Пирог с клюквенным вареньем рецепт. Блог идеальной жены. Песочный пирог с клюквой


Раскопала в недрах маминой кулинарной тетрадки совершенно изумительный и простой рецепт пирога. Я тут написала, что пирог с клюквой, но на самом деле можно готовить с любым кисловатым, не приторным вареньем: с вишней, с брусникой... Можно готовить и со сладким вареньем, тогда сахар в тесте уменьшить в 1,5 раза. Что более существенно, варенье не должно течь, должно быть густым (можно взять джем).

Подобный пирог пекли все без исключения хозяйки в Советском Союзе.

Пачку маргарина (можно взять сливочное масло) (можно оставить вне холодильника, чтобы маргарин стал мягкий комнатной температуры; а я натерла на терке, потому что мне было лень ждать). Добавила стакан сахара, 1 яйцо, чайную ложку без верха соды (можно соду заменить разрыхлителем). 3 стакана муки. Все хорошенько замесила. Получилось тесто, довольно крутое.

Оставляем тесто поотдыхать на полчасика-час. Тем временем можно сварить варенье, если у вас его нет. У меня на выбор: клюквенное или вишневое.


1/2-2/3 теста распределила руками по форме. Оставшаяся часть варенья пока лежит в холодильнике. Толщины теста 5 мм хватает для вкусного пирога; если лень так тонко размазывать, то можно до сантиметра толщиной. Бортики не делаем! Варенью так и так некуда вытекать, а куски с бортиками менее вкусные, чем без них. Раскладываем сверху варенье. Высота варенья примерно равна диаметру клюквины; можно чуть больше.


Оставшуюся часть теста достаем из холодильника, натереть на терке и раскидать кусочки поверх варенья.


Все засунуть в горячую духовку. У меня в духовке пирог стоял ровно полчаса. Пирог охладить, нарезать на квадратики, сложить на тарелке. Так и подавать. Такая подача позволяет хозяйке незаметно ухватить кусочек и продегустировать.


Кто-то назовет это не пирогом, а пирожным или печеньем. Но суть от этого не меняется: это ужасно вкусно.

Раскопала в недрах морозилки пакетик клюквы, невесть как оставшийся с прошлого года. Непорядок, надо срочно в дело!


Подобный пирог пекли все без исключения советские хозяйки всего Советского Союза, насколько я понимаю. Подобные пироги и в журналах моих подруг уже встречались, но я, конечно, все сделала по рецепту из матушкиной записной книжки.

Пачку маргарина (можно взять масло) (можно оставить вне холодильника, чтобы стала мягкая комнатной температуры; а я натерла на терке, потому что мне было лень ждать). Добавила стакан сахара, 1 яйцо, чайную ложку без верха соды (можно соду заменить разрыхлителем). 3 стакана муки. Все хорошенько замесила. Получилось тесто, довольно крутое.

Пока тесто отдыхало, я сделала клюквенную начинку. А вот начинку придумала сама, потому что рецепт в книжке не нашла, хотя точно помню, что с клюквой этот пирог наиболее вкусен! В маминой книжке написано, что можно печь с любым вареньем или джемом.

Клюквы у меня оказалось 3,5 стакана. Я добавила к ней 2 стакана сахара (этого оказалось многовато на мой вкус. Лучше добавить один стакан, а потом уже почти в готовое варенье добавлять сахар до оптимального вкуса). Сюда же добавила полстакана воды, щепотку корицы, щепотку мускатного ореха (так и не поняла, чувствовался ли их вкус, можно было побольше бросить). Стала варить, помешивая. Варила до тех пор, пока клюква не стала лопаться под ложкой. Когда это произошло (варенье уже начало кипеть), я чуть пюрировала варенье блендером, но так, чтобы процентов 20 ягод остались целенькими (они тогда очень вкусно и кисло лопаются на языке -- и мой промах с сахаром практически нивелировался!) Отлила полстакана варенья и размешала в нем 2 столовые ложки крахмала; вернула крахмальное варенье на место, хорошенько все перемешала. Поварила на медленном огне, пока варенье не загустело до того состояния, как мне надо. Вкусное, сладкое, тягучее. Такое-то мне и надо!

