Бизнес план по открытию кафе. Бизнес-план открытия кафе — готовый пример бизнеса. Прибыль до налогообложения


Бывают ситуации, когда есть идея организации своего предприятия, желание и возможности её воплотить, а для практической реализации нужна только подходящая схема организации бизнеса. В таких случаях можно ориентироваться на бизнес-план кафе. Пример с расчетами поможет определиться с исходными данными, необходимыми для открытия своего дела, и спрогнозировать конечный результат, к которому оно потенциально может привести. Готовые примеры могут сориентировать в тенденциях стремительно меняющегося рынка, предложить нестандартную и востребованную деятельность. Также качественный бизнес-план кафе, пример с расчетами первоначальных инвестиций, прибыли и периода окупаемости поможет привлечь инвестора для запланированного проекта.

Резюме

Культура потребления кофе меняется от десятилетия к десятилетию. Сейчас это не просто стимулирующий напиток, а спутник приятного времяпрепровождения в кругу друзей и знакомых, коллег и любимых. Почему бы не сделать кофе поводом для и наслаждения созерцанием творений современного искусства?

Помимо всего прочего, создание кофейни является бизнесом не только успешным и прибыльным, но и обладающим большим потенциалом для развития. Различные сорта, манера подачи и способы сопровождения, масса мероприятий, которыми можно разнообразить обычное времяпрепровождение.

Оригинальный интерьер, приветливый и творческий персонал, выставки и творческие вечера создадут особенную атмосферу и культуру, которая будет привлекать посетителей для приятного отдыха и духовного развития.

В случае успешной реализации проект может развивать по различным направлениям. Есть возможность создания узкоспециализированных филиалов сети - литературного кафе, театрального, кофейни для художников, кофейни с живой джазовой музыкой и т.п.

Приспособив к конкретным внешним и внутренним условиям, определенным исходным значениям бизнес-план, образец с расчетами, можно организовать успешный бизнес, вовремя занять свою конкурентную позицию и использовать весь вложенный потенциал. Однако пример содержит те описания и расчеты, которые были бы общими для большинства потенциальных рынков. Чтобы в полной мере описать конкретику, определенные условия существования, документ нужно дополнить анализом конкуренции, редактировать цены на сырье и основные средства, которые актуальны для того региона, в котором будет применяться готовый бизнес-план кафе.

Описание продукта

Проект нацелен на создание литературной кофейни «Мураками», которая призвана стать «культурным островком». Основными целями, которые заложены в готовый бизнес-план кафе, являются привитие молодежи любви к литературе и интереса к современному искусству, поддержка молодых талантов и способствование формированию культурного общества.

Ассортимент услуг кофейни:

  • Высококачественный кофе и кофесодержащие напитки.
  • Проведение фотовыставок.
  • Литературные вечера.
  • Кроссбукинг.

Клиенты кофейни смогут насладиться качественным кофе и кофесодержащими напитками под аккомпанемент расслабляющей lounge-музыки, трижды в неделю будут проводиться литературные вечера, мини-спектакли, фотовыставки или картинные экспозиции современных художников-авангардистов, что позволит молодым талантам заявить о себе, а клиентам кофейни ознакомиться с современными тенденциями в искусстве. Данные мероприятия не предусматривают ни прибыли, ни затрат.

Также кофейня предлагает своим клиентам принять участие в общественном движении - кроссбукинге, которое предполагает обмен прочитанными книгами. Помещение кофейни оснащено оригинальными стеллажами, на которых каждый желающий может оставить прочтенную книгу и взять взамен оставленную там кем-то другим. Непринужденная спокойная атмосфера кофейни обеспечивает условия для комфортного чтения.

Виды кофе и кофесодержащих напитков, рецептура и цена:

Наименование напитка

Рецептура

Цена, руб.

Espresso «Чтец»

Напиток из кофе, приготовленный путем пропускания воды, находящейся под давлением, с высокой температурой, сквозь фильтр с молотым кофе.

Americano «Авангард»

Эспрессо, дополненный горячей водой, для продления удовольствия от напитка.

Моккачино «Харуки»

Напиток из кофе с добавлением молока и какао.

Espresso Маккиато «К югу от границы»

Эспрессо, покрытый молочной пеной.

Ванильное латте «Послемрак»

Латте с добавлением ванильного экстракта и густой сливочной пены.

Латте «Норвежский лес»

Эспрессо, белый шоколад, молоко, молочная пена.

Основное конкурентное преимущество кофейни состоит в её специализации, поскольку подобного рода тематические заведения недостаточно развиты в провинциальных городах. Можно считать оригинальным этот бизнес-план кафе (пример с расчетами). Кофе на вынос также можно включить в ассортимент услуг кофейни.

Стоимость продукции с ростом объемов позволит снизить как постоянные удельные затраты, так и переменные за счет оптовых закупок сырья. В концепцию ценообразования кофейни закладывается затратный метод с торговой надбавкой с учетом оригинальности заведения. Акцент делается на творческую атмосферу и оригинальность мероприятий.

SWOT-анализ

Преимущества

Недостатки

Особая атмосфера

Оригинальная культура заведения

Качественный кофе и напитки

Кроссбукинг

Возможность заявить о себе

Возможность культурного обмена

Еще не сформированный имидж

Отсутствие постоянных клиентов

Отсутствие налаженных связей с поставщиками

Возможности

Расширение ассортимента

Выстраивание связей с новыми инвесторами

Выбор наиболее выгодных поставщиков

Постоянные клиенты

Потенциальная опасность появления конкурентов

Неприятие подобной культуры в обществе

Целевая аудитория

Предприятие ориентировано на аудиторию с низким и средним уровнем достатка, в частности:

  • на творческую молодежь и студентов вузов (17-25 лет);
  • на клиентов среднего возраста, интересующихся современным искусством (26-45 лет).

Потенциальный клиент нашей кофейни - творческая личность, ищущая себя, интересующаяся тенденциями в искусстве, ищущая вдохновения, единомышленников или уютного уединения.

Местонахождение кофейни

Расположение кофейни предполагается в торговом центре недалеко от центра города, недалеко от учебных заведений, в районе скопления людей. Помещение по договору будет взято в аренду сроком на 5 лет. Стоимость аренды составляет 180 тыс. руб. в год.

Стимулирование сбыта

Стимулирование клиентов будет проводиться следующими методами:

Стимулирование игрой

Поведение привлекающих мероприятий, которые смогут увеличить посещаемость кофейни и информировать население о ее существовании.

Стимулирование услугой

Возможность посетить оригинальное мероприятие должна побуждать клиентов к посещению кофейни и впоследствии распространять информацию среди друзей и родных.

Сувениры

Постоянным посетителям полагается бесплатный кофе по достижению определенного количества посещений.

Бизнес-план кафе (образец с расчетами) предлагает базовые варианты, которые можно всяческим образом варьировать, просчитав затраты и прибыль в финансовой части.

Политика ценообразования

Цены на продукцию будут рассчитаны исходя из объема потенциального спроса, издержек и прибыли. Принципы ценообразования, процент надбавки устанавливается самим предприятием. Они отличаются между собой на разных предприятиях, будь то бизнес план Unido кафе (пример с расчетами), кафе быстрого питания или любое другое предприятие ресторанного бизнеса.

Объем реализации и ценообразование на предприятии будет рассчитан следующим образом:

Расчет цены на кофе-напитки

Наименование

Удельный вес,%

Цена/порц,руб.

