Пивной бар бизнес план в маленьком городе. Как предпринимателю открыть с нуля прибыльный пивной бар? Этапы запуска паба


В России среди молодежи большим спросом пользуются различные пивные заведения: кафе, бары, рестораны. Бары - это практически единственное место, где можно отдохнуть, а в некоторых из них - и повеселиться. Число баров в любом большом городе исчисляется десятками и даже сотнями. В основном это связано с востребованностью и хорошим доходом. Существуют различные типы баров: пивные, спортивные бары, в которых посетители могут собираться вместе и смотреть любимые спортивные матчи в прямом эфире, это могут быть и так называемые клубные бары, где помимо выпивки можно насладиться хорошей музыкой и танцами. Нередко в таких заведениях работают ди-джеи. Пивные бары являются самыми популярными в настоящее время, так как именно туда приходит большая часть молодежи и взрослых людей - любителей выпить.

Рассмотрим более подробно, как открыть свой собственный пивной бар в среднем по размеру городе. Бизнес план пивного бара включает целый перечень положений, а именно: выбор места расположения, сбор необходимых документов, принципы планировки, покупку оборудования, набор персонала, определение режима работы и ассортимента продукции, определение размеров заработной платы работникам бара, и другое.

Вернуться к оглавлению

Выбор места и необходимые разрешения

Бизнес план первым делом включает в себя выбор места для будущего бара. Это может быть центр города или главная улица отдаленных районов. Главное, чтобы было оживленное движение. Некоторые бары строят в крупных торговых центрах, что тоже очень перспективно. Второй шаг - это сбор необходимой документации. Чтобы бар мог работать, нужно получить следующие разрешения: заключение органов санитарно-эпидемиологического надзора, пожарной инспекции и территориального управления имуществом. Если помещение не строится с нуля, а арендуется, то услуги пожарной службы не понадобятся. Вся ответственность будет возложена на арендодателя. Перед этим нужно зарегистрироваться в ИФНС в качестве индивидуального предпринимателя или ООО. В противном случае такой бизнес будет нелегальным.

Санитарно-эпидемиологическая служба проводит надзорные мероприятия на этапе проектирования и в ходе работы бара раз в три года. Это называется предупредительный и текущий санитарный надзор. Цель его проведения - установить соблюдение санитарного законодательства в сфере обслуживания. Чтобы обустроить пивной бар, нужно строго соблюдать все строительные нормы и санитарные правила. В противном случае может быть наложен штраф или бар прекратит на время свою деятельность до устранения выявленных нарушений.

Вернуться к оглавлению

Необходимое оборудование

Чтобы открыть свой пивной бар, нужно закупить необходимое оборудование. Оно включает в себя: холодильные установки для хранения продуктов и алкогольной продукции, микроволновые печи, плиты, жарочный шкаф (если нужен), столы, стулья, барную стойку, стеллажи для алкогольной продукции и так далее. На это все в среднем понадобится 5-10 тысяч долларов. Помимо оборудования, очень важно создать интерьер помещения. Для пивного бара обязательным компонентом является музыка. Если это спортивный бар для просмотра матчей в прямом эфире, то целесообразным будет поставить большой монитор перед глазами посетителей.

Интерьер пивного бара должен быть уютным и красивым. Ведь в мрачном и грязном заведении никто не захочет проводить свое свободное время. Обязательными элементами являются столики с сидениями, их должно хватать на всех. Ассортимент пива должен быть разнообразным, начиная от разливного и заканчивая баночным. Актуально организовать приготовление закусок: холодных, горячих. Вся посуда должна быть чистой и тщательно протираться барменом, это входит в его прямые обязанности.

Вернуться к оглавлению

Выбор рабочего персонала

Работа пивного бара не может происходить без работников. В штате должны в обязательном порядке быть: управляющий, 1 или 2 охранника, администратор, официанты, бармен, уборщица, кассир. На работу барменами приглашаются молодые люди, реже девушки, имеющие опыт работы в данной сфере и прошедшие медицинский осмотр. Они должны иметь при себе личные медицинские книжки. Официантами может устроиться каждый, нужно лишь пройти собеседование и первичную подготовку, сдав небольшой экзамен. Все вопросы по персоналу решает администратор. Он же следит за порядком в баре и за работой.

Очень важно, чтобы все работники хорошо выглядели и носили спецодежду. Это придаст заведению авторитет и солидность. В зависимости от размеров бара, в нем должны работать охранники. Именно они следят за порядком в подобных заведениях и в случае конфликтов разрешают спор.

Вернуться к оглавлению

Источники прибыли и расходов

потребует от своего владельца первоначального капитала. Большая часть денег будет уходить на аренду помещения. Это примерно несколько сотен тысяч в год. Для крупного города это небольшие деньги. Следующие затраты буду связаны с покупкой оборудования, посуды и другого инвентаря. Определенные деньги понадобятся и на выплату зарплат, это в среднем 15-20 тысяч рублей в месяц каждому работнику.

Но несмотря на все это, - это довольно прибыльное дело.

Окупаемость может составить один год.

