Чем полезны овощи и фрукты. Самые полезные для здоровья фрукты и овощи Овощи и фрукты полезно кратко


Природа наделила овощи и фрукты немалым количеством витаминов, микро-, макроэлементов столь необходимых организму. Обратите внимание, что те плоды, которые окрашены в оранжевый цвет богаты витамином А, положительно воздействующим на сосуды и сердце. Если хотите улучшить их работу, то ешьте в достаточном количестве полезные абрикосы, апельсины, персики. С – борец с холестерином, витамин способный укреплять иммунитет. Вы его найдете в черной смородине, киви и, конечно в цитрусовых. Огурцы избавят организм от шлаков. Важно знать, как именно фрукты и овощи воздействуют на организм, чтобы правильно корректировать рацион.

Овощи и фрукты для здоровья

Огурец

Этот овощ почти полностью состоит из воды, он очищает организм, выводя шлаки, а также опасные токсичные соединения. Огурцы – те овощи, которые замечательно чистят желудок, кишечник и почки. Кроме того, в них есть тартроновая кислота препятствующая преобразованию углеводов в жиры. Поэтому можете считать эти овощи средством для похудения, если конечно не будете употреблять его в виде салата, щедро заправленного майонезом. Тем, кто хочет омолодить кожу, придутся по нраву огуречные маски. Нарежьте овощ тонкими пластиками и протрите кожу, такой «тоник» дает эффект лифтинга и отбеливания. Если сделать кашицу из овоща и добавить в нее пару капелек масла (оливкового), сока лимона и нанести на несколько минут на лицо, то можно отказаться от лишнего похода в салон красоты, кожа после такой домашней процедуры станет значительно лучше.

Помидор

Помидоры улучшают пищеварение, содержат ликопен, предупреждающий образование раковых опухолей. Возьмите на заметку, что это вещество способно лучше усваиваться в сочетании с растительным маслом. Сок томатов благоприятно воздействует на сердечно - сосудистую систему. Также эти овощи обладают противовоспалительным действием. Употребляя регулярно в пищу томаты вы сохраните зрение, улучшите деятельность мозга, дадите организму защиту от радиации солнца, профилактируете онкозаболевания.

Картофель

Этот овощ богат фосфором, калием и железом. Он положительно влияет на обмен веществ, благодаря тому, что выводит соли и жидкость из организма. Однако калорийность картофеля при этом достаточно высока, и злоупотреблять им не следует, тем более тем, кто бережет фигуру. Картофель в отличие от многих других овощей является одним из самых любимых. Очень важно готовить правильно овощи, чтобы эти продукты приносили максимум пользы. Для этого, запеките картофель в духовке, или стушите в небольшом количестве воды с другими овощами, например с морковкой, чесноком, фасолью и луком, эти продукты также полезны.

Капуста брокколи

Эта вкусная капуста повышает иммунитет, усиливает сопротивляемость к различным возбудителям недугов. Так как сила иммунной системы зависима от лимфатической, две трети тканей которой располагаются в кишечнике, то входящая в состав этого овоща клетчатка освобождает кишечник от груза в виде токсинов и шлаков, укрепляет организм изнутри.

Заживляющие свойства брокколи делают ее полезным продуктом для тех, кто страдает язвенным поражением желудка. Брокколи благодаря содержанию хрома положительно действует на поджелудочную железу, стабилизируя выработку инсулина и регулируя количество сахара, находящегося в крови. Брокколи – один из тех овощей, вкусовые качества которого ничуть не уступают уровню полезности.

Свекла

Содержит уникальный набор полезных элементов. В отличие от многих других овощей свекла практически не расстается со своими полезными свойствами после термообработки. Салаты из нее – продукты, содержащие немало фолиевой кислоты, столь необходимой для беременных. Свекла завоевала популярность среди других овощей благодаря способности урегулирования жирового обмена, это очень важно для тех, кто страдает от заболеваний печени, а также от ожирения.

