Как понять кто твой святой покровитель. Кто мой святой покровитель? День именин, день ангела-хранителя и день рождения


Именинами называется день памяти святого, в честь которого назван христианин. Другие названия этого дня – день Ангела, день тезоименитства.

Каждый православный христианин носит имя святого, в честь которого он назван. Имя выбирается по церковному календарю, каждый день которого посвящен памяти того или иного святого. День памяти святого, имя которого носит православный христианин и называется: День ангела, или Именины.

После совершения Таинства крещения святой, имя которого выбрано ребенку или крещаемому взрослому, становится его небесным покровителем.

Вы сами можете из нескольких святых выбрать того, кто Вам особенно близок. Если Вы ничего не знаете ни о ком из них, считайте своим небесным покровителем того, чей день памяти в календаре находится ближе всего к дню Вашего рождения.

«Господь каждому из нас дает двух Ангелов,- учит нас Федор Едесский,- один из которых – Ангел хранитель – хранит нас от всякого зла, от разных несчастий и помогает делать добро, а другой Ангел – святой угодник Божий, имя которого мы носим, ходатайствует о нас перед Богом, молит Бога за нас. Его молитвы, как более достойные, угодные Богу, скорее приемлются, чем наши, грешные.

Ангелы, будучи служителями любви и мира, радуются о нашем покаянии и преуспеянии в доброделании, стараются наполнить нас духовным созерцанием (по мере нашей восприимчивости) и содействуют нам во всяком добре».

«Святые, — писал преподобный Силуан Афонский, — в Духе Святом видят нашу жизнь и наши дела. Они знают наши скорби и слышат наши горячие молитвы… Святые не забывают нас и молятся за нас… Они видят и страдания людей на земле. Господь дал им столь великую благодать, что они любовью обнимают весь мир. Они видят и знают, как изнемогаем мы от скорбей, как иссохли души наши, как уныние сковало их, и, не преставая, ходатайствуют за нас пред Богом».

Имя, данное человеку при крещении, уже не меняется, кроме немногих, очень редких, случаев, как, например, при пострижении в монашество. С именем, данным человеку при крещении, человек остается во всей дальнейшей жизни, с ним переходит на тот свет; имя его, после его смерти повторяется Церковью, когда возносятся молитвы о упокоении его души.

Если человек крещен в детстве и рос в православной среде, то ему с детства известен и день своих именин. Но часто случается так, что люди, крещенные в детстве, сознательную жизнь прожили вне Церкви и даже не знают, в честь какого святого были названы. К тому же святые с одинаковым именем встречаются в церковном календаре не один раз. Так святых с именем Александр встречается около тридцати, Иоанн — более восьмидесяти; кроме того, у одного святого может быть несколько дней памяти.

Как определить день именин?

Чтобы определить день именин, в Церкви сложилась следующая практика: если в церковном календаре встречаются несколько дней памяти святым, тезоименитых с вами (тезоименитый – соименный, с тем же именем), то вашим днём Ангела будет ближайший из этих дней после вашего дня рождения вперёд по календарю.

Святой же, память которому совершается в этот день, и будет вашим небесным покровителем.

Если вашему святому совершается в течении года несколько дней памяти, то ближайший день после вашего дня рождения – это день ваших именин, остальные же дни его памяти называются малыми именинами. Правила эти рекомендательны, но не обязательны. По желанию каждый может выбрать своим небесным покровителем любого соимённого с ним святого и праздновать именины в день его памяти. Если ребёнок назван неправославным именем, то при крещении обычно выбирается созвучное православное имя и именины у него определяются по православному имени.

Святые имеют разные наименования: пророки, апостолы, мученики, исповедники, святители, преподобные, бессребреники, блаженные, праведные.

Пророки – святые, которые, по внушению Святого Духа, предсказывали будущее, преимущественно пророчествуя о пришествии, смерти и Воскресении Спасителя. Они жили до пришествия Спасителя на землю.

Апостолы – это ближайшие ученики Иисуса Христа, которых Он во время Своей земной жизни посылал на проповедь, а после сошествия на них Святого Духа они проповедовали христианскую веру по всем странам. Сначала их было двенадцать, потом к ним прибавилось ещё семьдесят. Двое из апостолов, Пётр и Павел, называются первоверховными, так как они больше других потрудились в проповеди Христовой веры.

Святые, которые подобно апостолам распространяли веру Христову в разных странах, называются равноапостольными . Это, например, благоверные цари Константин и Елена, святая великая княгиня Ольга, благоверный великий князь Владимир, святая просветительница Грузии Нина, святая Мария Магдалина, первомученица Фёкла и другие.

Мученики – это христиане, которые за веру во Иисуса Христа приняла жестокие мучения и даже смерть. Если же после перенесённых ими мучений они позже скончались мирно, то их называют исповедниками . Раньше других пострадали за Христову веру архидиакон Стефан и святая Фёкла, поэтому их называют первомученниками .

Умершие за святую веру после особенно тяжёлых (великих) страданий, каким подверглись не все мученики, называются великомучениками : например, святой великомученик Георгий Победоносец, святые великомученицы Варвара, Екатерина и другие.

Святители – епископы, угодившие Богу своею праведной жизнью и послужившие Церкви Христовой, как, например, святитель Николай Чудотворец, святитель Алексий, митрополит Московский, и другие.

Святители и священники, претерпевшие мучения за Христа, называются священномучениками .

Святители Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст называются вселенскими учителями, то есть учителями всей Христианской Церкви.

Преподобные – праведные люди, которые удалялись от мирской жизни в обществе и угодили Богу, пребывая в целомудрии, посте и молитве, живя в пустынях и монастырях. Таковы, например, Сергий Радонежский, Серафим Саровский, Мария Египетская и многие другие.

Преподобные, которые претерпели мучения за Христа, называются преподобномучениками.

Праведные проводили богоугодную жизнь в миру, будучи семейными людьми, как, например, святые праведные Иоаким и Анна и другие.

Первые праведники на земле, родоначальники (патриархи) человеческого рода, называются праотцами. Например, Адам, Ной, Авраам и другие.

