Виды швейцарских сыров. Три самых знаменитых швейцарских сыра Сыры в упаковке из швейцарии
В Швейцарии, знаменитой своими сырами, зарегистрировано 2400 разновидностей этого продукта, а французский кулинар Андре Симон посвятил 17 лет жизни созданию книги «О сырном деле», в которой описал рецепты приготовления 839 видов! Сегодня даже специалисты затрудняются подсчитать количество сортов — ведь сыр готовят по всему миру по самым разным технологиям.
Твердые сорта сыра. Как выбрать?
Сыры твердых сортовочень популярны благодаря насыщенному вкусу и яркому аромату. Они содержат немного влаги (до 56%) и вызревают достаточно долго: от 3 месяцев до 3 лет. Если вы не знаете, какой сорт твердого сыра купить для ежедневного меню или праздничного стола, познакомьтесь с их основными разновидностями:
- Знаменитые швейцарские с крупными «глазками»: эмменталь с легким ореховым оттенком, грюйер, ароматный раклет. Они идеальны для сырной тарелки и в качестве дополнения к блюдам, например, луковому супу. А гости будут в восторге от классического фондю — расплавленной смеси эмменталя и грюйера!
- Голландские сорта — эдам, гауда, маасдам — понравятся любителям сливочного вкуса. Они отлично подходят для бутербродов и интересно сочетаются со сладкой горчицей.
- Пармезан, грана падано и пекорино — гордость итальянских сыроваров. Без них сложно представить классические блюда итальянской кухни: пиццу, пасту, лазанью. А нежный сладковатый вкус пармезана великолепно сочетается с фруктами.
Как правильно хранить твердые сорта сыров?
Если вы хотите, чтобы продукт хранился дольше и максимально полно раскрыл свой вкус, нужно соблюдать несколько простых правил:
- разные твердые сорта сыра не стоит хранить в одной упаковке, так как они отлично поглощают запахи;
- вкус продукта может сильно измениться из-за температурных перепадов, поэтому рекомендуется держать его на нижней полке холодильника;
- полиэтилен лучше заменить пергаментной бумагой, которая позволяет продукту «дышать» и при этом защищает от обветривания.
Основные виды швейцарских сыров, представленные в каталоге:
Только легальный импорт! Декларация соответствия РФ по первому требованию
Ассортимент сыров из Швейцарии онлайн каталога
В Швейцарии производится более 450 видов (ошиб. сортов) сыра, большинство из которых изготавливаются из коровьего молока. Овечье и козье молоко используется редко.
*сорт - в русском языке подразумевает качество продовольственных товаров (высший сорт, первый сорт и т.д.) и соответственно не может быть использовано для названия сыров.
Уважаемые прокуроры, судьи и их помощники! Тут НЕТ "санкционных" товаров!
Используйте деньги налогоплательщиков с умом - запросите ГТД!
Практически все швейцарские сыры имеют контролируемые по происхождению наименования AOC, такие как Аппенцель , Эмменталь , Грюйер , Сбринц , Тильзитер, Тет Де Муан и другие . Сыры с точно определенным местом изготовления маркируются особой меткой.
В силу своего географического положения большинство швейцарских сыров - твёрдые и полутвёрдые с длительным сроком хранения. Так сложилось исторически из-за обилия снега в период затяжной зимы и прежних затруднений в путях сообщения между провинциями (кантонами).
Некоторые страны с массовым производством сыра стремятся запретить изготовление сыров из не пастеризованного молока, в то время как в Швейцарии считают, что только из этого молока и можно получить высококачественный сыр с неповторимым вкусом.
Торговые марки, представленные в ассортименте:
На страницах каталога можно ознакомиться с названиями видов (сортов) Швейцарских сыров, узнать об их особенностях и ценности как пищевого продукта молочной гастрономии и кулинарии, а также познакомиться с их производителями. Информация раздела не является публичной офертой и её часть, а также некоторые представленные в нём товары могут нести только справочно-информационный и ознакомительный характер. Для ознакомления с детальным описанием интересующего товара и получения информации о его наличии необходимо перейти на его страницу. Чтобы купить швейцарские сыры, доступные для заказа, достаточно добавить товар в корзину и оформить заказ.
