Нектарин – состав и полезные свойства. Нектарин – это гибрид чего, калорийность и польза фрукта Нектарин состав и полезные свойства


Сколько стоит Нектарин (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Многие задаются вопросом - что же такое нектарин? Нектартин - это разновидность персика, родом он из Китая. Нектарин - это голоплодный персик, крайне поплярный во всем мире фрукт. Плоды нектарина - красивые и крупные, вкус его более сладкий, чем вкус обычного персика, хотя по составу эти два фрукта во многом схожи.

Польза нектарина

В нектарине содержится большое количество провитамина А, витамина С, калия, фосфора, железа, а также клетчатки и фруктозы. Таким богатым составом обусловлены полезные свойства нектарина. Прежде всего употребление нектаринов в пищу способствует профилактике и лечению гипертонической болезни и атеросклероза. Пектины, которые входят в состав нектарина, обладают уникальным действием и помогают организму бороться с раковыми новообразованиями.

Польза нектарина доказана и для пищеварительной системы. Нектарины очень и очень благотворно влияют на деятельность желудочно-кишечного тракта, нормализуют пищеварительные процессы, восстанавливают обмен веществ. Польза нектарина неоценима для кожи. Нектарины возвращают ей упругость, предотвращают появление морщинок, сохраняют влагу в клетках кожи, избавляя ее от сухости.

Витамин С, щедро содержащийся в нектарине, участвует практически во всех обменных процессах организма. Благодаря нему, нектарин приобретает эффективное противовоспалительное действие. Нектарин отлично усваивается организмом, быстро возвращает утраченные физические силы, повышает общий тонус организм, поднимает настроение.

Нектарин оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, так как способствует выведению из организма вредного холестерина. Нектарин обладает высокой противомикробной активностью, его употребление помогает в борьбе со многими вредными микроорганизмами.

Нектарин замечателен в свежем виде, но также прекрасно подвергается консервированию. Калорийность нектарина составляет 44 ккал. на 100 гр., что позволяет говорить о нем как о замечательном диетическом продукте. Очень часто нектарин можно встретить в сушеном виде, при этом он не теряет свои вкусовые и питательные свойства. Из нектарина готовят варенье, джемы, запекают и замораживают.

Косточки нектарина также широко используются. По своему вкусу и свойствам они схожи с миндалем, поэтому зачастую присутствуют в составе различных кондитерских изделий в качестве очень вкусной, ароматной и полезной добавки. Не менее вкусным и полезным является и сок нектарина. Его рекомендуется употреблять при нарушениях сердечного ритма, при малокровии, а также при повышенной кислотности желудочного сока и запорах.

Вред нектарина

Вред нектарина сказывается на людях, страдающих такими заболеваниями, как сахарный диабет, ожирение, а также со склонностью к аллергическим реакциям. В этих случаях нектарин из рациона лучше исключить.

Нектарин – это сладкий фрукт с гладкой, эластичной и глянцевой кожицей, желтой мякотью и крупной косточкой внутри. Многие считают нектарин смесью персика и яблока, сливы или абрикоса. Это утверждение далеко от истины. Данный фрукт является лишь подвидом самого обыкновенного персика. Однако его польза и отсутствующий при этом вред для организма и здоровья в целом для мужчин и женщин очень высока, о чем свидетельствует народная любовь, а также положительные отзывы.

Витаминный состав нектарина:

  • А – улучшает состояние кожи, сохраняет зрение, бережет от простуд;
  • Бета-каротин – мощный антиоксидант, профилактика онкологических заболеваний, защищает клетки от действия свободных радикалов;
  • В (1, 2, 5, 6, 9) – поддерживают здоровье нервной системы;
  • С – укрепляет иммунитет и здоровье хрящевой ткани;
  • Е – профилактика тромбозов, инсульта, инфаркта;
  • К – помогает усвоить кальций, регулирует обмен веществ в костных тканях;
  • РР – никотиновая кислота, которая расширяет сосуды, увеличивает отделение желудочного сока.

Минералы, макро- и микроэлементы в составе фрукта:

  • Кальций – участвует во всех процессах жизнедеятельности;
  • Магний – повышает стрессоустойчивость;
  • Фосфор – поддерживает умственную и мышечную активность;
  • Железо – профилактика анемии;
  • Марганец – антиоксидант, ускоряющий метаболизм;
  • Медь – отвечает за синтез белков и ферментов, превращает железо в гемоглобин;
  • Цинк – укрепляет иммунитет, необходим для правильного полового созревания и роста.

Очевидно, что витаминный и минеральный состав нектаринов обуславливает его пользу для организма человека. Однако существует ряд состояний, при которых употребление фрукта особенно целесообразно.

Нектарин пригодится тем, у кого диагностирована железодефицитная анемия. Медь в составе плода поможет превратить железо в гемоглобин.

Насыщенная пищевыми волокнами мякоть фрукта очистит кишечник, восстановит перистальтику и мягко избавит от запоров. Повышенная кислотность желудка, гастрит, язва, колит – требуют употребления нектаринов, так как они облегчат течение данных болезней и улучшат самочувствие.

Комплекс витаминов группы В поможет организму справляться со стрессами, восстанавливаться после нервных потрясений, укрепить нервную систему.

Невозможно переоценить пользу фрукта для сердечников. Богатые магнием и калием плоды укрепят сердечную мышцу, не допустят развития атеросклероза.

Можно ли есть нектарины во время диеты?

Можно и даже нужно. Высокий процент воды, а также наличие углеводов и белка в составе фрукта быстро избавят от чувства голода, а небольшое количество килокалорий никак не повредит фигуре. Именно в этом заключается польза нектарина для организма женщины, ведь именно представительницы прекрасной половины человечества регулярно сидят на диетах.

Если ограничения в употреблении любимых сладостей вызывают сильный психологический дискомфорт, диетологи рекомендуют заменить их нектарином, который легко удовлетворяет потребность в сладком, при этом соблюдаются пищевые ограничения.

Кроме того, активировать работу поджелудочной железы. Панкреатический сок, отделяемый в большем количестве, чем обычно, ускорит процесс переваривания пищи. По этой же причине употребление нектаринов полезно после обильного застолья. Один-два плода помогут быстрее переварить жирную тяжелую пищу. Фрукт ускорит обмен веществ, очистит кишечник благодаря наличию клетчатки, выведет жидкость из организма. Данные качества делают его незаменимым продуктом для тех, кто борется с лишним весом. Кстати, благодаря свойству фрукта избавлять от отеков его часто рекомендуют беременным.

