Почему длительное сыроедение вредно, а веганство и вегетарианство приемлемы для человека. Сыроедение и вегетарианство - сбалансированное и здоровое питание? Вегетарианцы веганы сыроеды


Как разобраться в многочисленных системах питания, которые предлагают сегодня Интернет и книги? Как понять, что на самом деле полезно, а что — маркетинговый ход, лобби или дилетантство от диетологии? Кого слушать, если эксперты противоречат друг другу?

От своих клиентов я часто слышу о том, что они находят противоречия в популярных системах питания. Приведу самые явные из них:

  • “Китайское исследование” Коллина Кэмпмбелла приводит доказательства против употребления молока, а Аюрведа использует молоко как лекарство.
  • Сыроедение лечит рак и хронические болячки, замедляет процесс старения и дает легкость. И то же самое сыроедение вызывает гормональные нарушения, проблемы с жкт и другие побочные эффекты.
  • В мире все больше исследований о пользе сбалансированного вегетарианского питания, но Аюрведа допускает мясо при определенных дисбалансах, а палео-диета и вовсе включает его в ежедневный рацион.
  • Диета “ ” доктора Дугласа Грэма, на которой сидят многие спортсмены и звезды, приветствует фрукты в максимальных количествах, функциональная медицина говорит о том, что чрезмерное количество простых углеводов во фруктах вызывает рост грибов кандида и “сахарные качели”, а Аюрведа считает, что все зависит от доши и сезона.
Общее в популярных системах питания
  1. Пожалуй, все диетологические подходы приветствуют включение в рацион большого количества зелени, а также сезонных органических овощей и фруктов . Зож-хит 21 века — зеленые , которые пьет весь просвещенный по теме зож мир. И не безоосновательно, кстати.
  2. Выбирайте цельные, как можно менее обработанные продукты . Чем больше обработан продукт, тем дальше он от своей природной формы, и тем меньше в нем нутриентов. В лучшем случае обработка лишает продукт пользы. Пример — белый шлифованный рис, из которого удалена полезная грубая клетчатка. В худшем случае обработка добавляет продукту вред. Химические добавки, содержащиеся в обработанной пище, вызывают поражения кишечника, печени и нервной системы, гормональные нарушения и даже задержки развития. По этому принципу откажитесь полностью от красителей и ароматизаторов, идентичных натуральным, гомогенизированных и транс- жиров, ГМО. Минимизируйте стабилизаторы и консерванты или выбирайте продукты, где эти вещества натуральные.
  3. Готовьте дома так часто, как это возможно. . Исключите фаст-фуд и все его производные. Полностью и навсегда.
  4. Используйте щадящие методы тепловой обработки . Откажитесь от жарки или, по крайней мере, жарки на подсолнечном масле. Выбирайте вместо этого здоровые аналоги, которые выдерживают воздействие высоких температур — или .

А теперь поговорим про подходы.

Аюрведа

Аюрведа — часть древней системы знаний о жизни, которая охватывает не только тело, но и другие уровни бытия.

Теория

По Аюрведе, решающее значение для здоровья имеет состояние равновесия с миром. Находясь в равновесии со средой, мы излечиваемся от болезней и получаем энергию. Баланса можно достичь при помощи питания, режима дня, сна и управления сексуальной энергией.

Аюрведа, оперирующая понятиями Пракрити и Викрити — глубоко индивидуальная система. Здесь меньше, чем в какой-либо другой системе, вы найдете “общие рекомендации”. В то же время, врач Аюрведы никогда не будет лечить руку или там кожу отдельно от всего тела. Аюрведа рассматривает человеческое существо как часть общего целого, неразрывно связанная с миром — микрокосм в макрокосме.

Критика Аюрведы

Противники Аюрведы говорят о том, что это знание, имевшее ценность в древности, утратило актуальность сегодня. Многие рекомендации не рассчитаны на те экологические проблемы, которые мы имеем в современной реальности. Аюрведа использует , которые трудно достать, особенно в средней полосе. Часто эти травы имеют непривычный для нас вкус.

Знаю по своему опыту, что многим новичкам Аюрведа кажется по меньшей мере странной. Она использует в качестве главного детокс-блюда, молоко с маслом и специями для успокоения ума, а также такие вещества, как ртуть для излечения от серьезных болезней. Можете себе представить, насколько виртуозно надо владеть знанием о человеке, чтобы лечить при помощи ртути?

Также из (относительных) минусов Аюрведы можно назвать то, что для получения результатов в нее надо вникнуть больше, чем просто прочитав пару статей. И действовать комплексно — о тстраивать питание, режим дня, сон, физическую активность. Просто питаться по своей доше недостаточно.

Практика Аюрведы. Мой опыт

Подход Аюрведы — самый глубокий и персонализированный из всех, что я пока знаю. Ирония в том, что подход совсем не современный — эти знания известны уже тысячи лет.

Два года практики Аюрведы дали мне самый большой результат, чем все другие системы до нее. Это действительно очень индивидуальный подход. И это реально работает. Да, сложно. Да, поначалу все время запутываешься и сложно бороться со скептицизмом. Но — работает.

Вегетарианство

Вегетарианцы не едят мясо, рыбу и морепродукты, но включают яйца, молочку и мед.

Теория

В октябре 2015 года ВОЗ признала мясо и продукты мясной промышленности канцерогенными. Подробнее об этом я пишу в . Также все больше авторитетных исследований доказывают пользу сбалансированного вегетарианского рациона и его эффективность против так называемых “болезней богатых”: гипертонии, атеросклероза, диабета, ишемической болезни сердца.

Также существует аспект влияния на атмосферу парниковых газов, образующихся в процессе животноводства. Если вся планета прекратит есть мясо, остальные меры по спасению озонового слоя будут не нужны.

Ну и этический момент, конечно. Животные — существа с сознанием.

Критика вегетарианства

Палео-диета приветствует мясо, объясняя это тем, что из него состоял рацион первых людей. Согласно этой теории, наша пищеварительная система эволюционировала на мясе, поэтому мы приспособлены к правильному усвоению животного волокна.

Мясо — продукт насилия, так что Аюрведа относится к нему очень осторожно.

Мне встречалось такое толкование Аюрведы современным учителем этой науки: мясо допускается тогда, когда вы сами его добыли. Поймали, освежевали и приготовили для утоления физического голода. А не потому, что ваш ум захотел аппетитный стейк на фото в меню, при обилии другой еды. Улавливате разницу?

Также Аюрведа допускает употребление животного волокна при состояниях Вата-дисбаланса, особенно в холодный сезон. Например, в случаях, когда и срочно требуется тяжелое, заземляющее, сытное питание. В остальных случаях Аюрведа советует мясо избегать.

Практика вегетарианства. Мой опыт

Я отказалась от мяса умом — поняла, что употреблять мясо, которое продают в магазинах, накладно для здоровья и энергетики. Но уже очень скоро к уму подключилось тело: пришла , стало требоваться меньше сна, ушла агрессия, вспышки которой у меня изредка случались. Изменения оказались столь явными и очевидными, что очень скоро запах шашлыка перестал казаться мне лучшим запахом на свете. Спустя 8 лет без мяса я не представляю, как этот запах мог мне нравиться.

Теперь даже если бы кто-то сказал мне, что много исследований доказали пользу мяса, мне не было бы до этого дела. Я совершенно четко знаю, что моему телу и уму без мяса лучше. Это моя истина, прожитая через личный опыт.

Но. Это касается только мяса. Иногда (крайне редко) я употребляю дикую рыбу холодных морей, если удается ее найти, а также морепродукты высокого качества. Рыба и морепродукты — это фосфор, белок, омега 3, йод и другие элементы. Но главное, редкое включение сифуда в рацион не дает тех негативных эффектов для самочувствия, которые давало мясо. И это тоже моя истина, к которой я пришла не сразу.

Веганство

Веганы отличаются от вегетарианцев тем, что не едят вообще никаких животных продуктов — мясо, рыбу, молочку, яйца, а самые ортодоксальные исключают и продукты пчеловодства.

