Информации для проведения экономических расчетов. Информационная база экономических расчетов на предприятии: ее элементы, общая характеристика. Учетные источники информации


Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Особенности экономического анализа и теории экономического анализа. Анализ как функция управления. Подготовка информации для принятия управленческих решений. Содержание, цели и задачи экономико-финансового анализа, проводимого органами внутренних дел.

    лекция , добавлен 27.01.2010

    Экономический анализ и его роль в управлении коммерческой организацией. Система комплексного экономического анализа. Методика экономического анализа. Анализ в системе маркетинга. Задачи анализа и источники информации. Анализ себестоимости продукции.

    учебное пособие , добавлен 20.01.2009

    контрольная работа , добавлен 13.10.2015

    Экономический анализ, его роль в управлении производством. Цели и задачи экономического анализа, последовательность его проведения. Организация и информационное обеспечение экономического анализа. Сущность методов "мозговой атаки" и "мозгового штурма".

    контрольная работа , добавлен 07.06.2012

    Развитие рыночных отношений и значение экономического анализа как одной из важных функций оперативного руководства, управления и осуществления контроля. Проведение анализа поставщиками, аудиторскими фирмами, консультантами, биржами, юристами, прессой.

    курсовая работа , добавлен 14.12.2011

    Совокупность отдельных сегментов и направлений хозяйственной деятельности предприятия как предмет экономического анализа. Основные принципы экономического анализа. Перспективы развития экономического анализа в условиях укрепления рыночных отношений.

    курсовая работа , добавлен 06.01.2013

    курсовая работа , добавлен 03.08.2010

    Характеристика экономического анализа в управлении предприятием. Основные этапы и процедуры экономического анализа. Понятие, задачи и содержание маркетингового анализа. Сметное планирование. Задачи, стоящие перед анализом технико-организационного уровня.

    В предлагаемом издании представлены ответы на экзаменационные вопросы по курсу «Экономический анализ». Рассмотрены теоретические и практические материалы по основным аспектам экономического анализа предприятия: вопросы анализа основных и оборотных средств, систем материальных, трудовых и финансовых ресурсов, управления объемами производства и продаж и многое другое. Структура учебного пособия соответствует Государственному образовательному стандарту высшего профессионального образования. Предназначено для специальностей 060400 «Финансы и кредит», 060500 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», 521600 «Экономика», 061700 «Статистика», 061100 «Менеджмент», 351000 «Антикризисное управление» и других.

    Из серии: Завтра экзамен!

    * * *

    Приведённый ознакомительный фрагмент книги Экономический анализ (Н. В. Климова, 2010) предоставлен нашим книжным партнёром - компанией ЛитРес .

    Информационные источники экономического анализа

    Все источники информации для проведения экономического анализа делятся на плановые, учетные и внеучетные.

    К плановым источникам относятся все типы планов, которые разрабатываются на предприятии (перспективные, текущие, оперативные, технологические карты и т. д.), а также нормативные материалы, сметы, прейскурант цен и др.

    Источники информации учетного характера это все данные, которые содержат документы бухгалтерского, статистического и оперативного учета, а также все виды отчетности, первичная учетная документация. Информация, поставляемая оперативным учетом, характеризует результаты непосредственного наблюдения за производственными и хозяйственными процессами во время их совершения. Она используется для контроля за ритмичностью производства, своевременного выявления нарушений и управления предприятием.

    К внеучетным источникам относятся документы, которые регулируют хозяйственную деятельность: законы государства, указы президента, постановления правительства и местных органов власти, акты ревизий и проверок, приказы и распоряжения руководителей хозяйства, договоры, соглашения, решения арбитража и судебных органов, решения совета трудового коллектива, техническая и технологическая документация, материалы специальных исследований состояния производства на отдельных рабочих местах (хронометражи, фотографии и т. п.).

    Особое значение для всех пользователей имеет внутренняя система информации – отчетность предприятия, которая характеризует производственную, экономическую, социальную и финансовую деятельность организации. Особую значимость имеет оперативная информация, отраженная в первичной бухгалтерской отчетности.