Свекла справляется с хроническими запорами, ее нередко дают детям. Она способна усилить перистальтику кишечника, наладить обменный процесс. Также содержит йод, поэтому показана при недугах, связанных с работой щитовидки. А также незаменима в рационе тех, кто находится в преклонном возрасте, и страдает атеросклерозом или гипертонией.

Кабачок

Является популярным диетическим овощем, благотворно влияющим на состояние кожных покров и пищеварительной системы. Состав включает фосфор, калий, необходимый организму магний. Также содержит С, B1,2. Эти овощи способны нормализовать водный, солевой обмен, обладают мочегонным эффектом. Избавляют от накоплений жира, излишка воды и солей. Кабачки – те продукты, которые рекомендовано есть при гепатите, желчнокаменном недуге, гипертонии, хронических колитах, пиелонефритах, атеросклерозе, а также при нефритах хронического характера. Икра, приготовленная из кабачков, с соблюдением «диетической» технологии показана при мочекаменной болезни, нарушении обменных процессов, при подагре, проблемах с лишним весом. Употребление пищи, в которой присутствует немалое количество этих овощей, рекомендовано как часть комплексно-восстановительных мер после отравления.

Баклажан

Оказывается, баклажаны первоначально прибыли к нам из самой Индия. В этой стране о полезности овощей известно на протяжении четырех тысяч лет. Баклажаны – низкокалорийные продукты, в которых кроме необходимой клетчатки есть весьма важные минеральные вещества (калий, железо, фосфор, магний и другие). Помимо этого баклажаны являются кладезем антиоксиданта антоцианина, являющегося незаменимым для продуктивной работы мозга. По версии ученых - употребление достаточного количества этих овощей уменьшит риск слабоумия и инсульта.

Апельсин

Этот цитрус богат С витамином и микроэлементами, необходимыми тем, кто страдает малокровием. Полезные плоды утоляют жажду при лихорадке. Апельсин имеет свойства антиоксиданта. Оказывает омолаживающий эффект. Выводит продукты обмена, а также токсины из организма, предупреждает старение организма.

Бананы

Отличаются от остальных фруктов высоким содержанием крахмалов. При этом полезны тем, кто страдает болезнями ЖКТ. Бананы показаны для улучшения работы сердца. Содержат клетчатку и пектиновые вещества.

Гранат

Полезные свойства этих фруктов воспеваются с давних времен. Сок плода мочегонный, желчегонный, обезболивающий, противовоспалительный и антисептический. Плод граната оказывает положительный эффект при кашле, простуде, малярии. Является общеукрепляющим средством при истощении, улучшает качество крови.

Грейпфрут

Полезные свойства, которыми обладает плод объясняются наличием жизненно важных элементов B2, Р, С, каротина, калия, кальция, органических кислот. Свежевыжатый сок укрепляет ЦНС, он полезен в период физических и умственных перегрузок. Также считается, что грейпфрут помогает избавиться от избыточного веса.

Инжир

Инжир богат сахарами, витаминами и белками, а также пектиновым веществом, клетчаткой, микроэлементами. Железа в нем не меньше, нежели в яблоках. Так как он богат солями и калием, то оказывает чудесное воздействие при сердечных болезнях, венозной недостаточности, как профилактическое средство против гипертонии. Эти фрукты являются стимуляторами обменных процессов, улучшают пищеварение.

Киви

Полезные свойства плода состоят в наличии большого количества витамина С, способности освобождать сосуды от тромбов, тем самым продлевая жизнь. По мнению специалистов, особенно благодарен будет организм, если вы будете баловать его, съедая по одному фрукту киви в день в весенний период.

Помело

Учеными установлено - помело увеличивает жизненные силы, дарит выносливость и работоспособность, а также улучшает настроение. Если стремитесь похудеть – эти фрукты для вас, они ускорят расщепление жиров и подарят чувство насыщения.

Хурма

Полезные свойства, которыми обладают эти фрукты работают благодаря большому количеству пищевых волокон, содержащихся в хурме, а также богатству микроэлементов. Фрукт богат антиоксидантами, содержит дубильные вещества и органические кислоты, калий и магний. Благодаря наличию пектина она помогает справляться с расстройствами желудка.

