Семена аниса применение в кулинарии. Пряность анис. Что полезного в ароматной специи


В статье рассматриваем, что такое анис. Вы узнаете, химический состав специи, как выглядит и где растет, какой у нее вкус. Мы расскажем, какую пользу анис приносит организму, как его используют в кулинарии и косметологии, и в каких случаях растение причинит вред.

Бедренец анисовый, иначе анис, – однолетнее растение, произрастающее как в дикой природе, так и культивируемое человеком для получения семян. Семена и эфирное масло используют в медицинских и косметических целях, а созревшие плоды еще и в качестве ароматной приправы в кулинарии .

Внешний вид (фото) аниса

Ботанические особенности аниса:

  • тонкие, стержневые корни;
  • небольшое количество листьев, равномерно расположенных по всему стеблю – у корней, в середине и вокруг цветов;
  • маленькие невзрачные цветки собраны в зонтики диаметром до 6 см;
  • семена в процессе созревания меняют окраску от светло-зеленой до коричневой;
  • время цветения – июнь – июль;
  • время созревания семян – август.

Как выглядит

Как выглядит анис? В процессе роста анис приобретает округлую форму небольшого кустика с прямыми стеблями высотой до 60 см. Его нижние листья длинночерешковые, зубчатые. Средние – клиновидные. Верхние – цельные или разделенные на 3 сегмента.

В верхней части развиваются несколько ответвлений, на которых в первой трети лета образуются цветы. Они собраны в сложные зонтики с 6-14 лучами.

В каждом цветке образуется двухсемянной яйцевидный плод диаметром несколько миллиметров и длиной не более 4 мм. Зрелый плод содержит две семечки. Семена аниса на фото, где видно, что они имеют форму груши с несколькими ребрами.

Семена аниса используют в кулинарии, косметологии и народной медицине

Где растет

Предположительной родиной произрастания аниса считают Ближний Восток (Ливан). Для получения семян его культивируют на юге Европы, в странах Азии, Египте, Мексике и в России.

В России анисовые плантации высажены вблизи Курска, Воронежа и Белгорода, а также в Краснодарском крае.

Видно на фото, как растет анис в природе. Растение не боится заморозков и хорошо прорастает на плодородных почвах, поэтому его охотно высаживают на приусадебных участках на территории всей страны.

Растение анис в природе

Какой вкус у аниса

Характерный аромат и сладковато-пряный вкус специя приобретает благодаря большому содержанию анетола (до 90%).

Химический состав аниса

Широкое применение аниса обыкновенного определяет богатый химический состав . Для отдачи максимальной пользы зеленый анис должен созреть, в этом случае он содержит:

Польза аниса для организма

Анис обладает широким спектром фармакологического воздействия, в том числе:

  • уменьшает воспаление;
  • обеззараживает;
  • снимает спазмы;
  • расслабляет гладкую мускулатуру кишечника;
  • облегчает отхаркивание;
  • стимулирует маточную моторику и улучшает лактацию;
  • устраняет неприятный запах изо рта;
  • укрепляет нервную систему и избавляет от бессонницы.

Анис в кулинарии

Анис включают в состав различных блюд и напитков для улучшения пищеварения, в том числе при переедании. Чаще всего пряность добавляют в кондитерские изделия, фруктовые супы, в некоторые рыбные и мясные блюда. На его основе делают крепкие алкогольные напитки.

В разных странах есть свои излюбленные рецепты с анисом:

  • в Индии зеленые побеги и листья аниса обыкновенного добавляют в салат – блюдо не менее аппетитно, чем салат со шпинатом;
  • в Египте и во Франции на семенах аниса настаивают популярный алкогольный напиток пастис;
  • в России с анисом солят помидоры, огурцы, кабачки и капусту, а также мочат яблоки, ведь именно в сочетании с яблоками анисовый аромат особенно приятен.

На фото плоды аниса, готовые к употреблению в пищу. Заготовьте их самостоятельно или купите в магазине, чтобы попробовать анисовый чай.

Чай с анисом

Чай с анисом улучшает аппетит и сон, успокаивает и хорошо утоляет жажду. Напиток полезен при бронхите и ларингите, желудочно-кишечных коликах, при недостаточной выработке молока в период лактации. В качестве добавок к анисовому чаю используют цитрусовые, травяные настои ромашки, корицу, мяту, имбирь, мед – выбор зависит от вкусовых предпочтений.

