Какао (Cocoa) - это. Какао-порошок - из чего производят, полезные свойства и вред, применение в кулинарии и народной медицине


Шоколад любим всеми, и каждый знает, что производят его из какао бобов, которые растут на вечнозеленом шоколадном дереве.

Где растут бобы?

Растут какао бобы в субэкваториальных странах с теплым и высоко влажным климатом. В большинстве это страны Южной Америки.

Центрами производства долгое время являлись Эквадор и Венесуэла. По мере роста популярности в странах Европы стали увеличиваться и плантации шоколадных деревьев. Так культивация какао бобов началась в Индонезии и по всему континенту Африки.

В наши дни на страны Африки приходится 69% урожая какао бобов в мире. Второе место у д’Ивуар – 30 %

Наиболее крупными производителями какао бобов являются такие страны как:

  • индонезия;
  • ганна;
  • бразилия;
  • эквадор;
  • камерун;
  • нигерия;
  • малайзия;
  • колумбия.

Условия выращивания и сбор урожая какао

Шоколадное дерево достаточно капризно относится к погодным условиям. Ему необходима температура не выше плюс двадцати восьми и не ниже плюс двадцати одного градуса. Плохое влияние на него оказывают повышенная влажность и попадание солнечного света. Круглый год шоколадное дерево дает плоды. Собирают два урожая в год – перед приходом сезона дождей и в его конце.

Собрать урожай какао – процесс трудоемкий и изнурительный. Он производится вручную с помощью и мачете и особых ножей, закрепляющихся на шестах. Плоды прикреплены не к веткам, к стволу шоколадного дерева. По форме они ягодообразные, с продольными бороздками, с валиками между ними. Плоды разрезают и достают семена. Сушат их на специальных поддонах от двух до девяти дней.

Технология выращивания и производство какао бобов в каждой стране происходит по-своему. В Африке преобладают небольшие предприятия, а в Америке – крупнейшие плантации.

Вкус, аромат и цвет зависимы от места произрастания, особенностей сбора урожая, и технологии переработки бобов. Сорта какао называют по странам происхождения. Например: «Камерун», «Ганна», «Бразилия» и др. Производство какао увеличивается с каждым годом. Рассмотрим статистику этого роста.

Производство какао бобов в мире

Год Тонн
1980 1671
1900 2532
2010 4231

В целях расширения палитры вкуса и аромата в производстве последних лет используют купажи, сочетающие наиболее благородные, дорогие сорта и более доступные. Какао не только вкусный, но и полезный продукт, любимый, как детьми, так и взрослыми.

Всем привет!

И снова не могу пройти мимо суперфудов)

Мне все больше и больше попадается информации об этих «супер» продуктах, многочисленные исследования которых определили их необычайную пользу для организма и способность исцелить от всех болезней.

И поговорим мы сегодня о привычном и знакомом с детства какао.

Оказывается, теперь его называют «едой всех времен и народов»)))

Так чем полезно какао, почему оно является суперфудом и как часто необходимо его употреблять?

Из этой статьи вы узнаете:

Чем полезно какао для нашего здоровья?

Что такое какао?

Какао – это вечнозеленое тропическое дерево рода Мальвовых, которое культивируется ради получения семян – бобов, используемых в кондитерской промышленности, медицине и косметологии.

Этим же словом обозначают и сами плоды, и порошок из них.

Растение еще называют «шоколадным деревом».

Родина какао – Центральная Америка, но сейчас его выращивают во всех субэкваториальных странах, дерево плодоносит два раза в год.

Собранные бобы перемалывают, прессуют и получают какао — масло, основной ингредиент шоколада и некоторых косметических и фармакологических продуктов.

Какао — порошок – это то, что остается после пресса, используется также шелуха бобов, ее превращают в сельскохозяйственный корм.

Состав и полезные свойства какао

Чаще всего мы можем купить какао в виде порошка, из него и готовят удивительный тонизирующий напиток, используют в кондитерском производстве, в домашней и салонной косметологии.

Популярность этого изделия основана на его доступности, упоительном вкусе и запахе и, конечно, полезных свойствах, которые и дали повод различным исследователям называть какао «супер едой».

