Проекты про чай начальная школа. Учебный проект такой разный чай. Краткая история чая


Чаепитие, чаепитие...
Засиделся я, ты прости меня.
Память светлая, грустная…
Вот, попробуй варенье,
Из смородины, вкусное…

ВВЕДЕНИЕ

Чай, один из самых древних напитков, который употребляет человек.. Поэтому я решила познакомиться с чаем поближе. Я поставила перед собой следующие цели:

  • узнать откуда появился чай;
  • изучить разновидности чая по разным признакам;
  • узнать традиции чаепития в таких странах, как Китай и Россия;
  • выяснить какую пользу мы получаем от чаепития (на примере чёрного и зелёного чая);
  • как правильно заваривать чай;
  • что является основной философией чаепития.

http://www.kiz.dn.ua/upload/7fddffd.bmp.jpeg

История чая уходит своими корнями в древний Китай.

Родиной чая принято считать Юго-Восточную Азию, точнее, юго-западную провинцию Китая и часть Вьетнама. По своим природным условиям эта местность представляет собой идеальные условия для роста и развития чайного дерева, здесь были обнаружены чайные деревья высотой 8-9 метров. Отсюда, как полагают, более 5000 лет назад и начал чай свое победоносное шествие по странам юго-восточной Азии. Из Китая и Вьетнама начали перевозить чай вначале в соседние азиатские страны, а потом, с развитием мореплавания и торговли, чай оказался в Европе.

Этот модный напиток потеснил традиционно популярные в те времена кофе и какао. Продвижение чая по европейскому континенту было осложнено его дороговизной.

В Россию первый чайный караван прибыл в 1638 году из Монголии. Сначала чай пили с большой опаской, но вскоре его признали. Наряду с благожелательным напутствием “Хлеб да соль!”, русские люди желали друг другу “Чай да сахар!”. И хотя чай был не таким уж дешёвым, он быстро нашёл своих поклонников по всей Руси. В России имеются небольшие чайные плантации на юге Краснодарского края, в Причерноморье.

Для получения чайного листа на культурных плантациях, путём постоянной подрезки, растения содержат в виде кустарника высотой не более 2 метров. Считается, что чайный куст на плантации пригоден в течение 100 лет , хотя наибольшая урожайность (количество молодых побегов) достигается в 3-5 лет. В юго-восточном Китае есть чайный куст, которому 800 лет. Многие из чаелюбов различают чаи в основном по географическому признаку - месту их выращивания : индийский, цейлонский, китайский, грузинский и т. д. Существуют тысячи торговых сортов чая, но все они получаются из одного и того же чайного куста - высокого растения с правильными белыми пушистыми цветками, сидящими в пазухах кожистых зубчатых листьев. Действительно, пока чай растёт на земле любой страны мира, он остаётся тем же самым чаем, и только технологии производства определяют его “национальность”.

РАЗНОВИДНОСТИ ЧАЯ ПО РАЗНЫМ ПРИЗНАКАМ

Существует множество различных видов чая. Одних только черных сортов насчитывается несколько сот наименований. Лучшие сорта чая те, что приготовлены из двух самых верхних листьев куста, притом из смеси нескольких сортов.

По характеру механической обработки листа черные чаи подразделяются на: рассыпные или байховые, прессованные .

Прессованные чаи представляют собой брикеты, приготовленные из спрессованных под сильным давлением чаинок различного качества – от чайных крошек до листьев и даже веточек чайного растения. Брикеты прессуют в виде плиток, кирпича, цилиндра, шара, диска и других видов.

Основные цветовые разновидности чая – черный, зеленый, красный и желтый.

РАЗЛИЧИЯ ЧАЯ ПО ФОРМЕ СКРУЧЕННОСТИ ЛИСТА. Обычный вид скрученности чайного листа почти для всех основных типов чаев – лист скручен вдоль своей оси в трубочку так, что готовая чаинка напоминает маленькую, слегка согнутую, сухую травинку. Скрутить чаинку можно поперек оси листа в виде горошинки (“жемчужный” чай). Чайный лист может быть просто смят или сплющен (“плоский” чай).

ЦЕЛЕБНАЯ СИЛА ЧАЯ

ЦЕЛЕБНАЯ СИЛА ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ. Зеленый чай в нашей стране до последнего десятилетия не пользовался особой популярностью. Сегодня интерес к зеленому чаю безусловно возрастает. Но, конечно, главная причина возросшего интереса – это целебные свойства зеленого чая. “Пейте чай – и продлите жизнь”. Сегодня японцы говорят: “Лучше пить зеленый чай, чем лекарства”. В зеленом чае витамина С в 10 раз больше, чем в черном.

Многочисленные исследования целебных свойств чая, которые постоянно проводятся по всему миру показали, что он очень эффективен при многих заболеваниях – от кариеса до рака. Установлено так же, что зеленый чай снабжает организм необходимым потребным количеством фтора и, соответственно, укрепляет зубы. В зелёном чае присутствует практически весь набор витаминов .

О ПОЛЕЗНЫХ СВОЙСТВАХ ЧЕРНОГО ЧАЯ. Правильно приготовленный и использованный в разумных пределах чай-напиток приятен на вкус, прекрасно утоляет жажду в зной и согревает в суровые морозы, снимает усталость, поддерживает силы и улучшает настроение . Еще в древние времена люди знали о целебных свойствах чая. Мудрецы говорили, что чай “освежает тело, укрепляет дух, смягчает сердце, пробуждает мысли, прогоняет леность”.

“Чай пьют поутру для возбуждения жизненных духов и аппетита, а через несколько часов после обеда – в способствование пищеварению”. Чай прекрасно действует при простуде и воспалительных процессах, улучшает кроветворение, регулирует обмен веществ .

Итак, чай во всех его видах – замечательный напиток, настоящий эликсир бодрости и здоровья, полезный людям любого возраста, как здоровым так и больным.

СКОЛЬКО МОЖНО ПИТЬ ЧАЮ? Вопрос этот интересует многих, хотя вообще-то это дело вкуса и привычки . Есть чаелюбы-рекордсмены, способные выпить за несколько часов 70–80 стаканов чая. В странах юго-восточной Азии жители выпивают от 20 до 60 чашек чаю за день, а в республиках Средней Азии – по 25–30 чашек. Согласно старинным обычаям чай подают здесь перед едой, вернее в самом начале еды – в основе этой традиции лежат целебные особенности напитка, потому что чай повышает тонус пищеварительного тракта и способствует лучшей усвояемости пищи.

ТРАДИЦИИ И ФИЛОСОФИЯ ЧАЕПИТИЯ В РАЗНЫХ СТРАНАХ

Основной философией чаепития является полное спокойствие и отсутствие суеты. Во время чайной церемонии приходит ощущение, что человек способен осознать себя и достичь своей жизненной цели, что можно наслаждаться каждым мгновением жизни, не смотря на то, что происходит вокруг.

ЧАЕПИТИЕ ПО-КИТАЙСКИ

Китайская чайная церемония, в отличии от японской, направлена больше на чай, а на церемонию: то, какой у чая вкус, какой запах и как вкус одного чая сочетается с предыдущим или в повторяющихся кругах чаепития – это именно то, чем “озабочены” участники китайской чайной церемонии.

В Китае при встрече люди вместо “Здравствуйте!” говорят “Вы уже пили чай сегодня?”.

В китайской чайной церемонии используются зелёные чаи и красные чаи. Большинство чаев, используемых в китайской чайной церемонии, растут в горах Тайваня. Настоящие китайские чаи стоят достаточно дорого.

Каждый шаг китайской чайной церемонии имеет свой смысл, объяснение и историю. Китайская чайная церемония начинается с того, что каждый участник знакомится с чайным листом: рассматривает его, вдыхает аромат. Далее демонстрируются чайники, изготовленные из глины вручную, без использования гончарного круга. Это делается для того, чтобы каждый из участников мог насладиться красотой этой посуды, ее цветом и формой.