Теория

За веганство выступает известный доктор Колин Кэмпбелл, автор нашумевшего “Китайского исследования”. Главным образом обличается молоко и белок молока казеин, как причина чуть ли всех современных болезней. Если хотите узнать об этом больше, очень рекомендую книгу, которую можно почитать как в полном, так и в более доступном изложении. Также под веганство автоматически попадают все теории сырого растительного питания.

Критика веганства

Аюрведа широко использует масло гхи — топленое сливочное масло — как лекарство. Особенно полезно гхи для Вата-доши и всем дошам в холодный сезон. Гхи заземляет, согревает тело, раскрывает приготовленные на нем специи, усиливает действие молока и меда. Также встречаются аюрведические рецепты с жареным в специях и шпинате сыром — “палак панир” и кисломолочным напитком наподобие кефира.

Касаемо яиц. Несколько лет назад среди западных диетологов случилась истерика насчет якобы огромного содержания холестерина в яйцах. Здоровым людям было рекомендовано ограничивать яйца, а гипертоникам и тем, у кого болезни сосудов, и вовсе строго их исключать. Однако сегодня этот миф развенчан — яйца признаны наукой как источник качественного белка и рекомендуются в разумных пределах.

Также часто можно слышать, что веганам не хватает железа, витамина В12 и других элементов. Это суждение имеет право на жизнь, так как на веганстве надо отстраивать рацион особенно тщательно. У обычного человека просто не хватает для этого знаний, времени и сил.

Если вы отказываетесь от животных продуктов полностью:

  1. Уделите все свое внимание обогащению рациона микро и микроэлементами. Употребляйте максимально разнообразные продукты внутри тех групп, которые вы едите. Если это овощи — то все сезонные овощи, которые вам доступны. Не забывайте про правильные жиры и омега 3 с хорошим содержанием DHA. Комбинируйте растительные продукты друг с другом, чтобы добиться максимального количества аминокислот.
  2. Убедитесь, что все элементы усваиваются. Препятствовать этому может, например, фитиновая кислота, о которой я пишу подробно в статье на сайте Organic Woman , а также проблемы с жкт: пищевая чувствительность, синдром дырявого кишечника, дисбаланс здоровой и патогенной микрофлоры и т. п. и работайте с .

Практика веганства. Мой опыт

Я не пью молоко с детства. Зато всегда любила кефир, сметану, иногда могла съесть творог и просто обожала сыры — от белых и молодых до зрелых и вонючих. Это продолжалось и после того, как я отказалась от мяса.

В итоге через ведение пищевого дневника и наблюдений за собой я установила, что молочные продукты вызывают образование прыщей с белыми головками в нижней части моего лица. К тому же, стоит мне выпить чашку кофе с молоком, как назавтра я просыпаюсь со слизью в носу. Я настолько научилась отслеживать эту связь, что мне удивительно, почему я раньше этого не замечала. Ну а последней каплей стало “Китайское исследование”, ценность которого для меня вне всяких сомнений.

Таким образом, молочке — твердое нет. Яйца могут иметь место эпизодически в холодный сезон, когда моя Вата выходит из баланса и нуждается в заземляющем питании.

Палео-диета

Последователи палео-подхода едят то, что мог бы съесть пещерный человек — охотник-собиратель, и исключает то, что появилось на нашем столе в процессе эволюции. Так, в белый список попадают мясо, рыба, яйца, зелень, грибы, овощи, фрукты, ягоды, орехи и семена. Исключается молочка, сахар и злаковые, включая безглютеновые и муку, а также все обработанные продукты.

Теория

Палео-протокол, несомненно, имеет разумное зерно в своей основе. В мире с каждым годом появляется все больше людей, старадающих от пищевой непереносимости, синдрома дырявого кишечника, аллергии всех видов — недугов, причину которых видят в обилии глютена, добавленного сахара и переработанной молочки в рационе. Это не говоря об эпидемии ожирения, массовой и прочих симптомах прогресса.

В противовес этому палео-диета выступает за чистое органическое питание цельными, необработанными или минимально обработанными продуктами. Палео-протокол показал свою эффективность в лечении аутоиммунных заболеваний, благодаря чему эта система встречает все большую популярность в мире.

Критика Палео

Противники подхода палео — это, как правило, вегетарианцы, веганы и сыроеды. Слабость этой теории в том, что, разработанная как спасение от современной продуктовой реальности, она эту реальность мало учитывает. Например, то же мясо хорошего качества найти сегодня очень сложно. Под хорошим качеством я имею в виду мясо животного, выращенного в нормальных условиях без применения антибиотиков, гормонов и прочей химии, обработанное, транспортированное и хранимое в соответствии с определенными нормами. Такое мясо сейчас можно встретить только в деревнях у фермеров, и то лишь у самых осознанных.

А если убрать из палео животные продукты, то получается нечто среднее между сыроедением и веганством.

Практика Палео. Мой опыт

Интересно, что, начав со строгого вегетарианства, я в последние годы интуитивно тяготею к палео. Раньше мне казалось, что главное — не есть мяса, так как именно мясо — самое больше зло. А вот зерно, сметану и кефир иногда можно. Спустя годы выяснилось, что глютен и молочка для моего тела куда большее зло, чем животное волокно. С тех пор, как я почти полностью исключила эти два вида продуктов, моя кожа и пищеварение стали гораздо лучше. Раньше меня мучали воспаления и акне, а в последнее время я забыла, что это такое. При этом изредко я позволяю себе рыбу и яйца, уделяя особое внимания происхождению этих продуктов. И конечно, фундамент всего — это зелень, овощи и фрукты.

И самое крутое для меня лично — палео-подход очень кореллируется с . Так как там почти нет крахмалов и сахара и совсем нет молочки, на осознанном палео вы интуитивно сочетаете продукты правильно: рыба с овощами, мясо с овощами, орехи и фрукты отдельно и.т п.

Сыроедение, Видовое питание по Шаталовой, Ощелачивающая теория, система 80/10/10

Сыроеды питаются только необработанной пищей растительного происхождения. Есть еще моносыроедение — более строгий подход, при котором употребляется только один продукт в течение одного временного интервала. Например, весь день только бананы. Часто можно увидеть сыроедов, которые не смешивают помидоры с огурцами в салате, зато смешивают кучу других ингредиентов, когда им надо приготовить сыроедное тесто, сыроедный сыр или молоко.

Теория

Сыроедение очень синхронно с . Как правило, грамотное(!!!) сыроедение — это питание преимущественно ощелачивающими продуктами. Есть масса свидетельств того, как с помощью сыроедения излечивались хронические болезни, а также всякие диагнозы “невыясненного генеза”, такие как бесплодие.

Сыроедение объективно добавляет легкости и энергии телу, улучшает состояние кожи и сильно способствует похудению. Люди, практикующие умное сыроедение много лет, медленнее стареют и практически не болеют.

Критика сыроедения

Сыроедение — система интересная и безусловно эффективная, но есть важные нюансы.

Климат и жкт. Сыроедить хорошо в тропиках людям типа Питта. Там, где круглый год имеется доступ к сезонным местным фруктам, где много продуктов из кокоса, свежей зелени и овощей. В таком климате нет нужды согреваться при помощи пищи — наоборот, постоянно хочется охладиться. А по Аюрведе именно сырая пища, зелень, продукты из кокоса и водные процедуры охлаждают лучше всего, так как снижают .

В условиях средней полосы России зимой сыроедение достаточно дискомфортно. По Аюрведе холод — это сезон Ваты, которая хуже других дош переваривает сырую клетчатку. При дисбалансе Ваты Аюрведа рекомендует подвергать сырые фрукты и овощи минимальной тепловой обработке. Плюс, зимой очень мало , которые можно есть сырыми, а несезонные содержат много химии. На сыроедении, особенно поначалу, постоянно хочется согреться. А при недостатке физической активности избавиться от озноба сложно.

