Какие сорта виски лучше употреблять. Хороший виски: какие критерии? Какой виски лучше выбрать? Односолодовые виски – венец творений


Виски — один из самых популярных алкогольных напитков в мире, в каждом специализированном магазине представлены десятки сортов этой продукции. Как выбрать хороший виски в России? Для этого придется научиться разбираться в маркировке, познакомиться с классификацией и особенностями вкуса различных видов виски. Тогда ваш выбор будет грамотным и осознанным.

Как вид виски влияет на его вкус

Производят виски из пророщенного ячменя и различных зерновых культур. Лучшие сорта — односолодовые, с мягким и округлым вкусом. В их основе качественные дистилляты, созданные из чистого, отборного, тщательного отсортированного и высушенного ячменя. Альтернативой с древних времен является виски из зерновых спиртов, они имеют более маслянистый и грубый вкус.

Долгое время популярность этих напитков базировалась только на низкой стоимости. Купажированный виски (Blended) — это смесь солодовых и зерновых спиртов, разбавленная чистой водой. Такой состав позволил винокурам сохранить мягкий вкус и снизить стоимость продукции. Благодаря этому в мировой торговле на эти сорта приходится 90% всех продаж. Особняком в перечне популярных видов виски стоит американский бурбон, созданный из дистиллятов на основе кукурузных зерен.

Стоит разобраться в особенностях производства солодового виски, это позволит выбрать хороший напиток. Выпускаются следующие сорта:

  • Single Malt — производится на одной винокурне из спиртов разного возраста;
  • Single Cask Malt — разливается из одного бочонка, характеризуется уникальным ароматом и вкусом;
  • Pure Malt — технология подразумевает смесь солодовых спиртов разных винокурен, что позволяет минимизировать недостатки продукции одного конкретного завода.

Вся информация отражается на этикетке, остается только обратить на нее внимание.

Где делают лучший виски

Выбор во многом зависит от региона, в котором создан напиток. Производители из разных стран тщательно берегут свои многовековые традиции, даже в тех случаях, если бренды продаются глобальным концернам — они сохраняют всю специфику марки, начиная от особенности формы перегонных кубов и заканчивая питьевой водой с определенного источника. В магазинах можно купить продукцию из нескольких стран.

Виски производят дсотни винокурен в пяти основных георграфических регионах. Новичкам лучше продегустировать напитки из TLowlands, равнин, расположенных на юге страны. Они отличаются сухим, мягким и шелковистым вкусом.

Предпочитаете более сладкие и эфирные сорта с фруктовыми нотками? Остановите свой выбор на виски из долины Speyside. Легкие и пряные напитки выпускают в горных долинах Highlight, а продукция винокурен Islay отличается особым крепким ароматом и вкусом, в которых дым винокурен сочетается с соленым морем.

Насыщенные и солоноватые виски производят в регионе Campbeltown. Знакомиться с ними лучше в последнюю очередь, когда есть опыт употребления и сформировались определенные предпочтения.

Хороший виски готовят на изумрудном острове почти все винокурни, которых здесь осталось не так много. В отличие от Шотландии, для копчения ячменя используются не торфяные, а закрытые печи. Особую мягкость вкусу придает обязательная тройная дистилляция, в чем можно убедиться, попробовав виски Jameson.

Сладкий деликатный вкус кукурузных дистиллятов располагает к бурбону новичков, который легко пьется в чистом виде. Лидером продаж можно назвать купаж Jack Daniel’s, на 80% состоящий из кукурузных спиртов.

В этой азиатской стране виски пользуется огромной популярностью, и японцы, со свойственным им трудолюбием, прекрасно освоили технологию производства напитка. Выпускается много хороших брендов, которые напоминают продукцию шотландских винокурен Спейсайда. Особенностью являются фруктовые, следка задымленные нотки. Хорошую продукцию предлагают такие бренды, как Hibiki, Yamazaki, Taketsuru, Yoichi.

При производстве в этой стране используется смесь зерновых: рожь, кукуруза, пшеница, ячмень. Отсутствие строгих стандартов позволяет производителям разбавлять виски хересом, бурбоном и коньяком, поэтому продукцию из этой Североамериканской страны рекомендуют для создания коктейлей. Большой популярностью пользуется ржаной сорт Rye.

Какой покупать виски по происхождению? Начните с классики — ирландских и шотландских брендов, таких, как Johnnie Walker, Chivas Regal, Lagavulin, Macallan, Glenlivet, Jameson, Glenfiddich. Из американских компаний заслуженной популярностью пользуется Jack Daniel’s, Jim Beam, Buffalo Trace.

Время выдержки

Благородные характеристики виски приобретает после длительного пребывания в дубовых бочках. Минимальный срок выдержки дистиллятов — 3 года, для бурбона допускается двухлетняя выдержка. Характеристики молодых сортов оставляют желать лучшего, неудивительно, что большинство производителей выдерживают виски не менее 5-10 лет. В этой категории и стоит искать хороший вариант для праздничного застолья, который будет соответствовать самым строгим требованиям.

Возраст указывается на этикетке, для купажированного виски эта цифра будет означать, что самый молодой спирт имеет данный возраст. Другие дистилляты могут иметь более серьезную выдержку, придавая напитку качественные характеристики. Оптимальным вариантом станет виски с выдержкой 12-18 лет, в этом возрасте спирты приобретают округлость, насыщаются ароматом дуба, появляются медовые нотки. Покупая такие напитки, поклонники крепкого алкоголя точно не разочаруются.

Стоимость

Цена всегда имеет значение, но не обязательно хороший виски должен быть самым дорогим. Многие популярные бренды принадлежат глобальным концернам, которые закладывают в стоимость большие расходы на рекламу. Влияет на цену известность бренда, наличие красивой подарочной упаковки. В среднем ценовом диапазоне можно найти отличные экземпляры. Именно эта категория рекомендуется для дегустации.

