Экстракт памело известен также как. Помело: какая основная польза и возможный вред для организма. Укрепление стенок сосудов


В 90 годы этот фрукт был диковинной роскошью, а сейчас уже никого не удивишь забавным названием и запоминающимся цитрусовым вкусом. Наверное, уже не осталось людей, которым не довелось попробовать мякоть помело и составить свое мнение о его вкусовых аспектах.

Поме́ло, памела, шеддок, как только не называют этот цитрусовый гигант, напоминающий нам огромный грейпфрут. Существует несколько разновидностей данного фрукта, чаще всего в магазине можно встретить белый помело, на мой взгляд он самый сладкий и вкусный из всех представителей своего рода. Но недавно мне довелось попробовать красный помело и расскажу вам о своих впечатлениях.

Приобрести его можно в крупных сетевых магазинах, я покупаю его исключительно по акции в Магните или Пятерочке. Стоимость одного кг обычно составляет 120 -160 рублей, но мне удалось купить по цене 99 рублей за килограмм тропического удовольствия.

Плод продается в индивидуальном пакете, который удобно транспортировать благодаря ручкам.

Пакет имеет прозрачное окошко, можно оценить внешний вид товара.

Я выбрала не очень большой фрукт, весом чуть менее одного кг.


Помимо пакета фрукт запакован в плотную пленку и имеет этикетку с полезной информацией.


Как мы видим тропический гость приехал к нам из Китая. Срок годности такого фрукта очень большой при соблюдение условий его хранения, но отказывать себе в удовольствие – не наш случай. Дома начинаем избавляться от шкуры, обычно у помело очень толстая шкурка, которая легко очищается.

Но красный вариант не отличался легкостью очистки и кожура была не такой уж и толстой.


Переходим к дегустации..


Каждый чистит фрукт как ему больше нравится, я люблю убирать всю кожуру и очищать каждую дольку от пленки.


Уже во время чистки ощущается свежий чарующий аромат. По вкусу красный помело очень похож на грейпфрут, только более сладкий и не так сильно ощущается горчинка. Дольки крупные, сочные и очень вкусные.

Кстати, грейпфрутовый родственник получился путем скрещивания помелы с апельсином (а не наоборот, как принято считать).

Я люблю горечь грейпфрута, поэтому красный помело мне очень понравился, но если сравнивать с другими сортами – белый вкуснее и более сладкий.

Полезные свойства и противопоказания.

Как и у любой продукт, тропический плод имеет полезные свойства и противопоказания при употребление. Благодаря витаминному составу и наличию минералов помело занимает важно место в весенней борьбе с авитаминозом, плод укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, нормализует сердечнососудистую систему и помогает в борьбе с лишним весом.

Но злоупотреблять тропическим цитрусом не стоит, он может вызывать аллергию и так же как и грейпфрут противопоказан при приеме лекарственных средств. Он может усиливать концентрацию лекарства в крови и вызывать сильные побочные эффекты.

Бонус от меня – оригинальный рецепт салата с использование помелы.

На новый год решили немного поэкспериментировать и приготовили такой легкий и запоминающийся салат.

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка;

    Салат айсберг или любой другой зеленый салат.

    1 ч.ложка майонеза;

    горсть кедровых орехов;

    1 ч.ложка дижонской горчицы.

Обычно грудку рекомендуют отваривать, но мне больше нравится зажаривать ее до румяной корочки в соевом соусе. Режем на мелкие кусочки грудку, помело, добавляет листья салата и заправляем все соусом. Для заправки используем майонез, дижонскую горчицу и лимонный сок. Все перемешиваем и посыпаем кедровыми орешками, иногда их очень сложно найти в продаже и я добавляю другие орехи по желанию.

Помело относится к цитрусовым фруктам и является лидером, если рассматривать плоды с точки зрения размеров. Иначе помело называют шеддоком, по весу некоторые из них могут достигать 10 кг. Средний помело, который поставляют на прилавки магазинов, весит порядка 1 кг., в некоторых случаях меньше. Фрукт родом из Китая полюбился людям из разных стран мира благодаря особым вкусовым качествам и полезным свойствам. Но может ли помело навредить человеку? Давайте разбираться вместе.

Состав помело

Химический состав веществ пропорционален объёмам плода. Если шеддок полностью созрел, он насытит человеческий организм всеми необходимыми для правильной жизнедеятельности элементами.

Как и в любом другом фрукте, помело скапливает много углеводов и эфирных масел, чуть меньше белков, жиров, золы. Но главной составляющей остаётся вода, её в порции 100 гр. аж 89 гр.

Кроме того, плоды могут похвастаться приличным включением растительной клетчатки и различными витаминами, провитаминами. Среди последних выделяют аскорбиновую кислоту (витамин С), её в составе с избытком. Также имеет смысл рассмотреть тиамин, рибофлавин, пиридоксин, ниацин, бета-каротин (полезен для глаз).

Из минеральных веществ в составе шеддока присутствует натрий, калий, фосфор, кальций, магний. Не обошлось без включения железа, меди, марганца, цинка и других не менее ценных веществ.

Калорийность небольшой порции, объём которой не превышает 0,1 кг. составляет всего 37 единиц. Если скушать плод среднего размера весом около 0,9 кг., вы насытите организм 340 Ккал.

