О сортности чая. Как отличить хороший чай от плохого? Высококачественный чай: вкусовые особенности


Человек, который по долгу службы в буквальном смысле сует свой нос в каждую чашку чая, называется титестер. Это как сомелье, только в чайной индустрии. Чтобы достичь мастерства в этой профессии, понадобится лет десять. А стать признанным экспертом удается и вовсе не многим, так как не у всех есть талант к этой профессии. Один из таких редких специалистов (в Казахстане их всего двое) Саида Исламбакиева, менеджер по качеству и титестер чая «Пиала Gold», посвятила этому занятию 20 лет жизни.

«В советское время титестеров обучали в Грузии, – рассказывает Саида. – Пили в СССР в основном грузинский чай – индийский был в дефиците. Позднее, когда я проходила практику в Индии, мы каждый день тестировали несколько сотен сортов чая: на одном столе заваривают 50 чашек. Пока мы их тестируем, на следующем для нас заваривают новый чай. Так приходилось дегустировать 500 чашек каждый день».

Ежедневные тесты чая на вкус, цвет, богатство аромата – одна из главных задач Саиды Исламбакиевой. Но любить чай меньше Саида не стала. Напротив, опыт позволяет ей создавать особую рецептуру. Ее купажи – одно из главных достояний бренда «Пиала Gold» и, конечно, они держатся в строгой тайне. А попасть в лабораторию, где это таинство происходит, так же сложно, как и на любой другой секретный объект. Но Comode получил приглашение!

Как провести экспертизу в домашних условиях

Первый урок, который преподает нам Саида Исламбакиева, пригодится каждому! Эти теоретические знания можно применить дома на кухне. И не обязательно быть профессиональным экспертом, чтобы разобраться с главными мифами, которые существуют вокруг чайной чашки.

Миф 1. Если чай быстро окрашивает воду, то в нем присутствует химический краситель

Правда: хороший чай полностью отдает все свойства, поэтому вода быстро приобретает темный оттенок. Но – только в кипятке! А вот если заварка ярко окрасила даже холодную воду, значит, какая-то «химия» в чае присутствует.

Еще один способ проверки – добавить в чай лимон. Натуральный чай от этого значительно бледнеет и приобретает яркий оранжевый цвет. Чай с красителем останется прежнего темного оттенка.

Миф 2. Листовой чай лучше, чем чай в гранулах

Правда: чай может быть и гранулированный, и листовой – его качество зависит в первую очередь от страны произрастания и способа обработки листа. Например, кенийские сорта чая отличаются тем, что лист очень тонкий и хрупкий и гранулированная форма обусловлена прежде всего необходимостью сохранить лист при транспортировке. К тому же гранулированный чай дороже в производстве и лучше отдает все свои свойства при заваривании.

Миф 3. Если на чашке остались коричневые следы, значит, в чае присутствует краситель

Правда: следы прежде всего зависят от крепости чая и количества танина – именно он дает терпкость и полноту. Поэтому если вы любите крепкий насыщенный чай, то неудивительно, что вы видите осадок на посуде. И это – не краситель.

Миф 4. Мутный чай в чашке – показатель крепости

Правда: цвет настоя всегда должен быть прозрачным, каким бы крепким он ни был. Мутные и слишком темные цвета жидкости говорят о низком качестве сырья, о том, что лист плохо высушен. А еще о наличии мелких примесей: возможно, пыли или даже бактерий.

Миф 5. Появление радужной пленки на поверхности чая говорит о его плохом качестве (химических примесях, избытке удобрений и т. п.)

Правда: радужная пленка может образоваться под влиянием состава воды. Оказывается, удивительные свойства чая позволяют проверить и свойства воды! Саида Исламбакиева вспоминала, как трудно было тестировать чай в Индии, потому что вода там плохого качества. Поэтому, к величайшему изумлению индийских коллег, она всегда привозит воду с собой.