Бессребреники безвозмездно, то есть без всякой мзды, не требуя за свои труды вознаграждения, исцеляли болезни, как телесные, так и душевные. Таковы, например, Косма и Дамиан, Кир и Иоанн и другие.

Юродивые Христа ради – люди, которые ради Христа представляются миру по наружным поступкам безумными, но на самом деле исполнены духовной мудрости. Таких людей ещё называют блаженными.

Как определить свой день именин, если святых с этим именем несколько?

Имя святого, чья память следует за Вашем днем рождения определяется по святцам, например по православному календарю. Как правило, днем именин является следующий за днем рождения день памяти святого, чье имя носит христианин. Так например, у Анны, родившейся 20 ноября, день Ангела придется на 3 декабря – следующий за днем рождения день, когда вспоминается св. Анна, и ее святой будет св. мц. Анна Персидская.

Следует помнить такой нюанс: в 2000 году на Архиерейском соборе были прославлены новомученики и исповедники Российские: если вы крестились до 2000 года, то Ваш святой выбирается из святых прославленных до 2000 года. Например, если Ваше имя Екатерина, и Вас крестили до прославления новомучеников, то ваша святая – св. великомученица Екатерина, если Вы крестились после Собора, то можете выбрать святую Екатерину, чья дата памяти ближе к Вашему дню рождения.

Если имени, которым вас назвали, нет в святцах, то при крещении выбирается имя, наиболее близкое по звучанию. Например, Дина – Евдокия, Лилия – Лия, Анжелика – Ангелина, Жанна – Иоанна, Милана – Милица. По традиции, Алиса получает в крещении имя Александры, в честь св. страстотерпицы Александры Феодоровны Романовой, до принятия православия носившей имя Алиса. Некоторые имена в церковной традиции имеют иное звучание, например, Светлана – это Фотиния (от греческого photos – свет), а Виктория – Ника, оба имени в латинском и греческом означают «победу».

Женские православные имена

Как подражать своему святому?

Каждый христианин должен знать житие своего святого, подражать ему, своей благочестивой жизнью показывать себя достойным святого имени, являть себя подражателем тем подвигам, которыми отличался святой, имя которого он носит. «По имени и житие твое да будет», — писал преподобный Амвросий Оптинский.

Каждый из нас носит имя святого, данное при крещении (и празднует именины): одни называются именами Ангелов, другие именами угодников Божиих, ветхозаветных и новозаветных. Эти имена даются христианам в знак того духовного союза, который существует между именами Церкви Небесной и именами Церкви земной, ибо они составляют как бы одно тело под одною главою – Господом Иисусом Христом – и находятся в тесном общении между собой. Святые, обитающие на небесах, принимают по любви к земным своим братьям живое участие в их судьбе: радуются, взирая на их богоугодную жизнь, скорбят при виде грехов их, заблуждений и несчастий, молитвенно ходатайствуют за них пред Богом, невидимо помогают прибегающим к ним с сердечной верой и ограждают их от искушений и напастей своим заступлением, а жизнью своей представляют поучительный пример для подражания и руководства. Такое близкое участие святых в судьбе нашей возлагает и на нас обязанность любить их и подражать, по мере сил наших, их подвигам и совершенствам. Особенно обязаны мы так поступать по отношению к тем святым, имена которых носим, ибо с той целью и нарекаются нам Церковью имена их.

Подобно тому, как в житейском быту было бы знаком неблагодарности и неуважения к предкам, если бы их память, их славные дела и заслуги забывались потомками, унаследовавшими их славные имена и прозвания, так и в жизни духовной ещё большего порицания заслуживают те, кто без должного внимания и сердечного участия относится к подвигам святых своих.

Как же мы можем подражать святым?

Во-первых, мы должны хорошо знать жизнь и подвиги тех святых, имена которых мы носим. Кто не знает этого, тот не может чтить и любить своего святого как должно.

Во-вторых, мы должны с благоговением и живою верою обращаться к нашим святым, как постоянным ходатаям и молитвенникам за нас пред Богом. Глубокого смысла полно наименование наших святых нашими Ангелами, а дня именин – днём Ангела. Подобно Ангелам хранителям они – наши покровители и защитники от врагов видимых и невидимых.

В-третьих, мы должны всегда иметь в уме и сердце жизнь святых наших как высокий образец для подражания; имя святого обязывает уподобляться этому святому в добродетелях и подвигах. Но можно ли мирянину подрожать подвигам, например, преподобного, то есть монаха? Или подвигам исповедника, мученика или святителя?

Подражание преподобному состоит для мирянина не в удалении от мира, но в самоотвержении. Спаситель заповедал всем: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя (Мк. 8, 34). Инок для угождения Богу подвигами самоотвержения налагает на себя обеты безбрачия, нестяжательности и послушания; мирянин не даёт этих обетов, но то, что лежит в основании их, и для него обязательно: хранить чистоту помыслов, чувств и поступков, не привязываться к земным благам, а искать благ душевных, повиноваться закону и властям.

Носящий имя исповедника или мученика может явить сходные подвиги: безбоязненно исповедовать свои христианские убеждения, поступать по-христиански всегда и во всякое время, угождая Богу, а не людям, хотя б за то ожидали его насмешки, нарекания, угрозы и преследования.

Носящие имена святителей могут подражать их ревности в обличении заблуждений и пороков и в распространении истинного учения Церкви, в споспешествовании спасению ближнего словом и примером жизни, по заповеди апостольской: увещавайте друг друга и назидайте один другого, как вы и делаете. Просим же вас, братия, уважать трудящихся у вас, и предстоятелей ваших в Господе, и вразумляющих вас, и почитать их преимущественно с любовью за дело их; будьте в мире между собою. Умоляем также вас, братия, вразумляйте бесчинных, утешайте малодушных, поддерживайте слабых, будьте долготерпеливы ко всем (1Фес. 5, 11-14).

