Полезные свойства редиски химический состав. Калорийность редиски и сколько в ней содержится полезных веществ. Всем ли полезна редиска


Редис – это овощная культура, относящаяся к семейству Капустные (род Редька). Родиной растения считается территория Средиземноморья: согласно результатам исторических исследований, блюда из его корнеплодов являлись важнейшей частью рациона древних народов Греции, Японии, Египта, Китая и Рима.

На территории Европы редис начали культивировать в XVI веке. Блюда, приготовленные на его основе, первыми по достоинству оценили французские повара и гурманы. В Россию же редис попал лишь в конце XVII века: семена этого растения привез из Амстердама Петр I. Сегодня эту неприхотливую и холодостойкую культуру выращивают в большинстве стран мира.

Редис – это травянистое растение с собранными в небольшую розетку продолговатыми сильнорассеченными листьями зеленого цвета. Цветоносный стебель культуры может достигать в длину 95–100 см. Желтые или белые цветы редиса собраны в кистевидные соцветия. Плоды растения – мелкие цилиндрические или веретенообразные стручки со светло-коричневыми семенами яйцевидной формы.

Удлиненно-конические или шарообразные корнеплоды редиса, имеющие пряный, немного острый вкус и нейтральный запах, покрыты тончайшей кожицей белого, бледно-розового, желтого, красного или фиолетового цвета. Масса их может варьироваться в пределах от 6 до 450 г.

Чаще всего редис потребляют в пищу в свежем виде, предварительно сняв с него тонкую кожуру и нарезав на тонкие дольки. Помимо этого, корнеплоды и ботву этого растения используют для приготовления супов и полезных овощных салатов.

Пищевая ценность редиса и витамины в его составе

Пищевая ценность редиса:

  • 1,192 г белков;
  • 0,093 г жиров;
  • 3,329 г углеводов;
  • 3,04 г дисахаридов, моносахаридов;
  • 0,289 г декстринов, крахмала;
  • 1,588 г пищевых волокон;
  • 92,887 г воды;
  • 0,597 г золы;
  • 0,091 г органических кислот.

Витамины в редисе:

  • 0,009 мг тиамина (B1);
  • 0,299 мг ниацинового эквивалента (PP);
  • 5,981 мкг фолатов (B9);
  • 0,038 мг рибофлавина (B2);
  • 24,773 мг аскорбиновой кислоты (C);
  • 0,178 мг пантотеновой кислоты (B5);
  • 0,098 мг токоферолового эквивалента (E);
  • 0,097 мг пиридоксина (B6).

Калорийность редиса

Энергетическая ценность сырого редиса – 16,112 ккал (на порцию массой 100 г).

Полезные элементы в редисе

Макроэлементы в составе редиса (в 100 г):

  • 254,667 мг калия;
  • 43,118 мг фосфора;
  • 38,714 мг кальция;
  • 43,688 мг хлора;
  • 12,883 мг магния;
  • 9,783 мг натрия.

Микроэлементы в редисе (в 100 г):

  • 99,724 мкг бора;
  • 22,966 мкг лития;
  • 7,882 мкг йода;
  • 29,812 мкг фтора;
  • 0,193 мг цинка;
  • 149,446 мкг меди;
  • 184,722 мкг ванадия;
  • 2,816 мкг кобальта;
  • 13,793 мкг никеля;
  • 0,142 мг марганца;
  • 11,012 мкг хрома;
  • 0,961 мг железа.

Полезные свойства редиса

  • Редис – корнеплод, обладающий пониженной энергетической ценностью. Салатами и супами, приготовленными на основе этого овоща, можно разнообразить диетическое меню людей, стремящихся избавиться от избыточного веса.
  • Редис содержит целый комплекс органических кислот, минералов и витаминов, способствующих укреплению иммунитета.
  • Антиоксидантные соединения, присутствующие в составе редиса, значительно снижают риск появления опухолевых новообразований в тканях груди и кишечника.
  • Редис – мощный природный антибиотик. Фитонциды, обнаруженные в мякоти этого корнеплода, уничтожают вредоносную микрофлору в полости рта и в желудочно-кишечном тракте, помогают организму противостоять большинству сезонных инфекций.
  • Редис – богатый источник клетчатки. Включение в рацион приготовленных на его основе блюд способствует выведению накапливающихся в организме шлаков, избытков холестерина и токсинов, активизирует работу системы пищеварения, уменьшает риск возникновения запора.
  • Редис – природный антидепрессант. В состав этого корнеплода входят соединения, устраняющие сбои в работе нервной системы, снижающие риски развития неврозов и депрессий, нейтрализующие вредное влияние стрессов на организм.
  • Редис содержит целый комплекс соединений, способствующих разжижению крови. Регулярное потребление салатов и супов, приготовленных из этого корнеплода, позволяет снизить вероятность появления кардиологических сбоев.
  • Регулярное включение в рацион редиса помогает стабилизировать уровень сахаров в составе крови, снизить риск развития и прогрессирования диабета.
  • Комплекс витаминов группы B, присутствующий в мякоти редиса, активизирует метаболические процессы.
  • Редис богат веществами, обладающими мочегонным и желчегонным действием. Блюда из него полезны людям, страдающим от заболеваний органов мочевыделительной системы, отеков, болезней желчного пузыря.
  • Редис содержит горчичное масло, которое обладает выраженными антисептическими свойствами. В народной медицине сок, выжатый из мякоти этих корнеплодов, используют для обработки небольших ран.
  • При регулярном потреблении редиса снижается риск возникновения кариеса, гингивита, стоматита и других стоматологических заболеваний. Народные целители рекомендуют прикладывать свежие ломтики редиса к нарыву при флюсе (подобные действия помогают ослабить боль, замедлить развитие патологического процесса).
  • Сок редиса используют для приготовления примочек, ослабляющих болевые ощущения при ушибах, радикулите, болезнях суставов, растяжениях, ревматизме.
  • Концентрированный отвар корнеплодов редиса используют в качестве отхаркивающего средства.
  • Редис содержит вещества, способные растворять мелкие камни в почках и в мочевыводящих путях.
  • Сок редиса принимают внутрь для ослабления неприятной симптоматики подагры. Ежедневная доза приема – 55–70 г.
  • Мякоть редиса, натертая на мелкой терке и соединенная с растолченным в ступке черносливом, является проверенным народным средством от алкоголизма. Для того чтобы избавиться от патологической тяги к спиртному, достаточно ежедневно съедать по 10 г смеси, приготовленной по приведенному выше рецепту.
  • Сок редиса – эффективное средство от мигрени. При появлении головных болей жидкость наносят на переносицу, виски и втирают в кожу мягкими массирующими движениями.
  • В косметологии редис используют для изготовления увлажняющих и омолаживающих масок для лица. Несколько крупных корнеплодов перетирают на мелкой терке и наносят полученную кашицу на кожу. Спустя 10–13 минут маску смывают и наносят на лицо увлажняющий крем.
  • Из редиса готовят лосьон, предназначенный для ухода за сухой, склонной к раздражению и шелушению кожей лица. Свежевыжатый сок корнеплодов (2 части) разводят кипяченой водой (1 часть) и настаивают в холодильнике в течение суток. Средство наносят на ватный диск и протирают им кожу утром и непосредственно перед сном.

