Опасно ли рапсовое масло в детском питании. Рапсовое масло в детском питании польза или вред. Чем полезно рапсовое масло



Рапсовое масло является ценным растительным продуктом, который добывается из семян культурного растения рапса. Данный ингредиент часто используют при производстве маргаринов, растительных масел и даже детского питания. Также он находит применение в текстильном производстве, металлургической промышленности, мыловарении, косметологии.

Сегодня польза и вред рапсового масла хорошо изучены, но до сих пор врачи и диетологи спорят, стоит ли включать этот продукт в меню и в каких случаях он должен находиться под запретом.

Между тем выращивание рапса широко распространено в нашей стране. Связано это с дешевым производством, безотходностью продукции, так как оставшийся жмых используется в качестве корма для животных. Также рапсовое масло иногда используют в качестве топлива.

Исторические факты

Культивирование рапса началось еще 1500-2000 лет назад. Где именно впервые было обнаружено это травянистое растение, историки точный ответ не дают, так как оно могло произрастать как на территории Северной Индии, так и в Средиземноморье.

Исторически рапсовое масло иногда называют северным оливковым или северной оливой, так как по вкусу этот продукт напоминает оливковое масло, но стоит значительно дешевле. Раньше его использовали только в технических целях как смазочный материал или средство для варения мыла.

В пищу же масло не употребляли, так как в нем содержалось повышенное количество эруковой кислоты, которое для человеческого организма является ядом из-за невозможности расщепления.

  • В 70-х годах прошлого века селекционерами был выведен более безопасный сорт рапса, в нем содержание вредного вещества составляло не более 2 процентов. В результате масло стало пригодным для использования его в пищу.
  • За счет этого спрос на растительный продукт с целебными свойствами резко возрос на территории Америки, Европы, Дальнего и Ближнего Востока. Так, у жителей Германии такое масло стало основным продуктом питания, а европейцы сегодня используют средство в качестве лекарства.

На территории России продукт также получил распространение, но некоторые россияне по-прежнему продолжают относиться с опаской к растительной культуре.

Поэтому стоит разобраться, из чего делают рапсовое масло и чем оно полезно.

Чем полезно рапсовое масло

Масла из рапса – это желтоватая или коричневатая жидкость с ореховым запахом, которая по вкусовым качествам схожа с оливковым маслом. Данный продукт весьма высоко калорийный, так как в 100 г растительного средства содержится целых 900 Ккал.

Преимущество и польза в первую очередь заключается в наличии всевозможных витаминов и полиненасыщенных жирных кислот. В частности, в состав масла входит Омега-3 и Омега-6, которые жизненно необходимы не только взрослым, но и детям.

Благодаря этому осуществляется поддержка жирового обмена, снижается концентрация вредного холестерина в крови и, как следствие, уменьшается риск формирования атеросклеротических бляшек. Также укрепляется нервная система, повышается иммунитет, улучшается состояние сердечно-сосудистой системы.

В том числе в состав входят следующие важнейшие элементы:

  1. Витамин Е выступает в качестве природного антиоксиданта, он позволяет сохранить красоту, молодость и здоровье. Когда не хватает данного вещества в организме, нарушается репродуктивная функция, изменяется состояние кожи, волос и ногтей.
  2. Витамин В способствует нормальной работе нервной системы и укреплению иммунитета. Особенно он необходим спортсменам, подвергающимся большим физическим нагрузкам, людям умственного труда. Также элемент эффективно избавляет от стрессов, хронических болезней.
  3. За счет содержания большого количества витамина А улучшаются зрительные функции.
  4. Витамин D излечивает кожные заболевания, ссадины, царапины.
  5. Витамин К улучшает свертываемость крови.
  6. Также масло богато токоферолами, каротиноидами, цинком, фосфором, кальцием, магнием, медью.

Масло рапсовое: полезные свойства и противопоказания

За счет уникального сбалансированного состава рапсовое масло благоприятно влияет на здоровье мужчин, женщин и детей. В частности, оно способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, нормализации деятельности почек, поджелудочной железы и печени. Так как масло оказывает небольшой слабительный эффект, его используют при нарушении пищеварения.

