Тушеный карась с овощами на сковороде. Карась тушеный с луком. Для его приготовления требуется


Приготовить вкусное, аппетитное блюдо из доступных продуктов может любая хозяйка. Старое русское блюдо – карась в сметане жареный на сковороде или запеченный в духовке, несмотря на простоту, может стать украшением стола.

Чтобы карась получился нежный, вкусный и ароматный необходимо правильно выбрать рыбу и использовать несколько хитростей при готовке. Для блюда лучше брать живого карася.

Выбрав неживую рыбу, следует обратить внимание на состояние чешуи и глаз. Если чешуя у рыбы целая, то карась свежий. Глаза не должны быть мутными. Нужно заглянуть под жабры: если внутри мясо ярко-розового цвета, карась подойдет для употребления.

Эта рыба костлявая. Перед приготовлением необходимо сделать несколько поперечных надрезов с обеих сторон тушки, чтобы кости выжарились при термической обработке. Подготавливая карасей к готовке, специи нужно втереть в рыбу не только снаружи, но и изнутри.

Это простое блюдо старой русской кухни. Обычный жареный карась в сметане становится настоящим деликатесом. Это вкусное, аппетитное блюдо из простых продуктов. Подавать рыбу в сметане можно горячей или холодной, на обед или ужин.

Время приготовления блюда – 1 час 50 минут.

Ингредиенты:

  • карась – 5-7 шт;
  • сметана – 500 гр;
  • лук – 2-3 шт;
  • панировочные сухари – 5 ст. л.;
  • яйцо – 3 шт;
  • петрушка;
  • укроп;
  • соль;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Зачистите карасей от чешуи и удалите плавники.
  2. Нарежьте мелко лук и обжарьте в масле до румяного цвета.
  3. Взбейте яйца и смешайте с луком.
  4. Протрите рыбу солью со всех сторон.
  5. Обмокните рыбу в яичную смесь.
  6. Присыпьте карася панировкой.
  7. Обжарьте рыбу с обеих сторон по 4-5 минут.
  8. В глубокую сковороду выложите карасей. Полейте сметаной и оставшимся сметано-луковым соусом.
  9. Накройте сковороду крышкой и дважды доведите содержимое до кипения.
  10. Перед подачей присыпьте блюдо рубленой зеленью.

Это простое и быстрое блюдо. Карась в сметане с луком готовится на скорую руку, его можно подавать на обед или ужин, готовить на даче или на природе. Блюдо подают отдельно или с гарниром из картофеля или свежим салатом.

Ингредиенты:

  • карась – 6-7 шт;
  • растительное масло – 5 ст. л.;
  • лук – 1 шт;
  • сметана – 4-5 ст. л.;
  • мука – 4-5 ст. л.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Рыбу выпотрошите, обрежьте плавники и тщательно промойте.
  2. Натрите солью тушки со всех сторон и изнутри.
  3. Обваляйте рыбу в муке.
  4. Обжарьте карасей на масле.
  5. Нашинкуйте полукольцами лук.
  6. Достаньте из сковороды рыбу.
  7. Обжарьте лук до полупрозрачного состояния.
  8. Положите карасей в сковороду к луку и добавьте сметану.
  9. Тушите рыбу в сметане несколько минут.

Карась с грибами в сметане

Это еще одно популярное блюдо из рыбы, которое не требует много времени на приготовление. Блюдо можно готовить не только на повседневный обед, но и угощать гостей на праздник.

Приготовление блюда занимает 35-40 минут.

Ингредиенты:

  • карась – 2-3 шт;
  • сметана – 200 гр;
  • лук – 2 шт;
  • грибы – 250 гр;
  • растительное масло;
  • панировочные сухари;
  • соль;
  • специи.

