Как приготовить сердечки куриные. Самый простой рецепт куриных сердечек. С солеными огурцами


Существует много интересных рецептов из низкокалорийных и полезных птичьих потрохов. Например, куриные сердца готовят очень часто, они отлично сочетаются с любыми гарнирами и особенно вкусны под сметанным (сливочным) или томатным соусом. Чтобы блюдо получилось максимально аппетитным, необходимо знать нюансы приготовления субпродуктов. Этот мясной продукт тушат в сковороде, сотейнике или мультиварке, жарят в с яйцом (кляр), могут варить куриные потроха для салатов, бульонов, делают из него паштеты, котлеты, отбивные и даже пекут пудинги.

Как приготовить куриные сердечки

Если следовать советам бывалых кулинаров, то куриные субпродукты всегда получаются питательными, нежными, полезными и вкусными. Из сердечек готовят первые и вторые блюда, холодные и горячие закуски. Их тушат под соусами, жарят с подготовленными овощами, добавляют специи, приправы. Вот несколько советов, как выбрать и подготовить потроха к готовке любого блюда:

  1. Рекомендуется покупать исключительно свежие сердца, которым не больше 24 часов, так как субпродукт быстро портится.
  2. Перед тем, как приготовить куриные сердца, с них нужно удалить пленку, остатки сосудов, затем срезают жир, убирают сгустки крови, которые собираются внутри мясного продукта.
  3. Куриные потроха лучше не замораживать, а сразу использовать в кулинарных целях. При заморозке большая часть полезных свойств исчезает.
  4. Перед тем, как выбрать, что приготовить из куриных сердечек, нужно изучить особенности кулинарного процесса в мультиварке, духовке или на плите.

Тушеные куриные сердечки

Сытное, очень полезное, низкокалорийное и невероятно вкусное блюдо – куриные сердца в тушеном виде. Их готовят в сотейнике, кастрюле, сковородке, горшочках. Такой метод приготовления дает отличный шанс сберечь максимальное количество полезных микроэлементов, витаминов, минералов, которые есть в субпродукте. Как правило, куриные сердечки тушат в бульоне, сметане или сливках, соевом соусе. Добавляют в блюдо разнообразные ингредиенты: овощи, грибы, приправы, муку.

В мультиварке

Если нужно быстро приготовить обед или ужин, то всегда поможет мультиварка. Блюда из куриных сердечек, сделанные при помощи этого многофункционального агрегата, самостоятельно готовятся. Нужно только хорошо промыть субпродукты, очистить их от лишнего, выбрать рецепт, положить ингредиенты в чашу, выбрать программу приготовления. Мясной полезный продукт тушится в мультиварке около 20-30 минут. Этого времени хватит, чтобы добиться мягкости, сочности и аромата для универсального кушанья.

Нередко куриные субпродукты обжаривают на сковородке, с использованием дополнительных ингредиентов. Можно готовить блюда из свежих или замороженных продуктов. Как говорилось ранее, перед жаркой, потроха хорошо промываются и очищаются от лишнего, некоторые предпочитают нарезать сердца кусочками. Дальше только фантазия: мясной продукт готовят с овощами, специями, грибами и другими дополнениями. Гарнир к жареным сердечкам легко подобрать, потому что они сочетаются по вкусу практически со всеми крупами, картошкой, макаронами.

Рецепты куриных сердечек

Если появилось желание дополнить и разнообразить ежедневное меню, то для этого идеально подойдут блюда с куриными сердцами. Есть множество способов их приготовления, но субпродукт всегда вызывает гастрономические восторги. Ниже предложено несколько самых популярных рецептов, с помощью которых можно сделать полезное, вкусное и ароматное блюдо.

В соевом соусе с чесноком

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 170 ккал.
  • Предназначение: на обед (второе).
  • Кухня: русская, европейская.
  • Сложность: ниже среднего.

Пикантное второе блюдо из сердец с соевым соусом покоряет с первой дегустации. Приготовить его очень легко, но зато результат получается оригинальным и вкусным. Субпродукты с подливкой из соевого соуса, сметанки и чеснока можно подавать с вермишелью или картофельным пюре. Рецепт куриных сердечек включает в себя доступные ингредиенты, описанные ниже.

Ингредиенты:

  • сметана – 150 грамм;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • куриные потроха – полкило;
  • соевый соус – 5 ст. ложек;
  • лук – 1 штука;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • специи, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные сердечки промыть, удалить лишнее, можно порезать на кусочки.
  2. Лук нарезать полукольцами.
  3. В глубокую емкость поместить соевый соус, с добавлением специй, мелкорубленого чеснока. Продукты перемешать. Мариновать сердечки в полученной смеси 30 минут.
  4. Обжарить на масле лук до полуготовности, к нему добавить куриные потроха с маринадом. Протушить 15 минут.
  5. Сметану соединить с двумя ложками томатной пасты, вылить соус к остальным продуктам, смешать, готовить еще 15 минут.
  6. Подать к столу с пюре из картофеля.

С солеными огурцами

  • Время приготовления: 45-50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 108 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Следующий рецепт приготовления куриных сердечек дает шанс создать оригинальный, питательный и ароматный кулинарный шедевр. Подойдут соленые, малосольные или маринованные огурцы. Понадобится немного картошки, жирной сметаны (или сливок), немного любимых специй. В качестве гарнира к этому необычному блюду лучше подать макароны, гречку или белый рис. Перед тем, как приготовить куриные потроха, их нужно промыть и очистить от лишнего.

Ингредиенты:

  • сердечки – 500 г;
  • соленый огурец – 2 шт.;
  • средняя луковица – 1 головка;
  • картошка – 400 г;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 1 ч. л.;
  • лаврушка – 3 шт.;
  • соль, перец;
  • свежий укроп – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Глубокую сковороду разогреть, немного обжарить измельченный лук на сливочном масле.
  2. Добавить подготовленные субпродукты, жарить с луком пять минут.
  3. Налить 1/3 часть стакана воды, выложить к продуктам томатную пасту.
  4. Перемешать и тушить полчаса.
  5. Картофель порезать кубиками, выложить к сердечкам, посолить, тушить под крышкой 15-20 минут.
  6. Всыпьте в сковороду мелкорубленые огурцы, добавьте сметану, лаврушку. Смешайте продукты (прогреть 5-10 минут).
  7. Посыпать укропом, подать к столу с гарниром (фото прилагается).

В сметанном соусе

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 245 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: ниже среднего.

Самый популярный и простой вариант приготовления сердечек – тушение в соусе из сметаны и овощей. С такой задачей сможет справиться даже начинающая хозяйка без особых кулинарных умений. Субпродукты со сметанным нежным соусом очень вкусны в сочетании с любой кашей, злаковыми, макаронными изделиями. Блюдо получается легким, но питательным и полезным.

