Кальций д3 цитрат инструкция и описание. Цитраты кальция (Е333) Цитрат кальция таблетки защитная оболочка стеариновая кислота


Цитрат кальция – кальциевая соль лимонной кислоты, широко используемая в качестве пищевой добавки E333, как правило, в качестве консерванта и ароматизатора. По своим свойствам добавка похожа на цитрат натрия.

Цитрат кальция представляет собой практически не растворимый в холодной воде белый порошок без запаха. Как и лимонная кислота, цитрат кальция имеет кисловатый вкус, с солоноватым привкусом. Молекулярная формула цитрата кальция – Ca 3 (C 6 H 5 O 7) 2 , молекулярный вес – 498,46.

Цитрат кальция является промежуточным продуктом в получении лимонной кислоты во время ферментационного процесса, посредством которого лимонную кислоту добывают в промышленности. При взаимодействии лимонной кислоты с гидроксидом кальция получают нерастворимый «грязный» цитрат кальция, который затем отфильтровывают от остального вещества, промывают и получают цитрат кальция в чистом виде. При добавлении в полученный цитрат кальция разбавленной серной кислоты в промышленности получают лимонную кислоту.

Применение цитрата кальция

В медицине цитрат кальция используется в медикаментах, предназначенных для нормализации уровня кальция в организме. Также цитрат кальция применяют при остеопорозе, рахите, гипопаратиреозе и скрытой тетании. В отличие от карбоната кальция, который нейтрализует желудочную кислоту, цитрат кальция на нее не влияет и поэтому более безопасен в применении.

Цитрат кальция принимают внутрь натощак или во время приема пищи. Для достижения лучшего эффекта первоначальная суточная доза должна составлять более 600 мг, затем ее следует разделить на несколько приемов на протяжении дня. Препараты, содержащие цитрат кальция, выпускаются в форме таблеток, жевательных пастилок, порошка и суспензий. Для получения максимальной пользы добавку необходимо принимать регулярно в одно и то же время.

Он может быть использован в качестве профилактики дефицита кальция при беременности, в период лактации, во время менопаузы, а также при принятии таких лекарств как фенитоин, фенобарбитал, или преднизолон.

Перед применением цитрата кальция в качестве медикамента необходима врачебная консультация.

Цитрат кальция широко применяется в пищевой промышленности как закрепитель цвета продукта, регулятор кислотности, консервант и стабилизатор. В качестве стабилизатора его используют в производстве сгущенного молока, плавленых сыров и сухих сливок. Как регулятор кислотности цитрат кальция добавляют во фруктовые консервы, джем, варенье, желе и пудинг. Добавка отлично подходит для дополнительного насыщения кальцием молочной и кисломолочной продукции, безалкогольных напитков, хлеба и выпечки.

Также цитрат кальция используется в качестве смягчителя воды, так как ионы цитрата кальция могут хелировать нежелательные ионы металлов.

Вред цитрата кальция

При использовании цитрата кальция в лекарственных целях побочные эффекты возникают крайне редко, однако при передозировке могут появиться запоры и расстройства желудка, тошнота, рвота, потеря аппетита, резкая потеря веса, психические изменения, ухудшение настроения, мышечные боли, головная боль, слабость, чрезмерная сонливость, усталость и проблемы с мочеиспусканием.

Иногда добавка вызывает ряд аллергических реакций, таких как сыпь, зуд, отеки в области лица, языка и горла, сильные головокружения и проблемы с дыханием.

Добавка противопоказана при гиперкальциемии, а также с осторожностью назначается при болезни почек, камнях в почках, ахлоргидрии, болезни сердца, болезни поджелудочной железы, саркоидозе и синдроме мальабсорбции.

Цитрат кальция уменьшает усвоение организмом других препаратов, таких как бисфосфонаты (алендронат), антибиотики тетрациклинового ряда (доксициклин, миноциклин), эстрамустин, левотироксин и хинолы (ципрофлоксацин, левофлоксацин).

Кальция цитрат - это соль лимонной кислоты. Образуется она в результате взаимодействия гидроксида или карбоната кальция с лимонной кислотой. Вещество производят в виде белого порошка, довольно кислого на вкус.

Органическая соль растворяется в воде с образованием кристаллогидратов. В производстве лекарственных препаратов и как безвредная пищевая добавка используется цитрат кальция. Формула вещества включает три иона кальция и два кислотных остатка лимонной кислоты, выглядит следующим образом: Ca 3 (C 6 H 5 O 7) 2 .