    Анализируемая экономическая информация должна быть:

    Актуальной и соответствовать потребностям организации;

    Объективной, т. е. данные не должны зависеть от личных интересов аналитика;

    Единой независимо от источника ее поступления;

    Оперативной в обработке;

    Полезной для дальнейшего многократного использования.

    Подготовка информации к обработке включает проверку данных, обеспечение их сопоставимости, упрощение числовой информации.

    Данные проверяются на доброкачественность с двух сторон. Во-первых, насколько данные являются полными, правильно ли они оформлены. Обязательно проверяются правильность арифметических подсчетов, соответствие показателей, которые содержатся в плановой документации, утвержденным плановым заданием. Обращается внимание на соответствие показателей, приведенных в разных таблицах и источниках информации. Такая проверка носит технический характер.

    Во-вторых, проводится проверка всех привлеченных к анализу данных по существу. В процессе ее определяют, насколько тот или иной показатель соответствует действительности.

    Числовую информацию после проверки ее на доброкачественность приводят в сопоставимый вид.

    Основными способами приведения показателей в сопоставимый вид являются нейтрализация воздействия стоимостного, объемного, качественного и структурного факторов путем приведения их к единому базису, а также использование средних и относительных величин, поправочных коэффициентов, методов пересчета и т. д.

    Способы приведения показателей в сопоставимый вид

    При условии несоответствия объемного фактора плановые стоимостные показатели необходимо пересчитать на фактический объем производства продукции, а затем сопоставить с фактическими данными.

    Пример: анализ суммы производственных затрат.

    Алгоритм расчета:

    1. Определяют фактическую сумму затрат на производство:

    Σ(K фi × C фi),

    где К объем; С себестоимость; i конкретный вид продукции.

    2. Плановую сумму затрат корректируют на фактический объем производства по каждому виду продукции:

    Σ(K фi × С плi).

    3. От фактической суммы затрат вычитают откорректированную плановую сумму издержек производства:


    Σ(K фi × С фi) – Σ(K фi × С плi).

    Для нейтрализации влияния стоимостного фактора (в том числе инфляции) фактический количественный фактор пересчитывают на плановые цены Σ(K фi × С плi), расчетное значение сопоставляют с плановым показателем:

    Σ(K плi × Ц плi),

    где Ц – цена реализации.

    Σ(K фi × Ц плi) – Σ(K плi × Ц плi).

    Для нейтрализации воздействия качественного фактора чаще всего объем полученной продукции приводят к стандартному качеству (например, базисная жирность молока). В тех случаях, когда отсутствует базисный показатель качества, а продукция распределяется по сортам, проблема нейтрализации качественных отличий может быть решена как нейтрализация структурного фактора.

    Нейтрализация структурного фактора. При расчете используют цены реализации одного периода (обычно плановые или базисные).

    Алгоритм расчета:

    1. Рассчитывают плановую структуру производства (общий объем производства берется за 100 %).

    2. Фактический объем производства пересчитывают на плановую структуру.

    3. Фактический объем по плановой структуре сопоставляют с плановым объемом производства:

    Σ(V общф × УД плi × Ц плi) – Σ(V общ пл × УД плi × Ц плi).

    Особое внимание должно быть уделено тождественности методики расчета показателей. Например, фондоотдача может быть исчислена по всей сумме основных средств, по производственным основным средствам или только по активной их части. При методическом несоответствии показателей будут получены различные результаты, приводящие к неверной аналитической оценке.

    После сопоставимости показателей проводят упрощение числовой информации путем сокращения десятичных знаков чисел, в дальнейшем начинается аналитическая обработка данных, т. е. расчет и анализ результатов расчетов.

