Как нас найти. Маньтоу или простые паровые булочки - китайская кухня Как приготовить китайские паровые булочки


Ни Tripadvisor, ни ресторанный путеводитель по Золотому кольцу не покажет вам ресторан вьетнамской кухни во Владимире. Между тем в глубинах вещевого рынка на “Тандеме” есть кафе, где обедают сами вьетнамские торговцы. А это гарантирует аутентичность национальной кухни. “Ключ-Медиа” отправился на поиски.

Блогеры-гастрономы Юлия Лисич и Мила Абрикосова, стараясь не реагировать на призывы купить курточку и брючки, ускоряли шаг, пробираясь в самую гущу вещевого рынка. Юлия Лисич едва успела снять сатирическое сторис, как мы оказались у входа в кафе “Ханой”. Говорят раньше прямо над входом краснела вывеска, но теперь неконтрастное название под крышей прочитает лишь зоркий задравший высоко голову посетитель.
Впрочем, место покажет вам каждый на рынке. Столуются здесь не только выходцы из Индокитая.

Пару слов об интерьере. Это столовая. Классическая советская столовая с засаленными клеенками и напечатанным меню. Гирлянды под потолком и декор барной стойки немного выдают азиатский характер кафе. Но вряд ли можно сказать: “Атмосфера как бы переносит нас во Вьетнам”.



Об этом месте говорят владимирские гурманы. Шеф-повары рекомендуют зайти сюда, потому что кухня здесь на самом деле вьетнамская без всяких адаптаций.

Юлия Лисич:

“На самом деле мне трое знакомых советовали сюда зайти. Я собиралась, но не знала дорогу”.


Официантов в “Ханое” нет. Заказ принимается на баре, но еду вам принесут прямо за стол.

Заказываем классический вьетнамский суп Фо Бо - 200 рублей.

Рулетики из рисовой бумаги Нэм - 100 рублей.

Булочки Бань Бао - 70 рублей.

Говядина с грибами Бао Сао - 150 рублей.

Вьетнамский чай - 15 рублей.

Вьетнамский кофе - 25 рублей.

Пока несут еду, рассуждаем о специфике кухни. Она не похожа ни на японскую, ни на тайскую. Вьетнамская кухня пресная с упором на свежесть и разнообразие продуктов, который они позаимствовали у французов. Ведь Вьетнам был частью Французского Индокитая. К примеру, суп Фо Бо готовят от 8 до 12 часов, чтобы сохранить полезность мяса и овощей.

И вот наконец, еда начинает появляться на столе.

Фо Бо



Фо Бо для вьетнамца - это как борщ для украинца или щи для русского человека. Внутри говядина, рисовая лапша, специи фо, репчатый лук, рыбный соус и различные овощи и приправы пряности. Подали в огромной тарелке.

Мила: Большая порция, вкусная лапша и бульон вкусный.



Юлия: Вкус необычный. Такое сочетание уже пробовала вроде бы в китайском ресторане в Ярославле.


Нэм



Рулетики из рисовой бумаги, внутри начинка из свинины, яйца, моркови, лука, грибов шиитаке. Подается с капустой.

Юлия: Начинка отличная. Но он настолько пережарен в масле, что остается какое-то неприятное послевкусие.
Мила: Или масло просто старое даёт такой привкус. Он хоть и хрустит, но все равно жирный. Подается с капустой, которая должна сбалансировать жирность, но она вообще не спасает.

Бао Сао



Говядина, тушеная с грибами и зеленью. К нему нам предложили гарнир из картофеля.

Мила: Мясо понравилось, но лук был недожарен.
Юлия: Так в этом и прикол, такой способ приготовление дает натуральность блюду.

Бань Бао



Паровые булочки из рисового теста. Внутри начинка из свинины, яйца, стеклянной лапши, овощей и пряностей. Принесли на тарелочках, но в целлофановых пакетиках. Видимо, часто берут на вынос. Или просто принято есть руками.



Мила: Крутые булочки, воздушные.
Юлия: Согласна, классное рисовое тесто и колоритная начинка.

Вьетнамский чай налили из большого термоса. Это зеленый чай со специфическим вкусом.