Умный подход в рациону. Из-за недостатка знаний о потребности человека в нутриентах, многие начинающие сыроеды питаются очень скудно и несбалансированно. Пытаясь восполнить нехватку полезных жиров, сыроеды добавляют в меню много орехов, семечек и проростков, из-за чего содержание Омега 6 превосходит содержание Омега 3. Также нарушается баланс других элементов. В результате появляются гормональные нарушения, воспаления, нарушения в работе систем и органов и прочие проблемы.

Поэтому часто можно встретить отзывы о том, как сыроедение “отключает” менструацию. У людей чрезмерно снижается вес, начинают выпадать волосы и ломаться ногти.

Чтобы этого не происходило, отстраивать рацион на сыроедении надо еще более внимательно, чем на веганстве. Периодически сдавать анализы на микронутриенты, гормоны и основные показатели крови.

Также стоит рассмотреть вопрос о приеме некоторых полезных веществ, таких как Омега 3, например, в виде добавок. С одной стороны добавки — не то же самое, что цельные продукты, и в этом минус. С другой стороны, обеднение почв привело к истощению микронутриентного состава овощей и фруктов. В лимоне, выращенном 50 лет назад, содержалось в десятки раз больше витамина С, чем в тех лимонах, что выращиваются сегодня.

Практика сыроедения. Мой опыт.

Сыроедение — система питания, к которой у меня больше всего вопросов. С одной стороны, у моих близких людей есть позитивный опыт сыроедения, который я наблюдала лично и не могу игнорировать. Однозначно, сыроедение можно рассматривать и принимать как лекарство — дозированно и курсами. Если же вы постоянно живете в средней полосе России, то здесь я согласна с Аюрведой — (условно) здоровому человеку можно и нужно посыроедить летом, но не рекомендую делать это в холодный сезон.

Чтобы сыроедение принесло пользу, это должно быть сбалансированное органическое сыроедение — осознанный и рациональный подход к меню, а не просто питание по принципу «ем все сырое».

Резюме

Каждая система питания имеет свои плюсы и минусы. Кроме того, каждый из нас индивидуален и обусловлен — генетикой, окружением, опытом. Следовать одной системе и закрывать глаза на остальные — такой подход кажется мне ограниченным. Я нахожу зерно истины во многих системах. Но самое главное — все, что кажется мне логичным, я обязательно проверяю на практике.

Только так вы поймете, какое питание и практики подходят именно вам, составите свою уникальную картину здоровья. Ни один коуч, врач Аюрведы и нутриционист не даст вам этой информации. Только ваше тело и умение слышать его.

Будьте здоровы и осознанны.

Валентина Горбунова

краткий путеводитель">

Сыроеды, веганы и другие альтернативно-питающиеся: краткий путеводитель

Еда – самый простой и, надо заметить, действенный способ манипуляции человеческим сознанием. Именно поэтому количество течений, связанных с употреблением или неупотреблением чего-нибудь в пищу растет с каждым годом. Мы собрали краткий путеводитель.

Вегетарианство

Течение, пришедшее к нам из Индии. К слову, первое русское вегетарианское общество было зарегистрировано в 1901 году в Петербурге. Вегетарианцы не употребляют в пищу мясо, птицу, рыбу и морепродукты животного происхождения, и до сих пор не утихают споры можно ли им есть мед и грибы. У вегетарианства куча дополнительных течений, которые тоже имеют название. 1 октября отмечается Всемирный день вегетарианства: можешь начинать настаивать сок алоэ и строгать морковные палочки!

Веганство

Более суровая ветвь вегетарианства – приверженцы этой идеологии отказываются от использования всех продуктов животного происхождения (молоко животных, яйца, кожа, мех). Веганство выделилось в отдельное течение в середине ХХ века. Удивишься, но главным русским веганом был Лев – “Война и мир” – Толстой. 1 ноября отмечается Международный день вегана – и тебе будет, чем его отметить: существует специальный веганский алкоголь.

Сыроедение

Сыроеды употребляют в пищу только или преимущественно сырую растительную пищу, не подвергавшуюся обработке (термообработка, засаливание, квашение, маринование и любые другие виды обработки пищи). Так, что если жизни тебе не мила без капустного листа внутрь и картофельного фреша, то это к ним. Кроме того, они уверены, что сырая еда – самая биологически верная. При этом существует несколько разновидностей, например, когда можно есть сырое мясо, рыбу и яйца. Сырое мясо! Звучит страшновато. Но вспомни, что на свете есть такие блюда, как карпаччо, суши из сырой рыбы и гоголь-моголь, и тебе станет немного яснее рацион.

Фрукторианство

Если ты думаешь, что фрукторианцы радостно питаются одними сладенькими фруктами, то не спеши вступать в их стройные ряды. У них в меню еще плоды растений, бобовые, зерновые и семена. Главная идея – есть то, ради чего растение не нужно уничтожать (морковка – ни-ни!). Но тут они одумались и сжалились над собой и решили, что фрукторианцами обычно считаются люди, в диете которых необработанные плоды составляют как минимум 75% (3/4). В идеале же употребляются только плоды растений. Пищевые добавки и специи не используются, так что засыпать все сахарком или хотя бы посолить не получится.

Пескетарианство

Под этим практически ругательным словом скрывается отказ от поедания плоти теплокровных животных, потому что человек – тоже теплокровное животное, а есть себе подобных – ай-яй-яй! То есть теоретически змей, рыб, моллюсков и вот это все тебе есть можно. Однако, некоторые истинные пескетарианцы утверждают, что сухопутные животные тоже должны быть исключены из пищевой цепочки, так что змеей не полакомишься, сорян, как говорится.

Поллотарианство

Отказ от поедания плоти млекопитающих животных. Птица, яйца, молочные продукты, рыба и моллюски – welcome! Этически поллотарианцы обосновывают свой выбор тем, что в момент убийства млекопитающих животных в их кровь выбрасывается большое количество адреналина, соответственно, они осознают момент собственной смерти, что, по мнению приверженцев этой диеты, негуманно. А вот птицам и рыбам пофигу!

Флекситарианство

Система питания под лозунгом “если нельзя, но очень хочется, то можно”. Ее адепты стараются минимизировать потребление мяса и сфокусироваться на растительной пище, однако точная цифра разрешенного количества еды животного происхождения не указывается. Течение подвергается резкой критике со стороны вегетарианского сообщества как недостаточно вегетарианское, но флекситарианцы закусывают пророщенные ростки пшеницы котлеткой и плевать хотели на критику.

Религиозные запреты

На всякий случай напомним тебе, что у иудеев существует Кашрут – свод правил, который определяет соответствие чего-либо требованиям Галахи, еврейского Закона, и согласно которому вся употребляемая пища должна быть кошерной. Так, например, свинина, креветки, крабы и некоторые виды напитков некошерны и строго запрещены.

Кроме того, скот должен быть забит в соответствии с довольно строгими правилами – похожие правила существуют также в Коране, согласно которому мусульмане должны есть исключительно халяльную пищу. Существует запрет на употребление крови, мяса животных, которые умерли своей смертью, были забиты не с именем Бога и нечистых животных: свинины, хищников, всеядных животных и пр. Мусульманам также категорически запрещен алкоголь.

Что касается христианской традиции, то широко распространена практика постов – временное воздержание тела от пищи животного происхождения (а души от грешных помыслов). Вместе с еженедельными ограничениями в еде (к примеру, в среду и пятницу запрещено мясо и молоко) постных дней набирается чуть больше полугода.

Фотографии: Shutterstock


В последние годы вегетарианство в России и Украине набрало высокую популярность, дело в том, что люди становятся все более образованными, им доступны источники информации из США и стран развитого запада, все это под влиянием интернет и даже уровня образования в школах, когда современные школьники более эрудированные, начитанные, знают английский по сравнению с тем какими мы были в их возрасте.

