Атрофический гастрит питание. Атрофический гастрит и рекомендуемое диетическое питание. Что можно употреблять при повышенной кислотности


Атрофический гастрит принадлежит к хронической форме заболевания желудка. Его следует рассматривать как самостоятельный недуг, хотя существует и иной взгляд на эту проблематику: рецидивы травмирования слизистой оболочки трансформируют острую форму - в хроническую. Можно выделить два наиболее неприятных момента, кратко характеризующих всю серьёзность ситуации:

  • Есть большая вероятность заболевания раком желудка.
  • Кроме того, эта болезнь, по мнению некоторых специалистов, практически неизлечима.

Означает ли это окончательный приговор? И каким должно быть меню при атрофическом гастрите желудка? Эти и многие другие вопросы будут освещены в данной статье.

Основная специфика этой болезни

На начальных стадиях она протекает практически без ярко выраженной симптоматики. Вернее, сигналы поступают из организма, информируя о деструктивных процессах, но большинство людей отмахиваются от них, беспечно полагая, что всё само собой образуется. Ключом в названии болезни является слово "атрофия". Клетки внутреннего слоя желудка постепенно разрушаются, теряя способность выделять вещества ферментации и желудочный сок, а также поглощать питательные элементы. Чаще всего при этом фиксируется пониженная кислотность желудка. Казалось бы, ничего страшного: кислотность поддаётся коррекции. Основная опасность исходит по другой причине. Рассмотрим это подробнее. Развитие патологии можно условно разделить на два этапа:

  1. Бацилла Helicobacter pylory атакует клетки желез внутренних стенок желудка (это утверждение справедливо для многих типов гастрита).
  2. Сложные аутоиммунные процессы усугубляют патологию. В результате желудок отмирает, не справляясь со своими прямыми функциями, становясь причиной онкологических заболеваний.

Диета при гастрите и атрофическом гастрите призвана обеспечить организм всеми питательными веществами, не перегружая его при этом.

Симптомы атрофического гастрита

Обычно присутствуют общие признаки, свойственные для всех типов гастрита. Пациенты обычно жалуются на тяжесть в области солнечного сплетения после еды, причём её объем не имеет значения. У них присутствует запах изо рта, отрыжка, тошнота. Фиксируются запоры в сочетании с диареей, метеоризм. Существуют симптомы, которые косвенно указывают на нарушение желудочно-кишечного тракта. Тут следует упомянуть гиповитаминоз (нехватка B12), анемию. Это проявляет себя в виде головных болей, покалывании языка и желтушности кожи. К вторичным признакам можно добавить нарушение гормонального обмена. В некоторых случаях снижается масса тела.

Учитывая сложности в питании, при атрофическом гастрите рекомендуют 4 вида диеты из методики знаменитого советского врача-диетолога М.Е. Певзнера. Их условно обозначают столами 1а,1,2 и 4. Каждая из них решает определённые терапевтические задачи. Атрофический гастрит, лечение и диета - это сложные многоуровневые процессы, требующие постоянного контроля и мониторинга ситуации. Краткая характеристика каждого из видов рекомендованных столов призвана дать лишь общую картину. Только после предварительных консультаций со специалистом можно и нужно приступать к конкретной диете.

Стол 1а призван утихомирить явный болевой синдром. Более подробно о его составляющих речь пойдёт ниже. Когда основной пик заболевания пройдён, врач-гастроэнтеролог по своему усмотрению переводит либо на базовую диету 2, либо 1. Стол 2 подразумевает практически полноценное питание пациента. Блюда можно слегка прожаривать, тушить, запекать. А также использовать овощи и фрукты, мучные изделия и кисломолочную продукцию. Диета 4 назначается при энтеральном синдроме, обнаружении индивидуальной непереносимости некоторых продуктов и тех, что могут вызвать брожение и гнилостные процессы в кишечном тракте. Под эту категорию подпадают: сыры, сметана, виноград, газировка, гриль, копчёности, консервы, маринад, соки, чёрный и белый хлеб. После того как вспышка воспаления прошла, возвращаются к диете 2.

Диета: стол 1а

Назначать диету может только лечащий гастроэнтеролог или диетолог. В первые две недели, хотя срок может быть и меньше, при очаговом атрофическом гастрите назначается диета - стол 1а. Её цель - создать максимально щадящие условия для слизистой желудка, не нагружая её без надобности. Поэтому избегаются продукты, которые могут вызвать разное раздражение (термического или механического типа), а также стимуляцию желудочного сока. Консистенция подаваемых блюд - жидкая или пюреобразная. Их отваривают или готовят на пару. Калорийность не должна превышать 2000 ккал. Лучше всего на данный период отказаться от соли, либо максимально её ограничить (не более 10 грамм в сутки). Потребление жидкости также рекомендовано сократить до 1,5 литровой бутылки. Ввиду того, что диета при атрофическом гастрите в его очаговом проявлении, не обеспечивает организм всеми питательными веществами, то потребление воды ограничивают.

Разрешённые и запрещённые продукты стола 1а

Диета при гастрите, атрофическом гастрите включает в себя потребление круп. Стол 1а также от них не оказывается, но рекомендует добавлять в протёртые супчики. Присутствует и мясо в меню. Только оно должно быть обязательно нежирным и отделённым от сухожилий. Если курица, то кожа не используется и варится мясо очень долго. Подают 1 раз в сутки, предварительно несколько раз прокрутив на мясорубке. Это касается и рыбы. Готовят её на пару без кожи, хорошенько измельчив. Одним словом, крошить и пропускать через блендер нужно всё, даже крупу для жидких каш.

Теперь необходимо кратко рассмотреть запрещённые продукты при таком типе диеты. Любое мучное и хлебобулочные изделия однозначно исключаются из рациона на этот период. Не следует употреблять кисломолочную продукцию. Опасны в любом виде овощи, кофе, газировка. Разумеется, в этот список входят пряности и специи. Питание при атрофическом гастрите желудка, его периодичность составляет около 6 раз в сутки и маленькими порциями.

Особенности стола № 1

Следующий тип диеты, который следует рассмотреть, - это стол № 1. Его отличие от 1а в том, что добавлен список некоторых продуктов. Но основополагающие принципы остаются. Пищу перед употреблением (диетическое мясо, свежие фрукты и некоторые корнеплоды) пропускают через блендер или мясорубку. Пищу не подают горячей или холодной. Скорее, это температура человеческого тела. Потребление воды также имеет ограничение - не более 1,5 литровой бутылки.

Для начала необходимо ознакомиться со списком разрешённых продуктов. Основная сложность диеты при атрофическом гастрите желудка - дисциплина. Нельзя потакать привычкам. Думая, что от одного раза ничего не случится, пациенты могут крайне удивиться. Хотя есть и некоторые послабления: нет необходимости в строгой регламентации приёма пищи по графику, но и перерыв не должен составлять более 6 часов. Длительность соблюдения диеты колеблется от 6 месяцев до года.

Примерный рацион

Как выглядит диета при атрофическом гастрите желудка? Меню на один день предлагается вашему вниманию:


Какие продукты попадают в запрещённый список

Консервы, маринованные продукты, а также всё, что готовится при помощи жарки, следует исключить из питания. Хлеб свежий и сдоба представляют опасность. Варёные яйца, жирная пища, алкоголь и сигареты - это недопустимая пища для организма. Лук и чеснок также следует исключить, но тут необходимо сделать оговорку: их употребление разрешено, но только в печёном виде. Цитрусовые, виноград и любые концентрированные соки не принесут пользы, а вред могут нанести колоссальный. Диета при гастрите и атрофическом гастрите направлена, в первую очередь, на увеличение скорости регенерации слизистой желудка.