Витамины А и Е, содержащиеся в составе, улучшают состояние кожных покровов, делают кожу эластичной, напитанной и свежей. Так из мякоти нектарина можно сделать витаминную маску для лица. Для этого очищают один плод (или половину, если попался крупный) от кожуры, извлекают косточку, разминают массу вилкой до состояния кашицы, наносят на чистую кожу. Смывают маску через четверть часа. Обогатить состав средства можно посредством добавления подходящего эфирного масла или ложечки жирных сливок.

Вот только, несмотря на богатый витаминный состав, нектарин все же имеет некоторые противопоказания. К ним относятся сахарный диабет, аллергия на нектарины и гипотиреоз.

Выбор и хранение

Самые сладкие и ароматные плоды можно купить с июля по сентябрь. Выбирать следует гладкие, без повреждений, фрукты, обладающие сильным сладким ароматом. Цвет у спелого нектарина яркий и насыщенный. Бледные или слишком темные плоды покупать не стоит.

Кстати, если Вы заметили, что косточка в купленных нектаринах легко раздавливается, разваливается и крошится, значит, эти фрукты растили с большим количеством пестицидов и удобрений. Есть их не стоит. Такие косточки нектарина – это предостережение, что польза плода сомнительна, скорее его употребление нанесет вред.

Нектарин - уникальный фрукт, который появился методом естественного самоопыления разных плодовых деревьев. Внешне он схож с персиком, однако его поверхность не покрыта ворсом. Отличается нектарин от персика также улучшенными вкусовыми свойствами и более богатым химическим составом. Фрукт не вызывает аллергических реакций и имеет минимум противопоказаний.

Нектарин - диетический продукт. В его составе содержится клетчатка, снижающая уровень вредного холестерина, улучшающая пищеварение, способствующая выведению шлаков. Употребление нектаринов улучшает обменные процессы в организме, ускоряет сжигание жиров, снимает тяжесть в желудке, повышает настроение и улучшает общее самочувствие, что очень важно при диете, рассчитанной на борьбу с лишними килограммами.

Полезные для организма свойства нектарина обусловлены его богатым химическим составом.

Фрукт содержит значительное количество:

  • калия, предотвращающего сбои в работе сердечно-сосудистой системы, способствующего выведению лишней жидкости;
  • фосфора, участвующего в процессе деления клеток, нормализующего функционирование почек, положительно влияющего на зубы и костную ткань;
  • цинка, влияющего на процесс обновления клеток эпидермиса, предотвращающего ранние морщины, шелушение и сухость кожи, проявление аллергии, ускоряющего заживление ран, способствующего синтезу белков;
  • меди, принимающей участие в процессе роста и развития клеток, нормализующей кроветворение, участвующей в транспортировке железа;
  • марганца, обеспечивающего нормальную работу центральной нервной системы, уменьшающего сахар в крови, способствующего лучшему усвоению пищи;
  • железа - элемента, необходимого при потери крови, содержащегося в структуре гемоглобина;
  • бета-каротина, снижающего риск развития рака, повышающего иммунитет, борющегося с вредным влиянием окружающей среды;
  • витамина С, необходимого для нормального состояния сосудов, хорошего усвоения железа, повышения устойчивости к вирусным и инфекционным заболеваниям;
  • пектина, снижающего холестерин, улучшающего кровообращение, выводящего из организма радиоактивные элементы, ионы токсичных металлов и другие опасные вещества.

Нектарин успешно используется в косметологии в качестве основного компонента масок для всех типов кожи. Средства с этим фруктом применяются для профилактики ранних морщин и преждевременной дряблости кожи. Нектариновые маски придают лицу бархатистость, красивый оттенок, тонизируют, питают, насыщают витаминами.

Не следует злоупотреблять нектаринами. Чрезмерное увлечение этим фруктом (более 5 штук в день) может привести к расстройству кишечника, вздутию живота, резкому повышению сахара в крови. Навредить может употребление нектаринов с косточкой, так как в ней содержится ядовитая синильная кислота.

Нектарин богат водой (88 г в 100 г фрукта). Чтобы избежать проблем со сном из-за учащенного мочеиспускания, следует исключить этот фрукт из вечернего рациона.

Нектарин не накапливает канцерогены, при его выращивании не применяют генную модификацию. Во фрукте не превышено содержание углеводов и насыщенных жиров.

Калорийность

Энергетическая ценность 100 г нектаринов составляет 44 ккал, что составляет 2,11% от рекомендуемой нормы в сутки. Количество калорий в 1 среднем нектарине указано в таблице:

Нектарин - что это за фрукт. Польза и вред для здоровья, калорийность.

Давайте поговорим о нектарине. А точнее что за это фрукт?
Многие считают нектарин гибридом персика. Одни утверждают, что он смешан с абрикосом, другие с яблоком, третьи находят много схожести со сливой. Между тем, все эти мнения ошибочны. В действительности нектарин тот же персик, только модифицированная его разновидность. Одни ученые считают, что этот фрукт не имеет никакого отношения к персику, другие склонны относить нектарин к его разновидностям. Такая неопределенность и рождает большое количество гипотез относительно происхождения фрукта.

Отличительной особенностью нектарина является гладкая поверхность, как у сливы. В то время как персик покрыт мелким ворсом. Плоды могут быть белого цвета, на чаще всего это смесь желтого с красным. Первые упоминания об этом фрукте датируются XVI веком. Он достаточно известен и ошибочными являются предположения о недавнем его выведении.

При этом ведутся активные споры о том, какую страну считать родиной нектарина. Одни считают, что «лысый персик» пришел к нам из древнего государства – Персидской империи, другие называют Китай местом появления нектарина. В любом случае это азиатский регион и точное место зарождения фрукта не так важно знать.

Собственно и среди ученых нет единого мнения относительно того, как появляется нектарин. Одни считают, что этот фрукт все-таки был выведен, другие уверены, что это мутация плодовой завязи обычного персика. Сегодня ведется активная селекционная работа по выведению новых сортов.
Нектарин теплолюбивый фрукт, но существуют сорта, комфортно себя чувствующие в условиях холодного климата. Отличительной его чертой является устойчивость к болезням и вредителям. Есть сорта, у которых плоды достигают веса в 200 г.

