Технологическая карта драники с мясом. Конспект урока «Блюда из картофеля: драники. Картофельные драники с морковью


Тема: «Традиционные белорусские блюда»

Приготовление драников

Цель урока: Ознакомить с :

Традиционными белорусскими блюдами;

Технологией приготовления блюд из картофеля;

Требованиями к качеству готовых блюд;

Задачи урока:

Научится:

Готовить белорусское блюдо из картофеля;

Экономно расходовать исходное сырьё;

Сервировать стол для дегустации;

Подавать готовое блюдо;

Сформировать:

Аккуратность;

Эстетический вкус;

Творческие способности

Ход урока:

1.Организационный момент.

2.Вступительная часть урока.

3.выполнение практической работы

4.дегустация блюд

5.подведение итогов урока

Теоретическая часть урока:

Белорусская кухня складывалась на протяжении веков на основе своей самобытной сельской кулинарии и под влиянием своих ближайших соседей – русских, украинцев, литовцев, латышей, поляков.
Характерной ее особенностью является широкое употребление картофеля. Из него готовят множество самостоятельных вкусных блюд (картофельные крокеты, картофель по-селянски, драники, картофельные зразы, картофельная драчена, картофляники, комовики, картофель отварной с разными приправами, бабка из картофеля, картофельные пирожки, солоники и др.) Картофель также используется как основной гарнир к мясу и рыбе. Блюда из тушеного картофеля называют сушанкой или смажениками.

Несколько блюд готовят из картофельной массы. Например, таркованная масса – это сырой тертый картофель, не отжатый; клинкованная масса – сырой тертый картофель, который полностью отцеживают в мешочке из ткани; варено-толченая масса – обычное пюре из отварного картофеля.
Очень часто картофель подается в сочетании с другим излюбленным белорусами продуктом – грибами. Используются грибы для приготовления супов, фаршированных блюд и как самостоятельное блюдо – в жареном, тушеном или запеченном виде.
Кроме картофеля, используют овощи, крупы, муку, молоко и т. д.
Из всех видов мяса больше всего потребляется свинина. Большим спросом пользуется сало, которое едят почти исключительно зимой, слабо посоленное, обязательно со шкуркой. Поджаренное сало служит приправой к различным картофельным и мучным блюдам. Популярны также говядина, телятина, птица, дичь.
В почете у белорусов всевозможные яичные блюда, молочные каши, мучные изделия (пирог со свежими грибами, перепеча, дзяд).
Широко использует белорусская кухня ягоды. Из яблок, груш, слив, вишен, земляники, клубники, брусники варят самые разнообразные кисели и компоты.
Приправы и специи в белорусской кухне употребляются умеренно, поэтому блюда неострые.
Из напитков белорусы предпочитают чай и кофе.
Для белорусской кухни характерно преимущественное использование различных видов темной муки: ржаной, ячменной, овсяной, гречневой, гороховой; причем для приготовления хлеба используется чаще всего ржаная мука, а для других мучных изделий овсяная.

Практическая работа «Приготовление традиционных белорусских блюд (драника)»

Инструкционно - технологическая карта «Приготовление драников»

Оборудование: миски, ложка, сковорода, лопатка, тарелка.

Необходимые продукты : картошка, соль, мука, яйцо.

Размешать полученную массу до однородной консистенции

Разогреть сковороду (влить подсолнечное масло)

Брать его ложкой, вливать на глубокую сковороду (как лепёшки)

10.

Выпекать на умеренном или слабом огне до золотистой корочки

11.

Снять лопаткой и выложить на блюдо

12.

Подавать с маслом, сметаной, молоком.

Вывод:

Вывод: приготовленное мною блюдо является доброкачественным (недоброкачественные) ____ потому, что отвечает (не отвечает) следующим

требованиям:

Итог урока. Подвести итоговую беседу о приготовлении драников.

Дополнительные задания:

Перечислите способы и приёмы приготовления традиционных белорусских блюд ___

Узнайте у взрослых рецепт традиционных белорусских блюд, распространенных в вашей местности. Напишите последовательность приготовления одного из них.