Полезные свойства ботвы редиса

  • Отвар ботвы редиса принимают внутрь для профилактики авитаминоза.
  • Листья редиса – эффективное средство от грибка стопы. На больные ноги на 6-7 часов надевают теплые носки с порошком, приготовленным из высохшей ботвы этого растения. Процедуру повторяют каждый день вплоть до полного исчезновения симптоматики болезни.
  • Ботву редиса используют для профилактики рахита у детей. Листья растения (9 шт.) нарезают ножом и смешивают с творогом (100 г). Полученную смесь заправляют сметаной (20–25 г). Блюдо ежедневно включают в рацион ребенка.
  • Концентрированный отвар листьев редиса используют для лечения хронических запоров. Жидкость пьют в течение трех дней после каждого приема пищи. Разовая порция средства – 150 мл.

Вред редиса и противопоказания к его употреблению

  • Основное противопоказание к употреблению редиса в пищу – индивидуальная непереносимость. Помимо этого, блюда из этого корнеплода и его ботвы противопоказаны людям, болеющим панкреатитом, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, колитами, гастритом, энтероколитом, заболеваниями щитовидной железы.
  • Людям, недавно перенесшим инфаркт, целесообразно на время отказаться от потребления редиса. Горчичное масло, присутствующее в составе этого корнеплода, может спровоцировать повторение приступа.
  • Злоупотребление редисом может привести к раздражению эпителиальных тканей ЖКТ и появлению болей в желудке. Диетологи рекомендуют ограничивать потребление этого овоща 170–220 граммами в неделю и не есть блюда на его основе на голодный желудок.
  • Педиатры не рекомендуют включать редис в рацион детей, не достигших трехлетнего возраста.

Все о редиске: какие целебные свойства редиса известны, какие витамины и микроэлементы в ней содержатся, насколько калорийна, чем полезна ботва, как правильно выбрать, вред и противопоказания.

Содержание статьи:

Каждую весну именно редиска радует нас своим богатым набором витаминов и полезнейших веществ, это даёт нашему организму восполнить их дефицит и восстановиться после долгой зимы. Острый вкус корнеплода в салате объясняется наличием горчичного масла. Сам корнеплод имеет толщину 3 см, тонкую кожицу, бело-розовый или красный цвет.

Родина овоща - Средняя Азия, однако известно, что её издавна употребляли египтяне, римляне. Греки, японцы. В России она оказалась благодаря царю-новатору Петру I.

Кроме привычных для нас белых и ярко-розовых плодов, можно ещё встретить коричневые, бордовые, жёлтые и даже фиолетовые плоды.

Химический состав редиса и калорийность

Корнеплод богат витаминами группы В ( , ), ниацином, минеральными веществами - калием, кальцием, фосфором, натрием, железом и магнием. Всего лишь один пучок редиски сможет обеспечить вам суточную норму кислоты, что ускоряет выздоровление, помогает усваиваться железу. Продукт полезен для дёсен, зубов, костей, кровеносных сосудов. Также есть клетчатка, ферменты, белки, жиры и сахара.


На 100 г – 19 ккал:

  • Белки - 1,2 г
  • Жиры - 0,1 г
  • Углеводы - 3,4 г

Полезные свойства редиски

Редис показан к употреблению при проблемах с избыточным весом, поэтому его часто включают во многие диеты в качестве обязательного ингредиента в салатах. Он предупреждает развитие сердечнососудистых заболеваний, стимулирует выделение желудочного сока, благодаря чему улучшается пищеварение.


Его высоко ценят в восточной медицине, причисляя омолаживающие свойства, а всё из-за благотворного влияния аскорбиновой кислоты на межклеточные мембраны - редис улучшает их проницаемость для питательных веществ.

В корнеплоде также есть вещества, стабилизирующие уровень сахара в крови (при сахарном диабете).

Целебные свойства редиса:

  • Если вас мучает головная боль, то попробуйте сделать свежий сок редиса и натереть им виски, лоб и переносицу. Боль тут же отступит.
  • При радикулите полезно делать компрессы из кашицы свежего корнеплода. Длительные запоры можно легко излечить с помощью настоя: для этого залейте 250 мл кипятка 1 ст. ложку ботвы редиса, настаивайте час. Принимать 3 раза в день через 20 минут после пищи.
  • В косметологии: сделайте питательную маску, смешав 2-3 измельчённые редиски с несколькими каплями любого масла (можно оливковое). Размешайте массу, добавьте туда крахмал (1 ч. л) и держите маску на лице в течение 10 минут.

Чем полезна ботва?

Как ни странно, но ботва полезнее самой редиски. В ней содержатся те же компоненты, но только в более насыщенном, концентрированном виде. Она богата витаминами группы В, С, РР, калием, фосфором, железом, горчичным маслом, что придаёт ей приятный пряный вкус с лёгкой горчинкой. Ботву используют как приправу к различным блюдам (супам, тушёному мясу, картошке, жареной рыбе). Полезнее будет смешивать ботву редиса с петрушкой, укропом, зелёным луком. На зиму можно сушить, закрывать в банки, мелко нарезав и обсыпав солью.

Как правильно выбрать редиску?

Выбирайте твёрдые корнеплоды, с гладкой кожицей. Если на них имеются пятна и чёрные точки, то они уже пропали. Мягкие на ощупь свидетельствуют о долгом хранении - их тоже брать не стоит, большая часть полезных веществ уже потеряна. Обратите внимание на ботву: она должна иметь свежий вид, значит, их сорвали недавно и они пригодны для еды.

Редис – съедобный корнеплод, выращиваемый во многих странах. Относится он к роду редька и семейству капустных. Название овоща в переводе с латинского означает «корень».

Редис благотворно оказывает влияние на организм человека и имеет щедрый химический состав. Калорийность его на 100 грамм составляет всего 20 кКал, за что он ценится многими людьми, сидящими на диетах.

Корнеплоды окрашены в розовый, красный или бело-розовый цвет, а размер, при котором их употребляют в пищу, – до трех сантиметров. Вкус у овоща острый, пикантный и обусловлен наличием в нем горчичного масла.

Группы сортов редиса: европейский, японский, китайский. Растение бывает однолетнее и двухлетнее.

Редис обладает высокой урожайностью и способен практически круглый год насыщать организм человека полезными витаминами. Это первый свеженький овощ после зимы.

Выбирайте редис правильно – кожица его должна быть гладкая, равномерно окрашена, без черных или коричневых точек, которые свидетельствуют о гниении. Зеленая ботва должна быть сочной и насыщенной, ни в коем случае не вялой или коричневой, желтой. По ощущениям свежий редис – твердый.

Пищевая ценность и калорийность редиса

Калорийность свежего редиса колеблется от 14 до 22 кКал на 100 грамм. В одной штучке всего лишь 2,8 кКал. В состав овоща входят полезные белки – 1,15 г, углеводы – 2 г, жиры – 0,096 г, а 93 грамма из ста – это вода.