Среди ценителей качественных элитных алкогольных напитков особым спросом пользуется виски. Он делается из пророщенных семян злаковых, которые проходят процесс соложения, брожения и перегонки. Напиток хранится в бочках из натурального материала на протяжении нескольких лет, после чего разливается в тару. Крепость виски должна быть не менее сорока градусов, а его цвет находится в диапазоне от светло-желтого до темно-коричневого. Не многие знают, как правильно выбрать виски. Для начала следует изучить, каким он бывает.

Виды виски

Классифицировать напиток можно по разным признакам: начиная от страны производителя и заканчивая ценой. Выбирать виски стоит исходя из нескольких критериев. Если говорить о виде сырья, которое используется в процессе производства, то разделение идет следующим образом.

  1. Солодовый. Такой виски производится из ячменя
    • Pure Malt . Для получения напитка смешиваются односолодовые виды с разных винокурень. Самыми удачными считаются сочетания у «Shieldaig» и «Ballantine’s».
    • Single Cask Malt . Такой вид встречается очень редко. В процессе производства он не разбавляется напитками из других бочек, поэтому разные партии одного производителя могут иметь отличающийся вкус. Одна из самых известных винокурень, производящая такой виски - это «Tyrconnell».
    • Single Malt . Это смесь спиртов разной выдержки. Самый распространенный вид виски, производство которого происходит на одной винокурне. Знаменитые производители - «Bowmore», «Highland Park», «Dalmore Sirius».
  2. Зерновой . Делается из разных культур и считается напитком невысокого качества. В чистом виде встречается очень редко, чаще - используется в производстве купажированных сортов. Известная марка - «Choice Old Cameron Brig».
  3. Купажированный . Является результатом смешивания двух предыдущих сортов. Большинство виски, которое потребляется в мире, относится именно к такому виду. Лучшими считаются те, которые в составе имеют больше солодового спирта. Одни из самых известных марок - «Chivas Regal», «White Horse».

В зависимости от региона производства, разделение идет следующим образом:

  1. Шотландский . Отличается копченым привкусом, так как его сырье сушится на торфяном угле. На этикетке встречаются надписи «Whisky» или «Scotch». Одними из популярных являются Johnnie Walker, Chivas Rеgal, Black Label.
  2. Ирландский . Солод сушиться в печах и напиток получается мягче через тройную дистилляцию. На бутылке можно встретить обозначение «Whiskey». Самые известные- Jameson, Old Bushmills, St. Patrick.
  3. Канадский . Такой виски делается чаще всего изо ржи и является немного крепче, чем предыдущие виды. На этикетке может быть пометка «RYE». Пример канадского виски - Canadian Club Classic;
  4. Японский . При производстве этого напитка используют рис, кукурузу и просо. Очень ценится виски, выдержанный в бочках из японского дуба, он менее «дымный» и не такой «торфяной», как шотландский. Известными считаются марки - Nikka, Yamazaki, Suntory.
  5. Американский (бурбон) . Напиток обладает сладковатым вкусом, главной культурой в его производстве является кукуруза. Часто добавляют ячмень и рожь. Зерновые перемалываются в муку и сбраживаются с сахаром и водой. Хранится напиток в обожженных бочках. Известные во всем мире марки «Jim Beam» и «Jack Daniel’s».

Какой виски лучше выбрать

Хаубайселл рекомендует при выборе напитка особое внимание уделять его выдержке. Года не учитываются после разлития виски в бутылки, поэтому имеется в виду срок, на протяжении которого напиток находился в бочке. При определении выдержки напитка (если он является результатом смешивания нескольких видов), возраст определяется по созреванию самого молодого спирта. Минимальный срок - 3 года, для бурбона допускается 2 года. Если возникает вопрос, как выбрать виски, ориентируясь на выдержку, то она должна быть 5-10 лет, так как вкус слишком молодых сортов оставляет желать лучшего.

Стоит также помнить, что не всегда дорогое означает лучшее. В стоимость может закладываться известность бренда, затраты на дизайнерскую или подарочную упаковку. Желательно сравнить цены в нескольких магазинах, они могут совсем немного отличаться, а если разница существенная - это, скорее всего, дешевые подделки.

Чтобы точно определиться, какой виски выбрать, hоwbuysеll рекомендует продегустировать несколько вариантов и уже исходя из личных вкусовых предпочтений остановится на чем-то конкретном.

Скоро новый год, а с ним и праздничное застолье. Хочу обратить ваше внимание на алкогольные напитки отличные от (бррррр…..) водки. Сегодня ознакомлю вас с 20 самыми популярными марками виски/ в США. Не забывайте, что слово whiskey мужского рода и не говорите «хорошее виски», а говорите «хороший виски».

Совершенно случайно попался на глаза рейтинг алкогольного интереса в США за прошлый месяц. Давайте вместе посмотрим этот рейтинг интереса по данным продаж. В данной теме я совершенно не специалист, да и любителем меня можно назвать с большой натяжкой, но списочек приведу. Заранее прошу прощения за возможные неточности, и прошу отметить их в комментариях. Итак, рейтинг интереса американцев к маркам виски/бурбона.

3 наиболее популярные марки

1. Jack Daniel’s (США)

2. Johnnie Walker (Шотландский виски — скотч. Шотландия). Бюджетный хороший напиток (на мой деревенский вкус).

3. Jameson (Виски. Ирландия). Весьма популярный напиток. В одной деревне тут видел на кассе «бутылочку» на 5 литров то ли за 5, то ли за 7 тысяч.

С лидерами всё понятно. Наверняка вы пробовали хоть что-нибудь из этой тройки. Рейтинг популярности у публики не исчерпывается лидерами. Но, подчёркиваю, что это не значит что эти сорта — самый хороший виски, а значит лишь, что самый популярный. Хороший напиток не всегда самый массовый. Тем не менее, продолжаем.