Рецепт блюд: стол №2

Диета при гастрите и атрофическом гастрите для большинства - это своего рода испытание, которое необходимо пройти в силу обстоятельств. Ниже будут даны некоторые нехитрые рецепты, которые не только очень полезны и питательны, но и значительно помогут улучшить настроение, а бодрость духа - один из ключевых моментов на пути к выздоровлению.


Лучше всего воздерживаться от кисломолочной продукции. Назначенные препараты, угнетающие выработку ферментов, обуславливают и отказ от натуральных фруктов и овощей. Их употребление возможно только при термической обработке. Поваренную соль лучше заменить на морскую. Минеральную воду можно употреблять, но без газов. После консультаций с лечащим врачом можно включить облепиховое или зверобойное масло, как дополнительное средство, восстанавливающее слизистую желудка. Перед приёмом пищи принимается 1 чайная ложка. При приготовлении супов лучше отдельно отваривать мясо и овощи. И измельчать их лучше также по отдельности.

Заключение

На данный момент проконтролировать все аутоиммунные процессы при данном заболевании не представляется возможным по ряду причин. А применение медикаментов не всегда оправдано, однако, в любой болезни многое зависит от самого пациента и способности организма мобилизовать свои резервы. Диеты призваны быстрее запустить процессы регенерации, помочь организму бороться и победить.

Это тяжелое заболевание подразумевает обязательное применение лечебного питания. Без него терапевтический процесс не принесет пользы пациенту. При назначении диеты организм человека не будет страдать от недостатка важнейших веществ, а слизистая оболочка желудка сможет постепенно регенерировать.

Терапия болезни при помощи лечебного питания

Атрофический гастрит протекает тяжело. Патология связана с отмиранием железистой ткани желудка из-за хронического воспалительного процесса. Поэтому резко сокращается синтез соляной кислоты, нужной для переваривания пищи. Пациент теряет способность получать требующиеся ему вещества из-за нарушения процессов всасывания. В результате страдает весь организм.

Лечебное питание при атрофическом гастрите желудка необходимо для того, чтобы слизистая оболочка получила полноценную возможность восстановления. Диета устраняет воспалительный процесс и улучшает состояние тканей органа.

Гастроэнтеролог предлагает пациенту рекомендуемое меню, которое он должен выполнять неукоснительно. Лечебный рацион исключает жирные, острые и тяжелые блюда и предусматривает употребление продуктов из разрешенного перечня. Они легко усваиваются организмом и облегчают функционирование ЖКТ.

Диета при атрофическом гастрите желудка основана на щадящем питании, которое сберегает здоровье пациента. Пищеварительная система не перегружается и функционирует в облегченном режиме. Поступающая еда эвакуируется без задержки, поэтому пациент не испытывает диспепсических симптомов. У него исчезает боль, тошнота и тяжесть в подложечной области.

Когда диагностирован , диета позволяет замедлить отмирание железистой ткани. Клетки получают полноценное питание, а организм насыщается нужными ему элементами.

Следовать правилам диетотерапии требуется обязательно, иначе заболевание победить не удастся. Без нее способны проявиться тяжелые для пациента осложнения.

Неотъемлемой частью восстановительной программы становится специальный лечебный стол. Чаще всего врач назначает его на 6 месяцев с последующим тщательным обследованием пациента. Такая необходимость связана с тем, что болезнь протекает с периодами обострения и затухания симптомов. Поэтому, если человек чувствует улучшение, оно не всегда означает, что заболевание отступило.


Основные принципы лечебного питания

Диета подразделяется на специальные столы в зависимости от формы развития болезни.

Существует вариант, применяемый при переходе патологии к хроническому типу. Отдельный тип предназначен для питания при рецидиве. Диффузный или очаговый гастрит подразумевают свои особенности при назначении диетотерапии. Антральная и гипертрофическая форма требуют специального меню. Кроме того, специалистом учитывается общая концентрация соляной кислоты в желудке пациента.

Лечение патологии использует стол № 1а при ее очаговом и привратниковом типе. В период ремиссии рекомендован стол №1, а при выздоровлении человека переводят на стол № 2. Он же применяется при диффузном протекании заболевания.

Рацион пациента состоит из основного перечня продуктов, которые компенсируют дефицит питательных веществ в его организме. Из них составляется меню и диета, которая должна соблюдаться ежедневно в течение всего периода терапии и восстановления после болезни.

В результате ее применения отмечаются следующие признаки улучшения состояния пациента:

  • активизируются процессы пищеварения;
  • исчезают боли в подложечной области;
  • нормализуется синтез соляной кислоты в желудке;
  • стабилизируется деятельность железистой ткани слизистой оболочки;
  • улучшается выделение энзимов;
  • уменьшаются признаки воспаления;
  • формируются предпосылки для выздоровления и др.

Признаков стабилизации состояния пациента удается добиться, если четко следовать принципам лечебного питания. Их определяет гастроэнтеролог в зависимости от формы протекания патологии.

Правила составления рациона

Меню для пациента формируется с учетом особенностей симптомов при каждом типе развития заболевания. Но существуют общие принципы для каждого вида лечебного стола.

Диета при атрофическом гастрите желудка должна учитывать то, что при данной болезни изменяется синтез соляной кислоты, снижается выброс энзимов, а вместе с ним и усвоение пищи.

Все съеденное пациентом отторгается. Поэтому он постоянно чувствует сильное недомогание. Со временем развивается дефицит элементов, необходимых для клеточного строительства организма.

Правила составления диеты в первую очередь включают в себя принцип дробности. Человеку нужно есть малыми порциями 4-6 раз в сутки. Переедание опасно для его здоровья.

Питание при атрофическом варианте должно учитывать следующие нормы:

  1. Удельный вес белка, предпочтительно растительного происхождения, должен составлять 100 г в день.
  2. Жиры присутствуют в рационе в количестве 100 г. Превышать суточный лимит нельзя.
  3. Допускается употребление 400 г углеводов.
  4. Нельзя использовать больше 15 г соли (1,5 ч. л.).
  5. Ежедневно в организм должно поступать около 2500 — 3000 ккал.

Перед употреблением все продукты обязательно измельчаются. Грубой пищи в рационе быть не должно.

Все блюда подают не выше и не ниже комнатной температуры. Категорически запрещается употреблять горячее или холодное. Все перегретое или излишне охлажденное раздражает внутреннюю поверхность желудка.

Разнообразить меню при атрофическом гастрите требуется с осторожностью и с учетом рекомендаций диетолога. В него стоит включать только разрешенные продукты и блюда. Питание должно быть полностью сбалансированным для насыщения организма необходимыми элементами.

Прием жидкости строго контролируется и ограничивается 1,5 л в день. Сюда включается питьевая вода, бульон, отвар, суп, слабо заваренный чай с молоком и другие напитки.

От алкоголя нужно полностью отказаться. Курение не рекомендуется. Любые вредные привычки приводят к обострению заболевания.

Запрещенная пища

Когда диагностирован данный гастрит, диета подразумевает запрет большого числа продуктов.

Следует полностью исключить из рациона жареную, жирную, квашеную или острую пищу. Нельзя использовать различные пряные заправки, кетчуп, консервы, копчености, майонез, маринады, приправы, соления, соусы, специи, уксус. Лук, редис, чеснок также относятся к классу недопустимых продуктов.

Жирное мясо и рыба попадают под запрет. Он распространяется и на жирное молоко, маргарин, сливки, сало.

