Как вырастить петрушку дома на подоконнике зимой. Как выращивать петрушку на подоконнике круглый год? Какие сорта петрушки подойдут


Не так уж много в мире растений, особенно продовольственного значения, которые легко выращивать дома. Одно из них - петрушка. Уход за ней прост, а места растение занимает крайне мало. Зная, как вырастить петрушку в домашних условиях, на подоконнике, да еще и зимой, можно будет круглогодично обеспечивать себя свежей зеленью.

Нельзя сказать, что выбор конкретной разновидности растения принципиально важен при выращивании на подоконнике. Впрочем, есть все же нюансы, которые не позволяют полностью игнорировать этот аспект. От того, какой сорт будет выбран, зависят сроки созревания. Лучше, чтобы они были ранними.

Вот эти сорта:

  • Глория;
  • Изумрудные кружева;
  • Астра;
  • Утренняя свежесть Фитнес;
  • Бисер.

Среди этих сортов встречается и курчавая, и листовая зелень, так что гурманы, желающие выращивать на своем окне петрушку, будут довольны. Ранние сроки созревания петрушки позволят быстро получить желаемый результат в домашних, но комфортных для растения условиях.

Выбор емкости и подготовка почвы

Посеять растение можно либо в рассадный контейнер, либо в небольшой горшочек. Что бы это ни было, резервуар должен обладать дренажными отверстиями. Однако потом, когда петрушка подрастет, нужна будет емкость с большей глубиной, в которой будет умещаться внушительная стержневая корневая система .

Также рассада высаживается в ящик, если нет иных вариантов, и нужно высадить много растений. Непосредственно на подоконник уже можно поместить крупный горшок. Это удобный и привычный способ. Разумеется, подоконники должны быть крепкими для выращивания на них петрушки в достаточном объеме.

Что же до грунта для выращивания петрушки, то он рыхлый и легкий по механическим свойствам. Почва должна содержать достаточно питательных элементов, ведь объем горшка будет ограничен, а петрушке нужно будет как-то активно развиваться.


Можно взять садовую землю и смешать с перегноем в размере одной четверти от ее количества, и с торфом в таком же размере. Но перед тем как осуществить такое перемешивание, садовая земля проливается раствором марганцовки. Это позволит устранить болезнетворные микробы.

После того как компоненты смешаются, вносятся калийные и фосфорные добавки. Кроме того, если имеется необходимость, производится известкование. Вот и все, что потребуется сделать, чтобы обеспечить петрушку хорошей почвой прямо в квартире.

Выращивание петрушки из семян

Для начала семена замачиваются в воде. Так они стоят от одного до трех дней. Важно менять воду каждые сутки по два раза. Благодаря такой предпосевной обработке всходы будут дружными и не заставят себя ждать. Непосредственно перед посевом, за два часа, семенной материал кладется в слабый раствор марганцовки.


Затем берется емкость, в которую будет производиться высевание, и наполняется землей. Если нет возможности взять землю с дачного участка, можно легко найти почву в любом садоводческом магазине. Но важно внимательно ознакомиться с ее свойствами, ведь не любой грунт подойдет для выращивания петрушки.

Необходимо пролить землю горячей водой и утрамбовать, только не слишком сильно. Это придаст почве нужную кондицию, чтобы петрушка в дальнейшем без проблем могла в ней расти. Это особенно важно с учетом того, что условия возделывания относительно неестественные.

Далее делаются бороздки во влажной почве. Сразу же лучше приступать к посадке. Семена высеваются неглубоко - всего на полсантиметра. Чтобы на земле не было корки, необходимо пересыпать ее слоем рыхлой почвы. Толщина такого слоя составляет 1 см.

Выращивание петрушки из корнеплодов

Пожалуй, это даже проще, чем высевать растение. Выкапывается несколько корнеплодов культуры. Только должны сохраниться черешки. Лучший диаметр для выращивания - от двух до четырех сантиметров. Однако это не принципиально.

Да, можно приобрести корнеплод и в каком-нибудь продуктовом магазине, но ведь не факт, что он был выращен в экологически чистых условиях, и не были применены вредные пестициды. Большинство современных людей и так постоянно сталкиваются с вредной пищей, так что лучше взять петрушку для выращивания с дачи.

Размер корнеплода влияет на:

  • длительность вегетационного периода;
  • число почек;
  • число листьев.

Чем больше будет диаметр посадочного материала петрушки, тем продуктивнее будет выращивание в итоге. Вот почему лучше посадить крупный корнеплод петрушки в большом горшке, если, конечно, это позволяет подоконник.


В продезинфицированную емкость засыпается земля, которая впоследствии увлажняется. Туда высаживаются корнеплоды. Размещать правильно рядами. Расстояние между последними - 4 см, тогда как дистанция между растениями в ряду - 2 см. Конечно, корнеплоды должны быть хорошо вкопаны, однако не следует засыпать землей их головки. После того как посадка будет завершена, нужно будет немножко примять грунт и пролить.

Последующий уход

Важных моментов при выращивании петрушки дома мало, но не учитывать эти моменты нельзя. Необходимо обеспечить растению правильную температуру, грамотный полив, подходящее освещение и подкормку . К тому же, есть и другие нюансы.

После того как будет произведена посадка или посев, убирается емкость в прохладное место. Затем уже, когда черешки начнут расти и быстро развиваться, стоит переместить растения на подоконник. Нужно иногда поворачивать емкость, что позволит избежать асимметрии в росте культуры.


Температура

Лучшая температура будет +20 ºC, то есть - комнатная. Если несколько ниже - это не критично. Однако температура, превышающая это значение, - негативный фактор. Скорее всего, в квартире будет такой температурный режим, который нужен для произрастания петрушки .

Что же касается демисезонной поры, когда отопление еще не включили, то это вряд ли будет критично при хорошем качестве дома. Саженец на подоконнике может успешно расти даже при +17 ºC. Конечно, если температура опустится значительно ниже, это негативно скажется на культуре.

Если же ситуация такова, что на дворе почти лето, а отопление не выключили, и в помещении стоит невыносимая жара, то риск того, что росток на подоконнике пострадает, значительно выше. В этом случае важно обеспечить обильный полив, чтобы компенсировать избыток высоких температур.