Применение пищевой добавки Е333

Пищевая индустрия широко применяет безопасную добавку Е333. Пищевая добавкаспособна быть стабилизатором и консервантом, регулятором кислотности и фиксатором окраски. В роли стабилизатора она выступает при производстве сыров, консервированного молока.

Ее добавляют в различную фруктовую консервацию для регулировки кислотности. Она позволяет обогатить кальцием продукты питания. С этой целью кальция цитрат добавляют в молочную продукцию, мучные изделия, прохладительные напитки.

Роль ионов кальция

Кальций участвует во множестве важных биохимических процессов в человеческом организме. Его ионы влияют на возбуждающую и сокращающую функцию клеток, сформировавших мышцы. Их воздействие сказывается на мембранной проницаемости клеток. Они нормализуют межклеточные взаимодействия.

Ионизированный кальций оказывает влияние на свертываемость крови. Благодаря ему нормализуется секреция гормонов, ферментов и медиаторов. Они преобразуют сигналы, проникающие в клетки, нормализуют внутриклеточный обмен, поддерживая минерально-органический и энергетический баланс в организме.

Внутрь цитоплазмы ионы Ca 2+ проникают по кальциевым каналам, расположенным во внутриклеточном пространстве. Оказавшись в цитоплазме, они воздействуют на течение физиологических процессов и функционирование клеток.

Их активность сказывается на тонусе сосудов, интенсивности сокращения и расслабления сердечной мышцы. Без ионов кальция немыслимо формирование костной ткани, поддержание ее структуры и функций в норме. Определенные белки, взаимодействуя с кальцием, вернее, его ионами, придают костям нужную эластичность и твердость.

Люди часто испытывают нехватку кальция в организме. Учитывая его важность для биохимических процессов и периодическое возникновение дефицита у множества пациентов, медики разработали и внедрили в терапевтические методики лекарственные препараты на основе кальция.

Сейчас недостаток этого минерала восполняют, назначая разные соли кальция. Врачи наряду с глюконатом, карбонатом, лактатом, хлоридом и фосфатом рекомендуют кальция цитрат - безвредный и легкоусвояемый препарат.

Фармакокинетика

Для всасывания в кишечнике кальций при растворении соли переходит в ионизированную форму. Полноценному растворению соли способствует кислая среда, сформированная в желудке. Ионизированному кальцию легче проникать в ткани, сквозь плаценту и грудное молоко.

Двадцать процентов препарата удаляется с мочой, остальная часть уходит с каловыми массами. Средство способно снижать концентрацию оксалатов в моче. Это значит, что образование почечных камней при приеме цитратной соли минимально даже при длительном употреблении.

Кальций из костей выделяется в ускоренном темпе ночью. По этой причине цитрат кальция, цена которого приемлема, принимают в послеобеденное и вечернее время. Такой подход препятствует ускоренной утрате кальция в период ночного сна, что весьма важно, если концентрация минерала в кишечнике минимальна, либо он отсутствует там полностью.

Цитрат кальция не обладает дозозависимым эффектом терапевтической активности. В больших концентрациях микроэлемент всасывается хуже, чем в малых. Поэтому лекарственное средство принимают до шести раз в сутки. Людям разного возраста назначают свои дозы цитрата кальция.

Инструкция: использование цитрата кальция

Ионизированный кальций усваивается в присутствии витамина D и лактозы. Кроме того, ему необходимы кислоты: лимонная и соляная. Для его полноценного усвоения также требуются белковая пища и еда, обогащенная фосфором и магнием. Поэтому рекомендуют принимать с маслом, молоком, рыбой, яйцами и капустой цитрат кальция.

Инструкция четко указывает на то, что плохо усваивается ионизированный кальций при строгой вегетарианской диете и с продуктами, насыщенными щавелевой кислотой. Его усвоение ухудшено при дефиците белка, магния и фосфора. Ионам этого металла мешает полноценно всасываться ряд медикаментов.

С трудом идет их всасывание в присутствии глюкокортикоидов, противозачаточных средств на основе гормонов и левотироксина. Болезни пищеварительной системы замедляют всасывание ионов кальция. Их проникновение в клетки тормозится из-за патологий, возникающих в эндокринных органах, колитов, гастритов, сахарного диабета, панкреатита и разных недугов ЖКТ.

Средство не способно к нейтрализации желудочной кислоты, поэтому его применение безопасно. Оно принимается либо натощак, либо с едой. Максимальный эффект наблюдается при первоначальной суточной дозе не менее 600 мг. Впоследствии дозировку делят на несколько приемов в течение суток. Дозировку для каждого больного индивидуально определяет врач.