Только я знаю, сколько я мучилась вопросом... как же китайцы делают такое тесто. Как у них получается тесто для баодзы такое гладкое, белое и мелкопористое. Я не менее пяти раз пыталась сделать такое тесто по самым разным китайским рецептам и все напрасно - выходили обычные дрожжевые булки на пару, которые враз промокали от пара и вид их был уж совсем непрезентабельный. И тут я совершенно случайно купила книжку в самом обычном супермаркете. Книга называется "Простая кухня". И было мне откровение:) - дрожжевое тесто перед готовкой на пару месят так, чтобы там не осталось ни одного пузырька. В общем обо всем по порядку. Сначала я расскажу о рецепте основного теста для простых паровых булочек - 馒头 (mántou) маньтоу. Из этого основного теста делают всю выпечку на пару (если можно так назвать). Классические баодзы с мясной начинкой тоже делаются на базе этого теста. Китайцы из него придумали очень много разных по форме и цвету булочек. А как же, вкуса особо не добавишь, тесто пресноватое, зато напридумывать разных форм и цветовых сочетаний (добавив в виде красителя тыквенное пюре, к примеру) очень даже можно.

Рецепт донельзя прост. Нужно 500г муки, 220г воды, 6г сухих или 8г свежих дрожжей. Я добавила еще щепотку соли, чтобы уж совсем пресно не было. А вот в приготовлении теста есть уже нюансы.

Для начала нужно взять 100г воды и размешать в ней дрожжи до полного их растворения. Затем эту дрожжевую смесь влить в муку, размешать. По-немногу вливать остальную воду, замесить тесто. Месить пока не впитается вся мука. Тесто очень крутое, месится сложновато. Но больше воды доливать не надо. Как замесили, оставить отдохнуть на 15 минут в миске под крышкой.

Потом тесто вытащить, еще раз хорошо вымесить и оставить подыматься на 2-3 часа. Или пока оно не увеличится в объеме в 2 раза (у меня ушел где-то час).

Следующим шагом будет избавление от всех пузырьков, которые образовались в тесте. Для этого можно использовать лапшерезку - в режиме раскатывания теста нужно 5-6 раз пропустить тесто через пресс. Если нет лапшерезки, можно просто несколько раз тонко раскатать тесто скалкой, складывая пласт и опять раскатывая. Тесто белеет, становится гладким. В итоге должен получиться шар теста почти без пузырьков. У меня пузырьки еще оставались. Я не знала точную стадию. В следующий раз буду месить дольше. Чем меньше пузырьков в тесте, тем лучше будет результат.

Далее раскатываем тесто в длинный жгут, режем на 16 частей. Или взвешиваем булочки, как сделала это я - по 44-45 грамм. Формируем булочки, оставляем их на расстойку минут на 20 на доске (чтобы не заветрились, накрыть либо пленкой, либо легким, слегка влажным полотенцем). Я для расстойки сразу уложила булки в пароварку, предварительно выстлав дно бумагой для выпечки.

Готовить на малом пару минут 15-20. У меня обычная бамбуковая пароварка. Ставлю кастрюлю на огонь. Как вода закипит, огонь делаю маленьким . Сверху кастрюли ставлю бамбуковую пароварку в 2 этажа с уже уложенными булочками. Сверху крышка. Пока готовится, крышку не открывать. Через 15-20 минут огонь выключить.

Крышку открывать спустя 3-5 минут после того, как выключили огонь. Это обязательное условие. Иначе булочки могут сморщиться. Дать полностью остыть. Горячие они слегка липковаты, как мякиш у горячего свежего хлеба.

Еще одно удобство - эти булочки можно замораживать. Как только остынут, постоят минут 10, выложить на доску, накрыть пленкой, и в морозилку. Потом просто достать из морозилки, разогреть на пару в течение буквально пары минут.