Корнеплод содержит незаменимые для человеческого организма минеральные вещества: натрий, калий, кальций, магний, железо.

Витамины в овоще присутствуют следующие: витамин РР, С, витамин Е или токоферол и витамины группы В. В 100 граммах продукта находится дневная норма витамина С и аскорбиновой кислоты.

Редис включает в себя горчичные масла, тиамин, никотиновую кислоту, рибофлавин.

Полезные свойства

Растение несет в себе следующую пользу для организма:

1. Обладает антибактериальным эффектом из-за содержания в нем эфирных масел. Убирает неприятный запах изо рта.

2. Удовлетворяет суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте, она в свою очередь очищает и укрепляет сосуды.

3. Редис обеспечен фитонцидами, которые активизируют иммунитет. Корнеплод заменяет работу антибиотиков при простудных заболеваниях.

4. Повышает выработку желудочного сока и улучшает аппетит.

5. Снимает головную боль.

6. Заменяет антисептик при лечении ран.

7. Актуальна редиска ранней весной при авитаминозе: наполняет организм витаминами и минералами.

8. Регулирует уровень сахара в крови.


У редиса полезна даже ботва. Настой из нее заменит слабительное средство при затяжных запорах. Еще он обладает кровеостанавливающим, противогрибковым и противовоспалительным действием.

Корнеплод и ботву применяют в косметических целях: готовят на основе маски, улучшающие внешний вид кожи. Маски из такого сырья придают румянец, освежают кожу и открывают поры.

Противопоказания к употреблению редиса

Несмотря на то, сколько калорий содержится в редисе, а также его ценный состав, овощ может причинить вред организму. Особенно это касается употребления его в больших количествах. Он способен раздражать слизистую, вызывать метеоризм, колики. Его рекомендуют есть один раз в неделю.

Если редис плохо промыть, то он может привести к кишечным инфекциям. Не употребляйте овощ, который долго хранился, потому что в нем образуется крахмал. Он плохо переваривается и раздражает пищеварительную систему.

Редис произошел из редьки путём многочисленных попыток селекционеров вывести сорт, достойный царского стола. В результате появилась знакомая всем редиска, которая одинаково хороша на праздничном столе и в ежедневном меню.

Состав

Знакомый редис произошел от редьки, что произрастала в диком виде в Азии пять тысяч лет назад. Из Китая в Европу редис привез знаменитый путешественник Марко Поло в XIII веке. Овощ сразу прижился и распространился в Венеции. В России овощ появился благодаря Петру I, который привёз его из Голландии в XVII веке. Поначалу редис сажали по приказу Петра и только для того, чтобы разграничить грядки с морковью, картофелем и капустой.

Ярко-зелёная ботва служила своеобразной демаркационной полосой огорода, так как она опережала все остальные посадки по времени. Поначалу в России редис называли «французской редькой». Своё прозвище этот корнеплод приобрёл благодаря французской кухне, пользовавшейся огромной популярностью в XVIII столетии.

В мире существует два вида редиса обыкновенного и согласно географическому положению они подразделяются на европейскую и азиатскую группу. Азиатская состоит из японского и китайского редиса.

В России селекцией этого вида растений занималась семья Грачевых в конце XIX – начале XX века. Результатом их работы стали многочисленные сорта редиса, выведенные в условиях северо-западного региона России. Труды Е. А. Грачева были удостоены наградой на международной выставке в Париже в конце XIX века. Существовал даже знаменитый каталог семьи Грачевых, где числились наименования редиса, с тех пор безвозвратно утраченные.

Редис – это однолетнее растение семейства крестоцветных с коротким вегетационным периодом. Этот овощ состоит из наземной части и сочного корнеплода. Клубни покрыты красной кожицей, под которой находится белая мякоть. Форма клубней различна: от круглой, овальной, веретеновидной до вытянутой и конусообразной. В пищу употребляют сочные плоды, которые имеют острый пряный вкус и характерный эфирный запах – калоризатор. В пищу также употребляют молодую ботву растения.

При хорошем поливе в весенне-летний период можно получить до четырех урожаев редиса подряд. Редис неприхотлив, но нуждается в капельном орошении. В противном случае его мякоть приобретает горечь, овощ твердеет и становится непригодным для употребления. Редис является скороспелым овощем неслучайно. Он раньше всех появляется на весенних грядках и считается холодостойкой культурой.

Заморозки до -5 градусов ему не страшны. Морозы никак не сказываются на вкусовых качествах овоща. Самая подходящая температура выращивания – +18 градусов.

Овощ высевается ранней весной или по осени. На севере страны семена редиса выращивают с весны до начала осени.

Этот овощ хорошо произрастает на суглинистых почвах вместе с репой, картофелем и капустой. Любит солнечные места и хорошую подкормку. Плохо переносит тень, поэтому при посадке надо избегать возможности затенения. Посадив редис в почву, его посыпают древесной золой для скорого появления всходов и защиты от вредителей. Влаголюбивое растение в жаркие дни поливают методом дождевания дважды: утром и вечером.

Редис подразделяется на скороспелые и позднеспелые сорта. Скороспелые выращивают весной, так как летом они уходят в ботву и стрелкуются. У позднеспелых сортов редиса длинный вегетационный период. Зато они более крупные, чем внесение собратья, хранятся намного лучше. Высевают их осенью.

Это растение выбрали из немногих овощных культур для выращивания в условиях невесомости в космосе. Эксперимент прошёл удачно во многом благодаря тому, что редис имеет короткий период созревания, требует немного тепла и света, очень неприхотлив в уходе, а также полностью съедобен вместе с ботвой.

Редис содержит много белка и минимум калорий, поэтому его используют в диетическом питании. Он – неизменный помощник для людей с сахарным диабетом и ожирением. Этот овощ является средоточием множества питательные элементов, витаминов и минеральных веществ, необходимых для рациона человека. При высокой питательности овоща его калорийность на сто грамм составляет всего 20 кКал (90 кДж). Содержание БЖУ в редисе:

  • белки – 1.64 г /100 г;
  • жиры – 0,25 г/100 г;
  • углеводы – 5 г/100 грамм продукта.

В 100 граммах редиса содержится 90 грамм воды, остальное занимают микро- и макроэлементы, в числе которых 1,6 грамм занимают пищевые волокна.

Витамины группы В представлены линейкой: В1 (тиамин) – 0,01 миллиграмма, В2 (рибофлавин) – 0,94 миллиграмм, В3 (ниацин) – 0,18 миллиграмм, В4 (холин) – 6,5 миллиграмм, В5 (пантотеновая кислота) – 0,34 микрограмма, В6 (пиридоксин) – 0,100 микрограмм, В9 (фолиевая кислота) – 6 микрограмм.

Прочие витамины:

  • С – 27 миллиграмм на 100 грамм, что составляет почти 30% от суточной нормы потребления аскорбиновой кислоты;
  • К (филлохинон) – 139 микрограмм;
  • витамин РР (никотиновая кислота) – 0,2 миллиграмма;
  • салициловая кислота – 1,24 микрограмма;
  • А (бета – каротин) – 4 микрограмма;
  • лютеин и зеаксантин – 10 микрограмм;
  • витамин U (метилметионинсульфоний) – 1,7 миллиграмм;
  • Е – 0,1 миллиграмм.