Как можно подражать Христа ради юродивому? Вникая глубже в жизнь этих святых, мы видим в них высокие духовные совершенства – самоотвержение, смирение, полную нестяжательность, твердость духа. Они безбоязненно говорили правду всем нуждавшимся в обличении и вразумлении. С каким терпением переносили они голод и жажду, стужу и зной, и все лишения, соединённые с их многотрудною жизнью! Можно и должно подражать этим совершенствам, не принимая на себя того, как они проявлялись у юродивых: искоренять в себе гордость, самолюбие, корысть, приучать себя к терпению, кротко сносить обиды. Кто последует по этому пути, тот, и, не будучи юродивым, будет достойным подражателем святых, ублажаемых Церковию за подвиг юродства о Христе.

Поступая так, мы приблизимся к подвигам святых наших и покажем себя достойными тех славных имён, которые нарекла нам Церковь при крещении.

Как праздновать день своего Ангела

День Ангела – особый день. Мы празднуем здесь, на земле, память своего святого, чтобы, как пишет святой праведный Иоанн Кронштадтский, и наши святые «вспомнили и ходатайствовали за нас пред Богом… Дни рождения и именин наших должны быть преимущественно пред всеми другими днями будними. Обращать сердца и очи наши к небу, с благодарными чувствами к Творцу, Промыслителю и Спасителю, с мыслию, что там наше отечество и Отец, что земля не отечество, а место пришествия и странствия, что прилепляться к тленным вещам безрассудно, грешно… богопротивно, что к Богу надо прилепляться всем сердцем».

Именины не должны отмечаться только дружеским застольем. Православные люди в дни своих именин посещают храм и, заранее подготовившись, исповедуются и причащаются Святых Христовых Тайн.

В день, когда наступают именины, дома среди близких людей совершается праздничная трапеза. Следует помнить, что если именины приходятся на постный день, то праздничное угощение должно быть постным. В Великий пост именины, случившиеся в будний день, переносятся на ближайшую субботу или воскресенье, или же, вообще на Светлую седмицу.

Дни «малых именин» не так торжественны для именинника, но храм посетить в этот день нужно обязательно.

«Молящийся Господу, Божией Матери, Ангелам и святым должен прежде всего заботиться об исправлении своего сердца и своей жизни, а потом подражать им, как написано: будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд (Лк. 6,36); будьте святы, потому что Я свят (1 Пет. 1, 16).

Молящиеся Божией Матери должны подражать Её смирению, невообразимой чистоте, преданности в волю Божию (например, когда видишь неправды) и терпению. Молящиеся Ангелам должны помышлять о горнем житии и стараться о духовности, отлагая постепенно плотяность и страсти плотские, также о пламенной любви к Богу и ближнему. Молящиеся святым да подражают их любви к Богу и призрению мира или суетных его благ, их молитве, воздержанию, нестяжанию, терпению болезней, скорбей и напастей, их любви к ближнему. В противном случае молитва будет воздухобиением», — пишет святой праведный Иоанн Кронштадтский.

«Мы призываем святых в посредничество между нами и Богом, чтобы они молили Его за нас; призываем их не как богов каких, но как друзей Его, которые служат Ему, славословят Его и поклоняются Ему. Мы требуем помощи их не потому, чтобы они могли помогать нам собственной силой, но поскольку ходатайством своим они испрашивают нам от Бога благодать…Они во время своей земной жизни молятся за других и ходатайствуют не только частно и втайне, но и всенародно и открыто, как это подтверждают Писания…тем более по смерти своей молят о нас Бога, ибо тогда им ничто в этом не препятствует. Но кто-нибудь скажет, что святые не познают и не разумеют молитв наших. На этом отвечаем, что хотя они сами по себе не познают и не слышат молитв наших, но познают и слышат по откровению Божию… Итак, справедливо мы почитаем их и испрашиваем через них помощь у Бога…Мы не отдаём им Божеской чести, но молим их, как братьев и друзей наших, чтобы испрашивали нам помощь у Бога и ходатайствовали за нас пред Господом» (Православное исповедание ).

«Молитвы святых имеют великую силу, но только когда мы сами раскаиваемся (в грехах) и исправляемся…Впрочем, говорю это не для того, чтобы не призывать святых на молитвах, но для того, чтобы не ленились и, предавшись беспечности и сну, не возлагали на других того, что должны делать сами» (святитель Иоанн Златоуст ).

Самая простая молитва своему святому:

«Моли Бога о мне, святый угодниче Божий (имя ), яко аз усердно к тебе прибегаю, скорому помощнику и молитвеннику о душе моей».

«Мы обращаемся к святым с просьбой помолится за нас перед Богом, но более всего мы должны обращаться к тому святому, имя которого мы носим. Он любит нас и всегда спешит на помощь в наших нуждах, потому мы называем его нашим молитвенником. Поэтому обязательно нужно знать тропарь (песнопение, в котором раскрывается сущность праздника или прославляется священное лицо) своему святому…Помни: подобный подобного ищет » (святой праведный Иоанн Кронштадтский ).

Кроме тропаря хорошо выучить молитву своему святому, кондак. Кондак – это короткое православное песнопение, в котором изложено догматическое или историческое значение празднуемого события или лица.

В молитвах святым мы испрашиваем у них прежде всего помощи духовной, по слову Божию: Ищите…прежде Царствия Божия и правды Его, и это всё приложится вам (Мф. 6, 33). Это «всё» — и телесное здравие, и семейное благополучие, и материальный достаток. Мы просим у Бога о том, чтобы Он исполнил моление наше, если оно не явно греховно, но мы не можем свои человеческие желания и домыслы делать волей Божией. Ко всякому своему человеческому прошению должны мы присовокуплять в сердце своём: обаче же не яко аз хочу, но яко же Ты хочеши.

Надо стремиться к тому, чтобы в сердце искренно звучала эта наша молитва, иначе мы молимся как язычники во многоглаголании своём.


Духовный помощник всю жизнь охраняет от зла человека. В трудную минуту можно обратиться к Ангелу Хранителю, решить свои проблемы, выговориться и помолиться.

Но как узнать, кто он? Определите Ангела Хранителя по дате рождения.

Как определить ангела хранителя по дате рождения

Летающий охранник оберегает, защищает и помогает на длинном жизненном пути. В христианской вере придают огромное значение Ангелам.