Используя острые палочки чай помещают в чайник и заливает его кипящей водой. Затем чайник ставят на стол и накрывают. Нельзя, чтобы чай настаивался слишком долго.

Меньше, чем через минуту чай сливается в узкие чашки, но наполняются они не чашка за чашкой, а перемещая чайник по кругу, чтобы все чашки наполнялись одновременно. Чай во всех чашках должен иметь одинаковый вкус. Узкие чашки с чаем передаются участникам церемонии, для того, чтобы они сначала ощутили его запах, затем чай сливается в чашки для питья и вдыхается аромат, оставшийся в пустой чашке . Вы удивитесь, как много аромата остается в чашке, из которой уже слит чай. Вкус чая очень сильно отличается от его запаха. Когда выпит чай первого круга, чайник вновь заливается кипятком. Каждый чайник чая используется от 3 до 6 кругов, в зависимости от самого чая и вкусов подающего. Цель состоит в том, чтобы вкус чая в каждом следующем круге был бы таким же, как в первом. В этом проявляется мастерство подающего.

На самом деле чайная церемония возникла в Китае по преданиям примерно в V веке до н.э. Этот ритуал процветал в Китае много веков. Позже китайцы свели церемонию с “золотым эликсиром” к простому завариванию высушенных определённым образом листьев чайного куста.

На протяжении долгого времени чай в Азии был неизменным атрибутом дипломатических переговоров. Вкушая чайные напитки, вожди договаривались между собой - отсюда родилась философия чаепития, а вместе с этим правила. Ведь, чтобы услышать друг друга и договориться, нужно думать об общих интересах , и чай в этом помогает.

Ухаживали и собирали чай исключительно девственницы или же монахи. “У сборщиков урожая, - считали мудрецы, - должны быть чистые мысли и тела, дабы чайные кусты впитывали в себя чистую энергию”. “Чай - тонкое растение, - рассказал мне один из чайных мастеров. - Длина волны у него самая большая из всех растений, от этого он очень чутко реагирует на окружающее пространство. Заметьте, что слово “чай” начинается с той же буквы что и “чистота”. А последняя буква Й способна убрать все неудовольствия и помехи в общении.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПРОСТОГО ЧАЯ ПО-КИТАЙСКИ. В Китае пьют оба сорта, зеленый и черный чай – и здесь чаепитие так же сопровождает все главные моменты дня. Для повседневного использования чай заваривают в небольших сосудах – гайоварах, прикрывают их крышкой и настаивают не более 2 минут. Получившийся чай пьют без сахара. В официальных приемах и церемониях чашка чаю имеет видную роль в этикете.

РУССКОЕ ЧАЕПИТИЕ. В Россию чай начали ввозить в 70-е годы XVII века. Но русскому человеку пить чай просто так, как делают почти во всем мире, явно не по нутру. Ну не такие мы, и все тут! Если к нам приходят гости, мы тут же ставим чайник на плиту, печенье и сласти - на стол. Русского человека отличает и неистребимое желание что-нибудь положить в чай. Специфические русские элементы “ чайного” антуража - сухари, сушки, баранки, - кажется, и изобретены для того, чтобы их можно было частично засунуть (обмакнуть) в чай. Нет ни одного дачного домика в России, где не стоял бы сколоченный из досок стол, за которым вечерами пьется чай. А в него в течение лета кладется все, что зеленеет и зреет на участке: листья мяты, смородины и малины, ягоды и яблоки... А варенье? Только русский человек кладет в чай лимон и варенье... Чай с вареньем, да еще и сваренным из ягод, выращенных на садовом участке или собранных собственноручно в лесах, - это символ семейного благополучия и хлебосольства. Вспомните, сколько часов провели вы на дачной веранде за чаепитием с соседями? Из бесед за чаем мы лучше узнаем друг друга, и дружба эта передается иногда из поколения в поколение.

У нас, славян, в отличие от англичан и китайцев конечно, другая традиция. Мы привыкли беседовать за чашкой чая. Издавна люди собирались вокруг самовара и беседовали на всевозможные темы: почем нынче сено, какая зима будет, на ком сосед женится...

Русские хозяйки всегда были очень гостеприимными. Для гостей дома обязательно ставили самовар, пили с гостями чай, беседовали. Передавать чай за столом полагалось обязательно двумя руками, улыбаясь, с добрым напутствием: “На Здоровье!”. Принимая чашку чая, гости отвечали хозяевам: “Спаси Вас Бог!”, “Благодарю Вам!”. За чаепитием обязательно велись добрые душевные беседы. Детей также приглашали за стол, они пили чай со взрослыми, слушали беседы, учились вести себя за столом.

СТАРОРУССКИЙ РИТУАЛ ЧАЕПИТИЯ. Повсеместное распространение чая уже в начале XIX века привело к возникновению на Руси своеобразного и колоритного ритуала чаепития. Так как чай в те времена был недешев, очень важно было, кроме умения заварить вкусный чай, еще и не меньшее умение “не спить чай”, т. е. разлить его так, чтобы каждый из присутствующих на чаепитии получил свою порцию чая одинаковой крепости и плюс к этому хозяйка не допустила бы большой расход сухой заварки. Самовар ставился непосредственно на чайный стол либо на небольшой столик, приставленный в торце стола. Пили чай из фарфоровой посуды, обязательно не доливая на 1–2 см от края чашки, что считалось хорошим тоном. В мещанских и купеческих семьях позволено было подать чашки с горячим чаем на глубоких блюдцах, из которых его и пили вприкуску с сахаром или вареньем, держа блюдце в ладони с особым, показным шиком.

КАК ЗАВАРИВАТЬ ЧАЙ. Назвать однозначно любой из способов заваривания чая правильным практически нельзя, потому что каждый из тех, кто готовит чай уверен, что именно его способ самый правильный и лучший, что именно он постиг все тайны и секреты истинного чая.

Специалисты, в то же время, советуют (именно советуют, а не предлагают к безоговорочному исполнению!) для получения самого вкусного чая придерживаться некоторых правил. Главные из них:

  • не перегревать воду и заварку;
  • никогда не разбавлять заварку;
  • никогда не пользоваться металлической чайной посудой.

Одно из главных условий вкусного чая – хорошая вода для заваривания. Самая лучшая вода из горных речек, не менее хороша и дождевая вода, собранная в деревянные бочки, установленные на открытом месте и покрытые чистой тканью. Если вода жесткая, самое простое, что можно сделать для ее смягчения это дать ей отстояться. Водопроводную воду надо отстаивать до тех пор, пока полностью исчезнет запах хлорки.

Самое важное – не упустить момент кипячения воды. В старину, положив чай и залив воду, чайник ставили на горящие угли. Когда появлялся “шум сосен”, как будто ветер шумит в сосновой хвое, крышку снимали и, увидев в воде “глаза краба” и небольшое волнение, сразу же убирали чайник с огня. В современных условиях все обстоит гораздо проще: как только вы заметите, что всю толщу воды до поверхности чая как бы простреливает множество пузырьков (“белый ключ”), можно заваривать чай. Затягивать этот процесс нельзя – любые укутывания и согревающие компрессы или грелки на чайник только запаривают чай.

Старые люди (чаелюбы с большим “стажем”) советуют , что чай, вообще-то, не надо заваривать ключевым кипятком , но, дав воде вскипеть, закрыть самовар крышкой и как только перестанет вода кипеть, тотчас же заварить чай. Такой чай лучше настаивается. Кипяченый же чай, как они считают, вреден для здоровья.

НЕКОТОРЫЕ “ТОНКОСТИ” ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧАЯ

  • Чай нельзя заваривать вблизи от мяса, рыбы, сала, лука или других продуктов со специфическим запахом.
  • Лучше пользоваться серебряными ложками, а сахара добавлять не более 20 г на стакан. Количество сухого чая зависит от его вида: черного байхового чая берут полную чайную ложку на 2 стакана воды, а зеленого чая – как минимум в полтора раза больше.
  • Если при заварке чая удалять пену ни в коем случае нельзя.
  • Чай надо готовить только из свежевскипяченной воды. Если чай заварить подогретой кипяченой водой, вкус его будет безвозвратно испорчен.
  • Мелкий чай быстрее и более полно заваривается, но менее ароматен.