Яблоко

Один из самых доступных и популярных фруктов. Полезные свойства заключаются в наличии целого комплекса витаминов в яблоках: С, В1,2, Е, Р, каротина, железа, марганца, кальция, пектина, калия, сахара, органических кислоты. Эти фрукты нормализуют деятельность ЖКТ, их рекомендовано есть за двадцать минут до основного приема пищи, т.к. яблоки стимулируют выработку желудочного сока.

Содержание во фруктах питательных веществ


Продукты Белки Вода Глюкоза Жиры Крахмал Сахароза Углеводы Фруктоза
огурцы 0.65гр 95.23гр 0.76гр 0.11гр 0.83гр 0.03гр 3.63гр 0.87гр
помидоры 0.88гр 94.52гр 1.25гр 0.2гр 3.89гр 1.37гр
картофель 1.68гр 81.58гр 0.53гр 0.1гр 13.49гр 0.28гр 15.71гр 0.34гр
капуста брокколи 2.82гр 89.3гр 0.49гр 0.37гр 0.1гр 6.64гр 0.68гр
свекла 1.61гр 87.58гр 9.56гр
кабачок 1.21гр 94.79гр 1.07гр 0.32гр 0.05гр 3.11гр 1.38гр
баклажан 0.98гр 92.3гр 1.58гр 0.18гр 0.26гр 5.88гр 1.54гр
апельсин 0.94гр 86.75гр 0.12гр 11.75гр
бананы 1.09гр 74.91гр 4.98гр 0.33гр 5.38гр 2.39гр 22.84гр 4.85гр
гранат 1.67гр 77.93гр 1.17гр 18.7гр
грейпфрут 0.77гр 88.06гр 1.61гр 0.14гр 3.51гр 10.66гр 1.77гр
инжир 0.75гр 79.11гр 0.3гр 19.18гр
киви 1.14гр 83.07гр 4.11гр 0.52гр 0.15гр 14.66гр 4.35гр
помело 0.76гр 89.1гр 0.04гр 9.62гр
хурма 0.58гр 80.32гр 5.44гр 0.19гр 1.54гр 18.59гр 5.56гр
яблоко 0.26гр 85.56гр 2.43гр 0.17гр 0.05гр 2.07гр 13.81гр 5.9гр

Витамины (в 100гр)

Продукты Aретинол B1 B2 B3 B4 B5 B6 B9 C E K1 каротин-β (провитамин A)
огурцы 31.5 мкг 0.027 мг 0.033 мг 0.098 мг 6 мг 0.259 мг 0.04 мг 7 мкг 2.8 мг 0.03 мг 16.4 мкг 45 мкг
помидоры 249.9 мкг 0.037 мг 0.019 мг 0.594 мг 6.7 мг 0.089 мг 0.08 мг 15 мкг 13.7 мг 0.54 мг 7.9 мкг 449 мкг
картофель 2.4 мкг 0.071 мг 0.034 мг 1.066 мг 11 мг 0.281 мг 0.203 мг 18 мкг 9.1 мг 0.01 мг 1.6 мкг 5 мкг
капуста брокколи 186.9 мкг 0.071 мг 0.117 мг 0.639 мг 18.7 мг 0.573 мг 0.175 мг 63 мкг 89.2 мг 0.78 мг 101.6 мкг 361 мкг
свекла 9.9 мкг 031 мг 0.04 мг 0.334 мг 6 мг 0.155 мг 0.067 мг 109 мкг 4.9 мг 0.04 мг 0.2 мкг 20 мкг
кабачок 60 мкг 0.045 мг 0.094 мг 0.451 мг 9.5 мг 0.204 мг 0.163 мг 24 мкг 17.9 мг 0.12 мг 4.3 мкг 120 мкг
баклажан 6.9 мкг 0.039 мг 0.037 мг 0.649 мг 6.9 мг 0.281 мг 0.084 мг 22 мкг 2.2 мг 0.3 мг 3.5 мкг 14 мкг
апельсин 67.5 мкг 0.087 мг 0.04 мг 0.282 мг 8.4 мг 0.25м 0.06 мг 30 мкг 53.2 мг 0.18 мг 71 мкг
бананы 19.2 мкг 0.031 мг 0.073 мг 0.665 мг 9.8 мг 0.334 мг 0.367 мг 20 мкг 8.7 мг 0.1 мг 0.5 мкг 26 мкг
гранат 0.067 мг 0.053 мг 0.293 мг 7.6 мг 0.377 мг 0.075 мг 38 мкг 10.2 мг 0.6 мг 16.4 мкг
грейпфрут 345 мкг 0.043 мг 0.031 мг 0.204 мг 7.7 мг 0.262 мг 0.053 мг 13 мкг 31.2 мг 0.13 мг 686 мкг
инжир 42.6 мкг 0.06 мг 0.05 мг 0.4 мг 4.7 мг 0.3 мг 0.113 мг 6 мкг 2 мг 0.11 мг 4.7 мкг 85 мкг
киви 26.1 мкг 0.027 мг 0.025 мг 0.341 мг 7.8 мг 0.183 мг 0.063 мг 25 мкг 92.7 мг 1.46 мг 40.3 мкг 0.5 мг
помело 2.4 мкг 0.034 мг 0.027 мг 0.22 мг 0.036 мг 61 мг
хурма 488.1 мкг 0.03 мг 0.02 мг 0.1 мг 7.6 мг 0.1 мг 8 мкг 7.5 мг 0.73 мг 2.6 мкг 253 мкг
яблоко 16.2 мкг 0.017 мг 0.026 мг 0.091 мг 3.4 мг 0.061 мг 0.041 мг 3 мкг 4.6 мг 0.18 мг 2.2 мкг 27 мкг

