В каких растениях содержится йод. Продукты богатые йодом. Травы, укрепляющие организм при заболеваниях щитовидной железы


Йод – один из основных микроэлементов, из которого щитовидная железа синтезирует тиреоидные гормоны. Здоровому организму ежедневно необходимо 0,3 мг йода в сутки.

Какую роль играет йод и продукты в человеческом организме?

Основополагающие регуляторы обмена веществ – гормоны, синтезируемые щитовидной железой. Поддержание нормальной базальной температуры, перемена настроения, получение энергии, рост и деление клеток – происходит за счет гормонов.

Они ответственны за:

  • метаболизм;
  • репродуктивную функцию;
  • стимулирование иммунной системы;
  • чувство голода, насыщения, половое влечение.

При недостаточном количестве гормонов у женщины в положении, это может спровоцировать недоразвитость нервной трубки плода, а в дальнейшем слабоумие ребенка. Вегетососудистая и нервная система также зависима от гормонов. Постоянные депрессии, возникновение стрессов, усталость и нервозность – последствия недостатка йода в организме. , содержащие йод для щитовидной железы, необходимы для поддержания общего состояния здоровья в норме. Этот орган отвечает за следующие функции:

  • восстановление процессов костных тканей;
  • нормализация гормонального фона;
  • контроль метаболизма и химических реакций;
  • регулирование уровня кальция, как основного биоматериала для костного мозга;
  • контроль деления клеток в организме.

Продукты, в состав которых входит йод

Сегодня существует много продуктов, которые содержат йод. В день организм взрослых людей нуждается в 150 мкг йода, а детям нужно менее 90 мкг. Возрастание потребности в йоде происходит у женщин в положении и составляет около 250 мкг. Некоторые продукты – кладезь йода, а в других его совсем немного. Для предотвращения йододефицита в рацион должны входить продукты:

  • морепродукты: рыбий жир, морские водоросли (ламинария), жирная морская рыба (лосось, скумбрия);
  • крупы: гречка, овсянка, пшеничная;
  • фрукты: виноград, персики, абрикосы, сливы, все сорта яблок;
  • молочные продукты: домашний творог, сырные изделия, молоко.

Не во всех этих продуктах йод содержится в большом количестве. Это напрямую зависит от места выращивания скота и растений.

Есть продукты, в которых и вовсе нет йода:

  • растительные масла;
  • приправы;
  • апельсины;
  • бананы.

Самые богаты йодом – продукты родом из моря. В их состав входит в 30 раз больше этого микроэлемента. Йодированная вода – заменитель многих продуктов, она необходима при недостатке йода.

Каждый морепродукт содержит йод, но в тунце, треске и креветке его гораздо больше. Сто грамм печени трески равно 350 мкг. Морская капуста и ламинария – самые йодсодержащие продукты. На сто грамм приходится 200 мкг. Доступной всем людям является йодированная соль, всего два грамма разбавленных в воде покрывает дефицит дневной нормы. Хранение в открытом виде нежелательно, поскольку она теряет свои свойства.

В зависимости от вида и способа выращивания мяса, изменяется количество йода. Более всего богата микроэлементом свинина – 17 мкг и говядина – 12 мкг. Куриное яйцо, независимо от способа приготовления, имеет 12 мкг элемента.

В сравнении с морскими видами рыб, пресноводный вид характеризуется меньшим количеством йода. В сыром виде это около 240 мкг, а в обработанном до 70 мкг. Высокая температура снижает содержание йода в готовой еде. В связи с этим жарка нежелательна, идеально варить или тушить продукты.

Таблица богатых йодом продуктов для щитовидки:

Наименование продукта Содержание йода, мкг% Наименование продукта Содержание йода, мкг%
морская рыба 400 зелень 15
пресная рыба 243 молочные продукты 11
креветки 190 говядина 12
свежая сельдь 60 сыр 4
макрель 100 черный чай 8
устрицы 60 рис 2,2
шпинат 20 редис 8
куриные яйца 12 картофель 3,8
хлеб 9 овощи 1 – 10

Что является симптомами недостатка йода?

Не менее опасным является избыток микроэлемента, а не только недостаток. Нет нужды в усердном применении йода без назначения врача, иначе это приведет к неблагоприятным последствиям. Если у человека родственники сталкивались с проблемами щитовидной железы, то стоит подумать о профилактике. Не нужно забывать, что йодосодержащие продукты для щитовидной железы – вещества, необходимые для здоровья волос, кожи, ногтей. Недостаток йода проявляется следующим образом:

  • пониженная иммунная система;
  • апатия;
  • снижение умственной деятельности;
  • склонность к инфекциям;
  • раздраженность, нервозность;
  • ухудшение памяти и зрения;
  • сбой цикла у женщин;
  • появление акне на лице и теле;
  • выпадение и ухудшение состояния волос;
  • появление отеков;
  • хроническая усталость, в редких случаях плаксивость.

Нормализовать деятельность щитовидной железы и сбалансировать гормоны позволит полноценное питание и здоровые продукты. В повышенной концентрации микроэлемента нуждаются такие люди:

  • женщины в положении и кормящие мамы;
  • пациенты, страдающие гипотиреозом;
  • люди, живущее в бедных регионах с плохой экологией;
  • спортсмены и люди с тяжелой работой.

Рекомендуется употребление дополнительных препаратов, к примеру, Йод-актив и . Врачами было доказано, что йод усваивается быстрее и лучше совместно с E, D и А. Поэтому важно составлять такой рацион, чтобы организм был обогащен всеми полезными микроэлементами.

Правила питания при гипертиреозе

Повышение выработки гормонов – тоже не является хорошим показателем. Такой процесс приводит к ускорению метаболизма, что становится причиной возрастания потребности в дополнительных калориях и минеральных веществах. Нужно придерживать таких правил:

  • питание должно быть маленькими порциями – 6 раз в сутки;
  • включать в рацион белковые продукты, в приоритете диетическое мясо и обезжиренные кисломолочные изделия;
  • растительные жиры в виде масел: кунжутное, оливковое и льняное. Последнее необходимо потреблять натощак;
  • увеличить кол-во калорий в день до 3500.

Чего нельзя делать при заболеваниях щитовидной железы:

  • употреблять канцерогены, появляющиеся в результате прожарки блюд (перейти на варенные и тушеные блюда);
  • употреблять блюда фастфуд и газированные напитки;
  • употреблять в больших количествах продукты, вызывающие проблемы с метеоризмом и кишечным трактом;
  • часто и в больших количествах пить кофе и крепкий чай. Заменить данные продукты можно настоем и отваром шиповника и смородины.

