Шампиньоны запеченные с сыром и чесноком. Шампиньоны в духовке: рецепты приготовления запеченных грибов. Шампиньоны, запеченные с мясным фаршем
12.03.2018
Чтобы по достоинству оценить гастрономические качества грибов, надо запекать их, не нарезая кусочками. Хотите приготовить грибы шампиньоны в духовке целиком? Простой рецепт, который вы найдете ниже, поможет легко освоить эту кулинарную премудрость.
Если вы решили сделать запеченные грибы в духовке целиком, то постарайтесь купить шампиньоны одинакового (но не слишком большого) размера. Так они пропекутся равномерно и быстро.
Ингредиенты:
- шампиньоны — 500 г;
- сметана — 150 г;
- смесь пряных специй (базилик, петрушка, укроп, тимьян, сельдерей);
- соль, вода.
Приготовление:
![](https://i1.wp.com/v-duhovke.ru/wp-content/uploads/2018/03/foto-2-6.jpg)
На заметку! Если шампиньоны стали румяными и уменьшились в своих размерах, то они готовы.
Острые, сочные, аппетитные — грибы в соевом соусе
Если запекать грибы в сметане, то у них будет мягкий нежный вкус. Тем, кто любит все острое и пряное, больше понравятся шампиньоны в духовке целиком с соевым соусом. Это — великолепная закуска с грибным ароматом и пикантным вкусом.
Ингредиенты:
- грибы сырые — 0,5 кг;
- соус соевый — 1/2 стакана;
- зернистая горчица — 3 стол. ложки;
- сливочное масло — 200 г;
- растительное масло — 2 стол. ложки;
- паприка, сушеный базилик — щепотка;
- имбирь;
- чесночная приправа.
Совет! Чтобы ускорить процесс мариновки, шляпку каждого гриба проколите зубочисткой.
Приготовление:
![](https://i0.wp.com/v-duhovke.ru/wp-content/uploads/2018/03/foto-6-6.jpg)
Простой рецепт
Если у вас нет желания (или времени), чтобы дожидаться, пока закончится процесс маринования, то приготовьте грибы шампиньоны в духовке целиком, используя более простой рецепт.
Ингредиенты:
- шампиньоны свежие — 400 г;
- масло оливы — 1 стол. ложка;
- соевый соус — 75 мл;
- чесночок — 2 зубчика;
- петрушка, укроп, свежий базилик.
Приготовление:
![](https://i2.wp.com/v-duhovke.ru/wp-content/uploads/2018/03/foto-9-6.jpg)
Шампиньоны с сыром? Это — легко!
Отличная идея для фуршета или уютного домашнего ужина — шампиньоны в духовке целиком с сыром. Выглядят они весьма оригинально. Кушанье это сытное и вкусное, поэтому стоит взять его на заметку.
Ингредиенты:
- шампиньоны — 500 г;
- майонез — 150 мл (его можно заменить менее калорийным йогуртом, нежирной сметаной);
- сыр твердых сортов — стограммовый кусочек;
- мед — половинка чайной ложечки;
- панировочные сухари — 1 стол. ложка;
- травы, приправы;
- соль.
Приготовление:
![](https://i1.wp.com/v-duhovke.ru/wp-content/uploads/2018/03/foto-11-6.jpg)
Для праздничного меню можно предложить горячую закуску с сюрпризом — шампиньоны в духовке целиком, фаршированные курочкой. Выглядит такой деликатес очень нарядно, хотя готовить его довольно просто.
Ингредиенты:
- крупные шампиньоны — 10 штучек;
- куриное филе — 1 штука;
- сыр — 100-150 г;
- лук круглый — 1 штука;
- оливковое масло — 3 стол. ложки;
- соль;
- перец и другие специи.
Приготовление:
![](https://i0.wp.com/v-duhovke.ru/wp-content/uploads/2018/03/foto-13-6.jpg)
Грибы с сыром, запеченные в духовке, обладают приятным вкусом и обольстительным ароматом, но приготовленные таким образом шампиньоны еще и очень привлекательно выглядят. Благодаря этому они вполне могут выступать в роли эффектной горячей или холодной закуски для торжественного застолья или воскресного семейного обеда. Мы подобрали для вас самые оригинальные рецепты с фото, следуя которым вы без труда научитесь готовить шампиньоны с разными начинками.