Чай сухой и чай мокрый

Урок второй – практический. Нам готовят к дегустации несколько видов чая – листового и гранулированного. Точь-в-точь так, как это делают повсюду в мире: сухую заварку высыпают из банок на специальную бумагу. В воздухе распространяется свежий, чуть пряный бриз. Аромат тонкий, дорогой, в нем ощущаются цветочно-древесные нотки. И запах солнца – горячего кенийского горного солнца.

Образцы чая завариваются не как дома. Здесь все строго: ровно по три грамма от каждого сорта взвешиваются на раритетных аптечных весах с крохотными гирьками и опускаются в маленькие чашки с крышками. К чашкам прилагаются такие же маленькие пиалы. Это специальная посуда из тонкого фарфора, изготовленная в Шри-Ланке. Песочные часы отмеряют ровно пять минут – стандарт для приготовления дегустационного напитка. После этого из чашек он наливается в пиалки, и нам предлагают оценить каждый сорт чая.

«Первое – это аромат, – инструктирует Саида Исламбакиева. – Остатки заварки в сухой чашке изучаются отдельно. Надо поднять крышечку и буквально сунуть нос в чашку… Да, вот так… Вдохнуть… Проверить, нет ли посторонних запахов в заварке… Поверьте, наш потребитель чувствует все нюансы. Потому что чай для казахстанцев – все равно что хлеб. Люди знают его слишком хорошо».

Мы, тщательно следуя инструкциям, изучаем все образцы. Саида продолжает:

«Второй важный показатель – цвет. У хорошего чая он должен быть однородным, ярким, иметь выраженный медный оттенок, как на этих образцах, видите? По цвету разваренного листа можно определить, были ли нарушения при переработке еще там, на заводе при плантации. Чем ярче цвет, тем выше качество чая – смотрите, какой роскошный…»

Саида учит: «А теперь основной показатель – вкус. Для тестирования мы берем глоточек и стараемся, чтобы жидкость омыла всю полость рта. Чай не глотаем… Да, процедура не слишком эстетичная. Выплюнув чай, надо прислушаться к ощущениям: вязкость, букет, послевкусие. Если есть какие-то посторонние оттенки или горечь – это уже должно нас насторожить. Нет? Все в порядке?»

Мы – не настоящие титестеры, но послевкусие поймать получается. Вкус как будто расслаивается, распадается на десятки тончайших нот. И каждая по-своему расцветает, танцует на языке…

Поход в производственную лабораторию чая «Пиала Gold» позволил мне взглянуть на чай другими глазами. Не просто заваренные листы. Не просто напиток. Это целая философия! Как в «Гарри Поттере» – заварите свою любовь, сделайте глоток доброты и почувствуйте слияние со всем миром!

18 февраля 2017

Есть множество критериев, на которые стоит обратить внимание при выборе чая. Не каждый из перечисленных пунктов легко проверить, но знать о них стоит. Это задаст хороший базис для выбора чая, а с каждым годом вы будете открывать все более новые критерии для себя.

Однородный лист . Если для чая нужно использовать почки - все почки должны быть одного времени сбора, одного размера и одной ворсистости. Если зрелый лист - листья должны быть одного размера. Купажирование в первосортном чае - редкость, которая лишь иногда обусловлена рецептурой. Чаще всего если вы видите разнообразный лист - перед вами небольшое количество хорошего чая, разбавленное большим количеством дешевого чая

Время сбора сырья . Весенний сбор ценится выше осеннего в несколько раз. Самое лучшее сырье собирают ранней весной, в то время как в мае качество сырья уже оставляет желать лучшего. Если ранней весной сырье собирают и сортируют вручную, отбирая сорта сырья, то в мае кусты обрабатываются механически и такие листья используются для изготовления дешевого чая. Однако есть регионы, где сбор чая сдвигается на 2-4 недели и в мае там как раз время первого весеннего сбора

Возраст чая . Некоторые чаи не поддаются выдержке, а некоторые чаи с годами меняют вкус. Все знают, что пуэры выдерживают, но многие забывают, что есть прекрасные выдержанные улуны, красные чаи и даже белые чаи. Однако даже в Китае очень часто продают старый зеленый или желтый чай. Этим чаям возраст не на пользу. Хуже всего, что даже приехав на фабрику ожидаешь купить самый свежий чай, а в магазинчике при фабрике часто продается откровенно просроченный чай. Так не всегда, но так бывает