Родившись в один день с великим Святым, человек приобретает черты характера и силу Хранителя. Чтобы узнать больше о небесном наставнике, понадобиться произвести простые расчёты.

Вторая цифра в дне рождении расскажет о характере защитника: 16 апреля – дата рождения, значит число характера – 6.

Совет! Проведите тест на возраст духовного предводителя: сложите число и месяц вашего рождения: 1+6+0+4=11 лет.

Номер характера Описание
0 Хранитель высшего уровня, последует за человеком в огонь и воду. Неразрешимых проблем нет.

Всегда спешит на помощь, поэтому обладатель охранника не попадает в безвыходные ситуации

1 Сильный, иногда доверчивый защитник. Справится с любой ситуацией, но его легко перехитрить.

Злые силы создают для Ангела препятствия, которые долго приходится преодолевать

2 Классический прототип защитника с огромными белыми крыльями. С самого рождения Ангел пытается обозначить своё присутствие, проникает в сон, прописан в нумерологии.

Маленький затейник иногда переставляет вещи в вашей комнате

3 Летающий друг всегда прибудет на зов. Стоит помолиться, как незримое крыло укутывает своей любовью.

Легкомысленный характер: Ангел покидает иногда подопечного, чтобы решить свои дела

4 Охранник знает, что делать. Ангельские мудрые советы поднимают человека по карьерной лестнице.

Он помогает принимать важные решения, подталкивает к активной деятельности

5 Сильный и властный Хранитель. Словно Архангел достаёт железный меч, разрушая проблемы и препятствия на жизненном пути.

Подопечные Хранителя часто выбирают военную профессию

6 Этот тип – холерик. Радужный сторожила следит за хорошим настроением обладателя. Творческий, наполненный необычными идеями.

Всегда подсказывает человеку наилучший способ выйти из неприятной ситуации

7 Очень любит людей. Хоть человек этого не замечает, Ангел постоянно подсказывает, куда идти.

Ему не чужды обиды, раним, поэтому молитесь своему наставнику чаще, чтобы Святой Дух не обиделся

8 Ангел выбрал человека не случайно. Объединяют защитника с подопечным кровные узы.

Дух покойного родственника наблюдает за делами земного человека, чтобы наставлять на путь истинный

9 Главная цель защитника – сделать человека счастливым. Ангел исполняет желания в день рождения, на большие церковные праздники.

Молитесь своему покровителю, чтобы не угасал огонь домашнего очага

Важно! Никогда не прогоняйте своего Ангела Хранителя.

Эмоциональные потрясения могут спровоцировать сотворить беду. Обиженный дух покинет человека на 7 лет.

Как узнать святого покровителя по имени

Если вы рождены под именем Ольга, то небесным покровителем не будет одноименная Святая. Молитву услышит любой, если обратиться к нему.

Заступник даётся при рождении. Кто защищает вашу душу – прочитайте в статье (ссылка на статью об иконах-заступницах).

У человека может быть два заступника, которому он будет молиться:

  1. Ангел Хранитель по дате рождения.
  2. Защитник по дате крещения.

На искреннюю молитву откликнется любой дух. Святой Матрёне посылают молитвы женщины, которые не могут иметь детей.

Георгий Победоносец помогает на военной службе, в полицейском отделении. Божья Матерь услышит любые молитвы, спасёт из любой ситуации.

Иконы-заступницы и молитвы в православии

Человечеству не представить Царствие Небесное. Иконы – это двери в Небеса. Церковные картины помогают воображению построить образ Бога и святой Троицы.

Иконопись изображает героев великих битв, мучеников, Святых Апостолов. Они помогают уберечь человека от несчастья. Лучше выбрать икону-заступницу своего покровителя по дате рождения.

Каждое утро начинайте с молитвы Оптинских старцев. Встаньте перед иконой и прочитайте текст. Не забудьте по канонам православной церкви креститься перед и после произношения молитвы.

Закончит день специальная ночная молитва. Для завершения ритуала мысленно поблагодарите покровителей за помощь в делах.

Совет! Молятся в православии Ангелу ежедневно утром и вечером. При выходе из дома произносят короткую молитву: «Ангел мой, иди со мной. Ты впереди, а я за тобой».

Небесные покровители для ребенка

Младенец – чистая невинная душа, лёгкая добыча для злых духов. Ангел, данный при рождении, не всегда может защитить малыша.

Родители торопятся с Крещением, чтобы заручиться небесной поддержкой, осветить путь ребёнка во взрослую жизнь.

Покровителя можно выбрать специально. Для этого есть два способа:

  1. Защитник по имени. В день Крещения малыша нарекают другим именем, чтобы одноименный дух обратил внимание на подопечного.

    Михаила или Евгения крестят как Афанасия и Кирилла. Единственное ограничение – именной наставник должен быть того же пола, что новорожденный.

  2. Защитник по дате Крещения. Устройте праздник в день именин Святого. Хотите, чтобы малышу покровительствовал образ Святого Кирилла?

    Найдите в календаре ближайшую дату именин. В этот день проводите Крещение.

Совет! Посоветоваться с выбором Святого можно с батюшкой. Договоритесь о встрече со священнослужителем, чтобы он развеял все сомнения.

Берегите личного Ангела Хранителя и Небесного покровителя. Пусть ваш жизненный путь будет лёгким и счастливым!

Полезное видео

    Похожие записи

В доме каждого верующего имеются иконы. Безусловно, обращаться к Богу можно и без их помощи. Однако человеку свойственно мыслить образами. Представить себе Бога невозможно, так как он находится вне пространства и времени. Иконы, на которых изображаются лики святых людей, становятся нашими проводниками на пути к Высшему.

Вконтакте

Одноклассники

Всем известно, как трудно пробираться вперёд по нехоженой тропе, через траву по пояс и буреломы. Тому, кто идёт следом, намного легче добраться до пункта назначения. Святые своей жизнью, своим подвигом показали нам тропинку к Богу. Молясь на их изображения, мы можем почувствовать Его присутствие, Его свет, Его любовь. Каждый человек имеет свою икону заступницу, которая призвана оберегать его и служить посредником на пути к Господу.

