Маринад для шашлыка из рыбы. Как замариновать рыбу для шашлыка: лучшие рецепты и советы


Рыба – диетический продукт. Непривычно из нее видеть шашлыки. Ведь нам привычнее на шампурах или на решетке барбекю видеть кусочки курицы, баранины, свинины. Но шашлык из рыбы великолепен быстротой ее подготовки к жарению на углях. К тому же рыба скорее готовится, чем мясо и полезности в ней гораздо больше, чем от жареного мяса. Любой вид рыбы – крупной, мелкой, речной, морской подойдет для приготовления шашлыка. Вот такой рецепт шашлыка из сома мы хотели бы вам предложить сделать в первый же ваш выезд на природный пикник.

Шашлык из сома

Молодого небольшого сома нужно промыть, слегка промокнуть салфеткой, отрезать от него голову, плавники, хвост (их используйте для наваристой ухи). Затем тушку сома нарежьте на стейки, каждый примерно 4 см толщиной.

Теперь делаем маринад из нарезанного репчатого лука, соли, сметаны, лука, сока лимона, приправ, растительного масла. Из приправ можем посоветовать тимьян, горчицу зернышками, имбирь, перец, орегано. Но вы можете разнообразить рецепт своими любимыми приправами. При желании иметь на выходе кусочки сома золотистого цвета добавьте к маринаду чайную ложку без верха сахарной пудры. Стейки нужно сложить на низ посуды с маринадом, сверху прикрыть оставшимся маринадом и луком. Поставьте сома в маринаде на полчаса в холодильник.

Теперь смазываем растительным маслом решетку для стейков. Складываем на нее кусочки рыбы и жарим с обеих сторон рыбу на углях. Готовится рыба, имейте в виду, очень быстро. Не пережарьте. Иначе она не будет сочной.

Советы по приготовлению шашлыка из рыбы

Время маринования рыбы для шашлыка от пяти до получаса, не дольше. Готовить рыбу на горячих углях нужно в течение 3-5 минут. Этого будет достаточно для ее полной готовности.

Самый простой маринад, который подойдет для любого вида рыбы – смесь трех ложек растительного масла, перец, соль, можно немного лимонного сока. Не следует применять в маринации рыбы уксус, спиртные напитки. Они отобьют вкус рыбы и сделают ее слишком мягкой, распадающейся на волокна. Рыбу можно подготовленными кусками нанизать сразу на шампуры без маринования, обжарить на углях и отдельно к ней подать любой шашлычный соус.

На из рыбы подходит печеный картофель, отварной рис, маринованные овощи, салаты из свежих овощей, зелень, особенно крупные листья салата.

Шашлык из рыбы станет украшением любого застолья — легко приготовить на решетке, на мангале или даже в духовке в домашних условиях.

  • Рыба потрошеная и очищенная (лосось, горбуша, осетр) 3 килограмма
  • Сок гранатовый натуральный 700 миллилитров
  • Масло растительное 2 столовые ложки
  • Специя «хмели-сунели» - по вкусу
  • Специя кориандр молотый сушеный по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу

Хорошо промываем рыбу под проточной прохладной водой обязательно внутри и снаружи, а затем выкладываем на разделочную доску. Если у нас целая рыбная тушка, тогда перед тем как мы будем нарезать рыбу на кусочки, нужно с помощью кухонного ножа удалить хребет и кости.

После этого нарезаем каждое филе рыбы на небольшие по величине кусочки, желательно одинаковых размеров, для того, чтобы во время приготовления, рыба прожарилась одинаково со всех сторон.

Затем перекладываем обработанную рыбу в свободную миску.

Готовим шашлык из рыбы, следуя общим правилам приготовления шашлыков. Как замариновать рыбу для шашлыка? Для этого рыбные кусочки посыпаем специями: кориандром, хмели-сунели, а также солим и перчим по вкусу. После этого наливаем сверху на рыбу гранатовый сок и затем очень аккуратно перемешиваем руками рыбные кусочки, поднимая их при этом снизу вверх.

Внимание: гранатовый сок должен обязательно покрыть рыбу сверху на 1,5-2 сантиметра. После этого в эту же емкость наливаем растительное масло и еще раз все перемешиваем. Теперь миску сверху накрываем перевернутой тарелкой и оставляем мариноваться на 2-4 часа в стороне.

Шашлыки из рыбы готовятся так же, как и мясные шашлыки с использованием мангала. Поэтому, перед тем как мы будем их готовить, подготовим мангал.

Для начала выкладываем на дно мангала немного дров. С помощью спичек поджигаем дрова и даем им на некоторое время разгореться. После того, как ½ часть дерева сгорит, высыпаем аккуратно в мангал угли. Разравниваем их по дну емкости шампуром или любой деревянной палкой, чтобы они смогли тоже разгореться.

Внимание: количество угля не должно доходить до середины стенок мангала на несколько сантиметров. Итак, когда уголь хорошо прогорит и покроется пеплом, а огонь почти погаснет, приступаем к приготовлению шашлыка из рыбы.

