Томатно-чесночный соус. Томатный соус с чесноком и зеленью Как приготовить томатный соус с чесноком


пошаговый рецепт с фото

Томатный соус с чесноком и зеленью – это универсальный соус, который прекрасно подойдет как к мясным, так и к рыбным блюдам, к гарнирам и закускам. Готовится он просто, не проходит термическую обработку и может храниться в холодильнике пару суток. Томатная составляющая может быть любой: томатная паста, томатное пюре (домашнее или магазинное), перетертые томаты или густой томатный сок.

Ингредиенты

  • 1 луковица
  • 2-3 зубка чеснока
  • 5-6 веточек зелени
  • 3 ст. л. томатной пасты
  • 50 мл воды (или чуть больше)
  • любые специи по вкусу
  • 1 щепотка соли

Приготовление

1. Данный соус является базовым, в него можно добавлять разные специи и сушеные травы для более оригинального и разнообразного вкуса. Вместо воды можно добавить овощной или мясной бульон – вкус будет более ярким.

Луковицу нужно почистить и нарезать, но не обязательно слишком мелко. Чеснок аналогично – почистите и измельчите ножом или прессом.

2. Зелень (укроп и петрушку) помойте и мелко нарежьте. Еще можно добавить любой базилик – тоже получается вкусно.

3. В большой стакан или чашку сложите: нарезанные овощи, рубленую зелень, щепотку соли и специи по желанию. Если хочется побольше остроты, то можно добавить кусочек жгучего перца или молотый красный перец.

4. Добавьте томатную пасту (или томатное пюре).

5. Долейте в чашу немного воды или бульона. Если используете томатный сок, то можно обойтись без добавления жидкости.

Томатный соус сделанный своими руками не только вкусный, но и полезный, ведь вы точно знаете какие продукты и какого качества вы используете. Пошаговый рецепт с фото поможет максимально сэкономит время на готовке и порадовать вкусным блюдом с аппетитным домашним томатным соусом гостей и семью. Приятного аппетита!
Время приготовления: ---
Количество порций: ---

  • 5-6 спелых помидоров или 400 г очищенных томатов в
  • собственном соку,
  • лук репчатый - 0,5-1 шт,
  • чеснок – 2-3 зубчика,
  • свежие или сушеные травы (базилик, петрушка, кинза, тимьян, розмарин и т.п.),
  • сахар - 1 чайная ложка (или по вкусу),
  • оливковое масло,
  • соль,
  • свежемолотый перец
Помидоры вымыть.
Со стороны плодоножки сделать крестообразный надрез и опустить на 1-2 минуты в кипяток.
Переложить в ледяную воду и снять кожицу.
Нарезать помидоры крупными кубиками.
Лук очистить и мелко нарезать.
Чеснок очистить и порубить или пропустить через чесноковыжималку.
В кастрюле или сковороде разогреть оливковое масло, выложить лук, слегка посолить, поперчить и обжарить до мягкости.
Добавить рубленый зубчик чеснока и обжарить 1 минуту.
Положить нарезанные помидоры (или томаты в собственном соку вместе с соком).


Тушить на сильном огне, помешивая, и разминая деревянной ложкой, до испарения лишней влаги, 3-5 минут.
Добавить соль, сахар и перец.


По желанию добавить сушеный или свежий тимьян или розмарин (либо другие сушеные травы).
Соус перемешать и тушить при слабом кипении 10-15 минут.
Совет. Тимьян, розмарин (и любые сушеные травы) добавляются в соус в начале тушения.
Свежие веточки тимьяна нужно связать в пучок, чтобы после приготовления его можно было легко удалить из соуса.
Свежая зелень (базилик, петрушка или кинза) добавляется в конце тушения.
Добавить рубленую зелень и оставшийся измельченный зубчик чеснока.

Томатный соус готовится на основе консервированных и свежих томатов. При этом его вкус во многом зависит от количества перца и чеснока. Чем больше вы его дадите, тем острее будет ваше приготовление. Существует множество рецептов, соблюдая которые, можно приготовить томатный соус с чесноком и зеленью. Одни виды прекрасно сочетаются с мясом, другие - с рыбой и т. д. Вот самые популярные из них.

