Чем полезна пророщенная зелёная гречка? Зеленая гречка — «царица круп». Польза и вред Проросшая гречиха


Гречка - это ценнейший продукт питания растительного происхождения. Все знают ее как крупу коричневого цвета. Притом многие даже не задумываются, что это - прожаренные зерна. А вот та, которую собирают на полях, имеет зеленый цвет. Коричневый же она приобретает лишь после поджаривания.

В статье поговорим, какая она, гречка пророщенная. Польза и вред ее насколько являются сопоставимыми? Раскроем еще некоторые аспекты зеленых зерен.

Зеленая гречка

Польза, вред, калорийность, полезные свойства - все это крайне важно изучить, чтобы понимать, стоит употреблять такие зерна или нет.

Понятно, что нежареные продукты имеют гораздо больше витаминов и микроэлементов, чем после тепловой обработки. Так обстоит дело и с гречкой. Все то, что заложено ей природой изначально, можно получить, если употреблять ее в необработанном виде.

Мягкий вкус, необычайная питательность и многочисленные полезные свойства характеризуют эти ценные зерна. Кроме того, гречка способна к быстрому проращиванию.

Многие заверяют, что попробовав ее лишь единожды, люди становятся ее преданными поклонниками.

Состав

Столь богатый состав полезных веществ, как в гречке, найти среди других продуктов питания очень сложно. В ней содержатся:

  • углеводы;

    клетчатка;

    важнейшие аминокислоты;

    витамины А, Е, С, РР, В1, В2, В6, В9.

Крупа содержит 313 килокалорий на 100 грамм. Интересно, что в виде каши калорийность ее намного меньше. Это достигается за счет того, что зерна впитывают воду.

Из основной массы продукта 63 % занимают углеводы. На белок отводится всего 12 %, на клетчатку - 10 %, на жиры - 3 %.

Польза пророщенной зеленой гречки

Пользу зерен удобно рассмотреть, ссылаясь на ее богатый состав.

Углеводы в глюкозу трансформируются медленно, благодаря чему снижается уровень сахара, а умственная деятельность активизируется. Такое преобразование обеспечивает энергией организм на длительный период. Поэтому гречка отлично насыщает организм и имеет невысокую калорийность. Она необычайно полезна для людей, занимающихся умственной деятельностью.

Гречка помогает при лечении желудочных и кишечных заболеваний. Она способствует очищению кишечника и печени, избавляя от запоров. Сосуды существенно укрепляются, их эластичность увеличивается. Все это достигается за счет большого количества рутина, отвечающего за эти свойства.

Все витамины сохраняет в неизменном виде пророщенная зеленая гречка. Польза и вред здесь не сопоставимы. Улучшается острота зрения, нормализуется обмен веществ, а у мужчин повышается потенция.

Еще одним очень важным свойством является экологичность. Гречка, наверное, единственная из круп, которая не подвергается сегодня никаким модификациям. Это на 100 % натуральный продукт. Кроме того, во время созревания все сорняки рядом с собой она вытесняет. Поэтому нет никакой необходимости обрабатывать культуру даже пестицидами.

Плюсы пророщенной гречки

Отдельно стоит сказать о свойствах, которые имеет гречка пророщенная. Польза и вред здесь совершенно несопоставимы. Ведь в этом случае в ней живет вся сила зародыша, наделяющая организм витаминами и минералами в несколько раз больше. Также эта гречка имеет витамин С, который отсутствует в другом виде. Поэтому она способна еще лучше бороться с заболеваниями, увеличивать иммунитет и избавлять от вирусных инфекций.

Только подумайте: проростки имеют 15 грамм протеина!

Такая еда очищает и омолаживает человека, добавляет ему сил и энергии, а также противостоит многим заболеваниям, к числу которых относят даже онкологические.

Вот какую огромную силу имеют пророщенные зерна гречки. Польза и вред, впрочем соседствуют в ней, как и в любом сильном лекарственном растении.

Рассмотрим, какие негативные последствия несут в себе проростки.

Вред

Тем, кто собирается употреблять в пищу этот продукт, следует в первую очередь знать, что он противопоказан тем, у кого повышенная свертываемость крови. Кроме того, может вызывать скопление газов и образование черной желчи гречка пророщенная. Польза и вред здесь очевидны. Поэтому тому, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, следует обязательно проконсультироваться со специалистом - гастроэнтерологом.