Выставление оценок:

Рефлексия:

Мне понравилось …

Было интересно…

Я научилась…

Я узнала, что…

Меня удивило…

Было непонятно…

Слова преподавателя: Давайте помнить всегда!

Не забывать о культуре питания.

Пища должна быть вкусно приготовлена и красиво оформлена.

Еда – это топливо, на котором работает организм, и знать об этом топливе, уметь грамотно его использовать должен любой, а особенно молодой человек.

1. Приготовление

Ингредиенты: все
Время приготовления: 20 мин
Описание приготовления

Одним из самых популярных элементов белорусской трапезы с издавна являлись драники.

Подают их в множестве вариантов - и обычные и с разными соусами.

В странах, граничащих с Белорусью, есть блюда очень похожие на драники (иногда их называют дерунами)

Одной из самых характерных черт белорусской национальной кухни является широкое использование картофеля, который называют вторым хлебом.

Редко можно встретить блюдо, в котором бы картофель не использовался в том или ином виде.

Из картофеля готовят самостоятельные кушанья, применяют и в виде гарнира.

Повседневным блюдом являются отварной картофель, картофельная каша или комовики.

Особенно любят белорусы традиционные картофельные блины (драники).

Как же все-таки готовят драники именно в Беларуси?

Картофель промыть, очистить от кожуры, натереть на мелкой терке.

Лук очистить и натереть.

В полученную массу добавить взбитые яйца, сметану, соду, муку.

Вымешать.

Жарить со всех сторон на раскаленной сковороде на растительном масле.

Подобные рецепты

Ингредиенты:
Время приготовления:
Описание приготовления
Драники картофельные фаршированные

12 картофелин, 2 сг. ложки муки, растительное масло, 2 яйца, 100 г шпика, перец, соль.

Сырой картофель натереть, отжать, добавить муку, соль, перец, яйца и перемешать.
Полученную массу выкладывать ложкой на разогретую сковороду и жарить, как оладьи, с обеих сторон до образования румяной корочки.
Подать со шкварками.

Драники можно зафаршировать грибами, яйцами, рыбой или мясом.

В этом случае подготовленную картофельную массу разделать в виде лепешек.

Выложить их на разогретую сковороду, на каждую положить фарш, сверху закрыть картофельной массой.

Обжарить с обеих сторон до образования румяной корочки.

Поставить в духовку на непродолжительное время.

Грибной фарш:

30 г сушеных грибов, 1 ст. ложка жира, 2 луковицы, 0,25 стакана грибного бульона, соль.

Сушеные грибы перебрать, тщательно промыть и замочить в хо¬лодной воде на 3-4 часа.
Набухшие грибы еще раз промыть и варить в воде, в которой они набухали, 1-1,5 часа.

Сваренные грибы вынуть из бульона, промыть и мелко нарубить.

Добавить поджаренный репчатый лук, грибной бульон, чтобы фарш был сочным, и перемешать.

Мясной фарш:

400 г свинины, 2 луковицы, 1 ст. ложка масла, перец,

Мякоть свинины пропустить через мясорубку, добавить поджаренный на масле репчатый лук, соль, перец и все перемешать.

Рыбный фарш:
300 г филе рыбы, 2 луковицы, 1 яйцо, 2 сг. ложки

Филе рыбы пропустить через мясорубку и обжарить.
Репчатый лук нашинковать и спассеровать.
Все перемешать, добавив рубленые яйца

Фарш из яиц:
4 яйца, 1 луковица, 1 ст. ложка масла, соль.

Яйца сварить вкрутую, очистить, мелко нарубить, перемешать с поджаренным репчатым луком, посолить.

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ

«ХХХ»

ОКП 91 6630

«УТВЕРЖДАЮ»

Генеральный директор

ООО «ХХХ»

И.И. Иванов

«___»_________________2015 г.

Драники картофельные

Технические условия

ТУ 9166-010-ХХХХХХХ-2015

Дата введения в действие: «___»________2015 г.

Без ограничения срока действия

РАЗРАБОТАНО

ООО «ХХХ»

2015 г.

