Бизнес план маслоэкстракционный завод. Изготовление подсолнечного масла – выгодное безотходное производство. Оборудование для производства подсолнечного масла


Бизнес-идея по производству подсолнечного масла основывается, на маслобойне. С позиции инвестиций среди профессионалов идея не утратила свою популярность, является по-прежнему востребованной и прибыльной.

Однако для многих вопрос дохода в данной сфере достаточно спорный, что зря. Давайте детально разберемся, дабы не полагаться на мнения большинства, а основывать собственные выводы на конкретных цифрах и фактах.

В данном бизнесе одним маслом сыт не будешь. Прибыли от его реализации с трудом хватает, чтобы выйти на уровень себестоимости. Но нельзя забывать о дополнительных продуктах, полученных от маслобойни, которые приносят существенную чистую прибыль.

Производство растительного масла в домашних условиях ограничено финансовыми средствами. Данный вид бизнеса привлекателен своей гибкостью быстрого развития. Можно начинать с минимальной комплектации производственного цеха, а потом расширять дополнительным оборудованием для производства побочных продуктов. Таким образом, расширяется ассортимент, а прибыль растет в прогрессии. Полноценный цех по производству растительного масла должен быть БЕЗОТХОДНЫМ!

Минимальная комплектация линии состоит из следующего оборудования:

По большому счету, этих двух составляющих уже вполне достаточно, чтобы производить и реализовывать 2 продукта: хорошее подсолнечное масло и шрот. Кстати шрот из масличных культур широко используется для кормления животных и птиц в сельском хозяйстве. Поэтому он продается значительно быстрее, чем основной продукт. Кроме того его значительно больше на выходе из переработанного сырья – 65%.

Но если вы планируете зарабатывать больше, тогда стоит задуматься о расширении производства. Дополнительное технологическое оборудование производства растительных масел позволяет нам получать сразу несколько продуктов с одной маслобойни:

  1. Подсолнечное масло сырое.
  2. Подсолнечное масло жареное.
  3. Масло техническое олифа.
  4. Круги макухи.
  5. Шрот.
  6. Биоуголь из фуза.
  7. Брикеты биотоплевные из лузги.

Маслобойня даже в домашних условиях может производить 7 видов продукции при наличии необходимого оборудования. Стоит обратить внимание и на другие преимущества бизнеса.

Хранение растительного масла на производстве не требует особых условий. Сухое помещение, защищенное от солнечных лучей, с температурой воздуха в пределах от +5 до +15 градусов, может сохранять нерафинированные продукты на протяжении 5-ти месяцев.

Можно использовать разное сырье для производства растительных масел. Например, семена: подсолнуха, сои, льна, тыквы и многих других масличных культур. Данное преимуществ так же положительно влияет на расширения ассортимента и увеличение продаж. Можно перепрофилировать бизнес под другие товары без модернизации линии.

Технология производства растительных масел методом прессования

Технологическая схема производства:

Технологическая линия по производству масла растительного укомплектовывается:

  • Сепаратор для грубой и тонкой очистки зерна и семян.
  • Шелушильная машина для семечек и других семян масличных культур.
  • Маслопресс экструдер двухшнековый с нагревательными элементами мятки до +50C (для быстрого старта).
  • Фильтра для очистки растительных масел от фуза (пищевой).
  • Пресс для отжима фуза (фузодавка).
  • Пресс для формирования кругов макухи.
  • Пресс для брикетирования лузги из подсолнечника и других семян.
  • Вспомогательный инвентарь, сооружения и устройства: бункер; пневмопогрузчик; веса; ведра, лопаты и пр.

Проведем простейший учебный практикум по технологии производства растительных масел.

Безотходное производство методом холодного прессования при отжиме, происходит в несколько последовательных этапов:

  1. Грубая очистка семян масличных культур (сырья). От грубых примесей которые могут повредить технологическое оборудование (камни, проволока и т.п.).
  2. Тонкая очистка сырья. От мелких премисей, которые могут повлиять на качество продукции (пыль, семена сорняков и т.п.).
  3. Шелушение оболочки семян. Данный процесс выполняется непосредственно перед холодным прессованием. В безотходном производстве растительного масла лузга на биотопливо, а ядра на масло и макуху. Оболочка семян масличных культур может удаляться на различному по типу оборудованию в различный способ: обтирание оболочки об специально рифленую поверхность; раскалывание оболочки ударом; сжатие под давлением.
  4. Прессование ядер через шнековый маслопресс с целью получения масла и макухи. На данном этапе получаем 2 полу готовых продукта.
  5. Фильтрация. Процесс фильтрации неочищенного продукта полученного только из под пресса происходит с помощью фильтров основанных на фильтрующих тканях. Например – лавсан. Под давлением воздуха жидкость попадает на поверхность ткани и проходит сквозь нее, оставляя на поверхности фуз.
  6. Отжим фуза. Сам фуз полученный после фильтрации лавсаном содержит в себе 80% жирности. Рационально его так же отжать. Производство растительных масел методом прессования на данном этапе заканчивается. Дальше производятся побочные продукты.
  7. Горячее прессование макухи. Макуху лучше прессовать сразу при выходе из маслопресса, пока она еще сохранила температуру от давления.
  8. Брикетирование. Чтобы выгодно и быстро реализовать шелуху из семян нужно произвести из них востребованный товар – биотопливо. Естественно для данного процесса понадобится специальное оборудование.