Whiskey в десятке популярных

С четвёртого по десятое место:

4. Pappy Van Winkle’s Family Reserve (Бурбон. США). Реально поставил меня в тупик. Пришлось обратиться к интернету. История семьи Ван Винкль в данном бизнесе начинается с 1800 годов. Особенность бурwhiskeyбона — использование в рецепте кукурузы, пшеницы, и ячменя вместо кукурузы, ржи и ячменя. Ну, пока не попробуешь-не узнаешь.

5. Crown Royal (Канадский виски)

6. Jim Beam (Бурбон. США). Ну, этот напиток знаком всем. Традиционный напиток для тех, кто боится летать.

7. Maker’s Mark (Бурбон. США)

8. Macallan (Шотландия)

9. Buffalo Trace (Бурбон. США). Ещё один представитель из Кентукки.

10. Lagavulin(whiskey. Шотландия). Шотландский односолодовый виски.

Вторая двадцатка популярных марок виски/бурбона

11. Glenlivet (Односолодовый шотландский whiskey)

12. Woodford Reserve (Бурбон. США)

13. Evan Williams (Бурбон. США)

14. J&B (whiskey. Шотландия)

15. Glenfiddich (whiskey. Шотландия)

16. Wild Turkey (Бурбон. США)

17. Knob Creek (Бурбон. США. Выпускают винокурни Jim Beam)

18. Balvenie distillery (whiskey. Шотландия)

19. Chivas Regal (whiskey. Шотландия)

20. Dewar’s (whiskey. Шотландия)

Не буду так категоричен, но для тех, кто заинтересовался марками качественного виски/бурбона, рекомендую сайт whiskydaily.com. Интересно и легко рассказывается история заводов, впечатления о дегустации. О репликах алкоголя и, в частности, Jack Daniels Old No.7 Tennessee я , так что возвращаться здесь к этой теме не буду. Тем более что к хорошему виски это не имеет никакого отношения.

На этом пока всё. Не забывайте, что чрезмерное употребление вредит здоровью. Удачи!


Немного о скотче вообще

Как вы знаете из предыдущего поста, Шотландия считается родиной виски, который там (то есть, не только там, но и везде) называется скотчем и на каждой бутылке напитка, произведенной в этой стране Королевства, стоит маркировка Whisky Scotch.

Существует несколько существенных различий между оригинальным шотландским скотчем и виски, производимым в других местах, которое имеет право наименоваться только Whiskey или Bourbon.

Существует несколько видов шотландского виски:

  • Malt – скотч на 100% только из ячменного солода.
  • Single Malt – односолодовый виски, изготовленный на одной винокурне, и там же разлит в бутылки.
  • Single Cask Malt – смесь многосолодовых сортов, выстоянная в одной бочке.
  • Pure Malt – состав из нескольких марок односолодового виски, произведенных на разных винокурнях, выдержанный в одной бочке.
  • Blend – купажированное виски, комбинация разных сортов солодового и зернового спиртов в различных пропорциях.
  • Grain – виски из чистого пшеничного спирта очень высокого качества. Это самая дорогая марка несолодового скотча.
  • Single Grain – также чистый зерновой виски, ниже по категории.
  • Grain Single Barrel – скотч только из смеси зерновых спиртов, выдержанный в одной бочке не меньше 6 месяцев.
  • Pure Grain – комбинация нескольких напитков из зерна, выпущенных на разных винокурнях.

У нас редко можно найти чистое зерновое виски. Чаще всего – купаж или односолодовые сорта. Всего на рынке сейчас представлены 148 марок шотландского скотча.

Самые известные марки скотча

Если спросить того, кто немного разбирается в виски, какая марка самая известная, он без сомнения назовет Johnnie Walker . По-русски название звучит как Джонни Уолкер – это имя основателя винокурни. Случилось событие еще в 1820 году. Сейчас это самая продаваемая в мире марка. Существует 5 лейблов Johnnie Walker:

  • Самый дешевый – Red Label. Его производитель позиционирует как скотч «на каждый день». Состоит из 35 ячменных сортов, основа – марка Карду, выдерживается в хересовых бочках от 3 до 5 лет.
    Стоимость бутылки у нас колеблется в пределах 1,8-2,0 тысяч рублей за бутылку 0,7 литр. Дальше буду указывать именно такой разлив – для удобства. Первая цена – в интернет-магазинах и у оптовиков, вторая – в розничной торговле.Это – виски №1 в мире. Ежегодно продается 7,5 миллионов 9-литровых ящиков во всех странах мира!
  • Black Label – великолепный купаж, с выдержкой больше 12 лет. В составе – почти 40 односолодовых спиртов. Обладает самым мягким, медовым вкусом и легкой дымной ноткой в аромате. Стоимость 3,0-4,2 тыс. руб.
  • Gold Label, или его еще называют «Золотая этикетка», имеет выдержку не менее 18 лет и составлен из 15 самых ценных ячменных и зерновых спиртов. Рецептура была разработана к столетию компании «Джонни Уолкер и сыновья». Считается самой «медовой и дымной» маркой. Цена – в пределах 5-5,5 тыс. руб.

  • Platinum Label – самое новое произведение компании. Год рождения – 2011, автор купажа Джим Беверидж. Спирты настаиваются не меньше 18 лет, состав держится в секрете. Знатоки говорят, что создан купаж под влиянием поездки бленд-мастера в Индию. И поэтому скотч имеет очень сильный, пряный и одновременно, сладкий вкус с традиционным дымным ароматом. Цена – около 8 тыс. руб.

Среди люксовых сортов виски первенство уже десятки лет удерживает марка Chivas Regal – продукция винокурни Chivas Brothers (год основания 1801).

