Как запечь шампиньоны с кабачком в духовке. Кабачки с грибами, запеченные в духовке. Шампиньоны с кабачками в сливках
Один из самых вкусных способов приготовления молоденьких и нежных кабачков, ну кроме, конечно же, традиционных обжаренных на сковороде «кружочков» — кабачки запеченные в духовке со сметаной с грибами и сыром!
Если вы предпочитаете процесс запекания всем остальным вариантом тепловой обработки на кухне, и сковородка лежит у вас на самой дальней полке, тем более, вопрос как приготовить кабачки разрешится сам собой.
Особо понравится мой рецепт запеченных кабачков в духовке любителям грибных жульенов, а почему – узнаете, когда дочитаете рецепт до конца!
Вы заинтригованы? Тогда добро пожаловать на мою скромную кухню, где я расскажу вам, как вкусно запечь кабачки в духовке, чтобы побаловать себя своих близких легким и диетическим летним блюдом из кабачков. Будем готовить кабачки запеченные в духовке с сыром и сметаной да еще и с грибами!
Ингредиенты:
- кабачки 0,7 кг;
- лук 1 шт.;
- шампиньоны свежие 200 г;
- сметана 5-6 ст.л.;
- чеснок 2-3 дольки;
- сыр твердый 80 г;
- мука 1 ст.л.;
- приправы, специи и пряности по вкусу;
- тимьян 3-4 веточки;
- зелень.
Как вкусно приготовить кабачки в духовке с грибами:
Нарезаем вымытые грибы и кабачки довольно крупно, чтобы в процессе запекания кабачки запеченные в духовке кружочками сохранили свою хрупкую структуру первых летних овощей в целости. Ширина кружочка – 1,5-2 см. Грибы режем произвольно, крупные желательно на 4 части.
Складываем кружочки и грибы в кастрюлю попеременно, на дно вливаем немного воды, буквально на 0,4-0,5 см, чтобы ускорить процесс тушения и выделения сока.
Приправляем кабачки и грибочки любимыми приправами и ароматными травами по вкусу. Ставим кастрюлю на плиту, на средне-умеренный огонь и тушим (крышкой накрывать только на первых 5-7 минутах тушения и желательно кабачки не перемешивать), пока овощи не уменьшаться в своем первоначальном объеме примерно наполовину.
Как только большая часть кабачкового и грибного сока испарится – добавить измельченную луковицу, продолжить тушить все вместе.
Когда в кастрюле останется совсем немного овощного сока на дне – влить сметану, добавить соль. Потушить в сметане около 7-8 минут, а затем для сгущения соуса просеять в кастрюлю ложку муки и перемешать. Тушить до загустения еще несколько минут. Таким образом, наш соус становится очень похож на тот, в котором мы обычно готовим традиционные жульены – любители этих блюд оценят такую подачу обычных кабачков!
Разложить кабачки с грибами в сметане по порционным огнеупорным формочкам или переложить в одну большую форму.
Сверху разложить листики или веточки тимьяна, ломтики чеснока.
Присыпать овощи сыром.
Мы всегда ждём наступления лета, чтобы вдоволь насладиться свежими сезонными продуктами, однако, к счастью, разные овощи лежат на прилавках круглый год.
Именно поэтому приготовить чудесное летнее блюдо — кабачки с грибами, содержащее в своем составе только полезные продукты, — очень просто, и наш рецепт тому яркое подтверждение. Угощение можно подать, как самостоятельное блюдо или в виде гарнира к жареному или тушеному мясу — поверьте, получится очень вкусно.
Известные и любимые всеми кабачки являются низкокалорийными полезными овощами. Они содержат в своем составе белки, жиры, углеводы, витамины и минералы.
Вкуснее всего молодые завязи кабачков, так называемые «зеленцы». Семена у таких кабачков еще не сформированы, мякоть плотная, нежная и не содержит пустот.