Что касается организация труда в производстве на такой линии, то здесь все зависит от загрузки цеха сырьем для переработки и сроков. Если загрузка минимальная (например, 1 тонна в сутки) то достаточно даже 1-го работника. Как только наладится рынок сбыта всех видов товаров произведенных на маслобойне, понадобится дополнительная рабочая сила, чтобы вложится в сроки при хороших объемах производства.

Отходы производства растительного масла и их использование

Домашняя маслобойка для производства подсолнечного масла быстрее окупается, если рационально использовать все ее преимущества. Не стоит недооценивать актуальность управления отходами.

На выходе из маслопресса получаем растительное масло неочищенное и черное на цвет. Его следует либо отстаивать, либо специальным образом отфильтровывать от фуза.

Фуз – это небольшие частички шелухи и макухи с большим содержанием остатков производимого продукта, которое осталось после фильтрации. Наилучшим методом очистки от фуза принято считать тканевый фильтр. На фильтр не стоит жалеть денежных средств, и тогда он качественно очистит продукт и подготовит его к товарному виду. Когда масло очистится, собранный фуз можно продавить на фузодавке. Из него мы можем еще получить 20% био-угля + 80% растительного масла. Переработанный фуз в дальнейшем превращается в камень, который, в свою очередь, используется в качестве топлива для котлов.

Не пропустите операцию фузодавки, как делают нерадивые бизнесмены! Ведь некоторые фирмы закупают отходы предприятий производства растительных масел очень дешево, чтобы затем его отжать из них всю прибыль.

Так, бизнес-идея может стать практически безотходным процессом. Вы получите не только качественный продукт, на которое в любое время года не будет падать спрос, но и уникальное топливо, и хорошую макуху.

Рентабельность маслобойни

Итак, сырье для изготовления (семена подсолнуха) стоит около 500 долларов (где-то 480), если говорить о тонне. После того, как сырье переработается, из этого количества можно получить близко 350 кг масла подсолнуха (выход 35%). Один литр легко продать за полтора доллара. Таким образом, за 350 кг в итоге выйдет 525 долларов. 525 – 480 = 45 долларов прибыли. Конечно, 45 долларов с одной тонны – невеликая сумма. Но не стоит забывать, что при производстве, зарабатывать можно и на другом продукте – на макухе (шрот).

Макуха, к слову сказать, не менее ходовой товар, чем само масло. При получении 350 кг основного товара, шрота выйдет 650 кг. Чаще всего шрот покупают целыми мешками, а не по килограмму, поэтому продастся он гораздо быстрее. Макуха раскупается по 0,4 доллара за 1 кг. Так, если умножить 650 кг. на 0,4$, то сумма составит 260 долларов. Учитывая эти цифры, бизнес-идея становится куда более интересной.

Попытки вывести свою долю, отжать весь бизнес целиком - это явление имеет место ровно столько, сколько существуют компании с несколькими учредителями.

«Я несколько раз начинал различные виды бизнеса с партнерами, но каждый раз это заканчивалось одним и тем же: рано или поздно начинались конфликты, попытки прибрать весь бизнес к рукам целиком и так далее. Я больше не рискую и веду дело только один», - рассказывает индивидуальный предприниматель Алексей Мороз.

Однако если явление и можно назвать вечным, то сегодня оно претерпело существенные трансформации. Прежде всего резко обострилось. По нашим оценкам, количество подобных случаев выросло в 2 раза. Руководитель адвокатского кабинета Галина Белик считает, что рост был еще больше - «в разы». А какие качественные изменения произошли во внутрикорпоративных войнах? В этом тексте мы рассмотрим изменения, которые характерны прежде всего для малого и среднего бизнеса, где действуют свои методики отжима.

Изменение 1. Отжим бизнеса стал более интеллектуальным. По какой схеме раньше проходил захват всего дела одним из партнеров? Приходилось наблюдать такие случаи, когда совладельца по бизнесу, используя связи, его «коллега» запирал в СИЗО и говорил: «Подпись о передаче дел мне - свобода взамен». Да, безусловно, сейчас такое есть. Но значительно меньше. Сегодня бизнес отжимают либо из-за неосторожности одного из партнеров (не оформил свою долю документарно, поверил на слово), то есть в принципе не нарушая закона. Так, владелец передвижного комбикормового завода «Талекс» Александр Талатынник, белорус по национальности, чтобы создать предприятие без российского гражданства, вынужден был пригласить в номинальные партнеры своих же сотрудников.

Производство подсолнечного масла как бизнес

При этом, доверившись им, он не оставил себе контрольный пакет акций, разделив доли на примерно равные. В итоге, взяв кредит и купив еще один грузовик, являвшийся одновременно станцией по производству кормов, он столкнулся с тем, что машину присвоили себе партнеры. А на тот момент это была практически половина бизнеса! При этом действовали они в принципе законно. Погубило их замысел только то, что они отказались выплачивать за автомобиль кредит, и Талатынник погашал его лично, благодаря чему ему и удалось вернуть грузовик.

«Но долги за проценты по кредиту возвращаю с недобросовестных партнеров по сей день», - рассказывает предприниматель.

Другой вариант: партнеры мошенничают, но изощренно - подделывают документы и т. д. То есть силовые методы применяются реже. «У меня в практике было несколько случаев, когда вместо оригиналов учредители предоставляли сомнительные копии документов, и по ним им удавалось доказать, что часть активов принадлежит им, а не партнеру», - приводит пример Галина Белик.

