Тыква тушеная с овощами и имбирем. Тушеная тыква по-индийски: блюдо для тех, кого потянуло на острое. Тыква, жареная в сметане, Тыква с фасолью
Что приготовить из тыквы - рецепты
1 час 30 минут
75 ккал
5/5 (1)
Из тыквы можно приготовить массу разных вкусностей. Это первые блюда, каши, пироги и другая выпечка, варенье, цукаты и так далее. В нашей семье очень любят этот овощ. У меня есть множество рецептов ее приготовления, например тушеная тыква с овощами или очень вкусный, сладкий десерт с яблоками. Уверена, что вам они тоже придутся по вкусу.
Тушеная тыква с картошкой и мясом
Кастрюля, нож, разделочная доска.
Перечень ингредиентов
Пошаговое приготовление
- Льем сразу в кастрюлю или жаровню немного масла.
- Шинкуем полукольцами очищенный лук.
- Кладем в разогретое масло и обжариваем до прозрачности.
- Нарезаем мякоть любого мяса небольшими кусочками: кубиками или брусочками.
- Добавляем его к луку и слегка обжариваем, чтобы мясо пустило сок.
- Нарезаем небольшими кубиками картофель и кладем его поверх мяса.
- Очищаем и нарезаем кубиками тыкву, после чего отправляем вслед за картофелем.
- Очищаем перец. Его тоже не крупно нарезаем и отправляем сразу же после тыквы.
По желанию можно добавить морковку и помидоры. Но при приготовлении с помидорами жидкость добавлять не нужно.
- Добавляем по вкусу соль и специи. По желанию можно влить 5-6 ложек соевого соуса.
- Льем бульон. Много не нужно, так как тыква даст свой сок.
- Тушим на слабом огне приблизительно 25-35 минут. При этом не нужно перемешивать.
- Мелко нарезаем зелень и добавляем к овощам. Также можно добавить пару измельченных зубчиков чеснока.
- Перемешиваем и через 5-10 минут выключаем.
- Даем несколько минут настояться и можем подавать к столу.
Видеорецепт
Смотрите на видео, как просто готовится говядина или свинина, тушенная с тыквой и овощами.
Тушеная курица с тыквой
Время приготовления:
65 минут.
Количество порций:
4.
Кухонная техника и инвентарь:
миска, форма для запекания, нож, разделочная доска.
Перечень ингредиентов
- 1 кг куриного филе;
- 400-500 мл сливок;
- 1 кг тыквы;
- специи;
- 3-4 зубка чеснока;
- соль;
- лимон;
- 80-100 мл жидкости.
Пошаговое приготовление в духовке
- Куриное филе нарезаем кусочками и складываем в миску.
- Выжимаем сок из половины лимона, приправляем специями и солью.
- Мелко нарезаем чеснок или пропускаем его через специальный пресс.
- Перемешиваем курицу с чесноком и отставляем мариноваться.
- Очищаем тыкву и тоже нарезаем кусочками. Кладем тыкву в форму и поливаем соком из второй половины лимона.
- Перемешиваем и отправляем в духовку на 15-20 минут при 200°С.
- Вынимаем форму из духовки и кладем к тыкве курицу.
- Вливаем сливки и жидкость. Это может быть мясной или овощной бульон, вода или даже вино. Можно присыпать тертым сыром. Перемешиваем и отправляем обратно в духовку.
- Наслаждаемся доносящимися запахами приблизительно 30-35 минут.
- Вынимаем. Добавляем свежую зелень и подаем.
Приготовление на плите
Видеорецепт
Тушеная курица с тыквой готовится очень просто и быстро. Убедиться в этом вам поможет видео с подробным описанием рецепта.
Блюда из тыквы вкусны, полезны и не требуют много времени на приготовление. Ниже приводятся рецепты блюд из тыквы жареной, тыквы тушеной и тыквы запеченной.
Блюда из тыквы могут использоваться, как самостоятельные блюда, а также как гарниры к мясным блюдам или блюдам из курицы, такие как тыква жареная, тыква с картофелем или тыква с фасолью.