Достаем промаринованные рыбные кусочки из емкости и нанизываем их на шампуры. Готовить рыбу над мангалом можно по-разному, в зависимости от размера рыбы. Если рыба крупных размеров, тогда ее лучше готовить на вертеле или решетке. Если же рыба небольших размеров, тогда ее лучше нанизывать на шампуры или на деревянные шпажки и готовить на гриле. Мелкую и сухую рыбу лучше запекать в пищевой фольге, положив ее на решетку поверх мангала.

Самое главное то, что нужно помнить: рыбный шашлык нужно жарить на хорошо раскаленных, но без пламени углях, в противном случае рыба сгорит. Когда куски рыбы нанизаны, помещаем шампуры на мангал на минимальное расстояния от углей. Поворачиваем шампуры с шашлыком часто, чтобы рыба не только прожарилась одинаково со всех сторон, но и не успела сгореть, ведь рыбное мясо намного нежнее мяса животного.

Жарятся рыбные шашлыки над горячими углями без пламени в течение 6-10 минут. Конечно, время приготовления шашлыка может немного варьироваться в зависимости от толщины рыбных кусочков. Очень важно правильно определить степень готовности шашлыка. Ведь плохо прожаренное рыбное мясо может быть на вкус жесткое как резина, а пережаренная рыба может оказаться сухой или же просто развалиться.

Для определения готовности используем вилку. Для этого аккуратно раздвинем волокна на одном из рыбных кусочков. Если внутри кусочка мясо рыбы еще прозрачное, тогда увеличим время приготовления шашлыков еще на 2-3 минуты. Если же рыбные кусочки стали матовыми, значит, наши шашлыки готовы.

Шашлык из рыбы можно подавать на шампурах, на деревянных шпажках или же с помощью вилки аккуратно сняв рыбные кусочки с шампуров и переложив их в отдельные порционные тарелки. Вместе с шашлыками на стол подаем нарезанный кольцами репчатый лук или зелень петрушки и укропа.

Так же к нашим нежным и ароматным шашлыкам из рыбы можно подать на отдельном блюде овощи: помидоры, болгарский сладкий перец или же запечь баклажаны на костре, а картошку в золе. Из напитков очень хорошо подойдет к нашему рыбному блюду белое сухое вино. Приятного вам аппетита!

Рецепт 2: шашлык из рыбы на решетке (с фото)

  • семга — 800 гр
  • лимон — 2 шт
  • перец горошком — 1 ст.л.
  • тимьян — 1 пучок
  • салат — для подачи

Сёмгу разделать на порционные куски. Промыть чистой водой и обсушить.

С лимонов выдавить сок, смолоть перец горошком, посыпать рыбу перцем и обильно полить лимонным соком, оставить мариноваться на 25 минут.

Подготовить дрова и развести костер.

Когда угли будет готовы, выложить на решетку сёмгу и жарить с двух сторон до готовности. Готовый шашлык из сёмги посолить, посыпать листиками тимьяна и подавать на листьях салата.

Рецепт 3: шашлык из рыбы на мангале (пошаговые фото)

Шашлык из какой рыбы приготовить? Некрупную рыбку можно запечь целиком на решетке. Семгу, осетра, сома или тунца вполне можно нарезать на крупные куски и насадить на шампур.

  • Филе рыбы — 600 г
  • Лимон — ¼ шт.
  • Лук — 3 шт.
  • Майоран — ½ ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Оливковое масло — 1 ст.л.

Филе рыбы нарежем на прямоугольные кусочки так, чтобы в дальнейшем их было удобно насаживать на шампур.

Поместим кусочки в емкость, польем соком лимона и оливковым маслом, посыпем майораном, перцем, солью. Перемешаем и оставим мариноваться на несколько часов.

Репчатый лук очистим и нарежем на четвертинки (в зависимости от размера). Оденем на шампур кусочки замаринованной рыбы, чередуя их с луком и помидорами черри.

Подготовим мангал с углями. Над жаром от раскаленных углей готовим рыбу, периодически вращая шампура, для равномерного прожаривания. Рыба готовится очень быстро, не передержите ее, чтобы она оставалась сочной.

Подавайте шашлык из рыбы, приготовленный на мангале, со свежей зеленью, овощами и соусом.

Рецепт 4: шашлык из красной рыбы с лимоном

  • Красная рыба - 1 Килограмм (филе)
  • Лимон - 1-2 Штук
  • Масло оливковое - 2 Ст. ложки
  • Соль и перец - По вкусу
  • Зелень - По вкусу

Рыбное филе промываем и разрезаем на порционные кусочки.

Добавьте измельченную зелень, оливковое масло, соль и перец. Также можно сзбрызнуть соком лимона. Перемешайте и маринуйте полчаса.

Деревянные шпажки смачиваем в воде и нанизываем на них рыбу. Выкладываем шашлык на решетку, установленную на мангал. Готовим примерно по 1-2 минуты с каждой стороны, чтобы рыба не подгорела. Приятного аппетита!