Польза и вред нектарина для здоровья

Относительно отрицательного и положительного влияния нектарина на здоровье человека следует отметить, что эти факторы определяются, прежде всего, количеством потребляемого фрукта. К примеру, никто не станет оспаривать тот факт, что мед полезен. Но при этом если сразу съесть несколько килограмм или банок этого продукта, то в лучшем случае следует ждать расстройства пищеварительной системы, а в худшем госпитализации. Так и с нектарином, для извлечения максимальной пользы от употребления этого фрукта, необходимо помнить о мере. Теперь конкретно о полезных, вредных свойствах нектарина и противопоказания.

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Нектарин: калорийность на 100 грамм, чем полезны для организма человека

Польза и вред нектаринов длительное время являются предметом изучения помологов. Родиной фрукта считается Китай, но сегодня он стал пользоваться огромным спросом у всего мира. В народе нектарин называют голоплодным персиком. Благодаря богатому содержанию минеральных веществ и витаминов, полезным свойствам он чрезвычайно важен для здоровья человека.

Ценность и химический состав нектаринов

Нектарин – это полезный фрукт, считающийся модифицированной версией персика. Его отличительная особенность заключается в гладкой поверхности. Он растет преимущественно на территориях с мягким теплым климатом. При этом фрукт устойчив по отношению к вредителям и заболеваниям. Его главной ценностью является богатый состав.

В него входят следующие компоненты:

  • аскорбиновая кислота;
  • железо;
  • клетчатка;
  • витамин A, E и K;
  • ниацин;
  • цинк;
  • медь;
  • органические кислоты;
  • сахара;
  • фосфор;
  • марганец.

Какие витамины содержатся в нектарине

Главным преимуществом нектарина является богатое содержание аскорбиновой кислоты. Она активизирует защитные функции иммунитета, и положительно воздействует на обмен веществ. К тому же витамин C оказывает укрепляющее воздействие на капилляры и стенки сосудов. Он необходим организму и для облегчения усвояемости минеральных веществ.

Немаловажное значение имеет и присутствие в составе витамина A. Он принимает участие в окислительных процессах, и ускоряет усвояемость железа и кальция. Его нехватка в организме может негативно сказаться на зрительной функции. Токоферол считается мощным антиоксидантом, избавляющим от скопившихся токсинов. Его считают витамином молодости из-за способности улучшать состояние кожи. Витамин K, в свою очередь, помогает справиться с нарушениями в работе пищеварительной системы.

Микро- и макроэлементы

Химический состав продукта включает в себя массу нужных организму минеральных веществ. Благодаря содержанию калия и магния фрукт способствует нормализации сердечно-сосудистой системы, и оказывает успокаивающее воздействие на организм. Из-за высокого количества железа он предотвращает развитие анемии и улучшает состав крови. Цинк принимает участие в обменных процессах, и ускоряет регенеративные функции. Он содержится в костной ткани и ферментах. Марганец обеспечивает продукт антиоксидантными свойствами. Присутствие фосфора в составе способствует укреплению зубной эмали.

Калорийность нектаринов

Нектарин благодаря своим полезным свойствам отлично подходит для употребления во время снижения веса. Он обладает низкой калорийностью. На 100 г продукта приходится 44 ккал. Поэтому даже чрезмерный прием фрукта в пищу не окажет негативного влияния на фигуру.

Полезные свойства нектарина

Вещества, присутствующие в составе нектарина, оказывают благоприятное влияние почти на все системы жизнеобеспечения. Он усиливает метаболизм, и нормализует работу пищеварительного тракта. Постоянное присутствие продукта в рационе помогает избежать дефицита необходимых организму веществ.

К наиболее значимым полезным свойствам нектарина относят:

  • антиоксидантное воздействие;
  • помощь в похудении;
  • улучшение остроты зрения;
  • укрепление иммунной системы;
  • восстановление уровня глюкозы в крови;
  • нормализация работы сердца;
  • улучшение пищеварения;
  • снижение вредного холестерина в крови;
  • успокаивающее воздействие.

Нормализация пищеварительной функции происходит под воздействием клетчатки. Она стимулирует выработку ферментов, и выводит из организма ненужные вещества. Это свойство особенно актуально при похудении и нарушенной работе кишечника.

Чем полезен нектарин для организма

Полезные свойства нектарина делают его доступным и эффективным в борьбе с различными заболеваниями. Он действует по аналогии с БАДами и витаминными комплексами. При этом фрукт отлично насыщает, надолго избавляя от чувства голода.

Чем полезен нектарин для мужчин

Основная польза нектарина для мужчин заключается в восполнении минеральных веществ. За счет богатого содержания цинка стимулируется работа половой системы. На этой почве улучшаются показатели спермограммы, что особенно актуально при снижении фертильности. Магний и калий необходим мужскому организму для полноценного функционирования сердечно-сосудистой системы. После улучшения кровообращения в области простаты восстановится и эректильная функция. Антиоксидантные способности фрукта помогут избавиться от токсинов и болезнетворных организмов, которые нередко выступают причиной воспалительного процесса в малом тазу.

  • эректильная дисфункция;
  • нарушение сперматогенеза;
  • физическое и эмоциональное истощение организма;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • воспалительные процессы в простате.

Чем полезен нектарин для организма женщин

Польза нектарина для женщин касается не только здоровья, но и внешнего вида. При регулярном употреблении фрукта кожа лица становится более упругой и посвежевшей. Это объясняется восполнением запаса витаминов, отвечающих за ее состояние.

К другим полезным свойствам продукта для женщин относят:

  • профилактика и устранение морщин;
  • укрепление ногтевой пластины;
  • восстановление водно-солевого баланса кожи;
  • устранение свободных радикалов;
  • ускорение роста волос.

Положительное воздействие нектарины оказывают и на репродуктивные функции женщины. Благодаря витаминам группы B улучшается качество яйцеклетки и нормализуется менструальный цикл. Кроме того, поступление витаминов в организм придает бодрость и повышает стрессоустойчивость, что особенно актуально в период ПМС. В результате обогащения рациона нектарином женщина становится более энергичной. Исчезает проблема бессонницы и плохого настроения.

