Симптомы и лечения эндометрита после родов
Воспалительные болезни малого таза у женщин после родов с момента рождения малыша до 2 месяцев послеродового периода относятся к наиболее опасным инфекционным заболеваниям, угрожающим здоровью и жизни родильницы.
Остро возникший послеродовый эндометрит является первичным очагом быстро распространяющейся инфекции: только своевременное выявление патологии и раннее начало антибактериальной терапии может остановить проникновение микробов в кровь с развитием сепсиса. Огромное значение для предотвращения опасного осложнения имеют вовремя выполненные во время беременности и в родах меры профилактики.
Причины воспаления послеродовой матки
Первичное воспаление в полости матки у послеродовой женщины практически всегда обусловлено несколькими видами микроорганизмов, проникающими в репродуктивную систему при беременности, в родах и послеродовом периоде.
Эндометрит после родов – это полимикробная инфекция, при которой разнообразные бактерии начинают быстро размножаться и распространяться по ослабленному женскому организму. Провоцирующими и способствующими инфекции факторами являются:
- длительное нахождение беременной женщины в больнице;
- болезни беременной женщины (пиелонефрит, кольпит, диабет, анемия, ожирение, гестоз);
- низкая иммунная защита, обусловленная наличием беременности;
- инвазивные диагностические и лечебные вмешательства (амниоцентез, наложение шва шейку матки при ИЦН);
- внутриутробное инфицирование (плацентит, амнионит, хориоамнионит);
- излитие околоплодных вод раньше времени;
- травмы родовых путей и проведение специальных акушерских операций (разрывы влагалища и шейки, эпизиотомия, кесарево сечение);
- любые варианты кровотечений при беременности и в родах;
- плохая сократительная способность матки, удлиняющая время родов и создающая условия для задержки крови внутри маточной полости.
Кроме инфекции, важнейшими факторами возникновения эндометрита после родов являются любые лечебно-диагностические хирургические вмешательства и сниженный иммунитет.
После кесарева сечения чаще бывает эндометрит: послеродовой воспалительный процесс в разрезанной и ушитой матке возникает в 10-15% случаев (при естественном родоразрешении частота не превышает 5%).
Признаки острого воспалительного процесса
Признаки острого воспаления универсальны, но у родильницы все проявления могут быть стертыми и малозаметными. Для послеродового эндометрита характерны следующие симптомы:
- неожиданное повышение температуры, не связанное с нагрубанием молочных желез;
- частое сердцебиение с ознобом и обильной потливостью;
- проблемы со сном и периодически возникающая сильная головная боль;
- снижение сосудистого тонуса с падением артериального давления;
- боль в нижней части живота разной степени выраженности;
- гноевидные вагинальные выделения, часто с неприятным запахом;
- воспаление раны после кесарева, эпизиотомии или разрыва промежности).
К классической триаде признаков, требующих незамедлительного обращения за медицинской помощью, относятся – боль над лоном, скачок температуры и неприятные на вид выделения из влагалища. Однако подобная ситуация бывает далеко не всегда: частым вариантом послеродовой инфекции может быть скрытое и бессимптомное протекание болезни. К основным факторам, заставляющим женщину отказаться от своевременного обращения к врачу, относятся:
- отсутствие ярких симптомов;
- относительно хорошее самочувствие;
- материнский инстинкт и страх оставить малыша.
Поздняя диагностика вялотекущего и малосимптомного эндометрита в послеродовом периоде становится главной причиной смертельно опасных осложнений – сепсиса и перитонита.
Диагностика патологии после родов
После выяснения жалоб врач обязательно выполнит стандартное гинекологическое обследование, при котором можно обнаружить следующие признаки воспаления:
- болезненная и увеличенная в размерах матка;
- гнойные вагинальные выделения.
Обнаружение этих признаков на фоне повышенной температуры является основанием для постановки предварительного диагноза и проведения дополнительных тестов в максимально короткие сроки:
- общеклинический анализ крови;
- ультразвуковое сканирование.
Подтверждение диагноза по УЗИ является абсолютным показанием для госпитализации в стационар, потому что категорически недопустимо лечить эндометрит у родильницы в домашних условиях.
Лечебные мероприятия
Лечение послеродового эндометрита требует обязательного использования антибактериальной терапии, на фоне которого нельзя кормить грудью. Важные условия эффективности лекарственного лечения – максимально раннее начало приема антибиотиков широкого спектра действия и комплексная терапия воспаления в больничных условиях. При назначении антибиотиков врач будет учитывать следующие факторы:
- вероятные или выявленные в бактериальном посеве виды инфекции;
- промежуток времени, прошедший после родов;
- вариант родоразрешения (естественные роды или кесарево сечение);
- выраженность симптоматики;
- тяжесть общего состояния;
- риск осложнений.
Помимо противомикробных лекарств, необходимо использовать следующие виды лечения:
- капельницы с растворами, снижающими выраженность воспалительной интоксикации;
- противовоспалительные средства;
- повышение иммунной защиты;
- сосудистые препараты;
- симптоматические лекарственные средства.
При высоком риске сепсиса или перитонита потребуется хирургическое вмешательство: чтобы спасти жизнь послеродовой женщины, надо удалять очаг инфекции – пораженную эндометритом матку.
Опасность осложнений
По степени риска для здоровья и жизни родильницы все осложнения можно разделить на следующие заболевания:
- сепсис и септический шок (заражение крови в большинстве случаев приводит к смерти послеродовой женщины);
- перитонит (острое воспаление в полости живота, которое очень быстро прогрессирует и создает условия для септического состояния);
- септический эндокардит (поражение внутренних отделов сердца и клапанного аппарата может стать причиной тяжелой сердечной недостаточности);
- быстро прогрессирующий тромбофлебит с высоким риском закупорки жизненно важных сосудов (тромбоэмболия);
- параметрит и сальпингоофорит;
- эндомиометрит.
Частым и наименее опасным вариантом исхода заболевания является хронический эндометрит, который потребует длительного лечения и наблюдения у гинеколога.
Профилактические мероприятия
Меры по предупреждению опасных осложнений после родов должны начинаться с момента наступления беременности. Врач женской консультации обязательно будет проводить стандартное обследование для выявления очагов инфекции в мочеполовых органах. Важно выявить патологию и провести все необходимые лечебно-профилактические мероприятия, чтобы не допустить попадания микробов в послеродовую матку.
Недопустимо необоснованное и бесконтрольное применение антибиотиков. При проведении диагностических вмешательств врач назначит профилактику внутриутробной инфекции. Желательно не допускать повторных и длительных беспричинных госпитализаций в гинекологический или акушерский стационар. В послеродовом периоде к важнейшим профилактическим факторам относятся:
- строгое соблюдение гигиены;
- отказ от половой жизни в течение 1 месяца;
- врачебное наблюдение (осмотр при выписке из роддома, визит к врачу в ближайшие 3 дня после возвращения родильницы домой и обязательный гинекологический осмотр через месяц после рождения малыша).
Послеродовое воспаление матки – это одно из опаснейших осложнений, угрожающих жизни родильницы. Своевременное выявление патологии и раннее начало антибиотикотерапии поможет предотвратить прогрессирование инфекции и сохранить жизнь женщине.