Какие яблоки полезнее красные или зеленые? Сорта яблок с красной мякотью – удивим соседей Яблоко красное внутри


Этот привычный для наших широт фрукт, любимый многими, очень сильно почитается последователями здорового образа жизни. Многие абсолютно уверовали в целебные свойства яблок, не задумываясь о том, насколько верны те или иные утверждения об этом плоде. Конечно, мы не подвергаем сомнению полезные свойства яблок особенно при включении их в ежедневный рацион, учитывая доступность данного фрукта в нашей стране. Однако пришло время развеять некоторые наиболее распространенные мифы о яблоках, чтобы эти заблуждения не обернулись разочарованием.

Миф 1. Яблоки содержат много железа

Этот миф основывается на том, что срез яблока через несколько минут начинает темнеть. Многие люди уверены, что коричневый оттенок в данном случае объясняется окислением железа, которое содержится в яблоке, и чем интенсивнее такая «ржавчина», тем больше железа содержится в плоде. А это, в свою очередь, делает яблоко крайне полезным для кроветворения и повышения гемоглобина в крови.

Данное заблуждение лишь отчасти является ошибочным. Дело в том, что потемнение среза яблока, действительно, связано с процессом окисления, однако окисляется вовсе не железо, а органические вещества полифенолы, наглядно демонстрируя процесс ферментации. Что же касается железа, то его в яблоках совсем немного. Среди растительных продуктов гораздо больше этого микроэлемента содержится в сухом , семечках подсолнечника, персиках и абрикосах. Однако важно понимать, что содержащееся в растительной пище железо усваивается гораздо хуже, чем железо из продуктов животного происхождения. Учитывая все перечисленные факты, можно утверждать, что польза яблок в качестве гемоглобинного питания – всего лишь распространенное заблуждение.

Миф 2. Зеленые яблоки полезнее красных

Органический состав яблок в зависимости от сорта меняется не очень сильно. С этой точки зрения польза от зеленого, желтого или красного яблока для организма человека будет примерно одинаковой. Хотя разница все же существует и свои плюсы есть как у красных, так и у зеленых яблок.

Обычно яблоки зеленых сортов менее сладкие, а потому номинально более полезные в плане диетического питания. При этом плоды желтого или красного цвета содержат каротин, который и влияет на окраску фруктов в желто-оранжевый цвет. Этот пигмент является предшественником витамина A, является мощным антиоксидантом и играет в организме человека иммуностимулирующую роль. Однако данное желто-оранжевое вещество, как несложно догадаться, концентрируется в яблочной кожуре и потому содержится в яблоке в относительно небольшом количестве. Гораздо больше его в оранжевых овощах и фруктах: , персиках, абрикосах, хурме.

Миф 3. Яблоки помогают сбросить вес

На данном утверждении основано несметное количество яблочных диет, а также заблуждение, будто яблоки можно использовать для перекуса или замены основных блюд в любое время. Как мы уже выяснили, яблоки – довольно сладкий фрукт, а значит, с ними в организм человека может поступать количество углеводов, достаточное для того, чтобы поставить под сомнение эффективность любой диеты.

В настоящее время диетологи рекомендуют ограничивать употребление любых фруктов, включая яблоки, и обычно не приветствуют продолжительные монодиеты. Для эффективности диетического питания специалисты советуют съедать яблоко в качестве второго завтрака или использовать этот плод для перекуса до пяти часов дня. При этом лучше включать в свой рацион яблоки средних размеров несладких сортов.

Миф 4. Яблоки обладают слабительным эффектом

Отчасти это так, и в том числе, на этом утверждении основан миф об эффективности яблок для похудения. Как и любая другая растительная пища с большим содержанием клетчатки, яблоки стимулируют перистальтику кишечника, ускоряют процессы обмена, . Таким образом, съедая одно-два яблока в день, действительно, можно , однако то же самое справедливо и в отношении практически любой другой растительной пищи. К достоинствам яблок можно отнести то, что содержащиеся в этом фрукте вещества благотворно влияют на кишечную микрофлору, что в целом улучшает процессы пищеварения.