Как не ошибиться с выбором именной иконы?

На Руси при крещении младенцев было принято давать им имена того или иного святого. Выбранный святой становился покровителем ребёнка, с рождения оберегал его от болезней и опасностей, помогал в трудную минуту. Сейчас эта традиция восстанавливается. У каждого крещёного человека есть свой Небесный помощник, чей жизненный путь должен служить примером и вести вперёд.

Именная икона, на которой изображён святой покровитель, обладает огромной силой. Она способна прогнать болезни, внести в душу покой и гармонию. Искренне молясь перед ней, человек получает поддержку. Важно не относиться к именной иконе меркантильно, как к средству решения всех проблем. Благодарите своего защитника за то хорошее, что есть в вашей жизни, делитесь с ним своей радостью, своими чувствами.

Узнать, какой святой является покровителем человека , можно следующими способами:

Выбираются именные иконы в церковной лавке. Обычно на них покровитель изображается по пояс, особенное внимание иконописцы уделяют глазам. Они должны заглядывать в душу человека, наполняя её светом и гармонией. Если вы названы в честь малоизвестного святого, заказать именную икону можно в иконописной мастерской.

Именные иконы для детей

Для новорождённых детей часто делают мерные иконы размером с малыша . На них изображают покровителя в полный рост. Такой образ вешают над кроваткой. Он оберегает младенца, способствует установлению особой духовной связи между ним и святым.

Именная икона поможет ребёнку зримо ощутить присутствие святого в его жизни. Хорошо, если родители прочтут подросшему чаду житие его духовного покровителя, выучат вместе молитву, к нему обращённую. Важно, чтобы святые «тёзки» стали для детей не просто палочкой-выручалочкой, к которой прибегаешь в трудном случае, но мощным нравственным ориентиром.

Иконы покровительницы по дате рождения

Один из самых сильных оберегающих образов в православии – образ Пресвятой Богородицы . Любой человек может излить ей свою душу, обратиться за помощью, поддержкой. Икона Богоматери должна быть в каждом доме, оберегая и защищая его.

В церковных лавках вы найдёте огромное количество различных иконописных ликов девы Марии. Многие православные люди приходят в смущение, не зная, какой из них выбрать. Священнослужители предлагают покупать тот, который больше придётся по сердцу. Не надо забывать, что икона только проводник между нами и Святыми небесными силами. Мы молимся не изображению на доске, а Богу. Главное, чтобы наша молитва была искренней и горячей.

Но человек слаб по своей природе. Ему хочется иметь «свою» икону Матери Божьей, своих святых. Так они кажутся ближе, роднее, понятнее. Поэтому возник обычай покупать икону заступницу по дате рождения человека. Привязка того или иного образа Богоматери к временному периоду определяется датой почитания иконы.

Выбрать образ Богоматери в зависимости от даты рождения можно, ориентируясь на приведённый ниже список.

Для рождённых зимой

  • 23 ноября – 21 декабря. Иконы Матери Божьей «Знамение», «Тихвинская» .

На иконе «Знамение» Мать Божья простирает руки в защищающей молитве. Первое чудо, связанное с образом, произошло в 1170г. Когда у городских стен Новгорода шли бои, архиепископ Илия вынес «Знамение». В лик Марии попала стела. Из её глаз потекли слезы. Увидев чудо, новгородцы обрели силу и прогнали врага. В 1611 г. изображение защитило Новгородский собор, оградив его от нападающих шведов невидимой стеной.

Богоматерь «Тихвинская» была написана Евангелистом Лукой при жизни Марии. Изображение хранится в Москве. Во время Великой Отечественной войны, согласно легендам, его на самолёте проносили над столицей, и враг был отбит. Перед ней молятся об исцелении, она считается покровительницей детей.

  • 22 декабря – 20 января. Икона Богородицы «Державная» .

Этот образ был найден в подвале Вознесенской церкви села Коломенское в день отречения Николая II от престола. Царица Небесная сидит на троне в красной порфире и с атрибутами царской власти. В момент, когда рушились все привычные устои, Богоматерь явила себя, обещая покровительство земле русской. Именно поэтому икона является одной из самых почитаемых.

  • 21 января – 20 февраля. и «Неопалимая Купина» .

Первая из них была написана на доске от стола, за котором принимали пищу Спаситель, Пречистая Матерь и Иосиф. Автором её стал Евангелист Лука. Богородица, увидев своё изображение, обещала благодать всякому через этот образ.

Икона «Неопалимая Купина» охраняет от пожара и молний, исцеляет болезни, спасает от страшных бедствий. На фото вы можете увидеть её необычную композицию. Перед нами две четырехконечные звезды красного и зелёного цвета, наложенные друг на друга. Они символизируют собой горящий куст купины, который увидел пророк Моисей. Именно тогда глас Божий предсказал ему рождение Иисуса Христа.

В середине звезды изображена Богоматерь с Младенцем, а вокруг них ангелы и архангелы, видения пророков и символы святых евангелистов. В руках Богородицы лестница. Это символ того, что именно через Деву Марию сошёл Спаситель к нам на землю и повёл верующих за собой на небеса.

Для рождённых весной

  • 21 февраля – 20 марта. Икона Матери Божьей «Иверская» .

Написал её Евангелист Лука при жизни Марии. На правой щеке Богоматери можно разглядеть рану, из которой сочится кровь. Согласно преданию, ранка появилась после того, как образ проткнул надсмотрщик во времена правления императора Феофила.

В те времена христиане подвергались гонению. Чудесную икону сбросили в реку. Течение вынесло её к Иверскому монастырю на священной горе Афон. От изображения исходил столп огненного света, но оно никому не давалось в руки. После молитв Богородице старец Гавриил смог вытащить икону из воды. Она стала защитницей монастыря и явила много чудес.

  • 21 марта – 20 апреля. .

В 1579 г. после пожара в Казани маленькой Матроне привиделась Богородица. Она велела ей вместе с матерью отыскать среди завалов икону. Найденный на пожарище образ долгое время хранился в казанском Успенском соборе.