Подготовка тыквы. Многие жалуются на то, что тыкву тяжело чистить. Кожура с тыквы хорошо снимается ножом для чистки овощей из коллекции Tupperware.
Тыква жареная.
Состав одной порции:
- 200 грамм очищенной тыквы;
- 1 столовая ложка муки;
- 2-3 столовых ложек сметаны;
- соль, перец по вкусу.
Тыкву нарезать ломтиками, посолить, поперчить и запанировать в муке.
Жарить на разогретой сковороде со сливочным или топленым маслом до образования румяной корочки (при жарке можно использовать растительное масло). Затем поставить в духовку на 10-15 минут. Мелко нарезать укроп и петрушку и посыпать ими готовое блюдо. Подавать со сметаной.
Тыква жареная. Тыква с картофелем.
Состав одной порции:
- 100 грамм очищенной тыквы;
- 1-2 картофелины;
- ½ столовой ложки растительного масла;
- 1 столовая ложка муки;
- 2-3 столовых ложек сметаны;
- по 2-3 веточки петрушки и укропа;
- соль по вкусу.
Картофель почистить, отварить в подсоленной воде (в воду можно добавить лавровый лист, перец горошком, орегано и другие специи). Готовый картофель нарезать ломтиками,
Тыква жареная. Тыква с помидорами.
Состав одной порции:
- 100 грамм очищенной тыквы;
- 1-2 помидора;
- 2 столовых ложки масла сливочного;
- 1 столовая ложка муки;
- по 2-3 веточки петрушки, сельдерея и укропа;
- соль по вкусу.
Тыкву нарезать кусочками, посолить, запанировать в муке и обжарить на сливочном масле до образования румяной корочки.
Помидоры почистить, убрать плодоножки, каждую разрезать на 4 части (крупные помидоры разрезать на 6-8 частей) и изжарить в масле. Тыкву выложить на тарелку, сверху положить помидоры и посыпать мелко нарезанной зеленью.
Тыква, жареная в сметане, Тыква с фасолью.
Состав одной порции:
- 150 грамм очищенной тыквы;
- 50 грамм фасоли;
- 1 столовая ложка масла сливочного;
- 1 столовая ложка муки;
- 2-3 столовых ложек сметаны;
- по 2-3 веточки петрушки и укропа;
- соль по вкусу.
Тыкву нарезать кусочками, посолить, запанировать в муке и обжарить на сливочном масле до образования румяной корочки, затем залить сметаной.
Отдельно отваренную фасоль смешать с тыквой в сметане и припустить все вместе, либо поставить в духовку минут на 20. Затем выложить все на тарелку и посыпать мелко нарезанной зеленью.
Тыква жареная в панировке со сметаной.
- · 1 кг очищенной тыквы;
- · панировочные сухари – 4 столовые ложки;
- · растительное масло – 0,5 стакана;
- · сметана – 400 грамм;
- · соль по вкусу.
Тыкву очистить от кожицы, удалить семена. Нарезать тонкими ломтиками, посолить, обвалять в сухарях и поджарить с двух сторон на растительном масле до появления золотистой корочки. Перед подачей на стол тыкву можно залить сметаной.
Тыква, тушенная в масле.
Состав одной порции:
- 300 грамм очищенной тыквы;
- 1 столовая ложка масла сливочного или топленого;
- 1/4 стакана молока;
- Корица на кончике ножа;
- соль по вкусу.
Тыкву нарезать кубиками, положить в кастрюлю и припустить в небольшом количестве воды. Затем добавить в кастрюлю сливочное масло и молоко. Заправить толченой корицей, посолить и тушить на среднем огне до готовности.
Тыква, запеченная с творогом.
Состав одной порции:
- 100 грамм очищенной тыквы;
- 100 грамм творога;
- 1 столовая ложка с горкой крупы манной;
- 2 яйца;
- ¼ стакана молока;
- 2 столовых ложки сметаны;
- 1 столовая ложка масла сливочного или топленого;
- соль, сахар по вкусу.