№ п/п Наименование раздела Стр.
Область применения 3
1 Требования к качеству и безопасности 4
2 Маркировка 7
3 Упаковка 9
4 Правила приёмки 11
5 Методы контроля 12
6 Правила транспортирования и хранения 13
Приложение А Перечень нормативных документов, на которые даны ссылки в ТУ 14
Приложение Б Энергетическая ценность изделий в 100 г. продукта 17
Лист регистрации изменений 18

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на продукты из картофеля обжаренные (далее - «изделия», «продукция» ), предназначенные для реализации через сеть розничной торговли и общественного питания, а также непосредственно потребителю по его предварительному заказу, и устанавливают требования к качеству продукции, обеспечивающие её безопасность для жизни, здоровья населения, и могут быть использованы при декларировании вышеуказанной продукции.

Изделия вырабатываются следующих наименований:

Зразы картофельные с грибами;

Драники картофельные.

Настоящие ТУ являются собственностью ООО «ХХХ» , Россия и не могут быть частично или полностью скопированы, тиражированы или использованы без разрешения владельца.

Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах: «Драники картофельные» ТУ 9166-010-ХХХХХХХ-2015»


1.Требования к качеству и безопасности.

1.1. Изделия должны соответствовать требованиям настоящих технических условий и производиться с соблюдением ТР ТС 005/2011, ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011, а также других санитарных норм и правил, утверждённых в установленном порядке, по рецептурам (технологическим картам) и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.

1.2. По органолептическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование

показателя

Показатель

Внешний вид и

форма

Изделия плоскоокруглые, полукруглые, прямоугольные, квадратные и другой формы. Края ровные, хорошо заделанные, без выступов начинки. Поверхность всех изделий ровная, допускаются незначительные отклонения от правильной формы. Фарш у изделий должен быть равномерно распределен.
Вкус и запах Приятный, характерный для входящих в состав изделий продуктов. Вкус в меру соленый по характеристикам сырья, входящего в состав продуктов. Без посторонних привкусов и запахов.

1.3. По физико-химическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя Величина показателя
1 2
Массовая доля поваренной соли, %, не более 1,2
Массовая доля фарша к массе продукта,% 35…55
Массовая доля жира, %, не более 15,0
Наличие посторонних примесей Не допускается


1.4. Содержание токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов в изделиях (таблица 3) не должно превышать допустимых уровней, установленных ТР ТС 021/2011(п. 1 Приложения 3, приложение 4).

Таблица 3

Наименование показателя Величина показателя, мг/кг, не более

Токсичные элементы:

Свинец

Мышьяк

Кадмий

Ртуть

0,05

0,03

Пестициды:

Гексахлорциклогексан (α, ß, φ изомеры)

ДДТ и его метаболиты

Радионуклиды:

Цезий - 137, Бк/кг

200…500

Нитраты 250

1.5. По микробиологическим показателям изделия должны соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011, в соответствии с таблицей 4.

Таблица 4

Наименование показателя Норма
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более 5*10 2
БГКП (колиформы) в 1,0 г не допускаются
S.aureus, не допускаются в массе продукта, (г) 1,0

1.6 Требования к сырью

1.6.1. Для производства полуфабрикатов используются следующие виды сырья:

Мука пшеничная по ГОСТ Р 52189;

Картофель по ГОСТ Р 51808;

- соль поваренная пищевая по ГОСТ Р 51574;

Масло подсолнечное по ГОСТ 1129;

Яйца куриные по ГОСТ Р 52121;

Лук репчатый по ГОСТ 1723;

Сухари панировочные и грибы по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации

1.6.2. Допускается использование других видов сырья, в том числе зарубежного производства, с аналогичными характеристиками, разрешенных для производства данного вида продукции органами и учреждениями Роспотребнадзора РФ и Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

1.6.3. Сырье, используемое для изготовления изделий, должно соответствовать требованиям безопасности ТР ТС 021/2011.

1.6.4. Все сырье животного происхождения подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе и оценке Госветслужбой России в соответствии с действующими нормами и правилами и должно сопровождаться ветеринарными документами установленной формы.

1.6.5. Сырье, приобретаемое для изготовления изделий, должно иметь документы, подтверждающие его качество и безопасность.