Рецепт 5: шашлык из кальмаров с рыбой и салатом

  • Кальмар(очищенных) - 4 шт
  • Семга(небольшой стейк) - 1 шт
  • Маслины(баночка) - 1 упак.
  • Масло оливковое(1 столовая ложка в маринад, 2 столовых ложки в салат.) - 3 ст. л.
  • Бальзамик- 1 ст. л.
  • Уксус(винный белый) - 1 ч. л.
  • Приправа(Прованские травы) - 1 ч. л.
  • Сахар- 1 ч. л.
  • Сок лимонный- 2 ст. л.
  • Кабачок- 1 шт
  • Баклажан- 1 шт
  • Перец сладкий красный- 1 шт
  • Перец сладкий желтый- 1 шт
  • Лук красный- 2 шт

Со стейка семги снять кожу, разделить на две части. Кальмар и семгу мариновать в маринаде из оливкового масла, праванский трав, бальзамика, белого винного уксуса, лимонного сока, сахара и соли, ровно 1 час.

Пока маринуется кальмар и семга, приготовить салат. Обжарить на сухой сковороде гирь с двух сторон кабачок, баклажан, сладкий перец, лук. Выложить в миску посолить и полить оливковым маслом.

Кальмары разрезать на 4 части (чтоб получись из каждого кальмара 4 длинных полоски). Семгу порезать небольшими кубиками. Свернуть кальмар с семгой в рулет, нанизать на шпажку, чередуя маслину с рулетом.

Обжаривать кальмары на шпажках со всех сторон по 1 минутке. При желании можно повторить процедуру.
Подавать шашлык из кальмара и семги на салате из грилованых овощей.

Рецепт 6: восточный шашлык из рыбы с грибами

  • Соль(по вкусу)
  • Сок лимонный(по вкусу)
  • Шампиньоны- 6-8 шт
  • Баклажан- 2 шт
  • Приправа(Прованские травы) - 1-2 ст. л.
  • Масло оливковое- 100 мл
  • Ананас(консервированный, потребуется только сироп) - 1 бан.
  • Карри- 1 ч. л.
  • Томатная паста- 2-3 ст. л.
  • Форель(свежая) - 300-400 г
  • Соевый соус(100 мл для рыбы, 100 мл для грибов) - 200 мл
  • Чеснок(по вкусу, мелко порезать)

В мисочке смешать оливковое масло, соевый соус, прованские травы.

Грибы ополоснуть водой, обсушить. Погрузить в подготовленную смесь грибы и оставить мариноваться на несколько часов. Емкость периодически встряхивать, чтобы грибы хорошо пропитались маринадом. В состав маринада для грибов обязательно должен входить масляный компонент (у меня это оливковое масло, но можно и сметану, майонез), тогда грибы не будут сухими.

Затем насадить шампиньоны на шампуры и жарить до готовности. Грибы должны значительно уменьшиться в размере и стать золотистыми.

Переходим к «экстремальной» закуске из баклажанов. Баклажаны помыть и на глазах у изумленной публики бросить в костер, прямо в открытое пламя.

В огне баклажаны должны совершенно обуглиться.

В большую емкость налить холодную соленую воду.

Баклажаны прямо из костра положить в холодную соленую воду.

Прямо в воде очистить от кожицы, она легко снимается.

Очищенные баклажаны приправить лимонным соком, мелко нарезанным чесноком, по желанию, укропом.

С ананасов слить сироп.

К ананасовому сиропу добавить соевый соус, томатную пасту, карри.

Все тщательно перемешать.

Форель нарезать на порционные куски и оставить мариноваться в течение часа.

Жарить на углях до готовности.

Итак, рыбка готова, грибы тоже, баклажаны давно ждут. Приятного аппетита!

Рецепт 7: рыбный шашлык в духовке (с фото пошагово)

Минтай получается ароматным, сочным, бекон — зажаристым и хрустящим, сухарики из батона пропитываются ароматами чеснока и розмарина. Шашлык из рыбы в духовке приготовить очень просто за 20 минут.

  • Филе минтая — 350 г
  • Бекон — 100 г
  • Батон — 1 шт.
  • Масло оливковое — 3 ст.л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Розмарин — 1 ч.л.

Сделаем наш простой маринад, смешав оливковое масло, розмарин и пропущенный через пресс чеснок.

Филе минтая разрежем на кусочки размером примерно с грецкий орех. Как следует перемешаем рыбу с маринадом.

С батона срежем корочку, нарежем мякиш большими кубиками, примерно как минтая.

Возьмём деревянные шпажки и нанижем поочерёдно кусочки минтая и батона.

Обернём каждый шашлычок полоской бекона. Мне больше нравится, когда бекон лежит на рыбке, тогда минтай приобретает сочность, а кусочки батона становятся поджаристыми.

Противень застелем бумагой для выпечки, чтобы жирок не пригорал. Отправим шашлычки на 15 минут в духовку, разогретую до 190 градусов.

Диетологи в один голос твердят, что рыба намного полезнее мяса. Однако многие люди, следящие за здоровьем, отправляясь на пикник, заготавливают для шашлыков побольше мяса. Между тем, рыбный шашлык получается куда более легким и полезным, для отдыха на природе он подходит даже лучше мясного. К тому же рыбу не требуется мариновать так же долго, как мясо. Если приготовить правильный маринад для шашлыка из рыбы, то жарить ее на шампурах или решетке можно будет уже через полчаса. Из 9 лучших рецептов, собранных в данном материале, каждый сможет найти вариант, который придется ему по душе.