Можно ли нектарин при беременности и ГВ

Пользу и вред нектарина для здоровья женщины особенно тщательно изучают при беременности и грудном вскармливании. Во время вынашивания малыша употребление фрукта не запрещено. Он оказывает противоотечное действие, и исключает вероятность развития авитаминоза. Некоторым женщинам нектарин помогает справиться с тошнотой при токсикозе. Но употреблять более трех плодов в день нежелательно.

С какого возраста можно давать ребенку нектарины

Нектарин можно дать ребенку в возрасте старше семи месяцев. Прикорм осуществляют в виде пюре. Фрукт режут на кусочки и измельчают с помощью блендера до получения однородной кашицы. Также можно помещать нектарин в ниблер.

Применение нектаринов

Обилие полезных свойств фрукта располагает к применению в косметологии и диетологии. Он является природным источников витаминов, необходимых организму на регулярной основе. При правильном употреблении помогает справиться с рядом проблем, не столкнувшись с побочными эффектами.

В косметологии

В нектаринах содержатся кислоты, которые отлично очищают эпидермис, вытягивая из него токсины. Фрукт часто используют при изготовлении домашних масок. Его превращают в кашицу любым доступным способом, а затем распределяют по коже лица. Через несколько минут витаминную смесь удаляют.

Такая маска помогает:

  • минимизировать риск возникновения прыщей;
  • придать коже упругость;
  • избавиться от пигментных пятен;
  • освежить цвет лица;
  • устранить угревую сыпь.

Положительное воздействие на кожу фруктовая мякоть оказывает и при комбинировании с бананом и сливочным маслом. Смесь на основе этих ингредиентов позволяет избавить от сухости и сделать кожу более упругой.

В диетологии

В процессе похудения нектарин нередко используют вместо десертов и в качестве перекусов. Он помогает устранить чувство голода, не вызывая тяжесть в животе. Вещества, входящие в состав фрукта, запускают обменные процессы и способствуют избавлению от лишних килограммов. Несмотря на полезные свойства, существуют и минусы применения нектарина в целях похудения. Он содержит фруктозу, которая может откладываться в жир при чрезмерном поступлении в организм. Поэтому крайне важно соблюдать меру при поедании фрукта.

Специалисты не рекомендуют сидеть на монодиетах, основанных на употреблении этого продукта. В нем не содержится белок, что исключает возможность полноценного утоления голода. В рационе обязательно должны присутствовать мясо, птица или рыба. Нектарин можно применять лишь для ускорения метаболизма.

В кулинарии

Нектарин обладает сладким вкусом и сочной мякотью. Он выгодно отличается на фоне других фруктов. Чтобы получить из продукта максимум пользы, желательно употреблять его в свежем виде. На зиму можно консервировать в составе варенья или компота. В летний период добавляют в смузи и фруктовые салаты. Также можно использовать нектарин в качестве начинки для выпечки.

Как правильно есть нектарины

Нектарин едят вместе с кожурой, предварительно сполоснув проточной водой. Внутри находится косточка, которую в пищу не употребляют. Для удобства можно сразу от нее избавиться и разрезать плод на ломтики. Чтобы продлить полезные свойства продукта, его засушивают. Это никак не влияет на вкусовые качества.

Сколько можно съедать нектаринов в день

Допустимое количество нектаринов напрямую зависит от состояния здоровья человека. При высоком риске развития диабета разрешено съедать не более трех плодов. При крепком здоровье максимальное количество – шесть штук в день. В любом случае злоупотреблять фруктом не стоит, так как он может спровоцировать расстройство пищеварения.

Ограничения и противопоказания

Нектарин – полезный и вкусный фрукт, но, несмотря на это, нужно проявлять осторожность при его употреблении. При чрезмерном поглощении он способен спровоцировать расстройство пищеварения. Перед сном есть фрукт нежелательно, поскольку он обладает мочегонным действием.

Его запрещено включать в рацион в следующих случаях:

  • обострение хронического панкреатита;
  • гастрит;
  • аллергическая реакция.

При сахарном диабете второго типа нектарин не запрещен. Его гликемический индекс составляет всего 40 единиц, что исключает возможность резкого скачка инсулина. Несмотря на это, фрукт нужно есть в ограниченном количестве, наблюдая за реакцией организма. При аллергии стоит срочно исключить продукт из рациона, и обратиться к врачу. В идеале необходимо принять антигистаминное средство, чтобы избежать возможных осложнений со здоровьем.

Правила выбора и хранения

Самый подходящий период для покупки нектаринов – с начала июня до сентября. В это время плоды более свежие и сочные. Ранней весной покупать нектарины нежелательно, поскольку в них могут присутствовать фосфаты. Лучше брать фрукт не в супермаркете, а на рынке. При его покупке необходимо смотреть на целостность и цвет кожуры. Вмятин быть не должно. Насыщенный оттенок плода свидетельствует о его спелости. Немаловажное значение имеет и косточка. Если она развалилась во время поглощения фрукта, значит, при его выращивании использовали пестициды.

Недозревшие плоды желательно подержать несколько дней на подоконнике. Это поспособствует их созреванию. Хранить фрукт нужно в холодильнике, положив его в специально отведенный для этого отсек. Оптимальная продолжительность хранения в подходящих условиях составляет пять дней. В виде консервации продукт можно держать на протяжении года. Банки с компотами и вареньем нужно убирать в прохладное место, защищенное от солнечного воздействия.

Заключение

Польза и вред нектаринов обязательны к изучению каждому любителю фруктов. При неправильном подходе к питанию можно навредить своему здоровью. Умеренное употребление фрукта в пищу позволит избежать авитаминоза и избавит от потребности в сладком.

Нектарины: состав, калорийность, как выбрать, как хранить, польза и вред для здоровья и красоты

Добрый день, дорогие читатели! Как вы относитесь к нектаринам? Я их очень люблю и для меня, лично, они гораздо слаще и вкуснее, чем персики! А мой сын их называет «лысые персики».

Родиной этого фрукта считается Китай, но они так полюбились нашим людям, что были выведены сорта, которые хорошо растут, успешно плодоносят в Молдове, на Украине и юге России.

А кроме потрясающих вкусовых качеств, что полезного могут принести эти фрукты для организма человека? Давайте разбираться подробно!

Нектарины – что это за фрукты?

