Как меняется менструальный цикл при оофорите
Менструальный цикл отражает гормональное и репродуктивное здоровье женщины: при оофорите нарушается работа яичников, что практически всегда приводит к изменению месячных. Воспалительный процесс в гормонопродуцирующем органе становится причиной для эндокринного дисбаланса с нарушением овуляции и временной невозможностью зачать желанного малыша. При правильном и своевременно начатом лечении месячные восстанавливаются, что значительно улучшает прогноз для беременности.
Как изменяется цикл при воспалении яичников
Инфекционное поражение яичников приводит к нарушению выработки половых гормонов, которые регулируют менструальный цикл. Обычно эндокринный дисбаланс проявляется следующими признаками:
- увеличение обильности менструации (полименорея);
- уменьшение длительности критических дней (гипоменструальный синдром);
- скудные месячные (олигоменорея);
- редко приходящие менструации (опсоменорея);
- длительные мажущие кровянистые выделения, не связанные с циклом;
- кровомазанье до и после месячных.
При оофорите возможны любые изменения циклических процессов в женском организме, но чаще бывают короткие и скудные менструации. Важно сразу обратить внимание на нетипичные критические дни или скудные кровянистые выделения, и обратиться за помощью.
Какие могут быть гормональные нарушения
Основа функционирования яичников – овуляция. Созревание фолликула и выход готовой к оплодотворению яйцеклетки сопровождается циклической выработкой следующих гормонов:
- эстрогены;
- гестагены.
Недостаток любого из них при оофорите может стать причиной для нарушения гормонального равновесия. Возможными вариантами дисбаланса могут быть:
- снижение количества эстрогенов, которое становится причиной редких и скудных месячных;
- повышение концентрации эстрогенов в крови женщины, что приведет к укорочению цикла и обильным менструациям;
- подавление выработки прогестерона, которое существенно снижает шансы на зачатие ребенка и приводит к уменьшению кровопотери во время критических дней.
Менструальные нарушения обычно обусловлены эстрогенными колебаниями. Как повышение, так и понижение уровня эстрогенов приводит к подавлению овуляции. Низкий прогестерон является фактором риска по бесплодию и невынашиванию беременности.
Чем грозит оофорит
Межменструальные кровянистые выделения при оофорите или полименорея могут стать причиной для следующих проблем:
- неспособность зачать малыша;
- невынашивание беременности;
- анемия на фоне постоянных обильных кровопотерь;
- появление гинекологических болезней (лейомиома матки, эндометриоз, кистозные опухоли яичников).
Кроме этого, очаг инфекции в яичнике может привести к прогрессированию воспаления:
- осложненный сальпингоофорит с формированием ограниченного абсцесса;
- диффузное распространение инфекции (параметрит, пельвиоперитонит, перитонит);
- попадание микробов в кровь с возможностью опасных для жизни осложнений (сепсис).
Очаговая инфекция в некоторых случаях очень быстро распространяется на соседние органы, становясь причиной проблем с мочеиспусканием и появлением кишечных заболеваний. Однако при оофорите следует опасаться репродуктивных проблем: нарушение формирования яйцеклеток – это важнейший фактор менструальных нарушений и бесплодия.
Как восстановить менструации
Основные цели лечения оофорита – удаление воспалительного процесса и восстановление нормальной работы яичников. Тактика терапии зависит от возраста женщины, желания зачать малыша и выраженности воспалительного заболевания.
Противовоспалительная терапия
Без воздействия на инфекцию на фоне оофорита невозможно вернуть нормальную овуляцию и способность к успешному зачатию. Для воздействия на микробный фактор и с целью снять воспаление врач назначит:
- антибактериальные препараты (вполне достаточно таблеток, но принимать их надо строго в назначенных дозировках и важно соблюдать положенную длительность лечения);
- ректальные свечи с противовоспалительным эффектом (курс препарата должен проводиться параллельно с антибиотиками);
- противовирусные средства (по показаниям, когда врач выявил вирусное происхождение инфекции);
- лекарственные средства, которые улучшают кровоток в придатках матки;
- препараты для повышения иммунной защиты (в ректальных свечах или уколах);
- местная терапия при обнаружении хронических инфекций.
Коррекция гормональной функции яичников
Сразу после курса противовоспалительного лечения необходимо создать максимум условий для восстановления овуляции и улучшения выработки половых гормонов. С этой целью оптимально начать прием оральных контрацептивов. Препараты, назначенные врачом, будут выполнять 2 задачи:
- предохранение от беременности (на фоне оофорита надо исключить зачатие);
- влияние на эндокринную функцию (введение гормонов извне в виде таблеток обеспечит покой яичникам, которые на фоне воспаления перестают нормально работать).
Оральные контрацептивы следует принимать около 2-3 месяцев. После восстановления месячных и при желании родить ребенка, женщина может отказаться от предохранения.
Воспаление яичника практически всегда приводит к проблемам с месячными. Обычно на фоне оофорита уменьшается менструальная кровопотеря, иногда критические дни становятся редкими. Основная опасность при любых вариантах нарушений менструаций – могут возникнуть сложности с желанным зачатием. Кроме этого, стоит опасаться распространения инфекции на соседние органы с формированием осложненного аднексита. В лечении надо придерживаться рекомендаций специалиста: помимо антимикробной терапии, надо начать прием контрацептивных таблеток. После окончания терапии и при восстановлении месячных можно подумать о беременности.