Как приготовить шампиньоны в духовке с сыром
Рецепт запекания грибов в духовке не представляет никакой сложности, но чтобы блюдо получилось идеальным, следует соблюдать несколько универсальных правил:
- Выбирайте для приготовления шампиньоны крупных размеров с плотными, мясистыми шляпками. Если грибы будут слишком мелкими, то в процессе обработки обязательно усохнут и потеряют сочность.
- Чтобы начинка получилась нежной и тающей, добавьте в нее одну столовую ложку жирной сметаны. Этот компонент послужит связующим звеном для других составляющих и не позволит естественному соку испариться.
- Сыр для посыпки лучше покупать более жирный. Он аккуратно расплавится в духовке и создаст на поверхности шляпки красивую, румяную корочку.
Шампиньоны фаршированные курицей и сыром в духовке
Ингредиенты
- филе куриное – 500 г
- сыр – 250 г
- шампиньоны – 500 г
- сметана – 150 мл
- зелень – 1 пучок
- мука пшеничная высшего сорта – 2 ст.л
- оливковое масло
- перец
Как готовить
- Шампиньоны ополоснуть под проточной водой и обсушить на бумажном полотенце. Острым ножом отделить ножки от шляпок и тщательно вычистить внутреннюю часть.
- Курицу мелко порубить и обжарить на оливковом масле до приятного золотистого цвета.
- Сметану соединить с мукой, выложить к курице, добавить нашинкованные кубиками грибные ножки и протушить под крышкой около 15 минут. В конце посолить, поперчить и приправить любимыми специями.
- Сыр натереть на крупной терке, зелень мелко порубить. Половину этих продуктов всыпать в соус, перемешать и готовить еще 3-5 минут. Потом выключить огонь, убрать с плиты и хорошо остудить.
- Наполнить грибные шляпки мясной массой, посыпать сверху оставшимся сыром, поместить в термостойкую форму и отправить в духовой шкаф.
- Готовить в течение 20 минут при температуре 180 °C. Подать к столу грибы, запеченные в духовке, с майонезом или сливочным соусом.
Совет: Планируя делать шампиньоны в сметане, выбирайте более жирные сорта молочного продукта. Тогда подливка получится более густой, а грибы приобретут дополнительную сочность, мягкость и ярко выраженный сливочный аромат.
Ингредиенты
- шампиньоны – 20 шт
- лук белый – 3 шт
- колбаса копченая – 300 г
- чеснок – 4 зубца
- сыр – 200 г
- зелень – ½ пучка
- перец черный молотый
- оливковое масло
Как готовить
- Шампиньоны вымыть, обсушить и аккуратно вынуть из шляпок ножки.
- Лук тонко нашинковать, колбасу нарезать небольшими кубиками и хорошо перемешать.
- Шляпки грибов до верха наполнить начинкой.
- Чеснок пропустить через пресс, соединить с оливковым маслом и слегка взбить вилкой. По одной чайной ложке готовой жидкости влить в каждую шляпку.
- Сыр натереть на мелкой терке и посыпать грибы сверху.
- Поместить противень с закуской в духовку, разогретую до 200 °C и готовить в течение 5-7 минут. Затем снизить уровень подогрева до 150 °C и переместить противень в самую нижнюю часть духового шкафа. Через четверть часа украсить шампиньоны мелко рубленной зеленью и продолжить готовить еще 3 минуты.
- Подать на стол грибы, приготовленные под сыром в духовке вместе со свежими овощами.
![](https://i2.wp.com/povar.co/wp-content/uploads/2016/01/2-m.jpg)
Совет: Шампиньоны, фаршированные сыром и чесноком, получатся более пикантными и острыми, если в начинку добавить молотый кайенский перец или карри.
Ингредиенты
- шампиньоны – 16 шт
- картофель – 5 шт
- лук сладкий – 2 шт
- оливковое масло – 120 мл
- сыр твердый – 160 г
- специи
Как готовить
- Крупные шампиньоны одинакового размера ополоснуть под водой, обсушить и отделить шляпки от ножек.
- Лук мелко нашинковать, ножки грибов тонко порезать и обжарить оба продукта в оливковом масле до мягкости.
- Картофель почистить и отварить до готовности в воде со специями. Растолочь как для пюре, соединить с луково-грибной массой, посолить, поперчить и тщательно перемешать.