Рентабельность открытия пивного бара довольно велика. Чтобы увеличить свои доходы, можно организовать постоянный режим работы, то есть каждый день с одним выходным или без них. Многие бары работают всего 2-3 дня в неделю, что менее прибыльно. Кроме того, можно организовать в баре дополнительные платные услуги в виде игры в бильярд. Таким образом, на основании всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что может практически любой, нужен лишь первоначальный капитал и организаторские навыки. Большое значение здесь имеет выбор места. Важно, чтобы поблизости не было конкурентов, в противном случае бизнес может рухнуть.

Для открытия паба требуется выбрать подходящее место его расположения, зарегистрировать организационно-правовую форму и уведомить надзорные органы о начале своей деятельности, выбрать формат работы.

 

Пиво - благородный напиток, который обладает особой популярностью и признанием в России. Культура его пития развивается, и в этом плане наша страна идёт по пути европейских государств. Несмотря на это, пивных баров немного даже в крупных городах, а в небольших населённых пунктах такой формат общепита практически отсутствует. Вот почему у тех, кто рискнёт начать своё дело в этом направлении, есть все шансы на успех.

Поговорим о том, как открыть пивной бар с нуля и не остаться в минусе. Важно не только соблюсти требования законодательства в данной сфере, но и выбрать правильный формат заведения, предложить посетителю дополнительные услуги и обеспечить его досуг. Это позволит создать хорошее имя бару и сформировать оригинальный имидж.

Пиво - популярнейший алкогольный напиток в различных странах мира, с устоявшейся целевой аудиторией, традициями и качеством. Крупнейшим производителям продукта является Китай, где выпускают 54 млрд. литров «пенного» в год: это около 40 литров на душу населения. Самой «пивной» нацией являются чехи, каждый из которых в среднем выпивает около 140 литров напитка в год. Немногим менее популярен продукт в Германии, Австрии, Ирландии, Иране, ОАЭ, Саудовской Аравии. Что касается России, то у отрасли большой потенциал: в среднем каждый человек выпивает у нас около 50-60 литров ячменного напитка в год, что в 2-2.5 раза ниже европейских государств.

Алгоритм открытия пивного бара:

  1. Поиск площадки для работы. Ещё до того, как будет создана новая фирма, необходимо найти место расположения будущего паба. Для данной цели подойдёт любое нежилое помещение: пристройка к жилому дому или общественному зданию, участок фуд-корта в торговом центре, отдельно стоящее сооружение. У выбранного места должен быть собственный адрес, при этом с владельцем объекта заключается договор аренды (купли-продажи) или гарантийное письмо.
  2. Регистрация организационно-правовой формы . Для этого подойдёт как оформление индивидуального предпринимателя, так и создание общества с ограниченной ответственностью. В качестве кодов ОКВЭД в обязательно порядке необходимо указать 55.30 (деятельность кафе, ресторанов), 55.40 (деятельность баров), 52.25 (торговля алкогольными и иными напитками).
  3. Выбор концепции. В качестве основных вариантов можно указать пивной ресторан, паб и спортивный бар. Они различаются между собой как по оформлению, так и по целевой группе. Если в ресторане обязательно должна быть собственная кухня, богатое меню (желательно - собственная пивоварня), то в спортбаре - плазменные экраны для демонстрации спортивных состязаний, закуски, дешёвые и доступные напитки.
  4. Разработка дизайна, корпоративного стиля и набор сотрудников. Выбранная концепция реализуется через создание интерьера (он должен быть не только эстетичным, но и практичны, долговечным) и обучение персонала. Особое внимание следует уделить юридически чистому оформлению работников (любые нарушения могут привести к приостановке деятельности заведения), пошиву униформы, заказу бейджиков, а также формированию у официантов и администраторов нужных навыков. Если Вы не хотите тратить своё время на изобретение велосипеда, то можно купить франшизу.
  5. Оформление паба. Если проводится перепланировка помещений, то она должна быть согласована с надзорными органами, кроме того, есть определённые требования к работе кухни, где должен быть горячий цех и раздаточная.
  6. Старт работы. Чтобы привлечь как можно больше новых клиентов, необходимо организовать специальную акцию, снизить цены на основные продукты, предложить бонусы. Также допускается непродолжительный период работы в тестовом режиме до официального открытия.

В Санкт-Петербурге - 163 крупных и средних пивных бара и ресторана, в то время как в городе проживает около 5 миллионов человек, не считая многочисленных туристов. В Москве - 363 аналогичных заведения на 12 млн. жителей. В других городах России «обеспеченность» пабами ещё ниже, в связи с чем у отрасли - богатый потенциал для развития.

Форматы заведений

1. Формат: Пивной ресторан

  • Основные особенности: Богатый ассортимент продукции (в идеале - несколько десятков сортов пивных напитков, а также вина, водки и других разновидностей алкоголя). Гостям предлагается хорошая кухня, высокий уровень обслуживания, стильный интерьер. В зависимости от выбранного дизайна и концепции, здесь могут присутствовать дополнительные развлечения (кальян, караоке, видеоигры), зона для семейного отдыха, проведения банкетов.
  • Вложения на открытие: Высокие
  • Целевая аудитория: Зависит от выбранного формата деятельности (состоятельные клиенты, семейные пары, средний класс, студенты и т.д.).