1.6.6. Сырье (пищевые ингредиенты и добавки), применяемое для выработки изделий, рекомендуется контролировать на содержание компонентов, полученных с применением ГМО.

1.6.7. В процессе производства продукции необходимо учитывать предельно допустимое воздействие отходов на окружающую природную среду и предусмотреть надежные и эффективные меры предупреждения и устранения их вредного влияния, обезвреживание и утилизацию.

1.6.8. В соответствии с ТР ТС 021/2011, при осуществлении процессов производства продукции, связанных с требованиями безопасности, предприятие-изготовитель должно разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах системы ХАССП.

6. Правила транспортирования и хранения

6.1. Изделия транспортируют в охлаждаемых или изотермических средствах транспорта при соблюдении требований к условиям хранения и срокам годности, в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

6.2. Транспортирование и хранение изделий, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.

ГБОУ РК «Феодосийская специальная школа-интернат»

ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ ПО ТЕХНОЛОГИИ

«ДРАНИКИ С МЯСОМ (Колдуны)»

Выполнила ученица 6 класса

Верещацкая Евгения

Учитель: Стародворская Е.И

2018 г.

Содержание

Организационно – подготовительный этап

1. Выбор проекта. Цели проекта

2. Из истории драников

3. Звёздочка обдумывания

Технологический этап

4. Технология приготовления блюда «Драники с мясом (Колдуны)»

5. Выбор рецепта

6. Выбор инструментов

7. Технологическая карта приготовления блюда «Драники с мясом (Колдуны)»

8. Приготовление драников

9. Полезные советы

Заключительный этап

11. Экономический расчёт

12. Анализ и оценка работы

Выбор проекта

Как раньше, так и теперь, мы стараемся к каждому празднику или просто, чтобы побаловать родных, готовить разные вкусные блюда. Драники являются простым и удобным в приготовлении блюдом. Они готовятся быстро, просто и получаются вкусно, оригинально и нравятся всем.

Все продукты к ним есть у каждого человека дома, даже если их потребуется покупать, то это получается совсем недорого. Ещё драники – это любимое блюдо целых народов. Они очень сытные, также вкусное постное блюдо (если не подавать соус), они могут быть и простым завтраком, если горячие, ведь готовятся они гораздо быстрее, чем другие блюда.

Цели проекта

Познакомиться с историей драников, подобрать простой и экономичный рецепт, приготовить драники с мясом.

Из истории драников

В России картофель появился позже, чем в Европе. В 18 веке его культура только начинала зарождаться. Это событие обычно связывают с именем Петра I, якобы узнавшего о картофеле в Голландии и приславшего оттуда семенные клубни для разведения под Петербургом. Однако существует предположение, что проникновение картофеля в Россию шло также и с Востока - через Камчатку и Аляску, где местное население уже вовсю его выращивало. Российские крестьяне отнеслись к новому овощу настороженно и не спешили с его разведением. Зная о положительном европейском опыте, правительство России решило «внедрять» эту культуру сверху. В 1765 был издан соответствующий указ Сената, а затем выпущены «Наставления» по разведению картофеля, перевозке и хранению семенных клубней. К середине 19 в. недоверие к новой культуре было преодолено и площади под картофель стали быстро расширяться. Уже во 2-й половине 19 веке начали появляться ценные отечественные сорта, демонстрировавшиеся на выставках за рубежом. Селекционные работы были успешно продолжены в советский период (до сих пор используются сорта, выведенные в 1920-е годы). Культивируемый изначально в центральных районах страны, затем в средней полосе, картофель продвинулся на север и стал возделываться практически повсеместно, по праву считаясь одним из важнейших продуктов питания - « вторым хлебом».

Все, более обыкновенного, становились, первое упоминание драников относится к 1830 году (у Яна Шытлера) и появились они под влиянием немецкой кухни. Этому блюду есть и другие названия: в разных областях России - какорки; Украина - деруны, тертюхи, кремзлыки. Польша - тартюхи; Израиль - латкес; То, что сейчас продается в точках общепита или публикуется в кулинарных рецептах имеет к драникам очень отдаленное отношение.