Швейцария стала родиной более 450 сортов сыра, для их приготовления используется натуральное козье и коровье молоко. Швейцарский сыр стоит приобрести ради сливочного вкуса, нежной текстуры и высокой полезности — этот продукт понравится и детям, и взрослым. В продаже представлен выбор твердых, полутвердых видов, выберите по каталогу подходящий вариант и оформите заказ.
Наиболее популярные сорта швейцарского сыра
Среди всего многообразия швейцарского сыра в Москве пользуются особым спросом несколько разновидностей:
- Грюйер. Это твердый желтый сыр, имеющий соленый вкус со сладковатым сливочным оттенком. Он легко плавится, поэтому хорошо подходит для приготовления фондю.
- Раклетт. Это компонент традиционного швейцарского блюда, он чаще используется в тертом и расплавленном виде. Это полутвердый сорт с приятной кремовой текстурой.
- Тет де Муан. Название переводится как «голова монаха» — это полутвердый сыр с плотной консистенцией, пряным ароматом и нежным вкусом. Для его нарезки принято использовать специальный нож — он снимает «сырную стружку» в виде красивых розочек.
Это лишь некоторые сорта, которые можно приобрести с помощью каталога интернет-магазина ЛА МАРЕ. Ознакомьтесь с прайсом и убедитесь, что цены на швейцарский сыр будут выгодными и доступными.
Условия покупки через интернет
Приобрести элитную сырную продукцию из Швейцарии предлагается с доставкой на дом: оформите заказ онлайн и получите покупку в минимальные сроки. Можно заказать любое количество товара, гарантируется высокое качество и безупречная свежесть благодаря соблюдению условий хранения. Также возможны поставки оптом: оформите заказ для кафе или ресторана на выгодных условиях
Эмменталер - король всех сыров!
Пряный, с плесенью, в дырках: от нежного, кремообразного, орехового - до резкого, крепкого... Швейцария - это сыр, с дырками и без них. Сыр есть в каждом швейцарском холодильнике, независимо от кантона и языка.
Основной пищей горных фермеров всегда были молочные продукты, они являлись важным фактором выживания в суровых Альпах. До XV века здесь производился практически только мягкий сыр, потом все больше твердый. Его можно было долго хранить и перевозить на большие расстояния. В средней полосе Швейцарии питание состояло в основном из молочных продуктов. Жирный сыр закусывали постным сыром вместо хлеба!
Потребление сыра в Швейцарии составляет 22 кг в год на человека.
Большая часть швейцарского сыра производится из сырого молока, что придает сыру неповторимый вкус. Каждый сорт сыра имеет свою историю, консистенцию, собственный вкус и аромат. Да и употребляется сыр в разном виде: от кусочка сыра на завтрак до горячего фондю (Fondue) или раклета (Raclette) на плотный ужин. Половина полученного молока в Швейцарии перерабатывается в сыр. Как же разобраться в таком обильном выборе и понять, какой сыр самый вкусный и ценный? Сыр в Швейцарии производится не только из коровьего молока. Есть и козий, овечий или из молока буйволов.
Король всех сыров - «эмменталер» (Emmentaler AOC)
«Эмменталер» с XIX века был самый популярным сыром в Швейцарии по спросу и объёму производства. Вначале он производился только в регионе Эмменталь в кантоне Берн, теперь его делают и в других регионах Швейцарии из бессилосного сырого коровьего молока, имеет ореховый вкус, содержит большие дырки, которые возникают при добавлении пропионбактерий. «Эмменталер» различают по четырем стадиям зрелости: классический (минимум 4 месяца зрелости), Re´serve, или Surchoix (более 8 месяцев), Extra (более 12 месяцев) и Uralt (в пер. с нем. - «очень старый»).
Номер два - «грюйер» (Le Gruyère AOC)
Этот сыр существует со времен Средневековья, он прославил городок Gruye`re в кантоне Фрайбург. Он и сегодня покоряет знатоков и любителей пряным вкусом и богатым ароматом. Твердый сыр из бессилосного сырого коровьего молока должен зреть как минимум пять месяцев, Re´serve - как минимум 10 месяцев. Существует особенный, легендарный «Грюйер альпаж» (Gruye`re Alpage), производимый в ограниченном количестве из молока коров, пасущихся на альпийских лугах между июнем и сентябрем.