Именно ему молились русские войска перед решающим боем с польско-литовскими оккупантами. Помогает икона и в борьбе с внутренними врагами, возвращает силу, зрение. До настоящего времени оригинал не дожил, остались лишь многочисленные копии.

  • 21 апреля – 20 мая. Иконы Богоматерь Иверская и «Споручница грешных» .

Перед последней надлежит просить прощения грешникам или тем, кто печётся о них. Предание гласит, что в 40-х годах XIX века в селе Одрино Орловской губернии людям стали сниться сны о ветхой иконе. Она стояла в старой часовне, выцветшая и забытая. Образ подновили, отнесли в храм. Первым он исцелил расслабленного мальчика, с тех пор было много чудес. Неоценимой была помощь «Споручницы грешных» во время эпидемии холеры.

Для рождённых летом

  • 21 мая – 21 июня. Иконы «Владимирская», «Неопалимая Купина» и « » .

Известно несколько изображений под названием «Взыскание погибших», к которым с последней молитвой обращаются люди, находящиеся по обратную сторону жизни и смерти. Этот образ спасает от неминуемой гибели, от тёмных сил, в случаях, когда надежды на спасение уже не осталось.

  • 22 июня – 22 июля. Казанская Божья Матерь и икона «Всех скорбящих радость» .

Чудотворный образ «Всех скорбящих радость» приходит на помощь всем страждущим, спасает от болезней, бедности, скорби, поддерживает в трудную минуту тех, кто обращается к нему.

  • 23 июля – 23 августа. Икона «Покров Пресвятой Богородицы» .

На ней изображено шествие на небеса. Впереди по облакам идёт Матерь Божья, неся небольшой покров, а за ней – святые.

Изображение сделано в память чудесного явления Девы Марии. Во время нападения на Царьград в 910г. прихожане находились в храме, и видели молящуюся за них Богоматерь. Она сняла свой покров и набросила над всеми присутствующими. В результате налетел вихрь, изгнавший врагов.

Для рождённых осенью

  • 24 августа – 23 сентября. и « Неопалимая Купина» .

На иконе «Страстная» мы видим Богородицу, которая смиренно несёт своё дитя навстречу предстоящим страданиям. Символы будущих испытаний присутствуют на иконе в виде двух ангелов, которые держат губку, крест и копье. Те орудия, от которых погибнет Спаситель.

Это изображение учит нас покорно принимать волю Бога, дарит надежду в самых безнадёжных ситуациях.

  • 24 сентября – 23 октября. Образы Почаевская Божья матерь, «Воздвижение Креста Господня» и «Неопалимая Купина»

«Почаевскому» образу Божьей Матери приписывается множество чудес. Он лечил болезни, воскрешал людей, спасал от врагов. Эту икону почитают христиане всех вероисповеданий. Хранится она в Успенской Почаевской лавре, построенной на месте явления Богородицы людям. После её исчезновения на камне остался отпечаток правой ступни Девы.

Изображение «Воздвижение Креста Господня» посвящено обретению Креста, на котором был распят Спаситель. Оно способно излечить серьёзные заболевания, бесплодие, приносит душевное спокойствие.

  • 24 октября – 22 ноября. Иконы Девы Марии «Иерусалимская» и « » .

«Иерусалимскую» Богоматерь написал Евангелист Лука в 15-й год после Воскресения Спасителя. От многих бед, несчастных случаев, эпидемий спасло это изображение. Первым чудом, приписываемым ему, стало исцеление от сглаза .

«Скоропослушница» хранится в монастыре Дохиар на горе Афон. Легенда гласит, что в 1664 г. монах Нил шёл ночью в трапезную с лучиной и услышал голос, призывающий его не кадить возле образа. Монах не придал этому значение и ослеп. Молитвами он вернул себе зрение, а Богоматерь обещала через эту икону быструю помощь всем обратившимся.

Выбрав икону по имени, данному при крещении, либо по дате рождения, стоит относиться к ней с почтением. Но всё-таки главное – искренняя вера . Именно она творит чудеса, исцеляет болезни и отводит беды. Не зря в Новом Завете повторяются слова Иисуса Христа: «Да воздастся тебе по вере твоей!»

Иконы по дате рождения





Какие бы трудности и невзгоды не подстерегали человека на жизненном пути, всегда есть место настоящему чуду, которое происходит у тех, кто искренне верит. Очень сложно преодолевать тернистый путь в одиночку, когда правильную дорогу приходится отыскивать через траву по пояс и буреломы.

Выйти из запутанного положения намного легче тому, чью тропинку освещает Божественный лик ангела-хранителя. Побороть все препятствия и приблизиться к Богу помогут святые и иконы с их изображением, которые подбираются для каждого индивидуально.

О чудодейственных возможностях святых покровителей православные люди узнали еще в IV веке.

В те времена родители часто давали новорожденному имя его Ангела-Хранителя, чтобы уберечь ребенка от болезней, горестей, жизненных неудач.

Сегодня такая традиция переживает новый виток возрождения. Каждому крещенному христианину помогает определенный святой, под покровительством которого человек обретает силу и благодать.

Именные иконы, с изображенными на них образами православных Святых покровителей, обладают невероятными свойствами:

  • защищают от бед;
  • помогают обрести душевную гармонию;
  • сопутствуют благополучию и процветанию.

Проговаривая молитву перед иконой своего святого или Ангела-Хранителя, человек получает необходимую ему поддержку Всевышнего. Только не стоит таким способом пытаться достичь корыстных или меркантильных целей. Благодарите вашего помощника не только за всё благо, сопутствующее вам в жизни, но и за тягостные испытания, уготованные для того, чтобы мы научились ценить светлые, радостные моменты.

