Свекла отварная калорийность на 100. Калорийность свеклы. В противном случае можно столкнуться с


В кулинарии используют как свежий овощ, так и вареную свеклу. Благодаря своему низкому уровню калорийности вареная свекла причисляется к диетическим продуктам питания. Именно по причине низкой калорийности вареная свекла входит в состав многих диет. Однако, не только низкий уровень калорийности вареной свеклы заслуживает внимание.

Свекла – это действительно диетический продукт. Не зря ее лечебные свойства открыли для себя еще древние. Мизерная калорийность вареной свеклы только подтверждает ее предрасположенность к диетическому, лечебному рациону. Она составляет всего 40-45 ккал на 100 г.

Калорийность блюд со свеклой


Один съеденный салат обогатит вас витаминами и уж точно не навредит фигуре. Конечно, постоянно употреблять корнеплод в сыром или отварном виде – это скучно. Вам наверняка захочется что-нибудь добавить в блюдо.

В таком случае калорийность на 100 грамм будет отличаться:

  • Пюре из этого овоща будет содержать 70 ккал.
  • Если отварная свекла смешивается с картофелем, энергетическая ценность увеличится до 90.
  • Корнеплод с добавлением сыра будет содержать 162 ккал.
  • Тушеная свекла обладает показателем в 76.
  • Овощная икра из овоща с добавлением лука, моркови и подсолнечного масла будет содержать 87 ккал.

Энергетическая ценность блюда составлялась с учетом того, что используется отварная свекла. Если же готовить салат с картофелем или приправить сырой корнеплод маслом и сыром, калорийность не превысит 40-50. Правда, гораздо вкуснее будет вкушать 100 грамм вареного овоща, чем, хоть и низкокалорийного, но сырого.

Состав свеклы

Кроме замечательной калорийности отварная свекла может похвастаться умением не растерять витамины и полезные вещества во время термической обработки. Так, в целости и сохранности остаются:

  • бетаины – производные аминокислот, понижающие давление, препятствующие развитию атеросклероза, улучшающие усвоение белков;
  • витамины В1 и В6;
  • витамины Е, А;
  • фолиевая кислота, фосфор, железо, цинк, магний;
  • клетчатка.

Почему вареная свекла полезна для организма


Полезна вареная свекла тем, что она совершенно не теряет свои питательные компоненты во время варки. А богатый уникальный состав овоща делают его незаменимым продуктом на нашем столе.

  • При низкой калорийности в корнеплоде очень мало белка. Для чувствительных почечных фильтров такое блюдо безопасно.
  • Минимум ненасыщенных жиров, в которых нет холестерина.
  • Вареный корнеплод – источник марганца. Это природный антиоксидант, регулирующий энергетический обмен, способствующий развитию костной системы.
  • В отварной свекле много железа. А это полноценное дыхание для клеток крови, крепкий иммунитет.
  • Всего одна порция обеспечивает четверть дневной потребности человека в фолиевой кислоте. Витамин необходим для формирования красных телец крови, метаболизма белков.

Как правильно варить свеклу

Отваривать свеклу лучше в кожуре, не срезая корешков, чтобы она была вкуснее и лучше сохранились витамины. Варят свеклу без добавления соли в закрытой крышкой посуде около часа.

Польза свеклы при похудении

Немаловажен и тот факт, что овощ, как сырой, так и вареный, а также свекольный сок почти не имеют противопоказаний. Поэтому употреблять продукт можно всем – больным и здоровым. А низкая калорийность свеклы дает возможность готовить из нее диетические блюда для тех, кто желает похудеть.

Тем, кто стремится сбросить лишние килограммы, рекомендуется употреблять продукт в свежем или отварном виде. Редко кто, не считая сыроедов, отдает предпочтение первому варианту: обычно корнеплод варят. Калорийность свеклы вареной почти такая же, как и свежего овоща, полезные вещества при термической обработке остаются в большом количестве.

Когда вареная свекла может навредить

Употребление вареной свеклы противопоказано при следующих заболеваниях:

  • склонность к поносам;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • остеопороз – свекла содержит щавелевую кислоту, которая препятствует усвоению кальция;
  • мочекаменная болезнь – та же щавелевая кислота способствует образованию камней (оксалатов);
  • сахарный диабет – в связи с высоким содержанием сахара.