Кулинарные секреты

Воспользовавшись удачным рецептом, замариновать рыбу для шашлыка сможет даже неопытный кулинар. Однако советы опытных мастеров не помешают даже тому, кто считает себя профессионалом.

  • Не стоит держать рыбу в маринаде более часа. Если она слишком размягчится, то не сможет удержаться на шампурах.
  • Мариновать рыбу чаще всего приходится уже на природе, незадолго до приготовления шашлыка. По этой причине маринады следует выбирать такие, в которых нет скоропортящихся продуктов. Так, маринады на основе майонеза, сметаны, кефира для шашлыка из рыбы не подойдут.
  • Рыбу не стоит мариновать с уксусом, так как из-за этого шашлык может стать слишком жестким.
  • Солить рыбу желательно сразу, в этом состоит одно из серьезных отличий технологии ее маринования от технологии подготовки для шашлыков мяса. Соль, вытянув из рыбы лишнюю влагу, сделает ее более плотной, благодаря чему она будет лучше держаться на шампурах.
  • Если вы маринуете нежирную рыбу, целесообразно включить в состав маринада оливковое масло, даже если его нет в рецепте.

В остальном можно полагаться на указания в рецепте, и тогда шашлык из рыбы получится у вас вкусным. Так что все, что требуется, — это выбрать понравившийся маринад.

Маринад для шашлыка из рыбы с пряными травами

Что нужно:

  • рыбное филе – 2 кг;
  • свежая кинза – 50 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • розмарин – 5 веточек;
  • тимьян – 5 веточек;
  • лук – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • белый и черный молотый перец, соль – по вкусу;
  • оливковое масло – 50-100 мл (в зависимости от жирности рыбы).

Как мариновать:

  1. Помойте и обсушите салфетками рыбное филе.
  2. Пряные травы измельчите. Это можно сделать ножом, можно воспользоваться блендером. У зелени лучше использовать только листочки, без стебельков.
  3. В смесь измельченной зелени добавьте соль и специи, выжмите сок из лимона, натрите его цедру, добавьте оливковое масло, размешайте.
  4. Лук нарежьте кольцами средней толщины.
  5. Положите лук в миску.
  6. Натрите филе пряной смесью, положите на луковую полушку.
  7. Оставьте мариноваться на 30-40 минут при комнатной температуре.

Когда рыба замаринуется, филе можно вместе с луком пожарить на решетке, не разрезая. Другой вариант – нарезать рыбу кусками, нанизать на шампуры, чередуя с луком, и пожарить на углях. Учтите, что рыбный шашлык готовится очень быстро, обычно хватает 10-15 минут.

Маринад для шашлыка из рыбы с белым вином

Что нужно:

  • рыбное филе – 2 кг;
  • белое сухое вино – 0,4 л;
  • соевый соус – 100 мл;
  • корень имбиря – 50 г;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • мускатный орех – щепоть;
  • черный и белый молотый перец – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Помойте и выпотрошите рыбу, разделайте ее на филе. При желании можно оставить рыбу целой, если это некрупная речная рыбешка.
  2. Имбирный корень, очистив, крупно натрите или мелко порежьте ножом.
  3. Добавьте к нему сахар и специи, перемешайте.
  4. Влейте в миску с имбирем масло, соевый соус и вино, тщательно перемешайте.
  5. Если будете готовить рыбу на шампурах, то нарежьте рыбное филе кусками, подходящими для шашлыка (около 4-5 см).
  6. Погрузите рыбу в маринад. Оставьте на 30 минут, если маринуете ее для шашлыка, на полтора часа – если собираетесь запечь ее на решетке целиком.

Маринад с имбирем и белам вином подойдет для любого вида рыбы, в том числе и для речной.

Маринад для рыбы с лимоном и чесноком

Что нужно:

  • куски рыбы (стейки или филе) – 1 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сушеный майоран, соль, смесь перцев – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Нарежьте рыбу порционными кусками. Если собираетесь пожарить рыбный шашлык, куски нужно делать размером примерно с два положенных друг на друга спичечных коробка.
  2. В миску выжмите сок из двух лимонов. Натрите с них цедру и положите туда же.
  3. Раздавите чеснок прямо в лимонный сок.
  4. Влейте масло, добавьте соль, специи и пряности, размешайте.
  5. Покройте этим соусом рыбные куски (можно положить их в маринад и перемешать).
  6. Маринуйте от 30 минут до часа в зависимости от размера кусков.

Этот рецепт маринада для рыбы – классический. Он подходит для любой рыбы и может быть использован независимо от того, каким способом вы намерены ее приготовить. Идеально подходит он и для рыбного шашлыка.

Маринад для скумбрии или сельди с красным вином

Что нужно:

  • сельдь или скумбрия – 1 кг;
  • красное сухое вино – 0.25 л;
  • постное масло без запаха – 60 мл;
  • соль, перец – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Почистите, выпотрошите и хорошо помойте рыбу. Обсушите кухонным полотенцем.
  2. Смешайте вино с солью, специями и маслом.
  3. Залейте рыбу маринадом из красного вина, оставьте на час.