Дра́ники (белор. дранікі) - картофельные оладьи, блюдо белорусской кухни, популярное также в украинской, русской, восточноевропейской и еврейской кухнях. Традиционно драники подаются горячими со сметаной или чесночным соусом, но во время поста их подают без соусов.

Звёздочка обдумывания

II. Технологический этап

Технология приготовления блюда «Драники с мясом (Колдуны)»

Картофель очистить и натереть на мелкой терке. Добавить муку, соль, перец, яйца - все хорошо перемешать. Мясной фарш, посолить, поперчить, добавить мелко порезанный лук и хорошо перемешать (можно добавить в фарш немного воды). На сковороде разогреть растительное масло и выкладывать картофельную массу в виде оладий (на один драник~1,5-2ст. л. картофельной массы). Из фарша сформировать небольшую лепешку, положить сверху на картофельный драник и залить ~1 столовой ложкой картофельного теста. Обжарить драники с одной стороны до образования румянной корочки. Затем драники перевернуть, накрыть сковороду крышкой, уменьшить огонь и довести до готовности ~5-6 минут.
Подавать драники горячими, со сметаной.

Выбор рецепта

Состав: - фарш (свинина+говядина) - лук репчатый – 40 г
- картофель (крупный) – 400 - яйца - 2 шт

Мука – 40 - соль - 5 г перец – 1 г

Масло растительное – 200 - сметана – 30 г

Выбор кухонного инветаря

Для приготовления нам понадобятся:

Тёрка Нож столовый Мисочка 2,5 л


Сковорода Лопаточка деревянная Красивое блюдо


Приготовление блюда «Драники с мясом (Колдуны)»

Картофель очистить и натереть на мелкой терке, отжать.

Добавить муку, соль, перец, яйца - все хорошо перемешать

Мясной фарш, посолить, поперчить, добавить мелко порезанный лук и хорошо перемешать (можно добавить в фарш немного воды)


На сковороде разогреть растительное масло и выкладывать картофельную массу в виде оладий (на один драник~1,5-2ст. л. картофельной массы). Из фарша сформировать небольшую лепешку, положить сверху на картофельный драник и залить ~1 столовой ложкой картофельного теста.

Обжарить драники с одной стороны до образования румянной корочки.


Затем драники перевернуть, накрыть сковороду крышкой, уменьшить огонь и довести до готовности ~5-6 минут.

Подавать драники горячими, со сметаной и томатным соусом.

Полезные советы

Первый совет по кулинарии: все ингредиенты блюда должны быть свежайшими. Если получается дороговато, берите меньше, отступайте от рецепта, но не уступайте в качестве.

Второй совет по кулинарии: готовьте как можно быстрее! Каждая лишняя минута на огне ухудшает вкус блюда.

Третий совет по кулинарии: проистекает из второго: чтобы готовка шла без остановок, все должно быть подготовлено заранее - вымыто, очищено, порезано... Только тогда приступаем к делу, а ингредиенты кладем постепенно, один за другим, без минуты задержки.

Четвертый совет по кулинарии: не бойтесь экспериментировать, любой рецепт - всего лишь основа, по которой вы можете "вышивать" свои кулинарные узоры.

По моему мнению драники – это очень быстрое, сытное и экономичное блюдо. Оно является как национальным, так и общелюбительским. С драниками можно много экспериментировать, вкусовые качества от этого меняются только в лучшую сторону. Простой рецепт этого блюда получает широкое распространение и у мужчин и у детей, которые только учатся готовить. Для драников есть много вкусных рецептов, а также все продукты есть дома, так как рецепты несложные. Всем советую их приготовить, потому что это быстро, удобно и вкусно.

III Заключительный этап

Экономический расчёт

Наименование продукта

Цена (руб.)

Количество

Стоимость (руб.)

фарш (свинина+говядина)

250-00

300 г

75-00

лук репчатый

40-00

50 г

20-00

картофель

40-00

400 г

16-00

яйца

55-00

2 шт.