Чтобы максимально сберечь полезные свойства, которыми наделены продукты, употребляйте фрукты и овощи правильно, старайтесь не подвергать их термообработке.

Положительные свойства овощей и фруктов в процессе консервирования также многократно уменьшаются. Если делаете сок, то выпивайте его незамедлительно. Кроме того, наиболее полезные овощи – из частного огорода, которые не подвергались обработке против вредителей, то же правило касается и фруктов.

Важно, чтобы ежедневно на вашем столе присутствовали необходимые овощи, фрукты, зелень. Они многократно полезнее, чем продукты – полуфабрикаты и продукция фаст фудов. Здоровье в ваших руках, а на пути к нему самым главным является правильное питание. Что означает рацион, богатый полезными продуктами.

Сезон свежих овощей и фруктов в самом разгаре, а значит, самое время увеличить их количество в рационе. Для дополнительной мотивации ELLE попросил диетологов Nutrilite рассказать о 5 неоспоримых плюсах и пользе фруктов и овощей.

1. В чем польза фруктов и овощей? Ни для никого не секрет, что в них содержится множество витаминов: морковь – источник бета-каротина (предшественника витамина А), сладкий перец, черная смородина и киви – рекордсмены по содержанию витамина С, шпинат, щавель и тыква богаты витамином К, а цветная капуста и зеленый горошекфолиевой кислотой. Кроме того, большинство фруктов и ягод (особенно темно-красного и синего цвета) являются богатыми источниками биофлавоноидов – витаминоподобных веществ, действующих как самостоятельно, так и комплексе с витамином С.

2 . Конечно, витамины – это еще не все полезные компоненты, которые содержатся во фруктах и овощах. Например, очень важную роль играют минеральные вещества – кальций и фосфор являются важным строительным материалом для костей и зубов. Аскорбиновая кислота из фруктов и ягод помогает железу – минералу, необходимому для кроветворения, – лучше усваиваться из других пищевых источников. Фрукты и овощи богаты натрием, калием, магнием, медью и другими минеральными веществами, полезными для организма.