В числе микро- и макроэлементов:

  • калий – 255 мг;
  • магний- 13 мг;
  • кальций – 39 мг;
  • натрий – 10 мг;
  • сера – 29 мг;
  • железо – 1,2 мг;
  • фосфор – 44 мг;
  • хлор – 44 мг;
  • фтор – 30 мг;
  • ванадий – 185 мг;
  • бор – 100 мг;
  • кремний – 39 мг;
  • кобальт – 3 мг;
  • хром – 11 мг;
  • медь – 150 мг;
  • литий – 23 мг;
  • йод – 8 мг;
  • марганец – 150 мг;
  • молибден – 15 мг;
  • никель – 14 мг;
  • селен – 0,6 мг;
  • цинк – 200 мг;
  • алюминий – 570 мг.

Суммарное количество незаменимых кислот составляет 0,31 грамма, заменимых – 0,54 грамм на 100 грамм продукта. В их числе: изолейцин, триптофан, валин, глутаминовая кислота, лизин, фенилаланин, аргинин, аланин, глицин, гистидин, глутаминовая кислота, тирозин, лейцин, цистин, пролин, аспарагиновая кислота и прочие.

Содержание фитостеролов в 100 граммах продукта – 7 микрограмм, что составляет около 12,7% от нормы суточного потребления. Сахарозы – 0,1 грамм, глюкозы – 0,89 грамма, крахмала – 0,3 грамма. Редис также содержит полифенольные соединения – флавоноиды, в числе которых антоцианы, глюкозинолаты, полиэфиры, горчичное масло, которое придает редису знакомый, чуть горьковатый вкус. В его состав также входят фитонциды, жиры и кислоты, а также омега-3 и омега-6 жирные кислоты и пурины.

Витамины группы В отвечают за красоту и здоровый вид кожи и волос. Прочие витамины способствуют поддержанию иммунитета и защитных свойств организма. Калий нормализует работу сердца, легких и кровеносной системы, а кальций поддерживает целостность костного аппарата человека и является строительным материалом хрящевой ткани. Витамин U, который содержится только в овощах семейства крестоцветных, в том числе и в редисе, способствует излечению язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Полезные свойства

Весь витаминный и минеральный комплекс отвечает за здоровье и нормальную жизнедеятельность, а также за поддержание необходимого баланса в организме человека. Польза редиса для здоровья человека неоценима. Этот овощ по праву считается настоящим кладезем здоровья. В нем есть все вещества и микроэлементы, необходимые для здоровья человека. Древнегреческие целители применяли редьку для лечения различных глазных болезней и желудка. Сок из неё использовался как средство от кровохарканья. Плиний Старший советовал употреблять этот овощ при снижении половой функции у мужчин.

Редис повышает секреторную функцию желудка, способствуя выделению желудочного сока и улучшению аппетита, нормализует пищеварение и кишечную функцию благодаря большому содержанию клетчатки, а также способствует снижению холестерина и нормализации давления. С древних времен редис используют для улучшения кровообращения и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Плод улучшает реологию крови, нормализует работу кроветворных органов и печени.

Овощ обладает слабым анальгезирующим и рассасывающим действием, что обусловлено наличием в его составе калия и магния. Наши предки лечили отеки, ссадины и подагру компрессом из протертого редиса.

Химические соединения, входящие в его состав, такие как горчичное масло, способствуют рассасыванию и выведению желчных камней и прочих нежелательных образований в виде песка из организма.

Молодые листья ботвы также обладают лечебными свойствами, поэтому их используют для приготовления витаминных блюд. Ботва редиса полезнее самого корнеплода. Она содержит те же компоненты, но в значительно большей степени.

Многие знают свойства плодов и ботвы редиса окисляться при соприкосновении с режущей поверхностью ножа. В результате химической реакции с металлом теряются некоторые важные свойства полезных веществ. Поэтому рекомендуется использовать корнеплод целиком, а ростки просто рвать руками.

Редис знаменит своими бактерицидными свойствами. Он является прекрасным профилактическим средством для борьбы с вирусами гриппа и простуды. Одинаково хорошо справляется с ангиной и бронхолегочными заболеваниями. Для лечения пневмонии и кашля используют сок редиса, наполовину разбавленный соком лука. Полученную смесь соединяют с медом и пьют по столовой ложке три раза в день.

Содержание нерастворимых углеводов делает его незаменимым средством для детоксикации организма. Редис на 80% состоит из воды, поэтому сок из него используется для приготовления лекарственных растворов от многих заболеваний, например, цистита. В свежем виде сок пить не рекомендуется из-за большого содержания кислотосодержащих ферментов. Также нежелательно его употреблять лицам с заболеваниями желудка с повышенной секреторной функцией, такими как язва и гастрит, энтероколит.

При радикулите и ревматизме эффективны компрессы из сока редиса. Овощ протирают, процеживают, выделяя сок. Затем этим составом пропитывают чистые марлевые полоски и накладывают их на поясницу, накрыв фольгой для лучшего эффекта. Компресс следует держать до появления жжения, затем снять и укутать больное место шерстяным шарфом. При локальных болях неясного происхождения втирают небольшое количество сока редиса в больное место.

Отваром из листьев редиса излечивают детей от ночного кашля. Отваром из листьев, разведенным с соком редиса, растирают тело при лихорадочных состояниях. Протирание височной области половинками редиса избавляет от головной боли. Сок редиса даже используют при облысении, втирая его кончиками пальцев в волосистую часть головы. Затем надевают утеплительный колпак и через некоторое время моют голову шампунем.

Редис поддерживает водно-солевой баланс, регулирует обменные процессы и активизирует защитные механизмы организма. Его роль в активизации здоровых клеток для борьбы с патогенами трудно переоценить.

Мало кто знает, что этим овощем лечат даже алкоголизм. Для этого делают салат из смеси тёплого редиса и чернослива. Средство способствует снятию алкогольной абстиненции и помогает поддержать организм во время стресса.

Редис не рекомендуется подвергать термической обработке перед употреблением, так как он при этом теряет все свои полезные свойства. Лучше употреблять в пищу небольшие свежие плоды. Перезревший редис становится жестким и непригодным для употребления.

В некоторых странах этот овощ консервируют и даже готовят на его основе вкуснейший десерт – пирог из редиса.

В числе заболеваний, успешно поддающихся лечению редисом, выделяют:

  • сахарный диабет и ожирение;
  • запоры и нарушения перистальтики кишечника;
  • простуда и вирусные заболевания;
  • головная боль;
  • неврологические расстройства;
  • заболевания сердца и кровеносной системы, в том числе нарушения синусового ритма;
  • астма, туберкулёз, воспаление лёгких, нарушения дыхания;
  • грибковые заболевания кожи и стопы;
  • холецистит;
  • нарушения в половой сфере у мужчин, импотенция;
  • аменорея и дисменорея у женщин;
  • артрит, радикулит и ревматизм;
  • угревую сыпь и кожный зуд;
  • онкология на ранней стадии.