Полив

Рассада поливается умеренно. Когда же растения пойдут в рост и будут перемещены на подоконник, объем воды увеличивается. Поливается петрушка обильно и часто. Вода нужна отстоянная. Обычно нужна холодная жидкость, однако если полив происходит в зимний период или же в жаркие дни, стоит использовать теплую воду.

По опыту многих из тех, кто занимается выращиванием петрушки на подоконнике, поливать достаточно два раза в неделю. Однако важно учесть, что это актуально для нормальных условий произрастания. Если же дело происходит летом, и погода выдалась необычно жаркой, если не сказать, засушливой, то стоит подумать о том, чтобы увеличить число поливов. При этом можно ориентироваться по состоянию растения и почвы.


Освещение

Важно знать, что продолжительность светового дня у петрушки в идеале составляет как минимум 13 часов. Однако есть период, когда освещение особенно важно - молодой возраст. Если в этот период петрушка не получит достаточное количество света, это существенно скажется на дальнейшем развитии. В пасмурную погоду может быть актуальна дополнительная подсветка.

Лучше выбирать тот подоконник, который наиболее открыт солнечному свету. Удобно будет тем, кто живет в собственном доме или в квартире, выходящей на две стороны дома. В таком случае больше вероятность найти оптимальную комнату для возделывания культуры.

Не стоит выбирать подоконник перед лоджией, ведь в таком случае солнечных лучей на саженец может падать меньше. Идеальный вариант - одна из обычных комнат без выхода на балкон. Подоконник на кухне выбирать не стоит, поскольку росток там будет периодически подвергаться воздействию высоких температур, неблагоприятных для него.


Подкормка

Петрушка выглядит истощенной? В таком случае надо подкармливать. Делается это за счет специальных удобрений. Такие меры актуальны после того, как растение окажется на подоконнике. Даже если петрушка чувствует себя хорошо, могут потребоваться комплексные удобрения минимум раз в месяц, в объеме 5 г на литр воды.

В качестве подкормки может также быть использован «Рост». Разбавляется водой из расчета полколпачка на литр. Другое средство - «Агролайф» - стоит применять так: на верхний слой почвы просто-напросто наносится одна чайная ложка подкормки.

Впрочем, приготовленный для выращивания петрушки грунт может изначально обладать отличными свойствами, не важно, будь то почва из садоводческой лавки или приготовленная самостоятельно. В таком случае подкормка может и не понадобиться, однако стоит внимательно наблюдать за состоянием растения, чтобы вовремя распознать потребность.


Сроки первых всходов и сбора урожая

Ростки покажутся через десять-пятнадцать дней. При выращивании из семян петрушка окончательно созреет через шесть недель, если растет в подходящих условиях. А вот при высадке корнеплодов собирать урожай можно будет через три недели. После каждого срезания листвы - дополнительная подкормка. По сравнению со многими другими культурами выращивание петрушки происходит быстро. А тот факт, что ее так удобно выращивать в городской квартире, делает ее еще ценней.

В заключение нельзя не отметить, что домашний способ выращивания петрушки зимой актуален не только для обычного городского жителя, но и для владельца огорода. В конце концов, свежая зелень содержит гораздо больше полезных веществ. К тому же для некоторых вырастить петрушку дома будет проще, чем заготавливать.

Петрушка - одна из популярных зеленых культур. Летом петрушку выращивают на участке. Собранную зелень добавляют в салаты, различные заготовки на зиму, а также замораживают. Замороженную зелень используют всю зиму. Но свежая зелень вкуснее, красочнее и полезнее. Петрушку без особого труда, можно вырастить зимой на подоконнике.

Сорта петрушки для зимнего выращивания

В зимних условиях хорошо растет петрушка любых сортов. Но все же, лучше сажать зелень раннеспелых сортов. Зелень раннеспелых сортов, срезать на десять дней раньше, чем у средне- и позднеспелых. Что касается выбора сорта, то рекомендуется обратить внимание на проверенные и популярные, такие как Глория, Обыкновенная листовая, Ворожея, Зеленый жемчуг и т.д.

Выращивание петрушки из семян

Самый доступный способ посадки петрушки в зимнее время. Не нужно заранее с осени заготавливать корнеплоды для выгонки зелени. Основные шаги, по выращиванию зелени зимой:
Еще о петрушке:

Подготовка семян. Примерно за трое суток до посева, семена замачиваем в воде комнатной температуры. Несколько раз в день, воду меняем. Перед посадкой семена раскладываем на бумажной салфетке и слегка подсушим.

Берем небольшой ящик. Проделываем дренажные отверстия. Заполняем ящик плодородным грунтом и слегка утрамбовываем верхний слой. Делаем бороздки глубиной 0.5 см, обильно поливаем водой и сеем семена. Засыпаем грунтом и увлажняем почву. Ставим в тепло.
{reklama}Когда семена взойдут, сразу же переносим емкость под лампу. При недостатке света, растения вытягиваются. Поэтому подсветка в зимнее время - это обязательное условие для роста петрушки в домашних условиях. Оптимальная температура для роста зелени - от +15 до +20 градусов по Цельсию.

Регулярно поливаем петрушку водой комнатной температуры. Нельзя допускать пересыхания почвы. Но и излишки влаги, также губительна для растений.

Примерно через 1.5 месяца, можно собирать урожай. К срезке зелень готова, когда веточки достигнут в высоту 12 см. Срезанную зелень в свежем виде, используют в салаты и другие блюда.

Выращивание петрушки из корнеплодов

Хотите гарантированно получить урожай свежей зелени. Тогда этот способ посадки петрушки для вас. Зелень растет намного быстрее. Первый урожай собирают через несколько недель. Технология выращивания:

Заготовка корнеплодов. Корешки петрушки выкапывают с огорода в конце октября, перед замерзанием почвы. Оптимальная толщина корешков - 2 см, а длина - 5 см. Выкопанные корешки сразу же сажают в ящик или опускают в погреб на хранение.

Берем ящик для посадки и заполняем плодородным грунтом. Высота ящика не меньше длины корешков. Сажают корешки на ту же глубину, как и росла петрушка в огороде. После посадки поливаем растения водой. Ставим в теплое, хорошо освещенное место. В пасмурную погоду, дополнительно подсвечиваем лампой.

Через 2-3 недели, начинаем сбор урожая. Срезаем самые крупные листочки петрушки и добавляем их в салат или другие блюда. За зиму делаем несколько выгонок зелени из корнеплодов.

