Жареные вешенки со сметаной и котлеты из вешенок. Рецепты приготовления свежих грибов вешенок Вешенки тушеные в сметане мультиварке


Какой Новогодний стол без маринованных грибов?

Это прекрасная закуска к любым гарнирам и мясным блюдам, обладающая легкой кислинкой и невероятным ароматом.

А если к ней еще мелко порезать свежий или зеленый лучок, то от такого деликатеса невозможно будет оттащить ваших родных и близких.

Однако в магазине маринованные грибы стоят немалых денег! Зачем переплачивать за сомнительное качество, когда и дома вы вполне можете приготовить данный с помощью обычной мультиварки.

Маринованные вешенки быстрого приготовления: рецепт

Для маринования грибов на 2-3 порции вам понадобятся:

— 0,5 кг свежих вешенок;

— 100 мл растительного масла;

— 4 ст. ложки уксуса 9%;

— 0,5 ст. ложки соли;

— 1 ст. ложка сахарного песка;

— горошины смеси душистых перцев;

лавровый лист.

Прежде всего промойте вешенки от грязи и срежьте основание куста. Оно даже при варке останется жестким, поэтому не жалейте и выбрасывайте его.

Промытые вешенки разделите на отдельные грибы и поместите в плошку мультиварки. Засыпьте грибы сахарным песком, солью и докиньте горошины перцев, лавровый лист. Залейте вешенки горячей водой, слегка покрывая их, так как они немного уменьшат свой объем в процессе варки.

Активируйте режим «Тушение» на мультиварке на 10 минут. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы грибы впитали в себя весь маринад, но не успели свариться.

Как только раздастся звуковой сигнал — откройте крышку и влейте в маринад растительное масло и уксус.

При кипящей воде уксус вливать нельзя, так как он образует неимоверное количество моментальной пены, из-за чего весь маринад может вылиться из мультиварки!

Закройте мультиварку крышкой и переустановите опять режим «Тушение» на 5 минут. За это время как раз вберут в себя весь уксус и растительное масло.

После окончания приготовления вешенки не нужно доставать из маринада. Они должны в нем остыть. Вы можете оставить их в мультиварке, лишь открыв крышку, либо перелить маринад с грибами в другую емкость.

По истечении 3-4 часов грибочки можно доставать и дегустировать.

Особенно хороши маринованные вешенки быстрого приготовления и внешне, и по вкусу в сочетании с фиолетовым луком. При этом вам не нужно уже добавлять в салат ни уксус, ни растительное масло, ведь все эти ингредиенты уже присутствуют в грибочках!

Блюдо приготовлено в мультиварке Delfa мощность 900

Вешенки жареные со сметаной – это очень вкусное блюдо – грибная закуска, если грибы порезать поменьше, получится грибная икра из вешенок со сливочным вкусом. Сметану в этом блюде можно заменить на сливки, а в пост животные жиры заменить на растительные.

Для рецепта жареных вешенок понадобятся:

  • Вешенки свежие - 600 г,
  • Сметана или сливки – ¾ стакана,
  • Масло сливочное – 50 г,
  • Вода – 50 мл,
  • Соль,
  • Специи,
  • Прованские травы (или итальянской кухни),
  • Чеснок – 1 зубчик (на ваше усмотрение).

В грибную икру из вешенок можно добавить морковь и лук – по 1 шт.

Как приготовить жареные (тушеные) вешенки

Вешенки промыть проточной водой, основания грибов срезать.

Совет:

Вешенки должны быть свежими, без кислого запаха. Эти свежие грибы по запаху напоминают семена подсолнечника. Нижняя грубая часть у основания вешенок в приготовлении блюда желательно не использовать, она получится жестковатой.

Порезать вешенки так, как вы режете обычные грибы на жарку, высыпать в глубокую сковороду.

Сразу же туда добавить кусочек сливочного масла, сметану, воду, соль и специи.


Тушить вешенки со сметаной (сливками) на среднем огне до выпаривания жидкости, сметанно - грибной соус должен загустеть, а грибы немного ужариться. Все время приготовления у вас займет 25-30 минут. Несколько раз жаренные вешенки в процессе приготовления помешать.

