Можно ли заморозить жимолость на зиму свежими. Жимолость - рецепты приготовления заготовок на зиму и блюд на каждый день. В сахарной пудре


Жимолость начинает плодоносить уже в начале лета. Разновидностей растения около двухсот, но не все его плоды можно употреблять в пищу. Съедобные ягоды внешне похожи по цвету и сильному восковому налету на голубику. Полностью созрев, они обладают кисловатым или кисло-сладким вкусом и еле уловимым ароматом.

Приятный вкус - не единственное достоинство жимолости. Она богата многими витаминами, но особенно витамином С. По его содержанию жимолость находится наравне с лимоном. Сто грамм ягод пополняют суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте. Помогает ее усвоению витамин Р, которым также наполнены плоды.

Тому, кто раскрыл для себя вкус жимолости, не страшны вирусные инфекции, проблемы с сосудами и сердцем. Потребление ягод помогает коже оставаться чистой и дольше не покрываться морщинами.

СПОСОБЫ ХРАНЕНИЯ ЖИМОЛОСТИ

Сезон сбора ягод недолог. Они быстро осыпаются и нуждаются в переработке. Недостатком жимолости является то, что в свежем виде она сохраняется два или три дня. Емкость с плодами можно расположить на нижних полках холодильника.

Дольше хранятся те ягоды, у которых кожица и мякоть плотные. Когда же поверхность жимолости тонкая и нежная, ее следует в день сбора урожая или на следующее утро съесть или же переработать.

Кроме того, из ягод получается вкусная и полезная консервация, например, желе, варенье, шербет, морс и компот.

СУШКА ЖИМОЛОСТИ
И ЕЕ ХРАНЕНИЕ В СУШЕНОМ ВИДЕ

Пока лето в разгаре, ягоды можно высушить под солнечными лучами. Для того чтобы жимолость достигла оптимальной консистенции, понадобится от десяти до двенадцати сухих и солнечных дней.

  • Собранные плоды перебираем и очищаем от примесей. Промывать их под водой нежелательно.
  • Раскладываем на плоской и чистой поверхности в один слой.
  • Прикрываем марлей, оберегая ягоды от насекомых и птиц.
  • Оставляем на дневное время суток под солнцем или под небольшим навесом.
  • На ночь противни с жимолостью прячем в кладовую.
  • Сухие ягоды собираем в бумажные пакеты или полотняные мешочки и отправляем в кладовку.

Когда высушить жимолость на открытом воздухе не получается, можно воспользоваться электросушилкой. За 10-12 часов при температуре 45-50 градусов ягоды будут готовы. Для сушки жимолости подойдет и духовой шкаф. Процесс несложный:

  • Чистый и сухой противень накрываем пекарской бумагой.
  • Насыпаем сверху слой жимолости.
  • Отправляем противень в духовку, установив температуру в 60 градусов. До полной готовности ягод пройдет от четырех до шести часов. Дверцу духовки следует оставить приоткрытой.
  • Высушенные ягоды пересыпаем в плоскую посудину и даем остыть при комнатной температуре.
  • Отправляем жимолость в бумажные или полотняные мешочки. Оставляем их закрытыми не полностью.

Сушеную жимолость можно хранить до одного года. Лучшим местом для нее является холодильник или иное прохладное и сухое место. Зимой ягоды неплохо сохранятся на балконе, если только он утеплен.

Когда жимолость загрязнена и без промывки ее под водой не обойтись, ягоды необходимо разложить на бумажной салфетке, чтобы влага впиталась максимально. Затем жимолость сушится описанными выше способами.

КАК ЗАМОРОЗИТЬ ЖИМОЛОСТЬ

Как и все ягоды, замороженная жимолость сохраняет большинство полезных веществ. Поэтому хранение ее в таком виде зависит от вместимости морозильной камеры. Готовим к заморозке жимолость так:

  • Промываем ягоды и пересыпаем в дуршлаг, чтобы стекла вода.
  • Раскладываем на бумажном полотенце и оставляем на часок. Жимолость должна полностью просохнуть.
  • Раскладываем ягоды на блюде небольшим слоем (максимум два см высотой) и отправляем в морозилку на два часа.
  • Подмороженные плоды пересыпаем в полиэтиленовые пакеты. Плотно закрываем и кладем назад в морозилку.

Желательно не наполнять пакет большим количеством ягод. Нужно учитывать, что размороженную жимолость нужно использовать всю. Заново морозить ягоды нежелательно, поскольку от такой повторной процедуры они утратят почти все свои целебные качества.
В морозильной камере плоды прекрасно сохраняются до нового урожая и дольше.

Жимолость менее популярна, чем другие ягоды. Но тот, кто открыл ее для себя и потребляет регулярно, наверняка почувствовал, насколько эти ягоды целебны.

