Грузинская мамалыга. Вкусная и полезная мамалыга из кукурузной крупы


Название: Гhоми (мамалыга)
Гоми - национальное блюдо менгрелов (Самегрело - уголок западной Грузии)

Ингредиенты

  • Гергили - 1 кг
  • 150 грамм кукурузной муки или манки
    Что это такое?
    Гоми - это каша из кукурузной муки особого, крупного помола.
    Ее у нас называют "гергили".
    Если вам доступна такая мука,
    то обязательно приготовьте гоми - это очень полезное блюдо, легкое, быстро усваиваемое.

    Вот так выглядит гергили


    С чем его едят?
    В Самегрело, уголке, откуда я родом, его варят каждый день и едят вместо хлеба.
    Особенно вкусен гоми с ореховыми блюдами, с сациви, с разными пхали,
    а также с жареным поросенком или цыпленком.
    Некоторые едят его даже с яичницей.

    Коронное блюдо - гоми с сыром сулгуни (простым или копченым).
    В горячее гоми кладутся кусочки сыра, которые плавятся внутри и выпускают вкуснейший сок.
    Как его готовить?
    Очень просто - надо его помыть и сварить.

    Самое главное в готовке гоми - это хорошо его помыть,
    так как в гергили много темной шелухи.
    Моется оно в одной и той же воде, если воду выливать,
    то из муки уйдет весь крахмал и гоми не получится.
    Как его мыть?
    Ставим казан в раковину. Рядом с раковиной приготовим большую пустую миску, положив на нее сито.

    Насыпаем гергили в казан и заливаем его достаточным количеством воды.
    Начинаем его мыть, помешивая его рукой и перетирая пальцами.
    Шелуха начнет всплывать. Берем кастрюлю и сливаем воду в миску через сито.
    Шелуха остается на сите, а чистая вода - в миске.


    После чего шелуху выбрасываем, а воду возвращаем в казан!
    Снова помешиваем гергили рукой, круговыми движениями.
    Такие движения помогают шелухе всплывать на поверхность.
    Снова сливаем воду через сито, осевшую на сите шелуху выбрасываем, а воду возвращаем в казан.

    Повторяем эту процедуру до тех пор, пока на сите не станет оставаться все меньше и меньше шелухи.
    Я прекратила мыть гоми после вот такого количества шелухи:


    Как видите, ее здесь уже мало и она почти белая.
    Оставшиеся черные точечки можно удалить из гоми уже при варке (это для самых больших перфекционистов).
    Вообще считается, что чем белее гоми, тем выше класс готовящей его хозяйки
    Вот так выглядит окончательно помытое гергили в казане:

    И наконец...
    Вернув в казан воду последний раз, поставьте его на средний огонь и помешивая деревянной ложкой,
    доведите до кипения. Убавьте огонь и оставьте гоми вариться, периодически его помешивая.

    Гоми должно вариться долго, примерно два часа.
    Если вода выпарится и оно начнет густеть, подбавляйте воду, иначе есть опасность,
    что гергили останется недоваренным.
    Оно должно очень хорошо развариться.

    Через 2 часа, загустите гергили кукурузной мукой (обычной, мелкой), энергично его помешивая.
    Оставьте его пыхтеть на маленьком огне еще примерно 30-40 минут, не меньше,
    за это время ваше гоми хорошо подсохнет и станет более рассыпчатым.

    Выкладывать гоми на тарелки следует деревянной ложкой,
    смачивая ее холодной водой перед каждым "заходом".

    В горячее гоми положите кусочки сулгуни.



    Приятного аппетита! ! !

  • Мамалыга - традиционное Грузинское блюдо. Как приготовить мамалыгу знают многие народы, например румыны или молдаване. Название мамалыга произошло как раз из их языка. А вот в Грузии мамалыгу называют гоми. По сути мамалыга - это очень густая кукурузная каша, сваренная из кукурузной крупы или муки. Вроде, ничего сложного, требуется вода, крупа и соль, но не все так просто, как кажется на первый взгляд. Приготовление мамалыги это целое таинство, со своими правилами и традициями в приготовлении и подаче. Мамалыга настолько густая, что ее можно резать ножом. Обычно мамалыга используется вместо хлеба, поэтому сочетается практически со всеми продуктами. Ее едят с творогом, мясом, брынзой, овощами, на что только хватит фантазии. А на стол рядом с мамалыгой обязательно ставят сметану, потертый сыр и различные соусы. Из мамалыги даже делают кукурузные лепешки, для этого ее разрезают на куски и обжаривают на масле. Способов использования мамалыги великое множество.