Нельзя есть крутые яйца или яичницу. Исключаются грибы, маринованные овощи, соленые огурцы.

Под запрет попадают любые виды бобовых и ряд круп (пшеничная, ячневая).

Не все супы полезны пациенту. Ему требуется отказаться от борща, окрошки, рассольника, солянки.

Ему вредны сырые овощи и фрукты. Противопоказаны орехи или семечки. Подобные продукты плохо усваиваются поврежденной слизистой оболочкой желудка.

Из рациона исключается свежий хлеб и сдоба. Придется отказаться и от выпечки. Пирожные, сладости или торты входят в эту же категорию.

Не разрешается есть холодную пищу, например, мороженое.

Нельзя пить минеральную воду с газом, виноградный сок, квас, кислые нектары, кофе, лимонад, молочные изделия с высоким содержанием жира, пиво, спиртные напитки, чай крепкой заварки.

Разрешенные продукты

Список разрешенных продуктов, из которых составляется меню на неделю, выглядит следующим образом:

  1. Галеты, крекеры, сухари, черствые бисквиты и хлеб из грубой муки.
  2. Диетическая колбаса, куриное мясо, паштет, язык без кожицы. Их необходимо мелко порубить или пропустить через мясорубку.
  3. Жидкая каша из гречневой, манной, овсяной или рисовой крупы.
  4. Йогурт, сметана, сыр или творог с нулевым содержанием жира.
  5. Мясо, птица и рыба постных сортов.
  6. Обезжиренные бульоны и супы, заправленные картошкой, крупами, фрикадельками, овощами.
  7. Омлеты, приготовленные на пару или яйца всмятку.
  8. Пирог комнатной температуры с мясной, рисовой, саго, творожной, яблочной начинкой. Его стоит есть не чаще 1 раза в 3 дня.
  9. Овощные котлеты или рагу.
  10. Пюре из моркови, кабачков, капусты, картофеля, тыквы, цуккини, приготовленное на пару.
  11. Разваренная лапша или макароны.
  12. Сладкие фрукты в запеченном виде. С них необходимо предварительно снять кожуру.
  13. Суп пюре.
  14. Студень и холодец.
  15. Джем, желе, мармелад, мед, муссы, пудинг, смузи, суфле.
  16. Ягоды с низким содержанием кислоты.

Диета при атрофическом гастрите предусматривает особый питьевой режим. Он включает в себя какао, кисель, кефир, компот, обезжиренное молоко, отвары лекарственных растений, ряженку, соки, выжатые непосредственно перед употреблением и разведенные минеральной водой, слабый зеленый или черный чай с добавлением молока.

Показаны негазированные лечебные воды, назначенные врачом. Пить их нужно только по схеме, составленной специалистом.

Рацион питания

Следует предложить вариант меню при атрофическом гастрите:

Понедельник

В понедельник завтрак должен состоять из приготовленного на пару омлета и кусочка черствого хлеба с отрубями. К нему рекомендуется сок из сладких фруктов или ягод. В качестве варианта разрешается приготовление манной каши, яйца всмятку и отвара шиповника. Перекусить стоит яблочным суфле.

На обед подается отварная рыба с небольшим количеством жидкой каши. Если у пациента отмечается на нее аллергия, то блюдо заменяют супом из вермишели, отварной постной говядиной в сметанном соусе и желе из абрикосов или бананов.

На полдник лучше съесть салат из овощей и выпить слабого чаю с галетами.

Ужинают творогом с нулевым содержанием жира, приправленным йогуртом. Запивают еду жидким чаем. В промежутках между приемами пищи разрешается выпить киселя или молока, а также съесть пюре из сладких фруктов.

Вторник

Во вторник на завтрак подается салат и морковный сок. В качестве другого варианта предлагается геркулес с натертым яблоком и корицей. В качестве напитка лучше выбирать слабый чай. Необходимо указать, что можно есть в промежутке перед обедом. Рекомендуется употребить небольшое количество диетической колбасы или нежирного сыра.

На обед разрешается приготовить курицу и пюре из картошки. Если птица не подходит пациенту, то следует съесть суп с фрикадельками. Запить еду стоит морковным соком.

Ужин предусматривает употребление вареных овощей, приправленных сметаной и слабого чая с медом.

Среда

В среду на завтрак разрешается съесть омлет, приготовленный на пару. Другим вариантом утренней трапезы становится запеканка из риса. К ним желательно приготовить слабый зеленый чай.

Следующий прием еды нужно сформировать из сладких фруктов, нарезанных мелкими кусочками.

На обед следует предложить суп-пюре из тыквы с небольшим количеством сваренной и измельченной говядины или куриный бульон. Дополнением к нему будет хорошо проваренная лапша и ягодный компот.

Ужин состоит из творога со сладкими ягодами. В другом случае предлагается небольшая порция приготовленной на пару рыбы и желе. На ночь рекомендуется выпить стакан кефира или молока.

Четверг

В четверг завтрак включает в себя геркулес с киселем или компотом. Требуется специально проследить за тем, чтобы он не был кислым. В другом случае разрешается приготовить хорошо разваренные макароны с сыром и выпить какао. В дальнейшем лучше перекусить запеченным в духовке пудингом из фруктов.

На обед подают суп-пюре из овощей. Перегружать ослабленный желудок не разрешается. Атрофия слизистой оболочки требует того, чтобы порции были небольшими.

На полдник стоит предложить пациенту тефтели на пару или картофельную запеканку и слабый чай.

На ужин подается вареная рыба с мелко нарубленным гарниром. Если такая пища по разным причинам не рекомендована человеку, то ему предлагают рисовую кашу, котлеты из гречки и компот. На ночь разрешается выпить стакан молока или ряженки.

Пятница

В пятницу утро начинают с парового омлета или салата. Если гастроэнтеролог разрешил, то подают несколько вареников в сметанном соусе, запивают их чаем.

Перед обедом рекомендуется позволить себе пюре из картошки и ягодный мусс. Желательно одновременно принять небольшое количество свежевыжатого сладкого сока из фруктов или ягод. В промежутках нужно использовать обезжиренные кисломолочные изделия.

Обед включает в себя капустный суп, кашу из гречки и паровые котлеты. В рацион разрешается добавлять зелень. В качестве напитка предлагается чай с мармеладом. На полдник готовят овощной салат с яблоком, заправленный сметаной.

Ужин предусматривает прием диетической колбасы с вареным рисом, йогурта, кефира и небольшого количества бананового пюре. На ночь пьют чай с медом.

Суббота

В субботу утром едят рыбу, приготовленную на пару. При непереносимости подобного продукта выбирают омлет. К нему подают компот из ягод или отвар шиповника с галетами. В промежутках между приемами пищи следует перекусить салатом из овощей или фруктов.

На обед варят овощное рагу и суп или небольшую порцию очищенного языка с картофельным пюре. Запивается еда компотом.

На полдник стоит выбрать какао с суфле.

Вечером разрешается полакомиться творогом. Другим вариантом ужина становятся котлеты из картофеля со сметанным соусом и компот. На ночь рекомендуется прием стакана молока.

Воскресенье

В воскресенье на завтрак делают фруктовый салат. Заменить его при желании нужно творожной запеканкой со слабым чаем. На перекус рекомендуется выбрать бананы или яблоки. В промежутках между приемами пищи разрешается съесть бульон из курицы или мусс из бананов.

На обед подают рыбу с рисовым гарниром. В другом случае из этого продукта рекомендуется приготовить бульон. На второе подается запеченная курица и пюре из брокколи. На полдник лучше отдать предпочтение желе. Пить следует слабо заваренный чай.

