Китайская лапша с курицей и соевым соусом. Лапша "вок" с курицей и овощами: рецепт. Китайская лапша. Стир-фрай с яичной лапшой и омлетом


Лапша «вок» с курицей и овощами, рецепт которой мы будем описывать, готовится очень просто. Все входящие в это блюдо ингредиенты жарятся в специальной конусовидной сковородке. Она тоже именуется «вок». Ее особенность в том, что продукты не только быстрее приобретают румяный цвет, но и по вкусу отличаются от жарки на обычной сковороде.

Виды

Китайская лапша «вок» с каждым днем набирает популярности во всем мире. Она так же известна и любима, как пицца и лазанья.

Для данного блюда можно использовать любую лапшу:

Рисовую;

Гречневую;

Привычное для всех спагетти.

Приготовленная лапша «вок» в домашних условиях намного полезней и питательней, чем приобретенная в пунктах продажи готовой пищи. В нашей статье мы рассмотрим несколько хороших вариантов.

Первый рецепт

Для приготовления потребуется:

Куриная грудка - 350 грамм;

Морковь - 150 грамм;

Болгарский перец - 150 грамм;

Чеснок - 3 зубчика;

Лук репчатый - 150 грамм;

Острый перец - 1 штучка;

Брокколи - 250 грамм;

Вок-соус - 150 миллилитров;

Растительное масло - 50 миллилитров;

Гречневая лапша - 350 грамм;

Темное кунжутное масло.

Приготовление

  1. Как готовится лапша «вок» с курицей и овощами, рецепт которой будет рассмотрен ниже? В первую очередь нужно подготовить все продукты к использованию. Курица и овощи хорошо промываются и обсушиваются на бумажном полотенце.
  2. Сначала режется морковь - брусочками, потом лук - полукольцам, болгарский перец и курица - соломкой.
  3. Если используется замороженная брокколи, то ее разморозив, следует разделить на соцветия. Но когда она свежая, то нужно предварительно на пару минут окунуть в кипящую немного подсоленную воду.
  4. Перец чили и чеснок тщательно очистить и нарезать как можно мельче.
  5. В специальную сковороду наливается любое растительное масло, главное, чтобы не имело запаха. Когда оно разогревается, добавляется чеснок и острый перец, дабы те немного обжарились.
  6. В это время в отдельную кастрюлю налейте воду, бросьте лапшу, поставьте на плиту. Сделав это, в сковородку выкладывается курица и морковь. На большом огне, постоянно помешивая, они должны жариться, пока слегка не зарумянятся.
  7. После этого добавляются брокколи, болгарский перец и лук. Все хорошо перемешивается и обжаривается на протяжении 8 минут.
  8. За это время лапша должна приготовиться. Она сливается на дуршлаг и отправляется в сковородку. Сразу же додается еще вок-соус. Все компоненты тщательно перемешиваются и прогреваются несколько минут.
  9. В конце готовки содержимое сковороды приправляется маслом кунжута. Его много не следует добавлять. После сковороду с готовым блюдом можно забирать с горячей поверхности.
  10. Лапша «вок» с курицей и овощами подается с порезанными перьями зеленого лука. Сверху она посыпается зеленью кинзы.

Второй рецепт

Какая может быть начинка в лапшу wok? Самой разной. Например, с овощами и грибами. Для приготовления понадобятся:

Цукини среднего размера;

Чайная ложечка меда.

Приготовление блюда


К чему кривить душой – еду в службах доставки многие современные городские жители заказывают регулярно. И это действительно удобно, просто, быстро и вкусно. Именно так многие из нас узнали о суши, роллах и различных китайских блюдах, в том числе и воках – коробочках с неизменно аппетитным содержимым.

Обычно использующимися для воков продуктами являются: основа – рис, лапша удон, фунчоза, гречневая или яичная лапша, добавка – различные варианты сочетания овощей (чаще это стручковая фасоль либо стручки гороха, стеблевой сельдерей, болгарский перец, капуста, морковь, лук), наполнитель – морепродукты, птица или мясо.

Очаровавшись понравившимся вкусом, многие заказывают коробочки снова и снова, даже когда есть время приготовить что-то своими руками. А, между тем, сообразить свой вариант вока не так сложно! Рассказываем, как готовить китайскую лапшу с курицей в домашних условиях.