Предлагаем вам приготовить вкусный и полезный чай с анисом и грецкими орехами, пить который можно как горячим, так и холодным.

Ингредиенты :

  1. Крупнолистовой черный чай – 500 мл.
  2. Семена аниса – 1 ч.л.
  3. Вода – 500 мл.
  4. Грецкие орехи – 2 ст.л.

Как приготовить : Залейте семена аниса небольшим количеством кипятка. Настаивайте 15 минут. Добавьте анисовый настой в заваренный чай. Сверху посыпьте измельченными грецкими орехами.

Как принимать : Пейте анисовый чай за час до еды, чтобы повысить аппетит и ускорить процесс пищеварения. Чашка горячего чая с анисом перед сном поможет быстрее заснуть.

Результат : Чай с анисом и грецкими орехами благоприятно воздействует на нервную систему, работу желудка и кишечника.

Подробнее об анисе смотрите в видео:

Анис в косметологии

Разобравшись с тем, что такое анис, стоит вспомнить и о его пользе для кожи.

Анисовый настой благоприятно воздействует на кожу, особенно зрелую, в том числе:

  • тонизирует;
  • подтягивает;
  • повышает защитные функции;
  • снимает отеки.

Благодаря большому содержанию калия косметические средства с анисом снимают мышечное напряжение, разглаживают кожу и снижают риск появления морщин.

Анис добавляют в шампуни, чтобы улучшить состояние волос, предотвратить их выпадение, тонизировать кожу головы.

Антистрессовый эффект аниса делает его популярным компонентом при изготовлении гелей, соли и пен для ванн, а также кремов для проведения массажных процедур.

Заготовка аниса

В производственных масштабах анис убирают во второй половине августа при помощи комбайна. Садоводы собирают растения вручную.

После того как раскрывшиеся первыми зонтики буреют, а плоды в остальных еще остаются зелеными, растение срезают, связывают в снопы и сушат в затененном, хорошо проветриваемом месте (обычно под навесом).

Высохшее растение обмолачивают, отделяя плоды от примесей.

Анис при беременности

Употреблять анис во время беременности категорически запрещено. И речь идет не только о семенах растения, но и о любых продуктах, в которые они добавлены. Поэтому важно не только знать, как выглядит анис на фото, но и уметь угадывать его сладко-пряный вкус в кондитерских изделиях и приготовленных в кафе или ресторане блюдах.

Из-за того, что растение провоцирует маточное кровотечение, его нередко использовали в качестве абортивного средства.

После родов анисовый чай будет полезен всем, кто недоволен лактацией. Увеличить выработку молока напиток поможет в лактационные кризисы, когда молочные железы не успевают подстроиться под растущие аппетиты малыша.

Противопоказания и возможный вред

При всей пользе анис нанесет вред здоровью, если попадет в пищу людям, страдающим от хронических патологий желудка или кишечника. Он категорически противопоказан беременным женщинам, а также людям с заболеваниями крови.

Нельзя наносить косметические средства с анисом на кожу с ранами и угревой сыпью.

Не стоит добавлять анис в больших количествах и часто в пищу, а при использовании в медицинских целях нужно строго следовать дозировкам и рекомендованному курсу, иначе возможны аллергические реакции.

Что запомнить

  1. Что такое анис и как он выглядит? Это однолетнее растение высотой до 60 см с мелкими белыми соцветиями-зонтиками.
  2. Наибольшую популярность получили семена аниса, которые употребляют в пищу и используют в медицинских целях. Полезно для здоровья и эфирное масло аниса.
  3. Чай с анисом можно пить холодным или горячим, чтобы улучшить аппетит, нормализовать сон, ускорить выздоровление при простуде, повысить лактацию.
  4. К противопоказаниям для употребления аниса относят беременность, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, гематологические заболевания.

В диком виде анис растет только в Греции - наверно, поэтому древние греки и римляне активно употребляли его в качестве приправы к блюдам. Уже в те времена люди обратили внимание на то, что анис спасает от вздутия живота и препятствует метеоризму. Постепенно эту пряность стали выращивать и в других странах, но именно благодаря англичанам анис, обладающий сладковатым освежающим вкусом и пряно-терпким ароматом, занял достойное место в кулинарии и стал использоваться для ароматизации десертов.

