Амарант польза и вред для здоровья. Амарант: лечебные свойства, рецепты и фото. Омолаживающая смесь с амарантом


Одна из необычайно красивых внешне и незаслуженно забытых зерновых культур - амарант, полезные свойства которого сегодня вновь делают его популярным на потребительском рынке всех стран мира. Именно этот злак приобретает в условиях столь популярных на сегодняшний день особую популярность последние годы. Конечно, он не столь известен как соя, рожь, пшеница, но уже стоит в одной линейке с , кинва.

Интересный факт: амарант, или щирица был известен и широко применялся в качестве ежедневной пищи еще 2 000 лет назад. Дословный его перевод означает «отрицающий смерть». Именно этот злак давали младенцам ацтеки и брали в дальние походы воины более поздних времен.

Состав амаранта

Состав щирицы удивителен, поэтому вполне закономерно, что полезные свойства амаранта в условиях современных тенденций к эко-культуре вновь вызвали интерес, как у обычных потребителей, так и у тех, кто предельно четко стремится следить за своим телом и здоровьем, так и у научных исследователей, медиков.

Пищевая ценность 100 г:

  • Калории 371 кКал
  • Белки 6 г
  • Жиры 7 г
  • Углеводы 3 г
  • Пищевые волокна 7 г
  • Вода 29 г

В химическом составе амаранта следует отдельно выделить наличие:

  • богатейшей витаминной группы – К, А, В, С, РР, Е;
  • необычайно широкий перечень аминокислот;
  • белки, жиры – 16 и 7% соответственно;
  • крахмал, пектины, флавоноиды;
  • медь, цинк, марганец, железо, магний, кальций, натрий, фосфор, калий;

Чтобы лучше понимать все полезные свойства амаранта, можно привести такое сравнение:

  • по качественным характеристикам белок щирицы более чем в 2 раза превосходит состав аналогичных веществ в более привычной для нас пшенице;
  • объем от 2 до 5-ти кратного размера превышает содержание в пшенице, рисе.

Ценные элементы содержаться не только непосредственно в зернах амаранта, но и в листьях, стебле щирицы. Поэтому для приготовления разнообразных блюд применимы все части этого растения. Питательность зерен заслуживает отдельного внимания – японцы давно поставили амарант в одну линейку с пищевой ценностью мяса кальмаров, а проросшую крупу сравнивают с молоком.

Интересный факт: амарант был запрещен к употреблению Петром Первым, в то время как в Китае он широко использовался в народной медицине в качестве эффективного средства против старения. А у древних греков этот злак считался символом бессмертия.

Полезные свойства

Польза амаранта подтверждена на сегодняшний день многочисленными научными исследованиями, которые были спровоцированы разносторонними мнениями относительно вновь набирающего популярность злака.

Среди самых важных свойств отмечают благотворное влияние на состояние кожи, причем не только в качестве косметического средства от старения, для разглаживания морщин, складок, повышения эластичности увядающей кожи. Очень эффективным оказывается лечение разнообразных заболеваний кожи, порезов, ран, гнойных нарывов.

Важно! Богатейший химический состав жирных кислот позволяет стабилизировать кровяное давление и стимулировать работу гладких мышц. Полезным будет употребление отварного амаранта с фруктами для детей от года и беременных женщин.

Щирица способна нейтрализовать и выводить свободные радикалы из организма человека. Это благотворно сказывается на обмене веществ, на количестве и глюкозы в крови, и на общем состоянии здоровья. Особенно важно включить этот продукт в регулярный рацион питания при проживании или работе в регионах с повышенным радиационным фоном.

Была отмечена заметная польза амаранта, если употреблять сок этого растения для лечения заболеваний горла, ротовой полости. Отвар из листьев и зерен используют и для укрепления , для улучшения состояния сосудов и функционирования сердца. Настойка из щирицы способна быстрее убрать признаки всевозможных заболеваний ЖКТ.

Вред амаранта

Никаких специфических противопоказаний амарант не имеет. Общие рекомендации включают возможный вред только при наличии:

  • индивидуальной непереносимости веществ, входящих в состав щирицы;
  • в острой форме.

Возможные проявления вреда амаранта заключаются преимущественно в легких приступах тошноты и головокружения.

Интересный факт: в Швеции существует награда - Орден Кавалеров Амаранта. Его создала королева Христина еще в 1653 году.

Применение амаранта в косметологии

Как было упомянуто выше, польза амаранта широкого отмечена в косметологии и народной медицине. Предлагаем несколько наиболее популярных рецептов, приготовление которых и применение не отнимет у вас много времени, а эффект будет выразительным.

  • Чтобы приготовить маску, которая отлично подходит для всех типов кожи и устраняет недостатки любого вида эпидермиса, достаточно смешать по 2 ст. л. сока из листьев амаранта и сметаны. Эту смесь подержать на коже лица и шеи около 20 минут, после чего смыть теплой водой.
  • Для ежедневного пользования можно приготовить специальный очищающий лосьон. Он готовится очень легко - 2-3 листка свежей зелени щирицы надо залить 1 ст. кипятка и настоять около 1 часа. Процеженный настой используйте для чистки кожи до 4 раз в день.
  • А если вас несколько смущает состояние ваших волос, то возьмите до 8 листьев зелени амаранта и залейте их 1 литром кипятка. После суток настаивания разводите с водой в пропорции 1:1 и 1-2 раза в неделю ополаскиваете локоны после привычного мытья. Такой настой дает хороший кондиционирующий эффект и придает особый блеск локонам.
  • Если же вы боретесь с проблемой , достаточно от 1 до 6 месяцев втирать масло амаранта в кожу головы перед мытьем.

Амарант известен с древнейших времен. Его выращивали племена ацтеков и инков для употребления в пищу. Ещё тогда семенам этого растения приписывались чудесные для организма свойства.

Химический состав

Амарант относится к зерновым культурам и широко распространен в Африке, Азии, Америке. Это травянистое растение с ветвистым стеблем, крупной листвой и цветами-колосками различных цветов. Цветки амаранта не теряют форму даже в засушенном виде. Скорее всего, именно за такое свойство амарант получил свое название «неувядающего цветка» (перевод с греческого «а» – не, «марайно» – вянуть, «антхос» – цветок). У нас это растение называют щирицей, аксамитником, бархатником и петушиными гребешками. Ценность этого растения сложно переоценить.