Многие любят кабачки за их универсальность, ведь существует огромное количество разнообразных блюд из них. Одним из самых удачных является блюдо, основу которого составляет комбинирование кабачков с грибами. Рецепты именно такого сочетания ингредиентов мы сегодня и рассмотрим в разных вариациях.
Кабачки с грибами в соевом соусе
Ингредиенты
- — 200 г + -
- — 50 г + -
- — 1 шт. + -
- — 3-4 ст.л. + -
- — 2 ст.л. + -
- — по вкусу + -
- — по вкусу + -
- Очищаем головку репчатого лука и нарезаем её.
- Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло, кладем лук. Помешивая, слегка обжариваем его.
- Кабачок промываем, очищаем и нарезаем небольшими кубиками.
- Кладем нарезанный кабачок в сковороду, тушим в течение 7-8 минут, периодически помешивая.
- Шампиньоны промываем, нарезаем очень мелкими кусочками.
- Кладем грибы в сковороду, тушим. Можно прикрыть крышкой ненадолго.
7. Когда содержимое сковороды уменьшится в объеме (минут через 10-12 с момента начала тушения), необходимо добавить перец, соевый соус и соль (но много её не кладите, так как соевый соус сам по себе довольно солёный).
Кабачки с грибами и помидорами
Ингредиенты
- Кабачки – 3 шт.;
- Шампиньоны (или вешенки) – 300 г;
- Помидоры – 3 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Перец болгарский – 1 шт.;
- Масло подсолнечное – 4 ст.л.;
- Укроп – 1 пучок;
- Приправа (орегано) – по вкусу;
- Сахар – 1 щепотка;
- Соль – по вкусу.
Как приготовить кабачки с помидорами и грибами
- Обдаем кипятком помидоры, снимаем с них кожицу, нарезаем мякоть кубиками.
- Лук произвольно нарезаем.
- Обжариваем помидоры и лук до мягкости.
- Болгарский перец промываем, чистим, нарезаем.
- Шампиньоны нарезаем пластинками (вешенки – небольшими кусочками).
- Кладем болгарский перец с грибами на сковороду, перемешиваем.
- Закрываем крышкой, готовим 8-9 минут.
- Кабачки промываем, нарезаем, кладем в сковороду.
- Кладем перец, соль, сахар, орегано, перемешиваем и накрываем крышкой на пару минут.
- Готовим, открыв крышку, пока не выпарится жидкость.
- Укроп мелко рубим.
- Посыпаем блюдо укропом и выключаем.
Очень вкусными получаются кабачки с грибами в сметанном соусе. Хорошим такое блюдо будет, как горячим, так и холодным, а готовится оно очень легко, и что немаловажно — быстро.
Кабачки с грибами на скорую руку
Ингредиенты
- Кабачки – 3 шт.;
- Грибы (шампиньоны) – 200 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Сметана – 5 ст.л.;
- Масло подсолнечное – 2 ст.л.;
- Мука – 1,5 ст.л.;
- Соль – по вкусу.
- Кабачки тщательно промываем, довольно крупно режем.
- Лук чистим и нарезаем полукольцами.
- Морковь промываем, очищаем и нарезаем узкой длинной соломкой.
- Шампиньоны промываем и нарезаем тонкими пластинками.
- Перемешивая, обжариваем в масле лук и морковь на интенсивном огне до золотистого цвета в течение 3-4 минут.
- Добавляем грибы. Постоянно перемешивая, держим блюдо на большом огне еще пару минут.
- Кладем кабачки, уменьшаем огонь до среднего, добавляем соль.
- Через 5 минут огонь уменьшаем и, равномерно распределяя, всыпаем муку, перемешиваем.
- Кладем сметану и, если необходимо, добавляем немного воды – в результате получается довольно густой сметанный соус.
10. Тушим на небольшом огне под крышкой еще минут 15 — и подаём ароматные кабачки с шампиньонами в сметанном соусе к столу.
При желании, кабачки с грибами можно приготовить и в духовке. Такой вариант чем-то напоминает, знаменитый на весь мир, французский «Жульен».