Купаж на 39-41% состоит из солодового виски. Выпускается три вида: Chivas Regal 12 Y.O. с 12-летней выдержкой (цена около 3 тыс. руб. за 0,7 л), с 18-летней - Chivas Regal Gold Signature 18 Y.O. (6,5 тыс. руб.) и Chivas Regal Royal Salute 50 Y.O., созданный к полувековому юбилею коронации Королевы в 2003 году.

Особенность – цветные бутылки, имитирующие переливы драгоценных камней на королевской короне. Цена эксклюзивной бутылки – от 15 тыс. руб.

Whisky Scotch Glenlivet , читается как Гленливет – это одна из лучших марок односолодового виски Single Malt. Дата рождения – 1824 год. Выдерживается от 12 до 25 лет. Сушка солода осуществляется дымом торфа, практически пресным по составу, добываемым только в одном месте.

Имеет довольно светлый золотистый цвет, медовый привкус и нежный дымно-цветочный флер. Выдерживается в бочках из-под бурбона (один вид – из-под хереса), а воду вот уже почти 200 лет берут только из одного источника. Стоимость – от 4 тыс. руб. за бутылку 12-летней выдержки до 30-35 тыс. – за 25-летний возраст.

Famous Grouse – национальная гордость Шотландии. Только там водится дикая куропатка grouse, которая и изображена на этикетке. Крепость напитка 43% alc. Состоит из солодовых спиртов двух винокурен. Самая продаваемая марка в самой Шотландии.

И при этом, во многих домах есть свои рецепты, как изготовить Феймоуз Гроуз. Знатоки отмечают во вкусе пряности и апельсин, в послевкусии – карамель, а в аромате – фрукты (апельсин и вишню) и торфяной дымок. Цена в районе 2-2,5 тыс. руб.

Среди очень известных и ценных марок обязательно следует назвать:

  • Ballantine’s – третье место по продажам в мире. Обладает титулом «Безупречный вкус». Цена от 1000 р. за 3-х летний возраст и до 35 тысяч за выдержку 30 лет.
  • Cutty Sark – самый светлый и оригинальный по вкусу сорт. И самый дешевый оригинальный скотч – от 800 р. за бутылку
  • Dewar’s White labe l – самый сложный по составу купаж. Имеет Королевский патент и более 400 международных наград. Выдержка от 3 до 25 лет, цена 4-25 тыс. руб.
  • Glenfiddich или скотч с оленьими рогами. Каждая 4-я проданная бутылка в мире обладает ими на этикетке. Это односолодовое виски элитного класса. Бутылка с напитком 40-летней выдержки у нас стоит 210 тыс. руб. Самая дешевая – около 4 тысяч.

Самое популярное виски в России

Ну и завершить свой обзор хочу самой популярной маркой у соотечественников. Естественно, это Белая Лошадь – White Horse . Также, это виски является первым в Японии, вторым в Бразилии и третьим в США по популярности.

Интересно, что на родине этот напиток даже не входит в 20-ку лучших. Но зато производитель – компания «White Horse Distillers Limited», единственная имеет премию королевы «За достижения в развитии международной торговли».

Недавно винокурни перекупила компания Diageo, которой сейчас принадлежит почти половина перечисленных брендов. В купаже White Horse больше 20 видов солодовых и зерновых спиртов, вкус сладкий, с фруктами, аромат дымный, с ванильными нотками.

На этом прощаюсь, хотя мог бы еще много интересного рассказать о скотче. Переключусь пока на другие напитки – ну, чтобы не обиделись. Подпишитесь – и вам придет письмо с новым, увлекательным расследованием на алкогольную тему. И помните – все хорошо в меру!

С уважением, Дорофеев Павел.

Виски – изысканный алкогольный напиток, который готовят из зерна различных видов с использованием особых способов перегонки, хранения и выдержки. Обычно его пьют в чистом виде, либо мешают в коктейлях. Как и любой другой вид алкогольной продукции, этот напиток выпускается как высочайшего, так и более низкого качества. В данной статье мы приведем рейтинг виски, чтобы вы смогли решить, какой именно вариант покупать для домашнего застолья, какой не стыдно подарить крупному начальнику, а какой использовать в качестве инвестиций на будущее. Ведь коллекционные бутылки “уходят” с аукционов за многие тысячи долларов.

Рейтинг лучших виски по версии авторитетного журнала «Библия виски»

Во-первых, следует отметить, что лучший виски - это шотландский (скотч) и ирландский. Часто составляется отдельный рейтинг, исключительно для этих видов. Также важна выдержка, состав – ведь напиток бывает односолодовым, двусолодовым и многосолодовым. Значение имеет даже материал, из которого изготовлены бочки для хранения спиртного (лучшими считаются дубовые). Принимая во внимание все эти факторы, и составляют рейтинг виски. Итак, давайте прислушаемся к мнению экспертов и посмотрим, как распределили призовые места авторитетные сомелье американского журнала “Библия виски”:

1. На первом месте - виски Old Pulteney 21 YO, заработвший 97.5 оценочных балла из 100 возможных. Цена за 700 мл составляет порядка 200-250 долларов, что довольно неплохо для обладателя первого места.

2. Второе почетное место, по мнению экспертов “Библии виски”, необходимо отдать благородному напитку George T. Stagg, цена за бутылку которого составляет порядка 150-160 долларов.

3. Третье место занимает продукт Parker’s Heritage Collection Wheated Mash Bill Bourbon 10 YO. Его стоимость гораздо меньше – всего 80-90 долларов за бутылку в 750 мл.

Мы назвали три главных победителя рейтинга. Затем эксперты рассматривали лучшие сорта в различных категориях, к примеру: “Скотч” (шотландский виски), “Односолодовый скотч”, “Ирландский” и “Американский виски”. Надо сказать, что этот, пожалуй, самый авторитетный рейтинг виски в мире не включает в себя широко известные российским покупателям сорта напитка. Единственное, одним из лучших в категории “Купажированный скотч” был признан более-менее знакомый нам Johnnie Walker Black Label 12 YO.