Также натуральный растительный продукт нормализует жировой обмен, уменьшает концентрацию плохого холестерина в крови, регенерирует кожные покровы, избавляет от скопившихся шлаков, токсических веществ и иных вредных соединений.

Масло из рапса помогает укрепить иммунную систему, защитить организм от инфекционных и бактериальных болезней, улучшить состояние кровеносных сосудов и уменьшить риск формирования тромбов.

  • Это отличное болеутоляющее средство, которое позволяет быстро и эффективно улучшить общее состояние человека.
  • За счет образования коллагеновых волокон кожа становится гладкой, упругой и ровной, поэтому данное народное средство используют в косметологии для устранения мимических морщин.
  • Так как в рапсовом масле содержится в большом количестве гормон эстрадиол, оно эффективно действует на женский организм, излечивает от некоторых гинекологических болезней, подготавливает к зачатию, нормализует менструальный цикл, снимает боль во время климакса.

Но важно понимать, что в некоторых случаях растительный продукт может вредить человеческому организму. Ни в коем случае нельзя принимать нерафинированное масло, так как это опасно. После накапливания в тканях неочищенной жидкости наблюдаются проблемы с сердцем, печенью. В худшем случае развивается цирроз, замедляется рост человека, нарушаются репродуктивные функции.

Так как рапсовое масло способно вызывать аллергическую реакцию, что приводит к удушью, отекам, зуду и высыпаниям, вводят продукт в меню с осторожностью небольшими порциями. Если человек имеет склонность к диарее, растительное средство лучше исключить из рациона.

При покупке нужно обращать внимание на состав продукта. Уровень эруковой кислоты не должен превышать 0.5 процентов. Масло должно быть рафинированным, не гидрогенизированным, прозрачным и без осадка. Оттенок должен быть ярко золотистым или светло-коричневым. Хранят средство в темном прохладном месте, вдали от прямых солнечных лучей, в плотно закрытой бутылке.

Где применяют масло из рапса

За счет целебных свойств и способности регенерировать поврежденные ткани рапсовое масло широко используется в косметологии. Кремы и маски на основе растительного сырья способствуют увлажнению и питанию кожных покровов, поэтому такие средства эффективны при сухой и уставшей коже.

Также косметологи изготавливают укрепляющие питательные средства для волос, локоны после их применения становятся красивыми, блестящими и мягкими. В домашних условиях можно самостоятельно приготовить маску для волос.

Масло втирается в корни волос при помощи легких массирующих движений. После этого голова накрывается шапочкой и утепляется полотенцем. Средство держат в течение 30 минут, после чего смывают теплой водой с применением шампуня. Такой сеанс проводят дважды в месяц.

  1. Если нужно избавиться от перхоти, используют специальный народный рецепт. 100 мл шампуня смешивается с 10 мл рапсового масла, этим средством моют голову. Как результат, кожа на голове увлажняется и размягчается, что приводит к устранению перхоти.
  2. При помощи восстанавливающих ванн можно добиться гладкости и упругости кожи, также такой способ успокаивает и нормализует нервную систему. Стакан теплого молока смешивают с двумя столовыми ложками морской соли, крахмалом, содой, двумя каплями эфирного масла лаванды и двумя столовыми ложками масла из рапса. Смесь вливается в ванну, после чего человек может лечь и расслабиться. Принимают ванну в течение 20 минут, после чего тело ополаскивается под контрастным душем.

В лечебных целях рапсовое масло употребляется внутрь, применяется для компрессов, также из него делают заживляющие мази при порезах и ранах. Чтобы укрепить организм, ежедневно рекомендуется за час до еды выпивать одну столовую ложку растительного средства.

При ссадинах и ожогах пораженную область смазывают маслом четыре раза в день. Если болят суставы, средство наносится на толстый слой марли, который прикладывается на больное место и держится несколько часов.

Рапс – культура, возделываемая человечеством еще до наступления нашей эры, и по сей день не утратившая актуальности. Это полезнейшее растение, которое не только дает урожай, но и обогащает почву. Выращивают рапс ради уникального масла, хотя в процессе переработки получается еще и глицерин, и шрот, корм для животных. Ну а то, что с рапсовых полей пчелы собирают вкуснейший мед, приятный бонус для пчеловодов и любителей этого лакомства.

