Как работает микроволновка и как правильно с ней обращаться? Как выбрать микроволновую печь? Как правильно выбрать микроволновую печь для квартиры


14.08.2013 29.04.2016 by gotovlyu v mikrovolnovke

Чтобы разобраться как работает микроволновка придется вспомнить базовый курс школьной физики. Но даже те, кто этот курс помнят не очень хорошо, после подробного объяснения будут точно знать принцип работы микроволновки и смогут ответить себе и другим о вреде самого прибора или пищи, которая в нем готовится.

Прибор назван микроволновой печью не случайно. В ней (и не только в ней, например в сотовых телефонах, спутниковом телевидении, а также имеются природные волны, которые создает Солнце) используется излучение сверхвысокой частоты или, как еще его называют, микроволновое излучение, состоящее из электромагнитных волн, длина которых составляет 1 миллиметр - 1 метр.

Помимо длины, волны характеризуются частотой. Для микроволновок, согласно международного соглашения, принята частота 2450 МГц (такая частота не создаст помех для работы других приборов с микроволнами).

Электромагнитные скорости, если кто не знал или забыл, напоминаю, распространяются со скоростью 300000 км за секунду. Правильно, это скорость света. Зная частоту микроволн печи можно получить длину. Для этот скорость нужно разделить на частоту, получаем 12,25 см. Вот такие волны обитают в вашей микроволновке.

Еще одна характеристика волн, чтобы принцип работы микроволновки был точно понятен. Волна - сочетание двух переменных полей (магнитного и электрического). В продуктах нет магнитных свойств, поэтому это поле не рассматриваем. А вот электрическое поле, которое создает волна, и есть основа.

Принцип работы микроволновой печи

Чтобы микроволны могли нагреть пищу в ней должны быть дипольные (разные заряды на разных концах, то есть в одной - положительный, с другой - отрицательный) молекулы. И, как оказывается, они есть. Это молекулы сахара, жира, но самое важное - воды, которая есть практически во всех продуктах.

В каждом, даже самом маленьком кусочке продукта есть огромное количество дипольных молекул, которые расположены как им вздумается, то есть хаотично. Но стоит им попасть под воздействие электрического поля, как тут же молекулы строятся ровными рядами на силовых линиях поля, причем в строгом порядке: плюс - в одну сторону, минус - в другую. Выстроились. Но как только поле поменяет полярность, вслед за ним подстраиваются и молекулы, поворачиваясь на сто восемьдесят градусов. А теперь представьте, что такое изменение поля происходит очень часто. А вернее, с частотой 2450 МГц. Напоминаю, 1 герц - 1 колебание в 1 секунду, значит несложно подсчитать, что 1 МГц - 1 млн. колебаний за 1 секунду. За 1 колебание поле меняется дважды. Можете вычислить сколько раз наши молекулы изменили своё положение за секунду. Для тех, кто верит на слово - 4900000000 раз.

Представили это бешенное движение молекул? И при этом движении молекулы соприкасаются друг с другом, выделяя тепло, которое и «греет» продукт.

Зная принцип работы СВЧ печи не составит приготовить множество блюд на скорую руку,

Немного о правилах пользования, которые помогут освоить процесс приготовления в СВЧ:

Как «приучить» свои рецепты к микроволновке. Это

Вкусная картошка с мясом в горшочке,

Для тех, кому физика оооочень далека предлагаю потереть ладошки друг о друга. Чувствуете как они становятся теплыми. Вот такой же принцип. И кстати, этот пример показывает, что, таким образом, то есть потирая интенсивно ладошки, мы не сможем нагреть ткани слишком глубоко. Так и микроволны не могут проникнуть глубже трёх сантиметров. Поэтому к действию микроволн подключается теплопроводность, за счет которой вырабатываемое тепло проникает глубже трёх сантиметров.

Что это значит практически и как соотносится к приготовлению пищи в микроволновке? Это значит, что не нужно готовить большой кусок на максимальной мощности. Лучше выставить среднюю и дать теплу спокойно проникнуть вглубь, хорошо проготавливая кусок и не обуглить внешнюю часть.

А жидкие продукты нужно периодически перемешивать, помогая теплу проникать в середину посуды.

Последнее время ходят слухи о том, что подогрев в микроволновке продуктов начинается с внутренней части продукта, что приводит к потере ценных микроэлементов в пище. Но это ошибочное мнение, как вы уже поняли. Проведите практический эксперимент: подогрейте варёный неочищенный картофель, а затем посмотрите на его подсохшую поджаристую корочку и нежную сердцевину.

Как устроена микроволновая печь

Требуемые продукты, помещаются внутрь микроволновки на вращающуюся подставку, благодаря которой разогрев происходит равномерно. Вырабатывает микроволны мощная электронная лампа – магнетрон. При выходе вашего бытового прибора из строя не спешите заниматься ремонтом самостоятельно, учтите, что на магнетрон подается очень высокое напряжение – не рискуйте собой и своими родными.

Защищает от излучения сеточка на двери прибора.

В комплектацию прибора входят:

  • шнур электропитания,
  • преобразователь энергии;
  • магнетрон;
  • устройства направляющие и распределяющие волны;
  • конденсатор;
  • выпрямитель;
  • дверца, оборудованная спец. уплотнителями;
  • камера печи с тарелкой;
  • вентилятор.

Микроволновая печь давно стала незаменимой кухонной техникой. Процесс разогрева блюда упростился за счет нее.

Каждая модель СВЧ-печи уникальная и обладает своими техническими характеристиками и дизайном. Благодаря этому, каждая хозяйка может выбрать товар исходя из потребностей, кухонного пространства и интерьера.

Встраиваемые микроволновые печи

Это функциональный и эстетичный вариант, который устанавливается в кухонную мебель, создавая единую композицию. Приятно, что такая техника может заменить и духовой шкаф, при наличии необходимых функций.