В ресторанчиках китайцы иногда подают эти булочки вместе с блюдечком сгущенки. Булочку рвешь на две части и ешь, макая в сгущенку. Просто и со вкусом:)

СПОСОБЫ ОПЛАТЫ

Вы можете выбрать одним из следующих способов оплаты вашего заказа:

НАЛИЧНЫМИ ИЛИ КАРТОЙ КУРЬЕРУ (ТОЛЬКО ДЛЯ МОСКВЫ И ПОДМОСКОВЬЯ)

  • Вы можете оплатить заказ при получении. Пожалуйста, укажите при согласовании доставки, потребуется ли вам сдача.
  • Если вы желаете оплатить заказ при получении картой Visa или MasterCard через мобильный терминал, сообщите нам при подтверждении времени доставки.
  • При оплате товаров в валюте, конвертация проходит по курсу ЦБ.

БАНКОВСКИМИ КАРТАМИ

  • Оплата производится через платежную систему «Тинькофф-банка». Ваши данные защищены системами шифрования SSL и VerifiedbyVisa и MasterCardSecure.
  • Ваши платежные данные поступают к нам в зашифрованном виде и защищены Законом «О персональных данных».

КАК ОПЛАТИТЬ БАНКОВСКОЙ КАРТОЙ

Мы принимаем к оплате карты платежных систем Visa и MasterCard.

ОПЛАТА КАРТОЙ ПРИ ОФОРМЛЕНИИ ЗАКАЗА

После оформления заказа вы будете перенаправлены на безопасный сайт платежной системы «Тинькофф-банк», где вы можете сразу оплатить заказ. Вы получите подтверждение об оплате на указанный при оформлении заказа адрес электронной почты.

ЧАСТО ВОЗНИКАЮЩИЕ ВОПРОСЫ ОБ ОПЛАТЕ КАРТОЙ

1. Не получается оплатить заказ по банковской карте: оплата не проходит.

  • Удостоверьтесь, что вы оплачиваете покупку банковской картой VISA или MasterCard и верно вводите требуемые данные.
  • При вводе данных не закрывайте страницу платежного шлюза до получения подтверждения или сообщения об ошибке. Дождитесь ответа от шлюза.
  • Удостоверьтесь, что карта настроена для совершения платежей в Интернете (поддерживается 3DS-авторизация или другие настройки безопасности, определенные вашим банком). Обратитесь к вашему банку, чтобы произвести настройку.
  • Удостоверьтесь, что на вашем счете достаточно средств и не превышен лимит оплат по карте за день.
  • Удостоверьтесь, что на вашей карте нет лимита на снятие средств через интернет-шлюзы. Проверить, есть ли лимит и снять его на время проведения оплаты, можно в службе поддержки вашего банка.

Если вы выполнили эти шаги, но платеж не проходит, напишите нам через форму «Задать вопрос», мы поможем вам решить проблему.

2. Заказ был отменен, а деньги не вернулись на карту

В случае отмены неподтвержденного заказа деньги будут возвращены на карту, с которой была произведена оплата, в течение 10 дней. Если в течение указанного времени деньги не вернулись на счет, напишите нам на электронную почту[email protected] письмо с темой "Возврат", с указанием 4 последних цифр номера карты и описанием проблемы. Мы обязательно вам поможем.

3. Деньги списались с карты 2 раза

В редких случаях некоторые банки-эмитенты по техническим причинам не сразу сопоставляют списанную сумму с ранее заблокированными средствами, подтверждающими возможность оплаты.

Заблокированные средства не будут списаны с вашей карты. Мы направим в банк соответствующее письмо с целью разблокировать авторизованные ранее средства.

Безопасность платежей

  • Оплата производится через платежную систему «Тинькофф-банка».
  • Ваши данные защищены системой шифрования SSL, а также дополнительной авторизацией VerifiedbyVisa и MasterCardSecure.
  • Ваши платежные данные защищены Законом «О персональных данных».

ОТКАЗ ОТ УСЛУГ

В соответствии с законодательством РФ возврат продовольственной Продукции надлежащего качества не допускается, возврат денежных средств за такую Продукцию не производится. Возврат Продукции ненадлежащего качества В случае если Клиент обнаружит, что ему передана Продукция ненадлежащего качества, он вправе до истечения срока годности возвратить Продукцию ненадлежащего качества Исполнителю и потребовать возврата уплаченной денежной суммы, либо потребовать замены Продукции ненадлежащего качества. При этом стоимость Продукции возвращается Клиенту в течение 10 дней с момента получения Исполнителем заявления Клиента. Порядок действий при пересорте. В случае обнаружения в Заказе Продукции, не соответствующей заказанной, Клиент вправе принять данную Продукцию или отказаться от нее и потребовать замены на Продукцию, предусмотренную Заказом, либо возврата денежных средств за фактически неполученную Продукцию.