  • Очень богато антиоксидантами

Особый интерес представляют большое количество мощных антиоксидантов, которые в нем содержатся. Это соединения, которые производят растения для защиты своих клеток от негативного воздействия тепла, воздуха, света, влажности.

В организме человека эти соединения предотвращают образование активных форм кислорода, вызывающих разрушение клеток и защищают таким образом их от старения и различных болезней.

В какао их больше, чем в настоящем красном вине!!!Они же обеспечивают детоксикационные свойства порошка.

  • Содержит полифенолы
  • Богатый витаминов минеральный состав

Много в какао различных витаминов, микро и макроэлементов. Особенно хочется отметить фолиевую кислоту, калий, магний и кальций.

От трех последних элементов зависит работа внутренних органов, мышц, нервная активность клеток, магний особенно влияет на способность организма и нервной системы справляться со стрессом.

Влияние какао на настроение

Вы же не раз замечали, что стоит съесть хороший шоколад, как настроение поднимается?

Это связано не только с психологией, именно в какао содержатся различные соединения, способствующие выработке серотонина и эндорфинов, благодаря которым мы испытываем необычайное воодушевление, подъем сил, прилив энергии и хорошего настроения.

Эти химические вещества дают команду головному мозгу «радоваться», поэтому даже запах шоколада вызывает у нас счастливую улыбку.

А еще вкус и запах кондитерских шоколадных изделий – универсальный афрозодиак, не зря его так любят влюбленные.

Какао в этом смысле больше влияет на женщин, чем на мужчин, это связано с особенностями женской физиологии.

Так что нет ничего предрассудительного, чтобы снять стресс с помощью чашечки ароматного напитка, а в периоды стресса, ПМС, физического истощения, активизации простудных заболеваний она просто обязательна))

Какао также помогает снизить болевые ощущения самого разного характера и приводит организм в тонус, повышая работоспособность.

И стимулирует центральную нервную систему гораздо мягче, чем тот же кофе.

Чем полезно какао — видео

Варианты применения порошка какао

Какао напиток

Правильней всего будет сварить какао на молоке.

Нужный вам объем молока подогреваем и в горячее молоко понемногу насыпаем какао: все зависит от вашего вкуса, мне достаточно одной столовой ложки на большую кружку в 300 мл.

Постоянно помешиваем, чтобы не образовалось комочков и затем доводим до кипения.

Сахар или по вкусу.

И конечно же, какао можно добавлять в выпечку, каши и ваш утренний смузи.

Маски для лица

Поскольку я считаю,что самые полезные косметические средства – это то, что мы едим, то часто делаю различные «съедобные» маски, в том числе для лица и волос.

Один из рецептов я давала в этом , а также очень подробненько описала, как использовать какао для лица

Не обошла вниманием и какао, народная молва обещает с его помощью укрепление волосяных луковиц, соответственно решение проблемы выпадения волос.

Не знаю на счет долговременного эффекта, но ощущения приятные и запах необыкновенный.

Я смешиваю оливковое масло, какао, кефир (по одной столовой ложке) и один желток, тщательно втираю в кожу головы и оставляю на 15 минут. Смывается не очень быстро, конечно)

Шоколадное обертывание

Ну и мое любимое шоколадное обертывание.

Его свойства обеспечивают эффект увлажненности, питания кожи, к тому же выводится лишняя вода и шлаки. За счет этого, если вы будете делать такие обертывания постоянно, можно улучшить и состояние проблемных зон.

Обратите внимание на противопоказания, это беременность и повышенное давление, варикоз, простудные состояния, температура, ранки на коже.

Берем стакан горячей воды с аптечными травами (я предпочитаю ромашку), либо молока, намешиваем туда какао до консистенции сметаны и можно добавить еще 3-4 капли эфирного масла, например апельсинового.

Все это наносим на проблемные зоны и оборачиваем пищевой пленкой на пол часа. Готово!

Масло какао

Наверняка вам давно известно, что из плодов какао получают масло, славящееся своими чудесным косметическими и оздоровительными свойствами.