Замаринованную в красном вине селедку или скумбрию можно приготовить любым удобным вам способом. Вкуснее всего будет, если вы пожарите рыбу на решетке. Не менее вкусной получится она запеченной в фольге в духовке.

Пивной маринад для рыбы на углях

Что нужно:

  • скумбрия или селедка – 6 шт.;
  • пиво – 100 мл;
  • постное масло – 0,2 л;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Чеснок пропустите через пресс, смешайте с пивом и маслом.
  2. Натрите полученной смесью подготовленную рыбу, положите побольше смеси внутрь.
  3. Через час нанижите рыбу на шампур, проткнув тушку от хвоста к жабрам, мили положите на решетку.
  4. Пожарьте на углях, переворачивая и смазывая оставшимся маринадом.

Замаринованная таким способом и пожаренная на углях рыба (скумбрия или селедка) с успехом заменит традиционный шашлык.


Маринад для шашлыка из рыбы с соевым соусом и горчицей

Что нужно:

  • филе рыбы (горбуши, форели, семги) – 1 кг;
  • бальзамический уксус – 50 мл;
  • соевый соус – 50 мл;
  • перечная паста – 1 ч. л.;
  • горчица в порошке – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • оливковое масло – 0,2 л;
  • укроп (свежий) – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Как мариновать:

  1. Подготовьте филе, нарезав его кусками нужного размера.
  2. Раздавите чеснок. Порубите укроп, смешайте с остальными специями.
  3. Разведите соевым соусом, соедините с бальзамическим уксусом и маслом.
  4. Полученной смесью покройте куски рыбы и оставьте на полчаса.

Вкус шашлыка из рыбы, замаринованной по этому рецепту, непередаваем. Вы навряд ли забудете его. Особенно он понравится тем, кто любит острые блюда.

Маринад для шашлыка из рыбы на водке

Что нужно:

  • филе рыбы – 1 кг;
  • водка – стопка;
  • соевый соус – 60 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • приправа для рыбы – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Чеснок нарежьте на мельчайшие кусочки.
  2. Смешайте с приправами и натрите этой смесью филе.
  3. Полейте водкой, смешанной с соевым соусом.

Мариновать рыбу в водке нужно около часа. После филе нарезают на куски, нанизывают на шампуры и жарят шашлык. Запаха и вкуса алкоголя в готовом блюде не будет.

Маринад для рыбного шашлыка с мартини

Что нужно:

  • рыбное филе – 2 кг;
  • мартини – 0,2 л;
  • чеснок – 1 головка;
  • лук – 1 кг;
  • сушеный укроп – 1 ст. л.;
  • лимон – 2 шт.;
  • свежая кинза – 100 г;
  • соль, приправа к рыбе – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Мелко порубите ножом чеснок и кинзу, смешайте с солью, приправой и укропом. Натрите этой смесью рыбное филе.
  2. Спустя 15 минут нарежьте филе кусками, подходящими по размеру для приготовления шашлыка.
  3. Смешайте рыбные куски с порезанным крупными кольцами луком.
  4. Лимонный сок смешайте с мартини, полейте этой смесью рыбу и оставьте ее на полчаса.

Вкус у приготовленного по этому рецепту шашлыка будет пикантным и весьма необычным. Вряд ли он оставит равнодушными вас и ваших гостей. Кстати, такой шашлычок можно пожарить и дома, если ваша духовка снабжена функцией гриля.

Маринад для рыбы с болгарским перцем

Что нужно:

  • рыбное филе (лучше всего взять ассорти) – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 2-3 шт.;
  • свежая петрушка – пучок;
  • лимон – 1 шт.;
  • кунжутное масло – 100 мл;
  • соль, перец – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Филе рыбы порежьте на куски нужной величины.
  2. Мелко порубленную петрушку смешайте с приправами и солью.
  3. Выдавите в миску с пряной смесью лимонный сок, влейте масло, перемешайте.
  4. Перец порежьте очень мелкой соломкой и добавьте в подготовленную смесь.
  5. Замаринуйте в этой смеси рыбу.
  6. Нанизывая рыбу на шампуры, чередуйте куски. Между кусками рыбы неплохо нанизать куски болгарского перца. Это сделает шашлыки из рыбного ассорти еще более аппетитными.

Шашлык из рыбы обладает множеством преимуществ. Он легкий, быстро готовится, обладает изысканным вкусом. Если вам надоел традиционный шашлык и хочется приготовить на мангале что-то новое, попробуйте шашлык из рыбы – не пожалеете. А рецепты маринада для него вы найдете в данном материале.

Шашлык из рыбы столь же популярен, как и классический его вариант из мяса. Преимущество рыбы заключается в отсутствии требования длительного предварительного маринования. Достаточно получаса или часа для подготовительных работ. Рыба быстро впитывает соки извне и становится ароматной.