Полезные свойства помело

  1. В состав включены эфирные масла, витаминный комплекс, минералы. В сочетании все они укрепляют иммунную систему человека во время межсезонья, при авитаминозе и распространении эпидемии гриппа, ОРВИ. Организм лучше сопротивляется вирусам. Цитрус нужно потреблять, если вы с детства часто болеете.
  2. Входящие антиоксидантные вещества препятствуют раннему старению тканей, восстанавливая их на клеточном уровне. Помело нужно кушать тем, кто проживает в неблагоприятной экологической обстановке и трудится на загрязнённом предприятии.
  3. Калий в сочетании с магнием улучшает работу сердечной мышцы, очищает кровоток и усиливает её циркуляцию. Некоторые вещества в составе помело очищают кровеносные каналы от холестериновых бляшек и проводят профилактику атеросклероза.
  4. Входящий пектин борется с гипертонией, поэтому помело следует принимать людям с повышенным артериальным давлением. Также шеддок борется с внутричерепным давлением, снимая постоянные головные боли.
  5. Благодаря своей низкой калорийности и питательности после приёма помело чувство сытости сохраняется надолго. Это сподвигает приверженцев диет вводить цитрус в повседневный рацион для снижения веса.
  6. Если каждый день кушать хотя бы 140-180 гр. помело, вы значительно ускорите все обменные процессы. Пища будет лучше усваиваться, исключится её гниение в полости пищевода.
  7. Ценность распространяется и на больных диабетом. Помело выводит лишний сахар из крови, облегчая течение недуга. Для предотвращения анемии и лечения уже имеющегося заболевания шеддок просто незаменим. Он восполняет дефицит железа.
  8. В составе плодов имеются вещества, ценные для глаз. Цитрус показан к приёму лицам с плохим зрением. Также фрукт повышает выработку сока, усиливая пищеварительные процессы.
  9. Врачи в один голос твердят, что сок на основе этого фрукта обязательно должен быть включён в повседневное меню пациентов с астмой, бронхитом, пневмонией. То же самое можно сказать о курильщиках, помело снижает зависимость от никотина.
  10. Все цитрусы благоприятно воздействуют на работу мозга, шеддок не входит в список исключений. Также плод профилактирует болезнь Альцгеймера и Паркинсона.
  11. Использование в косметологической сфере тоже присутствует. Из высушенной и молотой цедры готовят различные омолаживающие маски, отшелушивающие скрабы и пилинги.

  1. В составе имеется фолиевая кислота, которая ответственна за формирование центральной нервной системы плода. Этот витамин формирует психоэмоциональную среду матери, купируя последствия стрессов и бессонницу.
  2. Кальций в сочетании с фосфором нужен для полноценного развития опорно-двигательного аппарата ребёнка. Помело снижает вероятность врождённых пороков сердца у малыша.
  3. Во фрукте мало калорий, поэтому будущая мать может не беспокоиться по поводу того, что наберёт избыточную массу тела. Помело снижает отёки ног и устраняет усталость, выгоняет лишнюю жидкость из организма.
  4. Дамы в положении зачастую страдают запорами и изжогой, фрукт справится с этими деликатными проблемами. Он также стабилизирует показатели глюкозы в крови и проведёт профилактику анемии за счёт восполнения дефицита железа.
  5. Во время вынашивания ребёнка женщина подвергается атакам вирусов в разы сильнее. Нет необходимости при простуде принимать серьёзные медикаменты. Достаточно ежедневно потреблять по паре долек фрукта для укрепления иммунной системы.
  6. Кроме ощутимой пользы при беременности плод положительно сказывается на состоянии дамы, находящейся на грудном вскармливании. Помело повышает лактацию, усиливает питательность и жирность молока.

Лечение помело

Цитрус полезен только в свежем виде, потому что после термической обработки из его состава выходят ценные вещества. Помело нередко применяют в лечебных и профилактических целях, давайте рассмотрим некоторые рецепты.

  1. Чтобы повысить защитные силы, необходимо каждый салат или холодное второе блюдо снабжать двумя дольками нарезанного цитруса.
  2. При склонности к атеросклерозу из 0,1 кг. очищенного фрукта снимается белая прослойка, затем выдавливается сок и смешивается с 30 мл. масла оливы. Для устранения холестериновых бляшек, которые обычно появляются в полости кровеносных каналов, необходимо принимать смесь по этому рецепту трижды в неделю.
  3. При бронхите, который сопровождается сильным отделением мокроты, полезно готовить свежевыжатый сок на основе помело. Он подогревается до 40 градусов и потребляется маленькими глотками.
  4. При сезонных заболеваниях (ангина, грипп, ОРВИ) сок соединяется с водой в равном соотношении. Этим составом полоскают горло.
  5. С целью того, чтобы почистить организм от сильной зашлакованности, нужно потреблять половину цитруса на второй приём пищи (после завтрака).

Цитрусовый фрукт очень хорошо себя проявил в косметологии. Уникальные компоненты в составе сырья благотворно воздействуют на клетки кожного покрова. Для эффективности лицо разрешается регулярно протирать неразбавленным соком. Процедура поможет омолодить ткани и вернуть свежесть коже.

