Вино из бузины полезные свойства. Рецепт приготовления вина из бузины в домашних условиях. Классический рецепт с добавлением воды


Домашнее вино из ягод бузины — это одно из самых оригинальных спиртных напитков, которые можно сделать самому. Для приготовления напитка подходят цветки бузины, а также красные и черные ягоды этого растения.

Для вина нам понадобиться:

  • 3 литра воды;
  • 5 граммов лимонной кислоты;
  • 3 килограмма ягод красной или черной бузины;
  • 4 цветка гвоздики;
  • 150 граммов изюма;
  • 1 килограмм сахара.

Домашнее вино из ягод бузины

Одним из самых главных правил приготовления вина — это то, что нельзя смешивать красные и черные ягоды для приготовления напитка.

Непосредственно, весь процесс приготовления вина из черных и красных ягод бузины.

Для начала собранные ягоды (одного цвета) необходимо тщательно промыть и подавить.

Затем, нужно добавить немного лимонной кислоты и высыпать 100 грамм сахара.

Нашу смесь необходимо запарить в кипяченой воде, двух литров будет достаточно. И варить в течение 15 минут.

Нужно подождать пока наша смесь остынет и после этого процедить ее через марлю или другую чистую ткань.

Полученный сок перелить в бутылки.

Из 1 литра воды и 900 грамм сахара необходимо сварить сахарный сироп и влить его в бутылку с соком бузины. Настала очередь изюма, весь изюм высыпаем в бутыль. Изюм промывать не нужно это только навредит процессу приготовления вина.

Затем, на банку с вином нужно надеть резиновую перчатку и закрепить ее при помощи веревки или резинки. Далее необходимо нашу емкость поместить в помещение, температура которого должна быть 15-25 градусов.

После того, как на дне банки появиться осадок, а вино заметно посветлеет необходимо взять чистую марлю и процедить вино.

Получившееся вино необходимо разлить в отдельные бутылки и выдерживать от двух до шести месяцев в помещении с температурой в 12 градусов.

Домашнее вино из цветков бузины

Выжать сок из цветков бузины как из ягод не получиться. В вине цветки будут играть роль ароматизатора.

Нам необходимо собрать порядка десяти цветков и хорошо их промыть.

Для сахарного сиропа нам понадобиться порядка одного килограмма сахара и четыре литра воды. Варить нужно на медленном огне.

Теперь берем один лимон, нарезаем его и убираем из него все косточки. Когда сироп свариться им заливаем наши цветки и добавляем лимон.

Необходимо начать процесс брожения, а для этого выливаем нашу смесь в банку и добавляем винные дрожжи, надеваем на нее резиновую перчатку. Поместить в помещение с температурой 20-25 градусов.

Через пару дней перелить вино в другую банку и поставить водяной затвор и продолжить брожение.

После того, как вино будет готово его нужно разлить по бутылкам и крепко закрыть пробкой. Через несколько месяцев ваше домашнее вино будет готово.

Скорее всего, вам будет интересно и это

Вино из ягод и цветков бузины

Желающим сделать оригинальное спиртное средней крепости советую обратить внимание на домашнее вино из бузины. Подходят как черные, так и красные ягоды, и даже цветки растения. Мы подробно рассмотрим две проверенные технологии приготовления, рецепты и все нюансы процесса. Эти напитки стоит попробовать.

Все использующиеся емкости следует простерилизовать кипятком, затем вытереть насухо, чтобы не заразить сусло патогенными микроорганизмами.

Главное не смешивать черные и красные ягоды в одном вине, лучше сделать два разных напитка.

Рецепт вина из ягод бузины

  • ягоды – 3 кг;
  • вода – 3 литра;
  • сахар – 1 кг;
  • гвоздика – 4 штуки (необязательно);
  • лимонная кислота – 5 грамм;
  • изюм – 100 грамм.

1. Ягоды хорошо промыть, очистить от плодоножек и раздавить любым доступным способом.

2. Добавить 100 грамм сахара и лимонную кислоту.

3. Полученную жижу запарить в 2-х литрах кипятка, перемешать, варить 15 минут на медленном огне.

4. Охладить до комнатной температуры.