Формы выпуска препаратов с цитратом кальция

Медикаменты на основе цитрата кальция имеют форму таблеток и жевательных пластинок. Их производят в виде порошков и суспензий. Максимальную пользу пищевые добавки приносят при регулярном употреблении в одни и те же часы.

Показания к применению

Медикамент помогает нормализовать концентрацию кальция в организме. Препарат назначают при гипокальциемии, вызванной кровотечениями разного характера. Его выписывают беременным, пациентам, перенесшим травмы, приведшие к нехватке кальция, и женщинам в период лактации.

Добавку рекомендуют, когда при болезнях пищеварительного тракта нарушается функция всасывания микроэлемента из кишечника, или понижена свертываемость крови. Средство "Кальция цитрат" показано при гипопаратиреозе, обезвоживании, аллергиях, сверхпроницаемости сосудистых стенок. Его целесообразно принимать одновременно с препаратами "Фенитоин", "Фенобарбитал" и "Преднизолон".

Лекарство рекомендуют тем, кто страдает от скрытой тетании, остеопороза и рахита. Оно показано при менопаузе. Его принимают одновременно с медикаментами, способными вызвать дефицит кальция (глюкокортикоидами, "Левотироксином"). При этом препарат назначают по схеме: 1 таблетка 6 раз в сутки вслед за приемом пищи.

Побочные эффекты

Обычно пациенты прекрасно переносят "Кальций цитрат". Отзывы отдельных пациентов, однако, указывают на возникновение запоров, диареи, тошноты, рвоты. Иногда наблюдают у больных полиурию, потерю аппетита и болезненность в животе.

Совместимость с прочими медикаментами

Цитратную соль кальция не назначают одновременно с антацидами из-за алюминия, входящего в их состав. Антациды понижают эффективность препарата. Нежелателен его прием совместно с лекарствами, обогащенными кальцием.

Прием цитрата кальция препятствует усвояемости бисфосфонатов, антибиотиков тетрациклиновой группы, эстрамустина, левотироксина и хинолов. Поэтому их не выписывают больным одновременно.

Фармакологические свойства

Данная соль обладает прекрасной растворимостью. Она способна отлично абсорбироваться в желудочно-кишечном тракте. Это позволяет ионам кальция беспрепятственно всасываться, оказывать эффективное лечебное и профилактическое воздействие. Риск образования почечных камней ничтожен даже при длительном приеме средства.

Возможный вред

Передозировка цитратом кальция приводит к запорам, желудочным расстройствам, тошноте с последующей рвотой, потере аппетита и, как следствие, веса, мышечным и головным болям, слабости, переутомлению и сонливости, проблематичному мочеиспусканию. Изредка вспыхивают аллергии, выраженные сыпью, зудом, отечностью лица, языка и гортани, затрудненным дыханием и головокружением.

Пищевую добавку не назначают больным с гиперкальциемией. С осторожностью выписывают пациентам, обремененным сердечными и почечными заболеваниями, МКБ, ахлоргидрией, недугами поджелудочной железы, саркоидозом и синдромом мальабсорбции.

Для нормальной работы человеческому организму необходим целый комплекс витаминов, минералов, микро- и макроэлементов. Один из них – кальций, без которого невозможен процесс формирования костно-мышечной системы и функционирование внутренних органов. С возрастом концентрация солей Са уменьшается, что приводит к развитию патологий костей, мышц, суставов и зубов.

Главная задача – не допустить вымывание вещества из организма и своевременно пополнять его запасы. Сбалансированный рацион и прием пищевых добавок в виде цитрата кальция обеспечивают положительный результат.

Кальция цитрат – это соль, которая образуется после химической реакции лимонной кислоты и минерала в форме карбоната. В результате получают безопасную пищевую добавку Е333, напоминающую белый кристаллический порошок с кислым привкусом. Синтезированную соль добавляют в пищевые продукты с целью продления срока годности и ароматизации.

Формула вещества состоит из трех ионов кальция и двух кислотных остатков лимонной кислоты: Ca3(C6H5O7)2.

При контакте карбоната с лимонной кислотой образуется цитрат кальция грязного оттенка, не растворимый в воде, который после фильтрации и промывания превращается в чистый цитрат.

Вещество принимает участие в регуляции работы мышечной системы, взаимодействии между клетками и проницаемости мембран. Ионы Са повышают способность крови к свертыванию, нормализуют метаболизм на межклеточном уровне, секрецию гормонов и ферментов.