Как известно, чтобы получить максимум пользы от жимолости, употреблять ее следует в сыром виде. Без термической обработки ягоды сохраняют всю свою целебную силу и поддерживают защитные силы нашего организма. Но к сожалению, делать это представляется возможным только в сезон созревания плодов – летом. А как запастись витаминами на зиму? Приготовить жимолость с сахаром без варки! Такой десерт станет прекрасным дополнением к чаю и при этом принесет огромнейшую пользу нашему организму.

Ценные свойства сырой заготовки

Свежая жимолость имеет довольно приятный вкус, который несколько напоминает чернику. Но при этом ее , чем у земляники, брусники и черной смородины. Съедобными являются далеко не все сорта жимолости. Те, которые можно без опасений употреблять в пищу, могут иметь самую различную форму, от круглой до удлиненной, но их цвет обязательно должен быть темно-синим либо черным с легким сизым налетом.

В спелых ягодах жимолости сосредоточено огромное количество полезных компонентов. Среди них:

  • витамины;
  • микро- и макроэлементы;
  • сахара;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты.

На заметку! Химический состав плодов жимолости может меняться в зависимости от региона произрастания кустарника! Например, южная ягода будет насыщена сахарами, а северная – аскорбиновой кислотой!

Эту ягоду вполне можно использовать в диетическом питании, так как ее калорийность очень мала – около 30 килокалорий на 100 г спелых плодов. Жимолость, протертая с сахаром, прежде всего является отличным жаропонижающим средством, которое показывает весьма хорошие результаты при простуде. Кроме того, она помогает нормализовать артериальное давление, которое сопровождается головной болью и головокружением.

«Живая» жимолость на зиму

Среди съедобных сортов жимолости каждый сможет подобрать для себя ягоду по вкусу. Существуют плоды с пикантной горчинкой, с небольшим кисловатым оттенком и сладкие. Заготовить их на зиму можно различными способами: , варенья, и соки. Но сегодня мы поговорим о самом щадящем методе – без термической обработки. Жимолость можно перекрутить с сахаром либо заморозить плоды.
К таким вариантам заготовок сегодня склоняется все больше хозяек. И это неудивительно, так как именно так можно сделать не только очень вкусное, но и самое полезное лакомство.

Сырое варенье

Этот рецепт приготовления жимолости с сахаром довольно прост. Для десерта вам понадобятся спелые ягоды и сахарный песок, которых необходимо взять в соотношении 1:1,5.

  1. Свежесобранные плоды тщательно перебираем, отбрасываем испорченные, а также растительный мусор.
  2. Аккуратно промываем ягоды в нескольких водах и отбрасываем на дуршлаг. Ждем пока уйдет вся жидкость, после чего обсушиваем жимолость, разложив тонким слоем на бумажном полотенце.
  3. Измельчаем. Для этого удобно воспользоваться блендером. Можно также пропустить ягоды пару раз через мясорубку либо размять их деревянной толкушкой.

    На заметку! При последнем способе измельчения жимолость сохранит всю силу полезных веществ, так как мякоть не будет контактировать с металлом, а, следовательно, избежит процесса окисления!

  4. Готовую массу перекладываем в большую емкость и пересыпаем сахарным песком. Тщательно перемешиваем и оставляем на полчаса, чтобы выделился сок.
  5. Пока ягодная масса «отдыхает» занимаемся баночками. Тщательно их вымываем и стерилизуем на протяжении 7-ми минут. Далее, выставляем горлышками вниз на полотенце. Стерилизуем крышки, просушиваем.
  6. После того как ягодное пюре пустит сок, его можно распределять по баночкам и плотно укупориваем. Переносим нашу заготовку в прохладный подвал или погреб.

Этот ароматный десерт можно подавать к домашнему творогу, есть вместе с мороженым или просто с чаем.

Замороженная в сахаре

Еще один способ заготовки жимолости с сахаром, который позволяет сохранить максимум полезных веществ, это замораживание. Вам необходимо отобрать целые плоды, желательно плотные, без малейших повреждений.

  1. Перебираем и промываем жимолость, тщательно просушиваем.
  2. Подготавливаем пластиковые емкости: хорошенько вымываем и так же сушим.
  3. Насыпаем небольшой слой ягод, пересыпаем сахаром, аккуратно встряхиваем. Далее, опять жимолость, сахар. Процедуру повторяем несколько раз, пока пластиковые контейнеры не будут заполнены на 4/5 объема.
  4. Заполненные коробочки еще раз встряхиваем и сверху укладываем последний слой сахара толщиною около 1 см.
  5. Плотно укупориваем.
Замороженную жимолость удобно использовать для приготовления домашних пирогов и прочей выпечки.

В сахарной пудре

Жимолость можно заморозить не с сахаром, а с сахарной пудрой. Соотношение ингредиентов будет следующим: на кило ягод 2 кг сахарной пудры.

  1. Перебираем ягоды, просушиваем их и укладываем в банки.
  2. Каждый слой пересыпаем сахарной пудрой и несколько раз встряхиваем, чтобы она распределилась равномерно.
  3. Сверху засыпаем плоды слоем сахара, толщина которого должна быть не менее сантиметра.
  4. Укупориваем заготовку и замораживаем.