11-00

мука

23-00

40 г

0-92

соль

7-00

5 г

0-03

перец

100-00

1 г

0-10

Растительное масло

87-00

200 г

17-40

сметана

120-00

30 г

3-60

Итого 144 руб.

Не смотря на то, что я потратила на блюдо 144 рублей 00 копеек. Я считаю, что блюдо мне обошлось не очень дорого с выходом 1000 г. Предполагаю, что в кафе оно стоит дороже где-то 80 рублей 00 копеек за 200 грамм.

Анализ и оценка работы

Приготовление блюда мне доставило огромное удовольствие, оно получилось очень вкусное и оригинальное и простое в технологии приготовления. Я уверена, что Вам понравится!

Почему-то считается, что картофельные драники - блюдо особой простоты, и делать его, скажем так, раз плюнуть. Но вот только то, что имеет синеватый оттенок и липкую консистенцию - это не драники. Это неумело приготовленные драники.

Кстати, несколько мировых кухонь спорят о том, чьё именно это блюдо. Как-то так сложилось, что считается оно традиционно белорусским блюдом. Но украинцы поправят вас и скажут, что это не драники вовсе, а деруны и блюдо относится к их кухне, а евреи ответят, что латкес (это снова драники) - одно из основных блюд на Хануку, и его можно заказать в самых престижных ресторанах. Вот такие они не простые, драники, или терунцы, или кремзлики, или…

Если у вас не получаются (или получаются как описано выше с синевой) картофельные драники, то внимательно читайте, строго следуйте рецепту и получайте правильные, нежнейшие, солнечные драники.

Так как рецептов приготовления неохватное множество, то мы сузим этот круг до базового рецепта, потом его чуть усложним, а потом слегка изменим. Главная цель — понять все принципы и тонкости приготовления драников. Присоединяйтесь, будет увлекательно, потому что узнаете много секретов.

Базовый рецепт картофельных драников

Как бы там ни было, а драники - это картошка, которую натёрли. Вот и весь секрет.

Ингредиенты

  • картофель - 5 крупных
  • лук - половинка
  • мука - 2 ст. ложки
  • яйца - 2
  • соль, перец на ваш вкус
  • масло растительное для жарки

Как приготовить драники картофельные

Картофель и лук нужно натереть на мелкой терке (с самыми маленькими круглыми дырочками). Если у вас есть помощник (комбайн), то задача сделать много драников значительно упрощается.

Сначала натрите лук и положите его в миску.

Секрет первый . Лук, окисляясь, не дает темнеть картофелю. Поэтому, во-первых, получится золотистый цвет у готовых драников, а, во-вторых, не нужно спешить, боясь, что картофель потемнеет.

Секрет второй . Драники ещё называют картофельными оладьями, отсюда заблуждение, что и консистенция драников должна быть похожа на консистенцию теста для оладий.

Мы заблуждаться не будем, поэтому с картофеля и остальных продуктов, которые будут использоваться, уберем всю жидкость.

Для этого откиньте картофель с луком на дуршлаг, а когда жидкость стечет, ещё и выжмите - на выходе должен быть лишь «сухой остаток». Добавьте соль, перец, яйцо и муку, тщательно перемешайте.

Добавьте соль, перец, яйцо и муку, тщательно перемешайте.

Жарьте на разогретой сковороде с растительным маслом, выкладывая драники столовой ложкой.

Не делайте их слишком толстыми, пригладьте тыльной стороной ложки.

Секрет третий : жарьте на среднем огне - картофель должен хорошо прожариться и внутри.

Секрет четвертый: выкладывайте драники на бумажную салфетку, которая заберет лишнее масло, ведь подавать их лучше всего со сметаной, а столько жирности не очень полезно, хоть и вкусно.

Секрет пятый: если хотите получить хрустящие драники, не складывайте стопкой, выкладывайте в один слой.

Подавать драники нужно сразу, пока они горячие. Со сметаной, в которую обязательно порежьте зелень.

На заметку . Если нужно подать к столу большое количество жареных драников, то включите духовку (t 120-140), застелите противень пергаментом и складывайте на него драники со сковороды. Когда все пережарите, поставьте противень в тёплую духовку до момента подачи, но не слишком надолго, чтобы драники не пересохли.