Самый вкусный виски: мнение покупателей

Согласитесь, можно учитывать мнения экспертов по поводу того, какой виски в мире самый лучший. Но вот стоит ли полагаться на них, говоря о вкусе продукта? Ведь сомелье оценивают напитки по каким-то особым, полутайным критериям, и то, что им может показаться божественным удовольствием, рядовому покупателю не понравится вовсе. Итак, давайте рассмотрим рейтинг виски по вкусу, опираясь на отзывы самих потребителей, а также на оценки продаж. Итак, на первом месте находится напиток William Lawson’s (компания Baccardi), второе прочно занимает Johnnie Walker Black Label, третье место получил виски компании Maccalan. Согласны ли эксперты с таким рейтингом – большой вопрос… Приведенный выше Топ-3 напитков составлен на основе данных о росте продаж за 2013 год.

Рейтинг виски в мире: топ-10 самых дорогих напитков

Теперь мы подошли, пожалуй, к самому интересному, ведь коллекционные сорта виски стоят десятки тысяч долларов, и мало кто покупает их, чтобы просто насладиться ароматным напитком, сидя у камина и куря сигару. Такие бутылки рассматривают в качестве инвестиций и бережно хранят в специальных шкафах, которые, кстати, тоже стоят немалых денег. Итак, представляем вашему вниманию еще один рейтинг виски. Главным критерием отбора в нем являлась цена за одну бутылку напитка (рейтинг составлен на основе данных 2013 года):

1. На первом месте – смешанный из трех сортов виски Macallan, купажа 1946 года, по цене 460 000 долларов за бутылку. Поверьте, стоимость напитка с годами будет только расти.

2. На втором - виски Glenfiddich Janet Sheed Roberts Reserve 1955 по цене 94 000 долларов за бутылку (по сравнению с обладателем первого места такая стоимость кажется крайне “доступной”).

3. Третье место снова у Macallan, но уже купажа 1926 года. Цена – 75 000 долларов за бутылку.

4. Четвертую позицию занимает Glenfiddich 1937 года – создается впечатление, что марки Glenfiddich и Macallan вступили в серьезное соревнование по цене и качеству продукта. Стоимость бутылки Glenfiddich 1937 – 71 700 долларов.

5. На пятом месте значится виски редкой марки Dalmore 62 Highland Malt Scotch Matheson по цене 58 000 долларов за бутылку.

6. Позиции с шестую по десятую заняли Macallan 55, Dalmore 50, Glenfarclas 1955, Macallan 1939 и Chivas Regal Royal Salute 50, где последняя цифра в названии – количество лет выдержки. Цены за одну бутылку варьируются от 15,500 долларов за Macallan 55 до 10 000 долларов ровно за Chivas Regal Royal Salute 50.

Рейтинг популярности недорогих сортов виски

Конечно, хорошо быть миллионером и иметь в запасе бутылочку ценой в десять джипов-внедорожников… Однако не всем доступно подобное удовольствие. А посему давайте рассмотрим рейтинг виски по популярности. Он включает именно те напитки, которые доступны обычному покупателю, ибо их цена не превышает 30–40 долларов за стандартную бутылку объемом 0.7 литра. В процессе составления рейтинга учитывались вкус напитка, качество, послевкусие и другие важные критерии

1. Первое место принадлежит виски Kingdom 12 Year Old Scotch: продукт имеет 12 лет выдержки и мягкое послевкусие.

2. Вторым в списке идет Town Branch Bourbon – знаменитый американский бренд.

3. Третьим значится Elmer T. Lee Bourbon Whiskey.

4. Четвертую позицию занимает виски Black Bottle Blended Scotch (эксперты говорят, что этот “скотч” имеет яркое послевкусие с фруктовыми оттенками).

5. На пятом месте - Russell’s Reserve 6 Year Old Straight Rye Whiskey, примечательно, что его крепость – 45 градусов.

Соотношение цена-качество: продолжение рейтинга популярности недорогих сортов виски

Если вы – любитель, а не ценитель данного напитка, первые пять наименований, приведенные выше, вряд ли вызовут у вас какие-либо ассоциации. Но, продолжая рейтинг, вы наконец увидите в списке и знакомые марки. Итак:

6. На шестом месте обосновался Sazerac Kentucky Straight Rye Whiskey шестилетней выдержки.

8. На восьмой позиции - Smooth Ambler Exceptional White Whisky. Говорят, что он имеет ярко выраженный вкус кукурузной муки.

9. Девятое место заняла более-менее знакомая россиянам марка: напиток Johnny Drum Green Label имеет стандартные 40 градусов и слегка пряный вкус.

10. И последнее, десятое место отдано Johnny Drum Black Label, который также имеет крепость в 40 градусов, а в своем вкусе и послевкусии – оттенки ванили и… кожи.

Популярные коктейли, в составе которых присутствует виски

Делать алкогольные миксы – целое искусство. А профессиональный бармен может назвать с десяток коктейлей, в состав которых входит рассматриваемый напиток. Вот самые лучшие и популярные из них:

  • знаменитый микс “виски-кола” (пусть всего два ингредиента, но все же коктейль) – настоящий хит продаж;
  • коктейль под названием “Гвоздь” или “Рыжий гвоздь”, в состав которого также входит виски и шотландский ликер “Драмбуи”;
  • многие любят “Айриш кофе” – горячий напиток, куда также добавляют виски.

Вообще же благородный “Скотч” или “Сингл молт” принято пить просто со льдом, поэтому существует не так много коктейлей с добавлением этого шотландского или ирландского напитка. Итак, мы рассмотрели рейтинг виски - самых дорогих, а также самых недорогих, но при этом качественных, и самых популярных у покупателей. Надеемся, наша статья поможет вам выбрать свой напиток либо определиться с подарком другу или коллеге, ведь спиртное этой категории часто используют в качестве презента на день рождения или любой другой праздник.