Вред и противопоказания к применению какао

Я вас удивлю, но само по себе какао не вредно.

Да, калорийно, поэтому частое употребление горячего напитка и шоколадных конфет способно существенно увеличить вес, но вредного в нем нет ничего.

Вся проблема заключается в дополнительных ингредиентах, которые добавляют при производстве шоколада и прочих сладких продуктов с использованием какао.

В антисанитарных условиях, в которых, порой, делается этот порошок, в пестицидах, которыми обрабатываются какао — деревья.

Поэтому залогом полезности этого продукта будет его качество: покупайте максимально дорогой и проверенный порошок без примесей и делайте блюда из него самостоятельно!

Я выбираю вот такой органический порошок какао и всем рекомендую!

Всем отличного настроения и встретимся за чашечкой какао.

С вами была Алена Яснева, всем пока!


Нет ни одного человека, который бы не попробовал шоколад. Как известно шоколад делают из семян какао дерева - какао бобов. Поэтому его и называют «Шоколадным деревом».

Какао дерево - вечно зеленое, относится к семейству Мальвовых, классу двудольных. Его название идет от древнегреческого Theobroma, что в переводе «Пища Богов».

Наверно это дерево действительно оправдывает свое название, ведь в Европе шоколад стал популярен с XVII века, а на своей родине его употребляют более 3500 лет.


Первобытный с... Удивительные...

В наши дни шоколад, батончики, горячий напиток, стружка, трюфели и питательная паста из какао самые раскупаемые товары. Можно найти плитки шоколада со вкусом солода, ванили, карамели, с различными добавками в виде орехов и изюма. Масло какао применяют в косметике, кондитерских изделиях и медицине. Само слово какао имеет в основе ацтекское происхождение kakahuatl, с корнями от слов ольмеков и майя.

В наши дни культивируемое какао дерево растет в тропических районах Африки, Америки и Океании. В диком виде какао-деревьев практически не осталось. Африка сейчас поставляет 69 % всего производимого какао в мире. Одним из крупнейших поставщиков какао на мировом рынке является Гана. В Аккре, столице Ганы, крупнейший в Африке рынок какао-бобов.

Дерево какао достаточно высокое, встречаются экземпляры до 15 метров, но в среднем высота плодоносных деревьев 6 метров, это облегчает уборку урожая. Ствол прямой до 30 см в диаметре с желтоватой древесиной и бурой корой. Крона широкая и густая. Листья продолговато-эллиптические, тонкие, цельнокрайние, очередные, вечнозелёные до 40 см в длину и до 15 см в ширину с короткими черешками.

Ветви и листья лучше растут на солнечной стороне, но какао не любит прямых солнечных лучей. Поэтому деревья лучше растут в смешанных посадках с , бананами, манго, кокосами, каучуковыми деревьями. Дерево довольно капризное и требует тщательного ухода, боится многих заболеваний и нуждается в ручной уборке урожая.

Плодоносит дерево круглый год. Первые цветы и плоды появляются в 5-6 лет, и продолжают плодоносить в течение 30-80 лет. Небольшие розовато-белые цветы в виде пучков растут прямо из крупных ветвей и коры дерева. Опыление цветов происходит не пчелами, а мошками-мокрицами. Плоды висят на стволах деревьев. Плод напоминает вытянутую дыню, тыкву или крупный огурец. Полностью созревает в течение 4 месяцев. Плоды имеют 30 см в длину, 5-20 см в диаметре с 10 бороздками и по 300-600 г веса, что дает 30-50 бобов. Оболочка боба кожистая, плотная желтого, красного или оранжевого цвета. Сам боб длиной 2-2,5 см и 1,5 см в диаметре. Урожай собирают 2 раза в год. Больше всего бобов дают деревья после 12 лет жизни. Но первый урожай считают самым качественным.

Собирают созревшие плоды с помощью мачете или ножами на длинных шестах. Плоды режут на 2 или 4 части. Вручную из мякоти вытаскивают семена. На банановых листьях, специальных поддонах или закрытых ящиках сушат в течение 2-9 дней для ферментации плодов. Если бобы сушить на солнце, то какао будет сладковато-горький и терпкий вкус, который ценится меньше, чем тот, который, получают от сушки в закрытом виде.