5. Отжать сок через марлю, жмых можно выбросить, сок – перелить в бродильную емкость.

6. Приготовить сахарный сироп (900 грамм сахара и 1 литр воды), остудить до комнатной температуры, смешать с соком, полученным на предыдущем этапе. Добавить закваску (немытый изюм или винные дрожжи) и гвоздику.

7. Установить на емкость водяной затвор или медицинскую перчатку. Перенести бутыль в темное помещение с температурой 18-25°C.

8. После окончания брожения (гидрозатвор несколько дней не пускает пузыри, вино стало светлее, а на дне появился осадок) молодое вино из бузины слить с осадка и профильтровать через марлю. Можно добавить сахар по вкусу или водку (спирт) 2-15% от объема для крепости.

9. Разлить вино в бутылки (желательно наполнять доверху) и выдерживать в течение нескольких месяцев в темном месте с температурой 6-16°C. Периодически при появлении осадка переливать напиток в другую емкость через трубочку, оставляя осадок на дне.

Крепость – 11-12%. Срок годности – до 3-х лет.

Рецепт вина из цветков бузины

Цветки тоже годятся для приготовления вина, но в этом рецепте они выполняют роль ароматизатора, поскольку в домашних условиях выжать из лепестков чистый сок невозможно.

  • соцветия бузины – 10 штук;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 4 литра;
  • лимон (средних размеров) – 1 штука;
  • изюм – 100 грамм (или винные дрожжи).

Лимон можно заменить 5-7 граммами лимонной кислоты, но что-то одно нужно добавить обязательно, поскольку в соцветиях слишком низкая кислотность для брожения.

1. Если винных дрожжей нет, за 3-4 дня до работы с цветками сделать закваску для вина по одному из рецептов.

2. Собранные цветки промыть в холодной воде.

3. Сварить сахарный сироп из 4 литров воды и 0,5 кг сахара. Довести смесь до кипения, проварить 3-5 минут, снимая пену.

4. Залить цветки горячим сиропом, добавить 1 мелконарезанный лимон с кожурой, предварительно удалив косточки. Охладить до комнатной температуры.

5. Добавить в сусло винные дрожжи (закваску), перевязать горлышко емкости марлей и оставить в темном теплом (18-26°C) месте для брожения. Раз в сутки перемешивать чистой деревянной палочкой или рукой.

6. Через 3-4 дня процедить сусло через марлю или мелкое ситечко, хорошо отжать жмых. Перелить будущее вино в бродильную емкость (заполнять максимум на 75% объема), установить водяной затвор и оставить для вторичного брожения при тех же условиях. Через 5 дней добавить оставшийся сахар (0,5 кг): слить 0,5 литра сусла, развести в нем сахар, затем вылить сироп обратно и установить водяной затвор.

7. Когда брожение закончиться, разлить вино в бутылки и плотно закупорить пробкой. Можно подсластить сахаром или закрепить водкой (2-15% от объема). Спустя несколько недель выдержки в темном прохладном месте (холодильнике или подвале) напиток готов к употреблению.

По вкусу вино из цветков бузины существенно отличается от такого же из ягод – терпкое с бледноватым цветом, пьется легко и приятно. Крепость 10-12%. Срок годности – 2 года.

Здравствуйте. Вино из бузины побродило дня три-четыре и перестало… Так стоит уже около двух недель. Перчатка лежит, пузырьков нет. Попробовал на вкус, такое ощущение, что сахара совсем не бросал. Но на уксус не похоже. Добавил сахара по 100 грамм на литр, но брожения так и нет. Что делать? Добавить еще сахара, ждать, или выливать… По незнанию гвоздику бросил сразу на третьем этапе, может это как-то повлияло…

Проверьте герметичность перчатки и соблюдайте температуру 18-25 градусов.

Добрый день. Всё сделал по вашему рецепту. Вино стоит уже дней 8. Никакого признака брожения не наблюдается. Стоит под гидрозатвором. На вкус как сладкий сок. На 6-й день появилась розовая плёночка. Всё стерилизовалось. Ещё меня смущает, что сок очень густой и сладкий. Это может как-то повлиять на брожение. Добавлял на начальном этапе изюм.

