Как давно знают историю огурца. Вкусная история. ария индийского гостя: как огурец на руси появился. Выращивание в парниках


(Cucumis sativus L.) принадлежит к семейству тыквенные (Cucurbitaceae).

Далеко в глубь веков (более 6 тыс. лет назад) уходит история возникновения культивируемого огурца. Родиной его является, очевидно, тропическая и субтропическая Юго-Восточная Азия, где и сейчас встречаются дикие лесные заросли этого необыкновенного растения, обвивающего деревья, как лиана, и взбирающегося на высоту до 20 м. В Индии и Китае он был распространен за 3 тыс. лет до н. э. Окаменевшие остатки огурцов, помещенные в качестве пищи для умерших, были обнаружены при раскопках египетских гробниц XII династии в 2000 году до н. э. Прекрасные изображения огурцов на жертвенных столах, встречающиеся на памятниках древних египтян, доказывают, что они знали и любили этот овощ. В храме Дахир-эль-Барс окрашенные в зеленый цвет огурцы изображены вместе с виноградом.

Из Азии в III-IV вв. н. э. это растение через Персию, Афганистан и Малую Азию проникло в Грецию и другие европейские страны. В Греции во времена Гомера даже существовал город Сиклон, то есть город огурцов. Древние римляне круглый год выращивали огурец в открытом грунте и парниках и солили их в кадках. Римский император Тиберий требовал, чтобы ему к обеду всегда подавали свежие огурцы. В те времена огурец выращивали в ящиках на колесах, чтобы легко и быстро поворачивать растения к солнцу.

На славянскую землю огурец завезен предположительно из Византии. На Руси самым древним очагом производства огурцов был Суздальский, где зародились в X-XI вв. старейшие местные сорта Муромский и Вязниковский. При раскопках в Новгороде археологи нашли оболочки трех семян огурца в слое, отнесенном к X веку.

Однако широкое распространение огурец получил в России и Украине только в XVI-XVII вв. Петр I издал в 70-е годы XVII века указ, в котором отмечалось о создании двух крупных овощеводческих хозяйств в подмосковном селе Измайлово. В этих царских садах выращивали преимущественно капусту (в хозяйстве «Виноградном»), а также огурец и дыню (в хозяйстве «Просяном»). С этого времени огурец в Подмосковье выращивается в большом количестве.

Одним из самых распространенных блюд в России XVI века была «черная уха» - суп, где мясо варилось в огуречном рассоле с примесью разных пряностей и кореньев. В очерках по истории русской астрономии описывается странное совпадение. В XVII веке в России были распространены «зрительные трубки» - пращуры телескопов, которые продавали в Москве торговые люди «овощного ряда». Оттого, что «мудрые стекла» запросто лежали среди , вероятно, больше становилось тех, кто грезил звездами.

В настоящее время огурец как овощное растение довольно широко распространен в мире. Северная граница огурца в открытом грунте достигает средней части Швеции и Норвегии, южных районов Канады. Тепличная же культура огурца практически развита всюду.

Из Индии и Непала произошли короткоплодные пчелоопыляемые сорта, ставшие родоначальниками многих русских сортов с хорошими засолочными качествами. Длинноплодные огурцы возникли в Китае. Отсюда берут начало сорта, обладающие партенокарпией, - способностью завязывать плоды без опыления (бессемянные).

Больше всего в мире огурец выращивают в Российской Федерации и Украине, под посевы которого отводится около 120 тыс. га земли (10-12% общей площади посева овощных). В защищенном грунте он занимает 70% площади. Это поистине всенародный любимец, его выращивают на всех широтах, от субтропических до полярных. Крупными и традиционными территориями выращивания огурца являются центральные области Российской Федерации, Поволжье, Северный Кавказ, Украина, Беларусь, Казахстан и Молдова. В Украине основными поставщиками огурцов являются лесостепные и северо-восточной степи области (Харьковская, Полтавская, Сумская, Киевская, Днепропетровская, Запорожская) и район Нежина Черниговской области.

Свежие огурцы можно получать почти круглый год: в зимне-весенний период из зимних теплиц; в весенне-летний - из весенних теплиц, парников и малогабаритных пленочных укрытий; в летне-осенний - из открытого грунта.В.А. Солоухин в книге «Третья охота» пишет: «Должно быть, существует сезонность не только в произрастании, но и в потреблении. Например, с весны и в самом начале лета нет цены свежему, хотя бы и парниковому (тепличному) огурцу. Разрежешь вдоль и первым делом понюхаешь, жадно втянешь свежий огуречный слегка горьковатый аромат. В июле и августе всякий человек, я думаю, откажется от свежего огурца в пользу пахнущего укропом малосольного огурчика».

Огурцы - самая древняя овощная культура. Огурцы возделывают уже около 6 тысяч лет.