    Как готовить мамалыгу в Грузинских деревнях и селах знают не по наслышке. Это настоящее искусство! В чугунный котелок с выпуклым дном наливают воду и дают закипеть, солят, добавляют столовую ложку свиного жира и всыпают тонкой струей кукурузную крупу или муку. Накрывают крышкой и дают крупе набухнуть. Теперь начинается самое интересное, надо вымешать мамалыгу. В середину котелка вставляют деревянную скалку и мешают кругами по часовой стрелке. В этом процессе как раз и заключается, как сделать мамалыгу гладкой и однородной. Она размешивается и вымешивается одновременно. По времени это действо длится 30 - 40 минут, решать может только сама хозяйка. После вымешивания мамалыге нужно дать упариться и дойти. Хозяйки, как правило, все делают на глаз и их знания не подводят. Кстати, воду и крупу тоже берут на глаз. Когда мамалыга принимает определенную форму, не растекается и не разваливается, ее переворачивают на деревянную доску и накрывают чистым полотенцем. Мамалыга должна немного отлежаться. Как говорится - отдохнуть.

    Многие Грузинские мужчины могут научить, как приготовить мамалыгу для рыбалки. Так как мамалыга имеет яркий цвет и своеобразный запах, то ее так же используют в ловле рыбы. Каждый рыбак может рассказать свой интересный рецепт приготовления мамалыги для ловли рыбы. Конечно, приготовление каши требует времени и терпения, легче купить готовую приманку, но опытные рыбаки любят приготовить кашу своими руками. Мамалыга для рыбалки должна получиться не только красивой и с запахом, но и отлично сидеть на крючке. То есть она должна быть плотной и не разваливаться. Любой опытный рыбак должен знать, как правильно варить мамалыгу. Что только не придумывают рыбаки-любители, для того, чтобы мамалыга была более клейкой. Некоторые добавляют желатин или вату. Но чаще всего перед варкой смешивают в одинаковых пропорциях кукурузную муку и крупу и обжаривают до золотистого цвета. Мука добавляет клейковины каше и делает ее густой и не рассыпчатой. Также рыбаки добавляют в мамалыгу мед, варенье или малиновый концентрат. На какие только уловки не идут опытные рыболовы, чтобы приманить крупную рыбу.

    Для того, чтобы приготовить вкуснейшую мамалыгу, обязательно надо придерживаться определенных правил. Посудой, как правило, служит чугунный котелок с толстыми стенками и выпуклым дном, можно, конечно, сварить мамалыгу и в кастрюле, как делают многие хозяйки в домашних условиях, но уверяю, это будет уже не то. Кукурузную муку для каши лучше взять мелкого помола, вымешивать обязательно деревянной лопаткой или скалкой. Не кривя душой могу сказать, что самая вкуснейшая мамалыга получается у деревенских хозяек, она не идет ни в какое сравнения с ресторанными приготовлениями. Лично я знаю несколько способов приготовления мамалыги, но до идеала мне еще далеко. В Грузии мамалыга считается культовым блюдом. У каждой хозяйки своя изюминка в приготовлении мамалыги, но главное, готовить это блюдо с любовью и тогда все получится.

    Мамалыга из кукурузной крупы – очень полезное, сытное, питательное блюдо. С давних времен эта крупа считалась продуктом, заменяющим хлеб. До того, как завезли кукурузу, мамалыгу делали из проса. Но с появлением кукурузы просо больше не использовали, так как намного вкуснее мамалыга выходит из кукурузной муки, к тому же, она более питательная.

    Мамалыга из кукурузной крупы – очень полезное, сытное, питательное блюдо

    Каша из кукурузы очень калорийная и сытная.

    Содержит много витаминов: ретинол, тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, фолиевую кислоту, токоферол, биотин. Также есть в составе минералы: кальций, железо, магний, калий, натрий, фосфор. Поэтому такая каша:

    • благоприятно влияет на организм;
    • улучшает пищеварение;
    • очищает организм от шлаков, токсинов;
    • способствует снижению уровня холестерина;
    • благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему;
    • улучшает состояние волос, кожи, ногтей;
    • стабилизирует работу нервной системы;
    • дает силы, бодрит, повышает работоспособность и настроение.