Изменение 2. Большинство партнеров хочет вывести свою долю в связи с кризисом. Что если до недавнего времени партнеры в основном хотели перетянуть на себя весь бизнес, то сегодня преобладающее большинство случаев - когда один из партнеров хочет вывести свою долю. Но это может привести к полному развалу компании. В связи с кризисом многим срочно нужны деньги - на личные дела, другие проекты или они просто боятся, что им придется нести убытки, и не готовы к этому. Поэтому они стараются не завладеть бизнесом, а, наоборот, вывести активы. Но иногда это сделать просто невозможно - предприятие перестанет функционировать. Либо начинается конфликт по поводу того, где же заканчивается именно его доля. Ведь если уходишь - какое дело до своего бывшего соучредителя, для многих принципиально забрать с собой побольше.

Технология производства подсолнечного масла

Описание этапов производства растительного масла.

Очень часто возникает вопрос - чем отличается нерафинированное масло холодного отжима от привычного многим рафинированного масла, продающегося на полках магазинов. Для того чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим подробно процесс производства и его разновидности.

Переработка семян. Качество подсолнечного масла зависит от качества семян подсолнечника, поступающих на переработку, сроков и условий хранения семян перед отжимом. Основными качественными характеристиками для подсолнечных семян являются масличность, влажность, срок созревания. Масличность зависит от сорта подсолнечника и от того, насколько теплое и солнечное выдалось лето. Чем выше масличность семян, тем больше выход масла. Оптимальный процент влажности подсолнечных семян, поступающих на переработку, – 6 %. Слишком влажные семена и хранятся плохо, и тяжелее. Срок созревания в наших климатических условиях – очень важный фактор, косвенно влияющий на цену подсолнечного масла. Пик производства и предложения готового растительного масла – октябрь – декабрь. А пик спроса – конец лета – начало осени. Соответственно, чем раньше получено сырье, тем быстрее готовый продукт поступит потребителю. Кроме того, семена должны быть хорошо очищены, содержание мусора не должно превышать 1%, а битого зерна – 3%. Перед переработкой проводится дополнительная очистка, сушка, обрушивание (разрушение) кожуры семян и отделение её от ядра. Затем семена измельчают, получается мятка или мезга.

Отжим (производство) подсолнечного масла. Растительное масло из мятки семян подсолнечника получают 2-мя методами – отжимом или экстрагированием. Отжим масла – более экологичный способ. Хотя выход масла, конечно, значительно меньше и не превышает 30%. Как правило, перед отжимом мятку прогревают при 100-110 °С в жаровнях, одновременно перемешивая и увлажняя. Затем прожаренную мятку отжимают в шнековых прессах. Полнота отжима растительного масла зависит от давления, вязкости и плотности масла, толщины слоя мятки, продолжительности отжима и других факторов. Характерный вкус масла после горячего отжима напоминает поджаренные семечки подсолнечника. Масла, полученные горячим прессованием, интенсивнее окрашены и ароматизированы за счет продуктов распада, которые образуются во время нагревания. А подсолнечное масло холодного отжима получают из мятки без прогрева. Преимущество такого масла – сохранение в нем большей части полезных веществ: антиоксидантов, витаминов, лецитина. Отрицательный момент – такой продукт не может долго храниться, быстро мутнеет и прогоркает. Жмых, остающийся после отжима масла, может быть подвергнут экстрагированию или используется в животноводстве. Подсолнечное масло, полученное методом отжима, называют, поскольку после отжима его только отстаивают и фильтруют. Такой продукт обладает высокими вкусовыми и питательными свойствами.

Экстрагирование подсолнечного масла. Производство подсолнечного масла методом экстрагирования предусматривает использование органических растворителей (чаще всего экстракционных бензинов) и проводится в специальных аппаратах – экстракторах. В ходе экстрагирования получается мисцелла – раствор масла в растворителе и обезжиренный твёрдый остаток – шрот. Из мисцеллы и шрота растворитель отгоняется в дистилляторах и шнековых испарителях. Готовое масло отстаивается, фильтруется и подвергается дальнейшей переработке. Экстракционный метод извлечения масел более экономичный, так как позволяет максимально извлечь жир из сырья – до 99%.

Рафинация подсолнечного масла. Масло, подвергнутое рафинации, практически не имеет цвета, вкуса, запаха.

Производство подсолнечного масла: технология и оборудование

Такое масло еще называют обезличенным. Его пищевая ценность определяется лишь минимальным наличием незаменимых жирных кислот (в основном, линолевой и линоленовой), которые еще называют витамином F. Этот витамин отвечает за синтез гормонов, поддержание иммунитета. Он придает устойчивость и эластичность кровеносным сосудам, уменьшает чувствительность организма к действию ультрафиолетовых лучей и радиоактивного излучения, регулирует сокращение гладкой мускулатуры, выполняет еще множество жизненно важных функций. При производстве растительного масла существует несколько ступеней рафинации.

Первая ступень рафинации. Избавление от механических примесей – отстаивание, фильтрация и центрифугирование, после чего растительное масло поступает в продажу как товарное нерафинированное.

Вторая ступень рафинации. Удаление фосфатидов или гидратация – обработка небольшим количеством горячей – до 70 °С воды. В результате белковые и слизистые вещества, которые могут привести к быстрой порче масла, набухают, выпадают в осадок и удаляются. Нейтрализация – это воздействие на нагретое масло основой (щелочью). На этом этапе удаляются свободные жирные кислоты, являющиеся катализатором окисления и причиной дыма при жарке. Также на стадии нейтрализации удаляются тяжелые металлы и пестициды. Нерафинированное масло имеет чуть меньшую биологическую ценность, чем сырое, так как при гидратации удаляется часть фосфатидов, но зато храниться дольше. Такая обработка делает растительное масло прозрачным, после чего оно называется товарным гидратированным.