Прожаренность . Многие чаи нужно хорошо прожарить, чтобы раскрыть их вкус. Часто это делают несколько раз, а иногда даже на протяжении многих лет. Но если перед вами слишком зажаренный чай - это скорее всего индикатор того, что производитель пытается скрыть некачественное сырье. Если пережарить лист, вы уже не узнаете в нем старый, неравномерно ферментированный, влажный или невовремя собранный лист. Так что стоит научиться различать хороший прожаренный чай, от пережаренной подделки

Не поврежденность листа . При ручной сборке стараются минимально воздействовать на лист, чтобы он не смялся, не повредился и не начал окисляться раньше времени. К сожалению, качественный ручной сбор можно встретить лишь в Китае, Корее, Японии. Остальные чаи, за редким исключением, собирают машинно или полумеханически. В любом случае даже ручной сбор не всегда гарантирует высокое качество сырья

Сорт куста . Есть сорта, которые можно посадить в разных регионах, есть те, которые приживаются хуже и растут в одном месте в ограниченном количестве. Более редкий куст это не всегда более вкусный чай, но часто более дорогой

Возраст деревьев . Чайное дерево в обычных условиях растет очень медленно. Считается, что чайный лист наполнен вкусом только у деревьев старше 30 лет. Для пуэров, которые делаются под длительную выдержку нужно сырье со старых деревьев, которым хотя бы 90 лет. Вот почему у молодых пуэрных фабрик редко бывают достойные экземпляры

Место произрастания . В зависимости от того, где растет чайное дерево, чай будет иметь разные вкусовые характеристики. Если дерево растет в месте, где нет вредителей, благоприятный грунт, не слишком сухо, не слишком активное солнце - вкус чая будет максимально мягким. Если же одно из этих условий не соблюдается - дерево будет "выживать", защищать себя и чаще всего это отразится на вкусе как горечь и терпкость. В тоже время в таком чае вкус будет более явно выраженным, потому многие красные чаи абсолютно успешно выращивают в не самых благоприятных местах

Натуральность . Есть фабрики, которые используют химию для увеличения урожая. Собственно, почти все производители чая к сожалению используют ту или другую химию при выращивании чая, а некоторые не брезгуют использовать откровенно опасные вещества еще и в больших количествах. Особенно это касается индийских фабрик. В последствии это сказывается на химическом составе чая. Вот почему заказывать чай на AliExpress не самая лучшая идея. Когда мы заключаем договор с новым поставщиком чая, мы отправляем часть чая в лабораторию. Если мы получаем результат о содержании опасных химикатов в чае - он никогда не попадет к нам на полку

Ароматизация . Чаще всего, ароматизированные чаи бывают низкого или очень низкого качества. Есть исключения, бывают ароматизированные чаи высшего качества, но обычно если вы покупаете такой чай - вы точно знаете о его качестве. Такие чаи весьма дорогие, а их ароматизация натуральна и минимальна. Больше .

К сожалению, даже спустя много лет изучения чая не всегда можно с уверенностью говорить про качество чая. Особенно когда речь идет про старые выдержанные чаи. Пойди разбери, весенний там сбор был 15 лет назад или осенний. Но все же большинство факторов можно научиться определять, а с опытом обращаешь внимание все на большее количество переменных. Да и просто знаешь больше китайских хитростей, которые они иногда недобросовестно применяют для увеличения маржинальности. Продать вместо Да Хун Пао другой северофуцзяньский улун для многих из них - это милое дело. Пробуешь в магазине пуэр 2003 года, покупаешь 12 штук (две вязанки), дома распечатываешь, а там пуэр 2013 года. А деньги ты отдал приличные. Так что учитесь разбираться в чае, не давайте себя обмануть и ищите тех поставщиков, которым сможете доверять!

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет « ».

Антропометрическая карта

Используйте « » для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за : у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Стресс

Не допускайте развития хронического , чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь « ».

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе « ».

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г в день (включая красное мясо и птицу).