Тыкву нарезать кубиками, положить в кастрюлю и припустить с молоком до готовности. Затем добавить в кастрюлю манную крупу, творог, предварительно отжатый, яйцо, сахар, соль и все хорошо перемешать. Смазать маслом лист, выложить на него приготовленную смесь, смазать сверху взбитым яйцом и запечь в духовке. Подавая на стол, тыкву с творогом полить сметаной.
Тыква, запеченная в рисовой каше.
Состав одной порции:
- 100 грамм очищенной тыквы;
- 100 грамм риса;
- полстакана молока;
- ¼ стакана молочного соуса;
- 3-4 столовых ложки тертого сыра;
- 1 столовая ложка масла сливочного;
- соль.
Тыкву нарезать кубиками и поджарить. Хорошо промыть рис и сварить на молоке густую рисовую кашу. Кашу посолить, заправить сливочным маслом и выложить на смазанную маслом сковороду. Поверх каши положить поджаренные кусочки тыквы. Залить все сметанным соусом, посыпать тертым сыром и запечь в духовке. Рецепт сметанного соуса приведен в разделе “СОУСЫ”.
Тыква под молочным соусом.
Состав одной порции:
- 150 грамм очищенной тыквы;
- полстакана молочного соуса;
- 1 столовая ложка масла сливочного;
- соль по вкусу.
Тыкву нарезать небольшими ломтиками, положить в смазанную маслом кастрюлю, посолить, налить немного воды (вода не должна закрывать тыкву) и тушить в духовке до готовности. Смазать маслом сковороду, вылить в нее половину молочного соуса, выложить в сковороду тушеную тыкву, сверху налить оставшийся соус и запечь в духовке.
Рецепт молочного соуса для тыквы на 3 порции.
состав: полтора стакана молока; 2 столовые ложки муки; 2 столовые ложки масла сливочного;соль по вкусу.
Рецепт молочного соуса достаточно прост. Молоко довести до кипения, муку обжарить на сливочном масле. Затем развести ее молоком так, чтобы не было комочков. Проварить при непрерывном помешивании в течении 6-8 минут на среднем огне, посолить.
Тыква под молочно-сливочным соусом.
- 500 грамм тыквы;
- пол-литра молока;
- 2 столовых ложки муки (с горкой);
- 3/4 стакана 15% сливок;
- 1 столовая ложка масла сливочного;
- соль по вкусу.
Тыкву очистить, нарезать небольшими ломтиками, положить в кастрюлю и залить подсоленным кипящим молоком. Тыкву с молоком поставить на слабый огонь и варить 15-20 минут. В сливки медленно всыпать муку и хорошо перемешать (не должно быть комочков).
Молоко слить в другую кастрюльку, а кастрюльку с тыквой очень хорошо укутать или поставить в горячую воду. Молоко довести до кипения и медленно, при непрерывном помешивании, влить сливки с мукой. Соус довести до кипения и, когда он загустеет, добавить сливочное масло. Посолить по вкусу.
Полученным соусом залить горячую тыкву и прокипятить. При подаче на стол тыкву под соусом можно посыпать мелко нарезанной зеленью.
Тыква, запеченная с яйцом.
Состав одной порции:
- 150 грамм очищенной тыквы;
- ¼ стакана молока;
- 2 яйца;
- 1 столовая ложка муки;
- 1 столовая ложка масла сливочного;
- соль, перец по вкусу.
Тыкву нарезать небольшими кусочками, поперчить, обвалять в муке и зажарить на сливочном масле до готовности. Яйца вылить в молоко и взбить венчиком. Полученную смесь вылить на тыкву и запечь в духовке. При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью.
Тыква с чечевицей, приготовленная в духовке.
Состав блюда:
- 500 грамм очищенной тыквы;
- 250 грамм чечевицы;
- 300 мл воды;
- 50 грамм сливочного масла;
- 2 луковицы;
- 3 зубчика чеснока;
- зелень петрушки, укропа, кинзы;
- соль по вкусу.
Приготовление тыквы.