Приготовление:

  1. Подготовьте карася.
  2. Натрите рыбу внутри солью.
  3. Для панировки смешайте сухари с солью и приправой.
  4. Обваляйте карасей в панировочной смеси.
  5. Обжарьте рыбу с обеих сторон до румянца.
  6. Нашинкуйте лук.
  7. Грибы нарежьте кубиком.
  8. Обжарьте лук с грибами до готовности.
  9. Добавьте к грибам сметану и потушите 10 минут.
  10. В форму для запекания выложите карасей, сверху положите обжаренные в сметане грибы.
  11. Запекайте рыбу 20 минут при температуре 180-200 градусов.

Караси в сметане с картошкой

Караси, запеченные с картошкой – это полноценное, самостоятельное блюдо на обед или ужин. Можно готовить на даче. Подавать блюдо лучше горячим.

Приготовление карасей с картофелем занимает 1 час 15 минут.

Ингредиенты:

  • карась – 2 шт;
  • сметана – 100 гр;
  • картофель – 400 гр;
  • зелень;
  • лук – 2 шт;
  • растительное масло;
  • соль и специи на вкус.

Приготовление:

  1. Зачистите карася, обмажьте солью и приправой снаружи и внутри.
  2. Нашинкуйте мелко лук и обжарьте до легкого румянца.
  3. Нарубите зелень и перемешайте с обжаренным луком.
  4. Начините карася зажаркой с зеленью.
  5. Картофель нарежьте крупными кусками и слегка обжарьте на сковороде.
  6. Выложите в форму для выпекания карася, вокруг разложите картофель.
  7. На карася положите толстый слой сметаны.
  8. Запекайте рыбу в духовке при температуре 180-200 градусов 40-45 минут.

Многие не любят рыбу карась за то, что она имеет слишком много костей. С их удалением неприятно возиться, поэтому люди часто предпочитают выбирать другие виды рыб. Однако существуют рецепты приготовления карася, которые позволяют в итоге получить продукт, в котором кости не будут чувствоваться.

Карась в томатном соусе

  • Карась – 1 кг;
  • Мука – 100 г;
  • Лук – 500 г;
  • Сахар – 1 ч.л;
  • Соль – 1 ст.л;
  • Томатная паста – 300 г;
  • Уксус – 2 ст.л;
  • Кориандр – 1 ч.л;
  • Перец черный – 0,5 ч.л;
  • Перец красны – 0,5 ч.л;
  • Лавровый лист – 1-2 шт;
  • Растительное масло – 50 мл;
  • Вода – 2 л.

Ход работы:

  1. Рыбу нужно хорошо помыть, очистить от чешуи, отрезать плавники, голову и хвост.
  2. Сложить в глубокую емкость, залить двумя литрами воды, добавить уксус и оставить на один час. Это вымачивание поможет убрать не очень приятный привкус, который встречается у карасей.
  3. Лук почистить и нарезать полукольцами.
  4. Достать рыбу из воды, немного обсушить и обвалять в муке.
  5. Жарить карасей следует на среднем огне около семи минут.
  6. После того, как вся рыба готова, следует начать послойно выкладывать порезанный лук и жареную рыбу в глубокую кастрюлю. Она не должна иметь пластиковых ручек.
  7. После этого нужно приготовить томатный соус.

Для его приготовления требуется:

  1. В воду добавить томатную пасту, 50 г. муки, соль, сахар и специи.
  2. Все ингредиенты следует тщательно перемешать.
  3. Вылить соус в кастрюлю и положить лавровый лист.
  4. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить в духовку на три часа при 120 градусах.

В готовом блюде не будут чувствоваться кости, так как при длительном процессе готовки они очень размягчаться. Подавать блюдо можно как горячим, так и холодным.

Видео рецепт жареного карася в томатном соусе ниже:

Карась в сметанном соусе

Для приготовления потребуется:

  • Карась – 1 кг;
  • Морковь – 1 средняя;
  • Лук – 2 средние головки;
  • Сметана -500 г;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Соль, специи, перец;
  • Мука для панировки;
  • Растительное масло.