При подагре овощ следует употреблять крайне осторожно, так как содержание пурина может спровоцировать осложнение заболевания. Это далеко не полный перечень всех заболеваний. Недавно из кожуры овоща были выделены особые вещества – антоцианы, способствующие уничтожению раковых клеток. Они придают овощу темный цвет.

Сейчас ведутся исследования, результатом которых станет новых препарат на основе вытяжки из фиолетовых частей кожуры редиса, способные излечивать опухоли различной этимологии, онкологию и рак. Овощ обладает способностью выводить радионуклиды после химиотерапии.

Этот элемент защищает организм человека от действия свободных радикалов и старения. Курильщикам рекомендуется ежедневно съедать по несколько редисок для восполнения витамина С, разрушающегося сигаретным дымом, а также для нейтрализации разрушающего воздействия канцерогенов.

Содержание йода в редисе способствует укреплению памяти и внимания. Витамин В, содержащийся в редисе в немалом количестве, способствует укреплению нервов, снимает тревожные симптомы и последствия стрессов, помогает нормализовать сон. Благодаря большому содержанию аскорбиновой кислоты этот овощ применяется как эффективное средство от простуды и вирусных заболеваний, укрепляет иммунитет и помогает бороться с болезнетворными бактериями в организме.

Нет лучше средства для полости рта, чем редис. Сок его обеззараживает полость рта, а его волокна действуют наподобие зубной щетки, очищая зубную эмаль от налёта. При любых проблемах с кожей можно использовать спиртовой раствор из настоя ботвы редиса. Снадобье готовят из свежих листьев редиса, заливая их раствором спирта и настаивают в темном месте 14 суток. Гнойнички и сыпь после обработки кожи быстро и бесследно проходят.

Средство также подходит для обеззараживания грибковых образований поверхностного слоя кожи.

Для женщин

Первый весенний овощ – редис – чемпион по целебным свойствам. Это и еда, и лекарство одновременно. В числе прочих этот овощ борется с весенним авитаминозом, а фитонциды способствуют профилактике вирусных заболеваний.

Все знают о том, что редис полезен, но немногие знают, чем этот овощ хорош для женского здоровья. Ведь у женщин столько периодов в жизни, когда ей просто необходимо поглощать редис. В период вынашивания ребенка она как никогда нуждается в микроэлементах и органических соединениях, содержащихся в этом овоще. После рождения ребёнка ей нужно войти в норму и при необходимости сбросить пару – тройку лишних килограммов. В этом ей опять-таки поможет редис.

Его потребление сбалансирует питание, выведет продукты распада и способствует общему омоложению женского организма, а также способствует улучшению лактации. Этот овощ молодым кормящим мамам следует есть с осторожностью и в небольших количествах, потому что он может оказать воздействие на перистальтику кишечника новорожденного, излишне простимулировать его.

Для будущих мам этот овощ незаменим благодаря наличию кальция, способствующего развитию костной системы плода, а также фолиевой кислоты – вещества, значительно сокращается риск патологических процессов в период беременности и родов.

Витамины группы В и цинк способствуют очищению от угревой сыпи и гнойных поражений кожи. Это настоящий кладезь здоровья, действующий комплексно: с одной стороны – очищает организм от шлаков, а с другой – нормализует водно-жировой баланс, способствуя уменьшению веса. Добавьте к этому благотворное влияние на кожные покровы – и перед нами готовый продукт красоты.

Овощ также используют наружно как маску для лица, для чего мякоть редиса смешивают с оливковым или другим маслом и крахмалом. Средство обладает омолаживающим эффектом, прекрасно гидратирует и питает сухую кожу. Тоник из сока редиса используют после умывания для комбинированной кожи, а также кожи, склонной к раздражению. Витамин С, содержащийся в редисе, улучшает проницаемость клеточных мембран для проникновения питательных веществ.

Это свойство редиса используется с давних пор как омолаживающее и регенерирующее. Ещё древних целители знали, что потребление редиса, а также применение наружных средств с его содержанием является залогом женской красоты на долгие годы. Сок редиса используют для осветления веснушек и удаления пигментных пятен на коже лица и тела.

Кроме того, редис является хорошим антидепрессантом, поэтому женщинам в период менопаузы и в критические дни рекомендуется съедать по три-четыре клубня редиса в день.

Для мужчин

Редис содержит большое количество флавоноидов, борющихся с ранним проявлением эректильной дисфункции (импотенции) у мужчин. Учёные выяснили, что содержащийся в редисе флавоноид антоциан способен оборачивать вспять патологические процессы, такие как старение. На мужской организм он действует медленно, но верно. Экспериментальным путём удалось получить поразительные результаты у мужчин при постоянном потреблении редиса в течение всего трех раз в неделю.

Многие врачи считают импотенцию проявлением сахарного диабета. Действительно, у страдающих ею мужчин обнаруживались стойкое повышение уровня сахара. Для лиц, входящих в зону риска, специалисты рекомендуют ежедневное потребление редиса в салате с зелёным луком, заправив его творогом и сметаной. Жиры способствуют лучшему усвоению витаминов, микроэлементов и минералов.

На диете

Редис – овощ с отрицательной калорийностью. Это значит, что на его переработку и усвоение организм тратит больше энергии, чем получает от него самого. Это крайне полезное свойство широко используется в диетологии.

Редис очень полезен людям с лишним весом. Одна молекула воды держит три молекулы жира, поэтому при необходимости снижения веса нужно избавляться прежде всего от лишней воды в организме.

Лучше средства, чем редис, для этого просто нет. Он выводит лишнюю воду, а вместе с ней и лишние килограммы. Вдобавок редис уменьшает отечность и способствует оттоку жидкости из мест скопления. По этой самой причине специалисты советуют в диетическом питании сокращать потребление соли, ведь от соленого и острого так хочется пить. Диетологи советуют потреблять редис при склонности к полноте, а также лицам с ожирением различной степени и нарушениями обмена веществ.

На его основе разработана специальная диета, способствующая похудению.

Учёные определили, что при потреблении редиса мощный эффект похудения даёт вещество под названием рафаноль. Принципы этой диеты основаны на следующем:

  • нужно взять за правило каждый день добавлять редис в салаты и гарниры;
  • пить сок из редиса, наполовину разбавив его любыми другими овощными и фруктовыми соками;
  • дополнительно нужно отказаться от мучного, сладкого и жирного, заменив животные жиры растительными;
  • по возможности сократить потребление сахара и соли;
  • чтобы полезные вещества из редиса лучше усваивались, следует сдобрить салаты из этого овоща постным маслом и чесноком.

Редис также способствует выведению холестерина из организма человека. Поэтому людям с сосудистыми заболеваниями он показан в числе главных продуктов питания. В нем много клетчатки, которая, как известно, является природной щёткой, высвобожающей организм от всего лишнего. В результате улучшается обмен веществ и, как следствие, происходит снижение веса.

Противопоказания

Но не всегда редис одинаково полезен. Перед тем как начать употреблять редис в неограниченном количестве, следует ознакомиться с противопоказаниями. Этот продукт нужно есть с осторожностью людям с заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки. Не рекомендуется он и лицам с заболеваниями поджелудочной железы, желчного пузыря, панкреатита, цистита и при острой фазе воспалительных процессов в организме.