Селекция не стоит на месте, и сейчас в саду можно посадить или привить сорта яблок с красной, малиновой, розовой и даже фиолетовой мякотью. Такие яблочки, красные внутри, не только интересны и красивы в закрутках, но и полезнее обычных. В них больше антиоксидантов и витаминов. При посадке желательно учитывать ряд особенностей красномясых яблок.

1. Все яблони с красномясыми плодами, красными цветками и листьями произошли от дикорастущего вида яблони Недзвецкий. Современные красные сорта превосходят его по скороплодности, размерам плодов, качеству и количеству урожая. Не говоря уже про вкус.

2. Высаживать красномясые яблоки надо в унавоженный грунт. Вообще они предпочитают черноземы, но сгодится и плодородный слой с удобрениями. Да и летом подкармливать их приходится почаще.

3. Сажать эти яблони и заглублять надо до места прививки. После посадки поливать деревья нужно один раз в две недели.

4. У большинства красномясых сортов яблоки появляются уже на второй год, но почки пробуждаются с большой задержкой, что позволяет уйти от весенних заморозков.

5. Нижние ветки начинают цвести раньше верхних, что позволяет растянуть цветение в пределах дерева и, если часть цветков пострадает или погода будет дождливой, выручит верхушка.

6. Максимальный урожай с таких деревьев собирают, когда зимы не слишком морозные, а весной нет резких перепадов температуры.

ЛУЧШИЕ СОРТА КРАСНОМЯСЫХ ЯБЛОК

Baya Marisa (Байя Мариса) - плоды красные с белыми точками. Яблоки вкусные, сочные, с плотной красной мякотью. Урожай хранится только до января. Сорт морозоустойчив, но сильно поражается паршой и мучнистой росой. Масса плодов 170-190 г.

Pink Pearl (Пинк Перл) - плоды необычного светло-зеленого с красноватым отливом цвета. Внутри розовые, почти красные. Мякоть сочная и плотная. Очень ароматный сорт, на вкус яблоки очень сладкие, с небольшой терпкостью. Считается лучшим красным сортом яблок со сладким вкусом. Плоды весом 180-200 г, хранятся четыре месяца. Поражается паршой и мучнистой росой.

Redlove Odysso (Редлав Одиссо) - цветы, листья и плоды красного цвета, крупные, сочные, кисло-сладкие. Мякоть при переработке не окисляется, сохраняя красный цвет. Хранят урожай при умеренно низких температурах. Сорт не любит слишком холодных подвалов и погребов. Устойчивость к парше высокая, а к мучнистой росе средняя. Вес яблок 190-210 г. Урожай хранят до февраля.

Redlove Era (Редлав Эра) - плоды темно-малиновой окраски. После сбора урожая приобретают лучшие вкусовые качества только через три-четыре недели. Сорт устойчив к парше, но поражается мучнистой росой. Урожай собирают в середине сентября и хранят до декабря.

Vinerpo (Винерпо) - плоды темно-красные с фиолетовыми полосами. Мякоть розовая, очень нежная, сочная. С разных деревьев окраска может быть различной. Листва зеленая, что отличает сорт от большинства красномясых сортов. Устойчивость к болезням высокая. Масса плодов 120-150 г. Урожай собирают в конце сентября и хранят до февраля. Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube

Самое популярное на сайте

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

11.11.2015 / Огород

Деревья в моем саду поразил черный рак. Ветви стали как обугленные. Ча...

17.10.2019 / Народный репортер

Пришло время обрезки винограда, а значит, и заготовки черенков для вес...

17.10.2019 / Виноград

Делать вино по рецепту Руслана не реком...

Уважаемая редакция! Как постоянный подписчик и читатель газеты...

17.10.2019 / Для души

Селекционеры ведут непрерывную работу по выведению новых сортов. Вовле...