Нектарины – это очень близкий родственник персика. Причем бывает так, что на одном дереве могут вырасти и персики, и нектарины. Соответственно по химическому составу они очень близки.

Существует очень много сортов нектарина. Все зависит от скрещивания плодов с другими фруктами – яблоками, грушами, сливой, инжира. Все они различаются вкусом, цветом кожицы, цветом мякоти. Вес одной штучки около 90 гр.

Нектарины: состав

Здесь стоит особо отметить, что нектарины не содержат жир и белок, в них много углеводов, воды, клетчатки. Из витаминов больше всего Витамина А (11%), Витамина С (9%), Витамины Е, D. Из микроэлементов можно выделить – медь (9%), калий (4%), кремний, натрий, железо, фосфор, сера.

Нектарины: калорийность

Этот фрукт можно отнести к низкокалорийным продуктом, так как в 100 гр. содержится всего 44 ккал. Это не может не радовать, особенно тех, кто желает похудеть!

Сколько можно съесть нектаринов в день?

По мнению диетологов, суточная норма нектаринов в день 2-4 штучки. В лечебных целях лучше всего употреблять в первой половине дня по 1 штучке за 15 минут до или после еды.

На заметку! Нектарины перевариваются в организме человека два часа тридцать минут.

Нектарины: польза

1. Помогает улучшить пищеварение, так как способствует выделению желудочного сока. Употребляя этот фрукт перед едой или через час после еды, вы избавите себя от тяжести в желудке, решите проблему с набором лишнего веса и хроническими запорами.

2. Пектин помогает очистить организм от шлаков и токсинов.

3. Улучшит работу сердечно-сосудистой системы, почистит сосуды от холестериновых бляшек, урегулирует артериальное давление, уровень «плохого» холестерина.

4. Обладает небольшим мочегонным эффектом, выведет лишнюю жидкость из организма, что поможет устранить отечность, решить проблему с почками.

5. Полезно принимать в сезон нектарины людям, которые часто болеют простудными заболеваниями. Витамин С поможет укрепить иммунитет. А людям с анемией поможет поднять уровень гемоглобина в крови.

6. Нектарины будут полезны пожилым людям, кто постоянно работает за компьютером и водителям. Фрукты содержат лютеин, который необходим для сохранения остроты зрения, является профилактикой катаракты.

7. Фрукт обладает отхаркивающим, противоастматическим, вяжущим действием, полезен при заболеваниях дыхательных путей.

8. Обладая низким гликемическим действием, будет полезен для диабетиков. Фрукты содержат углеводы, которые медленно повышают уровень сахара в крови.

Польза нектарина для организма женщины

1. Милые женщины, принимайте нектарины наружно! Маски на основе мякоти фруктов обладают омолаживающим эффектом, подтянут кожу, насытят ее влагой.

Рецепт маски для лица

Надо смешать свежий сок фрукта с кукурузным крахмалом и белком одного яйца. Перемешать. Нанести на чистую кожу на 15 минут, смыть теплой водой. Поможет устранить мелкие мимические морщины, акне и пигментные пятна.

2. Рекомендуется включать в рацион во время диеты, они повысят метаболизм и помогут быстрее сбросить вес. Если вы просто придерживаетесь правильного питания, то эти фрукты сполна обогатят организм витаминами и минералами.

3. Пищевые волокна плода выступают своеобразной «щеткой», которая почистит кишечник от застойных образований, что поможет быстрее убрать лишние килограммы без жесткой диеты.

Нектарин при беременности

1. Всего несколько долек этого полезного плода помогут снять симптомы токсикоза у беременной женщины.

2. Фрукты помогут устранить такие неприятные проблемы при беременности, как запор, изжога, несварение желудка.

3. В них много фолиевой кислоты, которая поможет правильному развитию нервной трубки у плода.

С какого возраста можно давать ребенку?

1. Нектарины можно вводить в рацион малыша уже с 7-9 месяцев. Начинать следует с нескольких капель свежего сока в день. Далее можно из мякоти 1-2 штучек приготовить нежное пюре. Дети с большим удовольствием наслаждаются вкусным фруктом и получают массу витаминов. Детям давать только мякоть без кожуры.

2. Этот фрукт обладает легким слабительным эффектом, что поможет малышу решить проблему со стулом.

Нектарины при похудении

1. Во время диеты, люди вынуждены себя ограничивать особенно в сладком. Нектарин – сочный и сладкий фрукт, причем низкокалорийный, хорошо утоляет жажду и чувство голода.

2. Фрукт помогает активизировать работу желез внутренней секреции, что помогает скорейшему расщеплению накопленных жиров, нормализации обмена веществ, очищению организма от шлаков и токсинов.

3. Обладая легким мочегонным и слабительным эффектом, они избавят от запоров и выведут лишнюю жидкость из организма.

На заметку! Нектарины способствуют увеличению выработки желудочного и поджелудочного сока, что значительно ускоряет обмен веществ. Поэтому рекомендуется употреблять плоды после еды для скорейшего переваривания.

Как растут нектарины. Фото

Инжирные нектарины

Нектарины: как выбрать и как хранить

Урожай этих фруктов начинают собирать с июня месяцы и до самой осени, но самые вкусные и полезные можно начинать покупать с июля месяца.

При покупке обратите внимание на цвет, он должен быть ярким и насыщенным. Бледные плоды с подозрительными пятнами на коже лучше не берите. Слишком мягкие и помятые тоже брать не следует.

Также спелые и качественные плоды имеют очень насыщенный аромат. При употреблении обратите внимание на косточку. Если она разваливается, значит, в процессе выращивания применяли много пестицидов, такие плоды лучше не употреблять.

Если вы приобрели не спелые плоды, то ничего страшного, сложите их в бумажный пакет и оставьте на столе (или подоконнике) при комнатной температуре, они очень быстро дозреют.

В холодильнике недозрелые просто испортятся. Не покупайте много плодов, они очень быстро портятся. Спелые фрукты модно хранить в холодильнике не более пяти дней.

Можно заморозить на зиму, если удалить косточку и нарезать дольками, сложить в пакет для заморозки и отправить в морозильную камеру. Так вы сохраните плоды еще на три месяца.

Как правильно есть?

Употреблять лучше всего в свежем виде во время сезона. Шкурку срезать не надо, только хорошо промойте. Плоды можно засушить, только они потеряют довольно много полезных веществ.