Третья ступень рафинации. Выведение свободных жирных кислот. При избыточном содержании данных кислот у растительного масла появляется неприятный вкус. Прошедшее эти три этапа растительное масло называется уже рафинированным недезодорированным.

Четвертая ступень рафинации. Отбеливание - обработка масла адсорбентами органического происхождения (чаще всего специальными глинами), поглощающими красящие компоненты, после чего жир осветляется. Пигменты переходят в масло из семян и также грозят окислением готового продукта. После отбеливания в масле не остается пигментов, в том числе каротиноидов, и оно становится светло-соломенным.

Пятая ступень рафинации. Дезодорация – удаление ароматических веществ путем воздействия на подсолнечное масло горячим сухим паром при температуре 170-230°С в условиях вакуума. Во время этого процесса уничтожаются пахучие вещества, которые приводят к окислению. Удаление вышеуказанных, нежелательных примесей приводит к возможности увеличения срока хранения масла.

Шестая ступень рафинации. Вымораживание – удаление восков. Воском покрыты все семена, это своеобразная защита от природных факторов. Воски придают маслу мутность, особенно при продаже на улице в холодный период года и тем самым портят его товарный вид. В процессе вымораживания масло получается бесцветное. Пройдя все этапы, растительное масло и становится обезличенным. Из такого продукта изготавливают маргарин, майонез, кулинарные жиры, применяют при консервировании. Поэтому оно не должно иметь специфического вкуса или запаха, чтобы не нарушать общий вкус продукта.

На прилавки подсолнечное масло попадает как следующие продукты: Рафинированное недезодорированное масло – внешне прозрачное, но с характерным для него запахом и цветом. Рафинированное дезодорированное масло – прозрачное, светло-желтое, без запаха и вкуса семечек. Нерафинированное масло – темнее, чем отбеленное, может быть с осадком или взвесью, но тем не менее оно прошло фильтрацию и, конечно, сохранило запах, который мы все знаем с детства.

Оборудование для производства растительного масла

Минимальный список оборудования для изготовления подсолнечного масла:

1. Ситовой сепаратор - 255 000 рублей;
2. Шелушитель центробежный - 291 000 рублей;
3. Жаровня - 149 000 рублей;
4. Маслопресс - 339 000 рублей;
5. Фильтр-пресс - 199 000 рублей.​

Мы предоставляем следующие услуги:

  • Выезд нашего специалиста на место производства для осмотра помещения, составления рекомендаций.

    Производство подсолнечного масла

    При заключении договора на поставку оборудования, последующие выезды специалиста осуществляются бесплатно;

  • Монтаж оборудования и его наладка;
  • Курс обучения персонала для работы на данном оборудовании.

Конвейерная линия по изготовлению данного продукта предусматривает наличие технических элементов необходимых для обеспечения всех этапов технологического процесса, начиная от очистки семечки до разлива и упаковки готовой продукции. Производственной мощности хватает, чтобы открыть собственный маслобойный цех и уверенно занять свою нишу в данном бизнесе. В случае необходимости оборудование отрегулируют по индивидуальным требованиям и произведут его техническое обслуживание в будущем.

Производство подсолнечного масла как бизнес может приносить большие доходы, потому необходимо разобраться в технологии и приобрести подходящее оборудование.

Данный продукт всегда имеет спрос и находит своего потребителя. Подсолнечное масло применяется не только в пищевой промышленности, но и в различных сферах деятельности, таких, как мыловарение, косметология, и даже изготовление лакокрасочных изделий.

Все это говорит о том, что потребителя на подсолнечное масло найти довольно просто. Более того, данное производство считается полностью безотходным.

Если продукция не находят своего потребителя в России, с легкостью отправляется за границу. В основном странами-приобретателями считаются Турция и Египет.

Технология

Технология производства – довольно сложный процесс и проходит в несколько шагов. Важно ответственно подойти к каждой стадии, и тогда бизнес обязательно пойдет в гору.

На каждом этапе обратите внимание на качество сырья, используемого оборудования и квалификацию работников. Только так издержки производства станут незаметны, а рентабельность станет очевидна уже через несколько месяцев.

Первый этап

  1. Производство предполагает полную очистку семян от дополнительных примесей и мусора. Это делается в две стадии обработки: очистка семян подсолнечника в специализированных сепараторах; отделение ядра от шелухи.
  2. Размол семян – получается сырье, из которого в последующем будет изготовлено масло.
  3. Размельченные семена отправляются в жаровню. Здесь у предпринимателя существует возможность выбора, так как существуют жаровни двух видов – огневая и паровая, которые отличаются методами обработки семян. Огневая жаровня своим видом напоминает огромный котел, при этом процесс обжарки происходит с помощью газовых горелок. Паровые жаровни, в свою очередь, обрабатывают «мятку» с помощью пара. Существует еще один вид паровой жаровни. Он направлен на термическую обработку семени. Таким образом получается масло холодного отжима и экономится время на производство продукта, при этом готовый продукт не имеет специфического запаха жареных семечек.
  4. Очищенные и обработаны и ядра отжимаются. В результате работы прессования получается масло. Объемы производства зависят от вида оборудования и масштабов предприятия, на котором производится продукт. Даже небольшой цех может обеспечить рентабельность производства подсолнечного масла и изготовление больших объемов методом прессования.
  5. Прошедшее обязательное прессование масло охлаждается. Ему необходимо отстояться, после чего происходит процесс фильтрации для избавления от вредных примесей, полученных в результате предыдущих этапов. Данное масло в промышленности именуют «сырым», а все оставшиеся от производства материалы используют в сельском хозяйстве. В некоторых случаях остаточные продукты используются вторично, благодаря чему производство по технологии даже на домашнем комбинате считается полностью безотходным.
  6. Завершающим этапом производства масла становятся исключение возможных примесей в его составе, избавление от излишних жиров продукта, а в случае рафинированного подсолнечного масла – рафинация. Только после того, как все этапы соблюдены, происходит упаковка продукта и реализация его на рынке. При этом обязательно должны соблюдаться технология изготовления, хранения и все санитарные нормы.

