Куда можно использовать варенье. Очень вкусное домашнее вино из старого варенья. Вино из смородинового варенья


Если у вас уже несколько лет стоит варенье и его никто не собирается есть, существует два варианта, как из него извлечь пользу - испечь пирог или сделать вино.

Кекс из старого варенья

Для кекса подойдет варенье из любых фруктов или ягод, даже если оно будет с косточками. Выливаем стакан варенья в миску и добавляем в него одну чайную ложку соды, хорошо перемешиваем, пока смесь вспенится, и оставляем на 15 минут. Чем варенье дольше стояло на полке, тем больше оно даст пены и, следовательно, пирог будет пышнее.

В смесь добавляем стакан кефира, полстакана сахара и муку. Количество муки зависит от консистенции остальных ингредиентов. Так, если варенье жидкое, ее понадобится до трех стаканов муки, а в густое варенье будет достаточно положить 2 стакана муки.

Все составляющие хорошо перемешиваем и, если тесто получилось не очень привлекательного цвета, не расстраиваемся. Его цвет зависит от используемого варенья и в процессе выпечки пирога изменится.

Выливаем тесто в форму, смазанную маслом, и выпекаем при температуре 180°С до готовности (приблизительно 40 минут).

Когда пирог остынет, разрезаем его по горизонтальной плоскости на два коржа, смазываем один из них кремом (можно вареным сгущенным молоком или сметаной, взбитой с сахаром) и соединяем два коржа вместе. Верх пирога также смазываем кремом и украшаем тертым шоколадом, кокосовой стружкой или цукатами.

Вино из старого варенья

Банку, в которой буде готовиться вино, нужно хорошо вымыть и простерилизовать. Вскипятить воду, соответствующую количеству варенья, которое собираетесь пустить на вино и остудить до комнатной температуры.

В банку вылить воду и варенье, хорошо перемешать и добавить изюм (на каждый литр варенья 100 граммов изюма, который мыть не нужно).

На горлышко банки надеваем медицинскую перчатку и, чтобы не слетела, привязываем к горлышку бечевкой.

Около 40 дней банку следует держать в затемненном месте. Все это время перчатка будет наполнена воздухом – признак того, что в банке происходит брожение. Когда из перчатки полностью выйдет воздух, значит брожение вина закончилось и его можно переливать в бутылки. Разливать вино по бутылкам нужно осторожно, чтобы не поднять осадок на дне банки и не дать ему попасть в бутылки.

Бутылки с готовым вином выдерживаются не менее двух месяцев в подвале в горизонтальном положении и только после этого напиток можно употреблять.

Таким способом получается высококачественное вино из натуральных продуктов.

У каждой хозяйки найдётся в запасах старое варенье. Многие его выбрасывают, но мы предлагаем его использовать. Итак, что можно сделать из старого варенья? Рассмотрим некоторые идеи:

Способ приготовления вина подойдёт из любого варенья, неважно из каких фруктов и ягод. На один литр воды добавляем пол стакана. Добавляем 1 гр дрожжей. Ставим в тёплое место на 2 месяца.

Важно! Чем дольше стоит, тем больше происходит повышение градуса.

На три литра воды добавляем 1,5 стакана варенья. Варим 40 минут. При желании можно добавить фрукты свежие или засушенные.

Полезный напиток для маленьких детей и взрослых страдающим заболеванием гастрит. Сначала в холодной воде разведите крахмал. Далее в кипящую воду добавьте прошлогоднюю заготовку. Дайте остыть до комнатной температуры. Затем добавьте разведённый крахмал и прокипятите. Время 5 минут не более. Остудите. Кисель готов к употреблению.

Важно! Самые вкусные кисельные напитки получаются из лесных ягод.

Подскажем один рецепт: 2 яйца + 2 ст муки размешиваем. Добавляем 200 гр растопленного маргарина и 1 ст варенья. Перемешать и выпекать 35 минут в духовке. Получается красивый цвет внутри. Чем темнее, тем красивее смотрится пирог. А главное без сахара.