Ингредиенты:

  • мясной продукт – 450 г;
  • морковка и лук – по 1 шт.;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Промытые, очищенные куриные сердца нарезать соломкой.
  2. Разогреть масло. Обжарить потроха с нарезанным луком.
  3. Добавить немного воды, протушить 10 минут, добавить морковку, нашинкованную кубиками. Еще потушить около 5 минут.
  4. Посолить, поперчить, хорошо перемешать ингредиенты.
  5. Влить 2 ложки сметаны, добавить столовую ложку муки, еще раз смешать, оставить под закрытой крышкой на небольшом огне (3-5 минут).
  6. Украсить порубленным луком-пореем (как на фото).

В томатном соусе

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность: 175 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Следующий интересный способ сделать полезное блюдо из куриных субпродуктов – сердечки, тушеные в томатном соусе. Еще в составе этого кулинарного шедевра разные приправы, специи, что делает мясной продукт душистым, пикантным и особенно вкусным. Добавляются овощи для сытности, немного сахарного песка и соевого соуса для выгодного подчеркивания вкусовых качеств. Перед тем, как приготовить блюдо, субпродукты очищаются от пленочек, крови, промываются водой.

Ингредиенты:

  • паста томатная – 30 г;
  • морковка, лук – по 1 шт.;
  • сердечки – 500 г;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • соевый соус – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль, черный перец;
  • сушеный базилик, кориандр по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Две ложки растительного масла вылить в казан, разогреть, поджарить на нем мелко порезанный лук.
  2. Сердца разрезают пополам, добавляют к жареному луку, немного поджаривают. К ним закинуть морковь, измельченную на терке.
  3. Через 5 минут вылить томатную пасту, соус, посолить, насыпать сахар. Перемешать продукты, слегка прогреть.
  4. Налить горячей кипяченой воды так, чтобы она закрыла содержимое казана (показано на фото).
  5. Оставьте тушиться блюдо на медленном огне 40-50 минут под закрытой крышкой.
  6. Добавить приправы, перемешать, снять с огня и выдержать под крышкой 10 минут.
  7. Подать с рисом или макаронами.

Со свежими шампиньонами

  • Время приготовления: 30-40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 161 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Если хочется удивить домашних новым кулинарным творением, то приготовление куриных сердечек с грибами – это то, что нужно. Отличным выбором для блюда станут свежие шампиньоны, они добавят вкуса и аромата субпродуктам. Второе отлично дополняется нежнейшим сливочным соусом. Перед началом готовки, стоит заранее промыть сердца и удалить из них лишнее.

Ингредиенты:

  • грибы – 250 г;
  • сливки – 150 мл;
  • лук – 2 головки;
  • субпродукты – 450 г;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Сердца нарезать кружочками.
  2. Нашинковать полукольцами лук, шампиньоны нарезают кубиками или пластинами.
  3. Субпродукты обжарить в масле, постоянно помешивая (5 минут).
  4. К жареным куриным потрохам добавить лук, готовить до золотистого цвета.
  5. Всыпать грибы, протушить все вместе около 10 минут. Залить готовые сердечки сливками, посолить, поперчить. Тушить еще минут пять.
  6. Подать к столу с гречневой кашей.

С майонезом

  • Время приготовления: около 3 часов.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 204 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: ниже среднего.

Диетические сердца не только очень полезны для организма, они получаются очень вкусными. Субпродукты просто тают во рту, особенно если они приготовлены в каком-либо соусе. Рецепт потрохов с майонезом – простой, но мариновка сердечек займет какое-то время. Кроме субпродукта и майонеза, пригодится томатный соус, специи, немного овощного или мясного бульона.

Ингредиенты:

  • бульон куриный – 100 мл;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • потроха – 500 г;
  • столовый хрен и зелень сушеная – по 1 ст. л.;
  • томатный сок – 2 ст. л.;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Очищенные, промытые сердечки порезать небольшими кусочками.
  2. Выложить в сотейник, соединить с соусом, соком, посолить, поперчить.
  3. Мариновать субпродукт 2 часа.
  4. В мультиварочную чашу выложить пропитанные сердечки, залить бульоном.
  5. Закрыть крышку, готовить в режиме Тушение 60 минут.
  6. Отварить картофель или макароны. Подать с сердечками.

Куриные сердечки с картофелем

  • Время приготовления: 50-60 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 110 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Пикантное, аппетитное, очень сытное блюдо – жаркое из молодой картошки с куриными сердцами. Субпродукты выходят максимально мягкими, ароматными, необычайно вкусными. Стоит приобрести свежие потроха, овощи, картофель, перец чили, паприку. Любители «горячих» блюд могут добавить чеснок и острые приправы. Готовить субпродукты желательно в глубокой емкости, например в казане.

Ингредиенты:

  • сердечки – 450 г;
  • картошка – 6 шт.;
  • лук, томат, морковь – по 1 шт.;
  • перец чили – 1/3 часть;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • петрушка свежая – пучок;
  • соль, красный перец;
  • подсолнечное масло.

Способ приготовления:

  1. Обжарить субпродукты на раскаленном в казане масле.
  2. Налить 150 мл воды, немного потушить (10-15 минут).
  3. Мелко нашинковать морковку средних размеров, большую луковицу. Добавить к потрохам, протушить 6-8 минут.
  4. Картофель нарезать кубиками или брусками, высыпать к сердечкам.
  5. Положить в казан помидор, измельченный перец чили.
  6. Налить стакан воды, посолить, поперчить.
  7. Тушить блюдо 40 минут под крышкой.
  8. Украсить рубленой петрушкой, подать к столу.

Видео

Субпродукты не пользуются популярностью только потому, что их не все умеют готовить. Куриные сердечки недорогие, они доступны для всех. При некотором кулинарном опыте, из них получаются вкусные блюда. Кроме того, они богаты аминокислотами, витаминами и минералами и идеально подходят для тех, кто предпочитает полезную пищу и соблюдает диету.

В статье я не только расскажу об этом продукте, но и рассмотрю самые интересные рецепты приготовления в домашних условиях.

Подготовительные этапы: технология приготовления

Куриные сердечки не имеют сухожилий, но внутри могут быть кровяные сгустки, которые следует удалять. Перед обработкой каждое разрезают вдоль, раскрывают как книжку и удаляют сгустки, сосуды в виде трубочек или жилок. После этого промывают проточной холодной водой.

Субпродукт готовят в духовке, мультиварке, обжаривают, тушат, варят. Только не слишком долго, чтобы сохранить сочность и мягкость. Можно обжаривать в раскаленном растительном масле до появления легкой корочки, затем добавить лук и морковку.

Лучше всего готовить в закрытой посуде, с целью сохранить сочность, чтобы в итоге блюдо не стало жестким. Продолжительность приготовления зависит от того, насколько молодое мясо: чем старше курица, тем дольше варить до полной готовности. Если сердечки цыплят, понадобится всего полчаса, а если зрелых куриц – около двух часов. Примерный «возраст» можно определить по цвету.