Добровольное вегетарианство свойственно для стран с высоким уровнем дохода, это целенаправленный выбор некоторых индивидов, которыми двигали разные причины, у кого-то это сострадание к животным, а у кого просто желание избавиться от хронических заболеваний и похудеть. Тем не менее вегетарианство более распространено в странах Африки и Азии, но это вынужденное вегетарианство, здесь люди умирают от совершенно других болезней чем в странах развитого запада, на первом месте болезни социального характера, различные инфекционные заболевания, а болезни, которые могут быть вызванными употреблением слишком жирной пищи просто отсутствуют, например, это болезни сердечно-сосудистой системы или рак.

Вред вегетарианства для организма

Человеческий организм может приспособиться к любым условиям жизни, в том числе и к отсутствию мяса. Вегетарианец не получает некоторые незаменимые аминокислоты, которые отсутствуют в растительной пище, однако организму они крайне нужны, в кишечнике появляются так называемые бактерии-сапрофиты, которые перерабатывая растительную пищу дают человеку животные незаменимые аминокислоты. Вегетарианцу нужно быть предельно осторожным с микрофлорой, которая может быть нарушена поеданием чеснока, лука и острых приправ, однако возможность повредить микрофлору и разучить организм создавать незаменимые аминокислоты не доказано. Чеснок и лук могут оказать влияние только на желудок и двенадцатиперстную кишку, бактерии же вырабатываются в толстом кишечнике.

Недостаток белков животного происхождения приводит иногда к тому, что организм человека как бы начинает поедать сам себя, то есть белок, который выделяется из пищеварительной системы для переваривания пищи сам же перерабатывается желудком для своих целей, как понимаете мы сейчас говорим о ферментах или энзимах, которые представляют собой белок. Кстати все эти энзимы продаются в США в виде пищевой добавки, такие ферменты могут быть как растительного, так и животного происхождения. В любом случае человек, отказавшись от потребления мяса, все еще будет мясоедом, так как он будет продолжать потреблять свои собственные эндогенные белки.

Недостаток калорий

Многие противники вегетарианства заявляют, что польза от такой диеты кратковременная, то есть вегетарианство неоспоримо полезно для людей толстых и тех, кто болеет диабетом второго типа. После того как человек сбросил лишний вес и поборол диабет, а это происходит довольно быстро, тот же диабет лечится вегетарианством на 100% с гарантией, тогда необходимо опять возвращаться на мясо и получать свои рекомендуемые как минимум 2000 ккал.

Опасность малокалорийной диеты

Опасность малокалорийной диеты по мнению ученых состоит в том, что человек тратит на обмен веществ и поддержание жизни примерно 1600 ккал в день, а это работа сердца, движение крови по сосудам, перистальтика кишечника, дыхание, не говоря уже о активных физических нагрузках.

Откуда вегетарианец или сыроед берет силу

Тут перед нами встает вопрос: откуда вегетарианец или сыроед берет силу, откуда появляется эта разница в 400 килокалорий? Считается, что вегетарианец недостаток калорий берет из молочной кислоты, выделяющаяся при работе мышц, таким образом вегетарианец использует энергию, которая поступила с пищей многократно, и закон сохранения энергии не нарушается. До 80% калорийности поедаемой пищи у человека составляет глюкоза, которая запасается в печени и скелетных мышцах в виде гликогена, причём большая часть ее запасётся именно в скелетные мышцы. Если то, что попало в печень выделяется в кровь и расходуется по мере необходимости, то скелетные мышцы используют свой гликоген только на 5%, остальное поступает в кровь в виде молочной кислоты или лактата, попадая в печень и превращаясь там в глюкозу может использоваться повторно. 95% энергии мышц может использоваться повторно, поэтому для вегетарианцев и сыроедов важны физические нагрузки, которые им не дают умереть от истощения. Малоподвижный вегетарианец или сыроед — это неминуемая смерть, по крайней мере так утверждают почитатели мяса.

Питание для мозга

У обычного мясоеда избыток энергия молочной кислоты лактата потребляется мозгом, именно за счет потребления мозга не вегетарианцы не сильно склонны к набору лишнего веса. Мозг обычного человека потребляет 90% энергии содержащейся в крови глюкозы и лактата, то есть 90 процентов свободной молочной кислоты мясоедом потребляется мозгом, у вегетарианцев такой возможности нет, молочная кислота, после ее переработки в печени в глюкозу, возвращается в скелетные мышцы.

Физиологические отличия вегетарианцев от мясоедов

При этом кислород, который окисляет молочную кислоту в головном мозге становится не нужным. Это значит, что вегетарианец или сыроед делает намного меньше дыхательных циклов, чем обычный человек, сердцебиение вегетарианца реже, ниже температура тела, меньше нужно спасть, меньше затрат энергии на любые жизненные процессы по сравнению с обычным человеком. Но может быть именно тут кроется тайна недостатка калорий для жизни вегетарианца, которую не могут разгадать ученые мясоеды? Вот только сравните: вегетарианец делает 4-5 дыхательных движений в минуту, тогда как нормальный человек 16-18. Температура тела вегетарианца может быть 35 градусов, а у мясоеда 36,6, но на практике и все 37.

Понижение температуры тела и сокращение частоты дыхания — первый признак того, что организм голодает без мяса, голодает мозг.

Ум и вегетарианство

Можно предположить, что с этого момента вегетарианец или тем более сыроед начинает отупевать, превращаться в доисторическую обезьяну. Впрочем, опыты показывают, что вегетарианцы намного умнее чем мясоеды, хотя это может быть связано с тем, что вегетарианцы обладают большим интеллектом, они более начитанные и образованные ввиду того, что именно они смогли прийти к практике отказа от мяса.

Физкультура и спорт для вегетарианцев и сыроедов

Но что произойдёт если вегетарианец откажется заниматься физкультурой, вероятно, природа сама заставит человеческий организм напрягаться, вероятно, это будут приступы истерики и возбуждения. Можно привести в пример таких вегетарианцев как Гитлер и Лев Толстой. Гитлер отчитался истерикой на публике, а Лев Толстой после того как перестал активно работать в поле начал скандалить со своей женой, что закончилось плачевно.

Отказ от мясной пищи приводит к замедлению обмена веществ, гормональным расстройствам, например, гормонов щитовидной железы приводит к нарушалась работы эндокринной системы, у женщин нарушается выработка яичниками эстрадиола и прогестерона, а как следствие нарушения менструального цикла, сами вегетарианцы это связывают с более чистой кровью.

Медленный обмен веществ — это сухая кожа, замедленное сердцебиение, пониженная температура, боязнь холода, тело просто не греет, нет энергии.

Некоторые вегетарианцы пытаются заменить мясо соей. Считается, что соя останавливает ферментные реакции в щитовидной железе и замедляет ее работу, что может привести к зобу и гипотериозу, приводит к увеличению массы тела.

Увеличение продолжительности жизни. Вред вегетарианства исследования

Ученые говорят, что любое малокалорийное питание приводит к физиологическим изменениям, а не только вегетарианство. Весь вред вегетарианства описанный выше будет равносилен и для людей мясоедов, ограничивающих калорийность питания. Главный вред вегетарианства, сыроедения и малокалорийности питания в увеличении продолжительности жизни, это увеличение продолжительности жизни было доказано учеными многократно на мышах, обезьянах и других млекопитающих, к которым относится и человек. Низкокалорийное питание приводит к увеличению продолжительной жизни в среднем до 30% по сравнению с обычным питанием в достатке. А какой вред вегетаринство может нанести пенсионному фонду, вспомним еще и про духовное обновление общества, связанное с ускорением социально-экономического развития страны. Старики слишком закостеневшие, не приемлют обновлений общественной психологии. Не нужно думать только о себе любимом, подумайте про общество. Своими консервативными взглядами Вы останавливаете прогресс.