    1. Рентабельность затрат = прибыль от реализации / Полная себестоимость реализации продукции 2. Рентабельность производства = Выручка от продаж/Себестоимость всей продукции 3. Рентабельность продаж (по прибыли от продаж): прибыль от продаж / Выручка от реализации 4. Рентабельность продаж (по прибыли до налогообложения) = Прибыль до налогообложения /Выручка от реализации 5. Рентабельность продаж (по чистой прибыли) = чистая прибыль/Выручка от реализации 6. Рентабельность всего капитала = чистая прибыль(прибыль до налогообложения, Прибыль от реализации)/Средний итог валюты баланса 7. Рентабельность собственного капитала = чистая прибыль / Средняя величина собственного капитала 8. Рентабельность основной деятельности = прибыль от реализации / Затраты на производство и сбыт продукции 9. Рентабельность вложений в другие предприятия = Доход от участия в другой организации / Сумма краткосрочных и долгосрочных финансовых вложений. 10. Период окупаемости собственного капитала = Средняя величина собственного капитала/чистая прибыль. Форма № 1,2 11. Рентабельность чистых активов = Рентабельность продаж * Оборачиваемость чистых активов 12. Коэффициент реинвестирования = Реинвестированная прибыль/Прибыль от обычной деятельности. 13. Коэффициент роста собственного капитала = Собственный капитал на начало периода/Собственный капитал на конец периода. 14. Коэффициент экономического роста = Коэффициент реинвестирования* Коэффициент роста собственного капитала *Коэффициент рентабельности собственного капитала 13. Методика комплексного анализа хозяйственной деятельности
    Методика – совокупность способов, правил наиболее целесообразного выполнения какой-либо работы. Различают общую и частную методики. Любая методика содержит следующие моменты: 1. задачи и формулировки целей и анализа 2. объекты анализа 3. системы показателей, с помощью которых будет исследоваться каждый объект анализа 4. советы по последовательности и периодичности проведения аналитического исследования 5. описание способов исследования изучаемых объектов 6. источники данных, на основании которых проводится анализ 7. указания по организации анализа (какие службы, лица будут проводить отдельные части исследования) 8. технические средства, которые целесообразно использовать для аналитической обработки информации 9. характеристика документов, которыми лучше всего оформлять результаты анализа 10. потребители результатов анализа В качестве важнейшего элемента методики ведения хозяйственной деятельности выступают технико-экономические приемы и способы анализа. К ним относят: 1. первичную обработку информации (проверка, группировка, систематизация) 2. определение влияния факторов на результаты деятельности предприятия 3. подсчеты неиспользованной перспективы резервов, увеличение эффективности производства обобщение результатов анализа и комплексной оценки для принятия управленческих решений

    Ситуационная (практическая) задача № 1

    В цехе установлено 100 станков. Общее количество имеющегося оборудования составляет 120 единиц. Режим работы - 2 смены по 8 часов каждая. Годовой размер выпуска продукции - 250000 ед. изделий, производственная мощность - 300000 ед. В первую смену работают все станки, во вторую 80%. Количество рабочих дней в году 255, время фактической работы всех станков за год составил 326400 часов. Определите коэффициент использования производственной мощности и коэффициенты использования оборудования.

    1. Коэффициент использования имеющегося оборудования:

    где Nу - количество установленного оборудования;

    Nи - количество имеющегося оборудования.

    Ки =100/120 = 0,83

    2. Коэффициент сменности работы оборудования

    Ксм =(100+80)/100 = 1,8

    3. Коэффициент экстенсивного использования оборудования

    где Фф - фактическое время работы группы оборудования;

    Фр - режимный фонд времени работы группы оборудования.

    Кэ=326400/255*2*8*100=0.8

    4. Коэффициент использования производственной мощности

    где Q - годовой объем выпуска продукции цехом;

    Пм - производственная мощность цеха.