2. Формат: Паб

  • Основные особенности: Заведение в классическом британском или ирландском стиле нуждается в тщательной проработке интерьера: деревянная мебель, длинная барная стойка, использование аксессуаров. Главное требование к меню - наличие аутентичных сортов пива из Англии, Германии, Чехии, желательно - наличие собственной пивоварни. В классическом пабе повышенное внимание уделяется спортивному и культурному досугу клиента, для чего используется игра в дротики (дартс), бильярд, организуются выступления живой музыки. Что касается кухни, то всё зависит от выбранной целевой аудитории. Для богатых и разборчивых клиентов можно открыть целый гастропаб с большим выбором блюд (прежде всего - традиционных британских и ирландских). Для менее состоятельной аудитории сгодятся солёные закуски, жареное мясо: всё это повышает жажду, а значит, продажи растут.
  • Вложения на открытие: Средние и высокие
  • Целевая аудитория: Состоятельные любители пива, студенты, офисные работники.

3. Формат: Спорт-бар

  • Основные особенности: В таком заведении на протяжении всего периода работы с помощью плазменных экранов транслируются передачи из мира спорта. Экраны должны быть видны с любого сидячего места, а интерьер желательно сделать простым и непритязательным, так как он будет испытывать на себе серьёзные нагрузки. В меню обязательно наличие не менее 5 сортов разливного пива всех разновидностей, а также несколько вариантов бутылочного. Спорт-бар не обязан обладать собственной кухней, однако клиентам подаются разного рода закуски (орешки, чипсы и другие продукты), которые вызывают жажду.
  • Вложения на открытие: Средние
  • Целевая аудитория: Спортивные фанаты, болельщики, студенты, любители пива со средним и низким доходом.

4. Формат: Летний пивной шатер

  • Основные особенности: Сезонное заведение торгует несколькими сортами разливного пива, как правило, самого доступного, обладает длительным режимом работы, минимальным досугом для клиента. Открытые площадки не обзаводятся собственной кухней и ограничиваются закусками, а также разогревом продуктов, доставленных им организациями-субподрядчиками. Впрочем, летнее кафе может быть весьма презентабельным и элегантным, однако расходы должны быть учтены при прогнозировании окупаемости заведения.
  • Вложения на открытие: Низкие и средние
  • Целевая аудитория: Не ограничена.

5. Формат: Специализированный пивбар

  • Основные особенности: Такой паб продаёт всего несколько сортов пива и обладает относительно скромным меню, однако в строгом тематическом стиле. К примеру, заведение может предлагать английские, ирландские, немецкие напитки и кухню, обладать аутентичным интерьером, чтобы у клиентов создавался полный эффект присутствия. Повышенное внимание уделяется униформе персонала, которая, как правило, соответствует традиционной одежде выбранной страны.
  • Вложения на открытие: Высокие
  • Целевая аудитория: Состоятельные любители пива, туристы, средний класс.Чтобы решить, как открыть пивной бар с нуля, важно разобраться с форматами и проанализировать объём целевой аудитории. Для повышения прибыли многие заведения также торгуют пивом на розлив: в этом случае параллельно с пабом придётся открывать и профильный магазин , к которому есть свои требования. В частности, для легальной работы требуется следующий пакет документов .

Франшизы

    Сумма инвестиций: 9-13 млн. руб. (капитальные вложения) + 1 млн. руб. (франшиза) + 25.000 руб. ежемесячно (роялти)

    Описание: Пабы в ирландском стиле с богатой кухней и домашней обстановкой пользуются популярностью у мужчин со средним и высоким достатком и работают по принципу заведения «по пути домой». Повышенное внимание уделяется дизайну, а также формированию корпоративного стиля.

    Название: Гамбринус

    Сумма инвестиций: от 15 млн. руб.

    Описание: Заведения, расположенные по всей России, подают чешское и немецкое пиво, обладая эксклюзивными предложениями от европейских пивоваров. Посетители ресторанов по достоинству оценили и прекрасную кухню, которая полностью соответствует уютному интерьеру.

    Название: Козловица

    Сумма инвестиций: 45 млн. руб. (капитальные вложения) + 1,5 млн. (первый взнос) + 5% от продаж (роялти)

    Описание: Чешские рестораны

    Название: Пятый океан

    Сумма инвестиций: 2.079$ (франшиза) + 6% с оборота (роялти)

    Описание: Ресторан семейного типа ориентирован на клиентов со средним и высоким достатком, предлагая посетителям свежесваренное пиво. Упор делается на высокое качество продукта и его уникальность, при этом продавец франшизы даёт согласие на открытие заведений только в городах с численностью жителей 300.000 и более.

Работы пивных баров регламентируется следующими нормативными документами:

  1. Постановление Правительства РФ N 1036 «Об утверждении Правил…» . Указанный акт регламентирует порядок и критерии качества сервиса общественного питания, устанавливая различные критерии.

Располагая информацией о том, как открыть пивной бар с нуля, Вы сможете избежать ошибок и в кратчайшие сроки выстроить эффективный бизнес. Стоит отметить, что заведение не вправе продавать алкогольные напитки на вынос - для данной цели необходимо открывать отдельный магазин.

Видео

Хотите узнать больше информации о том, как открыть крутой бар? Тогда Вам нужно посмотреть выпуск «Моё дело», посвящённый данному вопросу

Не каждый из нас осведомлен в том, как организовать такой бизнес. Поэтому в этой статье можно ознакомиться с пошаговым руководством по открытию пивного бара – от начальных действий до повышения конкурентоспособности заведения.