Вегетарианство вредно для занятий спортом

Мясоеды хвалятся своей силой. Давайте посмотрим на то, чем питаются профессиональные спортсмены. Может показаться, что у них какая-то специальная научная диета, но на практике они сидят на диете под названием Макдональдс. Самое популярное блюдо у футболистов Динамо — это пельмени, все это по современным меркам нездоровая пища. Многие профессиональные спортсмены все же не удовлетворены таким питанием, отмечая что пользы от мяса не так много, если подсчитать сколько нужно потратить сил на его переваривание. Нас может ужаснуть обычная порция мяса, которую съедают спортсмены тяжеловесы, и как они еще не умерли от атеросклероза? Дело в том, что они усиленно заняты спортом, а это та вещь, которая имеет естественную защитную и профилактические свойства. Пока мы активно занимаемся спортом — нам не страшны болезни, которые могут быть вызваны излишним потреблением мяса и лишних калорий, но вот только как эти атлеты уходят из большого спорта — происходят несчастья. Человек все еще питается по привычке, но у него нет такой физической нагрузки. Кстати профессия спортсмена считается самой не долго живущей, но при этом больше всего живут священнослужители и политики.

Спортсменам-вегетарианцам трудно выдерживать большие физические нагрузки, как известно мышцы растут от белков и жиров, на сыроедении Вы не сможете стать культуристом, не сможете стать олимпийским чемпионом по поднятию штанги, но сможете добиться существенных результатов, например, в марафоне. Вегетарианство дает выносливость, потребление мяса дает силу. Там, где нужна сила нужно есть мясо, там, где нужна выносливость необходимо от этого мяса отказаться. Что Вам больше нужно: сила или выносливость, мне кажется, что для высокой продолжительности жизни более важна выносливость, чем сила.

Вегетарианство вредно маленьким детям

Любое сыроедение у детей заканчивается рахитом. Для развития и роста ребенку необходимы продукты животного происхождения, которых должно быть в меру. Лично мне мясо или молочные продуты с детства не нравились, было какое-то отторжение, неприязнь, от запаха вареного мяса или от молока меня просто тошнило, собственно говоря это происходит и сейчас. Как результат я не был здоровяком в своем классе, более того я не смог превзойти своего отца по росту, мой родной брат выше меня на 5 сантиметров как минимум. Все это тотальный недостаток мяса в рационе питания, а может быть это рациональная норма, может быть другие дети по сравнению со мной переели этого мяса?

Дети инстинктивно отказываются от мяса, если в тарелке будет что-нибудь другое, то ребенок все это съест и оставит нетронутым мясо. Насколько верны инстинкты ребенка, но ведь дети инстинктивно неприязненно относятся к людям социально неблагополучным.


Мясо содержит большое количество холестерина и насыщенных жирных кислот, все эти вещества негативно сказываются на организме человека, более того в чистом виде омега 3 как и омега 6 для человека вредны. Но посмотрите на маленького ребёнка, сколько он прыгает, бегает, кувыркается, такая физическая активность ни одному взрослому и не снилась. Маленькие дети как спортсмены культуристы, им мясо не может повредить в умеренных количествах.

Что будет если отказаться от мяса, витамина В12?

Витамин B12 участвует в обмене жиров, белков, углеводов, обеспечивает преобразования фолиевой кислоты, что необходима для роста организма, деления клеток, формирования мозга и кроветворения. Недостаток витамина В12 так называемая мегалобластная анемия, когда новые кровяные клетки не могут образовываться, что приводит к атрофированною мышц со значительными внешними проявления в виде сухости кожи, ломкости ногтей, выпадении волос. Но это все признаки того что Вы сидите на сыроедении даже если Вы точно знаете, что витамин В12 у вас в норме, так как его запасов обычно хватает как минимум на пару лет или Вы употребляете витамин В12 в таблетках. Попробуйте покупать таблетки кальций Д3 и у Вас проблемы с волосами, ногтями и зубами исчезнут. Витамин D регулирует обмен фосфора и кальция, он также необходим для наших костей и зубов, поэтому как Вы можете заметить, таблетки с кальцием всегда идут в одной компании с витамином Д3, без которого он не усваивается. Именно поэтому сколько бы вегетарианец ни ел растительных продуктов богатых на кальций, все равно в организме будет недостаток этого кальция без потребления мяса.

На сыроедении и вегетарианстве органы пищеварения испытывают нагрузку

Существует такое предположение, что если питаться растительной сырой пищей, то наша пищеварительная система будет подвергаться колоссальному износу и уже через пару лет такого питания человек превращается просто в изношенного старика. Но если питаться варёными кашами, мясом, всем термически обработанным, то мы как бы перекладываем на плечи газовой или электрической плиты работу нашей пищеварительной системы. Мы считаем, что за нас все сделает огонь, он сможет расщепить сложные углеводы до простых, сделает еду легко усвояемой. Однако на самом деле не все так просто, все оказывается прямо наоборот. Обычная еда, особенно мясо переваривается у нас в желудке больше суток, по крайней мере это касается времени, начиная с момента попадания к нам в желудок пищи и ее выхода, у некоторых пища может оставаться и двое суток и более, тогда как у сыроедов это максимум полдня, фрукты перевариваются буквально 20 минут. Изношенная пищеварительная система? Вспомните как Вы себя чувствуете после плотного мясного обеда и вспомните, как Вы себя чувствуете после съеденного сырого яблока? Есть ли еще вопросы про износ?

Вегетарианство и сыроедение — это временная диета

Еще одно устойчивое мнение, что вегетарианство и сыроедение — это временная вынужденная мера, как и лечебное голодание. Как только организм на растительной диете очистится и избавиться от хронических заболеваний можно будет прийти к своей старой диете, на которой мы и получили все то, от чего временно пришли к потреблению овощей и фруктов. Но как только мы возвращаемся на старую пищу, к нам возвращаются и наши болезни. Все хронические болезни, которые мы как бы вылечили на сыроедении и вегетарианстве, сразу же к нам придут, как только мы пустим внутрь себя старый рацион питания мясом и термически обработанной пищей. Но каждый такой эксперимент с сырой растительной пищей будет показывать все свои преимущества по сравнению с термически обработанными продуктами, от которых становится плохо и возвращаются болячки.

В странах, где люди едят мясо средняя продолжительность жизни выше, чем в странах, где питаются растительной пищей

Это нам кажется самым большим разочарованием. В США, где продолжительность жизни одна из самых высоких в мире, среднее потребление мяса на душу человека самое высокое, причём выше чем в странах, где местное население из-за бедности и не видит его. Но вот причины смертности в США и в этих странах абсолютно разные. В США главной причиной смертности являются сердечно-сосудистые заболевания, которые вызваны неумеренным потреблением мяса и сидячим образом жизни, а, например, в странах Африки — это социальные причины, разнообразные инфекционные заболевания. В Африке нет сердечно-сосудистых заболеваний так, как там нет мяса, люди просто едят траву. Конечно это в некотором смысле упрощение, люди едят что угодно и в каком угодно виде, но это самая примитивная растительная пища, однако она потребляется в термически обработанном виде, что ослабляет иммунитет и дает пути входа для инфекционных заболеваний. Можно подискутировать на тему: а если туда запустить настоящего сыроеда, будет ли риск того, что он заболеет, например, малярией?

Вегетарианство обойдется человечеству дешевле, чем производство мяса?

Многие считают, что вегетарианство и потребление растительной пищи обойдётся слишком дорого в целом для человечества, которое уже нельзя прокормить обними яблочками и орешками. Но давайте вспомним, что почти все выращиваемое зерно идет на питание сельскохозяйственных животных, то есть на получение мяса. Я питаюсь исключительно фруктами и овощами, не покупаю семечки, орехи, бобовые или зерновые и тем более переработанные продукты. Ну сколько стоит эта несчастная капуста и яблоки?

Мое сыроедение дешевле, чем любое вегетарианство и всеядение! При этом я не трачу впустую деньги на пустые калории, на так называемый джанкфуд, все мои продуты имеют максимальную биологическую ценность. Мой закон при походе в продуктовый супермаркет — это не потратить ни одной копейки на ветер! Получить от каждой копеечки максимальную для себя выгоду. Сейчас я даже и не могу поверить, что раньше тратил деньги на алкоголь! Это каким нужно было быть расточительным человеком с точки зрения денег и своего собственного здоровья.