Замена Продукции, не соответствующей Заказу по ассортименту, осуществляется путем оформления нового заказа. Порядок действий при доставке не полностью скомплектованного заказа При доставке меньшего количества Продукции, чем определено Заказом, Клиент вправе принять Продукцию в части, соответствующей Заказу, и потребовать передать недостающее количество Продукции либо, если недостающая Продукция была оплачена, отказаться от Заказа в части недостающей Продукции и потребовать возврата денежных средств за недостающую Продукцию. Данный факт недовложения Продукции оформляется Актом в произвольной форме, который подписывается Клиентом/Получателем и курьером. Доставка недостающей Продукции осуществляется посредством оформления нового Заказа.

СОГЛАШЕНИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ САЙТОМ сайт

Предоставляя свои персональные данные Пользователь даёт согласие на обработку, хранение и использование своих персональных данных на основании ФЗ № 152-ФЗ«О персональных данных» от 27.07.2006 г. в следующих целях:

  • Осуществление клиентской поддержки
  • Получения Пользователем информации о маркетинговых событиях
  • Проведения аудита и прочих внутренних исследований с целью повышения качества предоставляемых услуг.

Под персональными данными подразумевается любая информация личного характера, позволяющая установить личность Пользователя/Покупателя такая как:

  • Фамилия, Имя, Отчество
  • Дата рождения
  • Контактный телефон
  • Адрес электронной почты
  • Почтовый адрес

Персональные данные Пользователей хранятся исключительно на электронных носителях и обрабатываются с использованием автоматизированных систем, за исключением случаев, когда неавтоматизированная обработка персональных данных необходима в связи с исполнением требований законодательства.

Компания обязуется не передавать полученные персональные данные третьим лицам, за исключением следующих случаев:

  • По запросам уполномоченных органов государственной власти РФ только по основаниям и в порядке, установленным законодательством РФ
  • Стратегическим партнерам, которые работают с Компанией для предоставления продуктов и услуг, или тем из них, которые помогают Компании реализовывать продукты и услуги потребителям. Мы предоставляем третьим лицам минимальный объем персональных данных, необходимый только для оказания требуемой услуги или проведения необходимой транзакции.

Компания оставляет за собой право вносить изменения в одностороннем порядке в настоящие правила, при условии, что изменения не противоречат действующему законодательству РФ. Изменения условий настоящих правил вступают в силу после их публикации на Сайте.

НАШИ РЕКВИЗИТЫ

ООО "БИДИСИ"
Расчетный счет 40702810210000039074
Банк АО «Тинькофф Банк»
Корр. счет Банка 30101810145250000974
ИНН Банка
Банка 044525974
Юридический адрес
117630, Москва, шоссе Старокалужское, д. 62, оф. помещение 379-1

Рецепт китайских паровых булочек со свининой адаптирован из кулинарного сайта посвященного в основном азиатской кухне My Kitchen . Рецепт теста оставила практически полностью неизменным только добавила меньше сахара в тесте и вместо пшеничного глютена использовала крахмал, авместо гонконгской муки с низким содержанием глютена, использовала обычную пшеничную муку, вот начинку откорректировала немного, так как имею не мало источников китайской кухни и во всех начинка этих булочек разная. Все как с борщом, у каждого свои секреты:-). Я начитавшись подкорректировала под свой вкус.



Кстати, рецепт теста настолько хорош, что его можно использовать для булочек с разной начинкой, даже с картофельной или с джемом. Они получаются очень нежными благодаря крахмалу в тесте.

А еще, придумала к ним соус,который отлично дополняет эти булочки. В оригинале, китайские паровые булочки со свининой подают без соуса. Без соуса они также хороши, но моему польскому мужу практически ко всему надо соус.