  • После приготовления вы получите 2 порции
  • Время приготовления: 40 минут 40 минут

Ингредиенты:

  • куриная грудка, 250 г
  • лапша, 150 г (удон/рисовая/яичная и т.д.)
  • пекинская капуста, 100 г
  • имбирь, 3 см корня (свежий)
  • зеленый лук, 4 стебля
  • чеснок, 2 зубчика
  • болгарский перец, 1 шт.
  • перец чили, 1 шт.
  • луковица, 1 шт.
  • сельдерей, 1 стебель
  • морковь, 1/2 шт.
  • кукурузное масло, 3 ст.л.
  • соевый соус, 2 ст.л.
  • мед, 1 ст.л.

Как приготовить китайскую лапшу с курицей:

Нарезать куриное филе соломкой – этот способ нарезки будет использоваться для всех продуктов: моркови, лука, болгарского и чили перца (обязательно извлеките семена – иначе будет слишком остро), пекинской капусты, стебля сельдерея.

Зеленый лук порубить поперек стеблей на длинные по 2-3см кусочки, имбирь и чеснок измельчить.

В сковороде хорошо разогреть масло, выложить курицу, обжаривать на сильном огне до зарумянивания, помешивая, подсолив, затем переложить из сковороды в миску.

Выложить в масло имбирь с чесноком и острым перцем, обжаривать 1мин, помешивая.

Положить в сковороду морковь, обжаривать 5мин все вместе с ранее обжаренными продуктами.

Добавить в сковороду лук, сельдерей, болгарский перец, жарить на том же сильном огне еще 3-4мин, постоянно помешивая.

Соединить соевый соус с медом, перемешать.

Добавить в сковороду зеленый лук и пекинскую капусту, влить соус, добавить обжаренную курицу и отваренную по инструкции на упаковке лапшу, перемешать, прогреть все вместе еще 3-4мин под крышкой, убавив огонь до минимального.

Подать китайскую лапшу с курицей к столу горячей.

Друзья, а вы когда-нибудь пробовали браться за приготовление аналогов тех блюд, которые предлагают службы доставки, в домашних условиях своими руками? Что готовили: пиццу, суши, роллы, пасту, воки? Поделитесь с нами своим опытом и рассказами и приготовленных блюдах. Что, все-таки, лучше – заказывать или готовить самим?

Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

ovkuse.ru

Как приготовить китайскую лапшу и лучшие блюда с ней

Блюда китайской кухни получили широкую популярность во всем мире благодаря своим уникальным вкусовым качествам и относительно невысокой цене. Однако немногие люди знают, как приготовить китайскую лапшу в домашних условиях, в то время как на это требуется минимум усилий и времени.

Приготовление теста для китайской лапши

У жителей Поднебесной лапша занимает второе по популярности место после риса. Сам рецепт китайской лапши довольно прост, но приготовление требует определенной сноровки. Для теста вам понадобится замешать 250 г рисовой муки и приблизительно полстакана воды, после чего массу нужно будет хорошенько охладить и раскатать в виде жгута. Ловкими движениями в стороны и вверх-вниз тесто растягивается до предельной длины, после чего складывается вдвое и снова растягивается. В результате должны получиться супертонкие «спагеттины». Чтобы вы имел примерное представление об этом процессе, просмотрите это видео.

Видео: Как делается китайская лапша руками

Блюда из китайской лапши

Как видите, приготовление китайской лапши самостоятельно – процесс не из легких. Другое дело – блюда с ней. Здесь все обстоит гораздо проще. Наши фото-рецепты помогут вам.

Классический рецепт

Классическая лапша по-китайски готовится очень просто.

  1. Для этого нарезаем небольшими полосками вырезку телятины и отвариваем в чуть подсоленной воде.
  2. Тем временем разогреваем растительное масло в сковороде WOK, выкладываем нарезанный полукольцами лук, мелко рубленный имбирь и чеснок.
  3. Через 30 секунд отправляем в сковороду говядину и жарим несколько минут.
  4. Заправляем 0,5 ч. л. коричневого сахара, небольшим количеством томатной пасты и кунжутного масла.
  5. Добавляем лапшичку и соевый соус, после чего хорошенько перемешиваем. Блюдо готово!

Китайская лапша с овощами

Китайская лапша с овощами будет идеальным решением для вегетарианцев, любящих вкусно покушать. Овощи вы можете выбрать любые на ваш вкус.