Уров. торг. Надб., %

Объем вып./год (порц.)

Эспрессо «Чтец»

Americano «Авангард»

Моккачино «Харуки»

Ванильное латте «Послемрак»

Латте "Норвежский лес"

Средняя отпускная цена:

Реклама

Одним из первостепенных вопросов при открытии предприятия является информирование общественности (в частности, своих потенциальных клиентов) об открытии и впоследствии о новостях, мероприятиях и акциях.

  • внутри - 1;
  • снаружи - 1;
  • по городу- 3.

Стоимость размещения баннера - 2 тыс. руб.

1*2=2 тыс. (руб. в год)

План производства

Капитальные вложения на приобретение оборудования по проекту

Вид оборудования

Цена,руб.

Количество, шт.

Стоимость, руб.

Стоимость без НДС, руб.

Кофе-машина

Холодильник

Набор посуды

Сплит-система

Барная стойка

Угловой диван

Музыкальная система

Проектор

Кассовый аппарат

5000,00

Компьютер

Ежегодный размер расходов на ремонт, эксплуатацию оборудования - 2% от стоимости оборудования.

Список необходимого оборудования варьируется от различных видов предприятий ресторанного хозяйства. Поэтому, например, для того чтобы реализовать бизнес-план кафе быстрого питания, необходимо просчитать затраты на совершенно иной список основных средств.

Расчет общей сумм и структуры первоначальных инвестиций по инвестиционному проекту

Виды затрат

Усл. обозн.

Сумма, тыс. руб.

Стоимость без НДС, тыс. руб.

Общая сумма капитальных инвестиций

в т.ч. за счёт:

собственных средств

Инвестиции в обор-е ак-вы

в т.ч. за счёт:

собственных средств

Общая сумма реальных инвестиций

в т. ч. за счёт:

собственных средств

Инвестирование по проекту имеет следующую структуру:

Капитальные инвестиции - 290,72 тыс. руб.

Инвестиции в оборотные средства - 114,40 тыс. руб.

Общая сумма необходимых инвестиций по проекту - 405,12 тыс. руб.

Капитальные инвестиции буду производится за счет кредитных ресурсов, инвестиции в оборотные активы - за счет собственных средств.

Производственные мощности

На имеющемся оборудовании предприятие может реализовать в день:

(в тыс. руб.)

Показатель

1. Материальные затраты

2. Арендная плата

3. Заработная плата основного персонала+ЕСН

4. Заработная плата вспомогательного персонала+ЕСН

5. Заработная плата управленческого персонала+ЕСН

6. Расходы на ремонт оборудования

Итого операционные затраты

Амортизация

Итого издержки обращения

Статьи расходов в основном схожи на предприятиях ресторанного хозяйства, в независимости от особенностей и предлагаемого спектра услуг. Планирование расходов по сходным статьям можно применить и рассчитать бизнес-план детского кафе.

Амортизация на предприятии рассчитывается методом уменьшения остаточной стоимости

Расчет стоимости основных средств по годам с учетом износа

Показатель

Ст-ть основных средств на начало года, руб.

Амортизация

Ст-ть основных средств на конец года, руб.

Организационный план

Руководство предприятия возлагается на директора, который по совместительству исполняет поскольку предприятие только зарождается, обороты поначалу будут несущественны, нет средств и необходимости включать в штат бухгалтера.

В качестве директора руководитель является материально ответственным лицом, представляет интересы предприятия в инстанциях, оформляет расчетный счет в банке, оформляет договора и другие документы, издает приказы, распоряжается о принятии и увольнении сотрудников, о применении поощрений или взысканий.

Как бухгалтер, директор ответственен за проведение операций приема, учета, выдачи и хранения денежных средств. Также он ведет бухгалтерский учет, проверяет достоверность получаемой информации, проводит контроль соблюдения законных основ при расходовании ресурсов. Образование высшее, знание бухгалтерского учета на предприятии ресторанного бизнеса.

Численность производственного персонала будет определяться исходя из функциональной целесообразности. Система начисления заработной платы построена на основе должностных окладов, надбавки и премии зависят от фактической выработки и достижения конечных результатов. По достижении результатов система оплаты труда может измениться и иметь в своей структуре процент от реализации напитков. Расчет количества персонала делается из предположения о том, что кофейня будет располагаться на периферии или ближе к центру, если месторасположение предприятия предполагает большой поток клиентов, то число работников необходимо расширить. Например, если планируется реализовать бизнес-план кафе (пример с расчетами) для центра занятости на трассе.

Должность

Кол-во человек

Оклад/мес., руб.

ФОТ/месяц по тарифу, руб.

Дополнительная зарплата, премии за месяц

ФОТ за месяц, руб.

ФОТ за год, тыс. руб.

Единый социал взнос

сумма, руб.

Управленческий персонал

Директор -бухгалтер

Основной персонал:

ивентор-конферансье

Вспомогательный персонал:

Уборщица

Режим работы кофейни: С 10:00 до 22:00. Ежедневно.

Финансовый план

Кафе (пример с расчетами) дает возможность оценить способность проекта обеспечивать поступление денежных средств в достаточном для обслуживания кредитных ресурсов объеме с учетом получения прибыли и периода окупаемости. Срок расчета бизнес-плана - 5 лет.

Все основные средства предприятие планирует закупать за счет кредитных ресурсов. Банк предлагает кредит под 18% годовых. Предполагается, что предприниматель планирует открыть кафе рассчитан на то, что нет никаких запасов и финансовых результатов от прошлой деятельности.

Расчет выплаты процентов по кредиту:

Показатели

Сумма расходов по оплате процентов банку за кредит

Сумма погашения кредита

Количество платежей в год

Ставка банковского процента в год

Ставка банковского процента в месяц

Уровень инфляции в месяц коэфф.

Сумма переплаты за пользование кредитными ресурсами составляет 65,27 тыс. руб.

Организация кофейни - затратоёмкий бизнес. Доля переменных затрат в цене продукции без НДС - 80%. Беря в учет планируемую выручку, можно говорить о том, что бизнес будет иметь большой запас экономической устойчивости, поскольку довольно низкая. Если заказчика или инвестора не устраивают те показатели, которые представлены в этом бизнес-плане, он может на основе примера и нормативных документов проделать подобную работу самостоятельно, приспособив её к практической реальности, например, просчитать бизнес-план придорожного кафе. Пример с расчетами служит лишь для ориентации.

Планируемая выручка от реализации:

Выручка от реализации продукции (руб.)

Показатель

Эспрессо «Чтец»

Americano «Авангард»

Моккачино «Харуки»

Эспрессо Маккиато «К югу от границы»

Ванильное латте «Послемрак»

Латте "Норвежский лес"

Бизнес-план кафе с расчетами прогнозируемой прибыли по инвестиционному проекту демонстрирует следующие результирующее показатели:

Показатели

1. Выручка от реализации

3. Валовые текущие затраты

амортизация

Прибыль до налогообложения

Налог на прибыль

Прибыль чистая будущая стоимость

Коэффициент дисконтирования

Прибыль чистая (настоящая стоимость)

Денежный поток (будущая стоимость)

Расчёт дисконтированного денежного потока и периода окупаемости

ДП буд. Ст-ть

ДП буд. Ст-ть Аккум.

Коэфф. дис-я

ДП наст. Ст-ть

ДП наст. Ст-ть Аккум.