В сыром виде редис не рекомендуется употреблять лицам с гастритом, энтероколитом, метеоризмом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью, а также люди с мочекаменной и желчекаменной болезнями в фазах обострения.

Тем, кто решил перекусить по-быстрому редисом, не следует этого делать на голодный желудок. Концентрированный сок может принести вред, разрушая стенки желудка, что приводит к сильнейшим болям и недомоганиям. Редис любит масляную среду и поэтому и употреблять его нужно с жирами именно по этой причине.

Многие стараются вырастить на своем участке вкусный и полезный овощ. Для этого используют удобрения в больших количества. Чрезмерное подкармливание редиса химикатами приводит к их накоплению в мякоти корнеплода.

Чтобы избежать отравления нужно вовсе отказаться от химии, в магазине выбирать овощи без видимых признаков воздействия удобрений, то есть не слишком крупные и не слишком мелкие плоды, без характерного «химического» запаха ацетона и прочих соединений.

Зачастую под видом красивого корнеплода скрывается его аналог с огромным набором ядохимикатов. В случае отравления этим продуктом нужно сразу же вызвать «Скорую помощь», а до ее приезда принять раствор марганцовки, освободив желудок от остатков пищи, и выпить подсоленной воды. Постарайтесь не находиться в одиночестве и обеспечьте доступ свежего воздуха в помещение.

Противопоказано употребление редиса после перенесенного инфаркта, так как эфирные масла этого овоща способны спровоцировать резкое повышение давления, что может привести к повторному приступу. Для детей раннего возраста этот овощ также давать не рекомендуют. До трёх лет детский желудок считается очень чувствительным к эфирным маслам.

Редис не рекомендуется есть людям с заболеваниями щитовидной железы, так как содержащиеся в нем цианогенные гликозиды могут спровоцировать образование зоба. Поэтому людям с эндокринными нарушениями в свежем виде редис употреблять не советуют.

Лучше его перед употреблением ненадолго положить в кипяток или просто отварить в воде несколько минут.

Нормы потребления

Суточные нормы употребления редиса колеблются в зависимости от возраста человека и его склонностей к различным заболеваниям. Для здорового организма достаточно 150 грамм редиса в день, что соответствует примерно четырем штукам корнеплодов (пучок), чтобы получить все необходимые вещества и укрепить иммунитет.

Некоторые специалисты советуют есть редис не более двух раз в неделю. Каждый должен определиться сам с нормой потребления этого овоща. Ведь он по-разному воспринимается организмом. Одного правила следует придерживаться: редис не дают ребёнку до двух с половиной лет, а иногда этот срок продлевают до пятилетнего возраста.

Ещё никто точно не вывел формулу потребления редиса. Во-первых, слишком разнятся потребности каждого организма в тех или иных условиях, а во-вторых, слишком большую работу пришлось бы выполнить. Пришлось бы собрать большое количество людей и провести исследование каждого человека до и после употребления овоща в течение нескольких лет. Затем суммировать полученные данные и соотнести их с общими научными показателями.

Но проще всего экспериментальным путём каждому для себя определить необходимость в потреблении редиса, так как сортовое разнообразие позволяет это сделать.

Этот овощ настолько популярен, что существует даже праздник редиса. Проводится он в конце декабря в Мексиканском городке Оаксаки. Редисовое пиршество проводится, как правило, ночью. Традиция идёт с XVI века, именно тогда этот овощ был завезен в страну одним из монашеских орденов. С тех пор каждую ночь 23 числа в декабре все окрестные поселения стекаются на этот грандиозный праздник, состоящий из шествия с факелами и фигурками из редиса. В необычных поделках из корнеплода содержится положительный посыл к народу в пользу употребления и прославления этого великого овоща.

Для праздника выращивают гигантские редиски, есть которые, естественно, нельзя из-за небывалого содержания пестицидов, а вот полюбоваться таким зрелищем стоит. В конкурсах на самый крупный овощ выигрывает тот, кто не тратил время попусту на огороде, а все свои силы и умение тратил на подкормку и выращивание очередного чудо-редиса. Ведь победитель получает более тысячи долларов, а это стоит того, чтобы попотеть как следует.

Как выбрать и хранить?

Для того чтобы правильно выбрать редис, нужно начать с внешнего вида. Корнеплоды должны быть стойкого розового либо темно-красного цвета с ровной гладкой поверхностью. Ботва должна иметь свежий, не жухлый вид, без посторонних вкраплений и признаков заболеваний.

Придя в магазин, следует придерживаться общих правил выбора этого продукта. Так, упругие плоды говорят о свежем урожае, мягкие на ощупь сообщают о том, что они или долго лежали, или неправильно хранились. Чёрные вкрапления и вмятины указывают, что овощ начал гнить. Перезревшие плоды с пустотами – признак того, что овощ непригоден в пищу. Откусив кусочек такой редиски, можно обнаружить жёсткие жгутообразные нити в мякоти. Это волокна клетчатки редиса, потерявшего свои свойства. Есть такой продукт нельзя ни в коем случае.

Если перед вами растрескавшиеся плоды, то овощ недостаточно поливали. Это и свидетельство наличия излишней горечи в корнеплоде.

Выбрать правильный овощ не просто. Каждый сорт обладает своими отличительными чертами и вкусовыми нюансами. Полезно знать сортовой перечень этого корнеплодами. Так, самые распространенные сорта овоща: «Ранний красный», «18 дней», «Жара», «Тепличный», «Родос», «Корунд», «Французский завтрак». Все эти сорта редиса наделены отменными вкусовыми качествами, благодаря чему широко используются для приготовления разных блюд в кулинарии.

Темные корнеплоды, некоторые с белым хвостиком и белой упругой мякотью являются украшением любого стола. Достаточно просто поставить тарелку с редисом на стол, чтобы освежить вид и вызвать здоровый аппетит. Дети не смогут удержаться, чтобы не погрызть сочный плод. Если вы увидите желтый редис, знайте – перед вами сорт «Гелиос». Его мякоть отличается сладковатым вкусом и отсутствием горечи. Сорта «Дайкон» и «Рампоуш» отличаются отсутствием пигмента в кожуре и среднеострым вкусом.

Один из новых знаменитых сортов редиса нашего времени – «Арбузный редис». Это чудо селекции вызвало настоящий бум среди французских поваров благодаря необычному внешнему виду и вкусу овоща. Дело в том, что снаружи редис покрыт зелёной полосатой кожурой, как у арбуза, а внутри – сочная алая сердцевина. Кожура на вкус горчит, в то время как внутренняя его часть сладкая на вкус.

Поздние сорта редиса представлены «Вюрцбургским» и «Красным великаном». Большие плоды густого красного цвета с розовым оттенком и сочной мякотью хранятся долго, не теряя упругости не становясь дряблыми.