3. Довольно часто мы слышим об антиоксидантах, но для чего они нужны и откуда их получить? Антиоксиданты естественным путем защищают наш организм от свободных радикалов, образующихся в результате окислительных процессов. Эти свободные радикалы повреждают оболочки клеток и способствуют развитию болезней. Сегодня уже подтверждена их роль в механизмах старения, в развитии атеросклероза, диабета, системных заболеваний и многих других патологических состояний. Антиоксиданты же стоят на страже нашего здоровья, а получить их в большом количестве можно все из тех же полезных овощей и фруктов. Самые важные антиоксиданты – это три витамина:

  • Витамин А – с ним кожа выглядит здоровой и гладкой, сосуды сохраняют свою эластичность, слизистые оболочки дыхательных и мочевыводящих путей хорошо противостоят инфекциям. Необходим этот витамин и для наших глаз: зрительного ощущения, восприятия цвета, сумеречного зрения. Предшественники витамина А (бета-каротин и другие каротиноиды) в большом количестве содержатся в моркови, помидорах, облепихе, сладком перце, абрикосах, зеленом луке, щавеле, шпинате.
  • Витамин Е замедляет окисление жиров и образование свободных радикалов, разрушающих клетки, препятствует появлению тромбов, обладает антиканцерогенным действием, укрепляет иммунитет, является важнейшим витамином для репродуктивной системы. Найти витамин Е можно в салате-латуке, листьях мяты и крапивы, спарже, ботве сельдерея и зеленом горошке, в облепихе и капусте брокколи.
  • Витамин С влияет на работу кровеносной и иммунной систем, защищает гемоглобин, не давая ему окисляться, поддерживает запасы железа в организме, нормализует уровень холестерина. Большие дозы этого витамина используют в качестве «скорой помощи» при острых аллергических заболеваниях, а регулярное поступление аскорбиновой кислоты в обычных дозах снижает общую аллергизацию организма. Витамин С в изобилии содержится в черной смородине, шиповнике, сладком перце, облепихе, укропе, петрушке, капусте, щавеле, зеленом луке, помидорах, рябине, клубнике, лимонах и апельсинах.

4. Мало кто знает, что, помимо витаминов и минеральных веществ, полезные фрукты и овощи содержат еще и фитонутриенты, которые служат защитой организма от вредного воздействия окружающей среды. Фитонутриенты бывают разные и содержатся в разных фруктах, овощах и ягодах, поэтому важно каждый день употреблять разноцветную растительную пищу, чтобы получать весь спектр питательных веществ.

5. Рекомендованная норма употребления полезных овощей и фруктов – 600 грамм в день, причем это должны быть разнообразные продукты. Конечно, человеку при современном ритме и образе жизни редко получается удовлетворить необходимость в витаминах и минералах только за счет пищи – и в этом случае на помощь приходят специальные пищевые добавки. Откуда они к нам пришли? В 1934 Карл Ренборг, американский химик, основавший бренд Nutrilite, придумал первую пищевую добавку – VITA-6 с шестью витаминами в составе. С тех пор, уже на протяжении 80-ти лет, витаминные добавки – наши верные спутники и помощники.

Все знают о том, что фрукты и овощи полезны для организма, но вряд ли кто-то возьмется разбирать, что полезнее. Любой натуральный и свежий продукт оказывает положительное воздействие на наш организм. И среди этих продуктов свежие фрукты и овощи вместе занимают почетное первое место.

По рекомендациям диетологов, человек должен ежедневно съедать хотя бы 5 порций различный фруктов и овощей (за одну порцию принимаются яблоко, апельсин, чашка ежевики, миска салата из зелени или стакан свежевыжатого сока).

Вся польза овощей и фруктов скрыта в их содержании. Овощи и фрукты – это прекрасные источники витаминов, полезных микроэлементов, антиоксидантов и питательных веществ, без которых наш организм не может нормально функционировать. Благодаря тому, что каждый отдельный фрукт или овощ обладает своими специфическими особенностями, содержащиеся в них полезные вещества помогают при различных заболеваниях, а также придают организму здоровье и силу. Кроме этого, лечебные свойства фруктов и овощей могут быть похожими. Из-за похожего состава элементов разные продукты могут оказаться одинаково полезными в борьбе с одной и той же болезнью.

Цветовые группы фруктов и овощей

По проведенным исследованиям ученых было установлено, что польза того или иного фрукта или овоща имеет прямую зависимость с его цветом.