Вам нужно добавить больше воды, слишком высокая сахаристость.

Я, наверное, тоже сделала что-то не так, всё бродило хорошо, но не долго, вместо изюма я положила виноград, изюм не нашла, потом постояло дней 5, сегодня слила, получилось очень терпкое и не сладкое, и густое, но пьянкое (попробовала), правда все ингредиенты положила сразу, да и ещё оно не прозрачное, мутноватое.

Больше информации

Кустарники бузины растут практически на каждой даче или в саду. Но только не все знают, что из таких вот ничем не примечательных плодов получается довольно-таки вкусное домашнее вино.

Домашнее вино может делаться как из черной ягоды, так и из её соцветий. Из черной ягоды получается густое, темное и насыщенное вино, а вот из соцветий бузины производят более мягкий алкогольный напиток с цветочными нотками, светлого цвета.

Выбор ягоды

Домашнее вино из бузины - это, конечно же, вкусно и в какой-то мере даже полезно. Но при выборе ягоды следует обращать внимание на её цвет. Бузина должна быть только черной и спелой. Изготовление вина из красной бузины в домашних условиях настоятельно не рекомендуется. Дело в том, что такие плоды считаются очень токсичными из-за большого содержания в них синильной кислоты, которая действует на человека так же, как и ядовитые грибы.

В черной бузине тоже содержится такой токсин, но в малых дозах, и только в плодоножке и семенах. Существует два распространенных способа, устраняющих пагубные действия синильной кислоты:

  1. Отжать сок из каждой ягоды. При этом способе обработки синильная кислота не попадёт в вино из бузины, но аромат у напитка будет менее выраженным, из-за отсутствия в нём бензальдегида. Это соединение способно украсить домашнее вино миндальными нотами.
  2. Для сохранения насыщенного аромата, ягоду можно подвергнуть термической обработке. Она разрушает все токсические действия кислоты, но сохраняет полезные свойства и красящие вещества.

Основные ингредиенты для вина из бузины

Приготовление напитка не потребует специальных навыков или дорогостоящего оборудования. Единственное, что потребуется, так это:

  • ягоды бузины;
  • вода;
  • сахар;
  • гидрозатвор или резиновая перчатка;
  • подходящая ёмкость для брожения;
  • марля;
  • изюмная закваска или винные дрожжи.

Ягоды бузины предварительно нужно подготовить к изготовлению вина, используя один из способов, представленных выше.

Изюмная закваска для домашнего вина

Такая закваска придаёт домашнему напитку более утонченный вкус, но приготовить её необходимо заранее.

Для закваски потребуется:

Приготовление:

  1. Сахар растворяем в тёплой воде, переливаем смесь в банку и добавляем в неё изюм.
  2. Помещаем в тёплое темное место на четыре часа.
  3. Изюм достаём из банки и измельчаем в блендере или миксере.
  4. Измельчённые сухофрукты опять помещаем в банку с сахаром и водой, также добавляем туда пару штук немытого изюма.
  5. Горлышко банки накрываем марлей и убираем в тёмное тёплое место без сквозняков.
  6. Если через пять-шесть дней на поверхности закваски образовалась пена, то закваска готова, и её можно применять в приготовлении домашнего вина. Как это сделать?

Бузиновое вино с изюмной закваской. Приготовление

Вино из черной бузины по такой рецептуре получается очень вкусным, сладковатым, с нотками изюма.

Крепость алкогольного напитка - 12-14 %. Объём готового продукта - 7-7,5 литров.

Ингредиенты:

  • 200 мл изюмной закваски;
  • 3 кг сахарного песка;
  • 2,5 л питьевой воды;
  • 5 кг ягод бузины.

Процесс приготовления:

  1. Тёплую воду смешать с соком черной бузины, растворить в этом сусле 2,3 кг сахара.
  2. Добавить изюмную закваску в сусло и перелить всё это в ёмкость для брожения номиналом 10 литров.
  3. Прикрепить к горлышку бутыли гидрозатвор или резиновую перчатку.
  4. Оставить в тёмном тёплом месте (20-23 °С) на две недели.
  5. По истечении положенного времени активное брожение напитка закончится, и можно будет убрать осадок с вина с помощью марли.
  6. В декатированное вино из бузины добавить сахар, перелить в ёмкость номиналом 8 л и убрать в прохладное место на два месяца.
  7. В течении двух месяцев рекомендуется периодически убирать осадок с помощью сложенной втрое марли.
  8. По истечению этого времени домашнее вино из бузины избавляют от осадка в последний раз. Затем вино разливают по бутылкам.