Калорийность

Куриные сердечки занимают важную позицию в списке полезных и здоровых продуктов. Калорийность отварных сердечек составляет примерно 183 ккал на 100 г. Если готовите с использованием сметаны, сыра и прочих сытных ингредиентов, пищевая ценность значительно возрастает.

Сердечки обогащены поли- и мононенасыщенными жирами, витаминами РР, группы В, А, содержат в составе минералы: цинк, фосфор, железо, калий, медь, кальций, магний, молибден, кобальт, хром и марганец.

Готовим вкусные куриные сердечки на сковороде в сметане

Среди популярных рецептов – тушение в сметане на сковороде. Для приготовления кулинарного шедевра понадобится простой продуктовый набор.

Ингредиенты:

  • 600 г сердечек;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г лука;
  • 100 г сметаны;
  • 200 г риса сорта Басмати;
  • 20 г масла сливочного;
  • соль и перец молотый, по вкусу;
  • смесь «Прованские травы».

Приготовление:

  1. Лук и чеснок шинкуются, поджариваются на масле до прозрачности.
  2. Из сердечек удаляется лишний жир, сосудики. После этого их можно выкладывать на сковороду и обжаривать на среднем огне, пока не исчезнет розовый цвет.
  3. Добавляется сметана, соль и перец, огонь уменьшается и блюдо накрывается крышкой.
  4. Тушить около получаса.
  5. Тем временем отваривается рис и добавляется в него масло.
  6. По истечении 30 минут, когда сердечки приобрели мягкость, самое время приправить смесью ароматных прованских трав.
  7. Готовим блюдо, пока не уйдет лишняя влага.

На стол подаются следующим образом: рис выкладывается на тарелку, посередине делается небольшое углубление, в котором размещают в виде горки сердечки. Украшением блюда могут быть зеленые овощи и томаты.

Видео рецепт

Жаркое из сердечек с картофелем и черносливом в горшочках

Приготовить это вкусное блюдо абсолютно несложно.

Ингредиенты:

  • 1 кг сердечек;
  • картофель — 500г;
  • средняя луковица;
  • средняя морковь;
  • головка чеснока;
  • 8 шт. чернослива;
  • щепотка паприки;
  • по 2 ч. л. сушеного укропа и соли.

Приготовление:

  1. Подготавливаем сердечки, овощи чистим, промываем водой, чеснок режем пластинками, а чернослив – кубиками.
  2. Компоненты перемешиваем с сердечками, добавляем соль и перец. Картофель отдельно нарезаем кубиками, выкладываем в горшочки порционно. Кубики можно сделать крупными. Сверху раскладываем овощи и субпродукт.
  3. Все заливаем кипятком (по ⅓ стакана в каждый горшочек), накрываем крышечками и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Через час блюдо готово.

Шашлычки из куриных сердечек в духовке

Очень оригинальный и вкусный рецепт, которым вы удивите домочадцев и гостей.

Ингредиенты:

  • Килограмм субпродукта.
  • Соевый соус — 6 ст. л.
  • Мед — 2 ст. л.
  • Бальзамический уксус — 3 ст. л.
  • Соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Сердечки промываются, чистятся, если нужно, и складываются в глубокую емкость, в которой будут мариноваться.
  2. Все составляющие – мед, уксус, соус, пряности добавляют к блюду, тщательно перемешивают руками и оставляют на 1,5 часа.
  3. Затем нанизывают на деревянные шпажки и укладывают в форму для запекания.
  4. Сверху заготовки поливают остатком маринада, а еще добавляют несколько стаканов воды в форму.
  5. Шашлычки помещаются в разогретую духовку (180 градусов), где готовятся около 15 минут. После переворачиваются и еще запекаются 20 минут.

Как приготовить куриные сердечки в мультиварке

Приготовление в мультиварке упрощает процесс, ведь за блюдом не нужно постоянно следить.

Ингредиенты:

  • 1 кг субпродукта;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка.

Приготовление:

  1. Сердечки промываются, очищаются, лук и морковка чистятся, измельчаются и добавляются к субпродукту.
  2. Все подготовленные компоненты складываются в чашу мультиварки.
  3. Соль и перец добавляются по вкусу, все перемешивается.
  4. Выбирается программа тушения или приготовления супа, и ставится таймер на 45 минут.

Что можно приготовить из куриных сердечек

Я уже представила несколько вкусных и простых рецептов из куриных сердечек, но это далеко не весь кулинарный арсенал. Что же еще можно приготовить из них?

Сердечки в сырном соусе

Еще одно потрясающее блюдо, которое полностью меняет представление о субпродукте. Чтобы приготовить ароматные и нежные сердечки, понадобятся простые и доступные продукты.

Ингредиенты:

  • сметана (20% жирности) – 3 ст. л.;
  • сырок плавленый («Янтарный») – 100 г;
  • чесночок – 2 зубчика;
  • луковицы — 2 штуки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • крахмал – 2 щепотки;
  • укроп, петрушка;
  • масло подсолнечное рафинированное – для жарки;
  • сердечки – 700 г.

Приготовление:

  1. Лучше готовить в глубокой сковороде с разогретым растительным маслом. В такую подготовленную емкость выкладываем сердечки, перчим и солим. На интенсивном огне обжариваем около 3 минут.
  2. Затем огонь делаем меньше и жарим еще 15 минут.
  3. Нарезаем лук кубиками, обжариваем до золотистого оттенка на другой сковороде и добавляем к сердечкам, оставляя тушиться еще 15 минут на слабом огне.
  4. Не забываем время от времени помешивать.
  5. Зелень промываем в проточной воде, высушиваем на салфетке, мелко нарезаем. Чеснок чистим, измельчаем.
  6. Сыр натираем на крупной терке и добавляем вместе со сметаной к субпродукту, перемешиваем.
  7. Следим, когда сыр расплавится, добавляем в сковороду крахмал, зелень и чеснок. Доводим до кипения, пробуем на соль, при необходимости добавляем еще и снимаем с огня. Ароматные и вкусные сердечки в сырном соусе готовы.

Если традиционные первые блюда надоели однообразием, можете приготовить суп из куриных сердечек. Это не займет много времени и потребует минимальный набор продуктов.

Ингредиенты:

  • 500 г субпродукта;
  • 3 больших картофелины;
  • луковица;
  • морковь;
  • петрушка;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • перец молотый.

Приготовление:

  1. Схема приготовления не требует выдающихся кулинарных способностей: подготавливаем сердечки, очищая от всего лишнего, чистим овощи.
  2. Пока варится бульон, картофель нарезаем кубиками, морковку натираем на мелкой терке, а лук шинкуем.
  3. По истечении 30 минут добавляем к сердечкам картофель, через несколько минут убавляем огонь.
  4. Затем морковку и лук обжариваем на растительном масле до золотистости.
  5. Через 15 минут после того, как был высыпан картофель, вводим в наш супчик поджарку, приправляем лавровым листом, перцем, не забываем посолить, и украшаем измельченной петрушкой.
  6. Классический супчик готов к употреблению.