2/3 теста распределила руками по форме. Надо было взять форму побольше, а тесто распределять потоньше. По-моему, толщины в 5 мм вполне хватило бы. У меня было до сантиметра -- толстовато (но все равно вкусно, да!). Главное сдержаться и не делать бортики. Муж кусочки с бортиками не приемлет вобще, а они и не нужны, потому что варенью вытекать просто некуда! Сверху по тесту разлила варенье. Конечно, я сварила много и ушло на пирог даже меньше половины. Высота варенья примерно как диаметр клюквины.

Оставшуюся треть теста натереть на терке и раскидать кусочки поверх варенья. Все засунуть в духовку. У меня в духовке пирог стоял ровно полчаса. Пирог охладить, нарезать на квадратики, сложить на тарелке. Так и подавать. Такая подача позволяет хозяйке незаметно ухватить кусочек и продегустировать.

На ближнем куске заметно, что тесто толстоватое. Плюс, моя рука дрогнула и я чуть было не сделала бортик (к краю тесто потолще -- это я бортик обратно запихивала).

Наливаем теплый чай, закусываем пирогом. И у вас все тепло и хорошо, несмотря на грозу за окном.

Повторяюсь: можно сделать с любым джемом или вареньем. Но клюква тут идеальна!

Клюква очень полезная для здоровья ягода. Она растет на севере, поэтому ее и сложно встретить в свежем виде в городе. Не стоит расстраиваться, для приготовления вкусного десерта вполне подойдет и замороженная магазинная ягодка.

Рецепт бисквитного клюквенного пирога

Такая выпечка является самой популярной у хозяек. Она быстро готовится, имеет нежную структуру и тонкую корочку.

Для приготовления клюквенного бисквитного пирога понадобятся следующие продукты:

  • куриное яичко;
  • 1/2 кг сливочного масла, приблизительно;
  • 2 стакана муки, полстакана сметанки или жирных сливок; стакан сахара, стакан заморожены;
  • ягодок.

Приготовление:

  1. Сначала необходимо размять ложкой сливочное масло. Затем, добавить к нему яйцо со сметаной. Все тщательно перемешать и немного добавить муки;
  2. Готовую массу следует разделить на две половины, из которых 2/3 идет на коржи. Этот объем убирают на 15 минут в холодильник. А другую 1/3 часть помещают в морозильную камеру;
  3. Теперь делается начинка на бисквитный пирог. Для этого ягоду следует прокрутить в мясорубке и добавить сахар. Охлажденный продукт достать из холодильника, сделать из него круг, затем положить в форму, обмазанную маслом;
  4. Готовую клюквенную начинку аккуратно выливают на пласт и закрывают его приподнятыми краями. Оставшуюся 1/3 часть теста необходимо достать из холодильника и с помощью терки натереть его прямо над заготовкой. В итоге получается сплошной слой стружки, который следует распределить по поверхности равномерно;
  5. Чтобы клюквенный сок не подтекал на противень, на раскатанный пласт насыпают немножко крахмала, тогда жидкость не вытечет. Теперь разогревают духовку и помещают туда заготовку, которую следует выпекать 30-40 минут до хрустящей корочки.

Песочный пирог с клюквой

Такое тесто получается нежным, мягким, пластичным. Оно хорошо принимает и сохраняет форму. Клюквенный пирог, приготовленный из песочного теста, достаточно калориен, так как содержит много жира, яиц и сахара.

Компоненты для теста: муки – 2 стакана, ванилина – 15 г, сахара – 2 стакана, маргарина – стакан, разрыхлителя – 1 ч.л.

Для начинки:

  • 300 г ягодки;
  • 5 ст.л. сахара.