    Мамалыга – каша из кукурузной крупы (видео)

    Рецепты мамалыги

    Рецептов мамалыги большое количество. Готовят ее в разных странах. В Италии есть блюдо под названием полента. Это тоже разновидность мамалыги. Только конечное блюдо выходит не таким густым, как наше. Грузины готовят гоми, у румын есть мамалыга.

    Зерна кукурузы дробят и получают сечку разного размера. Различают 1, 2, 3, 4-й сорт помола зерна, а 5-й – это мука. В разных странах из кукурузной крупки определенного сорта готовят множество вкусных и питательных блюд.


    С давних времен кукурузная крупа считалась продуктом, заменяющим хлеб

    Это национальное блюдо Молдавии. Готовят кашу только в чугунной толстостенной посуде. Используют крупу, воду, соль. Крупа должна быть мелкого помола или вообще кукурузная мука (сорт 5). Соотношение крупы и воды должно быть равным 1: 3. Когда вода закипит, надо посолить, тонкой струей насыпать кукурузную муку. Ее необходимо постоянно помешивать, чтобы не пригорела. Для этого в центр казана ставят деревянную скалку. Каша должна слабо кипеть в течение 25-30 минут, затем убавляют газ или снижают нагрев до минимума, продолжают готовить до полного испарения жидкости и до приобретения нужной густоты. При этом каша к скалке прилипать не должна. Ее вытаскивают и разрезают на куски при помощи толстой нити. Для этого нить поддевают снизу и режут снизу вверх, крест накрест.

    Традиционно молдаване едят ее руками. Заправляют сливочным маслом, сметаной.

    Употреблять принято такую кашу со сметаной, творогом, сыром. Можно вприкуску с зеленью, овощами, беконом, яйцами, грибами. Это уже зависит от вкусовых предпочтений или национальных традиций. Ее едят вместо хлеба со многими блюдами.

    Рецепт приготовления мамалыги – бюджетный. На саму кашу денежных средств понадобится немного. А вот чтобы приправить ее чем-то особенным, придется выделить определенную сумму.

    Приготовить блюдо будет сложновато, поскольку придется долго ее перемешивать, чтобы не образовывались комочки. Чем чаще вы будете готовить кашу, тем быстрее привыкнет рука к физическим нагрузкам.

    По другому методу ее можно варить и на молоке:

    1. Для этого нужно подготовить стакан молока, 2 стакана воды, 2 стакана крупы мелкого помола, соль, сливочное масло (50 г), около 400 г сала с прожилками мяса, овечью брынзу.
    2. В казанок или толстостенную кастрюлю налить молоко, довести до кипения. Влить воду в него. Еще раз вскипятить. Совсем немного посолить.
    3. При появлении в жидкости пены нужно всыпать тонкой струйкой крупу или кукурузную муку.
    4. Крупа остается в центре посуды, перемешивать не нужно. Необходимо уменьшить огонь до минимума и ждать, пока разбухнет.
    5. Крупа набухла. Теперь нужно переместить кастрюлю на стол. Взять толкушку и начать разминать кашу так, чтобы захватить и размять все комочки. Необходимо тщательно вымешать ее, переворачивая, хорошо поддевая со стенок и дна, не должно остаться сухих пропущенных комков крупы. Сначала каша будет мокрой, вязкой. Но постепенно она вберет в себя всю влагу и станет густой.
    6. Потом нужно добавить кусочек сливочного масла, тогда каша станет более эластичной, из нее будет проще формировать колбаски.
    7. Дальше надо снова поставить кастрюлю на плиту на самый слабый огонь. Дать каше пропариться минут 15, снять крышку, чтобы выпарилась жидкость.
    8. Получившаяся мамалыга должна быть густой, крутой, плотной.

    Как быстро сварить кукурузную кашу (видео)

    Мамалыга по-грузински

    В Грузии тоже популярно такое блюдо. Мамалыга по-грузински носит название гоми. Часто ее используют вместо хлеба. Магазинная кукуруза не подходит для этого блюда. На рынке, если попросить крупу для гоми, обязательно продадут то, что нужно. Обычно это два вида крупы – кукурузная мука и крупа грубого помола.