Расчет периода окупаемости говорит о том, что с учетом дисконтирования проект окупится за 7 лет и 7 месяцев. Период, который предлагает бизнес-план кафе (образец с расчетами), превышает расчетный и является очень длительным для предприятий ресторанного хозяйства, однако необходимо брать во внимание то, что прибыль не является основной целью создания предприятия, главная цель - воспитание культурной просвещенной молодежи и развитие современного искусства.

Вкладывая капитал в открытие небольшое кафе, следует помнить о сути проекта. В сущности мини-кафе – это производственное предприятие с высокой рентабельностью. Вложенные средства будут приносить владельцу доход в соответствии с рыночными законами. Продукция, попадающая в кафе по оптовым ценам, проходит обработку и получает статус товара с высокой наценкой. Проект имеет низкую вероятность упадка, если грамотно подойти к его организации. Рассмотрим подробный бизнес-план мини-кафе с расчетами.

Концепция

Сегодня мини-кафе достаточно востребованы. Уровень доходов граждан позволяет периодически посещать заведения общественного питания, а многие ежедневно приходят в небольшие кафе для завтрака или во время обеденного перерыва. Предпринимателю можно не открывать на начальном этапе масштабное заведение. Лучше остановиться на небольшом мини-кафе с количеством посетителей в 50 человек. Это позволит лучше разобраться в преимуществах и недостатках такого бизнеса и минимизировать риски.

При построении организационных мероприятий подробно рассчитываем бизнес-план мини-кафе и определяемся с концепцией. Формат подобных заведений зависит от таких факторов:

  • Сезонность.
  • Ассортимент меню, напитков.
  • Форма обслуживания (самообслуживание или подача блюд официантами).
  • Место расположения (в отдельном помещении, при гостинице или торговом центре).
  • Вид заведения (детское, арт-кафе, интернет-кафе, закусочная).

Как правило, посетители выбирают кафе в интересном стиле, отличающиеся от подобных заведений, имеющие свою «изюминку». Для заведения выбирается четкая стилистика, например морская, литературная, ковбойская, музыкальная. На основании направления подбирается название, оформление кафе, детали интерьера и форма одежды обслуживающего персонала.

Подобрать концептуальные решения поможет визуальный портрет потенциального посетителя. Определяем его род деятельности, степень дохода, стиль жизни. Этот метод позволяет более четко воссоздать образ клиента, на которого ориентировано кафе, и понять его потребности.

По прогнозам экспертов, рост популярности мини-кафе в ближайшие годы повысится на 15-20%. Этот формат дает свободу выбора любого направления, не ставит его в жесткие рамки (по примеру ресторана). Вложения в проект невысокие, мини-кафе легче перенесет неудачные акции или предложения и меньше потеряет в доходах из-за низкой себестоимости товаров.

Старт

Для государственного оформления выбираем организационную форму ООО, так как мини-кафе необходима лицензия на продажу спиртных напитков. Кафе будет предлагать алкогольную продукцию таких категорий: вино, коктейли, шампанское. Форма налогообложения – ЕНВД, так как размер налога зависит от площади занимаемой кафе территории, а она в мини-кафе небольшая – 80 кв. метров. Открывается кафе в центре небольшого города с населением 400 тыс. человек.

Организация производства будет проводиться в следующем порядке:

  • Приобретение технологического оборудования.
  • Оснащение мини-кафе мебелью.
  • Проведение косметического ремонта в стиле «Романтические будни».
  • Наем персонала.

Кафе работает с 11:00 до 23:00, тематика кафе – романтические будни. Планируется привлечение посетителей молодого возраста, семейных пар, в обеденный перерыв предлагаются легкие закуски, салаты, бизнес-ланчи с возможностью доставки еды в офис.

Для визуальной ориентации приведем пример упрощенного меню мини-кафе в таблице 1.

Таблица 1

Наименование блюд Ед. измерения Цена, руб.
Бизнес-ланч Порция 550
Салаты Порция 300
Бутерброд горячий Шт. 200
Гамбургер Шт. 150
Пицца Шт. 300
Картофель фри Порция 150
Овощная нарезка 100 г 150
Ростбиф Порция 400
Куриные крылышки 100 г 300
Карбонара 250 г 350
Колбаски охотничьи 100 г 300
Лазанья 250 г 250
Тирамису 200 г 200
Чизкейк 200 г 200
Мороженое 100 г 150
Сок 250 г 100
Шампанское 100 г 250
Вино 100 г 200
Пиво Бутылка 150
Коктейли 100 г 150
Чай Чашка 100
Кофе Чашка 150

Таблица 2. Планируемый физический объем сбыта

Наименование Март Апрель Май Июнь Июль Август
Бизнес-ланч 45000 40000 50000 60000 65500 50000
Салаты 15000 10000 18000 18000 14000 10000
Бутерброд горячий 14000 19000 11000 7000 12000 15000
Гамбургер 4000 17000 10000 7000 11000 10000
Пицца 20000 20000 26000 17000 18000 28000
Картофель фри 14000 15000 25000 25000 30000 35000
Овощная нарезка 16000 18000 20000 25000 35000 35000
Ростбиф 35000 36000 40000 45000 45000 50000
Куриные крылышки 22000 25000 25000 30000 35000 50000
Карбонара 22000 25000 30000 35000 35000 45000
Колбаски охотничьи 25000 30000 30000 35000 40000 45000
Лазанья 30000 40000 50000 55000 35000 55000
Тирамису 25000 30000 35000 40000 45000 55000
Чизкейк 22000 35000 30000 37000 45000 56000
Мороженое 18000 20000 35000 38000 40000 50000
Сок 18000 22000 35000 40000 45000 55000
Шампанское 44000 45000 40000 45000 45000 58000
Вино 40000 45000 50000 50000 50000 52000
Пиво 28000 35000 40000 45000 45000 48000
Коктейли 30000 35000 40000 45000 48000 48000
Чай 20000 20000 35000 35000 30000 35000
Кофе 15000 15000 30000 35000 35000 35000
Итого 522000 597000 668000 750000 863500 920000

В дальнейшем планируется более детальная разработка меню. К основному перечню будут добавлены тайм-акции, сезонные решения, обширная коктейльная, барная и винная карты. Повар самостоятельно составляет технологические карты, определяет процентную себестоимость блюд. В кафе показатель наценки варьируется от 100 до 500%, что очень выгодно. Например, наценка на кофе при продаже – 200%, пиццы – 500%, натуральных соков – 250%.

План сбыта

Оценочный анализ всех заведений города является актуальным и крайне необходимым мероприятием для предпринимателя. После оценки предприятий общественного питания в регионе во внимание берутся такие факты: изучаемый сектор заполнен крупными ресторанами, ориентированными на клиентов с высоким уровнем дохода; функциональные мини-кафе отсутствуют.

На основании этих исследований можно сделать вывод, что данный сегмент рынка нуждается в открытии мини-кафе. Сформированные предприятия общественного питания не удовлетворяют спрос потребителей. Мини-кафе будет предлагать закуски, бизнес-ланчи, обеды, устраивать романтические вечера для пар. Основными клиентами заведения являются:

  • Студенты.
  • Работающие граждане.
  • Случайные посетители.
  • Молодые пары.

Ценовая политика заведения ориентирована на клиентов со средним уровнем дохода. Регулярно планируется проведение акций, по заказу возможна доставка еды в офис.

Учитывая тот факт, что подобные предприятия отсутствуют в данном регионе, открытие мини-кафе станет выгодным и рентабельным проектом, свободным от конкуренции.