  1. Для начала рубим мелко чеснок, перец чили и корень имбиря, отправляем на разогретое растительное масло.
  2. Через минуту выкладываем овощи, нарезанные соломкой, и жарим несколько минут.
  3. Добавляем в конце шпинат, сок лайма, соевый соус и немного кунжутного масла.
  4. Отправляем к овощам лапшичку, перемешиваем. Можно подавать!

Китайская лапша с курицей

  1. Нарезаем куриную грудку небольшими кусочками, отправляем мариноваться в соевом соусе или терияки на пару часов.
  2. Отвариваем фунчозу, следуя инструкции, затем промываем под холодной водой, чтобы избежать слипания и остановить процесс варки.
  3. Чистим огурец и морковь, нарезаем мелкой соломкой.
  4. Очищаем и шинкуем лук.
  5. Разогреваем растительное масло в сковороде вок и выкладываем овощи. Пассируем несколько минут, после чего отправляем курицу вместе с маринадом к овощам и жарим до готовности.
  6. Если соуса кажется маловато, добавляем еще немного. Других специй блюдо не требует. Остается перемешать все с отваренной фунчозой, и китайская лапша с овощами и курицей готова.

Лапша со свининой

  • Свинину нарезаем мелкими ломтиками.
  • В отдельной пиале смешиваем пару выдавленных зубчиков чеснока, 0,5 большой ложки меда, по 1 большой ложке бальзамического уксуса, соевого соуса и 20 г измельченного корня имбиря. Перемешиваем маринад и заправляем им кусочки мяса. Оставляем на пару часов.
  • Далее, нужно приготовить кляр по следующей схеме: 1 куриное яйцо смешать с 1 большой ложкой крахмала, добавить 50-60 мл воды и хорошенько взбить. Перед тем как отправить свинину на огонь, необходимо залить ее кляром и перемешать.
  • Затем разогреваем оливковое масло в сковороде и начинаем жарить мясо. Когда оно будет готово, выкладываем на бумажное полотенце и даем лишнему жиру впитаться.
  • К этому блюду подойдет китайская рисовая лапша. Отправляем ее вариться, а сами в это время приступаем к готовке соуса. Для этого нарезаем лук и сельдерей соломкой, отправляем на сковороду, добавляем к ним выдавленный чеснок (2-3 зубчика), 20 г тертого имбиря и 1 большую ложку бальзамического уксуса, немного солим.
  • В 100 мл воды разбавляем 1 ч. л. крахмала и наливаем в соус. Хорошенько перемешиваем и соединяем со свининой. Тушим около 3 минут, после чего выкладываем на лапшичку и подаем на стол. Приятного аппетита!

Легкий салат с фунчозой

Китайская рисовая лапша может быть использована также для приготовления холодных блюд. Ниже представляем пошаговый рецепт вкусного салата с фунчозой, который также подойдет вегетарианцам. Нам понадобится: 1 головка репчатого лука, 200 г фунчозы, 1 болгарский перец, 1 огурец, 50 г сушеных грибов, 100 г корейской морковки, пару ложек уксуса, растительное масло.

  1. Нарезаем лук полукольцами и отправляем мариноваться в уксус.
  2. Тем временем отвариваем фунчозу (3-5 минут), откидываем на дуршлаг, обдаем холодной водой и сбрызгиваем растительным маслом.
  3. Сушеные грибы сначала слегка отвариваем, затем жарим на растительном масле.
  4. Нарезаем овощи соломкой, смешиваем с корейской морковкой, заправляем солью, специями и растительным маслом. Соединяем с лапшичкой и наслаждаемся.

Фунчоза с креветками

  1. Для этого рецепта нам понадобится китайская крахмальная лапша, которую будет необходимо отварить до состояния al dente (чуть сыровата), после чего обдать холодной водой.
  2. Далее, берем зубчиков 5 чеснока и разрезаем вдоль на несколько частей, отправляем в оливковое масло.
  3. Когда чеснок поджарится, убираем его и выкладываем на сковороду тигровые креветки. Жарим около минуты, потом обильно поливаем соевым соусом и тушим еще буквально 2-3 минутки.
  4. После этого креветки нужно переложить в другую тарелку, а в оставшийся соус отправить жариться овощи по вкусу. Хорошо сочетаются морковь и болгарский перец. Овощи должны остаться хрустящими.
  5. В конце нужно перемешать лапшу с креветками и овощами в соусе, при желании добавить готовый соус для фунчозы и подогреть.
  6. Заправляем блюдо мелко нашинкованным зеленым луком и жареным кунжутом. Лапша по-китайски с креветками готова!