Кроме того, заморозить жимолость можно и без добавок. Для этого ягоды, как всегда, перебираем, моем и просушиваем. Далее, полку морозильной камеры застилаем пищевой пленкой и выкладываем на нее плоды в один слой. Желательно, между ними сохранять небольшое расстояние. Спустя час пересыпаем жимолость в полиэтиленовые пакеты и отправляем на хранение.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Люди Севера и Дальнего Востока о жимолости знали давно. Они не только пополняли с помощью этой ранней ягоды организм витаминами, но и использовали её при расстройствах желудка, а также лечили ею различные лишаи и язвы.

Но последнее время садоводы и средней полосы стали выращивать у себя жимолость. Тем более что жимолость нетребовательна в уходе, устойчива к заморозкам, неприхотлива. А если учитывать тот факт, что она созревает даже раньше земляники, то ей, вообще, цены нет!

Ценные и лечебные свойства жимолости

  • Плоды жимолости содержат сахара, пектин, дубильные вещества, органические кислоты, катехины, антоцианы.
  • Ягоды богаты кальцием, фосфором, железом. Есть в них марганец, кремний, медь, алюминий, йод, барий. Но больше всего в жимолости магния (больше, чем в других дикорастущих ягодах) и калия.
  • Кроме витамина С в ягодах есть ещё витамины Р, А, В, В9.
  • Ягоды жимолости обладают бактерицидным, мочегонным, общеукрепляющим свойствами.
  • Отвар из листьев и цветков жимолости используют для лечения глаз, болезней горла, кожных заболеваний.
  • Жимолость – профилактическое и лечебное средство при атеросклерозе, гипертонии, разного рода кровоизлияниях, желудочно-кишечных заболеваниях.
  • Из ягод жимолости варят варенье, компоты, используют в виде начинки для пирогов.
  • Жимолость сушат, засыпают сахаром, замораживают.

Какие ягоды жимолости можно замораживать

У жимолости сочные ягоды, похожие на голубику. Пока ягоды не поспели, они травянисто-зелёные, а в спелом виде – тёмно-фиолетовые, почти чёрные.

Форма ягод у жимолости разнообразная: овальная, грушевидная, яйцевидная, серповидная, стручковидная, веретенообразная. Вкус ягод кислый или кисло-сладкий.

Ягоды на кусте поспевают неравномерно. Многие сорта жимолости, поспевая, быстро осыпаются, поэтому заморозка – очень удобный способ заготовки впрок, ведь замораживать жимолость можно небольшими партиями по мере её созревания.

Способ заморозки выбирают в зависимости от сорта ягод, ведь есть жимолость с очень тонкой кожицей, которую лучше замораживать в сахаре или в виде пюре. А для заморозки целых ягодок годятся сорта с плотной кожицей.

Если ягоды жимолости горчат, то их тоже лучше замораживать с сахаром.

Жимолость поспевает уже в середине июня. Это дней на десять раньше садовой земляники.

Ягоды собирают в несколько приёмов. Так как жимолость плохо переносит транспортировку и долгое хранение, то её лучше перерабатывать сразу после сбора.

Подготовка жимолости к заморозке

Жимолость перебирают, удаляют червивые и поклёванные птицами ягоды.

Дело в том, что эти ягоды практически не поражаются болезнями, а вот насекомые часто бывают виновниками порчи ягод. Например, гусеницы жимолостной пальцекрылки, которая питается этими ягодами, внедряются в плоды во время созревания и выедают мякоть. Вовремя несобранные ягоды привлекают дроздов-рябинников, которые с удовольствием ими лакомятся.

Собранные ягоды жимолости моют и выкладывают на полотенце, чтобы они подсохли.

Как замораживают целые ягоды жимолости

  • Целые и крепкие ягоды перекладывают на лоток, застеленный пергаментом или калькой, и убирают в морозильную камеру на 1-2 часа.
  • Когда ягодки жимолости подморозятся, их ссыпают в небольшие пакетики по 300-400 г и запаивают или хорошо завязывают.
  • Пакетам придают плоскую форму и убирают в морозильную камеру.

Видео-рецепт по случаю :

Как заморозить жимолость с сахаром

Если жимолость немного переспела, горчит или, наоборот, сильно кислая, то её замораживают с добавлением сахара.

  • Чистые, высушенные ягоды выкладывают слоями в небольшие контейнеры, каждый слой пересыпая сахаром.
  • Контейнеры закрывают крышками и убирают в морозильную камеру. Общая высота всех слоёв ягод вместе с сахаром не должна превышать 3 см, иначе ягоды долго будут замораживаться и сильно помнутся.

Как заморозить пюре из жимолости с сахаром

  • Спелые и переспелые ягоды перебирают, моют и измельчают в блендере, добавив сахар по вкусу, но оптимальная норма 250 г сахара на 1 кг ягод.
  • Пюре разливают в порционные пластиковые контейнеры, не доливая до края 1 см, так как замороженные жидкости увеличиваются в объёме.
  • После этого закрывают крышками и убирают в морозильную камеру.