Этот вариант первого блюда можно приготовить с добавлением вермишели. Здесь можно обойтись без картофеля, и суп получится легким и нежным. Принцип приготовления сохраняется, как и в предыдущем варианте, но вермишель варится не более 7 минут.

Салатик из куриных сердечек также порадует своим вкусом.

Ингредиенты:

  • сердечки – 500 г;
  • огурцы (маринованный или свежий) – 2 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • консервированная кукуруза – 1 банка;
  • зелень;
  • майонез – 250 г;
  • перец и соль.

Приготовление:

  1. Сердечки отварить в подсоленной воде, а для аромата добавить лавровый лист. Варить после кипения 20 минут, по окончании слить жидкость.
  2. Пока готовятся сердечки, отварить яйца, а огурцы нарезать кубиками.
  3. Затем остывшие яйца и сердечки нашинковать колечками или кубиками.
  4. Ингредиенты соединить в салатнике. Не забудьте добавить кукурузу, а также заправить майонезом и поперчить. Все тщательно перемешать, а нарубленной зеленью украсить перед подачей.

Польза и вред куриных сердечек

Помимо того, что мясо куриных сердечек обогащено витаминами и минералами, оно еще и отлично усваивается, что делает его незаменимым в здоровом рационе.

Регулярное употребление субпродукта в пищу позволяет:

  • Укрепить сердце, сосуды и нервную систему.
  • Ускорить восстановление тканей в период после операции.
  • Достигнуть положительной динамики при лечении анемии.

Медь, которой богаты сердечки, помогает гемоглобину и некоторым гормонам синтезироваться в организме, а аминокислоты делают их важнейшим блюдом в питании спортсменов и детей.

Блюда из курицы известны практически всем, а вот рецепты из куриных сердечек распространены в меньшей степени. Причина проста – многие боятся к нему подступиться, потому что не знают точно, как приготовить куриные сердечки.

Да и вообще не все знают, какие именно блюда из них можно сделать. Если коротко – те же самые, что и из обычного мяса, т.е. супы, вторые блюда, салаты и холодные закуски.

7 популярных и простых рецептов с фото — как приготовить куриные сердечки — приведены в статье.

Как приготовить куриные сердечки вкусно и просто — универсальные правила

Едва ли нужно в разных рецептах постоянно повторять одну и ту же информацию, например: «залейте сердечки холодной водой и варите после кипения в течение 30 минут». Дело в том, что это не просто этап приготовления блюда, а универсальное правило, которое подойдет для приготовления любых блюд из куриных сердец.

Вот эти принципы, которые помогут как начинающим, так и опытным хозяйкам:

  • Что бы мы ни готовили из этого продукта, предварительно его необходимо хорошо обработать. Сделать это можно за считанные минуты – просто вырезаем жировые отложения, пленки и сосуды.

  • Куриные сердечки можно жарить, тушить, варить и даже запекать в духовке – словом, делать с ними все то же, что и с обычным мясом. Главное – знать время приготовления, чтобы были полностью сваренными, но в то же время и достаточно сочными.
  • Как таковая жарка этого продукта не предусмотрена. Конечно, изначально сердечки можно пожарить на хорошо разогретом масле (чтобы образовалась корочка, достаточно пожарить по 5 минут на каждой стороне). А затем сам продукт выделит достаточно много сока, и в итоге мы будем тушить сердца еще 15-20 минут. Можно добавить немного воды или бульона, чтобы ничего не подгорело.

  • А если все же хочется покушать не тушеного, а именно жареного мяса, нет проблем. Можно просто запечь сердечки в духовке и сделать из них превосходные шашлыки. Предварительно замаринуем их в луковом соке (его легко получить с помощью мясорубки или блендера) или смеси меда с горчицей и лимоном, а можно и в стакане молока. Затем запечем всего лишь 25 минут – получатся настоящие шашлычки. И никакого тушения – классическое мясное блюдо в духовке.

  • А что же варка? Да, и этот способ приготовления куриных сердечек доступен. Здесь срабатывает обычное правило, которое приемлемо и для остальных видов мясных продуктов. Если мы хотим получить суп, т.е. бульон на основе сердец, закладываем их в холодную воду, быстро доводим до кипения, а затем варим уже на среднем огне не более получаса. Если же хотим сварить субпродукты для салата, закладываем в кипяток и варим на сильном огне те же полчаса.

Суп из куриных сердечек

Интересно, что калорийность во всех этих случаях не превысит 200-250 ккал на 100 г готового продукта (разумеется, при том условии, что мы не будем добавлять слишком калорийных компонентов вроде майонеза). Хотя справедливости ради и майонез может быть не таким уж вредным, как принято считать.

Например, если сделать соус в домашних условиях, весь процесс займет не более 5 минут, а вместе с 1 столовой ложкой такого майонеза мы получим не более 50 ккал, что вполне допустимо.

Куриные сердечки тушеные в сметане: классика жанра

Чтобы приготовить тушеные куриные сердечки, нужно запастись минимальным набором продуктов.

Нам понадобятся

  • 0,5 кг сердечек куриных;
  • сметана жирностью 15-20% или более – 2 большие ложки;
  • оливковое или другое растительное масло – 3 большие ложки;
  • сливочное масло – 1 десертная ложка;
  • соль и специи – по вашему усмотрению;
  • зелень любая и томаты для сервировки.

Рецепт — как приготовить куриные сердечки в сметане на сковороде

  1. Сначала нужно промыть сердца и отделить от них жир, чтобы наслаждаться только самим мясом.
  2. Теперь нужно налить на сковороду хорошее растительное масло и нагреть его. На последнем этапе разогрева сразу добавляют и сливочное масло – оно моментально разойдется и запенится. А готовому блюду сообщит нежный молочный привкус. Обжаривают сердечки с 2 сторон примерно по 7 минут (огонь сильный).
  3. А теперь нужно подлить в сковороду буквально полстакана воды, накрыть крышкой и потушить примерно полчаса. Огонь должен быть умеренным – тогда вода не выпарится, а мясо получится очень мягким.
  4. Ну а теперь наступила очередь сметаны и специй. Их добавляем прямо в воду и тушим под закрытой крышкой еще 10-15 минут.

Осталось только подать на стол и красиво сервировать овощами и зеленью. А за эти же 45 минут приготовления можно не терять времени и сделать гарнир. К этому блюду подойдет любое дополнение – картофельное пюре, овощная смесь, макароны и конечно же, рис.


Куриные сердечки, тушеные в сметане на сковороде

ВАРИАНТ СЕРВИРОВКИ КУРИНЫХ СЕРДЕЧЕК В СМЕТАНЕ

В кухне народов Азии очень распространен рис, причем подают его тоже необычно – накладывают в небольшую, но глубокую миску и переворачивают на тарелку. Такой вариант можно использовать для сервировки куриных сердечек. Да и в качестве гарнира рис точно не помешает – дополнительная сытость при минимальном количестве калорий.