Благодаря кальциевым каналам минерал способен проникать внутрь клеток, менять работу организма на клеточном уровне. Са повышает тонус сосудов и скорость сокращения сердца, поддерживает массу скелета и хрящевой системы.

В пищевой отрасли вещество используют для закрепления цвета продуктов, регуляции кислотности, продления срока хранения, а также стабилизации вкусовых качеств. К примеру, сгущенное молоко, плавленые сырки, сухие сливки имеют в составе цитратные соли.

Добавку Е333 используют для производства кисломолочных и молочных продуктов, соков, хлеба и сдобной выпечки. Цитрат кальция смягчает воду и удаляет тяжелые металлы.

Фармакологическое действие

В медицинской практике кальция цитрат применяют для восполнения потерь минерала. Такое состояние наблюдается при рахите у детей, остеопорозе, гипопаратиреозе (снижении уровня гормонов паращитовидной железы) и скрытой тетании (судорожных припадках).

Стойкий терапевтический эффект достигается регулярным приемом препаратов. Специалисты рекомендуют употреблять их после шести часов вечера. Клинические исследования показали, что именно в этот период минерал усваивается лучше всего.

Профилактика нехватки кальция во время беременности, при грудном вскармливании, в период менопаузы, при приеме фенобарбиталов и глюкокортикостероидов дает положительные результаты.

Важно ! Дневная дозировка кальция цитрата зависит от индивидуальных особенностей человека, состояния здоровья, показателей количественного содержания минерала. Взрослым рекомендовано принимать 800-1500 мг в сутки.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Минерал наполняет костно-мышечную систему жизненно важным микроэлементом Са. Благодаря ему кости остаются прочными, увеличивается их масса. Кальций благоприятно воздействует на сосудистую систему, способствует передаче нервных сигналов, регулирует работу сердечной мышцы.

Благодаря высокой степени биодоступности усвоение формы цитрата не зависит от состояния желудочно-кишечного тракта . Химическая формула минерала препятствует развитию гиперкальциемии и формированию камней в почках. Избыток вещества покидает организм вместе с потом, мочой и калом.

Показания и противопоказания к применению

В инструкциях по применению лекарственных препаратов на основе цитрата кальция указано, что минерал используют в терапевтической и профилактической целях:

  • при и ;
  • при нехватке минералов в костях и нарушении усвоения кальция в период вынашивания ребенка и лактации;
  • во время интенсивного роста в детском и подростковом возрасте;
  • для быстрого восстановления после полученных , в том числе ;
  • на фоне продолжительного приема гормональных препаратов, противосудорожных средств;
  • в комплексном лечении зубов.

Побочные действия

Во время лечения препаратами с цитратом кальция редко возникают отрицательные реакции.

При личной непереносимости компонента проявляются такие эффекты:

  • рвота;
  • тошнота;
  • запоры;
  • диарея;
  • раздражительность, помутнение сознания;
  • головная боль;
  • отек Квинке;
  • кожный зуд;
  • затрудненное дыхание.

Во всех этих случаях следует немедленно прекратить прием препарата и обратиться к врачу.

Взаимодействие с другими веществами и алкоголем

Цитратные соли нежелательно комбинировать с блокаторами каналов Ca. Алюминий в составе антацидов снижает эффективность кальция.

Пища, лишенная насыщенных жиров, либо перегруженная трансжирами, препятствует усвоению минерала. Щавель, шпинат, ревень, свекла, орехи, бобовые культуры в больших количествах способствуют выведению цитратных солей из организма. При взаимодействии щавелевой кислоты с кальцием формируются оксалаты, которые накапливаются в почках и в конечном результате приводят к образованию камней.

Медикаменты для устранения симптомов эпилепсии, слабительные, стероидные и мочегонные средства понижают усвоение Са.

Препараты с цитратом кальция

В таблице представлен краткий обзор препаратов, в которых содержатся цитратные соли кальция.

Название и производитель Форма Состав Условия применения и дозировка Цена
«Цитрат кальция с витамином Д3», Solgar, США таблетки Цитрат Са 1000 мг, витамин D3 600 МЕ, микрокристаллическая и растительная целлюлоза, кремнезем, магния стеарат, диоксид титана (цвет), органический глицерин Дневная доза – 4 таблетки 240 шт. – 1343 р.
«Цитрат кальция», Now Foods, США порошок Чистый цитрат кальция 600 мг и лимонная кислота 1,5 ч. л. в день во время еды, запивая апельсиновым или томатным соком 227 г – 487 р.
«Цитрат кальция, максимум, +D3», 21st Century, США таблетки Витамин D3 500 МЕ, цитрат Са 630 мг 2 таблетки в день 240 шт. – 560 р.
«Цитрат кальция», Natural Factors, Канада таблетки Цитрат кальция 350 мг 1 таблетка/день, 1-4 раза 90 шт. – 567 р.
«Крымский кальций», Пантика, Республика Крым таблетки Кальций цитрат 482,5 мг, витамин D3 250 МЕ 1 таблетка 2 раза в день во время еды 120 шт. – 230 р.