Маркетинг

  • Изучение потребностей посетителей посредством опроса.
  • Информирование населения о дате открытия заведения с помощью СМИ, листовок.
  • Распространение меню, информации о бизнес-ланчах и возможности доставки еды в офис.
  • Создание интернет-сайта с подробным меню, информацией о скидках, акциях, проведении специальных романтических вечеров.
  • Формирование странички в социальных сетях.

Во время открытия мини-кафе фасад здания украшается воздушными шарами, конфетти, яркими лентами. Каждому посетителю в первый день выдается приглашение на бизнес-ланч со скидкой 15%.

В начальном периоде (первый месяц) работы мини-кафе планируется проведение специальных программ. Молодые пары, заказавшие столик на вечернее время, получают в подарок фирменный тирамису от шеф-повара. В выходные дни постоянным клиентам предоставляются карты скидок, интересные предложения.

План производства

На начальном этапе формирования точки общественного питания акцент делается на проведении следующих операций:

  • Заключение арендного договора на помещение в центре города, площадью 80 кв. метров. Ранее на этом месте был небольшой ресторан, что нам на руку, так как глобальные переустановки не требуются.
  • Планирование и проведение косметического ремонта помещения.
  • Закупка мебели в основной зал.
  • Приобретение технологического кухонного оборудования.
  • Оснащение кухонной зоны.
  • Проведение подбора персонала.
  • Получение разрешения на розничную торговлю, получение лицензии на алкоголь.
  • Заключение договоров на поставку продуктов питания с оптовыми компаниями.

Для удобства все планируемые затраты приведены в таблицах.

Таблица 4. Затраты на оборудование

Вид оборудования Стоимость, руб.
Холодильная камера 50000
Оборудование и мебель для кухни (приборы, посуда, стеллажи, вытяжка, кухонная утварь) 160000
Плита электрическая 40000
Печь для пиццы 34000
Овощерезка 40000
Миксер 5000
Микроволновая печь 8000
Чайник 4000
Кофемашина 30000
Итого 371000

Таблица 5. Дополнительные издержки

Вид работ (платежей) Стоимость, руб.
Ежемесячный платеж по договору аренды 40000
Налоговые выплаты 30000
Покупка мебели в зал 36000
Косметический ремонт помещения 90000
Закупка продукции 250000
Получение лицензии, разрешений 100000
Заработная плата персоналу 120000
Прочие расходы 10000
Итого 676000

Доходность мини-кафе считается с учетом всех вложений и текущих затрат за первые 6 месяцев работы.

Начальные вложения в организацию мини-кафе: 371000 (закупка оборудования) + 98000 (реклама) + 676000 (дополнительные издержки) = 1 млн 145 тыс. рублей.

Ежемесячные затраты мини-кафе – закупка продукции, заработная плата рабочим, прочие расходы. Общая сумма расходов за 6 месяцев = 1 млн. 300 тыс. рублей.

Прибыль кафе за 6 месяцев: 4 млн 320 тыс. рублей.

Чистая прибыль кафе за 6 месяцев: 4,320 – 1,145 – 1,300 = 1 млн 875 тыс. рублей.

Рентабельность бизнеса:

1,875 / 4,320 х 100% = 43%

Для маленького кафе в центре города такая рентабельность – признак успешности, хорошей организационной работы, грамотных вложений и слаженности коллектива.

План персонала

Для обеспечения производства и обслуживания клиентов в мини-кафе предусмотрено следующее штатное расписание:

Таблица 6. Штатные работники мини-кафе

Должность Количество, чел. ФОТ, руб. за месяц
Администратор 1 30000
Повар 1 30000
Официант 2 20000
Бармен 1 20000
Уборщик 1 20000
Итого 6 120000

Подбором персонала занимается владелец заведения. В дальнейшем обязанности по организации посменных графиков и работы штата возлагается на администратора.

Требования к персоналу:

  • Профессиональная подготовка.
  • Коммуникабельность, дружеское расположение к коллегам и клиентам.
  • Наличие опыта работы.
  • Знание нормативных документов, регламентирующих работу отрасли общественного питания и торговли.
  • Наличие медкнижки, плановое посещение медучреждения для медосмотра.

Анализ рисков

Открытие мини-кафе относится к ресторанному бизнесу, славящемуся нестабильностью и изменчивостью. Малейшие перепады в экономике, снижение уровня доходов граждан негативно повлияют на посещаемость кафе и тем самым снизят его прибыльность.

Основные пункты рисков точки общественного питания включают:

  • Регулярное повышение стоимости продуктов питания.
  • Снижение посещаемости кафе в силу экономических факторов.
  • Регулярная смена сотрудников.
  • Непредвиденные поломки оборудования, конфликты, что чревато уходом клиентов их заведения.
  • Низкое качество обслуживания.

Для предотвращения кризисных ситуаций требуется неустанное присутствие владельца, контроль за персоналом, их работой, умением общаться с клиентами. Чтобы снизить влияние ценообразования на закупку товаров, рекомендуется создать резервные запасы. Для этих целей понадобится дополнительное оборудование в виде холодильных камер, складского помещения. Для начала необходимо создать резерв самых дорогостоящих продуктов, рассчитанных на длительное хранение (консервированных и вакуумных товаров, замороженной продукции).

Помогут избежать низкой посещаемости заведения постоянные акции, привлекающие клиентов. Необходимо позаботиться об ассортименте предлагаемых блюд в меню, их вкусовых качествах и интересной подаче. После посещения вашего кафе клиент должен быть твердо уверен, что именно здесь подают самый горячий и вкусный кофе, работают вежливые официанты и создана идеальная атмосфера для посетителей. «Сарафанное радио» работает в любых слоях населения, и уже скоро ваше кафе будет переполнено клиентами.

В итоге

Бизнес-план мини-кафе наглядно показывает, что данная ниша востребована и популярна. При рентабельности проекта в 43% велик шанс дальнейшего успеха и повышения прибыли. Эти факторы станут опорными точками для владельца в продвижении его поприща в ресторанном бизнесе.

В будущем можно запланировать расширение мини-кафе, набор дополнительного персонала, увеличение ассортимента меню. В других регионах города можно организовать филиалы мини-кафе, сформировав целую сеть популярных и прибыльных заведений.


В этом пункте прописываем основные данные проекта. Образец:

Площадь: общая площадь 120 квадратных метров, зал – 60 кв. м.

Форма собственности: аренда.

Модель: молодежное мини-кафе, рассчитанное на 10 столиков.

Деятельность: услуги в сфере общественного питания.

Месторасположение: один из центральных районов города.

График работы: с 8.00 до 23.00 – в будние дни, с 10.00 до 02.00 – в выходные.

Анализ рынка

С чего начать? С анализа конкурентов и обстановки. Точно не стоит размещаться вблизи аналогичных учреждений. А центр города – ещё не гарант большой посещаемости. Обратите внимание на места возле бизнес-центров и офисных зданий, гостиниц.

  • Близость к автодорогам или паркам, скверам, транспортным остановкам;
  • Первая линия от дороги, вход с улицы;
  • Здание на перекрёстке с выходом окон сразу на две улицы.

Чтобы выделиться среди конкурентов , с соответствующим оформлением и ориентацией на определённых посетителей (детское, неформальное, шашлычная и т. д.) Но продвигать его будет сложнее.