Кабачки с грибами в духовке
Ингредиенты
- Кабачок – 3 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Шампиньоны – 250 г;
- Сметана – 100 г;
- Чеснок – 3 зубка;
- Сыр твёрдый (любой) – 100 г;
- Мука – 1,5 ст.л.;
- Тимьян – 2-3 веточки;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
- Кабачки и шампиньоны тщательно промываем.
- Кабачки нарезаем кружками, толщиной 1,5 см, а шампиньоны разрезаем на 4 равных части.
- В большую кастрюлю наливаем 100 мл воды (так, чтобы покрыла дно).
- Вперемешку укладываем в кастрюлю шампиньоны и кабачки, приправляя их специями.
- Накрываем крышкой и ставим на небольшой огонь на 7-8 минут.
- Лук чистим, мелко нарезаем, кладем в кастрюлю.
- Не накрывая крышкой, тушим на медленном огне, пока овощи не уменьшатся в объеме, а жидкость практически не испарится.
- Добавляем сметану, перец, солим по вкусу.
- Через 5-7 минут кладем в кастрюлю муку, аккуратно перемешиваем.
- Тушим еще 5 минут.
- Осторожно перекладываем в одну большую или несколько маленьких формочек.
- Разогреваем духовку до 200 градусов.
- Тимьян и чеснок мелко рубим.
- На терке натираем сыр.
- Присыпаем овощи тимьяном и чесноком, а потом — сыром.
- Ставим в духовку на 15-20 минут до образования румяной корочки.
Перед таким блюдом, как кабачки с грибами (простые рецепты приготовления которого мы рассмотрели), устоять просто невозможно. Так что готовьте — и наслаждайтесь нежным вкусом полезного блюда. Угощайте родных и с удовольствием угощайтесь сами.
Приятного аппетита!
Грибы с кабачками - очень вкусное и интересное блюдо, которое прекрасно сочетается с мясом. Готовят его по нескольким различным рецептам, лучшие из которых будут рассмотрены в сегодняшней публикации.
Вариант с томатной пастой
Блюдо, приготовленное по нижеописанной методике, нельзя назвать низкокалорийным. Оно получается очень сытным, а его вкус чем-то напоминает привычную кабачковую икру. В его состав входят простые и легкодоступные продукты, приобретение которых не вызывает дополнительных сложностей. Чтобы пожарить грибы с кабачками, вам потребуется:
- Пара репчатых луковиц.
- 3 столовых ложки постного масла.
- Кило кабачков.
- Пара столовых ложек жирной сметаны.
- 200 граммов шампиньонов.
- Чайная ложка соли.
- По половине пучка зеленого лука и укропа.
- Пара столовых ложек хорошей томатной пасты.
- 2 дольки чеснока.
- Пара щепоток смеси молотых перцев.
Последовательность действий
Все овощи моют, при необходимости очищают от кожуры и нарезают мелкими кубиками. В сковородку, в которую уже налито немного рафинированного постного масла, выкладывают лук и грибы и обжаривают их до полуготовности. Через несколько минут к ним добавляют кабачки и соль. Все хорошенько перемешивают и тушат под крышкой на минимальном огне, чтобы овощи начали пускать сок.
Примерно через двадцать минут в сковороду выкладывают рубленый зеленый лук и увеличивают газ. Как только из посудины начнет испаряться лишняя влага, туда добавляют измельченный укроп и томатную пасту. Спустя буквально три минутки к грибам с кабачками отправляют рубленый чеснок и жирную сметану. Все хорошо перемешивают, быстренько прогревают и убирают с конфорки. Готовое блюдо настаивают под крышкой в течение четверти часа и только потом подают к столу.
Вариант с сыром
Это вкусное блюдо наверняка вызовет нешуточный интерес многих молодых хозяек. Готовится оно достаточно быстро и просто. При этом его можно использовать не только в качестве самостоятельной закуски, но и в виде гарнира. Чтобы сделать кабачки, запеченные с грибами и сыром, вам потребуется определенный набор ингредиентов. Поэтому позаботьтесь, чтобы у вас под рукой нашлось:
- 100 грамм свежих шампиньонов.