Как прорастить

Зеленую гречку можно прорастить самостоятельно. Для этого потребуется следующее.

Зерна заливают холодной водой. Оставшиеся на поверхности забирают, воду выливают и процедуру повторяют. Делают так до тех пор, пока крупа не очистится полностью.

Затем в дуршлаг, застеленный марлей, высыпают зерна, накрывают сверху марлей и моют в проточной холодной воде.

В таком завернутом виде ее оставляют на 8 часов, после чего снова смачивают и оставляют еще на 6 часов.

По окончании этого времени зерна вынимают и помещают в глубокую емкость. Снова промывают в холодной воде. Не обращайте внимания на характерный запах затхлости, который будет к этому времени выделяться. Это обычное и вполне нормальное явление. После того как вы промоете продукт, запах у гречки исчезнет.

Полученные таким образом зерна можно принимать по 50 грамм в день. Их хранят в холодильнике в течение нескольких дней, но не более 4. Затем свойства теряются. Поэтому употреблять ее потом не имеет смысла.

В оптимальном случае гречку проращивают каждый раз на одну порцию.

Этим способом можно получить не только зерна гречки, но и, например, пшеницы. Но польза и вред пророщенной пшеницы и гречки отличны. Главным образом они выражаются в том, что в первой имеется глютен, аллергия на который имеет очень серьезный характер. Зато в гречке этого вещества нет.

Сочетание с другими продуктами

В кулинарии ее можно употреблять как отдельно, так и с добавлением растительного, например оливкового, масла, различных специй на свой вкус и соли. Что можно приготовить из пророщенной гречки? Так или иначе, термической обработке подвергать продукт не рекомендуется.

Гречневая крупа очень популярна в культуре питания практически всех славянских народов. Некоторые считают ее «царицей круп», другие относятся к ней с некоторой прохладой. Но вот приверженцы здорового питания, в особенности сыроеды и раздельщики, предпочитают такой продукт как пророщенная гречка.

Что это за продукт?

Проращивают для здорового питания многие крупы, например ту же пшеницу, чечевицу или горох. Все знают, что именно в состоянии первых нежных ростков зерно способно отдать все самые полезные свои ингредиенты: витамины и микроэлементы. Это происходит за счет того, что проращивание дает толчок пробуждению энергии, за счет которой начинает развиваться будущее растение. При этом сложные вещества, заключенные в зерне распадаются на простейшие белки, углеводы, жиры и аминокислоты, которые гораздо легче усваиваются нашим организмом.

Не исключение и проростки гречки, они тоже значительно усиливают ценность крупы в питательном отношении.
Для проращивания используется так называемая зеленая гречка – крупа, которая в отличие от коричневой не обработана горячим паром. Именно поэтому она не теряет всхожести и зерна при достаточном увлажнении способны дать отличные ростки.

Кстати! Выбирайте для проращивания именно зеленую крупу. Найти ее можно в аптеках, магазинах здорового питания или на порталах всемирной сети.

Польза и вред

На многих интернетовских порталах заголовок, вынесенный выше, очень популярен. Попробуем и мы описать свойства сегодняшнего продукта, исходя из этих посылов. Каковы же польза и вред от пророщенной гречки?

Польза

Для того чтобы оценить полезность продукта, прежде всего, обратимся к его химическому составу. В гречневой крупе содержится восемнадцать аминокислот и множество как макро- , так и микроэлементов, полезных для нашего организма. Это сочетание повышает устойчивость к болезням иммунной системы человека, улучшает структуру скелета и снижает риск возникновения атеросклероза.

Важно и то, что пророщенная зеленая гречка в свежем виде является отличным очищающим продуктом. При ее употреблении происходит вывод шлаков и токсинов из организма, что, несомненно, является очень важным фактором. Особенно это важно для людей с избыточным весом или тех, у кого есть проблемы с пищеварением.

Справка! В ста граммах зеленой крупы содержится:

  • белков – 12,6 грамма;
  • жиров – 3,3;
  • углеводов – 62;
  • воды – 14;
  • пищевых волокон – 1,3.

Большая польза пророщенной гречки в содержащихся в ней таких популярных сегодня, по крайней мере, так утверждают многие рекламные ролики, фосфолипидов. Эти вещества способны омолаживать организм и снижают уровень холестерина в крови. Этому же способствуют и ненасыщенные кислоты, такие как «Омега-3», содержание которой в зеленой крупе также высоко.