Есть несколько трав и пищевых добавок, которые способствуют уменьшению или увеличению количества йодида в организме. Распространенными являются:

  • ягоды годжи, обладающие важнейшими микроэлементами;
  • хлорофилловый напиток (сок из выжатых зеленых трав);
  • отвар женьшеня, бузины и белой лапчатки.

Не стоит забывать, что злоупотреблять йодом нельзя, поскольку это может привести к обратному эффекту – развитию гипертиреоза.

В качестве профилактики необходимо периодически сдавать кровь на анализы, посещать врача, который составит грамотный рацион на период лечения.

Если проблемы со щитовидной железой не подвергаются коррекции с помощью питания или только ухудшаются, то в таких случаях потребуется медикаментозное лечение или хирургическое вмешательство.

Добрый вечер друзья! Те кто давно следит за моим блогом знают, что я с особым уважением и трепетом отношусь к лекарственным травам. Так вот, открывая для себя удивительный мир лекарственных растений, я не перестаю удивляться, насколько мудра и щедра природа. Все что нужно человеку для здоровья уже давно дадено нам свыше. Только черпай из этого источника здоровье, наполняйся силой и энергией.

То, что многим лень это делать – вопрос другой и сегодня я не хотел бы говорить об этом. Цель этой статьи рассказать вам о лекарственном растении, которое называется – дурнишник обыкновенный.

Казалось бы, невзрачная травка, которая растет на заброшенных пустырях и на помойках, а какой лечебной силой она обладает. Нужно только правильно ее использовать на благо своему здоровью. Как это сделать, я расскажу вам во второй части этой статьи, а пока познакомлю вас поближе с этим интересным растением.

Дурнишник обыкновенный – описание, фото

Дурнишник, или как его еще именуют – йод-трава, это однолетнее растение, высотой до 50 см. с ветвистым стеблем и продольными слаботрехлопастными листьями. Проходя мимо вы даже не посмотрите в его сторону, до того невзрачное это растение. Но это ошибочное мнение, растение обладает сильными лечебными свойствами, но об этом потом.

Цветки у дурнишника обыкновенного желтоватого цвета. Женские цветки собраны пучками и располагаются у основания черешков листьев, мужские цветки – в плотных шаровидных головках на копнах ветвей.

Плоды дурнишника – гладкие, овальные, заключённые в твердую и колючую оболочку. Цветет это растение в июле или первой половине августа.

Ниже вы можете увидеть фото дурнишника. Присмотритесь внимательно, возможно в будущем именно это растение вам пригодится.

Лечебные свойства дурнишника

В траве этого растение есть много полезных веществ, таких как:

  • алкалоиды
  • флавоноиды
  • аскорбиновая кислота и др..

Плоды дурнишника содержат большое количество жирного масла, а также сапонины, гликозид ксантострумарин, различные смолы.

Дурнишник обладает следующими свойствами:

  • антисептическим
  • фунгицидным
  • противовоспалительным
  • успокаивающим
  • слабым обезболивающим
  • потогонным
  • жаропонижающим

Наличие большого количества йода в составе этого растения позволяет с успехом использовать его при лечение болезней щитовидной железы, а также при , ревматизме, проблемах с желудком, дизентерии, а также как прекрасное мочегонное и глистогонное средство. При этих заболеваниях рекомендуется пить отвар дурнишника.

Дурнишник обыкновенный – применение и противопоказания

Свежий сок травы дурнишника, в виде спиртовой настойки помогает при крапивнице. Любую часть растения заваривают и пьют в любом количестве при онкологических заболеваниях. Есть даже данные об эффективности свежего сока дурнишника при некоторых формах рака. По наблюдениям он заметно облегчает состояние больных.

Отваром растения можно мыть тело при различных сыпях, поражением грибками. Такой отвар способен быстро заживлять мелкие порезы кожи после бритья.

В качестве наружного средства, отвар дурнишника используют при золотухе, отеках горла, различных кожных заболеваниях – , лишаях, .

Настой травы оказывает положительное влияние на функцию мужских половых органов. Отвары, настои готовят из семян, стеблей, корней и пьют вместо чая при при и даже злокачественных опухолях.

При заболеваниях кожи семена дурнишника нужно просто растереть в порошок, смешать в равных пропорциях с вазелином в соотношении 1/1 и смазывать пораженную кожу.

При злокачественных новообразованиях, поносах, дизентерии, проблемах с мочевым пузырем поможет такой рецепт:

  • 1 столовую ложку измельченных семян дурнишника обыкновенного залить стаканом кипятка и варить при слабом кипячении 10 минут.
  • Затем в течении 1 часа настаивать, процедить и принимать по 1 / 3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Кашицей из растертых свежих листьев этого растения лечат лишаи, экзему, .

При желудочных, легочных формах рака применяют такой рецепт:

  • 1 чайную ложку сырья залить стаканом кипятка, настоять в плотно закрытой таре в темном месте 30 минут и процедить через марлю.
  • Принимать по стакану в теплом виде 3 раза в день до еды.

Мазь при , зудящих дерматозах, чесотке, экземе:

  • 2 ст. ложки травы и плодов дурнишника обыкновенного залить стаканом растопленного свиного сала.
  • Далее варить на слабом огне 10 минут помешивая.
  • Потом снять с огня и настаивать 2 часа, процедить и можно смазывать пораженные участки 2 – 3 раза в день. Хранят такую мазь обязательно в холодильнике.

Чай применяемый при онкологических заболеваниях:

  • 1 ст. ложку сырья нужно заварить 1 стаканом кипятка и варить на медленном огне 10 минут, затем настоять 2 часа и процедить.
  • Принимать по 1 столовой ложке 4 – 6 раз в день.

Рецепт :

  • 1 ст. ложку измельченного дурнишника залить стаканом кипятка и томить на слабом огне 10 минут.
  • После этого 1 час настаивать. Принимать по 1 / 2 стакана 3 раза в день.

Рецепт приготовления чая для лечения рака легких, рака желудка, щитовидной железы, рака кожи:

  • 3 ст. ложки травы дурнишника залить 1 литром кипятка, 2 часа настаивать, процедить.
  • Принимать по стакану 2 – 3 раза в день в теплом виде как чай.

Рецепт для лечения зоба:

  • 2 столовых ложки травы дурнишника залить 0.5 л. кипятка, в термосе оставить настаиваться на 2 часа и процедить.
  • Весь настой нужно выпить мелкими глотками в течении дня.