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Алкоголь

Не превышайте , составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Карта обследований

Используйте « » для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Индекс здоровья

Используйте « » для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г в день (свежих и приготовленных).

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

19.04.2009

Дао Чая

«Иногда такие добавки как…, плоды ююбы, апельсиновая кожица, ягоды кизила или мята варятся вместе с чаем. Такие составные части могут быть просто рассыпаны по поверхности для украшения... Напитки такие – не больше, чем помои из желобов и канав; тем не менее, увы, это – всеобщий обычай таким образом делать чай»

Лу Юй, «Чайный Канон» (Китай, VIII век н.э.)

Как отличить хороший чай от плохого

Для начала, Вы должны четко определиться, какой сортности хотите приобрести чай. Самое важное на наш взгляд, это то, что чай должен быть свежим. В Китае почитаются «четыре чайные драгоценности» - форма чайного листа, цвет, аромат и вкус, эти параметры оценивают, и ими наслаждаются при чаепитии.

Элитный чай, высокого качества от низкосортного отличается однородностью. Если чай высокого качества, то чаинки должны быть одинаковые, а форма соответствует типу скрутки. Ломаного листа, а так же мелких чаинок в высокосортном чае быть не должно. Если взять белый лист бумаги и высыпать на него щепотку чая, то мелких частичек должно быть не более 10 процентов.

Вы можете протестировать чаинку еще вот таким образом, возьмите ее и чуть потрите в руке, если она превратиться в пыль, то, скорее всего она пересушена при обработке, что негативным образом отразится на настое чая, - в нем может присутствовать запах дымка. Если же чаинка скатается в катышек, значит, ее недостаточно просушили что может сказаться при хранении чая, в нем может появиться плесень. В том случае, если чай хорошего качества и соблюдены все технологии производства, чаинка разломается на мелкие кусочки. Свежий чай должен иметь глубокий цвет, но не слишком яркий, и не слишком темный. С возрастом цвет чая тускнеет, так же такое происходит, если его неправильно хранили. Когда Вы нюхаете сухой чайный лист, его благоухающий натуральный аромат наполняет Вас, буквально обволакивает. Он всегда тонкий, естественный и приятный. Если чай низкой сортности, поддельный или старый, то аромат практически не чувствуется, либо он резкий и химический, буквально сшибающий с ног. Аромат должен быть натуральным и естественным, без сторонней ароматизации.

При приготовлении чая важно, сколько завариваний или (проливов) он выдерживает, а так же какого цвета получается настой. В горячей чашке аромат должен сохраняться очень долго. В идеале настой должен быть светлым, прозрачным и ароматным. Чем выше качество чая , тем большее количество завариваний он выдерживает. Высококачественные улунские чаи выдерживают более 10 завариваний. Они воистину бесконечны!

Вкус у качественного чая многогранен и натурален, в глотке можно почувствовать медовые, цветочные, ореховые и сливочные оттенки. Китайский чай – это настоящая симфония вкусов и ароматов! Не только вкус, но и послевкусие необыкновенно выразительно у качественного чая. После заваривания Вы так же можете оценить «ча-ди» чайное дно. Если рассмотреть испитый чай, то чайный лист или почки должны быть ровными, с яркими четкими прожилками. После чаепития важно состояние, которое чай дарует, в зависимости от его сортности. Возможно, Вы испытаете прилив сил и энергии, приподнято настроение, а возможно ощутите релаксацию, порой переходящую в тонкие медитативные состояния, настраивающие на созерцательный лад.

Мы убеждены, что попробовав несколько раз хороший чай (наиболее ценные и вкусные считаются высокогорные чаи) ваши вкусовые рецепторы запомнят его приятный вкус, и Вы легко сможете отличать хороший чай от чая низкой сортности. Ведь порой продавцы, часто гонясь за быстрой прибылью, используют это словосочетание в своих маркетинговых решениях, но такая надпись, порой на очень красивой упаковке, может быть лишь пустым звуком. Особое значение имеет то, как чай хранился. Это очень важно, потому как чай, который хранился неправильно, к сожалению, превращается в сено, и становится лишенным всех полезных веществ! Вы ведь не едите протухшие продукты? Не так ли?