Что лучше: кальция цитрат или кальция карбонат

Карбонат кальция – самая доступная форма Са. Его продажи в мировом масштабе доходят до отметки 85%. Количество минерала в препаратах в расчете на 1 кг составляет 400 мг. Утверждения, что в такой форме минерал не усваивается человеческим организмом, основаны на информации о том, что он не растворяется в воде. Но после того как вещество проникает в ЖКТ, на него воздействует желудочный сок. При пониженной кислотности желудка минерал действительно плохо всасывается в кровоток.

Главный недостаток карбоната кальция – нейтрализация соляной кислоты, которая требуется для его переработки. На фоне приема препаратов понижается кислотность ЖКТ, что влечет за собой медленное переваривание белковой пищи. Кроме того, молекулы кальция усваиваются организмом, а вот карбонат относится к конечным продуктам обмена и предназначен для выведения.

Кальция цитрат лучше усваивается в желудочно-кишечном тракте при условии приема небольших доз. Рекомендация по употреблению Са ближе к позднему вечеру связана с тем, что именно ночью минерал активно выводится из костной структуры. Для лучшего усвоения цитратных солей Са принимают витамин Д, лактозу, пищу, богатую белками, фосфором и магнием (рыба, мясо, творог, молоко, яйца).

Справка . Цитратные соли Са не влияют на кислотную среду желудка.

Как получить препарат в домашних условиях

Для получения цитрата кальция в домашних условиях используют проверенный временем метод – из скорлупы яиц домашней птицы и лимонного сока или яблочного уксуса.

Возьмите предварительно вымытую и тщательно высушенную скорлупу сырых или вареных яиц курицы, перепелки, утки, индюшки. Измельчите ее. Для ускорения процесса используйте кофемолку. Чем мельче помол, тем лучше. Заготовку можно складывать в сухую банку с крышкой.

Насыпьте в пиалу 1 чайную ложку порошка и залейте соком одного лимона. Произойдет реакция пенообразования с шипением. Пену время от времени собирайте, а раствор перемешивайте. Для лучшей химической реакции замоченную скорлупу оставьте на ночь.

Чтобы приготовить смесь с использованием яблочного уксуса, возьмите продукты в таких пропорциях: 500-700 г порошка и 1 ст. л. уксуса.

Спустя 12 часов получится раствор белого цвета, который следует принимать во время еды по 1-2 чайной ложки. Крупные кусочки скорлупы никак не влияют на степень усвоения в ЖКТ. Количество лимонного сока регулируйте по своему усмотрению.

Желательно готовить небольшие порции, поскольку через двое суток раствор портится.

Для восполнения запасов кальция достаточно принимать смесь 2-3 раза в неделю.

Кальций получаемый нашим организмом естественным путём из продуктов питания приносит исключительно пользу, но в связи с ухудшением качества продуктов питания мы не получаем и половины дневной нормы, что может приводить более чем к 150 различным заболеваниям.

Кальций – это не только здоровье наших костей, зубов, волос и ногтей. 1% кальция содержится в крови и участвует в различных процессах, что позволяет нашему организму правильно функционировать. Если же кальция недостаточно наше тело начинает давать сбои и часто достаточно серьёзные. Так как основная масса людей не получает должного количества кальция из пищи мы и приходим к пониманию того, что необходимо добавлять его в свой рацион. Итак, давайте посмотрим на различные формы кальция, их достоинства и недостатки, и выберем, наконец, лучшее для себя.

Формы кальция

Эта форма кальция имеет самый низкий процент усвоения – порядка 3% и имеет ряд противопоказаний и побочных действий. Препараты глюконата кальция выпускаются без добавления витамина D3, что практически сводит к нулю степень его усвоения. Одним из самых страшных последствий продолжительного применения данной формы кальция является образование камней в почках и желчном пузыре .

Должно быть единственным достоинством глюконата кальция является его невысокая цена, но в связи с крайне низкой степенью его усвоения и большим количеством негативных последствий от его применения даже низкая цена не в состоянии привлечь сведущего клиента.