Семена амаранта своим химическим составом и полезными свойствами обошли даже пшеницу. Они богаты витаминами А, В, C, E, K, PP, а также белком, флавоноидами и насыщенными жирными кислотами.

Семена этой зерновой культуры служат источником многих полезнейших для человеческого организма микроэлементов (Na, Mg, K, Ca, Fe, Cu, Mn, Se, P).

Семена амаранта содержат рекордное количество сквалена. Это мощный антиоксидант, который оказывает и противоопухолевое действие на злокачественные образования и участвует в выработке важнейшего витамина D. Этому способствует ещё и «тандем» сквалена с витамином Е – оба вещества только усиливают полезные свойства друг друга. Неудивительно, что в восточной медицине амаранту приписывают способность продлевать жизнь.

По энергетической ценности масло из семян амаранта можно сравнить с оливковым маслом. 100 грамм семян содержат 370 ккал, при этом доля белков составляет 15%, жиров – 7%, и углеводов – 74%.

Несмотря на такой состав семян, важно отметить, что в них отсутствует содержащийся во многих зерновых глютен (клейковина). А это означает, что его могут употреблять в пищу люди, страдающие целиакией и аллергией на данный вид белка.

Полезные свойства

Семена амаранта в любом виде – крупы, муки или масла, обладают одинаковыми качествами. При этом лечебные свойства семян проявляются не только при употреблении в пищу, но и при наружном их применении.

Протеины в составе семян легко усваиваются, перерабатываются в аминокислоты, снабжают организм необходимой энергией и участвуют в образовании новых клеток. Белка в зёрнах амаранта содержится больше, чем в сое или мясе.

В период простудных заболеваний включение амаранта в рацион будет способствовать укреплению иммунитета, помогать в борьбе с вирусами и инфекциями.

Содержание пептидов в семенах амаранта оказывает противовоспалительное действие, положительно влияет на состояние тканей и препятствует развитию свободных радикалов. Другими словами, предотвращает преждевременное старение, нарушение работы сердца и других органов, развитие онкологических заболеваний. В сочетании с традиционной медициной вещества в составе зёрен амаранта останавливают рост раковых клеток и помогают организму восстанавливаться.

Богатый минеральный состав этого растения при его включении в ежедневный рацион сводит к минимуму возможность заболеваний костных тканей.

Из-за высокого содержания клетчатки амарант способствует и нормальной работе пищеварительной системы и очищению кишечника от токсичных элементов. Полезные вещества лучше усваиваются, еда легче переваривается. Помогает он и в лечении гастритов и язвенных заболеваний.

Польза семян амаранта для сердца и сосудов главным образом заключается в способности очищать организм от излишнего холестерина и улучшать процесс кровообращения. Витамин К в составе регулирует свертываемость крови. Используют их для лечения инфаркта, инсульта, гипертонии и стенокардии.

Количество фолиевой кислоты в составе способно покрыть суточную дозу для беременных женщин. Небольшое количество семян обеспечивает организм всеми ферментами, необходимыми для благоприятного протекания беременности.

Регулярное употребление семян амаранта в любом виде благотворно влияет на нервную систему и улучшает работу мозга, избавляет от бессонницы, хронического переутомления и нервоза.

При борьбе с лишним весом семена амаранта также могут быть полезны. Важно лишь учесть суточную дозу и способ приготовления.

Семена амаранта применяют и наружно – для лечения дерматологических заболеваний, труднозаживающих ран, ожогов, воспалительных процессов. Стоматологи рекомендуют использовать амарант для ускорения процесса лечения стоматита и других заболеваний слизистой полости рта.

Амарантовое масло и муку применяют для обработки псориатических бляшек, дерматитов, экзем, угревых высыпаний и участков, пораженных грибком.

Полезен амарант и для женского здоровья. С его помощью можно восстановить цикл, уменьшить болевой синдром в периоды менструаций. Во время менопаузы растение помогает поддержать нормальный уровень гормонов.

Для мужчин амарант необходим для повышения мужских сил, препятствует развитию доброкачественной гиперплазии (аденомы) и простатита.

В косметологии применяется для увлажнения кожи и улучшения её общего состояния. Маски с маслом из амаранта делают кожу более гладкой и упругой, омолаживают и улучшают цвет лица.

Противопоказания

Семена амаранта способны значительно улучшить состояние здоровья благодаря своему богатому составу. Однако следует отметить и возможный вред для организма. Нанести его можно при игнорировании противопоказаний, чрезмерном употреблении или индивидуальных особенностях.

Следует воздержаться от употребления амаранта людям с мочекаменной болезнью, панкреатитом, холециститом, пиелонефритом и ревматическим артритом. Также его нужно исключить из рациона в случае, если есть аллергия на какой-то компонент в составе растения.

При чрезмерном употреблении амаранта может быть головокружение и тошнота. Для лечения болезней желудочно-кишечного тракта использовать амарант нужно не в период обострения, а только в стадии ремиссии и после консультации с врачом.

Существует большое количество вариантов использования семян амаранта.

Из зёрен этого растения можно приготовить обычную кашу и употреблять в пищу как и привычную гречневую, рисовую, овсяную. Каша из амаранта получается нежная и лёгкая, но со специфическим привкусом. Для улучшения вкуса можно добавить в неё сухофрукты, орехи, корицу или мёд.

Приготовить кашу несложно. Для этого берутся семена и вода в пропорциях 1: 3. Воду доводят до кипения, всыпают в неё зёрна. После того как все семена осядут, кастрюлю необходимо накрыть и варить кашу около получаса, периодически перемешивая.

Рекордсменами по содержанию полезных элементов считаются пророщенные зёрна амаранта – антиоксидантных свойств у них в пять раз больше, чем в обычных зёрнах. Их можно добавлять в салаты или употреблять в чистом виде. Для улучшения вкуса можно принимать их с мёдом.

Возможно использовать их и при приготовлении смузи. Например, можно смешать два стакана воды с бананом и ростками пророщенных семян.