17.10.2019 / Народный репортер

Сажая деревья, мы стараемся сделать все как можно лучше, но часто полу...

17.10.2019 / Народный репортер

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Чаще всего сорт ценится даже не из-за размера и вкуса, а из-за привлекательности товарного вида. Поэтому крайне обидно, если вместо красивых нарядных яблочек вырастает невзрачная серость. Чаще этим «удивляют» яблоки красноплодных сортов. В отдельные годы они совсем не окрашиваются: так и остаются светлыми даже при перезревании.

Такое явление связано с погодными условиями и физиологическими особенностями деревьев. В начале своего развития завязи мало чем отличаются по химическому составу от листьев и бывают такими же зелеными, т. к. содержат много хлорофилла. Постепенно в них происходит изменение химического состава, кожица и мякоть при созревании светлеют, приобретая желтоватый или беловатый оттенок.

Это основная окраска плодов, а на ней бывает еще покровная - красно-оранжевых оттенков. В зависимости от сортовых особенностей покровная окраска может быть сплошной по всему плоду, и тогда яблоки почти целиком красные (Июльское Черненко, Клоз, Джонатан, Орлик и др. ). У большинства сортов покровная окраска бывает в виде румянца или ярких полос, тоже придающих плодам нарядный вид (Грушовка, Коричное полосатое, Летнее полосатое, Мельба, Суперпрекос и др. ).

Но почему же иногда яблоки «бастуют» и отказываются краснеть? Дело в том, что окрашивающие пигменты красно-оранжевой покровной окраски интенсивно образуются лишь при смене высоких и низких температур. Обычно это происходит, когда высокие дневные температуры чередуются с прохладными ночными. Если жара держится круглосуточно, плоды созревают, так и не краснея, как положено.

В Средней полосе такая жаркая погода держится обычно не дольше середины августа, поэтому и «бастуют» только ранне-летние и летние сорта, созревающие именно в этот период.

Объяснялась «южная бледность» просто: дневная жара (35°С) сохраняется почти такой же и ночью (30°С).

Аналогичная ситуация сложилась в Средней полосе прошлогодним летом, когда ночами было так же жарко, как днем. Поэтому некоторые ранне-летние сорта тоже остались неокрашенными.

Несколько иная картина наблюдалась в минувшем сезоне. Сначала, когда жаркий июль плавно перешел в не менее жаркую первую декаду августа, ранне-летние сорта тоже остались неокрашенными.

После спада жаркой погоды оставшиеся на деревьях яблоки постепенно стали краснеть, приобретая свойственную этому сорту интенсивную окраску.

Аналогичным образом ведут себя и ранние сорта груши. Особенно заметно меняют окраску сорта с неодновременным, продолжительным сроком созревания на дереве. Например, у летнего сорта груши Видная не следует сразу собирать весь урожай, так как ее плоды долго не хранятся. А оставленные на дереве, они позволяют продлить период потребления в течение месяца. За это время их окраска может изменяться от зеленой до желтоватой с ярким румянцем.

При этом сохраняются остальные характерные признаки: продолговато-грушевидная форма и неровная бугристая поверхность плодов, а главное - их очень сочная кисловато-сладкая мякоть, по вкусу не уступающая южным грушам.

Новое от пользователей

Деревья в моем саду поразил черный рак. Ветви стали как обугленные. Часть деревьев спилили. От спилов пошли в рост...

Селекционеры ведут непрерывную работу по выведению новых сортов. Вовлекая в процесс даже дикие виды. Но кроме новых...

Сажая деревья, мы стараемся сделать все как можно лучше, но часто получается как всегда. Почему так случается? К...

Самое популярное на сайте

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

11.11.2015 / Огород

Деревья в моем саду поразил черный рак. Ветви стали как обугленные. Ча...

17.10.2019 / Народный репортер

Пришло время обрезки винограда, а значит, и заготовки черенков для вес...

17.10.2019 / Виноград

Делать вино по рецепту Руслана не реком...