  1. Односолодовый виски
  2. Купажированный (blended) виски
  3. Зерновой виски
  4. Лучший виски в мире
  5. Как выбирать виски?

Виски называется крепкий спиртной напиток, приготовленный из различных зерновых. В его приготовлении есть стадии:

  1. Проращивание семян (соложения).
  2. Брожение.
  3. Перегонка.
  4. Выдерживание в бочках из дуба.

Обычно виски делаются из ячменя либо пшеницы, но иногда он может быть изо ржи. Отдельно стоит бурбон, который делается из кукурузы. Крепость виски может меняться в очень широких пределах, чаще это 32-50%, но иногда встречаются напитки, содержащие 60% спирта. Такое разнообразие усложняет решение, какой виски лучше выбрать.

По разнице в технологии производства выделяют три вида виски:

  • солодовый;
  • купажированный;
  • зерновой.

Односолодовый виски

Данный вид этого напитка обычно является ответом на вопрос, какой виски самый лучший, поскольку он считается элитным, самым дорогим и качественным. Ценители виски наиболее полно наслаждаются именно односолодовым виски. Технология производства этого напитка наиболее длительная, поскольку он должен минимум 3 года настаиваться в дубовых бочках. Среднее же время выдержки и вовсе составляет 10 лет.

Односолодовый (malt whisky) виски – напиток, для производства которого применяется проросший ячмень (ячменный солод). Его нужно отличать от зернового виски (grain whisky), чтобы не перепутать, какие виски считаются хорошими.

Удивительной способностью этого виски является зависимость его аромата и вкуса от места изготовления.

Но и односолодовый виски не весь одинаков, а имеет несколько подвидов:

  • Собственно односолодовый single malt виски делается на одной винокурне, хотя и допускает купаж фракций разных лет сбора урожая.
  • Виски single cask берётся из одной бочки, он может иметь бочковую крепость (cask strength), но зачастую её доводят до стандарта.
  • Виски quarter cask берётся из бочки меньшего объёма, которая должна быть обязательно из американского дуба. В этом случае крепость напитка возрастает до 50 %, вкус получается более насыщенным, ускоряется процесс созревания. Эта разновидность виски чаще всего выбирается сильным полом, что и не удивительно.
  • Последний вид pure malt (иначе, blended malt или vatted malt) – смесь из разных винокурен.

По поводу односолодового виски существовало небезосновательное мнение, что он обладает слишком резким запахом и несколько необычным вкусом. По этой причине его стали смешивать с виски других сортов. Но такой напиток уже нельзя назвать односолодовым виски.

Видео о том, какие виски считаются хорошими

Хотя любой односолодовый виски производится по стандартной технологии, но в каждом регионе он приобретает свой специфический аромат, по которому его легко отличить от других.

У производителей есть небольшой секрет, который они не любят слишком афишировать: есть два различающихся вида – потребительский виски и виски от негоциантов. Оба сорта хороши. Разница лишь в том, что виски от негоциантов выпускается на небольших винокурнях, поэтому он обходится дороже. Потребительский же вариант делается в промышленном масштабе, поэтому он ближе к определению хороший недорогой виски. Есть разница и в индивидуальности. Потребительский виски имеет стандартный хороший вкус и аромат, а букет виски от негоциантов сильно «пляшет», причём необязательно в лучшую сторону.

Положение конкретной винокурни и особенности климата неизбежно сказываются на качествах односолодового виски, поэтому каждая партия получается уникальной по вкусу. Вода, использующаяся при производстве, также имеет значение, как и способы её дистилляции.

Самый лучший виски в односолодовом исполнении можно найти в бутылках с такими названиями:

  • Glen Grant, Glenfiddich.
  • Bowmore, Highland Park.
  • Aberlour Single Malt.

Купажированный (blended) виски

Именно эту разновидность виски чаще всего можно встретить в большинстве магазинов, она наиболее доступна. Цены на него довольно приемлемые, а вкус вполне приятный.

Купажированием называется смешение при производстве солодовых сортов виски с зерновыми. Всего в состав купажа может входить до 50 различных сортов. Если на этикетке присутствуют надписи «Deluxe» или «Premium», то это говорит, что купаж составлен только из элитных дорогих сортов, и перед покупателем находятся лучшие сорта виски.

Если рассматривать вопрос с точки зрения объёма продаж, то в мире 90 % продаваемого виски является купажированным. Есть виды такого виски, в которых содержится минимум солодового напитка, например, такие, как Chivas Regal, хотя производители трубят об обратном. Напитки, содержащие большую долю солодовой фракции, маркируются словом «Delux», что нужно знать, перед тем как выбрать хороший виски. Тем, кто не понимает ещё разницы во вкусах разных виски, лучше всего изучать их по купажированным напиткам.

Эндрю Ашером в 1853 году была разработана первая рецептура купажированного виски, она и стала наиболее распространённой и получила впоследствии название «Old Vatted Glenlivet». Производство виски в Англии с 1860 года попало под государственный контроль. Смысл купажирования заключается не столько в том, чтобы получить уникальный букет, а в том, чтобы поддерживать его стабильность из года в год. Любая партия напитка, отобранная для купажа, после перегонки тут же проходит дегустацию. А то, какой виски лучше: односолодовый или купажированный – каждый решает сам.

Известными представителями купажированных виски являются:

  • Ballantines.
  • Chivas Regal.
  • Bell’s.

Зерновой виски

Эксперты относят зерновой виски к самому низкому качеству, даже называют его техническим. Делается такой напиток из пережжённого ячменя или из кукурузы. Зерновой виски имеет и существенное технологическое отличие от солодового при своём производстве – для его перегонки используются специальные перегонные кубы, в которых пар способствует беспрерывной выработке спирта. В открытой продаже такой напиток появляется довольно редко, поскольку он почти не обладает ни запахом, ни вкусом. Но после дополнительной очистки его используют как полуфабрикат для производства водки или джина.