Как замариновать рыбу для шашлыка на решетке? Нужно правильно подобрать сорт рыбы. В принципе, сегодня маринуют любую рыбу, но кулинары рекомендуют выбрать тушки осетра, лосося, можно сома или ставриду, щуку или судака. Она должна быть свежая и упругая, не иметь внешних повреждений или неприятного запаха. Если Вам пришлось купить замороженный продукт, то размораживать лучше постепенно. Прекрасно для этого подойдет нижняя полка в холодильнике. Не советуется размораживать в теплой воде или помещении. В дальнейшем рыба может развалиться прямо на решетке. Морскую рыбу очищают от хребта и маринуют половинками, а речную только потрошат. Не забываем удалять чешую с тех видов, где она сильно выражена. Промывать рыбу обязательно. Также необходимо делать поперечные надрезы для лучшей пропитки. Для приготовления на решетке не следует мельчить рыбу на кусочки, лучше класть филейные части или целую. В процессе жарки можно обрызгивать рыбу оставшимся маринадом.

Различные маринады:

1-й - лук 200 гр, гранат (половина), перец белый 20 гр, лимон (половина). Лук крупно порезать, гранат и лимон выдавить, перцем присыпать.

2-й - лимонный сок 50 гр, соевый соус 40 гр, смесь перцев 30 гр. Все смешать и натереть рыбу.

3-й - оливковое масло 100 гр, паприка 30 гр, вино (желательно сухое белое) 150 гр, зерна горчицы. Замочить филе на час.

4-й - оливковое масло 50 гр, имбирь 200 гр, перец чили 20 гр, паприка 30 гр, соевый соус 50 гр. Имбирь натирается на крупной терке или кубиками, затем добавляются иные ингредиенты. В смесь поместить рыбу на час.

5-й - лайм 1 шт, белый перец 20 гр, сметана 50 гр, базилик 40 гр. Втереть маринад и оставить для пропитки на 1,5 часа.

Травы при мариновании можно использовать, но надо учитывать сочетаемость вкусов. Так, мята и кинза дадут сладковатый привкус; кориандр и тмин усилят аромат; лавр вообще не используется для маринования на шашлык, это скорее приправа для заливного; укроп и петрушка - нейтральные, но не ко всем сортам рыбы подходят. При выборе перца ориентируйтесь на то, что идеальными для рыбных блюд остается паприка и черный перец.

Когда первые солнечные лучики смело пробиваются сквозь прохладные весенние туманы, начинается долгожданный сезон массовых вылазок на природу. Для многих пикник ассоциируется с приготовлением шашлыка – приправленного специями и дымком сочного зажаренного мяса. Если вы следите за фигурой, скрупулезно подсчитываете калории или просто стараетесь не есть вредной пищи, приготовьте вместо жирного свиного мяса рыбный шашлык. Такое блюдо тоже получается невероятно вкусным, ароматным и сочным, а еще – полезным и некалорийным.

Секреты приготовления вкусного шашлыка из красной рыбы

Главное в рецептуре данного блюда – правильно выбрать и подготовить рыбу, сделать подходящий маринад, а остальное – дело техники. Чтобы рыбный шашлык получился настоящим произведением кулинарного искусства, запомните некоторые важные секреты и тонкости его приготовления:

  • Выбирайте жирные сорта рыбы, которые после запекания останутся сочными и мягкими, – идеальны для такого кушанья лосось, форель и семга. Можно взять более доступные варианты – кижуч, голец или нерку. Горбушу для шашлыка лучше не использовать, потому что после жарки на огне она получается суховатой, хотя за неимением другой подойдет и такая рыбка.
  • Рыбный шашлык нужно замачивать в кислом маринаде, который дополнит нежность печеной рыбки, но уксус с этой целью использовать не рекомендуется, – уксусная кислота делает рыбу жесткой, сильно портит вкус.
  • Маринад для шашлыка из рыбы можно готовить на основе лимонного, гранатового или томатного сока, из сухого вина или нежирных кисломолочных продуктов (сметаны, кефира, натурального йогурта).
  • Для маринования рыбы нужно не больше часа, – если держать ее в жидкости дольше, кусочки вберут слишком много влаги, и шашлык может попросту развалиться в процессе жарки на открытом огне.
  • Если любите лук, добавьте его к рыбе в процессе маринования, – этот пряный овощ сделает блюдо более ароматным и насыщенным.
  • Специи можно использовать любые, которые отвечают вашим гастрономическим пристрастиям. Идеально с рыбой сочетаются всевозможные свежие и сушеные травы (укроп, петрушка, кинза, розмарин, тимьян, базилик, майоран и др.). Для остроты можно добавить немножко черного перца, имбиря, мускатного ореха или кориандра.
  • Угли для жарки рыбы не должны быть сильно горячими, ведь такой продукт готовится быстро, а при излишне высокой температуре может просто сгореть.
  • Чтобы определить готовность рыбного шашлыка, нужно при помощи вилки легонько раздвинуть волокна на одном из кусочков: готовая рыба должна быть матовой и непрозрачной даже в самой глубине куска.

Чтобы поджаренная на открытом огне рыбка получилась вкусной, сочной и нежной, постарайтесь ее правильно приготовить. Часто для такого блюда используют замороженную красную рыбу, потому что свежую не всегда удается купить. Размораживать ее нужно исключительно на нижней полке холодильника или в помещении, где температура воздуха не превышает 5°С. Только при таких температурных условиях рыба останется сочной и мягкой после приготовления, сохранит свой неповторимый нежный вкус.