- Грибные шляпки наполнить картофельным фаршем, выложить в термостойкий противень, обсыпать сыром, натертым на средней терке и отправить в духовку.
- Готовить в течение 20 минут при температуре 190 °C.
- Подать к столу печеные шампиньоны на сервировочном блюде, выстланном листьями свежего салата.
![](https://i0.wp.com/povar.co/wp-content/uploads/2016/01/3-m.jpg)
Ингредиенты
- шампиньоны крупные – 12 шт
- фарш мясной – 350 г
- хлебные крошки – 75 г
- яйца – 1 шт
- молоко 3,2% – 150 мл
- сыр твердый – 150 г
- петрушка – 1 пучок
- подсолнечное масло – 3 ст.л
- специи
- перец
Как готовить
- Грибы промыть, насухо вытереть и отделить от ножек. Из шляпок десертной ложкой выбрать пластинки, ножки очень мелко порубить.
- Сковороду раскалить, вылить на дно подсолнечное масло, выложить резанные шампиньоны и обжарить в течение 5 минут.
- Измельченную петрушку соединить с мясным фаршем, добавить к грибам и готовить еще 10-15 минут. Комочки и сгустки тщательно размять вилкой, чтобы масса стала полностью однородной.
- Готовую начинку поместить в керамическую миску и хорошо остудить.
- Соединить с яйцом, тертым сыром и хлебными крошками, предварительно размоченными в молоке. Посолить, поперчить, приправить специями и перемешать.
- Грибные шляпки до самого верха наполнить начинкой, поместить в форму для запекания, смазанную подсолнечным маслом и отправить в духовку.
- Готовить в течение получаса при температуре 180°C.
- Подать на стол запеченные грибы шампиньоны в духовке целиком в качестве эффектной, сытной закуски.
![](https://i2.wp.com/povar.co/wp-content/uploads/2016/01/4-m.jpg)
Ингредиенты
- филе куриное – 1 кг
- шампиньоны – 700 г
- лук репчатый – 3 шт
- сыр «Дор Блю» – 125 г
- сметана 20% – 600 мл
- мука пшеничная высшего сорта – 4 ст.л
- укроп – 1 пучок
- сливочное масло – 50 г
- смесь перцев
- растительное масло
Как готовить
- Шампиньоны вымыть, обсушить и разрезать на четвертинки. Лук очистить от шелушек и нашинковать кубиками.
- Куриное филе ополоснуть, насухо вытереть бумажным полотенцем, поделить на порционные куски и в каждом из них проделать глубокий карман. Посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на сковородке до приятного золотистого цвета.
- В сотейнике растопить сливочное масло, спассеровать в нем лук до мягкости. Потом положить грибы, перемешать и обжарить в течение 10 минут. Затем влить сметану, всыпать нарезанный кубиками сыр, уменьшить огонь и продолжить готовить на протяжении 15-20 минут, регулярно помешивая. В конце посолить, поперчить, снять с плиты и остудить.
- Кармашки из куриного филе наполнить сырно-грибной массой, сверху смазать оливковым маслом, поместить в термостойкую форму и отправить в духовку.
- Запекать в течение получаса при температуре 180°C.
- Готовую грудку с сыром «Дор Блю» посыпать рубленной зеленью и в горячем виде подать к столу.
![](https://i1.wp.com/povar.co/wp-content/uploads/2016/01/5-m.jpg)
Фаршированные шампиньоны с сыром: видео-инструкция
Горячие закуски из грибов украсят любой праздничный стол. Ароматные и сытные фаршированные шампиньоны с сыром, запеченные в духовке легко приготовить, используя этот классический рецепт. Немного сноровки и простых ингредиентов и аппетитное блюдо готово. А разнообразие возможных начинок гарантирует, что каждый раз они будут получаться с новым вкусом.
Фаршированные шампиньоны с сыром, запеченные в духовкеИнгредиенты
Наиболее популярный вариант – это шампиньоны фаршированные сыром. Для их приготовления понадобятся:
- 15 штук крупных шампиньонов;
- 250 г твердого сыра или смеси сыров;
- микс из свежей зелени (петрушка, базилик, укроп);
- 2 зубчика чеснока;
- любое растительное масло для обжарки;
- соль, молотый перец и другие специи по вкусу.