Наиболее востребованный вариант – «русский формат». Это кафетерий с широким ассортиментом блюд (обязательно первые, вторые блюда и салаты) и горячительными напитками.

Меню и ценообразование

Заведение рассчитано на широкую аудиторию, основная масса клиентов – средний класс. Средний чек – 4-5 долларов.

В меню – русская и европейская кухня плюс немного восточной (популярные суши и лапша):

  1. 3-4 вида супов;
  2. 4-5 видов гарниров;
  3. 5-6 горячих блюд;
  4. 5-6 холодных закусок;
  5. 6-7 салатов;
  6. 10 десертов (пирожные, мороженое, блинчики);
  7. Пицца и суши;
  8. 3-4 вида китайской лапши;
  9. 7-8 горячих безалкогольных напитков (кофе, чай);
  10. 4-5 прохладительных напитков;
  11. 9-10 спиртных напитков и алкогольных коктейлей.

Маркетинговые мероприятия

Открытие кафе подразумевает огромную работу над дизайном, грамотной планировкой и .

Название и оформление

Клиенты обращают больше внимания на места с собственным стилем. Понадобится интересное название и яркая вывеска. Чтобы сделать заведение узнаваемым, стоит подумать над логотипом.

Интерьер должен соответствовать названию . , обратите внимание на мягкие кофейные цвета, уютные диванчики, тематические украшения, картины или фотографии на стенах. Молодежное кафе или пиццерия оформляются ярко, приветствуются модернизм, поп-арт, хай-тек. По стилистике также хорошо подходят постмодернизм, эко стиль, кантри.

Мелкие детали интерьера, вроде цветов на столах, настенных украшений, осветительных приборов – важная часть дизайна . Можно обратиться к профессиональным дизайнерам, а можно сделать всё бесплатно, полагаясь на собственный вкус и самостоятельное изучение материалов из Интернета.

Нюансы обустройства внутреннего пространства:

  • Внутри не должно быть «лабиринтов». Помещение следует оставить в виде прямоугольника или квадрата с равномерно расположенными столиками. Иначе посетители могут испытывать дискомфорт;
  • Высота потолков – от 3х метров;
  • Из окон должен открываться красивый вид. Пространство возле окна всегда самое популярное.

Каналы продвижения

Методы стимулирования сбыта

Большой популярностью пользуются акции и дисконты. Это скидки для корпоративных заказчиков, служба бесплатной доставки в офис, а также всевозможные акции. Хороший пример — бизнес-ланч по выгодной цене, скидка на третий заказ, «подарок от шеф-повара» при заказе на определённую сумму и т. д.

Регистрация бизнеса

Предприятие регистрируется в качестве . ИП будет сложнее работать с поставщиками, а также такая компания не сможет продавать алкоголь (только пиво). Коды ОКВЭД:

  1. 56.1. – «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания»;
  2. 56.10.1. – «Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания»;
  3. 56.10.2. – «Деятельность по приготовлению и/или продаже пищи, готовой к непосредственному употреблению на месте, с транспортных средств или передвижных лавок»;
  4. 56.3. – «Подача напитков»;
  5. 47.1. – «Торговля розничная в неспециализированных магазинах».

, понадобятся такие документы и разрешения:


  • Договор аренды помещения и разрешение на размещение в определённом здании от местной администрации;
  • Разрешение от Роспотребнадзора на розничную торговлю;
  • Заключение от Роспожарнадзора. Условия получения: противопожарная сигнализация, два запасных выхода, план эвакуации, наличие огнетушителей;
  • Санитарно-эпидемиологическое заключение, выдаётся Роспотребнадзором. Для этого нужно соблюсти санитарные условия, указанные в СанПиН 2.3.6.959-00. Кроме того, стоит ознакомиться с законом «О защите прав потребителей»;
  • Техническое заключение о помещении. Сюда входят чертежи коммуникаций, инженерный чертеж, архитектурный, план БТИ;
  • Регистрационные документы контрольно-кассового оборудования;
  • Сертификаты качества для продуктов. Они должны отвечать государственным нормам. Сертификацию проводят частные фирмы.
  • Договор с вневедомственной охраной. Внутри кафетерия устанавливается «тревожная кнопка» вызова охраны;
  • Программа производственного контроля, согласованная с Роспотребнадзором;
  • Документы о прохождении персоналом медосмотра;
  • Лицензия на торговлю алкогольной продукцией. Выдаётся Федеральной службой регулирования алкогольного рынка. Для получения лицензии фирме необходимо иметь уставный капитал от 15-16 тыс. долл. Требования указаны в законе № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Стоимость оформления 600-650 $.

Организационные мероприятия

Проект предусматривает того, как и с кем будет работать предприятие. Что нужно, чтобы открыть кафе?

Предварительные договоры с поставщиками продуктов о ежедневных поставках. Это фермерские хозяйства, оптовые базы, кондитерские цеха, пекарни. Вся продукция должна быть сертифицирована.

Обязательны договоры об утилизации отходов и проведении регулярной дезинфекции.

Производственный план

Аренда помещения обойдётся примерно в 2000-2500 $ в месяц. Из 120 квадратных метров зал для посетителей занимает 60 кв. м., 40 кв. м. – кухня, 20 кв. м. – склад и 10 — туалет.

Требования к помещению:

  1. Обеденный зал и производственная зона должны быть разделены;
  2. Необходимы вентиляция, канализация, холодная и горячая вода, система пожаротушения, кондиционирование;
  3. При ремонте необходимо соблюдать строительные нормативы, ознакомиться с ними можно в СНиП 31-06-2009 «Общественные здания и сооружения».

Техническая база

Обеденный зал

В зале стоит оборудовать места со стульями и с мягкими диванчиками. Закупая мебель, обязательно берите «с запасом», точно так же, как и посуду. Этот бизнес требует резервных ресурсов, особенно в плане посуды (10% на убой и пропажу). Все расчёты приведены в долларах.

  • Столы (12 шт.) – 1100 $. Лучшие фирмы-производители: Delacosa, Эквивалент;
  • Стулья (25 шт.) – 300-350 $. Delacosa, PremierDecor, Эквивалент;
  • Диваны (11 шт.) – 1500-1700 $. ХоРеКа, Delacosa;
  • Стойка администратора – 80-90 $. SmartDecor, Пионер;
  • Кассовый аппарат – 350-400 $. Эвотор-Стандарт, Меркурий;
  • Стойки-вешалки у столиков (11 единиц) – 300 $. ХоРеКа, PremierDecor.