В тёплой воде разведите дрожжи. Затем в прохладную кипячёную воду добавьте варенья столько, пока не почувствуете сладкий, но не приторный вкус и вылейте туда же приготовленные дрожжи. Положите корочки апельсина или мандарина. Поставьте в тёплое место. Когда начнёт играть, тогда потихоньку выпускайте газы. Примерно 8 дней. Отстоявшуюся брагу можно употреблять на 10 день.

Сварить желе достаточно легко: Саму гущу варим 2 часа до тех пор пока не получится плотная масса без жижи. Разложить в горячем виде по банкам. Ставим студиться. Желе готово. Некоторые хозяйки добавляют желатин. Но это делать необязательно.

Сделать пирожки, а вместо начинки использовать варенье. Если оно жидкое, то процедить так, чтобы осталась густая масса.


Ну не можем мы жить без варенья. Пусть потом засахарившиеся банки стоят годами на дальних полках кладовок и заполняют столь необходимое место в. Но все равно каждую осень начинается эпопея под названием «Пора варить!». Сахар покупается мешками, все конфорки на плите наглухо заняты тазами и прочими емкостями. Банки стерилизуются массово. В общем, на несколько дней кухня превращается в ад – правда, пахнет там не серой, а гораздо лучше…

Но ажиотаж заканчивается – и сразу же встает вопрос: что делать с прошлогодним вареньем? Выкидывать-то жалко. Правильно, выкидывать не надо. Ведь прошлогоднее варенье – отличное «сырье» для производства самых разнообразных алкогольных напитков.

Домашнее вино из старого варенья обладает легким, терпким вкусом и пьянящим ароматом, в зависимости от того, какое варенье использовалось для приготовления, будут отличаться «нотки» и «букет» этого благородного напитка.

Варенье ягодное или фруктовое – 1 литр
Вода очищенная – 1 литр
Изюм – 110 грамм

Шаг 1: подготавливаем банку

Перед тем как мы будем готовить вино, подготовим тару. Для этого берем банку и тщательно обрабатываем ее пищевой содой с помощью кухонной губки для мытья посуды. Затем тщательно ополоснем несколько раз теплой проточной водой. После этого нужно обдать емкость кипятком из чайника. Внимание: будьте крайне осторожны, чтобы во время этой процедуры не обжечь кипятком руки или другие части вашего тела. Важно также помнить, что посуда для приготовления вина должна быть стеклянной, керамической или эмалированной, но ни в коем случае не металлической, чтобы не было окислительной реакции во время процесса брожения алкогольного напитка.

Шаг 2: готовим домашнее вино из варенья – первый этап

Наливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь. В это время берем банку с домашним вареньем и с помощью столовой ложки перекладываем его в подготовленную тару, туда же высыпаем предварительно промытый под водой изюм. После того, как вода закипит, отставляем ее в сторону и даем остыть до комнатной температуры. Для приготовления вина вам потребуется теплая кипяченая вода. Внимание: ни в коем случае не должен быть кипяток! Теплую кипяченую воду выливаем в бутыль с вареньем и изюмом. При помощи деревянной ложки все ингредиенты хорошо перемешиваем и закрываем емкость капроновой крышкой. Банку ставим в теплое место. В летний период можно ее оставить на кухне – там всегда жарко, а зимой – под батарею в одной из комнат, для того чтобы в нашей смеси начался процесс брожения. Главное – чтобы место было укромным от детей.

Шаг 3: сцеживаем мезгу

По истечению 10 дней берем банку с забродившими винными ингредиентами и открываем крышку. Так как вся мезга после процесса брожения поднимется со дна к горлышку банки, осторожно при помощи столовой ложки убираем ее с поверхности жидкости и перекладываем в марлевую ткань, предварительно подставив под нее чистую миску или кастрюлю, чтобы выжатая густая смесь из мезги сливалась туда. Жмых достаем из марли и выбрасываем. Марлевую ткань промываем под проточной водой и выкручиваем вручную.