Характеристика

Рапсовое масло – разновидность растительного, по свойствам практически не уступающая оливковому и значительно превосходящая подсолнечное. По составу продукт отнесен к лучшим пищевым растительным жирам. В последнее время становится популярна и другая масличная культура семейства капустных, а польза рыжикового масла ставит его в один ряд с рапсовым.

Состав.

Наличие в составе нескольких жизненно важных кислот, витаминов и микроэлементов обеспечило этому продукту стабильную популярность.

  • Витамины: А, Е, F, группы B.
  • Минералы: цинк, кальций, медь, магний, фосфор.
  • Микроэлементы: каротиноиды, стеролы.
  • Кислоты: линоленовая (Омега-3), линолевая (Омега-6), олеиновая (Омега-9), эруковая.
  • Калории: 899 ккал на 100 грамм.

В столовой ложке масла содержится третья часть дневной нормы витамина Е, являющегося сильнейшим антиоксидантом и участвующего в обменных процессах. А кислоты Омега, довольно редко встречающиеся в продуктах, препятствуют образованию холестериновых бляшек и повышают эластичность сосудов.

Что да как: из чего делают рапсовое масло

Рапс – это растение семейства капустных, семена которого содержат большое количество масла – около 50%. Масло получают в процессе отжима, отходы богаты ценными веществами и идут на корм скоту. Технология не требует серьезных затрат и высокотехнологичного оборудования, при впечатляющем выходе продукта. Это привлекает производителей во многих странах.

Как выбирать?

При выборе ориентируются на цвет, запах и прозрачность. Качественный продукт светло-желтого оттенка, прозрачный, без малейшего осадка, с приятным запахом. В составе эруковая кислота не должна превышать 0,6%.

Применение

Рапсовое масло универсально – производное технических сортов активно используют в промышленности, для производства олиф и смазочных материалов. Продукт из сортов с минимальным содержанием опасной, эруковой кислоты, используют в пищевой промышленности, для изготовления маргарина и кулинарного жира. Востребовано масло из рапса и в косметологии, и в медицине, и в народной медицине.

В пищу

Продукт применяется для заправки салатов, приготовления соусов, многие диеты основаны на замене рапсовым традиционных растительных и животных жиров. Жарить на нем не рекомендуется, при сильном нагреве оно начинает выделять канцерогены, но это свойство присуще многим жирам. Польза и вред масла тыквы во многом зависят именно от термической обработки.

В косметологии

Масло обладает омолаживающим, смягчающим и питательным эффектом, оно является компонентом многих средств по уходу за телом и лицом.

Для кожи.

Средства, обогащенные маслом рапса, показаны для огрубевшей, уставшей, пересушенной кожи. Можно и самостоятельно добавлять его в покупные бальзамы, крема или лосьоны, из расчета 0,5 мл на каждые 10 мл, это усилит действие. При ожогах, порезах и царапинах смягчит и усилит регенерацию, если регулярно смазывать поврежденное место. При коллоидных рубцах и растяжках, с маслицем полезно массажировать проблемные зоны. Для питания и увлажнения кожи, при купании в пену для ванн достаточно добавить пару столовых ложек.

Для волос.

Чтобы предотвратить появление перхоти и секущихся кончиков, стоит добавлять производное рапса в обычный шампунь, по 10 мл на 100 мл. В результате кожа головы смягчается, исчезает сухость, а бактерицидные свойства подавляют активность микроорганизмов. Волосы становятся мягкими и блестящими.

Для лица.

В продаже масса кремов, эмульсий, бальзамов и масок с рапсовым маслом. В домашних условиях применяют для чистки лица, вместо скрабов, оно действует мягче и хорошо растворяет кожный жир. В чистом виде является прекрасной базой для эфирных масел, используемых в омолаживающих и укрепляющих масках.

В детском питании

Многие производители добавляют продукт в детское питание, аргументируя его полезными свойствами. Однако не все педиатры согласны с промышленниками, так как для детского организма даже незначительное количество вредных веществ, присутствующих в продукте, может быть опасным. Чтобы воспользоваться уникальными кислотами и не навредить ребенку, стоит использовать такое питание периодически.