Примочки при дерматитах, лишаях, экземе, грибковых заболеваниях:

  • 3 – 4 столовых ложки травы залить 0.5 л. кипятка и варить на медленном огне с полчаса.

Дурнишник обыкновенный – противопоказания

Это растение немного ядовито, поэтому принимать его нужно с осторожностью, соблюдая рекомендации и дозировки.

Противопоказан дурнишник беременным, а также при сильных запорах, язвенной болезни желудка, индивидуальной непереносимости.

Отвар дурнишника может вызвать жжение, поэтому требуется индивидуальная дозировка. Применять его лучше после консультации с врачом – фитотерапевтом.

В заключении хочу сказать, что при умелом и разумном использовании дурнишник обыкновенный – настоящий источник здоровья, достойный целитель и представитель зеленой аптеки!

В среднем, на написание 1 статьи тратится 3-4 часа времени. Делясь статьей в соц.сетях вы выражаете благодарность авторам блога за их труд!!!

Йодсодержащие тра-вы назначаются при заболеваниях щитовидной железы: одни такие тра-вы применяют при зобе с тиреотокси-козом (повышенной функции щито-видной железы), другие — при зобе с гипотиреозом (пониженной ее функ-ции), третьи — при опухолевых забо-леваниях щитовидной железы. Вот я и предпринял исследование для того, чтобы понять, в чем разница между травами, содержащими йод для лечения щитовидной железы . Оказа-лось, что для лечебного применения йодсодержащего растения важно, в каком именно химическом соедине-нии находится содержащийся в нем йод. Больше всего йодсодержащих растений богаты йодидами калия и натрия, другая же интересная группа растений содержит йод в виде слож-ного соединения, которое называет-ся дийодтирозин.

Лечение травами щитовидной железы

Для лечебного применения йодсодержащего растения важно, в каком именно хими-ческом соединении находится содержащийся в нем йод.

Давайте схематично проследим эта-пы синтеза гормонов щитовидной же-лезы — тироидных (от лат. thyreo — щитовидная железа) гормонов. Сна-чала клетка щитовидной железы (тироцит) захватывает из крови находя-щийся в ней йодид-ион, который обра-зуется при диссоциации йодида калия или натрия, то есть тех веществ, кото-рые содержатся в большинстве йод-содержащих растений. Затем тироцит берет из коллоида белок тиреоглобулин и к аминокислоте этого белка ти-розину прикрепляет один атом йода, в результате чего получается монойод-тирозин (моно означает один). Далее к монойодтирозину «прицепляется» второй атом йода и получается дийод-тирозин (ди — это значит два). Таким образом, дийодтирозин, содержащий-ся в некоторых растениях, представ-ляет собой вещество, которое получа-ется на втором этапе гормонального синтеза в щитовидной железе.

Теперь становится понятной «хими-ческая» разница между йодсодержащими травами: одни из них содер-жат йодид — исходное сырье для син-теза гормонов щитовидной железы, а другие содержат дийодтирозин — про-межуточный продукт гормонального синтеза, так сказать, полуфабрикат.

Являясь предгормоном, дийодтиро-зин гормональной активностью не об-ладает. Однако стоит двум молекулам дийодтирозина объединиться, как об-разуется гормон щитовидной железы тироксин (или тетрайодтиронин). А при соединении одной молекулы дийодти-розина с одной молекулой монойод-тирозина получится трийодтиронин, в 4 раза более активный, чем тироксин.

Таким образом, главное различие между йодсодержащими травами заключается в том, в какой химической форме содержится в растении йод.

Естественно, они оказывают различ-ное воздействие. Эффекты воздей-ствия йодидов изучены достаточно хорошо. Поступая в организм в больших количествах, превышающих суточ-ную потребность в йоде, йодиды ка-лия и натрия блокируют органификацию йода, то есть его присоединение к аминокислоте тирозину и, соответ-ственно, образование гормонов щито-видной железы. Кроме того, избыточ-ные количества йодида понижают кро-венаполнение щитовидной железы. Этот эффект, носящий имена Вольфа и Чайкова, с давних времен исполь-зовался для лечения травами щитовидной железы .

Однако такое действие йодидов вре-менное, преходящее, непостоянное. Со временем тиреотоксикоз опять бе-рет свое. Мало того, длительное на-значение йодидов при аутоиммунных заболеваниях может провоцировать усугубление их протекания. А неко-торые авторы даже склонны утверж-дать, что длительный прием препара-тов, содержащих йодиды, провоциру-ет злокачественное перерождение в ткани щитовидной железы.

Поэтому на настоящий момент использование йодидов ограничено дву-мя случаями. Первый случай — ле-чение эндемического зоба (это ког-да йода мало в воде и пище). Здесь йодиды используются, что называет-ся, в полную силу и являются обще-признанным средством. Промышлен-ность выпускает для лечения щитовидной железы радиоактивным йодом спе-циальные препараты, которые содержат йодид калия. Некоторые из них так и называются — «Йодид -100» или «Йодид-200», «Йодомарин».

Второй случай — капли Люголя на молоке для быстрого понижения функ-ции щитовидной железы перед опера-цией по поводу зоба с тиреотоксикозом.

Есть и третье показание для йодидов в очень маленькой дозе. Это фиброзно-кистозная мастопатия и кисты в щито-видной железе. Метод поддерживает-ся не всеми врачами; обычно его ис-пользуют гомеопаты. Соединение дийодтирозин выраженной гормональной активностью не обладает, оно тормо-зит выработку гормона, активизиру-ющего работу щитовидной железы.

Если разбираться более детально, оказывается, что дийодтирозин предпочтитель-нее, так как он быстрее усваи-вается щитовидной железой. Это происходит несмотря на то, что он в щитовидной железе все равно «разбирается на запча-сти» — йод и тирозин, а не идет на синтез целиком.

Рак щитовидной железы лечение

При раке щитовидной железы эффек-тивными оказываются те травы, кото-рые действуют не на тироциты (клетки щитовидной железы), а на клетки им-мунной системы, имеющиеся в желе-зе и отвечающие за процессы надзо-ра и тканевой регуляции. К таким рас-тениям относятся дурнишник обык-новенный, норичник узловатый и ря-ска малая. По всей вероятности, йод в составе этих растений играет роль проводника, доводящего иммуноре-гулирующие вещества до места дей-ствия — до щитовидной железы.