Стир-фрай с яичной лапшой и омлетом

Нам потребуется: китайская яичная лапша – 0,5 упаковки, зеленый лук – 2 стебля, средняя морковь – 1шт., яйца – 2 шт., соевые ростки – 100 г, 2 ч. л. соевого соуса, растительное масло.

  1. Пока варится лапшичка, мы разогреваем масло в сковороде WOK и жарим нарезанную ломтиками морковь в течение 4-5 минут, непрерывно помешивая.
  2. Далее, отправляем на огонь лук и соевые ростки, жарим еще порядка 10 минут, не забывая все время мешать.
  3. В конце заправляем соевым соусом, соединяем с лапшичкой и спустя 2 минуты снимаем с огня.
  4. Тем временем необходимо взбить яйца с соевым соусом и приготовить омлет, постоянно размешивая лопаткой, чтобы получились отдельные куски. Для сервировки выкладываем в тарелку лапшичку и сверху омлет. Такая быстрая китайская лапша придется по вкусу любому гурману!

Лапша чоу-мейн

Жареная китайская лапша чоу-мейн является типичным домашним блюдом в Поднебесной, а для его приготовления используется исключительно яичная лапша.

  1. Ее необходимо сварить способом, указанным на упаковке, после чего обдать холодной водой и сбрызнуть кунжутным маслом.
  2. Далее, довести масло до небольшого дымка в сковороде, отправить в него лапшичку и прижать лопаткой. Оставляем таким образом на 5 минут, пока снизу не образуется коричневая корочка. Затем накрываем содержимое сковороды тарелкой и опрокидываем таким образом, чтобы поджаренная сторона оказалась наверху. После этого наливаем еще немного масла в сковородку и обжариваем гарнир со второй стороны. Такая домашняя китайская лапша прекрасно сочетается с мясом, курицей и креветками.

Среди всего разнообразия подобных блюд вы с легкостью найдете такой рецепт китайской лапши, который идеально подойдет под ваши вкусовые предпочтения. Экспериментируйте!

gotovite.ru

Китайская лапша с курицей и овощами – прекрасный вариант для сытного обеда или ужина.

Китайская лапша с курицей, овощами и грибами

Блюдо: Основное блюдо

Время приготовления: 1 час

Общее время: 1 час

Ингредиенты

  • 1 шт. грудка куриная
  • 200 г грибы шампиньоны
  • 200 г лапша сублимированная яичная или пшеничная
  • 1 шт. лук репчатый
  • 3 зубчика чеснок
  • соус соевый

Пошаговый рецепт с фото

Шампиньоны нарезаем небольшими кусочками.

Лук режем полукольцами или соломкой, на Ваш выбор.

Куриное филе нарезаем на полоски толщиной приблизительно 1 см.

Сладкий перец освобождаем от плодоножки и режем вдоль.

Теперь, когда основная работа проделана, выкладываем кусочки филе на разогретую сковороду. Добавляем соль и специи. Томим на медленном огне, не забывая периодически помешивать.

Специи для этого блюдо можно использовать абсолютно любые. Однако в Китае в качестве приправы часто используют смесь специй под названием усянмянь. Сюда входит укроп, солодковый корень, бадьян, корица и укроп. Какие-то из этих пряностей Вы смело можете класть в наше блюдо.

Для быстроты приготовления, берем вторую сковороду. На ней мы будем готовить овощи.

На сковороду кладем лук и слегка его обжариваем.

К луку добавляем перец.

А еще через 3 минуты выкладываем порезанные грибы.

Все вместе обжариваем еще минут пять.

Пока мясо и овощи доходят до готовности, займемся лапшой. Главное, в приготовлении китайской лапши – не переварить. Мы не хотим, чтобы она превратилась в кашу. Поэтому строго следуем инструкции на упаковке.

Лапша уже ждет своей очереди, а мы тем временем выдавливаем чеснок в сковороду к овощам.

Следом идет соевый соус. Соуса можно не жалеть и щедро полить наши овощи.

Настало время соединить обжаренные ингредиенты – курицу, грибы и овощи.

Лапшу промываем холодной водой и выкладываем на сковороду.

cookeda.com

Фото поедания вкусного

Фото праздничных столов


0 (часов), 30 (минут)

РЕЦЕПТ №1. Лапша по-китайски с курицей, репчатым луком и болгарским перцем

Этот рецепт проиллюстрирован пошаговыми фотографиями. Тот самый (моя первая лапша по-китайски), от которого все, кто попробовал, пришли в полный восторг. Смесь овощных ароматов, соевый соус, сладость от сахара, мясо. и, конечно, сама яичная лапша – это не передать словами!