Помело для увлажнения и питания
Очистите цитрус, удалите плёнку и превратите дольку в однородную кашицу. Соедините массу с 10 гр. мёда и 12 мл. лимонного сока. Распределите средство по коже, ожидайте треть часа. Смывайте маску холодной заваркой зелёного чая. Нанесите на лицо увлажняющий крем тонким слоем. В дополнение к маске можно примешивать желток или овсяную муку.

Помело против жирности
Чтобы нормализовать выработку подкожного сала, рекомендуется прибегнуть к помощи действенной маски. Очистите дольку фрукта и превратите в кашицу. Соедините её с 15 мл. нежирного кефира. Смочите в соке помело ватный спонж и обильно обработайте им лицо. Дождитесь полного высыхания состава. Распределите готовое средство по лицу. Подождите порядка 20 минут. По истечении времени умойтесь прохладной водицей привычным способом.

Помело в качестве скраба
Для процедуры потребуется исключительно цедра фрукта, немного сахара и масла оливы. Примите водные процедуры, чтобы кожа распарилась и была влажной. Превратите вышеприведённые компоненты в однородный состав. Обработайте кожу тела готовым средством. Проделайте лёгкий массаж. Оставьте состав на теле, подождав четверть часа. Учитывайте, скраб не рекомендуется наносить на область декольте и груди. Смойте его контрастным душем. Процедуру можно повторить.

Противопоказания помело

  1. Польза фрукта была доказана и признана официальной медициной. Не стоит раньше времени думать о том, что у фрукта нет противопоказаний. Помните, что помело относится к цитрусам и может спровоцировать аллергическую реакцию или индивидуальную непереносимость.
  2. Запрещается потреблять помело при наличии язвенной болезни и повышенной кислотности в желудке. Фрукт противопоказан при нефрите, гепатите и колите. Проконсультируйтесь с врачом при наличии хронических патологий. Фрукт может быть полезен либо вреден.
  3. Если вы будете кушать продукт, игнорируя аллергическую реакцию, возникнет опухание горла. Вы можете ощутить явные приступы удушья. Если вы не уверены в том, есть аллергия или нет, проведите соответствующий эксперимент. Скушайте дольку цитруса и ждите соответствующей реакции. Если подобного не произошло, это хорошо.
  4. В период кормления грудью стоит быть осторожнее. Продукт можно включать в рацион только после согласования с врачом. Цитрус может вызвать неприятные реакции у малыша при злоупотреблении продуктом. В этом случае также проявляется понос, крапивница и зуд.

  1. В зависимости от сорта, цедра может иметь выраженный зелёный оттенок, жёлтый либо оливковый. Не стоит приобретать плод с явными повреждениями на оболочке. Также запрещается покупать помело с пятнами и полосками коричневого либо бордового цвета.
  2. Такие показатели свидетельствуют о болезни и некачественности плода. Спелый фрукт будет достаточно увесистым. Аромат помело свидетельствует о его зрелости. Не стоит приобретать большие и лёгкие экземпляры. Они сухие и недозрелые.
  3. Приобретайте фрукты с однородной структурой и оттенком цедры. На кожуре не должно быть никаких вмятин. Если вы заметили зелёные пятна, то фрукт, скорее всего не дозрел. Надавите на оболочку, она должна вернуть прежнее состояние.
  4. При выборе помело, отдавайте предпочтение достаточно крупным увесистым плодам грушевидной формы. Цвет фрукта будет желтоватым. В этом случае у помело мякоть мясистая, сочная и сладкая.

Помело - поистине уникальный цитрус, который в полной мере поможет оздоровить тело во всех смыслах. Регулярное поедание плода убережёт вас от развития различных патологий и недугов. Присмотритесь к противопоказаниям при первом знакомстве с плодом. Не злоупотребляйте цитрусовым фруктом, чтобы не спровоцировать развитие неприятных последствий.

Видео: польза и вред фрукта помело

Сравнительно недавно на прилавках отечественных магазинов появился помело – фрукт семейства цитрусовых, значительно превосходящий своих собратьев размерами.

Многие уже успели попробовать экзотическую новинку, но есть и те, кто достаточно осторожно относится к новичку.

Каков он на вкус, чем полезно так помело для организма, и все ли могут им лакомиться без опаски?

Полезные свойства и вред диковинного гостя мы рассмотрим подробно.

Существует мнение, что помело – это гибрид грейпфрута и какого-то неизвестного отечественным гражданам растения. На самом деле это не так. Помело, или Помпельмус – цитрусовое дерево, отличающееся вечнозелеными листьями и плодоносящее круглый год.

Плоды его очень велики: средний вес одного плода составляет от килограмма до трех, но есть и настоящие великаны, достигающие десяти килограммов.

В отличие от своих цитрусовых собратьев, помело имеет очень плотную кожуру и широкий слой подкожной плевы, окружающей каждую дольку. Как и у грейпфрута, вкус плевы горьковатый, но сама мякоть плода не горчит.

Цвет кожуры у зрелого плода варьируется от салатового до желтого с розовым оттенком. Последняя особенность характерна только для цитрусовых, созревших на солнце – именно ультрафиолетовые лучи придают одной стороне помело розовый цвет.