Для запекания подойдут крупные белые экземпляры, без повреждений, потемневших участков, червоточин на ножках. Вялые не стоит покупать. Свежие грибы всегда упругие, с приятным ароматом, именно такие и нужны.
Очень вкусно получается, если приготовить королевские шампиньоны с начинкой. Они светло-коричневого цвета, обладают более выраженным ароматом, похожим на запах лесных грибов, стоят, правда, дороже. Но ради праздника можно себя и побаловать.
Мыть или не мыть шампиньоны перед приготовлением – все зависит от степени их загрязнения. Повара советуют налить в емкость воды, чтобы она покрывала грибы, прибавить 1-2 столовых ложки муки. Перемешать шампиньоны руками, откинуть на дуршлаг. Мука поможет удалить все частички грязи, как скраб.
Шампиньоны не только вкусный, но и очень полезный продукт. Они богаты белком, включают все незаменимые аминокислоты, витамины, особенно группы В, минералы. При этом грибы – низкокалорийная пища, ведь они практически не содержат в себе жира.
Процесс приготовления
![](https://i2.wp.com/recept-menu.ru/wp-content/uploads/farshirovannye-shampinony-duxovke-syrom-1.jpg)
![](https://i2.wp.com/recept-menu.ru/wp-content/uploads/farshirovannye-shampinony-duxovke-syrom-8.jpg)
Мне больше нравится, когда на грибочках получается золотистая корочка, поэтому после фарширования я шляпки сверху посыпаю небольшим количеством натертого сыра и затем запекают в духовке. Такую закуску подают сразу же в горячем виде. Я на мелкой тарелке делаю “подушку” из листьев салата, на ней красиво расставляю аппетитные шляпки.
8 вариантов начинки на выбор
Рецепт фаршированных шампиньонов легко откорректировать по своему усмотрению, приготовив другую начинку. Использовать для нее можно любые овощи, мясо и даже морепродукты. Выбранные ингредиенты используют в чистом виде или смешивают с обжаренными измельченными ножками шампиньонов.
- Сырная начинка - одна из самых популярных. Можно взять только один вид сыра или смесь, например, микс твердого (Российского, Голландского) с брынзой, адыгейским сыром, творогом. Пикантный привкус даст присутствие небольшого количества бри или сыра с голубой плесенью.
- Картофель – более бюджетная, но не менее вкусная начинка. Чтобы ее приготовить, после отваривания и охлаждения его измельчают в блендере, смешивают с небольшим количеством сыра и обжаренным луком. Для наполнения шляпок грибов лучше воспользоваться кондитерским мешком.
- Отварные яйца сделают вкус более нежным. Их смешивают с обжаренным луком или болгарским перцем. Чтобы начинка не рассыпалась, следует добавить небольшое количество сметаны или майонеза.
- Рис. Если использовать этот компонент, чтобы фаршировать грибы, то они получатся менее жирными. Такой вариант оценят вегетарианцы. А чтобы вкус не был пресным, добавляют лук и морковку, тушенные на сковороде.
- Маринованные овощи. Их небольшое количество освежит смесь для фарширования. Консервированные или соленые огурцы, маслины, оливки, каперсы – выбор огромен. Главное, не забывать о том, что эти компоненты довольно соленые по вкусу.
- Мясные начинки. Такой вариант подойдет для любителей более сытных блюд. Как ингредиенты используют бекон, измельченную вареную или копченую колбасу, ветчину. Отлично сочетается с грибами отварное мясо курицы (грудка, бедра) или индейки. Начинять шляпки можно предварительно обжаренным фаршем.
- Морепродукты. В более изысканном рецепте предусмотрено участие отварных или жаренных креветок. Более доступный ингредиент – крабовые палочки.
- Фрукты. Они выступают лишь небольшим дополнением к начинке. Чаще всего это консервированные ананасы или персики.
Шляпки шампиньонов идеальны по своей форме для того, чтобы удерживать любую начинку. Готовятся фаршированные грибы быстро, прекрасно сочетаясь с мясом, овощами и сыром. Ароматные горячие закуски из запеченных шампиньонов с разными начинками гости оценят по достоинству.