На ужин стоит выбрать тефтели с картофельным пюре и отвар из шиповника. На ночь выпивают стакан молока.

При различных формах заболевания необходимо корректировать меню. Поэтому, прежде чем его формировать, нужно подробно проконсультироваться с лечащим врачом. При неверном сочетании ингредиентов не исключается рецидив болезни.

Всем понятно, что диета при атрофическом гастрите желудка накладывает ощутимые ограничения на привычный прием пищи, но действительно ли все так плохо? Нет, и сейчас мы вам это докажем!

Известно, что это заболевание сопряжено с постепенным истончением слизистой желудка. Происходит атрофия или отмирание париетальных клеток, продуцирующих соляную кислоту. Атрофический гастрит чаще всего является недугом хроническим, то есть протекающим длительное время.

Причиной его служит ряд факторов, среди которых специалисты особенно выделяют нерациональное питание и бактериальную инфекцию.

Больные хроническим атрофическим гастритом вынуждены длительное время придерживаться диетического питания. Мы уже выяснили про , теперь же разберемся, какие продукты будут полезны при лечении нашего недуга, а от чего нужно отказаться.

Диета при атрофическом гастрите

В результате отмирания клеток слизистой нарушается процесс гидролиза белков , содержащихся в пище, увеличивается или уменьшается концентрация кислоты, которая в норме составляет 0,3-0,5%. Под удар попадают и поверхностные клетки, участвующие в синтезе субстанции, защищающей стенки желудка.

Задача лечебного питания при атрофическом гастрите состоит в том, чтобы пища не перегружала желудок.

Основные принципы диеты :

  • общая калорийность меню до 3000 кКал;
  • обязательный объем употребляемой жидкости 1,5 литра;
  • количество соли не больше 6 грамм;
  • питание дробное 5-6 раз в день;
  • промежутки между приёмами пищи не дольше 10 часов;
  • температура блюд находится в пределах 20-60 градусов;
  • при повышенной кислотности ограничивается потребление «быстрых» углеводов.

Жиры растительные и животные снижают секрецию желудочного сока. Их роль в диете выполняет подсолнечное или , а так же .

При обострении

При обострении атрофического гастрита пациенту рекомендуется полное голодание в течение как минимум одного дня. После этого пациента переводят на .

  • Первую неделю пищу готовят протертой.
  • Далее измельчают только крупы и овощи.
  • Нежёсткие рыбу или мясо можно подать одним куском.
  • Из меню на время обострения исключаются сырые фрукты, зелень, овощи, сложно или долго перевариваемые продукты.

Продолжительность голодания и соблюдения той или иной схемы питания определяется врачом, наблюдающим состояние пациента.

Диета обеспечивает щадящее воздействие на желудок , поскольку пища подается размельченной.

  • Из меню исключается пища, стимулирующая сокоотделение.
  • В период обострения первые блюда готовятся на овощных отварах и заправляются размолотыми крупами.
  • Использование и допускается.
  • Мясо и рыбу добавляют измельченными в уже готовые блюда.

В период ремиссии

Общий стол предполагает использование нежирных рыбных или мясных бульонов при приготовлении супов. Готовят первые блюда без поджарки, заправляя при варке молочно-яичной смесью. Готовое блюдо можно заправить сливками, маслом.

Мясо следует выбирать нежирных сортов . Подойдет говядина или телятина, молодая баранина, кролик, птица (индейка и курица). Выбирать следует продукт без сухожилий и фасций. Кожу с птицы удаляют перед приготовлением.

Дополнить рацион можно субпродуктами. Для этой цели подойдут печень или язык.

Рыба и морепродукты необходимы организму как поставщик белка и ценных микроэлементов, таких как кальций, йод, фосфор. Для диеты подойдут хек, минтай, окунь, макрорус.

Хлеб и хлебобулочные изделия это источник быстрых углеводов. Употреблять их следует очень ограниченно . Никакой особой ценности они не представляют, скорее это дело привычки. Свежий хлеб провоцирует процессы брожения, поэтому есть его можно только черствым или подсушенным.

  • Разрешены без добавок, с пресным вкусом, подсушенные в духовке бисквиты.
  • Изредка можно позволить себе пресную выпечку с начинками из яблок, джема, мяса, творога.
  • К мучным изделиям относят и макароны, которые при гастрите разрешены, но без добавления острых приправ.

Крупяные изделия источник медленно усваивающихся углеводов. Они надолго оставляют чувство сытости , что немаловажно при соблюдении диеты. К тому же, гречка, рис, пшеница или овес содержат вещества, способствующие укреплению организма и скорейшему выздоровлению.

Крупу следует измельчать после варки. Готовить каши можно на молоке или воде. Зерновые добавляют к первым блюдам или используют как гарниры.


Овощи – основной источник клетчатки, витаминов и микроэлементов . При обострении их употребляют после термообработки, но общий стол разрешает кушать салаты из сырых овощей, приправленные растительным маслом. Список разрешенных продуктов включает: картофель, свёклу, горошек молодой, капусту брокколи или цветную, тыкву, кабачки.

Молочные продукты – незаменимый компонент рациона пациентов с атрофическим гастритом. Это молоко не более 2,5%, творог. Ограничить . Неострые сорта используют в натертом виде раз в неделю.

Яйца, не смотря на их пользу, часто кушать не рекомендуется . Достаточно одного – двух в виде паровых омлетов или сваренных всмятку.

Из закусок при ремиссии болезни можно позволить вымоченную сельдь, высокого качества , печеночный паштет (домашний), ветчину из говядины и птицы.

Десертами злоупотреблять не стоит. Можно позволить небольшое количество безе, варенья без семян и косточек, пастилы или зефира.

Из напитков предпочтение отдают , компоту, травяным чаям, соку свежему . или готовят небольшой концентрации, смягчая вкус молоком. Полезен отвар из шиповника.

Как правильно готовить диетические блюда?

Пищу отваривают, готовят в пароварке, затем тщательно измельчают . Для некоторых продуктов, например, рыбы, можно использовать приём «припускание», при котором кусок заливают водой наполовину. Общий стол, показанный при хроническом течении, позволяет разнообразить меню запеченными блюдами без корочки.

Можно готовить для больного паровые котлетки, суфле или биточки из рыбы, мяса, птицы. Заливное готовят на отваре овощей. Рыбу готовят, предварительно удалив кожу. Бефстроганов делают из мяса, которое было предварительно отварено.

Овощи подают как пюре . Исключение делается для сладких сортов томатов.

  • Тыкву и кабачки варят, но не протирают.
  • Ягоды и фрукты едят сырыми или в виде желе, киселей, компотов, запекают с мёдом.
  • На пару готовят пудинги с добавлением манки.
  • Творог подходит для приготовления вторых блюд или десерта. Это могут быть запеканки, вареники ленивые, пудинги на пару.

Запрещенные продукты

Овощи с грубой клетчаткой и резким горьким вкусом , такие как редька, бело- или краснокочанная, репа, редиска, брюква. или шалот вводят в рацион после тепловой обработки, в сыром виде он запрещен.

Зелень с большим содержанием кислоты (щавель, шпинат), а также лук перо при гастрите не включают в рацион.

Бобовые растения, такие как горох или фасоль, вызывают брожение в желудке, поэтому от них тоже стоит отказаться. Тяжелой пищей считаются грибы, но их потребление запрещено только при обострении. На этапе ремиссии допустимо использовать продукт при изготовлении бульона для первых блюд.