Умение пользоваться приправами - качество, присущее настоящим кулинарам. Как простой наряд мы украшаем аксессуарами, дополняем и подчеркиваем его, приобретая особый шарм, так и применение специй вносит необходимые штрихи в кулинарные эксперименты. Как использовать пряности - в разделе «Азбука специй».

Анис в кулинарии

В современной пищевой промышленности анис добавляют в кондитерские и хлебобулочные изделия, варенья, джемы, алкогольные напитки. На предприятиях общественного питания и в домашней кулинарии анис используется в приготовлении салатов, супов, вторых блюд и напитков (кваса, киселя, чая). В пищу обычно употребляются свежие листья аниса (они хороши для овощных и фруктовых блюд) и молодые зонтики, которые добавляют в каши, супы и соленья.

Без семян аниса не обходится домашнее консервирование - на Руси квашеную капусту и моченые яблоки заготавливали только с анисом и фенхелем. Молотыми семенами аниса, смешанными с и лавровым листом, посыпают мясные и рыбные блюда, а сочетание аниса с корицей и кардамоном придает пикантность пряникам, коврижкам, печенью, бисквитам, пудингам, фруктовым салатам и тортам. Блюда с анисом долго не портятся, а выпечка не черствеет, отличаясь приятным вкусом и душистым ароматом.

  • Выбирая анис, обратите внимание на семена - они должны быть яркими и с сильным ароматом. Коричневатые семена со слабым запахом, скорее всего, старые и в пищу не годятся.
  • Не покупайте молотые семена - они слишком быстро теряют свои душистые свойства, лучше молоть их по необходимости небольшими порциями. По этой же самой причине храните анис в плотно закрытой банке вдали от солнечных лучей.
  • Гурманы утверждают, что если в уху добавить рюмочку анисовой водки, она приобретает необыкновенный вкус и аромат.
  • Лепешки из пшенично-ржаной муки получаются очень пикантными, если добавить в тесто анис и фенхель.
  • Сладким фруктовым сиропом с анисом и корицей можно облить куски мяса, а потом обвалять их в муке и обжарить. Это вкусное блюдо подходит для праздничного меню.
  • Салат из свежих овощей с анисом приобретает особую изюминку и насыщенность.
  • Если смешать творог с печеными яблоками, сахаром и семенами аниса, душистую пасту можно намазывать на батон и употреблять на .
  • Добавьте в любую сладкую выпечку анис - результат вас удивит, а гости будут просить рецепт необычной вкусняшки.

Не существует готовых правил, что готовить с анисом. Пробуйте, экспериментируйте и делайте открытия - все зависит от рецепта, набора продуктов, ваших вкусов и изобретательности!

В статье обсуждаем лечебные свойства аниса и противопоказания к употреблению пряности. Мы расскажем о вариантах применения семян аниса в народной медицине. Следуя нашим советам, вы научитесь заваривать анисовый чай, готовить отвары, водные настои и спиртовые настойки на основе пряности.

Анис обыкновенный — травянистое однолетнее растение, которое широко используют в народной медицине. Из семян и травы растения готовят настои, отвары и настойки.

Семена аниса используют в народной медицине

Польза и вред аниса заключаются в его составе. Растение содержит эфирные масла, белковые вещества, органические кислоты, камфен, жирные масла, дипентен, сахара. Более чем на 80% анис состоит из анетола — ароматического эфира, который придает растению сладковато-пряный аромат.

Анис широко применяют в народной медицине . В качестве лекарственного сырья используют семена растения, реже стебли.

Применение травы аниса возможно в кулинарии. Свежие листья добавляют в салаты и гарниры. Еда с травой аниса улучшает пищеварение, устраняет боли в желудке и кишечнике, предупреждает запоры и метеоризм. Полезные свойства травы аниса объясняют его и применение для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Анис оказывает спазмолитическое, противовоспалительное и обезболивающее действия. Эти полезные свойства аниса незаменимы при воспалительных заболеваниях внутренних органов.

Семена аниса нормализуют работу печени и поджелудочной железы. Средства на основе растения снижают кислотность желудочного сока.