Встретить на прилавках наших магазинов желтые плоды с розовым бочком практически невозможно, поскольку их срывают недозревшими, чтобы в процессе транспортировки они «дошли до кондиции». Поэтому выбирать стоит фрукты светло-зеленого оттенка.

Где растет помело? Родиной растения признан Китай, но распространен этот фрукт и на всем юго-восточном побережье Азии, встречается в Малайзии, на островах Тонга и Фиджи. В этих странах плод данного дерева, который местные называют шеддок, является символом благополучия и процветания, поэтому часто приносится в дар молодоженам или выступает подарком близким в новогодние праздники.

Хотя шеддок и грейпфрут очень похожи, форма плодов несколько отличается: помело значительно крупнее и отдаленно напоминает грушу. Мякоть его очень сладкая, но менее сочная и совсем не горчит. Отличает помело польза, которую он приносит всему организму, если употреблять его правильно и в нужных количествах.

В чем польза фрукта?

Чем полезен помело? На этот вопрос хотят услышать ответ те, кто

оценивает стоимость фрукта и желает получить от него не только удовлетворение вкусовых ощущений, но и определенную выгоду для своего здоровья.

У экзотического фрукта помело — и польза, и вред не соизмеримы, так как богатство витаминов и микроэлементов в нем намного превосходит другие дары природы, а противопоказаний к его употреблению практически не существует. На сегодняшний день ученые установили у помело следующие полезные свойства:

  • стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает психоэмоциональное состояние человека;
  • предупреждает развитие раковых клеток;
  • способствует похудению и нормализации веса;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • укрепляет ногти, волосы и зубы.

Зная, чем полезно помело, можно смело включать его в свой рацион или лакомиться время от времени, проводя профилактику различных заболеваний.

Не меньше, чем мякоть фрукта помело, полезна и его кожура, вред которой у других цитрусовых давно определен. Огромное количество биофлавонидов в ней положительно влияет на гормональный фон представительниц слабого пола, а также нормализует работу пищеварительной системы. Сама по себе кожица очень горькая и твердая, поэтому ее измельчают и высушивают, а после добавляют в чай или готовят из нее цукаты.

Неоценима польза помпельмуса и для мужчин: для них помело – это эффективный афродизиак. Он усиливает половое влечение, повышает сексуальную выносливость, разжигает мужские фантазии и укрепляет эрекцию.

Интересно! Помело поможет разнообразить интимную жизнь или придать особый оттенок романтическому свиданию: достаточно на десерт подать мякоть шеддока с белым легким вином, и незабываемый вечер гарантирован!

Сок из фрукта, несмотря на легкую горечь, также пользуется большой популярностью, поскольку помогает устранить такие расстройства желудочно-кишечного тракта как запор и диарея.

Но пить его можно далеко не всем, нужно соотносить полезные свойства и противопоказания: гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенная кислотность желудочного сока. Если таких недугов у человека нет – стакан фреша после завтрака положительно скажется на здоровье кишечника.

Помело — полезные свойства для внутренних органов

Сердце – это мотор человеческого тела, и для его правильной работы необходимо большое количество различных микроэлементов. Незаменим для здоровья сердечной мышцы калий, который содержится в помпельмусе: всего 100 граммов мякоти включают более десяти процентов суточной дозы этого микроэлемента.

Данный минерал ответственен за:

  • нормализацию артериального давления;
  • снижение уровня плохого холестерина;
  • здоровье и крепость артериальных сосудов.

Благодаря тому, что калий не позволяет оседать холестериновым наслоениям на стенках вен и артерий, снижается риск развития атеросклероза сосудов, тромбофлебита, инфаркта миокарда, инсульта.

Стабильное артериальное давление положительно сказывается на общем самочувствии человека и здоровье всех внутренних систем.

Также фрукт богат витамином С, который укрепляет иммунную систему организма и улучшает усвоение железа. Если у человека низкий гемоглобин, и развивается анемия, ему назначаются железосодержащие препараты и питание, богатое железом.

Но, попав в организм, железо должно правильно усвоиться, а для этого нужна аскорбиновая кислота, содержащаяся в цитрусовых.

Так, употребляя помело, можно провести профилактику анемии и значительно улучшить работу сердца. Благодарна такому питанию будет и иммунная система, для которой витамин С – незаменимый элемент, поскольку именно он помогает организму бороться с вредоносными микроорганизмами.

Регулярно употребляя шеддок в сезон простуд, можно значительно уменьшить проявления гриппа и простуды, снизить проявления бронхиальной астмы и аллергических реакций.

Еще одно важное свойство биофлавонидов, которыми богат фрукт: борьба с раковыми клетками. Они оказывают антиоксидантный эффект, благодаря чему риск развития онкологических болезней значительно уменьшается. Так, помело успешно противостоит развитию рака таких органов как:

  • толстый кишечник;
  • поджелудочная железа;
  • молочные железы;
  • яичники.

Большое влияние шеддок оказывает и на психологический настрой человека: огромное количество эфирных масел воздействуют на гормональный фон, что улучшает настроение, помогает избежать или выйти из депрессии, обрести жизненную энергию.

Помпельмус для красоты

Плод богат витаминами и минералами, что обуславливает его пользу для здоровья. Но такое разнообразие полезных веществ не могли обойти стороной и косметологи, в один голос утверждающие, как полезен фрукт для кожи, волос и ногтей женщин и мужчин.