Органические кислоты в гречневой пророщенной крупе, вспомним снова рекламу(!), регулируют кислотно-щелочной баланс.

Можно еще приводить немало достоинств гречки, но ограничимся на сегодня приведенными данными.

Вред

Всегда удивляло то, что оказывается, каким бы полезным не был тот или иной продукт, своя ложка дегтя всегда найдется. В отношении пророщенной гречки это всего лишь три фактора:

  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная свертываемость крови;
  • превышение дозы.

О первом случае говорить не будем, так как это и так ясно, а вот повышенное содержание в зеленой гречке рутина действительно делает этот продукт усиливающим действие сворачиваемости крови, что важно для некоторых людей.

Частое и повышенное употребление зеленой гречки может вызвать газообразование и другие проблемы с тяжестью в желудке, поэтому употребляя популярную крупу, нужно помнить о чувстве меры.

Проращивание

Переходим к разговору о том, как прорастить гречку. На самом деле этот процесс совсем несложен, но все же, некоторые правила при этом соблюсти придется.

Покупка

Начнем с похода в магазин. Для того, чтобы продукт оказался полезным и действительно живым, выбирать крупу нужно тщательно. Прозрачная упаковка наглядно вам покажет состав содержащихся в ней зерен. Они должны быть выровненными, одинакового цвета, не иметь посторонних вкраплений.

Срок годности крупы не должен превышать одного года, то есть она должна быть от нового урожая. После вскрытия пакета убедитесь, что запах у гречки естественный растительный без посторонних ароматов и затхлости.

Внимание! Полезным может быть только свежий продукт!

Замачивание

Перед тем, как прорастить зеленую гречку, ее нужно тщательно промыть на сите или дуршлаге. Причем делать это нужно с большей тщательностью, чем при обращении с обычной пропаренной коричневой крупой. Это естественным образом вытекает из особенностей переработки продукции – пар дополнительно очищает зерно от пыли грязи.

Проращивание гречки, кстати, можно вести непосредственно в этом же сите или дуршлаге под влажной чистой материей.

Много копий сломано в вопросе о сроках проращивания. Одни утверждают, что процесс длится10-12 часов, другие говорят о сутках с лишним. Нам кажется, что все зависит от состояния крупы и температуры в помещении, поэтому лучше ориентироваться не по времени, а по величине проростков. Самая сильная энергия наблюдается в только что проклюнувшихся зернах, когда ростки не превышают в длину половины сантиметра.

Конечно, одновременно достигнуть такой длины проростки не могут, но превышать десяти миллиметров они не должны.

Подытожим разговор о проращивании, расписав все шаги подробно:

  1. Тщательно промываем гречку в нескольких водах.
  2. Распределяем зерна тонким слоем, в 10-15 миллиметров на тарелке или в сите.
  3. Заливаем гречку водой, чтобы она покрывала зерна на сантиметр, сито опускаем в кастрюлю с водой на нужную глубину.
  4. Сверху покрываем крупу влажной тканью.
  5. Через 5-6 часов воду нужно слить, а крупу промыть от появившейся неприятной слизи. впрочем, некоторым сыроедам она нравится и ее употребляют в пищу.
  6. Набухшую промытую крупу снова накрываем марлей и оставляем прорастать.
  7. Когда ростки достигнут нужного размера, можно готовить полезнейшие блюда или употреблять в виде крупы.

Рецепты с зеленой гречкой

Да простят меня сторонники здорового питания, но каша из зеленой гречки весьма вкусна и в какой-то степени полезна для здоровья, поэтому начнем описание рецептов пророщенной гречки именно с варки каш. Затем перейдем к более полезным блюдам.

Простая гречневая каша

Готовить такую кашу можно двумя способами. Отличаются они временем замачивания зерен. В первом, более простом варианте, нужно выдержать крупу в воде хотя бы полчаса. Второй метод подразумевает варку уже пророщенной крупы. На стакан крупы нужно взять три стакана воды.

  1. Ставим кастрюлю на плиту и доводим воду до кипения.
  2. Высыпаем зерна в воду и снова ждем, когда вода закипит. В это время снимаем пену и подсаливаем кашу.
  3. После того, как вода снова закипит, выключаем огонь и настаиваем зерна под крышкой в течение 15-25 минут.
  4. Когда вода впитается в крупы – гречка готова.