Известные марки зернового виски:

  • Greenore.
  • Choice Old Cameron Brig.

Лучший виски в мире

Производители виски учредили в 2007 году премию World Whiskies Award, которая стала для них своеобразным Оскаром. Причём были выделены несколько номинаций:

  • лучший солодовый;
  • лучший односолодовый;
  • лучший купажированный,

а также лучший виски по странам-производителям:

  • лучший японский;
  • лучший ирландский односолодовый и т.д.

Историческое написание слова «виски» - whisky, но в конце 19 века возникло искажённое слово «whiskey», чтобы выделить производителей в других странах.

Каждый год объявляются новые победители, поэтому вопрос, какой виски лучше, больше является риторическим. Так, в 2014 году победили следующие марки:

  • Sullivans Cove French Oak Cask – лучший односолодовый виски в мире;
  • Taketsuru 17 Years Old – лучший виски смешанных сортов;
  • The Lost Distilleries Blend – лучший купажированный виски;
  • Sons of Liberty Pumpk in Spice – лучший ароматизированный виски;
  • Master of Malt Speyside Whisky Liqueur 40 Years Old – лучший виски-ликёр в мире;
  • Teeling Single Grain – лучший однозерновой виски;
  • Thomas H Handy Sazerac – лучший ржаной виски.

Как выбирать виски?

Качества виски, подобно остальным напиткам, зависят от ингредиентов и их пропорций, они-то и создают неповторимый букет.

В шотландских виски основным ингредиентом является ячменный солод, здесь правит минимализм. А вот ирландцы решили добавить туда рожь, которая стала неотъемлемой составляющей насыщенного вкуса. Америка привнесла кукурузу и пшеницу, а в Японии в виски вместе с ячменём попадают рис и кукуруза.

Довольно вольный выбор и сочетание исходных ингредиентов не поможет в решении вопроса, какой напиток получается лучше – это исключительно дело личного вкуса. Если же речь идёт о лучших классических образцах виски, то тут, несомненно, лидируют шотландские и ирландские напитки. Важно научиться правильно пить виски, чтобы прочувствовать всю полноту вкуса напитка.

Видео о том, какой виски самый лучший

Выбирая в магазине виски, следует посмотреть на его состав и крепость. Чем скромнее состав и чем выше крепость, тем виски считается «солиднее». Хороший виски может иметь окраску от светло-жёлтой до коричневого.

Наличие осадка не допускается.

По стенкам бутылки при переворачивании жидкость должна сходить «чулком», а не ручейками. После взбалтывания бутылки с напитком в нём должны появляться долго не исчезающие крупные воздушные пузырьки.

А Вы любите виски? Какой сорт Вы считаете самым лучшим? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Сортов виски в мирке существует немалое количество. Производители крепкого вина столетиями оттачивали технологию изготовления, опробовали рецепты создания уникального алкоголя. В результате многолетних проб и ошибок винокуры во всем мире стали выпускать несколько наиболее востребованных видов.

Сорта виски

В соответствии с применяемым сырьем и технологией производства выделяют следующие сорта:

Солодовое (Malt whisky)

Самым дорогим и изысканным считается односолодовое виски. Что это означает? Это спиртное производится из ячменя по особой технологии и составляется в соответствии со старинными рецептами и традициями. Изначально односолодовое виски использовалось как основа для составления купажа смешанного алкоголя.

В 1960 году в Шотландии на винокурне Glenfiddich был восстановлен старинный рецепт односолодового алкоголя Ценители хорошего вина по достоинству оценили раскрывшиеся вкусовые и ароматические качества этого благородного напитка. С того времени односолодовое виски стало стремительно завоевывать мировой алкорынок.

В свою очередь этот вид крепкого алкоголя имеет несколько вариантов. Чем отличаются односолодовые виды виски между собой?

  1. Vatted malt – бочковое виски. Данный вид напитка рождается благодаря смешиванию солодового алкоголя с различных винокурен (pure molt). Технология производства виски на разных предприятиях практически одинакова. Но используемая вода и особенные климатические условия делают алкоголь каждой винокурни индивидуальным. При смешивании крепкого вина различных производителей получается благородный напиток неповторимого вкуса и аромата. Данный виски можно назвать двухсолодовым, хотя официально такого понятия в технологии производства алкоголя не существует.
  2. Single malt – виски одной винокурни. Для изготовления этого вида алкоголя производитель использует только односолодовое виски собственного производства. В технологии создания напитка допускается смешивания только однотипного алкоголя различной степени выдержки.
  3. Single cask – виски из одной бочки. При создании этого вида алкоголя производитель варьирует только крепостью. Извлеченное из одной бочки, виски может иметь свою, приобретенную за время созревания, бочковую крепость, а может быть доведено создателем до стандартной крепости.

Зерновое (Grain whisky)

Данный вид крепкого виски производится, в основном, из кукурузы. Это самый низкопробный напиток, который не имеет аромата. Область применения напитка – использование для составления купажей. Хотя небольшая партия зернового виски в чистом виде поступает в продажу.

Напиток, который планируется использовать для купажа, проходит одинарную дистилляцию. При более тщательной дистилляции (до 5 раз) алкоголь используют для создания водки и джина.

Купажированное (Blend whisky)

90% объема производства составляет купажированный напиток. Чем отличается односолодовый алкоголь от купажированного? Ответ прост – составом. Купажированный алкоголь состоит из односолодового и зернового виски. Каждый производитель крепкого алкоголя создает свой неповторимый букет, учитывая традиции и предпочтения потребителя. Самым знаменитым и благородным считается шотландский купажированный вариант.