К примеру, красная группа, в которую попадают , и , обладает таким цветом из-за повышенного содержания ликогена и картеноидов. Ликоген оказывает активное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, а также эффективен в борьбе со связанными с ней заболеваниями. Овощи и фрукты, входящие в эту группу, тем полезнее, чем меньше времени прошло с момента, когда их собрали.

Оранжевая группа ( , сладкий картофель, манго) является источником бета-каротина (или витамина А). Все овощи из этой группы лучше всего отваривать или тушить.

Желтая группа ( , ) является неизменным поставщиком флавоноидов. Эту группу овощей и фруктов лучше всего употреблять в сыром виде.

Зеленая группа (шпинат, авокадо, листья салата, ) обладает целым рядом полезных веществ, таких как магний, кальций, калий, а также пищевые волокна, которые просто незаменимы для нормализации обмена веществ и пищеварения. Лучше всего употреблять овощи и фрукты этой группы в сыром или вареном виде.

Сиреневая группа ( , голубика, и ) содержит множество антиоксидантов, которые успешно борются с микробами. Сиреневые фрукты и овощи замедляют процесс старения клеток. Лучше всего их употреблять в сыром, необработанном виде.

Овощи и фрукты - природное лекарство

Практически к каждому заболеванию можно подобрать то или иное "природное" лекарство, которое поможет с ним справиться. Например, при проблемах с почками или сердечно-сосудистых заболеваниях полезно есть больше . Брусника снизит давление, а поможет при подагре и атеросклерозе. Больным почкам и печени поможет морковь, а заправленная сметаной она также является прекрасным средством при отложении солей и гипертонии. Содержащиеся в фитонциды и пектины помогают бороться с диабетом и ожирением.

При упоминании о пользе овощей и фруктов нельзя обойти стороной и с , так как именно эти системы питания напрямую связаны с употреблением фруктов и овощей.

Как известно, вегетарианцы не признают пищу животного происхождения, отдельная их группа даже не употребляет продукты животноводства (молоко, мед, яйца). По мнению сторонников данной системы питания, все, что необходимо человеческому организму, можно получить из овощей и фруктов, а животные белки лишь засоряют организм, приводя в результате лишь к излишнему весу и прочим проблемам.

Сторонники сыроедения помимо употребления только растительной пищи употребляют все овощи и фрукты только в сыром виде, не подвергая их какой бы то ни было тепловой обработке. Фактически, сыроедение можно считать формой вегетарианства, которая при этом имеет свои, еще более строгие правила.

Диетологи считают, что в день необходимо съедать не менее пяти порций овощей и фруктов. Порцией считается одно среднее яблоко или апельсин, стакан мелких ягод, таких как виноград или малина, стакан фруктового сока или две полные ложки салата из овощей.

Съедая такое количество фруктов и овощей ежедневно, вы обеспечите свой организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Конечно, не обязательно ограничивать себя этими пятью порциями, вы спокойно можете есть столько овощей и фруктов, сколько хотите - никакого вреда от этого не будет.

Овощи и фрукты – основные поставщики клетчатки, играющей важную роль в функционировании желудочно-кишечного тракта, нормализации жирового обмена, выведении из организма холестерина. Употребление овощей и фруктов повышает иммунные свойства организма и позволяет противостоять болезням. Многие овощи и фрукты имеют лечебное действие и с успехом применяются в лечебных диетах.

Их биологическая ценность для организма неоспорима. Овощи и фрукты не обладают большой энергетической ценностью, но являются поставщиками важнейших нутриентов, от которых напрямую зависит здоровье человека. Кроме того, овощи и фрукты имеют превосходный вкус и аромат, никакая другая еда не приносит большего удовольствия и пользы. Это настоящий подарок природы, позволяющий обеспечить организм жизненно необходимыми полезными веществами. Витамины, минеральные вещества, легкоусвояемые углеводы, пищевые волокна, органические кислоты, пектиновые вещества – вот далеко не полный перечень полезных веществ, которыми богаты эти дары природы. В дневном рационе питания обязательно должны в достаточном количестве присутствовать овощи и фруктами. Запах и вкус овощей и фруктов стимулируют секреторную функцию желудка и поджелудочной железы. Пектиновые вещества связывают соли тяжелых металлов и другие токсины. В овощах и фруктах содержится полный набор витаминов, минеральных солей, микро и макроэлементов, других незаменимых компонентов пищи.