Свежие плоды используют для украшения десертов, тортов, добавляют в салаты и коктейли. Они хорошо сочетаются с ветчиной, беконом, морепродуктами, свиным и куриным мясом, улучшают вкус утки.

Диетологи советуют для лучшего усваивания всех полезных веществ употреблять нектарины в сочетании с молочными продуктами. Можно добавить творог, йогурт, мороженое или приготовить молочный коктейль.

Можно применять для начинки пирогов, творожных запеканок, добавить в чай вместо дольки лимона, сварить компот, варенье или джем, приготовить отличный смузи.

Можно ли есть семечки нектарина?

Нектарины: вред и противопоказания

У них почти нет противопоказаний, кроме:

– Индивидуальной непереносимости или аллергической реакции.

– Нарушениями в работе щитовидной железы и желчевыводящих путей.

Нектарин – это гибрид чего, калорийность и польза фрукта

Этот плод похож на блестящий, лишенный ворсинок персик. У экзота нектарин калорийность почти такая же, он не менее вкусен и полезен. Многие читают, что этот фрукт – гибрид классического персика. Но это не совсем так.

Что такое нектарин

Нектарин – это теплолюбивый фрукт, внешне похожий на персик.

Известен людям с начала новой эры. Его родиной ученые определяют Юго-Восточную Азию, чаще всего Китай.

Его «родословная» до сих пор порождает споры в научной среде. По официальной ботанической классификации этот фрукт относится к роду сливовых, считается разновидностью классического персика. Но многие уверены, что нектарины это гибрид персика и чего то еще. Чаще их считают гибридом абрикоса, гибридом сливы, гибридом яблока, даже гибридом миндаля.

Однако структура, внешний вид, набор нутриентов, технология выращивания, польза для здоровья роднят нектарин с обычным персиком. Хотя точных сведений о том, получен ли этот нектариновый «гибрид» человеком или создан природой, тоже нет.


Описание вида

Плод нектарина выглядит как персик, но опознается по гладкой, безворсовой кожице (как у сливы). Это его главное отличие от персика. Кроме того, нектариновая мякоть плотнее, с более выраженным оттенком.
Плоды почти всегда румяно-красно-желтые. Бывают белые.

Это теплолюбивый фрукт: субтропики плюс южные окраины умеренного пояса – вот где растут нектарины на планете.

Есть холодостойкие сорта фрукта. Их можно выращивать в Крыму, других южных регионах России.

Дерево устойчиво к болезням, вредителям, плодоносит стабильно. Средний вес плодов персикового «гибрида» – 120-150 граммов, у некоторых сортов на килограмм идет всего пять штук.

В соответствии со структурой мякоти фрукта различают столовые сорта (волокнистая мякоть) и плоды для консервирования (хрящеватая).

Селекционеры вывели нектариновые сорта, плоды которых превосходят аналогичные характеристики у персиков: крупнее, дольше хранятся, лучше переносят транспортировку, легче выращиваются.

Вкус нектаринов

Название персикового «гибрида» не случайно происходит от слова «нектар». Так называется напиток древнегреческих богов, обитающих на Олимпе.

Спелый нектарин сочен, сладок. Его отличает легкая горьковатость и миндальный аромат. Во вкусе плодов ощущается приятная кислинка, но все равно этот «гибрид» – самая сладкая разновидность персика.

Сколько калорий в нектарине

В 100 г мякоти нектарина 46-48 ккал, что меньше, чем у яблока, вишни, многих других малокалорийных фруктов.

Пищевая ценность «гибрида» персика (г/100 г мякоти):

  • белки – 0,9 – 1,0;
  • жиры – 0,2 – 0,3;
  • углеводы – 10,5 – 11,8.

Восхитительный вкус, минимальное присутствие жиров плюс общая не заоблачная калорийность – вот что делает нектариновые плоды приятным спасением для людей, сидящих на диете.

Химический состав нектарина

Химический состав нектарина почти копирует персик. Это витамины, минеральные соединения, пектины, клетчатка, органические кислоты, натуральные сахара. Львиная доля удельного веса принадлежит воде – более 87 г на 100 г мякоти.

  • Витамины. Чемпионы: В4 (холин) – 6,2 мг/100 г; С (аскорбиновая кислота) – 5,4; В3 (ниацин) – 1,1. Есть также другие витамины группы В (1, 2, 5, 6, 9), А, Е, К – 0,7 – 0,0022.
  • Макроэлементы в «гибриде» персика представлены калием – 201 мг/100 г, фосфором – 26, магнием – 9, кальцием – 6.
  • Микроэлементы. Железо – 0,28 мг/100 г, цинк – 0,17, медь – 0,086, марганец – 0,054.

Главное отличие нектарина от персика – насыщенность природным нектаром и витамином С.

Польза персикового «гибрида» обусловлена внушительным ассортиментом насыщенных и ненасыщенных кислот, включая Омега 3, 6, 9. Присутствуют моно-, дисахариды (почти 8 г на 100 г продукта), пищевые волокна (1,7), зола (0,48).

Нектарин польза и вред для здоровья

Персиковый «гибрид» может принести пользу или навредить. Этот фактор определяется количеством и качеством потребленных плодов.

Общее позитивное воздействие

Польза нектарина обусловлена богатым составом:

  1. Элемент номер один по удельному весу – калий. Он выводит излишек жидкости, поддерживая сердце, предотвращая атеросклероз, гипертонию. Созданный им водный баланс в клеточных тканях тормозит процесс старения, укрепляет общее самочувствие.
  2. Медь «курирует» распределение железа организмом, задействована при формировании клеток и кровяных телец.
  3. Цинк предотвращает аллергию, ранние морщины, пересыхание кожи. Благодаря ему быстрее синтезируется белок, затягиваются раны.
  4. Фосфор укрепляет кости, зубы, помогает работать мочевыделительной системе.
  5. Железо повышает гемоглобин, марганец – усвояемость пищи. Кроме того, этот нутриент оберегает нервную систему, контролирует сахар в крови.

Комплекс веществ, содержащихся в нектаринах, предотвращает атеросклероз, что важно для людей старшего возраста.