Может показаться странным, что людям необходимо об этом рассказывать. Однако это важно в наше время, когда выросло целое поколение людей, использующих чайные пакетики для заварки и не имеющих ни малейшего понятия, как правильно приготовить чай.

Правила заварки чая.

1. Ополосните большой чайник и наполните его свежей отстоявшейся холодной водой. Пока он нагревается, возьмите чайник для заварки (желательно пользоваться фаянсовой посудой) и чай. 2. Перед тем, как закипит вода, отлейте немного в заварочный чайник, сполосните его - чайник прогреется. 3. Положите чай в заварочный чайник из расчета: одна чайная ложка заварки на человека. 4. Перед тем, как вы зальете чайные листья кипящей водой, поднесите заварочный чайник к большому чайнику, а не наоборот. 5. Когда вода начинает закипать (ни в коем случае не допускайте, чтобы вода перекипела, из нее выйдет кислород, и она потеряет пикантный привкус), залейте ею чайные листья - приблизительно полстакана. 6. Закройте заварочный чайник крышкой и оставьте чай настаиваться не более 3 - 5 минут. 7. Используйте не слишком глубокую чашку, без рисунков с внутренней стороны, дно которой без резких округлений, боковая поверхность - с более плавной формой.

Рассмотрев, эту интереснейшую тему в традициях чаепития мы пришли к выводу, что чаепитие давно стало национальной традицией, а сам чай – интернациональным напитком. Чай не просто растительная культура, а Культура с большой буквы, со своей историей и географией, с тайной происхождения и секретами приготовления. Различные сорта чая употребляются разными народами не одинаково, и различные географические районы имеют своих потребителей. Из поколения в поколение чайная церемония учит увидеть красоту в обыденном и простом, видеть прекрасное в малом.

Изучив историю чая мы также поняли, что чай является одной из самых древних форм и имеет всё-таки один вид – Китайский , а все остальные – его разновидности.

Основной философией чаепития является полное спокойствие и отсутствие суеты. Во время чайной церемонии приходит ощущение, что человек способен осознать себя и достичь своей жизненной цели, что можно наслаждаться каждым мгновением жизни, не смотря на то, что происходит вокруг.

Цель работы рассказать, что Чай бывает чёрный, зелёный, белый, желтый и красный (оолонг). Чай различают по географическому признаку - по месту его выращивания: индийский, цейлонский, китайский, грузинский и др. В чае присутствует практически весь набор витаминов, полезных для здоровья человека (витамин А, В). Но чай необходимо пить только свежезаваренный.

И в Японии, и в Китае для чайных церемоний чаще используют именно зеленый чай. И это неспроста - зеленый чай полезен для здоровья. Он настраивает организм на какой-то особый лад, помогает всегда быть в отличной форме.

Изучив традиции чаепития мы узнали, что китайской чайной церемонии нет строгого ритуала, их философия чаепития куда древнее японской. Если японцы твердо знают и время, и место церемонии, и подобающую тему беседы, то в Китае люди просто наслаждаются чаем.

В Англии, Китае чай любят пить просто маленькими порциями. Во время чаепития они думают и разговаривают о жизни, о делах. У нас в России принято пить чай с чем-нибудь вкусненьким, например с пряничками, сушками, в прикусочку с сахарком, с конфеткой.

Результаты: после глубокого изучения этой темы об искусстве чаепития, мы поняли, что чай желательно пить отдельно до еды или после еды с интервалом через 30 минут. Тогда чай будет полезен для организма человека. Поскольку чай растет на горных склонах, он впитывает первые нежные лучи восходящего солнца, его молодые листочки ласкает нежный ветерок, то этот свежезаваренный чай обязательно зарядит энергией добра каждого человечка на нашей Планете.

Используемая литература:

  1. Семенов В.М. Все о чае и чаепитии: Новейшая чайная энциклопедия
  2. Богдан Шаров. Чай и чаепитие. Секреты выбора и приготовления чая
  3. Ван Лин. Китайское искусство чаепития
  4. Календарь-2008 Русское чаепитие.

«Разве можно что-то почувствовать, если ты не выпил крепкого душистого чаю? Чай - это взлет души!..» Мы начинаем наше утро с чашки ароматного горячего чая, пьем чай не один раз за день, а вечером вся семья собирается за столом опять-таки за чаем... Чаепитие – неотъемлемая часть нашей жизни. Сегодня существует действительно большое количество самых различных видов чая, каждый из которых имеет свой уникальный вкус, аромат и даже цвет.








Проблемный вопрос: Одинаково ли количество тонизирующего вещества- кофеина содержится в различных сортах и видах чая? Цель: Дать оценку различным сортам чая на предмет содержания в них кофеина. Задачи: 1. Изучить теоретический материал по теме исследования. 2. Провести исследование чая на предмет содержания кофеина. 3. Сравнить качество листового и пакетированного чая. 4. Сделать выводы, оформить исследование, подготовить доклад. Гипотеза: Не все сорта чая содержат одинаковое количество кофеина и, соответственно, неодинаково воздействуют на организм. Объект исследования: Чай различных видов и сортов. Предмет исследования: Содержание кофеина.












Результаты исследования по содержанию кофеина (по пятибалльной шкале): Greenfield (листовой) 5 Greenfield c бергамотом (пакетированный) 4 Riston черный (пакетированный)4 Riston(листовой)3 Greenfield c мелиссой (пакетированный) 3 Lipton (пакетированный)1 Каркаде 0


Вывод: В результате исследования выявили, что наибольшее содержание кофеина имеет чай Greenfield (листовой), а наименьшее – чай Lipton (пакетированный) Соответственно наиболее тонизирующим является чай Greenfield (листовой). Исследование подтвердило факт отсутствия кофеина в лепестках каркаде, поэтому оправдано его использование в различных лечебных целях.

Во всём мире люди знают и любят чай как напиток. Не раз видели, как готовят его: заливают кипятком сухие листики. Но что это за растение – чай? Где оно растёт? Каковы его свойства? Как его используют? Оказалось, это не только нам интересно. На эти вопросы мы попытались ответить в своей работе.

Цель: Изучение полезных свойств чая.

Задачи:

1. Изучить историю чая, его виды, способы употребления.
2. Исследовать полезные свойства чая.
3. Составить сборник рецептов нетрадиционного использования чая.
4. Развивать навыки самостоятельной поисково–исследовательской работы.

Методы:

1. Изучение теоретических источников.
2. Наблюдение.
3. Анкетирование.
4. Опытно – исследовательский

Введение.

Мало в мире найдётся сейчас людей, которые не употребляют чай. Ещё в древности люди смогли оценить его удивительные качества.

По утверждению одних исследователей, культуре чая более пяти тысяч лет, по убеждению других – несколько меньше.

Широко в ходу китайская легенда, согласно которой чудесный напиток был открыт китайским императором Шен Нангом (2737–2697 до н. э.). Он был знатоком природы, прародителем сельского хозяйства, любил изучать свойства различных растений и путешествовать. При этом, в целях гигиены, употреблял только кипяченую воду.

Однажды в походе он отдыхал под тенистым деревом и дожидался, когда вскипит вода в котле над костром. Подувший ветер занес в котел несколько листьев с дерева, которое оказалось чайным, и они придали воде необычный вкус, понравившийся императору.

Более того, утолив жажду этим напитком, он почувствовал такой прилив бодрости, что отправился в дальнейший путь ранее намеченного времени.

Вслед за этим, император занялся изучением необычных свойств чайного листа, стал пользоваться его настоем и тем положил начало культу чайного напитка.

Виды чая

Листья чайного дерева используются для производства чая.

Это вечнозеленое растение с блестящими зубчатыми темно–зелеными и упругими, будто кожаными листьями.

Для получения высококачественного сорта чая используют первые два верхних листа и почки (нераспустившиеся листы).