При таком приготовлении полезные вещества сохраняются в максимальном количестве. Еще полезнее каша будет при запаривании крупы в термосе в течение 4-6 часов.

В готовую кашу можно добавить дополнительные ингредиенты по вашему вкусу, например:

  • сливочное масло;
  • курагу или чернослив;
  • изюм;
  • кардамон;
  • любые ягоды;
  • фенхель.

Каша с тыквой

Тыква сама по себе очень полезна, поэтому способна обогатить гречневую кашу. Для приготовления этого блюда потребуется:

  • зеленая гречка – 80 граммов;
  • молоко, цельное или топленое – 250 миллилитров;
  • мякоть сладкой тыквы – 100 граммов;
  • чернослив или курага;
  • мед – 10-20 граммов;
  • кардамон, фенхель, мускатный орех по вкусу.

Порядок приготовления таков:

  1. Подготовьте гречку, замочите быстрым или долгим способом.
  2. Нарежьте тыкву на кусочки в 1 сантиметр.
  3. В разогретое молоко добавьте кусочки тыквы.
  4. Доведите до кипения и проварите тыкву в молоке около пяти минут.
  5. Добавьте в кастрюлю промытую гречневую крупу.
  6. После закипания выключите огонь и дайте настояться в течение 15-30 минут.
  7. Выложите кашу на тарелку и добавьте остальные ингредиенты.

Живой сладкий завтрак

В этом и последующих рецептах использоваться будет пророщенная гречневая крупа. Блюда из такого продукта наиболее полезны. Для «живого» завтрака нам понадобятся:

  • гречка – 100 граммов;
  • орехи любые – 50 граммов;
  • мед — 50 граммов;
  • любые фрукты: яблоки, груши, сливы, ананас – по желанию.

Готовится это очень просто – взять и перемешать ингредиенты.

Завтрак серьезный

Серьезность этого салата состоит в том, что он в отличие от предыдущего не содержит сладких ингредиентов.

  • пророщенная гречка – 150 граммов;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • соль, укроп, кунжут.

Готовится этот завтрак тоже очень просто. Крупа подсаливается по вкусу и заправляется маслом, молотым кунжутом и мелконарезанным укропом.

Негреческий салат

Пророщенные зерна гречихи можно использовать и в приготовлении различных овощных салатов. Состав одного из интересных рецептов приводим ниже:

  • «живая» гречка – 200 граммов;
  • сладкий перец – 2 штуки;
  • небольшие кабачки – 2 штуки;
  • анчоусы или шпроты – 2-4 штук;
  • соль и перец по вкусу.

Все ингредиенты нужно порезать на небольшие кусочки и перемешать с пророщенными зернами гречихи. Салат выложить на блюдо, украшенное листьями рукколы или другого салатного растения.

Клубничный десерт

Напоследок снова порадуем любителей сладенького десертом из клубники с пророщенной гречкой. Для его приготовления нужно взять такие продукты:

  • пророщенная гречка – 200 граммов;
  • сырой миндаль – 1стакан;
  • клубника – 1 стакан;
  • финики – 1 стакан;
  • какао-порошок – 2 чайные ложки;
  • растопленное кокосовое масло или мед – 50 граммов.

Готовим вкуснятину в таком порядке

  1. Финики предварительно замочить на полчаса, чтобы они стали мягче.
  2. Все ингредиенты измельчить в комбайне или блендере.
  3. В конце добавить масло или мед.
  4. Сформовать небольшие пирожные.
  5. Выложить пирожные на противень, предварительно смазанный маслом.
  6. Сушить в духовке с открытой дверцей в течение получаса при температуре в 35-40 градусов.

Такое приготовление не уменьшит полезности продуктов, составляющих блюдо.

Закончим статью видеорецептом из зеленой гречки:

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Польза и вред пророщенной пшеницы
Калорийность:
в 100 г пророщенной пшеницы содержится 198 ккал.

Пищевая ценность:
7,5 г белков;
1,3 г жиров;
41,4 г углеводов.

Пророщенные зерна пшеницы великолепно усваиваются организмом
и помогают ему эффективно противостоять неблагоприятному воздействию
окружающей среды, восстанавливать пораженные ткани и системы организма.


Прорастая, пшеница фактически перерождается на биохимическом уровне, причем абсолютно самостоятельно. Организму человека остается только взять из растительной пищи те компоненты, которые требуются ему на данный момент.
При прорастании в зернах пшеницы происходит расщепление белков на аминокислоты. Частично они усваиваются, частично – разлагаются на нуклеотиды. Полностью зерновую клетчатку организм не усваивает. Она разбухает под воздействием кислот и щелочей желудочно-кишечного тракта и впитывает все токсины, выводя их из организма.