Дурнишник и норичник относятся к категории ядовитых растений. Хочу обратить внимание читателей на то, что растение — это не фабри-ка по производству чистого продук-та и поэтому в каждом йодсодержащем растении имеются различные соединения йода. Так, например, ли-шайники (цетрария, пармелия) поми-мо дийодтирозина содержат значи-тельное количество йодидов. Поэто-му я использую выражение «преиму-щественное содержание».

Для приведения в гармоничное состояние иммунной системы внутри щитовидной железы достаточно низких доз дурни-шника или норичника, а для получения противоопухолевого эффекта нужны более ощути-мые дозы этих растений.

Для составления этой таблицы из справочников и книг о травах я вы-брал все известные варианты сборов и прописей, рекомендуемых для лече-ния щитовидной железы травами, и разделил их на две большие группы:

  • для лечения тиреотоксикоза,
  • для лечения гипотиреоза .
  1. После этого разместил в два столб-ца в соответствии с этими группами йодсодержащие травы, входящие в найденные мною прописи. В результа-те в столбце «Тиреотоксикоз» оказа-лись растения, содержащие преиму-щественно йодиды, а в столбец «Ги-потиреоз» попали травы с высоким уровнем дийодтирозина в составе.
  2. В третий столбец, который я назвал «Эндемический зоб», вошли и те тра-вы, что содержат йодиды, и те, в кото-рых йод находится преимущественно в составе дийодтирозина. Это и понят-но: если есть дефицит йода в воде и пище, то какая разница, в каком виде он поступит в организм. В этом причи-на такой «неразборчивости» эндеми-ческого зоба в отношении йодсодержащих растений.
  3. В четвертый столбец были поме-щены травы, дающие положительный эффект при раке щитовидной железы.

Напомню, что травы зачислялись в тот или иной столбец не по моей при-хоти, а исходя из народного опыта и некоторых авторских составов.

Пользоваться таблицей очень легко. Чтобы выбрать растение для лечения тиреотоксикоза, смотрим в колонку I. Гипотиреоз требует назначения рас-тения из колонки II .

Больше всего растений, как мы уже говорили, в колонке III (для лечения эндемического зоба), которая вмести-ла в себя практически все йодсодержащие растения. Здесь нужно обра-тить внимание, что эндемический зоб может быть с нормальной функцией, а может быть с гипотиреозом. Поэ-тому и здесь нужно выбирать внима-тельно.

И наконец, колонка IV состоит из трав, применяемых при раке щитовидной железы. В скобках ука-зано, что травы содержат имму-номодулирующие вещества. Надо сказать, что многие другие расте-ния из трех других колонок тоже со-держат иммуномодулирующие ве-щества, однако противоопухолевые свойства при раке щитовидной же-лезы проявляют только растения из колонки IV.

Далеко не все тра-вы, используемые в лечении заболе-ваний щитовидной железы , содержат йод. Это очень важно, особенно если вспомнить, что иодиды при тиреоток-сикозе эффективны только в началь-ной фазе лечения, а также о негатив-ном влиянии йода на протекание ауто-иммунных заболеваний. Кстати, в травах для лечения рака щитовидной железы , как правило, состоящих из 7-10 трав, йодсодержащими являются от силы 2-3 растения.

Анализ рецептуры таких сборов по-казал, что не содержащие йода травы, применяющиеся для лечения щитовидной железы, мож-но разделить на три группы:

  • Травы, влияющие на гормональную регуляцию (гормонорегуляторные ).
  • Травы, влияющие на причину и ме-ханизм развития болезни (этиологи-ческие и патогенетические ).
  • Травы, устраняющие те или иные симптомы болезни (симптоматические).

По своему влиянию на щитовидную железу гормонорегуляторные травы можно разделить на стимулирующие и угнетающие.

Стимулирующие травы для лечения щитовидной железы без операции

Стимулирующие травы нужны при гипотиреозе. Эти травы, как правило, неспецифичны: они стимулируют одновремен-но многие эндокринные же-лезы нашего организма, а не только щитовидную же-лезу. К таким травам отно-сятся растения адаптогены: женьшень, элеутерококк ко-лючий, заманиха высокая, лимонник китайский, аралия манчжурская, левзея сафро-ловидная. И, конечно, рас-тения семейства толстянковых (очитковых): очитки розо-вый и едкий, разные ботани-ческие виды родиолы. Поми-мо широко известной родиолы розовой (золотого корня) необходимо иметь в виду родиолу четырехраздельную (за цвет и форму корня в народе это растение называют крас-ной щеткой). Свойства крас-ной щетки, произрастающей в Сибири, на Горном Алтае, во многом дублируют свой-ства золотого корня, но есть и отличия. В частности, счита-ется, что красная щетка осо-бенно хороша при гипотире-озе, менструальных дисфунк-циях, обладает противоопухо-левым действием.

Стимулирующими свойствами обла-дают и травы, содержащие горечи. Кстати, превосходными тониками яв-ляются такие йодсодержащие травы, как вахта трехлистная и цетрария ис-ландская (исландский мох). Если же не касаться йодсодержащих растений, то невозможно обойти вниманием горе-чавку. Существует множество ботани-ческих видов горечавки: синецветковая, трехцветковая, желтая, ластовневая, семираздельная, холодная, боро-датая (растет в Сибири), крупнолист-ная и ряд других. Практически все они могут использоваться для неспецифи-ческой стимуляции организма в целом и щитовидной железы в частности.

Горечи также содержатся в аире болотном, тысячелистнике обыкно-венном, полыни горькой, золототы-сячнике кентаврском. Кроме того, усиление функции щитовидной желе-зы может происходить под действи-ем двух таких непохожих друг на дру-га растений, как омела белая и арни-ка горная.

Йод – это редкий, но чрезвычайно рассеянный в природе элемент, который в небольших количествах находится в воде, воздухе, почве и практически всех живых организмах, от растений до млекопитающих. Йод и его соли хорошо растворяются в воде, поэтому основная «кладовая» йода – это моря и океаны. На тонну морской воды приходится 20−30 мг солей йода (йодидов).

Человек получает йод преимущественно из пищи, относительно небольшие количества также поступают вместе с воздухом и водой.

Водоросли, рыбы, моллюски и другие живые существа, живущие в море, накапливают в своем организме йод. В тонне высушенных морских водорослей (ламинарий) можно найти уже до 5 кг йода! Поэтому основными источниками йода в питании являются различные морепродукты: рыба, водоросли, моллюски, креветки и т.д.

Количество йода в «сухопутных» растениях и животных зависит от почвы, на которой они живут. Если местность располагается достаточно близко к морю, то почва там достаточно насыщенна йодом, и растения будут содержать достаточно этого элемента. В организмах животных, которые едят эти растения, тоже будет довольно много йода.