Куриные сердечки, жареные с луком и морковью в сметане

Этот вариант рецепта немногим отличается от предыдущего – в блюде, как понятно из заголовка, появляются лук и морковь. Это приятное дополнение внесет свой вкусовой оттенок.

Ингредиенты

  • сердечки куриные — 0,5 кг;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 некрупная морковь;
  • 2 большие ложки сметаны жирностью 20% или более;
  • 3 большие ложки масла — оливковое или другое растительное;
  • 1 десертная ложка сливочного масла;

Последовательность действий пошагово

  1. Сначала, как обычно, промываем сердца и убираем весь лишний жир.
  2. Одновременно ставим сковороду на огонь, раскаляем масло до высокой температуры, чтобы на поверхности мяса сразу начала образовываться румяная корочка. Сразу надо сказать, что эта сковорода должна быть достаточно глубокой – лучше взять сотейник
  3. Пока мясо жарится (всего 15 минут на обе стороны), нужно быстро порезать лук и натереть морковь на терке со средними ячейками. Нарезка всех овощей должна быть примерно одинакового размера – на кухне это правило хорошего тона.
  4. Одновременно с этим ставим на огонь другую сковороду, накаляем масло. Жарим лук и морковь одновременно, примерно 10 минут. Постоянно помешиваем: огонь сильный, если немного задуматься, овощи местами подгорят.
  5. Когда лук станет практически прозрачным, а морковь – достаточно мягкой, нужно просто вылить содержимое сковороды в ту, где жарятся сердечки. Если не хотите, чтобы туда попали излишки жира, нужно просто переложить жареные овощи деревянной лопаткой или обыкновенной ложкой. Пусть масло остается в сковороде – оно уже больше не понадобится. В итоге смесь нужно потушить примерно 15 минут на умеренном огне, добавить все заготовленные специи и еще подлить немного воды – так, чтобы она только чуть прикрыла содержимое.
  6. Последним номером будет сметана – 2-3 столовых ложек вполне достаточно. Потушим еще 5 минут на слабом огне.
  7. На гарнир к такому блюду просится картофельное пюре, хотя и любой другой тоже подойдет. Кстати приятная новость: соус дополнительно готовить уже не надо, в нашем случае уже всё включено.

ВАРИАНТ СЕРВИРОВКИ

Это блюдо особенно хорошо подавать летом, когда хочется чего-то необычного, но в то же время легкого. В это время можно сервировать сердечки самыми разными овощами – как говорится, чем бог послал: редисом, зеленью, томатами, болгарскими перцами и др.


Куриные сердечки в сметане с морковью и луком

Рецепт приготовления шашлыка из куриных сердечек довольно простой, а вот готовые шашлыки выглядят весьма интересно – они не менее вкусны, чем из обычного мяса. А самое главное – это отличный вариант для тех, кто соблюдает диету. Ведь иногда все равно хочется побаловать себя чем-то эдаким!

Нам понадобятся продукты

  • 0,5 кг сердечек куриных;
  • 3-4 столовых ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • столько же растительного масла без запаха;
  • специи для мяса – по вашему усмотрению (можно взять и просто черный перец, а можно добавить хмели-сунели, смесь прованских трав и прочие специи для любителей изысканных вкусов).

Рецепт с фото — как приготовить куриные сердечки на шпажках в духовке

  1. Любой шашлык начинается с маринада, и наш случай – не исключение. В небольшой миске нужно смешать томатную пасту, соевый соус и все специи. Обратите внимание, что никакой соли не понадобится – она ведь уже есть в соевом соусе, так что не пересолите!
  2. Смесь нужно тщательно перемешать.
  3. Пока она настаивается, пришло время заняться субпродуктом. Сначала сердца нужно тщательно промыть на дуршлаге, а затем срезать сосуды, жир и пленки. Работа эта легкая и много времени не отнимет.
  4. Закладываем субпродукты в маринад, тщательно обваливаем в смеси.
  5. Мариноваться это нежное мясо будет не более получаса – и притом непременно в холодильнике. А за это время можно сервировать стол, после чего включить духовку на 200 о С.
  6. Надеваем сердца на шпажки – можно выбрать обычные деревянные палочки. На противень выстилаем фольгу или пергамент (пекарскую бумагу), кладем продукт.
  7. В духовке это блюдо готовится не более 25 минут. За это же время можно пожарить картофель фри и подать на стол. Ну а для сторонников здорового питания посоветуем сделать легкий овощной салат из томатов, болгарского перца, огурцов и красного салатного лука.

Куриные сердечки жареные — шашлык

В лучших традициях сервируем этот шашлычок с помощью салатного листа и зеленого лука. Можно подать с кетчупом или соевым соусом. А кому-то, вероятно, понравится и со сметаной, майонезом и другими дополнениями.

Легкий суп из куриных сердец

Это легкое блюдо отлично подойдет для тех, кто следит за фигурой. А еще его можно предложить людям, поправляющимся после недомогания.

Суп в отличие от вторых блюд максимально наполняет желудок, поэтому и чувство сытости наступает раньше. Для супа из куриных сердечек понадобится минимум продуктов.

Ингредиенты

  • 500 г сердечек;
  • 2 небольших картофелины;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 небольшая луковица;
  • зелень для сервировки – любая;
  • 2 куриных яйца;
  • соль и специи – по вашему усмотрению.

Пошаговый рецепт с фото

  1. Сначала поработаем с овощами. Чистим и нарезаем картофелины. Если будет настроение, можно немного «похудожничать» и воспользоваться фигурным ножом – получится не только вкусно, но и интересно.
  2. А вот к луку будет другой подход: его нужно просто порезать как можно мельче.
  3. Морковь моем, чистим и нарезаем кольцами. Если ломтики картофеля получились фигурными, то и с морковью нужно поступить так же – это одна из составляющих кулинарного этикета: вся нарезка примерно одинаковой формы и размера.
  4. Вот и наступила очередь сердечек. Их нужно промыть, срезать протоки (сосуды) и жир. Хотя не возбраняется оставить и так – здесь нужно ориентироваться на калорийность.
  5. Закладываем туда же морковь, лук и картофель, наливаем 2 литра холодной воды. Можно сразу положить и лавровый лист (после окончания варки его следует сразу удалить).
  6. Суп варим до кипения на сильном огне, а затем убавляем пламя и готовим еще полчаса. После окончания приготовления добавляем зелень.
  7. А тем временем в другой кастрюле варим 2 яйца вкрутую. Чтобы скорлупа не треснула, воду нужно сильно посолить перед началом варки. Режем готовые яйца наполовину и добавляем в суп. Они не только украсят его, но и насытят голодных едоков.

Куриное сердце отварное (суп)

СОВЕТ

Вместо куриных яиц можно взять перепелиные. По вкусу они ничем не отличаются, но зато выглядят более изящно.