Кухня

  1. Четыре стола для готовки и разделки продуктов – 200-300 $. Hicold, ATESY, CRYSPI;
  2. 2 холодильных шкафа, морозильная камера – 1500 $. Polair, «Норд», «Марихолодмаш»;
  3. Две электрические плиты – 1000-1200 $. Convito, LOTUS;
  4. По два шкафа для варки и жарки – 1000-1300 $. Amitek, ABAT, CRYSPI;
  5. Шкаф для гриля – 200-250 $. Indesit, КОРА, LOTUS;
  6. Блинный аппарат – 150 $. ERGO, ATESY;
  7. Микроволновая печь – 70-100 $. CONVITO;
  8. Пароконвектомат – 1500 $.TECNOEKA, ABAT, ATESY;
  9. Посудомоечная машина – 700-900 $. Hansa, Smeg, Mach, ABAT;
  10. Кофе машина – 600-800 $. Philips, Nespresso, De Longhi;
  11. Печь для пиццы – 600-700 $. PRISMAFOOD, ABAT, ERGO;
  12. Два мармита – 90-100 $. LOTUS, ABAT, ERGO;
  13. Фритюрница – 60 $. ABAT, LOTUS;
  14. Электрочайник – 50 $. Redmond, Galaxy;
  15. Электронные весы – 15 $. AKAI, Galaxy;
  16. Четыре комплекта ножей – 200 $. Supra, Thomas, Mo-V, Shadow;
  17. Ёмкости для специй и сыпучих продуктов (4 единицы) – 40-50 $. RESTOLA;
  18. Мясорубка – 80-100 $. FAMA, Supra, Panasonic, BORK;
  19. Миксер – 100 $. QUAMAR, ERGO;
  20. Слайсер – 250-300 $. CONVITO, Airhot;
  21. Электрическая овощерезка – 40 $. Wellberg, CONVITO;
  22. Тестомес – 300-400 $. ERGO, CONVITO;
  23. Мелкий инвентарь (тёрки, дозаторы, мерная посуда, консервные ножи, разделочные доски, щипцы, лопатки) – 100 $. TECNOEKA, MAC.PAN;
  24. 2 держателя для кухонного инвентаря – 10-13 $. CRYSPI;
  25. 3 подставки для посуды – 16-20 $. TECNOEKA;
  26. Две мойки – 120-150 $. HESSEN, RADA;
  27. Шкаф и стеллажи для посуды – 70-80 $. CRYSPI, ATESY;
  28. Разносы для еды (20 шт.)- 30 $. RESTOLA;
  29. Настенные полки (5 шт.) – 120-150 $. CRYSPI;
  30. Посуда для посетителей (15 комплектов) – 800-1000 $. Collage, Verona, Балтик, Tvist.

Кухонная посуда

  • Кастрюли (6-7 ед.) – 130-150 $. Merxteam, APS, Westmark;
  • Котлы (2-3 ед.) – 90 $. Luxstahl;
  • Сковороды (2-3 ед.) – 50 $. Luxstahl, BOK;
  • Сотейники (3-4 единицы) — 80 $. Merxteam, Lacor;
  • Миски и гастроёмкости (15-20 ед.) – 40-50 $. RESTOLA;
  • Противни (4-5 единиц) – 40 $. RESTOLA, UNOX;
  • Дуршлаги, сита, мельницы для специй (5-6 ед.) — 150-200 $. Lacor, Fortuna.

Непроизводственная база

  1. Салфетки, полотенца, сушилки для санузла – 40-60 $;
  2. Стиральная машина для униформы -250 $. BEKO, Electrolux;
  3. Компьютер и принтер – 400-500 $;
  4. Сантехника для санузла – 300-400 $;
  5. Мусорные баки (3 шт.) – 40-50 $;
  6. Зеркало – 30 $.

В подсчётах, сколько стоит открыть кафе, большую долю средств занимает именно покупка оборудования и инвентаря.

Персонал

Для работы в две смены требуется нанять 4 повара, 2 подсобных рабочих, 2 администратора, 6 официантов, бухгалтер. Фонд зарплаты – 6-7 тыс. долл. в месяц.

Все сотрудники должны иметь медицинскую книжку . Также для работников стоит пошить униформу (400-500 $).

Стратегия запуска

Необходимо из расчёта, что на подготовку уйдёт не меньше пяти месяцев. Планирование мероприятий выглядит так:

  • Поиск подходящего здания, заключение договора аренды;
  • Ремонт и отделка помещения;
  • Проектирование инженерное и технологическое, прокладывание коммуникаций;
  • Регистрационный этап, оформление документов, получение разрешений и лицензий;
  • Покупка оборудования, мебели, инвентаря, его установка;
  • Найм персонала;
  • Рекламные мероприятия.

Риски

Нужно, лишь оценив возможные риски и разработав способы преодоления проблем. Что грозит новому бизнесу в сфере общепита?

Недостаток посетителей. Для преодоления этой проблемы следует активизировать рекламные мероприятия, расширить список каналов продвижения, провести интересную акцию.

Затраты на открытие и работу больше указанных в бизнес-плане. Это решается чётким фиксированием доходов/расходов. Хотя бы временно можно уменьшить расходы путём сокращения штата (как правило, официантов), частичного использования полуфабрикатов.

Низкое качество блюд и обслуживания. Так как вы лично не сможете контролировать работу заведения «от» и «до», есть риск появления недовольных клиентов. Обязательно изучайте отзывы о вашем заведении в Интернете, заведите книгу жалоб. Чтобы посетитель оставался доволен, тщательно отбирайте персонал и меняйте работников в случае надобности.

Экономическая нестабильность в стране. Обычно это отражается на стоимости продуктов для готовки, инвентаря, покупательной способности клиентов. Чтобы этого избежать, с поставщиками нужно заключать долгосрочные контракты.

Финансовые расчёты

Ниже приведён готовый план финансовых затрат на открытие бизнеса:

  1. Регистрация, разрешения, лицензирование – примерно 2000 $;
  2. Аренда на год вперёд – 28000 $;
  3. Ремонт помещения – 2000 $;
  4. Разработка дизайна интерьера – 1500 $;
  5. Технологическое проектирование – 500 $;
  6. Инженерное проектирование – 800 $;
  7. Работы по монтажу освещения, системы пожарной безопасности, необходимых коммуникаций – 4000 $;
  8. Отделочные работы, покупка предметов декора – 3000 $;
  9. Мебель, оборудование, кухонный инвентарь – 17000 $;
  10. Первая закупка продуктов – 1500 $;
  11. Рекламная кампания и световая вывеска – 2000 $;
  12. Непредвиденные расходы – 1500 $.

Итого капитальные вложения в бизнес составят 64-65 тысяч долларов.

Ежемесячные расходы в первый год — в пределах 9000-10000 $ с учётом оплаченной аренды.

Эффективность и прибыльность

На доход можно рассчитывать, когда посещаемость превысит отметку в 80-100 человек в день. В этом случае выручка составит около 14000 $ в месяц, а чистая прибыль – 5-6 тысяч. Через год-два при постоянном увеличении «загруженности» можно зарабатывать до 15-20 тысяч долларов «чистыми» ежемесячно.

Только тщательно распланировав и просчитав, стоит браться за это дело. Также нужно иметь некий финансовый резерв, потому как окупаемость учреждений общественного питания составляет от года до четырёх-пяти лет.

Небольшое кафе или ресторан - это достаточно прибыльный бизнес при хорошей организации и правильно составленном бизнес-плане. При необходимо учесть следующие основные особенности.

Прежде чем открыть бизнес и приступить к составлению плана, нужно зарегистрироваться в налоговых органах в качестве индивидуального предпринимателя (ИП) или ООО. Государственная пошлина за регистрацию ИП составляет 800 рублей. Чтобы открыть ООО, придется заплатить 4000 рублей.

Далее, следует открыть необходимые для ведения деятельности расчетные счета в кредитной организации (банке). Данная процедура стоит порядка 5000 рублей с учетом того, что ряд документов для открытия счетов придется заверять нотариально.

Выбор помещения

Важнейшей составляющей бизнес-плана является выбор помещения.

Поиск подходящего маленького помещения может занять много времени. К выбору помещения стоит подойти максимально ответственно. Его расположение будет зависеть от типа заведения.

Если кафе рассчитано на обеды и бизнес-ланчи, то помещение следует искать вблизи организаций и предприятий, чтобы сотрудники названных учреждений могли посещать его в обеденный перерыв.