Полезные свойства аниса позволяют использовать его для лечения заболеваний нервной системы. Анис — природный антидепрессант. Средства на основе растения устраняют депрессию, стрессы, поднимают настроение.

Анис усиливает действие антибиотиков. Поэтому средства на его основе следует употреблять осторожно в период приема антибактериальных препаратов и только после консультации с врачом.

Лечебные свойства семян аниса помогают при лечении бронхолегочных заболеваний. Средства на основе растения оказывают отхаркивающее и жаропонижающее действия.

Вы узнали об анисе и его лечебных свойствах. Далее мы расскажем о семенах аниса и применении их в домашних рецептах.

Применение аниса в народной медицине

Семена аниса применение получили в народной медицине. Лечебные свойства семян аниса используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, нервной и дыхательной систем, болезненных менструациях у женщин и половом бессилии у мужчин.

С анисом делают чай, отвары, настои и настойки

Из аниса готовят лекарственные средства, каждое из которых имеет свое назначение и способ применения. Так как анис — сильнодействующее растение, то употреблять препараты на его основе следует исключительно по назначению врача, строго соблюдая дозировку.

Курс приема средств из аниса — 7 дней. При необходимости повторения приема делают перерыв на 2 недели.

Вы узнали, про анис и для чего используют растение. Теперь рассмотрим рецепты приготовления лекарственных средств на основе пряности.

Чай из семян аниса

Анисовый чай обладает общеукрепляющим действием. Его полезно пить в периоды обострения инфекционных заболеваний.

Ингредиенты :

  1. Семена аниса — 1 чайная ложка.
  2. Вода — 200 мл.

Как приготовить : Залейте семена аниса кипятком и дайте настояться 10 минут.

Как использовать : Пейте чай по 1 стакану 2-3 раза в сутки.

Результат : Чай укрепляет иммунитет, нормализует пищеварение и успокаивает нервную систему.

Отвар аниса

Отвар аниса пользу приносит при воспалениях желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы. Средство используют для дезинфекции полости рта и полоскания горла при простуде.

Ингредиенты :

  1. Вода — 250 мл.

Как приготовить : Залейте семена водой, поставьте на водяную баню и доведите до кипения. Варите средство в течение 10-15 минут на слабом огне.

Как использовать : Принимайте по 1 столовой ложке до 4 раз в сутки.

Результат : Отвар аниса эффективно обезболивает и снимает воспаления.

Настой аниса

Полезен анис при кашле. Настой растения используют для лечения ларингита, трахеита, бронхита, пневмонии, астмы. Средство стимулирует выработку мокроты и выводит ее из организма.

Ингредиенты :

  1. Семена аниса — 2 чайные ложки.
  2. Корень солодки — 10 гр.
  3. Вода — 250 мл.

Как приготовить : Измельчите корень солодки, соедините с семенами аниса и залейте стаканом кипятка. Накройте крышкой и дайте настояться в течение часа.

Как использовать : Принимайте по 1 столовой ложке каждые 3 часа. Используйте средство для полоскания горла 3-4 раза в сутки.

Результат : Настой устраняет боль в горле и оказывает отхаркивающее действие.

Настойка аниса на водке

Настойка аниса полезна при нарушениях работы сердечно-сосудистой, нервной и мочеполовой систем. Средство употребляют не только внутрь, но и применяют наружно для лечения кожных болезней.

Ингредиенты :

  1. Семена аниса — 40 гр.
  2. Водка — 250 мл.

Как приготовить : Залейте семена стаканом водки и настаивайте средство неделю.

Как использовать : Принимайте по 20-25 капель 3 раза в сутки независимо от еды.

Результат : Настойка аниса нормализует сердечный ритм и устраняет нервное возбуждение. При регулярном приеме средство усиливает кровообращение в органах малого таза и восстанавливает потенцию.

Вы узнали про анис — свойства и применение растения в народной медицине. Расскажем, чем полезен анис при потере голоса.

Анис при потере голоса

Анис используют для лечения охриплости. Отвар растения смягчает связки и восстанавливает голос за 2-3 дня.

Ингредиенты :

  1. Семена аниса — 1 столовая ложка.
  2. Вода — 250 мл.
  3. Липовый мед — 1 чайная ложка.

Как приготовить : Залейте семена аниса горячей водой, доведите до кипения на водяной бане и варите под крышкой в течение 15 минут.