Приготовление:


  1. Сначала перебирают и промывают ягоду. Ингредиенты для начинки хорошенько перемешивают;
  2. Теперь необходимо включить духовку, чтобы она прогрелась. В это время из холодильника следует достать маргарин и крупно его натереть, добавить туда сахар ванилин и разрыхлитель;
  3. Муку нужно просеять и добавить к остальным ингредиентам. Затем все тщательно необходимо перемешать. В итоге получилась крошка;
  4. Форму нужно заполнить 2/3 теста, замесить руками и сделать бортики. После этого на тесто необходимо выложить клюквенную начинку и разровнять. Поверхность массы посыпается крошкой. Затем, пирог отправляется в духовку примерно на полчаса при режиме 180-200 градусов.

Пирог с клюквой в мультиварке

Для этого понадобится:

  • 250 г сахарного песка;
  • 250 г свежей ягодки или замороженной, стакан сметанки, куриное яичко;
  • 100 г сливочного масла, чайную ложечку ванилина, орехов рубленных;
  • 50 г, стакан муки, чайную ложечку соды, по вкусу соль.

Приготовление:


  1. Для начала нужно установить на мультиварке режим «выпечка» , растопить масло, добавить сахар и вымешать все до однородной массы. Добавить в нее клюкву и мелко измельченные орехи;
  2. После этого мультиварку следует выключить, хорошо перемешать орехи с ягодками и маслом. Подготвленную массу нужно выровнять по дну;
  3. Теперь можно приготовить тесто. Для этого необходимо растопить масло, смешать его с подсластителем и ванилином. Добавить туда 1 яйцо, затем, сметану и все перемешать;
  4. В отдельной посуде перемешивается мука с содой. В жидкое тесто нужно пересыпать мучную смесь и перемешать. Зачем выложить в орехово-ягодный слой. Мультиварку следует включить в режиме «выпечка» приблизительно на час.

Пирог с клюквой в мультиварке – несложный вариант приготовления чего-нибудь вкусненького, не затрачивая на это много сил. Плюсы в том, что не нужно разогревать духовку, следить за тем, чтобы пирог клюквенный из песочного теста не подгорел.

Пирог с клюквенным вареньем

Вместо свежих ягодок либо замороженных можно использовать варенье из клюквы. По вкусовым качествам такой пирог не уступает бисквиту со свежей начинкой.

Ингредиенты:

  • 1 стакан сахара;
  • 4 стакана просеянной муки;
  • 20 г дрожжей;
  • 2 стакана молока или воды:
  • Куриные яички – 3 штуки.

Для начинки:

  • 1 стакан джема либо клюквенного варенья;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. сока лимона.

Приготовление:


  1. Сначала необходимо замесить тесто, смешав муку, 3 желтка, 1/2 стакана сахара, молоко и дрожжи. Затем убрать его на 5 часов в теплое место подниматься;
  2. Для приготовления начинки нужно смешать варенье, а также сахара 3 ст.л. Поднявшееся тесто следует уложить в маргарином либо маслом смазанную форму и переместить в разогретую духовку. Выпекать нужно 20-30 минут;
  3. Далее 3 белка нужно взбить с оставшимся подсластителем и лимонным соком, затем выложить их на пирог и снова поместить в духовку на 5 минут;
  4. Пирог с вареньем из клюквы можно украсить ягодами, посыпать сахарной пудрой. Лучше использовать много ягод, тогда десерт будет аппетитнее и красивее.

Рецепт клюквенных пирогов имеет множество вариантов, поэтому хозяюшки могут выбрать любой, по вкусу. В любом случае получится очень вкусный и сытный десерт.

Самые вкусные рецепты. Сверхпростые кулинарные рецепты Кашин Сергей Павлович

Пирог со смородиной и клюквенным вареньем

Ингредиенты

3 стакана муки, 3 яйца, 1 / 2 стакана сахара, 25–30 г дрожжей, 2 стакана воды или молока.

Для начинки: 1 1 / 2 ст. черной смородины, 1 / 2 ст. клюквенного варенья, 4–5 ст. л. сахара, 2 чайные ложки лимонного сока.