Рецепт вина из бузины с цветками

Крепость напитка - 13-15 %, объём готового вина - 3 литра.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг сахара;
  • 5 л сока черной бузины;
  • 5 л воды;
  • 2 ст. л лимонного сока.

Процесс приготовления:

  1. Сок бузины, лимонный сок и 200 г сахарного песка залить кипятком (3,5 литра) и поставить на огонь.
  2. Варить сусло до начала кипения и снять с огня, остудить до 24-26 °С.
  3. Оставшийся сахар растворить в 1,5 литрах тёплой воды, поставить на огонь и варить до густой консистенции.
  4. Остудить полученный сироп.
  5. Смешать с суслом, добавить изюмную закваску и залить в необходимую бродильную ёмкость.
  6. Установить на горловину тары гидрозатвор или перчатку и убрать в тёмное место с температурой 20-23 °С.
  7. По окончании брожения (14-16 дней) убрать осадок вина с помощью марли.
  8. Снять пробу вина и при необходимости добавить сахар.
  9. Оставить в прохладном месте на 2-3 месяца, периодически убирая осадок у вина.
  10. После - разлить домашнее вино из бузины по бутылкам.

Из соцветий

Из цветков ягоды получается мягкое и терпкое домашнее вино.

Крепость 13-14 %. Объём готового продукта - 5 литров.

Ингредиенты:

  • 5 л питьевой воды;
  • 1,5 кг сахара;
  • 150 мл изюмной закваски;
  • 1 лимон;
  • 1/2 стакана соцветий бузины;
  • 2 шт. гвоздики сушёной.

Процесс приготовления:

  1. Растворить 1 кг сахарного песка в 5 литрах тёплой воды, поставить на огонь и варить до густой консистенции.
  2. Остудить сахарный сироп до комнатной температуры.
  3. Хорошо промыть цветки бузины, поместить их в ёмкость для брожения.
  4. Добавить к цветкам сахарный сироп, лимонный сок и изюмную закваску, тщательно перемешать.
  5. Закрыть бутыль гидрозатвором, марлей или медицинской перчаткой.
  6. Каждый день домашнее вино следует перемешивать и при возникновении осадка убирать его с помощью марли.
  7. Через пять дней процедить вино и отделить от жмыха.
  8. Перелить бузиновое вино обратно в бутыль и настаивать ещё шесть дней.
  9. На седьмой день растворить в литре вина 500 г сахара и влить обратно в бутыль, тщательно перемешать.
  10. По окончанию брожения (14-16 дней) убрать осадок вина с помощью марли. Разлить по бутылкам и убрать в прохладное место на три недели.

Приготовить домашнее вино из бузины очень легко. Но несмотря на это напиток обладает насыщенным, глубоким вкусом и легко пьётся. Для получения качественного домашнего вина необходимо внимательно выбирать ингредиенты и постоянно следить за процессом брожения. При соблюдении правил и рецепта вино из бузины в домашних условиях обязательно порадует своими качествами.

Чтобы приготовить красивое вино с насыщенным вкусом можно использовать не только виноград. Для этого подходит множество других ягод или фруктов. Все желающие сделать хорошее вкусное, ароматное, красивое вино в домашних условиях могут изучить рецепт приготовления напитка из черной бузины. Большое количество полезных веществ содержат ягоды и цветы таких растений. Благодаря этому они довольно часто применяются в традиционной народной медицине. Для приготовления подходят как ягоды черной бузины, так и красной. Рецепт создания вкусного вина с приятным запахом приводится в этой статье. Для приготовления не нужно обладать специальными навыками.