Как использовать : Принимайте по 1 столовой ложке каждые полчаса.

Результат : Средство устраняет осиплость голоса, нормализует смыкание связок.

Противопоказания

Полезные свойства и противопоказания аниса заключаются в его химическом составе. Неконтролируемое употребление аниса приводит к нарушению пищеварения, тошноте и общей слабости организма. Превышение дозировки для приема внутрь приводит к ожогу слизистой желудка .

Анис — противопоказания к употреблению:

  • обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • периоды беременности и кормления грудью;
  • индивидуальная непереносимость.

Вы узнали полезные свойства и противопоказания аниса. Теперь расскажем, где можно купить лекарственную пряность.

Подробнее об анисе смотрите в видео:

Где купить

Семена аниса можно приобрести в любой аптеке или супермаркете в отделе специй. Они продаются целиком и в молотом виде. Цена 100 гр. семян аниса составляет от 80 до 100 рублей, в зависимости от производителя.

Что запомнить

  1. Полезные свойства и противопоказания семян аниса заключаются в его составе, который на 80-90% состоит из анетола. Средства на основе растения имеют ряд противопоказаний, с которыми следует ознакомиться перед применением.
  2. В качестве лекарственного сырья выступают семена и трава аниса.
  3. Анис оказывает обезболивающее, противовоспалительное, спазмолитическое, отхаркивающее и жаропонижающее действия.
  4. Полезные свойства травы аниса используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Анис — это однолетнее растение, внешне очень похожее на укроп, но весьма отличающееся от него по вкусу. Нередко «анисом» называют бадьян, «звездочки» которого имеют похожий аромат, но путать эти пряности нельзя, так как они придают блюдам разные оттенки вкуса.

В пищу принято употреблять листья и плоды (семена) аниса. Свежая зелень, например, годится в салаты — не только овощные, но и фруктовые.
Анисовые семена обладают характерным сладковатым вкусом и освежающим ароматом. Они прекрасно сочетаются с овощами — красной капустой, огурцами, свеклой, морковью. Анис нередко кладут в банку при засолке огурцов, используют при квашении капусты; эта приправа входит в состав многих вариантов пряных смесей для плова. Весьма неожиданными (в положительном смысле) могут быть сочетания с молочными продуктами — супом на основе молока, блюдами из творога. Но поистине великолепен анис в составе выпечки. Молотые семена добавляют в тесто или посыпают ими изделие перед выпеканием.

Анис может помочь, если нужно приглушить неприятный или слишком сильный запах продукта — мяса, рыбы. Для этого небольшой букетик свежей или сушеной зелени (хорошо бы — с «зонтиком» семян), перевязанный ниткой, нужно положить в блюдо в начале приготовления; потом его легко можно удалить и добавить желаемые приправы.

Если вам нравится средиземноморская кухня, стоит приготовить «прованское масло» для заправки салатов и рыбных соусов. Рецепт прост: наливаем в кастрюлю подсолнечное масло, слоем не более 2 см, прогреваем его на медленном огне, но не до кипения. В разогретое масло добавляем 1 чайную ложку семян аниса, затем продолжаем прокаливать. Как только масло побелеет, снимаем с огня и остужаем. Полученный продукт совсем не пахнет подсолнечным маслом, зато приобретает тонкий и приятный аромат.

Отдельная тема — напитки. Семена аниса порой добавляют в кисели и компоты. Но наиболее известным продуктом, в состав которого входит наша пряность, является анисовка. Под этим названием скрывается целый ряд алкогольных напитков — от средней до высокой степени крепости, с сахаром и без. Настойки на анисе изготавливаются в странах Европы, Северной Африке, на Ближнем Востоке.

Анис при беременности польза

«Подружиться» с анисом стоит еще и потому, что это растение очень полезно для здоровья. Оно обладает многосторонним действием — противовоспалительным, антибактериальным, спазмолитическим. Анис во всех видах показан при расстройствах пищеварения, болезнях печени, поджелудочной железы, почек, при гастрите. Настой семян хорошо пить при бессоннице, а примочки из этого настоя помогут уставшим глазам. Анис рекомендуют употреблять кормящим мамам, чтобы молока было много. И, конечно же, нельзя не упомянуть о пользе аниса при лечении заболеваний дыхательных путей (наверное, всем известны анисовые леденцы от кашля и капли, которые раньше назначали при бронхитах и ларингитах).