Если времени на длительную разморозку нет, можно оставить рыбку немного подтаять при комнатной температуре или поместить в прохладную (но не горячую) воду. Правда, такой способ повлияет на вкусовые качества продукта не в лучшую сторону. Размораживать в микроволновке рыбу категорически не рекомендуется потому, что в процессе прогревания ее СВЧ-волнами мясо становится суховатым и немного «резиновым», приобретает не очень приятный привкус.

Запекать рыбку на открытом огне можно разными способами – традиционно на шампурах, нанизав на бамбуковые шпажки или разложив на решетке. Для вкусного шашлыка рыбные тушки сначала следует разделать – снять кожу с чешуей, вынуть кости, разделить филе на куски. Для каждого способа приготовления нужно нарезать рыбу кусками соответствующего размера:

  • Если хотите приготовить традиционный шашлык на шампурах, рыбное филе стоит нарезать кусками квадратной формы со стороной 4-5 см. Меньшие кусочки сильно высохнут в процессе жарки и станут невкусными. Кроме того, миниатюрные шашлыки могут попросту свалиться с шампура во время переворачивания.
  • Для рыбного шашлыка на деревянных шпажках кусочки должны быть размером 3х3 см. Так они быстро и хорошо пропекутся, будут аккуратно выглядеть на тарелке.
  • На решетке можно запекать как куски, так и целое рыбное филе или стейки. В последнем случае с рыбы даже не обязательно снимать кожу с чешуей, удалять хребет и кости – после запекания на открытом огне мясо будет прекрасно отделяться от всех «ненужностей».

Рецепт шашлыка из красной рыбы

Даже самый опытный шеф-повар не скажет, какой из десятков существующих рецептов рыбного шашлыка является самым лучшим. Каждое блюдо при точном соблюдении рецептуры имеет отменные вкусовые качества. Основное отличие разновидностей шашлыка из рыбы заключается в маринаде, ведь благодаря удачной заправке рыбные кусочки приобретают новые оттенки вкуса. Испробуйте предложенные ниже пошаговые рецепты рыбного шашлыка с фото, чтобы выбрать самый подходящий для себя вариант.

Шашлык из красной рыбы с пряными травами

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 189 ккал/100 грамм.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

Самый быстрым в приготовлении является шашлык из красной рыбы на решетке. Мариновать рыбку для него нужно всего 10-15 минут. Пока вы будете разжигать костер, рыбные кусочки промаринуются и будут готовы к запеканию на открытом огне. Готовится такое блюдо не дольше четверти часа, но нужно внимательно следить за состоянием шашлыка, чтобы не пересушить. Снимать кусочки с решетки нужно горячими, иначе потом они прилипнут к железным прутьям, что сильно испортит внешний вид блюда.

Ингредиенты:

  • семга замороженная – 1,2 кг;
  • соль – 1 ст.л.;
  • смесь пряных трав – 1 ст.л.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Семгу разморозить, острым ножом разрезать на порционные куски толщиной в 3-3,5 см.
  2. В пиале смешать оливковое масло, соль, пряные травы.
  3. Полученной смесью натереть каждый кусок со всех сторон. Оставить мариноваться на 10-15 минут.
  4. Стейки ровными рядами разложить на решетку для гриля, поставить на мангал со слабым жаром.
  5. Запечь до готовности, время от времени переворачивая решетку для равномерного запекания рыбки с обеих сторон.

Шашлык из красной рыбы в маринаде с белым вином

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 233 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

Сочный, нежный, ароматный рыбный шашлык можно приготовить в винном маринаде. Белое сухое вино прекрасно сочетается не только в различными рыбными блюдами, но и подходит в качестве основы для маринада, в котором вкус рыбки получается просто изумительным. Вино стоит выбирать не слишком кислое, но и не содержащее много сахара.

Ингредиенты:

  • лосось – 1 кг;
  • вино белое сухое – 150 мл;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В глубокой емкости соедините вино и масло, добавьте соль, специи по вкусу, размешайте.
  2. Филе лосося порежьте на кусочки 3х3 см, рук нарежьте кольцами.
  3. Опустите рыбные ломтики и лук в подготовленный маринад, перемешайте. Емкость с заготовкой для шашлыка поставьте в холодильник на 40-60 минут.
  4. Насадите рыбные кусочки на бамбуковые шпажки, чередуя с колечками лука. Запеките над открытым огнем, периодически поворачивая.

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 216 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

Если вы планируете приготовить маринад для красной рыбы на решетке с уксусом, вместо обычного возьмите бальзамический. Такая уксусная кислота имеет более мягкий вкус и не делает рыбный шашлык жестким. Пара зубков чеснока придадут рыбе приятную пикантность, а кусочки лимона, которым будут обложены стейки, сделают ее сочной, нежной и невероятно аппетитной.

Ингредиенты:

  • стейки форели – 5 шт.;
  • лимон – 2-3 шт.;
  • уксус бальзамический – 2 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • зелень свежая – пучок.

Способ приготовления:

  1. Чеснок и зелень измельчите блендером в кашицу. Добавьте масло, бальзамический уксус и соль, взбейте.
  2. Рыбные стейки помойте, обсушите бумажным полотенцем, обмажьте приготовленным соусом. Дайте постоять 15 минут.
  3. Лимоны порежьте кружочками, половину выложите на решетку.
  4. Сверху разместите замаринованные стейки форели, накройте оставшимися лимонными кружками.
  5. Запекайте на умеренном огне примерно по 8 минут с каждой стороны.