Чтобы заморозить пюре в виде брикетов, в пустой контейнер помещают пакет, наливают в него пюре из жимолости и замораживают. Затем пакет вместе с ягодным пюре вынимают из контейнера, и получается аккуратный брикет с замороженным пюре. Толщина брикета вместе с содержимым не должна превышать 3-4 см.

: омолаживает наш организм и снабжает практически всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, является отличным профилактическим средством от гипертонии, укрепляет сосуды, помогает при заболеваниях печени, уменьшает отеки, оказывает общеукрепляющее действие на весь организм в целом. Особенно полезна она при беременности и в пожилом возрасте.

Созревая раньше остальных, чудесная ягода помогает нам быстро прийти в себя после зимы, даёт заряд бодрости, восстанавливает силы и повышает иммунитет. Низкая калорийность делает ее очень привлекательной для различных диет. Из жимолости делают замечательные косметические маски, которые мягко тонизируют кожу лица, возвращая ей упругость и эластичность. Постепенно происходит омоложение кожи. Кто хоть раз убедился в целительной силе волшебных ягод жимолости, тот навсегда остается ее поклонником.

Особенно хороша она свежая, только с куста. Сочные, нежные ягоды с небольшой кислинкой, легкой пикантной горчинкой и тонким ароматом первыми радуют нас после зимы. Однако год на год не приходится, бывает и так, что горечь чувствуется более отчетливо. Это зависит как от сорта, так и от погодных условий: если весна была жаркой и засушливой, то вкус портится.

Что можно сделать с жимолостью, чтобы избавиться от горчинки? Для этого рекомендуется обильно поливать растение, особенно в период созревания плодов. Если же горьковатый привкус все равно сохраняется, то есть смысл заменить сорт. Современный ассортимент жимолости позволяет выбрать такие сорта, у которых горечь практически отсутствует.

Так что приготовить из жимолости, если она все же горчит? Лучше всего – начинку для пирогов или заготовку для морса. При этом ягоду не надо варить, а просто измельчить блендером или прокрутить на мясорубке и добавить побольше сахара. Горечь не исчезнет, но станет менее заметной.

Спеет жимолость быстро, а хранится недолго, всего несколько дней. Чтобы продлить срок хранения ягоду не моют, а только перебирают, удаляя слишком спелые, после расстилают тонким слоем на подносе и помещают в холодильник.

Из ягод готовят варенье, джемы, конфитюры, мармелад и необыкновенно вкусное желе. Очень хороша жимолость, перетертая с сахаром. Менее спелую можно высушивать или замораживать. Определить спелость плодов легко: чем спелее ягодка, тем она нежнее и мягче, тем тоньше у нее кожица, а аромат сильнее.

Предлагаем вашему вниманию интересные способы заготовки жимолости с сохранением витаминов и других полезных веществ.

Из этой статьи вы узнаете

Сушим жимолость

На воздухе

Что для этого нужно? Простой пошаговый рецепт поможет это сделать легко и быстро. Если лето довольно жаркое, то сушить можно прямо на свежем воздухе. В зависимости от погодных условий этот процесс может длиться от полутора до двух недель.

  1. Прежде всего, ягоду надо перебрать, удалить все лишнее.

    Важно: плоды не мыть! В противном случае они могут заплесневеть.

  2. Разложить на чистой ровной поверхности тонким слоем.
  3. Накрыть марлей или специальной сеткой, что предохранит от насекомых и птиц.
  4. Утром можно оставить на солнце или под каким-либо легким навесом, вечером лучше убрать.
  5. Когда они достаточно высохнут, пересыпаем в мешочки из натуральной ткани или бумажный пакет.

Совет! Полиэтиленовые пакеты, плотно закрывающиеся стеклянные банки и прочую герметичную посуду лучше не использовать, плоды в них могут испортиться.

В духовке

Если погода дождливая, то можно сушить в домашних условиях.
Процесс также несложен:

  1. Как и в предыдущих рецептах, перебираем жимолость, убираем испорченные, переспелые плоды и мусор.
  2. Противень моем, вытираем насухо и застилаем бумагой для выпечки.
  3. Рассыпаем в один слой на противень.
  4. Сушим в духовке с приоткрытой дверцей от 4 до 6 часов при температуре не более 60 градусов.
  5. Готовую ягоду остужаем до комнатной температуры и пересыпаем в полотняные мешочки или бумажные пакеты.

В электросушилке

Если есть электросушилка, процесс сушки упрощается и ускоряется в несколько раз. Подготовленную ягоду сушим при температуре не выше 50 градусов от 10 до 12 часов.

Хранить лучше всего в сухом прохладном месте. Это может быть холодильник, а если есть утепленная лоджия или балкон, то можно положить сушёную жимолость в шкафчик или на полку. В таком виде она хранится не более года.

Иногда бывает так, что плоды очень грязные, в земле или с мелким мусором. В таком крайнем случае допускается перед сушкой ее промыть, но обязательно после этого выложить на сухую салфетку, пока вся влага не впитается в ткань или бумагу, и только после этого сушить.