Хранят корнеплоды редиса в холодильнике в специальном отделе для овощей. Вместе с ботвой плод хранится значительно меньше, всего два дня, в то время как очищенный от листьев плод сохраняется как минимум неделю. В среднем, редис может храниться при правильном температурном режиме длительное время. Сохраняя овощ как можно дольше, мы сохраняем его ценные питательные свойства.

Не вздумайте замораживать овощ, иначе при разморозке он превратится в маленький склизкий комок без какого-либо намека на вкус. Вообще, замороженные овощи – крайне нежелательное явление. Существуют так называемые холодовые тела, которые в отсутствии тепла также портят замороженные продукты, как и обычные бактерии. Но фокус в том, что если вы заморозите редис под вакуумом, он может храниться намного дольше, чем с доступом кислорода.

Ни в коем случае нельзя хранить редис в целлофановом пакете. Овощ может «задохнуться» в нем. Практика показывает, что в пакете корнеплод подвергается атаке болезнетворных бактерий быстрее, чем в открытом виде. Кроме того, в пакете выделяется конденсат, что приводит к преждевременной порче продукта.

Часто в магазинах на прилавках можно встретить редис в вакуумных упаковках. Такой вид хранения неэффективен и его также следует исключить целиком и полностью. В этих упаковках происходит распад полезных элементов на крахмал и сахара. Потребление таких овощей крайне опасно для здоровья, может спровоцировать кишечные расстройства и проблемы с желудком.

Блюда из редиса хранятся в холодильнике в специальных контейнерах. Период их хранения не должен превышать 72 часов. Если в состав салатов входит майонез, то сроки хранения сокращаются до суток. После их истечения продукты утилизируют как отходы. Маринованные овощи хранятся в холодильнике семь дней после открытия банки. В закрытом виде этот вид консервации может храниться в течение нескольких месяцев, точнее, около года. Крайне нежелательно употреблять их после истечения срока годности.

Редис не хранится в сушеном виде, а вот его ботва прекрасно сохраняет все ценные качества в засушенном виде. В таком качестве продукт и пользуется для витаминизирования готовых блюд, а также в виде приправы.

Что приготовить?

Впервые редис стали пробовать, что называется, с царского стола первого российского императора, который привёз свой любимый овощ из Европы и буквально заставлял своих подданных его есть. Простым людям с непривычки он казался странным заморским чудом. Непривычная горечь и терпкий вкус первых сортов редиса оставляли неприятное ощущение. Жителям России претило нововведение Петра, однако вскоре они распробовали этот овощ и стали охотнее высаживать и употреблять его.

Значительно позже российские селекционеры вывели сорта редиса, отличающиеся мягким вкусом и приятным свежим ароматом. С тех самых пор редис прекрасно прижился на российских просторах и присутствует во многих кулинарных рецептах разных уголков страны. Форма и цвета этого овоща разнообразны: от темно-фиолетового до белого, от небольших овальных редисок до настоящих гигантов размером с плод картофеля. Встречаются веретенообразные и конусовидные формы редиса. Но зачастую мы используем привычные круглые корнеплоды темного цвета с небольшими хвостиками.

В мировой кухне редис – это ингредиент номер один для приготовления многих национальных блюд. Его потребляют в сыром виде, а также едят листья свежего редиса. В Китае из редиса готовят вкусное жаркое. В Индии из поколения в поколение передается древний рецепт приготовления белого корнеплода с огурцами, где в качестве приправы используется ореховый соус на молочной основе. В средней полосе и Сибири редис употребляют в натуральном виде с квашеной капустой, грибами и луком.

Интересен и прост рецепт холодного супа из редиса. Для приготовления блюда берутся свежие овощи редиса в количестве 12 штук, по несколько веточек укропа и петрушки. Все разрезается кубиками, перемешивается. Затем нарезку добавляют в литр кефира, солят и щедро посыпают пряностями: чесноком, куркумой, перцем и всем, что окажется под рукой.

Для диетического питания подойдут творожные тосты с редисом. Готовятся они так: буханку ржаного хлеба нарезают небольшими кусочками, поджаривают на растительном масле, затем сверху смазывают густым слоем нежирного творога и украшают тонко нарезанными кружочками редиса, огурца и листиками базилика. Вкусный витаминный перекус готов.

Редис удачно сочетается с яйцом, картофелем и огурцом. Готовую смесь в равных пропорциях заправляют растительным маслом, лимонным соком, солят и добавляют свежую мяту. В рецепт салата вместо картофеля также можно включить отварной рис или фасоль.

Этот овощ хорош в блюдах с тепловой обработкой. Например, в запеченном виде с сыром. Это самостоятельное блюдо готовится быстро и без труда. Подходит для экстренных случаев, когда на пороге гости, которых нужно чем-то накормить. Небольшие корнеплоды разрезают на четыре части, складывают в специальную емкость, заполняя дно без остатка, добавляют специи, зелень и соль, сверху посыпают тертым сыром и запекают полученную смесь при температуре 180 градусов около 20 минут в духовке.

Попробуйте сделать чипсы из редиса. Для приготовления нужно нарезать килограмм редиса кружочками, опустить их в кипяток на несколько секунд, затем достать с помощью дуршлага, остудить и натереть смесью из чеснока, соли и специй. Затем это все выложить на фольгу тонким слоем и выпекать в духовке в течение 10-15 минут при температуре 200 градусов. От такого угощения не откажутся даже маленькие привереды.

Многие хозяйки прибегают к консервированию редиса на зиму. Нарезанный редис смешивают с зеленью укропа. Отдельно готовят маринад из воды, соли, красного перца, растительного масла и уксуса. Доводят маринад до кипения и заливают полученным составом редис с зеленью, которые предварительно раскладываются в пастеризованные банки. Маринованные консервы закрывают и оставляют на крышке до полного охлаждения. Пробовать салат можно через неделю, но лучше всего сохранить этот кусочек лета до зимних дней.

Хорошая хозяйка никогда не выбросит битву редиса, ведь из неё можно приготовить вкусную приправу. Для этого зелёные части мелко шинкуют, опускают ненадолго в кипяток, затем достают, отбирают и смешивают со специями, солью и чесноком. Этой смесью можно впоследствии сдабривать кушанья из риса, картофеля и бобов. Хранится приправа в стеклянной банке на полке холодильной камеры.

Для мужчин хорошим подспорьем будет салат из редиса с орехами и морепродуктами. Для приготовления блюда понадобится килограмм корнеплодов, очищенных от ботвы, отварные креветки, майонез, сок одного лимона, грецкие орехи, два огурца, очищенных от кожуры, несколько помидоров черри, разрезанные пополам, и пять вареных яиц. Все это смешивают в салатнице, солят, заправляют соком лимона и сушеными плодами барбариса.

Эта смесь необыкновенно вкусна и является стопроцентным средством для поддержания мужской силы на долгое время.

Никто не откажется от горячего блюда в полдень. Приготовьте ароматное рагу из редиса, курицы и грибов в сметане. Для этого нужно взять куриное филе, нарезать его брусочками и обжарить на сковороде в оливковом масле до золотой корочки. Отдельно пассеруется лук, порезанный крупными кольцами и редис. В полученную смесь добавляют маринованные шампиньоны и сметану и продолжают тушить ещё несколько минут. Затем все снимается с плиты, раскладывается по тарелками и украшается веточками розмарина и мяты и подаётся в горячем виде к столу.