Ход работы:

  1. Рыбу почистить, удалить хвост, плавники и внутренности.
  2. С обеих сторон каждой рыбы сделать ромбообразные или вертикальные надрезы при мощи острого ножа. Надрезы должны быть глубокими настолько, чтобы разделились все тонкие кости. Хребет трогать не нужно.
  3. Рыбу требуется посолить, посыпать специями и оставить на двадцать минут для маринования.
  4. Тем временем следует подготовить овощи.
  5. Лук следует порезать тонкими полукольцами.
  6. Морковь измельчить на терке.
  7. Теперь требуется приступить к панировке каждой тушки карася.
  8. Рыбу нужно обжарить до коричневатой корочки.
  9. Также требуется обжарить лук и морковь.
  10. Готовую рыбу следует положить в глубокую сковороду, утятницу или кастрюлю.
  11. Сверху выложить обжаренный лук и морковь.
  12. Залить сметаной и поставить в духовку.
  13. Готовить блюдо не менее часа при 150 градусах.
  14. В конце следует добавить измельченный чеснок.

Видео рецепт этого замечательного блюда показан ниже:

Карась тушеный с бульоном и зеленью

Для приготовления потребуется:

  • Карась – 1 кг;
  • Укроп – 50 г;
  • Петрушка – 50 г;
  • Вода – 2 л;
  • Соль;
  • Черный перец;
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Ход работы:

  1. Хорошо помыть и немного обсушить зелень полотенцем.
  2. Тщательно помыть, почистить и распотрошить рыбу.
  3. Сделать на каждой тушки с двух сторон надрезы в виде сеточки.
  4. Посолить и поперчить и сбрызнуть рыбу растительным маслом.
  5. Выложить все тушки в кастрюлю или глубокую сковороду.
  6. Залить водой так, чтобы она покрывала рыбу.
  7. Накрыть крышкой и томить на медленном огне до полной готовности не менее 40-50 минут.
  8. Тем временем нужно мелко порезать зелень.
  9. Готовое блюдо требуется оформить. Для этого нужно готовую рыбу выложить на тарелки при помощи лопатки, украсить зеленью и свежими овощами. Бульон, в котором томилась рыба, нужно процедить и разлить по небольшим порционным мискам. Сверху его нужно посыпать зеленью.

Правильно приготовленный карась получается нежным, сладким и вкусным. Поэтому многие люди незаслуженно не любят эту рыбу и отказываются от ее приготовления. Если найти правильный рецепт, можно остаться довольным и полюбить эту рыбу навсегда.

Мясо карася сочное и нежное. У нас 5 прекрасных карасей.

Морковь и лук чистим. Кабачок, если молодой, можно не чистить (не очень молодой кабачок нужно очистить от кожуры и семечек).

Морковь натираем на крупной тёрке, лук нарезаем мелкими кубиками, отправляем их обжариваться на разогретую сковороду с растительным маслом, периодически помешивая.

Кабачок также натираем на крупной тёрке.

Через 3 минуты после начала обжаривания лука и моркови, добавляем натёртый кабачок и продолжаем обжаривать, не забывая иногда помешивать, на небольшом огне в течение 10 минут.

У карасей счищаем чешую, разрезаем брюшко и удаляем внутренности. Из брюшка удаляем чёрную плёночку, она придаёт горечь.

Каждую рыбку разрезаем на 2 части, солим, перчим и оставляем минут на 30.

На дно кастрюли с толстым дном наливаем 2 столовые ложки растительного масла, выкладываем половину обжаренных овощей, добавляем рыбу, посыпаем чесноком, нарезанным на пластины.

На карасей выкладываем вторую половину обжаренных овощей и томатную пасту.

Вливаем столько горячей воды, чтобы она покрыла рыбу. Солим, перчим, добавляем сахар, лавровые листки и душистый перец. Доводим до кипения, огонь убавляем до минимума, тушим 1,5 часа.