На третьем месте - «аппенцеллер» (Appenzeller AOC)
Пахнущий, ароматный сыр, корка которого обрабатывается травяным рассолом, производится только в Аппенцелле, Санкт-Галлене и Тургау. По степени зрелости - умеренно пряный, сильно пряный и экстрапряный, а как биовариант производится из бессилосного сырого коровьего молока.
Эмменталер имеет ореховый вкус, содержит большие дырки, которые возникают при добавлении пропионбактерий.
«Сбринц» - cыр-легенда (Sbrinz AOC)
Изготавливается из сырого коровьего молока, зрелость как минимум 18 месяцев, обычно имеет зрелость до 3 лет. «Сбринц АОС» могут производить кантоны Люцерн, Швиц, Обвальден, Нидвальден, Мури в кантоне Ааргау, три общины в Берне и несколько общин в кантоне Санкт-Галлен.
Эксклюзивный «тет де муа» (Têtede Moine AOC)
Романтичное название «Голова монаха» говорит о том, что сыр еще с XII века делали монахи. Производится он из сырого коровьего молока только в летние месяцы в кантоне Юра, частично в кантоне Берн, зреет минимум 75 дней, ароматный. Обладает эффектной цилиндрической формой диаметром 10 сантиметров.
Лучший «раклет из кантона Вале» (Raclette du Valais AOC)
Этот раклетный сыр производится только в кантоне Вале и только из местного сырого коровьего молока. Начиная с 12 месяцев зрелости, продается как строганый сыр. Весь остальной сыр без обозначения «Valais» или «AOC» изготовлен за пределами кантона Вале и в большинстве случаев - из подогретого или пастеризованного молока.
Неизвестный (Büschiumdacavra)
Козий сыр из кантона Тичино, кандидат на сертификат AOC, изготавливается из сырого и быстро нагретого (57–68 градусов) молока. Сыровары подвешивают его в мешочках, чтобы стекала сыворотка.
Редкий «цинкарлин» (Zincarlin)
Сыр «Цинкарлин» из Тичино стал таким редким, что клуб SlowFood взял его под охрану. Производится фермерами уже сотни лет, состоит из сырого коровьего молока с добавлением козьего, перцем и солью. Созревает в пещерах минимум несколько недель, каждое утро протирается белым вином, терпкий, острый на вкус. Подается с каштановым медом к картофелю в мундире.
Эластичный «тильзитер» (Tilsiter)
Название сыра запатентовано с 1993 года как «Tilsiter Switzerland». Изготавливается в кантонах Цюрих, Санкт-Галлен и Тургау. Существуют разные варианты сыра: «Тильзитер» из пастеризованного молока, Surchoix - из сырого молока до 6 месяцев зрелости и даже новый альпийский «Alpenland-Tilsiter», протертый белым вином. Характерной особенностью для этого сыра являются средние дырочки, пряность, эластичность. «Тильзитер» хорошего качества найти не всегда легко.
«Цигер», «шабцигер» - швейцарский креативный (Ziger, Schabziger)
Гларский сыр (называемый также «Шабцигер») изготовляется из обезжиренного молока с добавлением тонко измельченных ароматических трав голубого пажитника (лат. Trigonellacaerulea). «Цигер» изготовляется с добавлением молочнокислых бактерий, до 12 недель он должен бродить, созревший сыр хранят в бункере до 18 месяцев. После этого добавляют травы и прессуют сыр в форму, сушат до 6 месяцев. Этот сыр используют для заправки макарон, фондю или для бутербродов. Гларский сыр «Шабцигер» известен с VIII века.
Перепечатка текста и фотографий сайт разрешена на условиях размещения ссылки на оригинал материала на нашем сайте.
Среди различных сортов твердого сыра огромной популярностью заслуженно пользуется швейцарский. У него особенный, выдержанный характер. Нет резкости, чрезмерной солености либо сладковатости – одним словом, настоящая классика. Начиная с конца 18 века и по сей день сыр стал главным продуктом экспорта Швейцарии.