Три вкуснейших салата из куриных сердечек

А что же салаты? Их тоже можно приготовить из сердец. Более того – такие блюда порадуют оригинальностью и станут достойной заменой мясным закускам, ведь все когда-то надоедает, и хочется порадовать себя необычными рецептами.

Начнем с очень простого, но в то же время очень вкусного салата. Его можно назвать домашним, потому что такое блюдо лучше скушать в выходной день, чтобы потом уже никуда не ходить, а просто расслабиться в непринужденной обстановке.

Причина в том, что этот салат из куриных сердец содержит в своем составе лук. Предпочтительно воспользоваться красным лучком, который еще называют ялтинским. Он невероятно вкусный, сочный, с приятной сластинкой. А самое главное – совсем не едкий, и плакать от него точно не нужно.

Последовательность действий очень простая:

  1. Тушеные или жареные (а можно и отварные) сердечки нарезаем не очень мелкими кусочками – так, чтобы на зуб обязательно что-то попало.
  2. Лук режем полукольцами и обязательно разделяем перья – все должно выглядеть очень аккуратно.
  3. Теперь можно нарезать еще какой-то сочный компонент – например, свежие или маринованные огурцы (средними кубиками).
  4. Затем добавляем консервированный горошек – он не только обогатит вкус, но еще и добавит сытости при минимальном количестве калорий.
  5. Последний этап – это традиционно добавление майонеза. И конечно, не забудем украсить зеленью.

Салат из куриных сердечек с красным луком

ДОМАШНИЙ МАЙОНЕЗ (50 ккал в 1 столовой ложке)

Если вы очень тщательно следите за своей фигурой, то правильно и делаете. Но это не повод категорически отказываться от майонеза. Например, можно просто приготовить собственный домашний соус, который в отличие от промышленного не содержит крахмала, загустителей и прочих сомнительных добавок.

Для этого берут 1 желток куриного яйца, всего лишь 2 десертных ложки растительного масла (лучше оливкового), сок из 1 лимона, половину чайной ложки сахара и щепотку соли. Все это взбивается вместе в блендере. В результате за 1 минуту мы получим превосходный домашний майонез.

Салат с куриными сердечками, рисом и горошком

А этот рецепт салата из куриных сердечек позволяет сделать полноценную холодную закуску. При этом никаких лишних калорий мы точно не наберем: и рис, и сердечки, и горошек, как известно, относятся к диетическим продуктам.

  1. Сначала нужно приготовить рис. Только варим мы не кашу, а именно рассыпчатый рис на гарнир. Сделать это проще простого – достаточно просто замочить его хотя бы на час и тщательно промыть, чтобы стекающая вода в результате стала безупречно прозрачной. Если нет времени ждать, просто обжарим промытый рис прямо в кастрюле в минимальном количестве масла. Как только он станет насыщенного белого оттенка, вольем кипяток и сварим до готовности.
  2. Теперь добавляем рис к заранее сваренным (потушенным) и нарезанным сердцам.
  3. Следующий компонент – зеленый горошек.
  4. Если хочется добавить сочности, можно порезать свежих огурчиков, которые очень хорошо сочетаются с рисом (вспомним те же суши). Можно нашинковать и красного лука, но это уже на любителя.
  5. Последний этап – капельку майонеза и много-много зелени. Вот и готова холодная закуска. Кстати, ее вполне можно скушать и в горячем виде – получится типичное второе блюдо, вкусное, сытное, но в то же время низкокалорийное. Любителям здоровой пищи можно посоветовать использовать в качестве «сочного» компонента и капусту брокколи. Очень вкусное сочетание!

Салат из куриных сердечек с рисом и капустой брокколи

Салат из куриных сердечек с виноградом и рисом (сладкий)

Ну а как же творческий подход? Для тех, кто любит необычные вкусовые сочетания с обязательным присутствием сладкого компонента, попробуем воспроизвести рецепт салата из куриных сердечек – это действительно очень вкусное блюдо, да и выглядит оно весьма притягательно (как показано на фото).

Действовать будем так:

  1. Замаринуем сырые сердечки на полчаса в смеси соевого соуса (2 столовые ложки), белого вина (3 столовые ложки), оливкового масла (2 столовые ложки), сухого имбиря (половина десертной ложки) и мелко порезанного чеснока (2 зубчика).
  2. Варим рис, варим яйца, нарезаем их кубиками.
  3. Такими же кубиками нарезаем болгарские перцы и яблоки, предварительно очищенные от кожуры.
  4. Соединяем все компоненты, солим. Выкладываем на тарелку, украшая виноградными ягодами, предварительно разрезанными пополам и очищенными от косточек.

Итак, блюда из куриных сердечек готовятся просто и вкусно. Ведь куриные сердечки – то же мясо, только более легкое за счет меньшей калорийности и практически полного отсутствия жиров. Так что можно смело включить этот полезный продукт в рацион.

Если кушать блюда из сердец хотя бы дважды в месяц, это очень хорошо отразится на здоровье сердечной мышцы. Да и фигуре точно не повредит.

Приятного аппетита!

Что можно быстро приготовить на ужин или на обед? Куриные сердечки, ведь их любят многие. С ними можно приготовить вкусное и сытное блюдо. К тому же, куриные сердечки содержат много полезных веществ, включая витамины. Это низкокалорийный продукт, который допустим к употреблению даже во время диеты. На сегодняшний день существует множество рецептов приготовления куриных сердечек. Одни хозяйки просто пережаривают их с луком, другие предпочитают тушить в сметанном соусе. Пошаговые рецепты с фото помогут приготовить куриные сердечки вкусно и просто.

Рецепт куриных сердечек, тушеных в сметане


Количество порций – 4.
Время приготовления – 55 минут.

Куриное мясо является популярным продуктом у современных хозяек. Однако не менее часто используют сердце курицы для приготовления различных блюд. Ведь субпродукты тоже вкусные и полезные. Как готовить куриные сердечки, чтобы они были мягкими? Например, тушить их в сметанном соусе.

Ингредиенты

Для приготовления вкусных куриных сердечек со сметаной используют следующие ингредиенты:

  • куриные сердечки – 300 г;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • томатная паста – 100 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соль, перец, лавровый лист.

Способ приготовления

Ниже представлен рецепт куриных сердечек с фото:


Выложить куриные сердечки на тарелку и украсить зеленью.

Куриные сердечки в мультиварке


Количество порций – 6.
Время приготовления – 1 час.

Быстро справиться с приготовлением блюда поможет мультиварка. Куриные сердечки в мультиварке могут удивить гостей своим нежным вкусом. Используя всего несколько ингредиентов, можно приготовить изумительное блюдо. Куриные сердечки, приготовленные в мультиварке, можно подать на ужин с картофелем, свежими овощами или кашей.

Ингредиенты

Для приготовления куриных сердечек в мультиварке понадобятся такие продукты:

  • куриные сердца – 500 г;
  • сметана − 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль, специи.