Какого качества Чай не стоит покупать

    • Брэндированные чаи, в красивой упаковке с каким-нибудь пафосным названием «чай со вкусом лесной земляники» или «Зеленый чай с кусочками вишни», потому как, в лучшем случае ароматизаторы будут безвредны для вашего организма, а создавая вид натуральности продукта, производитель часто скрывает использование достижений мирной химии. Чаи массового потребления покупаются большим оптом, качество чая часто не отслеживается. Фирмы продающий такой чай ориентированы, увы, не на качество, а на низкую цену и большие прибыли, а качественный чай даже в Китае не может стоить 50-100 юаней (250 -500 рублей за килограмм). Такой чай и чаем не назовешь!.
    • Не рекомендуется, покупать чай в стеклянных банках, так как от света чайный лист окисляется и, к сожалению, теряет свои полезные свойства.

Часто чайные компании пользуются неосведомленностью покупателя, и частенько выдают средний чай за высококачественный. Потому для понимания сортности листа, мы оптимизировали для Вас удобную навигацию по миру чая.

В стремлении получить более большую прибыль чайные компании часто скупают залежавшийся чай по бросовой цене. Приобретать чай лучше всего в магазинах, которые поставляют его маленькими партиями, он у них не залеживается, в отличие от дельцов которые везут его большими фурами для сегмента массового потребления. Так же большие компании чаще всего не имеют возможности отслеживать качество каждой партии чая, к слову, титестеры нашего магазина сайт, дегустируют каждую партию, прежде чем ее закупить, внимательно оценивая вкус, аромат и послевкусие напитка и, разумеется, те состояния, которые он дарует.

Поэтому не стоит приобретать чай в лавках больших супермаркетов, такие чаи рассчитаны на массового потребителя и зачастую низкосортны, потому не обладают теми выгодами для здоровья, которые несет в себе качественный китайский чай . Узнать какие преимущества для здоровья Вы можете получить, употребляя качественный китайский чай, можно здесь (скоро).

Так же, цена на чай часто необоснованно завышена, из-за длинной цепочки посредников, дорогой аренды, помещения и склада. Мы поставляем чай напрямую, без посредников, маленькими партиями по мере реализации, поэтому у нас чай всегда вкусный и свежий .

В общем, понимание и умение разбираться в чае приходит с опытом. Мы глубоко убеждены, что испив, настоящего качественного китайского чая, Вы впредь не спутаете его ни с чем. Потому как высокосортный чай имеет незабываемую палитру вкусов и ароматов, его не нужно пить с булками или конфетами, чтобы он хоть немного был «какой-то». Наш чай вкусный сам по себе, и безумно ароматный. Помимо всего прочего, он каждый раз дарит удивительно приятные состояния, в отличие от чая низкого качества.

С какого сорта начать, если вы хотите стать знатоком чая — или просто найти, наконец, именно тот чай, вкусом которого сможете наслаждаться каждый день? Разберемся в этой статье. И для начала вспомним

Какой чай бывает?

Когда говорят о «сортах чая», как вы думаете, что имеют в виду?

Все знают, что чай — это растение, чайный куст. Растения разных сортов, с точки зрения ботаники, имеют разные декоративные или физиологические характеристики. Например, два сорта пионов или томатов могут отличаться внешними данными, иметь разную окраску и форму лепестков, размер и вкус плодов и т. д. И многие до сих пор думают, что чай зеленый и черный делают из разных растений. На самом деле существует один вид чайного растения — камелия китайская — и множество его разновидностей. Вид чая (зеленый, черный, желтый и т. д.) зависит от обработки чайного листа.

Мы не будем вдаваться в ботанические подробности. Ведь для покупателя имеет значение вкус, аромат, цвет готового напитка. А эти показатели определяет торговый сорт .