Как определить святого

Узнать, кому поможет тот или иной образ святого покровителя, можно следующими способами:

  1. Заглянуть в церковный календарь. Младенца нарекают именем того святого, чью память празднует церковь в этот день.
  2. От родственников. Бывают случаи, когда родители нарекают новорождённого именем чудотворца, которого в семье почитают превыше остальных.
  3. Изучив свидетельство о Крещении.
  4. В храме, где было проведено таинство наречения личного имени. В тех ситуациях, когда выбранное имя отсутствует в церковном календаре, священнослужитель выбирает для ребенка еще одно имя, созвучное первому варианту.

По имени

Для младенцев изготавливаются специальные образы по имени и дате, на которых святой изображен в полный рост. Такие иконы называют мерными, потому что они изготовлены в соответствии с ростом малыша. Установленный над кроваткой образ Святого оберегает новорождённого от болезней, защищает от дурного глаза.

Именная икона помогает установить невидимый глазу контакт между ребенком и святым. Родители могут усилить благотворное воздействие образа, если прочитают подросшему малышу житие святого и выучат вместе с ним моление, обращенное к этому праведнику.

Обратите внимание! Важно, чтобы святой покровитель был для ребенка не просто помощником в трудных жизненных ситуациях, а олицетворял собой духовный и нравственный пример.

Возлагая свои надежды на священный лик, не стоит забывать, что такое изображение является лишь связующим звеном между человеком и Богом. Мы ведем диалог не с изображением, а с самим Господом. Обращение к Иисусу Христу должно быть искренним, а молитва – горячей и неподдельной. Теперь о том, как выбрать икону по датам рождения.

По дате рождения

Очень мощной чудодейственной силой в православии обладают иконы Божьей матери. Находясь в затруднительном положении, человек может излить душу перед образом Богоматери, попросить поддержки и облегчить душу раскаянием.

Священный лик Богородицы должен присутствовать в каждом доме, оберегая его жителей от напастей, горя, различных неудач. Многих людей заводит в тупик огромный выбор всевозможных образов святой покровительницы.

В этом случае церковные служители советуют выбирать такую икону, какая будет больше всех мила вашей душе.

Икона становится ближе и роднее, если мы выбираем близкое нашей душе изображение святого. По этой причине возникла традиция покупать Богородичные иконы по дате рождения

Зима

Родившимся 23 ноября – 21 декабря подходят Тихвинская икона Божией Матери и Знамение Пресвятой
Богородицы. С образом под названием «Знамение» связаны несколько удивительных событий. В далеком 1170 году, когда стены Новгорода были взяты в осаду, архиепископ Илья вышел из крепости с изображением Божьей Матери в руках.

Картину пронзила стрела, после чего новгородцы увидели плачущий лик Богородицы. Чудо настолько поразило воинов, что они обрели веру в собственную победу и прогнали вражеские силы со своих земель.

В 1611 году священный образ помог новгородцам одержать победу над шведами. Тихвинская икона была создана еще при жизни Святой Девы Марии. Во время второй мировой войны образ, который везли на борту военного самолета, помог советским солдатам отбить атаку нацистских оккупантов.

Родившимся с 22 декабря по 20 января можно выбрать икону Богоматери «Державная». Наиболее почитаемое изображение в Русской православной церкви было найдено в подвале Вознесенского храма в день, когда Николай II отрекся от престола. В момент политического восстания Богородица взяла на себя покровительство над православным народом и подарила людям надежду на возрождение Российского государства.

Малышам, рожденным 21 января – 20 февраля , подойдет образ Заступницы «Владимирская» и «Неопалимая Купина». Автором первого образа был Евангелист Лука, создавший священный лик на доске от стола, за которым трапезничали Христос, Дева Мария и Иосиф.

Изображение «Неопалимая Купина» помогает страждущим избавиться от тяжелых болезней, оберегает дом от пожара и других бедствий. На фото Божья матерь изображена в центре звезды, олицетворяющей куст неопалимой купины. Именно это видение пришло пророку Моисею и предсказало скорое рождение Спасителя.

Весна


21 февраля – 20 марта.
Рожденные в этот период люди находятся под покровительством Милентия Антиохского и святого Алексия. В качестве иконы заступницы подходит образ Иверской Девы Марии с младенцем на руках.

Молитва перед святым изображением помогает грешникам очистить душу, а также оказывает благотворное воздействие на людей, страдающих заболеваниями души и тела.

21 марта – 20 мая. Символом благополучия для людей, родившихся в этих числах, является икона «Споручница грешных». Священный лик Богородицы избавляет от жизненных невзгод и уныния, помогает обрести душевное равновесие.

Лето

21 мая – 21 июня. Родившихся в этом промежутке оберегают святые Алексей Московский и Константин.
Оказать помощь в трудную минуту и направить на истинный путь сможет искренняя молитва перед такими образами, как «Взыскание погибших», Владимирская икона или «Неопалимая купина».

22 июня – 22 июля. Святой Кирилл стал защитником и ангелом-хранителем тех людей, чьи именины приходятся на эти числа. Рядом с кроваткой новорожденного необходимо ставить образ Казанской Божьей Матери.

Издавна бытует мнение, что этот священный лик избавлял людей от многих хворей, а некоторым помогал вернуть утраченное зрение.

23 июля – 23 августа. Защитой станет «Покров Пресвятой Богородицы». Иконописцы изобразили вознесение Девы Марии на небеса. Работа выполнена в память о чудесном появлении Божьей Матери во время осады мусульманами Царьграда. Тогда перед прихожанами возник священный образ Заступницы, которая накрыла своим покровом всех верующих и помогла одолеть вражеские силы.

Осень

24 августа – 23 сентября. Тем, кто рожден в этот период, необходимо просить помощи у «Страстной»
иконы. Изображенный образ Богоматери, несущей своё дитя навстречу тяжелым испытаниям, учит людей со смирением и благодарностью переносить самые сложные испытания и никогда не роптать на волю Господа.

24 сентября – 23 октября. Празднующих именины в эти дни оберегает своим покровительством Сергей Радонежский, а возносить мольбы следует Почаевской Божьей матери.

Данному изображению приписывают большое количество невероятных событий. Слагают легенды о том, что Почаевская икона возвращала умерших людей к жизни, оберегала от вражеской силы, излечивала самые тяжелые недуги.