Если в ваши планы входит производство более 30 тонн продукта за сутки, необходимо приобрести специализированный маслозавод, в комплект которого помимо линии отжима будет входить линия рафинации. Отрицательной чертой подобного завода является его большая цена.

Небольшие объемы производства предполагают приобретение отдельного оборудования, среди которого будет линия отжима (маслопресс), линия по рафинации продукта и линия упаковки.

Первоначальные затраты

Открытие и развитие предприятия своими руками – довольно затратный проект. Потому важно заранее позаботиться о финансовой базе, которая послужит основой для приобретения необходимого оборудования, закупки сырья, рекламы и реализации продукта.

Расходы на оборудование

Расходы на доставку и монтаж

Отдельной графой расходов стоит выделить оборотные средства, в которые входит закупка сырья, оплата дополнительных расходов, коммунальные и арендные платежи за помещение. При указанных выше масштабах производства сумма оборотных средств составит три с половиной миллиона рублей. Для РФ и Украины цены могут изменяться в соответствии с курсом доллара и изменениями ценовой политики у поставщика оборудования.

Помещение

Для каждого из видов оборудования понадобится отдельное производственное помещение довольно большой площади. Так, для линии отжима потребуется помещение площадью более 50 квадратных метров с высокими потолками, линии рафинации – от 100 квадратных метров.

Также необходимо оборудовать помещение для упаковочной линии площадью от 60 квадратных метров, дополнительные помещения для хранения сырья и готовой продукции, помещение для администрации и персонала.

В здании должны быть проведены все необходимые коммуникации, в том числе в водоснабжение и электричество. Также к цеху важно обеспечить удобный подъезд транспорта для получения сырья и погрузки готового масла для реализации.

Персонал

Важную роль в работе предприятия играет подбор персонала. Даже если объем производимой продукции невелик, для работы с техникой понадобится около 25 сотрудников. Среди них должны быть:

  • директор;
  • старший технолог;
  • кладовщики;
  • мастера;
  • рабочие цехов;
  • грузчики;
  • водители грузового транспорта.

Доходы и расходы

При производстве пяти тонн продукта в сутки и при вложениях в двенадцать миллионов рублей на площади в 450 квадратных метров, стоимость аренды которой составляет сто тысяч рублей в месяц, можно частично определить ориентировочные расходы и доходы на предприятии.

Расчет расходов

Видео: производство подсолнечного масла как бизнес.

Одним из самых прибыльных дел в нашей стране является изготовление пищевых продуктов. Однако огромный ассортимент выбора приводит к тому, что не каждый товар находит своего покупателя. Поэтому перед выбором ниши необходимо тщательно убедиться в ее рентабельности. Производство подсолнечного масла интересная, а главное выгодная идея, привлекающая многих начинающих предпринимателей.

Причиной такой популярности является широкий спрос товара. Вот только любое дело требует тщательного подхода, и производство рафинированного подсолнечного масла не стало исключением. Перед запуском нужно ознакомиться со всеми возможными тонкостями и нюансами.

Главные тонкости

Благодаря богатым ресурсам наша страна занимает одно из первых мест по производству масла. Поэтому собственный завод по производству подсолнечного масла способен принести хорошую прибыль. Если обратиться к данным статистики, ежегодный выпуск продукции составляет свыше 10 000 000 тонн продукции.


При средних ценах это около 90 млрд. руб. Сумма оказывается впечатляющей. Большую часть объемов изготовления на себя берут маленькие и средние предприятия. А значит, шанс добиться успеха оказывается невероятно великим. Вот только стоит понимать, производство подсолнечного масла нельзя отнести к дешевому бизнесу.

Для запуска проекта необходимо иметь стартовый капитал и необходимые знания в данной области. Необходимо проявить достаточно настойчивости, набраться терпения и внимательно следить за тем, как завод по производству подсолнечного масла выполняет возложенную на него миссию.

Достоинства и недостатки бизнеса


Каждое дело имеет две стороны, поэтому перед запуском нужно тщательно проанализировать каждую из них. Сегодня невозможно найти человека, который не использует для приготовления пищи подсолнечное масло. Это продукт первой необходимости, спрос на него постоянно имеется. Конечно, люди выбирают товар, ориентируясь на качество, производителя, цену, но каждый продукт обязательно находит своего покупателя.

По данным исследований ежемесячно каждый человек в среднем употребляет 1 литр масла. Нельзя забывать и о заведения общественного питания. Подобные фирмы закупают продукт в огромных объемах.

Производство подсолнечного масла не ограничивается использованием его исключительно в качестве еды. Также готовое сырье активно применяют в других областях:

  • производство краски;
  • изготовление маргарина;
  • создание косметических средств;
  • выпуск определенных лекарственных препаратов.

Такая широкая популярность позволяет иметь активный спрос. Поэтому мини производство подсолнечного масла может стать беспроигрышным вариантом для начинающего бизнесмена. Ведь кроме широкой популярности дела является безотходным.