Чем полезна пророщенная пшеница, так это возможностью использования людьми, страдающими ожирением. Этот продукт очень быстро насыщает. В медицине признаны и такие полезные свойства пророщенной пшеницы:
регулирование и нормализация жизненно важных процессов в организме;
нормализация обмена веществ;
повышение иммунитета;
стабилизация и омоложение нервной, кровеносной, эндокринной, пищеварительной, дыхательной, лимфатической, терморегулирующей и других систем организма.
Также велика польза пророщенной пшеницы в рассасывании злокачественных опухолей, кист, миом, полипов и т. д., обогащении крови кислородом. Какова польза пророщенной пшеницы, можно ощутить на себе уже после двух недель ежедневного употребления.
Впрочем, никакие полезные свойства пророщенной пшеницы не помогут, если регулярно употреблять вместе с ней мед, маточное молочко, цветочную пыльцу, женьшень, мумие и др. Это может вызвать крапивницу – вследствие нарушения баланса веществ в организме. Поэтому важно не переборщить с количеством употребляемого продукта. Кроме того, чтобы не ощутить на себе вред пророщенной пшеницы, тщательно подходите к отбору зерен, исключая протравленные.

Пророщенная гречка польза и вред

Гречка, не зря столь популярная крупа, ведь в ее составе богатый комплекс витаминов и минеральных веществ. В последнее время все большее количество людей отдают зеленой, так называемой «живой» гречке, так как она не подвергалась термической обработке, а значит сохранила в себе все полезные свойства.
Но как соотносятся польза и вред пророщенной гречки? Попробуем разобраться в этом вопросе.
Начнем с положительных сторон, ведь, к счастью, их намного больше.

В связи с тем, что в составе зеленой гречки содержатся сложные углеводы, ее употребление обеспечит вам чувство сытости на долгое время. По количеству антиоксидантов, с пророщенной гречкой не сравнится ни одна зерновая культура.
В составе пророщенной гречки содержится рутин, что положительным образом сказывается на сосудах (стенки их укрепляются). Употребление в пищу гречки, способствует профилактике сердечно сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз, гипертония), так как она способствует выведению холестерина.
Пророщенная гречка полезна тем, что обладает отличным очищающим свойством, выводит токсины и способствует нормализации обмена веществ. Соответственно, если у вас наблюдались заболевания пищеварительного тракта, печени или кишечника, употребление пророщенной гречки будет способствовать улучшению ситуации.
Людям, страдающим избыточным весом, стоит обратить внимание на пророщенную гречу, так как регулярное ее употребление способствует снижению веса без негативных последствий для организма.
Но все же, если вы приняли решение включить в свой рацион пророщенную гречку, стоит делать это постепенно, так как ее употребление, особенно в больших количествах, может способствовать возникновению чувства дискомфорта в желудке и образованию газов.
С осторожностью к употреблению пророщенной гречки стоит отнестись людям с повышенной свертываемостью крови.
Бесспорно, пророщенная гречка, пользу и вред которой мы обсудили, заслуживает внимания и может порадовать вас своим необычным и свежим вкусом.

Гречка - это ценнейший продукт питания растительного происхождения. Все знают ее как крупу коричневого цвета. Притом многие даже не задумываются, что это - прожаренные зерна. А вот та, которую собирают на полях, имеет зеленый цвет. Коричневый же она приобретает лишь после поджаривания.

В статье поговорим, какая она, гречка пророщенная. Польза и вред ее насколько являются сопоставимыми? Раскроем еще некоторые аспекты зеленых зерен.

Зеленая гречка

Польза, вред, калорийность, полезные свойства - все это крайне важно изучить, чтобы понимать, стоит употреблять такие зерна или нет.

Понятно, что нежареные продукты имеют гораздо больше витаминов и микроэлементов, чем после тепловой обработки. Так обстоит дело и с гречкой. Все то, что заложено ей природой изначально, можно получить, если употреблять ее в необработанном виде.

Мягкий вкус, необычайная питательность и многочисленные полезные свойства характеризуют эти ценные зерна. Кроме того, гречка способна к быстрому проращиванию.