Семена имеют маслянистый вкус, буро-фиолетовый цвет и приятный запах. Отсортированные семена чистят, обжаривают и отделяют от пергаментной оболочки, дробят и пропускают через несколько сит, чтобы получить качественный порошок. Обжаренную крошку размалывают до густой тянущейся массы, которая при остывании дает горький шоколад. При добавлении в эту смесь ванили, сахара, сухого молока и разных добавок получают шоколад, который поставляют в продажу. Пергаментную оболочку от бобов используют как удобрение.

Польза какао для людей неоценима, так помимо того что является вкусным продуктом, обладает ещё и лечебными свойствами. Он в своем составе содержит белки, клетчатку, гумми, алкалоиды, теобромин, жир, крахмал, красящее вещество. Теобромин обладает тонизирующим свойством, поэтому его с успехом используют в медицине. Научно доказано, что теобромином можно успешно лечить заболевания горла и гортани, верхних дыхательных путей, лихорадки. Какао восстанавливает и освежает силы, действует успокаивающе на людей. Он нормализует работу сердца и используется для профилактики таких заболеваний как инфаркт миокарда и инсульт. Масло какао используют для лечения геморроя.

Но имейте в виду, что у какао есть и противопоказания, оно может принести вред. Так какао вредно употреблять при повышенной кислотности желудка, при запорах, при сахарном диабете, при атеросклерозе, при заболеваниях печени и почек. Какао нельзя давать детям до 3-х лет. Не желательно так же какао пить на ночь. Но, тем не менее, шоколад является самым любимым лакомством людей все стран. Вот какую "рекордную" плитку шоколада в Армении сделали в 2010 году. Она изготовлена из бобов какао, привезенных из Ганы. Её длина её 5,6 м, ширина - 2,75 м, высота 25 см, а вес почти 4,5 тонны. Эту шоколадку делали 4 дня.

В России деревья какао могут расти только в оранжереях и зимних садах при температуре 21-28°С. Размножают его черенками и семенами. Распространены в основном 2 вида бобов "Criollo" и "Forastero" "Criollo" обладает особым ароматом и высоким качеством бобов. "Forastero" имеет земляничный вкус. Из этих двух сортов селективно создан сорт «Тринитарио» который теперь тоже довольно распространен у любителей экзотических растений.

Видео: Дерево какао. Как...

Для многих людей какао - напиток детства, который вызывает ностальгические воспоминания. Самое ценное в этом напитке - его необыкновенный вкус, а также нежная пенка. Обратимся к истории. Какао получило свою известность в Европе только в средние века, несмотря то, что какао-бобы пользовались популярностью гораздо раньше. Дело в том, что сами какао-бобы приобретают характерный аромат только после технологической обработки. Какао - продукт специфический. Покупать его нужно только у проверенных поставщиков, разбираться в разновидностях.

Как правильно выбирать какао?

Оценивают какао по состоянию упаковки, по внешнему виду, аромату, вкусу. Совершенно неприемлемы следы слёживания, комки в пачке. При растирании пальцами порошок не должен осыпаться, не должно быть крупинок, цвет должен быть насыщенный. При приобретении этого продукта необходимо следить, чтобы производителем его была страна, в которой растет шоколадное дерево, потому что перекупщики могут нарушать технологию обработки какао-бобов, тем самым лишая их полезных свойств. Порой они даже добавляют запрещенные синтетические добавки в готовый , что не принесет нашему организму никакой пользы.

Какие бывают виды какао?

В продаже существует три основных вида какао.

Первый - какао промышленного производства, которое выращено с применением многочисленных удобрений.

Второй - органическое промышленное какао, оно выращено без использования каких-либо удобрений. Данный вид какао считается гораздо ценнее первого вида.

Третий - живое какао высокого качества и стоимости. Этот вид собирается с дикорастущих деревьев вручную. Свойства живого какао уникальны. Но простому неподготовленному покупателю сложно понять, какой качественный продукт он приобретает.

Давайте разберемся, так ли безопасен напиток какао, как кажется на первый взгляд? Некоторые вещи необходимо знать всем любителям этого напитка.