Остатки сырья успешно находят свое применение – шелуха используется в качестве кормовых смесей. Благодаря высокому содержанию протеина ее успешно приобретают фермеры.

Огромное количество плюсов заставляет сделать правильный выбор. Хотя всегда стоит помнить о главном недостатке – крупных капиталовложениях. Обойтись маленькой стартовой суммой не получится.

Необходимые документы

Еще одним весомым аргументом становится отсутствие необходимости брать специальное разрешение для открытия дела. Производство подсолнечного масла в России активно практикуется и для его запуска необходимо только оформление индивидуального предпринимательства.

После чего можно смело приступать к работе. Однако стоит помнить, связывая себя со сферой питания без проверок определенных контролирующих фирм не обойтись. Обычно сюда входят пожарные, СЭС. Поэтому во избежание нежелательных проблем стоит заранее получить нужные разрешения и следовать соответствующим нормам, правилам.

Чтобы получить определённые финансовые льготы со стороны налоговой службы необходимо стразу оформить фирму как производитель сельскохозяйственной продукции. Это вам не , где работают без регистрации.

Расположение предприятия

Важное место играет месторасположение завода. Поэтому обдумать данный вопрос необходимо еще на самом старте. Необходимо иметь достаточно пространства. Одним зданием здесь точно не обойтись. Даже при выпуске небольших объемов здание не должно быть тесным. Кроме того важно иметь несколько складов. Для хранения:

  • готовой продукции;
  • сырья;
  • отходов.

Все должно храниться отдельно, без соприкосновения. Стоит обдумать сам процесс переработки семечек. В цеху должно выделяться три зоны. Для осуществления характерных действий:

  • отжим;
  • рафинирование;
  • разлив продукта по банкам и его упаковка.

Полы в здании обязаны быть бетонными, а стены, потолок выкрашенными известью.

Производство подсолнечного масла: необходимое оборудование

Технология производства подсолнечного масла довольно сложный процесс. Чтобы его максимально автоматизировать понадобиться время. Важно рассчитать все необходимые показатели.

Главное место в цеху занимает оборудование для производства подсолнечного масла. Обойтись без него просто невозможно. Конечно, цены на него довольно высокие – 20 000 долларов, но без них завод не сможет существовать. Всегда можно найти хороших поставщиков, способных предложить станки высокого качества и по выгодной цене.

Если план производства подсолнечного масла ограничивается маленькими масштабами можно сэкономить и купить оборудование, требующего ручного управления. Однако на больших заводах провернуть подобное не получится. Ведь чтобы добиться хорошей выручки нужно иметь большие объемы товаров, а для этого на заводе обязательно должна присутствовать автоматическая линия.

Производство подсолнечного масла в России подразумевает под собой приобретение следующих станков:

  • маслопресс;
  • маслофильтр;
  • жаровня;
  • сепаратор.

Нас старте проекта всегда можно ограничиться мини заводом. Если приятные результаты не заставят себя долго ждать, всегда можно будет расширить производство. Если это кажется сложным делом, то можно организовать .

Персонал для работы предприятия

При наличии автоматизированной линии количество работников сводится к минимуму. Однако это обязательно должны быть опытные люди, умеющие обращаться с подобной техникой.

Обслуживать станки также должны профессионалы. Имея завод средних размеров не обойтись без обслуживающего персонала, грузчиков и водителей. показывает, что найти специалисты с опытом сложно. Но всегда можно делать ставку на молодых дипломированных мастеров, которые будут работать по установленной вами схеме.

Основы техники производства

Процесс изготовления подсолнечного масла, включает в себя несколько этапов:

  1. Тщательная очистка сырья. Вначале при помощи специального сепаратора, позволяющего избавиться от мусора, после чего семена отчищают от лузги.
  2. Размельчение семени.
  3. Помещение измельченных семян в жаровню.
  4. Выжимание масла.
  5. Отстаивания продукта.
  6. Охлаждение и фильтрация полученного масла.
  7. Разлив по бутылкам.

Каждый этап требует тщательного контроля.

Расходы

Данный бизнес легко можно отнести к одному из самых прибыльных. Однако перед оформлением необходимых документов стоит внимательно изучить финансовую часть. Расходы включают в себя следующие затраты:

  • аренда подходящего здания – 100 000 рублей;
  • приобретение оборудования – 2 000 000 рублей;
  • оформление необходимой документации – 20 000 рублей;
  • заработная плата рабочим – 200 000 рублей.

При отсутствии нужного стартового капитала всегда можно рассмотреть открытие маленького заводика в домашних условиях.

Основная цель предпринимательской деятельности – получение прибыли при относительно небольших вложениях. Производство растительных масел в качестве бизнес-идеи как нельзя лучше подходит для бизнесмена, который желает открыть свое дело в востребованной области.

Производство растительного масла как бизнес стратегия

В России около 50% масла изготавливается на средних или даже малых (домашних) предприятиях и заводах. Данная статистика обусловлена небольшими затратами предпринимателя на ранних этапах ведения бизнеса по производству масел растительного происхождения и быстрой окупаемостью. Объемы могут быть ограничены только количеством изначального сырья, которое способно выкупить фирма.

Насколько сегодня выгодно вкладывать свой капитал в выработку растительного масла? Какое оборудование понадобится на начальном этапе производства и сколько оно будет стоить?