Варианты управления встраиваемыми микроволновками:

  • Кнопочный – управление осуществляется кнопками;
  • Механический – может совмещать кнопки и переключатели режимов;
  • Сенсорный – представляет собой сенсорную панель с обозначениями.

Кнопочные и сенсорные модели дополнительно оснащаются автоматическими программами приготовления: здесь уже встроены «рецепты», которые можно выбрать под конкретное блюдо, и СВЧ-печь приготовит его при необходимой температуре и нужное время.

Комплектация и ассортимент

Встраиваемые микроволновые печи, как и другие модели, отличаются между собой размерами и комплектацией.

Аксессуары, которые могут входить в комплектацию:

  • Решетка для тарелок;
  • Поддон для жира;
  • Пластиковая крышка для защиты камеры от брызг во время разогрева еды.

Встраиваемые микроволновки устанавливаются в кухонном гарнитуре и здесь важную роль играет размер. Так, для небольших кухонь подойдет объем печи до 10 литров, для просторных – можно подобрать индивидуальный вариант, вплоть до замены духового шкафа.

Если в семье есть маленькие дети, то лучше выбирать модели с антибактериальным покрытием внутренней камеры. На таких поверхностях не скапливается жир, не появляется неприятный запах и не размножаются бактерии.

Отдельно стоящие микроволновые печи

Плюсы отдельно стоящих микроволновок:

  1. Главное – не нужно подстраивать кухонный гарнитур, не делаются специальные проемы. Оно устанавливается на кухне, на поверхности.
  2. Легко переносить – если сделать на кухне перестановку или купить другую бытовую технику, и поменять местами мебель и технику – то с таким вариантом это сделать легко.
  3. Удобство во время уборки – ее достаточно со всех сторон протереть тряпкой.

Дизайнеры говорят, что не обязательно, чтобы отдельно стоящая микроволновая печь, как и любая другая техника на кухне, была в тон интерьеру. Гораздо красивее, если создается оригинальный дизайн.

Функции

Отличие таких моделей, от других вариантов СВЧ-печей, касается функций: такая техника может быть оснащена грилем и\или конвекцией.

Микроволновые печи с грилем

Микроволновая печь с данной функцией практически не уступает стандартной духовке. При этом скорость приготовления блюд здесь выше, чем в духовке.

Выбирая микроволновую печь с грилем, обращайте внимание на вместительность камеры. Этот показатель напрямую говорит о том, продукты каких размеров можно в ней готовить. Так, некоторые модели позволяют приготовить большую курицу. Для этого объем печи должен быть не менее 25 литров.

Наиболее выгодный вариант гриля – кварцевый. Он отличается тем, что хорошо прогревает пищу, при этом в камере занимает меньше полезной площади, в отличие от других типов гриля.

При покупке обращайте внимание и на мощность гриля. Она напрямую влияет на скорость приготовления блюд. Для гриля стандартно хватает 1000 Вт.

Микроволновые печи с конвекцией

Такие модели дают возможность готовить блюда с хрустящей корочкой. Встроенный вентилятор – распределяет поток воздуха равномерно, поэтому пища равномерно приготавливается со всех сторон. Если функция конвекции совмещена с грилем, то это дает дополнительные возможности для готовки.

Конвекция же позволяет готовить блюда без грубой корочки или c пригоревшей одной стороной блюда, что встречается при приготовлении в стандартной духовке. Такое устройство облегчает приготовление пищи, делает процесс гораздо быстрее.

Среди дополнительных функций микроволновых печей с конвенцией выделяют:

  1. Поддержание заданной температуры;
  2. Разморозка;
  3. Автоматический разогрев;
  4. Быстрое приготовление.

Среди моделей с конвекцией встречается такая функция, как пароочистка – облегчает содержание устройства в чистоте, а также в удалении запахов.

Микроволновые печи большого объема

Микроволновые печи большого объема – это набор функций и возможностей для приготовления широкого списка блюд. Такая модель лучше всего подходит для большой семьи и для тех, кто часто приглашает гостей.

Как и другие типы СВЧ-печей, данные модели могут отличаться набором функций, дизайном, вариантами управления и установки.

Микроволновые печи до 17 литров

Микроволновые печи до 17 литров в большинстве случаев относятся к маленьким и подходят для одного человека или небольшой семьи. Если нужно только разогреть пищу, тем более, для одного-двух человек, то лучше варианта, чем микроволновая печь до 17 литров не найти.

К главным их плюсам относится:

  • Компактность;
  • Оптимальный внутренний объем;
  • Удобство установки – на кухне такое устройств не будет занимать много места, что актуально для помещений маленькой площади;
  • Небольшая цена – из-за небольших размеров устройств и невысокой мощности.

Мощность таких микроволновок составляет около 700 Вт.

Отличаются они, как и другие модели:

  • Видом управления;
  • Покрытием камеры;
  • Цветом;
  • Дисплеем;
  • Размером.

Микроволновые печи соло

Микроволновая печь соло – это ничто иное, как простейшая техника для одного человека. Речь не идет ни о каком приготовлении пищи, встроенных программах и так далее. Единственное, что можно делать в большинстве таких моделей – это разогревать пищу.

Плюсы:

  1. Низкая стоимость – из-за простейшего устройства;
  2. Только для разогрева пищи – не нужно разбираться в дополнительных настройках.

Их отличие от других вариантов СВЧ-печей в том, что у них разная мощность микроволн и дизайн. Мощность микроволновых печей соло варьируется от 100 Вт до 1450 Вт. Размер их обычно небольшой, что крайне удобно для небольшой кухни.

Стандартно для моделей соло используется внутреннее акриловое покрытие или эмалевое. Оба легко содержать в чистоте. Некоторые модели соло предполагают и разморозку замороженных полуфабрикатов.

Простые микроволновые печи

Простые не имеют в своем устройстве никаких дополнительных функций. Главные функции здесь – это разогрев продуктов, разморозка и простая термическая обработка. Такой вариант отлично подойдет покупателям, которые не нуждаются в функциях пароочистки, гриля, конвекции и т.д.