Подготовка ингредиентов

Для приготовления вина, в котором используются ягоды черной бузины, понадобятся такие ингредиенты:

От заготовленных ягод предварительно необходимо отделить гнилые, пересохшие, а также плодоножки, вполне способные испортить вкус вина. Нужно насыпать их в кастрюлю, добавить сахар, а затем перемешать все содержимое и раздавить. Необходимо дождаться момента, когда черная бузина начнет пускать сок. После этого в кастрюлю можно залить 2 л кипятка и перемешивать содержимое до тех пор, пока весь сахар не растворится.

Затем необходимо добавить гвоздику и натуральную молотую корицу. Все содержимое доводится до кипения, а потом в течение 15 минут готовится на медленном огне и тщательно перемешивается.

Полученное сусло необходимо остудить и добавить дрожжи, сухари и немного лимонного сока. Затем кастрюля накрывается и обматывается марлей, сложенной в 3 или 4 слоя. Когда на поверхности содержимого кастрюли начнут появляться пузыри, жидкое сусло необходимо отделить от мякоти при помощи обыкновенного друшлага, чистой марли, свернутой в три слоя или сита.

Отфильтрованную жидкость необходимо залить в бутыль примерно на? всего объема и установить на горлышке водяной затвор. Благодаря этому устройству, кислород не сможет проникать внутрь, а выделяемый в процессе брожения углекислый газ будет свободно выходить. Собранную конструкцию можно размещать в подвале или любом другом сухом, темном, прохладном помещении. Рецепт требует, чтобы вино из ягод черной бузины настаивалось при температуре от 12 до 18 С°. Минимальная необходимая выдержка напитка в таких условиях составит примерно 40 суток.

Затем вино из ягод черной бузины отделяется от осадка, переливается в предварительно подготовленные емкости, неплотно закупоривается. Можно закрывать бутылку герметично только когда процесс брожения будет полностью завершен и перестанут образоваться пузырьки. После этого напиток будет храниться достаточно долго. Вино из черной бузины часто разливают по обыкновенным пластмассовым бутылкам и герметично закрывают. Также можно для этого применить стеклянные емкости, но пробку придется подстраховать, закрепив п
роволокой. Рекомендуется хранить емкости с вином из черной бузины не в горизонтальном положении, а так, чтобы горлышко было слегка приподнято.

Использование цветков бузины

Каждый рецепт приготовления вина, в котором используются цветки черной бузины, нужен для того, чтобы придать напитку более насыщенный аромат. Для этого необходимо тщательно промыть примерно 10 соцветий. Используя 1 кг сахара и 4 л воды, нужно приготовить предварительно сахарный сироп, которым заливаются цветки. Затем в полученную смесь добавляется лимон без косточек, дрожжи или закваска для вина. Емкость перевязывается марлей и оставляется для брожения в подходящем теплом месте, куда не будут попадать солнечные лучи.

Рецепт требует, чтобы через 3-4 дня сусло переливалось в бутыль, на горлышко которого устанавливался специальный водяной затвор и в таких же условиях начиналось повторное брожение. Когда прекратится процесс образования пузырей, вино можно разливать по бутылкам и плотно закупоривать пробками. Напиток будет полностью готов спустя 2-3 недели, если выдерживать его в прохладном и темном помещении. Вино из цветков существенно отличается от напитка из ягод по вкусу, цвету и запаху.

Чтобы приготовить красивое вино с насыщенным вкусом можно использовать не только виноград. Для этого подходит множество других ягод или фруктов. Все желающие сделать хорошее вкусное, ароматное, красивое вино в домашних условиях могут изучить рецепт приготовления напитка из черной бузины. Большое количество полезных веществ содержат ягоды и цветы таких растений. Благодаря этому они довольно часто применяются в традиционной народной медицине. Для приготовления подходят как ягоды черной бузины, так и красной. Рецепт создания вкусного вина с приятным запахом приводится в этой статье. Для приготовления не нужно обладать специальными навыками.

Подготовка ингредиентов

Для приготовления вина, в котором используются ягоды черной бузины, понадобятся такие ингредиенты:

От заготовленных ягод предварительно необходимо отделить гнилые, пересохшие, а также плодоножки, вполне способные испортить вкус вина. Нужно насыпать их в кастрюлю, добавить сахар, а затем перемешать все содержимое и раздавить. Необходимо дождаться момента, когда черная бузина начнет пускать сок. После этого в кастрюлю можно залить 2 л кипятка и перемешивать содержимое до тех пор, пока весь сахар не растворится.