В статье обсуждаем петрушку — полезные свойства и противопоказания к употреблению растения. Вы узнаете, как выглядит петрушка и что она содержит. Мы расскажем, как с ее помощью лечат гинекологические заболевания, болезни кожи и мочевыводящих путей.

Петрушка — род двулетних растений семейства Зонтичные (лат. Apiaceae). Латинское название Petroselinum. Посмотрите, как выглядит на фото растение петрушка.

Внешний вид (фото) петрушки

Родина растения — Средиземноморье. Петрушку культивируют повсеместно. Ее выращивают на приусадебных участках и даже в домашних условиях. Подробнее читайте в статье — Петрушка на подоконнике.

Растение получило широкое применение в кулинарии, народной медицине и косметологии . Для этих целей используют все части растения: корни, листья, стебли и семена.

Корень листовой петрушки веретеновидный. У корневых сортов растения корни утолщенные и напоминают белую морковь. Как выглядит на фото корень петрушки.

Корень петрушки

Прямостоячие стебли петрушки вырастают до 100 см в высоту. Треугольные дваждыперистые листья сверху блестящие темно-зеленого цвета, снизу — матовые.

Цветки петрушки зеленовато-желтые. Растение цветет в июне — июле.

Плоды — продолговатые маслянистые семянки. Посмотрите, как выглядят семена петрушки на фото.

Семена петрушки

Вы узнали, как выглядит петрушка на фото. Рассмотрим, что содержится в петрушке.

Химический состав и калорийность петрушки

Петрушка содержит:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин РР;
  • рибофлавин;
  • ретинол;
  • фосфор;
  • селен;
  • калий;
  • тиамин;
  • эфирные масла;
  • слизи;
  • флавоноиды;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • фтор.

Калорийность петрушки на 100 гр. 49 ккал. Суточная норма потребления зелени петрушки — 50 гр.

Благодаря насыщенному составу, петрушка получила широкое применение в народной медицине. Рассмотрим подробнее лечебные свойства петрушки и противопоказания к употреблению растения.

Лечебные свойства петрушки

Петрушка благотворно влияет на сердечно-сосудистую, пищеварительную, нервную системы. Она улучшает аппетит, нормализует пищеварение и обмен веществ.

Петрушка укрепляет сосуды, нормализует сердечный ритм и снижает артериальное давление. Растение регулирует работу центральной нервной системы, устраняет перепады настроения.

Петрушка оказывает мочегонное действие. Она усиливает отток жидкости из организма, очищая его от солей, шлаков и токсинов.

Вы узнали, чем полезна петрушка для организма. Рассмотрим подробнее варианты применения средств на ее основе в народной медицине.

Применение петрушки в народной медицине

Петрушку используют в народной медицине

В качестве лекарственного сырья используют листья, корни и семена петрушки. Все части растения применяют для приготовления лечебных настоев и отваров.

Перед приемом сок петрушки разбавляют водой в соотношении 1:1 или смешивают его с соками огурца, сельдерея или моркови в той же пропорции. Норма потребления — 1 стакан в сутки.

Средства на основе петрушки эффективны при нарушениях работы половых органов у женщин, воспалениях мочевыводящих путей, метеоризме, кровотечениях. Отвар петрушки используют для дезинфекции полости рта и промывания глаз.

Настой для лечения гинекологических заболеваний

Петрушку называют женской травой. Ее часто используют для лечения гинекологических заболеваний. Она устраняет спазмы, оказывает обезболивающее и противовоспалительное действия, нормализует гормональный фон и тонизирует мышцы матки. Для приготовления лекарственного настоя используют семена растения. Подробнее читайте в статье — Свойства семян петрушки.

Ингредиенты :

  1. Семена петрушки — 4 чайные ложки.
  2. Вода — 200 мл.

Как приготовить : Залейте семена петрушки кипятком, накройте крышкой и дайте настояться в течение 15 минут. Остывший настой процедите через ситечко.

Как использовать : Принимайте по 1 столовой ложке до 6 раз в сутки.

Результат : Настой нормализует гормональный фон и регулирует менструальный цикл. При регулярном приеме средство устраняет боли во время месячных.

Отвар для мочеполовой системы

Петрушка оказывает мочегонное и противовоспалительное действия, что полезно при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Корень петрушки тонизирует мускулатуру кишечника и мочевого пузыря, способствует выведению солей из организма. Подробнее читайте в статье — Лечебные свойства корня петрушки.

Ингредиенты :

  1. Корень петрушки — 30 гр.
  2. Зелень петрушки — 20 гр.
  3. Вода — 300 мл.

Как приготовить : Измельчите зелень и немного подавите ее, чтобы она дала сок. Нарежьте корнеплод на кусочки и соедините с измельченной зеленью. Залейте массу кипятком и варите на минимальном огне в течение 10 минут. Готовый напиток отфильтруйте с помощью ситечка.

Как использовать : Принимайте по ⅓ стакана 3 раза в сутки до еды. Длительность курса лечения — 14 дней.

Результат : Отвар петрушки усиливает отток жидкости и способствует выведению солей, шлаков и токсинов из организма. Средство эффективно устраняет воспаления мочевыводящих путей.

Сок петрушки для лечения заболеваний кожи

Сок петрушки добавляют в косметические средства и используют для лечения различных заболеваний кожи. Средство устраняет инфекции и способствует быстрому заживлению эпидермиса.

Ингредиенты :

  1. Зелень петрушки — 50 гр.
  2. Корень петрушки — 30 гр.

Как приготовить : Промойте зелень и корни петрушки, измельчите их в блендере. Полученную массу переложите в марлю и отожмите сок.

Как использовать : Нанесите свежевыжатый сок петрушки на пораженные участки кожи. Через 15 минут смойте теплой водой.

Результат : Средство устраняет воспаление, снимает зуд, жжение и покраснение кожи, ускоряет регенерацию тканей.

Петрушка для похудения

За способность петрушки выводить из организма излишки жидкости, ее используют для борьбы с лишним весом. В ход идет свежая зелень и отвар растения.

Ингредиенты :

  1. Зелень петрушки — 50 гр.
  2. Вода — 250 мл.

Как приготовить : Порубите мелко зелень петрушки, залейте ее кипятком, накройте крышкой и настаивайте в течение получаса.