Картофельные драники с начинкой

Да, если к базовому рецепту прибавить начинку, то получится новое блюдо. И хотя картошка никогда не надоедает, разнообразия всё же хочется. Какую начинку взять? Представьте вареный картофель или жареный, с чем бы вы его съели? Да с чем угодно. Вот именно это «всё что угодно» и может быть дополнением. Например, белорусы предпочитают добавлять мясо, отличная добавка - самые разные овощи: баклажаны, сладкий перец, чеснок, грибы, кабачки и другие. Или кислая капуста.

Заменим муку крахмалом, чтобы получилось совсем картофельно.

Ингредиенты к рецепту

  • картофель - 3 шт.
  • лук - 1
  • капуста квашеная - 130 грамм
  • яйцо - 1
  • картофельный крахмал - 1 ст. ложка
  • маcло растительное, чтобы жарить

Как приготовить драники картофельные с начинкой

Мелко натрите лук и картофель, откиньте на дуршлаг.
Капусту порежьте очень мелко.
Отожмите картофель и капусту и положите в миску.

Яйцо разбейте в небольшую мисочку, разболтайте и влейте к картофелю. Добавьте крахмал, перемешайте.

Жарьте как и в первом случае, на растительном масле, среднем огне. Выкладывайте на салфетку.
Подавайте горячими.

Картофельные драники с морковью

Почему с морковью? Потому что она и картофель - это очень вкусное сочетание. Морковь отдает картошке нежность и сладость, а картошка наделяет морковь сытностью.

Но чтобы жизнь не казалась кулинарным раем, сделаем драники, натертые на крупной терке.

Ингредиенты к рецепту

  • картофель - 4
  • морковь - 1 средняя
  • зелень, соль, перец - по вкусу
  • яйцо - 1
  • мука - 2 ст. ложки

Как приготовить драники картофельные с морковью

Натрите морковь и картофель на крупной терке. Положите в дуршлаг, затем отожмите и переложите в миску. Кстати, с крупно натертого картофеля жидкости значительно меньше.

Добавьте яйцо и мелко нарезанную зелень, посолите и поперчите. Перемешайте.

Всыпьте муку и снова хорошенько перемешайте.
Жарьте на среднем огне на растительном масле.

Подавайте горячими со сметаной.

НА ЗАМЕТКУ

Перепробовав вариации с мелко и крупно натертым картофелем, вы поймете, какая вам больше нравится. Но это не повод останавливаться, ведь можно соединить, например, мелко и средне натертую картошку - получится мягкая серединка и хрустящий верх.

Если какие-то овощи плохо трутся на мелкой терке, пропустите их через мясорубку.

P. S. Кажется, все секреты приготовления картофельных драников мы старательно раскрыли, и они хорошо просматриваются на вашем мониторе. Или мы что-то забыли?.. Тогда напомните, пожалуйста, в комментариях всё, что считаете нужным, важным и полезным.

Выбор редакции
Вторые блюда-правила, техника, температура подачи. Основным блюдом в питании каждого человека,какие бы кулинарные пристрастия он не...

Интересное дополнение к мясу или рыбе, а также к закуске - сметанный соус с луком. По желанию лук можно оставить сырым и прямо так...

Наверняка многие знают и с трепетом относятся к этому песочному печенью, густо усыпанному орешками. Ничего затейливого в нем нет, если не...

Тема: «Традиционные белорусские блюда» Приготовление драников Цель урока: Ознакомить с : Традиционными белорусскими блюдами;...
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Солянка домашняя...
Продукт удален ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ Пищевая ценность и химический состав "Кости пищевые говяжьи [ПРОДУКТ...
Рецепты из картошки разнообразны и просты в приготовлении, если картофель готовить в духовке. Его запекают целиком, фаршируют мясом и...
Все земельные участки в стране должны регистрироваться в кадастре. Это необходимо для создания единой базы кадастровых территорий. Все...
Род и семья ДутовыхРод Дутовых восходит к волжскому казачеству. Волга издревле была важнейшей водной артерией Восточной Европы и имела...