Бородинский хлеб в каких странах пекут. Бородинский хлеб — хлеб со вкусом родины. Заболевания желудочно-кишечного тракта


Хлеб, который сегодня употребляется в пищу в каждой семье и каждый день, считается неотъемлемой частью рациона у большинства людей. Сегодня количество разновидностей хлебных изделий насчитывает десятки разных вариантов. Но задумывались ли вы о том, почему хлеб называется хлебом? Давайте разберемся в этом вопросе подробнее.

Происхождение наименования слова «хлеб»

Возможно, это окажется для вас новостью, но привычное нам сегодня слово «Хлеб», является заимствованным. Многие специалисты утверждают, что заимствовано данное наименование из германских языков, где такие хлебобулочные изделия много веков назад называли древненемецким словом hleib и готским – hlaifs.

Однако, если вникнуть в историю происхождения наименования несколько глубже, окажется, что впервые название хлеба появилось в Древней Греции и там оно звучало как «клибанос». Уже позже оно преобразовалось в «хлайфс», «хлеиб», и в тот самый «хлеб», который мы привыкли кушать сегодня. Вот почему хлеб стал называться хлебом.

Изначальное же греческое наименование «клибанос», соответствовало названию горшков, в которых древние греки выпекали хлеб.

Почему бородинский хлеб называется бородинским

Бородинский сорт ржаного хлеба очень распространен в России. Многие семьи покупают и употребляют в пищу только его. Примечательно то, что большинство людей знает, как выглядит и каков на вкус данный сорт хлеба, однако к текущему моменту точная информация о происхождении его наименования не сохранилась.

Существуют лишь догадки и легенды о том, что впервые такой сорт хлеба был испечен в Спасо-Бородинском монастыре монахинями. Именно поэтому такое мучное изделие и было названо Бородинским.

Почему хлеб называется подовым

Также в названиях хлеба нередко присутствует слово «подовый». Но оно никак не относится к сорту, ведь это характеристика способа выпекания хлеба, которая говорит о том, что изделие выпекалось на противне, в поду пекарной камеры, либо же на специальном листе хлебопекарного типа.

Почему хлеб называется «Дарницкий»

Последний сорт хлеба, о происхождении названия которого мы поговорим, называется Дарницким. Примечательно, что сорт начал производиться в Ленинграде в далеком 1933 году. Это ржаной хлеб, который выпекался без использования дрожжей, только на жидких заквасках. Для выпечки хлеба использовались специальные опары. Несмотря на свое происхождение, сорт хлеба очень быстро распространился по территории всего Союза, а свое название он получил и вовсе в честь старого хлебного магазина, находящегося на левом берегу реки «Днепр» в городе Киев. Именно этот район называется Дарницким.

О БОРОДИНСКОМ ХЛЕБЕ НАЧИНАЕШЬ СКУЧАТЬ, ЛИШЬ ЗАМЕТИВ ЕГО ОТСУТСТВИЕ . Без ржаного хлеба с тминным запахом юности не обходились советские застолья, когда старшие непременно делали бутерброды с рижскими шпротами или селедкой с луком. Ведь «пожени» селедку пусть даже с лучшим белым хлебом - и осквернишь два хороших продукта. Одним словом, бородинский по праву восседает на хлебном Олимпе. Но почему ржаной хлеб называется бородинский? И «Википедия», и ученые из Института хлеба единодушны в одном - корни бородинского хлебопечения надо искать на западе от Москвы, рядом с деревушкой Бородино, которую после знаменитого сражения запомнила вся Россия.