Эфирное масло аниса применение

Анисовое масло поможет при укусах комаров, а если его смешать с яичным белком (на один белок — буквально 5-6 капель), получится очень хорошая мазь от ожогов. Если вы употребляете анисовое масло внутрь, не стоит забывать, что это концентрированный продукт, поэтому нужно соблюдать меру. В больших дозах масло аниса может замедлять кровообращение и вызывать нарушения со стороны нервной системы.

На протяжении веков человечество активно использовало анис для лечения самых разных заболеваний. Зеленоватые семена этого растения высоко ценились в Древней Греции и Риме, а на Востоке их использовали даже для оплаты налогов. Сегодня семена аниса помогают людям во всем мире бороться с разными болезнями, начиная от расстройств пищеварительной системы и заканчивая низким либидо.

Что такое анис?

Анис обыкновенный, Pimpinella anisum, Anisum vulgare, Anisum officinarum, Anise – это все название одного растения, которое, впрочем, не надо путать с другим анисом – китайским, или известным еще как бадьян настоящий. Именно китайское растение дает плоды в виде звездочки. Но сейчас мы говорим о совсем другой траве. Плоды аниса обыкновенного – семена, именуемые тмином.

Это травянистое растение принадлежит к семейству сельдереевых и может вырастать до метра. Из тонких веретенообразных корней прорастают рифленые стебли и листья, которые образуют перистые лопасти. Весною на растениях появляются белые цветы с нежным сладким ароматом. В конце августа – начале сентября формируются семена. Родные земли для этого растения – Египет, Малая Азия, Греция. Хотя в настоящее время при создании благоприятных условий анис способен расти практически в любом уголке Земли.

Активные ингредиенты

Семена аниса на 18 процентов состоят из белков, на 8-23 % – из жира, на 2-7 % – из эфирных масел, на 5 % – из крахмала, 12-25 процентов состава – это клетчатка, остальное – влага.

Семена аниса обладают восхитительным ароматом благодаря высокой концентрации эфирного масла анетола. Также они служат источником железа, магния, кальция, цинка, марганца, калия, меди. Эти минералы необходимы для поддержания работы сердца, правильной циркуляции крови, для здоровья костей, а также помогают превращать пищу в энергию. Витамины группы В, входящие в состав анисовых семян, важны для функционирования головного мозга.

Анис: польза и вред для организма

История использования человеком аниса в качестве лекарства с пряным ароматом насчитывает, по крайней мере, 4 тысячи лет. Как предполагают историки, все началось из Египта. Там, согласно древним записям, растение применяли в качестве диуретика и для лечения зубной боли. В древнегреческих медицинских записях есть упоминание об анисе как средстве для улучшения работы органов дыхания, болеутоляющем, а также мочегонном средстве и облегающем жажду растении.

С 1800-х годов, началась эпоха коммерческого использования масел тмина. Затем анис заметили производители косметики и моющих средств. В пищевой промышленности известен как пряная добавка к самым разным категориям продуктов, включая спиртные напитки, молочное, желе, пудинги, мясо, конфеты.

Эфирное масло аниса, а также чаи из него широко применяют в медицине. Для какой цели? Это мы сейчас и попробуем понять.

Лечебные свойства аниса:

  • облегчает отхаркивание;
  • избавляет от вздутия живота (в том числе и у детей);
  • спазмолитик;
  • антисептик;
  • успокаивает кашель при бронхите и астме;
  • снимает боли при ларингите и фарингите;
  • избавляет от бессонницы;
  • стимулирует аппетит;
  • снимает спазмы в животе;
  • уменьшает тошноту.

Помимо этого, масло аниса в народной медицине применяют для лечения педикулеза, чесотки, псориаза. А для кормящих матерей это средство подходит для улучшения производства молока.

Другие полезные свойства аниса

Помимо названных лечебных эффектов, известны и другие свойства этого растения. В частности, благодаря антибактериальному действию, его вводят в состав некоторых зубных паст. А противовоспалительные свойства сравнивают с эффектом от аспирина.

Антиоксидантные способности анисового эфирного масла защищают клетки ДНК от свободных радикалов, предотвращают образование злокачественных опухолей.