Выяснив полезные свойства редиса, его плюсы и минусы, а также узнав много нового об этом овоще, нужно научиться ценить этот продукт и извлекать как можно больше пользы от его потребления.

Применяя на практике советы, а также придерживаясь общих рекомендаций специалистов в этой области, старайтесь не злоупотреблять редисом и учитывать все полезные свойства и противопоказания.

О том, как мариновать редис, смотрите в следующем видео.

Первые упоминания о выращивании редиса уходят на 3000 лет назад, в Китай. В Европе овощ оказался лишь к 16 веку. А в России получил широкое распространение благодаря Петру I (в 18 веке).

С тех пор редис стал обязательным ингредиентом многих блюд. Редиску отличает пикантный острый вкус, который ей придаёт присутствующее в составе горчичное масло.

Уже появилось более 20 сортов редиса. Все корнеплоды обычно не толще 3-4 см , имеют тонкую кожицу и розовый или розово-красный цвет. Встречаются плоды жёлтые, иногда и фиолетовые. Не всем известно, что для пищи пригодна и ботва редиски. Ботва высушивается и используется в качестве приправы. А листья редиса, добавленные в маринад, придают пикантную остроту и неповторимый аромат. Очень низкая калорийность редиски порадует людей, соблюдающих диету.

После затяжной холодной зимы организм нуждается в восстановлении. Восполнить недостаток витаминов и полезных веществ нам и помогает редиска.

Сколько калорий и полезных веществ?

Редис - кладезь витаминов группы B . Помимо этого присутствуют в составе и белки, и жиры, и клетчатка, и магний, и железо, и кальций. Большое количество аскорбиновой кислоты в составе поможет избавиться от простуды . Употребляя редис регулярно, вы облегчите своему организму процесс создания новых клеток.

Белок в составе прекрасно выручит тех, кто соблюдает диету. Корнеплод также выведет «плохие» холестерины и избавит от постоянных головных болей. В сочетании с морковкой редис восстановит слизистую желудка.

В 100 граммах редиски содержится:

  • 1,2 г белка
  • 0,1г жиров
  • 3,4 г углеводов
  • 93 г воды

Многих наверняка беспокоит калорийность редиса. Но не нужно переживать: в 100 граммах всего лишь 25 калорий .

Хоть калорийность и невысока, проявить осторожность следует тем, у кого имеются желудочные заболевания. Не нужно есть меньше редиса, просто можно его сварить. Сколько? Пары минут будет достаточно. Калорийность от этого не увеличится, а организму будет легче переварить этот овощ.

О пользе

Уже много столетий известно о полезности редиса. Но сложно перестать удивляться такому многообразию положительных эффектов.

Корнеплод и его ботва способны дезинфицировать раны и лечить повреждения слизистой внутренних органов. Антисептическое и заживляющее действие овощу придаёт горчичное масло. Настой ботвы активно применяют в народной медицине для лечения воспалений в полости рта .

Самое очевидное полезное свойство - улучшение пищеварение. Происходит это благодаря тому, что редис стимулирует выделение желудочного сока. Поэтому редиска уже много лет является обязательной частью рациона людей, страдающих излишним весом. Но в этом есть и своя опасность - редис очень сильно возбуждает аппетит.

Достоверным фактом стали и омолаживающие свойства редиса. Аскорбиновая кислота, которой достаточно много в составе, улучшает проницаемость межклеточных мембран для питательных веществ.

Клетчатка помогает выводить вредный холестерин. Другие вещества, входящие в состав, нормализуют уровень глюкозы в крови .

Низкая калорийность редиски пойдёт на пользу тем, кто ограничивает себя в количестве ежедневных калорий.

Проверьте полезность редиса на себе:

  • Мучает головная боль? Попробуйте выжать из редиски сок и натереть виски и лоб. Через минуту вы почувствуете заметное облегчение.
  • При боли в спине сделайте компресс из кашицы корнеплода.
  • Редис может улучшить и ваш внешний вид. Каждые 2 недели балуйте себя питательной маской из измельчённой редиски (2шт), крахмала (1 ч.л.) и пары капель любимого масла.

Но сколько бы ни было у редиса полезных свойств, помните, что необходимо соблюдать умеренность в употреблении этого овоща, иначе не понаслышке можно узнать и о вреде корнеплода.

Выбираем идеальную редиску

Корнеплод должен быть твёрдым на ощупь, с приятной гладкой кожицей. Если же на кожице есть даже незначительные чёрные пятна - от покупки лучше отказаться, т.к. овощ уже пропал.

Если редиска мягкая, значит, её уже долго хранили, и полезных веществ почти не осталось.

Если при выращивании редиса были нарушены технологии, в составе обязательно будут канцерогены . Пустоты в овоще говорят о том, что были использованы некачественные или химические удобрения и нарушен температурный режим.

Легче всего определить свежесть овоща по его ботве. Если она выглядит как недавно сорванная - смело совершайте покупку.

Отрицательные стороны

Если редис долго хранить, он не только потеряет часть полезных свойств, но и обретёт вредные. В корнеплоде со временем накопится крахмал, и появятся грубые волокна, которые очень тяжело перевариваются и раздражают слизистую.

При наличии малейших нарушений в работе эндокринной системы, употребление редиса следует сильно ограничить. Поскольку в составе есть вещества, способные ухудшить работу щитовидной железы и впоследствии образовать зоб. Но если желание съесть редиску слишком велико, можно просто её отварить.

Беременным женщинам также стоит с опаской относиться к этому овощу. Он может вызвать повышенное газообразование и навредить и маме, и малышу.

Также запрещено добавлять в пищу редис детям до 1.5 лет. Овощ является слишком тяжёлой пищей для неокрепшего желудка.

Выбор редакции
Глаголам русского языка свойственна категория наклонения, которая служит для того, чтобы соотносить действие, выражаемое данной частью...

Законы Менделя Схема первого и второго закона Менделя. 1) Растение с белыми цветками (две копии рецессивного аллеля w) скрещивается с...

>>Русский язык 2 класс >>Русский язык: Разделительный мягкий знак (ь) Разделительный мягкий знак (ь) Роль и значение мягкого знака в...

Важной частью языкознания является орфоэпия - наука, изучающая произношение. Именно она отвечает на вопрос о том, ставить ударение в...
Разделы: Русский язык Тип урока: урок обобщения и систематизации. Вид урока: комбинированный (лекция с обратной связью,...
Корень - основа слова, несущая основную лексическую нагрузку. Он является самой устойчивой морфемой в языке: базовая лексика любого...
Только на первый взгляд кажется элементарной темой. На самом деле здесь есть множество своих нюансов, без знания которых писать грамотно...
В конце апреля астрономы в северном полушарии получат возможность наблюдать метеоритный дождь Лириды, который является пыльным следом ,...
Как вы думаете, если бы Луна была ближе к нашей планете, чем сейчас, как бы она выглядела? Но давайте обо всем по порядку. Ученые – люди...