    Рецептов мамалыги большое количество. Готовят ее в разных странах

    Рецепт мамалыги из кукурузной муки и крупы сорта 3-4:

    1. В кастрюлю или казан налить холодную воду. В нее сначала насыпать осторожно крупную сечку, следом муку. Нужно постоянно перемешивать, чтобы не было комков. Муки нужно брать меньше, чем крупы.
    2. После емкость следует поставить на средний огонь, варить 2 часа. Необходимо постоянно на протяжении всей варки тщательно растирать и размешивать массу, препятствуя комкованию муки и крупы.
    3. Когда вода выкипит, а каша потеряет вкус сырой муки, можно снять посуду с плиты. Каша выйдет густой, плотной, без комков.
    4. Подают ее на тарелке, положив внутрь 2-3 куска сыра сулугуни, брынзы, адыгейского сыра. Едят кашу руками.
    5. Гоми можно подавать к другим блюдам – сациви, харчо, шурпе. Только каждое блюдо должно быть в отдельной тарелке, смешивать их нельзя.

    Поэкспериментировав, можно научиться готовить мамалыгу, подбирать пропорции, чувствовать готовность каши, и тогда сваренный обед всегда будет радовать ваших родных и гостей. Рецептов блюда большое количество. Оно распространено по всему миру.

    Мамалыга - вкусное, сытное и недорогое блюдо, которое часто можно увидеть на столе в грузинских, осетинских, адыгейских и абхазских семьях. Готовится оно легко, ингредиентов требует не много.

    По сути, рецепт мамалыги - это рецепт очень густой каши (ее часто едят вместо хлеба), которая варится вкрутую, а потом нарезается специальным деревянным ножиком или холщовой нитью.

    В румынской и мамалыгу варят очень густой консистенции. Можно сказать, что это даже не каша, а паровой хлеб. Готовое блюдо даже по своей форме напоминает каравай. Кавказцы же готовят мамалыгу, более близкую к каше. Она варится из кукурузной крупы или муки. Еще одно неотъемлемое условие - рецепт мамалыги на Кавказе не предполагает добавления соли, сахара или специй, каша получается абсолютно пресной. Неповторимый вкус ей придают дополнительные ингредиенты: соленый сыр сулугуни, алычевый соус и другие пикантные подливы.

    Мамалыга по-абхазски: рецепт приготовления

    В приготовлении мамалыги нет ничего сложного. Пожалуй, самое главное - это угадать соотношение воды и Многие используют пропорцию 1:3, но в нашем рецепте от абхазских домохозяек она такова - 1:2,5. Итак, на один полный стакан мелкой кукурузной крупы или муки нам понадобится два с половиной стакана воды. Также потребуется рассольный примерно 150 граммов, и столовая ложка сливочного масла, для нежности.

    Традиционный рецепт мамалыги, как мы уже упомянули, не предполагает добавления соли. Однако на первых порах каша может показаться вам слишком пресной, да и вкусовые пристрастия наших соотечественников несколько отличаются от традиций, принятых на Кавказе. Поэтому разок можно мамалыгу и подсолить, но совсем немного - потом вы поймете сами, нужна ли вам соль в этом рецепте и сколько.

    Для вкусной мамалыги нужна правильная кастрюля, и лучше, если она будет обладать толстыми стенками. Идеальной посудой для приготовления является чугунок, но на худой конец подойдет и обычная эмалированная кастрюлька. Наливаем в нее требуемое количество воды, немного подсаливаем и ждем, пока вода закипит.

    Засыпание крупы в кипящую воду - важный и ответственный процесс. Делать это нужно аккуратно, тоненькой струйкой, при этом постоянно помешивая содержимое кастрюльки. Тогда готовая каша получится однородной и без противных комочков.

    Рецепт мамалыги из предполагает 20-30 минут на приготовление. Если каша готовится из муки, хватит и половины этого времени. Правда, отойти от плиты надолго не удастся - ведь мамалыгу нужно часто помешивать. Варится блюдо на самом маленьком огне. Готовность проверяется очень легко: втыкаем в кашу деревянную скалку и проворачиваем. Если каша не налипает, значит, она готова!