Дорогой читатель! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону.

Это быстро и бесплатно !

С чего начать?

Нюансы регистрации

Данный бизнес в обязательном порядке должен быть зарегистрирован в соответствующих государственных органах, и поставлен на учет в пожарной и санитарной службе.

Стоит отметить, что пиво является слабоалкогольным напитком, поэтому в настоящее время оно не подлежит лицензированию. Из этого следует, что процесс регистрации пивного бара является более простым, чем, к примеру, другого питейного заведения, продающего алкоголь.

Работа вашей торговой точки может быть начата только в случае наличия такого перечня документов:

  • свидетельства, которое бы подтверждало, что ваш пивной бар прошел государственную регистрацию в виде ИП или ООО;
  • договора аренды (покупки) помещения , где будет реализовываться ваш бизнес;
  • разрешений, полученных в органах Роспотребнадзора и Санитарно-эпидемиологической службы. У вас в заведении будет происходить приготовление пищи, поэтому этот процесс должен осуществляться в соответствии с действующими стандартами, а у каждого сотрудника должна быть медицинская книжка;
  • разрешений, выданных пожарной службой. Его вы сможете получить на руки только в том случае, если ваше помещение полностью соответствует нормам пожарной безопасности;
  • меню , которое получило одобрение от Роспотребнадзора;
  • программы производственного контроля;
  • договора с химчисткой, на вывоз мусорных отходов и т. п.;
  • внутренней документации.

Выбор места

Не стоит быть гениальным менеджером, чтобы понять простую истину – пивной бар будет приносить прибыль в людном месте.

Поэтому перечень мест, где открытие пивного бара будет наиболее удачным, выглядит следующим образом:

  1. Спальные районы и окраины города. Не стоит думать, что пивное заведение обязательно должно располагаться в центре города. Это неверно. Во-первых, в центре и так уже все забито. А во-вторых, людям не всегда хочется ехать куда-то, чтобы попить хорошего пива, после длительного рабочего дня они отдадут предпочтение вашему заведению, которое будет расположено неподалеку от их дома, чем какому-либо пивному бару в центре (при условии, что у вас будет такое же вкусное пиво).
  2. Промышленные районы. Опять же, все основывается на психологии людей. Рабочий класс после тяжелого трудового дня не прочь опрокинуть бокальчик пива сразу же после выхода с работы. Особенно такая тяга к пенному напитку наблюдается в жаркие летние дни. Поэтому можно со 100% уверенностью говорить о том, что пивной бар возле какого-либо крупного промышленного объекта будет пользоваться популярностью.
  3. Автобусные и железнодорожные вокзалы, пристани и т.п. В такие места люди приезжают для того чтобы встретить кого-то, или же для отъезда куда-либо. А что еще может скрасить тягостное ожидание автобуса (поезда, парома), как не бокальчик холодного вкусного пива? Также именно здесь люди могут отмечать свои встречи или же, наоборот, прощаться перед долгой разлукой.

Выбор помещения и дизайн интерьера

Определившись с удачным местом для открытия пивного бара, необходимо выбрать наиболее подходящее для этого помещение. Это должно быть достаточно просторное, светлое помещение. Посетители должны чувствовать себя в пивном баре свободно, не зажато, поэтому также рекомендуется использовать помещение с высокими потолками.

Кроме того, помещение должно оснащаться системой канализации. Ведь пива много не влезет, и посетителям нужно будет куда-то его девать, поэтому без туалета будущему заведению никак не обойтись. Если же к выбранному помещению не будет подключена система канализации, это выливается в дополнительные расходы.

Что касается интерьера будущего заведения, то здесь есть два варианта: или же выполнить все в классическом стиле (минимализм и простота мебели, стандартный дизайн) или же обратиться к фантазии. В первом случае вам никого удивить не удастся, и ваше заведение ничем не будет отличаться от множества других.

При грамотном подходе к выбору незаурядного интерьера ваше заведение получит свою «изюминку», и запомнится посетителям. А это значит, что они придут к вам еще не один раз.

Но и здесь возникают проблемы, ведь сделать интерьер действительно непохожим на другие подобные заведения – достаточно сложная задача. В таком случае вам остается только прибегать к собственной фантазии (однако необходимо стараться не перемудрить при этом) или же воспользоваться услугами профессионального дизайнера (опять-таки дополнительные финансовые вложения).


Также стоит позаботиться о дополнительных аксессуарах, в качестве которых могут использоваться:

  • телевизор для трансляции матчей (во время проведения серьезных игр в заведении будет аншлаг и, соответственно, сверхприбыль);
  • бильярдный стол (потребуется существенное увеличение площади заведения);
  • караоке.

Внедрение любого из этих аксессуаров выльется в дополнительные затраты, но они окупятся с лихвой новыми посетителями.

Правильное название – залог успеха заведения

Не меньшее значение следует уделять выбору названия вашего будущего заведения. Оно обязательно должно быть оригинальным и легко запоминающимся, чтобы люди могли рассказывать о нем.