Закуски из грибов очень часто можно встретить на праздничном столе. Предлагаю приготовить в духовке шампиньоны, фаршированные с сыром и чесноком и угостить своих родных или гостей. Приготовив эту грибную закуску, вы не прогадаете, ведь она улетит мгновенно с подаваемой тарелки. Все ингредиенты в начинке отлично гармонируют и дополняют друг друга. Готовые запеченные шампиньоны получаются очень вкусными с сочной начинкой. Технология приготовления довольно простая и не требует много времени. Подавайте запеченные шампиньоны в теплом виде, украсив веточкой ароматной зелени.
Ингредиенты
- шампиньоны - 500 г;
- лук репка - 1 шт.;
- сыр твердый - 80 г;
- чеснок - 1-2 зубочка;
- соль – по вкусу;
- молотый перец – щепотка;
- масло подсолнечное - 1 ст. л.
![](https://i1.wp.com/vkys.info/uploads/posts/2018-03/1521753070_1.jpg)
Приготовление
Первым делом, подготовьте грибы. Для фарширования покупайте шампиньоны с крупными, неповрежденными шляпками. Маленькие шляпки не очень удобно начинять. Поместите их в дуршлаг. Хорошенько промойте каждый гриб. Аккуратно, чтобы не повредить шляпку, отделите ножку. Обсушите бумажным полотенцем от лишней влаги.
Луковку очистите от шелухи. Постарайтесь нарезать как можно мельче. Разогрейте подсолнечное масло в сковородке. Добавьте нарезанный лучок. Помешивая, жарьте на умеренном огне до мягкости примерно 5-8 минут.
Грибные ножки меленько нарежьте. Добавьте их к обжаренному луку. Помешивая, готовьте до полного приготовления, чтобы грибы стали мягкими. Обжаренные ножки с луком остудите до комнатной температуры.
Переместите обжаренные ингредиенты в глубокую миску. Твердый сыр хорошего качества измельчите на мелкой терке. Добавьте его к обжаренному луку. Перемешайте.
Чеснок очистите. Измельчите на мелкой терке или пропустите через пресс. Его количество регулируйте на свой вкус. Добавьте к остальной начинке. Поперчите и подсолите. Перемешайте и попробуйте на вкус. Если понадобится, откоректируйте специями до нужного результата.
Подготовленные шляпки нафаршируйте начинкой, используя чайную ложку. Слегка утрамбуйте.
Шампиньоны, фаршированные сыром и чесноком в духовке готовы.
Украсьте веточкой укропа или петрушки и подайте к столу.
Шампиньоны, фаршированные сыром и фаршем
Шляпки шампиньонов, фаршированные мясным фаршем и сыром получаются вкусными и сочными. В нашем рецепте взят свиной фарш, но вы можете заменить его любым другим или добавить в него какой-нибудь дополнительный ингредиент – приправу, рубленую зелень, кусочки копченого бекона, молотые в крошку орехи.
Ингредиенты:
- сырые шампиньоны – 6-7 шт.;
- свиной фарш – 150 г;
- твердый сыр – 70 г;
- яблочный уксус – 0,5 ч. л.;
- масло подсолнечное – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- молотый перец – по вкусу;
- зелень петрушки или укропа – для подачи.
Приготовление
![](https://i0.wp.com/vkys.info/uploads/posts/2018-03/thumbs/1521753099_208.jpg)
Фаршированные шампиньоны в духовке с рисом, беконом и сыром
Вас ждет еще один вариант вкуснейших запеченных грибочков – шампиньоны, фаршированные сыром и беконом. Дополненные отварным рисом и свежей зеленью, они становятся достойны праздничного стола. Причем, вкусные такие грибы и в горячем и в остывшем виде.
Ингредиенты:
- сырые шампиньоны (крупные) – 6-8 шт.;
- крупа рисовая сухая – 2 ст. л.;
- бекон копчено-вареный – 40-50 г;
- сыр твердый – 70 г;
- желток от куриного яйца – 1 шт.;
- соль и специи – по вкусу;
- масло подсолнечное – 1-2 ч. л.;
- свежие листочки петрушки – пару веточек.
Приготовление
![](https://i1.wp.com/vkys.info/uploads/posts/2018-03/thumbs/1521753158_203.jpg)
Шампиньоны, фаршированные маринованными грибами и сыром
Шляпки шампиньонов, фаршированные сыром и маринованными грибами – отличное решение для быстрого горячего блюда или закуски.