Столовой ложки пророщенных зёрен в сутки достаточно для укрепления иммунитета и профилактики большого количества заболеваний, от простуды и авитаминоза до злокачественных новообразований.

Для их приготовления нужно залить семена небольшим количеством тёплой чистой воды так, чтобы вода не скрывала семена полностью. Нужно убрать банку в тёмное место до образования ростков.

Можно использовать семена амаранта и в кулинарии, для выпечки хлеба, булочек, блинов, печенья и многих других изделий. Для этого зёрна необходимо перемолоть в муку и обязательно смешать с мукой других сортов – тех, что содержат клейковину (например, с пшеничной).

Настой и отвар из амарантовых зёрен является хорошим профилактическим и противопростудным средством.

Амарантовое масло можно добавлять в салаты, при этом суточная доза не должна превышать трех ложек. Готовить на масле нельзя, так как все полезные вещества в составе уничтожаются и после нагревания масло принесёт организму только вред.

Масло можно использовать и наружно – смазывать им укусы насекомых, ожоги.

В каком бы виде ни употреблялись семена амаранта, следует придерживаться некоторых рекомендаций.

Суточная порция амарантовых зёрен для взрослого человека составляет сто грамм измельченных семян. Превышать норму не рекомендуется. Даже самые полезные продукты могут нанести вред при передозировке.

Несмотря на высокое содержание полезных веществ в зёрнах, при нагревании большая их часть разрушается. Поэтому именно пророщенные семена или масло собственного приготовления являются рекордсменами по лечебным свойствам.

Добавлять амарантовые семена в рацион рекомендуется постепенно, в виде небольших добавок к основным блюдам. Его компоненты довольно активны, их действие на «загрязненный» организм может привести к плохому самочувствию. Это будет выражаться в тошноте и расстройстве желудка. По мере привыкания дозу можно увеличивать до суточной нормы.

Природных белков в амаранте содержится на треть больше, чем в мясе. Употребление его в пищу способствует росту мышечных тканей. Это стоит учитывать при соблюдении специальных диет. Кроме того, при употреблении до и после спортивной тренировки организм получит нужные вещества – углеводы придадут силы, а белки восстановят мышцы и уменьшат болевые ощущения.

Из всех сортов амаранта можно выделить несколько наиболее подходящих для употребления.

«Валентина» насыщена природными белками и пектинами. Этот сорт пользуется популярностью в наших широтах и вырастает до 1,8 метров.

Универсальным сортом амаранта является «Крепыш». Вырастает он до 1,5 метров и может применяться для приготовления различных блюд. А вот сорт «Опопео» лучше использовать только в овощных салатах. «White Leaf» относится к карликовым сортам, в высоту до 25 см, его можно выращивать в квартирных условиях и тем самым обеспечивать организм полезнейшими веществами круглый год. Самый необычный и терпкий вкус у семян амаранта сорта «Вьетнамский красный».

О полезнейшем составе амарантовых зёрен известно давно – уже больше 30 лет ведутся исследования возможного его медицинского и косметологического использования. Ценятся у амаранта и листья, и стебли, и корни. Особенно в азиатских странах.

Но самыми полезными являются всё-таки семена этого растения, поэтому они всё чаще становятся желанными «гостями» в доме.

О том, какими полезными свойствами обладает амарант, смотрите в следующем видео.

Амарант , который еще называют щирицей, петушиными гребешками, бархатником, кошачьим хвостом, культивируют уже более 6 тыс. лет, делая из его зерен амариту – «напиток бессмертия», муку, масло. Его давали младенцам и брали с собой в поход, полагая, что оно является уникальным источником здоровья и силы.

Полезные свойства амаранта

В первую очередь оно содержит белок высокого качества, богатый лизином – самой ценной для организма аминокислотой. В связи с чем японцы по питательности приравнивают бархатник к морепродуктам.

Польза амаранта заключается во входящем в его состав сквалене. Это вещество – естественный компонент эпидермиса человека, он в составе щирицы способен бороться с заболеваниями кожи – ранами, порезами, гнойными инфекциями, а еще раком.

Растение на 77% состоит из жирных кислот, а за счет преобладания линолевой кислоты оно получает возможность регулировать кровяное давление, стимулировать работу гладких мышц.

Свойства амаранта бороться со свободными радикалами, восстанавливать липидный обмен, стабилизировать количество холестерина в крови объясняется входящим в его состав токоферолом.

Присутствуют в нем витамины А, РР, С, группы В, а еще минералы – медь, железо, марганец, селен, цинк, кальций, калий, натрий, фосфор, магний. Фосфолипиды являются непосредственными участниками строительства клеток, фитостеролы выступают профилактикой атеросклероза, а флавоноиды укрепляют сосуды.

Не только семена амаранта, но и соцветия, листья используют в самых разных целях. В кулинарии применяются зерна и листья, обладающие мягким ароматом и вкусом ореха. Из первых делают напитки, муку. Из нее в дальнейшем пекут кондитерские, мучные изделия, которые получаются пышными, приятно пахнут и долго не черствеют.

Молодые побеги и листья используют для приготовления салатов, гарниров, рыбных блюд: их бланшируют, обжаривают, томят на пару. В медицине применяют масло этого растения, а еще сок, настой, отвар.

Производные этого растения используют как для внутреннего, так и для внешнего лечения. Они с легкостью устранят грибковые заболевания, экзему, герпес, будут способствовать заживлению шрамов, окажут противовоспалительный эффект при борьбе с прыщами.

Сок амаранта используют для терапии заболеваний полости рта, горла, отвар применяют внутрь для укрепления иммунитета, защиты от радиации, для улучшения работы сердца, сосудов, для ускорения обмена веществ, нормализации уровня глюкозы в крови.

Настой холодного приготовления борется с заболеваниями ЖКТ, выступает составляющей диетического питания при аутизме и целиакии.

Лечебные свойства амаранта позволяют включать его в состав омолаживающих и оздоравливающих масок для лица, ведь это растение хорошо питает, смягчает кожу, повышает ее тонус и жизненную силу. А за счет входящих в состав сквалена и витамина Е щирица оказывает омолаживающий эффект, препятствуя преждевременному старению.