- Пара полных столовых ложек сырного соуса.
- 3 щепотки мелкокристаллической соли.
- 80 граммов твердого сыра.
- Средний молодой кабачок.
- 100 грамм плавленого сыра.
Описание процесса
Кабачок моют, обрабатывают с помощью крупной терки и складывают в чистую мисочку. Туда же добавляют немного мелкокристаллической соли и плавленый сыр. Все хорошенько перемешивают и убирают в сторонку.
Шампиньоны осторожно отделяют от ножек и начиняют кабачковой массой. Сверху все это смазывают соусом и обсыпают натертым сыром. Готовят фаршированные грибы с кабачками в духовке, разогретой до двухсот градусов. Приблизительно через двадцать минут их вынимают из печи и подают на стол. Такая закуска одинаково хороша как в холодном, так и в горячем виде.
Вариант с помидорами
По нижеописанной технологии получается очень вкусная диетическая запеканка из овощей. Она станет идеальным ужином для женщин, следящих за собственной фигурой. Что касается мужчин, то в дополнение к этому низкокалорийному ужину им можно предложить кусок запеченного мяса. Тогда у них будет не только полезный, но и питательный ужин. Как и многие другие рецепты кабачков с грибами, данный вариант предполагает использование конкретного продуктового набора. Поэтому заблаговременно позаботьтесь, чтобы у вас под рукой нашлось:
- 550 граммов кабачков.
- Средняя луковица.
- 150 граммов сыра твердых сортов.
- Пара яиц.
- 300 граммов грибов.
- Пара крупных спелых помидоров.
- 4 столовых ложки муки (без горки).
- Пара долек чеснока.
- ½ чайной ложки разрыхлителя.
- Соль, свежая зелень, ароматные специи и постное масло.
Алгоритм приготовления
На сковородку, в которую уже налито немножечко растительного масла, выкладывают рубленую луковицу и слегка обжаривают ее. Через пару минут к ней добавляют порезанные пластинками грибы. Все хорошенечко перемешивают и продолжают готовить.
В отдельной мисочке соединяют натертые кабачки, измельченную зелень и рубленый чеснок. Туда же добавляют взбитые яйца, разрыхлитель, муку и обжаренные грибы. Все это подсаливают, приправляют специями и тщательно перемешивают. Получившая масса должна иметь сметаноподобную консистенцию. Важно, чтобы она не была ни слишком жидкой, ни чрезмерно густой.
Ее перекладывают в огнеупорную форму, смазанную растительным маслом, декорируют тоненькими кружочками помидоров, обсыпают натертым сыром и убирают в духовой шкаф. Готовят грибы с кабачкамипри стандартной температуре. Продолжительность термической обработки полностью зависит от качества вашего духового шкафа. Но в среднем этот процесс отнимает не более получаса.
Если вы хотите получить красивую корочку, то готовую запеканку можно ненадолго оставить в выключенной духовке. Если же вы любите тянущийся расплавленный сыр, то этого делать не нужно. Готовое блюдо подают в остывшем виде, поскольку холодную запеканку проще нарезать порционными кусками.
Кабачки, жареные с грибами, можно готовить как самостоятельное блюдо, как намазку на хлеб или в качестве гарнира к мясу. Овощи отлично гармонируют между собой, насыщаются ароматом чеснока и укропа. Получается своеобразная ленивая кабачковая икра с шампиньонами, вкусная, сытная и очень ароматная.
Очень хороши жареные кабачки в охлажденном виде, особенно на второй день, когда они настоятся в холодильнике и полностью пропитаются всеми ароматами специй и трав. Поэтому рекомендую готовить большую порцию из килограмма кабачков (2-3 штуки), которую можно хранить в чистой стеклянной таре в течение 3-4 дней в холодильнике. В числе обязательных составляющих блюда, которые никак нельзя исключить из списка ингредиентов - укроп, чеснок, томатная паста и сметана. Если убрать хотя бы один из них, блюдо потеряет свой характерный вкус. А вот без зеленого лука вполне можно обойтись, если его вдруг не оказалось под рукой. Он придает блюду особый, по-весеннему свежий аромат, но и без зеленого лучка будет вкусно!