Способ приготовления

Из муки, трех желтков, половины стакана сахара, дрожжей и молока замесите тесто и поставьте его в теплое место на 4–6 часов, пока оно не перестанет подниматься.

Для начинки смешайте смородину, клюквенное варенье и 2–3 столовые ложки сахара.

Поднявшееся тесто уложите в плоскую, смазанную маслом форму, сверху выложите начинку и поставьте в духовку. Выпекайте в течение 20–25 минут. Три белка взбейте с оставшимся сахаром и лимонным соком, затем осторожно выложите их на пирог и опять поместите его в духовку на пару минут.

Готовый пирог украсьте ягодами смородины и клюквы.

Из книги Как приготовить дома кондитерские и другие изделия из муки, сладкие блюда, варенье, соки и припасы на зиму автора Даниленко Михаил Павлович

15. ПИРОГ С ВАРЕНЬЕМ Мука 7 стакановМасло сливочное 1 ? стаканаСахар-песок 1 стаканЯйца 6 штукМолоко 1 ? стаканаСоль 1 чайная ложкаДрожжи 40 гВаренье или джем 2 стаканаВ теплом молоке разводят дрожжи с четырьмя стаканами муки и ложкой сахара, Опару ставят в теплое место до

Из книги Галушки и другие блюда украинской кухни автора Кулинария Автор неизвестен -

Пирог с красной смородиной Для теста: 40 г сливочного масла, 1 яйцо, 80 г сахара, 1 пачка ванильного сахара, сок одного лимона, 300 г муки, 1 пачка порошка для печенья, 2 ст. ложки сметаны, 50 г молотых сухарей, соль – по вкусу. Для покрытия: 50 г красной смородины, 6

Из книги Мультиварка. Выпечка автора Кашин Сергей Павлович

Пирог с вареньем Ингредиенты: 180 г замерзшего маргарина, 100 г сахара, 6 ст. л.любого варенья или джема, 2 ст. л. муки, 1 ч. л. разрыхлителя, панировочные сухари, соль.Способ приготовления: В муку всыпьте сахар и разрыхлитель, перемешайте. Застывший маргарин натрите на терке,

Из книги Сахароснижающие растения. Нет – диабету и лишнему весу автора Кашин Сергей Павлович

Из книги Пасхальный стол. Готовим, как профессионалы! автора Кривцова Анастасия Владимировна

Салат из моркови с клюквенным вареньем Ингредиенты200 г моркови, 60 г клюквенного варенья, 40 г грецких орехов (очищенных).Способ приготовленияМорковь натереть на мелкой терке, смешать с клюквенным вареньем и посыпать поджаренными измельченными

Из книги Мультиварка. Блюда для детей от 0 до 7 лет автора Кашин Сергей Павлович

Пирог с черной смородиной 250 г черной смородины250 г сахара250 г муки20 г сливочного масла4 яйца содаванилинсахарная пудраЯйца разотрите с сахаром, добавьте муку, соду, ванилин и тщательно перемешайте. Форму смажьте сливочным маслом, налейте тесто и ровным слоем выложите

Из книги Готовим в духовке автора Кожемякин Р. Н.

Пирог с черной смородиной Ингредиенты: 250–300 г черной смородины, 180 г сахара, 130 г пшеничной муки, 4 куриных яйца, 2 столовые ложки панировочных сухарей, 1 чайная ложка растительного масла, ванилин, 0,5 ч. л. соды, соль.Способ приготовления: Взбейте яйца с сахаром до

Из книги Мультиварка. 1000 лучших рецептов. Быстро и полезно автора Вечерская Ирина

Пирог с вареньем Ингредиенты: 180 г замороженного маргарина, 90 г сахара, 0,3 стакана варенья, 2 столовые ложки пшеничной муки, по 1 чайной ложке разрыхлителя для теста, растительного масла, соль.Способ приготовления: Всыпьте в муку разрыхлитель и сахар. Маргарин натрите на