Как приготовить жаренные вешенки в мультиварке

Вешенки, сметану, воду, сливочное масло, соль и специи выложить в чашу мультиварки, перемешать, чтобы сметана равномерно распределилась. Готовить грибы вешенки в мультиварке Панасоник на режиме «Плов», этот режим с автоматическим отсчетом времени, просто ждем сигнала, перемешиваем и выкладываем на блюдо.


Вот такая красивая корочка, как на моем фото, у вас получится при приготовлении жареных вешенок в мультиварке на этом режиме.

Если выбрать другой режим и готовить вешенки в мультиварке Панасоник на режиме «молочная каша», такой красивой корочки не будет, но соуса получится больше.

Еще хочется отметить, что жаренные вешенки - очень вкусное блюдо, начинаешь его пробовать - остановиться невозможно, сковородочку - то можно в одного слопать! Блюдо из вешенок одинаково вкусно и в горячем и в холодном виде. Структура у этих грибов плотнее, чем у шампиньонов, чем-то похожая на мясо курицы. Ну, это мои вкусовые ощущения, как у остальных – прошу написать в комментариях к этому рецепту.

Нам понадобятся следующие продукты: вешенки, картошка, лук, масло подсолнечное, соевый соус, тимьян, паприка, лавровый листик, перец чёрный молотый и по вкусу - соль.


Сначала подготовим картошку, так как она должна немного промариноваться.

Очистите от кожицы и хорошенько промойте. Разрежьте произвольно на крупные кусочки, чтобы удобно было накалывать на вилку. Добавьте соевый соус, молотую паприку, сушёный тимьян, перец чёрный. Перемешайте все хорошенько и оставьте на 15-25 минут.


Теперь займёмся собственно приготовлением. Очищаем луковицу, нарезаем либо полукольцами, либо мелкими кусочками, как вам более удобно.

Включаем мультиварку в режим «Жарка». Наливаем масло и добавляем нарезанный лук. Обжариваем 5-7 минут, не забывая постоянно помешивать. Для мультиварки желательно использовать специальную лопатку, чтобы не повредить поверхность чаши, если вам, конечно, дорога ваша чудо-помощница.


Вешенки промываем под проточной водой. Отделяем от корневой системы. Обрезаем немного ножку. Если грибы крупные, разрезаем пополам. Маленькие я оставляю целиком. К обжаренному луку добавляем вешенки, перемешиваем и продолжаем обжаривать около пяти-семи минут. Если образуется много сока, ничего страшного. Так наша картошка еще больше насытится грибным ароматом.


Добавляем картофель со специями. Специи вы вправе выбрать на свой вкус и усмотрение.

Наливаем в мультиварку воду. А еще добавляем лавровый листик и перемешиваем. Если нужно, подсаливаем и перчим. Закрываем мультиварку и включаем тушение на 20 минут. У меня скороварка, все блюда готовятся быстро. Вы ориентируйтесь на свою технику.

Очень вкусные и простые в приготовлении грибы - вешенки. Эти грибочки сочетаются с разными продуктами, из них можно приготовить массу вкусных блюд, а самое главное, что они обладают просто умопомрачительным вкусом. Важно также знать, что лучше всего готовить эти грибочки в нашей любимой кухонной помощнице, именно вешенки в мультиварке способны покорить сердца абсолютно всех гурманов.

Чем хороши вешенки в мультиварке

Плюсов приготовления вешенок в кухонном гаджете огромное количество:

  • экономия времени;
  • не нужно тратить много сил;
  • многофункциональность.

Стоит обратить особое внимание на последний пункт. Грибы в мультиварке можно готовить практически в любом режиме: «Варка», «Суп», «Жарка», «Выпечка», «На пару» и так далее.

Очень вкусно именно в мультиварке получается приготовить маринованные вешенки, или тушеные различными способами, одним из самых популярных вариантов принято считать тушеные вешенки с луком и в сметане. Невероятно аппетитно в мультиварке получаются грибные запеканки, особенно, если добавить в блюдо значительное количество сливочного сыра.

К слову, и самыми удачными грибами для супов являются тоже вешенки. Первые блюда из таких грибочков, особенно если добавить томаты, баклажаны и картошку, получаются очень наваристыми, вкусными и ароматными.