    Км = 250000/300000 = 0,83

    Ответ: коэффициент использования производственной мощности Км=0,83

    коэффициент использования имеющегося оборудования Ки=0,83

    коэффициент экстенсивного использования оборудования Кэ=0,8

    коэффициент сменности работы оборудования Ксм=1,8

    Ситуационная (практическая) задача № 2

    Норматив оборотных средств в производственных запасах - 1100 тыс. руб. норматив расходов будущих периодов - 100 тыс. руб., план выпуска изделий - 1000 шт., длительность производственного цикла - 50 дней; производственная себестоимость одного изделия - 18,0 тыс. руб.; коэффициент нарастания затрат - 0,7; норма запаса готовой продукции на складе - 7 дней; оптовая цена изделия - 20 тыс. руб.

    Определите (тыс. руб.):

    1) норматив оборотных средств в незавершенном производстве;

    2) норматив оборотных средств в готовой продукции;

    3) общий норматив оборотных средств предприятия.

    1) Нн.з.п=Nсут*Тц*Кн.з=1000*50*0,7=35 тыс. руб.

    Nсут_плановый объем выпуска продукции в сутки по производственной себестоимости=1000 шт;

    Тц - длительность производственного цикла= 50 дней;

    Кн.з - коэффициент нарастания затрат=0,7.

    2) Нг.п=Nгот(Тф.п+То.д) =3600000*7=25200 тыс.руб.

    Nгот - суточный выпуск готовой продукции по производственной себестоимости

    Nгот =(1000:50)*18 тыс. руб=200*18000=3600000;

    Тф.п - время, необходимое для формирования партии готовой продукции для отправки потребителю=7 дней;

    То.д - время, необходимое для оформления документов для отправки груза потребителю;

    3) Ноб.ср=Нпр.з+Ннзп+Н г.п+Нб.п=1100+35+25200+100=26435 тыс. руб.

    Нпр.з -норматив оборотных средств в производственных запасах;

    Ннзп -норматив оборотных средств в незавершенном производстве;

    Нг.п -норматив готовой продукции;

    Нб.п -норматив расходов будущих периодов.

    норматив оборотных средств в незавершенном производстве=35 тыс. руб;

    норматив оборотных средств в готовой продукции=25200 тыс.руб;

    общий норматив оборотных средств предприятия=26435 тыс. руб.

    Тестовые задания

    коэффициент оборотный норматив производственный

    1. Общество, объединяющее капиталы называется:

    a) Товариществом

    2. Стоимость общего результата производственно-хозяйственной деятельности предприятия за определенный период, включая незавершенное производство, а также работы и услуги, выполненные для себя, это…

    b) валовая продукция

    3. Основные производственные фонды при зачислении их на баланс оцениваются по:

    a) полной первоначальной стоимости

    4. Под амортизацией основных производственных фондов понимается:

    b) плановый перенос стоимости основных фондов на расходы предприятия

    5. Отношение величины объема товарной продукции к величине остатков оборотных средств предприятия, это…

    a) коэффициент оборачиваемости оборотных средств

    6. Оборотные средства предприятия включают в себя:

    b) оборотные фонды

    e) фонды обращения

    7. К производственным запасам предприятия не относятся:

    c) транспортный запас

    d) технологический запас

    e) запасы неустановленного оборудования

    8. При какой системе сдельной заработной платы труд рабочих оплачивается по сдельным расценкам непосредственно за количество произведенной продукции:

    a) прямой индивидуальной

    9. Отношение действительного фонда рабочего времени к установленной норме времени на обслуживание единицы оборудования, называется:

    a) норма выработки

    10. Производство, характеризуемое изготовлением отдельных видов продукции в больших количествах на узкоспециализированных рабочих местах в течение продолжительного периода, относится к:

    c) массовому типу производства

    Список использованной литературы

    • 1. Грузинов В.П. Экономика предприятия и предпринимательство.- М.: «Софит», 2004.
    • 2. Зайцев Н.Л. Экономика промышленного предприятия: Учебник:2-е изд., перераб. и доп.-М: ИНФРА-М, 2003.
    • 3. Сергеев И.В. Экономика предприятия: Учебное пособие.- М: Финансы и статистика, 2002.
    • 4. Тарасова Н.В., Ларионова И.А., Алексахин А.В. Организации и планирование производства. Методические указания.- МИСиС, 2001.