Ростислав Кузьмин

Приветствую Вас, подписчики на мой блог, и только что зашедших читателей! Удивить сегодня кого-то микроволновкой очень сложно, она есть в каждом доме и на каждой кухне. Это логично, ведь в ней можно за пару минут разогреть еду или напиток, а также приготовить завтрак, обед и ужин. Сегодня мы разберемся в том, как выбрать микроволновку, советы профессионалов помогут в этом.

Микроволновая или СВЧ печь работает с использованием сверхвысоких частот, специальный конструктивный элемент под названием магнетрон излучает микроволны. Они пронизывают пространство и в том числе еду или напитки. Эти волны воздействуют на молекулы воды и приводят их в движение, что и обеспечивает нагрев. Действие частот начинается очень быстро, поэтому еда разогревается практически моментально. Благодаря тому, что температура нагрева не превышает 100 градусов в микроволновке получается полезная диетическая еда. Второй положительный момент – чем быстрее пища нагревается, тем больше в ней полезных витаминов сохраняется.

Безопасность

Есть люди, которые с недоверием относятся к разного рода излучениям. Некоторые даже опасаются приобретать микроволновую печь, так как боятся ее вредоносного воздействия. Эти опасения совершенно не обоснованы.

  1. Микроволны не радиоактивны.
  2. Микроволны не могут покинуть пределы камеры, так как дверцы очень плотно прилегают, а также они защищены специальной сеткой.

По международным стандартам максимальное расстояние, на котором может быть зафиксировано СВЧ излучение от печи не может превышать 5 см, однако, подавляющее число производителей делают этот параметр еще меньше.

Основные параметры выбора

О том, как правильно выбрать микроволновую печь сказано много, но фактически вопрос состоит не в том, как правильно, а как выбрать хорошую печь для конкретных целей. Достаточно часто бывает, что покупатель желает купить устройство только для разогрева и разморозки еды, в таком случае можно остановиться на самом простом и недорогом варианте. В других ситуациях требуется печь для дома, которая будет активно использоваться для приготовления пищи. Тогда потребуется более качественная вещь с расширенным набором функций.

Итак, при покупке печи ориентироваться в выборе нужно по параметрам, перечисленным ниже:

  • Дизайн. В данном случае вопрос достаточно важен, так как печь будет стоять на кухне и в открытом виде, а значит должна как минимум не нарушать общее оформление. Есть вариант приобрести встраиваемую микроволновку, тогда она будет совсем не видна. Для тех, кто очень беспокоится об интерьере, такой выбор будет самым подходящим.
  • Объем и размер. Это также важный момент, так как устройство для разогрева еды на 2-3 человека не обязательно должно быть большим, вполне хватит на 20 литров. Если же часто бывают гости, то этот показатель может увеличиться до 23-25 литров. Существуют еще более вместительные печи, но их стоит выбирать тем, кто много готовит и такие модели ближе к духовым шкафам, нежели СВЧ.
  • Мощность. Для приготовления продуктов разных типов мощность может меняться, а кроме того, ее нужно менять. В первую очередь это обеспечит более правильное приготовление с максимальным сохранением полезных веществ, второй момент – это экономия денег. Основной параметр, на который влияет мощность – скорость разогрева. Однако при покупке стоит обратить внимание на состояние электрической сети доме. Нередко в частных секторах города в период активного потребления энергии СВЧ печи просто не хватает напряжения, чтобы выдать достаточную мощность для нагрева.
  • Функции. Все микроволновки можно поделить на три типа – обычные, с грилем и с конфекцией. Первый вариант является оптимальным для разогрева или разморозки, оставшиеся типы подойдут тем, кто будет готовить. Если требуется делать выпечку, то наличие конвекции – обязательный параметр.
  • Управление. Часто покупатель теряется среди многообразия микроволновок и один из элементов, который может отличаться в моделях – управление. Бывает механическое, сенсорное и кнопочное. Также есть комбинация между двумя последними вариантами. Профессионалы советуют обратить внимание на тот момент, что механика является самой надежной и не чувствительной к сбоям в энергосети. Нет смысла приобретать дорогую модель с сенсорным управлением, если нужно просто подогревать еду. Еще одно отличие между типами управления в том, что сенсор и кнопки, как правило, предлагают программные режимы, которые заданы производителем на определенные модели приготовления еды. В механике владелец сам выставляет мощность и время работы.
  • Тип покрытия. Это то, на что обратить внимание нужно не в последнюю очередь. Бывает антибактериальное, нержавеющая сталь и эмалированное. Первый вариант самый дорогой, но надежный и просто в очистке. Более того он стойкий к высоким температурам. Сталь – надежная, выдерживает высокие температуры, требует тщательного ухода, кроме того, оттирать пищу от нее очень сложно. Эмаль – самый дешевый вид покрытия, недолговечный. Еще один минус – постоянный уход. В целом можно остановить выбор на двух более дешевых вариантах, так как качественная микроволновка от хорошего бренда не всегда имеет антибактериальную керамику. В таком случае лучше всего пользоваться крышкой, которая убережет поверхность от загрязнения и упростит процесс ухода.

Чтобы микроволновка служила долго, и у пользователей не возникало проблем по мере ее использования, следует соблюдать простые советы.