ДО 1812 ГОДА О СУЩЕСТВОВАНИИ БОРОДИНО МОСКВИЧИ НЕ ЗНАЛИ . Маргарита Тучкова (урожденная Нарышкина), увидев во сне, как ее муж генерал Александр Тучков погибнет при Бородино, две недели исследовала французские атласы в поисках места, пока не подсказал кто-то из прислуги. Село даже не было отмечено на военной карте Ревельского полка, а по этой карте Тучков, возглавлявший полк, повел солдат в августе 1812 года. Существует две версии о рождении хлеба под Бородино. Первая, на мой взгляд, слишком романтична и возвышенна, чтобы быть правдой. В 1812 году накануне сражения в суете посреди дороги оставили телегу с мешками муки и тмина, которую во время боя пушечным ядром разнесло в щепки. Мука и тмин высыпались и перемешались. Крестьяне, чтобы не пропадать добру, испекли хлеб из получившейся смеси. Но в кулинарных хрониках обязательна коммерческая дотошность: кто, где и когда поставил на поток гастрономическую удачу? А упоминаний нет. По второй версии, хлеб стали печь в Спасо-Бородинском монастыре, основанным Маргаритой Тучковой. Генерал действительно погиб при бородинском сражении. Вдова генерала поселилась рядом с местом гибели мужа, а через несколько лет, похоронив единственного сына, основала обитель. Первые годы сестры обустраивались, налаживали быт и, судя по дневникам Тучковой, были вынуждены покупать хлеб. А впоследствии организовали собственную пекарню, где и изобрели собственный рецепт ржаного хлеба, названый впоследствии «бородинским».

В ВОСЬМИДЕСЯТЫХ ГОДАХ XX ВЕКА СЕСТРЫ ОБНАРУЖИЛИ В АРХИВАХ ПИСЬМЕННЫЕ СВИДЕТЕЛЬСТВА О ХЛЕБЕ И ЗАПИСАЛИ ВОСПОМИНАНИЯ МЕСТНЫХ ЖИТЕЛЕЙ. Нынешняя игумения Серафима говорит, что рецепт того самого монастырского хлеба им отыскать пока не удалось. Монастырь закрыли в 1929 году, а тремя годами ранее, в 1926 году, русский пекарь-технолог Георгий Соколовский впервые описал бородинский как буханку, чья рецептура и вкус были прекрасно известны. Хотя в дореволюционных книгах упоминания бородинского нет. Объяснение, как это обычно бывает в продуктовой эволюции, очень простое - ржаной хлеб с тмином называли монастырским, от монахинь Спасо-Бородинского монастыря. Но что уникального в рецепте монастырского хлеба? Главное отличие бородинского в добавлении тмина, ячменного солода и соли. Хлеб выпекали из пеклеванной ржаной муки, которую вдобавок заваривали кипятком, добавляли закваску и на получившейся опаре ставили тесто. Рецепт удачного монастырского хлеба перенесли на советскую почву, и в 1932 году рецепт распространили по всем заводам. Из подмосковной гастрономической звезды бородинский превратился во всесоюзную знаменитость, до сих пор пользующуюся уважением. Сейчас сестры в Спасо-Бородинском торгуют фабричными тульскими пряниками и экспериментируют с рецептами собственного хлеба. Хотят, по словам послушницы Ирины, выпекать свой бездрожжевой хлеб и минувшим летом даже посадили в огороде хмель: «Иначе никак. Ведь все, кто приезжает, про бородинский и монастырский хлеб спрашивают».

От аромата свежего Бородинского хлеба у меня захватывает дух – так и хочется быстрей отрезать корочку, натереть её чесноком, посыпать солью и немедленно съесть!
Этот плотный чёрный хлеб с запахом тмина и зёрнами кориандра на корке – не российское достояние, а только московское! Ведь были времена, когда его пекли только в столице! Это уже потом за Москвой последовал и Питер, и другие города – но этот заварной хлеб в прежние времена выпекался в малом количестве, поэтому был в дефиците…

Любимый с детства Бородинский хлеб всегда присутствовал на столе, вот только никогда я не задавалась вопросом: откуда это название? Хотя, в прежние времена его называли просто: заварной хлеб. Почему ЗАВАРНОЙ? Дело в том, что он печётся из заварного теста, которое готовится путём заварки ржаной муки вместе с солодом и тмином.
Историю происхождения Бородинского хлеба связывают не с чем иным, как с легендарной битвой на Бородинском поле. Есть и другие версии, но моему сердцу как-то ближе именно эта!.. Со школьных лет мы помним о знаменитом генерале Александре АлексеевичеТучкове – герое Бородинской битвы, которому цыганка нагадала, что судьба его решится в местечке под названием Бородино...

Так вот! Пророчества свои вышеупомянутая цыганка озвучила тогда еще не генералу Тучкову задолго до войны с Наполеоном. Но главный персонаж "хлебной" истории даже не он, а его жена Маргарита, в девичестве Нарышкина. Прожив с Маргаритой несколько лет, дослужившись до генерала и дождавшись в 1811-м рождения сына, Тучков подал прошение об отставке, но царь его не принял.
26 августа 1812 года в сражении у деревни Бородино, дабы поднять боевой дух вверенной ему дивизии, Тучков поднял с земли знамя и пошел на француза.