Инновационные методики применения рапсового масла: в качестве дизельного топлива и в металлургии

Производное технических сортов рапса применяют не только в промышленности, сегодня его используют и в других сферах. После специальной обработки оно приобретает консистенцию дизельного топлива и его характеристики. К достоинствам такого топлива относится восполнимость и безопасность – отработанные газы не содержат вредных веществ. Недостатком является низкий, по сравнению с обычным дизелем, КПД и определенные условия использования. В металлургической промышленности техническое масло рапса применяют для закалки сталей.

Противопоказания

У масла из рапса существует ряд противопоказаний.

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Гепатит.
  • Желчекаменная болезнь
  • Расстройства желудка.

Вводя продукт в рацион, стоит внимательно следить за малейшими изменениями своего состояния, чтобы вред не превысил возможную пользу. Если организму понравилось, вперед, к здоровому питанию.

Ингредиенты детского питания вызывают вопросы у многих родителей, желающих кормить своих малышей только качественными и безопасными продуктами. Особенно много опасений связано с растительными маслами, вред которых часто обсуждают в СМИ. Среди них – рапсовое масло. Полезно ли оно детям или может причинить вред детскому организму? Давайте разбираться.

Из чего делают?

Рапсовым называют масло, которое добывается из семян рапса. Его употребляют в пищу с каждым годом все в большем количестве, поскольку оно является источником ценных жирных кислот.

Особенности

  • Биохимические свойства похожи на свойства оливкового масла.
  • Оно мало окисляется и отличается длительным сроком годности.
  • У него желто-коричневый цвет, характерный привкус и приятный запах, напоминающий ореховый.
  • Его добавляют в кондитерские изделия, салаты, используют для консервирования.
  • В процессе промышленной переработки из него удаляются свободные жирные кислоты, пигменты, фосфолипиды и соединения серы.

Полезные свойства

  • В составе много мононенасыщенных жиров.
  • Включает омега жирные кислоты и витамин Е.
  • Содержание альфа-линоленовой кислоты – одно из самых больших среди всех растительных масел.
  • Жирные кислоты из рапсового масла важны для обмена веществ, регенерационных процессов в клетках, предупреждения тромбообразования, здорового состояния кожи.

Вред

Нерафинированное масло из рапса содержит вредную для человека эруковую кислоту. Она не переваривается и накапливается в тканях, становясь причиной замедления развития половой системы. Из-за такого вещества неочищенное рапсовое масло определенных сортов запрещено продавать в некоторых странах.

ГМО?

Среди культур, выращиваемых с использованием достижений генной инженерии, есть и рапс. Пользу и вред продуктов с ГМО активно обсуждают в научном сообществе, но если речь о питании для детей, большинство родителей склонно перестраховываться и избежать рисков, даже если они маловероятны.

Однако в отношении рапса следует отметить, что выведенные генными инженерами культуры рапса отличаются более низким содержанием эруковой кислоты, что делает рапсовое масло более безопасным.

В составе детских смесей

Из-за исследований, доказавших отрицательное влияние употребления масла из рапса в детском возрасте на развитие и рост детей, некоторое время этот продукт было запрещено добавлять в детское питание.

Позже запрет был отменен при условии, что его содержание в питании для детей будет не больше 31% от всех жиров в смеси. Недавние исследования немецких ученых подтвердили, что современные формулы детского питания, включающие рапсовое масло, безопасны для малышей.

Главная причина добавления в детские смеси – необходимость дать малышам нужные им незаменимые жирные кислоты. У деток на грудном вскармливании есть возможность получать такие кислоты из маминого молока, и с целью максимального приближения состава смеси к составу женского молока производители добавляют в питание растительные масла, среди которых встречается и рапсовое.

Применение и добавление в пищу

Рапсовое масло можно применять и как обычное растительное, однако тут есть другая опасность. Рафинирование и другая обработка рапсового масла проходят при высокой температуре и с применением химических веществ, среди которых есть и опасные. Чтобы исключить вредное воздействие, взрослым рекомендуют выбирать для употребления рапсовое масло Extra Virgin, то есть полученное холодным отжимом.