Как использовать : Принимайте по ⅓ стакана натощак. Курс приема — 3 недели. В этот период следует употреблять больше овощей и фруктов.

Результат : Снижает аппетит, выводит соли, которые задерживают воду в организме.

Подробнее о петрушке смотрите в видео:

Противопоказания и возможный вред

Противопоказания к употреблению петрушки:

  • обострение мочекаменной болезни;
  • почечная недостаточность;
  • воспаления мочевого пузыря;
  • индивидуальная непереносимость.

Петрушку употребляют с осторожностью в период беременности и кормления грудью. Растение стимулирует сокращения матки, что может привести к выкидышу. Эфирные масла, входящие в состав петрушки, негативно влияют на нервную систему малыша.

Несмотря на массу полезных свойств, не стоит злоупотреблять петрушкой. Ее переедание приводит к тошноте, судорогам, мигрени и боли в животе.

Что запомнить

  1. Петрушка получила широкое применение в кулинарии, медицине и косметологии.
  2. Растение оказывает противовоспалительное, обезболивающее, дезинфицирующее, мочегонное и регенерирующее действия.
  3. С помощью петрушки лечат гинекологические заболевания, воспаления мочевыводящих путей, кожные болезни.

Любители зелени в курсе, как вырастить петрушку на подоконнике, ведь зимой, пока нет возможности выращивать ее на грядке, витаминная добавка к пище не менее востребована. Получить урожай петрушки дома можно двумя способами – вырастив из семян или из корешков. Второй способ проще, хотя семена достать более реально, чем хорошие корешки.

Сорта петрушки для подоконника

В целом, от выбора сорта успех выращивания зависит совсем немного. Скорее, будет отличаться то, как скоро вы сможете начать срезать зелень. Среди перечисленных ниже сортов есть как петрушка кудрявая на подоконнике, так и обычная листовая. Самые ранние сорта петрушки для подоконника – это:

  • «Астра»;
  • «Бабушкина грядка»;
  • «Бисер»;
  • «Зеленый жемчуг»;
  • «Утренняя свежесть»;
  • «Ворожея»;
  • «Глория»;
  • «Фитнес»;
  • «Обыкновенная листовая»;
  • «Ароматная аллея».

Выращивание петрушки на подоконнике

Петрушка из семян на подоконнике в процессе выращивания не требует особых навыков. Хотя некоторые нюансы все же учитывать стоит. Например, то, что перед посевом нужно замочить семена петрушки на 2-3 суток. Это обеспечит более дружную и быструю всхожесть. Высеивать семена можно в цветочные горшки или в ящики. Грунт для их наполнения можно заранее набрать на участке или же купить в магазине.


Как посадить петрушку на подоконнике?

Некоторые особенности того, как сеять петрушку на подоконнике:

  1. Полить землю перед посадкой лучше теплой водой, после – проделать в ней бороздки небольшой глубины (около 0,5 см). После посева семена нужно засыпать рыхлой землей, не утрамбовывая.
  2. Переувлажнять почву не нужно, но и допускать ее пересыхания также нельзя. Поливать «грядку» нужно осторожно, не размывая почву.
  3. Оптимальный температурный режим – от +15°C до +20°С. При понижении температуры петрушка может замерзнуть, при повышении – высохнуть.
  4. Для продления светового дня, посадки петрушки нужно дополнительно подсвечивать.
  5. Слишком частые всходы нужно прореживать.
  6. Срезать готовую петрушку можно по достижении ею высоты 10 см.

Выращивание петрушки из корнеплодов – занятие еще более простое. Итак, на подоконнике? С осени нужно выкопать корешки петрушки размером 5 см в длину и 2-4 см в ширину. Их прикапывают в ящик с грунтом почти впритык друг к другу. На поверхности должны оставаться только верхушечные головки. На первое время ящик с корешками убирают в прохладное место (на балкон), поливают в этот период редко. Когда появятся первые ростки, ящик переносят в теплое место, включают подсвечивание, увеличивают полив. Первый урожай вас порадует уже к Новому году.


Сколько всходит петрушка на окне?

Семена петрушки дают первые всходы примерно спустя 2 недели после посева. Для ускорения этого момента можно прикрыть горшки или ящики пленкой, обеспечив тем самым тепличные условия. Петрушка в горшке на подоконнике, выращиваемая из корешков, прорастает немного дольше, зато готовая для срезки зелень вырастет намного раньше, чем у семенной. Для сравнения: высеянная семенами петрушка готова для употребления спустя 6-7 недель после посева, посаженная корнями – уже спустя 3-4 недели.


Сколько растет петрушка на подоконнике?

Если вы хотите наслаждаться видом и вкусом свежей зелени на подоконнике всю зиму, лучше высаживать корневую петрушку. Ее можно выгонять несколько раз подряд. Семенную петрушку тоже можно собирать множество раз в течение всего зимне-весеннего периода. От качества семян и правильного ухода будет зависеть, как растет петрушка на подоконнике, сколько раз она будет давать новые веточки. Без подсвечивания и периодических подкормок она будет слабой и бледной.


Петрушка на окне – уход

Если выращиваете огород дома впервые, вам нужно получше разобраться в вопросах, касательно того, как вырастить петрушку на подоконнике. О правильном посеве вы уже узнали. Последующий уход же заключается в следующем:

  • петрушка дома на подоконнике нуждается в усилении полива после появления всходов, но без перелива почвы;
  • температуру с появлением всходов можно снизить, открывая иногда форточку;
  • периодические подкормки благотворно скажутся на качестве урожая, для этого подходят комплексные ;
  • обязательно нужно подсвечивать петрушку, поскольку она относится к светолюбивым культурам, в идеале, световой день нужно продлить до 8 часов в сутки;
  • срезать первый урожай можно спустя 2 месяца после посадки, оставляя черешки по 4-5 см.

Как часто поливать петрушку на подоконнике?

Выращивая зелень на грядке, мы не всегда можем контролировать количество получаемой ею влаги, поскольку дополнительно ее поливают дожди. Другое дело – петрушка в домашних условиях на подоконнике. Тут все в наших руках. И, зная, что зелень эта не любит расти в «болоте», ей можно и нужно обеспечить умеренный полив. Влажность земли нужно восполнять по мере ее подсыхания, но и не допуская при этом образования грубой корки на ее поверхности.