  1. Ставлю подсоленную воду для лапши в кастрюле на огонь, пусть закипает.
  2. Измельчаю все ингредиенты: курицу кубиками по 1 см, болгарский перец – пластинками по 2 см, репчатый лук – шинкую мелко, помидоры (сладкие) нарезаю мелкими кубиками, зелень – измельчаю ножом.
  3. Сильно разогреваю сковороду. Щедро лью растительное масло (больше полстакана) и сильно его в сковороде разогреваю.
  4. Выкладываю в очень горячее масло репчатый лук – даю пожариться в масле 1-2 минуты.
  5. Выкладываю болгарский перец к луку – жарю вместе 2 минуты (все это на сильном огне).
  6. Выкладываю к луку с перцем курицу – все жарю вместе 3 минуты,
  7. Добавляю помидоры, добавляю томатную пасту (острую по-грузински, очень вкусную и ароматную),
  8. Щедро добавляю красного перца (1 чайную ложку), добавляю 2 столовые ложки сахара, добавляю 5 – 8 столовых ложек соевого соуса.
  9. Все вместе (так же на сильном огне) перемешиваю. Тушу, накрыв крышкой. В соусе должна присутствовать жидкость, он не должен быть сухой и зажаренный. Можно добавить несколько столовых ложек воды, если случилось так, что вся жидкость из соуса у Вас испарилась.
  10. Перед тем, как забрасывать лапшу, я добавляю в сковороду измельченную зелень петрушки.
  11. Тем временем вода для лапши закипела. Я выкладываю лапшу в кипящую воду и варю половину требуемого для варки времени (время варки смотри на упаковке: если ее нужно варить 3-5 минут, то я поварю полторы минуты). Сливаю воду с лапши и кидаю лапшу в овощи на сковороде. Все перемешиваю как следует, держу еще минуту-другую на сковороде.
  12. В каждую пиалу при подаче положить овощей и мяса сверху лапши.

РЕЦЕПТ №2. Острая жареная лапша по-китайски со свининой, сельдереем и имбирем

Эта лапша получается очень острая. Тут и аджика, и острый красный перец и чеснок. Особый аромат придают имбирь и кинза.

  1. Поставьте в кастрюле на огонь подсоленную воду, чтобы закипала (для варки лапши).
  2. Измельчить пучок кинзы (помыв предварительно),
  3. Измельчить сельдерей (нарезать-нашинковать на кусочки – измельчить тоненькими полосочками по несколько миллиметров толщиной),
  4. Корень имбиря (объем имбиря должен быть примерно как 1 – 2 пальца) тоже нашинковать тоненькими пластинками
  5. Чеснок измельчить,
  6. Перец чили – измельчить
  7. 2 луковицы – измельчить
  8. Свинину нарезать кубиками по 1 см,
  9. Яичную лапшу кинуть в кипящую воду, варить 1-2 минуты. Обычно эта лапша варится 3-5 минут, но так как мы будем ее еще тушить-жарить с овощами на сковороде, мы варим ее меньше положенного. Сразу после варки лапшу слить на дуршлаг и промыть холодной водой (большим количеством) – чтобы остановить процесс варки. Это нужно делать, если не удалось подгадать так, чтобы лапшу уже можно было сразу после варки выкладывать на сковороду с готовыми, обжаренными овощами. Я обычно довожу овощи до кондиции, и лишь потом кидаю в кипящую воду лапшу – и сразу выкладываю лапшу к овощам на сковороду.
  10. На дно казана (тяжелой сковороды с толстыми стенками, вок) налить растительное масло (полстакана и больше), сильно разогреть.
  11. Выложить репчатый лук в масло, через пару минут имбирь и сельдерей, еще через пару минут – острый перец, еще через пару минут – свинину, перемешать и 10 – 15 минут до готовности все это обжаривать на очень сильном огне.
  12. Забросить чеснок, добавить измельченный помидор и аджику, 3 столовые ложки сахара (без горки), влить соевый соус. Помешать.
  13. Опустить лапшу в сковороду, замешать ее с получившимся овощным соусом.
  14. Всыпать измельченную кинзу и все еще раз перемешать.
  15. Влить кунжутное масло (оно выступает тут как ароматизатор, нужно для придания особого аромата блюду. Можно обойтись и без него).