70 миллиардов сельскохозяйственных животных и всего 7 миллиардов человек


Матушка Земля сейчас кормит более 70 миллиардов животных, которые предназначены для того чтобы стать пищей для 7 миллиардов человек. Вы, наверное, сейчас предугадаете мой вопрос! Этот вопрос очень логичен. Итак, почему мы говорим, что на растительной пище трудно прокормить всего 7 миллиардов человек, когда мы умудряемся на этой растительной пище прокормить на порядок большее количество сельскохозяйственных животных, и заметьте, что корова или свинья есть намного больше чем человек.

07.09.2016 в 17:33

Здравствуйте дорогие друзья! С вами Елена Рувье!

Сегодня, я продолжу тему о моём питании и стиле жизни. Начну с самого начала: 5 с половиной лет назад я ведь ещё питалась как большинство людей! Утром — хлопья, кофе или какао, днём и вечером — бутерброды или мясные и рыбные блюда, ...

Но подсознательно, меня всегда тянуло на вегетарианство. Когда мне было 12 лет, я даже попросила у родителей стать вегетарианкой, но они мне этого не разрешили из-за заботы ко мне и непонимания действительных нужд человеческого организма!

Таким образом, эта идея немного покинула голову... До поры, до времени... Итак, вот мой путь трансформации. Вегетарианство и сыроедение и расшлаковки организма!

Начало пути - пробуждение спящей

Мне регулярно снилось одно и то же сновидение, где я гуляла по деревне и заходила в стойло с коровами. А там, я вдруг понимала, что сейчас их будут убивать и меня охватывал ужас. Я пыталась их освободить, но у меня не получалось! И тогда я в слезах убегала из стойла и просыпалась с ужасными чувствами горечи на душе!

И вот однажды, я посмотрела фильм «Бэйб: Четвероногий малыш» со своими детишками. Меня очень умилила сцена, где свинья кормила своих новорождёных поросят и мне захотелось найти красивую картинку на интернете на эту тему!

Так весь мой ужас и начался! Вместо симпатичной и трогательной сцены, я наткнулась на ужасающие картинки промышленных ферм!

Где-то в глубине души я понимала, что конечно же зверей убивают для мяса и мне никогда не нравились мясные отделы и магазины, но я не осознавала весь ужас этой индустрии! Я не смогла бы представить даже один процент того ужаса, который мне предстояло открыть!

На моём блоге, об адской жизни и смерти наших братьев меньших я рассказывать не буду, так как он у меня позитивный, но если вас эта тема заинтересовала и у вас крепкие нервы, могу посоветовать фильм «Земляне (Earthlings)», который легко отыскать в сети.

Итак, в этот день я стала на ступень осознаннее и когда вечером Леон пришёл с работы, я его ошарашила новостью: «Дорогой, с сегодняшнего дня я больше никогда не притронусь к мясу!» . Сначала он конечно обалдел, но со временем я предоставила ему все нужные аргументы и он со мной согласился. Сегодня, он всё ещё иногда ест мясо, но только конечно готовит его сам. Вот так всё началось!

Как и почему становятся вегетарианцами?

Многие люди задаются вопросом: «как правильно стать вегетарианцем?»

О правильности моего выбора в плане здоровья, я совсем не задавалась в это время!

Но теперь, по своему опыту понимаю, что резкий переход на вегетарианство не принасёт неприятностей, так как вегетарианство, хоть и полезнее всеядства, но всё же не вызывает сильных очистительных кризов, как при переходе на сыроедение. Ведь термически обработаная пища всё ещё блокирует сильные расшлаковочные процессы.

Так что, думаю что можно вегетарианцем становится сразу, без постепенных переходов! А можно и с ними. Это как вам по душе!

Ну а теперь о причинах. Лично для меня, началом стало сострадание к животным (и переход был радикальный без побочных эффектов), но есть и другие причины, почему люди становятся вегетарианцами:

Отыскав море информации и поразмышляв долгое время на все эти темы, в конце концов я могу заявить что стала я вегетарианкой по одной причине, а останусь ей по всем остальным тоже!

Типы вегетарианства

Типов вегетарианства много, а ещё некоторые люди выдают себя за вегетарианцев не будучи таковыми. Итак, давайте рассмотрим подробно:

Польза и вред вегетарианства

Однозначного ответа на вопрос «Кто здоровее и кто дольше живет вегетарианцы или мясоеды?» нет. Ведь у каждого человека свои привычки и пристрастия. Именно они и делают каждого человека уникальным в физиологическом плане (хотя и в духовном вопросе — каждый человек уникальный, но это уже другая тема!).

Также, с рождения, у людей разная наследственность. Некоторые больше болели в детстве и были напичканы лекарствами, что тоже зашлаковывает сильнее организм. Ещё, очень важно отметить подвижность образа жизни, отсутствие вредных привычек и психологический настрой!

Итак, вегетарианец, злоупотребляющий сладостями и алкоголем, например, будет скорее больнее, нежели мясоед, питающийся домашними нежирными блюдами с умеренным количеством мяса.

Но всё же, если рассматривать одинаковую диету, с единой разницой: с мясом или без, то тогда конечно вегетарианская диета окажется полезнее. О вреде мяса, я скоро напишу поподробнее!

Теперь, я ещё внесла изменения в утренний распорядок:

  • сначала 1-2 стакана дистиллированой, структурированой воды, потом жду 20 минут
  • потом, 1 стакан свежевыжатого сока вот из этих (или похожих) рецептов , потом жду ещё 20 минут
  • и наконец, атакуем фрукты!

Потом и на обед стала тоже есть фрукты (так было проще: не надо салат готовить на работу, просто наполняю сумку фруктами и готово! Коллеги хихикали и называли меня продавцом фруктов, ведь я их приносила во внушительном количестве!

А вечером — салат с большим количеством зелени или проростков и сезонных овощей. Приправлять люблю водорослями, льняным маслом или соусом из авокадо.

Питаясь так уже около года, у меня уже нет срывов, а когда и были последние, то вредная пища плохо усваивалась и нарушалась гармония в организме, а также появлялось ощущение тяжести. Всё это мне очень не нравилось, так что отлично помогло свести срывы на нет.

Думаю, что дело в том, что микрофлора изменилась в моём организме и уже не в силах усвоить мёртвую пищу!

Очистительный кризис у меня продлился около года и мне жутко не повезло, потому что большинство его проявлений выходили на лице: красные пятна, шелушащаяся кожа, прыщи, ...

Сегодня, к моей огромной радости он пришёл к концу и на месте всех неприятностей у меня осталась красивая эластичная кожа, которой даже в детстве не бывало (из-за аллергии, у меня часто были красные пятна и сухая кожа).

Во всяком случае, с ощущениями лёгкости, радости, энергии и с разбуженым осознанием живётся мне хорошо. По старым привычкам даже не скучаю!

Главное — не убирать продукты из своего рациона, а заменять другими! Именно так переход пройдёт плавно и гармонично.

Очищение организма от шлаков

Ну и последнее о чём я хотела сказать, так это о чистках организма, которые я предприняла в последние 2 года. Ведь не достаточно просто сменить питание, чтобы поднять здоровье на высокий уровень! Мы же забивали организм шлаками долгими годами и избавиться от них не так-то просто и не так-то быстро!

Итак, вот чистки которые я проводила:

Думаете всё? А вот и нет! В данный момент, я принимаю скипидарные ванные по Залманову каждые 3 дня. Провожу таким образом капилляротерапию! Но о каждой процедуре, я напишу отдельную статью. В этой, я хотела дать общее представление о моей трансформации и о том что я предприняла во имя здоровья.

Кстати, неприятное сновидение с коровами меня отпустило с того момента, как я стала вегетарианкой!

На этом, моя статья заканчивается (а трансформация — нет!).

До скорого на блоге elenarou. Да пребудет с вами Сила!