О производстве растительного масла

Растительное масло в наше время без преувеличения можно отнести к продуктам первой необходимости. Практически ни одно блюдо нельзя приготовить, не употребив при этом достаточного количества растительного масла. Но кулинария – далеко не единственная сфера-потребитель растительных масел. Они незаменимы при производстве:

  • консервов (от овощных и фруктовых до рыбных и мясных),
  • мыла,
  • красок для ремонта,
  • медицинских препаратов (кремы, мази),
  • косметических средств (кремы, лосьоны, пудры, помады).

Растительным масло называют потому, что его делают из листьев, семян, орехов или плодов различного рода растений: оливок, кукурузы, семян подсолнуха или льна, орехов кедра или макадамии. Существует так же животный жир, получаемый из органов какого-либо животного или рыбы: козы, гуся, коровы, медведя, барсука, рыбы, кита.

В зависимости от сырья, растительное масло подразделяют на:

  • льняное,
  • горчичное,
  • кукурузное,
  • оливковое,
  • подсолнечное и т.п.

Масло может быть твердым или жидким.

Разновидности растительных масел зависят от сырья, из которого их изготавливают

Исходя из способа очистки, выделяют такие типы растительных масел, как:

  • нерафинированные (механически очищенные) имеют характерный натуральный запах и вкус, а также светло-желтый оттенок;
  • рафинированные (механически очищенные, гидратированные и нейтрализованные) имеют те же характерные натуральные запах и вкус, но менее выраженный цвет;
  • рафинированные дезодорированные (полностью очищенные, без запаха и вкуса).

От того, какой тип очистки был выбран, будут зависеть химические и физические показатели масла.

На внешний вид конечного продукта влияет и степень рафинации. Всего существует 6 степеней: чем степень выше, тем результат чище и, соответственно, светлее.

Подсолнечник – известный источник масла растительного происхождения. Самым популярным рынком сбытом в России всегда было и до сих пор является производство и продажа подсолнечного масла. Его можно получить путем холодного или горячего отжима. Горячее прессование оставляет вкус сырья (в данном случае жаренных подсолнечных семечек), а холодное – больше нивелирует такие показатели.

Процесс производства растительного масла

Технология производства растительного масла из семян подсолнечника — достаточно сложный процесс, который подразделяется на несколько основных этапов:

  1. Очистка сырья (подсолнечных семян) от примеси (шелухи, песка, земли, листьев, стеблей). Используется сепаратор (стоимость до 45 тыс. руб.).
  2. Провеевание для удаления незначительных остатков мусора и высушивания семян. Используется рушильно-вееечное оборудование (до 75 тыс. руб.).
  3. Очистка от собственной лузги (черной оболочки), дальнейшее измельчение до состояния маслянистой кашицы. Используется вальцевый станок (от 430 тыс. руб.).
  4. Прогревание в паровых или огневых жаровнях до 1100°C. Используется огневая (до 83 тыс. руб.) и паровая (до 350 тыс. руб.) жаровни.
  5. Отжим сырья и отделение жмыха (мятки) от маслянистой жидкости. Жмых отправляют на повторный отжим. Используется шнековый пресс (от 650 тыс. руб.).
  6. Первичная фильтрация маслянистой жидкости от остатков жмыха. Используется специализированное фильтрующие оборудование (около 95 тыс. руб.).
  7. На дополнительном этапе состав можно подвергнуть нескольким стадиям фильтрации, а также сделать его рафинированным, отбелить и дезодорировать (удалить запахи). На окончательной стадии прессования остаются собственно масло и жмых, который все еще содержит около 10% масла от всей своей массы. На дальнейших дополнительных этапах производитель стремится извлечь из жмыха максимально возможные остатки масляного состава.
  8. Экстрагирование (еще один дополнительный этап) – это размачивание остатков (жмыха) в растворителях (ацетоне, бензине, гексане), позволяющий из 10% получить хотя бы 7% масла. Используется экстрактор (от 520 тыс. руб.). Считается менее экологичным, но более экономичным способом получения сырья.
  9. Готовый продукт разливают в тары. Используют разливное устройство (от 400 тыс. руб.).

Краткая схема технологии производства растительного масла

Компании, специализирующиеся на масличном производстве, могут использовать только один из способов (прессование или экстрагирование) или же применять поочередно оба.

Производство подсолнечного масла – процедура безотходная, потому как остатки, образующиеся на всем протяжении отжима, можно использовать повторно для иных целей. После экстрагирования остаются практически полностью обезжиренный жмых (шрот) и остатки масла в растворители (мисцелла). К примеру, шрот укомплектовывают и отправляют на фермы по разведению крупного и мелкого скота: там выжимки добавляют в качестве питательной добавки в корм для животных. А мисцелла становится основой для лакокрасочных материалов (олифы) для ремонта. Кроме того, жмых снова можно отжать и получить фуз – биотопливо для котловых установок.

Обязательно ли рафинировать готовый продукт? В целом, после первичной фильтрации (VI этап) масло уже готово для разлива в упаковочные тары. Однако такой продукт называют «сырым», так как в нем все еще остаются ненужные белковые соединения, жирные кислоты, красящие вещества, фосфолипиды и воск, поэтому для повышения качества конечного результата можно и даже нужно проводить вторичную фильтрацию, или рафинацию. Различают следующие способы рафинирования:

  • физический (центрифугирование, отстаивание),
  • химический (щелочная рафинация, гидрация),
  • физико-химический (дезодорация, отбеливание).

Условия для производства растительного масла

Производство подсолнечного масла – очень выгодное предприятие. Одновременно с этим ниша довольно плотно занята уже конкурентоспособными производителями, которые уже не первый год способны оставаться на плаву. Если бизнесмен все же хочет вложить именно в подобного рода предприятие, то ему следует хорошо взвесить все «за» и «против», чтобы его дело не стало убыточным еще на стадии становления.