Как правильно заморозить

Заморозка – один из лучших способов хранения не только жимолости, но и большинства других ягод. В этом случае сохраняются почти все витамины, столь необходимые нашему организму.

Без сахара

  • В данном случае можно промыть плоды. Сливаем воду. Пересыпаем жимолость в дуршлаг, давая стечь остаткам воды.
  • Рассыпаем тонким слоем на бумажную или тканевую салфетку, чтобы ягодки обсохли.
  • Выкладываем на тарелку или блюдо тонким слоем и на полтора - два часа ставим в морозильную камеру.
  • Подмерзшую жимолость ссыпаем в небольшие полиэтиленовые пакетики с таким учетом, чтобы после разморозки их использовать за один раз.
  • Подготовленные плотно закрытые пакеты отправляем в морозилку на хранение.

Совет: если у вас только большие пакеты, замораживайте по возможности ровным слоем толщиной не более 3-х см. Тогда перед употреблением можно будет легко отломить нужное количество.

С сахаром

  1. Промываем и просушиваем плоды, как и в первом варианте.
  2. В заранее подготовленные небольшие чистые емкости засыпаем слоями жимолость, при этом каждый слой пересыпаем сахарным песком. Сверху под крышкой должен оставаться воздух 1-2 см.
  3. Плотно закрытые емкости, наполненные не более чем на ¾, сразу же ставим в морозильную камеру.

Хранить в таком состоянии можно вплоть до нового урожая, а иногда и дольше. По времени, которое затрачивается на заготовку, этот рецепт самый быстрый.

Важно: размороженную ягоду повторно замораживать не рекомендуется.

Заготовка жимолости без варки

Рецепт «Холодное варенье»

Для этого варенья подойдут спелые и даже переспелые плоды.

  • Ягоды перебираем, моем, слегка обсушиваем на салфетке.
  • Измельчаем в блендере до однородной массы или пропускаем через мясорубку.
  • Полученное пюре постепенно смешиваем с сахаром, добавляя его небольшими порциями. Емкость должна быть достаточно большой, чтобы было удобно это делать. Сахара берем в полтора раза больше, чем плодов.
  • После того как весь сахар растворится, перемешиваем еще минут 5 и раскладываем в заранее приготовленные стерилизованные банки.
  • Сверху в каждую банку насыпаем сахарный песок так, чтобы он равномерно покрыл всю поверхность варенья слоем не менее 5 мм.
  • Аккуратно закрываем полиэтиленовой или завинчивающейся крышкой.

Совет: перекрученная через мясорубку ягода будет более однородной, если использовать мелкую решетку.

Прокрученная с сахаром жимолость лучше хранится при температуре не выше 10 градусов. Каждая хозяйка решает самостоятельно, сколько сахара класть в такое варенье. Так как он выступает как консервант, то чем его больше, тем дольше может храниться протертая смесь. Но тогда варенье может засахариваться. Чтобы этого избежать, добавляют немного лимонной кислоты или сок лимона. Именно кислота предохраняет холодное варенье от засахаривания.

Рецепт «Засахаренная жимолость»

Как и в предыдущем рецепте, плоды перебираем и промываем. Заранее отмеряем нужное количество сахара. На 1 кг жимолости надо 1,7 кг сахара.

Часть перекладываем в емкость, так, чтобы заполнить четверть объема. Деревянной толкушкой разминаем плоды, постепенно подсыпая понемногу сахар. Когда первая часть будет уже растертой, перекладываем её в другую ёмкость, а в эту снова засыпаем новую порцию ягод и следующую часть сахара. Процедуру продолжаем до тех пор, пока всё не будет обработано таким образом. В конце тщательно перемешиваем смесь деревянной лопаточкой, пока сахар не растворится окончательно.

В стерилизованные небольшие баночки раскладываем наше варенье, слегка присыпаем сверху сахаром и закрываем полиэтиленовой или закручивающейся крышкой. Это очень простой рецепт, который всегда хорошо получается.

Засахаренная жимолость не только полезная, но и очень вкусная. Две - три чайные ложечки, добавленные в чай или компот, придадут ему особый вкус, цвет и аромат. Даже если жимолость попадется с горчинкой, она только придает особый шарм такому напитку.

Такие заготовки из жимолости на зиму сохраняют все витамины, приносят максимум пользы и могут пригодиться для оздоровления всей семьи.

Интересные рецепты зимних заготовок

Жимолость в собственном соку

Для этого рецепта подойдут как спелые, так и зеленоватые плоды. Удобнее всего использовать банки по 0,5 и 0,75 л. Литровый объем для приготовления на зиму целесообразен только в случаях, если семья большая или жимолость используется в лечебных целях.