Характерной особенностью свеклы является то, что полезные вещества и соединения не разрушаются во время термической обработки. Именно благодаря этому, употребление вареной свеклы принесёт такую же пользу, притом многие элементы будут легче усваиваться.

Рассмотрим хим. состав отварного продукта, то, какие витамины в нем содержатся, и есть ли от него польза, а также калорийна ли красная свекла и сколько ккал в 100 граммах корнеплода.

В вареной свекле заключаются следующие вещества :

  • витамины А, В1, В5, В6, С, Е, Н и РР;
  • клетчатка;
  • фолиевая кислота;
  • минеральные вещества: калий, магний, цинк, йод, кальций, фосфор и натрий;
  • холин;
  • органические кислоты (винная, молочная, яблочная и др.).

Поговорим о пищевой ценности и соотношении БЖУ: сколько калорий (или килокалорий) и углеводов содержится в 100 граммах отварного продукта?

Калорийность сваренной на воде свеклы всего лишь 40 ккал на 100 гр , кроме того, в том же количестве готового продукта содержится почти 2 г белка и свыше 10 г углеводов.

Это значит, что блюдо с вареной свеклой будет питательным и сбалансированным.

Жиров в свекле почти не содержится, и ввиду своей энергетической ценности этот продукт включен в большинство планов питания для похудения.

Какая польза от продукта для организма человека?

Польза вареной свеклы :

  • Одно из полезных свойств красного корнеплода – его благотворное влияние на кроветворные процессы в организме человека. Это важно для всех, кто страдает анемией или по каким-либо причинам потерял много крови – например, для женщин во время обильных менструаций (узнать о том, в чем польза и вред свекла для организма женщины, можно ).
  • Известным фактом является то, что свекла – это мощное натуральное слабительное. Поэтому употребление вареной свеклы рекомендовано всем, кто мучается запорами.
  • Чем еще и как полезна красная свекла для организма, так это своим благотворным влиянием на пищеварение человека – органические кислоты в её составе помогают ускорить процессы обмена и распада пищи в желудке.
  • Полезно ли кушать корнеплод гипертоникам? Однозначно да. В вареной свекле содержится бетаин, который способен снижать артериальное давление, а также бороться с холестериновыми бляшками на стенках сосудов у людей с нарушениями липидного обмена.
  • Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, свекла полезна всем, кто хочет очистить организм от вредных накоплений. В условиях плохой экологии и стрессов также важно помнить, что вареная свекла способна выводить из тела соли тяжелых металлов.
  • ? Современные исследования доказывают, что употребление вареной свеклы повышает потенцию.

Предлагаем посмотреть видео о пользе вареной свеклы для здоровья человека:

Вред для здоровья

Вредна ли свекла для организма? Негативное влияние корнеплода обусловлено его :

  1. Содержание кислот может негативно сказываться на тканях внутренней поверхности желудочно-кишечного тракта.
  2. Слабительный эффект может застигнуть человека врасплох, особенно, если до употребления не было проблем с запорами.
  3. К сожалению, в свекле много сахаров, а значит, при определенных диетах этот корнеплод всё же не подходит для меню.

Противопоказания

Употребление вареной свеклы противопоказано в случаях :

  • Большое содержание кислот диктует необходимость воздержаться от употребления свеклы людям с гастритом и другими заболеваниями желудка и повышенной кислотностью его среды.
  • При дефиците кальция налегать на свеклу не стоит, так как она имеет свойство понижать уровень усвоения кальция в организме.
  • Вареная свекла не лучший выбор при сахарном диабете из-за высокого содержания сахаров в ней.
  • Вред принесёт употребление свеклы для людей, которые страдают постоянным поносами и прочими расстройствами пищеварения – слабительный эффект только усугубит ситуацию.
  • Противопоказана вареная свекла при мочекаменных болезнях, несмотря на распространенные ошибочные рекомендации о разрушении камней в почках с помощью употребления свеклы.

Как правильно приготовить?

Способ приготовления :

  1. Если вам достался свежий корнеплод, тщательно помойте его и не обрезайте корень и нижнюю часть листьев из ботвы перед варкой. Таким образом сохраняется максимум свекольного сока. У свеклы, которая долго хранилась, желательно ботву убрать полностью.
  2. После этого подготовленные корнеплоды нужно сложить в кастрюлю для варки, залить холодной водой и варить на небольшом огне примерно 50-60 минут после закипания. Время готовки, естественно, будет зависеть от размера свеклы.
  3. По окончании варки воду необходимо слить, готовую свеклу нужно обдать холодной водой, чтобы она легче очищалась в последствии.