Выращивать неприхотливую петрушку можно на огороде, в теплице и даже на подоконнике дома. Каждый огородник обязательно найдет любимый сорт ароматной приправы. Секреты посева и ухода помогут получить богатый урожай вкусных кореньев и сочной зелени.

Существует две основные разновидности петрушки – корневая и листовая. Сортов каждого вида огромное количество. Все они отличаются сроками посева и сбора урожая, размерами корней и обильностью зелени.

Петрушка корневая

У этого вида петрушки основное значение имеет корень, все силы растения уходят на развитие именно этой части растения. При этом зелень тоже можно использовать, вкусовые качества не страдают. Корень, как правило, вырастает мясистый цилиндрической формы. Его хорошо использовать для дальнейшего приготовления сухой добавки в блюда и лечебные настойки.

Берлинская

Относится к позднеспелым сортам. Сбор урожая наступает после 150-180 дней. Кремовый корень, диаметром 4 см имеет конусовидную форму с острым кончиком. Длина может достигать 20 см и более. Садоводы описывают мякоть, как невероятно нежную и вкусную. Листовая розетка раскидистая с длинными стеблями и темной зеленью. Сбор урожая может производиться с июня по сентябрь в зависимости от климатических условия и сроков посадки. Корни прекрасно дополняют салаты и соленья.

Сахарная

Относится к одному из самых вкусных сортов. Из названия понятно, что корень имеет сладкий вкус, но не приторный. Желтая сердцевина и бело-серая кожура образует конический корнеплод длиной не более 30 см. Отличительная черта – большое содержание витамина С, каротина, кальция солей. Относится к скороспелым сортам, сбор урожая можно производить уже на 76-100 день от посева. Раскидистые листья в количестве 20-40 штук образуют мощную розетку. При благоприятных условиях выращивания дает обильный урожай до 6 кг на 1 кв. м посадки.


Бордовикская

Отлично подходит для добавки к супам, борщам и щам. Листья растения насыщенного изумрудного цвета, снизу имеют матовую текстуру. Отличительные черты:

  • особенный аромат белого цилиндрического корня;
  • хорошая лежкость;
  • устойчивость к вредителям и заболеваниям.

Корень бордовикской петрушки достигает 120-160 грамм, сочные листья с успехом используются в пищу.


Среднеспелая Урожайная

Поспевает через 130-140 дней после посева. Розетка полураскидистая с 20-25 листьям. С одного квадратного метра почвы можно собрать до 7 кг урожая. Любит освещение, но даст хорошие результаты и в полузатененных местах.


Петрушка листовая

Такая петрушка идеальна для зелени в салатах. Рост побегов быстрый и обильный. Разные сорта имеют свой неповторимый аромат и вкус. Делится на два вида – гладкая и кудрявая. Последняя имеет еще и декоративные качества.

У такой зелени листья гладкие без завитков, но с характерными рваными краями. Розетки пушистые с множеством темно-зеленых побегов. На одном кусте может вырасти до 100 листиков. Корни у таких сортов не годятся для употребления в пищу.

Урожайная обыкновенная

Ароматная зелень с отличной урожайностью. Ранний сорт становится спелым через 70 дней после появления всходов. Розетка характеризуется наличием до 100 листиков темно-зеленого цвета. Корнеплод не употребляют в пищу.


Зеленый хрусталь

Высокоурожайная петрушка универсального применения. Зелень растет интенсивно и обильно. Крупные листья отрастают после срезки за короткие сроки. Этот сорт хорош для любого использования, особенно для заморозки. Подойдет и для консервирования и высушивания на зиму.


Фестивальная

С момента первых всходов до спелости проходит – 55-60 дней. Крепкий куст насчитывает от 30 до 60 темно-зеленых листочков. Сорт устойчив к морозам. Оптимальная высота пучка для срезки 10-14 см, если зелень нужна для употребления в свежем виде. Для сушки сбор лучше начать в момент образования бутонов.


Наталка

Созревает через 55-60 дней и дает высокий урожай. Куст мощный зеленый. Листья большие, изумрудные, сочные. Обладает высокой ароматичностью и комплексом эфирных масел, витаминов и минеральных солей. Ценится за высокую урожайность листьев, устойчивость к болезням и холоду, быстрый рост после среза. Рекомендована для употребления в любом виде: свежая, сушеная и замороженная. На кухне используется как приправа для засолок и первых блюд.


Кудрявые сорта листовой петрушки

Кучерявая петрушка - это не только превосходные вкусовые качества, но и возможность украсить блюдо. Аромат стойкий и хорошо выражен. Преимущество – быстрый рост новых побегов после среза урожая. Свежесть собранной зелени сохраняется до 7 дней.

Эсмеральда

С одного растения можно собрать 50 грамм зелени. В пучке при этом 30-40 листьев. После среза растение быстро восстанавливает зеленную массу. До 1-1,5 кг урожая можно получить с квадратного метра земли.


Москраузе

Немецкий гость известен своими красивыми закрученными листьями. Зелень хороша как в сухом, так и в свежем виде. Сорт относится к скороспелым, поэтому и полюбился садоводам.


Глория

Раннеспелый и высокоурожайный сорт. Он пригоден для выращивания и в теплице, и в открытом грунте. Кустик вырастает низкий с крупными листьями. Отлично переносит поездки на дальние расстояния и хранение в холодильнике.


Браво

Сорт выведен российскими селекционерами. Растение имеет длинные вертикальные черешки. Листочки сильно кудрятся и имеют яркую окраску. Характерен сильный аромат.


Богатырь

Относится к позднеспелому сорту. Наилучшими вкусовыми качествами обладает в свежем виде. Популярность этой петрушке принесла высокая урожайность. После среза первых листьев, быстро вырастают новые пучки.


Славянская

Особенность этой петрушки – способность хорошо переносить низкие температуры и длительное отсутствие полива. Куст довольно компактный, стебли невысокие и раскидистые, листья закрученные и имеют насыщенный изумрудный цвет. За один сезон куст можно обрезать несколько раз. Полюбилась огородникам славянская петрушка из-за способности долгое время сохранять свежесть после срезки.