Делают швейцарский сыр из пастеризованного либо сырого . Отличается он, например, от французского тем, что бывает твердым и полутвердым в то время, как французский сорт только мягким.
Существуют разные сорта швейцарского, в зависимости от того кантона (области), в котором их изготавливают. Наиболее популярные сорта делают в нескольких регионах и других странах, к примеру, России.
Сорта сыра
Все сорта сыра разделяются по сроку созревания. Они бывают: экстратвердыми, твердыми, полутвердыми. Технологические особенности вызваны необходимостью сделать возможность хранения продукта как можно более длительным.
Твердые сорта
Наибольшей популярностью пользуется сорт « ». Называется в честь одноименного места. Отличается тем, что в нем вообще нет дырок. Имеет орехово-фруктовый вкус. Для его изготовления молоко заливают в специальную емкость, объемом до 450 литров и нагревают до определенной температуры. Затем ждут пока остынет, опять нагревают и отбирают сыр, который должен будет со временем и в особых условиях созреть.
«Свис Альп Белью» – этот сыр делают из коровьего молока пятидесятипроцентной жирности. Он имеет плотную однородную структуру, пряную корочку и великолепный запах альпийских трав. Продукт не включает в свой состав . Период созревания – 6 мес. Отлично подходит в качестве перекуса по-быстрому либо как компонент сырной нарезки.
«Монт-Вюлли» – еще один твердый сорт. У него интересный вкус и специфическая корочка. По мере того как продукт созревает, корочку протирают специальной губкой, которую смачивают в жмыхе вина красного «Пина нуар». Собственно, с вином указанного типа его и принято употреблять.
Полутвердые сорта
« », изготавливаемый в кантоне Тургау, обладает необычайно нежным вкусом. По цвету он светло-желтый. Созревание по длительности – от трех до пяти месяцев. Отлично идет с ним и темные сорта , салаты, . Дополняет и делает запоминающимся вкусовые особенности соусов либо просто бутербродов.
«Аппенцеллер» – называют наиболее пахучим в мире. Пряные компоненты тем сильнее раскрываются, чем дольше срок созревания продукта, а он составляет в этом случае от трех до 8 мес. Изготавливают его только с молока недавно сдоенного. Отлично сочетается с макаронами в виде сырного шарика.
«Тет де Муан» – этот сыр делают по старинному рецепту Белльского аббатства. Готовится из цельного молока коровы, причем, исключительно удоев летнего периода. Отличительной чертой этого сыра является необычайная пикантная нотка: сочетание легкой остроты со слегка отличимой сладостью. Жирность у этого сыра 51%. Имеет плотную текстуру и коричневую корочку. Созревание продукта происходит в течение 75 дней на досках ели. Все это время его натирают раствором с полезными бактериями.
«Раклет» – имеет тяжелый, ильный запах и нежно-маслянистую структуру. Этот сыр на любителя. Кому-то он очень понравится, а кто-то, в первую очередь из-за запаха, отдаст свое предпочтение другому.
Экстратвердые сыры
«Сбринц» – считается чуть ли не древнейшим сортом. Его родина – Центральная Швейцария. В основу изготовления продукта берется молоко коров бурого окраса. Имеет жирность 45% и корочку золотого цвета. Период созревания долгий: от восемнадцати до тридцати шести мес. Обладает весьма твердой, ломкой текстурой. Буквально тает во рту. С его отменным ароматом отлично употребляется пицца, а также .
«Хобелькезе» – сыр, производимый в Берне. Отличается весьма плотной структурой. Очень приятен на вкус. Перед едой рекомендуют аккуратно порезать на тонкие кусочки.
В кантоне Эмма есть одноименная долина. Она считается родиной очень популярного во всем мире сыра «Эмменталь». Он обладает пряным, колоритным вкусом. Особенностью продукта есть большие дырки. Делают этот сорт не только в Швейцарии, но и в России, и ряде других стран.
Известный и ценимый гурманами со всего мира и сыр «Блюшатель». Отличительной чертой его является голубая плесень. Из-за того, что продукт обладает солоноватым вкусам, кому-то может не понравиться.