Ингредиенты
- кабачки 1 кг
- шампиньоны 200 г
- репчатый лук 1-2 шт.
- чеснок 2 зуб.
- укроп 0,5 пуч.
- зеленый лук 0,5 пуч.
- соль 1-2 ч. л.
- смесь молотых перцев 2 щеп.
- растительное масло 3 ст. л.
- томатная паста 2 ст. л.
- сметана 2 ст. л.
Как приготовить жареные кабачки с грибами
Подаем блюдо в теплом или в охлажденном виде. Очень вкусно с ломтиком багета, свежего или слегка подсушенного в тостере.
Этот овощной гарнир я часто готовлю в сезон кабачков. Маринад также часто делаю разный - иногда смешиваю майонез со сметаной, иногда с нежирным йогуртом, но чаще всего смешиваю сметану с куриным яйцом - эту заливку больше всех любят мои домашние. Гарнир получается сочным и вкусным, если вы любите это сочетание продуктов.
Для приготовления кабачков с грибами, запеченных в духовке, подготовьте продукты по списку. Овощи помойте под проточной водой, обсушите.
Шляпки шампиньонов очистите от кожицы, разрежьте на четыре части, выложите в глубокую посуду.
Нарежьте кабачок крупными кусочками, лук нарежьте мелко-мелко, добавьте к грибам.
Посолите овощи, поперчите, добавьте майонез. Если майонез жирный, смешайте его со сметаной.
Перемешайте все тщательно, чтобы все овощи были покрыты майонезом, переложите в форму для запекания. При желании, можно добавить измельченный чеснок.
Сверху выложите помидоры, разрезанные пополам, они дадут сочность запеченным овощам.
Если хотите сырную корочку, то посыпьте овощи тертым сыром в начале запекания и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут. Если хотите мягкий и тягучий сыр, посыпьте им овощи минут за 10 до окончания приготовления. Готовность овощей я проверяю кончиком ножа, если он легко входит в ломтик кабачка, значит, остальные овощи готовы.
Подавайте кабачки с грибами, запеченные в духовке, как гарнир к мясным блюдам. При подаче посыпьте свежей зеленью.
- Пышные сырники из творога: рецепты с фото в домашних условиях
- Вкусный салат с курицей и ветчиной: добавим грибы, ананасы или орехи?
- Как делается салат Мимоза?
- Самая вкусная и полезная морковная запеканка в мультиварке Запеканка с творогом и морковью в мультиварке
- Как приготовить натуральный протеиновый коктейль в домашних условиях
- Лазанья с фаршем и капустой
- Тушеный карась с овощами на сковороде
- Вкусный салат из консервированной печени трески
- Лазанья с фаршем и капустой рецепт
- Пошаговый рецепт как сделать очень вкусные яблочные чипсы в духовке Как сделать чипсы из яблок в духовке
- Патриарх Кирилл: Что такое тщеславие
- Сколько готовить омлет в микроволновке
- Грудка с беконом на шпажках в духовке
- Китайская лапша с овощами Рецепт приготовления китайской лапши с курицей
- Рецепты хрустящих малосольных огурцов быстрого приготовления
- Пирог с клубникой - рецепты простых и быстрых домашних угощений с ягодной начинкой Пирог из клубники с дрожжевым тестом
- Кабачки с грибами, запеченные в духовке
- Мясо по-капитански с картошкой в духовке: рецепты приготовления с сыром, помидорами и другими овощами
- Пошаговый рецепт приготовления тушеной картошки с грибами
- Рецепт «Грибной полянки» от Аллы Ковальчук Грибная поляна все буде смачно