Я выросла в такой нормальной семье, где всегда очень любили мясо, а тем более я выросла в городе Сочи, где без шашлыка не обходится ни одно мероприятие и это такое, знаете, национальное блюдо. Конечно же, помню к бабушке, когда приходила на завтрак, там сразу шли пельмешки с мясом, то есть все как положено. Конечно же ни о каком о вегетарианстве или веганстве никогда не было и разговора. Все своё детство я помню, что у меня болел желудок. Я вечно питалась какими-то бутербродами, даже помню у меня какой-то просто я не знаю, что со мной было, какой-то идеатизм- мама готовила какую-нибудь вкусную еду- салат, например, котлетки, картошечку. Я шла в магазин, покупала себе «Доширак», вы можете себе это представить? Доширак! Садилась и при всех, пока все ели нормальную еду, я ела эту. Понятно, что у меня болел желудок, не стоит удивляться почему.

Как я стала вегетарианкой?

Все изменилось, когда я переехала в Москву. Я познакомилась с одной девочкой, она была веганом, и причем она была веганом с детства, там лет с 5. Я не восприняла ее, знаете, что вот это правильное питание, так нужно кушать, я конечно же над ней прикалывалась и, потом я познакомилась с ее мамой. Мама ее выглядела очень классно. Она, конечно, шикарная женщина. И я была удивлена, что неужели так можно выглядеть в ее возрасте? Она с нами ходила периодически в клубы, какие-то рестораны и все всегда думали, что это ее сестра – настолько она очень хорошо выглядела, даже спрашивали, хотели с ней познакомиться: «О, а мы не знали, что у вас такая подружка есть!» То есть вот настолько человек выглядел классно. И маме у нее была, конечно же, была очень много лет веганом. Но все равно, это меня не подтолкнуло к тому, чтобы стать веганом, но я на тот момент задумалась, я подумала, что как бы классно было так выглядеть в ее возраст, потому что все-таки когда нам 20 лет, 30 лет, мы выглядим примерно одинаково, все равно да, не скажешь, там что есть какая-то большая разница, но когда нам уже за 40, 40 лет, то разница становится уже видна, сразу видно кто как кушал, кто занимался спортом, а кто лежал на диване, смотрел телевизор. И мне, конечно же, в тот момент тоже захотелось так выглядеть, я за ними присматривалась, смотрела что они кушают, но в тоже время продолжала есть то что я ела.

Переломный момент

Момент был, когда я Москве очень сильно болела. Каждые две недели у меня была температура, я себя чувствовала ужасно. Две недели я болею, две недели я нормальная, две недели я более, короче, какой-то я не знаю ужас был. У меня иммунитет просто сдал на тот момент. И я решила перейти на вегетарианство. Немного почитав какую-то информацию, думаю- окей, попробую и подтолкнул меня на это пост, знаешь, великий пост, который длится 40 дней. Я на посту никогда не сидела и решила попробовать, обычно все говорят: «Как это сложно- 40 дней выдержать». Думаю, ну окей, если я 40 дней выдержу, значит у меня получится и дальше. 40 дней, конечно же, прошли незаметно для меня, и я поняла, что да, вообще отлично, я прекрасно живу без мяса и отлично себя чувствую, нет у меня какой-то такой, знаете: «Как я скучаю за курочкой, или еще за чем-то». Хотя, как врачи говорят, например, первая группа крови, как у меня, она не может без мяса, то есть они такие прям мясоеды. Я себя прекрасно чувствовала, и в то время, когда уже прошёл пост, я продолжала быть вегетарианкой и начала читать книги. Я начала узнавать, конечно же, информацию, начала смотреть разные видео, потому что, спасибо, слава Богу, есть информация. Жалко, конечно, люди не хотят ее узнавать, не хотят про это как-то более углубленно знать, но, когда я дошла до нее, когда я начала рыть, на тот момент я, конечно, уже задумалась, задумалась о своем здоровье, о том все-таки как это важно для здоровья, как мы себя отравляем всем этим, и прежде всего у меня, конечно, было здоровье, то есть я подумала- всё, никакого больше мяса, у меня цель была только здоровье. И я думала, о животных я никак не задумывалась, если честно.

Но потом я дошла до фильмов, конечно же, я дошла до фильма, где были скрытая камера и сняты вот именно где убивают животных, да, на всех этих фермах. И всё, это было какая-то точка просто поставлена, когда я посмотрела эти фильмы. Я так плакала, я уснуть не могла, я не знаю сколько часов я плакала, но это, конечно, у меня было такое потрясение в тот момент я осознала, что, но вот, знаете, когда ешь мясо, тогда ты просто не задумываешься, ты знаешь убивают животных, но типа ты к этому не прилагаешь никакие усилия, ну и окей, и нормально, я же этого не делаю, я уже купил готовую курицу, и все нормально у меня.

Но, на самом деле, это не правильный подход и, если посмотреть, как убивают животных, ты просто видишь все их страдания, ты видишь- это какой-то вообще-то кошмар просто, и ты понимаешь, что ты не хочешь больше к этому вообще не иметь никакого отношения. На тот момент я просто увидела эту разницу, знаете, когда люди, например, очень любят собачек или очень любят кошечек, но у них какое-то другое отношение к корове или маленькому козленку, но это ведь те же животные, какая между ними разница? Это точно такое же живое существо, которое имеет какое-то сознание, да имеет чувства. Я решила, что больше не хочу в этом участвовать, никаких больше смертей. Я понимаю, что я не могу спасти там кучу животных, но по крайней мере я больше не имею к этому никакого отношения.

И с того момента я перешла на веганство. Я ела молочную продукцию, но не ела мясо. Иногда я ела рыбу, но это было периодически и так прошло четыре года, но я все же продолжала болеть. Я болела, потому что все-таки тело, конечно, было еще забито очень сильно у меня токсинами от этого всего животного белка, то есть конечно понятное дело, столько есть непонятно, столько лет есть непонятно что, конечно оно очень сильно забивается и чувствует себя ужасно.

Переход на веганство

Далее прошло четыре года, и я переехала жить в Америку. Переехав в Майями, я была вегетарианкой и спустя какое-то время встретила своего молодого человека, и он был веганом уже на тот момент долго, много лет. Он никогда не заставлял меня перейти на веганство, ничего про это не рассказывал. Он просто кушал то что он кушает и мне тоже говорил: «Хочешь покушать то, хочешь это? Что хочешь, то и заказывай». И мне как-то стало интересно, что же это такое, почему он не ест молочку? Я начала копать, начала читать книги, и, конечно же, дошла до того, я решила для себя, что я не хочу быть больше вегетарианкой, я не хочу есть молочку. И опять, конечно же, это про здоровье, потому что…. Я не хочу сейчас всё это рассказывать, это не имеет никакого смысла, если вам интересно, вы можете об этом много всего почитать, я даже оставлю книжечки для вас. Я поняла, что все, я заканчиваю с этим, я стала веганом. Пробыв какое-то время веганом, я себя хорошо стала чувствовать, я перестала болеть вообще и до сегодняшнего момента уже прошло четыре года, и я больше не более. То есть пока я была вегетарианкой, я еще болела, все, четыре года я не болею, я себя прекрасно чувствую.

Отказ от алкоголя

Я перешла на веганство, потом я отказалась от алкоголя. Когда ты отказываешься от алкоголя, вы знаете, ты как будто как просыпаешься, я не знаю. Перестаешь есть мясо, перестаешь пить алкоголь и все становится другим. У тебя сознание меняется, действительно, оно меняется, ты вообще начинаешь вещи видеть по-другому, всё, ты мыслишь по-другому.