Подходя к концу, хочется отметить, что регулярное употребление свеклы в пищу однозначно благоприятно скажется на вашем организме . Этот продукт способен выводить соли и вредные соединения из организма, полезен для профилактики раковых заболеваний, является незаменимым помощником при запорах и для похудения.

Ознакомьтесь с противопоказаниями и возьмите уже сейчас на заметку все полезные свойства вареной свеклы, чтобы внедрить её в свои рецепты на каждый день.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Предисловие

Все о калорийности и пищевой ценности вареной свеклы. Как использовать свеклу для лечения и снижения веса. Противопоказания к употреблению. Как правильно сварить. Расчет калорийность блюд со свеклой.

Свекла, являясь кладовой множества различных витаминов и других необходимых организму веществ, может использоваться как самое настоящее лекарство от различных недугов, а также для снижения веса или поддержания его в нужных пределах. Однако употреблять свежие корнеплоды этого овоща или соки и отвары из них, от которых больше всего пользы, может заставить себя не каждый. Вареная свекла гораздо вкуснее свежей, лучше усваивается и с ней можно приготовить множество различных замечательных блюд, в том числе салатов, поэтому почему бы не совместить приятное с полезным.

Правильная варка свеклы - залог сохранения всех витаминов

Но для этого сначала, разумеется, необходимо выяснить пищевую ценность и калорийность этого продукта, чтобы как можно точнее в зависимости от поставленных перед собой задач (лечение и/или снижение веса) определить необходимое и/или допустимое количество его потребления. Не сделав это, можно получить прямо противоположный результат – навредить здоровью и/или набрать дополнительные лишние килограммы.

Для тех, кто всерьез собирается использовать свеклу в лечебных целях или для снижения веса, не мешало бы для начала ознакомиться с соответствующими статьями сайта:

  • и другими.

В этих публикациях подробно описаны не только полезные свойства свеклы и впечатляющие положительные эффекты ее применения, но также противопоказания и возможный вред от неправильного употребления этого овоща. К последнему моменту (ограничениям употребления по состоянию здоровья и/или другим показателям) стоит отнестись очень серьезно, особенно людям, страдающим теми или иными заболеваниями пищеварительного тракта.

Что касается такого вопроса как калорийность свеклы, то сразу следует отметить, что у вареной она выше, чем у свежей. Но незначительно. Таким образом, основное преимущество употребления свежей свеклы или соков из нее – это гораздо большее насыщение организма витаминами и другими необходимыми ему полезными веществами, содержащимися в данном овоще. Ведь, как известно, любая термообработка, да и другие способы заготовки (засолка, мариновка, квашение) приводят к значительному снижению количества витаминов и других полезных веществ, которые есть в свежем продукте. Так что если вопрос состоит только в том, чтобы просто «не переесть», то вареная свекла ничуть не хуже свежей. А если надо еще и эффективно бороться с избыточным весом, то лучше, все-таки, предпочесть употребление свежего овоща и/или соков из него. Об этом в статьях, которые упоминались выше.

Итак, сколько калорий в сваренном овоще – 42–50 ккал (в зависимости от сорта свеклы на 100 г ее корнеплода). А в свежей – 37–43.

Как видно, разница в калорийности между вареной и свежей свеклой невелика. Но нельзя забывать и о пользе употребляемых продуктов. В свежей свекле содержится (на 100 г овоща – усредненные по сортам данные):

  • Показатели пищевой ценности:
    • белков – 1,7 г;
    • жиров – 0,2 г;
    • углеводов – 7,6 г;
    • вода – 87,1 г;
    • насыщенные жирные кислоты – 0,03 г;
    • пищевые волокна – 2,1 г;
    • моно- и дисахариды – 7,9 г;
    • бета-каротин – 0,02 мг;
    • зола – 1,1 г;
  • Основные витамины:
    • A (РЭ) – 2 мкг;
    • B 1 (тиамин) – 0,03 мг;
    • B 2 (рибофлавин) – 0,04 мг;
    • B 3 (ниацин) – 0,3 мг;
    • B 4 (холин) – 6,3 мг;
    • B 5 (пантотеновая кислота) – 0,2 мг;
    • B 6 (пиридоксин) – 0,07 мг;
    • B 9 (фолацин – фолиевая кислота) – 99 мкг;
    • C (аскорбиновая кислота) – 4,5 мг;
    • E (ТЭ) – 0,04 мг;
    • K 1 (филлохинон) – 0,2 мкг;
    • PP (ниацин – никотиновая кислота) – 0,33 мкг;
    • и другие;
  • Основные макроэлементы (содержание которых в организме более 0,01 %):
    • калий – 325 мг;
    • кальций – 16 мг;
    • магний – 23 мг;
    • натрий – 78 мг;
    • фосфор – 39 мг;
    • и другие;
  • Основные микроэлементы (содержание которых в организме 0,001 %):
    • железо – 0,8 мг;
    • марганец – 0,325 мг;
    • медь – 75 мкг;
    • селен – 0,7 мкг;
    • цинк – 0,36 мг;
    • и другие.