24 октября – 22 ноября . Просить защиты и милости следует у «Иерусалимской» Богоматери и «Скоропослушницы». Автором первой работы является Евангелист Лука, написавший образ святой матери в 15-м году после Воскресения Иисуса Христа. Изображение «Скоропослушницы» славится чудодейственной благодатью, которая способна исцелять хромых, возвращать зрение ослепшим и спасать людей от кораблекрушений.
Хотелось бы напомнить о том, что лик святого чудотворца не является волшебной палочкой от всех бед и несчастий.

Важно! Помните, что помощь от Бога приходит не сразу, а когда человек будет готов ее принять.

Полезное видео

Вывод

Многие люди, попросив помощи у своего ангела-хранителя, ждут незамедлительного исполнения собственных просьб. Не получив желаемого, некоторые разочаровываются, впадают в уныние, а порой и вовсе перестают верить в чудодейственную силу Всевышнего. Искренняя вера и молитва помогут обрести человеку удачу во всех начинаниях.

Вконтакте

Молитвы очень необходимы для верующих людей. Но необходимо знать какому святому их возносить и о чем вообще молят вашего небесного покровителя и заступника.

Каждому человеку покровительствует свой святой. Именно ему и необходимо молиться в первую очередь, поскольку они — наши заступники перед Богом. Услыша вашу молитву, святой, который покровительствует вам, передаст ее Всевышнему, прося о вас. Именно поэтому святые отцы всегда советуют ежедневно обращаться с молитвой к своему ангелу-хранителю . Но как же узнать своего святого покровителя?

Первый ваш покровитель — это святой, по имени которого вы названы. В первую очередь обращаются именно к ним. Раньше поступали даже таким образом: в обычной, повседневной жизни, ребенка называли одним именем, а крестили другим. Так родители пытались защитить своего ребенка от соблазнов нечистого. Интересно, что небесного покровителя выбирали по ближайшему дню памяти святого к дате рождения ребенка.

Поскольку сейчас такая практика почти совершенно забыта, святой, который покровительствует вам по имени, не всегда совпадает со святым по дате рождения. Мы предлагаем вам узнать по дате рождения кто из святых заступников покровительствует именно вам и каждому члену вашей семьи.


Святые заступники и покровители по дате рождения.

С 22 декабря по 20 января: рожденным в это период покровительствует преподобный Серафим Саровский. Ему можно молиться о даровании любви, что важно, не только для себя, но и для своих близких и даже врагов.

С 21 января по 20 февраля: святым заступником и покровителем для вас оказываются святые Афанасий и Кирилл. Им возносят молитвы о том, чтобы помыслы были благочестивыми и разум не оставлял.

С 21 февраля по 20 марта: рожденным в это время рекомендовано молиться святому архиепископу Милентию Антихонскому. У него можно просить заступничества перед Богом и помощи в приобщении к добродетелям.

С 21 марта по 20 апреля: Георгий Исповедник помогает вам в жизненных делах и очищении души. Молиться ему можно об избавлении от множества болезней, например, слепоты, переломов и болей в позвоночнике.

С 21 апреля по 20 мая: если вы родились в это время, то молитесь апостолу Иоанну Богослову: именно он и есть ваш небесный покровитель. Обращайтесь к нему с просьбами о прибавлении ума в учебе и о любви.

С 22 июня по 22 июля: вашим покровителем является святой Кирилл, по имени которого была названа первая славянская азбука — Кириллица. Просите его о защите от нечестивых учений и помощи в приобретении знаний.

С 23 июля по 23 августа: если вы родились в этот промежуток времени, то обращайтесь с молитвами к Пророку Илие. Он помогает во время голода, неприятностей и болезней, являясь одним из самых почитаемых пророков.

С 24 августа по 23 сентября: небесный покровитель и заступник святой Александр будет вам помогать в течение всей жизни. Обращайтесь к нему с молитвами о стойкости в вере, а если вы имеете отношение к военному делу, то об успехе в этой области.

С 24 сентября по 23 октября: ваш небесный покровитель — преподобный Сергий Радонежский. Он помогает в учебе и смирении плотских страстей, особенно гордыни.

С 24 октября по 22 ноября: святой апостол Павел поможет вам бороться с душевными болезнями и защитит от травм, если вы постоянно будете обращ0аться к нему с молитвой.

С 23 ноября по 21 декабря: рожденные в этот период могут обращаться с молитвами к святому Николаю Угоднику. Он помогает обустроить жизнь: создать крепкую семью и найти выход из многих затруднительных ситуаций.

Поскольку не только дата рождения, но и имя влияет на жизнь человека и определяет его небесных заступников и покровителей, необходимо понимать и значение слова, которым вас называют. Поэтому и не забывайте нажимать на кнопки и

12.09.2016 04:16

Одна из самых любимых христианами святых - блаженная Ксения Петербургская. Ее деяния заслуживают уважения и...

Выбор редакции
Было-то это в славном-то городе Муроме, во школе-то той под номером шесть. Да был-то там класс да шестой. И сбиралися там молодцы добры...

Факторы вызывающие возникновение мутаций. Факторами, вызывающими (индуцирующими) мутации, могут быть самые разнообразные влияния внешней...

Титульный лист Портфолио начинается с титульного листа, в котором содержится основная информация: фамилия, имя и отчество, контактная...

Основные понятия систем счисления Система счисления - это совокупность правил и приемов записи чисел с помощью набора цифровых знаков....
Переломным моментом в ходе Второй мировой войны стала великая Краткое содержание событий не способно передать особый дух сплоченности и...
От неживой материи вирусы отличаются двумя свойствами: способностью воспроизводить себе подобные формы (размножаться) и обладанием...
Патологическая анатомия - составная часть патологии (от греч. pathos - болезнь), которая представляет собой обширную область биологии и...
Бодо ШЕФЕР «Путь к финансовой независимости» Первый миллион за 7 лет Главное - мудрость: приобретай мудрость, и всем имением твоим...
Ты – богиня! Как сводить мужчин с ума Мари Форлео (Пока оценок нет) Название: Ты – богиня! Как сводить мужчин с ума Автор: Мари...