Чай подразделяется на:

Листовой (крупный и средний лист);
гранулированный.
порошковый;
прессованный (таблетки, плитки, кирпичики).

Также чай различают по цвету:

Белый;
жёлтый
черный;
зеленый;
красный (каркаде).

Самыми дорогостоящими являются желтые и белые чаи.

Самое странное то, что все сорта чая (и зелёный, и чёрный, и жёлтый, и драгоценный белый) делаются из совершенно одинаковых чайных листьев. Суть - в приготовлении. Белый чай производят из самых нежных молодых листочков (видимо, этим и определяется его цена), зелёный - просто высушенные и скрученные листья. А чёрный, красный и прочие сорта сначала завяливают (то есть делают дряблыми), а потом ферментируют. В зелёном чае значительно больше витамина C, фосфора и калия, зато в чёрном - теина, бодрящего вещества (theophylline - это почти то же самое, что и caffeine: отличается одной –CH 3 группой). Кому что больше нравится - дело вкуса.

Полезные свойства чая.

Чай – превосходный оздоровительный напиток, причем содержание биологически активных веществ в зеленом чае в несколько раз превосходит их содержание в черном чае. Еще в глубокой древности к чаю относились как к чудодейственному лекарству.

Если верить преданиям, в Китае, на родине чая, его использовали как лекарство 4 тысячелетия назад, когда чай был еще диким растением. Впоследствии люди начали готовить напитки–отвары, и чай мало–помалу стал превращаться из лекарственного средства в целебный напиток.

Являясь мягким психостимулятором, чай усиливает и ускоряет многие психические процессы: обостряет работу анализаторов (особенно зрение) и в целом повышает чувствительность и восприимчивость нервной системы, увеличивает скорость реакции, способствует усвоению и запоминанию новой информации, облегчает концентрацию внимания, повышая его устойчивость, распределение и переключаемость, ускоряет процесс мышления и особенно связан с творческим мышлением и генерацией новых идей.

Чай также является своеобразным антидепрессантом, умеренно повышая фон настроения. Однако, если выпить много довольно крепкого чая, то может возникнуть эффект так называемого “чайного опьянения”, которое сопровождается эйфорией и признаками, аналогичными тем, что возникают при легком опьянении – легкость и беззаботность, веселость, болтливость, смешливость. С “чайным опьянением” следует быть осторожным, т. к. оно вредно для здоровья.

Лечебные свойства чая

* Крепкий чай действует как хорошее средство при расстройствах желудка.

* Очень крепкий и сладкий горячий чай с молоком – противоядие при отравлениях алкоголем и лечебными препаратами.

* Крепкий сладкий горячий чай хорошо снимает головную боль, вызванную утомлением.

* Сухой чай можно жевать (но не глотать) при тошноте, особенно беременным в период токсикоза.

* Теплый чай с лимоном и черным перцем (на кончике ножа) – потогонное и мочегонное средство.

* При язве желудка, 12–перстной кишки и наружных язвах заваривают зеленый чай с 5–7 перегородками грецкого ореха на стакан воды.

* При конъюнктивитах и ячмене на глазах тампоны смачивают крепкой заваркой и протирают глаза от внешнего угла к переносице.

Чай можно сделать еще полезнее и приятнее, а также целительнее, если добавить к нему листья лесных и садовых, огородных и луговых растений, обладающих лекарственными свойствами. Получится чайный бальзам.

Он ароматнее, вкуснее и во много раз полезнее обычного чая, обладает неповторимым ароматом душистых трав и листьев. Травы и листья дополняют чай, и такой чайный бальзам помогает человеку избавляться от недугов.

Наиболее удачным является бальзам, состоящий из чая и нескольких видов растений. Заваривать чайный бальзам нужно, как обычный чай, но выдерживать 8–10 мин. Чайный бальзам можно пить без добавок или с молоком, сливками, медом, вареньем, сахаром

В зеленом чае содержатся витамины В, В3, К, каротин, никотиновая и пантотеновая кислоты, а также макро– и микроэлементы. В 100 г сухого чая содержится 2480 мг калия, 495 мг кальция, 440 мг магния и 82 мг железа. Помимо этих соединений в чае присутствуют марганец, натрий, а также кремний, фосфор и его соединения, фтор, йод, медь, золото.

Полезные свойства зеленого чая

* Зеленый чай успокаивающе действует на сосудистую систему, снимает спазмы, расширяет сосуды и, тем самым, облегчает процесс кровообращения. Людям, страдающим гипертонией, в жаркое время года вместо воды лучше пить слабый зеленый чай.

* Отвар зеленого чая лечит дизентерию, брюшной тиф, помогает при кровоизлияниях в желудочно–кишечный тракт, в головной мозг, при старческой хрупкости капилляров. Это прекрасное профилактическое средство от образования камней в мочевом пузыре, в почках, в печени.

* В народной медицине вяжущий отвар готовят из плиточного зеленого чая – 5 г на 100 мг воды; сразу заливают водой и кипятят 30 мин. Затем фильтруют и остужают. Принимают отвар при гастритах с пониженной кислотностью, энтеритах и колитах по 1–2 ст. ложки 4 раза в день. При колитах отвар используют для клизм.

* Зеленый чай благоприятно действуют на пищеварение, способен связывать и выводить из организма вредные вещества.

* Зеленый чай хорошо снимает утомление и головную боль, в течение шести часов поддерживает активную работу мозга, сосудов, органов дыхания.

* Зеленый чай содержит в несколько раз больше биологически активных веществ, чем черный чай.

* Он обладает антимикробными, противоопухолевыми, противолучевыми (против радиации) свойствами.

* Достоинством зеленого чая является способность укреплять капилляры, кровеносные сосуды и стимулировать кроветворение.

* В отличие от кофе, чай стимулирует работу кожи, вызывает потоотделение, прочищает поры и поэтому особенно ценится в сильную жару.

* В зеленом чае содержится больше фтористых веществ, поэтому его употребление без сахара способствует укреплению зубов.

* Зеленый чай улучшает кислородный и водно–солевой обмен, уменьшает уровень холестерина в крови.

* Его можно успешно применять при высокой температуре, вызванной гриппом или острыми респираторными заболеваниями.

Предосторожности при употреблении чая

Говоря о пользе чая, следует напомнить и о некоторых предосторожностях. Во–первых, отдельным категориям людей следует сократить потребление чая или вообще исключить его из своего рациона. К ним относятся прежде всего беременные женщины.

Страдающим атеросклерозом и гипертонией не стоит пить крепкий чай, а в период обострения можно и нужно отказаться от чая вообще, особенно черного. Это связано с возбуждающим действием кофеина и теофиллина, содержащихся в чае, на центральную нервную систему.

При склонности к бессоннице не следует пить чай после 18 часов из за возбуждающего действия кофеина и ароматических веществ.

Принято считать, что крепкий горячий чай хорошо утоляет жажду и поэтому полезен при повышенной температуре, которая сопровождается расширением поверхностных кровеносных сосудов и повышенным потоотделением, отчего возникает жажда. Но это далеко от действительности. Недавно британские фармакологи установили, что крепкий чай не только не приносит пользы страдающим жаром, но, наоборот, теофиллин, содержащийся в чае, повышает температуру тела.

Можно привести несколько запретов на употребление чая :

Не пейте чай на пустой желудок.

Не пейте слишком горячий обжигающий чай. Из–за сильной стимуляции горла, пищевода и желудка могут возникнуть болезненные изменения этих органов.

Не пейте холодный чай. В то время как теплый и горячий чай придают бодрость, делают ясным сознание и зрение, холодный чай дает побочные эффекты: застой холода и скрепление мокроты.

Не злоупотребляйте крепким чаем, особенно на ночь. Крепкий чай с высоким содержанием кофеина и теина может стать причиной бессонницы и головной боли.

Не запивайте чаем лекарства. Китайская мудрость гласит, что чай разрушает лекарство.

Не стоит пить чай ни сразу же после еды, ни, тем более, перед едой. Между чаем и едой нужен перерыв в 20–30 минут.