  1. Посуду для микроволновки следует выбирать специальную. Сегодня на рынке множество пластиковых и стеклянных емкостей, которые специально созданы для работы с микроволнами. Все они имеют специальный символ, который показывает, что использование в СВЧ печи разрешено. Пользоваться металлической посудой или предметами в СВЧ печи категорически запрещено. Это может привести к взрыву. Также нельзя брать посуду у которой есть золотой кант. В этой краске содержатся металлические примеси.
  2. Выше говорилось о том, что самый простой способ не вымазать микроволновку – воспользоваться крышкой. Этот совет также актуален для моделей с керамическим покрытием несмотря на то, что их чистка не вызывает особых трудностей. Достаточно поставить чашку воды и нагреть ее до максимальной температуры, а после просто протереть мягкой тряпкой.
  3. Во время чистки не стоит тереть поверхность губкой или другими жесткими предметами. Это может повредить покрытие. Что приведет к быстрому выходу устройства из строя.
  4. В вопросах того, какую фирму лучше выбрать однозначного ответа нет. Самый важный элемент печи – магнетрон и управление. Как показывает практика, малоизвестные бренды ломаются чаще, нежели именитые производители. Со своей стороны, я советую взять простую брендовую модель, чем неизвестное устройство с множеством функций.
  5. При выборе модели с грилем, совет по использованию следующий – обратите внимание на тип гриля. Бывают модели с кварцевым грилем или тэном. Последний, как правило, открытый, кварцевый закрыт. То есть с точки зрения ухода удобнее, когда гриль закрыт. На него меньше попадает остатков пищи, а вот по качеству выполнения своих функций тэн всегда лучше.

Рейтинг моделей

При составлении рейтинга лучших моделей за основу брались отзывы и оценки пользователей и кулинаров — профессионалов, и только после этого я смотрел на то, какой марки микроволновка. Иногда случается так, что даже не самые именитые бренды делают вполне качественную технику. Чтобы не ошибиться при выборе стоит внимательно изучить отзывы и сопоставить есть ли смысл экономить на недорогой модели или все же лучше доплатить. Повторюсь – недорогой и неизвестный, не значит плохой, но при этом следует более подробно изучить вопрос.

Daewoo Electronics KOR-5A37W

Недорогая и компактная модель с механическим управлением. Маленькие габариты, а объем составляет 15 литров. Этого достаточно, чтобы разогреть еду для одного человека. За счет малых размеров поместится на небольшом пространстве. Лаконичный дизайн в белом цвете. Вес – 9 кг. Максимальная мощность – 500 Вт. Есть функция звукового сигнала об окончании программы, а также режим разморозки. Покрытие – эмаль. Цена – от 3 500 рублей.


Daewoo Electronics KOR-6LBRWM

Недорогая модель в стиле Пин-Ан, понравится тем покупателям, которые хотят обставить свою кухню в американском стиле 60 годов. Округлые формы, хромированные поворотные механизмы управления и кнопки. Выпускается в сочетании нескольких цветов – белый и красный, черный и красный, бирюзовый и белый. Покрытие – эмаль, емкость – 20 литров. Вес – 10,6 кг, максимальная мощность – 800 Вт. Управление – кнопки и поворотные механизмы. Есть 5 режимов настройки мощности. Таймер на 60 минут. В модели предусмотрено 4 автоматических режима приготовления. Стоимость – от 4 100 рублей.


REDMOND RM-2002D

Модель в сером цвете, управление кнопочное. Покрытие эмаль серого цвета. Вес – 10,5 кг. Объем камеры 20 литров. Мощность – 700 Вт, режимов настройки – 5. Автоматические программы приготовления – 8. Есть таймер на 60 минут, автоматический разогрев и разморозка. Имеет подсветку внутреннего отделения, звуковое уведомление об окончании работы. Есть дисплей, на котором можно выставить время, и контролировать остаток до конца программы. Цена от 5 800 рублей. (2 магазин — во всем мире).


Weissgauff HMT-202

Встраиваемая модель, цвет белый, дизайн лаконичный, подойдет к любому интерьеру. Управление кнопочное. Объем – 20 литров. Вес – 13,7 кг. Внутреннее покрытие – эмаль. Мощность – 700 Вт, 5 режимов настройки. Есть блокировка от детей, подсветка, уведомление об окончании работы. Автопрограммы приготовления не предусмотрены. Цена – от 11 тысяч рублей.


Hotpoint-Ariston MWHA 2031 MS2

Модель на 20 литров. Сенсорное управление. Дизайн классический, цвет белый. Вес – 10 кг. Мощность – 700 Вт. Защита от детей, уведомление об окончании программы, подсветка внутренней емкости. Покрытие – эмаль. Цена – 5 500 рублей.


LG MS-2336GIH

Выполнено в классическом дизайне, цвет – белый матовый. Вес – 9,4 кг. Объем – 23 литра. Мощность – 1000 Вт. Управление сенсорное, покрытие биокерамика. Использована технология инверторного магнетрона для более тихой работы и экономии электричества. 8 режимов автоподогрева, 4 программы для авторазморозки. Есть блокировка от детей, дисплей, уведомление об окончании программы приготовления, подсветка. Цена – 8 500 рублей.


Производители микроволновых печей предоставляют покупателю широкий выбор, но критерии выбора у всех разные. Если вы задумались о покупке микроволновой печи , в первую очередь обратите внимание на несколько основных параметров:

  • объем камеры;
  • мощность прибора;
  • способ обработки продуктов;
  • наличие дополнительных функций.


Встраиваемые и отдельно стоящие микроволновки

Мощность микроволновки

Чем мощнее ваша СВЧ-помощница, тем быстрее вы сможете приготовить еду или разморозить продукты.

В зависимости от поставленной задачи требуется разная мощность микроволновой печи. Например:

  • сохранение блюда горячим: 80–150 Вт;
  • быстрая разморозка небольшого количества продуктов: 400–500 Вт;
  • медленное приготовление или разогрев: 550–700 Вт;
  • быстрое приготовление или разогрев: 800–900 Вт;
  • разогрев, разморозка или приготовление полуфабриката: 400–900 Вт;
  • приготовление полноценного блюда: до 1400 Вт.

Чем больше мощность СВЧ-печи, тем больше у нее камера и выше расход электроэнергии. В разных режимах - гриль, конвекция, комбинированный - энергопотребление тоже разное. Выбирая ту или иную модель микроволновки, важно учесть состояние электропроводки в доме. Например, печь с режимом конвекции и микроволн имеет мощность до 3500 Вт, а это создаст дополнительную нагрузку на сеть.