Кстати, эти паровые булочки со свининой часто подают в отелях на завтрак в многих отелях азиатских стран где много китайцев.Без ложной скромности признаюсь, эти получились куда вкуснее тех, которые мне приходилоськогда либо пробовать.

Китайские паровые булочки можно замораживать после приготовления. После остывания завернуть в полиэтиленовый пакет и поставить в морозилку. Размораживать медленно в холодильнике. Разогревать на пару. Будут как свеже приготовленные!



16 порций

Для теста:

  • 16 грамм свежих дрожжей (или 8 грамм сухих)
  • 160 мл воды, слегка теплой
  • ½ ч.л. уксуса
  • 280 грамм пшеничной муки (лучше использовать муку для тортов с низким содержанием белков)
  • 100 грамм картофельного крахмала
  • 60 грамм сахарной пудры
  • 30 мл кунжутного масла
  • 10 грамм разрыхлителя
  • 10 мл холодной воды

Для начинки:

  • 250 грамм
  • 2 ст.л. кунжутного масла
  • 1ст.л. сахара
  • 1 небольшая луковица, мелко порезать
  • 2 ст.л. устричного соуса
  • 4 ст.л. соевого соуса
  • 2 ст.л. соуса хоисин
  • 150 мл холодной воды
  • 1½ ст.л. картофельного крахмала
  • Соль по вкусу

Для соуса:

  • 4 ст.л. соевого соуса
  • 4 ст.л. соуса хоисин
  • 2 ст.л. кунжутного масла
  • 1 ст.л. рисового уксуса
  • 1 ст.л. меда
Ферментация теста: 1 час 30 минут Время приготовления: 1 час Общее время приготовления: 2 часа 30 минут

1) Замесить тесто:

В глубокой миске смешать муку, крахмал и сахарную пудру.



В отдельной посуде смешать до однородности воду, дрожжи и уксус.

Влить к сухим ингредиентам вместе с кунжутным маслом и замесить эластичное тесто. Месить 5-6 минут с помощью планетарного миксера или 10-15 минут вручную, до гладкости.



Накрыть тесто кухонным полотенцем и оставить на 1 час при комнатной температуры. Тесто должно вырасти в два раза.

2) Приготовить начинку:

В сковороде разогреть кунжутное масло. Добавить лук и томить, время от времени помешивая, до мягкости.



Добавить мясо, сахар, соль, устричный и соевый соус, а также соус хоисин и хорошо перемешать.



Крахмал смешать с водой до однородности и влить в сковороду к мясу.

Томить помешивая, пока начинка не начнет загустевать. Снять с огня и остудить.



3) Формирование булочек:

Когда тесто подошло, смешать разрыхлитель с водой и распределить по поверхности теста и еще раз хорошо вымесить.

Разделить тесто на 16 равных частей.


Выбор редакции
Цитата сообщения LediLana Как быстро сварить перловку? Рецепты и советы В состав перловой каши входит практически весь необходимый набор...

В 18 веке великий композитор Иоганн Себастьян Бах написал удивительно жизнерадостное и яркое произведение – «Кофейную кантату». Столь...

Несмотря на активную пропаганду царицы полей в 60-х годах прошлого века, кукуруза почему-то так и не заняла лидирующие позиции в рационе...

Смузи – это не только вкусный, но и полезный напиток. Оказывается, в домашних условиях готовить его проще простого, и не имеет значения,...
Дары моря – это вкусно и полезно. И если до сих пор ваше гастрономическое знакомство с этими продуктами ограничивалось соленой селедкой и...
Вариантов бисквитных пропиток очень много. А выбор - это дело вкуса. Многие хозяйки задаются вопросом, как правильно рассчитать...
Способы варки яиц вкрутую чтобы они не лопнули и легко чистились. Яйца – самый популярный и востребованный продукт на нашем столе. Мы...
Каждая хозяйка любит радовать своих домочадцев вкусными блюдами. Чтобы приготовить воздушный торт в домашних условиях, часто используют...
Салаты из свежих овощей выглядят аппетитно и празднично. Их готовят из разнообразных продуктов с разными заправками. Актуально подавать...