Если в планы входит открытие мини-ресторана для романтических пар, приходящих в вечернее время, то он должен находиться в укромном месте.

Студенческое кафе лучше открывать вблизи корпусов учебных заведений.

Открывать мини-кафе для малышей и их родителей выгодно рядом с парком аттракционов, театром или кинотеатром.

В любом случае, какого бы типа ни было мини-кафе, удобный вход, парковка и эстетичный внешний вид будут гарантом регулярной посещаемости заведения.

Помещение можно арендовать или купить, если имеются финансовые возможности. В зависимости от способа приобретения помещения стоимость осуществления бизнес-плана будет варьироваться.

В самом экономичном варианте аренда небольшого помещения обойдется в 50000 рублей в месяц.

Значительно удобнее, если помещение уже будет иметь статус заведения общественного питания, иначе получение разрешений на открытие заведения и капитальный ремонт займет много времени и потребует колоссальных затрат. Кстати, одним из основных документов является соответствующее разрешение Роспотребнадзора. Среди прочих документов должны иметься в наличии договоры на коммунальные услуги, на вывоз мусора, на уничтожение ртутьсодержащих ламп, а также разрешение от пожарной службы.

Если каких-то документов не хватает, следует предусмотреть их оформление в плане.

Вернуться к оглавлению

Набор персонала

Следующим важным пунктом бизнес-плана является набор персонала.

Если нанять на работу 2 поваров, 2 официантов, 2 барменов, администратора и уборщицу, то при средней заработной плате 20000 рублей расходы на выплату заработной платы составят около 200000 рублей ежемесячно. С заработной платы уплачивается налог на доходы физических лиц и страховые взносы во внебюджетные фонды.

Включать в штат бухгалтера и юриста необязательно. Гораздо удобнее и дешевле будет обратиться в фирмы, профессионально оказывающие бухгалтерские и юридические услуги.

Стоит заранее включить в бизнес-план закупку продукции. Выбрав поставщиков, лучше заключить с ними долговременные договоры на поставку продуктов питания и, если необходимо, алкогольной продукции.

Вернуться к оглавлению

Обязательные атрибуты бизнес-плана

Если в план работы мини-кафе входит продажа алкогольной продукции, то открытие такого бизнеса предполагает получение соответствующей лицензии. В соответствии со статьей 333.33 Налогового кодекса РФ, представление или продление срока действия лицензии на розничную продажу алкогольной продукции составляет 40000 рублей за каждый год срока действия лицензии.

При составлении плана следует учесть, что в соответствии с Федеральным законом от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" в новой редакции, для осуществления розничной торговли алкоголем (за исключением пива и пивных напитков) организации должны иметь контрольно-кассовую технику, а также торговые объекты и складские помещения площадью не менее 50 кв. м для городских поселений и 25 кв. м для сельских поселений в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой по договору составляет один год и более.

Кассовый аппарат можно приобрести за 10000 рублей. После приобретения его нужно зарегистрировать в налоговой службе и заключить договор на обслуживание ККМ со специализированной организацией.

Если помещение приобретается в аренду, без оборудования и мебели, то их покупка будет неотъемлемой составляющей бизнес-плана.

Потребуется включить в план стоимость столов, стульев, холодильного оборудования, оборудования для кухни, плиты, барной стойки, посуды, скатертей, предметов дизайна и др.

Что касается стоимости названных товаров, то, например, минимальная стоимость электроплиты с жарочным шкафом и двумя конфорками - 25000 рублей. Стоимость холодильного шкафа - от 30000 рублей. Складной пластиковый стул можно купить за небольшую цену от 600 рублей, стул на металлическом каркасе - от 1000 рублей, стол на металлическом каркасе - от 3000 рублей. Барная стойка серии эконом будет стоить порядка 15000 рублей.

  • Сколько нужно денег для открытия мини-кафе
  • Выбор помещения для кафе
  • Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса при открытии мини-кафе
  • Постоянные расходы кафе
  • Сколько можно заработать, открыв мини-кафе
  • Пошаговый план открытия
  • Нужно ли разрешение для открытия мини-кафе
        • Похожие бизнес-идеи:

Сегодня, распространенным методом вхождения в ресторанный бизнес является открытие небольшого, так называемого мини-кафе. Лучшего варианта для начинающего предпринимателя и не придумаешь. Во-первых, популярность общественного питания среди населения страны с каждым годом увеличивается. Во-вторых, рынок по-прежнему готов принимать новых игроков, несмотря на высокую конкуренцию. В-третьих, для открытия кафе не нужен богатый опыт и «набитые годами шишки» — предложений франшиз в данном направлении предостаточно.

При этом не нужно выделяться каким-либо экзотическим ассортиментом. В заведениях подобного плана основной акцент делается на холодные закуски — салаты, бутерброды, пиццу. Из горячего — супы, блюда из полуфабрикатов, десерты. Большая часть готовых блюд — привозные.

По словам некоторых представителей ресторанного бизнеса, самые успешные мини-кафе это те, которые реализуют свежую выпечку и пирожные. То есть продукты, которые всегда пользуются спросом в таких заведениях. Важны также удачное местоположение и невысокие цены - основные критерии успешности мини-кафе.

Сколько нужно денег для открытия мини-кафе

По расчетам экономистов даже небольшое кафе потребует вложений не менее 700 тыс. рублей. И это при том, что помещение под кафе — арендуется. В обязательные затраты входит:

  • Приобретение кухонного оборудования и мебели. Самые дорогие элементы — холодильное оборудование (150 тыс. руб.), система вентиляции (100 тыс. руб.), столы и стулья (7 тыс. руб. на одно посадочное место), барная стойка (70 тыс. руб.). Всего на данную статью затрат уйдет не менее 500 тыс. рублей. Более подробно читайте статью: Как выбрать оборудование для кафе.
  • Ремонт и дизайн помещения. Величина данной статьи напрямую зависит от вкуса и пожеланий владельца. Можно сделать скромную планировку на 200-300 тыс. руб., а можно заложить и несколько миллионов на создание уникальности и неповторимости интерьера.
  • Установка программ автоматизации и систем защиты от краж — около 70-90 тыс. руб.
  • Приобретение алкогольной лицензии (если требуется) — 60 тыс. руб.
  • Прочие расходы, в том числе покупка кассового оборудования, спец. одежды — еще порядка 40-50 тыс. рублей.
  • Реклама и продвижение кафе — около 30 тыс. рублей.
  • Некоторую часть средств рекомендуется заложить в резерв на первые месяцы возможной работы в минус. Да и в целом, экономия на старте не помещает. Некоторым предпринимателям удается заключить с владельцем помещения договор на «арендные каникулы». Это когда кафе предоставляется возможность несколько месяцев не платить арендные платежи для того, чтобы успеть «встать на ноги».

Более подробно вопрос планирования бизнеса рассмотрен в статье: Бизнес-план небольшого кафе .