Можно ли управлять мощностью? Да, если это инверторная СВЧ-печь . В отличие от обычных микроволновых печей инверторы автоматически регулируют уровень мощности. Это дает быстрый и равномерный нагрев. В результате не изменяется структура продуктов, они не пересушиваются. В блюдах, приготовленных в такой печи, сохраняется больше витаминов и питательных веществ.

Внутреннее покрытие микроволновки

Основные виды внутреннего покрытия рабочей камеры СВЧ-печи: эмаль, нержавеющая сталь и керамика (биокерамика).

Преимущества:
- cамое дешевое;
- легко ухаживать;
- достаточно прочное.

Недостатки:
- со временем внутренние стенки под влиянием пара и жира меняют цвет, в покрытии появляются микротрещины и сколы;
- не для длительного использования.


Преимущества:
- устойчиво к высоким температурам;
- для чистки можно применять абразивные средства;
- дешевле, чем биокерамическое.

Недостатки:
- сложнее ухаживать - следы капель, пальцев остаются на металле, со временем сталь тускнеет;
- на порядок дороже, нежели с эмалью.


Преимущества:
- экономичное, прочное;
- сокращается время приготовления пищи;
- снижаются расходы на электроэнергию;
- легко чистится;
- устойчиво к жару и образованию царапин;
- жир не задерживается, благодаря гладкой поверхности.

Недостатки:
- хрупкое и самое дорогое.

Существуют микроволновые печи с дополнительными свойствами - антибактериальными , антипригарными и пр. Их отличают улучшенная термоизоляция и повышенная прочность.

Управление микроволновой печью

Различают два вида управления печью СВЧ: ручное (механическое) и электронное. Делая выбор, в первую очередь подумайте, чем удобнее пользоваться именно вам.

Микроволновые печи могут иметь как обычный, так и "подвижный" нагревательный элемент (ТЭН) - его положение можно изменять, обеспечивая нагрев не сверху, а сбоку.

Преимущества:

  • долго сохраняет тепло;
  • блюда отлично пропекаются (интенсивное поджаривание);
  • спираль размещена вертикально, но ее расположение можно изменить - под углом или сбоку (и удобно, и легче ухаживать за камерой);
  • надежный;
  • низкая стоимость.

Недостатки:

  • пища готовится медленнее;
  • трудно чистится;
  • большой расход электроэнергии (долго нагревается).

Кварцевый гриль расположен в верхней части микроволновой печи, представляет собой трубчатый кварцевый элемент за металлической решеткой.

Преимущества:

  • блюда обладают особым вкусом, как если бы их приготовили на открытом огне;
  • быстро нагревается - быстро готовит;
  • кварцевая лампа не занимает место в камере;
  • очень экономичный расход электроэнергии.

Недостатки:

  • значительно дороже ТЭНового;
  • поджаристая корочка получается только в верхней части продукта;
  • кварцевая лампа быстро загрязняется (отмыть проблематично).

Инфракрасный гриль

Преимущества:

  • комбинируется с кварцевым грилем, который отвечает за «хрустящую корочку»;
  • может использоваться и отдельно;
  • легко и быстро готовит изысканные блюда;
  • позволяет выбирать различные режимы приготовления;
  • еда вкусная, сочная, ароматна.

Недостатки: не обнаружены.


Конвекция в микроволновке

Блюда из СВЧ-печи с конвекцией ничуть не уступают по своим качествам приготовленным в традиционной духовке. Продукты обрабатываются горячим потоком воздуха. Его циркуляция помогает равномерно распределить температуру в рабочей камере. Благодаря конвекции процесс готовки ускоряется практически вдвое, а натуральный вид и вкус продуктов сохраняются. Такие печи - для любителей свежей выпечки и запеченного мяса.

В последних моделях с конвекцией вместо вертела устанавливают решетки из металла на ножках. На решетку укладываем, например, курицу, включаем режим конвекции/гриля - и тушка со всех сторон равномерно обжаривается.


Автоматическая разморозка и подогрев: очень нужные функции!

Размораживание и подогрев блюд - два самых популярных режима работы печей СВЧ. Чаще всего именно ради этого мы их и покупаем. В большинстве микроволновок в список этих режимов входят часто используемые продукты - «Птица», «Мясо», «Рыба». Вам нужно лишь выбрать тип продукта и указать вес порции - остальные настройки сделает программа.

Дополнительные возможности и режимы в микроволновке

Пароварка. Печь оснащена встроенным парогенератором. Можно готовить диетические блюда. Продукты не только сохраняют естественный вид, консистенцию, но и быстро готовятся.

Автоприготовление. Режимы «Курица», «Замороженные овощи», «Каша» и другие наиболее популярные блюда.

Автоматическое взвешивание. Электронные весы укажут вес продукта в камере печи.

Программа встроенных рецептов. Например, «Русский повар» (свыше 10 рецептов). Бывают печки с памятью рецептов - это пригодится, если вы любите придумывать собственные блюда.

Быстрый старт. Еда разогревается на максимальной мощности за полминуты.

Печь с двойным излучением. Обеспечивает равномерность разогрева пищи.

Режим удаления запахов. Запах после приготовления исчезает за несколько минут.

Самоочистка. Воду наливают в спецконтейнер, ставят в камеру и устанавливают режим «Очистка паром». После окончания работы стенки протирают салфеткой.

Программа поэтапного приготовления. Пища готовится пошагово. Например, 30 мин продукт размораживается, затем 20 мин перерыв, потом начинает работать гриль (35–40 минут) - и в конце пища обрабатывается микроволнами.

«Защита от детей». Блокировка/отключение всех клавиш. Не менее важна возможность отключения во время сна малыша звукового таймера, сигнализирующего об окончании работы печи.