Многие заверяют, что попробовав ее лишь единожды, люди становятся ее преданными поклонниками.

Состав

Столь богатый состав полезных веществ, как в гречке, найти среди других продуктов питания очень сложно. В ней содержатся:

  • углеводы;

    клетчатка;

    важнейшие аминокислоты;

    витамины А, Е, С, РР, В1, В2, В6, В9.

Крупа содержит 313 килокалорий на 100 грамм. Интересно, что в виде каши калорийность ее намного меньше. Это достигается за счет того, что зерна впитывают воду.

Из основной массы продукта 63 % занимают углеводы. На белок отводится всего 12 %, на клетчатку - 10 %, на жиры - 3 %.

Польза пророщенной зеленой гречки

Пользу зерен удобно рассмотреть, ссылаясь на ее богатый состав.

Углеводы в глюкозу трансформируются медленно, благодаря чему снижается уровень сахара, а умственная деятельность активизируется. Такое преобразование обеспечивает энергией организм на длительный период. Поэтому гречка отлично насыщает организм и имеет невысокую калорийность. Она необычайно полезна для людей, занимающихся умственной деятельностью.

Гречка помогает при лечении желудочных и кишечных заболеваний. Она способствует очищению кишечника и печени, избавляя от запоров. Сосуды существенно укрепляются, их эластичность увеличивается. Все это достигается за счет большого количества рутина, отвечающего за эти свойства.

Все витамины сохраняет в неизменном виде пророщенная зеленая гречка. Польза и вред здесь не сопоставимы. Улучшается острота зрения, нормализуется обмен веществ, а у мужчин повышается потенция.

Еще одним очень важным свойством является экологичность. Гречка, наверное, единственная из круп, которая не подвергается сегодня никаким модификациям. Это на 100 % натуральный продукт. Кроме того, во время созревания все сорняки рядом с собой она вытесняет. Поэтому нет никакой необходимости обрабатывать культуру даже пестицидами.

Плюсы пророщенной гречки

Отдельно стоит сказать о свойствах, которые имеет гречка пророщенная. Польза и вред здесь совершенно несопоставимы. Ведь в этом случае в ней живет вся сила зародыша, наделяющая организм витаминами и минералами в несколько раз больше. Также эта гречка имеет витамин С, который отсутствует в другом виде. Поэтому она способна еще лучше бороться с заболеваниями, увеличивать иммунитет и избавлять от вирусных инфекций.

Только подумайте: проростки имеют 15 грамм протеина!

Такая еда очищает и омолаживает человека, добавляет ему сил и энергии, а также противостоит многим заболеваниям, к числу которых относят даже онкологические.

Вот какую огромную силу имеют пророщенные зерна гречки. Польза и вред, впрочем соседствуют в ней, как и в любом сильном лекарственном растении.

Рассмотрим, какие негативные последствия несут в себе проростки.

Вред

Тем, кто собирается употреблять в пищу этот продукт, следует в первую очередь знать, что он противопоказан тем, у кого повышенная свертываемость крови. Кроме того, может вызывать скопление газов и образование черной желчи гречка пророщенная. Польза и вред здесь очевидны. Поэтому тому, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, следует обязательно проконсультироваться со специалистом - гастроэнтерологом.

Как прорастить

Зеленую гречку можно прорастить самостоятельно. Для этого потребуется следующее.

Зерна заливают холодной водой. Оставшиеся на поверхности забирают, воду выливают и процедуру повторяют. Делают так до тех пор, пока крупа не очистится полностью.

Затем в дуршлаг, застеленный марлей, высыпают зерна, накрывают сверху марлей и моют в проточной холодной воде.

В таком завернутом виде ее оставляют на 8 часов, после чего снова смачивают и оставляют еще на 6 часов.

По окончании этого времени зерна вынимают и помещают в глубокую емкость. Снова промывают в холодной воде. Не обращайте внимания на характерный запах затхлости, который будет к этому времени выделяться. Это обычное и вполне нормальное явление. После того как вы промоете продукт, запах у гречки исчезнет.

Полученные таким образом зерна можно принимать по 50 грамм в день. Их хранят в холодильнике в течение нескольких дней, но не более 4. Затем свойства теряются. Поэтому употреблять ее потом не имеет смысла.

В оптимальном случае гречку проращивают каждый раз на одну порцию.