Шаг 4: готовим домашнее вино из варенья – второй этап

Оставшуюся жидкость из банки также процеживаем через марлю и сливаем в туже емкость, где находится выжатая смесь из мезги. Получившийся продукт первичного брожения называется суслом. Теперь в хорошо вымытую под проточной водой банку переливаем сусло. На горлышко банки герметично надеваем чистую резиновую перчатку, не забыв при этом проколоть иголкой кончики пальцев перчатки, чтобы продукты брожения имели выход наружу. В противном случае резиновое изделие может раздуться и порваться. Поставим нашу банку с суслом в темное место. Процесс брожения длится 40 дней, но чтобы окончательно в этом убедиться – ближе к сроку приготовления вина понаблюдайте за резиновой перчаткой: когда она, надувшись вверх снова опустится – значит процесс брожения завершен. Цвет вина должен стать прозрачным.

Шаг 5: готовим домашнее вино из варенья – третий этап

Перед тем, как мы будем разливать получившийся алкогольный напиток, подготовим тару, в которой будет храниться наше ароматное вино. Лучше для хранения вина брать стеклянные бутылки емкостью 500 или 700 миллилитров. Для этого тщательно при помощи ершика для мытья посуды промываем бутылку под проточной водой. Перевернув тару, даем воде стечь.

По истечению срока приготовления винного напитка, снимаем перчатку с горлышка банки и очень аккуратно с помощью лейки, переливаем жидкость в подготовленные чистые сухие бутылки. Главной задачей в этом процессе является тот факт, чтобы при этом не затронуть осадок, образовавшийся после второго процесса брожения.

Бутылки закрываем пробками или очень маленькими капроновыми крышечками. В идеале – деревянными пробками. Затем готовое вино перекладываем в темное желательно прохладное помещение. Через два месяца после разлива оно готово к употреблению. Наше домашнее вино из варенья имеет крепость примерно в 10 градусов.
tvcook.ru

Перед подачей на стол, наше вино немного охлаждаем в холодильнике, а затем переливаем его в графин и подаем к столу с бокалами. Думаю, что наше винное изделие произведет на ваших гостей приятное впечатление. Вино можно подавать на десерт с фруктами и шоколадными конфетами, а также угощать друзей и во время основной трапезы – вкус вина от этого не изменится!

Приятного вам наслаждения от вина!
– Чтобы сусло быстрее забродило, в него можно добавить немного дрожжей. Если не можете достать винных, тогда можно использовать дрожжи для выпечки хлеба. Но ни в коем случае не используйте пивные дрожжи.

– Закрывать горлышко банки можно не только при помощи резиновой перчатки, но и при помощи гидрозатвора. Гидрозатвор – это трубочка, второй конец которой опущен в другую банку с водой.

– Если для приготовления вина мы будем использовать сладкое варенье, например малиновое или клубничное, то к такому варенью желательно добавить кислое, например черносмородиновое или крыжовниковое, в противном случае наше вино будет скорее напоминать нам компот с алкоголем.

– Очень вкусное вино получается из яблочного, сливового или абрикосового варенья, а если еще в одну из этих консерваций добавить немного меда, то вино будет обладать тонким медовым вкусом.

– Вино нужно готовить из неиспорченного варенья, то есть наш ингредиент ни в коем случае не должен быть с плесенью.

– Банка должна быть достаточно большой для того, чтобы в ней хватило места для брожения будущего вина.

– Очень вкусным получается алкогольный винный напиток, если мы смешаем несколько разных видов варенья, таким образом у нас получится ассорти и по вкусу и по аромату.

– Для хранения готового вина лучше использовать стеклянные бутылки, а не пластмассовые, так как пластмасса быстро портится, а от этого может испортиться и вино.
Всякий, кто приезжает Баку, попадает в совершенно особый кулинарный мир. Вы идете по этому чудному приморскому городу, и вас окружают запахи, от которых кружится голова. Причём запахи эти проникают на улицу из-за невзрачных дверей, на которых порой даже ничего и не написано. Надо непременно открыть одну из них и войти в скромное с виду заведение с простой мебелью. Для азербайджанской кухни характерно сочетание мяса с фруктами, использование каштанов и обилие разнообразной зелени, к вашим услугам секреты создания ароматного люля-кебаба, вкуснейших пловов и восхитительных сластей: рахат-лукума, курабье и бакинской пахлавы.