Не пейте перестоявшийся чай. Если чай заваривать более 30 минут (некоторые сорта и более 20 минут), начинается процесс самопроизвольного окисления ароматических составляющих, фенола, липоидов, эфирных масел.

Многократное заваривание не принесет удовольствия, а лишь один вред. Если первый настой извлекает из чая до 50% полезных веществ, второй – до 30%, то третий – лишь 10%. Четвертая же заварка может добавить только 1–2%.

Не злоупотребляйте количеством. Умеренное потребление чая – 4–5 чашек не слишком крепкого настоя.

Исследование полезных свойств чая.

Анкетирование.

Изучая всё о чае, нам захотелось узнать – любят ли у нас в городе пить чай? И если да, то какой чай?

Мы провели анкетирование между семьями нашего класса. Оказывается, что 100 % всех опрошенных людей среди напитков отдают предпочтение чаю. А какому именно? Здесь вкусы разошлись.

Можно сделать вывод: что чай является любимым напитком, и предпочтение отдаётся чёрному пакетированному чаю, ценя его за вкусовые качества и комфортность в употреблении. Зелёному чаю тоже отдано много голосов. Это говорит о том, что люди знают его целебные свойства, заботятся о своём здоровье и здоровье своих близких.

Изучая свойства чая, мы узнали много интересного и полезного. А что знают люди о пользе и вреде чая? Это был следующий вопрос анкеты. Вот результаты:

Из них видно, что многие знают чай как противоспалительное средство и бодрящий напиток, которым не следует увлекаться.

Изучая нетрадиционное использование чая, мы задали о нём вопрос в анкете. Результаты нас очень обрадовали. Собралось большое количество рецептов нетрадиционного использования чая. Мы решили провести опыты, чтобы доказать правдивость некоторых из них.

Опыт 1. Доказать, что чайная заварка содержит органические вещества и стимулирует рост растений.

Описание:

По 2 фасолины положили в марле на 3 блюдца. Первую марлю смочили водой, вторую – заваркой чёрного чая, третью – зелёным чаем. Блюдца поставили в полутёмное теплое место. Через 3 дня увидели, что фасоль, замоченная в заварке чёрного чая, вся проросла; фасоль, замоченная в воде, проросла, но меньше; а фасоль в зелёном чае только набухла.

Министерство Образования и Науки Республики Казахстан

Восточно – Казахстанская область

Коммунальное государственное учреждение «Средняя школа № 16»

Секция – естествознание

Тема проекта:

«Вкусный и полезный напиток – чай»

Исполнитель:

Попова Анастасия 3 «А» класс

Моисеева Виктория 3 «А» класс

КГУ «Средняя школа № 16»

Руководитель:

Циприс Марина Петровна

учитель начальных классов 1 категории

Введение……………………………………………………………………........3

    Теоретическая часть……………………………………………………………..4

    1. Из истории чая

    2. Влияние чая на организм человека

    Практическая часть………………………………………………………………4

      Определение качества пакетированного чая

Заключение……………………………………………………………………….7

Литература……………………………………………………………………….8

Приложение

ВВЕДЕНИЕ

Мы пьем чай каждый день и не задумываемся, когда и где он появился, многие ли пьют чай правильно? Какую пользу приносит чай? Когда, какое количество и какие виды чая рационально употреблять и почему?

Для того чтобы выбрать хороший чай, надо хотя бы приблизительно знать, каким он может быть. Полки магазинов радуют глаз многообразием: черные и зеленые, крупнолистовые и просто листовые, гранулированные и пакетированные, со всевозможными фруктовыми и ягодными наполнителями, травяные чаи.

Какому же чаю отдать предпочтение?

Цель нашей работы: экспериментальным путем установить качество пакетированного

чая и его полезные свойства.

Для реализации поставленной цели,необходимо решитьследующие задачи :

    осуществить поиск материалов по теме исследования в библиотеке (справочники, энциклопедии, художественная литература), в Интернет;

    выявить целебные свойства чая;

    научиться определять качество пакетированного чая;

Гипотеза исследования : чем дороже пакетированный чай, тем выше его качество

Объект исследования: чай.

Методы исследования:

    теоретическое исследование

    анкетирование

    наблюдение

    эксперимент

  • сравнение

    обобщение

    ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

1.1 ИЗ ИСТОРИИ ЧАЯ

Впервые чай стали пить в Китае, где он известен с давних времен. Императоры дарили его своим вельможам за особые заслуги. Во дворце этот ароматный напиток пили во время торжественных придворных церемоний. Поэты воспевали чай в стихах. Об этом полезном напитке говорили в своих произведениях писатели. (ПРИЛОЖЕНИЕ 1).

Начиная с VIII в., чай начал свое триумфальное шествие по миру. Он попадает в Японию, Корею, Индию, в Юго-Восточную Сибирь и в Среднюю Азию. В настоящее время чай возделывается более чем в 30 странах мира.

1.2. ВИДЫ ЧАЯ

Из дополнительных источников мы узнали, что существует несколько

классификаций видов чая: по количеству стадий обработки, по характеру обработки чайных листьев, по районам произрастания. (ПРИЛОЖЕНИЕ 2)

И каждая разновидность, каждый тип включает бесчисленное количество торговых марок и сортов, перечислить и описать их просто невозможно.

1.3 ВЛИЯНИЕ ЧАЯ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

Нами был собран материал о пользе вкусного напитка - чая. (ПРИЛОЖЕНИЕ 3) Особая польза чая в том, что он оказывает положительное влияние на весь организм. В состав чайных листьев входят почти все витамины. Свежесорванный лист содержит в несколько раз больше витамина С , чем цитрусовые.

Крепкий чайный настой стимулирует работу печени и селезенки, способствует повышению уровня гемоглобина в крови, при ежедневном употреблении активизирует работу высшей нервной системы, полезен для мозга. Он также является эффективным регулятором температуры тела, поэтому в жаркое время года рекомендуется заменять воду зеленым чаем. Настой незаменим для лечения расстройств кишечника. Чайный отвар обладает выраженным антигипертоническим действием.

2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

      ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВА ПАКЕТИРОВАННОГО ЧАЯ

Чайный пакетик-маленький мешочек из специальной фильтрованной бумаги, в котором

находится чай. Он используется для быстрого заваривания чая кипятком или горячей водой.

Существуют достоинства и недостатки чайных пакетиков (ПРИЛОЖЕНИЕ 4).

Мы решили выяснить, что известно участникам анкетирования о пакетированном чае. (ПРИЛОЖЕНИЕ 5) . В опросе приняли участие 56 человек в возрасте от 10 до 60 лет.

Анализ результатов показал, что почти все опрошенные любят и пьют чай (96,4%)

    44,6% -предпочитают пакетированный чай, так как он более удобен в

применении, незаменим в путешествии, быстро заваривается, не рассыпается.

    21,4%. отдают предпочтение гранулированному чаю, указав, что он как он

вкусный, ароматный, насыщенный

    26,7% употребляют зеленый чай (вкусный, в нем много полезных веществ,

бодрящий, тонизирует, освежает), и только

    7,2% указали, что пьют крупно-листовой чай, считая его более качественным.

В основном опрошенные нами люди пьют чай 3-5 раза в день.(71,4%)

    60,7% (34 человека) считают, что качество чая зависит от его цены.

    55,3% (31 человек) не умеют определять качество чая. Это говорило о том,

что наша работа является важной и полезной.