Средства народной и традиционной медицины с применением амаранта помогают быстрее восстановиться после заболеваний, операций, наладить гормональный фон, улучшить метаболизм и работу всех внутренних органов и систем.

Вред и противопоказания амаранта

Несмотря на обилие положительных свойств, отмечается и некоторый вред амаранта. Это растение, впрочем, как и все

остальные существующие на сегодняшний день, может вызывать аллергию, поэтому принимать его производные нужно с малых доз, следя за состоянием своего организма.

Кроме того, всегда есть риск индивидуальной непереносимости. Семена амаранта и другие части этого растения нельзя принимать людям с панкреатитом, холециститом, желчнокаменной и мочекаменной болезнями. В любом случае при начале терапии кошачьим хвостом рекомендуется сначала посоветоваться со своим врачом.

Многие травы, обладающие мощными полезными и целебными свойствами сегодня считают сорными. Так случилось и с этим растением, с красивым и звучным названием амарант – или щирица(в простонародье).

Сегодня амарант – сорняк, с которым ведут борьбу дачники, садоводы и огородники, а еще недавно щирица считалась одной из самых сильных лекарственных трав, многие фитотерапевты и сегодня применяют народные рецепты из амаранта для лечения различных болезней.

Что лечит амарант?

Благодаря своему богатому составу (растение содержит витамины, минералы, флавоноиды, органические кислоты и др.), амарант используется для лечения таких болезней как:

  • Экзема, псориаз, дерматит, сыпь, диатез, аллергия, дракункулез,
  • Женские болезни(эндометриоз, эрозия, кольпит, кисты яичников, воспаления придатков, фибромиома),
  • Болезни печени и сердца (гепатит).

Амарант обладает сильным кровоостанавливающим действием, благодаря полезным свойствам витамина Р, это растение укрепляет стенки капилляров, делает сосуды менее проницаемыми, очищает кровеносные сосуды от холестерина низкой плотности.

Используя народные рецепты из амаранта можно избавиться от многих недугов и проблем со здоровьем. Целебной силой обладают все части растения: соцветия, стели и листья, корни, семена, из травы готовят настой, отвар, сок, масло.

Сок цветущего амаранта – отличное укрепляющее средство для волос, он предотвращает выпадение волос и укрепляет волосяные луковицы. Также сок обладает выраженным противоопухолевым действием, применяется для лечения новообразований различной этиологии.

Замечательными целебными свойствами обладает масло амаранта, его добывают из семян растения, в масле содержатся ненасыщенные жирные кислоты, органические кислоты, каротинноиды (сквален).

Сквален является активным участником кислородного обмена в тканях и органах, обладает способностью защищать от воздействия радиации. Также масло амаранта обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным и противогрибковым действием, используется при лечении ожогов, пролежней, укусов насекомых.

Свежие листья амаранта употребляют в пищу (добавляют в салаты), ценность листьев этого растения в высоком содержании белка, богатого ценными и незаменимыми аминокислотами и протеинами (до 18%).

По своей ценности белки амаранта сравнивают с белками женского молока, они во многом превосходят белок коровьего молока и соевый белок. Семена амаранта используются в пищу как оригинальная приправа.

Рецепты препаратов из амаранта

Настой из амаранта: 15 г измельченного сухого растительного сырья (в ход идут корни растения, стебли, соцветия, семена) заливают стаканом кипятка, выдерживают на водяной бане в течение 15 минут, затем оставляют настаиваться, после процеживают. Вкус у настоя немного сладковатый и вяжущий, в него можно добавлять мед, сок лимона.

Принимают настой амаранта по 50 мл за полчаса до приема пищи, в течение 14 дней.

Для лечения кожных болезней применяются народные рецепты ванн из амаранта: 300-400 г растительного сырья амаранта заливают 2 литрами кипятка и настаивают на водяной бане 15 минут, процеживают и выливают в ванну, наполненную до половины. Время процедуры 20-30 минут.

Масло амаранта в косметологии стало популярным благодаря своему уникальному составу и свойствам. Оно содержит большое количество витамина Е и сквалена - биологического углеводородного соединения, которое воздействует на процессы обмена в клетках и способно замедлять старение кожи.

В публикации поговорим о том, чем полезно амарантовое масло для лица, какие косметические средства на его основе можно приготовить в домашних условиях.

Состав вытяжки из семечек амаранта

Эффективность применения амарантового масла для кожи обусловлена его составом, включающим следующие компоненты:

  1. Сквален. Необходим для ускорения обменных процессов внутри клеток и их защиты от негативного влияния свободных радикалов, поддержания оптимального водного баланса. Этот природный углерод, содержание которого в организме с возрастом уменьшается, благотворно влияет на состояние кожи, замедляя процессы старения и предотвращая появление морщин. По этой причине сквален является ценным компонентом масла амаранта, действующим не только на поверхности кожи, но и в ее глубоких слоях естественным образом.
  2. Токотриен. Представляет собой редкую активную форму витамина Е, является мощнейшим антиоксидантом натурального растительного происхождения. Этот компонент стимулирует регенерацию клеток, повышает эластичность сосудов. Он эффективно устраняет раздражения и несовершенства кожи.
  3. Полиненасыщенные жирные кислоты, занимающие более 70% химического состава. Это обуславливает способность масла амаранта глубоко увлажнять, питать, придавать коже эластичность и повышать проницаемость сосудов.

Кроме перечисленных ценных компонентов, входящих в состав амарантового масла, в нем также содержатся:

  • серотонин;
  • ксантины;
  • каротиноиды;
  • фитостеролы;
  • провитамины;
  • холин;
  • кверцетин;
  • минералы;
  • желчные кислоты и т.д.

В совокупности все указанные полезные вещества улучшают состояние кожных покровов, повышая эластичность и защитные свойства кожи. Она становится менее подверженной старению, лицо дольше сохраняет четкие контуры без пластических операций.

Полезные свойства амарантового масла для кожи

Амарантовое масло в косметологии применяется довольно широко, но его используют и для лечения различных болезней в народной медицине, в том числе и кожных. Это подтверждает его способность эффективно воздействовать на эпидермис, улучшая его состояние.