Карбонат кальция (Углекислый кальций)

Это гораздо более привлекательная форма кальция в отличии от предыдущей. Усваивается такой кальций организмом на 17 – 22 % при нормальной кислотности желудочного сока, при пониженной же кислотности степень его усвоения настолько сильно падает, что практически равна нулю. Увлекаться препаратами на основе карбоната кальция не стоит, т.к. это чревато также образованием кальциевых камешков в почках. Большое количество кальция такого типа принятое за раз способно значительно снизить кислотность желудочного сока и вызывать такие побочные эффекты, как метеоризм, запоры , тошноту, аллергические реакции и боли в животе.

Данная форма кальция достаточно широко распространена и пользуется большим спросом в связи с большей биодоступностью нежели глюконат кальция. Тем не менее, есть более интересный вариант формы кальция, который мы рассмотрим ниже.

Цитрат кальция (Лимоннокислый кальций)

Данная форма кальция усваивается организмом в 2,5 раза лучше карбоната кальция, естественно в сочетании с витамином D3. Степень усвоения цитрата кальция равна 44%. Благодаря тому, что для его усвоения не требуется соляная кислота желудочного сока, препараты на основе цитрата кальция можно принимать натощак. Применение лимоннокислого кальция не даёт отложения в почках в виде камней, поэтому данная форма кальция безопасна для здоровья. Людям с пониженной кислотностью желудка и тем, кому уже за 50, стоит остановиться именно на цитрате кальция, потому как степень его усвоения в этом случае будет в 11 раз выше карбоната кальция.

Лимоннокислый кальций хорош при заболеваниях мочевыводящих протоков. Он сдвигает pH мочи в щелочную сторону, тем самым создавая неблагоприятную среду для развития половых инфекций и воспалений.

Аминокислотные хелаты кальция на сегодняшний день считаются лучшей формой кальциевых продуктов на мировом рынке. Часто эту форму кальция ещё можно встретить под названием «Ионный кальций». Хоть цена его действительно высока, это оправдано высокой степенью усваиваемости и отсутствием побочных действий, в особенности он не даёт возможности образованию камней в почках и желчном пузыре. Хелаты кальция способны усваиваться на 90 – 98%, при этом нет необходимости в препараты данного типа добавлять витамин D3.

Аминокислотные хелаты кальция не раздражают желудочно-кишечный тракт и не требуют желудочной кислоты для своего усвоения. Они на 100% растворяются в воде, что в 400 раз выше, чем растворение карбоната кальция. Ещё одним преимуществом хелата кальция является способность быстрого высвобождения ионов кальция, что предотвращает перенасыщение крови кальцием, тем самым устраняя возможность её повышенной свёртываемости чреватой образованием тромбов. Одним из лучших кальциевых продуктов данной формы является кальций компании Форевер, США.

Итак, подведём итог

Из множества форм кальция представленных на мировом рынке лучшими по степени усваиваемости и отсутствию побочных действий оказались Цитрат кальция и Хелат кальция. Последний имеет вдвое выше процент усваиваемости по сравнению с цитратом кальция. Но в связи с тем, что цена хелата кальция как правило, втрое выше цены цитрата кальция, по карману он придётся не каждому. После краткого обзора на вопрос, какой кальций лучше ответить всё же придётся вам.

Стабилизатор цвета и консистенции, а также регулятор кислотности Е333 известен под названием “цитрат кальция”. Производное является искусственно добываемым веществом, которое повсеместно используется как пищевая добавка, а также в качестве компонента медицинских препаратов, и минеральных комплексов, так как, кроме ценных кулинарных свойств, цитрат кальция обладает способностью к восполнению природных запасов в человеческом организме. Однако употребление добавки Е333 не должно происходить бесконтрольно, даже несмотря на её полезность: существуют ограничения по дозировке, а также некоторые противопоказания, свойственные кальцийсодержащим препаратам.

Химические свойства добавки Е333, способы её выработки

Кальция цитрат представляет собой трёхзамещённую кальциевую соль лимонной кислоты. Антиоксидант относится к группе цитратов, и имеет сходные свойства с цитратом натрия.

Вещество выглядит как белый кристаллический порошок с мелкими гранулами, который не имеет запаха, зато обладает характерным интенсивно кислым вкусом и солоноватым послевкусием.

Добавка слабо растворяется в , образуя кристаллогидраты, и вообще не растворяется в . При температуре 135-185 градусов Цельсия кристаллогидрат начинает терять воду.