Многое в выборе названия зависит также от того, в каком интерьере вы решили сделать ваш пивной бар. К примеру, если он стилизован под какой-нибудь американский бар с Дикого Запада, то и название должно быть соответствующим, но обязательно оригинальным.

Выбор персонала

Вежливость, дружелюбность, хорошее обслуживание, а также опрятный вид персонала – залог того, что посетитель пришел в ваш бар не в последний раз. При приеме на работу официантов следует обязательно проверять их на стрессоустойчивость, ведь им довольно часто будет приходиться иметь дело с не совсем трезвыми, возможно, недовольными клиентами.

Для того чтобы обезопасить заведение и его сотрудников от слишком буйных посетителей, можно нанять нескольких охранников, которые бы занимались поддержанием порядка в пивном баре.

Наиболее же серьезно и тщательно следует отнестись к выбору будущего администратора заведения. От него зависит слаженность работы всего коллектива вашего заведения, поэтому он обязательно должен быть ответственным, коммуникабельным и способным принимать мгновенные решения.


Полный же перечень персонала для вашего будущего заведения включает:

  • администратора;
  • бухгалтера;
  • двух барменов;
  • повара;
  • официантов (не менее четырех человек);
  • уборщицы;
  • охранников (двое для посменной работы).

Ассортимент пива и закусок

Для того чтобы привлечь максимальное количество посетителей, необходимо представить как можно более широкий ассортимент пивной продукции. Никто не говорит о том, что следует позаботиться о наличии всех существующих в мире сортов пива, но у посетителей должна быть свобода выбора.

Следует учесть предпочтения будущей вашей клиентуры. Разливным пивом сейчас никого уже не удивишь, поэтому помимо него должно присутствовать и бутылочное (баночное) пиво. Необходимо позаботиться и о тех, кто не употребляет алкоголь, дополнив меню безалкогольным пивом, а также кофе, чаем, соками и т. п.

Обязательно у вас в наличии должны быть несколько сортов светлого, полутемного, темного и нефильтрованного пива. Такое разнообразие позволит привлекать в пивной бар самую разнообразную аудиторию, имеющую такие же разнообразные вкусы.

Грамотно разработанное меню закусок позволит не только увеличить поток посетителей, но существенно увеличить прибыль заведения, поскольку сами закуски зачастую обходятся дороже, чем пиво.


В меню должны присутствовать:

  • чипсы, орешки, сухарики;
  • различные виды рыбы (сушеная, вяленая, копченая);
  • пивные наборы, включающие различные мясные и сырные изделия;
  • холодные и горячие закуски.

Запомните, широкий выбор всегда привлекал людей, поэтому нужно этим пользоваться, предоставляя его клиентам вашего заведения.

Закупка оборудования и заключение контрактов с поставщиками

Бесперебойная работа кухни требует использования только современного оборудования, которое необходимо будет приобрести в процессе открытия пивного бара.

В список необходимого оборудования для продажи пива входят:

  • охладители (в зависимости от количества сортов пива);
  • баллоны для газа;
  • колонки для разлива;
  • счетчики потока пива;
  • кеги;
  • электроплита;
  • кассовое оборудование;
  • холодильники;
  • электроплита.

Также необходимо заранее договориться с поставщиками, которые будут доставлять вам продукцию.


Изначальные расходы

Перед открытием пивного бара следует рассчитать все расходы, требуемые для открытия этого заведения.

Они включают (цифры приблизительные и могут разниться в зависимости от конкретной ситуации):

  • аренду помещения (не менее 50– 80 тыс. рублей в месяц);
  • его ремонт и приведение в соответствие со всеми требованиями – около 100 тыс. рублей (помещение около 100 кв. м.);
  • качественное оборудование, перечисленное выше (около 400 тыс. рублей);
  • мебель, освещение (не менее 300 тыс. рублей);
  • посуда, соответствующие аксессуары, и средства для уборки помещения (50 тыс. рублей).

Также придется заплатить около 2 тыс. рублей за оформление юридических документов, и еще около 40 тыс. – за лицензию на продажу пива, срок действия которой – 5 лет.

Еще около 350 тыс. рублей вам придется потратить на то, чтобы приобрести первую партию продукции, и около 100 тыс. рублей на проведение рекламной кампании, которая ускорит процесс получение заведением новых клиентов.

Следовательно, для открытия пивного бара вам потребуется сумма в 1,4 млн рублей.

  • налоги – 1,4 тыс. рублей;
  • аренду – 80 тыс. рублей;
  • коммунальные услуги – 10 тыс. рублей;
  • продукцию – около 150 тыс. рублей;
  • рекламу – 10 тыс. рублей;
  • зарплату – от 150 до 250 тыс. рублей (все зависит от города и вашей щедрости);
  • иные расходы – около 10 тыс. рублей.

Итого ежемесячно вам придется тратить еще около 400– 500 тыс. рублей на текущие издержки.


Расчет прибыли

Расчет прибыли является еще более сложным, чем расчет приблизительных расходов. Ведь трудно рассчитать, сколько людей будут ходить в ваше заведение (многое зависит от численности населения города и других факторов).

Если брать средние цифры, то средняя дневная выручка подобного заведения должна составлять около 20 тыс. рублей (при 100% наценке). Это значит, что среднемесячная чистая прибыль составит порядка 150 тыс. рублей (600 тыс. за вычетом 450 тыс. расходов).