Классический рецепт

Такой соус отлично сочетается с картошкой и мясными блюдами. Очень часто его готовят, как дополнение к шашлыку.

Ингредиенты:

  • чеснок - 1 головка;
  • укроп;
  • помидоры (также можно использовать томаты в собственном соку, но их нужно брать на 200 граммов меньше) - 1 килограмм;
  • кинза, перец, соль.
  1. Помидоры очистите от кожицы. Это не распространяется на консервированные томаты, так как они уже должны быть без шкурки.
  2. Из помидоров сделайте пюре. Добиться данного результата можно благодаря мясорубке и блендеру, но учтите, кашица не должна быть однородной.
  3. Зелень промойте, подсушите ее бумажным полотенцем, ножиком порежьте на кусочки.
  4. Перец, соль и чеснок пропустите через пресс. Ингредиенты хорошо перемешайте.
  5. Поместите емкость в холодильник и дайте ей настояться. Через 12 часов блюдо будет готовым.

Томатный соус с чесноком, зеленью и лимонным соком

С помощью данного рецепта вы приготовите соус, который придаст рыбным блюдам особый неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • лимонный сок - ложка;
  • помидоры - 1 килограмм;
  • соль;
  • чеснок - 8-10 долек;
  • перец чили;
  • масло оливковое - 50 мл;
  • петрушка.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Ножиком сделайте надрезы на томатах.
  2. Доведите воду до кипения, после чего опустите туда помидоры на 1 минуту.
  3. Затем очистите их от кожуры, а мякоть поделите на кусочки. Но учтите, превращать их в кашицу не нужно, кусочки должны быть крупными.
  4. Чили очистите от семян, нарежьте. Чеснок измельчите или же пропустите через пресс.
  5. Смешайте перец, чеснок, петрушку, масло оливковое, помидоры. Жидкость доведите до кипения, добавьте соль и лимонный сок.
  6. Готовьте соус на среднем огне около 20 минут.

Как видите, приготовить томатный соус с чесноком и зеленью очень легко, главное определиться, для какого именно блюда вы хотите приготовить эту вкуснятину. Также следует учесть и тот факт, что вышеуказанные рецепты можно корректировать, учитывая свой вкус. Так, к примеру, вы можете добавить какую-то дополнительную зелень или же убрать ингредиент, который вам не нравится.

Здравствуйте, друзья! Возился я тут с настройкой света для съемок и дело у меня не ладилось. Уже и так и эдак пробовал, а все не нравилось мне освещение. И вот в это самое время захотелось мне перекусить. А как тут перекусишь, когда вся кухня оборудованием заставлена? Место есть, разве что, для кастрюльки маленькой, да тарелки одной. Вот и подумалось мне про спагетти – макароны, значит. Но я ведь, какой-никакой, кулинар – подумал я, поэтому, просто так макароны сварить и съесть просто права не имею! И решил я соус к ним сделать, причем задачу поставил себе так: сделать соус пока варятся спагетти и ровно из того, что под рукой у меня есть. А под рукой у меня оказалось:

Томатно-чесночный соус

Здравствуйте, друзья! Возился я тут с настройкой света для съемок и дело у …

Ингредиенты

  • 3 шт. Томат красный
  • 5 долек Чеснок
  • 20 гр. Масло сливочное
  • 20 мл. Масло льняное
  • 1/2 шт. перец чили
  • 1 веточка Тимьян
  • 1/2 ч.л. Соль

Приготовление

Через десять минут после того как я поставил вариться спагетти, соус был готов. Получился он весьма вкусным. В нем было все: кислинка помидор, пикантность молодого чеснока, аромат перца и сливочные нотки. Я все это с удовольствием съел и решил написать про этот соус для вас, друзья. А с освещением я решил разобраться на следующий день – утро вечера мудренее.

Распечатать рецепт

zh.wikihow.com

Этот соус подойдёт практически ко всему: морепродуктам, рыбе, мясу, пасте, овощам.

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • 300 мл жирных сливок;
  • соль - по вкусу;

Приготовление

В сковороде растопите масло. Пропустите чеснок через пресс или мелко нарежьте ножом. Обжаривайте, помешивая, около минуты.