Также при покупке продукта для готовки обращайте внимание на количество эруковой кислоты в выбранном продукте (оно указывается на упаковке и должно составлять до 5%).

Жарить на нем не рекомендуют, так как высокие температуры делают данный продукт токсичным и канцерогенным. Лучше всего добавлять масло из рапса в салаты и готовые блюда. В овощные пюре для детей его можно добавлять в количестве 5 мл на 150-200 гр. овощей.

Рацион без рапсового масла

Если вы хотите избежать употребления рапсового масла и не давать детское питание, в котором содержится такой ингредиент, своим детям, внимательно читайте этикетки и выбирайте товары, в которых оно отсутствует.

Смеси

Большинство детских смесей включают рапсовое масло в своем составе. Этого компонента нет в смесях Нэнни и Симилак. Жирные кислоты в данных смесях представлены жирами из кокосового и соевого масла.

В детском питании много спорных ингредиентов. Основа всегда — это коровье или козье молоко, а вот для того чтобы приблизить свой продукт к составу грудного молока, производители добавляют в него различные компоненты. Для загустения — , как источник пальмитиновой кислоты — , как источник альфа-линолевой кислоты — рапсовое масло.

Итак, рапсовое масло — что это такое, польза и вред рапсового масла в детском питании — вот о чем мы поговорим в этой статье.

Рапс — это искусственно выведенная культура — плод скрещивания капусты и сурепицы. Поэтому сразу скажем, что рапсовое масло, добываемое из рапса — это генно-модифицированный продукт . Кстати, не так редки эксперименты генных инженеров и на таких, казалось бы, безвредных культурах как бобы, сахарная свекла, люцерна, хлопок.

Изначально рапсовое масло широко использовалось в металлургической промышленности в качестве смазки, при изготовлении мыла, текстиля, сейчас оно используется в технологии приготовления майонеза, маргарина и растительных масел в некоторых европейских странах.

В чистом виде рапсовое масло имеет темно-желтый или коричневатый цвет, запах похож на запах орехов. Оно может очень долго храниться, так как медленно окисляется. Оно хорошо подвергается обработке, благодаря чему из рапсового масла удаляются вредные вещества в его составе — фосфолипиды, пигменты, а также сера.

Плюсы рапсового масла

Прозрачность и нейтральный вкус . Другие растительные масла значительно ухудшают вкусовые качества детских смесей из-за того, что имеют особый «масляный» привкус.

Дешевизна производства . По свойствам рапсовое масло близко к оливковому, но это практически самое дешевое масло, которое можно добыть, поэтому его себестоимость не увеличивает себестоимость конечного продукта — детского питания. Это выгодно для производителей.

Польза рапсового масла в детском питании конкретно в следующем:

Среди всех остальных растительных масел, в составе рапсового масла больше всех альфа-линолевой кислоты , а она очень полезна для организма человека, а для развития маленького организма младенца вовсе незаменима. Ее здесь 11%, тогда как, например, в соевом масле лишь 8%. Эта кислота участвует в обмене веществ, а также стимулирует регенерационные процессы в клетках кожи , увлажняет и питает ее. Она укрепляет иммунитет ребенка, препятствует образованию тромбов, снижает уровень холестерина, а также уменьшает вероятность возникновения воспалительных процессов в организме.

В составе масла есть незаменимые жирные кислоты, которые в природе больше нигде не встречаются, кроме как в женском грудном молоке. Поэтому рапсовое масло — незаменимый компонент детского питания .

Источник витаминов А, Е (токоферол), Д. Витамин А важен для роста костей и зрения малыша, витамин Д нужен для профилактики рахита, он незаменим для формирования правильной костной структуры скелета маленького человека. Витамин Е положительно влияет на состояние волос и ногтей, а также способствует развитию сокращательного рефлекса мышц.

Также в рапсовом масле содержится фосфор, кальций, цинк, медь.

Оно улучшает обмен веществ и само по себе усваивается намного легче, чем другие растительные масла.

Минусы рапсового масла

Прежде всего вред рапсового масла в том, что в его составе есть эруковая кислота .

Вред эруковой кислоты был доказан много лет назад. Из-за нее рапсовое масло даже было запрещено включать в состав детского питания до некоторых пор.