Какао - достаточно питательный и высококалорийный продукт: на 100 грамм какао-бобов приходится 400 ккал. Маленькая чашечка напитка уже вызывает чувство пресыщения, и трудно выпить больше двух чашек какао. Самое правильное - выпивать 1 чашку по утрам.

На рынке России о какао довольно часто ходят противоречивые слухи. Многие торговцы утверждают, что россиянам продают порошок низкого качества. Мы не можем об этом судить, так как не располагаем никакими доказательствами. Скажем лишь, что аллергия на какао-продукты встречается довольно часто, не случайно этот продукт исключен из питания кормящих матерей. Виной всему наличие хитина (высокоаллергенное вещество) в составе.

Но, несмотря на минусы, напиток содержит большое количество плюсов.

Самый первый очевиден: выпив чашечку, мы замечаем, что наше настроение повышается. А дело в том, что в составе какао присутствует фенилэфиламин - натуральный антидепрессант. Какао способен с утра зарядить нас энергией, и пускай кофеина в нем меньше, чем в кофе. Так как какао - продукт высококалорийный, он отлично заряжает энергией на весь день.

Какао содержит витамины, белок, и , которая необходима при беременности.

Польза какао также заключается в способности вырабатывать в нашем организме эндорфин — «гормон радости». Также в какао содержится пигмент — меланин, который защищает нашу кожу от вредных ультрафиолетовых лучей.

В какао много процианидинов, отвечающих за здоровую, эластичную кожу. Какао полезно пить гипертоникам: напиток способствует понижению давления.

Питательная польза какао оценена косметологами, а также косметическими фирмам. Свойства какао используются в шампунях: они придают блеск и здоровый вид волосам. В кремах содержится какао. В SPA-салонах также делают массаж и обертывания на основе .

Обсуждая вопрос пользы и вреда какао, нам, остается положиться на свой вкус, а также добросовестность производителей. Если вы любитель какао, продолжайте наслаждаться напитком и получать удовольствие.

Какао — такой же заокеанский гость в России, как картофель, кукуруза, томат, подсолнечник и многие другие растения. Однако коренным обитателям американского континента это растение и его полезные свойства были известны тысячи лет назад. Индейцы умели готовить из семян дерева какао ароматный горьковатый напиток, который придавал им сил и улучшал настроение. Называли они этот напиток «горькая вода», что созвучно на их языке со словом «шоколад».

А теперь поговорим немного о самом дереве какао. Родина какао – влажные тропические леса Центральной и Южной Америки. Это невысокое вечнозелёное дерево, но его дикие виды вырастают до двенадцати метров в высоту и живут сто лет. Культурные сорта какао, выведенные со временем, намного ниже своего собрата из тропиков.

Уже в семнадцатом веке шоколадное дерево стали специально выращивать на плантациях, так как оно пользовалось большой популярностью.

Дерево цветёт и плодоносит круглый год, но основной урожай собирают всего два раза в год – осенью и весной. При цветении образуется маленький цветок, диаметром всего лишь один сантиметр, очень похожий на орхидею. Плод какао растёт прямо на стволе и вырастает весом 500 граммов, а вызревает в течение пяти месяцев. По мере созревания цвет плода изменяется от зелёного к жёлтому оттенку и до оранжево-красных тонов. Внутри плод не менее интересен. В пяти его камерах вызревает 50-60 семян.

Плоды какао собирают вручную, используя для этого длинные ножи-мачете. После сбора плоды оставляют на пять дней – для ферментации. По окончании этого срока семена становятся менее горькими и приобретают специфический аромат какао. Далее семена просушивают, упаковывают в мешки и отправляют для дальнейшей переработки, производства шоколадных изделий и порошка какао.

Что такое какао?

Какао – это порошок или плитки, приготовленные из прожаренных зерен, добываемых из плодов дерева TheobromaCacao. 1 500 лет до нашей эры индейцы Центральной Америки – Ольмеки – впервые приготовили из этих плодов густой пряный напиток темно-коричневого цвета. Именно они «одомашнили» дерево какао и дали напитку имя «kakawa». Позднее, в Европе какао окрестили «пищей богов».