Если же местность располагается далеко от моря (горы, большие равнины и т.д.), то продукты там будут бедны йодом.

Наиболее богаты йодом следующие продукты:

  • Жирная рыба, рыбий жир, морепродукты, морские водоросли
  • Яблоки, виноград, вишня, сливы, абрикосы (только при выращивании на почвах, богатых йодом)
  • Сыр, творог, молоко (только при достаточном количестве йода в питании животных)

Свекла, салаты, помидоры, морковь (только при выращивании на богатых йодом почвах) Содержание йода в растениях, молочных и мясных продуктах непостоянно и сильно зависит от того, в какой области были выращены фрукты и овощи и какой корм получали животные. Там, где йода в почве мало, растения содержат в 10−30 раз меньше йода, чем их «собратья» в тех приморских регионах, где почва насыщена йодом. К сожалению, в России почва практически на всех территориях бедна йодом!

Содержание йода в некоторых продуктах питания

Продукт содержание йода в мкг на 100 грамм продукта
Печень трески
Пикша
Пресноводная рыба (сырая)
Сайда
Лосось
Камбала
Креветки свежие
Морской окунь
Макрель копченая
Треска
Креветки
Макрель свежая
Сельдь свежая
Сельдь соленая
Пресноводная рыба (приготовленная)
Устрицы сырые
Замороженное рыбное филе
Атлантические сардины в масле
Овес
Шампиньоны
Плавленые сыры
Яйца (1 шт, около 50 г)
Свинина
Цельное молоко
Молоко полужирное
Молоко маложирное
Масло сливочное
Зелень (вообще)
Фасоль
Шпинат
Говядина
Креветки жаренные
Молочные продукты
Твердые сыры (типа Эдам)
Горох
Пшеничная мука
Хлеб обычный
Рожь
Овощи
Свекла
Морковь
Капуста
Картофель
Гречка
Фрукты
Сосиски
Мясо (в среднем)

При сравнении содержания йода в разных продуктах становится ясно, что без действительно большого количества рыбы и морепродуктов в питании, нужное количество йода получить невозможно. Ведь чтобы обеспечить необходимую суточную норму йода без морепродуктов необходимо ежедневно выпивать больше литра молока или съедать почти 2 кг мяса (которые должны быть получены от животных, которые получали достаточное количество йода с питанием)!

Более того, даже при наличии морепродуктов в питании, содержание йода в них очень сильно зависит от того, в каких условиях они хранились и как были приготовлены. Заморозка и интенсивная термическая обработка заметно снижают количество йода в готовом блюде.

Знаете ли вы, что…

Помимо растений-источников йода, существуют растения-антагонисты. Соя, семена льна, сырые капустные (белокочанная капуста, брюссельская капуста, брокколи, цветная капуста) содержат вещества, которые препятствуют усвоению йода! Такие растения называют «струмогенные», т.е. «образующие зоб». Частое потребление соевых продуктов и капустных овощей в больших количествах может приводить к серьезному дефициту йода в организме и компенсаторному увеличению щитовидной железы.

Кроме струмогенных овощей, усвоению йода заметно мешает избыточное хлорирование воды, слишком интенсивное фторирование воды и/или зубных паст, недостаток в питании витаминов А и Е, которые помогают всасыванию солей йода, термическая обработка пищи.

Чтобы компенсировать дефицит йода в продуктах питания, прибегают к йодопрофилактике. Она может быть массовой или индивидуальной. Массовая йодопрофилактика – это обогащение солями йода поваренной соли, муки, молока и других часто используемых пищевых продуктов. К сожалению, часть солей йода разрушается при термической обработке. Поэтому, наряду с массовой, широко применяется индивидуальная профилактика, для которой используют специальные лекарственные препараты йода, такие, как Йодомарин ® . Это крайне актуально для жителей России, которые не могут получить достаточное количество йода с пищей, т.к. рыбы и морепродуктов в их питании явно недостаточно, а овощи, фрукты, мясо и молоко не являются адекватными источниками йода.

  • За всю жизнь человек употребляет всего 3−5 г йода (примерно одну чайную ложку).
  • Организм человека содержит около 25 мг йода, из которых 15 мг находятся в щитовидной железе.
  • В морской воде, богатой йодом, живут самые крупные животные нашей планеты (киты, вес которых может достигать 150 тонн) и самые большие долгожители (морские черепахи живут 200−300 лет). В приморских районах травы вырастают более высокими, чем на равнине или в горах.
  • Зоб – это собирательное название всех заболеваний, протекающих с увеличением размеров щитовидной железы. У птиц зобом называют расширение пищевода, которое служит для накапливания пищи. Наполненный зоб выпячивается, и птичья шея становится похожа на шею человека с увеличенной щитовидной железой.
  • Свое имя йод получил от греческого «iodes» — фиолетовый, т.к. пары йода обладают насыщенным темно-фиолетовым цветом.
  • Йод был открыт французским химиком-фармацевтом Бернардом Куртуа. Он выделил его из морских водорослей. Легенда гласит, что у химика был любимый (и очень ленивый!) кот, который потянулся и столкнул на пол два сосуда, в одном из которых был спиртовой раствор золы морских водорослей, а в другом – серная кислота. Растворы смешались, и лабораторию затянуло красивым темно-фиолетовым облаком. По другой версии, химик обратил внимание на то, что медные котлы, в которых выпаривали раствор морских водорослей для получения селитры, очень быстро разрушаются. Он стал исследовать этот раствор и выделил новое, незнакомое доселе, вещество.
  • Частое написание «йод» — не совсем верно. С точки зрения международной классификации химических элементов этот элемент называется «иод».
  • Йодированную соль не рекомендуется использовать для засолки или квашения, т.к. получившиеся продукты быстро забродят или начнут горчить.
  • Йодированная соль имеет очень небольшой срок годности. Через 3−4 месяца большая часть йода из нее улетучивается, поэтому ее нужно хранить в герметично закрытой посуде.
  • Дефицит йода – это проблема для 153 стран мира!
  • В Европе только 4 страны никогда не сталкивались с дефицитом йода и его последствиями, это — Исландия, Финляндия, Норвегия и Швеция.
  • Связь между увеличением щитовидной железы и морепродуктами заметили очень давно. Упоминания о лечении зоба морскими водорослями можно найти в древнекитайских трактатах о медицине, в шумерских и древнеиндийских рукописях и т.д. Гиппократ считал причиной зоба плохую воду и советовал лечить его водорослями.
  • Существует теория, что гибель неандертальцев 30 000 лет назад связана с нехваткой йода в их питании. Это привело к снижению интеллектуальных способностей и выраженной физической слабости.
  • В эпоху Возрождения «припухшая» женская шея с увеличенной щитовидной железой считалась очень красивой. На картинах того времени большинство женщин и детей (включая Мадонну с младенцем Иисусом) имеют все признаки диффузного зоба. Вероятно, это связано с широчайшим распространением этого заболевания в то время.
  • Первые массовые исследования людей для исключения заболеваний щитовидной железы связаны с Наполеоном. Дело в том, что многие юноши из горных районов, которых он пытался определить на службу в армию, страдали от дефицита йода со всеми вытекающими отсюда последствиями: зоб, тугоухость, резкое снижение интеллекта. Это делало их непригодными для службы. Поэтому Наполеон велел ощупывать щитовидную железу у всех новобранцев и не допускать до службы тех, у кого она сильно увеличена.