Также есть мнение, то анис способен снижать холестерин. 60-дневной опыт показал: ежесуточное потребление семян в порошке снижает уровень сахара в крови на 36 %, а также регулирует концентрацию холестерина и триглицеридов в крови. Измельченные семена тмина, нанесенные на лоб, шею или виски, избавляют от головной боли, в частности при приступах мигрени. Опыт на крысах показал, что анис способствует усвоению железа, тем самым служит профилактическим средством против анемии.

Также это растение обладает успокаивающими свойствами. Входящие в состав аниса тимол, линалол, терпинеол, эвгенол уменьшают проявление нервозности и беспокойства. Интересно, что тмин (семена) принадлежит к группе растений-афродизиаков. Кроме того, обладает легким слабительным и мочегонным эффектами. В комбинации с сассафрасовым маслом служит средством для уничтожения насекомых-вредителей (моли, клопов, тараканов, вшей). Рыбаки вводят анис в состав приманки.

В пищевой промышленности, как приправу, добавляют к мясу, рыбе, в супы и соусы, соления и кондитерские изделия.

Дозировки

На сегодня не существует четко определенных норм потребления аниса, как и не рассчитано суточных норм для него. Но чаще всего для лечения расстройств пищеварительной системы используют от половины до 2 грамм семян либо 0,2-0,3 мл эфирного масла.

В форме настоя обычно принимают по 1-2 чайные ложки раздавленных семян на стакан кипятка. В виде масла травники советуют потреблять по 1 капле вещества с половиной чайной ложки меда.

Это растение считается безопасным для человека, меж тем злоупотребление семенами или эфирным маслом может дать побочные эффекты в виде аллергической сыпи, усложнения работы дыхательной и пищеварительной систем. Передозировка эфирного масла вызывает рвоту, судороги, а иногда отек легких, паралич, психические расстройства, кому.

Главное противопоказание для приема средств из аниса – беременность. Поскольку данное растение обладает абортивными способностями.

Как заготовить семена

После сбора урожая, семена аниса сушат в специальных лотках, пока они не станут серовато-коричневыми. Затем можно измельчить до состояния порошка и хранить в герметично закрытой таре либо использовать в цельном виде. Это и есть известная приправа из аниса – тмин.

Анисовое масло

Анисовое масло получают из семян травы путем паровой дистилляции. Наиболее качественный продукт получается из спелых семян, расположенных в центре зонтика. Спектр применения анисового масла чрезвычайно широк – от пищевой промышленности до фармакологии.

Химический состав анисового масла варьируется зависимо от места, где росла трава. Но в большинстве случаев 80-90 процентов вещества – это анетол, который дает специфический запах продукту, а также некоторые другие химические элементы.

Анисовое масло обладает антибактериальными, противогрибковыми, антиоксидантными, отхаркивающими свойствами. Поэтому часто входит в состав сиропов и пастилок от кашля. Благодаря особому составу, разрыхляет мокроту в дыхательных путях, облегчает дыхание при астме и ОРВИ. Антибактериальные свойства делаю его эффективным против золотистого стафилококка, стрептококка, кишечной палочки. В списке грибов, которые боятся аниса, есть и Candida. Релаксирующие способности масла помогают снять судороги и спазмы разного происхождения.

Как сделать анисовое масло

Промышленное производство анисового масла – это трудоемкий многоэтапный процесс. Но небольшие порции продукта можно сделать и в домашних условиях. Для этого понадобятся:

  • семена тмина (сухие);
  • масло-основа (например, миндальное);
  • ступка для измельчения семян;
  • марля;
  • стеклянная тара.

Сухие семена измельчить в ступке, чтобы выступило масло (но не доводить до консистенции порошка). Пересыпать в стеклянную тару и добавить масло-основу (жидкость должна полностью покрыть семена). Плотно закрыть тару и поставить под солнечные лучи (это ускорит выделение масла из измельченных семян). Процедить через марлю. Готовое анисовое масло хранить в прохладном сухом месте.

Чай из аниса обыкновенного

Когда болезнь затянула горло и трудно глотать, донимает кашель любого происхождения (бронхиальный, аллергический, астматический или после курения), избавиться от неприятных симптомов поможет анисовый чай. Готовят его из свежих или сухих семян растения.