В сваренной свекле калории повысятся, а количество указанных веществ снизится. А вот на сколько меньше этих нужных организму соединений будет в вареном овоще, это зависит от правильности его приготовления. Но о том, как правильно варить свеклу, в следующих главах статьи. Только содержание углеводов повысится и станет равным 10,8 г на 100 г овоща.

Очевидно, что многих, а точнее – большинство решивших включить вареную свеклу в свой ежедневный рацион для оздоровления и профилактики различных заболеваний либо для снижения избыточного веса, совсем не прельщает ее употребление в чистом виде. То есть, на самом деле этот овощ без добавления к нему каких-нибудь других продуктов есть сможет только крайне отчаявшийся из-за серьезных проблем со здоровьем, а потому не менее серьезно настроенный на ожидаемый лечебный эффект человек либо страстный поклонник этого корнеплода. Но последнее маловероятно.

Вареная свекла должна быть мягкой и пускать сок

И очевидно, что другие ингредиенты (овощи, фрукты, другое и приправы: масло, сметана, майонез), так необходимые для приготовления блюд с вареной свеклой, которые действительно по общепринятым меркам и вкусу большинства людей считаются «съедобными», будут влиять своим содержимым (составом) на калорийность и полезность конечного готового продукта (салата, гарнира, борща и так далее). Ведь у всех ингредиентов свои собственные калорийность и пищевая ценность (состав витаминов и других веществ). Поэтому, когда следишь за калориями и готовишь какое-либо блюдо с вареной свеклой (да и любое другое), необходимо учитывать калорийность не только диетического продукта, входящего в его состав, но и всех остальных компонентов в нем. А учесть это можно простыми арифметическими вычислениями.

Например, возьмем многими любимый салат из вареной свеклы с майонезом и чесноком. На 200 г корнеплода, как правило, берется 10 г чеснока, 5 г соли и 30 г майонеза. Калорийность всех этих ингредиентов на 100 г продукта и общая следующие (усредненные значения в ккал):

  • вареная свекла: 46, а в 200 г – 92;
  • соль – 0;
  • чеснок: 149, а в 10 г – 14,9;
  • майонез (примерная величина для столового): 627, а в 30 г – 188,1.

Суммарная калорийность салата – 295 ккал. Его общий вес – 245 г. Исходя из этих данных легко рассчитать калорийность 100 г салата. Это задача школьной программы по решению пропорций. Не вдаваясь в ее подробности, рассмотрим только методику вычислений:

  1. Умножаем общую калорийность блюда на 100.
  2. Делим полученный результат на общий вес блюда.

Вот что получится: 295 * 100/245 = 120,41 ккал.

Когда следишь за калориями, так следует рассчитывать каждое блюдо. Ну а любителям винегрета можно сразу сказать, что его калорийность составляет примерно 120 ккал. Зависит от количества всех ингредиентов. У вареной свеклы, заправленной растительным маслом, калорийность приблизительно 150 ккал.

Отварить свеклу достаточно просто. Гораздо сложнее в наше время может оказаться найти действительно и полезный, и безопасный во всех отношения корнеплод этого овоща. Не стоит забывать, что помимо столовой свеклы (которая и нужна) еще выращивают сахарную и кормовую. Состав корнеплодов последних двух видов в количественном отношении значительно отличается от содержимого столового корнеплода. Конечно, ими не отравишься, но и пользы от них меньше, да еще можно и нанести вред здоровью. Так, например, в сахарной свекле гораздо больше сахара. В зависимости от сравниваемых сортов может быть больше в 2 раза. Здоровый человек этого и не почувствует, а диабетик?