Отказаться придется от жирной рыбы и мяса : свинины, утки, гуся. Консервированные продукты противопоказаны при гастрите из-за высокого содержания соли и химических добавок. То же самое можно сказать о копченых изделиях.

Из первых блюд следует исключить , окрошку, щи. Не используют в приготовлении супов наваристые бульоны, синтетические приправы.

Слишком жесткими для больного желудка окажутся перловка, пшено, ячневая и маисовая крупа. Они не подходят ни для первых блюд, ни для гарниров.

Нельзя употреблять продукты, которые оказывают раздражающее воздействие на стенки желудка. Сюда входят:

  • маринады,
  • кулинарный жир,
  • маргарин,
  • свежий хлеб и сдоба,
  • томатный соус,
  • мороженное,
  • острые приправы,

Употребление сметаны при атрофическом гастрите ограничивают до минимума.

Меню при атрофическом гастрите на каждый день

Меню больного должно содержать достаточное для нормальной жизнедеятельности организма количество аминокислот, углеводов, жиров, витаминов и микроэлементо в. Рацион включает источники белка в виде рыбы, молочных продуктов, мяса, овощи и фрукты, крупяные изделия.

Завтрак

Варианты завтраков:

  1. Рисовая каша на молоке, отварное яйцо, зелёный чай.
  2. Каша вязкая из гречки, немного масла, цикорный напиток с молоком.
  3. Паровой омлет из 2 яиц, чай с молоком.
  4. Манная каша, протертый творог сладкий, некрепкий кофе с добавлением молока.
  5. Вареники ленивые со сметаной, чай, бисквит.
  6. Каша манная, сваренная на молоке, какао.
  7. паровой омлет или яичная кашка, творог с мёдом, кофе с молоком.

Ланч

Напоминаем, что правильное питание при гастрите должно быть дробным, 5-8 раз в день.

Варианты ланча:

  1. Пюрированные тушеные яблоки.
  2. Груши очищенные, запеченные.
  3. Взбитые со сливками бананы.
  4. Узвар из груш и галетное печенье.
  5. Фруктовое желе, сухарик.
  6. Печеное яблоко и сливовый сок.
  7. Пюре из персиков, отвар шиповника.

Обед

Варианты обедов:

  1. Суп с овощами и рисом, котлеты куриные на пару, гречка отварная, настой шиповника.
  2. Суп из овсяной крупы с фрикадельками, рисовая каша-размазня, биточки рыбные, кисель яблочный.
  3. Суп молочный с вермишелью, пюре из кабачков и цветной капусты, компот грушевый.
  4. Овощной суп – пюре из брокколи с морковью и луком, с небольшим количеством сливок; паровые куриные котлеты с гречневой кашей, кисель яблочный.
  5. Суп картофельный пюре с укропом, отварная телятина, тыквенно — морковное пюре с маслом, компот.
  6. Суп пюре с кабачками и брокколи, куриные кнели на пару, грушевый компот.
  7. Суп пюре из цветной капусты и моркови с куриными фрикадельками, рыбное суфле с пюре из картофеля, кисель ягодный.

Полдник

Варианты полдника:

  1. Бисквит и чай с шиповником.
  2. Персиковый сок, галеты.
  3. Ватрушка с творогом, кисель.
  4. Кофе с молоком, печенье.
  5. Сок морковный, сладкий творог.
  6. Кисель из толокняной муки на молоке, печенье пресное.
  7. Пюре из запеченных груш, ромашковый чай.

Ужин

Варианты ужина:

  1. Пюре картофельное, отварная рыба под молочным соусом, чай с молоком.
  2. Рыба тушеная с морковью и луком, рисовая каша, отвар шиповника.
  3. Отварная курица с пюре из кабачков. Компот из сушеных яблок.
  4. Пюре из тыквы, паровые тефтели, чай зеленый.
  5. Запеканка манная с киселем.
  6. Творожно — морковная запеканка, цикорный напиток с молоком.
  7. Запеченный судак под сметанным соусом, пюре из цветной капусты, чай с молоком.

Перед сном следует выпить стакан молока теплого, с небольшим количеством мёда. За обедом и ужином можно съесть дополнительно кусочек хлеба.

Ограничения по видам гастрита

Гастрит – распространенное заболевание ЖКТ . Существуют различные варианты недуга. На что обратить внимание в питании таких больных? Надо отметить, что подходит больным с любым типом гастрита. По мере выздоровления питание пациента корректируется в зависимости от диагноза.

минвод «Нарзан» или «Ессентуки» №4 или №17 .

Диффузный гастрит говорит об отсутствии серьезных изменений слизистой. Это некая переходная форма, когда повреждения носят поверхностный характер, но уже наблюдается ухудшение состояния органа. Пациентам рекомендуется не протертый второй стол. Разрешено употреблять яйца, приготовленные «вкрутую».

Антральный гастрит или антрум гастрит характеризуется поражением нижнего отдела желудка. Из рациона таких больных исключается пища, стимулирующая секреторную активность. Большую часть рациона занимают блюда протертые, слизистой консистенции.

При гиперпластической форме атрофического гастрита на слизистой образуются полипы или кисты . Уже на начальной стадии процесса больному назначается общая диета, с ограничением продуктов, раздражающих слизистую.

И образованием серьезных осложнений.

Важным фактором, способствующим излечению , служит изменение привычного питания и всего образа жизни больного. Следует избегать стрессов, питаться регулярно, строго по часам. От курения и нужно отказаться. При чрезмерном употреблении крепких видов алкоголя может развиться .

Легкая зарядка, лучше на свежем воздухе, улучшит кровоснабжение желудка, поднимет настроение и аппетит.

Принимать какие либо препараты без согласования с врачом при гастрите опасно.

Многие лекарства влияют на слизистую негативно , поэтому перед приёмом средства, обязательно согласуйте его с гастроэнтерологом. Всегда ставьте в известность специалистов других профилей, что вам поставлен диагноз «гастрит». Прием некоторых сердечных препаратов может спровоцировать приступ острой боли или даже появление язвы.

Атрофический гастрит считается неблагоприятным среди других гастритов, потому что именно он чаще всего становится предшественником онкологических опухолей желудка.

Что происходит в желудке

При нарушается деятельность париетальных (обкладочных) клеток слизистой органа, нарушается выработка соляной кислоты. Также страдают и главные клетки, ответственные за выработку пепсиногена. Со временем поврежденные париетальные и главные клетки замещаются мукоцитами или эпителиальными клетками, которые не способны продуцировать необходимую соляную кислоту и пепсиноген, функции пищеварения нарушаются. Для коррекции состояния доктора назначают лечебные ферментные препараты, которые помогают наладить пищеварительный процесс.

Важно! При атрофическом гастрите наряду с соблюдением принципов диеты и правильного питания следует регулярно принимать назначенные медикаменты.

Общие принципы питания при атрофии

При обострении атрофического гастрита, как и при обострении любых других форм болезни, показана диета 1 А по Певзнеру (современное обозначение – стол ПП). Так как диета обеднена питательными веществами, на долгий срок она не назначается.

Обычно острый период не длится более 2 – 3 дней, поэтому стол ПП показан только на этот срок. После рацион немного расширяется, пациента переводят на стол 1 Б, а впоследствии – на стол 2. Сроки «перевода» очень индивидуальны и полностью зависят от самочувствия пациента.