Этим способом можно получить не только зерна гречки, но и, например, пшеницы. Но польза и вред пророщенной пшеницы и гречки отличны. Главным образом они выражаются в том, что в первой имеется глютен, аллергия на который имеет очень серьезный характер. Зато в гречке этого вещества нет.

Сочетание с другими продуктами

В кулинарии ее можно употреблять как отдельно, так и с добавлением растительного, например оливкового, масла, различных специй на свой вкус и соли. Что можно приготовить из пророщенной гречки? Так или иначе, термической обработке подвергать продукт не рекомендуется.

Гречиха входит в число самых популярных продуктов. Блюда, приготовленные из этой крупы, сытные и питательные. А невысокая стоимость возвела гречку в ранг продуктов, отвечающих условию «дешево и полезно». Великолепный состав данной злаковой культуры полностью оправдывает когда-то присвоенное ей название – царица полей. И популярная крупа за годы не утратила этого высокого звания, а, наоборот, упрочила свои позиции и в некотором смысле она обрела совершенное новое «лицо». Ведь большинство среднестатистических граждан привыкли видеть у себя на столе блюда из обжаренной гречки, но о крупе зеленого цвета знают немногие. Хотя такой вариант даже полезней привычного для нас продукта.

При регулярном употреблении зеленая гречка способна творить чудеса: она запускает в организме процессы оздоровления, очищает его, омолаживает и защищает от болезней. Приверженцы натурального питания давно оценили достоинства зеленой гречихи, и ввели ее в свой каждодневный рацион. Особенно популярна в таких кругах пророщенная зеленая гречиха, которую за высокую ценность продукта называют «живой».

Особенность пророщенной крупы

Стоит сразу заметить, что проращивают крупы в целях получения продуктов, обеспечивающих здоровое питание, практически все известные крупы — это горох, рис, пшено, чечевица, многие другие злаки. Подобная тенденция объясняется тем, что в зародышах растения содержится максимальное число полезных ингредиентов. Но особенность заключена в том, что именно в первых росточках все сложные вещества находятся в расщепленном состоянии, которое способствует их легкому и быстрому усвоению организмом.

Именно этой особенностью объясняется и необычный для данного вида крупы цвет – зеленый. Ведь зерно, не прошедшее термическую обработку, сохраняет все компоненты в отличие от гречихи, имеющей стандартный коричневый цвет. Поскольку зеленая крупа не подвергалась воздействию высоких температур, она отлично прорастает и имеет мягкий приятный вкус.

Полезные качества

Чтобы объективно оценить полезные свойства продукта, необходимо изучить его химический состав. Гречневая крупа содержит восемнадцать жизненно важных для полноценной деятельности организма аминокислот, витамины, минеральные компоненты. Гармоничное сочетание всех элементов отражается на организме следующим образом:

  • обеспечивает высокую сопротивляемость организма к болезням;
  • улучшает структуру костных тканей;
  • укрепляет мышцы;
  • противодействует развитию атеросклероза.

Не меньшую ценность представляет еще одно свойство пророщенной гречки – свежий злак является прекрасным антиоксидантом. При систематическом употреблении такой крупы активизируется вывод продуктов метаболизма и токсинов. Эта способность помогает людям с избыточным весом скинуть лишние килограммы, а тем, у кого имеются проблемы пищеварения – нормализовать данный процесс.

Полезная информация! Для наглядности следует привести следующие данные: сто грамм зеленой гречихи, энергетическая ценность которых составляет 310 ккал, содержат (граммы):
  • углеводов – 62;
  • волокон пищевых – 1,3;
  • вода – 14;
  • белки – 12,6
  • жиры- 3,3.

По некоторым сведениям в пророщенном злаке гречихи присутствуют фосфолипиды. Эти вещества способствуют омоложению и снижают концентрацию холестерина. Кроме того, за счет содержания органических кислот удается нормализовать кислотно-щелочной баланс в организме.

Конечно, гречиха обладает еще многими другими полезными для человека характеристиками. Но и того, что было здесь приведено в качестве примера, достаточно, чтобы признать данный злак ценнейшим продуктом питания.

Отрицательные стороны

Жизнь устроена так, что рядом с позитивом всегда находится доля негатива. Не исключение и гречка зеленая. Пророщенную гречку не стоит вводить в питательный рацион лицам:

  • с повышенной свертываемостью крови;
  • людям, склонным к аллергическим проявлениям на один из компонентов состава зеленого злака.