Кроме того, свекле свойственно хорошо и в больших количествах накапливать нитраты и другие химикаты. Во время варки большая часть их выварится и перейдет в воду (отвар), но если первоначальная концентрация была достаточно высокой, то в сваренном корнеплоде этих соединений все равно останется много. Таким диетическим продуктом можно нанести здоровью больше вреда, чем пользы.

Проверяем, готова ли свекла

Поэтому, прежде чем купить свеклу, надо обязательно постараться выяснить ее происхождение – где и как ее вырастили. Особенно если овощ приобретается на овощном рынке или в магазине. А лучше всего приобретать свеклу, выращенную на садовых и дачных участках. Хоть она у частников и дороже магазинной, но зато и гарантий больше, что купленный овощ окажется максимально полезным и экологически чистым.

Предпочтение следует отдавать сортам свеклы, срез корнеплодов которых посередине темно-красный, ярко-красный или бордовый и не имеет радиальных светлых прожилок. Помимо этого еще считается, что самые лучшие сорта те, чьи корнеплоды немного вытянуты.

Если есть сомнение в экологической чистоте купленных овощей, то у них перед варкой, да и любым другим использованием необходимо удалить (отрезать) верхнюю часть – примерно четверть от общей высоты корнеплодов. Нитраты и химикаты в основном скапливаются именно там, у листьев.

Теперь о подготовке свеклы к варке. Сначала, если овощ недавно с грядки и у него есть не удаленная ботва, то ее надо срезать под самое основание корнеплода. Понятное дело, что чаще всего свеклу продают уже без листьев. Во всяком случае она всегда уже без ботвы в магазинах, на рынке, да и у частников, когда они реализуют не только что выкопанный овощ, а взятый с хранения. Тогда то, что осталось от листьев, может быть какие-то несколько уже завядших коротких стебельков, можно не трогать и оставить.

Затем рекомендуется тщательно вымыть корнеплоды под проточной холодной водой. Хотя некоторые делают это уже после варки, что тоже допустимо. Сам корнеплод обязательно оставляем целым, как он есть. То есть не следует его не только чистить, но и срезать у него корень и верхнюю часть откуда росли листья. Это необходимо для того, чтобы во время варки корнеплод сохранил свои вкус, максимальное количество витаминов и других полезных веществ, а также собственную естественную сочность, не напитавшись водой. А для этого надо, чтобы овощ со всех сторон был покрыт своей природной защитой – кожурой. Исключение составляет «подозрительная» свекла, которая, возможно, «напичкана» нитратами и/или химикатами. У таких корнеплодов отрезаем часть верхушки (это обсуждалось выше).

Подготовленный овощ рекомендуется закладывать в уже кипящую воду. Если положить в холодную и нагревать все вместе до кипения, то время приготовления отварной свеклы увеличится в 1,5–2 раза. Кроме того, при этом овощ гораздо дольше будет подвергаться термообработке и находиться в воде. В следствие этого он больше потеряет витаминов и полезных веществ, а также впитает воды, став более водянистым и менее вкусным.

Тщательно моем свеклы от грязи перед варкой

Время приготовления правильно варимой свеклы (брошенной в кипящую воду) зависит от ее размера и «молодости» (как долго хранилась). Оно может составить для мелких корнеплодов всего 15 минут, а для крупных – продлиться 2,5–3 часа. Свекла среднего размера варится примерно 40 минут.

Не следует солить свеклу во время варки. Соль делает овощ твердым, а главное – значительно увеличивает время его приготовления. А это, как уже упоминалось выше, приводит к большей потери корнеплодом вкуса и витаминов.

По тем же причинам и переваривать свеклу не желательно. Чем дольше корнеплод находится в кипящей воде, тем больше он теряет во вкусе, витаминов и становится более водянистым. Так что варить свеклу нужно ровно столько, сколько необходимо для ее готовности. Проверять степень проваренности можно ножом или вилкой. Как только они начинают легко входить в корнеплод, варку надо прекращать. А еще горячий овощ надо сразу же обдать холодной водой. А лучше дать ему немного подостыть под проточной холодной водой. Такая обработка позволяет добиться одновременно двух эффектов. Даже если свекла внутри будет слегка недоварена, то резкий температурный перепад приведет к доведению ее до готовности. И после таких обработок она будет легко чиститься, причем при этом останется нетронутым наиболее полезный слой корнеплода под шкуркой.