Она накапливается в организме из-за того, что медленно переваривается. Кислота отрицательно влияет на развитие мочеполовой системы в детском организме, ее употребление может привести к отклонениям в половом развитии в дальнейшем.

Кислота также замедляет рост и развитие детского организма, и плохо влияет на сердечную мышцу — вместо соединительной ткани происходит образование жировой прослойки.

Когда действие эруковой кислоты на организм человека было изучено подробно, эксперты всего мира сошлись во мнении, что в небольших дозах она безвредна, поэтому сейчас мировые стандарты детского питания допускают рапсовое масло в составе детского питания, если эруковой кислоты в нем не более 31%. Немецкие ученые недавно провели исследования и полностью подтвердили, что эруковая кислота в детском питании безопасна в концентрации 31%.

Рапсовое масло — это ГМО . Как мы уже сказали рапс — это продукт, искусственно выведенный селекционерами. Польза и вред генно-модифицированной продукции вызывает жаркие споры до сих пор. но уж по крайней мере, для своего ребенка родители стараются избегать такого. Тем не менее, говоря конкретно о рапсовом масле, его генно-модифицированное происхождение это, возможно, и плюс. Дело в том, что на современном этапе, разложив состав продукта по полочкам, селекционеры стараются избавиться от вредных компонентов в нем. Так, удалось значительно снизить процент содержания той же эруковой кислоты, с 50% до 31%. Это делает рапсовое масло современных сортов более безопасным и менее вредным.

Еще одна опасность рапсового масла в том, что прежде чем попасть на стол или в состав детского питания, оно проходит химическую обработку , призванную очистить его от вредных компонентов в составе. Это рафинирование и дегуммирование. В процессе очистки участвуют такие вещества как гексан, процедура проходит при высоких температурах.

Согласитесь, никому не хочется кормить ребенка питанием, в котором масло «прогонялось» через гексан. Поэтому прежде чем выбрать для своего малыша смесь с рапсовым маслом, вы можете поинтересоваться на сайте производителя какую обработку проходит рапсовое масло на их заводах — тепловую или холодный отжим. Холодный отжим будет более предпочтительным.

Еще один минус — использование гербицида при выращивании рапса. Гербицид эталфлуралин — это средство против сорняков. Согласно последним исследованиям, в конечном продукте рапса — рапсовом масле не выявлено его следов, но все же мы приведем здесь эту информацию.

А также — снижение уровня тромбоцитов в крови , повышение жесткости клеточных мембран, повышение уровня триглицеридов .

Рапсовое масло в детском питании может стать источником аллергии . Поэтому здесь нужно быть особенно осторожными родителям деток склонных ко всякого рода аллергическим заболеваниям.

Итак, выбирать или нет детское питание с рапсовым маслом для своего ребенка, решать вам. Мы добавим, что в настоящий момент на российском рынке практические все производители детского питания включают его в состав своего продукта, кроме новозеландского и российского Симилак . Эти производители используют кокосовое и соевое масла.

Это не значит, что нужно полностью отказаться от всех других смесей, помните, что в составе детского питания рапсовое масло находится в допустимой стандартами концентрации. Ни один компонент действительно вредный для ребенка не попадет в питание никогда — этого не допустят требования технологии производства детского питания и мировые стандарты качества детского питания.

Другое дело, что если вы решили все же кормить малыша смесью с рапсовым маслом, то выбирайте проверенные марки, зарекомендовавших себя крупнейших мировых производителей детского питания. Мировые бренды дорожат своим именем, они не допустят ошибок в производстве, к тому же, на крупных фабриках проверки качества и технологии производства происходят чаще, чем на «мелкокалиберных».

В конце упомянем о том что рапсовое масло имеет другое название, знайте, что каноловое масло — это то же рапсовое . Так что, когда речь идет о каноловом масле в детском питании, речь идет как раз о рапсовом.