Подготовленную тыкву нарезать небольшими кусочками и положить в кастрюлю. Чечевицу промыть и замочить в холодной воде на ночь. Чечевицу положить в кастрюлю с тыквой, налить воды, добавить масла, кастрюлю закрыть крышкой. Тыкву с чечевицей варить в духовке при температуре 180 – 200 градусов. За полчаса до готовности добавить обжаренный лук и мелко порубленный чеснок, посолить и продолжать варить до готовности. Готовую Тыву с чечевицей выложить на блюдо и посыпать мелко порезанной зеленью.
Оладьи из тыквы.
Состав оладий из тыквы:
- 1 кг тыквы, натертой на крупной терке;
- 250 грамм пшеничной муки;
- 150 мл молока;
- 2 яйца;
- 50 грамм сахара;
- 1 чайная ложка соды;
- 75 грамм маргарина;
- 150 грамм сметаны;
- соль по вкусу.
Приготовление оладий.
В натертую тыкву добавить просеянную муку, молоко, яйца, соль, сахар, соду. Все хорошо перемешать и оставить на 10 – 15 минут. Если тесто получилось слишком жидким, то можно добавить муки. Ложкой положить тыкву на разогретую сковороду, смазанную жиром или подсолнечным маслом, оладьи обжарить с двух сторон до золотистой корочки. Оладьи подавать со сметаной.
Рисовая каша с тыквой.
Состав каши:
- 250 грамм риса;
- 300 грамм очищенной нарезанной тыквы;
- 400 мл молока;
- 40 мл воды;
- 50 грамм сливочного масла;
- 30 грамм сахара;
- соль по вкусу.
Приготовление каши.
Рис тщательно промыть, засыпать в 300 мл кипящего молока с 300мл воды и варить при слабом кипении до готовности каши. Нарезанную тыкву положить в горячее молоко, добавить сахар, соль и варить при слабом кипении. Рисовую кашу соединить с отварной тыквой, все хорошо перемешать, добавить масло, закрыть крышкой и поставить на слабый огонь для допревания. При подаче на стол рисовую кашу с тыквой полить растопленным маслом.
Вареники с тыквой, запеченные в духовке в горшочках.
Состав теста для вареников с тыквой:
- 2 стакана пшеничной муки;
- 1 яйцо;
- 0,5 стакана воды;
- соль по вкусу.
Состав начинки для вареников с тыквой:
- 500 грамм тыквы;
- 2 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки растопленного сливочного масла;
- соль по вкусу.
Состав подливки для вареников с тыквой:
- 1 яйцо;
- 4 – 5 столовых ложек сметаны;
- 2 столовые ложки сахара.
Приготовление вареников.
Половину просеянной муки заварить кипятком (1/3 от общего количества воды), перемешать. Затем влить оставшуюся воду комнатной температуры, посолить, вбить яйцо, всыпать остальную муку, перемешать так, чтобы получилась однородная масса. Тесто поставить в холодильник на 25 – 30 минут. Тыкву очистить от кожуры, удалить семена и нарнзать набольшими ексочками. Затем положить ее в кастрюлю, добавить масло, соль сахар и тушить на слабом огне до мягкости, помешивая. Готовую тыкву охладить и пропустить через мясорубку или размельчить блендером. Тесто вынуть из холодильника и раскатать в пласт толщиной 1,5 – 2 мм. Вырезать из него стаканом кружочки, положить на них тыквенную начинку и защипать края. Опустить вареники в кипящую подсоленную воду и варить до готовности, после чего вынуть шумовкой и разложить в горшочки и полить подливкой. Для приготовления подливки яйцо взбить с сахаром, перемешать со сметаной. Горшочки с варениками поставить в разогретую духовку. Запечь вареники при температуре 180 градусов.
Яичница с тыквой.
Состав одной порции:
- 100 грамм очищенной тыквы;
- 2 яйца;
- 30 грамм масла сливочного;
- по 2-3 веточки укропа и петрушки;
- соль по вкусу.
Многие жалуются на то, что тыкву тяжело чистить. Кожура с тыквы хорошо снимается ножом для чистки овощей из коллекции Tupperware. Тыкву нарезать небольшими кусочками, положить в кастрюлю, посолить, добавить половину сливочного масла, закрыть крышкой и тушить на небольшом огне до готовности. Затем тыкву измельчить блендером до однородной массы. Рецепт яичницы:- выложить тыкву на сковороду с маслом, залить яйцами и запечь яичницу в духовке. При подаче на стол засыпать яичницу мелко порезанной зеленью.