Ягоды – это ещё один из представителей плодов, которыми на протяжении тысячи лет человек постоянно питался. Они богаты витаминами, клетчаткой, минералами и многим другим. К примеру, всеми любимая клубника так богата витамином С, что даже не уступает по его количеству самому апельсину. Все ягоды содержат мало сахара и много клетчатки. Черника повышает память, малина и земляника являются мощным антиоксидантом, который обладает противораковыми свойствами.

Хотя мы и привыкли употреблять фрукты и ягоды в свежем спелом виде, но и в сушеном они не теряют все свои положительные свойства. Сейчас без сухофруктов не обходится большинство выпечки и других сладостей. Это вкусный изюм, курага, инжир, финики, которые отличаются своими вкусовыми и питательными свойствами. К тому же, как и фрукты и ягоды, сухофрукты положительно сказываются на здоровье человека и постоянно готовы насыщать его витаминами A, B1, B2, С, фруктозой и минеральными веществами.

Следует помнить, что многие полезные компоненты овощей и фруктов теряют свою активность или разрушаются при термической обработке. Именно поэтому их нужно употреблять преимущественно в сыром виде. Если же мы их отварили, то готовые блюда не следует долго хранить или подвергать повторной термической обработке. Мы всегда должны руководствоваться принципом – приготовил и съел.

В следующий раз мы остановимся на определенных овощах, фруктах и ягодах и расскажем более подробно об их полезных свойствах.

Польза фруктов и овощей действительно неоценима, и с этим утверждением вряд ли кто-нибудь сможет поспорить. Ученые уже давно доказали, что ежедневное употребление их в пищу (в желательно в сыром виде) помогает укрепить иммунную систему, улучшить работу сердца и сосудов, насытить организм витаминами и минералами. Именно поэтому стоит более внимательно рассмотреть вопросы о том, что содержат эти продукты и какими свойствами обладают.

Польза фруктов и овощей

Считается, что для поддержания нормальной работы организма требуется употреблять в пищу не менее 600 г этих продуктов ежедневно. В чем польза фруктов и овощей? Чтобы ответить на этот вопрос,стоит рассмотреть их уникальный состав.

  • В первую очередь следует упомянуть о высоком содержании витаминов. Эти биологически активные вещества необходимы для работы организма, так как участвуют практически во всех метаболических реакциях. Например, польза лимона и апельсина, а также киви и черной смородины заключается в содержании огромного количества витамина С, столь необходимого для работы иммунной системы. Морковь и черника — источники бета-каротина. Тыква, щавель и шпинат богаты витамином К, а в зеленом горошке и цветной капусте содержится фолиевая кислота.
  • Также в этих продуктах содержится огромное количество полезных макро- и микроэлементов, в частности, кальция и фосфора (необходимых для укрепления костей и зубов), магния, натрия и меди. Яблоко, банан содержат в себе большие количества железа и калия, которые обеспечивают процессы кроветворения и регулируют работу миокарда.
  • Свежие фрукты и овощи богаты антиоксидантами. Это биологические активные вещества, которые защищают клеточные мембраны от негативного воздействия свободных радикалов. Таким образом, регулярное употребление этих продуктов помогает замедлить процессы старения, улучшает кровообращение, положительно сказывается на работе нервной системы. К самым известным естественным антиоксидантам относятся витамины А, К и С. Кстати, ними богата белокочанная капуста (польза и вред данного продукта будут описаны ниже).
  • Кроме того, в составе фруктов и овощей содержатся пектины, фитонутриенты, фитогормоны и прочие полезные вещества.

Положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему

Как уже упоминалось, в составе свежих фруктов и овощей присутствуют витамины, минералы и антиоксиданты, которые улучшают работу миокарда, обеспечивают эластичность сосудистых стенок, активируют механизмы кроветворения.