Начинающим поварам также стоит запомнить, что вешенки очень хорошо комбинировать с курицей. Можно их пожарить или протушить с куриным филе, или же нашинковать грибами и, например, картофелем целую курицу и отправить готовиться в режиме «Выпечка».

Из овощей лучше всего грибочки сочетаются с цветной или белокочанной капустой, с картошкой, с кабачками.

Из круп вешенки безупречно дополняют рис, гречка и перловка. А если учитывать, что грибы эти достаточно питательны и калорийны, то лучше всего они будут «звучать» именно с гречкой, самой диетической кашей.

Рецепт вешенок с картошкой

Без сомнений, данный рецепт достоин звания самого лучшего! Дело в том, что такое блюдо, если придерживаться всего алгоритма готовки, порадует не только ваши глаза, желудок и вкусовые рецепторы, но и приятно удивит простотой приготовления. Более того, приведенный ниже рецепт содержит в себе минимальное количество ингредиентов.

Итак, нам понадобится:

  • вешенки - 0,3 килограмма;
  • картофель - 4 штуки (среднего размера);
  • лук репчатый - 1 штука;
  • масло сливочное - 1 столовая ложка;
  • вода минеральная (молоко) - 1 стакан;
  • соль и специи - по вкусу.

Приготовление:

  1. Первым делом нужно помыть и очистить от кожуры наши овощи. Затем тоненькими полукольцами измельчаем луковицу.
  2. Дальше выбираем режим «Выпечка», дожидаемся пока чаша немного разогреется и отправляем в неё кусочек сливочного масла. Когда оно растопится, отправляем в чашу лук и доводим до прозрачного состояния. Даже лучше, если луковые полукольца слегка подрумянятся.
  3. Теперь быстренько нарезаем картофель кубиками, а грибы соломкой. Затем добавляем овощи к луку и тщательно перемешиваем.
  4. Самое время залить все наши ингредиенты водой и добавить необходимые специи (лавровый лист, смесь перцев), а также посолить. После нужно выбрать режим «Тушение», время приготовления - 40 минут. Закройте крышку мультиварки и дайте блюду хорошенько протушиться.

Готовое кушанье следует переместить на отдельную тарелку и подавать к столу в теплом виде. Отличным дополнением к тушеным и жареным вешенкам с картошкой будет салат из свежей капусты, огурцов и зелени, который можно заправить оливковым маслом или сметанным соусом.

Воду в этом рецепте можно заменить молоком. Такое блюдо получится в разы нежнее, однако и калорийнее.

Подробные рецепты с фото вы найдете ниже. Почаще готовьте вешенки в мультиварке, и вы точно не разочаруетесь!

Выбор редакции
5 рецептов мини-шашлычков, которые можно приготовить в домашних условиях.Шашлычки с индейкой и шампиньонами На 4 порции: Индейка - 500...

Осень — это отличная пора для того чтобы готовить всевозможные блюда на зиму, как говорится «один день год кормит». Долгой зимой очень...

Ингредиенты: Говядина б/к - 0,5 кг. Помидоры - 0,5 кг. Лук - 1-2 шт. Петрушка - 50 грамм. Укроп - 50 грамм. Чеснок - 5-7 зубч....

Как известно, в морепродуктах содержится много белка, полезных жирных кислот, кальция, фосфора и витаминов, необходимых для нормальной...
Простой рецепт салата с блинами из крахмала пошагово с фото. Если вам по вкусу простые в приготовлении блюда с минимумом ингредиентов,...
Дорогие поварята и гости! Предлагаю вам рецепт вареников с картошкой и мариноваными опятами. Надеюсь, что вам понравится это сочетание...
– его часто готовят и в будни, и в праздники. При этом абсолютно незаслуженно обходят стороной другие варианты для паштетной основы. А...
Описание Снова собираетесь варить сосиски и жарить картошку на ужин? Погодите! Сейчас мы с Вами в два счёта соорудим из этих продуктов...
Есть такие мясные блюда, которые знают абсолютно все, потому что они завоевали настолько большую популярность, что их едят и в будни, и...