Статья посвящена народной медицине, здесь описаны самые популярные травы для щитовидной железы, способы их обработки, а также наиболее популярные рецепты лечебных составов из этих растений. Информация дополнена интересным видео в этой статье, а также фотогалереей наиболее часто используемых в терапии glandula thyreoide растений.

Эффективность фитотерапии при различных заболеваниях щитовидной железы обусловлена наличием в их составе целого ряда биологически активных веществ.

И самым важным из них является йод в нескольких легкодоступных для усваивания человеческим организмом формах:

  1. Йодида калия.
  2. Йодида натрия.
  3. Дийодтирозина - неактивного предгормона, служащего материалом, на основе которого в человеческом организме синтезируются тироксин и трийодтиронин.

В различных растениях эти вещества представлены неравномерно. Все лекарственные травы, используемые для лечения заболеваний щитовидной железы, по этому признаку поделены на четыре основные группы.

В первую группу включены растения, в которых йод содержится преимущественно в форме йодидов:

  1. Ольха серая;
  2. Трехлистная вахта;
  3. Пузырчатый фикус;
  4. Звездчатка средняя;
  5. Трехчастная череда;
  6. Ламинария сахаристая.

Эти травы приносят ощутимый эффект преимущественно при , находящегося на начальных этапах своего развития.

Ко второй группе относятся растения, в которых содержится много дийодтирозина:

  1. Кресс водяной.
  2. Дрок красильный.
  3. Кладония альпийская.
  4. Раскидистая пармелия.

Их используют народные целители для больных с более запущенными формами патологий и выраженными изменениями содержания тиреоидных гормонов в периферической крови.

В третьей группе находятся растения, в которых в равном соотношении представлены все формы йода:

  1. Жеруха.
  2. Пузырчатый фукус.

Такие травы для щитовидной железы окажут заметный эффект при наличии у пациента эндемического зоба.

Четвертая группа объединяет растения, в которых йод содержится комплекс йода и иммуномодулирующих соединений, в частности она представлена:

  • ряской малой;
  • норичником узловатым;
  • дурнишником обыкновенным.

Они эффективны не только при патологиях glandula thyreoid, но и при сопутствующих им иммунодефицитных состояниях. Также для применяют целый ряд полезных растений, не содержащих в своем составе ощутимого количества соединений йода, но оказывающих благотворное влияние другими путями.

В частности, речь идет о различных природных стимуляторах и стабилизаторах обмена веществ, а также иммуномодуляторах:

  • женьшене;
  • крапиве жгучей;
  • лимоннике китайском и других.

А теперь рассмотрим некоторые травы при щитовидной железе подробнее.

Жеруха лекарственная

Это растение содержит ионы йода во всех его биологически доступных формах, но самой ценной является все же дийодтирозин, являющийся полноценной основой для быстрого синтеза человеческим организмом тиреоидных гормонов. Кроме них жеруха лекарственная содержит комплекс микроэлементов, специфическое эфирное масло, а также витамин Е и аскорбиновую кислоту, концентрация которой в растении превышает таковую у репчатого лука.

Поэтому эффект от нее состоит также в оказании слабительного, тонизирующего и противовоспалительного воздействия на человека.

Кроме патологий щитовидной железы траву применяют для борьбы со следующими заболеваниями:

  1. Нефритом;
  2. Малокровием;
  3. Нефролитиазом;
  4. Болезнями желудка.

Приготовить лекарство из жерухи достаточно просто.

Рецепт

Растения хорошенько промываются под струей воды и обдаются кипятком. После этого их измельчают в мясорубке либо блендере, а получившуюся массу помещают в марлю и отжимают сок.

К нему добавляют воду в пропорции 1:2 и кипятят на протяжении пары минут. Употреблять данное средство следует перед приемом пищи по одной столовой ложке.

Лимонник китайский

Эта трава для щитовидной железы занимает особое место среди естественных стимуляторов, на одной позиции с ним стоит только легендарный «корень жизни», - женьшень.

Растение вызывает широкий спектр положительных изменений:

  1. Обеспечивает прилив сил;
  2. Дает жизненную энергию;
  3. Активизирует метаболизм;
  4. Поднимает общий жизненный тонус;
  5. Активизирует работу щитовидной железы;
  6. Стимулирует дыхательную и сердечно-сосудистую системы;
  7. Устраняет запоры, сопровождающие дисфункцию щитовидки;
  8. Помогает быстро справится с последствиями переутомлений, восстановить силы;
  9. Тонизирует матку (это может быть опасно при беременности, поэтому прием лимонника китайского в таких случаях должен быть согласован с гинекологом).

Благодаря всем этим положительным качествам лимонник показан не только при патологиях щитовидной железы, но и в случае наличия инфекционных заболеваний, гипотонии, а также синдрома хронической усталости.

Рецепт

Листья растения хорошенько измельчают и заливают 70-ти процентным питьевым спиртом в соотношении две столовые ложки сырья на 0.100 литра жидкости. На протяжении 14 дней емкость со смесью должна стоять в защищенном от света месте. Все это время ее нужно встряхивать трижды в день. По прошествии этого срока средство процеживается.

Пить его нужно за 60 минут до приема пищи, по 20 капель в ложке воды. Лечебный курс может продолжаться от 7 до 31 дня, в зависимости от степени развития патологии.

Дрок красильный

Это ядовитое растение, при правильном подборе дозы, способно существенно улучшить состояние здоровья больных, страдающих от снижения функций щитовидки. Его основным лечебным компонентом являются вещества, сходные по воздействию с тиреоидином.