Это значит, что заведение окупится через 9,3 месяца (изначальные затраты были около 1,4 млн рублей). И после этого оно уже будет работать исключительно в плюс своему владельцу.

Преимущества и недостатки

Преимущества:

  • маленький бизнеса;
  • высокая чистая прибыль;
  • относительно небольшие первоначальные затраты.

Недостаток есть только один – конкуренция. В любом городе полно таких заведений, и это минус для вас. Однако грамотно подобранный интерьер и иные решения, которые сделают ваше заведение запоминающимся и интересным, могут помочь вам преодолеть эту конкуренцию.

Выводы

Открытие пивного бара с нуля довольно непростая задача, однако высокая окупаемость этого бизнеса вместе с возрастающей популярностью пива будет огромным плюсом.

Напоследок – некоторые советы:

  1. Старайтесь, чтобы вся продукция из меню постоянно была в наличии. Отсутствие в продаже некоторых сортов пива или закусок может стать причиной потери некоторых посетителей, поэтому следует постоянно поддерживать контакт с поставщиками;
  2. Проводите какие-либо конкурсы с призами (даже утешительными). Это не только повысит конкурентоспособность вашего заведения, но и оставит у ваших постоянных клиентов положительные впечатления;
  3. Не отказывайтесь от дополнительных аксессуаров, это также увеличит прибыль вашего заведения;
  4. Постоянно исследуйте деятельность конкурентов, смотрите на то, что вам в них не нравится, и старайтесь избегать такого в своем заведении.

Люди всегда хотят развлечений, отдых в кафе или баре является самым распространенным вариантом досуга. Именно поэтому актуален вопрос: как открыть пивной бар. Помните о том, что с каждым днем количество подобных мест увеличивается, а значит, бар должен выгодно выделяться от конкурентов.

Документация

Пивной бизнес в целом является проблемным, так как необходимо собрать много разрешительной и санитарно-эпидемиологической документации.

Пивной бизнес: какие документы нужны:

  • Заключение СЭЗ от Роспотребнадзора;
  • Разрешение на размещение;
  • Программа производственного контроля для точки реализации пива;
  • Договоры на проведение дератизации, дезинсекции и дезинфекции;
  • Меню, которое необходимо согласовать с органами Роспотребнадзора;
  • Нормативные документы;
  • Договор на вывоз мусора;
  • Договор на услуги химчистки и прачечной для стирки спецодежды сотрудникам;
  • Договор на обслуживание систем вентиляции и кондиционирования;
  • Внутренние документы на открытие заведения.

Ассортимент

Чтобы иметь явное конкурентное преимущество, рекомендуется продавать только вкусное свежее и качественное пиво. Прошли те времена, когда хороший ассортимент можно было обеспечить лишь бутылочным и баночным пивом. Сейчас качественным считается нефильтрованное, непастеризованное свежесваренное пиво. Из этого следует, что ответ на вопрос: пивной бизнес с чего начать, будет звучать так: организация мини-пивоварни. Для этого нужно приобрести соответствующее оборудование, нанять человека, разбирающегося в пивоварении. Если нет возможности организовать пивоварню, следует заключить договора с заводами, выпускающими живое пиво.

Месторасположение

В плане месторасположения выгоднее всего располагать бары в центре города, где находятся офисы и отдыхающие, вечерами расходятся работники, желающие посидеть с друзьями за кружкой пива.

Так как в центре стоимость аренды значительна, можно рассмотреть и спальные районы. Здесь клиенты менее платежеспособные, но и менее разборчивые.

Финансовые вопросы

Сколько стоит открыть пивной бар? Для открытия бара в крупных городах потребуется как минимум 400 тысяч долларов, в то время как в небольших городах можно вложиться и в сумму 150 тысяч долларов.

В столице ежемесячная арендная плата помещения, площадью в 300 м 2 обойдется в 15 тысяч долларов.

На дизайне интерьера можно сэкономить. В большинстве пабов доминирует стиль кантри, в котором размещены старинные фото и картинки, повешенные на голые стены. Затраты в основном здесь будут на покупку деревянной мебели: один стол и 4 стула обойдутся примерно в 1 тысячу долларов. При этом нужно хотя бы 20 таких столов. Обязательно наличие барной стойки. Она стоит как минимум 3 тысячи долларов.

Так как многие клиенты любят смотреть в баре спортивные мероприятия, хорошо купить большой плазменный телевизор. Даже несмотря на такие вложения, пивные пабы окупаются за 2-3 года.

Какой доход имеет пивной бизнес? Даже при самом плохом сценарии можно рассчитывать на прибыль в размере 40 тысяч рублей ежемесячно, хотя зачастую эта цифра больше в несколько раз.

Кухня

Так как в пивной бар люди приходят, чтобы попить пиво, следует позаботиться о пивной карте. Желательно, чтобы было до 10 сортов: нефильтрованное, светлое, темное и т.д.

Для утоления голода необходимо предусмотреть наличие первых и вторых блюд, разнообразные пивные закуски: сухарики, чипсы, орешки, сыр, крабы, креветки, сушенные кальмары, раки и т.д.