Опытные шеф-повара для сокращения времени приготовления рекомендуют варить средние корнеплоды примерно 15–20 минут, а затем сразу помещать их на полчаса в посуду (чашку, кастрюлю) с холодной водой. При этом в чашку непрерывно должна поступать «свежая» проточная холодная вода. В процессе такой обработки в корнеплодах произойдет термоудар, который и доведет их до полной готовности. Для мелких и крупных корнеплодов приблизительное время варки по такому рецепту 6–8 минут и 1–1,5 часов соответственно. Продолжительность «холодной ванны» примерно такая же. Хотя, крупные корнеплоды лучше подержать подольше, пока совсем не остынут.

Любые овощи важно употреблять в достаточном количестве. Но не все из них можно кушать свежими, сколько хочется. А после тепловой обработки часть полезных веществ теряется. Таким корнеплодом является свекла. В необработанном виде много ее не съешь. Хотя в процессе варки питательные свойства теряются незначительно. Даже отварная, она богата витаминами и минералами. А сколько калорий содержится в этом продукте?

Энергетическая ценность свеклы


Корнеплоды бывают разными по размеру. В средней свекле примерно 110-130 грамм. После варки масса меняется незначительно.

Плод сначала необходимо хорошенько вымыть. Убрать сухие листья (если они остались), но основание не срезать. Как и хвостик. В таком виде и отправить в кастрюлю. Необрезанный продукт лучше сохраняет всю пользу, данную природой.

Калорийность свеклы вареной:

Вареная свекла практически полностью состоит из воды и углеводов. Именно последние дают 80% всей калорийности корнеплода. В результате переработки белков в организм выделяется приблизительно 15% энергии, жиров – 4%.

Среднестатистическому взрослому требуется 1800-2000 ккал в день. Порция отварной свеклы 100 г – это 2% от ежедневной нормы. Поэтому кушать корнеплоды без соли и масла можно смело. Такой рацион не повредит фигуре.

Напротив, будет чрезвычайно полезен:

  • При низкой калорийности в корнеплоде очень мало белка . Для чувствительных почечных фильтров такое блюдо безопасно.
  • Минимум ненасыщенных жиров, в которых нет холестерина .
  • Вареный корнеплод – источник марганца . Это природный антиоксидант, регулирующий энергетический обмен, способствующий развитию костной системы.
  • В отварной свекле много железа . А это полноценное дыхание для клеток крови, крепкий иммунитет.
  • Всего одна порция обеспечивает четверть дневной потребности человека в фолиевой кислоте . Витамин необходим для формирования красных телец крови, метаболизма белков.

Вареная свекла эффективно борется с ожирением. Это отличное слабительное, хорошее мочегонное средство. Еще и низкокалорийное.

Калорийность популярных блюд из корнеплода


Из низкокалорийной свеклы можно приготовить немало диетических блюд. Калорийность будет меняться в зависимости от жирности других компонентов, их количества. В незаправленном винегрете примерно 120 ккал (в стограммовой порции). Если мы добавим растительное масло в салат, калорийность повысится до 150.

Салат с морковью

Морковь не менее полезна, чем свекла. Ее добавляют в салат в вареном или сыром виде. Для классической морковно-свекольной закуски корнеплоды отваривают, чистят и натирают на крупной терке. Салат чуть солим и даем настояться. Чтобы пустил сок.

Проанализируем энергетическую ценность:

Салатик можно приправить свежим укропом или петрушкой. На калорийность ароматные травы практически не повлияют.

Свекла со сметаной

Сметана более жирная и делает салат более сытным. Хотя у вареной свеклы настолько мало калорий, что беспокоиться по данному поводу особо не стоит.

Процесс приготовления:

  1. Корнеплод вымыть и отварить до готовности (400 г).
  2. Очистить, натереть на крупной терке.
  3. Измельчить зубчик чеснока. Лучше ножиком.
  4. Средний огурец мелко нарезать или тоже натереть.
  5. Компоненты перемешать и заправить сметаной средней жирности (25%).

Проанализируем энергетическую ценность блюда:

С чесноком и майонезом

Процесс приготовления:

  1. Отварить два небольших корнеплода и натереть их на крупной терке.
  2. Мелко нарубить зубчик чеснока.
  3. Перемешать ингредиенты. Посолить по вкусу.
  4. Заправить диетическим майонезом.