РЕЦЕПТ №3. Жареная лапша по-китайски с креветками

Рецепт от настоящей китаянки – опытного повара китайской кухни. Этот рецепт очень полезный, автор рецепта (а зовут ее Линг) специализируется на здоровой кухне.

  1. Лук нарезать тонкими полукольцами.
  2. Морковь нашинковать на тонкие полоски (соломкой), по 5 мм,
  3. Каждую дольку чеснока нашинковать слоями (по 1-2 мм), почти прозрачные, но широкие.
  4. Очищенные сырые креветки посолить.
  5. Вскипятить воду для лапши, забросить лапшу, варить 1 минуту, слить через дуршлаг, полить холодной водой из-под крана (обильно), чтобы остановить процесс варки, влить немного масла (пока лапша в дуршлаге), помешать. Мы льем масло, чтобы лапша не слиплась.
  6. Все готово к обжарке: в высокую, разогретую сковороду влить 2 столовые ложки масла, всыпать креветки на масло, помешать, они сразу станут розоветь. Жарить 1 минуту, извлечь из масла креветки шумовкой.
  7. Влить еще масла, выложить на сковороду репчатый лук, кольцами, жарить 2 минуты, помешивая.
  8. Добавить к луку морковь и белую часть нашинкованного зеленого лука, жарить, помешивая еще минуту, посолить.
  9. Добавить на сковороду лапшу, столовую ложку соевого соуса (помешать), мешать и жарить.
  10. Добавить креветки в сковороду с лапшой и овощами.
  11. Добавить зеленую часть зеленого лука, жарить, мешать, еще столовую ложку соевого соуса. Мешать – жарить до готовности.

Все фотографии рецепта

Очень вкусная лапша, покорившая весь мир.

Подаю в пиалах с палочками

Вот и все ингредиенты, что мне понадобятся. На этом фото нет только острого красного перца

Все ингредиенты измельчаю. Ставлю на огонь кастрюлю с водой для лапши

Лук отправляется на сковороду первым

Выкладываем к луку сладкий болгарский перец

Добавляем курицу или индейку, жарим вместе

Томатный соус по-грузински очень вкусен и сам по себе. Он острый, украшает мое блюдо. Помидор измельчить и тоже добавить.

Красный острый перец – ингредиент обязательный. Он придает вкус, аромат, легкую жгучесть блюду, которая прекрасно сочетается с мясом, лапшой, сладковатостью сахара.

Влить соевый соус

Добавить в овощной соус 2 столовые ложки сахара

Добавить в овощи петрушку, замешать. Овощи готовы.

Воду с лапши слить. Тут же бросить лапшу в подготовленные овощи. Замешать, подавать

Лапша по-китайски – 3 способа приготовления

Жареная лапша в воке наверное одно из самых распространенных блюд в мире, на ровне с пиццей и лазаньей. Так как и китайское население расползается по миру, так и их кухня приобретает новых ценителей во всем мире. Также в разных странах мира не мало забегаловок с быстрой китайской едой на вынос. Жареная лапша с овощами - это одно из основных блюд таких заведений. Да и в самом Китае видов таких блюд есть очень очень много. Отличаются они набором овощей, видом лапши и соусом.

Без особых трудов можно приготовить и дома жаренную лапшу, которая будет в разы лучше и питательней аналога из пунктов продажи еды на вынос. Это быстро, да и что скрывать, втягивающее вкусно!

Лето и осень - это наверное самые лучшие поры года чтобы готовить такое блюдо. Так как изобилие овощей настолько радует, что цветная и вкусовая гамма ограничивается лишь фантазией.

Помните только, чтобы закладывать овощи в такой очередности: чем дольше готовится, тем раньше отправляется в сковороду. Ну и постоянно мешать! Кроме перечисленных в рецепте овощей можно использовать также стручковую фасоль, цукини или кабачок, нарезая полоской, а также баклажан, кукурузу, сладкий перец и так далее. Читайте больше об этой технике приготовления пищи в статье:

2 большие порции

Ингредиенты

  • 200 грамм яичных макарон
  • 1 куриная грудка, мелко порезать
  • 30 грамм арахиса, крупно порубить
  • 30 мл арахисового или кунжутного масла
  • 2 зубка чеснока, выдавить
  • 3 см корня имбиря, мелко натереть
  • 1 красный перчик чили, мелко порезать
  • 3 грубых стебля зеленого лука, только белая часть, порезать соломкой
  • 2 небольшие морковки или 1 большая морковь, порезать соломкой
  • 70 грамм грибов шиитаке (можно заменить шампиньонами)
  • 100 грамм молодого горошка, свежего или замороженного
  • 200 грамм капусты бок-чой (можно заменить пекинской капустой), крупно порубить

Для соуса:

  • 80 мл куриного или овощного бульона
  • 3 ст.л. соевого соуса
  • 2 ст.л. устричного соуса
  • 1 ч.л. меда
Время приготовления: 25 минут

1) Лапшу поместить в глубокую миску, залить кипятком и оставить на пару минут смякнуть. Отцедить и сполоснуть под холодной проточной водой.

2) Арахис подрумянить на сухой сковороде.

3) Все овощи и мясо для блюда приготовить в месте близком к плите.

4) На сильном огне разогреть сковороду вок, или ей подобную, добавить масло и кусочки курицы. Жарить помешивая пока они хорошо не подрумянятся. Переложить в отдельную посуду.

5) В сковороду добавить чеснок, имбирь и перец чили. Жарить помешивая около пол минуты.

6) Добавить морковь и молодой горошек. Жарить, помешивая, пока морковь немного не смякнет.

7) Добавить лук и жарить, постоянно мешая, около одной минуты.

Добавить грибы и жарить, постоянно мешая и потряхивая сковородой, пока грибы не пустят сок.

Мое знакомство с китайской кухней произошло давно, когда я был в командировке в Сингапуре.

Конечно я многое забыл из того, что там было, но вот празднование Китайского нового года, а также Бенгальскую и Китайскую кухню забыть довольно трудно.

Китайский новый год - это нечто незабываемое! Красочные драконы, шествия по улицам, грузовички, проносящиеся то там, то тут, в которых группа людей с красными повязками с барабанами и музыкальными тарелками беспрестанно играла.

Сам Сингапур поражает своими великолепными представлениями. Это и остров Сентоза, с кучей достопримечательностей, аттракционов, включая Подводный мир, Световой фонтан и жутко дорогими напитками. Безупречная чистота, круглогодичная температура +35 градусов и абсолютное отсутствие пыли и чуть ли не каждодневные небольшие дожди! И воздух, такой тяжелый и насыщенный незнакомыми ароматами!

Мне удалось там попробовать несколько различных кухонь. Больше всего, конечно, меня поразили Бенгальская и Китайская кухни. Бенгальская - своей БЕЗУМНОЙ остротой (представьте, в маленькой порционной пиале с кусочками курицы были ТРИ острых перца! причем из самых острых!).
Китайская кухня сначала не впечатлила меня, т.к. она продается в большинсве забегаловок и, как и любой фастфуд, она сильно отличалась от "классической". Но вот когда нас пригласили в Китайский ресторан - там совершенно другое дело. Сначала нам принесли живых креветок, которых залили коньяком (чтобы мы убедились, что креветки были живые и свежие, когда их потом забрали для готовки). Потом пошла череда из блюд. Это были очень маленькие порции разнообразных блюд, но их было больше десяти (примечательно, что жидкие и нежидкие блюда чередовались совершенно непредсказуемо). И когда я уже наелся, нам принесли громадное блюдо с крабами в оригинальном соусе. Под пиво, которое в Сингапуре весьма и весьма недурственное, завершение обеда было просто великолепным...

Но я отвлекся
Философия китайской кухни абсолютно непохожа на Европейскую. Я не буду вдаваться в подробности, но если вы приходите в ресторан где-нибудь в Москве или своем городе и заказываете топовые блюда, вы никогда не получите представление об их еде. Именно большое количество блюд небольшими порциями, меню, составленное определенным образом по канонам Китайской кухни, дает сбалансированное питание, получение огромного удовольствия от еды и является к тому же лечебным.

Тем не менее, я хочу представить вам одно блюдо, которое готовится очень просто и очень быстро - буквально 20 минут, но результат просто великолепен и, если вдруг к вам нагрянули гости, вы с честью встретите их

Итак, лапша с курицей по-китайски - за 20 минут
Конечно это не совсем классический рецепт. Этот рецепт я увидел в одной из передач, но несколько изменил по своему вкусу. Я не стал добавлять сахар, т.к. для меня достаточно сладости перца и добавил винный уксус, хотя лучше добавлять китайское вино. Кроме того, в разных рецептах по-разному встречаются ингредиенты типа имбиря и острого перца. Обычно острый перец берется сушеный.