Как открыть пивной бар с нуля: что нужно и сколько это стоит? Рассмотрим этот вопрос со всех сторон.

  • Анализ рынка
  • Формат заведения
  • Помещение
  • Интерьер и оборудование
  • Персонал
  • Поставщики
  • Реклама
  • Бизнес-план

Анализ рынка

Необходимо заранее придумать, чем именно ваше заведение станет привлекать к себе клиентов, выбрать относительно свободный от конкурентов район города. Обязательно продумайте формат заведения – будет ли это доступный спортивный бар или элитный пивной ресторан. От этого зависит объем начальных вложений, требования к помещению и т. п.

Достоинства и недостатки пивных баров как бизнеса достаточно очевидны. В число плюсов следует отнести отсутствие необходимости в лицензии, а также хорошие перспективы. В последние 10 лет объемы потребления этого пенного напитка населением выросли в полтора раза, причем сегодня большинство предпочитает выпить именно в специализированных заведениях, а не дома.

Однако законодательство, которое пытается бороться с уровнем потребления алкоголя, все время наращивает требования к питейным заведениям, так что в будущем вести этот бизнес может быть намного сложнее. Также в число недостатков следует отнести высокий уровень конкуренции в области.

По мнению специалистов, организация своего пивного бара – задача, безусловно, непростая, но при это весьма увлекательная. Средняя рентабельность колеблется на уровне 45%, а окупается он примерно за 1,5 года, что делает эту бизнес-идею особо привлекательной для начинающих.

Формат заведения

Следует рассмотреть существующие форматы заведений. У всех есть свои плюсы и минусы.

  1. Пивной ресторан – из особенностей: максимально богатый ассортимент пенных напитков, более скромных – вина, водки и прочего алкоголя. Помимо этого, гостям предлагается также вкусная кухня, стильный интерьер и обслуживание на высочайшем уровне. Из опциональных добавок – кальян, видеоигры, караоке, детские залы и т. п., в зависимости от формата заведения. Необходимые вложения – высокие. Аудитория – семейные пары, состоятельные клиенты, студенты в зависимости от формата заведения.
  2. Паб – требуется стилизовать под классический ирландский или британский стиль. В интерьере должно превалировать дерево и аксессуары. Практически непременным атрибутом подобных заведения является наличие в меню пенных напитков из Англии, Чехии и по возможности крафтовых разработок. Кроме того, необходимо установить одну или несколько спортивных игр, например, дартс или бильярд. В меню необходимо предложить мясные закуски, традиционные английские и ирландские блюда. Необходимые вложения – средние. Аудитория – ценители пива, офисные рабочие, студенты.
  3. Спорт-бар – постоянная трансляция различных спортивных состязаний на одном или нескольких экранах. Важно поставить их таким образом, чтобы они были видны с любого места в зале. Учитывая целевую аудиторию, интерьер лучше всего сделать простым, так как на него придутся весьма серьезные нагрузки и испытания. В меню будет достаточно 3-5 сортов пива, а также максимально простых закусок, например, чипсов или сухариков. Необходимые вложения – средние. Аудитория – любители спорта, студенты.
  4. Летний шатер – носит сезонный характер, но при этом может также принести немалый доход. В ассортименте летних шатров ограниченное число сортов пива, но работают они допоздна. Также в шатрах отсутствует собственная кухня, так что в меню представлены только покупные снеки, максимум – разогретые полуфабрикаты. Чтобы достигнуть успеха, потребуется сделать кафе как можно более уютным и презентабельным, постаравшись при этом не понести крупных расходов. Необходимые вложения – низкие. Аудитория – неограничена.

Пример подробного бизнес-плана с расчетами можно скачать по ссылке.

Основные нормативные документы и регистрация

Среди основных:

  • постановление правительства о критериях качества и порядке работы сервисов общепита;
  • ГОСТ, регламентирующий вилы услуг подобных заведений;
  • классификатор ОКВЭД;
  • методика учета, регламентирующая процесс учета товаров и сырья;
  • альбом форм, в который входит специальная форма первичной документации.

Даже при соблюдении всех требований, заведение будет не вправе продавать напитки навынос – для этого потребуется открыть отдельный пивной магазин.

Для регистрации необходимо обратиться в налоговую службу для получения статуса ИП или АО. Первый вариант предпочтительнее, если вы планируете вести дела в одиночку. Форма налогообложения – УСН. Важно: пиво не является крепким алкогольным напитком, так что для бара не требуется получать дополнительную лицензию.

Заведение должно будет пройти проверку пожарной службы и СЭС, после чего получить соответствующие документы. Также необходимо купить кассовый аппарат и заключить договор на его обслуживание. Общая сумма расходов на регистрацию составляет порядка 15-20 тысяч рублей.

Помещение

Местоположение бара необходимо выбирать максимально тщательно, так как оно имеет огромное влияние на посещаемость и, как следствие, прибыль. Хорошо, если рядом находится станция метро или автобусная остановка.

При выборе места установки мобильной палатки рекомендуется предпочесть центральные районы города. Второй вариант – вокзалы. Удачным вариантом может стать установка палатки в густозаселенных спальных районах. При этом необходимо убедиться в отсутствии поблизости конкурентов, так как это негативно скажется на посещаемости.