Родиной огурца считают Индию, где до сих пор можно встретить дикие огурцы, огурцы, как лианы, обвивают деревья в лесах. Огурцами оплетены заборы индийских селений. В Индии огурец вошел в употребление по меньшей мере за 3000 лет до нашей эры. Его назначение на санскрите однозначно имени легендарного индийского князя, якобы имевшего 60 тысяч детей, что, по всей вероятности, связано как с многочисленностью зернышек в огурце, так и с обилием приносимых им плодов.

Прекрасные изображения огурца на жертвенных столах, встречающиеся на памятниках древних египтян, доказывают, что и они знали и любили этот овощ. В храме Дахирэль-Барс окрашенные в зеленый цвет огурцы изображены вместе с виноградом.

Считается, что в Европу огурец проник благодаря завоеваниям древними греками юго-восточной Азии. Изображение огурца можно встретить в древнегреческих храмах. Греки назвали огурец “аорос”. Переводится это слово как “неспелый”, поскольку плоды употреблялись в пищу недозрелыми. Слово “аорос” постепенно перешло в “аугурос” (на Руси оно было перефразировано в “огурец”).

В Греции, во времена Гомера, даже существовал город Сикион – “город огурцов”. Древние римляне круглый год выращивали огурцы в парниках и солили их в кадках.

Уже в глубокой древности огуречный сок зарекомендовал себя как незаменимое косметическое средство, очищающее и предохраняющее кожу. Толченые огуречные семена примешивали к пудре, растертый огурец применяли для разглаживания морщин.

Едва ли не первыми из народов, общавшихся с Византией, разводить огурцы начали славяне. От них огурец попал к немцам и поэтому название этой культуры на немецком языке созвучно русскому.

Когда огурец впервые появился в России, точно сказать нельзя. Предполагают, что он был известен русским ещё до IX столетия. Первое литературное упоминание об огурцах в Московском государстве было сделано германским послом Герберштейном в 1528 году. Несколько позднее, в 30-х годах XVII века похвальный отзыв русским огурцам дал немецкий путешественник Адам Олеарий (Эльшлегер) в своём “Подробном описании путешествия голштинского посольства в Московию и Персию”. Петр Первый высочайшим повелением издал указ о создании специального хозяйства по выращиванию огурцов. Было это в XVII веке, но на столах простых русских людей огурец уже не был экзотическим продуктом. Путешественники из Западной Европы отмечали, что огурцы на Руси разводятся в невероятном количестве и не могли понять, почему это они растут у нас лучше, чем в Европе.

Одним из самых распространенных блюд в России XVI века была “черная уха” – суп, где мясо варилось в огуречном рассоле с примесью разных пряностей и кореньев.

Огурец был первой культурой в России, выращиваемой в защищенном грунте. В начале (до XVIII в.) для огурца использовали холодные гряды и теплые рассадники со светонепроницаемыми укрытиями, паровые гряды, гребни и кучи (с навозом в качестве почвенного обогрева). С XVIII века начинают строить классические русские парники с биологическим обогревом (тот же навоз). В XIX веке появляются полутеплицы с остекленными рамами и знаменитые клинские односкатные теплицы с боровым отоплением.

В начале XX веке в России появляется множество различный сооружений защищенного грунта. В качестве светопроницаемого укрытия использовалось стекло и промасленная бумага. Со второй половины XX века началось массовое строительство промышленных тепличных комбинатов. Огурец по прежнему был основной культурой защищенного грунта.

Огурец – относится к семейству Тыквенные. Плод огурца, как и тыквы – ягода . В пищу употребляют молодые недозрелые плоды – зеленцы: в свежем виде, соленом и маринованном. Огурцы состоят: на 95% из воды, белка 0,7 – 1% , сахаров 2%, витамины С, В1, В2, Р, провитамин А, ферменты, ароматические вещества и минеральные соли. Щелочные соли (они составляют 75% от общего количества минеральных солей, содержащихся в плоде огурца) снижают кислотность желудочного сока, а высокое содержание калия (174 мг – на 100 грамм сырой массы) способствует удалению воды из организма и благотворно влияет на работу сердца, почек, печени.

Огурец - однолетнее травянистое растение. Семейство - тыквенные, род - огурец. Вид - огурец обыкновенный (Cucumis sativus). Ближайшие родственники: тыква, дыня, кабачок, арбуз. С точки зрения ботаники, огурец должен относиться к... ягодам (тип плода определяется как тыквина, или ложная ягода), но, все-таки, с кулинарной точки зрения огурец обычно воспринимается нами как овощ.

Огурец известен как овощное растение уже несколько тысяч лет. Его родина - тропические и субтропические районы Индии и Китая, где он до сих пор растет в лесах в естественных условиях, обвивая деревья, как лианы.

Считается, что в Европу огурец проник благодаря завоевательным походам древних греков в Азию. Изображение огурца можно встретить в древнегреческих храмах.