  • Перебираем и, если необходимо, промываем жимолость. Берем довольно широкую не очень высокую кастрюлю. На дно укладываем либо специальную подставку для стерилизации банок, либо сложенную в несколько слоев марлю.
  • Чистые банки заполняем до самого верха ягодой. Ставим в кастрюлю. Заливаем аккуратно водой по «плечики» банки (или даже чуть ниже) с таким расчетом, чтобы во время стерилизации вода не попала внутрь банки. После этого можно ставить на огонь.
  • Как только вода закипит, сразу же уменьшаем огонь до среднего. По мере проседания плодов досыпаем очередную порцию. При желании можно добавить несколько столовых ложек сахара.
  • Когда вся банка будет практически полной и сверху будет виден выделившийся сок, надо кипятить еще минут 10. После достаем банки и закрываем стерилизованными винтовыми крышками. Банки переворачиваем, ставим на крышку, сверху накрываем чем-нибудь теплым минимум на 6 часов.

Зимой из этой заготовки можно сварить кисель, компот или просто развести в кипяченой воде, дать настояться и процедить. В результате получается замечательный тонизирующий напиток, вкусный и полезный.

Совет: не используйте обычные металлические крышки! Они могут окисляться, вступая в реакцию с веществами, находящимися в ягоде.

Желе из жимолости

I способ, с желатином

Необыкновенно вкусное желе получается из сока жимолости. Для этого ягоду моем, даём ей просохнуть. Затем протираем через сито или измельчаем блендером и отжимаем через несколько слоев марли. В полученный сок добавляем сахар.

На 1 кг плодов потребуется 700 г сахара и 2 - 3 чайные ложки желатина или агар-агара. Провариваем сок до момента, пока сахар не растворится полностью. Тем временем готовим загуститель. Это может быть желатин, агар-агар или любой другой, содержащий пектины.

Растворяем его в теплой воде до полного растворения и тонкой струйкой вливаем в еще не остывший, но не кипящий сок. Снова ставим на огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения, но не кипятим. Снимаем пену, если она появится, и разливаем полученное желе по сухим чистым емкостям.

II способ, без загустетелей

Желе из жимолости можно варить и без дополнительных загустителей, так как в жимолости содержится достаточное количество пектинов.

В этом случае просто увариваем сок с сахаром на очень медленном огне при постоянном помешивании минимум в два раза. Готовность определяем по капле: если капнуть на блюдце, то она должна держать форму. Такое желе можно разливать по баночкам, причем закрыть лучше даже не крышкой, а пергаментной бумагой. Такой экстракт из сока может служить и как добавка к различным блюдам, например, из него можно приготовить оригинальный соус.

Совет: точно соблюдайте пропорции сахара и ягоды. Излишнее количество сахара сделает желе менее густым. Чем меньше сахара и больше сока, тем крепче будет желе.

Конфитюр из жимолости

Конфитюр готовится также с добавлением желирующих смесей.

На 1 кг ягоды потребуется 50 г воды, 1,2 кг сахара и 1 пакетик желирующей добавки. Если желатин развесной, то достаточно будет 20 г.

  • В пюре или крученую через мясорубку ягоду добавляем воду, сахар и доводим до кипения.
  • Варим на слабом огне не более 10 минут. Даем немного остыть.
  • Добавляем предварительно растворенный желирующий компонент.
  • Тщательно все перемешиваем и снова доводим до кипения, но не кипятим.

Внимание! Готовый конфитюр настолько густой, что его можно разложить по баночкам только пока он горячий.

В этом видео вы узнаете как сделать соус из жимолости, который можно подавать к мясу:

Повидло из жимолости

На 1 кг плодов берем 300 г сахарного песка. Промытую ягоду засыпаем в емкость, заливаем стаканом воды и развариваем, пока она не станет совсем мягкой. Процеживаем через марлю или протираем через сито полученную массу. Добавляем в нее весь сахар и увариваем до желаемой консистенции.

Как сварить повило так, чтобы оно не пригорело? Для этого его надо постоянно помешивать или варить на водяной бане. Когда повидло станет густым, раскладываем его по стерилизованным баночкам до самого верха, закрываем крышками или завязываем пергаментной бумагой.

Джем из жимолости

  • Мытую ягоду высыпаем в емкость, в которой будем готовить джем. Добавляем немного воды, так чтобы она едва покрыла дно.
  • Ставим на слабый огонь. Провариваем ягоду, постоянно помешивая минут 5-10.
  • После этого добавляем сахар. На 1 кг жимолости потребуется от 1,5 до 2 кг сахара, зависит от предпочтений и от того, насколько плоды кислые.
  • Варим на среднем огне. Чтобы джем не подгорел, постоянно помешиваем его.
  • Когда сахар окончательно раствориться – джем готов! Раскладываем его по банкам, закрываем крышками, переворачиваем и ставим в теплое место на несколько часов.

Мармелад из жимолости

Плоды моем, подсушиваем и измельчаем любым способом. Полученное пюре увариваем на водяной бане до густой консистенции, постепенно добавляя сахар, не более половины объема массы жимолости.

Если жимолость сладко-кислых сортов, то можно обойтись вообще без сахара. В результате выпаривания воды объем пюре должен уменьшиться вдвое. Далее выкладываем будущий мармелад на противень, разравниваем при необходимости влажной деревянной ложкой или ножом поверхность и подсушиваем в духовке с открытой дверцей еще несколько часов.