Его подвиг повторил в "Войне и мире" князь Болконский, только Болконский остался жив, а от Тучкова не осталось почти ничего: безутешная вдова разыскала среди трупов палец со знакомым обручальным кольцом.
Несколько лет спустя Маргарита продала все, что имела, и поставила в Бородино церковь. А в 1840-м здесь открылся Спасо-Бородинский монастырь, и Маргарита, она же сестра Мария, стала его первой игуменьей. Под ее руководством монашки и пекли этот хлеб - Бородинский, считая его поминальным…
Как бородинский хлеб делался после октябрьского переворота, не помнит никто. Но известно, что в конце 1920-х он не просто существовал, но был любим - как и сейчас, а может, и больше, потому что выбор был невелик. Выпускали его только в Москве, и каждый хлебозавод старался по-своему…

Доказано, что витамин «В1» или тиамин, которого в бородинском хлебе много, улучшает работу нашей нервной системы, образуя нейромедиатор с названием ацетилхолин, передающий сигналы нервных клеток. Нехватка этого витамина в организме способствует развитию таких серьезных и шокирующих заболеваний как поражение головного мозга, зрительного нерва.

Вред и польза этого популярного продукта в России будут рассмотрены чуть далее. Также мы расскажем вам о том, какова калорийность этого изделия и какие ингредиенты входят в его состав.

Общая информация о продукте

Что представляет собой бородинский хлеб, вред и польза которого известны далеко не всем потребителям? Это самый распространенный сорт черного на территории России и стран СНГ.

Точное происхождение этого хлеба неизвестно. При этом специалисты выдают несколько версий. Одна из них гласит, что рассматриваемый продукт был придуман в ходе известного сражения под Бородино. Другая легенда сообщает, что впервые испекла вдова солдата, который сражался в Бородинской битве.

Когда впервые появился бородинский, польза и вред которого являются предметом споров многих кулинаров? Специалисты утверждают, что рецептура современного мучного изделия была разработана Московским трестом хлебопечения еще в 1933 году.

Состав и калорийность черного хлеба бородинского

Какие компоненты содержит в себе бородинский хлеб? Вред и польза этого изделия неразрывно связаны с его составом.

Как и любой мучной продукт, рассматриваемый хлеб состоит из муки (ржаной и обдирной). Также производители утверждают, что в состав этого изделия входит немного муки из пшеницы (второго сорта).

Нельзя не отметить и то, в черный хлеб добавляются дрожжи. Кстати, ранее вместо них использовались различные закваски.

Помимо всего прочего, бородинский продукт содержит в себе такие ингредиенты, как соль и сахар, солод и патока, а также крахмал.

Можно ли прибавить в весе, регулярно употребляя бородинский хлеб? Польза и вред, калорийность продукта должны обязательно учитываться теми, кто сидит на строгой диете. Согласно утверждениям специалистов, в 100 граммах рассматриваемого изделия содержится около 205 ккал. Диетологи сообщают, что это не очень много, однако бородинский хлеб не является диетическим продуктом. Поэтому употреблять его людям с ожирением категорически запрещается.

Полезные свойства продукта

Какими свойствами обладает черный бородинский хлеб? Польза и вред этого изделия должны быть известны всем потребителям.

Ввиду того что в упомянутом продукте содержатся лишь натуральные компоненты, он включает в себя достаточное количество витаминов и прочих элементов, что делает его очень полезным.

Бородинский хлеб богат витаминами В1 и В2, а потому его особенно рекомендуют употреблять на завтрак. Ведь именно в это время суток человеческому организму требуется большое количество энергии. Также следует отметить, что с применением этого изделия у потребителей могут получиться питательные и очень вкусные бутерброды, не представляющие собой никакой опасности.

Несмотря на то что бородинский хлеб не является диетическим продуктом, в некоторых случаях его все же рекомендуют употреблять во время лечебной диеты. При этом следует забыть о свежей выпечке и любых других пшеничных изделиях.

В чем заключается польза ржаного изделия?

Почему такой популярностью пользуется бородинский хлеб? Вред и польза этого продукта будут рассмотрены прямо сейчас.