    Но не спешите раскладывать мамалыгу по тарелкам. Сперва с помощью деревянной лопатки, смоченной водой, немного отделите содержимое котелка от ее стенок и оставьте еще на пару минут на плите. Потом останется только перевернуть посуду и вывалить готовый «каравай» на красивое блюдо. Кстати, по целостности и форме мамалыги, по тому, разваливается она, или все крупинки составляют единый монолит, и судят о качестве готовой каши.

    Подают мамалыгу с множеством разных продуктов. Это и сулугуни, и брынза, и квас, и чеснок, и и жареный лук, и сало со шкварками… В общем, выбирайте то, что вам по вкусу, и наслаждайтесь этим сытным и полезным блюдом!

    17.04.2009 - Дэвид

    Традиционная грузинская густая кукурузная каша, которую в Западной Грузии до сих пор нередко используется вместо хлеба. Первоначально готовилась из проса итальянского (пшенка). Подобное блюдо готовят многие другие народы, например, румыны и молдаване. Слово мамалыга происходит именно из их языка, а по-грузински мамалыга называется гоми .

    Мамалыга - простое, полезное, недорогое блюдо. Я купил пачку крупы за 26 рублей и 600 граммов вкусного адыгейского сыра (производства фирмы Denmax) за 136 рублей. То есть, около 160 рублей на 5-6 порций мамалыги с сыром. Если прибавить к ней, например, такие недорогие блюда, как и , выйдет вкусное и полезное меню за смешные деньги.

    Теперь - рецепт мамалыги и полезные советы к нему.

    Ингредиенты

    • Кукурузная крупа - 1 часть
    • Вода - 3.5 части (например, на 2 стакана крупы 7 стаканов воды)
    • Сыр сулугуни или иной (читайте далее)

    На 5 стаканов (650 граммов - где-то на 5-6 порций) кукурузной крупы я использовал 17 стаканов воды - специально замерил для блога. Можно потребоваться чуть больше - зависит от крупы, котелка, интенсивности огня. В мамалыгу, пока она кипит, всегда можно подлить воду, поэтому лучше недобор воды, чем перебор . В случае с перебором вам придётся долго выпаривать воду.

    Вот такая кукурузная крупа была использована:

    Почти всегда в Грузии мамалыгу готовят из белой кукурузной крупы, у которой несколько другой вкус.

    На фото: слева крупа из питерского магазина, справа - белая кукурузная крупа, купленная у мегрела в Тбилиси.

    Мамалыга не должна быть солёной. Можно подсолить при начале варке чуть-чуть. Я предпочитаю не солить вообще. Сильно солёным должен быть сыр.

    Рецепт приготовления мамалыги

    Заливаем крупу водой, ставим на малый огонь и доводим до готовности. Чтобы определить готова ли мамалыга, попробуйте её - если крупа разварилась, значит, блюдо готово.

    Вот так выглядел мой котелок с готовой мамалыгой:

    Время варки мамалыги зависит от размерности крупы, величины огня, на котором вы её готовите, качества крупы. Поэтому время варки колеблется от 45 минут до полутора часов. В данном случае я варил 1 час 15 минут.

    Густота готовой мамалыги: это зависит от ваших предпочтений. В любом случае, мамалыга не должна течь, как молочная рисовая каша, но при накладывании в тарелки должна формировать нерастекающуюся горку.

    Мамалыгу надо иногда размешивать. При закипании воды в некоторых случаях могут образоваться комки. А при дальнейшей варки в некоторых случаях верхние слои мамалыги недополучают тепла в сравнении с нижними.

    Для перемешивания мамалыги используют деревянную лопатку, которую называют чогани . Можно использовать любую лопатку, главное, чтобы она не была слишком тонкой, иначе сломается.

    Распространено мнение, что в мамалыгу надо обязательно добавлять кукурузную муку (в её отсутствии - манку). Основная цель муки - скрепление массы. Это требуется, если крупа крупная. Магазинная фабричная крупа, которую продают в России, обычно мельче, поэтому мука не нужна.

    Кукурузные хрустики

    В рецепт мамалыги как бы вложен ещё один рецепт - кукурузных хрустиков.

    Кастрюлю с оставшейся на стенках мамалыгой поставьте на самый малый огонь. Когда масса на стенках полностью высушится, хрустики будут готовы.

    Откалывайте и ешьте. Обычно очень нравится детям.

    Подаём мамалыгу на стол

    Мамалыгу выкладывают на тарелки горками, в которые втыкают кусочки сыра - имерули или сулугуни. Чтобы мамалыга не липла к лопатке чогани, его время от времени смачивают холодной водой.