Польза ощутима также от других нутриентов в составе персикового «гибрида»:

  • Миссия витаминов – укреплять иммунитет, противостоять вирусам, инфекциям, выводить токсины, шлаки, снижать вероятность возникновения онкологии.
  • Аминокислоты стимулируют выработку ферментов желудочного сока. Особо ценят это свойство любители тяжелых или жирных блюд: продукты перевариваются быстрее, легче.
  • Пектины борются с «плохим» холестерином, выводят радиацию, токсины.
  • Клетчатка нормализует обменные процессы, ускоряет жиросжигание, выводит шлаки, расщепляет холестерин.

Отсутствие пушка на кожуре фактически обнуляет аллергенность фрукта. Этот экзот могут потреблять даже те, кто не переносит персики из-за пушистой кожуры. Кроме того, персиковые «гибриды» легче мыть.

Благодаря большому количеству воды этот фрукт приносит пользу как безопасный перекус в жару. А оптимистичный цвет устраняет депрессию.

Потенциальный вред

Большое количество природных сахаров, аминокислот, белка – вот что может представлять опасность для здоровья при потреблении персикового «гибрида». Этим фруктом нельзя объедаться.

Чтобы для пищеварения была польза, а не вред для здоровья, нектаринами наслаждаются до обеда. В зависимости от массы тела, человеку достаточно 2-4 плодов ежедневно.

Осторожно пробуют персиковый «гибрид» люди с патологиями желчевыводящей системы, лишним весом, диабетом.


Чем полезен нектарин для женщин

Персиковый «гибрид» – верный дамский союзник в борьбе за красоту и молодость:

  • Маска из перемолотой или мелко порезанной мякоти фрукта подтягивает, отбеливает, увлажняет кожу лица. Она становится розовой, сияющей.
  • Смесь из свежего сока, кукурузного крахмала, яичного белка принесет пользу как основа еще одной маски. Этот состав уберет мелкие морщинки, акне, пигментацию.

Если возиться с маской не хочется, освежить лицо можно, протерев кожу долькой нектарина утром, затем смыв остатки водой вечером.

  • Персиковый «гибрид» делает приятным курс диеты, насыщая организм макро-, микроэлементами, витаминами. Щетка-клетчатка этого фрукта незаметно прочистит ЖКТ, убрав еще пару килограммов.

Употребление нектарина при грудном вскармливании не запрещено. Но необходима осторожность, наблюдение за реакцией организма малыша. А лучше решить этот вопрос с врачом.

Нектарин польза и вред для беременных

  • Этот фрукт приносит пользу как источник энергии, витаминов, других полезных веществ.
  • Налаживает метаболизм, работу ЖКТ, препятствует запорам, выводит шлаки.

Нектарин без проблем справляется с такими проблемами ЖКТ, как изжога, несварение, запор.

  • «Гибрид» персика комплексно влияет на кровь: очищает, стимулирует кроветворение, поднимает гемоглобин.

Несмотря на обилие натуральных сахаров, нектарин не провоцирует набор массы тела.

  • Этот фрукт тормозит образование почечных камней.
  • Польза экзота состоит в укреплении иммунитета мамы и будущего ребенка.
  • Пара долек фрукта нейтрализует проявления токсикоза.

Наконец, просто приятно скушать персиковый «гибрид», чтобы поднять настроение.

Ежедневная норма на сезон для беременных – 2-3 плода средних размеров. Персиковыми «гибридами» разумно пополнять рацион тем, кто планирует завести малыша: организм будет лучше подготовлен, беременность пройдет легче.

Если есть склонность к аллергии, проблемы с весом или уровнем глюкозы в крови, нужна консультация с врачом.


Нектарин польза для детей

Педиатры подтверждают факт полезности персикового «гибрида» для детей:

  • Разрешается обогащать экзотами рацион грудничков с семи-восьми месяцев. Первая порция – несколько капель сока ежедневно. Необходимо следить за реакцией организма малыша на предмет аллергии или других побочных эффектов. Если все в порядке, меню пополняется пюре из мякоти половинки, одного, затем двух плодов.
  • Регулярное потребление этого фрукта обеспечит рост, правильное развитие ребенка.
  • Пользу принесет легкое слабительное воздействие, которым наделены «гибриды» персика.

Польза нектарина для детей школьного возраста – в укреплении иммунитета, поддержании тонуса растущего организма.

Польза нектаринов для мужчин

Каждому мужчине желательно обогатить личный рацион персиковыми «гибридами»:

  • Цинк, которого у этих плодов достаточно, задействован в восстановлении гормонального фона.
  • Изобилие калия с магнием поддержит сердце, сосуды.

Пара плодов «гибрида» персика ежедневно избавит организм от излишков жидкости, солей, токсинов. Часто именно этот «мусор» засоряет мочеполовую систему, что провоцирует простатит, другие подобные проблемы.

Нектарины приносят пользу как общеукрепляющее средство или для поддержания сексуального здоровья.

Противопоказания к употреблению

«Гибрид» персика вкусен, приносит много пользы, но не универсален в смысле потребления:

  • Удельный вес глюкозы в составе этого экзота высок, что делает его запрещенным для людей, страдающих диабетом.
  • Запрет распространяется на случаи обострения язвы желудка.
  • Синильная кислота плюс белок в свежих плодах могут спровоцировать вспышку аллергии. Но это не касается мякоти без кожуры, а также замороженных или консервированных фруктов. Этот вариант безопасен.

Фрукты запрещено давать малышам возраста до семи месяцев.

Как выбирать нектарины

Чтобы «гибрид» персика принес пользу, нужно выбирать плоды грамотно:

    Общий вид. Мягкость, приятный аромат, насыщенность окраски кожуры – вот что отличает качественные дозрелые нектарины.

Желтоватые, красноватые, прочие бледные либо твердые экземпляры – недозрелые. Обычно эти плоды почти не пахнут, пользы от них мало.

  • Анализ хвостика. Если его кожура зеленоватая, плоды могут быть насыщены нитратами.
  • Кожура должна быть не поврежденной, без примятостей, темных пятен. Если замечены более мягкие, но не темные участки, плоды употребляются, не откладывая – долго они не пролежат.
  • Цельные равномерно-мягкие плоды хранятся на холоде пять-шесть дней.

    Итак, нектарин – это не гибрид, а безворсовая разновидность классического персика.

    Его, как другие фрукты, лучше употреблять в сезон, свежим. В этот период нектарины максимально полезны, вкусны. Главное знать меру, особенно при проблемах со здоровьем или давая детям.