На сегодняшний день деревья какао произрастают в 12-ти странах мира экваториальной части Земли. Из него делают не только напиток какао – одно из любимых лакомств детей, но и горячий шоколад – изысканный десерт гурманов, а также плиточный шоколад – самое известное кондитерское изделие в мире.

Какао или горячий шоколад?

Те, кто хоть раз пробовал настоящее какао, невольно задаются вопросом: а чем же оно отличается от горячего шоколада? Речь здесь идет не о том какао, которое мы привыкли покупать в магазине, а о натуральном, приготовленном из какао-пасты или какао-порошка без каких-либо примесей и обработок. Ведь, как известно, шоколад тоже делают из какао, так есть ли между ними какая-то разница?

Оказывается, разницы между этими напитками, действительно, нет. Если следовать традиции какао-пития, которая зародилась еще на территории древней Мексики, то «чоколатель» и «какаво» — это разные названия одного и того же напитка, приготовленного из какао-бобов. Хотите убедиться в этом сами? Приготовьте какао из настоящей какао-пасты!

Полезные свойства масла какао

Некоторые свойства шоколада были описаны еще в 17 веке. Тогда было установлено, что по питательной ценности одна унция (30 граммов) шоколада может заменить один фунт мяса (453,6 граммов). Кроме этого, внимание ученых привлекли свойства шоколада как афродизиака.

Многими полезными свойствами какао обязано особому маслу, содержащемуся в зернах. Благодаря ему:

  1. Какао способствует повышению в крови уровня антиоксидантов – веществ, которые регулируют обмен глюкозы в организме и продлевают человеческую жизнь;
  2. Антиоксидантов в какао гораздо больше, чем в китайском зеленом чае и в красном вине, поэтому какао по праву можно назвать напитком молодости и силы!
  3. Какао стабилизирует кровяное давление и улучшает работу кровеносных сосудов, снижая риск заболеваний сердца. Содержащийся в напитке алкалоид теобромин (по составу сходный с кофеином) стимулирует сердечную деятельность и расширяет сосуды сердца и бронхов. Также теобромин способен подавлять застарелый мучительный кашель после вирусных инфекций и при лёгочных заболеваниях.
  4. Японские исследователи выделили в этом напитке антибактериальные вещества, препятствующие развитию кариеса!
  5. Исследования показали, что содержащиеся в масле какао вещества действуют как противоопухолевое средство, уменьшая при регулярном использовании риск развития рака. А еще они уменьшают вероятность развития такого заболевания как остеопороз, которое возникает на фоне снижения уровня эстрогенов в период менопаузы у женщин.
  6. Стимулируя синтез коллагена, масло какао оказывает благотворное действие на состояние кожи человека. Этот лечебный эффект обуславливается совместным воздействием (эстрогенным и антиоксидантным) флаванолов какао масла.

Какое какао купить?

Настоящее какао Вы можете приготовить самостоятельно и в домашних условиях. Самое главное – купить натуральные ингредиенты, ведь именно от них будет во многом зависеть как вкус, так и полезность готового напитка.

Какао-паста

Если Вы хотите попробовать настоящее какао, то специалисты рекомендуют купить какао-пасту. Какао-паста по внешнему виду и по запаху напоминает привычный для нас шоколад. Напиток из какао-пасты больше всего насыщен маслом какао, а значит, обладает наибольшим количеством полезных свойств и витаминов.

Для приготовления какао можно использовать и какао-порошок. Но он тоже бывает разный. Как правило, в магазинах Вы можете купить растворимый какао-порошок в пачках. Он пользуется большей популярностью для приготовления какао в домашних условиях, так как легко растворяется в воде.
Для сравнения Вы можете попробовать какао из натурального какао-порошка. Он отличается высоким качеством, в нем гораздо больше масла какао, чем в обычном какао-порошке, который можно купить в любом магазине, а значит – и больше полезных веществ. Но натуральный какао-порошок нерастворимый – его надо варить, как и какао-пасту.