    Мамалыгу в кастрюле не хранят - всё выкладывается в тарелки. Что не съедено, будет позже зажарено.

    Заводской сулугуни, по своей сути весьма жалкая копия нормального сулугуни, тоже для этой цели подойдёт. Адыгейский сыр, брынза - всё, что угодно. Конечно, желательно, чтобы сыр был солёный и плавился, но если нет - ну, что ж поделать. Сыры западноевропейского типа, на мой взгляд, с мамалыгой сочетаются слабо - на любителя. Неплохо сочетается с мамалыгой солёный творог. Или творог, перемешанный с аджикой и мятой.

    Едят мамалыгу горячей.

    С чем едят мамалыгу

    Как я уже упоминал, мамалыга в Западной Грузии использовалась и нередко используется вместо хлеба, поэтому ели её практически со всем подряд.

    Хорошо сочетается мамалыга с и жареной свининой. В качестве подливы к мамалыге подходят ткемали, томатный , и .

    Мамалыгу можно есть саму по себе. При жарке можно подбросить к мамалыге и сыру ещё и яйцо.

    Жареная мамалыга

    Мамалыгу принято подогревать - жарить на сковороде вместе с сыром. Для меня лично это даже вкуснее. Можно сделать вот такие .

    мчади

    14.11.2016 - Натия (гость)

    Давид! Спасибо за рецепт. К вопросу о кукурузной муке. Подозреваю, что грузинский вариант отличается от нашего, молдавского. Решили вчера приготовить мчади. Те, что ела в Грузии - очень понравились. И рецепт простой. Кукурузная мука с водой, немного растопленного сливочного масла. Замесить тесто, сформировать лепешки и на сковородочке обжарить. Все сделали. Получились "дубовые" плоские лепешки, которые во рту рассыпаются на крупинки и ты эти крупинки жуешь, и жуешь, и жуешь... Поверьте, разницу между крупой и мукой знаю. У нас была именно кукурузная мука. Но, видимо, наш помол отличается от грузинского и наша мука ближе к крупе. Пусть немножко. Но кукурузный хлеб уже не получается. Теперь буду в Грузии - не только ткемали, сушенную аджику, сулгуни и чурчхелу прихвачу, но и мучицы кукурузной) Хорошего дня, Давид!

    Здравствуйте! Абхазская

    02.08.2016 - ОлегМ (гость)

    Здравствуйте! Абхазская мамалига классическая всегда с мясом (желательно курятины) й без кварцаха? Настоящая абхазкая мамалига это сама мамалига с кусочками сулугуна или бринзы в середине самой мамалиги. Сверху куски жареной курятины. Сбоку подливка (кварцах) и политом жиром который остался после жарки курятины.

    Я из Грузии привёз белую кукурузную крупу, реально крупную, вот к ней обязательно надо кукурузную муку добавлять... То ли дополню этот пост, то ли новый напишу. Сделаю фотку магазинной и грузинской крупы, чтоб было всё видно, ну, в общем, всё по полочкам...) Ну, какие-то такие планы есть... Потихоньку-полегоньку))

    15.07.2011 - ygodka (гость)

    Очень вдохновляющий пост. Спасибо.

    Поделюсь своим вариантом:

    Вместо крупы - кукурузная мука 1 к 3 частям воды. Варю почти до готовности и крошу в нее брынзу, толченый чеснок, красный перец и любые приправы (только натуральные, а не смеси с глютаминатом!), например, молотый кориандр или куркуму.
    Мои муж и сын едят в любом виде: и горячую в виде каши, и холодную, как пирог, и запеченную ломтиками. Хотя сперва относились с недоверием. =) Со сметаной и с ткемали (тоже сама варю, друзья-грузины научили).