Натуральное растительное масло для лица станет отличной профилактикой раннего старения. Оно обладает следующими свойствами:

  • антибактериальная защита;
  • увлажнение глубоких слоев эпидермиса;
  • питание кожи;
  • регенерация клеток;
  • восстановление поврежденной кожи;
  • омоложение;
  • защита от вредных УФ-лучей и др.

Масло стимулирует местный иммунитет кожи, снижая риски развития воспалений. Это позволяет ей выглядеть свежей и здоровой, оставаться без покраснений и прыщей. При использовании этого натурального средства во много раз снижается негативное воздействие на кожу факторов внешней среды (ветра, мороза, солнца и пр.).

Перечисленные свойства делают масло из семечек амаранта ценным компонентом в составе любого косметического средства. Большинство из них можно изготовить своими руками, добавив и другие натуральные ингредиенты.

Для того, чтобы отбелить кожу лица в домашних условиях и обеспечить ей полноценное питание, необходимо приготовить пюре из вареной белой фасоли (7 зерен) и смешать его с амарантовым маслом (8 мл). В полученную кашицу добавить несколько капель сока лимона, перемешать и нанести на лицо. Маску держать 30 минут.

При сильном раздражении можно воспользоваться рецептом на основе банана (1/4 целого плода размять вилкой), тертого огурца (6 г) и масла (7 мл). Все ингредиенты перемешиваются и аккуратно наносятся на лицо на 25 минут. Это время желательно посвятить спокойному отдыху.

Эффективное средство от морщин готовится очень легко, но обладает выраженным действием. Сок лимона и амарантовое масло соединяют в равных пропорциях, затем наносят на лицо 3 раза в неделю на 30 минут.

Натуральное масло можно использовать как полноценное косметическое средство. Его наносят на ватный диск и протирают лицо по массажным линиям. Очень важно при этом не растягивать кожу, поэтому иногда пользуются вместо дисков подушечками пальцев или специальной кисточкой.

Как вырастить рассаду из семян амаранта

Выращивают амаранты двумя способами – посевом семян в открытый грунт и рассадой. Посев семян на рассаду лучше всего производить за месяц до планируемой посадки рассады на постоянное место.

Так как рассаду амарантов рекомендуется высаживать в прогретую почву, то посев следует производить примерно за месяц до окончания сильных весенних утренников. Перед посевом семян в посадочные емкости, необходимо выполнить несколько предпосевных мероприятий:

  1. Подготовка семян. Для посева отбирают только здоровые, цельные и самые крупные семена. Если семенам больше года, то для улучшения их всхожести достаточно провести следующую предпосевную обработку - за 24 часа до посева, семена замочить в слабом растворе пищевой соды. Такой метод обеззараживает семена, способствует раннему появлению всходов, а также раннему и обильному цветению травянистой декоративной культуры.
  2. Подготовка почвы. Всхожесть семян амаранта главным образом зависит от водо – и воздухопроницаемости почвы. Такими характеристиками обладает биогумус, приобрести его можно в специальных цветочных магазинах. Такой почвенный субстрат можно приготовить и в домашних условиях. Для этого необходимо иметь в наличии чистую обеззараженную садовую землю и речной песок, а также немного перегноя. Смешивают компоненты в соотношении 3:2:1. Если почва была взята с приусадебного участка, то такой субстрат следует продезинфицировать способом прокаливания в духовке при температуре 100°C - 120°C, это позволит уничтожить любую патогенную флору.
  3. Подготовка посадочных емкостей. Требований к емкости не так много, достаточно, чтобы емкость была оснащена на дне дренажными отверстиями для отвода лишней влаги и несколько отверстий на боковых частях емкости для циркуляции воздуха. Выращивать сеянцы можно в одноразовых стаканчиках, а также в торфяных таблетках, что значительно облегчает процесс пересадки сеянцев на постоянное место (горшки, вазоны, клумбы, грядки).
  4. Местоположение посадочных емкостей. Для емкостей с посевом следует выделить самый освещенный подоконник. Место должно быть защищено от сквозняков.
  5. Посев семян. Перед посевом почву рекомендуется увлажнить. В посадочные контейнеры семена равномерно распределяют на поверхности почвы, затем слегка присыпают влажным грунтом. Как только появятся всходы, укрывной материал (стекло, пленка) с емкости снимают и перемещают на подоконник.
  6. Уход. До появления всходов полив не требуется. Основной уход заключается в удалении скопившегося конденсата на внутренней поверхности стекла (пленки).

Уход за молодыми растениями в открытом грунте не требует больших усилий и финансовых затрат. Рассмотрим основные виды мероприятий, связанных с уходом за растениями, от которых зависит развитие и длительность цветения растения, а также устойчивость к заболеваниям.

Полив. Амаранты очень отзывчивы к поливу, например, при частом и обильном поливе у растения начинают опадать листья. Лучший способ угодить растению – поливать по мере высыхания почвы. Поливают растение в утренние и вечерние часы.

Подкормка. Подкармливать амаранты следует 4 раза за весь период развития и цветения. Минеральные удобрения вносят на протяжении всего вегетационного периода:

  • перед посадкой;
  • бутонизации
  • после цветения.

Профилактика болезней в открытом и закрытом грунте

  1. Посев семян производят в обработанные посадочные емкости медным купоросом.
  2. При выращивании рассады почву дезинфицируют и посыпают вокруг растения песком.
  3. Регулярное прореживание посадки.
  4. Умеренный полив.

Для профилактики заболевания бурая гниль проводят следующие мероприятия:

  1. Предпосевную обработку семян раствором марганцовки.
  2. Снижают количество азотистых удобрений.
  3. Регулярный осмотр и удаление больных кустов.

(по-простому "щирица" ) – растение в нашей культуре новое, хотя известно своими лечебными свойствами еще cо времен царя Гороха. Амарант привлек внимание биологов и диетологов как "идеальный" продукт.

Чудо-растение использовалось как одно из "вспомогательных" для жертвоприношений. Индейцы считали его "неувядающим" и так напугали им испанских конкистадоров, что они решили уничтожить растение, надеясь тем самим избавить индейцев от обычая жертвоприношений.

Большинство из нас знает о лечебных свойствах амаранта. А вот как ими пользоваться, мы расскажем в статье.