Многие компоненты разных продуктов вызывают споры среди ученых и рядовых потребителей. Конечно же, химические ингредиенты – красители, ароматизаторы и консерванты, вряд ли могут принести пользу здоровью. Но как обстоит дело с веществами природного происхождения? Как раз к таким спорным ингредиентам относится и рапсовое масло. Безусловно, при правильном применении оно может принести пользу человеку. Но насколько безопасно это вещество для маленьких детей? Давайте поговорим на этой странице www.сайт чуть более подробно о том, что собой представляет рапсовое масло, из чего делают, и обсудим применение такого вещества для волос, а также его безопасность в детском питании.

Из чего делают рапсовое масло?

Рапсовое масло частенько называют «северным оливковым». Его иногда используют в производстве маргарина, а также растительного масла. Такое вещество получают из семян рапса, который представляет собой травянистое растение, принадлежащее к виду капустных. Еще не так давно масло рапса использовали лишь в технических целях. Его применяли в промышленности (металлургической, а также автомобильной), а также в производстве текстиля, при мыловарении и в сельском хозяйстве. Поэтому никто раньше не беспокоили полезные свойства рапсового масла. До семидесятых годов рапсовое масло имело в своем составе довольно много ядовитой эруковой кислоты, но со временем селекционерам удалось вывести новый сорт с минимальным содержанием такого агрессивного вещества. После этого рапсовое масло стали активно применять в пищевой промышленности.

За что ценится рапсовое масло, полезные свойства продукта какие?

Масло содержит много ненасыщенных жирных кислот. Это хорошо, ведь его регулярное употребление является превентивной мерой предупреждающей образование тромбов.

Рапсовое масло улучшает обмен веществ.

Оно понижает концентрацию вредного холестерина, а потому способствует похудению.

Это масло полезнее оливкового и дешевле его.

Оно легче усваивается организмом чем другие масла.

Эссенциальные жирные кислоты, которые обладают антиоксидантным действием в этом масле также представлены в большем количестве.

Рапсовое масло может хорошо смягчать, увлажнять и питать кожу.

В медицине его используют для приготовления масляных растворов для инъекций.

Это масло содержит растительный аналог эстрадиола (женского гормона), а потому защищает, при регулярном употреблении, от рака груди, как и оливковое масло. Другие масла справляются с этой задачей хуже.

В помощь красоте рапсовое масло - применение для волос:

Рапсовое масло довольно активно применяется в косметологии, во многом – благодаря своей низкой стоимости. Такой продукт является источником многих полезных веществ, способных принести пользу не только коже, но и волосам. Кроме того он не обладает никаким ярко выраженным запахом либо цветом. Рапсовое масло имеет в своем составе ряд жирных кислот, способных питать и увлажнять кожу. Кроме того оно питает и волосы, насыщая их энергией. Такой продукт эффективно проникает глубоко внутрь структуры волоса, создавая дополнительный защитный слой.

Рапсовое масло является источником стеролов, которые отлично активизируют процессы восстановления поврежденных клеточек. Поэтому грамотное использование данного продукта помогает справиться с проблемой секущихся кончиков.

Для ухода за сухими и ломкими волосами стоит соединить рапсовое масло с оливковым в равных долях. Подогрейте такую смесь, после чего вотрите ее в кожу головы. Укутайтесь в тепленькое полотенце минимум на полчаса, затем смойте маску шампунем.

Если вы склонны к перхоти, стоит смешать три части рапсового масла с одной частью масла чайного дерева. Полученную смесь необходимо подогреть и втереть в кожу головы. Укутайтесь в тепленькое полотенце на полчаса, после чего вымойте голову с шампунем.

В том случае, если вы столкнулись с проблемой выпадения волос, рекомендуется соединить рапсовое масло с оливковым и миндальным, соблюдая равное соотношение. Добавьте к такому составу несколько капелек масел лаванды и розмарина. Подогрейте немного приготовленную смесь и тщательно вотрите ее в кожу на голове. Укутайтесь в полотенце на полчаса, смойте маску с применением шампуня.

Вредно ли рапсовое масло в детском питании?

Исследования прошлых лет показали, что систематическое применение рапсового масла в грудном возрасте способно замедлить рост и развитие крохи и даже на порядок замедлить половое развитие в будущем. Однако современные ученые довольно нейтрально отзываются о таком продукте.

Они утверждают, что данный ингредиент совершенно безопасен для производства детского питания, если его процентное соотношение будет не большим тридцати одного процента от общей жировой массы смеси.