Для того, чтобы не ошибиться в качестве товара, отличить хороший чай от плохого, нужно, как минимум, освоить простую технику его выбора. Нами разработана таблица, которая поможет выбрать качественный сорт чая. (ПРИЛОЖЕНИЕ 5)

Придерживаясь техники определения качества чая, мы провели исследования

качества пакетированного чая: «Ассам», «Индира», «Тess» по следующим параметрам, представленным в таблице 1. ТАБЛИЦА 1

Критери и

«Индира»

Внешний вид чайного листа

Присутствие в чае черешков

Присутствие в чае черешков, волосков древесины

Однородные,

скрученные

Цвет настоя

Насыщенный

Насыщенный, ближе к красному

Прозрачный и

Аромат чая

приятный

приятный

Приятный

Наличие терпкости

Наличие терпкости

Терпкости

Сортность чая

Красивый цвет

Красивый цвет

Красивый цвет

Бумага чайного пакетика

на пакете образовались разводы

остался мокрым,

но прозрачным и

на нем нет

желтых разводов

Наличие красителей

чай стал чуть

чай стал чуть

чай стал чуть

В результате исследования нами было выявлено, что из всех видов чая более высоким качеством обладал чай «Тесс» по всем 7 показателям. Чуть ниже по качеству чай «Ассам», «Индира». Нами выявлено 5 показателей качества из 7 параметров.

В следующей таблице (ТАБЛИЦА 2) нами представлено доказательство нашей гипотезы, что качество чая зависит от его цены.

Название чая

Кол-во пакетиков

Цена за пачку

Цена одного пакетика

«Индира»

В процессе дегустации больше половины участников отдали предпочтение чаю «Тess». Это ещё раз подтвердило наше предположение.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В ходе нашего исследования мы узнали много интересного и полезного.

Подводя итог вышесказанному, мы можем твёрдо заявить, что…

Чай - это прекрасный, полезный напиток, который утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость, поднимает настроение, при правильном употреблении оказывает благоприятное действие на организм человека.

В ходе работы мы познакомились с тем, по каким параметрам нужно определять качество чая. Результаты эксперимента и дегустации совпали по определению качества чая. Мы установили, что более высоким качеством обладает чай «Тесс. Кроме этого мы подтвердили гипотезу, которую выдвигали в начале нашей работы, оказалось действительно то, что чем дороже чай, тем выше его качество. Но в своей работе мы не хотим призвать всех отказаться от чая, который они пьют. Если в этих сортах они нашли свой вкус, то приятного им чаепития.

Литература

    Гурулев С.А. «Чай», 2002.

    Иванов Ю.Г., «Энциклопедия чая», 2007.

    Иофина И О. «Чай и кофе: Секреты выбора, покупки и употребления», 2005.

    Похлебкин В.В., Челнокова В.Н. «Все о чае», 1989.

    Савельевских А.В. «Чай. Книга о том, как наслаждаться вкусом настоящего чая», 2005.

    Семенов В.М. , «Приглашение к чаю», 2009.

Управление образования

Администрации муниципального образования

Алтайский район

МБОУ «Новомихайловская СШ»

Секция «Начальные классы, природоведение»

Тема исследовательской работы:

«Что мы знаем о чае»

Выполнил:

ученик 4 класса

Лефлер Эдуард Николаевич

Руководитель:

учитель начальных классов

Зарипова Марина Юрьевна

с. Новомихайловка, 2016г.

Содержание

Введение……………………………………………………………………….3

Глава 1. Анализ и обобщение литературы по проблеме исследования Теоретическая часть………………………….……….………………………4

1.1. Значение слова «чай»…………………………………………………4

1.2. Об истории происхождения чая………………………………………4

1.3. Как появился чай на Руси……………………………………………..5

1.4. Чайные традиции Хакасии……………………………………………6

Глава 2. Результаты исследования и их обсуждение

Практическая часть………………………….…………………………….....9

2.1. Польза и вред чая……………………………………………………...9

Опыты…………………………………………………………………..9

2.2. Социальный опрос…………………………………………………....10

2.3.Секреты приготовления чая………………………………………….11 Заключение..................................................................................................13

Библиографический список ..............................................................................14

Введение

Актуальность В нашей школе большое внимание уделяется укреплению здоровья. На классных часах и уроках окружающего мира мы говорим о здоровом питании. На уроках окружающего мира в 3 классе мы завели разговор о чае. Трудно себе представить человека, который хотя бы раз в жизни не пробовал чай. Каждый день мы употребляем этот напиток и не задумываемся, когда и где он появился, какую пользу он приносит? Когда, какое количество и какие виды чая употребляет население? Эти и другие загадки чая мы решили выяснить в исследовательской работе.

Цель исследовательской работы:

узнать, что представляет собой чай, какую роль этот напиток играет в жизни человека.

Задачи исследовательской работы:

узнать, что такое чай.

Выяснить, как появился чай на Руси, изучить чайные традиции Хакасии. Определить, пользу или вред оказывает чай на организм человека.

Выяснить, какую роль играет чай в жизни людей.

Гипотеза:

Тема актуальна, так как многие люди в наши дни приобщились к чаепитию. А как научиться выбирать правильный чай, уметь его заваривать и конечно же правильно подавать чай к столу знают не многие.

Что же такое – чай? Напиток? Лекарство? Способ общения? Ответом будет троекратное «Да»! Это универсальный напиток – до еды, во время еды и после еды. Лекарство на все случаи жизни.

Предмет исследования: чай

Объект исследования: роль чая в жизни человека.

Методы исследования:

теоретические

имперические

математические

II Теоретическая часть

2.1. Значение слова «чай»

Как это просто и привычно– чашка чая!

Интересно, а что значит слово «чай»?

Я обратился к словарям и выяснил, что

чай –это настой из заваренных сушеных листьев или плодов какого-нибудь растения, ягод (Толковый словарь Ожегова)

чай –культивируемое вечнозелёное растение, высушенные и особо обработанные листья которого при заварке дают ароматный тонизирующий напиток (С.И. Ожегов, Н. Ю. Шведова. Толковый словарь русского языка.)

Я заинтриговался: как же появился чай? Из различных источников информаций: энциклопедий, книг и интернета я выяснил, что о происхождении чая и свойствах чайного листа существует множество легенд.

2.2. Об истории происхождения чая.

Древнее упоминание о чайном растении относится к первым векам нашей эры. Когда из чайных листьев впервые стали приготавливать бодрящий прогоняющий сон напиток, множество легенд, свидетельствовали о том, что родиной чайного растения мог быть Китай. Согласно одной легенде, чай появился тогда, когда однажды патриарх буддизма Бодхидхарма, или Дамо, во время глубокой многолетней медитации заснул. Проснувшись, Дамо в гневе на самого себя вырвал ресницы и бросил на землю. Их подобрал сам Будда, посадил, и выросли из них кусты чая. А буддисты первыми стали пить чай во время долгой медитации, чтобы взбодрить сознание.

Другая история рассказывает, что более 5000 лет назад в Древнем Китае правил мудрый и просвещенный император Шэнь–нун, который требовал кипятить всю питьевую воду. Однажды летним днём Шэнь–нун и его свита остановилась на отдых, слуги стали кипятить воду для питья, и случайно в кипяток упали сухие листья с ближайшего куста. Вода стала коричневой, и отведав, любознательный император удивился её вкусу и собственной бодрости и издал приказ собирать такие листы и делать из них чудодейственный напиток.

Родиной чайного дерева принято считать Китай. Именно китайцы обратили внимание на способность отвара из листьев оказывать тонизирующее воздействие на организм человека и первыми начали выращивать это растение. В III – IV веках нашей эры чайное дерево стали выращивать на плантациях. В дальнейшем, чтобы легче было собирать листья, из высокого дерева в результате селекции получили куст. В настоящее время чай возделывается в промышленных масштабах более чем в 30 странах мира.

2.3. Как появился чай на Руси.

На Руси «заморская травка» появилась впервые лишь в 1638 году. Московский посол Василий Старков привёз в дар царю Михаилу Фёдоровичу от монгольского Алтын–Хана 4 пуда чайного листа. Однако русский царь Михаил Фёдорович не сразу оценил сушенную траву, посчитав её негодной. Только после подробных расспросов Василия Старкова напиток «чай» был оценён по достоинству. Царь, по приданию отведав необычного напитка, изрёк: «Питие доброе, а когда привыкнешь, гораздо укусное».

Сначала чай пили при царском дворе в качестве лекарства, и только в 1679 году был заключён первый договор о постоянных поставках чая в Россию. Россия направляла в Китай сукно, льняные материалы, кожу, меха, железные и чугунные изделия. 150–160 дней требовалось, чтобы доставить чай. Поэтому чай был дорогим напитком и был не по карману простому народу.