В ремиссии атрофического гастрита основной является диета №2, основные принципы которой следующие:

  1. Нормализация секреторной деятельности желудка.
  2. Стимуляция моторной функции желудка, устранение застоя пищевого комка.
  3. Уменьшение бродильных процессов.
  4. Полноценный состав: белков и жиров по 100 граммов в сутки, углеводов – 400 граммов. Общая калорийность за сутки – 3000 кКал.
  5. Кушать следует 5 – 6 раз за сутки.
  6. Солить пищу можно, норма соли за сутки — от 12 до 15 граммов Употребление жидкости (питье) разрешено до 1,5 литров.

Что нельзя есть

При атрофическом гастрите питание является физиологически полноценным, ограничивается лишь грубая клетчатка, свежее молоко, острые блюда и пряности, копчености.

Из рациона исключают полностью лишь следующие продукты:

  • слишком кислые и острые блюда;
  • грибы;
  • животные жиры;
  • редис, редьку, репу;
  • чечевицу и булгур, все бобовые;
  • алкоголь, газированные напитки.

Как видите, ограничения в составе диеты при атрофии не слишком значительны, поэтому рацион пациента достаточно разнообразен. Большинство продуктов питания употреблять разрешается, поэтому меню по диете № 2 почти соответствует рациону здорового человека.

Важно! Атрофический гастрит почти всегда сопровождается снижением кислотности, поэтому меню составляют так, чтобы стимулировать выработку HCL. Принципиальной разницы в питании для пациентов со сниженной и нулевой кислотностью не существует. Нулевая кислотность корректируется медикаментозно препаратами соляной кислоты.

Какие продукты можно

Список продуктов, которые разрешены при атрофическом гастрите, достаточно большой, поэтому мы рассмотрим его, разделив на небольшие группы.

Хлебобулочные изделия

Преимущество отдано вчерашнему пшеничному хлебу из белой или серой муки. Если же вчерашнего хлеба, по каким – то причинам в доме нет, свежий хлеб нужно подсушить в духовом шкафу. Разрешены сухари, бисквитные изделия, несдобные сорта печенья.

Молочные продукты

Свежее молоко нужно исключить, так как оно повышает газообразование и усиливает брожение в кишечнике. Разрешен свежий творог (лучше его протирать) и блюда из него, приготовленные на пару или запеченные. Разрешены ряженка, кефир, простокваша.

Можно употреблять неострые сычужные и творожные сыры. Сметану лучше применять в качестве дополнения к блюду, также можно готовить на ее основе соусы. Свежее молоко только добавляют в кофейный напиток, какао, чай.

Масло, яйцо

Разрешены все виды сливочного масла, за исключением мягкого типа «Рама». Выбирая растительное масло, отдайте предпочтение нерафинированному продукту. Можно использовать и топленое масло. Яйца кур или перепелок готовят всмятку или готовят из них омлеты. Как вариант готовьте яйца – пашот, сваренные без уксуса. Вместо уксуса разрешено использовать лимонный сок в малом количестве. Сырые яйца разрешено добавлять при приготовлении других блюд.

Супы

Основа для первых блюд может быть разной – овощной отвар, нежирный мясной, куриный, рыбный бульон. Мясо для первых блюд можно протирать или готовить в виде фрикаделек, галок. Овощи режут на мелкие кусочки перед варкой.

Мясные и колбасные изделия

Основное требование к мясным продуктам при атрофическом гастрите – исключение жирных частей, сухожилий, костных включений. Используют нежирные части говяжьего и кроличьего мяса, филе индейки, мясо телят, а также говяжий язык. Разрешенные способы приготовления мясных продуктов традиционные для диетического питания – их можно запекать или отварить, готовить в мультиварке/ пароварке, тушить.

Интересно! При атрофической форме болезни разрешено употреблять жареные продукты при условии, что жарение осуществляется без панировки (продукт не обваливают в муке, сухарях, не опускают в кляр). Жареная еда – скорее исключение, чем правило, но для праздничного стола можно позволить пациенту этот способ приготовления.

Из колбасных изделий разрешены диетические сосиски высшего сорта, нежирная ветчина, студни, приготовленные из говядины, мясные паштеты.

Рыбные продукты

Разрешена нежирная рыба – судак, карп, треска. Способы приготовления такие же как и для мясных блюд, также разрешено жарение без панировки. Можно готовить заливные блюда, иногда разрешается сельдь, вымоченная предварительно. Рыбу можно подавать порционно, а также в виде галок, тефтелей, заливную или паштет. Для стола № 2 разрешена черная икра.

Овощи, фрукты, натуральные соки

При атрофическом гастрите овощи лучше измельчать и применять для приготовления гарниров. Можно использовать зеленый горошек целиком, не измельчая. Сырыми разрешено использовать томаты.

Не запрещаются свежеприготовленные некислые овощные и фруктовые соки, а также сок квашеной капусты. Свежие фрукты, ягоды лучше термически обработать использовать для приготовления напитков и десертов.

Из сладких блюд разрешенными являются мармелад, зефир, пастила.

Составляем разнообразное меню

Исходя из большого списка разрешенных продуктов, составить меню на неделю для пациента не составит труда. Приводим один из вариантов.

  • Завтрак: гречневая каша на воде со сливочным маслом, некрепкий черный чай с молоком, несдобное печенье;
  • 2 – ой завтрак: запеченные сырники из творога со сметаной;
  • Обед: суп рисовый на говяжьем бульоне, запеканка из кабачков с отварным мясом, компот, хлеб подсушенный;
  • Полдник: кефир или простокваша, бисквит сухой;
  • Ужин: тефтели рыбные, пюре картофельное, напиток из шиповника.
  • На ночь: стакан ряженки.

Как видите, рацион вполне разнообразный и достаточный не только для пациента с атрофией, но и для здорового человека. Единственный нюанс, пациент с атрофированной слизистой желудка должен не забывать включать в меню минеральную воду, если она ему рекомендована, и медикаментозные препараты по назначению врача.

Помимо будней, в жизни существуют праздники. В это время труднее всех приходится пациентам, вынужденным соблюдать диету. Рекомендуем использовать наши рецепты для праздничного стола, которые подойдут и для тех. Кому поставлен диагноз хронический атрофический гастрит.

Рулет из мяса с омлетом и сыром


Продукты:

  1. 500 граммов говяжьего фарша.
  2. 3 яйца.
  3. 50 граммов неострого сычужного сыра.
  4. Пшеничный сухой хлеб – 150 граммов.
  5. Молоко – 1 стакан.
  6. Соль, растительное масло.

Приготовление:

В прокрученный дважды фарш из нежирной говядины добавьте сырое яйцо, соль, вымоченный в молоке хлеб. Фарш хорошо перемешайте, взбейте, дайте постоять 15 минут. В это время приготовьте паровой омлет из 2 яиц и 3 столовых ложек молока. Дайте омлету остыть. Разложите фарш на смазанной маслом фольге, поверх выложите омлет.

Аккуратно, придерживая фольгу с одного края, скатайте фарш в рулет, и запекайте в духовке полчаса. После освободите рулет от фольги, посыпьте его тертым сыром и запекайте еще 10 минут, пока сыр хорошо не расплавиться. Подавать рулет можно холодным или горячим. При холодной подаче украсьте рулет разрезанными помидорами черри – так он станет нарядным и праздничным.

Рыбное филе с брокколи в сметанном соусе


Продукты:

  1. Филе судака, наваги или щуки – 500 граммов.
  2. Лимон – ½ шт.
  3. Брокколи – 300 граммов.
  4. Сыр твердый неострый – 100 граммов.
  5. Готовый сметанный соус – 1 – 1,5 стакана.
  6. Соль, масло растительное.