Посуда для микроволновки

Основные требования к такой посуде - термоустойчивость и огнеупорность.

Термоустойчивая посуда (для простых микроволновок) - большинство видов фарфора и керамики, термопластик и столовое стекло. Огнеупорная посуда - из керамики, стекла либо фарфора - для печей с конвекцией (грилем).

Важно помнить! Термоустойчивая и огнеупорная посуда боится резких температурных перепадов.

Вовсе не обязательно покупать специальную посуду для микроволновки. Можно использовать обычную (главное, не пористую) посуду из керамики, глины, фарфора, стекла. При этом на ней не должно быть никаких металлических примесей, узоров, золотых ободков, так как это вызовет искрение в камере. Проверить посуду легко: установите на поддон печи тарелку и стакан с водой, включите на 1 мин. Режим работы должен быть максимальным. Если вода стала теплой, а тарелка осталась холодной - смело используйте такую посуду в печи СВЧ. Специальная пластиковая посуда тоже подойдет. Ниже приводим небольшую подсказку, которая поможет вам понять, какая посуда подходит для микроволновки.

Кроме того, в комплект микроволновки могут входить решетки высокие и низкие, емкости, вертел, миски и пр. Отдельно можно приобрести колпаки для защиты стенок камеры от разбрызгивания, многоуровневую тарелку для разогрева сразу нескольких блюд и пр.

Преимущества СВЧ-печей

Без сомнения, микроволновая печь стала практически незаменимой помощницей современного человека. Она делает нашу жизнь легче, освобождая время для других приятных занятий. Судите сами, с ее помощью мы можем быстро разогреть обед и разморозить мясо, испечь торт или пирог, сварить суп или запечь мясо, овощи и рыбу. При этом в продуктах сохраняются витамины, мясо получается вкусным и сочным. Когда мы готовим на плите, приходится пользоваться вытяжкой или открывать окно. С микроволновкой все иначе: жар, запахи и копоть при готовке отсутствуют. А еще можно готовить без жира или с минимальным его количеством - пища не подгорит. И что немаловажно, электроэнергия расходуется с максимальным коэффициентом полезного действия. Это ли не чудо!

Польза или вред. Безопасная эксплуатация микроволновок

При использовании печей с СВЧ-излучением продукты сохраняют питательную ценность и вкус. В то же время вопросом, вредна ли микроволновая печь для здоровья, задаются многие. Давайте разберемся.

Сверхвысокочастотное излучение не радиоактивно. Оно пронизывает продукты, влияя лишь на молекулы жидкости. Колебания этих молекул помогают быстро разогреть или приготовить пищу, сохранив и вкусовые качества, и максимум витаминов.

Микроволны - это неионизирующее излучение, они не наносят вреда ни продуктам питания, ни веществам, ни биологическим тканям, поэтому уходить из кухни при работающей печке СВЧ вовсе не нужно, как думают некоторые из нас. Во время работы камера СВЧ-печи не пропускает микроволны, так как у нее металлический корпус.

Согласно официальному заключению ВОЗ (2008), излучение, используемое в СВЧ-печах, не оказывает негативного влияния ни на продукты, ни на человека. Ограничения касаются людей с кардиостимуляторами. Единственный способ «поймать» излучение - пользоваться микроволновкой, которую уронили и повредили, например, дверцу или корпус. Если подобное случилось, необходимо сдать печь в ремонт, а не пытаться отремонтировать ее самостоятельно.

Дополнительная система безопасности - плотно закрывающиеся дверцы с защитным экраном, на который изнутри нанесена специальная сетка, а также автоблокировка включения печи.


Соблюдайте простые правила эксплуатации микроволновых печей , и вам не придется опасаться за свое здоровье:

  • следите за состоянием уплотнителей дверцы, они являются ловушкой для микроволн;
  • не используйте в печах СВЧ посуду, не предназначенную для них;
  • проверяйте плотность закрытия дверцы;
  • следите за чистотой рабочей камеры;
  • не включайте печь, если внутри пусто - она может выйти из строя;
  • обращайте внимание на целостность корпуса микроволновки;
  • не ставьте внутрь камеры плотно закрытые банки и другие емкости, а также яйца в любом виде, так как при нагревании они могут лопнуть и повредить печь.
рейтинг:

Выбор хорошей микроволновой печи – задача непростая, но легко решаемая. Важно учесть с десяток параметров, оценить повседневные задачи, которые будет «решать» СВЧ-печь, а также разобраться с функциями, актуальными именно для вас.

Виды микроволновых печей

Современные микроволновые печи делятся на три типа, но стоимость их в рамках каждой группы может отличаться в несколько раз:

1. Печи с микроволнами, иначе именуемые как соло-печи. Самый дешевый сегмент – можно приобрести прибор за 1,5-2 тысячи рублей, но есть дорогие модели с великолепным дизайном и качеством внутренних деталей от продвинутых брендов типа Bork и Gorenje, стоимость которых может достигать 10 тысяч рублей.

Соло-печи используются для разогрева пищи, размораживания продуктов и приготовления некоторых блюд в рамках автоматических программ (например, пиццу, овощи, рыбу, супы и каши).

Самые дешевые варианты таких печей подойдут для комплектации офиса или рабочего места, где присутствует необходимость в разогревании пищи. Модели дороже, с набором дополнительных функций и программ, – великолепный вариант для дома, если для основного приготовления блюд используется качественная духовка.

2. Печи с функцией гриля. Сочетают в себе возможность стандартного разогрева и приготовления достаточно сложных блюд из овощей, мяса, рыбы. Стоимость такого прибора начинается от 3-4 тысяч рублей. СВЧ-печь с грилем способна заменить духовку, если вы обожаете готовить блюда с «той самой хрустящей корочкой».