Из книги Готовим с сыром автора Ивлев Константин

Пирог с вареньем КомпонентыДля тестаМука пшеничная – 3 стакана Дрожжи – 50–60 г Молоко – 1 стакан Масло сливочное – 300 г Сахар – 3 столовые ложки Яйца – 3 шт. Соль – по вкусуДля начинкиВаренье – 1 стакан Мак – 0,5 стаканаСпособ приготовленияСмешать муку с сахаром и щепоткой

Из книги 50 000 избранных рецептов для мультиварки автора Семенова Наталья Викторовна

Пирог с вареньем Ингредиенты2,5 стакана муки,200 г сливочного масла,1 стакан сахара,2 яйца,200 г густого варенья или джема,измельченные орехи.ПриготовлениеМуку просеять, добавить масло и растертые с сахаром яйца, замесить тесто и раскатать две лепешки. Одну выложить в

Из книги Творожники и сырники. Готовим, как профессионалы! автора Серикова Галина Алексеевна

Салат с сыром бри и клюквенным вареньем Зеленый салат – 80 гМалиновый уксус – 20 млМед – 20 гОливковое масло – 40 млСыр бри – 500 гБелые панировочные сухари – 80 гРастительное масло – 80 млКлюквенное варенье – 120 г 15 мин 299 ккалЗеленый салат нарвать руками и заправить

Из книги Мультиварка. Блюда на любой вкус автора Калугина Л. А.

Пирог с вареньем 600 г муки, 200 г сахара, 150 г сливочного масла, 2 яйца, 1 чайная ложка разрыхлителя, варенья (любого), имбирь, корица.Смешайте масло, сахар, яйца до однородного состояния, добавьте к ним муку с разрыхлителем, имбирь и корицу по вкусу. Замесите тесто, разделите

Из книги Пасхальный стол автора Кашин Сергей Павлович

Сырники с клюквенным вареньем? 400 г творога? 2 яйца? 40 г сахара? 2 г ванильного сахара? 150 г муки? 150 г варенья из клюквы? 50 мл растительного масла? Соль по вкусуТворог протирают сквозь сито, соединяют с сахаром и ванильным сахаром, добавляют яйца, муку (100 г), соль и тщательно

Из книги 365 рецептов вкусной русской кухни автора Иванова С.

Пирог творожный со смородиной и изюмом КомпонентыДля тестаМука пшеничная – 1 стакан Молотые белые сухари – 1 стакан Сахар – 0,5 стакана Яйцо – 1 шт. Масло сливочное – 150 г Ванильный сахар – 1 пакетик Сода питьевая – 1 щепотка Соль – 1 щепоткаДля начинкиЯгоды черной

Из книги автора

Пирог с черной смородиной Ингредиенты250 г черной смородины, 250 г сахара, 250 г муки, 20 г сливочного масла, 4 яйца, сода, ванилин, сахарная пудра.Способ приготовленияЯйца разотрите с сахаром, добавьте муку, соду, ванилин и тщательно перемешайте.Форму смажьте сливочным маслом,

Из книги автора

264. Пирог с вареньем 180 г муки 50 мл молока 2 яйца 2 ст. ложки сливочного масла 1/2 ч. ложки соды 4 ст. ложки жидкого варенья 2 ст. ложки сахарной пудры соль.Желтки отделите от белков. Белки взбейте в пену. Желтки соедините с размягченным маслом, содой, солью и

В мультиварке можно приготовить пирог из песочного теста с вареньем. Получается вкусно, не затратно. Рецепт выручает, если нужно быстро приготовить что-то вкусное к чаю.
Такой песочный пирог с вареньем, как и , получается достаточно низкокалорийным – на 100 г около 320 Ккал (низкокалорийная выпечка – довольно условное название для теста, однако пирожные с жирным масляным кремом, например, намного калорийнее, по сравнению с такими тортами песочный пирог с вареньем можно считать низкокалорийным). Набор продуктов для него всегда найдется в холодильнике. Подойдет любое – сладкое или с кислинкой, главное, чтобы оно было густым.