Ингредиенты:
- маринованные грибы – 100 г;
- зеленый лук – 40 г;
- шампиньоны свежие – 500 г;
- сыр твердый – 80 г;
- масло подсолнечное - 1-2 ст. л.
Приготовление
![](https://i0.wp.com/vkys.info/uploads/posts/2018-03/thumbs/1521753131_207.jpg)
Шампиньоны, фаршированные моцареллой, ветчиной и зеленым луком
Легкий и нежный вкус запеченных с моцареллой шампиньонов не оставит равнодушными ваших близких и друзей. Обязательно запишите этот рецепт в свою домашнюю кулинарную книжку! Тем более, что по желанию вы можете немного преобразовать блюдо, исходя из наличия продуктов в вашем холодильнике. Например, вместо ветчины берите колбасу, а сметану отлично заменят жирные сливки или майонез.
Ингредиенты:
- сырые крупные шампиньоны – 7-8 шт.;
- ветчина – 50 г;
- зеленый лук – пучок;
- столовая горчица – на кончике ножа;
- моцарелла – 100 г;
- сметана – 2-3 ст. л.;
- сливочное масло – 1 ч. л.
Приготовление
Крупные грибы шампиньоны сполосните в воде. Затем немного зачистите ножом и вырежьте ножки. Шляпки оставьте для фарширования, а вот ножки мелко нарежьте – они пойдут в начинку.
Ветчину нарежьте на тонкие ломтики, а потом на кубики. Смешайте со столовой горчицей. Не бойтесь, начинка не станет горькой, появится только более выраженный пряный привкус.
Зеленый лук промойте, обсушите и нарубите помельче. Смешайте его с изрезанными ножками от грибов и сметаной.
Небольшую форму смажьте мягким сливочным маслом. Уложите в нее пустые шляпки. В каждую разложите нарезанный бекон. На него выложите сметанно-луковую смесь.
Моцареллу измельчите на терке и посыпьте каждый гриб. Этот вид сыра относится к рассольным и имеет выраженный привкус соли. Поэтому дополнительно в этом рецепте соль не используйте. Поставьте грибы запекаться на время чуть больше четверти часа при 200С.
Фаршированные шампиньоны сыром и курицей в духовке
Вариант фарширования грибов мякотью курицы, яйцом и сыром очень удачен. Мясо с овощами и кусочками грибов быстро доходит до готовности на сковороде. А в духовке такая смесь вместе с пряной петрушкой раскрывает аппетитные ароматы и просто невозможно не попробовать один горячий грибочек!
Ингредиенты:
- куриный фарш – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- зелень петрушки – пару веточек;
- подсолнечное масло – 1 ст. л.;
- майонез – 1 ст. л.;
- твердый сыр - 100 г;
- репчатый лук – 40 г;
- шампиньоны – 500 г.
Приготовление
![](https://i2.wp.com/vkys.info/uploads/posts/2018-03/thumbs/1521753155_205.jpg)
Грибы – низкокалорийный и питательный продукт, который к тому же обладает превосходным вкусом. Самыми доступными представителями грибного царства являются шампиньоны, которые выращиваются на продажу в большом количестве, так что их можно видеть на прилавках круглый год. Они становятся основой для самых разных горячих блюд и холодных закусок. Особой популярностью пользуются шампиньоны, запеченные в духовке. Приготовление их таким способом не отнимет у хозяйки много времени – на это уйдет не более получаса.
Особенности приготовления
Опытные хозяйки знают секреты, благодаря которым запеченные шампиньоны получаются особенно вкусными и аппетитными.
- Для запекания лучше брать свежие грибы. Запечь можно и замороженные, и маринованные, но все же из свежих блюда получаются наиболее красивыми и сочными.
- При покупке следует обратить внимание на цвет шампиньонов. Нижняя часть шляпки должна иметь белый цвет, если она потемнела, это значит, шампиньоны лежали слишком долго.
- Мыть шампиньоны перед приготовлением нужно, но делать это следует быстро, так как они могут размокнуть. После мытья их следует тут же вытереть салфеткой.
- Если рецепт требует нарезать грибы, делать это нужно непосредственно перед их приготовлением, так как иначе шампиньоны быстро потемнеют.
- Если в шляпку перед запеканием положить маленький кусочек сливочного масла, то она не сморщится.