    Mamaliga

    Privet vsem! V Moldove traditsionno podaiut mamaligu s skrobom(smesi iaits so svinimi shkvarkami) sezonnimi ovoshami i ovechei brinzoi. Po vsei Ruminii, v chasnosti v Moldove, izdrevle mamaliga zameniala hleb. Pod osmanskim igom krestiane davali dani na hleb pshenitsei, inogda ostavaiasi nischem. Vot kukuruza i kormila semiu krestianina, kotoraia inogda dohodila do 12-15 detei.
    Babushka kogda gotovila mamaligu, to ona poluchalasi ocheni gustoi, rezala obichno chiornoi nitkoi i s parnim molokom, stanovilasi ocheni sitnim zavtrakom.

    http://ru.wikipedia.org/wiki/Мамалыга

    мамалыга по-молдавски

    Виталий, спасибо, очень познавательный рассказ... Молдавская (молдавско-румынская, румынская?) кухня очень мне интересна, и не только мне, уверен. Может быть, расскажете что-нибудь ? Потому что, например, я единственное, что знаю о молдавской еде - это то, что молдаване и румыны традиционно готовят мамалыгу.) Теперь вот, знаю, что едят её со скробом... Что ещё едят, как едят, с чем едят?..)) Было бы интересно прочитать о живом опыте и соображениях человека, который знает о вопросе не понаслышке...

    Молодая ей на шею бросилась, только и смогла сказать «МАма, МАЛо...» и зарыдала в голос «Ы-ы-ы»... ...А чтоб не догадался да не обиделся, назовем сие средство МА-МАЛ-Ы-...ГА! »

    А так что, молдаване по-русски что ли разговаривали, когда мамалыгу изобретали?) На самом деле, легенда совсем неправдоподобная)

    01.02.2013 - Ступа (гость)

    Здравствуйте! В Молдавии кроме брынзы к мамалыге готовят жаренного карпа с муждеем. Карпа жарят на сковороде, а муждей, это чесночная паста. Чеснок давят на чесночнице, добавляют немного воды. Во время еды этой пастой смазывают карпа. До появления на нашем континенте кукурузы, предки молдаван - даки, готовили мамалыгу из пшенки. Я не пробовал. На днях, под это дело, купил пакет пшенки. Буду экспериментировать)))))))))))))

    мамалыга муждей

    10.02.2013 - Ступа (гость)

    Извините, напутал. К чесноку в муждее добавляют не воду а подсолнечное масло. Попробовал сварить мамалыгу из пшенки. Согласно рецепта 1:3, больше ничего не добавлял. Пока была теплой, по моему вкусу надо было есть ее с добавлением сладостей, сухофруктов, меда. Когда остыла, вкус совершенно изменился. Подогрел на сковородке, и пошла с рыбкой....

    Anekdot

    "Я: - Так... Вот так... мягче... давай, давай. Не останавливайся!.. Ох, как хорошо получается!
    Он: - Не спеши!Рука заболит! Делай вот так! Смотри, уже твердеет!
    Я: - Ух, ты!
    Он: - Продолжай! Еще немного, и совсем твердым станет!
    Я: - А вот так –хорошо?
    Он: - Ага! Если рука устала, то давай, я сменю!
    Я: - Нет, я еще могу! Мне нравится сам процесс - когда твердеет! Вот это да! Прям на глазах!
    Он: - Еще немного...
    Я: - Думаешь, всё? Уже хватит?
    Он сосредоточенно рассматривает, потом трогает пару раз и изрекает: - Готово!
    Я: - Ровно сорок минут! Ну нифига же себе! И чтоб я еще раз стала варить эту мамалыгу!.. :))))

    Никогда не научусь

    11.03.2011 - Smurova Mira (гость)

    Никогда не научусь готовить-давно хотела приготовить мамалыгу-фотографии которые призывают к этому. Получилась каша с сыром сулугуни-порчу продукты- но спасибо за опыт) Больная голова ногам покоя не дает!(

    Старая добрая, хорошо

    14.03.2011 - Гость (гость)

    Старая добрая, хорошо знакомая на западной Украине мамалыга... Только у нас это дело поливают еще шкварочками с жареным лучком, да посыпают тертой брынзой. Не грузинская кухня, но для разнообразия вполне можно испытать!