Выращивание петрушки на подоконнике

Петрушка, выращенная в квартире, способна снабдить витаминами в зимний и весенний период. Культура неприхотлива, и любой, даже начинающий садовод, сможет вырастить ароматную и сочную зелень на подоконнике. Чтобы это точно случилось, необходимо руководствоваться советами и правилами по уходу.

Купленная в магазине петрушка не сравнится по полезности и вкусовым качествам с той зеленью, что выращена самостоятельно заботливыми руками.

Подготовка грунта и посадка

Для посадки мини-огорода на подоконнике подойдет магазинный грунт для фиалок. Состав этой почвы хорош для любой зелени, петрушка не исключение. Если нет доверия к покупным смесям, то самостоятельно подготовить почву не составит труда. Надо соединить плодородную землю, двойной суперфосфат и калийную соль. Предпочтителен слабокислый грунт, обогащенный минералами и перегноем. Хорошо петрушка будет расти в смеси торфа, перегноя и садовой земли в такой пропорции: 1-1-2. В готовую почву вносят фосфорные и калийные удобрения.

Объем емкости под посадку ограничен, поэтому важно, чтобы растение получало питательные вещества на протяжении всего роста. Контейнеры понадобятся глубиной от 20-30 см. Это могут быть ящики, горшки, лотки. Обязательны небольшие дренажные отверстия.

На дно любого контейнера укладывается слой камней в 1,5-2 см. Торфяные горшки также подойдут для посева, но после понадобится пересадить рассаду в более просторную емкость или в открытый грунт.

Есть два способа выращивания петрушки дома:

  • из семян;
  • из корней.

При первом способе урожай снимают через 40-60 дней после посева. Правильно подобранные семена – половина успеха. Опытные огородники при выращивании зелени дома, отдают предпочтение ранним сортам.

Кучерявая разновидность зелени отлично переносит сухой воздух и кратковременное отсутствие полива. Как раз такие условия часто встречаются на подоконниках в период отопления.


Чтобы ускорить проклевывание семян, их замачивают на 24 часа в воде температуры 37-40, которую нужно менять через каждые 3-4 часа. Затем необходимо обеззаразить посадочный материал в растворе марганца.

Последовательность действий при посадке:

  • сделать лунки с расстоянием друг от друга 50 мм., глубиной 6-15 мм.;
  • пролить каждую ямку водой;
  • семена разложить и присыпать грунтом;
  • снова оросить водой всю посадку;
  • накрыть посев пленкой и выставить на подоконник, температуру желательно поддерживать в районе 17-20 градусов.

До того момента как проклюнутся первые росточки, нужно увлажнять землю по мере ее высыхания. Нежелательна и плесень на почве в условиях сырости, поэтому нужны и проветривания. Первые всходы быстро идут в рост и пленка уже не нужна. В этот период опять необходимо следить за поливом. Рекомендовано орошение 2-3 раза в неделю.


Второй способ посадки с помощью кореньев более легкий. Урожай первых листочков получают уже через 15 дней. Крупные и здоровые корни массой 65-70 грамм для посадки – это залог обильного и здорового урожая.

Перед посадкой длинные корнеплоды не подворачивают, а подрезают острым лезвием так, чтобы до верхушки оставалось 12-16 см. Срезы присыпают золой или толченым углем.

Для быстрого укоренения используют Корневин.

Порядок высадки в контейнеры или горшки такой:

  • между корнями оставляют промежутки 3 см;
  • верхушка должна обязательно торчать из почвы;
  • контейнеры с посадкой выставляют в затемненное место с температурой 11-16 градусов. Это нужно чтобы корневая система пустилась в рост.

Первые листки – признак укоренения, значит можно выставить мини-огород на подоконник при температуре 20 градусов. Теперь петрушку можно подкармливать и поливать.


Уход за петрушкой в домашних условиях

Как же ухаживать за петрушкой на окне пока она интенсивно растет? Сочная, раскидистая и яркая зелень обязательно получится у домашнего огородника, если он применит такие правила ухода:

  • полив осуществлять отстоянной теплой водой, сырая – содержит нежелательные для роста зелени примеси;
  • в жару от солнца или отопления опрыскивать насаждения;
  • если на поверхности земли образовалась корка, то ее нужно аккуратно разрыхлить.

Петрушке необходим 13 часовой световой режим для роста раскидистого кустика. При недостатке освещения используют светодиоды или белые люминесцентные лампы. Важно соблюдать эту рекомендацию на стадии образования листьев.

Первый урожай с посадки таким способом собирают при длине побегов – 10-18 см, когда уже есть молодая низкая поросль. Срез производят с самых нижних листьев, оставляя стебли в 3-6 см.

Внимательный уход и правильный сбор позволит получать урожай зелени круглый год.

Выращивание петрушки в открытом грунте из семян

Петрушка отлично подходит для выращивания в открытом грунте. Посев можно осуществлять несколько раз за сезон. Семена этой пряной зелени прорастают на 20-25 день, но есть способ ускорить этот процесс специальной обработкой перед посадкой.

Подготовка семян к посеву

Посадочный материал лучше взять не свежий, а со сроком сбора в прошлом позапрошлом году – в них больше энергии роста.

Чтобы петрушка быстрее давала всходы, семена предварительно готовят к посеву. Для этого замачивают их в теплой воде, которую меняют каждые 4-5 часов. Через двое или трое суток семена помещают на 24 часа в стимулятор роста.


Есть и другие способы ускорения всхожести:

  1. за 2-3 недели до посадки семена помещают в мешочек из хлопковой ткани и закапывают в землю на глубину 20-30 см. Перед посевом их подсушивают на бумаге, пока они не начнут рассыпаться в руках. Такой способ позволит получить первые всходы уже на пятый день;
  2. замачивание в водке. Этил хорошо растворяет эфиры на семенах, которые препятствуют проникновению влаги. Для этого метода нужно налить водку в блюдце и поместить туда семена, предварительно обернутые марлей. Обязательно через 15-20 минут, посадочный материал достают и хорошо промывают в проточной воде. Иначе семена могут сгореть. После просушки можно приступать к посадке;
  3. замачивание с использованием золы. В банку объемом 1 литр помещают 2 ложки золы и заливают водой чуть выше комнатной температуры. Время от времени перемешивают раствор, через 2 дня помещают внутрь банки семена в марлевом узелке на 5 часов.


Если петрушка нужна для продажи в больших количествах, то рекомендуется форсировать прорастание.