Когда в летнюю пору варится новое варенье, хозяйки ломают голову, куда деть старое, приготовленное в прошлом году. Достойное применение ему найти очень просто.

Варенье, сваренное в прошлом сезоне и не съеденное за год, обычно сохраняет свой товарный вид и вкусовые качества.

Не исключено, что 1-2 баночки варенья могут вследствие неправильного хранения испортится и покрыться плесенью. Их, конечно, придется утилизировать, но остальные-то запасы — целы и невредимы, разве что слегка засахарились.

Жалко сил и средств, потраченных на приготовление этого натурального продукта. Между тем найти применение старому варенью несложно – из него можно приготовить вино с неповторимым вкусом и ароматом или же использовать в качестве начинки при создании кулинарных шедевров.

Вино

Трехлитровую банку тщательно вымойте, а затем . Переложить в нее 1 л прошлогоднего варенья, влейте такое же количество теплой кипяченной и бросьте горсть изюма.

Изюм ни в коем случае не мойте, поскольку на его поверхности живут колонии полезных бактерий, стимулирующих процесс брожения.

Тщательно перемешав получившуюся смесь, закройте банку капроновой крышкой с гидравлическим затвором или же натяните на горловину банки резиновую медицинскую перчатку. Банку поместите на 50-60 дней в темное место с комнатной температурой.

За этот промежуток времени сусло в банке перебродит и превратится в вино, напитанное вкусом и ароматом фруктов, из которых было приготовлено варенье.

Сняв с поверхности банки перебродившую мезгу, процедите вино через сложенную в несколько слоев марлю.

Полученному вину дайте созреть, разлив его по бутылкам и выдержав в темном месте не менее 40 дней. По истечении указанного времени вино можно извлекать на свет, дегустировать и наслаждаться его бесподобным ароматом и вкусом.

Пирог

Отделив у 3 желтки от белков, смешайте 3 желтка, пачку растопленного маргарина, 2 стакана сахара, сок одного лимона и 1 соды.

Насыпав горкой 4 стакана просеянной муки, сделайте в ней воронку и, влив в нее приготовленную ранее смесь, замесите тесто.

В форму для выпечки выложите 3/4 теста, пальцами приподняв его по краям. Вылейте поверх теста 1 стакан варенья, а оставшуюся четверть теста раскатайте на тонкие полоски и соорудите из них поверх варенья решетку.

Выпекайте в духовке при температуре 180 0 С в течении 40 минут.

Кекс

Смешайте в кастрюльке 1 стакан старого варенья с 1 чайной ложкой пищевой соды и выждите минут 10 пока погасится сода.

К получившейся смеси с обильной пеной добавьте 1 стакан кефира и половину стакана . Хорошенько перемешайте. Добавьте 2 стакана муки и тщательно вымешайте.

Форму для выпечки или сковородку с высокими бортами смажьте внутри маргарином, а затем перелейте в нее приготовленное жидкое тесто.

Поместив форму с будущим лакомством в прогретую до 180 0 С духовку, выпекайте кекс в течении 30-40 минут. Достав испеченный кекс из формы, дайте ему остыть и приступайте к снятию пробы.

Приятного вам аппетита!

Пожалуй, каждый дачник делает летом кучу заготовок. Причем кучу с явным запасом. Так, что и за зиму не одолеть. А весной жалуется: куда девать все это? Например, что делать с целой батареей банок со старым вареньем. Не может же оно стоять вечно? Предлагаем вашему вниманию несколько простых советов, как поступить со старым вареньем.

Отдать тем, у кого нет варенья. Оглянитесь – таких людей очень много. И они с радостью и благодарностью примут в подарок сладкое угощение.

Если вам трудно найти желающих взять сладкий подарок, можно воспользоваться газетой или сайтом объявлений, они есть в каждом городе. Всегда найдется рубрика «Отдам даром». А все бесплатное обязательно кому-нибудь пригодится.

Регулярно приносите на работу по баночке варенья. Как известно, на работе аппетит у всех отличный и все пригодится.