Каша пшенная с тыквой.
- 300 грамм очищенной тыквы;
- 1 стакан пшена;
- соль, сахар по вкусу.
Пшено перебрать, промыть 2 раза в холодной воде, затем залить кипящей водой, через 5 минут горячую воду слить (уйдет горечь из пшена). В кастрюлю с пшеном налить немного воды (примерно полстакана), затем вылить молоко, посолить, добавить столовую ложку сахара и поставить на огонь. Варить на среднем огне при непрерывном помешивании. Когда молоко закипит, убавить огонь и продолжать варить еще 5 минут. Затем добавить натертую тыкву и снова довести кашу до кипения, непрерывно помешивая (иначе пригорит). Затем добавить масло, кашу хорошо перемешать, закрыть крышкой, снять с огня, поставить кастрюлю на подставку и хорошо закутать (для этой цели подходит кукла с теплой юбкой). Через 40 минут каша будет готова. При таком способе готовки в тыкве сохраняется большая часть полезных веществ.
Каша рисовая с тыквой.
- 300 грамм очищенной тыквы;
- 1 стакан риса;
- пакет молока жирностью 3.2 (900мл);
- столовая ложка сливочного масла;
- соль, сахар по вкусу.
Подготовка тыквы. Многие жалуются на то, что тыкву тяжело чистить. Кожура с тыквы хорошо снимается ножом для чистки овощей из коллекции Tupperware. Итак, тыкву почистили и натерли на крупной терке.
Рис перебрать, промыть 3-4 раза в холодной воде. В кастрюлю с рисом налить немного воды (примерно полстакана), затем вылить молоко, посолить, добавить столовую ложку сахара и поставить на огонь. Варить на среднем огне при непрерывном помешивании. Когда молоко закипит, убавить огонь и продолжать варить еще 5 минут. Затем добавить натертую тыкву и снова довести кашу до кипения, непрерывно помешивая (иначе пригорит). Затем добавить масло, кашу хорошо перемешать, закрыть крышкой, снять с огня, поставить кастрюлю на подставку и хорошо закутать (для этой цели подходит кукла с теплой юбкой). Через 40 минут каша будет готова. При таком способе готовки в тыкве сохраняется большая часть полезных веществ.
Тыква, запечённая в горшочках со сливками.
Состав блюда:
- 1 кг тыквы;
- 2 стакана сливок;
- 50 грамм сливочного масла;
- 1 столовая ложка сахара;
- 8 грамм ванильного сахара.
Приготовление тыквы.
Тыкву очистить от кожуры, удалить семена вместе с волокнистой тканью. Мякоть нарезать небольшими кусочками, посыпать сахаром и ванилином и оставить на 10 – 15 минут. Горшочки смазать сливочным маслом, сложить в них тыкву и потрясти горшочки для того, чтобы тыква в них улеглась плотнее. Залить содержимое сливками так, чтобы они не покрывали тыкву. В сливки можно добавить сахар по вкусу. Разогреть духовку до 180 градусов. Поставить горшочки в духовку и запекать тыкву на слабом огне в течение 1 часа.
Описание
Тушеная тыква - универсальное блюдо, которое может быть как соленым, так и сладким. В этом рецепте мы приготовим очень сытную тушеную тыкву в сливочном соусе. Рецепт этого яства достаточно простой, и вы сможете быстро приготовить его в домашних условиях. Пошаговый рецепт блюда с фото наглядно и подробно расскажет вам о том, как можно просто приготовить сытную и нежную тушеную тыкву на собственной кухне.
Нежный и очень подходящий к таким образом приготовленной тыкве соус мы будем создавать из небольшого количества сметаны, давленного через пресс чеснока, рубленной зелени и специй. Смешав все эти ингредиенты, мы получим не слишком густой соус, которым зальем кусочки обжаренного на сковороде овоща. Тыква за время тушения полностью впитает в себя вкус и аромат соуса.