    Если повезло достать много плодов сразу, можно разнообразить меню: добавить к мороженому, сотворить другой десерт, запечь. Разумно сделать заготовки на несезон: высушить, провялить, консервировать, заморозить. Последние исследования показали, что польза от замороженных фруктов аналогична свежим: они сохраняют все свойства.

    Нектарин – это голоплодный персик, пользующийся большим спросом на мировом рынке, как красивый крупный плод, обладающий высокими вкусовыми качествами. Эта разновидность персика родом из Китая.

    Состав нектарина

    Нектарин близок по химическому составу и биологическим особенностям к обыкновенному персику.

    Нектарин на вкус слаще персика, и более диетичен.

    Провитамина А в этом плоде вдвое больше. Также нектарин превышает персик по содержанию калия, фосфора (100 мг), железа (2,4 мг) и аскорбиновой кислоты (54 мг). Содержит он и кальций, натрий, магний, серу, кремний, пектиновые вещества, лимонную и яблочную органические кислоты, витамин С, глюкозу, фруктозу и сахарозу.

    Калорийность нектарина составляет 267 килокалорий на сто грамм.

    Свойства нектарина

    Богатейший комплекс витаминов и минеральных веществ, содержащийся в плодах нектарина, обуславливает лечебно-профилактическое действие этого плода.

    Это ценный источник витаминов, особенно витамина С, клетчатки, фруктозы, определенных минералов и флавоноидов.

    Употребление нектаринов в пищу является профилактикой гипертонической болезни и атеросклероза, ведь они играют важную роль в выведении натрия и жидкости из организма.

    Отличное профилактическое противораковое действие плодов нектарина обусловлено содержанием в них пектиновых веществ.

    Нектарин способствует перевариванию жирной и неудобоваримой пищи, так как усиливает секрецию пищеварительных желез.

    Польза нектарина

    Высокое содержание в нектарине витаминов А и С, а также антиоксидантов, благоприятно действует на кожу, предотвращая её от морщин и дряблости, удерживая в её клетках влагу, предотвращает развитие раковых заболеваний и играет хорошую роль в обмене веществ.

    Витамин С также обладает антиокислительными и противовоспалительными свойствами, принимает участие в большинстве обменных процессах организма.

    Высокое содержание калия способствует четкой работе нервной системы, а также отвечает за мышечные сокращения и общий обмен веществ.

    Пектиновые соединения, содержащиеся в нектаринах, затормаживают активность вредных микроорганизмов.

    При малокровии, сбоях сердечного ритма, повышенной кислотности желудка и запорах полезно пить за пятнадцать минут до еды четверть стакана выжатого из нектарина сока.

    Нектарины обеспечивают организм «быстрой» энергией.

    Нерастворимая клетчатка нектаринов необходима для нормальной функции кишечника, также предотвращая развитие различных заболеваний пищеварительного тракта.

    Растворимая клетчатка положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, так как снижает уровень холестерина в крови.

    Вред и противопоказания для употребления некратина

    Сок нектарина противопоказан людям, больным сахарным диабетом и предрасположенным к ожирению и аллергии.

    Применение нектарина

    Нектарины получили большую популярность в последние десятилетия, с появлением сортов с крупными плодами с плотной кожицей и желтой сочной мякотью, достигающих веса до 200 грамм.

    Голоплодный вид персика, нектарин, сформирован, как считается, с участием таких плодовых видов, как слива, а возможно, ещё и абрикос. Исследователи не пришли к единому мнению в этом вопросе.

    Технология переработки плода нектарина, не имеющего опушенности, проста. Да и транспортабельность их высока, потому и культивируют этот фрукт садоводы. К тому же фруктовое дерево нектарин в использовании универсально.

    Ранние сорта нектарина созревают раньше всех остальных косточковых культур. К таким сортам относятся Киевский 51312, Никитский-85, Кримеон Голдидр и другие. Нужно стараться в сезон ежедневно съедать хотя бы по три нектарина в свежем виде, что поможет очистить организм.

    Употреблять нектарин лучше сырым, так как он даёт щелочной осадок. Вкусен и полезен он будет и сушеным. Но можно заготавливать нектарины и впрок аналогично персикам: консервировать их, делать варенье и джемы, запекать их в духовке, замораживать в виде пюре или долек в сахарном сиропе.

    Косточки нектарина некоторых сортов похожи по биологическому составу на миндаль, они сладкие на вкус и вполне годны использоваться как ядра миндаля.

    Из горько ядерных сортов получают жирное масло, которое применяется в качестве растворителя при изготовлении мазей и лекарств в фармакологии.

    Скорлупа от нектариновых косточек используется при производстве активированного угля.

    Древесина применяется в изготовлении сувениров и поделок, она легко полируется и имеет красивую фактуру.

    Деревья нектарина во время весеннего цветения очень красивы, все усыпаны яркими крупными цветками, издающими аромат эфирных масел. Это ещё и замечательный медонос, привлекающий к себе пчёл.

    Выбор редакции
    Чтобы стать обладательницей красивой и стройной фигуры, нужно следить за своим рационом. Перед тем как сесть на диету, важно знать, какие...

    Соевая спаржа по-корейски ‒ это салат, приготовленный из высушенной пенки соевого молока. Никакого отношения к побегам полезного...

    Продукты: Готовим рассол-маринад. В емкость всыпаем соль, добавляем лавровый лист, заливаем водой и перемешиваем. Закладываем мясо в...

    Заказывая суши на дом или просто обедая в паназиатском ресторане, каждый хоть раз замечал в меню «спаржу по-корейски». Причём многие,...
    Когда хочется чего-нибудь особенного и необычного, утонченного и изысканного, не обязательно идти в ресторан. Попробуйте приготовить суп...
    Если у вас в саду растет яблоня, естественно, вы хотите получать от неё как можно больше вкусных плодов. Часто начинающие садоводы...
    Мясное суфле - это прекрасное легкое блюдо, которое можно приготовить и на праздник, и на повседневный ужин, а еще, при соблюдении...
    Учимся есть маракуйя правильно — правила употребления фрукта. Маракуйя – фрукт родом из Бразилии. Для его выращивания требуется много...
    Тонкая шерстяная красная нить на руке. Это что и зачем нужно ее носить? Образ жизни, идеология, религия, просвещение, философия или...