Греки назвали огурец "аорос", что в переводе означает "неспелый", поскольку плоды употреблялись в пищу недозрелыми. Слово "аорос" постепенно перешло в "аугурос", а на Руси трансформировалось в "огурец".

Огурец известен более шести тысяч лет. В самом начале нашей эры растение распространилось по всему земному шару. В Индии огурец вошел в употребление около 3000 лет назад.

Огурцы являются любимым овощным растением у русских с давних пор. Однако точных сведений, когда огурец впервые появился на Руси, нет. Предполагают, что он был известен у нас ещё до IX столетия, проникнув к нам, скорее всего, из Восточной Азии. Первое упоминание об огурцах в Московском государстве было сделано германским послом Герберштейном в 1528 году в его записках о путешествии в Московию.

Путешественников из Западной Европы всегда удивляло, что огурцы на Руси растят в огромном количестве и что в холодной северной России они растут даже лучше, чем в Европе.

Русский народ всегда считал огурцы своей национальной пищей.

В 2003 году в селе Истобинск Оричевского района был установлен первый в России бронзовый монумент в честь соленого огурчика высотой 6 метров. Сегодня на территории России есть уже три памятника огурцу. :-)

В 2007 году и в Белоруси, в Шклове, появился чудодейственный огурец в пиджачке с карманчиками.

Луховицкий огурец (фото его памятника - справа на картинке) небольшого размера, с пупырышками, хрустящий, пригодный для засолки, с богатым содержанием калия и глюкозы. Засаливают луховицкие огурцы следующим образом. Вымытые плоды складывают в банку. Готовят рассол с добавлением соли и специй, им заливают огурцы и ставят в теплое место на двое-трое суток, пока не появится пена. Ее снимают, рассол выливают и кипятят. Затем вновь добавляют в него специи и горячим заливают огурцы, закрывают банки пластмассовыми крышками и ставят в подвал.

Влияет ли родина огурца на уход? Безусловно. Но за долгое время плод получил многовидовое богатство. Это означает, что в каждой местности появились подходящие сорта.

История появления огурцов

Турецкий султан по имени Магомет Второй был жесток и жаден. Однажды он выпустил приказ вскрыть животы придворным. Он желал знать, кто посмел съесть присланный ему необычный подарок – огурец.

Огурцы прославились как овощное растение уже давно – с тех пор прошло более шести тысяч лет. Его историческая родина — западная Индия. И плод его – это ягода. Что еще интересного известно об огурце?

Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу...

  • В Индии дикий представитель обвивает стволы деревьев лесу;
  • Ими там оплетены площади заборов в деревнях;
  • Его изображение найдено на фресках при раскопках в Древнем Египте, а еще в греческих храмах;
  • В Китае, а также в Японии плодовитость огурца позволяет собирать ягоду трижды в год. Сначала выращивают огурцы с помощью ящиков и крыш, после чего его сажают на удобренную землю уже в огороде. Со шпалер в спелом виде свисают громадные плоды – их длина до 1,5 м. В Европе сорт китайских огурцов выбрали для выращивания в тепличных условиях;
  • Огуречные рекорды есть и в книге Гиннеса. 1,83 метровой длины огурец выращен в Венгрии. В помещении получили плод огурца весом более 6 кг.

История огурцов в России

В России этот овощ быстро полюбился. В распространенном на период ХVIII века руководстве по земледелию указано, что в России он прижился лучше, чем в Европе. Предполагают, что овощ был известен в стране до IX столетия. При Петре Первом родина огурца была перенесена в теплицы – специальное хозяйство, созданное для их выращивание.

Выбор редакции
9 июля 1958 г. необычайно сильная катастрофа произошла в заливе Литуйя на юго-востоке Аляски. Произошло сильное землетрясение на разломе...

Совокупность бактерий, населяющих человеческий организм, имеет общее название – микробиота. В нормальной, здоровой микрофлоре человека...

Журнал "РАСЧЕТ" Цена сотрудничества Чтобы заключить выгодный договор, финансирование по которому осуществляется из бюджета, компании...

ИП и организации, являющиеся работодателями, обязаны с выплат сотрудникам, работающим по трудовым договорам , ежемесячно перечислять...
ОПРЕДЕЛЕНИЕ Для того чтобы формулы и законы в физике были более простыми для понимания и использования применяют разного рода модели и...
Глаголам русского языка свойственна категория наклонения, которая служит для того, чтобы соотносить действие, выражаемое данной частью...
Законы Менделя Схема первого и второго закона Менделя. 1) Растение с белыми цветками (две копии рецессивного аллеля w) скрещивается с...
>>Русский язык 2 класс >>Русский язык: Разделительный мягкий знак (ь) Разделительный мягкий знак (ь) Роль и значение мягкого знака в...
Важной частью языкознания является орфоэпия - наука, изучающая произношение. Именно она отвечает на вопрос о том, ставить ударение в...