При знакомстве с этим изумительным напитком, у многих возникает вопрос – какой виски лучше односолодовй или купажированный. Найти ответ на этот вопрос можно только попробовав эти напитки. Как известно, на вкус и цвет товарища нет. Кому-то нравится богатый букет, созданный в результате купажа. Кто-то предпочитает напиток сдержанный, моногамный. Решить данную задачу можно только опытным путем. И у каждого будет свое решение.

Еще один из видов – бурбон. Это американский виски, произведенный из кукурузы по особой технологии. И, хотя он относится к разряду виски, но имеет абсолютно неповторимый вкус и аромат, отличный от других видов этого алкоголя.

Классификация по месту производства

Помимо классификации по составу, напиток разделяют и по стране-производителю.

  • Шотландский (скотч). Самый распространенный вариант виски производят в Шотландии. По традиции, шотландским считается то виски, спирт для которого был произведен в Шотландии. И не важно, в какой части света этот напиток разливался по бутылкам. Огромное количество винокурен поставляют на мировой рынок односолодовый и купажированный виски.
  • Ирландский. Отличительная особенность этого алкоголя – отсутствие дымового привкуса. Алкоголь с такими свойствами рождается благодаря особому процессу созревания и используемой таре.
  • Американский. В Америке крепкое спиртное производят из кукурузы, ржи и небольшого количества ячменя. Благодаря особенностям в технологическом процессе и неповторимой рецептуре, напиток значительно отличается от шотландского и ирландского.
  • Канадский. В Канаде главное сырье для производства алкоголя – рожь. На этикетках этого напитка встречается пометка «RYE».
  • Японский. Спиртное, произведенное в Японии, идет на азиатский рынок, попробовать его у нас практически нереально . По качеству японское виски напоминает скотч. Отличие заключается в отсутствии торфяного привкуса.

Каждый вид по-своему оригинален и заслуживает внимания. Окончательный выбор остается за потребителем.

Виски бывает трех основных видов - солодовый, зерновой и купажированный. Солодовый - произведенный из чистого ячменного солода без примесей. Зерновой из разных видов злаков, он почти полностью идет на производство купажированного виски, но частично поступает в продажу. Купажированный - это смесь виски из различных видов зерновых. Есть также - кукурузный американский виски, создающийся по особой технологии.

Лучшие из лучших

С 2007 года существует премия ‘World Whiskies Award’. Это, своего рода, «Оскар» для производителей виски во всем мире. Премия вручается в нескольких номинациях: «Лучший виски», «Лучший солодовый виски», «Лучший купажированный виски». Также вручаются премии по странам – лучшим производителям напитка – «Лучший ирландский односолодовый виски», «Лучший японский виски» и т.д.

В Шотландии слово «виски» пишется как "whisky", во всех остальных странах - "whiskey".

Каждый год лейблы-победители меняются, так что уследить за новыми веяниями в деле производства виски не так просто. Вот результаты за 2014 год:

1. Лучший односодолодовый виски в мире - Sullivans Cove French Oak Cask
2. Лучший виски смешанных сортов - Taketsuru 17 Years Old
3. Лучший купажированный виски - The Lost Distilleries Blend
4. Лучший ароматизированный виски - Sons of Liberty Pumpkin Spice
5. Лучший в мире виски-ликер - Master of Malt Speyside Whisky Liqueur 40 Years Old
6. Лучший однозерновой виски - Teeling Single Grain
7. Лучший американский виски - Balcones Brimstone Resurrection
8. Лучший ржаной виски - Thomas H Handy Sazerac

Как выбрать в магазине отличный виски

Но, разумеется, не у всех есть возможность посетить престижную премию и попробовать там все перечисленные сорта. Да и вообще в России большинство из них купить довольно сложно. Однако есть несколько приемов, которые позволят из имеющегося ассортимента виски для себя или в подарок.

Слово происходит от кельтского "uisce beatha" - «живая вода».

Для начала обратите внимание на страну-производителя. Лучший виски производится в США, Ирландии, Шотландии и Японии. Скорее всего, к продукции из этих стран никаких нареканий не возникнет. Правда, если на этикетке по-русски написано «Шотландский виски» или, скажем, «Виски шотландского типа», то это продукт, произведенный в России и мало похожий на настоящий виски.

Посмотрите на то, как приклеена этикетка. Она должна быть расположена ровно и приклеена без пузырьков. Обратите внимание на состав. В составе настоящего виски должна быть только вода и зерно либо кукуруза – никакого этилового спирта, никаких ароматизаторов и отдушек.

Цвет хорошего виски может быть от светло- до темно-золотистого. В бутылке не должно быть никакого осадка.

При переворачивании бутылки виски должен падать вниз крупной каплей, а не стекать по стенкам.

Наконец, при взбалтывании виски должны появляться крупные пузырьки воздуха, которые долго не исчезают.

Выбор редакции
Врачами показана диета при раке легких для поддержания иммунной защиты организма, торможения роста злокачественных новообразований и...

Летние Олимпийские игры - крупнейшие международные соревнования по летним и всесезонным видам спорта, проводящиеся один раз в 4 года под...

Раковые патологии считаются сегодня самыми малоизученными. Непонятная этиология, длительное скрытое развитие, обширное метастазирование и...

В жизни человека, столкнувшегося с таким страшным диагнозом как рак, меняется очень много, в том числе и питание. Правильное питание при...
Не секрет, что на природе вся еда с углей мангала кажется вкуснее: аппетитная, пропахшая дымком, она мигом «улетает», вызывая восхищение....
При тяжелых заболеваниях огромную роль играют те питательные вещества, которые попадают в организм с едой. Питание для онкобольных должно...
Никто не сомневается в том, что нерациональное питание может сыграть решающую роль в возникновении Следовательно, должна существовать...
Показания для назначения, характеристика, перечень разрешенных продуктов вместе с примерным меню помогут сориентироваться и...
9 июля 1958 г. необычайно сильная катастрофа произошла в заливе Литуйя на юго-востоке Аляски. Произошло сильное землетрясение на разломе...