Подойдет такой гарнир к мясу, к другим овощам. Кроме того ним можно дополнить приготовленные отдельно крупы.
Экспериментируя с добавлением ароматных сушеных трав и специй, вы легко сможете улучшить и подчеркнуть вкус тушеной тыквы.
Приступим к созданию легкого и очень полезного гарнира из тыквы на обед или ужин!
Ингредиенты
-
(600 г) -
(150-200 г) -
(3-4 зубчика) -
(20 г) -
(1 пучок) -
(по вкусу) -
(по вкусу) -
(по вкусу)
Шаги приготовления
Главный ингредиент в этом блюде - тыква. Её сегодня мы и будем тушить для того, чтобы приготовить вкуснейший гарнир или даже самостоятельное блюдо.
Промываем тыкву, очищаем её и нарезаем одинаковыми кубиками среднего размера так, как показано на фото. Затем разогреваем сковороду с небольшим количеством сливочного масла и обжариваем на ней наши кусочки тыквы со всех сторон до румяной уверенной корочки в течение 2 минут.
Подготовим соус, в котором тыква будет тушиться в дальнейшем. Смешаем в глубокой миске сметану с очень мелко нашинкованными очищенными зубчиками чеснока: их можно продавить через пресс. Сюда же добавляем очень мелко нарезанную промытую и высушенную зелень, черный молотый перец и соль по вкусу. Тщательно вымешиваем этот соус до состояния однородной массы.
Получившимся соусом заливаем тыкву на сковороде, перемешиваем ингредиенты, даем заливке возможность равномерно распределиться между ингредиентами. Тушим кусочки тыквы в течение 15 минут до готовности под плотно закрытой крышкой.
После этого тыкву слегка остужаем, сверху засыпаем немного измельченных грецких орехов и подаем к столу в качестве чудесного и очень нежного гарнира. Тушеная тыква готова.
Приятного аппетита!
Употребление тыквы в пищу чрезвычайно полезно для нашего организма. Обладая уникальным набором витаминов, микроэлементов и минералов, этот плод является низкокалорийным продуктом, рекомендован для диетического и лечебного питания. Использование тыквы в пищу поможет очистить организм, окажет положительное влияние на работу сердца, печени и ЖКТ.
Наиболее полезным способом приготовления тыквы является тушение. Вкусно приготовить тушеную тыкву можно с овощами, мясом, курицей, крупами и сухофруктами. Таким способом из этой полезной ягоды можно получить как горячее основное блюдо, так и сладкий витаминный десерт, который придется по вкусу даже самым маленьким членам семьи.
Выбор и подготовка продуктов
Для тушения больше подходит летний сорт тыквы, у него мякоть более сочная и нежная, и кожура не такая плотная, как у зимних сортов. Плод обязательно очистить от кожуры, извлечь семена, которые можно употреблять в пищу отдельно, и нарезать на порционные кусочки одинакового размера.
Как правило, на приготовление блюда нужна лишь часть плода. Остатки мякоти можно хранить в морозильной камере, предварительно нарезав на кусочки или натерев на терке.
Тыква идеально сочетается мясными продуктами - говядиной, свининой, курятиной, фаршем и мясом индейки. Ее тушат с добавлением картофеля, капусты, моркови, лука и кабачков. Тушеные блюда часто готовят с грибами, специй кладут немного, достаточно небольшого количества соли и перца. В сладкие блюда добавляют сахар, мед, изюм, курагу.
Способы приготовления
Тушение относится к самым полезным способам приготовления тыквы, ведь при этом практически не используется жир, а сохранить максимум полезных веществ и витаминов помогут мультиварка и духовка. Процесс тушения на плите занимает не более 15 минут, поэтому, чтобы тыква не разварилась и не превратилась в кашу, ее добавляют ближе к концу приготовления, особенно если тыква тушится с мясом.
Рецептов различных блюд существует много - рагу, блюда в горшочках, тыква с мясом, овощами, сладкая тушенная тыква с изюмом и черносливом. В духовом шкафу можно приготовить оригинальное праздничное блюдо использовав в качестве горшочка для тушения очищенную от мякоти и семечек тыкву.