Отличить качественный какао-порошок очень просто: при растирании между пальцами он не осыпается полностью как пыль, а остается на пальцах. При этом помол должен быть очень мелким, без крупинок. По структуре какао чем-то напоминает пудру.

Как пить какао?

Индейцы Центральной Америки варили какао очень густым. Сначала зерна растирали, смешивали с водой и специями: корица, гвоздика, кайенский перец. Для питательности и густоты добавляли кукурузную муку. Пили напиток в холодном виде и взбитым до пены. Для Императора обязательным компонентом был сок агавы, европейцы заменили его на сахар. Варили какао исключительно в медной посуде – только в меди какао не пригорает и приобретает свой утонченный вкус.

Европейцы экспериментировали с какао, добавляя сахар, молоко, яйца, вишню, кофе и пр. То разбавляли дополнительно водой, то наоборот – варили с двойной порцией порошка какао. Благодаря всем этим поискам сейчас мы имеем молочный шоколад, конфеты с начинками, всевозможные варианты горячих напитков из какао и шоколадные коктейли.

Сегодня какао готовят почти так же, как и сотни лет назад. Какао-паста также растапливается именно в медной посуде и тоже слегка взбивается. Но, в отличие от индейцев, мы пьем напиток и горячим. Для этого растопленная какао-паста заливается подогретым до комнатной температуры молоком. Именно такое какао – и есть самый настоящий горячий шоколад!

Можно добавлять сахар по вкусу, специи или другие ингредиенты (например, бананы), ведь и по сей день какао остается благодатным продуктом для кулинарных фантазий и неординарных рецептов гурманов.

Какао с молоком

Одна столовая ложка какао добавляется в стакан холодного молока (2.5% или 3.5% жирности). Сахар добавляется по вкусу, но в среднем 1 чайная ложка. Из специй можно выбрать ваниль или корицу, кому что нравится. Молоко очень медленно доводиться до кипения и сразу снимается с огня. Напиток пьется горячим.

Какао-мокко

Одну столовую ложку какао смешать с чайной ложкой кофе, чайной ложкой сахара и мускатным орехом. Залить стаканом холодной воды, медленно довести до кипения. Добавить сливки по вкусу. Как вариант – можно варить в молоке.

Итак, какао — это напиток, который поднимет настроение в плохую погоду и заставит забыть о проблемах и заботах. Считается, что он дарует мудрость и спокойствие, а также является источником внутренней силы. С ним Ваши слова и идеи превращаются в действия, ум становится ясным, а эмоции обретают новые оттенки. И это далеко не все, на что способно какао – настоящий напиток богов.

Испытайте на себе все волшебные свойства какао! Вы даже не заметите, как зарядитесь силой и энергией, чувства вспыхнут, а мир заиграет яркими красками. Ведь боги, даровавшие нам какао, знают, как вернуть радость жизни простым смертным…

Выбор редакции
Калорийность: 181 Время приготовления: 60 мин Хорошие хозяйки в заботе о здоровье своих близких готовят только полезную еду. Но как...

Рис с замороженными овощами - это легкое и быстрое блюдо, которое может спасти любую хозяйку, если времени на готовку мало и не хочется...

В прошлой статье я показал вам простой рецепт варенья из абрикосов . Сегодня мы посмотрим, как можно приготовить консервированные...

Предлагаю вам приготовить торт «Медовик» с черносливом. Я очень люблю использовать чернослив в салатах и с мясом, иногда варю борщ с...
Подготовка:15 минут Время приготовления:40 минут Количество порций:4-6 порций Ломтики трески в хрустящей панировке с картофелем...
Калорийность печенья - Сколько калорий в печенье к кофе?Одним из самых любимых лакомств еще с детских времен является печенье. И даже с...
Как известно, в ночных грезах нам могут привидеться разнообразные образы и предметы. Иногда это нечто приятное, а порой нам снятся...
1. Маг - Значение для гадания: мастерство, дипломатия, умелое обращение; болезнь страдание, утрата, несчастье, самоуверенность, сила...
Сонник пол Если вам во сне привиделся пол, то придется изрядно постараться, чтобы заглянуть в свое будущее. Дело в том, что толкователи...