Ингредиенты для песочного пирога с вареньем:

  • масло сливочное – 100 г
  • яйцо – 2 шт.
  • мука – 300 г (примерно два стакана)
  • разрыхлитель – 1 пакетик 12 г (примерно 1 чайная ложка)
  • варенье (клюквенный и брусничный джем 50/50) – 1 стакан

Процесс приготовления песочного пирога с вареньем:

  1. Сливочное масло нарезаем небольшими кусочками.
    Смешиваем в глубокой посуде яйца с сахаром. взбиваем с помощью венчика или блендера.
  2. Добавляем масло (оно должно уже немного размягчиться к этому моменту), все хорошо перемешиваем.
  3. В муку добавляем разрыхлитель, постепенно подмешиваем ее к масляно-яичной смеси. Сначала удобно использовать для перемешивания вилку, потом вымешиваем песочное тесто до однородности руками.
  4. Должно получиться не тугое, мягкое, эластичное тесто. Скатываем в шар, оборачиваем пищевой пленкой, оставляем в морозильной камере холодильника на 20-30 минут
  5. Через полчаса песочное тесто для пирога вынимаем, делим на две части (одна часть больше, другая – поменьше). Та, что побольше – основа песочного пирога с вареньем, ее кладем в чашу мультиварки, равномерно распределяем по дну, формируя бортики-бока на высоту около 2,5 см, чтобы варенье не перелилось через края.
  6. Если используется два вида варенья как в этом варианте рецепта (брусничный и клюквенный), то смешиваем его, затем аккуратно выливаем джем на песочное тесто, выравниваем.
  7. Далее формируем верх песочного пирога с вареньем: отщипываем кусочки от меньшей части теста, выкладываем их равномерно поверх джема. Теста на верх песочного пирога должно хватить, чтобы покрыть его достаточно плотно, варенье должно немного проглядывать.
  8. Помещаем чашу в мультиварку, включаем режим “выпечка”, время на выпечку – 1 час 20 мин.
    По окончании выпечки открываем мультиварку, вынимаем чашу, даем немного остыть. Если пытаться сразу вынуть из чаши песочный пирог с вареньем, он может рассыпаться, лучше сделать это минут через 10-15. когда края выпечки немного отойдут от бортиков.
  9. Перекладываем пирог на блюдо, можно украсить верх пирога сахарной пудрой или свежми ягодами, но и без украшения такая низкокалорийная выпечка выглядит красиво.

Кисло сладкий, рассыпчатый. ароматный песочный пирог с клюквенным и брусничным вареньем можно подать с чаем или молоком. Если варенье слишком сладкое, попробуйте положить меньше сахара, чем указано в рецепте.

По этому же рецепту песочный пирог с вареньем можно испечь в духовке (около 40 минут при температуре 180 градусов). Приятного аппетита!

Выбор редакции
Мышцы кисти располагаются преимущественно на ладонной поверхности кисти и подразделяются на латеральную группу (мышцы большого пальца),...

Ценность алкоголя как вещества, которое способствует перевариванию пищи, известна уже давно. Традиционный стакан хереса до еды усиливает...

Несмотря на успешные лабораторные эксперименты по заражению животных, в естественных условиях животные к сифилису не восприимчивы....

Как правило, присутствие метастазов в костях – это уже тяжелейшее осложнение имеющейся у человека онкологической болезни. Процесс зашел...
Иногда человек, подверженный заболеваниям желчного пузыря, невзначай провоцирует приступ желчнокаменной болезни, долгое время находясь в...
Человек, который подвержен болезням желчного пузыря, может непреднамеренно спровоцировать приступ желчнокаменной болезни - воспаления,...
Астено-депрессивный синдром – это психо-эмоциональное расстройство, для которого характерна постоянная усталость, снижение...
Я не буду убеждать вас не писать шпаргалки. Пишите! В том числе, и шпаргалки по тригонометрии. Позже я планирую объяснить, зачем нужны...
Если у нас есть выражение, содержащее логарифмы, то мы можем преобразовать его с учетом свойств этих логарифмов. В этом материале мы...