Калорийность свекольного салата с майонезом:

Если готовить блюда с вареной свеклой, по поводу калорийности можно особо не волноваться. Вследствие ее незначительности. Не бойтесь включать корнеплод в ежедневное меню. Он очень полезен для здоровья, а стоит копейки.

Продукт имеет насыщенный витаминный и минеральный состав, в том числе содержит много клетчатки, полезных углеводов, витаминов группы В, С, Е, РР, фосфора, кальция, калия, цинка, железа, фолиевой кислоты, провитамина А.

Общая калорийность свеклы с майонезом и чесноком 111 ккал. Как мы видим, блюдо достаточно легкое, поэтому не нанесет вреда вашей фигуре, если вы придерживаетесь диеты.

Калорийность вареной свеклы на 100 грамм

Калорийность свеклы вареной на 100 грамм 50 ккал. 100 г продукта содержат 1,9 г белка, 0 г жира, 10,9 г углеводов.

Несмотря на то, что отварной овощ менее насыщен полезными веществами, именно его рекомендуют употреблять в пищу специалисты по здоровому питанию. Связано это с тем, что сырая свекла усваивается гораздо хуже вареной.

Свекла с маслом калорийность

Если вы любите салат из свеклы с маслом, калорийность такого блюда вас точно не разочарует. Приготовленная с добавлением растительного масла свекла содержит на 100 грамм всего 102 ккал. В 100-граммовой порции блюда 1,7 г белка, 5,9 г жира и 10,7 г углеводов.

Калорийность тушеной свеклы

Калорийность тушеной свеклы равна 105 ккал. В 100 г овоща 2,6 г белка, 5,6 г жира, 12,1 г углеводов. Продукт насыщен цинком, железом, калием, фосфором, кальцием, фолиевой кислотой, витаминами группы В и С, провитамином А.

Польза свеклы

Основная польза свеклы состоит в следующем:

  • благодаря содержащимся в овоще аминомасляным кислотам свекла полезна для нормализации работы головного мозга;
  • пектины и клетчатка в продукте обеспечивают очистку кишечника от токсинов, солей тяжелых металлов;
  • известно полезное свойство свеклы ускорять метаболизм;
  • овощ считается эффективным средством профилактики запоров;
  • при регулярном употреблении в пищу свеклы нормализуется артериальное давление;
  • подтверждена польза свеклы в качестве слабительного и мочегонного средства, а также для профилактики гипертонии;
  • содержащиеся в свекле микроэлементы способствуют нормализации процесса кроветворения;
  • фолиевая кислота в составе продукта необходима беременным для формирования здоровой нервной системы плода;
  • овощ полезен при заболеваниях щитовидной железы;
  • низкая калорийность свежей, тушеной и вареной свеклы на 100 грамм делает овощ обязательным элементом самых популярных диет.

Вред свеклы

Вред свеклы может проявляться в следующих случаях:

  • переедание продукта при остеопорозе, сахарном диабете;
  • при злоупотреблении продуктом при диарее из-за выраженного слабительного эффекта продукта;
  • при мочекаменной болезни, так как в овоще содержится щавелевая кислота;
  • от свеклы также следует отказаться, если повышена кислотность желудка.
Выбор редакции
9 июля 1958 г. необычайно сильная катастрофа произошла в заливе Литуйя на юго-востоке Аляски. Произошло сильное землетрясение на разломе...

Совокупность бактерий, населяющих человеческий организм, имеет общее название – микробиота. В нормальной, здоровой микрофлоре человека...

Журнал "РАСЧЕТ" Цена сотрудничества Чтобы заключить выгодный договор, финансирование по которому осуществляется из бюджета, компании...

ИП и организации, являющиеся работодателями, обязаны с выплат сотрудникам, работающим по трудовым договорам , ежемесячно перечислять...
ОПРЕДЕЛЕНИЕ Для того чтобы формулы и законы в физике были более простыми для понимания и использования применяют разного рода модели и...
Глаголам русского языка свойственна категория наклонения, которая служит для того, чтобы соотносить действие, выражаемое данной частью...
Законы Менделя Схема первого и второго закона Менделя. 1) Растение с белыми цветками (две копии рецессивного аллеля w) скрещивается с...
>>Русский язык 2 класс >>Русский язык: Разделительный мягкий знак (ь) Разделительный мягкий знак (ь) Роль и значение мягкого знака в...
Важной частью языкознания является орфоэпия - наука, изучающая произношение. Именно она отвечает на вопрос о том, ставить ударение в...