Способ приготовления


Подавать куриные сердечки можно с картофелем или гречневой кашей, с овощами и зеленью.

Рецепт куриных сердечек, жареных с луком


Количество порций – 8.
Время приготовления – 1 час.

Аппетитные куриные сердечки, жареные с луком – самый распространенный рецепт приготовления блюда из субпродуктов. Готовить его очень просто, но на вкусе это абсолютно не отражается.

Ингредиенты

Приготовить куриные сердечки, жареные с луком, можно из таких ингредиентов:

  • куриные сердца – 800 г;
  • лук – 3 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • соль, специи.

Способ приготовления

Приготовить куриные сердечки с жареным луком можно следующим образом:


Подавать куриные сердечки, жареные с луком, можно как отдельное блюдо или с гарниром.

Как приготовить куриные сердечки в сливках?


Количество порций – 6.
Время приготовления – 50 минут.

Приготовить куриные сердечки в сливках достаточно просто. Кроме основных ингредиентов, в данном рецепте используются грибы. Желательно брать шампиньоны, но подойдут и другие. Сердечки с грибами в сливочном соусе приятно удивят своим необычным вкусом. Он настолько приятный, что блюдо исчезнет в числе первых со стола.

Ингредиенты

Рецепт куриных сердечек в сливках включает в себя следующий перечень ингредиентов:

  • куриные сердца – 500 г;
  • сливки – 100 г;
  • грибы – 150 г;
  • горчица – 0,5 ст. л.;
  • сыр Пармезан – 50 г;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, черный молотый перец по вкусу;
  • зелень для украшения.

На заметку! Для приготовления блюда лучше использовать сливки жирностью 20%.

Способ приготовления

Чтобы приготовить куриные сердечки со сливками, можно взять на вооружение такой рецепт с пошаговыми фото:


Нежные и вкусные куриные сердечки под сливочным соусом готовы. Можно смело снимать пробу.

Куриные сердечки в духовке


Количество порций – 5.
Время приготовления – 1 час 30 минут.

В связи с возможностью обойти процесс жарки стороной, куриные сердечки в духовке являются более полезным и низкокалорийным блюдом. В его состав входят натуральные ингредиенты. Куриные сердечки в духовке – прекрасная альтернатива мясному блюду. К тому же, более дешевая.

Ингредиенты

Приготовить куриные сердечки в духовке можно при использовании следующих ингредиентов:

  • куриные сердечки – 600 г;
  • соус имбирный – 50 г;
  • оливковое масло – 50 г;
  • соус соевый – 1 ст. л.;
  • соль, специи по вкусу.

Способ приготовления

Рецепт куриных сердечек в духовке прост и понятен:


Блюдо подается в теплом виде. Оно прекрасно сочетается со свежими овощами.

Видео-рецепты: как приготовить вкусные куриные сердечки

Куриные сердечки всегда будут пользоваться спросом в кулинарии. И это не удивительно, ведь они являются недорогим, низкокалорийным и вкусным продуктом. Главное, приготовить их правильно. Существует множество рецептов куриных сердечек. Каждая хозяйка сможет выбрать тот, который больше всего соответствует вкусу семьи.
А помогут вкусно приготовить куриные сердечки видео-рецепты.

Сердечки, печень, желудки и другие субпродукты пользуются противоречивой репутацией. С одной стороны, это вроде как «второсортное» и потому относительно недорогое мясо, даже на магазинных прилавках лежащее отдельно от вырезки и окороков. С другой стороны, если правильно приготовить куриные сердечки, то ни одно филе не сравнится с ними в аромате и вкусе! Проблема лишь в том, как готовить куриные сердечки быстро и легко и при этом вкусно, чтобы угодить всем домочадцам, от мала до велика. Взрослые оценят их необычный вкус и поймут пользу, а вот малыши могут вредничать.

Мало кто равнодушен к пирожкам с ливером и печеночным оладьям, но сердечки готовят реже других субпродуктов. И напрасно: по своим вкусовым качествам и пользе они не уступают печени, а готовить их проще и быстрее. К тому же, это очень универсальный продукт, который без труда вписывается во многие рецепты: вторые блюда, закуски, выпечку. И в каждом случае по-своему хорош и даже, без преувеличения, незаменим. Не верите? Мы готовы убедить вас в этом, а заодно научить правильно готовить куриные сердечки.

Зачем готовить куриные сердечки? Состав и польза куриных сердец
Куриные субпродукты, или потрошки, издавна ценились в русской кулинарии. Да и как их не ценить, если внутренние органы легко поддаются приготовлению и не уступают мышечному мясу по вкусовым качествам. Что же касается, пользы, то она напрямую зависит от химического состава, а значит, различается у разных видов потрохов. Сердечки относятся к первой категории субпродуктов, к ценным и питательным органам, практически лишенным жира и жил. Их питательная и гастрономическая ценность сопоставима с ценностью говяжьего языка, столь любимого гурманами.

Свежие куриные сердечки имеют темно-красный цвет и гладкую поверхность. Сердце – это сплошная мышца, поэтому по консистенции куриные сердца плотные, упругие. На 16% они состоят из белка, на 10% - из жира, что составляет 160 ккал на 100 грамм сырого продукта. Аминокислоты белка куриного сердца служат строительным материалом мышц, костей и других тканей человеческого организма, а витамины группы В и РР необходимы для здоровья сердечно-сосудистой системы. Минеральные вещества – железо, калий, медь, фосфор – способствуют синтезу гемоглобина и укреплению иммунитета. Получается, что людям со слабым сердцем нужно есть куриные сердца. Но не злоупотреблять ими из-за холестерина, неизбежно присутствующим в продуктах животного происхождения.

Как приготовить куриные сердечки?
Существует множество проверенных рецептов блюд из куриных сердечек: первые и вторые, основные и закуски, супы и выпечка, салаты и жаркое. Но даже самый простой рецепт можно испортить неподходящими ингредиентами. И куриные сердечки нужно правильно выбирать перед тем, как приступать к приготовлению. Вот основные рекомендации:

  • Избегайте покупки замороженных субпродуктов. Даже качественная глубокая заморозка наносит ущерб их вкусу и консистенции. Старайтесь купить свежие или слегка охлажденные сердечки.
  • Если пришлось купить замороженные сердца, не размораживайте их в микроволновой печи или под струей воды. Положите сердечки в глубокую миску, которую поставьте на полку холодильника подальше от морозильной камеры. По мере оттаивания выливайте из миски воду.
  • Размороженные или свежие куриные сердечки должны иметь равномерную бордовую окраску, без темных пятен и желтого налета. Удалите с них пленки и жилы, если необходимо.
Обязательно ополосните сердечки перед приготовлением под струей прохладной воды. Замачивать их не обязательно, но не помешает дважды промыть и обсушить в дуршлаге.