Приготовление:

Приготовьте небольшой противень, смажьте его растительным маслом. Рыбное филе посолите, и сбрызните соком половины лимона, оставьте на 15 минут мариноваться. Отварите брокколи в подсоленной воде в течение 15 минут, откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. На противень выложите рыбное филе вперемешку с брокколи, залейте все густым сметанным соусом.

Если соцветия брокколи крупные, их лучше разрезать, иначе блюдо не получится однородным. Верх густо покройте тертым сыром и отправляйте блюдо в духовой шкаф на 30 минут. После остывания разрежьте на квадраты или ромбы, украсьте по своему вкусу. Рыбное филе с брокколи не только получается сочным и вкусным, но и выглядит очень празднично.

Полезное видео

Бисквит — один из немногих десертов, разрешенный при болезни. Как его испечь? Смотрите видео-рецепт.

Мы подробно разобрали особенности диетического питания при атрофическом гастрите, и убедились, что перечень разрешенных продуктов не заставит вас отказываться от большинства любимых блюд.

Однако разумная настороженность у пациента с атрофическим гастритом должна присутствовать – статистика перерождения заболевания в онкологические процессы неутешительная. Ознакомиться с ней подробнее можно в диссертации Павловича И.М. , где ученый подробно описывает критерии трансформации атрофии в онкологию. Будьте к себе внимательны и не бойтесь диеты, по сути, она соответствует принципам здорового питания.

Большинство слухов, связанных с атрофическим гастритом – это правда. При наличии заболевания слизистая оболочка желудка воспаляется, а процесс её обновления теряет функциональность. Пищеварение затрудняется, выработка секрета снижается, а желудочные железы замещаются тканью эпителия.

Диета при атрофическом гастрите желудка – это основополагающая часть выздоровления, поэтому следует придерживаться рекомендаций, направленных на питание. Это поможет эффективнее вылечить болезнь, повысить всасываемость лекарственных препаратов и устранить зашлакованность организма.

Симптомы проявления атрофического гастрита желудка

Поначалу невозможно выявить атрофический гастрит. Болезнь не вызывает видимых симптомов. Слизистая оболочка истончается по низу желудка, затем процесс переходит выше, затрагивая верхнюю и среднюю часть органа. После атрофии становятся заметны первые признаки болезни, которые подразделяют на 2 синдрома, имеющие свои симптомы.

Анемический синдром

Подразумевает понижение гемоглобина в общем анализе крови. Это приводит к уменьшению красных кровяных клеток, ответственных за поступление кислорода к внутренним органам. Анемический синдром появляется при нехватке витаминов , В9, железа. Перечисленные элементы могут отсутствовать по причине низкой усвояемости или отсутствия в рационе. Признаки анемического синдрома:

  • слабость нарастающего характера, ощущение подавленности, сонливость;
  • бледность кожных покровов;
  • ощущение болей в области желудка, чувство жжения в ротовой полости;
  • высокая утомляемость, продолжительность сна более 9,5 часов;
  • отсутствие чувствительности в конечностях.

Диспепсический синдром

Возникает вследствие нарушений работы пищеварительного тракта. Имеет следующие симптомы:

  • Тяжесть в желудке, жжение под рёбрами;
  • Изжога после потребления кислых напитков или продуктов;
  • Снижение аппетита;
  • На языке появляется налёт белого оттенка, отпечатываются зубы;
  • Слюнотечение;
  • Постоянно присутствует неприятный запах изо рта;
  • Отрыжка;
  • Срыгивание, которое возникает после случайного попадания содержимого желудка в ротовую полость;
  • Рвота из слизи, желчи и кусочков непереваренной пищи, тошнота, при этом присутствует дискомфорт в животе;
  • Жидкий стул;
  • Изредка пациенты отмечают болевые ощущения, длительность которых достигает 3-6 часов. После питания боль усиливается, но после рвоты уменьшается.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Атрофический гастрит является провокатором онкологических заболеваний, связанных с функционированием желудочно-кишечного тракта. Установлена связь между болезнью и формированием рака у пациентов, страдающих атрофическим гастритом с юных лет.

Особенности питания при разновидностях атрофического гастрита

Если пришла пора заняться лечением, то одним из средств комплексной терапии станет диета. Атрофический гастрит вынуждает отказаться от пищи с изобилием вкусов и заменить её на более пресные блюда. Главным требованием для диеты является стимуляция и восстановление клеток слизистой оболочки желудка. Необходимо следить, чтобы в рационе не присутствовала еда, способная повредить стенки органа.

Если кислотность в желудке повышена, то рекомендуется употреблять продукты, которые смогут понизить выработку секрета (льняная каша, нежирный суп, овощные пюре, груши, бананы). При понижении кислотности придётся включить в ежедневное меню пищу и напитки, повышающие секрет (натуральные соки, вода без газа).

Диета №2 при атрофическом и гиперпластическом гастрите желудка

Диета имеет другое название – «Лечебный стол №2». В основу питания заложено поступление в организм всех необходимых веществ в определённом количестве. В течение короткого времени пищеварительная система приходит в норму, но иногда диета назначается на всю жизнь.

Пищу можно готовить несколькими способами:

  • отваривать;
  • готовить на пару;
  • тушить;
  • варить;
  • запекать – реже, но можно.

Нужно следить, чтобы блюдо поддавалось термообработке как можно меньше времени. Чем мельче еда, тем легче её переваривать, поэтому важно перетирать все продукты, применяемые в пищу. Следует отказаться от жирной, острой, кислой, солёной, копчёной, жареной, горячей или холодной пищи.

Количество консервантов и искусственных красителей придётся сократить по максимуму, поскольку они провоцируют гастрит. Порция еды должна быть маленькой – не более 250 гр. за один приём еды. Идеальным вариантом станет поедание пищи через каждые 2-2,5 часа.

Диета при гиперпластическом гастрите подразумевает снижение уровня до 200 гр. в сутки, а количество жира и белков может доходить до 100 гр. Килокалории считаются только в чистом виде, то есть до момента приготовления. Температура потребляемой пищи не должна превышать 50 ºС, но совсем холодную пищу есть нельзя. За день должно быть не менее 6-ти приёмов еды без избытка соли или иных специй.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Гастрит гиперпластический является наиболее опасным видом из известных. Если не начать лечение вовремя, то в слизистой оболочке желудка появятся метастазы.

Лечебная диета при хроническом гастрите антрального отдела желудка

  1. Пробиотики - снижают воспаление в желудке, способствуют поддержанию кислотно-щелочного баланса;
  2. Имбирь - подавляет рост вредных бактерий. Можно употреблять его в пищу или добавлять в чай. Аналогичными свойствами, за исключением добавки к чаю, обладает чеснок. В сутки можно кушать не более ¼ ст.л.;
  3. Клетчатка - содержит большое количество пищевых волокон, которые благотворно влияют на пищеварение. Клетчатка быстро усваивается. Семя льна, овсяная, гречневая, рисовая, бобовые каши могут похвалиться высоким содержанием пищевых волокон.
  4. Жиры и белки - речь идёт о полезных продуктах, поскольку они способны восстановить разрушенные стенки желудка. Животный белок можно получать вместе с куриными яйцами, красной рыбой, мясом птицы (курица или индейка). Оливковое масло или авокадо являются полезными растительными источниками жиров.