Фрукт содержит кальций – неотъемлемый элемент крепких костей и зубной эмали. Если этого минерала в организме не хватает, или он быстро теряется организмом, костная ткань истончается, развиваются серьезные патологии опорно-двигательного аппарата, увеличивается риск переломов. Восполнить дефицит кальция поможет помело.

Кроме кальция плод богат и коллагеном – элементом, необходимым для крепости и плотности мягких тканей организма. Он ответственен за крепость десен и зубов, здоровье и упругость кожи лица и тела.

Совместно с витамином А, также присутствующем в помпельмусе, он не только делает эпидермис плотнее, но и улучшает кровообращение в нем, что улучшает цвет лица, помогая выглядеть моложе и свежее.

При дефиците коллагена мелкие раны заживают медленно, а помело способствует регенерации кожных покровов и заживлению повреждений на них.

Еще одна особенности плода – регулировка выработки кожного секрета, переизбыток которого ведет к развитию акне и угревой сыпи. Поэтому данный цитрус полезен в и подростковом возрасте, когда данная проблема особенно актуальна.

Витамины группы В и цинк, аскорбиновая кислота и ретинол, сера и железо также необходимы для здоровья и силы волос. Присутствие их в помело положительно сказывается и на этом природном украшении человека. Включая плод в рацион в осенне-весенний период, можно избежать ломкости волосков, придать им блеск и обеспечить усиленный рост.

Помпельмус для стройности тела

На четверть плод состоит из клетчатки – главного источника энергии для организма, не причиняющего ему вреда. Клетчатка незаменима для правильной работы кишечника, она является профилактикой запоров и устраняет диарею.

Благодаря ей улучшается расщепление сложных жиров, углеводов, лучше усваивается белок, что не только положительно сказывается на здоровье, но способствует похудению.

Сжигать жировые отложения более успешно помогает карнитин, которым богат фрукт. Поэтому помело диетологи включают в состав диет и рекомендуют для поддержания оптимального веса своим пациентам.

Его можно кушать как самостоятельное блюда, добавлять в салаты или выбирать в качестве гарнира. Заменив привычный ужин на этот плод, можно не только сбросить несколько сот граммов за ночь, но и значительно укрепить здоровье.

Еще одно свойство витамина С – антиоксидантный эффект, борьба с преждевременным старением. Он успешно устраняет мелкие морщины, делает кожу упругой, борется с пигментными пятнами, улучшает кровоток в мелких капиллярах, что важно для эпидермиса.

Таким образом, помпельмус незаменим для молодости, здоровья и красоты каждого человека.

Как вырастить фрукт в домашних условиях

Вопросом, как растет помело, часто задаются садоводы и любители цветов, любители выращивать экзотические растения на своем подоконнике. Хотя фрукт и экзотический, капризами он не отличается, поэтому выращивать его очень просто.

Первое, что нужно сделать, – выбрать спелый и качественный плод в магазине. При выборе нужно обратить внимание на следующие параметры:

  • вес фрукта: спелый плод очень тяжелый, удержать его одной рукой достаточно тяжело;
  • кожица: она должна быть упругой, блестящей и не должна сдавливаться (допускается легкий след от нажатия пальцем);
  • цвет кожуры ровный, без пятен и вкраплений, посторонних повреждений;
  • наличие полиэтиленовой упаковки обязательно, причем она не должна быть повреждена. Такая упаковка – гарантия свежести экзотического гостя.

Выбирая помело, предпочтение стоит отдать небольшому, но тяжелому плоду – в таких фруктах больше мякоти. Легкие и большие по размерам помпельмусы отличаются маленькой сердцевиной и большим количеством внутренней кожи.

Выбрав плод, его нужно скушать, а косточки промыть теплой водой и оставить в солнечном месте на 2-3 дня, предварительно накрыв смоченной в воде марлей или ватой.

Через несколько дней косточки высаживаются в подготовленную почву и выставляются на хорошо освещенное место, где присутствует достаточное количество тепла. Первые ростки насыщенного изумрудного оттенка появятся не ранее, чем через два месяца. Они довольно плотные и крепкие, напоминающие листья, которые очень быстро превращаются в ствол деревца.

Единственное, чего требует помело, – простора для корней, поэтому раз в год его следует пересаживать в более объемный горшок. На дно следует насыпать дренаж, около трех сантиметров, можно положить слой органического удобрения и насыпать почвенного субстрата.

Посадка осуществляется таким образом, чтобы корневая шейка дерева находилась на одном уровне с краем посуды, где оно растет. Поскольку фрукт тропический, то и влагу он любит в больших объемах, поэтому оптимально поддерживать ее на уровне 56-58%. Не стоит забывать и о регулярной обрезке дерева.

Недостаток растения – очень долгий плодоносный период. Обычно первые цветы, свидетельствующие о появлении сочного плода, появляются не раньше, чем через 10-15 лет. Но наблюдать, как растет помело, очень интересно, приносит удовольствие и уход за ним.

За эти годы растение может стать настоящим другом, а потому появление первых плодов станет настоящим праздником.