Пищевая ценность продукта
(на 100 г) | (на 100 г) | (на 100 г) | (на 100 г) |
---|---|---|---|
394,63 | 25,11 | 0,82 | 31,83 |
Лучшие блюда с использованием сыра
Практически вся национальная кухня Швейцарии основана на использовании сыров в блюдах. Рассмотрим наиболее известные из них, ведь рецепты их приготовления не очень сложны, главное – иметь все компоненты.
«Грюер» отлично подходит для лукового супа. «Раклет» – основа для приготовления национального блюда с таким же названием. Для этого сыр кладут в специальную печку, раклетницу. Разместить там нужно, как минимум половину головки – срезом к теплой части. Когда сыр начинает плавиться его соскребают особым роклетным ножом и размещают на тарелке. Это блюдо особо популярно на горнолыжных курортах. «Сбринц» – обязательный компонент при приготовлении паст, ризотто и пиццы.
Любой твердый сорт сыра хорошо подойдет для финального аккорда в приготовлении такого блюда, как, к примеру, «Картофель по-венски». Когда картофель с мелко порубленным мясом уже запекся в духовке, сверху его нужно посыпать тертым сыром, а через пару минут уже можно доставать.
Вообще, сырный вкус ощущается практически во всех швейцарских блюдах, будь то: запеканки, пироги, супы, суфле или кляр. При этом все самые изысканные блюда по сути являются прообразом простой крестьянской еды, которую употребляли крестьяне, в особенности – пастухи: сыр и .
Чем полезен швейцарский сыр
Секрет пользы сыра швейцарского кроется в том, что он обладает немалым количеством витаминов и минеральных веществ. Эти продукты содержат в себе много , который крайне важен для процесса формирования и укрепления в человеческом организме зубов и костей. Такое свойство сыра будет по достоинству оценено родителями с детьми и людьми пожилого возраста.
Еще одним позитивным фактором является обилие . Как известно, он делает крепкими кости, зубы и ногти. Также в швейцарских сырах, сделанных на основе коровьего молока с альпийских долин, содержится большое количество , важного для хорошего зрения, здоровья кожи и слизистой оболочки человека.
Избавиться от последствий стресса и нормализовать нервную систему помогут , которые также содержатся в этих продуктах. Помимо прочего, они оказывают благоприятные действия при бессоннице и усталости организма.
Заключительная часть
Швейцарский сыр – один из самых вкусных и изысканных продуктов, которые существуют на земле. Некоторые сорта стоят довольно много. К сожалению, никто не застрахован и от покупки подделки, особенно если приобретается товар не на своей родине. Поэтому приобретать этот замечательный продукт лучше у проверенного и надежного поставщика. Анализируя все «за» и «против» в вопросе покупки или не покупки этого молочного продукта, плюсов гораздо больше. Швейцарский сыр – это всегда признак хорошего вкуса и достатка. Впрочем, позволить себе немного деликатеса, чтобы отметить праздник или памятную дату – может каждый.
- Ротация товара – основные принципы и задачи
- Зеленый чай для желудка польза и вред
- Талисманы фен-шуй для рабочего стола
- Видеть во сне как выходишь замуж
- Если кажется, что лицо обжигает
- К чему горит левая щека или лицо по приметам
- Короткая линия жизни на руке: расшифровка
- Стол по фен шуй и фен шуй рабочего стола и места
- К чему снится помощь К чему снится что ты помогаешь
- Что говорит сонник: крыша дома к чему снится
- Приснилось отрывать старые обои
- Гадание Кельтский крест — пример расклада с толкованием
- Расклад таро для двоих - будем ли мы вместе
- Онлайн гадание на картах Таро - расклад "Оракул Любви"
- Как будут складываться отношения гадание
- Астрологический онлайн сервис тест «Когда я выйду замуж, как встретить свою любовь, каким будет мой партнёр и какой будет брак» – рассчитать по дате рождения бесплатно
- Самое точное онлайн гадание на желание на костях
- Цыганское гадание с использованием игральных карт
- Инвестирование денег в покупку квартиры или дома
- Домашний плавленый сыр рецепт с фото