Очаговый атрофический гастрит и колит - принципы диеты

При лечении очагового атрофического колита диета является главным средством. Слизистая оболочка желудка поражается частично, при этом захватывая кишечник. Пепсин и соляная кислота начинают вырабатываться в малых дозах, что приводит к постепенному ухудшению состояния желудка. На стенках появляются бляшки воспалительного характера. Очаговый атрофический гастрит подразумевает диету следующего плана:

  • 6-разовое питание;
  • Приготовление должно осуществляться по всем правилам – блюда готовятся без добавления жира. Солить пищу нужно по минимуму. Из видов термообработки можно применять варение, тушение, запекание, пар;
  • Вся пища должна быть тщательно перемолота или измельчена;
  • Из рациона устраняются продукты, влияющие на в кишечнике;
  • Температура пищи должна быть 45-55 градусов;
  • Следует ежедневно выпивать 2 л. чистой воды. Остальные жидкости не идут в расчёт.

Атрофический гастрит с пониженной кислотностью

При лечении атрофического гастрита с пониженной кислотностью назначают комплексную терапию, созданную на лекарствах и диете. Задачей питания становится стимуляция желудка для выработки сока.

Рассмотрим основы диеты:

  • Все жёсткие волокна исключаются из рациона – пища может быть только отварная, перетёртая в кашицу;
  • Еда должна быть комнатной температуры;
  • Спиртное и кондитерские изделия употреблять нельзя, даже в маленьких количествах;
  • Кофе и газированные напитки должны потребляться редко – до 2-х раз за месяц. Хорошим аналогом станут кисель, какао, негазированная вода.

При атрофическом гастрите с пониженной кислотностью такого типа питания нужно придерживаться на протяжении всей жизни – это поможет восстановить желудок и воспрепятствовать возможным осложнениям.

Атрофический гастрит с повышенной кислотностью

Возникает вследствие неправильного питания, поэтому следует придерживаться диеты, способной снизить кислотность. Жареная пища неприемлема. Ни в коем случае нельзя кушать:

  • Говядину, свинину;
  • Птицу;
  • Любые грибы.

Необходимо сделать упор на молочную продукцию, овощи и фрукты можно кушать свежими, вареными или запечёнными.


Продукты запрещённые при гастрите

Список разрешённых и запрещённых продуктов

Можно Нельзя
Растительное или сливочное масло Консервация, соленья, маринады
Фруктовые соки, желательно домашние Алкоголь, газированная вода, кофе
Все овощи, кроме запрещённых Рыбные и мясные бульоны
Несвежая выпечка Выпечка из сдобного и слоёного теста
Каши, лучше переваренные Виноград
Кисломолочная продукция Жирное мясо или рыба
Омлет Сало, жиры животного происхождения
Сушёный хлеб Свежие хлебобулочные изделия
Супы на овощном или нежирном курином бульоне Копчёные и острые блюда
Хорошо отваренные макароны Яйца, приготовленные вкрутую
Нежирное молоко Сырые овощи целиком – только протёртые
Красная нежирная рыба, мясо птицы – индейка, курица Брюква,
Перетёртые ягоды Болгарский перец
Отвары – шиповник, зверобой Бобовые

Меню на неделю

1 день Разваренная овсяная каша, чай;
Яблоко с творогом, запечённое;
Отварная грудка, салат из картофеля и моркови, домашний компот;
Рисовая каша с молоком;
Запеканка с рисом;
Снежок 250 мл.
2 день Сырники, чай;
Банан;
Рыба хек на пару, варёная свекла с оливковым маслом, сок – обязательно разбавить простой водой;
творог с добавлением мёда и сметаны;
Кабачок в духовке;
Кисель.
3 день Вермишелевая запеканка под сыром, какао с нежирным молоком;
Груша;
Кремовый тыквенный суп;
Котлеты рыбные на пару, компот;
сухарики с вареньем, чай;
картофель в духовке, салат (огурцы, помидоры, оливковое масло), отвар из мяты.
4 день Разваренная гречневая каша, какао;
Нежирная рыба на пару, сок с водой;
Молочный тыквенный суп, чай;
Рисовая запеканка под сыром;
Салат из зеленых овощей, кефир.

На 5 день диеты повторяют меню 1 дня, на 6 - 2, а на 7 - 3. Меню 4 дня можно повторять лишь 3-4 раза в месяц. Гречневая водяная каша, кефир и большое количество зеленых овощей не должны встречаться слишком часто, но они необходимы организму и помогают разнообразить рацион.

Популярные рецепты блюд при соблюдении диеты

Молочный тыквенный суп
400 гр. тыквы залить водой и варить до тех пор, пока не получится пюре. Взять другую посуду, вскипятить 3 стакана нежирного молока, добавить 2 ст. л. манки, варить 10 минут, затем добавить тыквенное пюре. Посолить, подсластить и варить еще 15 минут.

Протертая рисовая каша на молоке
Подготовить горсть риса, измельчить блендером или кофемолкой. Налить 1,5 стакана нежирного молока в кастрюлю, вскипятить и постепенно опускать получившуюся рисовую крупу. За 5 минут до готовности добавить соль и сахар. Общее время приготовления составляет 15 минут.

Салат из картофеля и моркови
Отварить 4 средние картошки и 2 большие моркови. Дождаться остывания, очистить, мелко порезать. В небольшом количестве тёплой воды развести сок лимона, добавить сметану и соль – это будет заправка для салата.

При подозрении или чёткой уверенности в диагнозе «атрофический гастрит» необходимо придерживаться следующих правил:

Если возникло ощущение дискомфорта в желудке или близлежащих областях, то лучше записаться к врачу или вызвать его на дом. Зачастую атрофический гастрит не вызывает длительных болей, а на ранних стадиях вовсе незаметен.

  1. Если боль усилилась, появилась рвота или диарея, то постоянно нужно пить воду комнатной температуры, пока не появится врач.
  2. Перекус блюдами, находящимися в запрещенном списке продуктов невозможен – придерживайтесь дисциплины.
  3. Нельзя кушать перед телевизором – это чревато перееданием.
  4. Жевательные резинки только усилят неприятные ощущения в желудке, поэтому от них лучше воздержаться.

После каждого приёма пищи понадобится небольшой перерыв. Это поможет еде быстрее усвоиться. 15-ти минут будет достаточно, чтобы пища начала перевариваться без особых проблем. На протяжении первых 3-х недель будет трудно держаться, но со временем появится выдержка и любовь к нынешнему рациону. Не стоит отчаиваться, если возникают срывы. Чаще вспоминайте, для чего всё делается – это поможет быстрее привыкнуть к нововведениям.

Выбор редакции
Врачами показана диета при раке легких для поддержания иммунной защиты организма, торможения роста злокачественных новообразований и...

Летние Олимпийские игры - крупнейшие международные соревнования по летним и всесезонным видам спорта, проводящиеся один раз в 4 года под...

Раковые патологии считаются сегодня самыми малоизученными. Непонятная этиология, длительное скрытое развитие, обширное метастазирование и...

В жизни человека, столкнувшегося с таким страшным диагнозом как рак, меняется очень много, в том числе и питание. Правильное питание при...
Не секрет, что на природе вся еда с углей мангала кажется вкуснее: аппетитная, пропахшая дымком, она мигом «улетает», вызывая восхищение....
При тяжелых заболеваниях огромную роль играют те питательные вещества, которые попадают в организм с едой. Питание для онкобольных должно...
Никто не сомневается в том, что нерациональное питание может сыграть решающую роль в возникновении Следовательно, должна существовать...
Показания для назначения, характеристика, перечень разрешенных продуктов вместе с примерным меню помогут сориентироваться и...
9 июля 1958 г. необычайно сильная катастрофа произошла в заливе Литуйя на юго-востоке Аляски. Произошло сильное землетрясение на разломе...