    Экономический анализ основывается на комплексном использовании данных целого ряда источников экономической информации. Источники анализа подразделяются на:

    1) учетные;

    2) внеучетные;

    3) планово-нормативные;

    К учетным источникам относят:

    1) бухгалтерский учет и отчетность;

    2) статистический учет и отчетность;

    3) оперативный учет;

    4) выборочные учетные данные.

    В бухгалтерском учете и отчетности находят наиболее полное отражение и обобщение хозяйственные средства и хозяйственные операции с целью контроля за выполнением установленных производственных программ. Методами сплошного и непрерывного наблюдения, строгого документирования, систематизации на счетах группировки в балансе и других отчетных таблицах достигается объективная количественная характеристика многообразных хозяйственных операций, обобщенная характеристика всей совокупности средств по составу и размещению, по источникам образования и целевому назначению. Своевременный и полный анализ бухгалтерской отчетности позволяет принять меры по улучшению выполнения месячных, квартальных и годовых планов.

    Статистический учет и отчетность отражают совокупность массовых явлений и процессов и характеризуют их с количественной стороны. Статистический учет и отчетность выявляют определенные экономические закономерности и служат важным источником анализа.

    Оперативный учет и отчетность принимаются на отдельных участках хозяйственной деятельности предприятий. Они обеспечивают более быстрое по сравнению со статистикой и бухгалтерией получение соответствующей информации. Для оперативного анализа такая информация очень важна.

    Выборочные учетные данные помогают углубить и детализировать показатели отчетности. С этой целью применяют эпизодические выборки, наблюдение, углубленные проверки. Данными служат текущий бухгалтерский учет и первичная документация.

    К внеучетным источникам относят:

    1) официальные документы: законы, указы, постановления, приказы, хозяйственно-правовые документы, договоры, соглашения, решения суда;

    2) документы внутриведомственной и вневедомственной ревизии, внешнего и внутреннего аудита;

    3) материалы лабораторного и врачебно-санитарного контроля;

    4) материалы проверок налоговой службой;

    5) материалы постоянно действующих производственных совещаний;

    6) материалы собраний трудовых коллективов;

    7) материалы печати;

    8) пояснительные и докладные записки, переписка с вышестоящими организациями, финансовыми и кредитными организациями;

    9) материалы, полученные в результате личных контактов с исполнителями;

    прочие внеучетные.

    Плановые источникивсякого рода плановые, предварительные расчеты. Они содержатся в производственно-финансовом плане промышленного предприятия. Нормативный материал – в производственных паспортах, ценниках, прейскурантах, справочниках и др. Без этой информации проведение достоверного, глубокого анализа практически невозможно.

Выбор редакции
Салаты из свежих овощей выглядят аппетитно и празднично. Их готовят из разнообразных продуктов с разными заправками. Актуально подавать...

Не знаете, какой приготовить салат из огурцов на зиму? Тогда вы весьма удачно зашли: у меня как раз есть такой рецепт, причем очень...

Шоколад любим всеми, и каждый знает, что производят его из какао бобов, которые растут на вечнозеленом шоколадном дереве. Где растут...

Гранат – плод вкусный и крайне полезный, но слегка замысловатый. Его нужно не только уметь выбирать, а еще и чистить по-особенному. К...
Вы встречали когда-нибудь человека, который не пробовал шоколад или какао? Все мы знакомы с детства со вкусом этих чудесных лакомств. Но...
С древних времен к ежику относились с большим почтением и любовью, так как этот зверек, по сути, безобидный и очень милый. К тому же наши...
С древних времен к ежику относились с большим почтением и любовью, так как этот зверек, по сути, безобидный и очень милый. К тому же наши...
Здесь мы приводим подробные решения трех примеров интегрирования следующих рациональных дробей:, , . Пример 1 Вычислить интеграл:....
Инструкция Вам заданы трех точек. Обозначим их как (x1, y1), (x2, y2), (x3, y3). Предполагается, что эти точки являются вершинами...