  • Время: 2 часа 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 221 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

Шашлык из рыбы на мангале или на костре – блюдо не очень привычное для европейцев, зато очень популярное в азиатских странах. Соевый соус в маринаде для рыбного шашлыка позволит вам на минутку приблизится к таинственному и загадочному Востоку. Если вы хотите разнообразить и скрасить рыбное блюдо, как это тоже часто делают в Азии, чередуйте кусочки рыбки и свежих овощей, например, болгарского перца или цуккини.

Ингредиенты:

  • филе семги – 750 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • цуккини – 1 шт.;
  • соевый соус – 2 ст.л.;
  • горчица – 1 ст.л.;
  • мед – 1 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лимон – ½ шт.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте филе семги, разделите на кусочки нужного размера.
  2. Цедру половины лимона натрите на мелкой терке, выдавите сок.
  3. В миске смешайте измельченный чеснок, цедру и сок лимона, соевый соус, мед, масло, горчицу. Тщательно перемешайте до однородности.
  4. В подготовленном маринаде замочите рыбные кусочки, выдержите в холоде 2 часа.
  5. Болгарский перец освободите от плодоножки и семенной коробочки, с цуккини снимите кожуру. Порежьте овощную мякоть ровными кусочками, по размеру чуть меньше рыбных.
  6. Насадите куски семги на шампуры или деревянные палочки, чередуя с овощными кубиками.
  7. Готовьте над седыми углями, часто переворачивая, до появления румяной корочки (примерно 10-12 минут).

С мартини

  • Время: 1 час 25 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 242 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

Один из самых оригинальных вариантов маринада для рыбного шашлыка – приготовленный на основе мартини и свежей кинзы. Такая смесь придает рыбке не только необычный, очень яркий и насыщенный вкус, но и делает ее мягкой, нежной, просто тающей во рту. Дополнить запеченную на огне красную рыбу можно любым гарниром или каким-нибудь пикантным соусом.

Ингредиенты:

  • рыба красная – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • мартини – 150 мл;
  • кинза свежая – большой пучок;
  • укроп свежий – несколько веточек;
  • лимонный сок – 3 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Зелень вымыть, обсушить, перемолоть блендером вместе с очищенным чесноком.
  2. Добавить соль, перец по вкусу, лимонный сок. Влить мартини, размешать до однородности.
  3. Рыбное филе нарезать крупными кусками, почищенную луковицу – кольцами. Все сложить в маринад, перемешать. Мариновать 1 час.
  4. Нанизать на шампуры рыбу вперемешку с луком, запекать над умеренным жаром 12-14 минут.

Из рыбы с креветками

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 208 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

Очень необычным получается рыбный шашлык с креветками. Маринад можно использовать любой, например, с соевым соусом и белым вином. Такое блюдо удивит даже самых требовательных к еде гурманов своим гармоничным и несколько неординарным вкусом. Готовится эта эффектная закуска немного дольше обычного, но результат того стоит. Подавать рыбный шашлык с креветками лучше с гарниром из варенного риса или приготовленных на гриле овощей.

Ингредиенты:

  • лосось – 800 г;
  • креветки отборные – 400 г;
  • лимонный сок – 2 ст.л.;
  • соевый соус – 2 ст.л.;
  • вино белое – 4 ст.л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Рыбу порезать на кусочки.
  2. Смешать в глубокой миске или кастрюле лимонный сок, вино и соевый соус. Добавить специи, если нужно – досолить.
  3. Опустить в маринад рыбные ломтики, выдержать в холодильнике полчаса.
  4. Креветки почистить и отварить.
  5. Нанизать на шампур рыбные кусочки и креветки, чередуя.
  6. Запечь над выгоревшими углями до готовности.

Видео

Выбор редакции
Простой, либеральный, а главное - самый бедный в мире. Таков президент Уругвая, 78‑летний Хосе Мухика, который своими инициативами сумел...

Почти все дети увлекаются космосом. Кто-то лишь на короткое время, пока узнает о том, как устроен мир. А кто-то - всерьез и надолго,...

Одна из актуальных задач российской экономики – повышение конкурентоспособности промышленности за счет ее технологического переоснащения....

Британские ученые доказали: не всем исследованием можно верить. Трое молодых людей, по сути, обвели вокруг пальца чуть ли не все научное...
Я прожила в общежитии около 7 лет. Все пять лет учебы в университете вместе со мной в комнате жили еще 2-3 человека, которые периодически...
Нужна ли форма м 19 Заполнение второй страницы формы М-19 На второй странице формы М-19 таблица, в которую по порядку вписываются:...
Сервис позволяет: Подготовить отчет Сформировать файл Протестировать на ошибки Распечатать отчет Отправить через интернет! Справки...
Большое поле, покрытое зеленой, свежей травой на Аркане Сила , как символ жизни, процветания и возрождения. Восход солнца – это начало...
Коран: к благословению на начатое дело, если оно не является противозаконным.Мусульманский сонник Коран Если кто увидит во сне, что...