Последнее исследование на данную тему было проведено немецкими учеными. Они пытались определить, как влияют на детский организм составы с рапсовым маслом и без него. В исследовании участвовали детки, возрастом от четырех недель и до семи месяцев. И специалисты не смогли обнаружить никаких существенных различий между данными группами. Соответственно, можно сделать вывод, что качественное рапсовое масло является безопасным ингредиентом детского питания.

Если же речь идет о промышленном масле, то оно действительно представляет собой достаточно опасный продукт. Такое вещество способствует развитию дегенеративных недугов, уменьшает количество токоферола в организме, на порядок повышает уровень триглициридов (более чем на треть). Кроме того промышленное рапсовое масло понижает объем тромбоцитов в крови и не может храниться в сыром виде в течение довольно длительного времени, так как становится прогорклым.

Современные варианты рапсового масла являются более качественными и имеют массу преимуществ, как ингредиент для детских смесей. Такой продукт является прозрачным и практически не окисляется на воздухе. Кроме того он не горчит, имеет в своем составе массу жирных кислот (Омега-6 и Омега-3), и насыщает организм токоферолом. Качественное современное рапсовое масло характеризуется доступной ценой, оно помогает насытить организм крохи нужными ему питательными веществами.

При выборе смеси для своего ребенка также стоит помнить и о том, что рапс является представителем ГМО культур. Конечно, вред такой продукции нельзя считать подтвержденным, однако необходимо учитывать, что при вскармливании младенца стоит быть особенно осторожным и избегать даже небольших рисков. Однако на самом деле, не существует рапса, который был бы не генномодифицированым. Только благодаря ГМО разработкам были получены те сорта данного растения, в которых содержится минимум эруковой кислоты.

Есть и еще одна опасность рапсового масла в детском питании. Перед добавлением в продукцию и перед попаданием в магазины этот продукт частенько подвергается рафинированию, отбеливанию и дегуммированию с применением высоких температур и агрессивных химических веществ. Одним из таких опасных элементов можно назвать гексан, который вырабатывают из сырой нефти. За качество рапсового масла в детском питании (отсутствие рафинирования) отвечает производитель.

Поэтому, для защиты своих деток от возможного вреда рапсового масла в детском питании стоит доверять лишь проверенным маркам детского питания. Крупные бренды отвечают определенным нормам качества, так как не хотят рисковать репутацией. Кроме того такие производители чаще сталкиваются с проверками.

Сейчас практически все смеси детского питания, которые можно обнаружить на российском рынке, имеют в своем составе рапсовое масло. Это недорогой компонент, который помогает на порядок снизить себестоимость готовой продукции. Рапсового масла нет разве что в составе Симилака и Нэнни.

Таким образом, рапсовое масло может принести пользу человеку, но лишь при умеренном и правильном применении. А вопрос о безопасности детских смесей с его содержанием довольно спорный.

Выбор редакции
Непризнанные республики разбросаны по всему миру. Чаще всего они образуются там, где соприкасаются политические и экономические интересы...

Как найти своего родственника — участника Великой Отечественной войны по фамилии, как узнать данные о его наградах, воинских званиях,...

Bombus muscorum Linnaeus, 1758 Синоним: Bombus cognatus Stephens, 1846 Описание . Среднехоботковый. Голова яйцевидная. Бока наличника...

Смышленая калмычка Дуня Известно, что особым расположением у Анны Иоанновны пользовались шутихи калмычка Авдотья Буженинова, Мать...
Живокост – растение с «говорящим» названием, которое точно характеризует его свойства. Есть и другое имя у этого зелёного лекаря –...
В садах и парках часто встречаются высокие травы с цветочками белоснежного цвета. Дачники их особенно не любят, потому что в садах они...
Полукустарник с вющимся длинным стеблем (до 2 м, а в благоприятных условиях и более), с деревянистым основанием. Листья -...
Существенные условия договора мены По договору мены каждая из сторон обязуется отдать в собственность другой стороне один предмет в обмен...
Если результаты инвентаризации расходятся с данными, отраженными в учетных документах, необходимо составить так называемую сличительную...