Другое полезное свойство чая – лечение метеоризма, избавление от чувства тяжести после переедания, и, как имбирь, анис избавляет от тошноты.

Если подсластить напиток медом, можно получить альтернативу калорийным напиткам, а антибактериальные свойства аниса освежат дыхание после чаепития.

Рецепт чая из семян

Для приготовления анисового чая понадобится чайная ложка семян и стакан кипяченой воды. Поставить на огонь и кипятить не больше минуты. Дать настояться. Пить анисовый чай по стакану после каждого основного приема пищи. Этот отвар эффективный при бронхитах, астме, медленном пищеварении.

Другие рецепты из аниса

Настойка общеукрепляющая

40 г семян залить стаканом водки. Настаивать от недели до 10 дней. Принимать трижды в день по 20-25 капель.

Настой для полоскания рта

2 ч. л. семян смешать со стаканом кипящей воды. Через час процедить. Полоскать рот и горло по несколько раз в день.

Отвар из тмина

20 г семян тмина залить 200 мл кипятка. Варить на протяжении 15 минут, затем еще 20 минут настаивать. Процедить, добавить 20 г меда и столько же коньяка. Принимать теплым по 1 столовой ложке трижды в сутки.

Анис в косметологии

Анисовое масло – великолепное средство для улучшения состояния дряблой кожи. Предложенные ниже средства легко приготовить самостоятельно дома.

Маска для увядающей кожи

В 1 столовую ложку масла-основы (любое растительное масло) добавить 2 капли эфирного масла аниса. Тщательно перемешать и легкими массирующими движениями нанести на кожу лица, шеи, декольте.

Маска для омоложения

В 2 столовые ложки сметаны добавить 1 чайную ложку меда и 1 каплю эфирного анисового масла. После нанесения на лицо держать 10 минут. Удалить остатки бумажной салфеткой.

Маска для эластичности кожи

Для этого средства понадобятся 1 столовая ложка натертой моркови, 2 столовые ложки творога, 1 чайная ложка отвара аниса. Все ингредиенты перемешать до состояния кашицы. На лице держать около 10 минут.

Маска увлажняющая

Приготовить кашицу из 2 столовых ложек натертого огурца и такого же количества овсяных хлопьев, 1 чайной ложи отвара семян аниса. Легкими движениями нанести на лицо, после 10 минут смыть теплой водой.

Маска для очень сухой кожи

Еще теплую картошку в мундире очистить и измельчить, добавить в нее теплое молоко и 1 каплю эфирного анисового масла. Вымешать до консистенции густой сметаны и нанести на кожу лица. Через 15 минут смыть.

Несмотря на свою внешнюю простоту и широкую распространенность, анис обладает целой гаммой полезных свойств. Жаль, что многие в этом растении видят только сорняк и нещадно искореняют его, забывая, что тмин играет важную роль для поддержания здоровья, а в некоторых случаях может послужить наиболее эффективным лекарством, аналогам которому нет в аптеках.

Выбор редакции
Я не буду убеждать вас не писать шпаргалки. Пишите! В том числе, и шпаргалки по тригонометрии. Позже я планирую объяснить, зачем нужны...

Если у нас есть выражение, содержащее логарифмы, то мы можем преобразовать его с учетом свойств этих логарифмов. В этом материале мы...

В 2009 году Единый государственный экзамен (ЕГЭ) стал основной формой итоговой государственной аттестации всех выпускников школ...

Данная тема посвящена равноускоренному прямолинейному движению и ускорению. В прошлой теме рассматривался самый простой вид механического...
ЕГЭ по русскому языку Задание 20-24 Текст 1. (1)Воспалённое состояние Поли, а главное, её сбивчивая, двусмысленная речь – всё...
Если вы заметите у себя эти пять признаков воспаления – Вам срочно необходимо обратиться к врачу. Воспалительный процесс – это серьезная...
Описание презентации по отдельным слайдам: 1 слайд Описание слайда: 2 слайд Описание слайда: Цели и задачи: 1)...
Фруктоза – натуральный сахар, который присутствует в свободном виде почти во всех сладких фруктах, овощах, а также меде. Фруктоза (Ф.)...
ОПРЕДЕЛЕНИЕ Этилен (этен) – первый представитель ряда алкенов – непредельных углеводородов с одной двойной связью. Формула – С 2 Н 4...