Растительное масло можно производить: в заводах, мини-цехах, небольших маслобойнях и домашних условиях.

Требования к производителю

Будущий предприниматель, связывающий себя с бизнесом по производству подсолнечного масла, должен соответствовать некоторым требованиям:

  • иметь правовой статус (лучше всего учредителя ООО и сельхозпроизводителя, которые получают налоговые преимущества и льготы от государства),
  • иметь опыт реализации продуктов для розничной торговли,
  • иметь связи с поставщиками и рынком сбыта.

В случае, когда предприниматель пока не соответствует этим минимальным условиям, есть смысл заняться производством редких видов масла (кокосового, из авокадо) и реализовывать его друзьям или в небольшие магазины.

Оборудование для фильтрации растительного масла

Требования к помещению

Основные требования к помещению зависят от объемов производства. Если делец хочет наладить серьезное производство масла из растительного сырья, ему понадобится соответствующее помещение. Оно должно быть:

  • площадью от 1500 кв м,
  • разделено на несколько секций (производственная, склад для хранения привозимого сырья, склад для хранения готовой продукции),
  • оборудовано коммуникационными сетями (электричеством, водопроводом, канализацией),
  • безопасным (защищенным от самовозгорания, со средствами тушения пожаров),
  • соответствовать нормам санитарии.

Если производиться масло будет не в промышленных масштабах, а в маслобойне, то помещение арендовать можно площадью до 150 кв м.

Для домашнего отжима допустимо использование комнаты.

Требования к оборудованию

На сегодняшний день едва ли ни каждый производственный процесс автоматизирован. Не станет исключением и выработка растительного масла. В подзаголовке, описывающем технологии производства растительного масла из семян подсолнечника, уже подробнее описывалось необходимое оборудование и его примерная стоимость для налаживания крупного производства. Резюмируя, можно добавить, что весь процесс с точки зрения аппаратной составляющей будет выглядеть так :

  1. Приборы для производства (от 2 млн руб.).
  2. Приборы для рафинации (от 2100 тыс. руб.).
  3. Приборы для упаковки (от 2200 тыс. руб.).

Таким образом, затраты на оборудование мини-цеха по изготовлению продукта растительного отжима составят около 6300 тыс. руб.

Для маслобойни достаточно будет приобрести шнековый маслопресс и упаковочный станок.

Требования к персоналу

Серьезный завод по маслобойне зачастую бывает полностью автоматизирован. Все же еще необходимы рабочие, которые будут следить за технологией производства и вносить своевременные коррективы . Какой же персонал нужен для производства растительных масел?

  • работники, имеющие профильное технологическое и химическое образование (мастера, технологи, инженеры, химики),
  • вольнонаемные работники без вредных привычек (грузчики, уборщики).

На большое производство в цех требуется до 50 человек, в маслобойню будет достаточно нанять человек 7.

В заключении

Производство растительного масла – относительно не затратное и окупаемое предприятие. Но нестабильность финального результата и отсутствие сертификата качества сильно сужают рынки реализации в больших торговых сетях и магазинах. Все же домашняя маслобойня или мини-цех будут хорошим стартом для начала бизнеса с дальнейшим расширением до завода.

В каталоге представлены производители растительного масла в России. Налажена продажа крупным и мелким оптом. В список внесено 100 компаний на 2019 год. Оптовые цены установлены напрямую поставщиками.

Подсолнечное масло составляет более 80% рынка растительных масел. За ним следуют соевое, кукурузное и рапсовое. Основная доля производства, от 40%, принадлежит регионам ЮФО — Кубань, Ростовская область и др. Маслоэкстракционные заводы выпускают продукцию методом холодного или горячего отжима.

Известные российские предприятия:

  • Красногорский жировой комбинат,
  • ЗАО «ДонМаслоПродукт»,
  • ООО Маслозавод Алтай-Родино,
  • СХП «Солнечное Поле»,
  • «Кулундинский маслозавод» и пр.

Производители растительного масла приглашают к сотрудничеству оптовиков, дилеров и представителей в регионах. С целью купить продукты питания оптом, скачать прайс — обратитесь к менеджерам изготовителей на их страницах. Список регулярно обновляется.

Выбор редакции
В тандеме Тигр и Коза совместимость определяется законами так называемого «векторного кольца», т.е. один из партнеров занимает...

Налоговые агенты обязаны ежеквартально подавать в ИФНС расчет по ф. 6-НДФЛ. В документе отражаются данные по начисленным доходам,...

Ната Карлин Женщина-Лев строгая, требовательная к себе и окружающим , самодостаточная и ухоженная в любой жизненной ситуации. Она...

Согласно поверьям существуют растения «мужегоны» (все разновидности лиан) и комнатные цветы – «энергетические вампиры» (например, и...
Как в 1с учитывать спецодежду? Как в 1с 8.3 оприходовать спецодежду? Учет спецодежды и спецоснастки в 1С: Бухгалтерии 8.2 8.3 Часть I...
Согласно действующему трудовому Законодательству в Российской Федерации, имеется несколько видов оплаты труда . Оклад – данный вид...
Талисман – это специальный магический и волшебный предмет, который защищает своего обладателя от негативного воздействия и помогает...
24. 04. 2017 | сайт Расплачиваясь за покупки средствами кредитной карты, снимая средства в банкомате, либо приобретая товары и услуги...
Совместимость знаков мужчина Дракон и женщина Коза интригующая и беспокойная. В начале отношений им трудно будет достичь равновесия, ведь...