Рецепты блюд с куриными сердечками
Каждый продукт связан с традиционными для него рецептами, и куриные сердца – не исключение. Для куриных сердечек «классика жанра» - это тушение в сметане или жарка на растительном масле. Мы предлагаем вам испробовать оба эти проверенных временем рецепта, а также еще несколько, менее известных, но не менее удачных:

  1. Тушеные в сметане куриные сердечки. Если возьмете полкило куриных сердец, то достаточно будет 150 мл сметаны любой жирности, по одной луковице и морковке, 1 столовой ложки томатной пасты или соуса, по щепотке соли и молотого перца и немного растительного масла для жарки. Сердечки ополосните и очистите от сосудов и пленок. Воспользуйтесь острым ножом с тонким лезвием и помните, что нежность готового блюда напрямую зависит от тщательности очистки. Луковицу почистите и нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на терке. Обильно смажьте растительным маслом и нагрейте сковороду с толстым дном и высокими бортиками. Обжаривайте сердечки в течение 5 минут, переворачивая на разные стороны. Добавьте овощи, перемешайте и тушите под крышкой на слабом огне минут 15. По истечение этого времени содержимое сковороды равномерно протушится и станет мягким. Самое время посолить, добавить перец, томатную пасту и залить сметаной. Перемешайте, накройте крышкой неплотно для выхода пара и готовьте на слабом огне еще около 10 минут. Затем перемешайте и подавайте на стол с гарниром из гречневой каши или картофельного пюре и овощным салатом.
  2. Жареные с луком куриные сердечки. На полкило свежих сердечек хватит 1 большой луковицы, 1 морковки среднего размера, 100 мл рафинированного растительного масла, 1 чайной ложки смеси специй для мяса, 1 щепотки соли (если специи не содержат соль). Удалите с сердец пленки и остатки сосудов, промойте мясо прохладной водой. Налейте масло в глубокую тяжелую сковороду или сотейник, распределите по дну. Нагрейте на среднем огне и выложите сердечки в масло. Обжаривайте, помешивая, в течение 5 минут. Когда мясо равномерно прогреется и побелеет, долейте примерно полстакана воды, накройте крышкой и тушите минут 15, периодически перемешивая и выпуская пар. Тем временем очистите овощи и измельчите: морковь на терке, а лук тонкими кольцами. Добавьте овощи к мясу тогда, когда жидкости в сковороде почти не останется. Готовьте под крышкой еще 10 минут. За 5 минут до окончания посолите, добавьте специи и перемешайте. Подавайте на стол сразу же, потому что горячие жареные куриные сердца вкуснее остывших.
  3. Теплый салат с куриными сердечками. Большой салатник на всех гостей получится из 500 грамм сердец, объемного пучка салатных листьев, пучка рукколы, 1 крупной красной луковицы, 1 среднего авокадо, 150 мл соевого соуса, щепотки соли, щепотки молотого белого перца, мускатного ореха на кончике ножа и небольшого количества растительного масла для жарки. Как следует очистите сердечки от пленки, хорошо промойте и обсушите бумажным полотенцем, чтобы не оставалось влаги. Смажьте сковороду маслом, разогрейте и обжарьте сердечки с обеих сторон по 5-7 минут до приобретения сухой корочки. После этого добавьте соевый соус, мускатный орех, перемешайте, убавьте огонь и тушите под крышкой минут 5. Затем достаньте лопаткой, переложите на салфетку и оставьте остывать при комнатной температуре. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Обжарьте его до румяности на масле, оставшемся в сковороде после жарки мяса. Авокадо очистите от кожицы и косточки, нарежьте полосками или кубиками. В глубокий салатник сложите порванные руками салатные листья, рукколу, авокадо, лук и жареные сердечки. Добавьте соль, перец, перемешайте и подавайте на стол.
  4. Шашлык из куриных сердечек. Альтернатива стандартному шашлычному мясу, прекрасно готовится на костре или мангале. Можно пожарить такой шашлычок и в домашних условиях – например, в аэрогриле. На полкило свежих куриных сердец понадобится стакана соевого соуса, 5 столовых ложек растительного масла и сок 1 лимона для маринада, а также луковица и крупный сладкий перец. Сначала, как обычно, придется тщательно обрезать и очистить сердечки, затем – промыть водой и обсушить. После этого нужно приготовить маринад в глубокой миске: перемешать соевый соус с растительным маслом и свежевыжатым лимонным соком. Сердечки маринуются в течение 4 часов, но для экономии времени вы можете просто оставить их в маринаде на ночь. Затем доставать и нанизывать на деревянные шпажки. Чередуйте сердечки на шпажках с кольцами лука и болгарского перца. Нанизывайте все компоненты плотно, без промежутков. Уложите сырые шашлычки на среднюю решетку аэрогриля и запекайте около 20 минут или немного дольше, до готовности.
Пример с аэрогрилем – отличное подтверждение того, что можно готовить куриные сердечки в любом удобном для вас кухонном приспособлении. Куриные сердца и печень готовят в мультиварке, пароварке и даже микроволновой печи. По большому счету, их можно адаптировать под любой любимый рецепт мясных блюд, супов, начинки для выпечки. Тем более, что куриное сердце хорошо гармонирует с любыми овощами, бобовыми и крупами, так что проблем с сочетанием вкусов не возникнет. Попробуйте потушить их с фасолью (бобами или стручками), сварить с кашей (особенно хорошо с гречневой и пшеничной), запечь с квашеной капустой и/или грибами. Из куриного сердца получается вкусный бульон, заливное, начинка для курника. Так что вкусно приготовить куриные сердечки – это проблема скорее выбора, чем возможности. Выбора блюда, гарнира и любимого блюда. Приятного аппетита!
Выбор редакции
13-летняя спортсменка рассказала «Комсомолке» о том, кем мечтает стать, почему соревнуется сама с собой и о чем хочет попросить...

Сергей Николаевич Рязанский – это российский летчик-космонавт, первый в мире ученый – командир космического корабля. В России он является...

Хотя правоохранительные органы все стран миро постоянно борются с преступниками, однако находиться личности которые создают целые империи...

Продолжение разговора >>>. Павел Селин рассказывает о «пост-белорусском» периоде работы на НТВ, о закручивании гаек, своих фильмах о...
, Орловская область , РСФСР , СССР Профессия: Гражданство: Годы активности: 1968 - наст. время Жанр: клоунада , миманс,...
September 6th, 2017 Внезапно на первый план в СМИ вышла тема угнетения мусульман в Мьянме. В этой теме успел поучаствовать уже и Кадыров...
На высших государственных должностях уже давно присутствует множество влиятельных женщин. Они берут в свои руки бразды правления, отвечая...
На нью-йоркской презентации стратегического альянса "Роснефти" и ЕххоnMobil вице-премьер Игорь Сечин сказал, что альянс такого уровня...
Оцарев Эдуард Николаевич Учитель истории МБОУ «Брацлавская СОШ» История Росии (17-18 века), Е.В. Пчелов, 2012. Уровень обучения- базовый...