Простые рецепты вкусных блюд
Тушеная тыква с овощами и грибами
Овощное рагу из тыквы готовят с добавлением любых овощей, чаще всего это лук, морковь, капуста, картошка, болгарский перец, помидоры. Также хорошо гармонирует с тыквой кабачок, фасоль и баклажан. Чтобы сделать блюдо сытнее в него добавляют грибы или мясо.
Овощи измельчают кусочками примерно одного размера и формы, закладывают в кастрюлю поэтапно, в зависимости от времени, которое необходимо для их приготовления. Тыква готовится очень быстро, поэтому ее отправляют тушиться в последнюю очередь. Тушеную тыкву с овощами подают в горячем и холодном виде, как гарнир или самостоятельное блюдо.
Для приготовления овощного рагу с тыквой и грибами понадобится:
- 1 кг мякоти тыквы;
- 2 головки лука;
- 2 морковки;
- 1 крупный сладкий перец;
- 10 крупных шампиньонов или белых грибов среднего размера;
- 6 томатов;
- чеснок, специи по вкусу;
- масло для жарки;
- 0,5 литра бульона или чистой воды.
Приготовление:
- У помидоров вырезать место крепления плодоножки, сделать перекрестные надрезы на кожице и погрузить в кипящую воду на пару минут, затем переложить в холодную воду и снять кожицу.
- Перец очистить от семян и нарезать ломтиками, лук почистить и измельчить, морковь натереть.
- Тыкву очистить от кожуры и семечек, мякоть разрезать на кубики.
- Разогреть в глубоком сотейнике масло, обжарить лук и морковь.
- Грибы нарезать пластинками и добавить к луку, жарить до испарения жидкости.
- Когда на грибах появится румяная корочка, отправить к ним перец и тыкву, тушить на среднем огне, при необходимости доливая воду или бульон. Жидкость должна лишь прикрывать овощи, чтобы они не жарились, а тушились.
- Через 20 минут добавить измельченные помидоры и чеснок, довести до кипения, поле чего огонь сделать минимальным, добавить специи и довести до готовности.
Тушеная тыква с мясом в духовке
Очень вкусным и ароматным получается мясо, тушеное с тыквой в горшочках. Из мяса лучше брать свинину или телятину, кроме тыквы можно использовать любые овощи, но вкуснее всего такое блюдо получится, если добавить в качестве дополнительного ингредиента картофель и помидоры.
Ингредиенты:
- 800 граммов мяса;
- 6 клубней картофеля;
- 1 луковица;
- 2 томата;
- 300 граммов мякоти тыквы;
- чеснок и специи по вкусу.
Приготовление:
- Мясо нарезать полосками или кубиками, выложить в горшочки.
- Следом положить кольца лука и пластинки чеснока, приправить специями.
- Картофель и тыкву нарезать кубиками и уложить поверх лука.
- Последним слоем будут порезанные кружочками помидоры.
- В каждый горшочек влить немного воды, до середины горшочка, накрыть крышками и поставить на 60-90 минут запекаться при 180 градусах.
Тушеная тыква с курицей в мультиварке
При помощи мультиварки можно быстро и без лишних хлопот приготовить вкуснейшие блюда из тыквы, сохранив большинство витаминов, при этом не переживая, что блюдо подгорит или останется сырым. Быстро приготовить сытный, легкий и полезный ужин можно, потушив тыкву с курицей или индейкой.
Понадобится:
- 500 граммов куриного филе;
- 1 луковица и морковь;
- 500 граммов мякоти тыквы;
- масло для жарки;
- специи.
Приготовление:
- Лук нарезать мелкими кубиками, морковь измельчить на терке, выложить овощи в чашу мультиварки, слегка смазанную растительным маслом.
- Обжарить до мягкости.
- Куриное филе промыть, очистить от пленок и лишнего жира, нарезать небольшими кусочками.
- Отправить жариться к овощам, приправить специями.
- Затем накрыть крышкой и готовить в режиме «Тушение» 60 минут.
- Тыкву, очищенную от кожуры и семян, нарезать кубиками средней величины и переложить к мясу.