Помело – полезный фруктс тонким ароматом и сочной мякотью. В России он появился лет десять назад, но я его открыла для себя недавно.

Красавца можно найти на прилавках рядом с другими цитрусовыми. Многие не обращают на него внимания, предпочитая более привычные варианты. И совершенно напрасно!

К нам помело (ударение – на вторую гласную) привозят из Китая и Израиля. Он не так популярен, как его «родственники», но «нашел свою нишу». Плод похож на грейпфрут, только крупнее и слаще. Его едят так же, как и все цитрусовые.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-491967-2", renderTo: "yandex_rtb_R-A-491967-2", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

В некоторых краснодарских ресторанах из него готовят вкусный десерт. К очищенным ломтикам добавляют мороженое, цукаты и шоколадный топинг.

Я долго относилась к нему с подозрением, думая: «А зачем он нужен, если есть апельсины?». Попробовав, поняла разницу.

Плоды привлекают размером и необычным названием. Это не только забавная экзотика, но еще и ценная добавка к рациону.

Помело – что это за фрукт?

Растение родом из юго-восточных регионов Азии. В Китае о нем знали задолго до нашей эры. Жители Поднебесной дарят плоды на Новый год как символ богатства и благополучия.

Во Вьетнаме и Таиланде их не только едят. Помело используют в религиозных обрядах как подношение духам.

Это натуральная, не гибридная культура. Существует мнение, что именно из нее путем скрещивания получились мандарины, миннеола, грейпфруты.

Помело – крупнейший из всех цитрусовых. Масса достигает полутора килограммов. Иногда она доходит до 10 кг. Страшно представить габариты такой «ягодки». Наверное, она как арбуз 😉

Диаметр тех, что продаются у нас, скромнее – «каких-то» 20-30 см. Мякоть бывает трех цветов: белая, красная и розовая. В ней почти отсутствует горечь. Это для меня большой плюс.

Семена мелкие, сосредоточены внутри

Фрукт еще называют Джабонг (на Гавайях) или Помпельмус. Иногда встречается название Шеддок. Это связано с именем английского мореплавателя. Он в 18 веке привез в Европу семена.

Спелые плоды отличает светло-зеленый или желтый цвет. Мякоть покрыта кожурой и внушительным слоем альбедо. Прослойка достигает 2-3 см.

Когда я первый раз чистила, то удивилась диспропорции. Съедобная масса занимает относительно небольшую часть объема.

Помело фрукт – калорийность на 100 грамм, состав и пищевая ценность

По данным USDA National Nutrient Database for Standard Reference в 100 граммах съедобной мякоти помпельмуса содержится (г):

Калорийность составляет 38 ккал. В плодах много аскорбинки. По ее содержанию они опережают лимоны, грейпфруты и апельсины. Несколько ломтиков обеспечат половину суточной потребности в этом ценнейшем витамине.

Данные о минералах представлены в таблице.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-491967-3", renderTo: "yandex_rtb_R-A-491967-3", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

Как видим, помело богат калием. Элемент регулирует водный баланс, поддерживает в норме артериальное давление. В состав входят ферменты, эфирные масла и органические кислоты.

В помпельмусе присутствует инсулиноподобное соединение – ликопин. Кожица содержит растительный флавоноид нарингин. Именно из-за него она кажется горькой.

Помело польза и вред для здоровья

Вкусный гигант представляет большую ценность для иммунной и других систем организма. Он может похвастаться следующими ценными свойствами:

  • Борется со свободными радикалами.
  • Заживляет раны.
  • Стимулирует усвоение железа.
  • Защищает от гипертонии.
  • Снижает вес.
  • Помогает пищеварению.

Его едят при похудении, для восстановления сил, . Он ускоряет обмен веществ, сжигает жировые отложения, дарит энергию.

Исследование на крысах, проведенное в июне 2019 г. учеными Университета Джахангирнагар (Бангладеш), показало, что экстракт помело снижает уровень «плохого» холестерина на 41%.

Важно! Принимающим статины помело противопоказан. На это обращают внимание китайские медики из Хуажонгского сельскохозяйственного университета. Дело в том, что он содержит фуранокумарины. Эти соединения влияют на метаболизм статинов.

Помело фрукт: полезные свойства и противопоказания к применению

Продукт содержит ценные ферменты, регулирует уровень сахара. Цедра богата флавоноидами, кумаринами лимоноидами. Эти вещества обладают уникальными свойствами.

По данным некоторых исследований они блокируют деление злокачественных клеток, поддерживают работу нервной системы, защищают сосуды и сердечную мышцу.

Регулярное включение в рацион предотвращает инсульты, сердечные приступы, атеросклероз. Высокий процент клетчатки избавляет от запоров, поддерживает работу кишечника.

Исследования показывают, что экстракт цедры активизирует метаболизм, поддерживает нормальную работу эндокринной системы.

Помело: польза и вред для здоровья женщин

Очищенный фрукт средних размеров содержит 230 калорий. Это совсем не много, если учесть размеры. В нем присутствует клетчатка, аминокислоты. Они поддерживают ощущение сытости. Регулярное употребление поможет сохранить стройность, избавит от лишних килограммов.

В помело содержится редкий фермент. Он способствует расщеплению жиров и более полному усвоению питательных веществ. Фрукт используют в диетах как «жиросжигатель».