Ржаная мука, что содержится в этом изделии, очень полезна для человеческого организма. Это связано с тем, что она содержит в себе огромное количество клетчатки и различные витамины, в том числе витамины РР, Е и группы В.

Нельзя не сказать и о том, что рассматриваемый продукт вмещает в себя гораздо больше белков, нежели другие сорта мучных изделий. Это делает его очень питательным.

Ржаная мука представляет собой диетический ингредиент. Она способствует нормализации пищеварительных процессов, происходящих в организме, а также помогает усвоению других продуктов. Кроме того, этот компонент крайне полезен при наличии артериальных бляшек, образовывающихся в сердечно-сосудистой системе.

Особенности продукта

Чем примечателен бородинский черный ржаной хлеб? Польза и вред этого изделия хорошо известны многим специалистам. Они утверждают, что еще одним уникальным и интересным веществом, что входит в состав этого изделия, является солод. Данный ингредиент содержит в себе очень много минеральных веществ. Они необходимы и крайне важны для здоровья человека.

Также следует отметить, что рассматриваемый компонент является источником неочищенного сахара. Он намного полезней своего рафинированного собрата. Этот ингредиент улучшает процессы пищеварения, нормализует работу желудка и кишечника.

Что касается отрубей, из которых состоит бородинский хлеб, то они также весьма полезны. Отруби оказывают благоприятное влияние на перистальтику кишечника, что особенно важно для людей, страдающих запорами или прочими проблемами ЖКТ.

Таким образом, можно смело подытожить, что бородинский хлеб крайне полезен для пищеварения. Кроме того, он хорошо воздействует на тех, кто имеет различные сердечно-сосудистые заболевания (гипертония, подагра и прочее).

Вред продукта

Имеет ли противопоказания бородинский? Польза и вред этого мучного изделия описаны в данной статье.

О противопоказаниях рассматриваемого продукта следует обязательно знать всем его потребителям. Это позволит избежать серьезных проблем со здоровьем.

Специалисты сообщают, что бородинский хлеб не рекомендуется употреблять лицам, имеющим повышенную кислотность сока желудка. Чем это обусловлено? Дело в том, что в составе черного хлеба содержатся дрожжи. Именно этот компонент может быть несовместим с агрессивной средой главного пищеварительного органа.

Нельзя не отметить и то, что употребление бородинского хлеба необходимо сократить тем, кто страдает от повышенного сахара в крови, и тем, кто склонен к диабету. В остальном же рассматриваемое черное мучное изделие остается одним из самых полезных продуктов, когда-либо созданных руками человека.

Существует четыре версии появления первого Бородинского хлеба, каждая версия имеет право на существование и звучит правдоподобно. За свою долгую историю, человек смог окультурить огромное количество злаковых растений и произвести различные виды и сорта муки . Как известно, русские люди испокон веков выращивали рожь и выпекали ржаной хлеб, но кто и когда создал первый Бородинский хлебушек достоверно не известно. Пройдя исторический процесс сегодня Бородинский хлеб пользуется огромной популярностью у потребителя, заслуженно выделяясь среди всех традиционных видов славянского хлеба.

Полезно знать: уникальность рецепта Бородинского хлеба заключается в добавлении в тесто, ячменного солода и ароматных пряностей, тмина или кориандра, которые наделяют хлеб оригинальным вкусом и запахом.

Четыре версии появления Бородинского хлеба

Первая версия
История появление первого Бородинского хлеба относится к одной из великих битв в мировой истории, произошедшей в 1812 году на Бородинском поле, неподалеку от селения с названием Бородино. В этой битве сразились две великие армии того времени Русская и Французская. На поле битвы сошлись более 250 тыс. солдат. Перед сражением продовольственный обоз русской армии подвергся обстрелу из артиллерийских орудий противника. В одну из телег загруженной мукой и тмином, попало пушечное ядро и разнесло повозку в щепки. Тмин и мука рассыпались и смешались. Не пропадать же добру, вот местные крестьяне собрав получившуюся смесь муки и тмина испекли первый уникальный черный хлеб, который в последствии и получил своё название хлеб Бородинский.

Вторая версия
Можно предположить, история Бородинского хлеба началась намного раньше, чем произошло Бородинское сражение. Возможно, мастерам хлебопёкам одноименного села удалось придумать новый рецепт и испечь хлеб с уникальным ароматом, а после назвать его в свою честь коротким и лаконичным названием Бородинский.