- Тушить еще 30 минут в том же режиме.
Секреты приготовления
Тушеная тыква - одно из простейших блюд, которое можно приготовить очень быстро, даже не имея особых кулинарных навыков. Еще больше упростит процесс готовки знание некоторых хитростей:
- Для тушения лучше выбирать тыкву небольшого размера, весом до 3-4 кг.
- Тыквенные семена не используют в процессе тушения, но их можно высушить и употреблять в пищу, добавлять в салаты, употреблять в сыром виде или обжаривать на сухой сковороде.
- В процессе тушения тыква не выделяет большого количества жидкости, поэтому, чтобы блюдо не подгорело и стало мягким, по мере необходимости в кастрюлю с овощами подливают воду, овощной отвар или мясной бульон.
Потушить тыкву несложно, а какие вкусные и полезные блюда получаются! Тушеная тыква, безусловно, понравится и взрослым, и детям.
Комментариев нетПриготовить столь полезный и всем известный овощ можно различными способами, но тушёная тыква с овощами – это беспроигрышное блюдо, которое всегда получится невероятно вкусным и ярким.
Тыква хорошо сочетается с другими овощами, они прекрасно дополняют друг друга, а благодаря добавлению специй и чеснока вкус и аромат получается превосходным.
Нам понадобится:
- тыква – 500 г.
- морковь – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- кабачок – 1 шт.
- картошка – 3 шт.
- болгарский перец – 1 шт.
- чеснок – 3 зубчика
- чёрный молотый перец, парика
- соль — щепотка
- растительное масло
- зелень – по желанию
Приготовление:
Для тушёных овощей можно использовать любую ёмкость с толстым дном. Подойдёт обычная сковорода или другая посуда, можно сделать это уже на ваше усмотрение. Я буду готовить в привычном мне казане.
Все овощи нужно очистить, помыть и порезать привычным для вас способом – соломкой или кубиками, проследите только, чтобы тыква была порезана чуть крупнее остальных ингредиентов, чтобы в процессе тушения она не разварилась.
Наливаем в ёмкость растительное масло и ставим на плиту, выкладываем туда морковь с луком и обжариваем на среднем огне около 5 минут. Затем кладём кабачок с картофелем, всё перемешиваем и тушим под крышкой на маленьком огне ещё 10 минут.
Кабачок даст сок, благодаря чему наши овощи начнут тушиться в собственном соку. Если вдруг сока мало, влейте немного воды. Следом у нас идёт болгарский перец и тыква, подсаливаем, добавляем специи и продолжаем тушить овощи до мягкости.
По времени это будет занимать от 15 до 25 минут. Да чуть не забыла, я ещё туда же добавила один патиссон, можно добавить помидоры – что хотите.
В конце для вкуса закидываем пропущенный через пресс чеснок и зелень. Тушёная тыква с овощами очень нежная, поэтому перемешиваем её предельно аккуратно. Аромат этого блюда потрясающий.
Приятного аппетита!
- Предложения с уточняющими обособленными членами
- Растет чередующаяся гласная
- Чередование гласных О—А в корне слова
- Метеоритный дождь Лириды: Когда, где и как его увидеть Метеоритный поток лириды
- Сближение луны с землей совпадет с полнолунием Наблюдение луны в телескоп
- Очередной «путешественник во времени» показал снимок из будущего
- Космическая энергетика космическая энергетика вид альтернативной энергетики подразумевающий использование энергии солнца для выработки электроэнергии, - презентация
- Использование энергии космоса
- Удивительные факты об акулах Все факты о акулах
- Космическая энергетика: Вот как это может работать
- «Где просто, там ангелов со сто…
- Самая высокая волна цунами за всю историю
- Сообщение о бактериях в организме человека
- НДС в госконтракте при УСН у поставщика
- Куда платить страховые взносы Как заплатить страховые взносы в году
- Уравнение состояния газов
- Как определить наклонение глагола?
- 3 закон менделя формулировка кратко
- Разделительные твердый и мягкий знак (ъ, ь)
- Не только пишем, но и говорим грамотно: как правильно ставить ударение в словах Как ставят ударение в русском языке