Также дрок поможет справиться с , узловым и . Поскольку прием дрока приводит к ощутимому сужению сосудов, то инструкция по его применению содержит целый ряд противопоказаний.

  • гипертонии;
  • беременности;
  • атеросклероза;
  • любых видов ишемии;
  • мочекаменной болезни.

В случае, когда нормы приема препаратов из этого растения превышаются, развивается отравление, симптоматика которого схожа с передозировкой никотина.

Рецепт №1

Лекарство из составных частей одного лишь дрока:

Измельченные цветы и трава перемешиваются и заливаются кипятком. Смесь упаривается на водяной бане до тех пор, пока не останется 2/3 первоначального объема, затем отвар охлаждается и процеживается. Курс лечения составляет 30 дней, потом следует перерыв в одну неделю и повторение.

Это снадобье оказывает комплексное воздействие, - мочегонное, слабительное и желчегонное.

Рецепт №2

Следующее снадобье на основе дрока содержит также пустырник и боярышник:

Ингредиент Доля в смеси Предварительная обработка

2 Высушивание

2 Высушивание

1 Высушивание

Компоненты перемешиваются, из полученного берется две столовые ложки и заливается стаканом воды. Смесь кипятится 15 минут и настаивается еще 30 минут. Пьют за полчаса до приема пищи четырежды в сутки по одной столовой ложке. Прием этого средства должен назначать либо контролировать врач - эндокринолог либо фитотерапевт.

Дурнишник обыкновенный

Это насыщенное соединениями йода растение применяется для лечения гипотиреоза и аутоиммунного тиреоидита, а также с целью проведения вспомогательной терапии при онкологических заболеваниях щитовидной железы.

В тканях дурнишника обыкновенного содержатся достаточно высокие концентрации многих веществ, обладающих биологической активностью:

Благодаря такому составу дурнишник обыкновенный обладает целым рядом положительных свойств:

  • антисептическим;
  • противовирусным;
  • анальгезирующим;
  • очищающим кровь;
  • противовоспалительным.

Внимание! Лечение щитовидки травами, содержащими ядовитые компоненты, а дурнишник относится именно к таким, должно проводится с особой аккуратностью, обязательно по назначению лечащего врача.

Кроме того, применение данного растения ограничено несколькими противопоказаниями: язвами кишечника и желудка, а также хроническими запорами.

Рецепт

Трава измельчается заранее, берется одна столовая ложка полученной массы и заливается полулитром кипятка. Далее эту смесь кипятят на слабом огне в течение пяти минут, после чего выливают в термос и настаивают на протяжении пяти часов.

Полученный объем жидкости должен быть постепенно выпит за один день, а вечером нужно приготовить порцию на следующий день. Лечение проходит в два тридцатидневных курса с одним десятидневным перерывом между ними. Решение о необходимости продолжения приема средства принимается после оценки изменения уровня выделения тиреоидных гормонов.

Крапива

Лечебные свойства данного растения весьма разнообразны благодаря богатству биологически активных веществ в нем:

  • клетчатки;
  • витаминов;
  • гликозидов;
  • фитонцидов;
  • флавоноидов;
  • микроэлементов.

Интересно! Содержание аскорбиновой кислоты в тканях крапивы значительно превышает подобный показатель у плодов лимона.

Благодаря воздействию лечебных составов на основе крапивы стабилизируются процессы обмена углеводов и белков, что приводит к укреплению иммунитета и улучшает работоспособность glandula thyreoid. Кроме того, мочегонные свойства растения убирают отеки, часто сопровождающие гипотиреоз.

Рецепт

Предварительно высушенное растение измельчается и, в количестве одной столовой ложки, заливается стаканом кипятка. Настаивается один час и процеживается. Принимать средство по 1/4 стакана следует внутрь.

Травяные сборы, применяемые при падении функции щитовидной железы

В случае недостаточного выделения щитовидкой тиреоидных гормонов развивается особое заболевание, - гипотиреоз. Такой гормональный дефицит приводит к расстройству нормальной работы всего комплекса органов и систем человеческого организма.

Больные страдают от широкого спектра симптомов:

  • запоров;
  • ломкости волос;
  • плохого аппетита;
  • одутловатости лица;
  • расстройства внимания;
  • шелушения кожных покровов;
  • снижения способности к запоминанию;
  • нарушения работы сердечно-сосудистой системы;
  • задержке развития у детей, как физического, так и интеллектуального.

Справиться с этим тяжелым заболеванием будет легче, если совместить традиционную медикаментозную терапию и лечение щитовидной железы травами. Причем оптимальным способом фитотерапии является использование не какого-либо одного, а нескольких растений в виде сборов.

Рецепт №1

Сложный рецепт, включающий в себя применение поочередно нескольких различных сборов:

  1. Крушина (кора), можжевельник (плоды), тысячелистник (трава), дурнишник (плоды) в соотношении 2/3:1/4:5/2:2/3;
  2. Зверобой (трава), ромашка (цветы), девясил (корень), шиповник (плоды), мордовник (корень), дурнишник (плоды) в равном соотношении;
  3. Зверобой (трава), ромашка (цветки), шиповник (плоды), чистотел (трава), цикорий (трава), одуванчик (корень), брусника (лист), укроп (плоды), дурнишник (плоды) в равном соотношении;
  4. Зверобой (трава), чистотел (трава), шиповник (плоды), солодка (корень), дягиль (корень), родиола розовая (корень), дурнишник (плоды) в равном соотношении;
  5. Чистотел (трава), девясил (корень), укроп (плоды), цикорий (трава), радиола розовая (корень), дурнишник (плоды) в равной пропорции.

Каждый из перечисленных выше сборов приготавливают одинаково, в несколько этапов:

  1. Измельченные травы в количестве пары столовых ложек заливают кипятком объемом в 1000 мл.
  2. Посуду с ингредиентами закрывают крышкой и доводят смесь до кипения.
  3. Кипятят 10 минут на малом огне.
  4. Сливают и отвар, и траву в термос и настаивают несколько часов.

Такое лечение назначаются только взрослым. Принимают эти травы при гипотиреозе щитовидной железы по 0.100 – 0.150 литра за полчаса до употребления пищи на протяжении 90 – 120 дней. По истечении этого срока меняется сбор и продолжается лечение.

Цена препаратов фитотерапии довольно низкая, а побочных действий гораздо меньше, чем у фармацевтических препаратов, но все равно с их применением следует быть осторожным и обязательно согласовывать его с лечащим врачом.