Что же пили раньше на Руси вместо чая?

В России чай делали из сушённых фруктов, цикория, кожицы плодов, измельчённых косточек. Готовый продукт упаковывали в пачки и называли фруктовым чаем. Исконно русскими были рассолы (огуречный, капустный), морсы, брусничная и вишнёвая вода, простой мёд, квас, овсяный кисель.

Самое большое распространение на Руси получил–сбитень–горячий медовый напиток на зверобое, шалфее, лавровом листе, корне валерианы и других растениях. Известен с начала XV в. Продавался в основном только в Москве на рынках и в местах больших скоплений людей. Был русским национальным зимним напитком, а в то время как квас – летним. До конца XVII века сбитень был распространён и в общественном, и в домашнем питании, но затем постепенно уступил место чаю.

Сбитень, сохраняется до сих пор, это так называемый травяной чай.

Однако к началу XIX века чай стал кипячёным и пился на Руси уже так же широко, как сбитень и квас. Чайные были открыты повсеместно, и повсеместно же на Руси семьи собирались вокруг самовара.

Как всякое вошедшее глубоко и быт и обычай народа явление чаепитие отразилось в фольклоре. На Руси вошли в употребление выражение «дать на чай» и слова «чаевые» появляется глагол «чаёвничать», к прежнему традиционному приветствию «хлеб да соль» добавилось «чай да сахар», а ещё родилось множество поговорок и шуток. Вот некоторые из них. «Выпей чайку забудешь тоску». «За чаем не скучаем– по семь чашек выпиваем», «Чай не пить, так на свете не жить», «Чай пить– не дрова рубить», «Хлебца купить не на что: с горя чаёк попиваем!»

К концу XIX века Россия, как и Англия, окончательно становится чайным государством. В то время, как вся Европа от Варшавы до Лиссабона, пьёт кофе или шоколад, англичане и русские пьют чай.

Такой расклад сохраняется, и посей день. В Европе кроме Англии, повсюду пьют кофе, в России – чай.

2.4. Чайные традиции Хакасии.

Хакасы–коренная национальность нашей республики–очень гостеприимны. В какой бы дом вы ни пришли, вас тут же пригласят на чай. Отказываться нельзя – это значит проявить не уважение. А «попить чаю» это у всех по–разному. В деревнях традиции чтут сильнее. И хотя XXI век наложил отпечаток на быт всех народностей, но в городе хакасы более современны. Там вам скорее предложат обычный чай, из сортов, что можно купить в любом магазине. А вот в деревне, особенно в семьях, где хозяйкам за 60, вы можете встретить на столе настоящие национальные блюда.

Не всегда в Хакасии подавали на стол чай в привычном для нас сегодня виде. До XVII века предки хакасов, населявшие эту землю, чая так такового не знали. А приветствовали дорогих гостей напитками, приготовленными из трав, в изобилии произраставших в местных степях и лесах.

Что же пили жители Хакасии до 17 века, когда проехав по хакасским степям, караван из Монголии впервые ввёз чай в Россию?

Более двадцати видов растений использовались коренным населением для заварки. Заготавливали чагу (хазыц чайы), листья брусники (нир), бадан (хая чайы), шиповник (ит пурун), белоголовник (чай оды) и другие.

Длительное время товары в Хакасию из Монголии и обратно доставляли по вьючным тропам: Амыльской (по реке Амыл и систиг–Хель) и Усинской (по реке Ус), в 1917 году был построен Усинский гужевой тракт. Но Сибирь осваивалась быстро, и уже к середине 18 века ещё одна транспортная артерия– Московский тракт–протянулась до Иркутска. Тогда–то и возник новый великий транзитный путь–чайный– сродни Великому шелковому пути. А город Кяхта снабжала чаем всю Россию и почти монопольно–Западную Европу. Причём у нас этот китайский чай называли кяхтинским, а за границей–русским.

К середине 19 века на долю чая, ввозимого через Кяхту, приходилось около 95 % стоимости русского импорта.

Итак, чай в Хакасию поступал через Усинский тракт и через Кяхту.

В начале 19 века через купцов Красноярска товар доставлялся в Хакасию по рекам Енисей, Абакан, Июс и по инородческим улусам, по притокам Енисея– Биче и Коксе; Абакана–Уйбату, Камыште, Бее и Уту. Купцы везли сюда китайские и русские товары, а у местного населения закупали скот, пушнину и отправляли в Иркутск и Енисейск.

Хакасы, особенно качинцы, предпочтение отдавали плиточному чаю. Поэтому он называется «хыдат чайы» то есть китайский. Чай пили обязательно со сметаной. Монгольский солёный чай(«соян чайы» –тувинский чай) не прижился, поскольку хакасы считали, что соль плохо влияет на зрение.

Акцентирую ещё раз, что хакасы пили чай обязательно со сметаной или молоком. И вот тут нелишне помнить об очень важном правиле.

Чай подавался в пиалах. Сначала наливалось молоко(сливки или сметана),затем заварка из трав(или из трав с чаем), потом–кипяток.

Этот порядок нарушать было нельзя. Дело в том, что у хакасов бытовало поверьте, что если молоко вылить на землю или в воду, то молочный скот не будет вестись.

Молочные продукты пользовались особым уважением. Если они случайно прольются, то вытирали рукой и произносили: «Пусть счастье останется у меня и не уйдёт в землю!» Если молоко давали в другой дом, тот него отливали три ложки обратно и закрывали крышкой посуду, чтобы счастье не ушло. Поздно вечером сметану и другую молочную пищу нельзя было давать посторонним людям, иначе скот пропадёт.

Конечно, сегодня не в каждой хакаской семье помнят и используют это правило. Но и в наше время, когда коренное население Хакасии живёт в благоустроенных квартирах и домах, обряд встречи гостей не утратил своего значения.

Юрты, естественно, можно увидеть либо в музеях, либо в каких-то исторических реконструкциях. И столики которые были в каждой юрте (невысокие квадратные или овальные с расписным верхом на четырех или шести ножках), заменили обычные столы. Стол был и остается почитаемым предметом утвари. Раньше на него нельзя было не только сесть, но даже облокотиться.

С появлением чая в Хакасии китайский чай скрестились с местными травами, получилось что-то наподобие современных чайных бальзамов. Ну и не нужно забывать, что привозное лакомство было не всем по карману.

Сегодня, как и столетие назад, у хакасов популярен чай с чабрецом (ирбеном). Который, кстати, весьма полезен при бронхите.

Палитра чайных красок в Хакасии столетиями состояла из ирбена (чабреца), душицы, иван-чая, хвой лиственницы, золотого корня, чаги, шиповника и листьев наиболее ценных китайских сортов зелёного и чёрного чая, после его ввоза на территорию Хакасии.

Сегодня в Хакасии повсеместно возрождают народные традиции. И это хорошо. Земля и живущие на ней должны помнить свои корни. Корни -это то, на чём держится дерево нашей жизни.

III Практическая часть

3.1. Польза и вред чая.

Я задумался, а полезен ли чай?

Первоначально чай использовался в качестве лекарственного средства. О пользе чая можно слагать легенды. Недаром, например, в русском языке слово «чай» употреблялось изначально как название лекарственного растения. Особая польза чая в том, что он оказывает положительное влияние на весь организм. Регулярное употребление чая очень полезно для здоровья. В состав чайных листьев входят почти все витамины. Свежее сорванный лист содержит в несколько раз больше витамина С, чем цитрусовые. Отвар чайных листьев по питательности приближается к бобовым культурам. В этом отношении особенно полезен зелёный чай. По утверждению древних китайских мудрецов, напиток «удаляет все недуш». Крепкий чайный настой стимулирует работу печени и селезёнки способствует повышению гемоглобина в крови, при ежедневном употреблении активизирует работу высшей нервной системы, полезен для мозга. Он также является эффективным регулятором температуры тела, поэтому в жаркое время года рекомендуется заменять воду зелёным чаем. Напиток может с успехом применяться в качестве первой помощи при отравлениях. Настой незаменим для лечения расстройств кишечника и является мощным средством против дизентерии. Напиток, приготовленный без сахара, способен защищать зубы от кариеса. Компрессы из чая-популярное средство при солнечных ожогах. Полезен чай с растениями: с листьями чёрной смородины, малины, мятой, яблоками, душицей, зверобоем. Чай и фрукты взаимно обогащают друг друга.