Делается это так:

  • семена замачивают в молоке за 2 часа до посадки;
  • в борозду вносят известь негашеную в умеренных количествах;
  • смоченные семена закладывают в грядку, сбрызгивают водой;
  • борозды засыпают и уплотняют слегка грунт.

Всходы могут появиться уже на следующие сутки.


Схема посадки растения

Удобно сажать петрушку в бороздки, глубиной не больше 2 см. Посев можно осуществлять сплошной линией, тогда понадобится прореживание. Этого можно избежать, если сразу сажать семя через 7-18 см друг от друга в зависимости от сорта.

Перед засыпанием семян бороздки проливаются водой. Затем, они засыпаются грунтом и еще раз поливаются.

После первых листочков прореживаются всходы. Зазоры при этом оставляют в 3 см. Через 10-16 дней петрушку выдергивают, оставляя просвет в 10-15 см. При этом всю удаленную с грядок зелень успешно употребляют в пищу.


Сроки посадки семян

Для прорастания зелени нужна температура – 20-24 градусов. Поэтому рекомендуется после посева накрыть грунт пленкой. При этом нужно проветривать посадку, поднимать укрытие на короткое время.

Можно сеять петрушку под зиму. Тогда семена закладывают в грядки во второй половине октября и до первых заморозков, утепляя посевы сверху торфом. Дополнительно позже посадки присыпают снегом. С приходом весны уже при температуре 4 градуса ростки начинают трогаться. В это время можно накрыть будущий урожай пленкой.

Уход во время выращивания

После первого появления зелени на поверхности грунта, пленку нужно обязательно снять, чтобы дать больше света всходам. При этом зелень не замерзнет, ведь она может выдержать до 9 градусов мороза.

Для обильного урожая выполняют простые правила ухода:

  1. первые всходы прореживать так, чтобы между листовыми сортами оставалось 18 см, между корневыми – 7-15 см.
  2. для беспрерывного урожая, семена подсеивают раз в 1-2 недели;
  3. обязательно производить рыхление тяжелого грунта;
  4. борьба с сорняками поможет культуре вырасти сильной и здоровой.

Замечено, что вкус петрушки зависит от своевременности полива. Яркие и сочные листья у культуры, если она на протяжении всего роста получала достаточно воды. Для выращивания зелени с целью дальнейшей сушки, нужно ограничить полив. Так, приправа будет более ароматной, хотя и листья приобретут жесткость.

Поливы и подкормки

Подкормку осуществляют совместно с поливом. Достаточно вносить удобрения один или два раза за сезон. Подходит селитра (5-7 грамм на 1 кв. метр). В том же количестве можно внести азотную добавку.

В начале роста, корневой петрушке нужны комплексные удобрения, ближе к осени идеальны – фосфорные и калийные. Готовятся они по такому рецепту: 7 грамм суперфосфата смешивается с 5 граммами калийной соли. Смеси хватит на 1 кв. метр почвы.


Выращивание петрушки в открытом грунте из корнеплодов

Быстрый и надежный метод, не требующий времени на проращивание семени. Для роста кореньев надо создать благоприятные условия и правильный уход.

Посадка петрушки в грунт

Для посадки отбираются самые крепкие и здоровые корни. Их толщина составляет от 2 до 5 см, допустимая длина не больше 8 см. слишком длинные экземпляры можно укоротить лезвием ножа. При этом срез обрабатывается углем. Корнеплоды должны быть гладкими без ботвы. Перед посадкой их выдерживают при температуре +2 градуса в песке.

Когда сажать петрушку

Начинать сажать в открытый грунт можно с апреля по июнь.


Как посадить петрушку

Для посадки лучше выбирать солнечные места с затенениями. Почва должна быть достаточно дренирована, если это не так, то в нее нужно добавить песок.

На выбранном участке делают узкие бороздки с интервалом в 15-16 см., поливают их водой. Корни извлекают из песка и укладывают на грядки рядами под углом 45 градусов. Между культурами должно остаться расстояние – 5 см. При засыпании на поверхности кончик корешка должен торчать на 2 см. После, земля утрамбовывается и проливается обильно водой.

Уход за петрушкой в грунте

Чтобы прижились высадки, должна держаться температура не ниже 15 градусов. Листья после появления регулярно опрыскивают водой. Зрелую зелень высотой 25 см можно срезать. Почву постоянно надо рыхлить для доступа кислорода к корням. Сорняки, отнимающие полезные вещества от культуры, нужно своевременно уничтожать.


Поливы и подкормки

Корневая петрушка любит поливы, их нужно осуществлять до конца августа. Если лето выдается жарким, то под зноем накапливаются эфирные масла. Зелень источает более интенсивный аромат, но при этом страдают вкус и побеги получаются грубыми. Поэтому особое внимание в засуху нужно уделить поливам. В дождливое лето петрушка может иметь слабый аромат, но зато листочки получаются нежные и мягкие.

При правильной технике посадки и уходе первый урожай собирают уже через 30 дней.


Сбор и хранение петрушки

Для употребления в свежем виде петрушку собирают с грядок по мере необходимости. Для краткосрочного хранения используют холодильник и специальные пакеты для овощей. После среза зелени с розетки, через некоторое время вырастает новая приправа. Корни культуры собирают до наступления морозов, когда температура будет ниже 5 градусов. Собранный урожай при более высоких температурах хранится меньше.

Чтобы листья растения были более ароматными, нужно за 8-15 дней резко снизить поливы.

Для долгосрочного хранения зелень можно засушить. Для этого листья собирают в сухую погоду в период дня, когда роса только сошла. Желательно, чтобы растение еще не цвело.

Выбирают только крепкие и зеленые побеги. После промывки листья раскладывают на бумаге.

Чтобы засушить корнеплоды их сначала хорошо промывают, счищают верхнюю тонкую кожицу и нарезают тонкими кружочками или соломкой. Петрушку сушат на воздухе, в духовке или в специальных аппаратах. Целые корнеплоды хранят в песке в подвальных помещениях.

Соль служит хорошим консервантом и для петрушки в том числе. Зелень режут или рвут на кусочки, засыпают вместе с солью по банкам. Заготовку хорошо утрамбовывают. Получается отличная добавка в салаты, главное не солить блюда дополнительно.