Переход на сыроедение

К тому моменту я задумалась о сыроедение. Я уже тогда начала медитировать, немного начала делать йогу, потом я познакомилась с одним мужчиной, он работал в ХолФудси, он уже такой был пожилой дяденька и он оказался сыроедом. Он рассказал, что он уже много лет сыроед и жена у него сыроедка. И причем он такой, знаете, конкретный сыроед, который не ест орехи даже, то есть он такой- только фрукты, проростки, много всего именно свежего, живого. И он выглядел очень хорошо, у него такая была кожа, совершенно не такая, как у обычных пожилых людей, она у него вся светилась, была натянутая, какая-то просто нереальная. И он, конечно же, ко всему прочему занимался спортом, он говорит: «Я плаваю каждый день в океане, бегаю», то есть она такой очень активный дедушка. И мне тоже захотелось так, то есть знаете, такие примеры они дают такой тебе пинок под зад. Когда тебе просто кто-то говорит: «Я, например, сыроед!» То ты думаешь: «Ну и что? Какая разница между мной и тобой, мы, в принципе, выглядим примерно одинаково.» Но когда ты видишь человека, который уже в таком пожилом возрасте, что он выглядит намного лучше, чем все остальные его возраста люди, и ты понимаешь, что ты можешь также выглядеть, ты можешь таким же здоровым, ты уже начинаешь задумываться о том, чтобы перейти на такое питание.

И сыроедение я начала практиковать в Майями, но, конечно же, были срывы, были регулярные срывы, без этого никак, потому что очень хочется вареного. Очень хочется съесть чего-то такого, еще я помню, тогда от алкоголя не сразу отказалась, то есть иногда, очень редко присутствовал бокальчик вина. И когда этот бокальчик вина все-таки где там есть, ты раз и срываешься на пиццу. Были такие моменты, но когда алкоголь полностью ушел, конечно же ушло всё и больше такая осознанность пришла, но срывы все-таки еще были, потому что в Майями не было каких-то ресторанов сыроедческих, не было друзей каких-то сыроедов и когда ты готовишь дома, то готовишь примерно всё одинаково, одни и те же салаты, конечно, это со временем надоедает, и ты иногда срываешься.

Переезд в Лос-Анджелес

Дальше, спустя несколько лет я переехала жить в Лос-Анджелес. Лос-Анджелес для меня показался раем, потому что вот тут есть всё! Для сыроедов и для веганов тут рай. Тут целая куча всяких ресторанов, целая куча всяких кафешек, все что угодно, особенно для сыроедов есть всё- фрукты, овощи, все что угодно, очень много продуктов разных для сыроедов (молочка любая, но именно сыроедческая) всё что угодно. И, конечно же, первое время я срывалась, потому что я не могла насытиться. В Майями не было ресторанов даже веганских, был всего один ресторан на весь Майями, а тут их много и ты, получается, и хочешь быть на сыроедении и в тоже время хочешь все попробовать новое, потому что ты этого не ела. У меня такое было, знаете, срывы, срывы, срывы, потом я пришла к тому что я начала сыроедить, я себе такую систему установила- пять дней в неделе я на сыроедение, два дня в неделю что-нибудь, жаренное ем.

Проблемы моего перехода

И на сыроедении тело очень очищается, оно, знаете, такое прям чистое становится. И когда ты пять дней на сыроедении и в выходные ты позволяешь себе чего-нибудь жаренное, то, конечно же, у тебя сразу образуются прыщи. Меня это просто очень сильно раздражало, потому что я всю неделю хожу такая красивенькая, кожа начинает светиться, все прекрасно, знаете прям очень всё хорошо себя чувствуешь, тут на выходные съел что-нибудь жаренное- всё, всё у тебя высыпало.

Голодание

Меня это достало, и я решила перейти на сыроедение полное. И, конечно, я решила не просто перейти на него, я начала очень много читать литературу, чтобы было легче, потому что ты, когда много читаешь об этом- тебе намного легче оставаться на нем и не срываться. Плюс я начала практиковать голодание. 4 раза в месяц я голодаю, раз в неделю, получается, сижу на воде. Голодание очень хорошо помогает выйти на сыроедение и, вообще, продержаться, не срываясь. Я до сих пор держусь, у меня все прекрасно, я себя чувствую отлично, я потом начала делать помимо голоданий, голодание вообще же помогает очень хорошо очистить организм от шлаков, от слизи, от вообще всяких токсинов. Я вам очень рекомендую, я может видео для вас отдельное какое-то сниму именно по этой теме.

Очищение организма

В общем, я начала голодать и начала чистить тело разные органы, типа печень, кишечник, почки и то. И это очень сильно помогает, потому что, когда уже организм становится чистый, ты уже не хочешь никакую пиццу, ты уже не хочешь даже веганский гамбургер, потому что ты знаешь, что ты уже столько работы продела, что почистить свой организм и тебе уже не охота это есть, потому что ты знаешь, что это вред. И даже, и не хочется. Но это знаете, как так ты стремишься к какому-то совершенству, поставил какую-то цель для себя, потому что если мы никуда не стремимся в этой жизни, мы не растем, то мы деградируем. Есть только два состояния, третьего не бывает. Если ты не растешь, то ты деградируешь. И мне нравится это состояние роста, узнавать что-то новое и смотреть, экспериментировать над собой.

Аюрведа и сыроедение

Знаете, конечно, многие могут не согласиться с тем, что, например, сыроедение подходит всем. Да, я читала, например, аюрведу, в аюрведе мне, вообще, очень близка эта наука, мне это очень нравится, я читаю книги, поэтому я даже хотела выучиться на это, но аюрведа говорит, что сыроедение подходит не всем, то есть нельзя приписывать одну диету всем людям на планете. По их системе люди делятся на три типа, и каждому типу нужна определенная еда, чтобы человек потом не болел и с ним ничего не происходило. У меня тип – вата и моему типу, конечно же, сыроедение нельзя. Но да, есть такие моменты, когда, например, я мёрзну на сыроедение, но в принципе, слава Богу, я живу в теплой стране и у меня есть возможность погреться. И пока я точно буду находиться на нем и никуда не собираюсь от этой системы уходить.

Итог после 8 лет без мяса

Спасибо тем людям, которые встретились на моем пути и которые мне показали эту дорогу, потому что, конечно, я счастлива что я к этому пришла, я себя чувствую очень хорошо- у меня много энергии, я позитивная. Но знаете, когда перестаешь есть мясо, уходит какая-то депрессия, уходят болезни, появляется больше позитива, особенно когда ты сидишь больше на фруктах, свежих овощах, то вообще какая-то как батарейка Энерджайзер. Я очень много делаю всяких соков, у меня есть несколько соковыжималок, я делаю разные смузи, всякие зеленые коктейли, какие хотите, вообще, у меня всё что угодно есть. Я не претендую на звание какого-то мастера, учителя и т.д., потому что все-таки в своих видео я делюсь с вами каким-то своим опытом и может быть это тоже вам поможет, как как-то помогла мне, когда я встретила определенных людей в своей жизни. Если у вас есть какие-то вопросы, ребят, вы не стесняйтесь писать в комментариях, также вы всегда можете мне написать в контакте, я всегда отвечаю, всегда вам помогу, подскажу, все что хотите.

Выбор редакции
В тандеме Тигр и Коза совместимость определяется законами так называемого «векторного кольца», т.е. один из партнеров занимает...

Налоговые агенты обязаны ежеквартально подавать в ИФНС расчет по ф. 6-НДФЛ. В документе отражаются данные по начисленным доходам,...

Ната Карлин Женщина-Лев строгая, требовательная к себе и окружающим , самодостаточная и ухоженная в любой жизненной ситуации. Она...

Согласно поверьям существуют растения «мужегоны» (все разновидности лиан) и комнатные цветы – «энергетические вампиры» (например, и...
Как в 1с учитывать спецодежду? Как в 1с 8.3 оприходовать спецодежду? Учет спецодежды и спецоснастки в 1С: Бухгалтерии 8.2 8.3 Часть I...
Согласно действующему трудовому Законодательству в Российской Федерации, имеется несколько видов оплаты труда . Оклад – данный вид...
Талисман – это специальный магический и волшебный предмет, который защищает своего обладателя от негативного воздействия и помогает...
24. 04. 2017 | сайт Расплачиваясь за покупки средствами кредитной карты, снимая средства в банкомате, либо приобретая товары и услуги...
Совместимость знаков мужчина Дракон и женщина Коза интригующая и беспокойная. В начале отношений им трудно будет достичь равновесия, ведь...