Доказано, что люди, съедающие по 8 порций овощей и фруктов в день, менее склонны к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. В результате исследований также было обнаружено, что у гипертоников, рацион которых преимущественно состоит из овощей и фруктов, давление заметно снижается.

Как воздействуют свежие фрукты и овощи на пищеварительный тракт?

Польза фруктов и овощей для пищеварительного тракта просто огромная. Как известно, передвижение пищевого комка по пищеводу обеспечивается перистальтикой (сокращением) стенок желудка и кишечника. Единственным механическим стимулятором перистальтики является клетчатка, которая как раз в изобилии присутствует в свежих овощах и фруктах.

Более того, целлюлоза используется полезными бактериями пищеварительного тракта, что хорошо сказывается на работе всего организма. Некоторые продукты, в частности, свекла, польза и вред для здоровья которой будут описаны ниже, используется для борьбы с запорами.

Лекарство от диабета и раковых заболеваний

Стоит отметить, что исследования, проведенные Всемирным фондом по изучению рака, доказали, что регулярное употребление фруктов и овощей снижает вероятность развития онкологических заболеваний. К перечню полезных продуктов относят чеснок, лук, пекинскую капусту, кабачки, брокколи, помидоры.

Были проведены исследования механизмов развития сахарного диабета, в процессе которых ученым удалось выяснить, что регулярное употребление в пищу большого количества свежих фруктов (в частности, черники, яблок, винограда, бананов) снижает риск развития сахарного диабета второго типа. К слову, во время тех же тестирований было доказано, что постоянное употребление свежих соков из тех же фруктов и ягод, наоборот, вредно для поджелудочной железы.

Польза зеленых овощей и фруктов

Не все знают о том, что овощи и фрукты одних и тех же цветов, как правило, имеют в своем составе те же вещества. Например, красные продукты содержат ликопин, в белых присутствует сульфорафан, а вот самые полезные овощи и фрукты зеленых цветов богаты витамином К, калием, фолиевой кислотой, каротиноидами и Омега-3 жирными кислотами.

К этой группе относятся огурцы, зеленые листовые салаты, спаржа, киви, авокадо, артишок, сельдерей, горошек, оливы, перец, некоторые сорта яблок и груш. Регулярное употребление этих продуктов улучшает процессы кроветворения, помогает нормализовать вес, положительно сказывается на состоянии кожи и волос, является замечательной профилактикой рака и сахарного диабета.

Самые полезные фрукты

Разумеется, все фрукты полезны. Но некоторые из них обладают более насыщенным составом.


Самые полезные овощи

Конечно же, трудно выделить самые полезные продукты из этой категории. Тем не менее, ученым удалось составить список.


Как можно увидеть, фрукты и овощи действительно полезны. Именно они должны составлять львиную часть ежедневного рациона.

Выбор редакции
Документы органов местного самоуправления с применением таблиц СНиП, ВНТП-Н-97 и учётом постановлений определяют, какой норматив...

Дарина Катаева Уже первые мысли о прохождении теста на «детекторе лжи» или полиграфе вызывают у людей неприятные чувства, мысли и...

«Друзья – не разлей вода», так говорят в народе. В век, когда близкие и родные люди, друзья детства становятся главными для нас врагами,...

Неравномерность реализации и транспорта газа определяется в значительной части режимом потребления газа . Потребители используют газ на...
Часть первая. Тепловая электроэнергетика Статья опубликована при поддержке компании, помогающей в оформлении различных документов....
Вопрос: Как перейти на оплату электроэнергии по зонам суток (физическое лицо)? Ответ:Для перехода на расчет по тарифу,...
Описание Отраслевое решение «1С:Бухгалтерия некредитной финансовой организации КОРП» позволяет вести бухгалтерский и налоговый учет...
Все выплаты производите не из членских взносов (членские принадлежность юр.лица) а из целевых. Если затраты связаны с содержанием...
Бухгалтера знают, что начисление заработной платы - сложная и ответственная операция. Ее нужно делать, строго следуя трудовому и...