Третья версия
Легенда гласит. В 1781 г. в семье князя Нарышкина родилась дочь Маргарита. Достигнув возраста девичества, красавицу решили выдать выгодно замуж за полковника Павла Ласунского, который совершенно не нравился Маргарите. Любви в браке между новоиспеченными супругами не было, и вскоре семья распалась. Спустя некоторое время девушка познакомилась с генерал-майором Александром Тучковым, и молодые люди влюбились друг в друга. Но лишь спустя пять лет влюбленные смогли обвенчаться. До рождения сына преданная жена сопровождала возлюбленного во всех военных походах. Однажды, вещий сон явился Маргарите. Судьба её семьи будет решена в Бородино, место о котором она даже не слышала. Так всё и случилось. В 1812 году муж Александр, героически погиб защищая Отечество в решающей битве под селом Бородино. Похоронив мужа, скорбящая женщина решила продать все семейные реликвии и драгоценности. В 1820 году на собранные деньги, в близи от места сражения был построен храм, который получил название Спасо-Бородинский женский монастырь, увековечив в памяти живых людей бесстрашие и величие духа Русского солдата.
В монастыре впоследствии поселилась и сама Маргарита, став игуменьей. Прослышав о величии храма и с каким благим помыслом он возведён, сюда стали приезжать вдовы офицеров, погибших в Бородинском сражении. Продукты, хлеб и все остальное необходимое для жизни, монахини закупали или выменивали у крестьян. Спустя время на территории храма была построена собственная пекарня, где появился на свет первый хлеб испечённый по собственному уникальному рецепту. Свидетельство тому, доклад в епархию игуменьи Ангелины датированный 1820 годом, где она подробно описывает работу старшей по хлебной. Кроме того сохранилось множество воспоминаний жителей села Семеновское, где неподалёку располагался приход. Рассказывали интересную историю о том, что после службы в храме, монахини угощали всех прихожан поминальным хлебом приготовленным на основе ржаной муки, патоки, солода и кориандра. Хлеб обладал полезными и ценными качествами, долго оставался мягким, был на вкус приятен и имел эстетичный вид.
Слава об уникальном хлебе быстро распространилась по земле Русской, благодаря паломникам посещавшим монастырь. Долгое время монастырский хлеб называли поминальным, и только в конце 19-го столетия хлеб был назван Бородинским .

Полезно знать: современный Бородинский хлеб готовят используя рецепт разработанный Московским трестом хлебопечения в 1933 году. Буханка Бородинского во времена СССР стоила 20 коп.

Четвёртая версия
Существует и такая история, что создателем первого Бородинского хлебушка является русский ученый-химик и композитор Александр Бородин. Будто бы, вдохновение на идею появления этого сорта хлеба Бородин почерпнул у местных мастеров хлебопеков, когда путешествовал по Италии в компании товарищей ученых. Однако у этой версии нет никакой логической основы, по причине того, что у большинства южных хлебных народов рожь плохо росла, поэтому секреты приготовления ржаной выпечки им просто не известны.

Выбор редакции
Врачами показана диета при раке легких для поддержания иммунной защиты организма, торможения роста злокачественных новообразований и...

Летние Олимпийские игры - крупнейшие международные соревнования по летним и всесезонным видам спорта, проводящиеся один раз в 4 года под...

Раковые патологии считаются сегодня самыми малоизученными. Непонятная этиология, длительное скрытое развитие, обширное метастазирование и...

В жизни человека, столкнувшегося с таким страшным диагнозом как рак, меняется очень много, в том числе и питание. Правильное питание при...
Не секрет, что на природе вся еда с углей мангала кажется вкуснее: аппетитная, пропахшая дымком, она мигом «улетает», вызывая восхищение....
При тяжелых заболеваниях огромную роль играют те питательные вещества, которые попадают в организм с едой. Питание для онкобольных должно...
Никто не сомневается в том, что нерациональное питание может сыграть решающую роль в возникновении Следовательно, должна существовать...
Показания для назначения, характеристика, перечень разрешенных продуктов вместе с примерным меню помогут сориентироваться и...
9 июля 1958 г. необычайно сильная катастрофа произошла в заливе Литуйя на юго-востоке Аляски. Произошло сильное землетрясение на разломе...