Уважаемая редакция! Как постоянный подписчик и читатель газеты...

17.10.2019 / Для души

Селекционеры ведут непрерывную работу по выведению новых сортов. Вовле...

17.10.2019 / Народный репортер

Сажая деревья, мы стараемся сделать все как можно лучше, но часто полу...

17.10.2019 / Народный репортер

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

В разделе Покупка и выбор продуктов на вопрос чем отличается зелёное яблоко от красного? какое из них полезнее? заданный автором Ѝльмира Эдуардовна лучший ответ это Какое яблоко полезнее: красное или зеленое яблоко?
Одним из важнейших «яблочных» признаков является их цвет, зависящий от содержания каротиноидов, хлорофилла, флавоновых пигментов и антоцианов.
Кожица всех яблок имеет основную окраску, а у многих сортов яблок есть еще и покровная окраска в виде полосатости или развитого румянца разной интен­сивности. Основная окраска яблок – зеленая. По мере созревания окраска из зеленой пере­ходит в желтую, но яблоки некоторых сортов даже в зрелом состоянии сохраняют зеленый, зеленовато-желтый цвет.
Покровная окраска яблок обусловлена содержанием антоцианов, которые образуются в клетках кожицы под действием пря­мых солнечных лучей. Покровная окраска бывает розовой, ярко-красной, темно-красной, вишневой, буровато-красной.
9:0 в пользу зеленых яблок.
1. В зелёных яблоках содержится меньше сахара, поэтому диабетикам рекомендуют включать их в рацион, исключив, при этом, красные яблоки.
2. В зеленых яблоках содержится больше железа, чем в красных собратьях.
3. Красные яблоки в основном имеют сладковато-приторный вкус, «на любителя» .
4. Красное спелое яблоко содержит меньше витаминов, чем зеленое.
5. Зеленое яблоко, лучше, чем красное, поможет организму справиться с жирной пищей.
6. Зеленые яблоки в большинстве своем гипоаллергенны. При склонности к аллергии на яблоки, нужно выбирать не красные, а зеленые.
7. В кожуре зеленых яблок, как и в мякоти, витаминов больше, чем в кожуре красных яблок.
8. Зеленые кислые яблоки полезны людям с пониженной кислотностью.
9. Красные сладкие яблоки вредны для зубов, т. к. вызывают кариес, в отличие от зеленых яблок.

Ответ от 2 ответа [гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: чем отличается зелёное яблоко от красного? какое из них полезнее?

Ответ от Shark Shy [гуру]
цветом. полезнность одинакова


Ответ от @@@@@ [гуру]
тож интересно) ем сейчас большое и красное) твёрдое и сладкое))

Выбор редакции
Салаты из свежих овощей выглядят аппетитно и празднично. Их готовят из разнообразных продуктов с разными заправками. Актуально подавать...

Не знаете, какой приготовить салат из огурцов на зиму? Тогда вы весьма удачно зашли: у меня как раз есть такой рецепт, причем очень...

Шоколад любим всеми, и каждый знает, что производят его из какао бобов, которые растут на вечнозеленом шоколадном дереве. Где растут...

Гранат – плод вкусный и крайне полезный, но слегка замысловатый. Его нужно не только уметь выбирать, а еще и чистить по-особенному. К...
Вы встречали когда-нибудь человека, который не пробовал шоколад или какао? Все мы знакомы с детства со вкусом этих чудесных лакомств. Но...
С древних времен к ежику относились с большим почтением и любовью, так как этот зверек, по сути, безобидный и очень милый. К тому же наши...
С древних времен к ежику относились с большим почтением и любовью, так как этот зверек, по сути, безобидный и очень милый. К тому же наши...
Здесь мы приводим подробные решения трех примеров интегрирования следующих рациональных дробей:, , . Пример 1 Вычислить интеграл:....
Инструкция Вам заданы трех точек. Обозначим их как (x1, y1), (x2, y2), (x3, y3). Предполагается, что эти точки являются вершинами...