Готовый мармелад можно разложить в специальные формочки и в закрытом состоянии хранить в холодильнике.

Рецепт необыкновенно вкусного варенья

Готовится почти как знаменитая пятиминутка. Ягоду моем, перебираем, засыпаем сахаром. На 1 кг ягод берём 1,5-2 кг сахара. Оставляем на ночь в тёплом месте. Утром получившийся сироп сливаем. Доводим до кипения, снимаем пену и заливаем ягоду.

Тщательно перемешиваем, чтобы растворился сахар, осевший на дне ёмкости. Оставляем до вечера. Вечером сироп снова сливаем, увариваем минут 5-10, постоянно снимая пену. Заливаем ягоду. Утром варим 5 минут, оставляем до вечера. Вечером опять варим буквально несколько минут, не больше. Разливаем по банкам горячим до самого верха, закрываем и укутываем до утра.

Ягода в таком варенье не разваливается, а остается целой и становится похожей на изюм, а сироп остается прозрачным.

Совет: варить надо на слабом огне. Тогда варенье не потеряет цвет и аромат.

Рецепты для мультиварки

Повидло из жимолости в мультиварке

  • Ягоду моем, перебираем, добавляем сахар из расчета 1 кг сахара на 1 кг ягод.
  • Ставим в укромное место на несколько часов, периодически перемешивая, чтобы сахар растворился.
  • После этого процеживаем через марлю или протираем через сито.
  • Перекладываем полученную смесь в мультиварку и ставим на режим «Варенье». У кого такой функции нет, готовим просто в режиме «Тушение» 1 час.
  • Готовое повидло раскладываем, закрываем и убираем в прохладное место.

Варенье из жимолости в мультиварке

Чистую ягоду засыпаем в чашу мультиварки. Отдельно варим сироп: 1 кг сахара на стакан воды. Заливаем горячим сиропом ягоду. Устанавливаем режим «Тушение» или «Варенье» на 60 минут. Готовое варенье разливаем по стерилизованным баночкам и герметично закрываем.

Заготовки из жимолости впрок пригодятся особенно зимой, когда нашему организму требуется поддержка. Мармелады, варенья, джемы и конфитюры могут сделать рацион не только полезным, но и разнообразным. А в нашей следующей статье читайте как приготовить , где есть подробное описание рецептов.

ВАЖНО ! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте

Жимолость обладают уникальными качествами. Укрепляя и повышая тонус сосудов, она способствует успешному лечению сердечно-сосудистых заболеваний, помогает в лечении малокровия и гастрита. Эти удивительные ягоды снижают температуру и давление, выводят радионуклиды.

Жимолость созревает в короткие сроки, а свежие ягоды быстро портятся. Поэтому так важно знать, как их сохранять и заготавливать впрок.

Заготовки с сохранением полезных свойств

Существуют различные способы сохранения жимолости на зиму, чаще всего это консервирование в виде компотов, варенья, джема, сока и т. д.

Не стоит забывать, что целебные свойства свежих ягод теряются при термической обработке. Поэтому в последнее время жимолость предпочитают заготавливать на зиму, используя методы сушки и заморозки.

Простое замораживание плодов

Это один из самых общедоступных способов заготовки и сохранения.

Перебранные и промытые ягоды просушивают салфеткой. Теперь их надо разложить на плоском блюде 2-сантиметровым слоем и убрать в холодильник. После 1–2 часового охлаждения можно переставить емкость для замораживания в морозильную камеру.

Сразу после заморозки ягоды ссыпают в полиэтиленовые пакеты либо другую тару и оставляют на хранение в морозилке.

«Продвинутая» заморозка

Это необычайно вкусный десерт, при котором ягоды можно сохранить на зиму практически в том же виде, какими они были летом.

Литр подготовленных плодов высыпается в контейнер и заливается сгущенным молоком (1 баночкой). Сгущенка пропитывает плоды, подслащивает и способствует бережному замораживанию.

Жимолость сушеная

Для этого метода заготовки отбирают чуть-чуть недозрелые плоды. Просто равномерно разложите их тонким слоем на бумаге и сушите под солнышком где-то неделю или полторы.

Можно высушить ягоды в духовке на противне за 6–10 часов при 40– 60 °С.

Ягоды, заготовленные таким простым способом, пригодятся зимой и могут быть использованы в виде оригинальной и очень полезной начинки для выпечки.

Ягоды цельные в сахаре

Баночки на 4/5 объема заполняют отобранными плодами жимолости и сахаром в пропорции 1:2. Важно, чтобы ягоды в баночках пересыпались сахаром равномерно. Поэтому их желательно несильно встряхивать. Заполненные таким образом баночки сверху дополняют еще слоем сахара толщиной в один сантиметр и сразу герметично закатывают.