Если варенье засахарилось и выглядит непривлекательно, его можно, причем даже в микроволновке, довести до кипения, потом остудить и съесть. Конечно, витаминов в таком варенье уже маловато, но вкусно, сладко, и выглядит практически только что сваренным.

Полезное использование старого варенья – сделать из него уникальное удобрение. По отзывам, получается не хуже, чем продукция известных производителей.
Рецепт приготовления совсем простой: молочнокислые просроченные продукты, домашний квас и 1 буханка ржаного хлеба – на 1 ведро воды, добавляем туда измельченную крапиву или одуванчики. И там и там много всяких микроэлементов. Но можно постричь и просто любую зеленую траву. Все это смешивается в равных пропорциях в одной емкости, добавляется туда забродившее старое варенье, накрывается пленкой и настаивается еще примерно 5 дней в теплом месте. Можно на солнышке.

Для использования берется 1 л удобрения и разводится в ведре воды. Результаты от такого домашнего комплекса отличные. И главное – никакой вредной химии на грядках.

Старое варенье можно использовать как сладкую основу для компота. Тем самым вы экономите сахар, а компот получает ягодную вкусовую нотку.

Варим кисель. Рецепт обычный: в кипяток положить столько варенья, сколько необходимо до нужной сладости, прокипятить несколько минут, а затем добавить разведенный в воде крахмал. Если варенье при этом с кислинкой, например смородиновое, то будет еще вкуснее.

Перегнать на самогонку. Аромат и вкус такого напитка будет гораздо приятнее. И заметить не успеете, как разойдется.

Можно приготовить вино. Трехлитровую банку тщательно вымыть, а затем простерилизовать или обдать кипятком. Переложить в нее 1 л прошлогоднего варенья, влить такое же количество теплой кипяченой воды и бросить горсть изюма. Изюм ни в коем случае не мыть, поскольку на его поверхности живут колонии полезных бактерий, стимулирующих процесс брожения.

Получившуюся смесь тщательно перемешать, закрыть банку капроновой крышкой с гидравлическим затвором или же натянуть на горловину банки резиновую медицинскую перчатку. Банку поместить на 50-60 дней в темное место с комнатной температурой.

За этот промежуток времени сусло в банке перебродит и превратится в вино, напитанное вкусом и ароматом фруктов, из которых было приготовлено варенье. Сняв с поверхности банки перебродившую мезгу, вино следует процедить через сложенную в несколько слоев марлю.

Полученному вину нужно дать созреть, разлив его по бутылкам и выдержав в темном месте не менее 40 дней. По истечении указанного времени вино можно извлекать на свет, дегустировать и наслаждаться.

Когда варите варенье, не жадничайте. Прикиньте сразу, сколько вы сможете съесть варенья за год или раздать. И варите столько, сколько нужно. Остальные ягоды и фрукты лучше заморозить.

Выбор редакции
КОММУНИКАЦИЯ ВОДНЫХ Млекопитающих Звуки как сигналы. имеют уши, состоящие из наружного отверстия, среднего уха с тремя слуховыми...

Бороздя просторы интернета, я наткнулся на фото одной интересной птички. Она меня просто потрясла своим красочным оперением, которое...

Сытно, вкусно, просто тает во рту! В ней заключены все детские мечты! Но не только малыши влюблены в этот продукт, мы все легко...

Канарский канареечный вьюрок или Serinus canaria - подробное описание, фото, видео, особенности содержания и разведения в домашних...
Чайки у многих людей ассоциируются с морем, и по этой причине воспеты в стихах, художественных и музыкальных произведениях. Орнитологами...
Почему так сложно сесть на Луну? В начале прошлого месяца (7 сентября) Индийская космическая исследовательская организация (Indian Space...
Является ли реинкарнация души красивой фантазией или реальностью? После гипноза многие люди заявляют, что они могут вспомнить предыдущие...
Ж ивой орга́н. Хор Сретенского монастыря часто сравнивают по звучанию с этим величественным инструментом. Что бы ни исполнял коллектив:...
Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него:...