Хочу предложить вам рецепт простого и очень вкусного блюда — карасей в томате. Во время тушения рыба пропитывается соусом, в котором готовится, и в результате получается очень вкусной, нежной, косточки становятся более мягкими. Если нет карасей, то это блюдо можно приготовить и из других речных или морских рыб, например, карпа, хека, минтая, трески и т.д.

Для приготовления карасей в томате нам понадобится:

караси — 1 кг 200 г;

лук репчатый — 3 шт.;

морковь — 3 шт.;

кабачок — 1 шт. по желанию

томатная паста — 4 ст. л.;

сахар — 1 ст. л.;

соль — по вкусу;

перец чёрный молотый — по вкусу;

лавровый лист — 2 шт.;

перец душистый — 8-10 шт.;

масло растительное;

чеснок — 1 головка.

Мясо карася сочное и нежное. У нас 5 прекрасных карасей.

Морковь и лук чистим. Кабачок, если молодой, можно не чистить не очень молодой кабачок нужно очистить от кожуры и семечек).

Морковь натираем на крупной тёрке, лук нарезаем мелкими кубиками, отправляем их обжариваться на разогретую сковороду с растительным маслом, периодически помешивая.

Кабачок также натираем на крупной тёрке.

Через 3 минуты после начала обжаривания лука и моркови, добавляем натёртый кабачок и продолжаем обжаривать, не забывая иногда помешивать, на небольшом огне в течение 10 минут.

У карасей счищаем чешую, разрезаем брюшко и удаляем внутренности. Из брюшка удаляем чёрную плёночку, она придаёт горечь.

Каждую рыбку разрезаем на 2 части, солим, перчим и оставляем минут на 30.

На дно кастрюли с толстым дном наливаем 2 столовые ложки растительного масла, выкладываем половину обжаренных овощей, добавляем рыбу, посыпаем чесноком, нарезанным на пластины.

На карасей выкладываем вторую половину обжаренных овощей и томатную пасту.

Вливаем столько горячей воды, чтобы она покрыла рыбу. Солим, перчим, добавляем сахар, лавровые листки и душистый перец. Доводим до кипения, огонь убавляем до минимума, тушим 1,5 часа.

Караси, тушеные в томате по этому рецепту, получаются очень нежными и вкусными.

Приятного аппетита!

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня я вам покажу как тушить карасей в казане, с овощами и томатным соком. Я вообще люблю рыбалку, но больше летнюю. Весна в полном разгаре, и уже начался сезон рыбалки, я уже «помочил» свои снасти. Мой первый выезд оказался удачным. За 4 часа я привез домой 10.5 кг. рыбы. Было 2 крупных карпа, и 8 кг. карасей. Конечно в первый день пожарили карпа, а вот карасей я решил приготовить в томате, уже давно собирался. Теперь будут проскакивать рецепты из карасей и карпов. Мы стараемся разнообразить наше меню, и обязательно будем делиться с вами, рассказывая об том или ином рецепте. Что-то будем готовить по рецептам родителей, а что по своим.

А вот и наш улов, без карпов, 8 кг. карасей. Сегодня караси не мелкие, 200 — 300 граммовые. Это конечно не большие, но и не мелкие.

Ну и раз уже оказалось у нас рыбы не на один раз поесть, то и решили, как и задумывали, приготовить карася в томате, так сказать, на завтрашний день.

Этот рецепт можно посмотреть за 2.21 минуты в видео из фотографий, которое представлено в конце статьи.

Для этого нам понадобится.

  • Карась — 1.2 кг.
  • Морковь — 300 гр.
  • Лук — 300 гр.
  • Томатный сок — 0.6 л.
  • Растительное масло — 50 гр.
  • Лавровый лист — 2 — 3 шт.
  • Соль — 1 полная чайная ложка
  • Душистый перец — 3 горошины
  • Черный молотый перец по вкусу

Начинаем мы приготовление с карасей. Для этого мы счистим чешую, выпотрошим и обрежем плавники и хвосты. Если караси крупные, то можно разрезать их пополам.