Варенье «сухое» без варки

При таком способе сохранения на зиму целебные ягоды перетирают с сахаром в пропорции 1:1.Обязательно надо проследить, чтобы кристаллики сахара полностью растворились. Поэтому допускается легкий прогрев подготовленной массы. Такое варенье нужно обязательно закатывать и хранить при температуре, не превышающей 5 °С.

Классические рецепты

Конечно же, это варианты приготовления варенья, джема, пастилы, разных компотов и соков из жимолости на зиму.

Варенье

Лучше выбрать не перезревшие ягоды. Когда, пересыпанные сахаром в пропорции 1:1, они выпустят сок, можно приступать к процессу варки. Сначала 5–6-минутный разогрев, затем 7–8-часовая выдержка. После этого процесс варки продолжают до того момента, когда ягоды перестанут подниматься на поверхность.

Чтобы варенье со временем не засахарилось, при втором этапе варки хорошо добавить сок лимона либо, как вариант, 1 г кристалликов лимонной кислоты.

Сваренную по этому способу заготовку на зиму вполне можно хранить без герметичного закупоривания.

Конфитюр

Плоды промывают, обязательно просушивают, дробят и перемешивают с сахаром в пропорции 1:1. Выдержав 3–4 часа, доводят массу до кипения и горячей раскладывают в баночки.

Желе

На зиму необычную вкусную заготовку можно сделать с желатином, а можно и без него.

Для этого используют свежеприготовленный сок жимолости, сахар и желатин. Сок смешивают с водой в пропорции 1:1, добавляют на литр сока 20 г предварительно размоченного желатина. Затем все это прокипятить в течение 3–5 минут, после чего можно разливать по банкам и закрывать крышками.

Есть возможность сделать желе без использования желатина. Для этого литр сока с 800 г сахара надо нагреть и, постоянно помешивая, уварить до 1/3 объёма. Желе разливают в баночки и в горячем виде закатывают.

Пастила

Это полезное лакомство заготавливают из остатков ягод, получившихся после отжима сока.

Перемешав с сахаром в пропорции 1:1, ждут 3–5 часов, пока сахар растворится. Полученную массу остается раскатать, совсем немножко обсыпать сахаром и подсушить. После чего ее остужают и режут на кусочки.

Полезные напитки

Приятным напоминанием о лете станут заготовленные на зиму полезные напитки из плодов жимолости.

Сок из жимолости

Наиболее полезным является сок. Для лучшего отделения сока ягоды 3–5 минут бланшируют, затем отжимают (удобнее всего соковыжималкой). При желании для улучшения вкуса можно добавить сахар (150–200 г на литр сока). Хранится такой сок в прохладном месте.

Сок, который хотят хранить как можно более длительное время, потребует соблюдения правил консервации. А это обязательное 3–5-минутное кипячение, быстрый розлив в горячие банки и герметичная закупорка предварительно простерилизованными крышками.

Компот на зиму

Компот из жимолости тоже можно приготовить в двух вариантах - с сахаром и без него. Но в обоих случаях требуется пастеризация при 90°С в течение15–20 минут и герметичная закупорка.

Традиционно компот на зиму готовится так: варится сироп - 400 г сахара на литр воды, банки заполняют на 2/3 объёма ягодами, заливают горячим сиропом, 15–20 минут пастеризуют, закупоривают, переворачивают на крышку.

Компот без добавления сахара: баночки 0,5 л заполняются ягодами на 1/2 объёма, заливают подготовленным горячим заранее отжатым соком. Далее, как и при первом способе, стерилизуют, закупоривают, переворачивают на крышку.

Способов сохранения жимолости на зиму много, они просты и доступны каждому. Применяйте их и наслаждайтесь вкусными и полезными ягодами в течение всего года.

Выбор редакции
Сергей Александрович Есенин родился в 1895 г. в селе Константиново Рязанской губернии (см. ). Его родители были крестьянами, и имели...

Николай Алексеевич Некрасов Наивная и страстная душа, В ком помыслы прекрасные кипели, Упорствуя, волнуясь и спеша, Ты честно шел к...

Анна Ахматова Первый сборник стихов Анны Ахматовой "Вечер", изданный в начале 1912 года, был вскоре распродан. Затем ее стихи появлялись...

А ты думал — я тоже такая, Что можно забыть меня, И что брошусь, моля и рыдая, Под копыта гнедого коня. Или стану просить у знахарок В...
Здравствуйте, уважаемые читатели блога сайт. Сегодня мы расскажем о литературном приеме, который называется АНАФОРА (для правильного...
С тех пор, как зародилось литературное искусство, писатели и поэты придумали множество вариантов для привлечения внимания читателя в...
Square Многие школьники с трудом отличают поэзию Фета от тютчевских творений — несомненно в этом вина учителя, несумевшего правильно...
1505 – Смерть Ивана IIIЖенитьба Ивана III на Софье Палеолог и рождение у них княжича Василия привели к обострению отношений в большой...
Научные аспекты дела Литвиненко для ТрВ-Наука проанализировал докт. хим. наук, зав. лабораторией радиоизотопного комплекса Института...