Химический состав амаранта

богатое белками растение и довольно калорийное – 371 кКал / 200 г. Вот почему масло из амаранта одно из самых популярных и насыщенных разнообразными полезными веществами:

Знаете ли вы? Амарант превосходит пшеницу и другие злаковые по многим характеристикам, потому что именно в этом растении содержится наибольшее количество жирных кислот.

Амарант пользуется популярностью из-за того, что в его состав входят исключительно природные и натуральные вещества. Его используют во всех сферах человеческой жизни – от продуктов питания до дорогой косметики.

Полезные свойства амаранта. Как влияет растение на организм человека

Щирица прекрасно борется практически с любым заболеванием из-за высокого содержания витаминов и минералов.

Полезные свойства семян амаранта


Семена щирицы настоящая кладовая белка и растительных жиров. Из семян делают муку, которую можно использовать для приготовления любых хлебобулочных изделий.

Особенно ценятся семена таких сортов, как "кизлярец " и "ультра ". Они являются не только самыми крупными, но и содержат большое количество сквалена – вещества, которое насыщает организм воздухом и является мощным иммунопротектором.

Ценятся семена амаранта из-за того, что в своем составе не содержат глютена, что очень важно для людей, ведущих здоровый образ жизни. Амарант применяется для лечения различных заболеваний, а также в косметологии и животноводстве.

Чем полезна листва амаранта для человека

Листва амаранта содержит большое количество лизина и каротина, а уровень белка в ней и вовсе зашкаливает. Лист амаранта похож на шпинат по своему составу, но превосходит его.

Очень часто в Японии питательность листьев амаранта сравнивают с мясом кальмара. Ученые упоминают о том, что амарант можно использовать как средство для улучшения иммунитета, потому что в листьях содержится большое количество витамина С и каротина. Они выводят шлаки и токсины из организма.


Использовать лучше молодые листья, до того как растение перецветет, потому что старая листва жестче и содержит меньше полезных веществ. Листья амаранта можно употреблять как в сыром виде, так и приготовленные, их добавляют в консервацию, что помогает сохранить овощи в банке хрустящими.

Важно! Дневная норма амаранта не должна превышать 150 г, потому что в листве содержится большое количество щавелевой кислоты.

Применение амаранта

В кулинарии

В кулинарии амарант применяется еще со времен ацтеков – именно эти разумные люди начали готовить из семян амаранта кашу, а из листвы – всевозможные салаты. Сейчас появилось большое количество вариаций этих "первобытных" рецептов.

В кулинарии семена используют в качестве муки для приготовления различных кляров и панировок. Очень популярны соусы из листьев амаранта или просто тушеные листья , перебитые в муссы или пюре.

Листья используют для заварки чая, компотов и часто добавляют в соки. Амарант используется даже для котлет! Рецепт очень простой – только вместо мяса берем овощи. Обжаренные семена амаранта, картофельное и гороховое пюре, морковь и два яйца. Котлетки формируем как обычно и обжариваем с обеих сторон.


Очень хвалят амарант те, кто использовал его для приготовления "полезного энергетика "– перетертые через сито очень спелые томаты нужно смешать с хлебным квасом, добавить немного амарантовых листьев и ложку черного молотого перца – заряд бодрости на весь день обеспечен.

В косметологии

Полезные свойства амарантового масла уже давно заметили не только повара, медики и народные целители, но и косметологи. В масле амаранта содержится большое количество сквалена, что не только препятствует появлению раковых клеток, но и поддерживает оптимальный уровень увлажнения кожи, замедляет процесс старения и обогащает кожу кислородом.

Знаете ли вы? В масле семян амаранта витамин Е содержится в активной форме, а практически во всех других растительных маслах - в пассивной.

Амарантовое масло в какой-то мере дезинфицирует кожу и обладает антибактериальным эффектом. В использовании масло щирицы очень простое: им можно протирать кожу (в частности, при герпесе, различных мелких повреждениях и ожогах 1 степени ).

Также амарантовое масло можно сделать "ключевой фигурой" для крема домашнего приготовления, смешав его с глицерином и другими аромамаслами, или же приготовить маску, например с овсянкой и маслом: овсянка обладает отшелушивающим эффектом, а масло увлажнит кожу.

Также его можно добавить в уже готовую косметику. Например, сначала нанести масло, а потом сверху – косметику.

Итак, амарантовое масло подходит практически любой женщине с любым типом кожи, однако использовать его следует с умом.

В животноводстве

Амарант удачно используется как кормовая культура в животноводстве. Этот вид корма – идеальный баланс в соотношении белковых и углеводных компонентов. Продуктивность амаранта гораздо выше, чем у традиционной кормовой культуры – кукурузы. На 1 га выходит примерно полтонны.

Зеленая масса используется для приготовления сенажа и силоса. Амарант популярен не только из-за содержания большого количества белка, но и из-за огромного количества каротина, рибофлавина, фолиевой кислоты, бетаина, лизина и витаминов группы В, которые повышают аппетит и, как следствие, ускоряют рост животных.

В медицине


благодаря своему богатому составу снижает уровень холестерина и сахара в крови и выводит шлаки из организма. Применение амаранта ускоряет обмен веществ и повышает иммунитет. Полезен для сердечно-сосудистой системы и различных заболеваний мочеполовой системы.

Применение амаранта в народной медицине: лучшие рецепты

О том, как готовить волшебные снадобья из этого растения и для чего их можно использовать, поговорим дальше.

Лечение простуды

Амарантовое масло при простуде можно использовать как в приготовленной пище, что будет способствовать увлажнению горла, так и в виде полоскания, капнув несколько капель в теплую воду.

Хорошо при простуде помогут листья амаранта, добавленные в чай, – это укрепит организм в общем и насытит его витамином С.

Очень полезен свежевыжатый сок амаранта , который делают из молодых листьев и полощут горло в соотношении 1:5.

Лечение мочеполовой системы

При лечении мочеполовой системы амарант является одним из ключевых компонентов. Используется он большей частью наружно для заживления мелких ранок. Амарант можно использовать при эрозии шейки матки, воспалении яичников и придатков, миоме, кольпите и многих других заболеваниях.

Важно! Использование амаранта нормализует гормональный фон у женщин, если принимать по одной чайной ложке в день на протяжении 5-7 дней.