Затем необходимо добавить гвоздику и натуральную молотую корицу. Все содержимое доводится до кипения, а потом в течение 15 минут готовится на медленном огне и тщательно перемешивается.

Полученное сусло необходимо остудить и добавить дрожжи, сухари и немного лимонного сока. Затем кастрюля накрывается и обматывается марлей, сложенной в 3 или 4 слоя. Когда на поверхности содержимого кастрюли начнут появляться пузыри, жидкое сусло необходимо отделить от мякоти при помощи обыкновенного друшлага, чистой марли, свернутой в три слоя или сита.


Отфильтрованную жидкость необходимо залить в бутыль примерно на ¾ всего объема и установить на горлышке водяной затвор. Благодаря этому устройству, кислород не сможет проникать внутрь, а выделяемый в процессе брожения углекислый газ будет свободно выходить. Собранную конструкцию можно размещать в подвале или любом другом сухом, темном, прохладном помещении. Рецепт требует, чтобы вино из ягод черной бузины настаивалось при температуре от 12 до 18 С°. Минимальная необходимая выдержка напитка в таких условиях составит примерно 40 суток.

Затем вино из ягод черной бузины отделяется от осадка, переливается в предварительно подготовленные емкости, неплотно закупоривается. Можно закрывать бутылку герметично только когда процесс брожения будет полностью завершен и перестанут образоваться пузырьки. После этого напиток будет храниться достаточно долго. Вино из черной бузины часто разливают по обыкновенным пластмассовым бутылкам и герметично закрывают. Также можно для этого применить стеклянные емкости, но пробку придется подстраховать, закрепив п роволокой. Рекомендуется хранить емкости с вином из черной бузины не в горизонтальном положении, а так, чтобы горлышко было слегка приподнято.

Использование цветков бузины

Каждый рецепт приготовления вина, в котором используются цветки черной бузины, нужен для того, чтобы придать напитку более насыщенный аромат. Для этого необходимо тщательно промыть примерно 10 соцветий. Используя 1 кг сахара и 4 л воды, нужно приготовить предварительно сахарный сироп, которым заливаются цветки. Затем в полученную смесь добавляется лимон без косточек, дрожжи или закваска для вина. Емкость перевязывается марлей и оставляется для брожения в подходящем теплом месте, куда не будут попадать солнечные лучи.

Рецепт требует, чтобы через 3-4 дня сусло переливалось в бутыль, на горлышко которого устанавливался специальный водяной затвор и в таких же условиях начиналось повторное брожение. Когда прекратится процесс образования пузырей, вино можно разливать по бутылкам и плотно закупоривать пробками. Напиток будет полностью готов спустя 2-3 недели, если выдерживать его в прохладном и темном помещении. Вино из цветков существенно отличается от напитка из ягод по вкусу, цвету и запаху.

Выбор редакции
У птиц очень развита забота о потомстве, которая проявляется, кроме строительства гнезда и насиживании кладки, в выкармливании птенцов, в...

Страшные сказки. Истории, полные ужаса и жути Посвящается Дот, с благодарностью Введение Не пугайте детей В самом начале XIX...

Алёша Попович — фольклорный собирательный образ богатыря в русском былинном эпосе. Алёша Попович как младший входит третьим по значению...

Пословицы используются человеком уже на протяжении многих веков. Они не являются обычными строками, которые имеют созвучие или рифму. Это...
Документы органов местного самоуправления с применением таблиц СНиП, ВНТП-Н-97 и учётом постановлений определяют, какой норматив...
Дарина Катаева Уже первые мысли о прохождении теста на «детекторе лжи» или полиграфе вызывают у людей неприятные чувства, мысли и...
«Друзья – не разлей вода», так говорят в народе. В век, когда близкие и родные люди, друзья детства становятся главными для нас врагами,...
Неравномерность реализации и транспорта газа определяется в значительной части режимом потребления газа . Потребители используют газ на...
Часть первая. Тепловая электроэнергетика Статья опубликована при поддержке компании, помогающей в оформлении различных документов....