Цитрат кальция ценится производителями как мощный антиоксидант, замедляющий процессы гниения, окисления, прогоркания и порчи товаров, а также препятствующий их потемнению. Также его применяют как регулятор кислотности, способный устанавливать и поддерживать определённый уровень рН; как стабилизатор, который формирует и сохраняет нужную текстуру продукта; как консервант для продления срока хранения и годности пищи.

Получение пищевой добавки Е333 происходит в результате нескольких этапов химической реакции. Цитрат кальция является промежуточным веществом в процессе получения лимонной кислоты посредством ферментации. После того, как лимонная кислота подвергается взаимодействию с гидроксидом кальция (негашеной известью), образуется нерастворимый и нефильтрованный цитрат кальция. Далее вещество отфильтровывают от основного вещества, очищают и подвергают кристаллизации. Для получения в дальнейшем лимонной кислоты из вещества, в него добавляют разбавленную серную кислоту.

Использование в пищевой и других отраслях промышленности

В качестве закрепителя цвета, консерванта, стабилизатора и антиоксиданта, пищевую добавку Е333 можно обнаружить в составах таких продуктов:

  • варенья, джемы, желе;
  • и выпечка;
  • растительные масла (кроме ), ;
  • безалкогольные напитки, соки, .

С помощью цитрата кальция можно не только изготавливать пищевые продукты, но и смягчать питьевую воду: вещество способно нейтрализовать ионы различных нежелательных металлов.

Некоторые приправы, специи, жевательные резинки могут содержать Е333 как компонент, способствующий обогащению продукта кальцием.

В которое был добавлен цитрат кальция, приобретает большую термоустойчивость во время пастеризации и стерилизации.

Цитрат кальция – единственная добавка из всех пищевых цитратов, разрешённая для использования в продуктах для прикорма детей возрастом до года.

Ещё одна сфера производства, в которой вещество нашло для себя применение – фармацевтическая. Его используют в препаратах, предназначенных для регуляции количества кальция в организме. Добавку назначают для борьбы с рахитом, остеопорозом, гипопаратиреозом. Беременным женщинам, кормящим матерям, женщинам в период менопаузы рекомендуют принимать цитрат кальция, чтобы избежать дефицита кальция. Во время приёма некоторых препаратов, например, преднизолона, фенитоина или фенобарбитала, вещество показано к приёму для предупреждения вымывания кальция.

Добавка Е333 встречается также в составах зубных паст, так как она способна нейтрализовать , содержащийся в воде, тем самым предохраняя зубную эмаль от повреждений.

Польза цитрата кальция для человека, правила приёма вещества

В человеческом организме вещество растворяется в желудке и в растворимой форме абсорбируется из кишечника, после чего выводится с продуктами жизнедеятельности человека.

Показаниями к приёму добавки является:

  • гипокальциемия, которая может возникать при беременности, во время кормления грудью или менопаузы;
  • нарушение процесса всасывания кальция;
  • аллергические заболевания;
  • нарушение свёртываемости крови;
  • обезвоживание.

Во время употребления некоторых препаратов, например, гормональных противозачаточных средств, левотироксина, глюкокортикоидов, также назначают добавку с кальцием.

Запасы кальция в организме необходимо постоянно восполнять, так как в процессе жизнедеятельности он имеет свойство вымываться. Именно цитрат кальция, в отличие от карбоната, хлорида или глюконата, является наиболее безопасным для этой цели препаратом. Он лучше усваивается желудком, независимо от уровня кислотности в нём.

Карбонат кальция способствует снижению кислотности, поэтому его ещё рекомендуют принимать от изжоги, однако запрещают тем, у кого кислотность сама по себе пониженная. Цитрат кальция таких ограничений не имеет. Кроме того, вещество препятствует вымыванию кальция через почки и не провоцирует в них процесс образования камней.

В США были проведены исследования, которые показали в результате эффективность добавки в качестве профилактической терапии против раковых опухолей толстой кишки. Существует также прямая связь между приёмом цитрата кальция и нормализацией кровяного давления.

Кальций участвует в регулировании проницаемости мембран клеток, процессе свёртывания крови, внутриклеточного обмена веществ и выработки гормонов, а также в образовании костной ткани, обеспечении твёрдости и эластичности костей.

Препараты с цитратом кальция назначают в количестве 700-800 мг на первые несколько дней. Далее норма снижается до 600 мг. Количество препарата нужно разделить на 2-3 приёма в течение дня. Его нужно употреблять натощак или во время еды, а для того, чтобы вещество лучше усвоилось, таблетку можно разжевать и запить большим количеством воды. Существует добавка в виде шипучих, растворяющихся в воде таблеток, суспензий, порошков. Принимать вещество необходимо курсом, длительность которого определяет врач, и лучше делать это в одно и то же время.