Амарант эффективен в борьбе с мужскими заболеваниями: витамин Е, содержащийся в этом растении, помогает в борьбе с бесплодием, улучшает или восстанавливает эректильную функцию. Очень хорошим помощником амарант станет в борьбе с воспалительными заболеваниями предстательной железы, а также с воспалением простаты у мужчин.

Лечение онкологических заболеваний

Амарант содержит большое количество антиоксидантов, которые борются с канцерогенами, являющимися первопричиной образования в организме раковых клеток. Амарант не только сражается с раковыми клетками, но и помогает организму восстановиться после химиотерапии, укрепляя общее состояние организма.

Для борьбы с раковыми клетками можно использовать настой листвы амаранта (200 г листьев на 1,5 литра воды ) или же употреблять амарант в пищу в качестве салатов, каши, соусов или гарниров.

Лечение болезней почек и печени

Амарант выводит все шлаки и токсины из организма, а некоторые даже утверждают, что регулярный прием пищи, компонентом которой будет это растение, приведет к избавлению от камней в почках.


Важным в лечении болезней печени является тот факт, что амарант – строительное вещество для наших клеток, потому как богат скваленом, который насыщает клетки организма кислородом и помогает им быстрее восстанавливаться.

Регулярное употребление в любом виде амаранта в пищу станет хорошим "союзником" в борьбе с заболеваниями почек и печени.

Использование амарантового масла

Амарантовое масло может пригодиться при различных дерматологических заболеваниях (им можно протирать экземы, угревую сыпь и различные покраснения ):

  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (нормализует давление, снижает риск тромбоза и расширяет сосуды );
  • при анемии (белки амаранта ускоряют синтез белков в организме );
  • при офтальмологических заболеваниях (каротин и витамин Е способствуют улучшению зрения );
  • заболеваниях нервной системы (амарант оптимизирует качество передачи нервных импульсов в кору головного мозга ).

Практически не существует сферы, где бы амарант не быль полезен, а уж учитывая приятный запах этого масла и тончайший ореховый вкус, не полюбить его невозможно.

Амарант, или щирица – это растение, которое за счет большого количества целебных свойств нашло применение в альтернативной медицине. В давние времена славяне считали эту ароматную траву источником крепкого здоровья и долголетия. Сегодня на основе листьев, семян и цветов дара природы изготавливают лечебные средства для внутреннего и наружного применения.

Ботаническое описание, фото

Амарант – это однолетнее растение, принадлежащее к одноименному семейству. Насчитывается около 20 разновидностей травы, но большая их часть воспринимается как сорняки. Щирица произрастает в условиях субтропического и тропического климата.

Ботанические характеристики:

  • высота стебля варьируется от 15 до 80 см;
  • листья имеют очередное расположение;
  • пластины цельные, формой напоминающие ромб;
  • верхние листья, в отличие от нижних, имеют черешки;
  • мелкие соцветия без лепестков имеют правильную форму;
  • плод представлен гладким ореховидным образованием, содержащим много семян.

Окрас листьев и стебля амаранта варьируется от насыщенно зеленого до фиолетового.

Цветет лекарственное растение с июня до начала первых заморозков. Плоды травы созревают к окончанию лета, и период плодоношения продолжается до октября.

Бархатник массово культивируется на приусадебных участках как декоративное и лечебное растение.

Химический состав и полезные свойства

Щипица имеет высокую биологическую ценность за счет сложного химического состава. В альтернативной медицине используют все наземные части амаранта:

  • цветы;
  • листья;
  • семена.

Листья

Листья травы – это натуральный источник белка. Так, они на 15% состоят из протеина. Надземная часть содержит и другие биологически активные вещества:

  • пектин;
  • каротиноиды;
  • витамины С и группы В;
  • полифенол и другие.

Максимальное количество витаминов листья содержат в период формирования бутонов.

За счет состава листья обладают следующими полезными свойствами:

  • снимают жар;
  • нормализуют уровень глюкозы в крови;
  • лечат грибковые инфекции;
  • восстанавливают функционирование ;
  • лечат рак.

Дар природы лечит заболевания при правильной дозировке средств из нее.

Семена

Семена амаранта также являются ценной составляющей одноименной лечебной травы. Они содержат кальций, калий, магний, витамин С, Е и А.

За счет такого состава они укрепляют иммунитет, нормализуют функционирование репродуктивной системы, улучшают состояние лица и ногтей.

Цветы

Соцветия щирицы содержат эфирные масла, аскорбиновую кислоту и дубильные вещества. Эту часть используют в лечении заболеваний органов выделения.

Народные лекарства из цветов бархатника полезны для женщин в период лактации, поскольку компоненты фитосырья способствуют усиленному продуцированию грудного молока.

Применение амаранта

Амарант – это популярное растение во многих странах мира. Его используют в кулинарии, альтернативной медицине и косметологии. Щирица – это также питательная и качественная кормовая культура.

В лечебных целях

Из надземной части целебной травы изготавливают лекарства для внешнего и внутреннего применения. Это настои, отвары, спиртовые настойки и масло.

Применяют снадобье из целебной травы в лечении следующих недугов:

  • сахарного диабета ;
  • заболеваний выделительной системы: цистита, пиелонефрита;
  • нарушения метаболизма;
  • отравления;
  • проблем с дермой (дерматит, акне, угревая сыпь)
  • заболеваний сосудов и сердца ( , атеросклероз и т.д.).

Лекарства из щирицы укрепляют иммунитет, что актуально при грибковых и бактериальных инфекциях.

В пище

Ценность амаранта заключается в том, что это растение не содержит глютен. Семена травы делают блюда пикантными и ароматными. Их добавляют в мясные блюда, гарниры и выпечку.

Зелень щирицы – полезный и вкусный ингредиент для приготовления салатов и супов. Зелень также тушат с приправами и овощами.

В косметологии

Масло бархатника – это ценный продукт для косметологии. За счет содержания витаминов А, Е, D и полиненасыщенных жирных кислот средство препятствует образованию морщин, питает дерму и улучшает ее оттенок. Масло подходит для ухода за сухой и чувствительной кожей.