Ингредиенты

куриные грудки 2 шт
сладкий перец 1 шт
репчатый лук (лучше белый - с белой кожурой) 1 небольшая головка
смесь 5 специй 1 ч.л.
имбирь (лучше свежий, нарезанный соломкой) 1 ч.л.
чеснок 2 зубчика
острый перец (у меня просто маленький) 2 сантиметра
крахмал 1 ч.л.
винный уксус 2 ч.л.
соевый соус 2 ч.л.
крупная нейодированная соль 1 ч.л. без горки
лапша (у меня - японская удон) 2 порции
куркума для лапши (необязательно) 1 щепотка

Китайская лапша с курицей всегда разнообразит ваш стол благодаря пикантному вкусу. В состав блюда обычно входят разные овощи, по возможностям и желанию. Это могут быть цукини кабачки, зеленый горошек, зерна кукурузы, морковь, пекинская капуста, зеленый лук, острый и сладкий перец. Часто в блюдо добавляются грибы.

Считается, что настоящая китайская еда может получиться только с кунжутным или арахисовым маслом. У меня, к сожалению, только кукурузное масло, но это не испортило блюдо. Соусы, которые добавляются в конце приготовления, привносят свою китайскую нотку и блюдо получается вполне себе китайским. Острый перец, тем, кто не любит, можно опустить.

Нам понадобятся такие продукты:

Еще нам понадобятся - масло, сладкий сироп или мед, устричный соус, соевый соус, имбирь.

Куриное филе нарезать соломкой и все остальные овощи так же подготовить заранее. Лук репчатый нарезают перьями, зеленый лук- длинными кусочками, морковь - так же соломкой.

Измельчить имбирь и чеснок, тонкой соломкой нарезать сладкий перец, капусту-кусочками, острый перец так же измельчить, сельдерей нарезать тонкими кусочками.

Сильно разогреть масло и обжарить куриное филе до легкой румяности, чуть-чуть подсолить. Выложить филе в миску и оставить с теплом месте.

В то же масло добавить чеснок, имбирь и острый перец. Помешивая обжарить 1 минуту, только чтобы запахи объединились.

Добавить морковь и замороженные овощи (если они предусмотрены). Помешивая быстро обжарить в течение нескольких минут.

В это время подготовить лапшу. Залить ее кипятком по инструкции, а затем промыть холодной водой.

К овощам добавить репчатый лук, перец сладкий, сельдерей. Все овощи обжариваются пару минут при постоянном помешивании и на большом огне.

Для соуса соединить все составляющие, хорошенько их смешав.

В самом конце добавить капусту и зеленый лук.

Тут же влить соус, положить обжаренную курицу и лапшу. Все вместе прогреть при помешивании еще 2 минуты.

Китайская лапша с курицей готова.

Подавать ее нужно в горячем виде, сразу же.

Приятного аппетита!

Выбор редакции
Если встал вопрос о выборе имени для своего будущего ребенка или же вас заинтересовала тайна имени Юрий, то вы нашли нужную статью. Здесь...

Имена: происхождение и формы Юрий - (от греческого) земледелец. Производные : Юра, Юраня, Юрася, Юраха, Юраша, Юреня, Юрченя, Юка, Юша....

Вопрос происхождения красивого мужского имени Айдар до сих пор не имеет однозначного ответа. В попытках определить истину исследователи...

Детский День Рождения у самих детишек всегда ассоциируется с большим количеством подарков, сюрпризов, игр и, конечно же, вкусным и...
крепость Господня (евр.). Произошло от древнееврейского Элияху - «Бой мой Яхве», в буквальном смысле - «принадлежащий Богу», а значит,...
​Похожие статьи​ ​Моя мама варит моему 10 месячному брату тыкву на пару... как она говорит, в ней так больше витаминов сохраняется. И...
Дерматолог – врач, специализирующийся на лечении заболеваний кожи, волос, сальных и потовых желез. Эта специальность объединяет такие...
Общий анализ кала – важный элемент диагностики болезней пищеварительной системы. С его помощью можно оценить состояние микрофлоры...
Что такое мениск? Это своеобразный амортизатор, представляющий собой хрящевую прокладку. Каждый мениск, по форме напоминающий подкову,...