    мамалыга в западной Украине

    10.12.2011 - Гость (гость)

    В западной Украине множество блюд из кукурузной муки и крупы, при чем они отличаются в зависимости от области. У нас, например, ее едят в горячем виде с молоком как кашу, с разными соусами, сметаной, кислым молоком, грибами в сметане, творогом со сметаной, овечьей брынзой и шкварками, мясной подливкой, вместо хлеба с борщами-супами-капустниками, весной делают голубцы, заворачивая начинку изкукурузной крупы с луком и зеленью в листья винограда, мать-и-мачехи и щавеля...
    А еще готовят малай (пирог из кукурузной муки). Вот такой рецепт, может, Вам понравится: Тесто: 150 г кукурузной муки, 150 г пшеничной муки, 1/2 стакана молока, 4 белка, 150 г сахара, 100 г сливочного масла, 1/2 ч.л. соды, пакетик ванильного сахара, щепотка соли. Начинка: 200 г творога, 4 желтка, 100 г сахара. Смешать кукурузную и пшеничную муку.
    Масло растереть с сахаром, солью, ванильным сахаром до появления пены, добавить молоко, гашеную соду, и, помешивая, постепенно ввести всю муку. Белки взбить до устойчивой пены и по ложке вмешивать в готовое тесто (оно будет как очень густая сметана). Выложить тесто в смазанную растительным маслом форму, сверху на тесто лодкой выложить творожную начинку (творог растереть с сахаром, желтками, можно добавить апельсиновой цедры или корицы - кому что нравится), отступая 2 сантиметра от краев. Выпекать до готовности (примерно 45 минут в горячей духовке - 220 градусов). Готовый малай - румяный и начинка "спрячется". Приятного аппетита!

    Мира, а вы пробовали мамалыгу? Возможно, вы всё сделали правильно, но просто вам мамалыга, как блюдо, не нравится? Я скажу, еда - на любителя, точнее - для тех, кто привык и полюбил. А кто не привык - для того обычно это необычная пресная каша с кукурузным привкусом.

    кухня

    12.06.2010 - Эраст (гость)

    Грамотно, доброжелательно, достоверно. Рецепты, признанные и любимые по всему миру. Но, все-таки, в Цаленджихе и в Зугдиди???? делают из белой и только белой кукурузной муки. Да и в Тифлисе другого я не встречал. Молдавский вариант мамалыги - исключительно из желтой муки. На мой вкус, это - разные блюда.
    Давид, от души желаю Вам удачи во всех начинаниях!

    Мамалыга будет белой, если она сделана из белой кукурузной муки, а такая мука делается из белой кукурузы) К сожалению, не везде такую достать. Например, в Питере я в магазинах в продаже никогда не видел. Можно и жёлтую - тут скорее вопрос качества, а не цвета. :) Не любая белая мука подходит, она говорит...

    многонациональность блюда

    21.04.2010 - Ира (гость)

    Отличный блог! Много хороших рецептов!
    Название "мамалыга" слышала, но до вашего рецепта никогда не знала, что оно означает.
    А блюдо действительно многонациональное. В Италии его называют полентой. В конце варки добавляют тертый сыр "пармезан" и немного сливочного масла. Также как в Грузии есть несколько вариантов: густая каша (мокрая полента) или обжаренная (grilled). Во второй разновидности сваренную кашу вываливают на плоскую тарелку, дают полностью остыть, разрезают как запеканку на порционные куски, смазывают оливковым маслом и немного обжаривают. Я как раз ее вчера готовила.

    Выбор редакции
    В тандеме Тигр и Коза совместимость определяется законами так называемого «векторного кольца», т.е. один из партнеров занимает...

    Налоговые агенты обязаны ежеквартально подавать в ИФНС расчет по ф. 6-НДФЛ. В документе отражаются данные по начисленным доходам,...

    Ната Карлин Женщина-Лев строгая, требовательная к себе и окружающим , самодостаточная и ухоженная в любой жизненной ситуации. Она...

    Согласно поверьям существуют растения «мужегоны» (все разновидности лиан) и комнатные цветы – «энергетические вампиры» (например, и...
    Как в 1с учитывать спецодежду? Как в 1с 8.3 оприходовать спецодежду? Учет спецодежды и спецоснастки в 1С: Бухгалтерии 8.2 8.3 Часть I...
    Согласно действующему трудовому Законодательству в Российской Федерации, имеется несколько видов оплаты труда . Оклад – данный вид...
    Талисман – это специальный магический и волшебный предмет, который защищает своего обладателя от негативного воздействия и помогает...
    24. 04. 2017 | сайт Расплачиваясь за покупки средствами кредитной карты, снимая средства в банкомате, либо приобретая товары и услуги...
    Совместимость знаков мужчина Дракон и женщина Коза интригующая и беспокойная. В начале отношений им трудно будет достичь равновесия, ведь...