Добавьте сливки и доведите их до кипения, постоянно помешивая. Приправьте солью и перцем. Готовьте соус на слабом огне примерно 10 минут, пока он не загустеет.

Ингредиенты

  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • 200 г жирной сметаны;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу.

Приготовление

Пропустите чеснок через пресс. Мелко нарежьте укроп. Добавьте к сметане чеснок, зелень, соль, перец и хорошенько перемешайте.

Этот соус идеально подойдёт к и овощам. Очень важно выбрать качественный сыр, иначе соус может получиться неоднородным.

Ингредиенты

  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 100 мл жирных сливок;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу.

Приготовление

Натрите сыр на мелкой тёрке. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс, сливки, соль и перец.

Поместите ёмкость с ингредиентами над кастрюлей с кипящей водой. Готовьте на среднем огне, помешивая венчиком, пока соус не станет кремообразным.


povarenok.ru

Подавайте соус к мясу, и овощам или просто намазывайте на хлеб.

Ингредиенты

  • 4 головки чеснока;
  • 100 мл растительного масла;
  • несколько веточек петрушки;
  • несколько веточек кинзы;
  • соль - по вкусу.

Приготовление

Поперёк разрежьте головки чеснока пополам и плотно заверните каждую половинку в фольгу. Запекайте при температуре 180 °C в течение 30 минут.

Немного остудите чеснок и выдавите из него зубчики. В чашу блендера выложите чеснок, влейте масло, добавьте рубленую зелень и соль. Измельчите до однородной консистенции.

Соус прекрасно дополнит жареные и мясные блюда.

Ингредиенты

  • 1 крупный помидор;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу.

Приготовление

Разрежьте помидор на несколько частей и удалите семена. Натрите помидор на средней тёрке. Шкурка для соуса не понадобится. Добавьте к мякоти пропущенный через пресс чеснок, соль и перец и перемешайте.

Лучше всего такой соус сочетается с мясом.

Ингредиенты

  • 1–2 зубчика чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • несколько веточек кинзы;
  • несколько веточек красного базилика;
  • 300 г .

Приготовление

Измельчите чеснок ножом или пропустите через пресс. Мелко порубите зелень. Смешайте майонез с чесноком и зеленью. Уберите соус в холодильник на пару часов.


iamcook.ru

Этот соус идеально сочетается с рыбой, особенно жареной, и мясом.

Ингредиенты

  • 10 зубчиков чеснока;
  • соль - по вкусу;
  • 50 мл рыбного или мясного бульона;
  • 40 мл оливкового масла;
  • молотый чёрный перец - по вкусу.

Приготовление

Выложите чеснок в ступку, присыпьте солью и разотрите пестиком. Должны остаться небольшие кусочки чеснока. Добавьте к холодному бульону чеснок, масло, перец и перемешайте.

Выбор редакции
Если встал вопрос о выборе имени для своего будущего ребенка или же вас заинтересовала тайна имени Юрий, то вы нашли нужную статью. Здесь...

Имена: происхождение и формы Юрий - (от греческого) земледелец. Производные : Юра, Юраня, Юрася, Юраха, Юраша, Юреня, Юрченя, Юка, Юша....

Вопрос происхождения красивого мужского имени Айдар до сих пор не имеет однозначного ответа. В попытках определить истину исследователи...

Детский День Рождения у самих детишек всегда ассоциируется с большим количеством подарков, сюрпризов, игр и, конечно же, вкусным и...
крепость Господня (евр.). Произошло от древнееврейского Элияху - «Бой мой Яхве», в буквальном смысле - «принадлежащий Богу», а значит,...
​Похожие статьи​ ​Моя мама варит моему 10 месячному брату тыкву на пару... как она говорит, в ней так больше витаминов сохраняется. И...
Дерматолог – врач, специализирующийся на лечении заболеваний кожи, волос, сальных и потовых желез. Эта специальность объединяет такие...
Общий анализ кала – важный элемент диагностики болезней пищеварительной системы. С его помощью можно оценить состояние микрофлоры...
Что такое мениск? Это своеобразный амортизатор, представляющий собой хрящевую прокладку. Каждый мениск, по форме напоминающий подкову,...