3. Печи с грилем, микроволнами и конвекцией. Если вы хотите выбрать микроволновку, которая станет полноценной заменой духовки, то это идеальный выбор. Функция конвекции дает бесконечные возможности для кулинарного творчества, обеспечивая наивысшее качество приготовленных блюд. Стоимость таких печей начинается от 7-8 тысяч рублей. В печах с конвекцией реализовано 10, а то и 20 автоматических программ приготовления, а также возможность сочетания режимов:

  • микроволны + конвекция,
  • микроволны,
  • гриль,
  • гриль + конвекция,
  • гриль + микроволны.

Конвекция – это функция, реализуемая с помощью вентилятора, установленного в микроволновой печи. С его помощью создаются потоки горячего воздуха, которые качественнее и быстрее нагревают продукты, чем гриль или простые микроволны.

4. Еще один тип – инверторные печи. Чаще такая технология применяется в приборах с грилем и конвекцией с целью уменьшения занимаемого пространства на кухне. В этих печах аппаратная часть максимально уменьшена, а объем камеры увеличен. Инверторные печи «разумно» расходуют электроэнергию, автоматически регулируя температуру в процессе приготовления. Большое внимание инверторным печам уделяет фирма Panasonic, у других производителей модели с такой технологией встречаются редко.

Параметры выбора СВЧ-печи

Многое в этом вопросе зависит от имеющегося бюджета, но даже в том случае, если у вас есть 20 тысяч, которые можно потратить на печь, не всегда самая дорогая модель с набором множества функций будет актуальна. Например, духовки с объемом 30-40 литров займут значительную часть пространства кухни, но использоваться при этом будет только режим разогрева. В этом случае разумный и правильный выбор – соло-печь.

Объем внутренней камеры

СВЧ-печи оснащаются камерами объемом от 12 до 40 литров. Самый большой объем чаще встречается в микроволновках с режимом конвекции, так как это позволяет вместить в прибор большое количество продуктов и целые тушки птиц, как в обычной духовке. Печь для разогрева оснащается камерой в 12-17 литров, этого вполне достаточно для размораживания и приготовления несложных блюд.

Выбирать микроволновку в соответствии с количеством человек в семье – не самое верное решение, так как некоторые любят готовить сразу же много, чтобы хватило на 3-4 дня. Но если вы отдаете предпочтение свежим блюдам и выбираете в пользу печи с грилем или конвекцией, то 20-30 литров будет достаточно.

Секрет: для уменьшения пространства, занимаемого печью, обратите внимание на заднюю стенку прибора. Если она выпуклая, то это несколько увеличит ее объем.

Мощность прибора

Мощность микроволновых печей зависит от их типа:

  • для соло-приборов максимально допустимая мощность – 800-900 Вт. Этого достаточно для разогрева, размораживания и приготовления простых блюд, более мощная печь – это лишние траты на электричество;
  • для микроволновок с грилем оптимальная мощность находится в пределах 1200-1500 Вт. А вот 800-1000 Вт может не хватить;
  • для приборов с конвекцией мощность должна быть не меньше 1350 Вт, но предпочтение лучше отдавать устройствам мощностью 1800-2000 Вт.

Если электричество в вашем регионе стоит очень дорого, а готовите вы часто, то вполне уместно приобрести микроволновку с меньшей мощностью.

Внутреннее покрытие камеры

  1. Окрашивание «под эмаль». Внутреннее покрытие используется в самых дешевых моделях СВЧ-печей. Недолговечное, осыпается после полугода активного использования прибора. Знаменитые производители печей такое покрытие не используют, а вот с новинками рынка и неизвестными брендами нужно быть начеку.
  2. Термостойкая эмаль. Относится к недорогому типу покрытий. Из плюсов можно отметить относительно несложный уход за покрытием – достаточно протирать влажной тряпочкой после каждого использования и тщательно мыть 1-2 раза в месяц. Но такое покрытие непригодно для высоких температур, поэтому в печах с конвекцией должно быть другое покрытие. Эмаль чувствительна к механическим повреждениям, с ней нужно обращаться аккуратно.
  3. Нержавеющая сталь. Надежный и прочный материал, который не боится ни царапин, ни температуры. Требует основательного ухода, так как к стали легко прилипает жир, но использовать нужно специальные средства без содержания кислоты. Не допускается использование жестких губок и щеток.
  4. Биокерамическое и антибактериальное покрытие. Дорогое и качественное покрытие. Загрязнения удаляются максимально быстро и легко, покрытие не боится царапин, но при сильном ударе может треснуть.

В микроволновых печах используется два типа гриля:

  • ТЭН – гриль расположен сверху или сбоку, встречаются модели с двойным грилем (верх + низ или с боковых сторон). Приборы с тэновым грилем стоят дешево и обеспечивают хорошее качество приготовленных продуктов, в том числе и великолепную хрустящую корочку. Минус такого гриля – большая занимаемая площадь;
  • кварцевый гриль устанавливается в верхнюю часть камеры, стоит дороже, но занимает очень мало рабочего пространства.

Кварцевым грилем оснащаются дорогие модели микроволновых печей для дома.

Тип управления

Микроволновки оснащаются тремя видами кнопочных механизмов. Первый – механическое управление. В нем предусмотрены круглые рукоятки, обычно 2 или 3. Они регулируют время и температуру. Плюсы такого механизма: редко ломается, понятное управление. Минусы: сложно чистить, невозможно настроить секунды. Механическим управлением оснащаются обычно самые дешевые модели, но можно встретить сочетание электроники и механики в среднем сегменте.

Кнопочное управление . Микроволновки с такой системой обладают привлекательным внешним видом, позволяют легко устанавливать программы и секунды. Но между кнопками скапливается грязь, которую сложно вычистить.

Сенсорное управление . Дорогой вариант электроники, который выглядит безупречно, но часто ломается из-за перепадов напряжения. Самый важный плюс – простота ухода. Протирать сенсорную панель легко, грязь на ней не скапливается, в отличие от кнопок и механики.