В любом случае не стоит располагать свое заведение на нижних этажах жилых зданий, так как оно станет постоянно досаждать жильцам верхних этажей шумом, что обернется целым потоком жалоб. Придется или обустраивать качественную шумоизоляцию, или предпочесть отдельные строения.

Что касается площади, оптимальным вариантом станет 120-150 квадратных метров. Правда, только в том случае, если не планируется приготовление пищи на месте. Если речь идет о полноценном пивном ресторане, придется увеличить этот параметр вдвое. В помещении должны быть подведены все основные коммуникации и отопление. Не менее важна и качественная вентиляция.

Дополнительным преимуществом станет обустройство небольшой летней площадки. Обязательным является обустройство прилегающей территории – она должна быть красива и всегда чиста.

Интерьер и оборудование

Концепция и стиль заведения должны прослеживаться сразу – очень часто удачное или не слишком убранство помещения становилось залогом успеха бизнеса. При выборе дизайна следует отталкиваться от формата и потенциальной клиентуры.

Отделка бара должна быть не только стильной, но и практичной – все материалы должны хорошо переносить контакт с моющими веществами. На стенах должна иметься та или иная атрибутика. Учитывая многообразие питейных заведений, следует привлекать клиентов чем-то необычным и запоминающимся. Хорошим вариантом будет наем опытного дизайнера, который разработает пошаговую инструкцию, но его услуги обычно недешевы.

В бизнес-план следует заложить все расходы на мебель (включая столы и табуреты) и различные оборудование. Экономить на нем не стоит – никому не понравится сидеть на самых дешевых пластиковых стульях. Как вариант, можно заказать все у надежных мастеров, которые выполнят работу по индивидуальному проекту.

Помимо множества столиков и стульев потребуется купить несколько вешалок. Вся мебель в интерьере должна быть подобрана, чтобы соответствовать единому оформлению. Стоимость обустройства зала в 130 квадратных метров обойдется в сумму порядка 700 тысяч рублей.

Ни один пивбар не обойдется без фирменных кружек, бокалов и тарелок. Для работы бармена потребуется соответствующее оборудование, включая микроволновую печь, кеги, витрины и холодильники.

Многие часто забывают о мелочах вроде аксессуаров, текстиле и оборудовании санузла. Между тем расходы на них могут достигать 100 тысяч рублей. Общая же сумма расходов составит более 2 миллионов рублей.

Персонал

Пивные бары чаще всего работают до полуночи или даже позже, так что потребуется минимум две смены персонала. Основные требующиеся сотрудники: бармены, официанты, посудомойки и охранники.

Потребуется также и администратор зала, но на начальных этапах бизнеса с ролью справится и само руководство предприятия. На него же ляжет забота о ведении финансовой стороны вопроса. В будущем для этого потребуется нанять квалифицированного бухгалтера.

Поставщики

Как показывает практика, чем шире ассортимент напитков и блюд в меню, тем более широкий круг посетители привлекает заведение. Для организации поставки продуктов и пива потребуется заключить договора с прямыми поставщиками.

Хорошим вариантом будет заключение соглашения с пивоварней, который не только предоставит сам напиток, но и фирменную атрибутику, которую после можно использовать для оформления или в работе. В среднем на ежемесячные поставки пива и снеков потребуется отложить сумму порядка 250 тысяч рублей, что заранее нужно включить в планирование.

Она включает в себя раздачу флаеров и листовок, но куда больший результат сможет привести сетевое продвижение заведения. Странички в социальных сетях с описанием бара, его акций и специальных предложений могут привлечь немало клиентов.

В качестве варианта следует рассмотреть обращение в одно из рекламных агентств и перепоручение задачи профессионалам. Главным недостатком такого метода является достаточно высокая стоимость услуг.

Видео: бар крафтового пива.

Бизнес-план

Важным этапом на пути к собственному делу является составление бизнес-плана. В нем учитываются расходы и потенциальные доходы (образец в сети найти несложно). Первые проще всего свести в подобную таблицу:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Выбор редакции
Калорийность: 181 Время приготовления: 60 мин Хорошие хозяйки в заботе о здоровье своих близких готовят только полезную еду. Но как...

Рис с замороженными овощами - это легкое и быстрое блюдо, которое может спасти любую хозяйку, если времени на готовку мало и не хочется...

В прошлой статье я показал вам простой рецепт варенья из абрикосов . Сегодня мы посмотрим, как можно приготовить консервированные...

Предлагаю вам приготовить торт «Медовик» с черносливом. Я очень люблю использовать чернослив в салатах и с мясом, иногда варю борщ с...
Подготовка:15 минут Время приготовления:40 минут Количество порций:4-6 порций Ломтики трески в хрустящей панировке с картофелем...
Калорийность печенья - Сколько калорий в печенье к кофе?Одним из самых любимых лакомств еще с детских времен является печенье. И даже с...
Как известно, в ночных грезах нам могут привидеться разнообразные образы и предметы. Иногда это нечто приятное, а порой нам снятся...
1. Маг - Значение для гадания: мастерство, дипломатия, умелое обращение; болезнь страдание, утрата, несчастье, самоуверенность, сила...
Сонник пол Если вам во сне привиделся пол, то придется изрядно постараться, чтобы заглянуть в свое будущее. Дело в том, что толкователи...