Биофлавониды и витамин P помогают привести в норму гормоны. Эфирные масла замедляют размножение бактерий, обладают противогрибковым свойством.

На ранних сроках беременности фрукт снимает проявление токсикоза, а на поздних – уберегает от отеков.

Продукт улучшает обмен веществ, выводит токсины и лишнюю жидкость. Это положительно сказывается на цвете лица. Помело уменьшает риск образования тромбов, помогает снизить уровень сахара в крови.

Для красоты

Помело – идеальное сырьё для домашней косметологии. Омолаживающее действие проявляется даже при наружном применении. Из мякоти делают маски. Они увлажняют, питают эпидермис, снижают выработку кожного сала.

Вот рецепт, который мне особенно понравился:

  • Размять вилкой дольку помело.
  • Добавить 5 г меда и 0,5 ложки горчичного масла.
  • Нанести на лицо на 15 минут.
  • Смыть теплой водой.

Эффект виден после первого раза: исчезает шелушение, успокаиваются прыщики, выравнивается рельеф.

Если кожа жирная, ее можно протирать чистым соком. Сухую – только разведенным пополам с водой. При регулярных процедурах через месяц ждите существенных улучшений. Кожа посвежеет без пилингов и прочих «экзекуций».

Для мужчин

Не зря в восточных странах помело – символ здоровья и силы. Он принесет огромную пользу мужчинам в любом возрасте. Продукт укрепляет стенки сосудов, активизирует кровообращение. Это прекрасная профилактика заболеваний, вызванных малоподвижным образом жизни.

Фрукт подарит заряд бодрости после интенсивных тренировок или физических нагрузок. Кальций укрепляет зубы и кости, а фосфор необходим для работы мышечной системы.

Когда требуется осторожность?

В некоторых случаях помело может навредить. Его не рекомендуют есть при язве, гастрите или повышенной кислотности.

Как все цитрусовые, гигантский плод – сильный аллерген. Кормящим мамам лучше от него воздержаться, а остальным следует проявлять умеренность.

При хронических заболеваниях обговаривайте меню с врачом, проявляйте осторожность!

Как едят помело?

Плоды – популярный ингредиент многих тайских блюд. Его едят в сыром виде, делают варенье и цукаты.

Свежая мякоть обладает кисло-сладким вкусом и нежным ароматом. Предварительно ее очищают от пленок. Я поступаю следующим образом:

  1. Сначала мою.
  2. Затем острым ножом отрезаю верхушку.
  3. Отделяю шкурки руками.
  4. Все, что окружает сочную дольку, тоже удаляю, используя тонкий нож.
  5. Убираю семена.

Если вы купили одну штучку на пробу, съешьте ее просто так. Если хочется новизны, предлагаю рецепт фруктового салата «Дхарма». На его создание меня вдохновил сериал «Пропавшие» 😉

Ингредиенты:

  • 3-4 очищенных ломтика помело,
  • 1 маленький банан,
  • спелая груша или ,
  • несладкие кукурузные хлопья – 30 г,
  • или «холодное» варенье из малины,
  • десертная ложка рикотты (если нет, замените творогом).

Приготовление:

  1. Плоды освободите от несъедобных частей.
  2. Порежьте кубиками или брусочками.
  3. Добавьте хлопья, сыр.
  4. Перемешайте.
  5. Полейте фейхоа или малиной.

В Юго-Восточной Азии, откуда растение родом, широко распространены закуски с добавлением сочных долек. Предлагаю вьетнамский вариант. Его я недавно пробовала в одном кафе (пропорции приблизительные, воспроизводила по памяти).

Состав:

  • 200 г креветок,
  • половинка помело,
  • 150 г копченой куриной грудки,
  • 2 столовых ложки нарезанных листьев ,
  • сок половинки лайма,
  • столовая ложка терияки,
  • зубчик чеснока,
  • четверть чайной ложечки меда,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Сварите, очистите креветки.
  2. Порежьте курицу.
  3. Вымойте, обсушите и измельчите мяту.
  4. Извлеките из помело мякоть, поделите руками на небольшие кусочки.
  5. Смешайте сок лайма, соус, толченый чеснок, соль, мед.
  6. Перед подачей смешайте ингредиенты в миске.
  7. Полейте заправкой.

Если есть желание, добавьте орехи – или . Не прогадаете!

Как выбрать помело спелый в магазине ?

Помпельмус - фото в магазинной упаковке

У нас продукт продают упакованным в сетку. Это дань традиции. В азиатских странах так защищали урожай от животных. Внутри находится термоусадочная пленка. Она предотвращает распространение плесени. Минус в том, что с ней не получится определить степень зрелости по запаху.

У качественного помело нежный аромат, а также некоторые другие характерные признаки:

  • Кожица ровная, без пятен, трещин или иных повреждений.
  • Место прикрепления к ветке упругое.
  • Окрас желтый или светло-зеленый, равномерный. Ярко-зеленые пятна на поверхности говорят о незрелости.

Цвет мякоти обычно указан на ценнике. Розовая – самая сладкая, но в ней больше семян. Красная – горчит, а белая не такая сочная. Мне понравились плоды с розовой мякотью. Они самые нежные на вкус, а косточки несложно извлечь.