Торговый сорт чая — показатель качества

Торговый сорт чая складывается из многих факторов. Кроме разновидности чайного растения (китайская, ассамская, камбоджийская) учитывается:

  • место произрастания самого растения (это страна происхождения , самые известные — китайский, индийский, цейлонский, кенийский и другие чаи из Африки, грузинский, вьетнамский, японский и, конечно, родной Краснодарский, характеристики плантации ),
  • время и условия сбора (какие листочки собирают, ручным или машинным способом, сезон сбора и др.),
  • особенности обработки листа (сушки, скручивания, измельчения и еще множества специальных процессов).

И это еще не все — многие сорта чая получают путем купажирования и дополнительной ароматизации (в этом нет ничего плохого, если ароматизаторы — натуральные).

Все эти факторы влияют на итоговый сорт чая. И в результате мы можем прочитать на пачке, например, «Китайский зеленый крупнолистовой байховый чай (… название фирмы)». Здесь каждое слово имеет значение.

Купажирование — еще одна причина многообразия чаев

Купажированием (а по простому — смешиванием) занимаются чаеразвесочные фабрики. Каждый купаж получает свое уникальное название и иногда становится «лицом фирмы». В состав такой смеси может входить 1-2 десятка сортов чайных листьев, выращенных в разных странах.

Какой производитель чая — лучший?

В советское время нам был доступен один вид чая, по которому многие до сих пор скучают («со слоником»). Потом страна бросилась в другую крайность, и в магазинах можно было купить только импортный чай. Сейчас выбор велик, были бы деньги.

Выбрать лучшего производителя чая очень трудно. Главным образом, потому, что одна и та же фирма выпускает 3-5 разных марок чая в нескольких ценовых категориях — дорогие, средние, эконом. И ярые приверженцы чай Гринфилд, по сути, выбирают того же производителя, что и экономные любители бренда «Принцесса Нури» (то и другое делает компания «Орими трейд»). Поэтому определение «лучший производитель чая» весьма условно.

Из российских производителей чая отметим компании:

  • «Орими трейд» , ей принадлежат марки «Принцесса Нури», «Принцесса Канди», (а также Гита, Ява), а также Tess, Greenfield,
  • «Май» — а это не только «Майский чай», но и «Лисма», Curtis,
  • «Unilever» - «Беседа», Brooke Bond, Lipton (владелец фирмы — Англия, но производство расположено в России).

Среди иностранных наиболее известны чаи «Dilmah» (поставщик цейлонского чая), английскиe «Twinings» , « Ahmad», цейлонский же «Riston» (позиционирует себя как «английский чай класса премиум»), « Akbar» .

При подборе сортов чая для рейтинга мы основывались на отзывах покупателей и результатах исследований. Мы не рассматривали редкие, элитные и дорогие сорта, продающиеся только на аукционах или в чайных магазинах узкой специализации. В рейтинге собраны популярные торговые сорта черного и зеленого чая , которые легко встретить в магазинах рядом с вашим домом.

Выбор редакции
Цитата сообщения LediLana Как быстро сварить перловку? Рецепты и советы В состав перловой каши входит практически весь необходимый набор...

В 18 веке великий композитор Иоганн Себастьян Бах написал удивительно жизнерадостное и яркое произведение – «Кофейную кантату». Столь...

Несмотря на активную пропаганду царицы полей в 60-х годах прошлого века, кукуруза почему-то так и не заняла лидирующие позиции в рационе...

Смузи – это не только вкусный, но и полезный напиток. Оказывается, в домашних условиях готовить его проще простого, и не имеет значения,...
Дары моря – это вкусно и полезно. И если до сих пор ваше гастрономическое знакомство с этими продуктами ограничивалось соленой селедкой и...
Вариантов бисквитных пропиток очень много. А выбор - это дело вкуса. Многие хозяйки задаются вопросом, как правильно рассчитать...
Способы варки яиц вкрутую чтобы они не лопнули и легко чистились. Яйца – самый популярный и востребованный продукт на нашем столе. Мы...
Каждая хозяйка любит радовать своих домочадцев вкусными блюдами. Чтобы приготовить воздушный торт в домашних условиях, часто используют...
Салаты из свежих овощей выглядят аппетитно и празднично. Их готовят из разнообразных продуктов с разными заправками. Актуально подавать...