Безопасность микроволновых печей для дома

Современное оборудование надежно защищает вас от исходящего излучения. Для этого предусмотрено специальное покрытие и камеры, и дверцы прибора (специальная сеточка на стекле). Чтобы убедиться в наличии необходимой защиты, проверьте сертификат устройства: в нем должно быть написано о тестировании прибора по 4 ступеням безопасности.

Совет: выбирая микроволновку по параметрам, протестируйте ее на защиту от исходящих волн. Для этого положите телефон в печь, закройте ее и позвоните с другого мобильного. Если сигнал проходит без проблем – защита у печи не самая лучшая. Если сигнала нет, значит, прибор не пропускает микроволны совсем.

Как выбрать микроволновку для разогрева?

Если проанализировать параметры, приведенные выше, то можно сделать вывод, что микроволновая печь для разогрева:

  • не должна быть мощнее 900 Вт;
  • покрытие рабочей камеры должно быть из термостойкой эмали или нержавеющей стали;
  • достаточно объема в 15-17 литров;
  • гриль и конвекция не нужны.

Если в семье есть дети, то предпочтение лучше отдать микроволновке с кнопочным или сенсорным управлением, так как посекундный разогрев детских продуктов крайне востребован.

Обзор лучших моделей микроволновых печей

Каждая уважающая себя марка, кроме разве что высокого сегмента, предлагает широкий выбор микроволновых печей. Подборка основана на отзывах покупателей и анализе технических характеристик приборов.

Одна из самых дешевых моделей российской сборки. Предназначена для разогрева и размораживания. Также к плюсам относится русифицированное механическое управление и термостойкое эмалированное покрытие. Минус модели – нет никаких дополнительных функций, маленькая площадь вращающейся тарелки.

Недорогая модель, предназначенная для разогрева пищи. Плюсы: термостойкая эмаль, 5 режимов мощности, механическое управление. Из минусов можно выделить лишь отсутствие автоматического режима размораживания продуктов.

Более дорогой вариант микроволновки для разогрева. Сочетает в себе лучшие параметры: мощность 800 Вт, биокерамическое покрытие с антибактериальным эффектом, 30 автоматических программ для приготовления популярных русских рецептов. В печи реализовано кнопочное управление, присутствует функция автоматической разморозки. Объем печи – 20 литров. Незначительный минус – темное стекло дверцы.

Инверторная печь с грилем. Обладает стильным дизайном, великолепно прогревает пищу. Мощность микроволновки – 1000 Вт. Внутри прибор покрыт термостойкой эмалью, а объем камеры равен 27 л. Оптимальный вариант для небольшой семьи. Из минусов – сенсорное управление.

Великолепная микроволновая печь для дома с грилем мощностью 900 Вт. Внутри выполнена из нержавеющей стали, внешне – безупречная немецкая элегантность. Объем микроволновки равен 25 литрам. В ней реализована блокировка от детей. Из минусов – неприятный громкий писк и маленькое количество автоматических программ.

Невероятно стильная черная микроволновая печь с кварцевым грилем мощностью 900 Вт. Внутреннее покрытие из нержавеющей стали и блокировка от детей – несомненные плюсы модели. Оснащена большим количеством автоматических программ и режимов, из минусов можно выделить лишь сенсорное управление.

Эталон немецкого качества – микроволновка с кварцевым грилем. Мощность волн – 700 Вт, а гриля – 1000 Вт. Стильный серебристый дизайн и удобная ручка. В приборе предусмотрено кнопочное управление, множество автоматических программ. Минусов у этой техники нет.

Элегантная встраиваемая печь с грилем и конвекцией. Кнопочное управление и качественное внутреннее покрытие, которое легко мыть. Несколько автоматических программ помогут приготовить безупречно вкусные блюда максимально быстро. Из недостатков у техники можно отметить лишь ее стоимость, близкую к 20 тысячам рублей.

Стильная микроволновая печь с грилем и конвекцией. Плюсы: кварцевый гриль, набор оптимальных функций и автоматических программ, мощность гриля 1100 Вт, блокировка от детей. Из минусов – цена и небольшой объем в 25 л.

Смотрите полезное видео о том, как выбрать микроволновую печь:

Правильно выбранная микроволновая печь – надежный помощник на кухне, который обеспечит быстрый разогрев и размораживание продуктов. При выборе многофункциональной модели с режимом гриля и конвекции вы получите очень вкусные блюда и, что самое важное, полезные. Ведь хорошая микроволновая печь при соблюдении правильного температурного режима сохраняет в 2-3 раза больше витаминов в продуктах!

Вконтакте

Выбор редакции
1505 – Смерть Ивана IIIЖенитьба Ивана III на Софье Палеолог и рождение у них княжича Василия привели к обострению отношений в большой...

Научные аспекты дела Литвиненко для ТрВ-Наука проанализировал докт. хим. наук, зав. лабораторией радиоизотопного комплекса Института...

Водородный показатель – рН – это мера активности (в случае разбавленных растворов отражает концентрацию) ионов водорода в растворе,...

Показателем совершенства конструкции и боевой мощи орудия являются его характеристики. К основным характеристикам ору­дия относятся...
На один литр: Энциклопедичный YouTube 1 / 5В чистой воде при 22 °C концентрации ионов водорода () и гидроксид-ионов () одинаковы и...
Водородный показатель , pH (лат. p ondus Hydrogenii — «вес водорода», произносится «пэ аш» ) — мера активности (в сильно разбавленных...
ФИЗИЧЕСКАЯ ХИМИЯ Химическая кинетика и катализ Введение Химическая кинетика – это учение о химическом процессе, его механизме и...
Елена Дьяченко Дорогие коллеги! предлагаю вашему вниманию мастер – класс «Подкова на счастье » . В этом году подкова становится...
Мифы Древней Греции Викторина МКОУ СОШ № 55 г.Талица Котельникова Н.Г., учитель I квалификационной категории АТРИБУТЫ Многих богов...