа. Даже при термической обработке до 80% этого элемента остается в продукте. В красном говяжьем мясе железа около 3,2 миллиграммов, из расчета на 100 граммов продукта. В печени говяжьей — около 14 миллиграммов.

✔ Рыба и морепродукты. В мидиях 6,6 миллиграммов железа на 100 граммов продукта, в устрицах – 5,6, сардинах — 2,5, креветках и тунце — чуть более 1,5.

✔ Бобовые : фасоль — 2,9 (здесь, и далее, будем обозначать количество миллиграммов на 100 граммов продукта просто цифрами!), чечевица — 2,2, горох — 2,1, нут — 1,8.

✔ Различные крупы : гречка — 7,7, овсянка, пшеничная крупа, ячменная — примерно по 2,8.

✔ Полезные соки : гранатовый — 5,1, свекольный — 4,8, морковный — 3,3, яблочный — 3,1, сливовый — 2,3; овощи: красная свекла — 4,9, морковь — 3,4, красные томаты — 3,1, тыква — 3,0, дыня, арбуз — по 2,1 примерно.

Можно смешивать различные соки, если вы даете соки детям, их необходимо разбавлять кипяченой водой.

✔ Фрукты : гранат — 5,1, хурма — 4,2, яблоки — 3,2, виноград, цитрусовые, сливы, абрикосы и персики — около 2,3.

✔ Ароматные ягоды : черная смородина — 3,8, клюква, земляника, черника, голубика, клубника, малина, ежевика — все около 2,5.

✔ Орехи : грецкие орехи — 3,8, лесные — 3,7, кешью — 3,5.

Вкусный чай : из шиповника — 2,5, зеленый фасованный чай — 2,1, из крапивы и мяты — 2,0.

Травы : одуванчик — 2,0, пырей — 1,9, клевер, иван-чай — по 1,7 каждая.

Сухофрукты : высушенные абрикосы — 2,3, чернослив, бескосточковый изюм — по 2,1, яблоки с грушами и финики с инжиром — до 1,9.

Все эти продукты очень положительно влияют на общее состояние организма, отлично поднимают гемоглобин, благодаря высокому уровню содержания в них железа и витаминов, способствующих его легкому и быстрому усвоению.

Внимание! Фактические показатели содержания железа в продуктах, перечисленных выше, могут несколько отличаться о приведенных, зависимо от технологии измерения и вычисления данных, качества, сорта и так далее самих продуктов и тому подобных, аналогичных, факторов.

Какие витамины способствуют усваиванию железа

Всем нам давно известно, что железо плохо усваивается без витаминов. Каждый из известных витаминов играет свою положительную роль в поддержании оптимального баланса гемоглобина в крови. Но особенно важные: С, В6, В12, а также — фолиевая кислота (В9).

— мужчины: 15-20 лет — не менее 12 миллиграммов, от 20 лет — около 18-19 миллиграммов;

— женщины (вековая шкала отличается): 15-18 лет — около 16 миллиграммов, 19-45 лет — 19 миллиграммов, от 45 лет — 12-15 миллиграммов.

Эти нормы связаны с физиологическими особенностями и отличительными чертами женского организма и мужского. Важно: для любого пола и возраста, максимум потребления железа за 24 часа составляет 44 миллиграмма!

Витамины С, В6, В12, а также — фолиевая кислота (В9) способствуют стабилизации процесса формирования красных кровяных телец. При их недостатке, поддерживать показатели гемоглобина на должном уровне не представляется возможным.

Нормы потребления витамина C, мг/сутки:

— женщины 14-18 лет — 64, от 19 лет — около 60;

— мужчины 14-18 лет — до 70, от 19 лет — около 92!

Суточные дозы потребления витаминов группы В (они примерно одинаковы для женщин и мужчин разного возраста):

— В6 (пиридоксин) — 1,4-2,9 миллиграммов;

— фолиевая кислота (В9) — 190-409 мкг;

— В12, (цианокобаламин) — 2,1- 3,05 мкг.

Продукты для повышения гемоглобина при беременности

Это особая пора, которая требует и собой диеты. Так как гемоглобин в этот период может снижаться, его нужно поддержать естественным путем, то есть — питанием. Что употреблять из того, что дозволено: практически все то, о чем речь шла выше, можно употреблять беременным, но, все-таки, с осторожностью, так как не исключены аллергические реакции на те или иные продукты.

Обратите внимание на смесь из . Это целебное блюдо будет полезным для всего организма будущей мамы, а также — для плода, и не позволит гемоглобину снизиться до показателей, отличающихся от нормальных.

Также вы можете употреблять соки: морковный, яблочный, гранатовый, свекольный, а также смешивать их между собой в различных пропорциях.

Продукты повышающие гемоглобин в крови у детей

Это очень «тонкая» тема. Если, к примеру, взрослый мужчина еще имеет какое-то право «поэкспериментировать» со своим рационом, пробуя продукты с целью повышения гемоглобина, и отменяя их, если они, по тем или иным причинам не подошли, то с детьми такого делать нельзя.

Организм может повести себя самым непредсказуемым образом. Здесь важно действовать взвешенно и грамотно.

Первое, что стоит сделать: точно определить, какая причина снижения гемоглобина. Для этого неизбежно посещение педиатра. Он может назначить лекарственные препараты и, в 95% случаев, порекомендует скорректировать меню, указав точно на те продукты, на которые следует обратить особое внимание.

Универсальный совет: изменение графика и режима дня (раньше ложиться спать, больше гулять на свежем воздухе, поменьше телевизора и компьютера).

Детям можно включать в рацион все продукты, о которых сегодня было сказано, но, с обязательной корректировкой по возрасту и индивидуальной их переносимости. Будьте здоровы! А ТОП-12: продукты для повышения гемоглобина — поможет вам в этом!

Выбор редакции
Его традиционно готовят в Грузии. На протяжении долгих лет рецепт чачи передавался из поколения в поколение. Если вы хотите проверить...

Вяленая дыня - это отличный вариант здоровой закуски или десерта. Ее можно подать к обеду, взять с собой в дорогу или просто перекусывать...

Каждый начинающий, приступающий к гаданию на колоде Таро, должен соблюдать общие правила выполнения раскладов. Следование этим принципам...

Рамэн представляет собой пшеничную лапшу в бульоне, поверх которой укладывают самые разные добавки: свинину, приготовленную особым...
Есть люди, верящие, что карты Таро - средство, позволяющее узнать, что готовит будущее. Есть люди, считающие карты Таро руководством,...
Невероятные факты Одним из самых приятных звуков для наших ушей является смех, а самый сильный смех часто вызван щекоткой. Родители...
17.04.17 327 067 6 Для всех, кто оплачивал вуз, детский сад или автошколу В этом году налоговая заплатит мне 33 тысячи рублей. Это...
Абсолютное большинство людей на нашей планете боятся щекотки. В этом выпуске мы расскажем о том, почему так происходит и для чего...
Папоротник пригоден в пищу в двух видах: орляк и страусник. Последний часто растет в квартирах и домах в качестве декоративного растения,...