Обратите внимание на запах. Если плод не пахнет, то он еще не дошел до кондиции. У спелого помело вес соответствует размерам. Круглые плоды тянут на 1 кг, грушевидные – на полтора.

Заключение

Помело – ценный низкокалорийный продукт, богатый минералами, антиоксидантами, витаминами. Это здоровое дополнение к ежедневному меню.

Если вы знаете, как едят помело фрукт, то можете не только получить удовольствие, но и улучшить внешность, самочувствие. Желаю всем благополучия, которое символизирует этот гигантский цитрус!

Необычный экзотический фрукт помело многие из нас видели в продаже и даже пробовали. Но немногие знают, является ли помело гибридом других цитрусовых или же самостоятельным видом, и в чем состоит его . Давайте выясним эти моменты.

Итак, дерево помело относится к вечнозеленым, оно имеет шаровидную крону и высоту до 15 м. А его плоды примечательны тем, что являются самыми крупными среди цитрусовых. Они могут достигать веса 10 кг и быть до 30 см в диаметре.

Происхождение фрукта помело

В Китае помело был известен еще до нашей эры. Позже он распространился по Юго-Восточной Азии – Малайзия, острова Фиджи и Тонга. В Европе помело появился только в XIV столетии, куда его завезли мореплаватели, путешествующие вокруг всего земного шара. Кстати, помело имеет и другое название – «шеддок». Это имя оно получило благодаря английскому капитану, который перевез этот полезный и вкусный фрукт с Малайского архипелага в Вест-Индию. Само же слово «помело» произошло от английского слова «pomelo» («pumelo», «pummelo»), а оно, в свою очередь, от нидерландского «pompelmoes».

Многих интересует вопрос, смесью или гибридом каких фруктов является помело, с чем он скрещен. На самом же деле всё просто: помело не является гибридом, это вполне самостоятельный вид цитрусовых, такой же, как лимон или апельсин, только менее популярным на наших прилавках. Поэтому распространенное мнение, что помело – «потомок» грейпфрута, является в корне ошибочным. Объединяет эти два фрукта лишь наличие белой прослойки между волокнами мякоти. Ее следует очищать, чтобы избавиться от горького привкуса. Кроме того, существует еще один интересный фрукт, каких очень мало в мире – это свити («sweetie»), который как раз и состоит из помело и белого грейпфрута.

В наше время помело выращивается в и на Тайване, в южном Китае и во Вьетнаме, в Индии, Индонезии и на юге Японии. Импортируют эти цитрусы также с острова Таити и Израиля.

Полезные свойства фрукта помело

В состав помело входят витамины (С, В1, В2, В5, бета-каротин), микроэлементы (калий, фосфор, кальций, железо, натрий), эфирные масла и антиоксиданты.

Существует несколько основных сортов помело. Они имеют разную форму – от шарообразной до грушевидной. Отличается и цвет кожуры: помело может быть желтовато-розовым, зеленовато-желтым или темно-зеленым. Что касается вкуса мякоти, она бывает сладкой или с кислинкой. Очищать фрукт просто: достаточно снять кожуру, разделить дольки руками и избавиться от белой прослойки.

Помело употребляют как в сыром виде, так и в составе разных блюд. Многие китайские и тайские национальные кушанья предполагают использование этого фрукта. Имеет помело и ритуальное значение – так, китайцы преподносят его друг другу на Новый год в качестве символа благополучия и процветания, а вьетнамцы даже выставляют на праздничный новогодний алтарь.

Помимо этого, помело в виде настоек и порошка молотой кожуры используют в китайской медицине для лечения кашля, болей в животе, отеков, опухолей, проблем с давлением и пищеварением. Помело считается диетическим продуктом, поскольку входящие в состав его сока липиды имеют свойство расщеплять жиры. Также помело подходит для употребления всем людям, даже диабетикам. Исключение составляют лишь те, кто страдает аллергией на цитрусовые. Других противопоказаний у него нет.

Выбор редакции
Одним из самых распространенных раскладов гадания на будущее является «Кельтский крест». Из данного гадания можно получить много полезной...

Мало кто из людей не хочет знать о своем будущем. Стоит только получить предсказание, человек сразу же начнет анализировать его. И если...

Оракулы во все времена давали загадочные, но четкие ответы на правильно поставленные вопросы. Гадание на картах Таро «Оракул Любви» даст...

Сделав простой расклад на картах Таро на будущее, вы узнаете, что будет в отношениях с вашим любимым человеком в ближайшем времени. А...
Каждый человек имеет свое личное число. Именно от него зависит, в каком году вы выйдете замуж. Например, вы родились 19 января 1987 года....
Мы не можем не испытывать желаний. И всё время к чему-нибудь стремимся. Это создаёт массу поводов для тревог и волнений, рождает мысли о...
Интерес к старинным гаданиям на картах, прорицаниям и оккультным наукам не ослабевает даже в век интернета и нанотехнологий. Люди...
Если вы попали сюда, то у вас появился вопрос — куда вложить деньги? Здесь вы найдете самое выгодное вложение денежных средств в 2016...
Плавленый сыр по праву считается универсальным блюдом. Его нередко добавляют в салаты, используют в качестве самостоятельной закуски....