Ценными с точки зрения косметологии считаются настои и отвары, приготовленные из зелени и соцветий бархатника. На основе этих снадобий изготавливают маски, компрессы, лосьоны и ополаскиватели для волос.

Народные рецепты

Специфика приготовления народных снадобий из разных частей щирицы зависит от целей использования лечебной травы.

Отвары и настои

Показания к применению Рецепт пошагово Применение
1. Энурез, цистит 1. Столовую ложку метелок с семенами заливают стаканом кипятка.

2. Заготовку около 20 минут выдерживают на водяной бане.

1. Чайную ложку настоя добавляют в стакан охлажденной кипяченой воды.

2. В течение двух недель перед каждым приемом еды пьют по порции приготовленного настоя.

2. Воспаление почек, цистит 1. 3 столовые ложки измельченной надземной части бархатника заливают литром кипятка.

2. Настой выдерживают в течение нескольких часов.

В течение недели на ночь следует выпивать по стакану приготовленного снадобья.
3. , заболевания печени 1. Листья в свежем виде тщательно моют, а затем пропускают их через мясорубку, отжимая сок.

2. В равных частях жидкость смешивают со сливками умеренной жирности.

Приготовленное лекарство употребляют по столовой ложке после каждого приема пищи.
4. Заболевания десен и полости рта Из свежих листьев добывают соки смешивают его в одинаковых пропорциях с чистой охлажденной водой. Несколько раз в день раствором полощут полость рта.
5. Боли в желудке 1. Столовую ложку измельченной надземной части заливают стаканом кипятка.

2. Настаивают средство 30 минут.

Процеженный настой в количестве четверти стакана вместе с чайной ложкой меда принимают перед каждым приемом пищи
6. Туберкулез Из зелени добывают столовую ложку сока. Вместе с небольшим количеством воды такой напиток принимают 1 раз в день.

Перед тем, как применять лекарства из полезной травы в альтернативной терапии хронических заболеваний, нужно проконсультироваться с доктором.

Лосьоны, маски и крема

Из щирицы также изготавливают в домашних условиях средства для улучшения состояния волос и кожи.

Список средств:

  1. Лосьон для лица – из свежей щирицы выдавливают сок. Эту жидкость дважды в день используют как лосьон, протирая кожу утром и вечером после умывания.
  2. Маска для нормальной кожи – берется шрот растения, предварительно размоченный водой. Компонент смешивают с 2 столовыми ложками жирной сметаны и тщательно вымешивают. Маску оставляют на 20 минут, после чего тщательно умываются.
  3. Средство для жирного лица – размоченный шрот соединяют в равных частях с овсяным толокном. Массу тонким слоем наносят на очищенное лицо на 15 минут. По истечению этого времени маску удаляют влажной тканевой салфеткой.
  4. Маска для сухой кожи – 2 столовые ложки настоя травы смешивают с двумя каплями масла амаранта и несколькими столовыми ложками жирной домашней сметаны. Равномерным слоем состав наносят на кожу лица, а через 20 минут смывают прохладной водой.
  5. Компресс для зоны вокруг глаз – шрот соединяют с водой так, чтобы образовалась густая масса. Полученное средство накладывают на область под глазами, оставляя компресс на 10 минут. Шрот смывают теплой водой. Для заметного эффекта процедуру рекомендуется повторять дважды в неделю.

Крема

  1. Крем для сухой кожи – берут по чайной ложке ланолина и пчелиного воска. К компонентам добавляют по 2 столовые ложки масла щирицы и розовой воды. Смесь обогащают двумя каплями масла розы.
  2. Крем для нормальной кожи – 1 огурец измельчают в пюре, после чего смешивают мякоть с чайной ложкой предварительно растопленного пчелиного воска и несколькими столовыми ложками масла. Ингредиенты нужно тщательно вымешать до тех пор, пока не застыл воск.
  3. Омолаживающий – берут по столовой ложечке масел оливы, амаранта и персиковых косточек. К смеси масел необходимо добавить столовую ложку пчелиного воска. Смесь компонентов следует растопить на водяной бане, после чего ввести порошок буры, взятый на кончике ножа.

Приготовленные составы для лица хранят в холодильнике. Применяют крема ежедневно.

Масло амаранта наружно используется для оздоровления волос. Средство несколько раз в неделю рекомендуется тщательно втирать в волосистую часть головы. Курс лечения составляет минимум 1 месяц.

Противопоказания

Щирица– это растение, обладающее мощным терапевтическим действием. По этой причине применять его в лечебных целях нужно осторожно, чтобы не нанести вред здоровью.

К противопоказаниям к употреблению лекарств на основе дара природы относят:

  • холецистит в любой форме;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • конкременты в желчном пузыре и почках.

Передозировка снадобьями вызывает такие побочные эффекты как тошнота, головокружение и общее недомогание.

Чтобы избежать побочных действий щирицы, перед ее применением следует проконсультироваться с врачом.

Выбор редакции
Сергей Александрович Есенин родился в 1895 г. в селе Константиново Рязанской губернии (см. ). Его родители были крестьянами, и имели...

Николай Алексеевич Некрасов Наивная и страстная душа, В ком помыслы прекрасные кипели, Упорствуя, волнуясь и спеша, Ты честно шел к...

Анна Ахматова Первый сборник стихов Анны Ахматовой "Вечер", изданный в начале 1912 года, был вскоре распродан. Затем ее стихи появлялись...

А ты думал — я тоже такая, Что можно забыть меня, И что брошусь, моля и рыдая, Под копыта гнедого коня. Или стану просить у знахарок В...
Здравствуйте, уважаемые читатели блога сайт. Сегодня мы расскажем о литературном приеме, который называется АНАФОРА (для правильного...
С тех пор, как зародилось литературное искусство, писатели и поэты придумали множество вариантов для привлечения внимания читателя в...
Square Многие школьники с трудом отличают поэзию Фета от тютчевских творений — несомненно в этом вина учителя, несумевшего правильно...
1505 – Смерть Ивана IIIЖенитьба Ивана III на Софье Палеолог и рождение у них княжича Василия привели к обострению отношений в большой...
Научные аспекты дела Литвиненко для ТрВ-Наука проанализировал докт. хим. наук, зав. лабораторией радиоизотопного комплекса Института...