Следующий этап, приготовление овощей, моркови и лука. Лук очищаем и нарезаем. Морковь очищаем и трем на крупную терку.

Затем на растительном масле обжариваем все это. Не до готовности.

После того, как 5 минут обжарили лук с морковью, добавляем томатный сок. Если нет сока, то можете заменить 3 столовыми ложками томатной пасты разбавленной 0.5 литрами воды.Тушим еще 5 минут, после закипания.

Когда наша зажарка готова, то начинаем слоями выкладывать карасей в казанок. Сперва покрываем дно казанка зажаркой из овощей, затем плотно укладываем нарезанных карасей.

Накрываем их слоем овощей, и затем опять слой карасей. У нас получилось три слоя рыбы и сверху накрываем их тушеными овощами.

После первого слоя овощей и перед последним слоем я посолил и поперчил, а перед последним еще и лавровый лист добавил.

Ставим карасей на огонь. После закипания уменьшаем огонь и тушим на слабом огне, накрыв крышкой.

Готовились караси в томатной зажарке у нас больше 5 часов. Мы периодически пробовали на мягкость костей, и только через 5 часов можно было назвать их мягкими.

Тушили мы в 3 литровом казанке. Влезло у нас туда 1.2 кг. карасей. Можно было бы еще попробовать положить, но тогда плита, казанок были бы грязные. Как видно на последнем фото, то вода доходила почти до края казанка.

Второго карпа мы запекли в духовке. С рецептом можно ознакомится .

  1. Чтобы быстрее кости разомлели, надо готовить или в скороварке, или в автоклаве.
  2. Из жидкости мы добавили 600 мл. томатного сока и 50 гр. растительного масла. Этого количества нам хватило тушить карасей 5 часов и 15 минут. Еще 5 минут, и пригорело бы.
  3. Еще можно добавить к карасям горчицы. Так вкус станет немного пикантней.
  4. Из рецепта можно убрать морковь, но тогда рекомендую добавить несколько ложек сахара.
  5. Лук с морковью можно как добавлять, так и отнимать. Мы делали в этом же казанке по 500 граммам лука и моркови. Получилось очень вкусно.
  6. Тушить можно как в глубокой сковороде, так и в кастрюле с толстым дном.

Ну и в завершении, этот же рецепт в коротком видео из фотографий, всего за 2.21 минуты.

Выбор редакции
Посоветуйте друзьям: СУПЕРХОЗЯЙКА. RU продолжает делиться с вами рецептами низкокалорийных блюд. В моей семье все любят голубцы, но...

Приготовить вкусное, аппетитное блюдо из доступных продуктов может любая хозяйка. Старое русское блюдо – карась в сметане жареный на...

Всеми любимый салат из печени трески с яйцами — на Вашем столе. Классический рецепт легко разнообразить орехами или сыром.Печень трески –...

Лазанья из капусты с мясным фаршем Очень вкусное летнее блюдо, напоминает обычную лазанью, но вместо листов для лазаньи здесь...
Фрукты и ягоды ОписаниеЯблочные чипсы , приготовленные в домашних условиях, считаются полезными снеками, которые состоят исключительно...
Что такое гордыня в православии? Гордость — отвержение Бога Горе гордым, ибо участь их с диаволом-отступником. Преподобный авва Исаия...
Отношение к насекомым всегда было неоднозначным. Есть люди, которым существование этих маленьких живых существ было всегда безразлично....
1 Сонник Лоффа К чему снится смех женщине: Во сне, как и в реальной жизни, мы испытываем чувства и эмоции. Особенно ярко эмоции...
Скандал глазами экспертов и «участников событий»Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального опубликовал расследование, посвященное...