Пить надо только свежезаваренный чай. Восточная мудрость гласит: «свежезаваренный чай подобен бальзаму. Чай, простоявший всю ночь, подобен змее».

Я решил выяснить, почему так говорят про вчерашний чай и провёл несколько опытов.

Опыт № 1.

Я взял 2-х дневный чай и свежезаваренный чай. Налил в прозрачные стаканчики и сравнил их по внешнему виду.

Чай свежезаваренный прозрачный, с приятным запахом, без осадка.

Чай 2-х дневный очень тёмный, мутный, непрозрачный, немного тягучий с беловато-сероватым осадком на дне стаканчика, имеет терпкий запах. На поверхности чая я увидел радужное пятно, похожее на бензиновую плёнку на поверхности воды. Значит, в чае накопились вредные вещества.

Фото

Я сделал вывод, что со временем состав чая изменился, он стал более концентрированным, насыщенным, в нём появились новые, возможно, вредные вещества.

Опыт № 2.

Я решил выяснить, а как будет влиять чай на живой организм. Для этого я взял 2 листочка (китайской розы, комнатной розы) и положил их в стаканчик с чаем. Через 1 час я увидел, что в свежезаваренном чае листочек не изменил свою окраску, плавал на поверхности жидкости и был таким же свежим и красивым. В чае с 2-х дневной выдержкой листочек чуть утонул, потерял свою окраской, стал коричневато-зеленым и завял. Значит, переизбыток концентрированных веществ в час плохо повлиял на живой организм.

Оказывается чай и полезен, и вреден. Давнишний чай вреден для живых клеток, а значит для здоровья. Оказалось, что чай полезен в том случае, если правильно его употреблять в пищу.

Китайская традиция содержит некоторые ограничения на употребление чая, чтобы избежать проявления его вредных качеств.

Не пить чай на пустой желудок.

Не пить чай слишком горячим, обжигающим.

Не пить холодный чай.

Не заваривать слишком крепко.

Не заваривать слишком долго.

Не запивать чаем лекарства.

Не пить вчерашний чай.

3.2. Социальный опрос

Я решил выяснить, а знают ли мои друзья, одноклассники и учащиеся начальных классов, о вреде и пользе чая. Я провёл анкетирование. Ребятам были предложены 3 вопроса:

1.Пьёте ли вы чай?

2.Какой чай вы предпочитаете?

3. Знаете ли вы о пользе и вреде чая? Было опрошено 40 человек, 34 человека- пьют чай (85 %) предпочитают чёрный чай в пакетиках 30 человек (75 %), 28 человек из 40 знают о пользе и вреде чая (70%).

Эти же вопросы я задал учителям нашей школы.

(Было опрошено 15 человек, 15 человек –пьют чай, (100 %) предпочитают крупнолистовой чай 13 человек (86 %), 15 из 15 человек (100 %) знают о пользе и вреде чая).

Проанализировав результаты, я составил диаграмму.

Вывод: Проведённый опрос свидетельствует о том, что отношения к употреблению чая отличается: младшее поколение меньше пьёт чай и мало знает о пользе или вреде чая, чем старше поколение; ребята предпочитают пить чай в пакетиках, а учителя - крупнолистовой чай.

3.3.Секреты приготовления чая.

Изобретение способа расфасовки чая в пакетики значительно облегчает процесс заваривания но вот засыпается в пакетик чаще всего не самый лучший товар. В основном на изготовление такого чая идёт чайная пыль или крошка- в лучшем случае без добавок другого сырья. Например, желая сэкономить, в чайную массу подмешивают различные более дешевые растительные заменители: листья вишни, тополя, ивы, дуба, жженый сахар для цвета, а также всевозможные пищевые красители и ароматизаторы. Но если наслаждаться истинным вкусом чая нужно уметь разбираться и заваривать настоящие заварочные чаи.

Способов заварки чая не так уж много. Зато секретов и тонкостей немало. Но главный секрет - хороший чай, хорошая вода, хорошая посуда.

Универсальный рецепт заваривания вкусного чая состоит из следующих этапов:

кипячение воды;

согревание заварочного чайника;

засыпание заварки;

заливание заварки кипятком и помешивание;

настаивание;

разливание по чашкам.

При согревании заварника важно соблюдать три основных правила:

заварник должен быть прогрет равномерно, а не так, что один бок горячее, а другой холоднее;

заварник должен нагрет не сильно, он должен быть примерно такой же температуры, что и вода, которой вы собираетесь заваривать чай;

в идеальном случае прогретый заварник должен быть ещё и сухим.

Процедуру засыпания чая в заварник нужно выполнять как можно быстрее: быстро открыть, быстро пересыпать необходимое количество чая в заварник, залить кипятком и закрыть. Заливать заварку кипятком можно в один или несколько приёмов. Наиболее стандартной схемой для заваривания чёрного чая является заваривание в два приёма: сначала чай заливается кипятком на объём примерно 1/3 заварника, чаю дают разбухнуть 1-2 минуты, и потом доливают кипятком, далее уже настаивают заварку до готовности.

В наше время чаепитие проходит достаточно свободно, за чаем ведут беседу. Тема беседы может быть любой, но тон всегда предполагается спокойный, задушевный, доверительный. Чаепитие имеет целью получение удовольствия.

Пейте чай, будьте бодры и здоровы!

Заключение.

Рассмотрев все поставленные перед собой задачи, я пришёл к выводу, что чай превосходный очень древний оздоровительный напиток, узнал очень много из истории чая, изучил когда чай может приносить пользу, а когда вред. Выяснил, что сегодня трудно представить Россию без чая.

Вслед за тем, как на Руси появился чай, его сталь считать символом гостеприимства. Узнал какой чай любят пить в Хакасии, возрождают народные традиции.

Чай -не только напиток для утоления жажды, прежде всего волшебный напиток для сохранения здоровья.

Поэтому необходимо выбрать для себя тот сорт чая, в котором нравится всё: и размер чаинки, и цвет настоя и вкус, и аромат. Тогда чаепитие превратится в магический ритуал, а Вы всегда будете в прекрасном настроении.

Литература

1. С.И. Ожегов, и Н. Ю. Шведова. Толковый словарь русского языка.- М.: АЗЪ, 1994-928 с.

Выбор редакции
обсессивно-компульсивныйпсихопатический (антисоциальный)истерическийдепрессивный и маниакальныймазохистический Термин «шизоид» описывает...

В служебных жилых помещениях нуждаются лица, которые обязаны проживать вблизи от места службы или работы. Служебное жильё чаще...

Родилась дипломат и общественный деятель в украинском городе Шепетовка в 1949 году. Отец Валентины был военным, погиб, когда девочке было...

Имя: Валентина Матвиенко Дата рождения: 07.04.1949 Возраст: 70 лет Место рождения: город Шепетовка, Украина Вес: 65 кг...
Квартирный вопрос является непростым во многих отношениях .Получение желанного жилья зависит не только от финансовых...
ЕГЭ 2017 Химия Типовые тестовые задания Медведев М.: 2017. - 120 с. Типовые тестовые задания по химии содержат 10 вариантов...
ЕГЭ 2017 Химия Типовые тестовые задания Медведев М.: 2017. - 120 с. Типовые тестовые задания по химии содержат 10 вариантов...
Сон, в котором вы увидели золу: означает, что, роясь в своих воспоминаниях, вы отыщете ключ к разгадке странного происшествия, имевшего...
Сонник: Сонник Дениз Линн (подробный) Сонник Цепь Цепь состоит из многих звеньев, объединенных вместе. Все звенья должны быть одинаково...