Выбор помещения для кафе

Заведения типа небольшого кафе, рассчитанных больше на случайного посетителя, рекомендуется размещать на центральных улицах города, на первых этажах домов с витражными окнами. Здесь важны такие показатели, как:

  1. Проходимость людей. Большую роль играет наличие офисных и торговых центров, остановок общественного транспорта.
  2. Назначение помещения — под какой объект оно ранее было задействовано. Хорошо, если помещение прежде использовалось под ресторан или кафе. В таком случае каких-либо глобальных перепланировок не потребуется, так как помещение уже будет соответствовать требованиям, предъявляемым к предприятиям общественного питания (СЭС, пож. безопасность). Это, конечно же, сэкономит не малую часть средств бизнесмена.
  3. Мощность подключения электроэнергии. Если разрешенная мощность составляет не менее 75 кВт, то этого вполне достаточно для работы кухни полного цикла. Если же данный показатель меньше, то потребуется подключение дополнительных мощностей, что сопряжено с немалыми денежными вложениями.
  4. Договор аренды. Чем выше срок заключаемого договора аренды, тем лучше. В идеале, договор аренды помещения под кафе должен составляться на срок не менее 5 лет. Так как только первые 1-2 года кафе будет отбивать вложенные средства, а остальное время приносит заветный доход владельцу заведения. Договора на срок менее 12 месяцев вообще не должны рассматриваться, так как такие условия не позволят получить лицензию на реализацию алкоголя.
  5. Если в кафе планируется реализация алкоголя, тогда важны такие показатели как удаленность от жилых домов и объектов соц. назначения — не менее 25м, а также площадь помещения — не менее 50м2. В противном случае, получение лицензии будет невозможно.

Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса при открытии мини-кафе

Небольшому заведению вполне достаточно зарегистрировать обычное индивидуальное предпринимательство . Однако в подавляющем большинстве случаев «кафешкам» регистрируют именно ООО (юр. лицо). Причина проста — лицензия на алкоголь выдается только юридическим лицам. Кстати говоря, о лицензии. Затраты на получение алкогольной лицензии составляют порядка 60 тыс. рублей, а само время на получение занимает не менее 4 месяцев.

С 2013 года предприятиям общественного питания дается право выбирать какую систему налогообложения выбрать: общую, УСН, ЕНВД или купить патент. Что выгодней? На сегодняшний день, пожалуй, это спец. режим — единый налог на вмененный доход (ЕНВД), когда налог платится исходя из квадратуры помещения под обслуживание посетителей. Чем больше площадь, тем выше налог.

Контроль за деятельностью кафе

Большой плюс мини-кафе в том, что полный контроль за его деятельностью может осуществлять лично владелец заведения. Эффективность работы предприятия, в большинстве случаев от этого только повышается. Однако дополнительная безопасность от краж и потерь все же необходима. Для этого необходим комплекс мер, который включает:

  • систему автоматизации кафе;
  • систему видеонаблюдения;
  • регулярные плановые и внеплановые инвентаризации;
  • справедливую систему мотивации работников;
  • немедленное увольнение сотрудников, замеченных в воровстве выручки, даже с заведением уголовного дела.

Постоянные расходы кафе

Основная статья расходов кафе — выплата заработной платы работникам и страховые платежи. На данные цели ежемесячно отводится 200-250 тыс. руб. (15 человек). На втором месте арендные платежи и коммуналка — еще 70-100 тыс. руб. ежемесячно. Затем идут налоги и прочие расходы — около 50 тыс. руб. Итого ежемесячные расходы небольшого кафе составляют от 350-500 тыс. рублей. Меньше, скорее всего неполучится.

Сколько можно заработать, открыв мини-кафе

Доходность кафе зависит от множества факторов. Как правило, при составлении бизнес-плана принято считать прибыль кафе исходя из 15 000 рублей на каждые 10м2 площади заведения.

Допустим, кафе ежедневно посещает 40 человек (это крайне низкий показатель), а средний чек заведения равен 400 рублей. Тогда ежедневная выручка составит 16 тыс. рублей, а ежемесячная — 480 тыс. рублей, что уже позволит работать в небольшой плюс.

По мнению экспертов, окупаемость кафе составляет не менее 1,5 лет, и это при условии удачного месторасположения. Более вероятный срок — около 3-4 лет. Нормальной рентабельностью бизнеса считается показатель в 20-30%.

В завершении, еще несколько советов. Если площадь помещения под кафе сильно ограничена, лучше установить высокие витрины с удобным окошком - таким образом можно оптимально и аппетитно разложить всю продукцию. Желательно, при этом, чтобы конструкция витрин позволяла посетителям свободно набирать понравившиеся блюда и расплачиваться на кассе. Таким образом, экономится время на обслуживание посетителей и значительно разгружается работа персонала.

Пошаговый план открытия

Для того чтобы открыть собственное мини-кафе, необходимо составить подробный бизнес-план. В первую очередь, необходимо решить для себя, в какой сфере будет работать ваше заведение, будь то национальная кухня или пиццерия, кроме того нужно знать своего целевого клиента и его примерный уровень дохода. К тому же, обязательно стоит учесть наличие конкурентов и заниматься постоянным анализом бизнеса. Маркетинг также будет являться важной частью бизнеса, а рекламные кампании перед открытием позволят вам осуществить хороший старт в ведении бизнеса. Обязательно нужно обзавестись всем нужным оборудованием и найти необходимых поставщиков с минимальными финансовыми затратами, чтобы прибыль удовлетворяла вас, как предпринимателя. Не забывайте, что для открытия бизнеса необходима документация, которой нужно обзавестись еще до старта вашей деятельности.

Какое оборудование выбрать для мини-кафе

Вообще, для заведения такого типа много оборудования не требуется, но оно все же играет значительную роль. В зависимости от тематики заведения, необходимо и сдерживать определенный стиль. Например.

  1. Если это национальная кухня, то в дизайне помещения может находиться что-то из национальной атрибутики.
  2. В пиццерии должно быть что-то итальянское в оформлении.

Кроме самого дизайна, необходимо оборудование и на кухне:

  • малые бытовые приборы (кухонный комбайн);
  • крупная бытовая техника (газовые плиты).

На оборудовании не стоит экономить, так как оно является залогом качественной пищи для ваших клиентов, которые будут возвращаться снова и снова, а может и приводить друзей, если вы вкусно их накормите, что как раз и является секретным рецептом успеха.

Какой ОКВЭД указать при регистрации мини кафе

Для мини-кафе можно использовать обычный код для деятельности ресторанов и кафе: 55.30.

Какие документы нужны для открытия

Для открытия мини-кафе понадобится данный список документов.

Выбор редакции
Цитата сообщения LediLana Как быстро сварить перловку? Рецепты и советы В состав перловой каши входит практически весь необходимый набор...

В 18 веке великий композитор Иоганн Себастьян Бах написал удивительно жизнерадостное и яркое произведение – «Кофейную кантату». Столь...

Несмотря на активную пропаганду царицы полей в 60-х годах прошлого века, кукуруза почему-то так и не заняла лидирующие позиции в рационе...

Смузи – это не только вкусный, но и полезный напиток. Оказывается, в домашних условиях готовить его проще простого, и не имеет значения,...
Дары моря – это вкусно и полезно. И если до сих пор ваше гастрономическое знакомство с этими продуктами ограничивалось соленой селедкой и...
Вариантов бисквитных пропиток очень много. А выбор - это дело вкуса. Многие хозяйки задаются вопросом, как правильно рассчитать...
Способы варки яиц вкрутую чтобы они не лопнули и легко чистились. Яйца – самый популярный и востребованный продукт на нашем столе. Мы...
Каждая хозяйка любит радовать своих домочадцев вкусными блюдами. Чтобы приготовить воздушный торт в домашних условиях, часто используют...
Салаты из свежих овощей выглядят аппетитно и празднично. Их готовят из разнообразных продуктов с разными заправками. Актуально подавать...