- Шампиньоны готовятся очень быстро, поэтому не следует держать их в духовке более 30 минут. Обычно на запекание хватает 15 минут.
- Для приготовления фаршированных шляпок нужны крупные грибы, для запекания целиком или на шпажках подойдут и мелкие.
В остальном запекание шампиньонов будет зависеть от конкретного рецепта.
Шампиньоны, запеченные с луком и сыром
- сыр (твердый) – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- растительное масло – 40 мл;
- сливочное масло – 40 г;
- сметана – 20 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте, обсушите шампиньоны. Осторожно отделите ножки от шляпок. Сделать это можно как ножом, так и чайной ложкой. Последний способ считается даже более удобным.
- Ножки порежьте на небольшие куски.
- Очистите и нарежьте маленькими кусками луковицу.
- На сковороде разогрейте растительное масло. Положите в него кусочки грибных ножек и обжаривайте их до тех пор, пока из них не испарится лишняя влага.
- Добавьте на сковороду лук и обжаривайте его вместе с грибами до приобретения им кремового цвета.
- Положите в каждую шляпку маленький кусочек сливочного масла.
- Нафаршируйте шляпки луково-грибной смесью.
- Смажьте сметаной.
- Натрите на мелкой терке сыр и посыпьте им грибы.
- Постелите на противень пергамент и разложите на нем фаршированные шляпки шампиньонов.
- Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов и поставьте в него противень.
- Запекайте в течение 15 минут, пока сыр не расправится и не приобретет приятный оттенок.
Рецепт по случаю:
:
Подавать фаршированные луком шляпки шампиньонов можно как горячими, так и холодными.
Шампиньоны, запеченные с мясным фаршем
- шампиньоны (крупные) – 0,5 кг;
- мясной фарш – 0,3 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- сыр – 50 г;
- соль, специи, зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Включите духовку, чтобы она разогрелась до 200 градусов, пока вы готовите ингредиенты для запекания.
- На противень постелите пергамент и смажьте его растительным маслом.
- Вымытые и тщательно обсушенные салфеткой шампиньоны освободите от ножек.
- Мелкими кусочками порежьте очищенные лук и чеснок, поджарьте их слегка на растительном масле.
- На другой сковороде обжарьте до полуготовности фарш. Не забудьте его посолить и приправить.
- Разложите фарш по шляпкам шампиньонов.
- Шляпки положите на противень и поставьте его в духовку.
- Натрите сыр на мелкой терке.
- Через 15 минут выньте шампиньоны из духовки, посыпьте их сыром. Сверху каждого грибочка положите по листику петрушки. Верните в духовку еще на 15 минут.
Такое блюдо подавать лучше горячим.
Шампиньоны с куриным филе
- шампиньоны (крупные) – 0,5 кг;
- куриное филе – 0,3 кг;
- сливочный сыр – 100 г;
- твердый сыр – 100 г;
- сметана – 30 г;
- лук репчатый – 100 г;
- растительное масло – сколько уйдет;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очень мелко порубите ножом сырое куриное филе.
- Помойте, подсушите грибы, срежьте ножки и порежьте их небольшими кусками.
- Очистите луковицу. Порежьте.
- Крупными кусками порежьте сливочный сыр.
- Разогрейте в сковороде масло, обжарьте в нем в течение 10 минут куриное филе, поперчив его и подсолив.
- Добавьте лук и грибные ножки, пожарьте еще 10 минут.
- Положите сыр и сметану, потушите все под крышкой еще 10 минут.
- Начините этим фаршем грибные ножки. Положите их на противень, предварительно застелив его смазанным растительным маслом пергаментом.
- Крупно натрите твердый сыр, посыпьте им грибы.
- Отправьте противень в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Приготовленные указанным способом шампиньоны вкуснее будут горячими, но подают их и холодными.
Шампиньоны, запеченные в духовке кусочками
- шампиньоны – 0,7 кг;
- сливочное масло – 70 г;
- лук – 100 г;
- сметана – 0,3 л;
- мука – 30 г;
- твердый сыр – 120 г;
- соль, черный молотый перец, майоран – по вкусу.
Способ приготовления:
- Грибы вымойте, тут же обсушите салфетками. Каждый гриб в зависимости от его размера разрежьте на 4-6 частей. Совсем маленькие грибы можно разрезать пополам. Лучше будет, если каждый кусок будет включать и фрагмент шляпки, и фрагмент ножки.