Также нельзя забывать и о том, что хорошо все то, что используется в меру. Частое употребление гречки может вызвать кишечные расстройства: метеоризм, плохое усвоение пищи.

Это не столь сложный процесс, как может на первый взгляд показаться. Но все же некоторые правила при этом рекомендуется строго соблюдать, чтобы не навредить здоровью.

Итак, первый этап – подготовительный. Он полностью отвечает задаче, которую требуется решить: чтобы прорастить злак, нужно сначала приобрести продукт хорошего качества. Для этой цели подойдут зерна однородной структуры, одинакового цвета, без явных дефектов и посторонних вкраплений. Следует обязательно уделить внимание товарному ярлыку: срок годности продукта не должен превышать года. После вскрытия пакета от гречки должен исходить натуральный запах без затхлости и посторонних ароматов.

Проращивание злаков. Сам по себе процесс проращивания зеленой гречихи несложный, но требует определенных усилий и терпения. В среднем все действия займут около суток. Пошагово процесс изготовления уникального продукта выглядит так:

  1. Сначала крупа должна пройти первичную обработку: ее надо тщательно промыть, несколько раз меняя воду, убрать мусор и дефектные зерна.
  2. Затем крупа подлежит процеживанию: лучше всего воспользоваться дуршлагом, на дно которого расстелить чистую марлю. Промытые зерна надо высыпать в указанную емкость.
  3. Сверху дуршлаг следует также прикрыть марлевой салфеткой, чтобы зерна имели возможность дышать. Потом все это помешается под струю проточной воды и промывается.
  4. Когда вода стечет, дуршлаг вместе с содержимым на восемь часов оставляется в стороне. За это время там должен начаться процесс проращивания.
  5. По истечении 8 часов марлю сверху надо повторно смочить водой, дать жидкости стечь и ждать еще 6 часов, пока не проклюнутся первые росточки.
  6. Еще через шесть часов масса извлекается из дуршлага, помещается в глубокую миску, промывается от образований слизи. Хранить такую полезную заготовку рекомендуется в холодильнике не более 4 суток.

Заготавливать пророщенный продукт впрок, конечно, удобно. Но специалисты советуют проращивать гречку небольшими порциями.

Полезно и эффективно

В завершении хочется обратить внимание на еще одно преимущество зеленой пророщенной гречки – она не накапливает пестициды и иные вредные вещества, которые могут быть в удобрениях. Этот аргумент, наверное, не менее важен, чем остальные. Ведь сегодня люди стараются строить полезное для их здоровья меню из экологически безопасных продуктов.

Включение в ежедневное меню блюд их пророщенных злаков только укрепит здоровье, избавит от сердечных проблем, поможет наладить пищеварительные функции. Из такой гречки можно готовить для всей семьи полезные завтраки, если в кашу добавить немного сухофруктов. С помощью данного продукта можно готовить оригинальные салаты, из пророщенной гречки даже делают муку, а потом пекут хлеб. Область применения злаков с росточками весьма обширна. Такая крупа используется в косметологии, она является базовым продуктом во многих диетах для похудения.

Видео: рецепт каши из пророщенной зеленой гречки

Выбор редакции
В XXI веке глобализация - это необратимая тенденция, которая приносит с собой уровень экономической экспансии, роста и доступности,...

На высоком берегу Днепра сияют золотые купола Киево-Печерской Лавры. Почти тысячу лет разносится над водой звон её колоколов, обращая к...

Выполняя различные повседневные дела и заботясь о хлебе насущном, многие периодически перестают памятовать о самом значимом. В связи с...

"Пусть мы не сможем спасти всех, кого бы нам хотелось. Но мы спасем намного больше, чем те, кто даже не пытается..." - П.Скотт. «Спешите...
Вопрос психологу: Здравствуйте! Не уверена, что написала в тот раздел, надеюсь, ничего страшного?Мне 19 лет, учусь на любимую профессию,...
Каждый раз, когда электрический ток изменяет свою частоту или направление, он генерирует электромагнитные волны - колебания...
> Ио Ио – самый вулканически активный спутник в Солнечной системе группы Галилея: таблица параметров, обнаружение, имя, исследования с...
О сказке История – одна из наук, которые ребенок начинает познавать на школьной скамье. Только вот уроки мировой истории или истории...
ВОЕННО-МЕДИЦИНСКИЙ МУЗЕЙ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ВОЕННЫЕ ВРАЧИ – УЧАСТНИКИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941 – 1945...