Рецепт №2

Гипотиреоз и прочие нарушение метаболизма быстрее отступают, если к фармацевтическим препаратам добавить прием следующей настойки:

Ингредиент Количество Предварительная обработка

0.100 литра Не требуется

0.010 кг Измельчить

0.010 кг Измельчить

Растительные компоненты смешиваются и заливаются водкой. Смесь накрывают крышкой и настаивают в месте, скрытом от света и прохладном.

Употребляют натощак в утреннее время, в середине дня и перед отходом ко сну по столовой ложке, запивая 100 мл воды. Курс состоит из трех этапов: недели приема, десятидневного перерыва и повторного приема на протяжении ещё десяти дней.

Рецепт №3

Ещё одним способом борьбы с гипотиреозом является прием настойки сока свеклы. Для ее приготовления понадобятся четверть литра качественной водки и полстакана сока свеклы.

Свежая свекла мелко натирается, из нее отжимают сок сквозь многослойную марлю, перемешивают с водкой, закрывают и настаивают на протяжении пары дней.

Принимать трижды в сутки по две столовые ложки и запивают 100 мл воды. Продолжительность лечения 15 суток и ещё 10 после семидневного перерыва.

Рецепт №4

Поскольку одной из самых распространенных причин гипотиреоза является дефицит йода, то его оперативное восполнение может оказать положительное влияние на динамику лечения.

А сделать это можно при помощи следующего лечебного состава:

  1. Кислое сухое вино - 0.100 литра.
  2. Морская капуста - 0.500 килограмма.
  3. Соль йодированная - четверть чайной ложки.

Капуста измельчается методом шинкования, добавляется соль, а после - вино. Прием продолжать на протяжении 28 суток после обеда.

Фитотерапия при гипертиреозе

Некоторые травы при гипертиреозе могут оказать ощутимый терапевтический эффект. Однако такими, чье использование можно сделать регулярным без особого риска развития побочных эффектов, являются три:

  1. Боярышник.
  2. Сердечный пустырник.
  3. Лекарственная мелисса.

А теперь подробнее о каждом из них.

Боярышник

Упоминания о лекарственных свойствах этого растения восходят к I веку нашей эры. А во время Великой Отечественной Войны, на фоне временных перебоев с поставками сердечных препаратов, их заменяли именно боярышником.

Данная трава используется при многих недугах:

  • глаукоме;
  • аритмиях;
  • гипертонии;
  • стенокардии;
  • остеопорозе;
  • варикозной болезни;
  • сердечной недостаточности;
  • гиперфункции щитовидной железы.

Положительный эффект при этих патологиях обеспечивается:

  • свойствами бета-блокатора;
  • нормализацией работы щитовидки;
  • стимуляцией сердечного кровотока;
  • снижением внутриглазного давления;
  • противовоспалительными свойствами;
  • снижением концентрации холестерина;
  • нормализацией артериального давления;
  • снижением болевых ощущений в суставах;
  • укреплением стенок сосудов кровеносного русла;
  • препятствованием разрушения коллагена костной ткани;
  • предотвращением перенапряжения и износа сердечной мускулатуры.

В лечении гипертиреоза используются ягоды боярышника, которые применяются для приготовления чая. Для этого на каждую чашку закладывается 1 ч. ложка плодов. Естественно, перед употреблением напитку нужно дать настоятся несколько минут.

Пустырник сердечный

Это лекарственное растение неприхотливо, его можно не только купить или собрать в дикой природе, но и вырастить самостоятельно, обеспечив, по возможности, условия, в которых оно растет в естественной среде обитания.

Эта трава также оказывает комплексное целебное воздействие на человеческий организм:

  • борется с гипертонией;
  • урежает сердцебиение;
  • улучшает иммунный статус организма;
  • оказывает седативное и спазмолитическое воздействие;
  • нормализует выделение гормонов щитовидной железой.

Эффективность пустырника двух-трехкратно превышает таковую у валерианы. Наиболее сильным воздействием обладает свежий сок травы, который принимают от 30 до 40 капель однократно. Также используются чай и настойка растения. Противопоказан пустырник при беременности.

Лекарственная мелисса (мята лимонная)

Мелисса используется человечеством в качестве эффективного лекарственного средства многие столетия. Такая неизменная популярность у врачей разных времен объясняется широким спектром лечебного воздействия данного растения, ведь оно может:

  • снизить беспокойство;
  • помочь побороть герпес;
  • справится с бессонницей;
  • мягко успокоить человека;
  • облегчить переваривание пищи;
  • снять болезненные спазмы во время месячных;
  • унять приливы, возникающие в период менопаузы;
  • подавить выработку тиреотропина, тем самым снизить выделение тиреоидных гормонов.

Самым доступным способом приема мелиссы является заваривание чая, с настаиванием в течение нескольких минут. Эта трава подойдет даже детям любого возраста.

Объединять перечисленные выше три травы в сборы не следует, лучше принимать раздельно по несколько дней каждую, чередуя их. Для лучшего усваивания полезных веществ рекомендовано употреблять настой либо отвар не ранее, чем за 30 минут до приема пищи.

Однако, вне зависимости от того, какие травы при щитовидке будет использовать больной, ему необходимо перед этим проконсультироваться со своим лечащим врачом эндокринологом, поскольку одни и те же растения при разных заболеваниях могут оказывать прямо противоположный эффект.

Выбор редакции
Ножницы во сне - неоднозначный символ. Одни толкователи характеризуют его как скрытую угрозу, нависшую над сновидцем. Другие уверяют, что...

Сон, в котором вы увидели золу: означает, что, роясь в своих воспоминаниях, вы отыщете ключ к разгадке странного происшествия, имевшего...

Сонник: Сонник Дениз Линн (подробный) Сонник Цепь Цепь состоит из многих звеньев, объединенных вместе. Все звенья должны быть одинаково...

Полное собрание и описание: молитва при месячных для духовной жизни верующего человека.Информационный сайт про иконы, молитвы,...
Наверное, хотя бы раз в жизни на шее у другого человека вы видели интересное украшение, выполненное в виде двенадцатиконечной звезды, а...
Как известно, похоронные венки в реальной жизни ассоциируются у человека с печалью и скорбью. Наверное, поэтому многие из нас не на шутку...
Обобщающий урок по теме: «Жизнь дана на добрые дела». Задачи уроков: обобщить знания о юмористических произведениях (знать особенности...
Для изучения сегодняшней темы нам необходимо повторить, какое уравнение называется уравнением-следствием, какие теоремы «беспокойные» и...
Самостоятельная работа по теме: I вариант 1. Для предельных углеводородов характерны реакции: а) горения, б) замещения, в)...