Приём кальцийсодержащих препаратов без снижает эффективность препаратов более, чем в 2 раза, так как кальций без этого витамина практически не усваивается кишечником.

На сегодняшний день в аптеках есть выбор комбинированных препаратов и комплексов, где кальций совмещён с витамином D. Также рекомендуется на период приёма добавки обратить внимание на рыбу, яйца, молоко и масло, и не забывать об этих продуктах в своём рационе.

Возможный вред от приёма вещества

Цитрат кальция имеет свойство ухудшения процесса усвоения некоторых лекарственных препаратов: левотироксина, антибиотиков тетрациклинового ряда, бисфосфонатов, эстрамустина. Как такового вреда добавка человеку не приносит, исключением может стать случай передозировки. Если употребление вещества сильно превышает норму, в результате могут возникнуть неприятные симптомы в виде диареи или запора, потери аппетита, тошноты и рвота, проблем с мочеиспусканием.

В редких случаях возможно появление аллергических реакций, таких как отёки слизистых, нарушение дыхания, зуд, сыпь, покраснение кожных покровов.

Среди противопоказаний к употреблению добавки Е333 – гиперкальциемия. Людям с заболеваниями почек, поджелудочной железы и сердца, а также саркоидозе и синдроме мальабсорбции к приёму вещества нужно относиться очень осторожно, и осуществлять его только под наблюдением врача.

Существует также информация о том, что ежедневное употребление цитрата кальция становится причиной повышения риска появления онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, однако эти данные на сегодняшний день находятся в стадии разработки.

Основные виды тары для хранения вещества

Пищевая добавка Е333 обычно транспортируется и хранится в стандартной для всех цитратов упаковке: в бумажных мешках (пропитанных или непропитанных), в кондитерских картонных ящиках или полипропиленовых мешках, предназначенных для сыпучих продуктов. Внутри тары должен быть подклад из пищевого полиэтилена. Объёмы добавки весом до 1 килограмма могут быть упакованы в фольгированные пакеты.

На международном рынке также встречаются другие формы упаковки – бочки из пищевого пластика или картонные барабаны.

Добавка Е333 или цитрат кальция работает в промышленности не только как антиоксидант и регулятор кислотности для пищевых продуктов.

Его свойство восполнять недостаточное количество кальция в организме широко используется в медицине: цитрат кальция назначают как самостоятельную пищевую добавку или в комплексе с витаминами и некоторыми минералами. Вещество является безвредным, а единственную официально доказанную опасность может представлять его передозировка. Впрочем, получить с пищевыми продуктами дозу цитрата кальция, превышающую норму, практически невозможно, так как в еде количество добавки очень незначительно.

Во многих государствах вещество разрешено к применению в процессе изготовления пищи. Украина пока не внесла эту добавку в перечень разрешённых, так как не были проведены соответствующие исследования и необходимые проверки. Россия, Канада, США и страны Европейского союза применяют вещество без особых ограничений.

Выбор редакции
5 рецептов мини-шашлычков, которые можно приготовить в домашних условиях.Шашлычки с индейкой и шампиньонами На 4 порции: Индейка - 500...

Осень — это отличная пора для того чтобы готовить всевозможные блюда на зиму, как говорится «один день год кормит». Долгой зимой очень...

Ингредиенты: Говядина б/к - 0,5 кг. Помидоры - 0,5 кг. Лук - 1-2 шт. Петрушка - 50 грамм. Укроп - 50 грамм. Чеснок - 5-7 зубч....

Как известно, в морепродуктах содержится много белка, полезных жирных кислот, кальция, фосфора и витаминов, необходимых для нормальной...
Простой рецепт салата с блинами из крахмала пошагово с фото. Если вам по вкусу простые в приготовлении блюда с минимумом ингредиентов,...
Дорогие поварята и гости! Предлагаю вам рецепт вареников с картошкой и мариноваными опятами. Надеюсь, что вам понравится это сочетание...
– его часто готовят и в будни, и в праздники. При этом абсолютно незаслуженно обходят стороной другие варианты для паштетной основы. А...
Описание Снова собираетесь варить сосиски и жарить картошку на ужин? Погодите! Сейчас мы с Вами в два счёта соорудим из этих продуктов...
Есть такие мясные блюда, которые знают абсолютно все, потому что они завоевали настолько большую популярность, что их едят и в будни, и...