Зеленую приправу можно и заморозить. Для этого крепкие побеги моют, немного подсушивают и помещают в пакеты или контейнеры для заморозки.

Можно получить отличную заправку к салатам, если измельчить зелень и утрамбовать ее в банку. Затем, сверху все залить рафинированным маслом так, чтобы оно закрывало всю зелень. Хранить такую заправку нужно в холодильнике.

Получение семян петрушки самостоятельно

Культура, которая выращивается ради семян, называется – семенник. Почва для их выращивания не должна быть очень плодородной. Так, увеличится период роста, а семена не успеют вызреть. Семенники должны быть здоровы, без дефектов и уродства.

Чтобы не произошло переопыление, листовую и корневую петрушку надо посадить подальше друг от друга.

Осенью выбирают самые здоровые и красивые корни и хранят их при температуре 0-2 градуса в контейнере с песком. Весной посадочный материал хорошо осматривают и выбрасывают подгнившие или повядшие экземпляры. Оставшиеся коренья переносят в более теплое помещение, где через некоторое время на них образуются побеги. Затем семенники высаживают на грядки. Все лето за ними ухаживают, как за обычной петрушкой. Цветение наступит через 40-43 дня. Далее, для созревания семян потребуется 120-130 суток.


Собранные семена перебирают и хранят в проветриваемом затененном месте, без попадания солнечных лучей. Неприемлемо сушить посадочный материал в духовом шкафу.

После, семена раскладывают в банки или бумажные пакеты. Хранят в помещении с температурой воздуха не больше 5 градусов. Подходящее место – погреб или дверца холодильника. Следует следить за влажностью, при ее высоких показателях всхожесть посадочного материала понизится.

При правильных нормах хранения семена могут сохранять всхожесть от двух до четырех лет.

Что сажать после петрушки

После петрушки в почву хорошо посадить овощи – огурцы, помидоры, кабачки, перцы. Не рекомендована почва для любой другой зелени.

Саму петрушку нежелательно сеять на место прежнего роста укропа, щавеля, салата, кинзы, черемши.

Вредители и болезни петрушки

Зелень и корни петрушки редко подвергаются заражению болезнями и вредителями. Все дело в отпугивающих насекомых эфирных маслах.


Существуют такие болезни, поражающие растение:

  1. мучнистая роса ложная. Грибок распознается по белым пятнам, которые срастаются через определенное время. Поражаются только листья, но при этом у корневых сортов корнеплод будет маленьким и недоразвитым;
  2. белая гниль губит корень, постепенно его разъедает;
  3. ржавчина – видна на нижней стороне листьев в виде бурых или желтых пятен. Чаще всего заражаются кусты зелени летом;
  4. белая пятнистость – грибковое заболевание, проявляющиеся на листьях, как многочисленные округлые пятна размытой формы. Цвет – желтый с темно коричневой окантовкой. В запущенной форме листья желтеют и сохнут;
  5. болезнь, вызванная грибком – церкоспороз листьев. Симптомы – удлиненные вдавленные пятна коричневого или желтого цвета на побегах растения.


На петрушку редко, но могут напасть такие насекомые:

  1. Морковная муха. В корнях насекомое делает проходы. Листья становятся красными с фиолетовым оттенком, после желтеют и сохнут.
  2. Стеблевая нематода. Взрослые особи и их личинки питаются соком. В результате растение отстает в росте и уродуется.
  3. Бахчевая тля. Занимает нижнюю сторону листьев, селясь на растении целой колонией. Насекомые питаются соками петрушки, в результате чего листья сморщиваются и засыхают.
  4. Листоблошка – светло-зеленое насекомое, личинки – желтые. Питаются соками растения.


Защитные меры предотвратят появление болезней и нападение насекомых. Одним из самых экологичных способов считается правильный подбор сорта петрушки. Важно, чтобы он был устойчив к болезням, к таким относятся: Москраузе, Стихия, Наталка, Фреска, Титан, Факир, Дарке, Новас.

Усилят устойчивость к болезням такие меры:

  • высевание в ранние сроки;
  • не допущение присутствия рядом хвойных пород;
  • почву предпочтительнее выбрать сухую и легкую;
  • кислы почвы нужно известковать.

В качестве посадочного материала нужно использовать самые цельные и крепкие семена, собранные со здорового растения. Калибровку рекомендуется осуществлять таким способом:

  • приготовить раствор соли и двухпроцентной аммиачной селитры;
  • семена погрузить в стакан с приготовленной жидкостью и перемешать;
  • через 3-5 минуты семена, оказавшиеся на дне отобрать и использовать для посадки.

Семя, оказавшееся на поверхности, непригодно для посева.

Для обеззараживания и дезинфекции применяется термическая обработка. Для этого семена помещаются в воду с температурой 50-52 градуса и достаются оттуда через 25 минут.

Обеззараживать можно и таким раствором: на 300 частей воды берут одну часть формалина. В получившуюся жидкость опускают семена в марле на 5 минут. После, помещают на 2 часа под брезент или пленку. Такую процедуру рекомендуется делать за 1-2 дня до планируемой посадки, не позже – иначе снизится всхожесть.

Выбор редакции
Врачами показана диета при раке легких для поддержания иммунной защиты организма, торможения роста злокачественных новообразований и...

Летние Олимпийские игры - крупнейшие международные соревнования по летним и всесезонным видам спорта, проводящиеся один раз в 4 года под...

Раковые патологии считаются сегодня самыми малоизученными. Непонятная этиология, длительное скрытое развитие, обширное метастазирование и...

В жизни человека, столкнувшегося с таким страшным диагнозом как рак, меняется очень много, в том числе и питание. Правильное питание при...
Не секрет, что на природе вся еда с углей мангала кажется вкуснее: аппетитная, пропахшая дымком, она мигом «улетает», вызывая восхищение....
При тяжелых заболеваниях огромную роль играют те питательные вещества, которые попадают в организм с едой. Питание для онкобольных должно...
Никто не сомневается в том, что нерациональное питание может сыграть решающую роль в возникновении Следовательно, должна существовать...
Показания для назначения, характеристика, перечень разрешенных продуктов вместе с примерным меню помогут сориентироваться и...
9 июля 1958 г. необычайно сильная катастрофа произошла в заливе Литуйя на юго-востоке Аляски. Произошло сильное землетрясение на разломе...