- В сковороде растопите сливочное масло и положите в нее шампиньоны. Обжарьте их в течение 10 минут.
- На небольшие куски порежьте лук, предварительно его очистив. Добавьте его к грибам, посолите, всыпьте специи, пожарьте еще 5 минут.
- Посыпьте грибы мукой.
- Обжарив шампиньоны в муке в течение 2-3 минут, влейте на сковороду сметану и дождитесь, когда она закипит.
- Переложите шампиньоны в сметане из сковороды в форму для запекания.
- Натрите мелко твердый сыр и посыпьте им грибы.
- Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Поместите в него форму с грибами на 10-12 минут.
Такие грибы напоминают запеканку и легко заменяют основное блюдо.
Шампиньоны, запеченные целиком в фольге
- шампиньоны среднего размера – 0,25 кг;
- сливочное масло – 40 г;
- лимон – 0,5 фрукта;
- зелень петрушки – 20 г;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мелко порубите зелень.
- Из половины лимона выдавите лимонный сок.
- Грибы помойте, оботрите салфеткой.
- Посолите и поперчите шампиньоны, сбрызните лимонным соком.
- Вырежьте из кулинарной фольги несколько квадратов – по количеству шампиньонов. Скорее всего, их окажется 8-10 штук.
- В центр каждого куска фольги положите по грибу шляпкой вниз.
- В каждую шляпку положите по кусочку сливочного масла, распределив его между грибами поровну.
- Посыпьте грибы рубленой зеленью.
- Поднимите края фольги и защепите их сверху.
- Положите на противень, поставьте в разогретую до 180 градусов духовку, запекайте в течение 15 минут.
Такие грибы станут превосходным дополнением к гарниру.
Шампиньоны, запеченные в беконе
- шампиньоны – 0,25 кг;
- бекон – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 4-5 шт.;
- маринованный огурец — 50 г;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- лук репчатый – 50 г;
- соль, приправы – по вкусу;
- сливочное масло – 20 г.
Способ приготовления:
- От вымытых и высушенных шампиньонов отделите ножки.
- Сварите яйца вкрутую, очистите, разрежьте поперек пополам.
- Тонкими ломтиками нарежьте бекон.
- Маринованный огурец и луковицу мелко порежьте. Чеснок тоже следует мелко порубить ножом.
- Ножки шампиньонов порежьте, вместе с луком и чесноком обжарьте в сливочном масле.
- Добавьте в полученную смесь специи и кусочки огурца, перемешайте.
- Наполните грибные шляпки, накройте каждую половинкой яйца и оберните беконом.
- Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут.
Такую закуску не стыдно подать и к праздничному столу.
Запеченные в духовке шампиньоны – вкусное и сытное блюдо, которое совсем не сложно готовить.
Матрица продуктов: 🥄
- Бухучет инфо Передача спецодежды в эксплуатацию 1с 8
- Алгоритм расчета повременной заработной платы по дням и по часам – формулы и примеры
- Как правильно и из чего сделать руны своими руками?
- Эквайринг в 1 с 8.2 пошаговая инструкция. Эквайринг: нормативная база, учет и оформление операций. Описание эквайринга, преимущества и недостатки
- Дракон и Коза (Овца) — cовместимость в любви и браке!
- Папа Римский: список церковных деятелей, имена и даты
- Когда можно подать декларацию, чтобы получить выплату?
- Карьера и малоизвестные факты из жизни валентины матвиенко
- Порядок оформления налогового вычета пенсионерам, безработным, студентам
- Нумерологический анализ имени, отчества, фамилии Как узнать подходит мне новая фамилия
- Зеленые святки: что приготовить на Троицу
- Водяная крыса Год голубой водяной крысы
- Расшифровка сна про ржавчину
- Во сне приснился голубь в квартире
- Сонник получить что. Магия чисел. Обувь – не только к путешествиям
- Гадание на сожженной бумаге и на бумаге по цифрам
- Совместимость Тигра и Козы (Овцы): хищник и жертва, как найти взаимопонимание?
- Как заполнить 6 ндфл выплаченный аванс
- Какой знак зодиака идеально подходит мужчине льву
- Хамедорея приметы и суеверия